Алычовое варенье: как варить десерт из красной и желтой алычи с косточками и без

Рецепты варенья из алычи: от «классического» до «бургундского»

Варенье из алычи: тонкости приготовления

В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.

  1. Для варки можно использовать плоды не только распространенной желтой, но и зеленой, и красной алычи. Важно отобрать спелые фрукты, поскольку недозрелость может сделать вкус готового продукта слишком кислым.
  2. Чтобы лакомство не закисло после приготовления, содержание сахара должно быть не менее 60%.
  3. При сортировке плодов нельзя оставлять червивые и потемневшие, так как они могут привести к быстрой порче повидла.

Подготовка алычи к варке варенья

Перед готовкой рекомендуется выдерживать плоды в сахарном сиропе 3-4 часа, чтобы они равномерно пропитались и не разварились.

Без предварительного настаивания можно использовать только красный сорт.


Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.



Алычовое варенье: как варить десерт из красной и желтой алычи с косточками и без

Плоды не утрачивают полезных свойств даже после обработки, помогая нормализовать кровообращение, очищать организм от токсинов, улучшать деятельность нервной системы, уменьшать головную боль, повышать иммунитет.

Чтобы сделать алычовое лакомство, необходимы спелые плоды, которые уже не такие кислые. Из перезревших можно сварить только заготовку, напоминающую джем. Чтобы готовый продукт не закис, процент сахара в нем должен составлять минимум 60%.

Если хочется десерта с целыми плодами, их нужно около 4 часов выдержать в сиропе, что неактуально для красной ягоды.

При готовке плодов с косточками их обязательно бланшируют в горячей воде до 8 минут, затем помещают в холодную, протыкают зубочисткой.

«Вкусное варенье из алычи»

Из этого видео вы узнаете, как сварить варенье из алычи и как его консервировать.

Пошаговые рецепты

Плоды желтой ягоды не употребляются свежими, поскольку они очень кислые, но из них получается отличное варенье. Красные намного слаще и также становятся компонентами зимних заготовок.

С косточками

Поскольку не у всех сортов культуры можно легко удалить косточку, допустимо приготовить домашнее лакомство без ее удаления, взяв 1 кг плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Плоды перебирают, оставляя хорошо созревшие без повреждений, удаляют плодоножки и моют под краном. Далее поэтапно засыпают в кипяток, бланшируя для размягчения не более 5 минут. Каждая ягода протыкается в нескольких местах и поступает в кастрюлю.

Из сахара с водой следует приготовить сироп, которым заливается ягодная заготовка. Когда пройдет около 5 часов, сироп сливается в варочную посуду и кипятится до 15 минут, после чего им снова заливают блюдо и выдерживают 4–5 часов.

Сироп еще раз сливают и вываривают до 30 минут, потом возвращают к сладкой массе и проваривают 15 минут на среднем огне.

Без косточек

Ароматное варенье из алычи, используемой без косточек, можно сделать в домашних условиях из 0,5 кг плодов, добавив 750 г сахара и 100 мл воды.

Для начала ягоды промывают, отделяют мякоть от косточки, засыпают в глубокий таз или кастрюлю и после добавления сахарного песка оставляют на 3 часа для получения сока. Далее емкость ставится на плиту, доводится до кипения, блюдо проваривают около 5 минут. После необходимо убрать с огня и дать настояться пару часов, повторив процедуру еще 2 или 3 раза.

С какао

Зимой к чаю или кофе можно подать сделанное своими руками густое и по консистенции похожее на повидло лакомство с добавлением какао, для которого понадобится по 1 кг сахара и плодов, 70 г какао-порошка и 10 г ванилина.

Плоды нужно отсортировать и помыть, у каждого вынуть косточку, засыпать сахар и оставить на 12 часов, а то и на сутки. По истечении этого времени засыпается какао, сладкая масса аккуратно перемешивается, доводится до кипения и готовится на медленном огне примерно 1 час.

Если хочется, чтобы угощение было гуще, следует проварить дольше. Ванилин добавляется за 8–10 минут до окончания готовки, варенье еще раз перемешивается.

С яблоками

Для такого десерта необходимо использовать около 1 кг сладких яблок, столько же сливовых плодов и 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды и фрукты моют, далее очищают от косточки и сердцевины, если кожура яблок слишком твердая, ее также снимают.

Ингредиенты вместе с сахарным песком засыпают в эмалированный таз либо кастрюлю большого размера, перемешивают и оставляют часа на три.

Фруктово-ягодная масса должна вариться на среднем огне, который ставят на минимум после закипания, время от времени помешивая. Варенье нужно протомить в течение 15 минут, убрать с плиты, остудить и повторить этап варки.

Коричное

Также очень вкусная и полезная для здоровья зимняя заготовка с добавлением корицы, которой понадобится 10 г на 1 кг плодов, еще берут 1 кг сахара, половинку лимона и 275 мл воды.

Цитрусовый нужно ошпарить кипятком и нарезать полукольцами, выбросив семена, проварить примерно 5 минут. Ягоды моют и просушивают, режут на половинки, вынув из каждой косточку, измельчают и помещают в посуду с высокими стенками. К плодам добавляется половина сахара, сладкую массу необходимо оставить на ночь.

Готовка должна происходить на медленном огне с периодическим помешиванием и снятием пенки, после закипания досыпают оставшийся сахара, а через 5 минут – лимон и корицу. Уваривание лакомства производится до 30 минут, после чего оно готово.

Ягоды содержат много витаминов групп С, Е, РР, микроэлементов, сохраняющихся даже после варки.

Вкусные десерты получаются из плодов сорта Царская, Лама, Июльская роза, Кубанская комета, Сонейка, Глобус. Попробуйте поэкспериментировать и добавить в лакомство груши, бананы, апельсины, дыню, бузину, орехи или гвоздику, и зимняя заготовка не оставит никого равнодушным.

Варенье из алычи в мультиварке

Один из простых способов готовки предполагает использование мультиварки. Для приготовления нужно засыпать на дно мультиварки растолченные фрукты, засыпать их сахаром и тщательно перемешать. Запустив режим тушения на 1 час, останется только дождаться звукового сигнала, после чего разложить лакомство по стерилизованным емкостям.

Читайте также:
Как приготовить грибы вешенки: рецепты блюд с фото

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из летних сортов яблокЧитать

Нежное варенье из красной алычи

Лакомство с косточками будет вкусным, если следить, чтобы плоды остались целыми.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 270 миллилитров воды;
  • 1,4 кг сахара.

Целостность плодов будет сохранена при бланшировании и прокалывании кожицы.

  1. Помытые фрукты в дуршлаге опускают в емкость с кипятком и сразу же выключают огонь, чтобы алыча не разварилась.
  2. Плоды бланшируются до 7 минут, затем их окунают в холодную воду.
  3. Каждую ягодку накалывают иголкой несколько раз.
  4. В емкости для варенья кипятят сахар с водой до среднего загущения, минут 10-15.
  5. Фрукты положить в емкость с сиропом и настаивать несколько часов. Жидкость проникает в плоды через отверстия и напитывает их сладостью.
  6. Кастрюлю ставят на огонь. Когда закипит, надо готовить 15-17 минут. Варенье охлаждают 2-3 часа.
  7. Массу повторно кипятят такое же время.
  8. Готовую сладость раскладывают по стерилизованным емкостям и закручивают.

Важно! Чтобы плоды быстрее наколоть, делают «ежик» из винной пробки и нескольких швейных иголок.

Варенье из алычи без косточек

Для варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту.

Он включает следующие шаги:

  • разрезать фрукты и удалить косточки;
  • сложить алычу в емкость, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 5 часов;
  • варить смесь в 2 пятиминутных приема с интервалом в 6 часов.

Янтарное варенье из желтой алычи

В процессе варки к фруктам добавляем для аромата палочку корицы.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 кг сахара
  • 50 миллилитров воды (2 столовые ложки);
  • Одна палочка корицы.

Этот рецепт исполняем в мультиварке или на плите.

  1. Подготовленные плоды кладут в мультиварку, наливают воду и держат до мягкости, установив режим «Варенье» на 12-15 минут.
  2. Заготовку помещают в дуршлаг, отделяя косточки и кислую кожицу.
  3. Постепенно добавляют сахар, перетирая его с фруктами. В том же режиме массу томят еще пять минут, аккуратно помешивая.
  4. Добавляют пряность и доваривают на протяжении 15 минут.
  5. Корицу извлекают из чаши, варенье раскладывают и закупоривают емкости.

Варенье из алычи с грушами

Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.

В другом случае она перебьет вкус груши и сделает продукт более кислым.

Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.

Что можно сварить из алычи на зиму

Существует много сортов алычи, плоды которых отличаются размером, цветом и вариантами вкуса. Из этой сливы готовят деликатесное варенье, повидло, джемы, желе, компоты. Плоды алычи по вкусу очень пластичные. Они прекрасно сочетаются в сладких лакомствах с ягодами, яблоками, грушами, другими фруктами. Эту сливу готовят даже с овощами без ярко выраженного вкуса. Алычу также маринуют, консервируют с помидорами, кабачками, как гарнир к мясным блюдам. Фрукты, отличающиеся кислым привкусом, входят в состав разных консервированных приправ со сладким перцем, петрушкой, сельдереем. Знаменитый соус ткемали и его разновидности также готовятся на основе алычи.

Недозрелые плоды часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе. Изумительный тонизирующий вкус у варенья из зеленой алычи, в которой содержится много лимонной кислоты (до 14%).

Алычовое варенье с апельсинами

Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.

Алычовое варенье с кабачками

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.

Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из замороженной малиныЧитать

Алычовое варенье с грушей

Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики. Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции. Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.

Варенье с алычой и яблоками

В рецепт алычового варенья можно добавить яблоки любых сортов. В зависимости от выбора будет меняться вкус готового продукта.

Перед варкой нужно почистить фрукты, убрать из них косточки и порезать на мелкие кусочки.

Алыча, смешанная с яблоками, заливается горячим сахарным сиропом и настаивается в течение 3 часов. Затем смесь остается поставить на медленный огонь и отваривать до густого состояния, периодически помешивая. Чтобы проверить степень готовности, можно капнуть варенье на тарелку, и если капля не будет растекаться, значит, лакомство готово.

Алыча и какао

Шоколадное послевкусие придает неповторимый аромат заготовке с добавлением порошка какао.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 50 миллилитров воды;
  • 2 кг сахара;
  • 5 г сахара ванильного;
  • 75-200 г какао.

Количество какао каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. С помощью порошка регулируется цвет варенья, особенно если берут желтую алычу, а также появляется привкус шоколадных конфет.

Помытые фрукты освобождают от косточек, кладут в сотейник, наливают воду.

  1. На слабом огне масса размягчается за 20 минут.
  2. Пропускают через дуршлаг, откидывая кожицу.
  3. Варят на среднем огне, добавив не весь сахар. 100 г оставляют для смеси с какао.
  4. Как только начнется кипение, огонь убавляют и готовят 30 минут, часто помешивая.
  5. Когда варенье загустеет, время класть какао. Пробуют на вкус, чтобы отрегулировать сладость.
  6. Масса варится еще несколько минут до готовности.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из алычи тоже может быть разным и у вас есть возможность сделать свой выбор. На результат влияет не только способ приготовления, но и подготовка ягоды. В каждом рецепте своя изюминка, которая может приглянуться именно вам.

  1. Варенье из желтой алычи без стерилизации на зиму
  2. Как заготовить варенье из алычи без косточек на зиму?
  3. Густое алычовое вареньес косточками с целыми ягодами
  4. Как сварить варенье-пятиминутка из алычи на зиму?
  5. Простой и вкусный рецепт варенья из красной алычи
  6. Алыча, протертая с сахаром без варки
  7. Очень вкусная алыча в сиропе на зиму в банках
  8. Алыча в собственном соку с сахаром на зиму
Читайте также:
Как запрягать лошадей: способы, описание, характеристика

Варенье из желтой алычи без стерилизации на зиму

При таком способе приготовления варенья, алыча способна сохранить все полезные витамины и минералы, которых не достает нам зимой. А благодаря желирующей смеси консистенция варенья близка к джему. Если вы загорелись этой идеей, то смело приступайте к реализации.

Время готовки: 270 мин.

Время приготовления:240 мин.

  • Алыча 2 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Вода 100 мл.
  • Желирующая смесь 1 шт.

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить варенье из алычи без косточек на зиму?

Если вы откладываете приготовление варенья из-за предстоящей мороки, то по нашему рецепту вы сможете приготовить его в кратчайшие сроки и без многократной варки. При этом оно получается безумно красивого янтарного цвета и напоминающее по консистенции джем, который может дополнить любую выпечку, тосты, творог.

Время готовки: 135 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 500-600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды алычи тщательно промываем и обязательно просушиваем, откинув на дуршлаг, чтобы не было излишней влаги.
  2. Из алычи извлекаем косточки и засыпаем ее сахаром. Оставляем ягоды в таком виде примерно на два часа.
  3. Как только кристаллы сахара полностью растворились, и алыча пустила сок, перемещаем кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.
  4. С момента закипания продолжаем варить варенье в течение 5 минут, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности пену.
  5. Процесс приготовления завершен. Вам остается разложить варенье по банкам и отправить его на хранение.

Густое алычовое варенье с косточками с целыми ягодами

Что еще нужно зимой к чаю, как не желеобразное варенье с цельными ягодками. Которое порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и глаз своим изящным внешним видом. А достаточно плотная консистенция позволяет ягодам находиться вне весомости.

Время готовки: 160 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1500-1600 гр;
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 500 мл.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Промытую алычу засыпаем сахарным песком.
  2. И заливаем чистой водой.
  3. Туда же выжимаем апельсиновый сок и добавляем лимонную кислоту.
  4. Содержимое отправляем на небольшой огонь и провариваем 7-10 минут, после чего отставляем в сторону на 2 часа.
  5. Спустя это время доводим варенье снова до кипения и снимаем с огня. Варенье в горячем виде разливаем по банкам, остужаем и отправляем на хранение.
  6. А зимой вы можете вылавливать цельные ягоды и наслаждаться безумно вкусным сиропом.

Желаем приятного аппетита!

Как сварить варенье-пятиминутка из алычи на зиму?

Варенье пятиминутка из года в год выручает вечно спешащих хозяек. И если вы узнаете себя, то рекомендуем присмотреться именно к этому рецепту, чтобы зимой найти на кухне баночку сладкого лакомства.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Алыча красная – 1000-1400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную алычу заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта.
  2. После чего доводим жидкость до кипения и буквально сразу же выключаем.
  3. Размягченную ягоду перетираем через сито, чтобы получить однородную массу.
  4. Пюре из алычи переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
  5. Отправляем алычу на тихий огонь и увариваем до загустения, постоянно помешивая содержимое. В итоге, консистенция варенья напоминает хороший джем.
  6. Разливаем варенье по банкам и закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен.
  7. Храним варенье в любом прохладном месте.

Желаем приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из красной алычи

Красная алыча богата своими преимуществами. Ее цвет – одно из таких. Ведь рядом с таким лакомством невозможно устоять. Она придаст благородный вид любому сладкому блюду. Удачных вам экспериментов и вкусных чаепитий.

Время готовки: 13 ч.

Время приготовления: 10-12 ч.

Ингредиенты:

Алыча красная – 1кг.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Ягоду тщательно перебираем, чтобы убрать всю перезревшую и подгнившую алычу, которая может давать неприятный запах и вкус. После чего отобранную алычу промываем и просушиваем.
  3. А пока приступим к приготовлению сахарного сиропа. В кипящую воду всыпаем весь сахар и хорошо размешиваем, после чего варим сироп на протяжении 5 минут.
  4. Подготовленную алычу опускаем в кипящий сахарный сироп и убираем кастрюлю с огня. Оставляем плоды напитываться сладкой жидкостью на протяжении минимум 5 часов, лучше увеличить время до 10-12.
  5. По истечении этого промежутка, полопавшиеся ягоды снова отправляем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения.
  6. В процессе варки снимаем пену и помешиваем варенье, чтобы оно точно не пригорело. Увариваем массу до тех пор, пока она не загустеет. Как только это случится, выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
  7. За время варки мы успели простерилизовать банки, которые наполняем горячим вареньем и закатываем стерильными крышками.

Алыча, протертая с сахаром без варки

Алыча в сахаре с цитрусовыми нотками не может остаться незамеченной на праздничном столе. Особенно такая однородная по консистенции заготовка отлично подойдет для молодых мам, которые в поиске десерта для своих малышей. Приступайте к приготовлению при первой возможности, и вы точно останетесь довольны.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:10 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 800-1000 гр.
  • Апельсин – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. На этом этапе важно подготовить все ягоды. Тщательно их перебираем, просушиваем и промываем.
  2. Затем удаляем все косточки при помощи обычной шпильки для волос или любым удобным для вас способом.
  3. После чего пропускаем алычу через мясорубку. Это наиболее удобный способ измельчения.
  4. Тщательно вымытые апельсины нарезаем вместе с кожурой.
  5. И также пропускаем через мясорубку.
  6. Добавляем апельсиновую массу к алыче и хорошо перемешиваем.
  7. Затем засыпаем все сахаром и тщательно перетираем ложкой или лопаткой.
  8. Перетертую с сахаром однородную массу разливаем по банкам.
  9. Храним такую заготовку в холодильнике.
Читайте также:
Как бороться с землеройкой на огороде

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусная алыча в сиропе на зиму в банках

Алыча прекрасна в любом виде, если уделить ей немного внимания. И не переживайте, что в сиропе есть сахар, ведь в соотношении с алычой, его количество минимально. Радуйте себя и своих близких невероятно вкусными и полезными десертами.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1000 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов.
  2. Алычу перебираем, избавляемся от подпорченных ягод и недолго просушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Наполняем простерилизованные баночки подготовленной алычой и переходим к следующему, не менее важному этапу, в котором нам необходимо приготовить сироп.
  4. Заливаем алычу кипятком и оставляем на 30 минут, прикрыв крышками.
  5. Спустя это время, когда вода уже остыла, сливаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и хорошо размешиваем его до тех пор, пока он не растворится. Кастрюлю с сахарным раствором ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. Кипящий сироп разливаем по банкам и сразу же герметично закатываем. Оставляем алычу в перевернутом виде, накрыв одеялом, до полного остывания.

Желаем приятного аппетита.

Алыча в собственном соку с сахаром на зиму

Алыча сама по себе очень сочная, что позволяет варить варенье в собственном соку без добавления лишней жидкости. А сахарный песок сбалансирует кислый вкус и вам удастся угодить всем.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча – 300-500 гр.
  • Сахар-песок – 350-400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Затем, из тщательно промытой алычи, удаляем все косточки, оставляя при этом шкурку.
  3. После чего перекладываем очищенные ягоды в сотейник, засыпаем сахаром и оставляем на 60 минут, чтобы алыча пустила свой сок.
  4. По истечении этого времени сотейник со всем содержимым отправляем на небольшой огонь и варим минут 30, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело.
  5. Готовое загустевшее варенье разливаем по банкам и оставляем до зимы.

Как и сколько варить варенье из алычи

Варенье из алычи отлично хранится всю зиму, не засахаривается и не портится. Оно очень ароматное, нравится как взрослым, так и маленьким детям. Благодаря плавающим в сиропе целым ягодам алычи, их можно использовать в качестве украшения для разнообразных тортов, пирожных. Обязательно заготовьте несколько баночек такого варенья, чтобы вся семья порадовалась вкусному, сладкому десерту.

Сколько варить варенье из алычи

Из алычи можно варить пятиминутку, классическое варенье на зиму и густой джем. Варить пятиминутку нужно 5 минут. Чтобы варенье хорошо стояло всю зиму, его нужно готовить в несколько этапов. В первый раз ягоды доводят до кипения и варят 5-10 минут. Потом дают варенью остыть. Снова ставят на огонь и варят 5-15 минут. При желании процедуру варки можно повторить еще 1 раз. Тогда варенье станет более густым.

Как варить варенье из алычи без косточек (простой рецепт)

Варенье из алычи придется по вкусу, как взрослым, так и детям, оно богато витаминами и хорошо хранится. Для варенья отлично подходит сорт крупноплодной темной алычи, оно получается сладким и некислым. Кроме того, наш способ приготовления варенья подойдет и для сливы.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1-1,3 кг;
  • вода – 1-1,5 стакана.

Способ приготовления по шагам:

  1. На первом этапе подготавливаем ягоду. Ее нужно хорошо промыть, удалить плодоножки. Далее извлекаем косточки следующим образом: разрезаем ягоды по продольной борозде, прокручиваем и разъединяем половины, косточку вынимаем. Используйте нож, если косточка не отделяется.
  2. Далее необходимо приготовить сахарный сироп, готовится он отдельно от ягоды. В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой, после чего доводим до кипения. Важно постоянно помешивать сахар, чтобы он не пригорел. Кипятим сироп в течение трех минут и снимаем с огня.

Как варить варенье «пятиминутка» из желтой алычи с косточкой

Желтая алыча – это подвид сливы, широко применяется в кулинарии. Это очень полезная ягода, с целым комплексом витаминов и полезных веществ. В моей семье все очень любят алычовое варенье. Янтарное по цвету, ароматное, с целыми ягодами, его можно сварить как с косточками, так и без них. Сегодня я поделюсь с вами моим семейным рецептом алычового варенья с косточкой. Совсем простой алгоритм приготовления подойдет в том случае, если у вас совсем мало времени, а спелые ягоды требуют реализации.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г воды.

Все очень просто – вы можете взять столько ягод, сколько есть в наличии и ровно столько же сахара.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды перебираем. Внимательно смотрим, чтобы не было подгнивших плодов. Ягода должна быть хорошо вызревшей, не кислой, но и не перезревшей! Удаляем веточки, листья.
  2. Алычу нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы смыть весь песок, используйте для удобства дуршлаг.
  3. Далее я советую алычу ошпарить кипятком. Эта процедура снимет налет, похожий на восковый, типичный для алычи. Таким образом, при варке сироп легче проникнет в ягоды.
  4. Некоторые хозяйки выбирают косточки, но я чаще этого не делаю – ведь варенье с косточкой более ароматное, гораздо вкуснее и ярче, чем без косточки. Правда, есть некоторое неудобство при употреблении, но к этому можно привыкнуть.
  5. Беру эмалированную кастрюлю и загружаю в нее ягоды, засыпаю их сахарным песком. Осторожно перемешиваю, стараясь не повредить алычу, распределяя равномерно сахар.
  6. Добавляем воду и ставим на небольшой огонь.
  7. Доводим до кипения наше варенье и томим при постоянном помешивании 5-7 минут. Снимаем пенку шумовкой. У нас получится классическое варенье – пятиминутка.
  8. Сливаем варенье в заранее приготовленные стерилизованные банки. Я обычно банки стерилизую над паром. Закатываем банки крышками, можно перевернуть вверх дном и укутать теплым старым одеялом или пледом. Отправляем на хранение в подвал или ставим в холодильник.
  9. Можно по желанию приготовить варенье из алычи в несколько этапов. Для этого варианта ягоды засыпают сахаром. Добавляют воду и оставляют на ночь. После доводят до кипения и варят минут 5 при медленном нагреве. Вновь оставляют на 6 часов. Снова доводят до кипения и варят еще 7 минут. Варенье готово. Сливают в банки и закрывают двойными крышками.

Обязательно попробуйте сварить это волшебное янтарное варенье из желтой алычи!

Как варить густое варенье из алычи (джем)

Сегодня мы будем готовить вкусное густое варенье из алычи. Алыча давно растет у меня на огороде, она полезная, сочная ягода. Чем-то на вид напоминающая сливу. Моя бабушка часто готовила из алычи джем. Во-первых, из него можно сделать заготовку на зиму. Он может храниться достаточно долго в погребе или прохладном месте. Например, я предпочитаю держать его в холодильной камере. Так же не нужно обдумывать, что положить в начинку для пирога, когда есть джем.

Когда ко мне неожиданно приходят гости, я достаю из банки джем, жарю гренки и мои друзья остаются довольны. Быстро, вкусно, хорошо сочетается с чаем. Решила поделиться с вами этим простым рецептом.

Ингредиенты:

  • алыча 1,5 кг;
  • сахар 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Во-первых, нужно хорошо промыть алычу и ободрать все хвостики. Засыпаю ее в кастрюлю и заливаю водой, так, чтобы вода покрыла ее сверху.
  2. Ставлю кастрюлю на огонь. Как только закипит, снимаю с печки. Теперь нужно протереть через сито до однородной массы, чтобы все косточки были перетерты.
  3. Засыпаем постепенно сахар, перемешиваем. Вот так из 1 1, 5 кг ягод получилось 800 грамм протертой алычи. И на эти 800 грамм я бросаю сахар, варю 40 минут.
  4. Если вы предпочитаете сильно густой джем, можете варить его больше, примерно 1 час.
  5. Сахар тоже бросается по вкусу. Стерилизуем банки и кладем горячий джем, с помощью воронки.
  6. Вот у нас вышло 450 грамм джема. А сейчас я расскажу вам о пользе алычи.

Алыча низкокалорийная. Я предпочитаю диетические блюда, поэтому меня это очень обрадовало. С помощью алычи можно быстро наладить проблемы, связанные с ЖКТ. Например, эта ягода хорошо послабляет. Для очищения кишечника лучше всего использовать ягоды желтого и красного цвета. Как раз на моем участке и растут два сорта.

Кушать ягоду можно в любом виде. Джем можно даже употреблять людям с сахарных диабетом, просто сахар заменяют на заменитель или вообще не добавляют. Но многое зависит от стадии заболевания. Конечно, желательно обратиться к врачу, прежде чем кушать варенье.

Как варить варенье из красной алычи на зиму

Вкусное, ароматное варенье из красной алычи. В готовом виде получается густым, с нежными, обволакивающие сироп, сладкими ягодками алычи. Представленный рецепт не трудный, справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 4 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 4 кг.

Как видно из рецептуры, соотношение алычи и сахара берется 1:1 и дополнительно немного воды для варки сиропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Алычу перебрать от имеющегося мусора, убрать присутствующие черенки и сильно мягкие плоды, для варенья необходимы только плотные, спелые.
  2. Ягоду промыть, разложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  3. Каждый плод алычи слегка наколоть зубочисткой, чтобы в процессе варки они не потрескались, остались целыми.
  4. В чистую емкость всыпать сахар, влить два стакана воды и поставить на умеренный огонь, сварить сироп, постоянно помешивая.
  5. После закипания сиропа, проварить его примерно 2 минутки не дольше.
  6. Выложить в сироп всю алычу, огонь выключить, смесь хорошо перемешать и оставить в емкости на несколько часов, чтобы остыло.
  7. После полного остывания, емкость с вареньем снова поставить на плиту, отрегулировать самое маленькое пламя огня.
  8. С момента закипания варенья, проварить 20 минут. Обязательно вовремя варки снимать появляющуюся на поверхности пенку.
  9. Выключить огонь, оставить на 6 часов.
  10. После вторичного остывания, снова поставить на плиту и проварить после закипания еще 20 минут.
  11. Стеклянные банки помыть, простерилизовать, крышки простерилизовать кипятком.
  12. Разложить готовое варенье в банки, закупорить крышками.
  13. Оставить варенье под шубой до полного остывания и спустить в прохладный погреб для хранения до зимы.

Вот и все, варенье из красной алычи готово. В остывшем виде, лакомство приобретает красивый, прозрачно-красный цвет и нежную консистенцию. Также хочется добавить, что вместо красной алычи, допустимо использовать желтую, только количество сахара нужно будет немного уменьшить, так как по сладости, желтая гораздо слаще, чем красная.

Рецепт варенья из желтой и красной алычи, с косточками и без

Вы знали, что алыча является одной из разновидностей сливы? Только она меньше в размере и более кислая на вкус, так как имеет в своем составе больше калия и кислот. А также содержит много витаминов, что позволяет использовать её для профилактики авитаминоза.

Такие разные плоды: желтые, красные, фиолетовые… Так сразу и хочется перенести эту красоту в зиму. Без проблем! Варенье из алычи станет замечательным десертом, вкусным и полезным.

Варенье из алычи с косточками

Этот вариант подойдет для мелкой алычи, как на фото, которую сложно очистить от косточек. Варенье можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Последний способ подробно рассмотрен в видео-рецепте.

  • алыча 2 кг
  • сахар 2.2 кг
  • вода 1 л

Вариант без косточек

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 200

Энергетическая ценность

  • калории – 210.0 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 32.8 г.

Ингредиенты

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 250 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты тщательно вымыть. Косточки можно удалить, разрезав фрукты пополам. Сложить в подходящую для варки емкость.
  2. В отдельной кастрюле приготовить сироп. Для этого закипятить воду и постепенно всыпать сахар, примерно по 2-3 столовые ложки. Не забывайте помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  3. Как только закипит и весь сахар растворится, снять с огня.
  4. Подготовленную алычу залить горячим густым сиропом. Оставить на 5-6 часов.
  5. Далее слить в отдельную емкость сироп, который уже смешался с соком, снять засахарившуюся корочку и прокипятить 4-5 минут. Залить алычу. Дать полностью остыть.
  6. Этот процесс повторить 3-4 раза, пока сироп не станет нужной вам консистенции.
  7. Последний раз практически готовое варенье проварить 5 минут и закатать в стерилизованные банки.
  8. После охлаждения убрать в холод.

Хранить варенье без косточек можно в доме или подвале в течение 2 лет.

«Сырое» перетёртое алычовое варенье – рецепт без варки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 150

Энергетическая ценность

  • калорийность – 42.6 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Ингредиенты

  • алыча – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Оптимально спелую и красивую на вид алычу тщательно пересматриваем, отбраковывая червивые фрукты, удаляем все веточки, хорошенько промываем её под напором прохладной воды и, поделив каждый плод пополам, изымаем косточки.
  2. Подготовленный таким образом продукт перемещаем в чашу блендера и перебиваем до однородного состояния.
  3. Затем всыпаем во фруктовое пюре сахар-песок и старательно перемешиваем смесь до полного растворения всех кристаллов.
  4. Готовое «сырое» варенье разливаем по заранее вымытым и высушенным банкам небольшого объёма, плотно закрываем их металлическими винтовыми крышками и переставляем в холодильник на хранение.

Нежнейшая сладость из красных плодов

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 130

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 16.8 г.

Ингредиенты

  • алыча красная – 1.5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 2.1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно отобранную и вымытую алычу пересыпаем в дуршлаг и опускаем на 5 – 7 минут в крутой кипяток бланшироваться. Вслед за этим сразу же окунаем её в ледяную воду, чтобы остановить термическую обработку.
  2. Подготовленные таким образом фрукты аккуратно накалываем зубочисткой либо острой продезинфицированной иглой в нескольких местах и перекладываем в ёмкость для варки варенья.
  3. Тем временем в отдельной посуде с антипригарным дном варим сироп – для этого соединяем указанное в рецептуре количество сахарных кристаллов с чистой фильтрованной водой и, доведя раствор до кипения, томим его на протяжении 7 – 10 минут на тихом пламени.
  4. Заливаем полученным сахарным сиропом алычу и оставляем её настаиваться примерно на четверть суток – за это время раствор проникнет в плоды сквозь отверстия и напитает их сладостью, а фрукты, в свою очередь, выделят сок.
  5. Спустя указанное время посуду с будущим вареньем отправляем на плиту с умеренным пламенем, ждём закипания и варим массу на протяжении 16 – 18 минут, после чего остужаем её около двух – трёх часов.
  6. Повторяем процедуру варки ещё один раз, разливаем горячее лакомство по стерильным ёмкостям и укупориваем их жестяными крышками с помощью специального ключа для консервации.

Рецепт на зиму «пятиминутка»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калорийность – 58.1 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 14.5 г.

Ингредиенты

  • алыча – 1.5 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты старательно перебираем, обрываем все хвостики, промываем под краном с проточной струёй и, бланшировав около 5 минут в кипятке, охлаждаем на льду или в очень холодной воде. После этого алычу накалываем острой деревянной шпажкой, делая до десяти отверстий в каждом плоде.
  2. В отдельном ковшике соединяем воду и сахарный песок, доводим их до бурления и томим на небольшом огне примерно 5 – 7 минут.
  3. Смешиваем подготовленную алычу с сахарным сиропом в крупном тазе для варки варенья и оставляем их настаиваться при комнатной температуре до полного охлаждения.
  4. Вслед за этим переставляем кухонную утварь с фруктовой массой на сильное пламя, дожидаемся появления на поверхности первых пузырьков и, убавив огонь до минимума, варим варенье пять минут.
  5. Горячий десерт сразу же раскладываем по пропаренной стеклотаре, укупориваем его винтовыми крышками и, остудив, уносим на хранение к остальным заготовкам на зиму.

Шоколадный десерт из алычи с добавлением какао

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 68.2 ккал;
  • жиры – 0.2 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 16.4 г.

Ингредиенты

  • алыча – 1.5 кг;
  • какао порошок – 100 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Отобранную спелую алычу старательно моем, обтираем бумажными салфетками от лишней жидкости, делим пополам, удаляя все косточки, перемещаем в объёмную кастрюлю и, пересыпав её сахарным песком, оставляем настаиваться приблизительно на сутки при комнатной температуре.
  2. На следующий день вводим во фруктовую массу необходимое количество какао порошка, хорошенечко размешиваем ингредиенты и отправляем ёмкость на конфорку с тихим пламенем. Варим десерт на протяжении одного часа после вскипания, периодически его помешивая, во избежание подгорания.
  3. Приблизительно за 9 – 10 минут до окончания варки добавляем в варенье ванильный сахар и доводим лакомство до готовности.
  4. Аккуратно разливаем готовый конфитюр по сухой стерильной таре и закатываем жестяными закрутками.

Простой рецепт в мультиварке

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 85

Энергетическая ценность

  • калорийность – 61.3 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 15.3 г.

Ингредиенты

  • алыча – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1.2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Как всегда, начинаем приготовление с того, что хорошенько пересмотрим и вымоем фрукты, удалим у них все хвостики и отправим бланшироваться на протяжении пяти минут в крутом кипятке. Как только кожица на плодах начнёт лопаться, сразу же изымаем их с помощью шумовки и остужаем на льду.
  2. Подготовленную алычу всыпаем в ёмкость мультиварки, добавляем к ней сахар-песок, тщательно перемешиваем и, закрыв крышку, устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Когда прибор пропищит, извещая вас о завершении программы, сразу же расфасовывайте готовое лакомство по заранее пропаренным и высушенным банкам и закатывайте их закрутками.

Ассорти из алычи, груш и яблок – рецепт на зиму

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 200

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.4 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 16.8 г.

Ингредиенты

  • алыча – 750 г;
  • яблоки – 1.5 кг;
  • груши – 1.5 кг;
  • вода – 75 мл;
  • сахарный песок – 3 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Все фрукты очень тщательно перебираем и обмываем под проточной водой. Затем у яблок и груш снимаем экономкой кожицу, удаляем семенные коробки и измельчаем небольшими произвольными ломтиками, а алычу режем пополам и вынимаем косточки.
  2. Отправляем подготовленные продукты в посудину для варки, всыпаем к ним сахарный песок и вливаем 75 мл питьевой воды. Хорошенько размешиваем компоненты и, доведя их до вскипания на медленном огне, провариваем смесь на протяжении получаса.
  3. Спустя указанный промежуток времени снимаем ёмкость с будущим конфитюром с плиты, остужаем и отправляем в холодильник настаиваться на одну ночь.
  4. На следующее утро вновь кипятим лакомство и томим его на этот раз около 20 минут.
  5. Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам, закатываем их закрутками и отправляем остывать под тёплый плед.

С добавлением груш

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 150

Энергетическая ценность

  • калорийность – 47.6 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 11.8 г.

Ингредиенты

  • алыча – 1.5 кг;
  • груши – 1.5 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • корица молотая – 10 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты перебираем, отбрасывая деформированные и подпорченные плоды, споласкиваем под несильным напором прохладной воды, обсушиваем кухонными полотенцами и измельчаем – алычу половинками, изымая при этом косточки, а грушу некрупными кубиками.
  2. Перекладываем подготовленные продукты в глубокую ёмкость, выделенную под варку конфитюра, всыпаем к ним весь объём сахарного песка, заливаем чистой питьевой водой и оставляем настаиваться на 5 – 7 часов.
  3. Как только плоды выделили достаточное количество сока, вводим в смесь молотую корицу и ванильный сахар, размешиваем и переставляем посудину с фруктовой массой на плиту. Варим десерт на протяжении 25 – 35 минут после вскипания до полной его готовности, не забывая при этом время от времени мешать варенье и снимать с его поверхности пену.
  4. Готовую сласть снимаем с конфорки, полностью остужаем, раскладываем по чистым пропаренным банкам и накрываем сверху пергаментной бумагой. Хранить такой десерт стоит в подвале либо в холодильнике.

С добавлением апельсинов

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 120

Энергетическая ценность

  • калорийность – 58.3 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 14.5 г.

Ингредиенты

  • алыча – 1.5 кг;
  • апельсины – 550 г;
  • сахарный песок – 1.6 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Старательно отобранную алычу хорошенько промываем под прохладной струёй, вынимаем из неё косточки, разделив плоды пополам, и отправляем в объёмный таз для варки конфитюра.
  2. Всыпаем к фруктам сахар, перемешиваем и оставляем настаиваться на пару часов.
  3. Пока есть время, займёмся апельсинами – их стоит тщательно потереть мягкой щёткой, удаляя пищевой воск, ополоснуть и, высушив, нарезать произвольными кусочками, изымая все косточки.
  4. Подготовленные таким образом цитрусовые измельчаем в однородную массу с помощью мясорубки либо блендера, вводим апельсиновое пюре к алыче, перемешиваем и настаиваем всё вместе ещё на протяжении трёх часов.
  5. Спустя это время ставим таз с фруктовой смесью на конфорку, доводим её до бурления и варим приблизительно 25 – 30 минут до полной готовности, час от часу удаляя образовывающуюся на поверхности пенку.
  6. Аккуратно разливаем получившееся варенье по сухой обеззараженной стеклотаре, плотно закрываем винтовыми закрутками, остужаем и убираем в тёмное прохладное место на хранение.

Алычовый конфитюр с добавлением гвоздики

Время приготовления:1 час 25 минут

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 64 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 16 г.

Ингредиенты

  • алыча – 1.5 кг;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • вода – 375 мл;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты, как обычно, тщательно пересмотрите на наличие подпорченных, зелёных и червивых плодов, хорошенько ополосните под проточной водой и, откинув на дуршлаг, бланшируйте на протяжении 5 минут в кипятке, после чего сразу же переместите на лёд.
  2. Охлаждённую алычу промокните бумажными салфетками от лишней мокроты, слегка наколите деревянной зубочисткой или вилкой с острыми зубцами и переложите в крупный эмалированный или медный таз для варки десерта.
  3. В отдельном сотейнике соедините бутилированную питьевую воду и полтора килограмма сахарного песка, перемешайте компоненты и, доведя их до бурления на слабом огне, протомите раствор около 5 минут.
  4. Горячим сиропом залейте фрукты и оставьте их в таком виде приблизительно на пять часов.
  5. По прошествии указанного промежутка времени перенесите таз с будущим вареньем на плиту, доведите алычовую массу до вскипания, периодически снимая появляющуюся на поверхности пенку, добавьте в неё бутоны гвоздики и лимонный сок и варите лакомство на протяжении 20 – 35 минут. Готовность десерта можно проверить, капнув каплю сиропа на блюдце, если в остывшем виде она растекаться не будет, то варенье готово.
  6. Горячий конфитюр аккуратно раскладываем по подготовленной стерильной таре, герметично закрываем завинчивающимися металлическими закрутками и остужаем, как всегда, в перевёрнутом виде под одеялом.

Пряная сладость с гвоздикой и корицей в духовке

Время приготовления: 1 час 55 минут

Количество порций: 75

Энергетическая ценность

  • калорийность – 45.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 11.4 г.

Ингредиенты

  • алыча – 1.5 кг;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 5 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахарный песок – 750 г.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды алычи перебираем, моем и, разрезав на две равные половины, изымаем косточки.
  2. Перекладываем фрукты в термостойкую кастрюлю, подходящую для духовой печи, заливаем их лимонным соком и всыпаем все остальные ингредиенты, а именно – молотую корицу, гвоздику и сахар-песок. Старательно перемешиваем смесь, плотно накрываем её крышкой и настаиваем около двух – трёх часов при комнатной температуре.
  3. Через 3 часа отправляем ёмкость с будущим конфитюром в предварительно разогретую до 180℃ духовку и готовим десерт в течение полутора часа, каждые 30 минут проверяя его и аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Готовое варенье разливаем по чистой стерильной стеклотаре небольшого объёма, укупориваем прокипячёнными закрутками и, охладив, отправляем в кладовку к остальной консервации. Хранится такое лакомство до двух лет.

Еще один скорый рецепт-пятиминутка, который позволяет приготовить варенье в рекордно короткие сроки. Для этого чищеная желтая или красная алыча засыпается сахаром в пропорции 1:1 и отправляется в холодильник на 12 часов. За это время фрукты пустят сок. Затем варенье доводят до кипения и варят 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Горячим разливают в стерильные банки и закатывают.

Эти простые рецепты подойдут как изысканные десерты к чаю, начинка к любимым блинчикам и пирогам или же дополнение к домашним оладьям. Кисло-сладкий вкус и яркий цвет варенья, несомненно, станут украшением любого стола. Единственным недостатком может быть высокая калорийность блюда. Но это не повод отказывать себе в удовольствии, ведь всегда можно насладиться маленькой порцией варенья.

Простые рецепты приготовления варенья из алычи с косточками и без на зиму

23.06.2014 Время приготовления: 19 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Алыча — одна из первых созревает на наших огородах, поэтому совсем скоро наступит время сбора урожая и заготовки этого фрукта на зиму. Я предлагаю вам простой рецепт варенья из алычи с косточкой.

Пряная сладость с гвоздикой и корицей в духовке

Время приготовления: 1 час 55 минут
Количество порций: 75

Пошаговое приготовление

  1. Плоды алычи перебираем, моем и, разрезав на две равные половины, изымаем косточки.
  2. Перекладываем фрукты в термостойкую кастрюлю, подходящую для духовой печи, заливаем их лимонным соком и всыпаем все остальные ингредиенты, а именно – молотую корицу, гвоздику и сахар-песок. Старательно перемешиваем смесь, плотно накрываем её крышкой и настаиваем около двух – трёх часов при комнатной температуре.
  3. Через 3 часа отправляем ёмкость с будущим конфитюром в предварительно разогретую до 180℃ духовку и готовим десерт в течение полутора часа, каждые 30 минут проверяя его и аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Готовое варенье разливаем по чистой стерильной стеклотаре небольшого объёма, укупориваем прокипячёнными закрутками и, охладив, отправляем в кладовку к остальной консервации. Хранится такое лакомство до двух лет.

Еще один скорый рецепт-пятиминутка, который позволяет приготовить варенье в рекордно короткие сроки. Для этого чищеная желтая или красная алыча засыпается сахаром в пропорции 1:1 и отправляется в холодильник на 12 часов. За это время фрукты пустят сок. Затем варенье доводят до кипения и варят 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Горячим разливают в стерильные банки и закатывают.

Эти простые рецепты подойдут как изысканные десерты к чаю, начинка к любимым блинчикам и пирогам или же дополнение к домашним оладьям. Кисло-сладкий вкус и яркий цвет варенья, несомненно, станут украшением любого стола. Единственным недостатком может быть высокая калорийность блюда. Но это не повод отказывать себе в удовольствии, ведь всегда можно насладиться маленькой порцией варенья.

LiveInternetLiveInternet

–Метки

–Рубрики

  • Ukegj b cvtiyj (2)
  • Актёры (2)
  • Блюда в микроволновке (5)
  • Блюда из баклажан (91)
  • Блюда из индейки (27)
  • Блюда из кабачков (58)
  • Блюда из капусты (82)
  • Блюда из картофеля (126)
  • Блюда из курицы (271)
  • Блюда из макарон (68)
  • Блюда из мяса (313)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (76)
  • Кабачки (14)
  • Перец (11)
  • Тыква (24)
  • Фасоль (13)
  • Блюда из печени (4)
  • Блюда из риса (46)
  • Блюда из рыбы (206)
  • Блюда из утки (14)
  • Блюда с грибами (79)
  • Блюда с сосисками (8)
  • Видеорецепты (12)
  • ВСЕ ПОДУШКИ ЗДЕСЬ (55)
  • Всё о кошках (12)
  • Выпечка (1015)
  • Блины, блинчики (33)
  • Выпечка на Пасху (12)
  • Кексы (28)
  • Крамбл (7)
  • Маффины (23)
  • Оладьи (21)
  • Печенье (76)
  • Пироги за пирогами (341)
  • Пирожки (60)
  • Пирожное (16)
  • Пряники (6)
  • Рогалики (18)
  • Рулеты (20)
  • Слоёное тесто (37)
  • Сырники (20)
  • Торты (57)
  • Хлебо-булочные изделия (74)
  • Штрудель (8)
  • Вышивка (16)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (278)
  • Vanessa Montoro (1)
  • Варежки, перчатки (6)
  • Воротники (3)
  • Джемпер (2)
  • Жакет (8)
  • Жилеты, безрукавки (5)
  • Игрушки крючком (3)
  • Кардиганы (17)
  • Кофта (8)
  • Кружева крючком (1)
  • Накидки (2)
  • Обвязка, кайма, бордюры (2)
  • Палантины (3)
  • Пальто (4)
  • Платья (13)
  • Пледы (4)
  • Пончо (1)
  • Пуловеры (15)
  • Салфетки (34)
  • Свитеры (1)
  • Скатерти (3)
  • Сумки (10)
  • Схемы узоров (1)
  • Тапочки (10)
  • Топы крючком (2)
  • Туники (17)
  • Узоры крючком (1)
  • Шали (28)
  • Шапки, береты, кепки (8)
  • Шарфы (14)
  • Юбки (4)
  • Вязание на вилке (4)
  • Вязание спицами (664)
  • Береты (9)
  • Болеро (3)
  • Варежки, перчатки (39)
  • Джемпер (20)
  • Жакет (70)
  • Жилеты, безрукавки (22)
  • Кардиганы (83)
  • Кофта (3)
  • Накидки (3)
  • Носки (11)
  • Палантины (1)
  • Пальто спицами (28)
  • Пинетки (2)
  • Платья (23)
  • Пледы (12)
  • Пончо (27)
  • Пуловеры (133)
  • Салфетки спицами (4)
  • Свитер (28)
  • Схемы узоров (1)
  • Тапочки (11)
  • Топ (11)
  • Туники (19)
  • Узоры спицами (1)
  • Шали (12)
  • Шапки (76)
  • Шарфы (33)
  • Юбка (4)
  • Готовим на пару (4)
  • Декупаж (4)
  • Дела домашние (7)
  • ДЛЯ ДНЕВНИкА (2)
  • Кнопочки-переходы (1)
  • Живопись (2)
  • Журналы (91)
  • Заготовки (133)
  • Варенье, джемы, повидло, желе (48)
  • Запеканки (72)
  • Здоровье (42)
  • Знаки зодиака (1)
  • Интересное в картинках (4)
  • Как вырастить. (21)
  • Как приготовить пиццу (11)
  • Красота спасёт мир (1)
  • Кушать подано (190)
  • Креветки (8)
  • Рагу (12)
  • малышам (35)
  • Мастер-классы (73)
  • Вязание крючком (3)
  • Вязание спицами (10)
  • Шитьё (6)
  • мой плеер (0)
  • Мужские жакеты, пуловеры, свитера, головные уборы (28)
  • Музыка (11)
  • Мыловарение (1)
  • Напитки (49)
  • Омлет в полвосьмого утра (24)
  • Пледы, покрывала, подушки (10)
  • Полезные советы (75)
  • Приметы, обряды (1)
  • Рецепты приготовления лазаньи (10)
  • С компьютером на ты (22)
  • Салаты (276)
  • Словари (1)
  • Соусы (32)
  • Стихи о любви (19)
  • Супы (146)
  • Традиционные славянские блюда (1)
  • Уход за телом (17)
  • Фотошоп (4)
  • Клипарт (1)
  • Хочу всё знать (3)
  • Что и как носить (1)
  • Что приготовить в мультиварке (26)
  • Что приготовить на десерт (144)
  • Что приготовить на завтрак (116)
  • Вареники (2)
  • Шитьё (43)
  • Тильды (3)
  • Япония (4)

–Музыка

–Поиск по дневнику

–Подписка по e-mail

–Статистика

Алыча с помидорами

Осторожные экспериментаторы могут совместить незнакомую пока алычу с привычными помидорами. Таким образом будут убиты сразу два зайца: и новенькое попробуете, и старенькое обретет неожиданный и пикантный вкус. Берутся два кило мелких помидор и четыре – крупной зеленой или желтой алычи. Полкилограмма очищенного чеснока мелко крошится, 300 граммов укропа рубится крупно, только чтоб в горлышко пролез. Все компоненты раскладываются по банкам, заливаются на пять минут кипятком, после чего эта душистая вода сливается назад и делается рассол: добавляются 50 г соли с 60 сахара. Кипящим составом заполняются посудины, закручиваются, переворачиваются и прячутся под старое пальто или одеяло. Часов через пять можно расставлять по полкам в кладовке: маринованная алыча с помидорами будет терпеливо ждать зимнего открытия.

Ассорти из алычи, груш и яблок – рецепт на зиму

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 200

Пошаговое приготовление

  1. Все фрукты очень тщательно перебираем и обмываем под проточной водой. Затем у яблок и груш снимаем экономкой кожицу, удаляем семенные коробки и измельчаем небольшими произвольными ломтиками, а алычу режем пополам и вынимаем косточки.
  2. Отправляем подготовленные продукты в посудину для варки, всыпаем к ним сахарный песок и вливаем 75 мл питьевой воды. Хорошенько размешиваем компоненты и, доведя их до вскипания на медленном огне, провариваем смесь на протяжении получаса.
  3. Спустя указанный промежуток времени снимаем ёмкость с будущим конфитюром с плиты, остужаем и отправляем в холодильник настаиваться на одну ночь.
  4. На следующее утро вновь кипятим лакомство и томим его на этот раз около 20 минут.
  5. Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам, закатываем их закрутками и отправляем остывать под тёплый плед.

Рецепт джема

Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.

Компоненты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахара.

Технология:

  1. Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
  2. Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
  3. Полученную массу продавить через мелкое сито. Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.
  4. Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
  5. После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
  6. Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие.

  • Сок гранатовый (натуральный) – 100 мл.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • Слива – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль — по вкусу.
  1. Начинаем приготовление ткемали из сливы на зиму с очищения плодов. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты;
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок;
  3. Перемешайте и поварите еще 5 минут. Распределив соус по баночкам, закупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке. Приятного аппетита!

Какой сорт выбрать

Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья.

Таблица — Описание сортов

Сорт Когда зреет Особенности
Кубанская комета Конец июля — Большие плоды (40 г) красного, бордового, светло-фиолетового цвета; — плотная, насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус
Июльская роза Начало июля — Крупные плоды (30-35 г) темно-красного цвета; — желтая мякоть с волокнами; — кисло-сладкий вкус
Царская Конец июля — Средние плоды (20 г) ярко-желтого цвета; — насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус с кислым привкусом
Лама Середина августа — Средние и крупные плоды (15-40 г) темно-красного, пурпурного цвета; — сочная волокнистая мякоть красного оттенка; — маленькая легко отделимая косточка; — кисло-сладкий вкус; — миндальное послевкусие
Глобус Середина августа — Крупные плоды (100 г) бордового, лилового, фиолетового цвета; — насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус
Сонейка Конец августа — Большие желтые плоды (50 г); — сочная, плотная желтая мякоть; — кисло-сладкий привкус; — косточка не отделяется

Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.

Популярные рецепты

Чаще всего алыча входит в состав сладких блюд, таких как компоты, кисели, варенье, джемы и многое другое.

Ткемали

Одним из самых известных блюд из алычи является соус ткемали. Этот соус подается к горячим блюдам из мяса и рыбы, а также в качестве дополнения к гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Существует множество вариаций рецепта соуса ткемали. Чтобы приготовить блюдо на зиму классическим способом, потребуются следующе продукты:

  • алыча желтого цвета в количестве 4 килограмм;
  • 0,2 килограмма очищенных зубчиков чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • один пучок свежей мяты;
  • один свежий красный острый перец (чили);
  • один острый перец зеленого цвета;
  • одна чайная ложка перца горошком;
  • половину большой ложки перемолотого кориандра;
  • соль и черный молотый перец (добавляются по вкусу);
  • половина чайной ложки гвоздики.

Из указанного количества продуктов получится около одного литра соуса, который можно закрывать в банки на зиму. Перед приготовлением блюда плоды нужно хорошо помыть и извлечь из них косточки. Затем из фруктов необходимо сделать пюре при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Более затратным по времени вариантом будет варка плодов в небольшом количестве воды в течение 25 минут и протирание алычи через сито.

Полученное пюре помещают в глубокую емкость из нержавеющей стали. Дно кастрюли при этом должно быть довольно толстым. На маленьком огне масса варится при постоянном помешивании до загустения. Далее необходимо измельчить все используемые в рецепте свежие травы и добавить их к массе из пюре алычи.

Острые перцы необходимо также тонко нарезать и добавить к основному составу. Перец горошком и гвоздика смешиваются с молотым кориандром и перетираются до порошкообразного состояния. Чеснок продавливается через пресс и также помещается в кастрюлю с алычой. После того, как все основные ингредиенты были помещены в кастрюлю, блюдо можно довести до вкуса и посолить. Через десять минут соус можно снимать с огня и закручивать в банки на зиму или остудить и сразу употреблять в пищу.

Варенье

Еще одной популярной заготовкой на зиму из алычи является варенье. Для его приготовления потребуется по два килограмма плодов и сахарного песка, а также один литр питьевой воды. Фрукты промываются и очищаются от косточек. В эмалированную кастрюлю засыпают сахарный песок и заливают воду.

Полученный состав доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Горячей смесью необходимо залить плоды и оставить на три часа. По истечению указанного времени, кастрюлю с содержимым вновь помещают на газовую плиту и кипятят. При образовании на поверхности белой пенки ее необходимо снимать. Также не стоит забывать о постоянном помешивании варенья.

Когда фрукты размягчатся и станут более прозрачными, кастрюлю можно снимать с плиты. Готовое варенье закручивают на зиму в банке или охлаждают и убирают на хранение в холодильник.

Фрукты, запеченные с курицей

В кулинарии одним из традиционных гарниров к куриному мясу являются свежие или запеченные фрукты. Также данные продукты можно сочетать при приготовлении запеченных блюд и салатов. Чтобы сделать алычу с курицей в духовке, потребуется:

  • порционные куски птицы (бедра, голени или грудка) – 4 штуки;
  • алыча в количестве 9 штук;
  • чайная ложка меда;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу;
  • по 60 миллилитров соевого соуса и растительного масла;
  • три небольших зубчика чеснока.

Соевый соус необходимо смешать с маслом, медом, измельченным чесноком, солью и перцем. В полученный маринад закладывают порционные куски курицы и выдерживают порядка 10 минут. В смазанную маслом форму для запекания укладывается замаринованная курица, очищенная от косточек алыча и тонкие куски сыра. Блюдо запекается при температуре 180-200 градусов не более 40 минут.

Еще один интересный рецепт из алычи смотрите в следующем видео.

Заготовленная алыча на зиму – рецепты, как правило, не отличаются сложностью или наличием недоступных ингредиентов. Из фруктов готовят как сладкую консервацию (варенья или компоты), так и пикантные соусы или маринуют оригинальные закуски. При наличии большого плодового урожая можно значительно пополнить запас домашних закруток.

Варенье из алычи с косточками и без

Как приготовить варенье из алычи: YouTube/Бабушка Специя

Варенье из алычи отличается оригинальным вкусом. Популярность его из года в год растет, поскольку плоды доступны по цене и встречаются повсеместно. Два несложных рецепта позволят сделать алычовое варенье, которое порадует ароматом и вкусом в зимнюю пору.

Алычовое варенье с косточками

Название алыча происходит от азербайджанского слова с персидскими корнями, которое переводится как ‘мелкая слива’. Небольшие и ароматные плоды понравились хозяйкам: из них готовят варенье, джемы, компоты, пастилу и даже ткемали.

Ингредиенты

Варенье с косточками готовится из алычи просто. Для него потребуется ограниченный набор ингредиентов:

  • алыча — 1 кг;
  • вода — 0,8 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Из этого количества сырья получится 15 порций варенья, для фасовки которых потребуется 6 пол-литровых банок.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Ингредиенты для алычового варенья: YouTube/Вкусные штучки от Квакви

Сергей Кашин в книге «Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр» напоминает, что варенье готовится двумя способами — быстрым и медленным. В первом случае лакомство готовят в один заход и сразу разливают по банкам. Во втором продукт варят в несколько приемов, в перерывах между которыми происходит его полное охлаждение. В предложенном рецепте представлен второй способ.

Как варить варенье

Используйте любую разновидность алычи. Единственное, в чем необходимо убедиться, так это в ее спелости. Переберите плоды, удалите мусор, хвостики и испорченные экземпляры. Промойте алычу в прохладной воде методом многократного погружения.

Елена Бойко с книге «Варенья, компоты, джемы» рассказывает, что стеклянные банки для любой домашней консервации необходимо замочить на полчаса в теплой воде, вымыть с содой, ополоснуть кипятком и простерилизовать. Последнюю процедуру удобнее всего осуществлять методом прокаливания:

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

  • банки устанавливаются на противень горлышками вниз;
  • перемещаются в холодную духовку;
  • затем 15 минут нагреваются до 150 °С.

Далее банкам дают остыть в духовке.

Алыча варится в сиропе: YouTube/Цветики у Светика

На подготовку алычи уйдет 20 минут, термический цикл отнимет примерно 70 минут. Действуйте так:

  1. Поставьте на плиту воду в объеме, указанном в рецепте. Кастрюлю берите из нержавейки или эмалированную.
  2. Когда вода закипит, бланшируйте в ней алычу две минуты. После этого сразу охладите плоды, погрузив их в ледяную воду.
  3. Сварите сироп. Галина Кизима в книге «Варенья, джемы, повидло. Лучшие рецепты сладостей из вашего урожая» подсказывает, что необходимый для варенья сироп следует варить на воде, которую использовали для бланширования. Высыпьте в нее сахар, указанный в рецепте, и доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая.
  4. В кипящий сироп переложите всю алычу. Дождитесь повторного закипания и выключите.
  5. Охладите варенье и вновь доведите его до кипения. Постоянно помешивая, продолжайте нагрев 10 минут. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  6. Разложите готовый продукт по стерильным банкам, закройте крышками и дайте остыть, поставив вверх донцами на столе. После этого унесите варенье в темную кладовку.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Варенье из алычи с косточками: YouTube/Готовим вкусно с Натальей.

Варенье из алычи без косточек

Есть деликатесное варенье без косточек, которое относят к русской кухне. О нюансах его приготовления расскажем подробнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это нежное алычовое варенье с приятной кислинкой, потребуется:

  • алыча — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Готовый продукт можно использоваться не только как самостоятельный десерт, но и как начинку для пирогов или тортов. Из указанного объема ингредиентов выйдет 15 порций варенья (6 пол-литровых баночек).

Важный момент: у зрелой алычи трудно удалить косточку, потому для этого рецепта берите плоды, которые еще сохранили некоторую твердость, но в то же время уже созрели. Для варенья подойдет алыча любого сорта.

Алыча без косточек: YouTube/SubTatiana

Приготовление варенья

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Переберите алычу, удалите испорченные плоды и мусор, затем промойте ее в нескольких водах и оставьте сохнуть на чистом полотенце. Удалите косточки, надрезав алычу сбоку по ложбинке. Этот этап займет 40 минут. Переходите к приготовлению варенья:

  1. Сложите плоды в эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Прикройте ее полотенцем и оставьте на 4–6 часов для выделения сока. В экстренных случаях для стимуляции процесса разрешается периодически встряхивать кастрюлю, но ни в коем случае не перемешивайте плоды с сахаром рукой или ложкой, потому что они подавятся.
  2. Когда появится сок, отправьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите варенье до кипения. Попутно не забывайте убирать пенку.
  3. Варите 5 минут после закипания. Активно помешивайте ото дна, иначе сироп пригорит и варенье приобретет нежелательный карамельный привкус.
  4. Через пять минут снимите варенье с плиты, остудите 5–6 часов. Повторите нагрев и пятиминутное кипячение дважды.
  5. Готовый продукт разлейте по стерильным банкам, укупорьте крышками, переверните донцами вверх и, завернув в одеяло, оставьте охлаждаться на сутки.

Как хранить тыкву зимой правильно

Варка варенья в три захода занимает примерно 120 минут.

Алычовое варенье без косточек: YouTube/Вкусные штучки от Квакви

Варенье из алычи — это вкусная и недорогая сладость, которая разнообразит зимний стол. Попробуйте приготовить варенье по одному из приведенных рецептов, чтобы порадовать себя и близких ароматным десертом.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Варенье из алычи на зиму: 7 домашних вкусных рецептов

Сварить варенье из алычи на зиму по проверенному рецепту, выбранному самой – что может быть приятнее? Обязательная кислинка, присутствующая в нем, добавляет этому десерту особого шарма так, что он одинаково хорошо идет и с чаем, и в начинке для пирога. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из фруктов и овощей
  6. Варенье из алычи
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • Варенье домашнее
  • Джем на зиму
  • Рецепты для детей
  • Блюда с алычой
  • Диеты рецепты для похудения
  • Постный стол
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • На детский праздник
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как сварить варенье из алычи на зиму быстро и просто: подборка лучших рецептов

Алычовое варенье по вкусу и внешнему виду похоже на сливовое – в нем та же приятная кислинка, тот же цвет, от нежно-малинового или изумрудно-желтого до глубокого фиолетового или темно-красного. Его можно готовить с косточками и без, с добавлением других фруктов или ягод, с орехами, лимонной цедрой, на сахарном сиропе или в собственном соку с сахаром, густым или жидким.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из алычи:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Алыча 27 0.2 6.9

В самые простые рецепты варенья из алычи входят только эти ягоды и сахарный песок. Обычно алычу освобождают от косточек и засыпают сахаром. Дожидаются, пока она пустит сок, а затем варят в несколько приемов. Количество приемов зависит от желаемой густоты варенья. Так как ягоды алычи часто мелкие, ее необязательно разрезать на половинки или четвертинки, как это происходит со сливой.

Для более изощренных способов варки варенья из алычи берут орехи: грецкие, миндаль, фундук. Их кусочки аккуратно вставляют внутрь ягод вместо удаленных косточек. Получается необыкновенно вкусно – такое угощенье не стыдно заготовить на подарок друзьям.

Пять самых быстрых рецептов алычового варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из алычи без косточек на зиму 1 ч 180 +20
Алычовый джем 3 ч 15 мин 192 +33
Варенье из алычи с косточками на зиму 4 ч 189 +24
Алыча варенье пятиминутка 7 ч 166 +13
Варенье из желтой алычи 10 ч 195 +9

Чтобы твое варенье выглядело еще красивей, старайся использовать плоды одинакового размера. Особенно если собралась варить алычу целиком. Из-за высокой кислотности в это варенье кладется больше сахара. Также помни, что желируется алыча хуже, чем слива, в связи с чем варенье из нее получается более жидким. Плюс мелкую алычу можно варить вместе с хвостиками – в готовом виде будет смотреться очень симпатично.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: