Ангорская коза: описание породы, фото, достоинства и недостатки разведения, отзывы

Ангорская коза

Ангорская коза – один из самых маленьких представителей своего племени. Из-за особенностей волосяного покрова порода является одной из лидирующих в изготовлении шерсти, а нетребовательность к уходу и содержанию обуславливают скоту высокую популярность среди животноводов и фермеров всего мира.

Интересный факт о козах

Происхождение и история разведения

Страной первого появления ангорских (кемельских) коз является Турция. Наименование свое порода получила благодаря Анкаре, крупному городу Турецкой Республики. Раньше город назывался Ангора, и именно в его честь названа порода. В переломном для животноводства 16 веке ангорская порода была привезена в Европу. Исследователь Ожье Гилен де Бюбек, возвращаясь из Константинополя, в качестве подарка привез животное и представил его императору Рима. В то время порода была не очень популярной.

В середине 19 века ангорок завезли в Южную Африку, где начали производить шерсть. Через некоторое время изготовление мохера стало одним из основных занятий. В 1849 породу увидела Америка, когда 7 животных были перевезены туда как подарок исследователю Дмеймсу Дэвису за помощь в выведении качества хлопка на новый уровень. Из-за гражданской войны половина животных была истреблена.

Происхождение и распространение породы ангорских коз

На сегодняшний день в США, как и во многих странах, разведение кемельских коз – важная часть животноводства. Фермы расположены в южной части материка, большинство из них находятся в Техасе. Именно там наиболее комфортные погодные условия и благоприятная кормовая база. В России порода впервые появилась в середине 20 века, когда ее перевезли из Америки в Закавказье.

На фото самец ангорской породы, содержится в Техасе

Чистая кемельская порода не смогла распространиться в СССР. Хотя порода известна терпимостью к уходу, в слишком сыром климате она не прижилась. Среднеазиатские ученые вывели другую породу, скрестив чистопородную кемельскую козу с козой обычной. Именно из-за этого приобрести особь чистой породы в Российской Федерации – сложная и почти невыполнимая задача. Козы, которые получились, более подвижны и хорошо адаптированы в местных условиях.

Описание породы

Ангорские козы – красивые животные, которые отличаются от остальных пород блестящей и мягкой шерсткой, целиком состоящей из кучерявых и вьющихся прядок. Шерсть находится на всем теле (исключая уши, часть морды, нижнюю область ног). Цвет волосяного покрова белый, очень редко можно увидеть ангорок темного, серебряного или серого оттенков.

Отличительная черта этой породы — удивительно красивые формы и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли

Голова маленькая, с горбинкой на носу. Каждая особь имеет бородку и небольшой хвостик. Уши у ангорок длинные, вытянутые, шея короткая.

Голова ангорской козы длинная, горбоносая

Определить пол животного можно по рогам: у самок они тонкие и маленькие, отогнуты к спине. У самцов рога большие, завернутые.

Рога козлов скручены винтообразно, между тем как у коз они в большинстве случаев концами расходятся и отогнуты назад

Наибольший вес особи, который зафиксирован животноводами, достигал 85 килограммов. Грудная клетка у ангорок хилая и малоразвитая, зато имеются сильные нижние конечности с янтарными копытами. Шерстка грубая, прочная, хорошо гнущаяся, проста в переработке.

Продуктивность: описание и характеристики

Кемельская коза не плодовита. Самки не обзаводятся козлятами в ущерб своему благополучию и здоровью. Если присутствует угроза голодания или гибели, начинает теряться вес, может произойти выкидыш. По статистике, каждый 7 козленок не выживает до начала родов. Обычно рождается один козленок, иногда появляются два. Самка ангорской козы кормит малышей около 6-7 месяцев. Отлучать козлят от питания не рекомендуется. Если срок кормления уменьшить, козлята выживут, но будут неразвитыми и хилыми.

На фото ангорский козленок

Шкуры ангорок активно используют в изготовлении высококачественной кожи. Но главная отличительная особенность этих животных – шерсть (или мохер). Ее состригают два раза ежегодно, весной и осенью (других коз, которые приносят шерсть, стригут один раз в год).

Длина пряди ангорской козы

Самка дает около 2-4 килограммов шерсти, самец – 4-7. Его шерсть грубее, жестче. Среднестатистический размер прядей – от 18 до 25 сантиметров.

Применение пуха ангорских коз

После состригания шерсти козы полтора месяца чувствительны к холоду. В этот период фермеру следует держать животных в помещении, выпуская на прогулку только в благоприятную погоду.

Необходимо собирать шерсть с животного несколько раз в 12 месяцев. В теплой местности – 2 раза в год, а в странах, где климат холодный – всего 1 раз. Если скот не остричь, начнется линька и шерсть отпадет весной.

Из ангорской шерсти получают плюш, бархат, трикотаж, искусственный мех, высококачественные одеяла и ковры, а также драпировочные ткани. Продукт, который получается из шерсти, не собирает пыль, обладает высоким сроком службы. Благодаря износоустойчивости и упругости шерстка ангорки активно используются для обивки мебели.

Шкура ангорской пуховой козы

Если хорошо ухаживать за козой, шерсть растет быстро (2,5 см в месяц), а настриг за год достигает 3–5 килограммов. С помощью специальных ножниц можно подстричь козу за 1,5-2 минуты.

Продуктивность коз в зависимости от пола и веса

Пол Высота, см Вес, кг Настриг шерсти, кг
Козел 64-74 50-84 4-7
Коза 54-64 30-50 2-4

Ножницы для стрижки коз

Цены на инструмент для стрижки коз

Плюсы и минусы породы

Ангорка обладают следующими достоинствами, которые отличают козу от особей остальных пород:

  • нетребовательность к содержанию, уходу;
  • возможность употреблять и усваивать любую пищу;
  • быстрая адаптация к любой температуре (жаркий или холодный климат);
  • отсутствие предрасположенности ко многим заболеваниям (бруцеллез, туберкулез);
  • высококачественная шерстка, которая используется в изготовлении многих разновидностей ткани и других товаров;
  • высокое качество и вкус козьего мяса.

Ангорские козы нетребовательны к уходу

Для фермеров, решивших заняться бизнесом по разведению ангорок, необходимо также знать о недостатках породы:

  • слабовыраженный материнский инстинкт у самок, болезненное потомство;
  • чувствительность к сырости и влаге, сильное влияние погоды на структуру и качество шерсти;
  • линька, которая сокращает количество меха при несвоевременном состригании шерсти.

Ангорские козы плохо заботятся о своем потомстве

Отличительные особенности породы

Ангорка не имеет большого количества молока и для его продажи обычно не используется. Все выработанное самкой молоко (9-14 литров ежемесячно) тратится на кормление. Жирность молока составляет 5%. Мясо сочное, без специфического запаха, жирное. Из одной средней козы получается около 12-14 килограммов мясного продукта, 3 из которых полностью состоят из сала.

Жирность молока ангорской козы не превышает 5%

Ангорка способна выжить даже под открытым небом. Она хорошо переносит любые природные катаклизмы. Можно содержать животных в любых условиях, главное, чтобы в месте содержания не было влажности и сырости. Влажность – место появления и размножения бактерий, это может обернуться появлением респираторных болезней у скота. От сквозняка, непредвиденных перепадов температуры, влажности и сырости волосяной покров животного приобретает тусклость и становится спутанным.

Ангорские козы не переносят сырость

Качество шерстки зависит от питания. Если кормить ангорскую козу качественным сеном, шерсть станет тонкой и не будет жирной. Для более тяжелой шерсти необходимо пасти коз на пастбище. От зерна шерсть становится грубой. Если выгонять скот на пастбище нет возможности, необходимо правильно комбинировать питание. Использовать необходимо зерна кукурузы, сено из люцерны с витаминами и различные корма, содержащие полезный для ангорок белок.

На качество шерсти влияет питание козы

Уход и содержание

Козы нетребовательны и неприхотливы. Они хорошо приспосабливаются к любому типу пастбища, но предпочтение отдают холмам. Часто ангорок можно увидеть рядом с другими животными – они очень дружелюбны к другим видам. В одном стаде необходимо держать не более 30 особей. В больших специализированных хозяйствах поголовье скота может достигать нескольких сотен.

В жаркое и теплое время необходимо держать скот в свободном загоне, в холодные месяца его нужно переместить в специальный закрытый хлев. Там должно быть сухо, светло, помещение должно вентилироваться.

Схема сарая для коз

Для комфортной жизни кемельских коз рекомендуется поддерживать в загоне среднюю температуру +8°С. В тех городах и селах, где зимой очень холодно, вход в козлятники лучше всего осуществлять через тамбур. Пол в нем нужно сделать из досок, но подойдет и подстилка из соломы.

Мягкая соломенная подстилка в козлятнике

Дезинфекция в козлятнике

Каждому фермеру необходимо знать: если держать коз в помещении и не выводить их гулять, это чревато развитием различных заболеваний и снижением качества шерсти. Наилучший вариант – проводить свободный выпас на лугу. Зимой также можно выводить коз, если холода не очень сильные. Будет достаточно двухчасовой прогулки несколько раз в неделю. Сам загон нужно оборудовать защитой (сетка или забор) высотой не менее двух метров – ангорки очень высоко прыгают.

Огороженный загон для коз

Ангорских коз женского пола лучше держать вместе, а самцов нужно изолировать – их присутствие сказывается на качестве молока.

Цены на доски строительные

Кормление

Рекомендуемое количество микроэлементов в рационе коз

Рекомендуется кормить ангорок побегами древесных пород. Козы любят пастись на холмах среди разнотравья. Также особи хорошо питаются дубом, можжевельником, сумахом. Самое любимое лакомство кемельской козы – желуди и листья дуба. Необходима чистая и свежая вода, которую следует менять несколько раз в день.

В природных условиях вечнозеленые деревья быстро растут, поэтому кемельских коз можно отпускать в поле для очистки закустаренных пастбищ. За одну прогулку можно очистить одну засоренную дубовую местность. Ангорки отказываются от листвы хурмы, мескитового кустарника, но употребляют его недавно выпавшие плоды и листья.

Мескит (сем. Бобовые — Fabaceae) – это самый обычный кустарник или небольшое деревце североамериканских пустынь

В жару и во время сильной засухи в США кормят ангорок опунцией, вследствие чего в пасти животных развиваются язвы. Чтобы избежать этого, животноводы поджигают кактусы для избавления растений от больших шипов.

Коз можно кормить из любой посуды, кроме оцинкованной, так как цинк, окисляясь, может вызвать хроническое отравление

Перспективы и особенности разведения

Порода широко распространена в Италии и Греции. Также ангорских коз очень любят во Франции, ЮАР, Австралии, Аргентине и Новой Зеландии. Но главными производителями мохера являются Турция и Южная Америка. В нашей стране разведением коз занимаются на Кавказе, Закавказье и в других регионах. Несмотря на очевидные достоинства разведения коз и благоприятные перспективы развития козоводческого бизнеса, российские фермеры сталкиваются с некоторыми трудностями.

Раньше козоводческое дело развивалось активно. Когда в страну пришла власть Советов, произошло изменение экономики на плановую систему, интерес к разведению коз потерялся. Западная Европа развивала козоводство в течение всего 20 века, но в СССР оно никого не интересовало. Сейчас можно наблюдать повышение интереса к этому виду деятельности со стороны государства, но отрасль развивается слишком медленно.

Основная загвоздка, с которой сталкиваются российские фермы и животноводы – недоступность крупнотоварного производства высококачественного сырья. Маленькие фермы не могут отыскать выгодные способы сбыта для небольшой партии товара. Для решения этой проблемы маленьким и средним фермам, компаниям необходимо объединиться. Им нужно найти покупателей, которые смогут закупать продукцию у всех хозяйств в одно время. Это выгодно и покупателю, и продавцу.

Факты о животноводческом хозяйстве

Численность поголовья в хозяйствах придомовой формы уменьшается с каждым годом. Согласно сельскохозяйственной переписи, за последнее время число скота на фермах выросло, тогда как частные подворья постепенно теряют скот.

Видео — Обзор ангорских коз

Бизнес по разведению ангорских коз

Разведение ангорок – эффективный и выгодный бизнес для любого животновода. Ферма, занимающаяся разведением коз этой породы, сможет получать прибыль от реализации шерсти и мяса. Чтобы зарегистрировать козоводческую ферму, необходимо придерживаться следующей стандартной схемы.

  1. Составление бизнес-плана. Необходим для распределения имеющихся денежных средств. Помогает получить доход за короткое время. В бизнес-плане отмечаются денежные, организационные вопросы ведения бизнеса, подробно рассчитываются все затраты, возможные убытки, сроки окупаемости и размер дохода.
  2. Регистрация предприятия. Для данного бизнеса подойдет организация индивидуального предпринимательства (ИП), предполагающего небольшие объемы производства.
  3. После того, как регистрационный номер будет выдан, необходимо написать заявление в администрацию с целью аренды или покупки участка. Это необходимо для получения всех необходимых документов, связанных с будущим бизнесом.
  4. Следующий шаг – запрос на санитарное заключение от народного потребительского надзора (Роспотребнадзор). Именно эта структура выдает разрешение на хозяйственную работу, а также продажу полученной с помощью нее продукции.
  5. Получение справок от экологов и пожарных.
  6. Обустройство помещения для разведения, покупка оборудования для фермы.
  7. Начало животноводческой деятельности. Изучение правил содержания коз, их кормления и реализации товаров.

Содержание и разведение коз как бизнес

Ангорских коз можно встретить в любой части мира, это – одна из самых выгодных и нетребовательных пород для разведения. Именно благодаря своим продуктивным свойствам козы высоко ценятся в животноводстве.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам

Ангорская коза: перспективы и особенности разведения

В силу исторических особенностей развития сельского хозяйства в России разведение коз в промышленных масштабах у нас развито плохо. На этих животных специализируются лишь частные подворья крестьян и немногочисленные товарные фермы. А между тем данное направление имеет немало перспектив, особенно если сосредоточиться не только на мясомолочном производстве, а еще и на шерстяных породах коз, например, ангорской.

Козоводство в России

По данным сельскохозяйственной переписи, проведенной в России в 2006 году, общее поголовье коз на тот момент насчитывало около 2,8 млн. животных, из которых 86% или числе 2,5 млн. содержались в придомовых хозяйствах населения. По состоянию на конец 2015 года расклад остался в целом тот же, но численность поголовья существенно уменьшилась: 2,1 млн. животных, из которых 1,6 млн. составили козы в придомовых хозяйствах граждан.

Таким образом, за 9 лет количество коз, содержащихся на фермах, выросло на 200 тыс. голов, а в частных подворьях наоборот сократилось на 900 тыс. Это свидетельствует о том, что частный бизнес видит большой потенциал в козоводческой отрасли, в то время как рядовые деревенские жители наоборот теряют интерес к козам.

О том, какие породы коз находятся на содержании у населения, судить достаточно сложно, так как серьезного учета не ведется, а сами крестьяне мало заботятся о чистоте породы своих подопечных. С высокой долей уверенности можно говорить о том, что крестьянские козы в основной массе представляют собой помесь из малопродуктивной русской белой козы, завезенной в начале прошлого века из Европы высокопродуктивной зааненской породы, а также различных среднепродуктивных пород советской селекции.

Статистика по сельхозпредприятиям более точна, но всё равно достаточно условна, так как есть серьезные основания сомневаться в достоверности данных, предоставляемых аграриями. Больше всего в России разводят коз молочных пород — 36%. Здесь доминирует зааненская порода и производные от нее. На долю пуховых коз приходится около 33% поголовья (горноалтайская, оренбургская, дагестанская и др.). Шерстяных коз около 20% (дагестанская шерстная, советская, а вот ангорская коза пока крайне малочисленна). Остальное поголовье — это местные грубошерстные козы.

Что касается географии отечественного козоводства, то больше всего коз сегодня насчитывается в Республике Тыва (394 тыс. голов), Дагестане (203 тыс.) и Республике Алтай (152 тыс.)

Проблемы отечественного козоводства и их причины

В царские времена козоводство в России развивалось достаточно высокими темпами. Однако с приходом советской власти и переформатированием экономики под плановую систему, козоводство оказалось выброшенным на обочину экономического развития. В плановой экономике было гораздо рациональнее выделять ресурсы на развитие ферм по разведению крупного рогатого скота, так как он позволял получить больше готовой продукции по более низкой себестоимости. Так, козы оказались практически неинтересны государству за малым исключением и остались преимущественно в хозяйствах населения.

Пока на протяжении всего ХХ века козоводство активно развивалось в Западной Европе и других регионах мира, в СССР оно чахло. Результатом этого стало то, что к сегодняшнему дню старая дореволюционная племенная база практически утрачена. На всю Россию работает лишь три крупных племенных репродуктора, специализирующихся на зааненской породе. Остальные племенные хозяйства разводят менее продуктивных местных коз.

И хотя с развитием рыночной экономики появился коммерческий интерес к козоводству, развитие отрасли пока идет недостаточно быстро, с трудом преодолевая сомнительные достижения советского планового животноводства.

Шерстяное козоводство

Коммерческий интерес представляет разведение коз всех направлений — мясное, молочное, шерстяное и пуховое. Но если мясо и молоко идет почти исключительно на внутренний рынок, что вызвано очевидными трудностями экспорта этих продуктов за рубеж, то с шерстью такой проблемы нет. Санитарные правила при торговле шерстью не такие жесткие, а сама шерсть в отличие от продуктов не портится.

Спрос на шерсть ангорской козы, из которой делают знаменитую мохеровую ткань, достаточно велик как на внутреннем рынке, так и за рубежом. При этом пуховое и шерстное козоводство в России пока развито очень слабо и не способно покрыть даже внутренний спрос, не говоря уже о перспективах, которые открываются на внешних рынках.

Главной проблемой, с которой сталкивается отечественное шерстяное козоводство сегодня, является необходимость налаживания крупнотоварного производства качественного сырья. В настоящий же момент небольшие фермы, оперирующие в лучшем случае несколькими центнерами шерсти в год, просто не способны найти достойные каналы сбыта для столь малых партий продукции. Однако выход есть и он вполне очевиден. На данном этапе небольшим и средним козоводческим хозяйствам стоит скооперироваться и объединить свои силы в поисках покупателей, способных закупать шерсть у всех хозяйств сразу, а не по отдельности.

Ангорские козы

Ангорская порода коз является безусловным лидером в шерстяном козоводстве. Ей, конечно же, далеко даже до самой плохенькой овцы по количеству производимой шерсти, но среди шерстяных пород коз она вне конкуренции. Более того, «ангорка» дает очень качественную шерсть из которой изготавливают весьма ценную материю — мохер.

Данная порода происходит из Турции, а именно из окрестностей Анкары, которую в старину называли Ангорой. До середины XIX века эти козы были эксклюзивом Османской империи, и только потом их начали экспортировать в Европу, Южную Африку и Северную Америку, где они получили широкое распространение.

Отличительными чертами ангорских коз (помимо длинной густой шерсти) являются:

  • винтообразно скрученные рога, тогда как у других пород они обычно представляют собой изогнутые назад конусы;
  • длинные висячие уши;
  • более короткое туловище;
  • мясо практически не имеет запаха (характерный козлиный запах является главной причиной низкой популярности козлятины на потребительском рынке).

Для полноты описания также следует сказать, что живой вес взрослой козы колеблется в пределах 40—50 кг, козла — 50—65 кг. Рост животного в среднем около 70 см. Мягкая курчавая густая шерсть, покрывающая все тело кроме морды, ушей и ног ниже колена, чаще всего имеет белый цвет, но также встречаются черные и рыжие варианты окраски. Хорошее представление дает об ангорской козе фото.

Средний настриг шерсти со взрослой козы составляет 2—3 кг, с козла 3—4 кг в год. Эта шерсть ценится достаточно высоко и востребована при изготовлении ковровых изделий, перчаток, чулок и проч. Если животное своевременно не остричь, весной волосы отпадут сами в процессе линьки.

Бизнес по разведению ангорской породы коз

Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке. Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса. Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.

Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:

  1. Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
  2. Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
  3. Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
  4. Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.

Вопросы содержания ангорских коз на ферме

Козы считаются достаточно неприхотливыми животными. А если говорить об ангорской породе, то они к тому же относительно неплохо переносят холод благодаря наличию густой шерсти. Но вот повышенную влажность, жару или антисанитарию козы не любят. Чтобы животные не болели, быстро росли и в целом были высокопродуктивны по всем типам продукции (мясо, молоко, шерсть), им нужно создать комфортные условия в козлятнике.

Летом животных можно содержать в открытом загоне или в наскоро сколоченном хлеву. Зимой коз следует перевести в стационарный козлятник. Помещение непременно должно быть светлым, сухим и хорошо вентилируемым. Средняя температура содержания животных должна быть не ниже +8°С.

В северных регионах, где зимы достаточно суровы, вход в хлев лучше организовать через тамбур, что снизит потери тепла. Полы рекомендуется делать из досок, хотя в первое время можно обойтись и земляными, если регулярно менять подстилку. Кстати, на ее роль подойдет как солома, так и хвоя или древесные опилки.

Площадь хлева должна составлять примерно 4 кв. метра плюс кормушка и поилка на одно животное. При этом нужно помнить, что постоянное содержание коз в помещении самым негативным образом отражается на характеристиках и количестве молока и шерсти. Кроме того резко возрастает риск возникновения различных заболеваний. По этой причине летом коз лучше держать в открытом загоне, хотя бы днем. Лучшее, конечно, организовать свободный выгул и выпас на лугу, если есть такая возможность. Зимой, если мороз не очень сильный, коз также рекомендуется выгуливать хотя бы через день по 2—6 часов. Сам загон следует огородить забором или сеткой-рабицей на высоту двух метров, так как козы любят и умеют высоко прыгать.

Самок можно вполне успешно содержать небольшим стадом, но вот козлов рекомендуется изолировать от них, так как близость козла незамедлительно сказывается в худшую сторону на молоке у коз.

Режим питания коз ангорской породы

Козы вообще и ангорская порода коз в частности — это жвачные животные, которые предпочитают сочные грубые травы. Летний выпас на естественных пастбищах рекомендован не только с целью экономии на покупном корме, но и просто потому, что свежая зеленая трава идет на пользу здоровью коз.

Лучше всего этим животным подходят пастбища на склонах и в долинах гор, но вполне сгодятся и равнинные луга. Единственный тип пастбищ, который для коз не подходит, это заболоченные и просто переувлажненные участки. Избыток влаги вредит пищеварительной системе и опорно-двигательному аппарату этих животных. Кстати, именно поэтому выгонять коз на пастбище следует после высыхания утренней росы.

В зимний период, когда природные пастбища недоступны, животных можно кормить сеном, соломой и даже тонкими ветками деревьев. Добавление в корм зерна, комбикорма и отрубей также пойдет на пользу животным, повысив их продуктивность. В качестве подкормки микроэлементами козам дают мел, соль и мясокостную муку.

Поить водой животных следует не реже двух раз в день летом, и хотя бы раз в сутки зимой. Причем холодная вода козам противопоказана, ее нужно подогревать до комнатной температуры.

Описание и характеристики продуктивности Ангорской породы коз

Одними из самых древних животных, прирученных людьми для использования в домашнем хозяйстве, являются козы, ценные своим мясом и молоком. Но существуют породы, которые служат не только в качестве источника для получения пищи. Их достойными представителями стали ангорские козы, получившие повсеместное распространение благодаря своему уникальному шерстяному покрову.

Происхождение

Родина ангорских (кемельских) коз — горная местность солнечной Турции. Своё название животные получили в честь города Анкары — бывшей столицы Турецкого государства, более известной в древние века как Ангора. XVI век стал переломным в истории животноводческого хозяйства: первые представители ангорских пород были завезены в Европу, и, уже оттуда, спустя сотню лет, начали активно распространяться в другие страны мира.

Описание

Ангорская коза отличается от других разновидностей козьей породы блестящим волосяным покровом, который состоит из вьющихся или волнистых прядей; мягкая шерсть облегает всё тело животного, кроме морды, ушей и нижней части ног. Окрас коз преимущественно белый; редко, но в природе можно встретить представителей чёрных, серых и серебристых мастей. Животные небольших размеров, высота в холке у самок – 55–65 см, самцы немногим крупнее — от 65 до 75 см. Главная отличительная черта, не позволяющая спутать коз по половому признаку — это рога: у козы они маленькие и тонкие, несильно загнутые назад, а у козлов — мощные, витиеватой формы.

Как и у других пород, у ангорской также есть борода и маленький хвост. Уши длинные, вытянутые вниз и короткая, тонкая шея.

Средний вес самок – 30–35 кг, козлов – 55 кг, максимальный живой вес, который был зафиксирован, доходил до 85 кг. У ангорских коз слабая, узкая, малоразвитая грудная клетка, но сильные, крепкие ноги с устойчивыми копытами цвета янтаря.

Вытянутое, средней длины туловище покрывает мягкий, гладкий, длинный, приятный на ощупь волосяной покров. Во время весенней линьки, если коза до этого момента не была острижена, шерсть отпадает самостоятельным образом.

Характеристики продуктивности

Ангорская коза не отличается высокой плодовитостью. Беременные самки не приносят потомство в ущерб своему здоровью: в случае угрозы голода или при потере в весе возможен выкидыш. Согласно статистике, каждый седьмой козлёнок не доживает до родов. При окоте, в основном, рождается 1 малыш, но не редкость появление в помёте двух близнецов. Обычно кормление материнским молоком длится 5–6 месяцев; в случае сокращения этого срока козлята выживают, но, с очень высокой вероятностью, отстают в развитии от своих собратьев.

Кемельских коз не используют для получения молока. Все небольшие запасы, около 10–15 л в месяц, уходят на вскармливание потомства. Жирность молока ангорской козы не превышает 5%. Мясо вкусное, сочное, не имеет запаха и с высоким содержанием жира. На одну козу средних размеров приходится 10–20 кг чистого мясного продукта, 4 кг которого составляет сало. Шкуры ангорских пород используют в производстве кожи высокого качества.

Но главное достоинство животных — их шерсть или мохер. Если представителей других шерстных пород стригут 1 раз в год, то с ангорских пород шерсть состригают дважды в течение 12 месяцев, весной и осенью. Средний показатель настрига 4–7 кг шерсти с самца и 2–4 кг с самки. Максимальная длина прядей – 35 см, средняя – 18-25.

Шерсть кемельской породы обладает хорошими характеристиками: высокой способностью к окрашиванию и прядению.

Текстильная промышленность использует мохер в качестве сырья для производства различных видов тканей и другой продукции. Что можно получить из ангорской шерсти?

  • бархат;
  • плюш;
  • искусственный мех;
  • трикотаж;
  • драпировочные ткани;
  • одеяла и ковры высокого качества.

Шерсть самцов более грубая в отличие от шерсти самок.

Достоинства

Фермерам, решившим завести у себя в хозяйстве ангорскую козочку, будет интересно узнать о следующих достоинствах породы:

  • непритязательность к условиям ухода;
  • довольствование даже скудными запасами пищи;
  • хорошая адаптация, как к жаре, так и к холодному климату;
  • высокие вкусовые качества мяса и его целебные свойства;
  • ангорские породы не подвержены таким типичным козьим заболеваниям, как туберкулез и бруцеллез, что делает их мясо ещё и безопасным для употребления в пищу;
  • качественная шерсть.

Недостатки

К недостаткам, присущим кемельской породе, относятся:

  • слабое и болезненное потомство;
  • слабовыраженный инстинкт материнства у самок;
  • линьки, при которых несвоевременный состриг шерсти сокращает количественный показатель мохера;
  • плохая переносимость сырости и влажного климата;
  • влияние погодных условий на качественный состав шерсти.

Уход и содержание

Ангорские козы отлично приспособлены к различным видам пастбищ, но предпочитают холмистую и пересеченную местность. Они отличаются дружелюбностью по отношению к другим животным: нередко их можно встретить, пасущихся на одной территории с коровами, овцами и лошадьми. Количественный показатель одного стада – 30 голов.

В пищу ангорская коза употребляет побеги древесных пород, но не все. Особенно любит дуб, можжевельник, сумах и дикую сливу. Главным лакомством для коз являются листья дуба и жёлуди.

Питание во многом определяет качество мохера ангорской породы: если давать в пищу сено, то шерсть становится тонкой и обезжиренной, похожей на шёлк, а зелёный корм отяжеляет её и способствует выработке природной смазки. От зерна шерсть грубеет.

Если нет возможности часто выгуливать коз на пастбищах, в качестве подкормки фермеры используют витаминное сено из люцерны, зёрна кукурузы и корма, богатые белком.

Условия содержания подходят любые, но важное требование — отсутствие сырости. Повышенная влажность воздуха губительна для коз и может поспособствовать развитию респираторных заболеваний, вызванных благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Чистая вода в больших объёмах также важна, как сухие условия. Воду следует менять 2 раза в течение дня.

В остальном, козы — неприхотливы и готовы довольствоваться любыми условиями и пищей. Это значительно повышает их ценность среди других представителей домашнего животноводства.

Благодаря своей уникальной шерсти, ангорская порода коз занимает ведущее место в шерстяном козоводстве, а неприхотливость к любым условиям среды обусловливает им популярность среди фермеров всего мира.

Правила и секреты разведения ангорских коз

Ангорская коза – это одно из одомашненных человеком животных в древние времена. Коз держат в домашнем хозяйстве в основном для получения мяса, либо молока. Но наряду с мясными и молочными породами коз есть и такие, которых используют и для других целей. Наиболее известной породой таких коз стала ангорская порода. Человек разводит их ради уникальной шерсти, которую назвали мохером.

Родиной ангорской (или кемельской) козы считают территорию сегодняшней Турции. Само название породы восходит к древнему названию бывшей столицы Турции Анкары – с VII века до нашей эры её называли Ангора.

Ангорские козы широко известны блестящей вьющейся, либо волнистой шерстью. Она покрывает почти всё туловище животного. Свободными остаются только морда, уши и нижняя часть ног. По окрасу шерсть коз в основном белого цвета, хотя изредка встречаются чёрные, серые и серебристые масти. Если козу не остричь до весны, при линьке она сбросит шерсть и тогда пот.

Ангорские козы несколько крупнее своих европейских собратьев других пород. Самки до полуметра в холке, самцы более крупные – до 70 см. Отличить козу от козла легче всего по форме рогов – коза обладает небольшими, загнутыми назад рогами, у самцов они более массивные и перекрученные на полтора оборота. Все особи обладают и небольшим хвостом, и бородой. Интересно, что цвет копыт коз – янтарный.

В середине XVI века фламандский дипломат и путешественник Ожье Гилен де Бюбек вернулся на родину. Он долго служил в Константинополе (сегодняшний Стамбул) при дворе султана. Европа впервые познакомилась с их шерстью благодаря тому, что он привёз тогдашнему римскому императору подарок – несколько коз ангорской породы. Её высоко ценили за выдающиеся характеристики: она прекрасно окрашивается, а также её легко прясть. Позднее пряжу, изготовленную из шерсти этих коз назвали «мохер». Происхождение этого названия восходит к арабскому مخير «избранный». На территории США ангорские козы впервые появились в 19 веке. В конце сороковых годов несколько ангорских коз доставили в Соединённые Штаты как подарок султана Абдул Меджида Д.Дэвису. Последний успешно проконсультировал султана, в результате чего удалось улучшить качество хлопка. К сожалению, козы были практически все уничтожены – в шла гражданская война.

Однако позднее разведением ангорской козы занялись в южных штатах и получили от этого немалую выгоду. Например, штат Техас до сих пор занимает лидирующие позиции в производстве всего объёма мохера в мире. Это произошло из-за особенностей растительности штата, так как ангорские козы могут питаться как травой, так и листьями кустарников.

Эта порода не очень плодовита, что может препятствовать быстрому увеличению поголовья. По данным статистики, в среднем каждая коза в один окот приносит 1-2 козлят. Кормит их мать своим молоком до полугода, но можно отнять козлят у неё и раньше, хотя в этом случае они будут отставать в развитии.

Как молочную породу ангорских коз не используют – всё молоко коза тратит на вскармливание. Его объём – до 20л в месяц, жирность не превышает 5%.

Шкуры коз этой породы дают высококачественные сорта кожи.

Как уже говорилось, главным достоинством ангорской породы, ради которого их разводят — мохер. Как правило, шерсть животных снимают 1 раз в год. За редким исключением, к которому и относится ангорская коза. Чтобы не потерять мохер, её приходится стричь и в весенний и в осенний период. В среднем получают до 8 кг с козла и до 4 кг с козы. Также важно и то, насколько длинны пряди. По статистике их длина составляет от 18 до 35 см.

Цвет мохера также играет важную роль. Если ещё недавно предпочитали разводить преимущественно белую масть коз, то в последнее время всё большее значение стали приобретать другие цвета – черный, красный, коричневый.

Шерсть ангорской козы отличается однородностью и полугрубостью с сильным блеском. В соответствии с Брэдфордской классификацией ее тонна соответствует 40-44 качеству, что означает тонину 37-43 микрон. Все эти и другие параметры являются важными факторами при определении цены продукта.

Надо заметить, что козлиная шерсть более грубая, чем козья.

В промышленности мохер достаточно широко используется в качестве сырья для изготовления:

  • бархата;
  • плюша;
  • искусственных мехов;
  • трикотажа;
  • драпировочных тканей;
  • высококачественных одеял и ковровых изделий;

Тем, кто решил начать заниматься разведением ангорской породы рекомендуют учесть как плюсы, так и минусы этой породы.

К достоинствам этих животных можно отнести:

  • простоту ухода;
  • животные вполне довольствуются самой скудной пищей;
  • прекрасно адаптируются практически к любым температурам;
  • эти козы не являются мясной породой, но тем не менее, их мясо ценят знатоки, оно обладает целебными свойствами;
  • животные почти не болеют типичными козьими заболеваниями (туберкулез, бруцеллез);
  • с них получают высококачественную шерсть;

Минусами ангорских (кемельских) коз можно назвать:

  • болезненность и слабость козлят;
  • необходимость строгого соблюдения режима стрижки, иначе при линьке теряется мохер;
  • насколько животные терпимы к изменениям температурного режима, настолько же сильно они страдают от избытка/недостатка влаги в воздухе. Респираторные заболевания – бич этих животных;
  • погодные условия влияют на качество мохера;

Кемельская порода коз могут пастись практически где угодно, но предпочтительными для них являются холмистые и пересеченные ландшафты пастбищ с разнотравьем и кустарниками. Из-за последней своей особенности их часто используют на тех пастбищах, которые сильно закустарены.

Конфликтов с другими видами травоядных практически не возникает – такие козы вполне могут разделить пастбище с коровами, овцами и лошадьми. Средняя величина стада обычно не превышает 30 голов.

В пищу кемельские козы предпочитают употреблять побеги дуба, можжевельника, сумаха и дикой сливы. Не откажутся они и от желудей.

На Евразийском континенте лидерами по разведению чистокровных ангорских коз животных являются Армения, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан.

Метисы же чаще встречаются в таких странах, как Таджикистан, Туркменистан, Киргизия.

Альпийская молочная коза – разведение, содержание и уход

Немного истории

Предполагают, что сначала разведением альпийской породы занимались фермеры из Савойи (Франция) или ближайших районов. Животных привезли для разведения из Персии (сейчас Иран).

Необычные цвета козочек покорили сердца многих фермеров, их популярность росла день ото дня.

Во Франции была издана 1-я племенная книга в 1930 г. Козочки распространились в Америку и Европу. Так 90% всех коз во Франции – именно Альпийские, это 150 000 голов.

Сейчас в России, Беларуси и других странах активно разводят неприхотливых, дружелюбных и устойчивых к морозам альпийских коз.

Как выбирать альпийского козла-производителя

На что нужно обратить внимание:

  1. Показателем здоровья животного является состояние зубов и шерсти, отсутствие ранок на губах, здоровый и заинтересованный блеск в глазах.
  2. Потенциально продуктивных особей отличает подвижность. Дело в том, что физически развитое животное имеет хорошее здоровье, значит, будет давать здоровое потомство.
  3. Унаследованный козочками от племенного родителя ускоренный метаболизм позволяет делать предположения о суточном количестве молока.
  4. Сильный генофонд и способность к передаче генетических особенностей на протяжении нескольких поколений — отличительные черты альпийской породы коз. Именно поэтому чистокровный племенной козел столь высоко ценится. Питомник обычно предоставляет документы, подтверждающие чистоту крови животного.
  5. При выборе козла не будет лишним уделить внимание его характеру, который в большой степени обуславливается генетикой. Дурные привычки отца обязательно будут наследоваться потомством.

Описание коз

Существует несколько окрасов альпийских коз из-за 2-х типов, это французский и американский.

Грациозные животные с отличной адаптацией к морозам Альп, поражает красотой. Козы альпийской породы могут быть: белоснежными, черными или шоколадными. Встречаются 2-3-х цветные особи.

В описание альпийских коз указано, что все виды окраски делят на 8 видов. Чаще встречаются пестрые со светлой шеей и «серна. Реже 2-цветная серна или с вкраплениями.

«Гнедая» и «Серна» распространены во Франции, а в Америке – козочки пестрые и с черной шеей.

Тонкая шерсть не используется. Стройные ноги, стоячие маленькие ушки и роскошные рога коз – характерны для всех видов. Рога плоские и овальные, но иногда встречаются безрогие козы.

Копыта на ощупь жесткие, но внутри эластичны, поэтому наиболее уязвимы, нужны теплые доски в хлеву.

Шерстка зимой более теплая с пухом, летом пропадает.

У самцов рост до 87 см (вес 80 кг), у самочек – до 75 см (вес 60 кг).

Животные легко приспосабливаются, спокойны и покладисты. Пристального внимание от хозяев не требуют, в отличие от других пород.

Описание и характеристики породы

Существует 8 основных окрасов этого животного, наиболее часто встречаются черно – белый, черно – белый с рыжим отливом.

Голова у этих коз – меньше среднего размера, треугольные уши, торчащие немного в стороны, туловище – продолговатое, крупного размера. конечности – сильные, мускулистые, крепкие. Копыта содержат специальную жидкость, которая пружинит шаг при ходьбе и позволяет этим козам спокойно пробираться по горным тропам в поисках травы. Хвост удлинен, рога среднего размера, прямые.

Вымя крупное, визуально не разделено на две доли, имеет пару крупных сосков.

Самцы в холке имеют рост до 80 см, а у самки – 75 см. масса козла – до 72 кг, а самки весят поменьше – до 62 кг.

В процессе первых родов коза приносит всего одного козленка, во время следующих окотов число новорожденных может увеличиваться до 3-5 штук.

Эти животные очень активны, в течение летнего периода их можно держать в огороженном загоне или выгонять на пастбище, что очень экономно – можно не тратиться на покупку кормов.

Шерстка у альпийских коз не слишком длинная, но к зиме у них вырастает теплый густой подшерсток, поэтому они спокойно переносят холода.

Эти козочки достаточно дружелюбны, могут спокойно соседствовать с другими животными.

За год от одной козы можно надоить 1450-1500 л молока. Такие удои получают от альпийских козочек в течение трех лет, затем удои начинают снижаться. Жирность молока составляет 3,4%, а белков в нем содержится около 3%. Вкус – приятный, а специфического запаха нет. Но следует помнить – если у коз этой породы молоко обладает неприятным запахом, значит, вам продали не чистокровное животное.

Плотность молока этих самок более плотное, чем коровье. Оно более сладкое, со сливочным вкусом. Молоко этих коз используют для приготовления творога и вкуснейших козьих сыров.

В период лактации козам требуется большое количество воды, поэтому их поилки всегда должны быть полными.

Разведение альпийских коз

Порода очень плодовитая, если 1-я беременность – это 2 козленка, то следующие – по 3-4 малыша.

Козочки рожают легко и быстро, поэтому не требует помощи со стороны человека. Высокая выживаемость и прекрасные материнские инстинкты – тоже преимущества породы.


Кормление коз — обзор кормов, рацион питания, уход, организация и правила подачи корма (85 фото + видео)

Содержание коз: способы разведения в домашних условиях. Рентабельность разведения коз, подбор корма и особенности ухода (100 фото)

Болезни коз: диагностика, описание, разновидности, способы, методы лечения и профилактика распространенных заболеваний (90 фото)

При скрещивании с другими породами, альпийки всегда улучшают показатели. Потомство выносливое, и будет давать больше молока, чем родители.

Появление козлят для фермера настоящий сюрприз, ведь заранее невозможно точно предугадать окрас новорожденного.

Какова продуктивность?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие ранние сорта огурцов
  • Губернаторские гуси
  • Лучшие сорта крыжовника
  • Сорта капусты для засолки и хранения

Альпийские козы имеют хорошую производительность, если сочетать ее с простотой ухода, то можно с уверенностью говорить о выгодности разведения и содержания.

Средняя норма молока в год 1500 литров

  • Период лактации после родов составляет 3 года. Но чем больше времени проходит, тем меньше альпийская коза дает молока. Средняя норма в год – 1500 литров.
  • Молоко вкусное, без специфического запаха, обычно нравится деткам. По плотности превосходит коровье. Вкус сладко-сливочный. Жирность 3,5-5,5% в зависимости от кормления и периода сбора. Используется для свежего употребления, приготовления творога, сыра и т.д.
  • Самка вынашивает по 2 козленка за раз, реже одного или более двух. Иногда в помете может быть 4-5 особей.
  • Можно пускать коз и на мясо, так обычно и поступают при обилии молодняка или появлении каких-либо физических проблем коз или козлов. Мясо у них имеет средние вкусовые показатели, но это не удивительно, ведь порода молочная.

Уход за козами

Для содержания альпийских коз подходит светлый сарай из расчета 3-4 кв. м на 1 взрослое животное. Помещение нужно держать сухим, часто проветривать.

Важно! Держать козлов надо отдельно от козочек и малышей.

Порода отличается отличной адаптацией, плотный подшерсток защищает животных от горного сурового климата. В сарае отопление не понадобится.


Разведение коз — бизнес-план, старт бизнеса, расчет рентабельности, особенности ухода и содержания в домашних условиях

Породы коз: разведение, содержание и уход самых распространенных пород. Отличительные особенности и советы по выбору козы (100 фото и видео)

Шкура козы: выделка, оценка качества, особенности и правила ухода (видео + 105 фото)

У коз слабые копыта, поэтому важно в козлятнике на 15 см поднять пол, и закрыть его досками. Рекомендуют сделать полки на уровне 50 см, ведь они любят возвышения, и спять на них.

Оценка стоимости альпийского козла

Дойные породы, к которым относятся и альпийские козы, содержатся прежде всего ради молока. В частных подворьях и фермерских хозяйствах козел заводится не ради получения чистоты крови потомства, а ради его продуктивности. Козлы, снискавшие много отзывов благодаря продуктивности получаемого потомства, вполне могут не иметь никаких документов и даже четко выраженной породы.

И наоборот, на оценку величины удоев от потомства может никак не влиять генетическая чистота особи и наличие документов, подтверждающих чистокровность. Известно, что более высокую цену будет иметь взрослая дойная коза, а не козленок. Примерно так же ценится и взрослый козел, качество потомства от которого подтверждается владельцами. Поэтому молодой козел альпийской породы, пусть даже он будет родом из питомника, не может быть сопоставим по цене со взрослым козлом-производителем.

Согласно общей статистике, на рынке существует негласное правило, по которому козлята любых пород, не обязательно альпийской, стоят примерно в 3 раза дешевле взрослых особей. Козлят продают в возрасте примерно 2 недель, чаще в месячном. При этом козлята-самцы месячного возраста имеют цену примерно в 2 раза ниже, чем козочки. Если предполагается выращивание козла на мясо, он должен быть кастрирован в возрасте примерно 2 недель. В этот период нервная система еще окончательно не сформирована, поэтому операция и восстановление пройдут менее болезненно.

Кормление коз

Правил для питания нет, в теплое период чистокровки едят на пастбище зеленую траву. Чтобы повысить продуктивность молока племенных альпийских коз, советуют подкормку – овощи и добавки с минералами и витаминами.

Зимой основная еда коз – сено и заранее заготовленные овощи и разные корнеплоды. Подойдут для подкормки концентрированные корма и витамины.

Козочки всеядны и неприхотливы, но к воде требовательны. Если будет грязная поилка, она не прикоснется к ней, умирая от жажды. Поэтому нужно постоянно следить за чистотой воды и самой поилки.

Предлагаем фото красивых альпийских коз разных видов, это поможет определиться с выбором окраса.

Выращивание и разведение

Этих коз смогут вырастить даже новички – настолько просто за ними ухаживать и выкармливать. А их высокая плодовитость позволит постоянно выращивать новых молочных особей на смену тем, чьи удои постепенно снижаются.

К сожалению. При покупке определить, насколько чистопородным является купленное животное, – невозможно. А чистопородная окраска также не дает 100% гарантии. Потому что даже у смешанного потомства цвет альпийских коз может оставаться в течение нескольких поколений.

Хотя в естественных условиях предки этих коз в течение всего года находились под открытым небом, но в домашних условиях на зиму лучше определять этих особей в теплый сарай. В этом случае в зимний период количество надоенного молока снижаться не будет.

В помещении должно быть сухо, а также не должно быть сквозняков. Влажность воздуха может колебаться в пределах от45 до 60%.

Пол нужно обязательно утеплить, потому что основные заболевания этих коз начинаются с конечностей.

На одно животное в помещении должно быть не менее 4-4,5 м2. Для козы с новорожденными детенышами огораживается отдельное стойло.

В помещении должна поддерживаться чистота. А в поилках воду необходимо менять не реже раза в сутки.

Скрещивая этих особей с менее перспективными разновидностями можно улучшать более слабую породу.

Ангорская коза — описание породы и ее особенности

Ангорские козы – небольшая, но крайне продуктивная порода, выведенная более 500 лет назад на территории современной Турции. Название ее связывают с Ангорой – старым наименованием современного города Анкара. Маленькие пушистые козы являются лидерами по настригу шерсти, что делает их крайне популярными у фермеров всего мира. Другое название породы – кемельские козы.

История селекции, регион распространения

Как уже было сказано выше, ангорские козы впервые были выведены в Турции. В Европу они попали в XVI веке по прихоти некоего Ожье Гилен де Бюбека, привезшего животных в Рим в качестве подарка. Маленькие мохнатые козы не произвели особого впечатления на местных животноводов и о существовании породы временно забыли.

Примерно в середине XIX века в Южной Африке приступили к массовому производству шерсти. Основным ее поставщиком на многие десятилетия стали именно ангорские козы. В это же время порода была завезена в США, но в связи с начавшейся гражданской войной большая часть поголовья погибла. На сегодняшний день большинство фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием кемельских коз, расположено в Техасе.

На территорию России ангорская порода коз была завезена в начале прошлого века. К сожалению, в сыром и изменчивом климате животные прижились плохо, стали часто болеть и местные селекционеры пришли к выводу об отсутствии выгоды в их разведении. Несколько позже самцы ангорок были скрещены с обычными белыми самками, в результате чего получилось потомство, пригодное для разведения в имеющихся условиях содержания. Чистокровных же особей на территории страны практически не встретить, чтобы увидеть настоящую ангорку придется отправиться в Армению, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Австралию, Турцию, или Южную Африку.

Характерные особенности породы

Ангорская коза – красивое животное, отличающееся от остальных наличием длинной, блестящей шерсти, покрывающей все туловище. Шерсть ангорских коз вьющаяся, кучерявая, она присутствует на ушах, морде и даже нижней части ног.

Описание

Характерными проявлениями породы являются:

  • рыхлое, приземистое туловище;
  • небольшой рост (0.6- 0.75 метра в холке);
  • маленькая голова с носом-горбинкой и небольшой бородкой;
  • слабая, плохо развитая грудная клетка;
  • длинные обвислые уши, практически полностью скрытые под шерстью;
  • короткая шея;
  • крепкие ноги со средних размеров крупными копытами янтарного оттенка.

Половозрелые самки весят не более 30-35 килограмм, вес самцов, при наличии хороших кормов, превышает 50-80 килограмм. Самки крупнее самцов. Половая принадлежность особи определяется по изгибу и длине рогов. Голова самок украшена маленькими, изогнутыми назад рогами. У самцов рога раскидистые, мощные, завиты в кольца.

Цвет шерсти чистокровных животных белый, крайне редко встречаются особи с темным окрасом шерсти – серым, коричневым, серебристым.

Шерсть грубая на ощупь, прочная, хорошо перерабатывается.

Продуктивность

Ангорские козы относятся к малопродуктивным животным. Если появление потомства угрожает ее здоровью, самка провоцирует выкидыш, Причиной такого поведения становятся:

  • отсутствие необходимого количества витаминов в кормах;
  • угроза голодания, возникшая вследствие недостатка корма;
  • резкая потеря веса.

Не выживает каждый 7 козленок. В приплоде не более 1 детеныша, двойни рождаются крайне редко. Усугубляет ситуацию полное отсутствие интереса самки к судьбе новорожденного, что не мешает ей кормить его вплоть до достижения 6-7 месяцев.

Раннее прекращение кормления приводит к развитию рахита, недоразвитости и слабости здоровья.

За год в стаде из 100 самок рождается от 80 до 100 детенышей.

В промышленности используют шкуру и шерсть животных. Из выдубленных шкур производят кожу для изготовления обуви и верхней одежды, шерсть (мохер) используется для создания дорогих ковров, перчаток, бархата, чулок, обивки мебели.

Стригут ангорок дважды в год – осенью и весной. Отсутствие стрижки приводит к обильной весенней линьке, по окончанию которой вся шерсть сходит самостоятельно. Количество состригаемой шерсти зависит от пола и возраста, более подробные данные представлены в таблице:

Пол Высота в холке, м Вес, кг Количество шерсти, кг
Самка 0.6-0.75 30-55 2-3
Самец 0.54-0.64 50-80 4-8

Длина отдельных прядей – 18-25 сантиметров, каждый месяц шерсть удлиняется практически на 2.5-3 сантиметра. Шерсть самцов грубее и жестче, чем шерсть самок, отличается не свойственным другим породам специфическим блеском.

Остриженные козы особо чувствительны к холоду, потому в течение 1.5 месяцев после стрижки их практически не выпускают из хлева.

Молоко, в случае его реализации, не приносит большого дохода, его мало даже для вскармливания потомства. В среднем, от одной самки удается надоить за месяц до 15 литров молока, жирностью ниже 5%. За сезон с одной козы, при условии отсутствия у нее козленка, получают до 100 литров молока.

Выход чистого мяса при забое также минимален и не превышает 20 килограмм (40-45% выхода). Мясо нежное, не имеет специфического запаха.

Содержание и уход

Ангорские козы неприхотливы к условиям содержания, им подходит практически любое пастбище с минимальным количеством травы. При наличии выбора, они отдают предпочтение холмистой местности. Животные миролюбивы, хорошо уживаются с другими видами.

Самки содержатся отдельно от самцов, в противном случае качество молока и количество произведенного на свет здорового потомства, резко сократится.

Кормовая база

Животные этой породы предпочитают питаться зелеными побегами дуба, можжевельника, сумаха. Любимое лакомство – желуди и листья дуба. Ангорки едят все, что попадается им на пути исследования пастбища, единственное исключение — листья хурмы и мескитового кустарника.

В США животных кормят предварительно обожженными для избавления от колючек кактусами. Если подобной экзотики в хозяйстве нет, то можно ограничиться овсом, кукурузой и ячменем.

Козы привередливы в еде, потому могут отказываться от некоторых видов корма, в случае если он отсырел, или же не вызывает у животного желания его съесть.

В зимнее время скудный рацион дополняют кухонными отходами. Всем другим лакомствам ангорки предпочитают проваренные картофельные очистки, смешанные с комбикормом и предварительно слегка подсоленные. Если клубень картофеля не успел прорасти, то очистки употребляются в сыром виде. Из картофельных очистков также готовят влажные мешанки, смешивают образовавшиеся отходы с запаренным овсом, сухарями, морковными и свекольными остатками.

Ежедневный питательный рацион включает:

  • 35 кг дробленного зерна (комбикорм);
  • 7 кг корнеплодов;
  • 2-3 кг сена;
  • 1 кг жмыха.

При составлении меню необходимо рассчитывать количество микроэлементов и витаминов, которые должно получить животное в день (данные для расчета представлены в таблице).

Микроэлементы Минимальная норма Максимальная норма Реакция организма на отсутствие, меры воздействия
Магний 0.18 Чем больше, тем лучше Недостаток магния возникает при кормлении сочными кормами и приводит к летальному исходу. Проявляется в виде конвульсий и нарушений походки. Лечится животное путем искусственного введения микроэлемента в организм в виде магнезии. Действенной профилактической мерой считается скармливание животным небольшого количества сена перед каждым выгоном их на пастбище.
Калий 0.8 Максимальной нормы нет Недостаток калия возникает при кормлении концентрированными кормами, исчезает после увеличения количества грубой пищи, потребляемой козой.
Сера 0.2 0.32 Недостаток серы проявляется в виде слезоточивости глаз, повышенного слюноотделения, несвоевременной линьки. Причину следует искать в повышенном потреблении козой кормов, содержащих небелковый азот.
Железо 50 ррм 1000 ррм Взрослые козы практически не испытывают недостатка в данном микроэлементе. Исключением являются молочные козлята.
Кобальт 0.1 ррм 10 ррм Содержится в поваренной соли. Недостаточное потребление микроэлемента приводит к падению продуктивности, на фоне анемии и вялости животных.
Медь 10 ррм 80 ррм Дефицит мели возникает в случае превышения нормы молибдена. Следствием его становиться обесцвечивание волосяного покрова, анемия, деформация костей, понос.
Марганец 40 ррм 1000 ррм Недостаток марганца сказывается, прежде всего, на репродуктивной системе козы. Животное отказывается двигаться, конечности его деформируются.
Цинк 40 ррм 450 ррм При недостатке цинка замедляется рост, наблюдается вялость, на коже появляются ранки, в ряд случаев возможно облысение. Более всего страдают самцы, отсутствие микроэлемента отрицательно сказывается на качестве спермы и половой активности.
Йод 0.5 ррм 45 ррм При недостатке йода рождаются слабые козлята, выкидыши возможны даже на поздних сроках. Избыток йода приводит к слезотечению и развитию симптомов, свойственных отравлению.
Селен 0.1 ррм 2-3 ррм При недостатке селена животное перестает расти, плохо ест. В случае избытка микроэлемента животные начинают хромать, теряют остроту зрения. В тяжелых случаях наступают паралич и смерть

Обязательным условием правильного питания коз является наличие доступа к чистой питьевой воде. При необходимости воду нужно менять несколько раз в день.

Обустройство хлева и загона

В зимнее время года ангорские козы содержатся в утепленном хлеву, летом животных переводят в загон с навесом. Хлев должен быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым. Средняя температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +8 градусов Цельсия.

Чтобы избежать развития у коз различных простудных заболеваний, животных следует содержать на деревянном полу, либо на толстом слое соломенной подстилки.

К хлеву в обязательном порядке пристраиваются сени (тамбур), позволяющие сохранить температуру воздуха в помещении на требуемом уровне даже при сильном морозе.

Стены в хлеву белят известью. Побелка осуществляется летом, когда козы находятся на пастбище. Гашенная в воде известь является идеальным дезинфицирующим средством. Для побелки средних размеров сарая достаточно 1 кг извести и ведра воды. Козы не могут содержаться в помещении постоянно. Они начинают часто болеть, качество шерсти при этом снижается. Выводить коз на свежий воздух рекомендуется даже зимой, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Летний загон для животных должен быть окружен сеткой, или высоким забором.

Ангорская коза способна перепрыгнуть преграду высотой до 2 метров.

И хлев, и загон должны быть оборудованы стойлами, кормушками и поилками.

Преимущества и недостатки породы

Козы имеют как свои достоинства, так и недостатки. Положительные стороны разведения этой породы заключены в:

  • непритязательности коз к условиям содержания и количеству корма;
  • быстрой адаптации к любым погодным условиям;
  • отсутствии склонности к туберкулезу и бруцеллезу;
  • возможности получения большого количества качественной шерсти.

Мясо коз является не только очень вкусным и ароматным, но и полезным продуктом.

Отрицательные стороны проявляют себя в виде:

  • рождения слабого и болезненного потомства;
  • отсутствия у коз материнского инстинкта;
  • несвоевременной линьки, влияющей на качество полученного мохера;
  • плохой переносимости влаги и сырости.

Животные не должны попадать под дождь или мокрый снег, подобное может привести к полной потере мохера. Грязную и слипшуюся шерсть придется состричь и выбросить.

Разведение коз, как бизнес

Выращивание ангорских коз приносит фермерам немалые доходы. Главный источник дохода шерсть, второстепенный – нежное мясо. Для открытия козоводческой фермы потребуется:

  • составить бизнес-план с описанием характера планируемых работ, источника дохода, количества полученной в перспективе прибыли, способов реализации продукции, целевого распределения средств;
  • зарегистрироваться в качестве ИП;
  • арендовать, или купить подходящий участок земли;
  • получить санитарное заключение из Роспотребнадзора;
  • получить справки из пожарной инспекции и экологической службы;
  • отстроить хлев, загон, приобрести необходимое оборудование – поилки, кормушки, средства для очистки помещения, инструменты для стрижки;
  • изучить особенности содержания коз;
  • приобрести животных и корма.

Особое внимание при составлении бизнес-плана уделяется реализации готовой продукции. Перед покупкой коз следует заблаговременно позаботиться о заключении договоров с потенциальными покупателями шерсти и мяса, а также способах доставки и методах хранения продукции.

Резюме

Ангорская коза считается популярной среди животноводов. Живет везде, неприхотлива к условиям содержания и числу кормлений.

Единственные трудности возникают при попытке увеличения поголовья, а также разведении коз в регионах с холодным климатом. В производственных целях используют шерсть и мясо животных.

Шкуры коз идут на изготовление обуви и верхней одежды. Животные отличаются покладистым нравом, но игривы, потому фермеры окружают загоны высоким забором, что исключает побег. У самок отсутствует материнский инстинкт, но козлята от этого не страдают.

Разводить коз этой породы выгодно, вложенные средства окупятся после первой стрижки коз.

Камерунские козы: отзывы владельцев

Интересная разновидность миниатюрных коз становится все популярней во многих странах. Многочисленные отзывы о камерунских козах свидетельствуют о неприхотливости и кротком нраве животного.

Камерунские козы

Данная порода нравится не только любителям экзотических животных, но и фермерам, занимающимся разведением коз с целью получения молока и мяса.

Происхождение

Камерунки относятся к породам, которые стали домашними одними из первых. Приручение их произошло приблизительно 10 тыс. лет на Ближнем Востоке, и с того времени они стали проживать рядом с человеком. Особый интерес к мини козам проявился тогда, когда началось массовое уничтожение китов. Поскольку симпатичные козочки прекрасно относятся к продолжительному плаванию и не требуют много корма, китобои брали их с собой в качестве пищи.

В европейские страны камерунские козы попали в 19 веке, а в середине прошлого века мини-коз стали разводить в Сев. Америке. Порода отлично подходит для проживания в условиях жаркого климата. В тропических лесах камерунские козочки считаются одним из основных домашних животных на фермах. С удовольствием разводят милых животных в странах Африки.

На южном континенте очень востребованы козьи ранчо, так как рентабельность их содержания значительно выше по сравнению с разведением крупного скота. На своей родине молоко миниатюрных козочек страшно любят тигры. Удивительно, но хищные животные не употребляют коз в пищу, а обходятся лишь молоком.

В России камерунских коз начали разводить в 90-х годах. В данное время разведением камерунок занимаются в Подмосковье, Новосибирской и Калининградской областях.

Описание породы

За счет африканского происхождения и небольшого размера козочек часто называют пигмеями. Вес самочки в среднем составляет всего 15 кг, самец крупнее – до 25 кг. Масть коз, в основном, в двух цветах: от цвета карамели до сочного коричневого или от пепельного до черного с отливом синевы. Иногда в окрасе попадаются белые пятна. У козочек коротенькая, но довольно густая шерсть, отлично защищающая от холодов.

Камерунские козлята

  • корпус, похожий на бочку
  • направленные назад небольшие рожки
  • уши большого размера
  • маленький хвостик, располагающийся в вертикальном положении

Благодаря, маленьким размерам, камерунские козы подходят для домашнего разведения. Камерунки – многоплодные животные: за одно козление они приносят 2-х козлят, бывает 3-4. Живут козы около 20 лет. В сутки обычно дают до 2 л молока. Половая зрелость животных наступает в 7 месяцев. Матери вынашивают козлят 5 месяцев и кормят малышей, которые рождаются с весом 350 г, в течение 5 месяцев.

Козлята после рождения очень быстро становятся активными. Буквально через несколько часов начинают передвигаться на своих ножках.

Продукты от коз

Удивительно, но молоко камерунских коз не имеет неприятного запаха, который характерен для козьего молока. Продукт отлично хранится и остается свежим до полумесяца в холодильнике. При комнатной температуре свежесть сохраняется 3 дня, благодаря ценным биологическим составляющим. Молоко камерунок – продукт чрезвычайно питательный. В его состав входят иммуноглобулин, кальций, очень большой процент кобальта и калия, витамины А и В.

Такое молоко отлично усваивает организм, для сравнения – в 5 раз быстрее, чем от коровы. Ценным качеством считается то, что продукт уничтожает патогенную микрофлору. Кроме того, молоко выводит радионуклиды, замедляет старение организма и увеличивает жизненный тонус. Молоко от африканских козочек по структуре приближается к грудному молоку женщины, что, безусловно, полезно для детей.

Козье молоко

Молоко камерунских животных помогает в лечении следующих болезней:

  • туберкулез
  • аллергические реакции
  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • болезни сердца и сосудов;
  • сбои щитовидной железы
  • заболевания органов дыхания
  • экземы

Кроме питательного молока, маленькие животные дают ценное вкусное мясо с небольшим количеством жира. Продукт аналогичен куриному мясу и крольчатине.

Преимущества и недостатки животных

Владельцы камерунских коз сравнивают их с газонокосилками, так как когда они пощиплют травку, ее остатки выглядят очень аккуратно. Козочки щиплют ее так ровненько, что создается ощущение обработки газонокосилкой. Помимо того, что небольшие размеры, минимальная потребность корма и ”уход” за газонами, камерунки обладают рядом неоценимых достоинств:

  • хорошая плодовитость
  • неприхотоивость к содержанию
  • стойкость к перепадам температур
  • неприхотоивость к корму
  • резистентность к козьим болезням
  • легкость в содержании
  • дружелюбность и кроткость
  • возможность дрессуры

Поскольку у коз неплохо развит интеллект, то их без особого труда и за короткое время можно научить ходить в туалет в специально отведенное место. Козочки обладают очень крепкой иммунной системой и устойчивы к бруцеллезу и пневмонии.

К минусам породы можно отнести:

  • отрицательная реакция на сырость
  • часто меняется настроение
  • плохо себя чувствуют в одиночестве

При своем дружелюбном нраве, козочки отличаются пугливостью и, если с ними плохо обращаться, проявят упрямство. Кроме того, мини-козы не любят одиночество, им комфортнее в стаях.

Уход и кормление

Камерунские козы легко приспособятся к любым климатическим условиям России. Им не страшны ни морозы, ни жара, только неприемлимым являются влажный климат и болотистая местность.

Кормление камерунок

Для начинающих уход за козой маленьких размеров может представлять сложности, но небольшие, так как к условиям содержания они не требовательны:

  • Животные хорошо уживаются с другими домашними животными в одном здании.
  • Козочки совершенно не боятся высоты. Ухаживать за ними просто, также как и за другими более крупными видами.
  • Иногда козочки содержатся в городских жилищах. В загородных домах животных можно поместить в теплый сарайчик, в вольер или на маленькое пастбище.
  • Помещение для проживания козочек подойдет любое, даже курятник. Температура в помещении не должна быть ниже 17 градусов.
  • Около территории для выгула нужно ограждение, чтобы коз не посещали гости. В вольере должно быть много свободного пространства. Подстилка делается из пшеничной соломы.
  • Вода для питья ставится свежей: в летнее время – прохладной, в зимнее – подогретой.

Особое внимание следует уделять копытцам. Они обрезаются ежемесячно. Лучше всего их обрезать во время дождя, когда они размягчатся. Если мероприятие проводится в жару, то копыта за день до этого обрабатывается красной глиной. Когда процедура завершена, копытца необходимо помазать 9-процентным уксусом.

Кормление коз

Миниатюрные скалолазки вполне могут обойтись подножным кормом. Камерунские козы съедают корма в 6 раз меньше, чем обыкновенные. Камерунки с удовольствием поедают капусту, сено, зелень.

  • Молоко миниатюрных животных обладает огромным жировым индексом и увеличенным количеством белков. По этой причине, чтобы получить молоко высокого качества, нужно следить за питательностью пищи коз. Иначе после вторых родов коза может заболеть.
  • Наиболее важным компонентом кормов является протеин. Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, существует такая схема питания камерунок: концентрированная пища – 35-40 процентов, грубая – 20-40 процентов, остальные корма – зелень.
  • Концентрированные корма предпочтительнее давать в виде гранул, в которых протеина должно быть приблизительно 18 процентов.
  • Во время лактации в организме козочек обмен веществ происходит значительно быстрее, поэтому нужно повысить энергетическую ценность кормов. В этот период самкам рекомендуется давать концентратов 200-300 г в сутки.

В летний период времени рацион самочки в сутки составляет: 500 г сена, 250 г концентрированных кормов, 3 кг зеленой травы.

Запуск козы

Приблизительно за полтора месяца до родов козу нужно запускать. Для поддержания плода и организма самочки к родам, ее необходимо хорошо кормить белковой едой:

  • Специалисты рекомендуют данную схему кормления козы: овсяная смесь (500 г), большое количество подножного корма, концентрированные корма (200 г), люцерна (500 г), горох с овсом (500 г).
  • Кормление должно правильно сочетаться с поением: концентрированную пищу следует давать после поения, сочную – до.

Выгул на пастбище

За весь день камерунские козы съедают очень много травы: самцы до 3 кг, самочки до 2,5 кг, козлята до 1 кг. Если питание несбалансированное, минералов не хватает, то животные очень недовольны и начинают поедать всякий мусор, например, в виде полиэтиленовых мешочков.

Организм камерунских коз отлично усваивает клетчатку. При ее переваривании получается уксусная кислота, которая увеличивает удой и повышает жирность молока.

Кормление молодняка

Специалисты рекомендуют отучать от матери малышей непосредственно после родов. Пока козлятам не исполнился месяц, нужно придерживаться такого кормления: подогретое молозиво в первые дни жизни. Режим питания – р./д., в утреннее время – с 6 утра, последний раз – в 9 вечера. На 10-й день вводится небольшое количество сена и соль в количестве 5 г в день. Через три недели в рацион вводятся отруби, мелкий жмых, овес. Во все корма добавляется 10 г измельченного мела. Каждый день применяется для кормления вареная овсянка.

Рацион козлят 1-3 месяцев

Возраст, дни Отрубной корм Концентрированный корм Молоко
31-40 50 50 1200
41-50 50 75 600
51-60 50 125 500
61-70 50 175 200
71-80 50 250
81-90 100 250

Ежедневно козлятам следует давать мелкоизмельченные корнеплоды.

Главные требования к кормлению камерунок

Важнейшим компонентом схемы кормления животных является йод. В сутки коза должна получать 0,15-0,8 мг на 1 кг пищи. В качестве гуменных кормов хорошо давать козам солому из овса или ячменя. Сено должно быть с максимальной влажностью 17 процентов.

Перед употреблением солома режится на 3-сантиметровые кусочки и замачивается в теплой воде. В воду добавляется соль – 5 г на 10 л воды. Ценной добавкой для кормления считаются опавшая листва и веники. Жизненно важным элементов для козлят является фосфор. В кормушка обязательно должна лежать соль-лизунец.

Огромная популярность камерунских козочек среди фермеров создалась, благодаря симпатмчному виду, дружелюбию, устойчивости ко многим болезням и высокой продуктивности. На вопрос сложно ли ухаживать за козой, ответ однозначный – нет. Главное следовать рекомендациям специалистов по содержанию и кормлению.

Камерунские козы – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также:
6 обалденных и вкусных рецепта огурцов в томате на зиму
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: