Амарант растение

Польза и вред амаранта: лекарство от всех болезней или просто вкусный сорняк

Амарант

Однолетник амарант неприхотлив и распространен повсеместно. Некоторые его виды относятся к сорнякам, а в Азии его разводят наравне с другими зерновыми. Но чаще всего амарант используют в качестве декора для сада и палисадника. Полезные свойства амаранта сконцентрированы в молодых листьях, которые у ряда сортов имеют схожий со шпинатом вкус. А также в семенах, из которых наши предки часто изготавливали масло и муку. Амарант является южноамериканским растением, распространенным колонистами по всему миру и успешно прижившимся почти везде. В отличие от лебеды, листья или семена амаранта не ядовиты. Поэтому вред амаранта сводится к его выдающейся способности засорять огород. Однако и слишком частое применение амаранта в качестве пищевого продукта тоже вызывает сомнения.

Сейчас насчитывается больше сотни видов амаранта, но декоративных среди них всего четыре. В подавляющем большинстве случаев амарант либо выпалывают вместе с травой, либо заготавливают на корм животным. В поле, у обочины или на собственной грядке мы чаще всего видим амарант запрокинутый — крупный сорняк с мясистыми листьями и такими же зелеными, как он сам, пышными метелками (соцветиями с семенами).

Состав листьев и семян

Как и в случае с любой другой дикорастущей травой, химический состав листьев и семян амаранта может оказаться как на редкость разнообразным, так и крайне бедным или даже вредным. Сильнее всего польза амаранта зависит от свойств окружающей среды, в которой он вырос. Листьев амаранта такая вариативность касается больше, семян — меньше. Их в народной медицине и кулинарии используют чаще всего, но есть случаи применения и корней амаранта.

Постоянные компоненты

Наиболее постоянными компонентами в составе листьев и семян амаранта являются следующие соединения.

  • Кверцетин. Биофлавоноид со свойствами антиоксиданта. Некоторые флавоноиды ядовиты и потому обладают противоопухолевым эффектом. Но большинство служат еще и неплохими адаптогенами — средствами активации иммунитета. Кверцетин в листьях амаранта более всего известен своим радиопротекторным (снижающим действие радиации) и укрепляющим стенки капилляров действием. Одновременно он стимулирует рост и активность остеокластов — специфических для костной ткани макрофагов, разрушающих ее старые структуры. Данное его свойство может быть как полезным (остеокласты создают условия для обновления костей и хрящей), так и не очень, поскольку скорость их работы должна совпадать со скоростью работы остеобластов — их антагонистов, образующих новую костную ткань. С годами разрушение костей начинает «обгонять» их восстановление, потому прием кверцетина с листьями или семенами амаранта при патологиях костей и в пожилом возрасте нежелателен.
  • Рутин. Производное кверцетина, шире известное как витамин Р. Рутин в составе листьев амаранта наиболее актуален при геморрагии — повышенной кровоточивости в силу нарушения проницаемости сосудистых стенок или свертываемости. Но он полезен также при ряде заболеваний крови, сепсис, суставов, например, ревматизме, почек.
  • Каротиноиды. Натуральные красители в листьях амаранта, придающие им, плодам и цветам растений все оттенки цвета от желтого до алого. Они являются предшественниками витамина А — ретинола, и выполняют в организме человека все ту же антиоксидантную функцию.
  • Витамин С. Хорошее средство поддержания противовирусного иммунитета и эластичности всех тканей, в составе которых много коллагена (соединительные и связочные волокна, хрящ, нижние слои кожи).
  • Витамин Е. Ответственный за нормальную регенерацию и упругость верхних слоев кожи, волос и ногтей, здоровье стенок сосудов.
  • Витамины группы В. Важные тем, что они регулируют работу ряда эндокринных желез и центральной нервной системы.

Минералы

Содержит амарант и неорганические компоненты.

  • Кальций. Частый «гость» в составе растений, включая листья и семена амаранта, но содержащийся в них в сравнительно небольших объемах. И все же он необходим костям, зубной эмали и даже мышцам (они используют его для поддержания сократительной способности своего волокна).
  • Натрий. Основной регулятор обмена жидкости в клетках, тканях и кровяном русле.
  • Калий. Стимулятор тонуса сосудов, склонный выравнивать артериальное давление на различных участках сосудистой сетки.
  • Магний. Который снижает давление, тонус стенок сосудов и темп сердечных сокращений.
  • Железо. Основной компонент кроветворения, без которого невозможны синтез и нормальное функционирование эритроцитов в костном мозге.
  • Марганец. Опасный для здоровья в избытке, но необходимый в микроскопических дозах элемент. Он способен подменять собой магний и железо в ряде биохимических превращений, включая распад АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты, основного катализатора всех химических реакций) в клеточных митохондриях, железо в составе эритроцитов (если для их нормальной деятельности недостает железа).
  • Медь. Необходимая растениям для их метаболизма больше, чем человеку. И все же она принимает участие в одном из этапов кислородного обмена, поддерживает функциональность эритроцитов крови человека.
  • Селен. Редко где встречающийся в достаточном количестве микроэлемент. Селен участвует в синтезе мужских сперматозоидов, а также используется волосяными луковицами у представителей обоих полов. Именно его повышенным расходом в организме мужчин объясняется большая распространенность перхоти среди представителей сильного пола.
  • Цинк. Участник углеводного и газового обмена. Он присутствует в молекулах инсулина, оттого полезен при сахарном диабете. Кроме того, различные соединения цинка часто используют в косметологии в составе отбеливающих средств для лица, так как данный металл, в отличие от свинца, не токсичен для организма.

Кроме того, листья съедобных сортов амаранта могут быть насыщены пищевыми кислотами (в частности, щавелевой, лимонной и другими, придающими им схожий со шпинатом вкус) и растительным белком. А семена амаранта обычно богаты полиненасыщенными кислотами, как, впрочем, и любое другое растительное масло за исключением касторового.

Дополнительно в масле амаранта содержится соединение под названием сквален. Считается, что оно обеспечивает львиную долю целебных свойств семян амаранта и всех продуктов из них, включая масло и муку. В действительности же сквален не обладает и десятой долей приписываемых ему лекарственных свойств, тем более противоопухолевых.

Полезные свойства амаранта: мифы…

В настоящее время все больше распространяется заблуждение, согласно которому список лекарственных свойств амаранта шире такового у женьшеня и прочих известных во всем мире лекарственных растений. Например, среди показаний к применению амаранта (в основном масла, но семян и листьев — тоже) значатся следующие состояния.

  • Патологии желудка и кишечника. Запор, колит, колики, геморрой, боли в желудке любой этиологии, включая гастрит и язву, гепатит, жировой гепатоз, панкреатит, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и сосудов. Варикозное расширение и тромбоз, ишемия, васкулит (воспаление сосудистых стенок), диабетическая ангиопатия (свойственное данному заболеванию разрушение сахаром коллагеновой прослойки в стенках сосудов, что делает их хрупкими, снижает качество кровообращения по всему телу, но особенно — периферического).
  • Злокачественные новообразования. Любой локализации, но в первую очередь кожи, включая нежелательные или опасные родинки, меланому, базалиому, кожный рог, плоскоклеточную карциному.
  • Проблемы кожи, ногтей, волос. Угревую сыпь, воспаления неясной этиологии, пигментные пятна, избыточный рост волос, фурункулез и др.
  • Метаболические нарушения. От сахарного диабета и подагры до ожирения. То есть, различные препараты на основе листьев амаранта, а особенно масло из его семян, помогают даже при похудении.
  • Патологии мочеполовой системы. От цистита и уреаплазмоза до эндометриоза, кист, эректильной дисфункции у мужчин, эрозии шейки матки.
  • Заболевания структур глаза. Не только диабетической ретинопатии (ее природа заключается в быстром старении периферических сосудов, разрушаемых повышенным сахаром крови), но и конъюнктивита, катаракты, глаукомы.
  • Расстройства центральной нервной системы. От бессонницы до старческой деменции.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Не только сравнительно простые и распространенные вроде ОРВИ, но и туберкулез, рак легких, гайморит и проч.
Читайте также:
Как поливать огурцы в теплице, какой водой и как часто

И так далее. По непонятным причинам поклонники листьев и семян амаранта, а также их лекарственных свойств забывают упомянуть только грыжу и некоторые патологии костей. Все остальное в указанном списке есть. Но реальность такова, что содержание витаминов, минералов и микроэлементов в 100 г листьев или семян амаранта не достигает и трети суточной потребности организма в них.

… и реальность

Что же касается реально существующих лекарственных свойств у семян или листьев амаранта, то они, судя по его составу, гораздо скромнее и ограничиваются:

  • сосудистыми заболеваниями — в частности, начальными стадиями атеросклероза и отклонениями по артериальному давлению, включая гипертонию, гипотонию и явление, которое ранее называли вегетососудистой дистонией;
  • патологиями крови — особенно свертываемости и дефицита эритроцитарной массы;
  • лучевой болезнью — комплексом последствий радиоактивного облучения для организма, который особенно сильно проявляется как раз в нарушении функций костного мозга и состава крови;
  • старением кожи — а также ее гиповитаминозом и природной избыточной сухостью;
  • жирной себореей — то есть, перхотью, если она вызвана хроническим дефицитом селена;
  • мужским бесплодием — если оно спровоцировано недостатком селена, вызвавшим снижение количества жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте;
  • снижением зрения — особенно ночного, так как в листьях амаранта содержится значительный процент предшественников витамина А.

Благодаря присутствию ряда витаминов группы В, листья и семена амаранта способны облегчить течение незначительных отклонений в работе ЦНС, таких как склонность к судорогам, сниженная чувствительность кожных покровов, «мурашки». Но если они вызваны не гиповитаминозом по группе В, улучшение не наступит. Благодаря наличию пищевых кислот, листья амаранта наверняка способны справиться и с неосложненными локальными воспалениями при ангине, возрастных явлениях в суставах, расчесах на коже, дисбактериозе кишечника.

Противоопухолевый эффект: есть он или нет

Что касается заявляемой возможности использования масла и листьев амаранта в народной онкологии (то есть, в составе растительной химиотерапии ядовитыми травами), то она сводится к якобы имеющимся у сквалена противораковым свойствам. В действительности же сквален является химическим предшественником всех растительных и животных стеринов (стероидных спиртов) — производных стероидов. Проще говоря, он образуется на различных этапах синтеза холестерина и других стероидных гормонов.

Сквален синтезируется не только в семенах амаранта — он присутствует в нашем организме постоянно, особенно в кожном жире. Он важен и для метаболизма растений, вот почему его часто можно встретить в растительном царстве, включая водоросли, грибы и, конечно, семена амаранта. Но впервые его выделили из печени акулы, которой он необходим для регулирования плавучести собственного тела. Оттого он и был назван скваленом — по названию одной из разновидностей акул.

Как ни странно это прозвучит, вероятно, именно прямое отношение сквалена к акулам и привело к появлению заблуждения, будто он и семена амаранта, его содержащие, обладают какими-то противоопухолевыми свойствами. В народной медицине давно и широко известен акулий хрящ — средство с доказанной способностью несколько повышать противораковый иммунитет. Но единственно потому, что он является одним из наиболее богатых природных источников аргинина — обычной аминокислоты, которая есть в составе вообще любого животного белка.

Почему знахари ошиблись

Итак, народная медицина, как часто с нею бывает, приняла какую-то часть современных исследований к сведению, но не разобралась, в чем суть дела, и приписала одному веществу свойства другого просто по аналогии. А правда же о сквалене, амаранте, аргинине, акулах выглядит следующим образом.

  • Предыстория. В организме акул уже был обнаружен компонент, способный активизировать собственный противоопухолевый иммунитет организма. Речь идет об аргинине, который можно найти не только в акульем хряще, но и в БАДах, а также всех продуктах животного происхождения.
  • Открытие. Чуть позже из печени акул выделили предшественник стероидов сквален, который в чистом виде оказался хорошим средством очищения кожи. Сейчас он активно используется в косметологии, служит популярной добавкой в ряде средств для ухода, поскольку очищает ее, не вызывая аллергии и раздражения. И уже доподлинно известно, что сквален синтезируется в организме не только акул, но и самого человека. Его можно найти в тканях большинства обитателей суши, волокнах растений, включая амарант, и грибах.
  • Появление путаницы. И вот народная медицина, до сих пор знакомая лишь со смысловой связкой «Акулий хрящ — средство для профилактики рака», перенесла противоопухолевые свойства аргинина в составе того самого хряща на сквален в составе семян амаранта. Но не учла при этом, что он был выделен совершенно из другого органа, да и имеет мало общего с аминокислотами.

Подлил масла в огонь и тот факт, что сквален, который сам по себе не имеет к иммунитету и его работе никакого отношения, часто используется не только в косметической, но и фармацевтической промышленности. Так, он входит в состав ряда вакцин, чтобы симулировать естественную среду обитания для ослабленного возбудителя в основе препарата. В частности, его можно обнаружить среди привычных каждому прививок от гриппа.

Читайте также:
Выбираем стиль интерьера для дачи

Ограничения к приему

В силу того, что сам по себе он не ядовит, противопоказания амаранта, равно как и побочные эффекты от его приема, сводятся к возможной аллергической реакции. Листья и семена амаранта не запрещены к приему при беременности и грудном вскармливании. Однако масло амаранта, подобно любым другим жирам, противопоказано при:

  • панкреатите — как остром, так и хроническом;
  • холецистите — при любой форме его протекания;
  • желчнокаменной болезни — часто сопровождающей холецистит.

Применение листьев амаранта в домашних условиях во всех перечисленных случаях выглядит более уместным.

Заготовка, хранение, способы употребления

Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.

Рецепты

Готовить лекарства на основе амаранта довольно просто. К тому же готовое масло амаранта продается в аптеках, в отделе БАДов. А сделать нечто похожее в домашних условиях можно только путем настаивания растертых сухих семян амаранта в любом другом растительном масле согласно следующему рецепту.

Домашнее масло

Вам понадобятся:

  • пол-литра оливкового, подсолнечного или любого съедобного (не касторового) растительного масла;
  • 165 г сухих, измельченных семян амаранта;
  • термос со стеклянной колбой.
  1. Подогрейте выбранное масло в эмалированной посуде до 60°С.
  2. Засыпьте в него толченые или молотые семена амаранта, перемешайте.
  3. Слейте все вместе в термос, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение суток.
  4. Затем извлеките данную порцию семян, отцедив смесь через сложенную вдвое марлю в эмалированную посуду, засыпьте еще 165 г толченых/молотых семян и повторите нагрев до 60°С с последующим настаиванием.
  5. Через сутки снова проведите все описанные процедуры, и так еще три-четыре раза.

Настойка листьев с метелками

  • 400 мл водки (или любого спирта крепостью 40%);
  • 50-100 г сухих листьев, метелок и стеблей амаранта;
  • пол-литровая стеклянная посуда с герметичной крышкой.
  1. Крупно наломайте листья, стебли и метелки амаранта, сложите в посуду для настаивания так, чтобы заполнить ее растительным сырьем на треть. Затем залейте водкой или спиртом.
  2. Закройте настойку крышкой, несколько раз встряхните и поставьте настаиваться в темное, теплое место на четырнадцать дней. Раз в два-три дня доставайте амарантовую настойку и встряхивайте не открывая.
  3. По истечении срока настаивания процедите готовое средство через сложенную в три слоя марлю.

Настой из листьев

  • литр крутого кипятка;
  • четыре столовые ложки измельченных листьев амаранта;
  • неметаллическая посуда нужного объема с крышкой.
  1. Сложите мелко наломанные или молотые листья амаранта в посуду для настаивания.
  2. Залейте амарант свежим кипятком, накройте крышкой и укутайте чем-то теплым.
  3. Оставьте настаиваться в течение четырех часов, потом отцедите листья амаранта с помощью сложенной втрое марли.

Лечебные свойства семян амаранта, а также его листьев в отличие от многих лекарственных растений, снижаются при заваривании и настаивании очень незначительно. Поэтому в целом заваривать амарант можно, в том числе многократно. Но злоупотреблять «горячими» способами его приготовления все равно не стоит, ведь если тот же разрекламированный сквален в семенах амаранта достаточно устойчив к высокой температуре, то о большинстве витаминов в составе его листьев такого не скажешь.

Амарант: полезные свойства и применение

И меются противопоказания, необходима консультация специалиста

В мире существует огромное количество полезных продуктов! Что-то пользуется большой популярностью и всегда остаётся на слуху, но есть и подзабытые или вовсе малоизвестные варианты полезных растений, которые могут применяться с пользой в различных сферах жизни человека. Например, слышали ли вы о таком растении, как амарант? Полезные свойства этой тропической культуры превосходят даже смелые ожидания! Однако применение амаранта в тех или иных направлениях быта не всегда известно. Кто-то попросту не знает о пользе этого чудесного растения, произрастающего в Индии, Мексике, Аргентине и других странах.

Нас заинтересовали особенности этого цветущего чуда природы, которое, как оказалось, можно употреблять в пищу, использовать в медицинских целях, применять для сохранения молодости и красоты. Всё, что мы узнали о пользе и свойствах амаранта, опишем в этой статье.

Амарант: полезные свойства и применение

Пожалуй, одно из того, что можно вспомнить навскидку, — это амарантовое масло! Это вещество считают, без преувеличения, эликсиром долголетия, молодости, сил. Но мало кто задумывается о том, что за растение легло в основу этого аптечного продукта. А между тем, амарант является декоративной культурой, насыщенной множеством полезных микроэлементов, которые хороши для человеческого здоровья. Из амаранта также изготавливают корм для животных.

Амарант очень ценился во времена майя и ацтеков! Этому растению придавали мистическое значение. Ведь само название переводится как ‘отрицающий смерть’ или, как ещё называют амарант с древних времён, ‘цветок бессмертия’! Существуют легенды, говорящие о том, что растение применялось в различных обрядах. Некоторые воители даже побаивались этого могущественного цветка, так как в руках соперника он мог навлечь беду на целое войско. По крайней мере, так им казалось!

Что такое амарант и чем он полезен

Легенды легендами, но все эти истории не просто так выдуманы и существуют вовсе не на пустом месте. В случае с амарантом нет места выдумке.

Амарант — травянистое лекарственное растение, произрастающее в странах Азии и Европы. Родиной амаранта принято считать Южную Америку.

Стебли растения достигают 1 метра в длину. Листья сочно-зелёные или с лилово-розовым отливом. Цветёт амарант пушистыми пурпурно-красными метёлками. Растение, в зависимости от сорта, бывает многолетним или однолетним. Насчитывают около сотни видов этого растения. Существуют кормовые, овощные и декоративные сорта. В Индии и Китае встречаются и дикорастущие сорта. В России также можно найти районы, где выращивают эту культуру. В наших широтах взращивают примерно 20 видов этого растения.

Читайте также:
Как правильно приготовить капусту на зиму

Польза амаранта обусловлена уникальным сочетанием веществ в его составе.

В растении содержатся:

  • витамин А — 145 мкг;
  • витамин С — 42,3 мкг;
  • витамин К — 1140 мкг;
  • витамин РР — 0,66 мг;
  • витамины группы В — значительная часть от общей нормы для человека;
  • кальций — 215 мкг;
  • железо — 2,32 мкг;
  • цинк — 0,9 мкг;
  • селен — 0,9 мкг;
  • марганец — 0,89 мкг;
  • медь — 0,16 мг;
  • фосфор — 50 мкг;
  • натрий — 20 мкг;
  • калий — 611 мкг;
  • магний — 55 мкг.

Все значения приведены на 100 грамм продукта. Цифры приблизительные, так как точное содержание элемента зависит от степени зрелости, сорта, места произрастания.

Также в амаранте содержится уникальное вещество амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д.

В амаранте содержатся полезные аминокислоты, протеин, пищевые волокна. В растении есть флавоноиды, полифинолы, растительные масла. Амарант содержит кислоты омега-3 и омега-6, липиды, фитостеролы, крахмал.

Пищевая ценность на 100 продукта:

  • белки — 13,5 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 69 г;
  • калорийность — 312 Ккал.

Также в этом растении содержится вода, клетчатка, золы.

А ещё амарант содержит сквален — элемент, насыщающий ткани организма кислородом, повышающий иммунитет, улучшающий общее самочувствие.

Амарант: полезные свойства

Глядя на уникальный состав растения, нетрудно догадаться, что оно приносит неоценимую пользу здоровью. Стоит сказать, что, в отличие от других растительных культур, у амаранта полезны стебель, семена, листья. В листве амаранта содержится большое количество (примерно на 35 % больше, чем в пшенице и овсе) легкоусвояемого белка. А этот факт указывает на то, что амарант даже более полезен, чем соя и пшеница.

Выделяют следующие полезные свойства амаранта:

  • снижает содержание плохого холестерина;
  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
  • выравнивает артериальное давление;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • является профилактическим средством от дефицита кальция;
  • компенсирует состояние костной ткани при остеопорозе, артрозе, артрите;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • предупреждает и помогает вылечить офтальмологические болезни;
  • хорош как вспомогательное средство при терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • налаживает процессы кроветворения;
  • оказывает антибактериальное, противогрибковое действие;
  • помогает справиться с дерматологическими недугами;
  • усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • восстанавливает силы.

Амарант полезен для мягкого, безопасного снижения веса. Это растение насыщает, но не даёт почвы для набора лишних килограммов. Растение выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Хорош амарант как натуральная пищевая добавка в спортивном питании. Продукт подходит для наращивания мышечной массы за счёт высокого содержания белка.

Для женского здоровья амарант несёт огромную пользу. Насыщенность витаминами группы В помогает сформировать здоровый фон для зачатия и вынашивания младенца. Некоторые вещества в составе амаранта хороши для стабилизации гормонального фона, что особенно ценно в период активной фазы менструального цикла и при климаксе. Полезные растительные кислоты хороши для профилактики женских болезней и повышения репродуктивной активности соответствующей системы органов.

Оценят пользу растения и мужчины. Ведь амарант помогает сохранить потенцию, благотворно влияет на фертильность. В этой культуре содержится огромное количество веществ, защищающих нервную систему и дающих силу, устойчивость к воздействию внешних факторов. Употребление в пищу частей амаранта позволит обрести выносливость, физическую крепость и бодрость.

Применение амаранта

Перечислять достоинства амаранта можно безгранично долго! Однако многие зададутся вопросом, где и в каком виде применяют этот растительный продукт. На самом деле, это растение применяют во многих привычных сферах. Это — медицина, кулинария, косметология. Также в странах произрастания амарант часто становится предметом декора. Из растения делают потрясающую по виду живую изгородь, им украшают парки и прочие общественные места.

Использование амаранта в кулинарии

Возможно, вы и не знали, что из этой благородной культуры делают огромное количество пищевых продуктов. Где-то растение играет основную роль, а в каких-то случаях амарант является полезной добавкой. Например, есть амарантовая мука. Из неё приготавливают вкусную и полезную выпечку или добавляют продукт в малых количествах в различные блюда. К слову сказать, амарантовая мука совсем не вредит фигуре, но зато придаёт блюдам необычайно насыщенный вкус и лёгкий, приятный аромат. Отруби из амаранта применяются в качестве средства, улучшающего метаболизм, выравнивающего гликемию при сахарном диабете II типа.

Из растения делают крупу. Это необычный продукт, мало привычный для нашей местности. Однако при возможности его стоит попробовать и оценить как вкусовые качества, так и заметную пользу употребления. Ведь крупа помогает наладить пищеварение, насыщает, заряжает энергией и придаёт сил. Стоит сказать, что в этом растении отсутствует клейковина, которую плохо переносят люди, страдающие целиакией. Так что амарант — неплохая альтернатива злаковым, насыщенным глютеном. Но людям с непереносимостью клейковины нужна консультация врача перед употреблением продуктов на основе амаранта.

Из этого растения делают полезный, вкусный, ароматный травяной чай. Этот напиток согреет и улучшит настроение. Полезен такой чай и для иммунной системы человека.

Амарантовое масло — вкусный и полезный продукт для заправки салатов и добавления в различные произведения кулинарии.

Из листвы амаранта добывают особый пигмент, который является натуральным, безопасным и эффективным пищевым красителем.

В том или ином виде части этого растения используются при приготовлении блюд азиатской, европейской кухни. Это довольно полезный и насыщенный продукт, который вносит свою оригинальную изюминку в кулинарию.

Медицина (народная, аллопатия)

Такое богатое полезными веществами растение не могло быть не замечено в медицине. Причём стоит отметить, что используется амарант в разных направлениях этой отрасли. Существует огромное количество народных рецептов, предназначенных для борьбы со множеством недугов. На основе амаранта готовят настои, отвары, компрессы, растирки и мази. При помощи этих средств удаётся достичь терапевтического эффекта или предупредить развитие болезни.

Читайте также:
Как оформить территорию для игр и развлечений своими руками – идеи для детской площадки

Также производные (вытяжки, экстракты, соки, взвесь) амаранта используются при приготовлении препаратов в официальной медицине. Это лекарственные средства различной направленности. Ведь в этом растении содержатся вещества, способные оказывать положительное влияние на здоровье человека, воздействуя на все или разные системы (по отдельности) органов.

Молодость и красота

Помимо народной медицины и кулинарии, это растение нашло своё применение в индустрии красоты. Косметология — это ещё одна отрасль, где широко используют элементы этого чуда, дарованного нам самой природой. Экстракты и вытяжки амаранта могут присутствовать в антивозрастных сыворотках и кремах. Возможно применение этого растения для создания полезной косметики для волос и ногтей. Существует огромное количество рецептов полезных косметических средств на основе этого растения. Маски, настои для ванн и ванночек, кремы и аппликации для сохранения молодости и красоты делают с использованием частей этого растения.

Кормовая культура

Некоторые сорта амаранта перерабатывают в корм для животных. Насыщенность белком, полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами делают этот продукт ценным в рамках животноводства. Стоит указать, что стоимость сырья для производства корма на основе этого растения сравнительно невелика. Поэтому кормовая культура давно примечена фермерами и пользуется огромной популярностью в соответствующем бизнес-сегменте.

Противопоказания и вред амаранта

Конечно, абсолютно полезным не бывает ни один продукт в мире! Всё дело в индивидуальных особенностях организма и восприимчивости к тем или иным веществам. Может быть так, что конкретному человеку грозит вред от употребления продукта, который другим приносит пользу.

  • в случае индивидуальной непереносимости продукта;
  • при обострении пищевой (иной) аллергии;
  • при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы;
  • при наличии камней в почках, желчном пузыре;
  • в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до 3 лет (по истечении этого возраста применять после консультации педиатра).

При наличии любых хронических заболеваний и в период острых патологических состояний не стоит вносить в рацион этот продукт без консультации с лечащим врачом. Впервые пробовать растение в гастрономических (или иных) целях следует с осторожностью, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант

Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.

У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.

Где купить и как выбрать

Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

При покупке обратите внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
  • оболочку – без темных пятен, блестит;
  • зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.

Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.
Читайте также:
Как пить восковую моль — уникальное средство для лечения и профилактики

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г амаранта:

Наименование Зелень Семена
Калорийность, ккал 23 385
Углеводы, г 4,02 66
Клетчатка, г 2,2 9
Жир, г 0,33 7
Белок, г 2,46 14

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред амаранта

На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:

  1. Не содержит глютена, поэтому нужен тем, кто страдает целиакией.
  2. В нем больше белка, чем в других зернах.
  3. Содержит много лизина – незаменимой аминокислоты, которая помогает метаболизировать жирные кислоты в энергию и усваивать кальций.
  4. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Помогает при выпадении волос и предотвращает преждевременное поседение.
  6. В нем много кальция.
  7. Листья и семена полны антиоксидантов и минералов. Амарант – единственное зерно, содержащее витамин С.
  8. Полезен для похудения, так как снижает аппетит.
  9. Улучшает зрение.
  10. Легко переваривается.

При сахарном диабете

Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

При похудении

Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

При беременности и кормлении

Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

Противопоказания и побочные эффекты

Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.

  • Людям с врожденной непереносимостью лизина. У них он может вызвать диарею и боль в желудке.
  • При переизбытке кальция, так как лизин увеличивает его усвоение.
  • При индивидуальной чувствительности, то есть когда он вызывает аллергические реакции.

Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром.

Амарант – суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами – проектом #GMfood – интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

  1. Что такое амарант?
  2. Полезные свойства
  3. Польза для женщин
  4. Амарант пророщенный
  5. Противопоказания
  6. Применение амаранта
  7. Применение амаранта в народной медицине
  8. В косметологии
  9. Маски для лица
  10. Лосьон
  11. Компрессы
  12. Для ухода за волосами
  13. Настой для ванн
  14. В кулинарии
  15. Рецепты с амарантом
  16. Каша
  17. Котлеты
  18. Оладьи
  19. Яблоки в амаранте
  20. Чай
  21. Отзывы реальных людей
  22. Видео: Пища богов – Амарант

Что такое амарант?

Амарант – широко распространенный род однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно более 100 видов, которые произрастают в теплых и умеренных областях.

Условно их можно разделить на 3 категории: силосные, декоративные и овощные. Все они обладают большим количеством полезных свойств, но для еды используются только овощные сорта. В пищу употребляются зерна амаранта – как в целом виде, так и в виде муки и масла – и листья, которые используются для приготовления салатов, супов, соусов.

Читайте также:
Дрожжи как удобрение для помидор, огурцов, баклажанов, овощей

Ацтеки и инки много веков считали его священным растением. Воины брали его зерна в боевые походы для сохранения силы и здоровья. Его использовали для лечения знати в Китае и древней Индии. В древние времена в Китае его использовали против старения. У древних греков он считался символом бессмертия. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют его употреблять регулярно.

Полезные свойства

Амарант признан суперфудом из-за своей невероятной питательной ценности.

Амарант богат клетчаткой, белком, витаминами, минералами. Он содержит лизин и метионин, но не содержит глютен. Эти аминокислоты невозможно получить из большей части злаковых культур.

В семенах амаранта содержится:

  • Серотонин, улучшающий настроение, нормализующий сон;
  • Бетаин, улучшающий работу печени;
  • Сквален, предупреждающий старение, вещество, насыщающее человеческий организм кислородом и омолаживающий клетки.

Амарантовое масло по своим лечебным свойствам в 2 раза превосходит облепиховое масло и используется при комплексном лечении лучевой болезни. По своему составу проросшие семена амаранта схожи с материнским молоком.

Амарант является источником минеральных солей, крахмала, сахара, микроэлементов, масла, витаминов, пектина, каротина, протеина.

Его используют для лечения разных заболеваний:

  • При воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • При авитаминозе;
  • Атеросклерозе;
  • Анемии;
  • Геморрое;
  • Сахарном диабете;
  • Гипертонии;
  • Стенокардии;
  • Ожирении;
  • Неврозах;
  • Кожных заболеваниях;
  • Болезнях ЖКТ;
  • Стоматите.
  • Пародонтите.

Он способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, повышению уровня гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови. Выводит из организма токсины и шлаки.

Настои и отвары используются в качестве кровоостанавливающего средства. Существует мнение, что отваром семян в короткий срок можно вылечить ночное недержание мочи у детей.

Кстати, приобрести амарант и другие суперфуды вы можете в магазине наших друзей и партнеров по этой ссылке https://taplink.cc/gmka.food/m/109c34/

Польза для женщин

Употребление амаранта замедляет процесс старения, благотворно влияет на кожный покров, волосы, ногти.

Благодаря быстрому насыщению, человек не переедает, и в результате не набирает лишних килограммов.

Амарантовое масло обладает противовоспалительным действием, его рекомендуют при болезненных месячных и при климаксе.

Амарант содержит все необходимые для развития плода ферменты, поэтому гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать его в свой рацион. Он помогает справиться с депрессией, предотвращает появление варикоза, улучшает метаболические процессы.

Амарант пророщенный

Проростки амаранта обладают неповторимым приятным вкусом, хорошо сочетаются с множеством фруктов. Их можно использовать при приготовлении зеленых коктейлей, добавлять в салаты.

Употребление проростков рекомендовано:

  • При депрессии;
  • Расстройствах сна;
  • Для восстановления после операций;
  • Для борьбы с лишним весом;
  • При кожных заболеваниях.

Повышенный холестерин может привести к образованию тромбов. Проростки амаранта способны снизить уровень холестерина в крови. Содержание в них белка и клетчатки помогает бороться с лишним весом. Но для большей эффективности, разумеется, следует придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у амаранта имеются противопоказания.

  • При аллергии на продукт;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • Людям с болезнями ЖКТ;
  • При повышенном холестерине;
  • Хроническом панкреатите;
  • При наличии камней в почках и желчном пузыре.

Применение амаранта

У амаранта съедобны все его части – листья, корни, стебли, цветы, семена. Его масло и проросшие семена обладают множеством целебных свойств, которые помогают избавиться от разных проблем со здоровьем.

Муку из амаранта используют при производстве детского питания, кондитерской и хлебобулочной продукции. Из семян получают амарантовое масло, а шрот, остающийся после отжима, используется для производства корма для крупного рогатого скота и свиней.

Применение амаранта в народной медицине

В народной медицине амарантовое масло используется для лечения:

  • Экземы;
  • Ожогов;
  • Герпеса;
  • Прыщей;
  • Псориаза;
  • Грибковых заболеваний кожи.

Для омоложения организма и выведения из него вредных веществ можно приготовить травяной отвар. Для этого берем в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку лекарственную, березовые почки. 2 столовые ложки сбора заливаем 0,5 литра кипятка, даем настояться 2-3 часа. Затем процеживаем. Перед сном нужно выпить стакан сбора, добавив 1 чайную ложку меда. Утром настой лучше подогреть и выпить за полчаса до еды.

Для одного курса понадобится 500 граммов настоя. Курс рекомендуют повторять через 2 года.

В косметологии

В составе косметических средств амарант оказывает защитное, оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти. Лосьоны, крема, маски, компрессы на основе амаранта питают, увлажняют кожу, разглаживают морщины, придают коже свежесть и бархатистость.

При уходе за волосами амарант укрепляет корни, способствует восстановлению структуры волос, росту, придает им блеск и эластичность.

Маски для лица
  • Для нормальной кожи: Смешиваем 2 ст. л. сока с таким же количеством сметаны и наносим тонким слоем на лицо на 20 минут, после этого смываем теплой водой;
  • Для жирной кожи: Перетертую зелень амаранта смешиваем с измельченными овсяными хлопьями и наносим на лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой. Затем на 5 минут накладываем влажную холодную салфетку, смоченную настоем амаранта;
  • Для сухой кожи: Нам понадобится: сырой желток, 2 ст. л. сока, 1 ч. л. сметаны, 4 капли масла амаранта. Все ингредиенты смешиваем и на 20 минут наносим на лицо.После этого смываем теплой водой.
Лосьон

В качестве лосьона для кожи лица и шеи подойдет настой из листьев амаранта. Берем 2-3 свежих листа или 1 столовую ложку сухого амаранта. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 1,5 часа, после чего процеживаем.

Настоем можно протирать кожу 3 раза в день.

Компрессы
  • Для кожи вокруг глаз: растертые листья амаранта накладываем на веки закрытых глаз и область вокруг них и прикрываем влажными тампонами. Убираем через 15 минут и глаза ополаскиваем теплой водой. Процедуру повторяем 2 раза в неделю;
  • Для шеи: растертую зелень амаранта смешиваем с теплым молоком до консистенции кашицы. Равномерным слоем наносим на салфетку и прикладываем на 20 минут на грудь и шею. Затем смываем теплой водой.
Читайте также:
Как правильно сажать и ухаживать за крокусами в открытом грунте
Для ухода за волосами

Готовим отвар: 3 ст. л. сухих измельченных листьев амаранта или 8 свежих листиков завариваем в термосе в 1 л. воды в течение суток. Разводим теплой водой в пропорции 1:1. Ополаскивать волосы лучше всего 1-2 раза в неделю.

Настой для ванн

400 г листьев амаранта заливаем 2 литрами кипятка и кипятим в плотно закрытой посуде 15 минут. Охлаждаем, процеживаем и смешиваем с водой в ванной. Принимать ванну примерно 20 минут.

В кулинарии

Амарант хорошо сочетается с любыми овощными блюдами. Его можно добавлять в салаты, овощное рагу, коктейли, смузи, супы, соусы, выпечку.

Рецепты с амарантом

Для приготовления разных блюд можно использовать амарантовую муку, листья, масло.

Рецептов много, я же предлагаю несколько наиболее популярных.

  • 2 стакана семян амаранта;
  • 3 стакана чернослива;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Вымытый чернослив освобождаем от косточек и мелко нарезаем. Заливаем водой и варим на медленном огне 5 минут. Затем добавляем семена амаранта, соль и сахар и варим до готовности. За пять минут до конца варки добавляем измельченные грецкие орехи. Горячую кашу приправляем маслом и подаем на стол.

Котлеты

Для их приготовления потребуется:

  • 200 г молодых листьев амаранта;
  • 2 яйца;
  • Луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. натертого сыра;
  • 1 ст. л. пшеничной крупы;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Листья амаранта отвариваем в течение пяти минут, измельчаем и соединяем со всеми ингредиентами. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон.

Оладьи

Нам понадобится:

  • По ¼ стакана семян амаранта, кукурузной и пшеничной муки;
  • 2 стакана сливок;
  • 0,5 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды, погашенной в уксусе.

Семена амаранта варим в течение 15 минут. Затем все ингредиенты смешиваем и жарим оладьи на сковороде.

Яблоки в амаранте

Берем 8 яблок, варим их в воде. Затем очищаем от кожуры и семян, нарезаем полосками. Добавляем 1 ч. л. меда, 1/4 стакана амарантовой муки и столько же воды, 100 г сливочного масла, корицу по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на форму, посыпаем семенами амаранта и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

1 ст. л. метелок с семенами измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 20 минут, затем процеживаем. Пить надо по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Отзывы реальных людей

А что об амаранте думают люди?

4f80e/w:853/h:162/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/10/amarant-1.png” /> отзыв на форуме

4f80e/w:852/h:160/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/10/amarant-2.png” /> отзыв на форуме

4f80e/w:853/h:120/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/10/amarant-3.png” /> отзыв на форуме

4f80e/w:1024/h:144/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/10/amarant-5.png” /> отзыв на форуме

4f80e/w:1024/h:152/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/10/amarant-6.png” /> отзыв на форуме

4f80e/w:1024/h:132/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/10/amarant-4.png” /> отзыв на форуме

На самом деле отзывов много, и, в основном, все они положительные.

Видео: Пища богов – Амарант

Я предлагаю посмотреть видео о пользе амаранта, его свойствах.

Я постаралась подробно рассказать об амаранте, его лечебных свойствах, что из него можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога “Женщина без предела”!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood – интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Амарант

Амарант — выращивание в саду и на дачном участке

Амарант или щирица представляет собой травянистое растение из семейства Амарантовые. Его родиной считается Южная Америка, откуда культура была завезена не только в Северную Америку, но и Индию, Китай, Европу. Существует свыше ста видов амаранта. Одни разновидности выращивают как садовую декоративную культуру, а другие используют в животноводстве и пищевой промышленности. Зелень амарантов употребляют в пищу, готовя салаты, а зерна идут на муку и масло.

Подробнее о цветке

Существует три основные разновидности амарантов — кормовые, декоративные, зерновые. Первые выращиваются для последующего употребления в пищу. Вторые являются садовой культурой и высоко ценятся за красивый внешний облик. Последние обычно выбирают фермеры, которые запасают семена амаранта на корм животным.

Уход за цветком

Цели выращивания амаранта на дачном и садовом участке различны, но общие правила содержания практически идентичны. Кроме того, растение абсолютно некапризно.

Освещение

Амаранты являются светолюбивыми культурами. Они предпочитают расти на открытых для солнечного света участках. Чем больше света, тем быстрее и лучше развивается растение.

Температура

Культура, независимо от разновидности, любит высокие температуры. В жаркие дни амаранты особенно быстро прибавляют в росте и набирают силу. Большинство сортов может выдерживать снижение температуры воздуха до нуля градусов, но кратковременное. Если в регионе постоянно прохладно, растение не погибает, но мельчает и не дает высоких урожаев, а цветет довольно скудно.

Влажность

Амаранты предпочитают умеренную влажность и сухую теплую погоду.

Полив

Щирица считается устойчивой к засухе, но длительное время в подобных условиях прибывать культуре противопоказано. Чем выше температура воздуха и ярче солнце, тем более обильным должен быть полив. Первые 45 дней почву орошают умеренно и регулярно. Позднее, когда корневище проникает глубоко в землю, полив проводят только в жаркие и засушливые дни.

Грунт

Амаранты могут расти практически в любой почве, но наиболее комфортно чувствуют себя в плодородной земле. Чтобы влага не застаивалась у корневой системы, лучше всего для выращивания щирицы выбирать водопроницаемый, дренированный и легкий грунт. Предшественниками может быть любая культура, но лучше, если на участке выращивали растения, которое удобрялось навозом.
Если для региона характерно повышенное выпадение осадков, почва практически всегда находится в переувлажненном состоянии. Это актуально и для местностей, где снежные зимы быстро сменяет потепление, или грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Чтобы вырастить амарант в таких условиях, обязательно проводят дренаж.

Читайте также:
Как проводится обработка малины осенью на зиму: полив, подкормки
Обрезание

и прополка
Первые полтора-два месяца роста культуры обязательно избавляются от сорняков. В дальнейшем, когда культура разрастается, она уже не оставляет места для распространения сорной травы. Стебли укорачивают тогда, когда они достигают 25-30 см. Иначе они потеряют свою сочность. Чтобы щирицы продолжали расти, на стволе оставляют несколько почек возобновления. Прищипывание верхушек повышает урожайность листьев.

Подкормка

Почву удобряют еще при перекопке. Субстрат обогащают ведром компоста (перепревшего) либо навозом. Если почва не отличается плодородностью, вносят золу, суперфосфат либо калийсодержащий комплекс. Такую подкормку осуществляет тогда, когда землю перекапывают осенью.
Когда мероприятие проводят непосредственно весной, азот вносят с осторожностью. Этот элемент накапливается листьями в нитратной форме, что особенно опасно для овощных и кормовых видов амаранта.

Дополнительную подкорму можно проводить трижды в сезон. Подойдут как минеральные составы, так и органические. Особенно хорошо подходит амарантам раствор из коровяка с добавлением древесной золы. Удобряют культуру по утрам и только после проведения полива. Иначе велика вероятность получения корнями химического ожога.
Урожайность зерновых и кормовых амарантов напрямую зависит от качества проведения подкормки. Рассчитывать точное количество удобрений следует по степени вымываемого процента минеральных веществ. В среднем культурам требуется 16 кг магния, 19 кг оксида фосфора, 26 кг азота, 36 кг кальция, 80 кг калийной соли.

Пересадка

Амаранты — это преимущественно однолетние травянистые культуры. Каждый сезон проводят либо посев, либо высадку новых экземпляров.

Выращивание/Размножение

В регионах с ранней весной (преимущественно южные районы) семена можно сеять сразу в открытый грунт. Обычно посев проводится во второй половине апреля, когда температура уже не опускается ниже 10 градусов тепла, а земля прогревается на глубину 5 см. Перекопанные грядки разравнивают, комки разбивают, почву увлажняют.
Семена закладывают в бородки с шагом в 10-50 см. Если в дальнейшем планируют регулярно прореживать культуру, расстояние можно и не вымерять. Посадочный материал присыпают землей в 1,5 см и проводят полив из лейки либо пульверизатора. Когда через 10 дней появляются сходы, удаляют слабые экземпляры, проводят подкорму азотосодержащим удобрением, разбавив в два раза слабее, нежели указано в инструкции.
Если весна наступает поздно, амаранты выращивают из рассады. Во второй половине мая готовят либо горшочки, либо ящики с отверстиями, куда насыпают 10 см питательного легкого субстрата на торфяной основе, а затем заделывают семеня с заглублением на 1,5 см. Контейнеры помещают в помещение и содержат при температуре +22 градуса.
Поливают посадки осторожно. На восьмой день, если условия благоприятные, появляются всходы. Если семена засеивали в общий ящик, то с появлением третьего листочка проводят пересадку в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая или начале июня, когда нет угрозы заморозков. Первые 2-3 недели не допускают пересыхания почвы. Если возникает угроза похолодания, молодые кустики укрывают агроволокном.

Болезни и вредители амаранта

Щирица считается сидератом — «зеленым удобрением», то есть культура, которую выращивают для последующей заделки в почву с целью улучшения качественного состава и угнетения роста сорняков. Кроме того, амаранты положительно влияют на здоровье соседних посадок, которые меньше подвергаются нападению вредителей и прочих напастей. Это не означает, что и сама щирица неуязвима. Есть проблемы, с которыми могут столкнуться и садоводы, и аграрии.

Болезни

Чрезмерное переувлажнение почвы со скоплением влаги у корневища приводит к грибковым заболеваниям, против который используют хлорокись меди, коллоидную серу, медный купорос.

Вредители

Насекомые не любят паразитировать на амарантах, но иногда кустики могут быть облюбованы:

  • тлей, распространяющейся по всему кусту;
  • долгоносиком, который предпочитает селиться на стеблях.

Обоих вредителей можно заметить при визуальном осмотре щирицы. Если паразитирующие насекомые найдены, посадки обрабатывают Карбофосом либо Актелликом.

Сорта амарантов для выращивания в саду

Выбор сорта зависит от целей, с которой культивируют щирицу:

Съедобные амаранты. Богаты питательными веществами и активно употребляются в пищу. Наиболее благоприятной почвой для выращивания такой щирицы считается та, где предшественниками были картофель, капуста или помидоры. Наибольшей популярностью среди этой разновидности культуры пользуются следующие сорта:

  • карликовый «Уайт Лиф», достигающий в высоте не более 20 см, — единственный амарант, который идеально подходит для выращивания в домашних условиях;
  • скороспелый «Крепыш», вырастающий до 140 см и дающий урожай до 3 килограмм с каждого квадратного метра;
  • раннеспелый «Валентина», достигающий в высоту 170 см, позволяющий собрать до 0,7 килограмм семян.

Кормовые щирицы представляют собой культуру, верхняя и надземная часть которых пригодна для кормления свиней, коров, кур:

  • «Гигант» с белыми семенами;
  • «Ацтек» с темно-коричневыми семенами;
  • «Лера» с зелеными листья и красными продольными прожилками.

Семенные амаранты выращивают для получения семян:

  • «Ультра», зерна которого идут для приготовления вытяжки и муки;
  • «Оранжевый гигант», из семян которого получают муку, имеющую приятный ореховый вкус.

Декоративные амаранты, который высаживают исключительно для оформления цветочных садовых композиций:

  • «Грюншванц», соцветия которого окрашены в светло-зеленый;
  • «Ротшванц» с красного оттенка цветами;
  • «Эрли Сплендер» с пурпурно-зелеными почти черными нижними и яркими малиновыми верхними листьями;
  • «Иллюминация» с изменяющими от красно-желтого до красно-оранжевого оттенка верхними и бронзовыми нижними крупными листьями;
  • «Грин Тамб», который представляет собой невысокое растение (до 40 см), окрашенное в различные оттенки изумрудного.

Это не единственные сорта, которые можно встретить в продаже, но именно они наиболее приспособлены к нашим климатическим условиям.

1. Можно ли выращивать амаранты на одном месте несколько лет подряд?
Если говорить о декоративных сортах, когда урожайность не имеет значение, высеивать щирицы допускается в одну клумбу. Съедобные разновидности рекомендуется высаживать на одно месте не чаще одного раза каждые четыре-пять лет.
2. Почему амаранты нельзя выращивать круглогодично?
Щирицы не являются морозоустойчивыми, поэтому в условиях регионов, где есть зимы с минусовыми температурами в открытом грунте выращиваются исключительно в качестве однолетней культуры.
3. Как правильно собирать семена?
Купить посадочный материал можно в магазине. У зерновых и овощных сортов семена обычно окрашены в светлый, а у декоративных — в темный цвет. Но, когда на участке уже есть амаранты, посадочный материал лучше готовить самостоятельно. Несколько стеблей оставляют до сентября и ждут, пока они станут светлыми, а метелки оранжевыми. Последние срезают у самого основания и убирают сушиться в сухое и хорошо проветриваемое помещение на два месяца. Собранные с метелок семена выкладывают тонким слоем и сушат еще 14 дней, а после отправляют на хранение в бумажных пакетиках.

Читайте также:
Как проводится обработка малины осенью на зиму: полив, подкормки

Альфредия

Латинское название: Alfredia

виды “Альфредия”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Альфредия — малоизвестный представитель семейства Сложноцветных (Compositae). Высокие, до 3 метров, многолетние травянистые растения в дикой природе распространены в пихтовых и смешанных лесах Сибири. Их можно встретить в горных районах Алтая, где мощные побеги Альфредии возвышаются среди редкого подлеска или украшают открытые всем ветрам каменистые склоны.

Альфредия — необычное и, благодаря этому, очень декоративное растение, подходящее для оформления заднего плана сада. Его можно выращивать и в контейнере, тем более, что корневище у растения довольно короткое. Однако размеры Альфредии вносят существенные ограничения: для взрослого экземпляра понадобится немалая площадь.

Второе название растения — Атаман-трава. Ботаники расходятся во мнениях о его происхождении. Впрочем, одна из версий соотносит его с главенствующим положением, которое Альфредия занимает благодаря своей высоте среди других травянистых растений региона.

Стебель у взрослой Альфредии толстый, у основания его диаметр составляет около 5 см. Верхняя часть стебля ветвится. Поверхность побегов покрыта бороздками и шерстистым налетом, напоминающим паутину. Нижние прикорневые листья длинные, до 50 см., выемчатые, зубчатые, с длинным черешком, ярко выраженной центральной жилкой и чуть волнистым краем. Верхние стеблевые листья сидячие, продолговатые, с нижней стороны покрыты беловойлочным налетом. Цветы появляются в начале июля. Крупные, собранные в корзинки, они отличаются зеленовато-желтоватым, темно-пурпурным, коричневатым цветом.

Альфредия не только является хорошим медоносом, ее стебли и цветы используются в медицине в качестве тонизирующего, диуретического, ноотропного средства.

Выращивание

Семена высевают в контейнеры, размещенные в теплом помещении, в марте. Перед посевом требуется замачивание в воде на три часа. После этого семена высаживают в грунт на глубину около 2 см. При поддержании нормального температурно-влажностного режима и достаточном освещении всходы появляются через две недели. Подросшие саженцы аккуратно пересаживают в открытый грунт на расстоянии 50 см. друг от друга. Время посадки — конец мая либо начало июня, когда полностью исчезает угроза заморозков и почва начинает прогреваться. Выращенная из семян Альфредия зацветает на второй-третий год. Срок жизни растения составляет около 6–7 лет.

Болезни и вредители

Практически не подвержена.

Размножение

Первые шаги после покупки

Перед покупкой необходимо удостовериться в том, что растение здорово, не заражено насекомыми-вредителями или грибными, бактериальными инфекциями.

После покупки следует выдержать небольшой период акклиматизации. Прерывать полив на этот срок не нужно, растение нуждается во влаге. Однако к новым условиям стоит приучать постепенно. К примеру, если растение в питомнике находилось в полутени, его категорически не рекомендуется сразу выставлять на открытое, ярко освещенное место. Оптимальным вариантом станет пребывание на солнце в течение коротких, но с каждым днем увеличивающихся промежутков времени.

Секреты успеха

Альфредия на редкость не требовательна. Для нее важен только регулярный полив и хорошее освещение. Грунт постоянно должен быть влажным, особенно, если речь идет о молодых, еще не окрепших растениях. Взрослые Альфредии могут некоторое время обходиться без полива, однако полного пересыхания грунта допускать не следует.

Солнечный свет — вторая важная составляющая интенсивного роста и красивого цветения Альфредии. В естественной среде растение предпочитает редколесье, горные склоны и луга, хорошо освещенные солнцем. В культуре необходимо обеспечить такие же условия, иначе Альфредия потеряет существенную часть своего великолепия.

Состав грунта для растения не важен, оно прекрасно приживается и на кислых, и на нейтральных почвах, растет и на богатой органикой, и на бедной, неплодородной земле.

Возможные трудности

В засушливую погоду листва Альфредии может поникнуть, потерять тургор. В этом случае необходимо проверить уровень влажности почвы и отрегулировать частоту поливов — скорее всего, причина кроется в недостатке влаги. Посаженные семена могут долго не прорастать по той же причине: влажности почвы не хватает для их набухания и проклевывания ростков. Однако следует понимать, что перелив тоже опасен. В результате может начаться гниение корней растений.

При недостатке солнечного света цветение Альфредии может запоздать, появившиеся цветки будут мелкими, невзрачными. Следует переместить растение в более солнечное место.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “красивоцветущие (садовые)” на почту!

Альфредия поникшая: свойства и использование

Альфредия поникшая – преимущественно азиатское растение, в европейской части оно практически не встречается. Чтобы всегда иметь под рукой лекарственное сырье, вы можете вырастить альфредию на своём участке самостоятельно. На основе Alfredia cernua готовят экстракты, отвары, чаи и настои, используемые в терапевтических целях, помогающих при головокружениях и заболеваниях ЦНС.

Описание и выращивание

Описание альфредии поникшей (Alfredia cernua (L.): относится к семейству Астровые (Сложноцветные), (Asteraceae).

Это мощное многолетнее травянистое растение высотой 2,5-3 м. Корневище укороченное, внутри с перегородками, и многочисленными придаточными корнями. Прочные стебли бороздчатые, грязно-пурпурные, паутинисто-шерстистые, полые, в основании имеют диаметр до 5 см, сильно ветвятся в верхней части, ветви отходят косо.

Нижние листья длинночерешковые, 25-50 см длиной и 15-30 см шириной, яйцевидно-сердцевидные или продолговатые, на верхушке заострённые, по краю выемчато-зубчатые, сверху зелёные, почти голые, шероховатые, с рассеянными извилистыми волосками, снизу серо- или беловойлочные, с зеленоватыми жилками. Средние листья более мелкие, сильнее заострены и с коротким крылатым черешком, который при основании сильно расширен и охватывает стебель, верхние листья сидячие. Цветочные корзинки, поникшие вниз, как бы склонив голову.

Обёртка крупной головки черепитчатая, многорядная, краевые цветки жёлто-зелёные, центральные очень длинные (до 2,5 см), густо торчат в одну сторону, напоминая струйки из душа. Семена крупные, длиной 6-7 мм, шириной 3 мм, серо-коричневые, с продольными бороздками, сплюснутые, конусовидные. Имеют хохолок-летучку, которая легко отпадает. Всхожесть сохраняется 3-4 года. Цветёт в конце июля — начале августа. Плодоносит — август-сентябрь.

Читайте также:
Как поливать огурцы в теплице, какой водой и как часто

Посмотреть, как выглядит альфредия поникшая, можно на этих фото:

Распространение: ареал обитания очень небольшой: Алтай, Саяны, Горная Шория, Кузнецкий Алатау, Салаирский Кряж и горы Средней Азии. Растёт по высокогорным лугам, полянам, смешанным пихтово-еловым и берёзово-осиновым лесам, в зарослях кустарников.

Выращивание: альфредия не требовательна к почве и условиям зимовки, в укрытии не нуждается. Для посадки необходим участок с хорошей освещённостью и постоянным увлажнением почвы, особенно в начальный период роста. Сеять нужно на рассаду в марте-апреле, высаживать на постоянное место в июне или сеять сразу в грунт в мае. Семена перед посевом необходимо замочить на 2-3 часа, т. к. они крупные и им может не хватить почвенной влаги для набухания и прорастания. Глубина заделки семян 2 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Расстояние между растениями — не менее 70 см. Некоторые растения зацветут на второй год, остальные на 3-4.

Полезные свойства

Используемые части растения: листья, соцветия, корни.

В надземной части альфредии поникшей обнаружены: простые фенолы, флавоноиды, лигнаны, фенолкарбоновые кислоты, гидроксикумарин, дубильные вещества, стерины, тритерпеновые соединения, полисахариды, аминокислоты, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Химический состав надземные части дикорастущей и культивируемой альфредии поникшей по содержанию в основном совпадают. Поэтому для сохранения естественной популяции растения, лучше выращивать альфредию дома.

Экстракт альфредии содержит:

  • тритерпеновые спирты (а- и p-амирин);
  • моретинол;
  • лупеол (противоопухолевое);
  • кверцетин;
  • изокверцитрин (гипотензивное);
  • рутин (применяют, как и кверцетин, при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др.);
  • лигнаны (элеутерозид F (арктиин) (содержится также в лопухе большом));
  • ароматические кислоты (ванилиновая, коричная, салициловая, хлорогеновая);
  • жирные кислоты (линолевую, пальмитиновую); кумарины (эскулетин); аминокислоты;
  • ароматический альдегид (ванилин);
  • фитостеролы (бета-ситостерол (бета-ситостерин));
  • макро- и микроэлементы.

Время сбора: листья, соцветия — июль-август, корни — сентябрь-октябрь

Сбор: собирают листья и соцветия во время цветения. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Корни заготавливают в сентябре-октябре, выкапывают, промывают в холодной воде и сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. При заготовке в естественных условиях необходимо оставлять 1 растение на 5 кв. м. Полезные свойства сырья альфредии сохраняются 2 года.

Применение: препараты альфредии оказывают тонизирующее, болеутоляющее, антиоксидантное, ноотропное, анксиолитическое, противосудорожное и диуретическое действие.

Применяется при различных нервных расстройствах, заболеваниях центральной нервной системы, неврастении, частых головокружениях, панических атаках, необоснованном страхе и постоянной тревоге, эмоциональном и нервном перенапряжении, энурезе, гастралгиях (желудочная невралгия), разнообразных кожных заболеваниях, болях в суставах различной этиологии, увеличивают физическую работоспособность, а также применяется после гипоксических травм.

В народной медицине надземную часть растения используют в качестве седативного, противосудорожного и болеутоляющего средства, а также в сборах при энурезе, неврастении, шизофрении.

Препараты на основе экстракта атаман-травы стимулируют умственную деятельность человека, способствуют улучшению памяти, повышают стрессоустойчивость организма.

При шизофрении и эпилепсии альфредия поникшая применяется только в составе лекарственных сборов.

Наиболее выраженный эффект проявляет экстракт альфредии поникшей на 95% этаноле.

Альфредию поникшую хорошо включать в составы средств для общего оздоровления организма.

В основном используют атаман траву как тонизирующее и болеутоляющее средство, а также как хорошее эффективное, но вспомогательное растение, в сборах при вышеуказанных заболеваниях.

Также в составе сбора применяется в антипохмельных настоях.

Наружно можно использовать в виде компрессов и примочек.

Рецепты применения

Лечебные свойства альфредии поникшей широко используются в рецептах народной медицины.

Рецепты народных средств на основе альфредии:

  • экстракт как ноотропное средство: залить в химическую колбу 200-250 мл 70% (95%) спирта и всыпать в неё 10 г измельчённых до 2 мм листьев и соцветий. В колбу вставить воронку, в неё поставить блюдце со льдом, чтобы пары спирта охлаждаясь, возвращались в колбу. Лед в блюдце всё время подкладывать, удаляя воду. Или использовать обратный холодильник. Выдержать 90 минут (30 минут при 95% спирте) на водяной бане при температуре воды 80оС, профильтровать. Принимать экстракт по 15-20 капель на 50 мл воды 3 раза в день через 1 час после еды.
  • отвар при нервных заболеваниях из сбора трав: трава альфредии поникшей (4 части), трава синеголовника полевого (4 части), веточки водяники гольцовой (4 части), веточки рододендрона жёлтого (2,5 части), трава пустырника (2 части), листья ландыша майского (1 часть), клубни зопника клубненосного (1 часть). Сбор тщательно перемешать и 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 2-3 минуты, настоять 45 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.
  • отвар для компрессов и примочек при кожных заболеваниях, болезнях суставов, для ускорения заживления ран: по 1 столовой ложке корней, листьев и соцветий альфредии поникшей на 0,5 л кипятка, прокипятить на водяной бане 15-20 минут, настоять до температуры тела, профильтровать.
  • настой тонизирующий: 1 столовая ложка измельчённых корней на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать от 1 столовой ложки до 1/2 стакана 3 раза в день.
  • настой при головных болях, эпилепсии, головокружении, панической атаке: 1 чайная ложка соцветий на 200 мл кипятка, настоять 40 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • чай: 1 чайная ложка соцветий альфредии поникшей, 1 столовая ложка травы душицы, 1 чайная ложка зизифоры головчатой или змееголовника молдавского на 400 мл кипятка, настоять 15-20 минут, профильтровать. Принимать до 2 стаканов в день.
  • отвар при энурезе, гастралгиях: 1 столовая ложка листьев и соцветий на 0,5 л кипятка, прокипятить 20 минут на водяной бане. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания: в виду малого времени исследования препаратов из альфредии поникшей, общие противопоказания не систематизированы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: