Как сажать фасоль спаржевую? Выращивание, уход, посадка, разнообразие сортов

Спаржевая фасоль на дачном участке: когда и как посадить эту высокоурожайную культуру

Спаржевая (стручковая) фасоль отличается от традиционной фасоли тем, что в пищу идут не бобы, а недозрелые стручки, содержащие множество витаминов. Вырастить такую фасоль ничуть не сложнее, чем обычную, по сути дела — посадил, дождался и собирай. Нет проблем и с посадкой, которую можно провести на любой, даже самой миниатюрной грядочке.

Когда и как надо сажать спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль — диетический продукт — довольно скороспелая культура, но любители её выращивать всё равно стараются посадить главным образом ранние и средние сорта, чтобы получить урожай уже в первой половине лета. Самые раннеспелые сорта начинают плодоносить через полтора месяца после посадки, а сажать фасоль можно, когда почва более или менее прогреется. Желающие получить урожай ещё раньше могут сделать это и через выращивание рассады в домашних условиях.

Посадка фасоли на рассаду

В условиях средней полосы и тем более на юге в выращивании рассады спаржевой фасоли нет никакой необходимости, этим занимаются разве что любители очень ранних урожаев и те, кто выращивают продукцию в больших количествах для продажи. В северных регионах многие огородники стараются предварительно вырастить рассаду, поскольку иначе протяжённость сбора урожая будет невелика. Посеять фасоль на рассаду можно как дома, так и в теплице.

Популярные сорта спаржевой фасоли:

  • Фасоль спаржевая Хельда — однолетняя культура суперраннего срока созревания (до 70 дней). Мощное, вьющееся растение выбрасывает побеги длиной 2,5 м. Стручки вырастают до 25 см, которые не содержат волокна и пергаментную оболочку.
  • Фасоль спаржевая Снегурочка — солнечно-желтый раннеспелый сорт с отменным вкусом для заморозки и кулинарной переработки. Бобы нежные, сочные, без волокна и пергамента, длиной до 17 см, достигают технической спелости за 50 дней. Один из самых удачных овощных культиваров благодаря простой агротехнике и удачному габитусу: кусты компактные, высотой не более 40 см, высаживаются довольно плотно с шагом 15 см между растениями и полметра между рядами, устойчивы к большинству патогенов.
  • Фасоль Водопад зеленый — ранний 45-дневный овощной сорт авторской селекции, выведенный специально для замораживания и консервации. Выращивается как вьющееся растение, требует опоры или веревочной шпалеры, образует многочисленные длинные тонкие бобы длиной 20 см и более. Отличается хорошим вкусом и нежной безволоконной мякотью.
  • Фасоль спаржевая Удовольствие вкуса– сорт среднего срока спелости. Урожай готов к сбору уже на 65-75 день от прорастания всходов. Растение формирует компактный куст, вырастающий на 40 см. Предпочитает солнечные места без сквозняков с легкой почвой и хорошим водным балансом.
  • Фасоль спаржевая Пурпурная малышка – раннеспелый сорт кустовой фасоли с сочными стручками до 15 см необыкновенного, чернильно-синего оттенка. Обладает устойчивостью к заболеваниям и урожайностью независимо от погодных условий любого региона. Ценится за высокие питательные качества. В кулинарии используют недозрелые лопатки и семена в свежем виде, в гарнирах, в мариновании и для заморозки.

Сажать фасоль предпочтительнее в торфяные или бумажные стаканчики. Это хорошо тем, что при высадке на грядку проще будет не нарушить почвенный ком: эта культура плохо реагирует даже на малейшие повреждения корневой системы. Пластмассовые стаканчики тоже годятся, но из них тяжелее извлекать рассаду. Использование общего ящика для всей рассады — самый плохой вариант.

Сажать семена на рассаду надо примерно за месяц до предполагаемой высадки её в грядку. Сложно назвать конкретные сроки, поскольку они зависят как от сорта фасоли (в меньшей степени), так и, главным образом, от региона проживания огородника. Конечно, поправку может внести и текущая погода, но в целом определяющим параметром является климат региона. И если, например, в средней полосе России высадку в грунт можно будет проводить в конце мая, значит, посеять бобы в стаканчики можно в конце апреля. Посадка фасоли на рассаду выполняется просто:

  1. Заготовленные со своей грядки или купленные семена лучше продезинфицировать, подержав полчаса в фиолетовом растворе перманганата калия, затем промыть водой.
  2. Почва для стаканчиков должна быть лёгкая: лучше всего — дерновая земля пополам с компостом. Можно добавить немного песка и золы; рекомендуемые иногда минеральные удобрения, думается, будут лишними.
  3. Почву в стаканчиках надо слегка увлажнить.
  4. Посев семян проводится на глубину 3–4 см. Если семян много, можно посадить по два, затем более слабое растение удалить. Но обычно всхожесть у фасоли хорошая, можно сажать и по одному бобу.
  5. Для создания парникового эффекта можно накрыть стаканчики полиэтиленовой плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место.
  6. После появления всходов укрытие снять и поставить рассаду в солнечное место.

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Сроки посадки фасоли в открытый грунт несколько различаются в зависимости от того, идёт речь о высадке рассады или прямом посеве семян: семена можно высевать примерно на неделю раньше, чем высаживать рассаду.

Высадка рассады на грядку

В открытый грунт рассаду спаржевой фасоли можно высаживать при наступлении тёплой погоды. Конкретные даты зависят от климата региона и погоды. В средней полосе эта возможность появляется в конце весны, когда окончательно минует возможность возвратных заморозков. На севере, соответственно, сроки сдвигаются к середине июня, а в южных регионах к первомайским праздникам уже обычно всё высажено. Да и не занимаются там рассадой фасоли. Высадка проводится так же, как в случае большинства овощных культур. Рассада должна иметь минимум 3–4 настоящих листка. Алгоритм такой:

  1. Примерно за неделю до высадки в грунт рассаду приучают к прохладе и ветерку. Закалка состоит в том, что её на некоторое время выносят на балкон или на улицу.
  2. В день высадки рассаду в стаканчиках надо рассортировать, удалив слабые экземпляры, и хорошо полить.
  3. Приготовленную заранее грядку ещё раз прорыхлить с удалением сорняков.
  4. Сделать лунки по размеру стаканчиков, хорошо полить их водой.
  5. Аккуратно извлекая рассаду с комом земли из стаканчиков, надо поставить её в лунки на том же уровне, как она росла прежде, или заглубить на 1–2 см. Если стаканчик был торфяным, сажают вместе с ним.
  6. Заполнив в лунке все пустоты почвой, надо ещё раз полить и слегка замульчировать.
Читайте также:
Как и чем подкормить болгарский перец
Посев семян в открытый грунт

Прямой посев семян фасоли в открытый грунт возможен несколько раньше, чем высадка рассады, но земля в грядке к этому времени всё равно должна прогреться. Активный рост спаржевой фасоли наблюдается при температуре воздуха 20–25 ºС, но всходы могут появляться при температуре почвы на глубине 8–10 см около 12 ºС. В средней полосе это вторая половина мая, на севере — начало лета. В южных регионах фасоль сеют уже в апреле. Главное условие для хорошего прорастания семян и дальнейшего роста фасоли — чтобы не вернулись даже слабые заморозки: при температуре ниже нуля всходы погибают.

Часто можно прочитать, что срок годности семян спаржевой фасоли не превышает 5–7 лет. Опыт показывает, что, к счастью, это не совсем так. 10 лет назад из-за ситуации на работе автору этих строк не удалось вовремя собрать урожай, и в основном все стручки переспели. А при образовании крупных бобов они в пищу не то чтобы не годятся, но уже становятся невкусными. Пришлось оставить стручки дозревать, чтобы собрать семена. Семян получилось очень много, и до сих пор они ежегодно идут на посадку. Может быть, и рискую, но до сих пор всхожесть была 100%.

Посев спаржевой фасоли исключительно прост:

  1. Грядку для посева надо выбрать хорошо освещённую и защищённую от холодных ветров. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Сырые участки и тяжёлая почва фасоли не годятся.
  2. Осенью надо грядку вскопать с удобрениями. На 1 квадратный метр потребуется ведро перегноя и 30 г суперфосфата. Калийные удобрения (20 г) можно заменить древесной золой (пол-литровая банка). Азота достаточно в перегное, минеральные азотные удобрения добавлять не надо.
  3. Семена стоит продезинфицировать (полчаса в растворе перманганата калия), заодно отбросив негодные, они всплывут. Сеять можно и сразу после этого, промыв водой, а можно замочить на 10–12 часов в воде. Набухшие семена взойдут немного быстрее.
  4. Наметив рядки, можно сеять. Глубина посева на лёгких почвах 4–5 см, на суглинистых — на сантиметр меньше. Если земля сухая, посевы стоит полить.
  5. После посева и полива землю лучше замульчировать тонким слоем перегноя или хотя бы сухой земли.
Видео: посев спаржевой фасоли семенами

Схема посадки спаржевой фасоли

Среди спаржевой фасоли встречаются кустовые сорта и вьющиеся. Кустовые вырастают невысокими кустиками (до полуметра) и опоры обычно не требуют. Вьющимся сортам обязательно нужна опора (колья или шпалера), по которой растения будут взбираться вверх, иногда на высоту 2 метра и более.

Автор этих строк несколько лет подряд сажал вьющуюся фасоль Голубое озеро у забора, с другой стороны которого вплотную стоит соседский дом, в надежде на то, что фасоли понравится не только забор в качестве опоры, но и та дождевая вода, которая, стекая с крыши, будет поливать грядку. Оказалось, что место было выбрано не очень удачное: даже в условиях Среднего Поволжья с крыши стекает слишком много воды, и земля закисает. Влагу спаржевая фасоль любит, но заболоченность ей совершенно ни к чему.

Обычно кустовые сорта сажают чуть плотнее, чем вьющиеся: вьющейся фасоли требуется несколько большая площадь питания, часто у неё выше и урожай. Для кустовых сортов между рядками оставляют 25–30 см, а в ряду посев семян проводят через 10–15 см. При этом возможна как строчная посадка, так и шахматный порядок кустов.

Для вьющихся сортов межрядовый промежуток — полметра, а между растениями в ряду оставляют 20–30 см. Впрочем, промежуток между рядами может быть и другим, в зависимости от того, как удобнее соорудить опору. Опорой часто служит металлическая или пластмассовая сетка с крупными ячейками, поставленная вертикально и прикреплённая к вбитым в землю столбам. Установку опоры лучше провести заблаговременно, не дожидаясь, когда она остро потребуется растениям. Подвязывать фасоль не надо, она сама прекрасно цепляется за преграду.

Основные правила ухода за растениями

Всходы спаржевой фасоли появляются через неделю-полторы после посева. Если сеяли «с запасом», а всходы появились частые, их надо проредить. Пока они ещё маленькие, желательно почаще рыхлить почву и пропалывать сорняки. После разрастаний кустов рыхление будет невозможно, поэтому грядку лучше замульчировать. При достижении кустиками высоты 10–12 см их можно слегка окучить.

Полив нужен нечастый и умеренный: культура эта довольно засухоустойчива, но при недостаточном увлажнении кусты плохо растут и слабо плодоносят. Поливать надо не дождеванием, а под корень, лучше вечером подогретой на солнце водой. Фасоль хорошо отзовётся на подкормки, которые за лето можно успеть сделать несколько раз. Перед самым началом цветения можно дать фосфорно-калийную подкормку, её же повторить в начале роста первых лопаток. Ещё через 2–3 недели нелишней будет и третья подкормка.

Азот, как ни странно, давать не надо: ведь обычно овощи, потребляемые в зелёном виде, стараются удобрять азотсодержащими веществами. Но фасоль, как и горох, является растением-азотонакопителем, каким-то образом добывает его из глубинных слоёв земли. А поскольку фосфор и калий содержатся в древесной золе, покупные удобрения с успехом можно заменить ею, рассыпая золу вокруг растений и поливая после этого грядку.

Раннеспелые сорта бывают готовы к сбору урожая через полтора-два месяца после посева, позднеспелые могут задержаться до четырёх месяцев. Но плодоношение у спаржевой фасоли продолжительное и непрерывное: если вовремя срезать лопатки, появляются новые цветки и новый урожай. Лопатки готовы к сбору примерно через неделю после закрывания цветка. Если всё делать вовремя, урожай раннеспелой фасоли можно собирать до самой осени.

Читайте также:
Как вырастит штамбовую розу

Видео: сбор урожая спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — прекрасный источник витаминов, её используют в пищу недозрелой, вместе со стручками. Выращивание её на любительских огородах не представляет сложностей, а посев проводится так же, как и посев овощного гороха, только значительно позже. Это теплолюбивый овощ, способный давать урожай с середины лета и до осени. Посадив спаржевую фасоль один раз, делать это захочется и в последующие годы.

Как сажать фасоль спаржевую? Выращивание, уход, посадка, разнообразие сортов

Как посадить спаржевую фасоль и получить хороший урожай. Попробуем разобраться.

Свойства

Спаржевая фасоль выделяется среди других разновидностей внешними качествами и полезными свойствами. У нее нежная мякоть, сочные стручковые створки без грубых волокон и перегородок.

В ее составе огромный витаминный комплекс, есть клетчатка и углеводы, которые положительно влияют на организм. Регулярное применение в пищу улучшает состояние организма, так как продукт:

  • помогает бороться с кишечными инфекциями;
  • обогащает клетки кислородом;
  • контролирует работу ЖКТ;
  • снижает показатель сахара в крови;
  • улучшает гормональный фон.

Сорта спаржевой фасоли

Большое разнообразие сортов подразделяют на следующие виды:

  • кустовые, достигающие 60 см в высоту;
  • полувьющиеся сорта до 150 см;
  • вьющиеся растения до 500 см.

Выращивают разные сорта спаржевой фасоли примерно одинаково. Единственная разница в том, что спаржу, которая вьется, нужно подвязывать.

Выгода от такого растения большая. При немалом урожае фасоль на участке занимает слишком мало места, что дает возможность хозяину посадить другие культуры.

Особенности выращивая спаржевой фасоли

Бобовые – растения неприхотливые и нее нуждаются в дополнительных условиях. Сроки посева зависят от погоды. В южных регионах это начало мая. В более холодных областях ожидают окончания заморозков.

Главным условиям посева является хорошо прогретая почва. Ее температура должна быть выше 12 °C. При неожиданных заморозках, фасоль накрывают агроматериалом, тем самым создают тепличные условия.

Место для грядки выбирают на солнечной стороне огорода. Почва должна быть рыхлой и питательной. В кислый грунт добавляют золу или доломитовую муку. Перед посевом землю перекапывают, очищают от посторонних корней и листьев, вносят подкормки.

Посев

Спаржевую фасоль иногда выращивают на рассаду. Но в большинстве случаев семена отправляют сразу в почву.

Предварительно посевной материал выдерживают четверть часа в бледном растворе марганца при температуре 60–70 °C.

Зерна заглубляют на 50 мм. Расстояние между лунками 10–20 см, междурядье 30–50 см. Промежутки не стоит уменьшать, так как фасоль предпочитает свободу. Чем дальше друг от друга располагаются кусты, тем крупнее будут стручки.

Применяют и гнездовой метод посева. В этом случае в ямку погружают 5–6 семян, оставляя расстояние между лунками полметра и больше.

Полив

От появления первых всходов и вплоть до цветения, фасоль раз в неделю поливают. При обильном поливе вся энергия куста уйдет на выращивание зеленой массы, что повредит образованию цветков. Поэтому поливают дозировано.

Рекомендуется после появления 5 настоящих листиков уменьшить объем полива или даже прекратить, чтобы простимулировать развитие бутонов.

Но во время обильного цветения полив производят чаще. На 1 кв. м расходуют 10–12 литров. В противном случае завязи и цветки будут осыпаться. Особенно это заметно в сухую жаркую погоду.

Подкормка

Удобрения вносят 3 раза за сезон, хотя разрешается число подкормок увеличить.

  • первая подкормка при появлении 2-х настоящих листков. На этом этапе необходим фосфор;
  • второй раз подкармливают в начале цветения. Вносят калийные удобрения;
  • третий раз вносят удобрения во время повсеместного образования стручков. В этот период применяют фосфорно-калийную или комплексную подкормки.

Спаржевую фасоль не следует перекармливать азотными удобрениями, в том числе свежим навозом. Удобрения такого типа вносят за 2–3 до посева культуры.

Сбор урожая проводят до появления жестких и грубых стручков. Если все-таки фасоль перезрела, она также годится в пищу. Но тепловую обработку следует проводить дольше, чтобы исчезла жесткость.

Спаржевую фасоль выращивать нетрудно. С этим справится даже начинающий огородник. Нужно затратить совсем немного времени и усилий, чтобы получить отменный урожай и обеспечить себя и свою семью вкусным и полезным продуктом.

Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта

Добавление статьи в новую подборку

Спаржевая фасоль (она же стручковая, она же кустовая) – на самом деле не что иное как та же фасоль обыкновенная, один из самых распространенных представителей семейства Бобовые. Просто в пищу у нее используются не семена-бобы, а недозрелые стручки, которые тушат, отваривают, жарят, консервируют.

Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта спаржевой фасоли. У ее разновидностей не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные.

Стручковая фасоль – полезный и универсальный продукт, хорошо сочетающийся с овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Сегодня поговорим о том, как ее успешно вырастить на своем участке.

Выращивание спаржевой фасоли

Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.

Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер, которые необходимо подготовить и установить еще до посадки. Под опоры можно использовать любой материал (колья из древесины, железные трубы, прутья, арматуру и даже другие высокорослые растения вроде подсолнухов). К тому же устанавливать опоры можно по-разному. Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.

Читайте также:
Как правильно формировать денежное дерево?

Сажают теплолюбивую спаржевую фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в конце мая – начале июня. Растение любит плодородную, воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку.

Перед посевом семена фасоли на 15-30 минут следует замочить в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.

Зерна фасоли заглубляют на 3-4 см в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Хорошими соседями и предшественниками для спаржевой фасоли станут томаты, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла, морковь.

Всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Все это время фасоль нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости – рыхлить почву в междурядьях.

Когда у фасоли появятся первые листки, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый 1 кв.м. Когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки следует подкормить удобрением в виде раствора древесной золы.

Урожай с фасолевых кустов можно будет собирать непрерывно, до самой осени – а начинать делать это можно с самого начала формирования стручков, через 1-2 недели после появления завязей (вначале они будут нежными и мягкими, затем более плотными и крупными).

Сорта спаржевой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

Читайте также:
Как обрезать молодую черешню весной: периоды и разновидности обрезки, плюсы и минусы, видео

Посадка рассадой и семенами, выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Стручковая фасоль завоевала популярность среди любителей овощеводства своей относительной нетребовательностью к условиям произрастания и к неблагоприятным факторам окружающей среды. Кроме этого, благодаря многообразию сортов удается подобрать наиболее оптимальный вариант. Чтобы добиться высоких показателей продуктивности этой культуры, необходимо более подробно ознакомиться с тонкостями выращивания и ухода за спаржевой фасолью.

  • 1 Описание популярных сортов и существующих разновидностей
  • 2 Как выбрать сорт
  • 3 Предварительная подготовка семян
  • 4 Сроки и технология посева
  • 5 Посадочное место и его подготовка
  • 6 Способы выращивания
    • 6.1 Дома
    • 6.2 В теплице
    • 6.3 Открытый грунт
  • 7 Советы по уходу
    • 7.1 Полив
    • 7.2 Прополка и рыхление
    • 7.3 Опора
    • 7.4 Прищипка побега
    • 7.5 Подкормка
  • 8 Сбор урожая
  • 9 Болезни и вредители. Профилактика и лечение

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая фасоль является однолетним агрорастением с перьевидной формой листовых пластин. Она относится к категории плетущихся и кустовых культур. Цветки культуры образуются в пазухах, плоды представлены в виде двустворчатых бобов, внутри которых располагаются крупные фасолины с губчатой перегородкой. Бобовая культура отличается высокой концентрацией белка и питательных компонентов.

Эта культура способна расти и развиваться даже в условиях недостаточной освещенности, ее можно высаживать на полузатемненных полянах. Помимо этого, агрокультура не нуждается в дополнительном опылении, что позволяет выращивать на огороде несколько разновидностей фасоли. Классификация осуществляется по следующим параметрам:

  • Срокам вызревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до 100 дней), поздняя (от 100 дней).
  • Виду наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  • Вкусовым качествам и области применения: лущильные (зерновые), сахарные, универсальные (полусахарные).

Лущильная фасоль выделяется очень плотной оболочкой, в пищу применяют только зерна. Лучше всего она растет в областях с теплым климатом, если высаживать в средней полосе, то плоды не успеют вызреть, и все труды будут напрасными.

Среди востребованных сортов зерновой фасоли отмечают:

  • Балладу, которая принадлежит к культурам со среднеранним сроком вызревания и обладает высокой степенью засухоустойчивости. Окрас стручков зеленый, а зерен светло-желтый с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин, его знают как сорт с высокими показателями продуктивности и вкусными бобами. Среднеспелая культура отличается бордовым окрасом плодов.
  • Шоколадницу, обладательницу длинных стручков желтого окраса. Среднепозднее растение способно вырастать до 1 м высоту.

Спаржевая фасоль, или сахарная, активно применяется в кулинарии, ее плоды употребляют целиком. Это обусловлено отсутствием особого перманентного слоя у стручков. Кроме отличных вкусовых качеств, сахарная фасоль способна выводить из организма излишнюю жидкость.

Особенно пользуются спросом такие сорта, как:

  • Масляный король. Растение отличается ультраранним сроком вызревания, высокой результативностью, нежным вкусом стручков.
  • Ад Рем. Это вьющееся растение, плоды имеют легкий розовый окрас и изысканный грибной вкус.
  • Журавушка. Растение привлекает внимание огородников своими компактными размерами, безволокнистыми стручками и приятным вкусом.

Как выбрать сорт

Чаще всего любители огородничества при выборе бобовой культуры ориентируются на следующие основные характеристики:

  • Урожайность. Сорт спаржевой фасоли должен иметь достаточную продуктивность, чтобы трудозатраты овощевода были соизмеримы с количеством урожая.
  • Созревание сорта. Для теплых регионов подойдут практически все виды спаржевой фасоли, а вот для областей с холодным климатом рекомендуется выбирать сорта с ранними сроками вызревания.
  • Неприхотливость. Эффективнее высаживать на приусадебном участке сорта спаржевой фасоли, не требующие особенного внимания, ухода, способных расти в любых условиях.

Вьющиеся агрокультуры с длинными стручками высаживают не только в целях получения вкусного и полезного продукта, но и как эффектное декоративное растение, украшающее приусадебный участок. Культура выделяется гибкими стеблями, привлекательными цветками, которые превращаются в стручки разных окрасов.

Ярким представителем этой категории растений является Вигна японская. Кустовые сорта спаржевой фасоли дают мелкие плоды, культивируют их с остальными корнеплодами для обогащения грунта азотом.

Предварительная подготовка семян

Опытные огородники при подготовке посадочного материала пользуются одним из следующих способов:

  • Закладка в обильно увлажненный грунт. Семена спаржевой фасоли тщательно осматривают, чтобы на них не было признаков присутствия вредителей и болезней. В достаточно политую почву высаживают отобранные зерна.
  • Предварительное замачивание. Ускорить процесс всхожести поможет процедура замачивания семян спаржевой фасоли, их выдерживают в емкости с горячей водой на протяжении 15 мин. Посев в грунт производят только после протравливания слабым раствором перманганата калия.
  • Проращивание. Это мероприятие дает возможность добиться появления всходов спаржевой фасоли еще раньше. Прошедшие отбор семена раскладывают на влажную салфетку и прикрывают таким же слоем мокрой ткани. Во избежание негативных последствий в виде развития гнилостных процессов сильно мочить ткань не стоит, она должна быть в меру увлажнена. Спустя всего сутки можно наблюдать первые ростки. Посадку следует производить максимально аккуратно, чтобы сохранить нежные ростки.

Обеззараживание семян и грунта антисептическими средствами позволяет свести к минимуму вероятность поражения неокрепших всходов от паразитирующих особей.

Сроки и технология посева

Время высаживания бобовых зависит от климатических особенностей конкретного региона. На открытой местности семена агрокультуры закладывают в землю только при устойчивой теплой погоде, когда минует угроза весенних возвратных заморозков. В центральных регионах посадку спаржевой фасоли осуществляют в двадцатых числах мая, а на севере — в начале июня. В южных областях посев производят на один месяц раньше.

Если закладку фасоли в грунт осуществлять в поздние сроки, то велика вероятность снижения показателей урожайности.

Почва для посева спаржевой фасоли должна быть достаточно прогрета, до +10 градусов как минимум. Холодная земля негативно влияет на зерна, у них снижается степень всхожести, при набухании и на стадии проростков начинаются гнилостные процессы.

Технология посева фасоли заключается в выполнении следующих действий:

  • Прошедшие отбор зерна фасоли посредством замачивания в теплой воде пробуждают к началу вегетации.
  • Почву заблаговременно увлажняют.
  • Формируют канавки глубиной 3-4 см. Рекомендуемое расстояние между рядами составляет 40-60 см. Для кустовых сортов лунки делают в 8-10 см друг от друга. Вьющиеся разновидности агрокультуры, напротив, высаживают как можно ближе друг к другу, к ним устанавливают опоры, к которым крепят веревку, шпагат.
  • В качестве удобрительного состава в лунки кладут горсть древесной золы.
  • Засыпают плодородным грунтом и орошают.
Читайте также:
Как выращивать папайю в домашних условиях?

Посадочное место и его подготовка

Производить посадку бобовых в открытом грунте эффективнее на участках с достаточной освещенностью и без сквозных ветров. Почва должна быть легкой, рыхлой и с нейтральным уровнем кислотности. Выбирать территорию с близким расположением грунтовых вод не стоит, велика вероятность загнивания корневой массы. Обильный урожай фасоли наблюдается на грядках, где до этого росли картофельные кусты, томаты, капуста.

Чтобы повысить показатели плодородности грунта, нужно по осени внести органический состав из расчета 6 кг на кв. м., суперфосфат в количестве 35 г на кв. м, хлористый калий (20 г на кв.м.). Калий следует добавлять весной, непосредственно перед посадочными работами.

Способы выращивания

Какой способ выбирать при выращивании бобовых, будет зависеть от сортовых особенностей конкретного растения. Растения кустового типа с крепким стволом выращивают строчными рядами, где промежуток между посадками составляет от 20 см. Эффективно сажать фасоль в шахматном порядке.

Выращивают культуру и рассадным способом. Здесь важно убедиться в отсутствии понижения температуры ниже нуля. Высадку всходов рассады производят после прихода устойчивого тепла, иначе они погибнут.

На подоконнике агрокультуру выращивают не так часто, для этих целей используют сорта с ранним сроком вызревания. Чтобы еще и украсить окно, высаживают растения вьющегося типа. На стадии цветения образуются соцветия фиолетового, белого или розового окраса. По декоративным качествам такие лианы превосходят комнатные насаждения.

Для получения обильного урожая спаржевой фасоли используют плодородный грунт. Кустовые растения сажают в емкостях объемом от 2 л. Вьющиеся культуры выращивают в горшках с объемом свыше 30 л. Посадку осуществляют сухими семенами или пророщенными.

Горшки с фасолью размещают на южной стороне, где солнечный свет поступает в достаточном количестве. Если будет его недостаток, то растение будет ослабленным, а показатели урожайности низкие. Кроме этого, спаржевая фасоль нуждается в опоре.

В теплице

Чтобы обеспечить комфортные условия произрастания, бобовую культуру сажают в тепличных помещениях. Особенно это актуально для сортов вьющегося типа. Производить посадку агрорастения следует в последних числах февраля, начале марта. На начальном этапе достаточно натянутых прочных струн для опоры молодых саженцев, в дальнейшем в стеллажи досыпают плодородную землю.

При посадке спаржевой фасоли в феврале в защищенном грунте требуется установка дополнительных люминесцентных ламп. Для нормального роста и развития бобовым нужно 12 часов светового дня.

Открытый грунт

Осуществляют высадку теплолюбивых насаждений в огороде только после установления стабильно теплой погоды. Бедные, истощенные почвы требуют внесения по весне азотных удобрений, к примеру, аммиачной селитры. Только в насыщенной полезными компонентами почве развивается мощная корневая система, которая позволяет растению легче переносить засушливую погоду. Излишняя влажность на грядке со спаржевой фасолью не допустима.

Чтобы не пришлось долго ждать появления всходов, не стоит сильно заглублять семена. Глубина канавки, лунки должна составлять до 5 см.

Советы по уходу

Спаржевая фасоль очень чувствительна к резким перепадам температурных режимов. В случае понижения температуры грядку с посадками накрывают агроволокном. Правильный уход за растениями состоит из прополки, рыхления, увлажнения и внесения питательных смесей.

Полив

После высадки агрокультуры в грунт процедуру проводят 1 раз в 2 дня. Появившиеся всходы увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя земли. Полив рекомендуется делать под корень в вечерние часы.

Прополка и рыхление

Нельзя допускать чрезмерного количества сорной растительности на участке, иначе она препятствует росту и развитию спаржевой фасоли. Производить орошение и рыхление грунта целесообразно после каждого полива, эти мероприятия осуществляют до тех пор, пока высота растений не будет выше 10 см. Первую обработку грунта выполняют, когда ростки спаржевой фасоли достигнут 7 см.

Опора

Устанавливают опору для сортов вьющегося типа. От опоры, высота которой не превышает 1,5 см, натягивают прочную проволоку, и уже по ней направляют фасоль. Вьющиеся стрелки, выпущенные побегами, также ориентируют на опору.

Прищипка побега

Окучивание посадок спаржевой фасоли осуществляют, когда их высота будет свыше 10 см. Благодаря такому агроприему корневая система станет еще крепче, а питание лучше. Прищипывание верхней точки роста выполняют на высоте 2 м. Такая манипуляция способствует сохранению питательных компонентов, что поможет получить не только качественный, но и количественный урожай.

Подкормка

Чаще всего, огородники в качестве основного удобрения для спаржевой фасоли используют коровий навоз. Есть несколько способов его применения: для мульчирования посадок или их опрыскивания. Когда появятся первые листья, делают суперфосфатную подкормку. Вносить химические средства не целесообразно, лучше заменить их на органические составы.

Сбор урожая

Созревание стручков у бобовых культур происходит поэтапно. Фаза плодоношения длится до прихода первых заморозков. Чтобы не допустить перезревания урожая, сбор следует осуществлять вовремя. Появление завязей у спаржевой фасоли начинается спустя 2-3 недели после фазы цветения, а спустя 10 дней начинают снимать первые плоды.

Болезни и вредители. Профилактика и лечение

В большей степени бобовые поражают грибковые инфекции, вирусные болезни и паразитирующие особи. В результате чего корневая масса спаржевой фасоли подвергается гниению. Больше всего агрорастения страдают от белой гнили, мелкой тли, мучнистой росы. Также может быть заражение антракнозом.

Во избежание развития болезней перед закладкой в грунт семена должны пройти предпосадочную обработку. Производить посев разрешается только в теплые дни. Перед хранением зерна спаржевой фасоли пропаривают посредством теплого воздуха. Использовать агрохимикаты допускается 1 раз за сезон, но перед этим применяют биосостав широкого спектра действия.

Читайте также:
Выращивание рассады баклажан в домашних условиях из семян в 2020 году

Выращивание спаржевой фасоли будет иметь успех, если придерживаться базовых агротехнических приемов и не пренебрегать мерами профилактики.

Как правильно сажать спаржевую фасоль на даче и огороде

Спаржевая фасоль, выращивание которой имеет определенные особенности, представляет собой вьющееся растение с перьевидной листвой. Его плоды представляют собой двустворчатые бобы, внутри которых находятся крупные зерна. Они включают большое количество полезных компонентов и белков, а потому активно используются в кулинарии. Чтобы добиться успехов в выращивании растения, ему нужно обеспечить хороший уход.

Как выбрать место для посадки спаржевой фасоли

Эта овощная культура получила свое название из-за вкусовых качеств бобов. Их начинают собирать на этапе молочной спелости. По вкусу такая фасоль очень похожа на спаржу. Ее выращивают для еды. При этом бобы можно употреблять со стручками. Кожура не имеет пергаментного слоя. К тому же фасоль приносит организму большую пользу.

Перед посадкой семян на даче или в огороде нужно правильно выбрать сорт растения. Это стоит делать с учетом своих потребностей и климатических особенностей региона. К наиболее популярным сортам относятся:

  • Бемоль — представляет собой среднеранний кустовой сорт. Для него характерны светло-фиолетовые плоды.
  • Журавушка — это раннеспелая кустовая культура с белыми стручками.
  • Мавританка — представляет собой среднеспелый сорт. Он имеет зеленые бобы без волокон.
  • Сакса — это ранний сорт, который относится к категории кустовых. Культура имеет мясистые зеленые бобы, которые отличаются нежным вкусом.
  • Нота — это среднеспелая культура, которая обладает светло-зелеными бобами.

Важно! Чтобы добиться успехов в выращивании этого вида фасоли, стоит правильно подобрать место для нее. Идеальным вариантом станет солнечное безветренное место.

Почва

Для успешного посева семян спаржевой фасоли нужно позаботиться о составе грунта. Эту культуру требуется сажать на участок с рыхлым и питательным грунтом. В суровых условиях северных регионов лучше высаживать культуру в песчаную почву, поскольку она быстрее прогревается.

Расположение фасоли необходимо каждый год менять. Возвращать культуру на первоначальный участок допустимо лишь через 3 года, поскольку растение отличается чувствительностью к антракнозу.

Участок для выращивания спаржевой фасоли стоит готовить с осени. При вскапывании грядок стоит вносить 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на 1 квадратный метр. Немаловажное значение имеют и предшественники культуры. Чтобы фасоль могла быстро расти, ее стоит сажать после картофеля, помидоров и капусты.

Освещение

При выращивании и уходе за спаржевой фасолью в открытом грунте стоит учитывать, что этой культуре не требуется много света. Чтобы выращивать растение и получить хороший урожай, достаточно 12 часов светового дня.

Как правило, опытные дачники размещают кустики возле дома или сарая, натягивают веревки от земли к крыше сооружения. В этом случае и света будет хватать, и подвязку организовать проще.

Спаржевая фасоль: выращивание и посадка в открытом грунте

Сеять спаржевую фасоль не сложно. Для посадки растения в открытый грунт стоит выполнить следующие действия:

  1. Осенью вскопать грядку на штык лопаты и внести нужные удобрения.
  2. Перед тем как посеять семена, их требуется откалибровать.
  3. Наметить ряды и посадить семена в соответствии с выбранной схемой. Это рекомендуется делать на глубину 4-5 см. В плотном суглинистом грунте посевной материал углубляют на 3-4 см.
  4. Закапывать семена стоит не слишком глубоко. После засыпания их грунтом грядку нужно полить.
  5. В завершение покрыть посадки мульчирующим слоем. Для этого допустимо использовать любой сыпучий материал.
  6. Обычно ростки появляются спустя 7-10 суток после проведения посадочных работ.

Как подготовить семена спаржевой фасоли перед посадкой

Отвечая на вопрос, как вырастить стручковую фасоль в домашних условиях, нужно уделить внимание подготовке семян. Их можно сажать в сухом или пророщенном виде. Для подготовки семян перед посадкой их нужно заранее обработать.

Посевной материал следует перебрать и оставить лишь жизнеспособные семена. Сухие бобы стоит обработать марганцовкой. Это помогает продезинфицировать бобы. Для проведения процедуры стоит сделать некрепкий раствор марганцовки и погрузить семена в емкость. Непригодные элементы всплывут на поверхность. Их нужно выбросить.

Важно! После проведения процедуры оставшийся посевной материал стоит тщательно промыть, просушить на бумажном полотенце и переходить к высадке.

Для проращивания семян их рекомендуется замочить в воде. Разбухшие бобы всходят намного быстрее. Их стоит замачивать в талой воде, добавляя в нее стимулятор роста. К органическим стимуляторам можно отнести следующее:

  • мед;
  • зола;
  • перегной;
  • навозная жижа.

Подготовка как рассады для пересадки в открытый грунт

В регионах с теплым климатом семена можно сразу сажать в открытый грунт. Однако на севере садоводы предпочитают высаживать в почву рассаду. Это помогает получить урожай в срок.

Высаживать семена на рассаду допустимо в парнике или в домашних условиях. Для этого рекомендуется применять бумажные или торфяные стаканчики.

Начинать проведение посадочных работ стоит весной — примерно за 1 месяц до высадки на участок. Точные сроки подбирают с учетом сорта растения. Обычно рассаду перемещают в открытый грунт в конце мая. Это значит, что сеять семена разрешается в третьей декаде апреля.

Для правильного выращивания рассады стоит сделать следующее:

  1. Самостоятельно отобрать семена или купить их в магазине, замочить в растворе марганцовки и оставить на полчаса.
  2. Взять легкую почву. Для этого подойдет дерн в сочетании с компостом. Можно добавить в состав песок и золу.
  3. Полить грядку прохладной водой.
  4. Посадить по 1-2 семени в стаканчик на глубину до 4 см. После чего присыпать грунтом и полить.
  5. Поставить емкость с семенами в освещенное теплое место. Для создания парникового эффекта ее рекомендуется прикрыть стеклом или пленкой.
  6. По мере появления ростков пленку убрать.
Читайте также:
Выращивание Глицинии китайской в Подмосковье – посадка и уход за культурой

Высаживать рассаду в открытый грунт стоит по мере установления теплой погоды. Каждый росток должен выглядеть окрепшим и содержать 3-4 настоящих листка. Слабые ростки нужно сразу удалять.

Обратите внимание! За неделю до высадки рассады в почву ее нужно начинать закалять. Для этого растения ненадолго выносят на улицу.

Уход за спаржевой фасолью на огороде и даче

Фасоль стручковая, выращивание и уход за которой имеют определенные особенности, считается весьма распространенным растением. Чтобы получить богатый урожай, нужно придерживаться некоторых правил. Культура нуждается в своевременном увлажнении грунта, рыхлении, удалении сорной травы, внесении удобрений.

Вьющимся кустам требуются опоры. Для этой цели можно примерять различные сооружения, которые есть на участке. К ним относят лестницы, стены домов, ограждения. Также фасоль может цепляться за нижние ветки деревьев. Помимо этого, в роли опоры может выступать сетка-рабица. При этом важно учитывать, что ее нужно надежно закрепить.

Полив

Поливать растения важно правильно. Сколько именно, зависит от погоды. При этом грунт не должен быть слишком сухим или чересчур влажным. Фасоль с трудом переносит жаркую погоду и сухую почву. Потому летом она нуждается в обязательном поливе. Увлажнять землю следует утром или вечером. Для этого можно применять отстоянную воду.

Важно! Максимальное количество влаги фасоли требуется с начала июля до середины августа. В течение 6 недель растения нужно поливать 3-4 раза, используя на 1 квадратный метр посадок по 15 л воды.

Прополка

После каждого полива или осадков грядки необходимо тщательно рыхлить. Это поможет избавиться от корки на поверхности грунта. Одновременно стоит выполнять прополку. Когда кусты достигнут 10 см, их требуется окучить.

Подкормка

Фасоль может самостоятельно накапливать азот. Потому ее не требуется удобрять азотными препаратами. При этом перед началом цветения кусты стоит подкормить калием и фосфором. Вносить такие средства стоит с промежутком в 2-3 недели. Допустимо применять простые и комбинированные составы.

Важно! Перед использованием растворов удобрений стоит поливать кусты чистой водой. Это поможет избежать получения ожогов корнями.

Как собрать урожай спаржевой фасоли

Фасоль допустимо собирать на протяжении всего сезона. Чем чаще обрывать стручки, тем лучше для кустов. После их сбора сразу появляются новые завязи.

Первый урожай удается получить уже через 1 месяц после начала цветения. В среднем стручки достигают по длине 20 см. Массово собирать урожай не требуется. Стручки стоит срезать по мере созревания.

Отличительной особенностью спаржевой фасоли считается возможность сбора урожая на этапе молочной спелости. Если некоторые стручки приобрели твердую консистенцию, их рекомендуется оставить на грядке дозревать. При этом важно дождаться полного высыхания створок.

Затем сухие стручки рекомендуется срезать и оставить на сутки досушиться. Извлеченные семена нужно использовать в качестве посадочного материала для последующего размножения культуры.

Урожай допустимо хранить различными способами. Стручковую фасоль лучше всего замораживать. В свежем виде она быстро портится.

Внимание! Чтобы сделать хранение более удобным, стручки стоит порезать на куски нужных размеров и поместить в морозилку. Перед использованием их нужно промыть водой.

Спаржевая фасоль считается удивительно полезной культурой, которая содержит большое количество витаминов и микроэлементов. При этом вырастить растение на своем участке под силу каждому садоводу. Если правильно ухаживать за посадками, собирать урожай удается с середины июля до прихода холодов.

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

    Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.

сорт «Голубое озеро»

сорт «Сладкий кураж»

сорт «Пурпурная королева»

Не менее популярны сорта вигны у дачников: Макаретти, Графиня, Красный Аспарагус, Ярдлонг и Фортекс.

Выбор места для посадки

Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.

Читайте также:
Как обрабатывать грибы рыжики после сбора

Освещение

Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит. Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна.

Почва

Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.

Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.

Предшественники

Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).

Подготовка грядки

Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят (расчет на 1 кв. м):

  • 4 кг перегноя;
  • 1 ст. л. селитры;
  • 1 ст. л. хлористого калия;
  • 2 ст. л. доломитовой муки;
  • 1 ст. л. суперфосфата.

В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями. Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. м.

Перед посадкой землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Предварительная подготовка семян

Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:

  • Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
  • Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
  • Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.

Ежегодно вигну высаживают на другой участок во избежание заболевания под названием антракноз.

Посадка фасоли

Все сорта высаживают аналогично, поэтому следует придерживаться определенного алгоритма посадки растения.

Сроки посадки

Для регулярного получения урожая нужно высаживать несколько разновидностей в одно время, однако, с разным сроком вегетации. На одной гряде высаживают три вида фасоли: раннего срока созревания, среднего и позднего.

У куста культуры раннего периода созревания плоды можно срывать уже спустя 2 месяца после формирования бобов, поздние сорта приносят урожай только через 3,5 месяца.

Посадка осуществляется только, когда температура воздуха достигает отметки +16 градусов по Цельсию, а ночных заморозков уже не будет. Практически во всех регионах этот период приходится на конец апреля-начало мая. Более позднее высаживание приведет к уменьшению количества урожая.

Вигна быстро развивается и укореняется при температуре воздуха +22 градуса по Цельсию.

Если посадка проводится непосредственно в открытую землю без предварительного проращивания, то залегание семян не должно быть больше 4 см. Слишком глубокая посадка замедлит рост саженцев.

Пошаговая схема посадки

Алгоритм посадки вигны методом пророщенных ростков:

  1. Тщательно осмотрите посадочный материал. Не высаживайте бобы с пятнами, затемнениями или гнилью.
  2. Пророщенные ростки посадите в ёмкости с грунтовой смесью. В 1 горшок поместите пару бобов на глубину 3 см. Обратите внимание на ростки, они должны смотреть вверх.
  3. Осторожно присыпьте грунтом ростки.
  4. Рассаду поливайте из пульверизатора, чтобы семена не начали гнить, но и земля не высыхала.
  5. После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву.
  6. За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост.
  7. Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли. К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим.
  8. Высаживайте рассаду рядами. Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м.
  9. Если вы высаживаете непосредственно бобы в почву, то заглубляйте их на 4 см.

Уход за спаржевой фасолью

Вигна – не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.

Полив

Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.

Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.

Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.

Читайте также:
Живой забор на даче что посадить, как сделать живой забор, советы садоводов

Прополка и рыхление

Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.

Мульчирование почвы

Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.

Опора

Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.

Прищипка побега

Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.

Подкормка

В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:

  1. Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
  2. Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.

Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.

Болезни и вредители фасоли

Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
Антракноз На семядолях появляется в виде коричневых пятен, в центре которых расположены красные подушечки. Стебель обретает темно-бурые полосы. Корневая система гниет. На листьях появляются желтые пятна и они осыпаются. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Ложная мучнистая роса Появляются желтые пятна на стеблях и листьях. На нижней стороне листвы формируется налет серо-фиолетового цвета. Пораженные части растения гниют или опадают. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Бактериоз Гибнут ростки. На листьях появляются пятна и повреждения. Уничтожение зараженных растений, обработка фасоли биопрепаратами.
Муха ростковая Повреждаются зерна во время прорастания. Обработка растений инсектицидами: «Фуфанол», «Танрек».
Слизни и улитки Поедают всю зеленую массу растения. Уборка вредителей вручную.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай необходимо вовремя, иначе он переспеет и станет твердым. Если собирать его регулярно, то на растении начнут формироваться новые завязи. Культуру не срывают массово, стручки осматривают и собирают самые спелые.

Для заготовки семян стручки не снимают и дают им высохнуть на растении. Хранится спаржевая фасоль мало (2-3 дня), поэтому, если вы желаете сохранить ее на зиму – заморозьте урожай. Лучше нарезать продукт, сложить в пакет и поместить в морозилку. Зерна, отложенные для посева, хранят в холодильнике.

Спаржевая фасоль (вигна) – одна из лучших видов бобовых культур. Уход за ней не вымотает дачника. Ничего сложного делать не нужно, зато можно насладиться большим и полезным урожаем.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания. Кроме того, при должном уходе фасоль дает прекрасный урожай. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильная (зерновая) фасоль

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

Читайте также:
Болгарский перец польза и вред для здоровья

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Спаржевая (сахарная) фасоль

Посадка растения в открытый грунт

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Совет. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы (2-3 штуки), остальные убрать.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.

Размножение растения в открытом грунте

Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю). Почва не должна быть сухой.

Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.

Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление (одновременно с окучиванием) осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.

Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.

Удобрение и подкормка

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Совет. Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

Боремся с болезнями и вредителями

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Антракноз фасоли

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями

Растение отлично размножается в грунте с такими предшественниками как: представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан), капуста. А вот с предшественниками из семейства бобовых сочетание маловероятно (и фасолью в том числе).

Хорошими «соседями» для фасоли станут такие овощные культуры как лук, капуста, огурцы, помидоры, свекла и др.

Сбор урожая спаржевой фасоли можно начинать уже через 14 дней после того, как у растения появятся первые цветки (если вы хотите насладиться нежным вкусом молодых стручков). В ином случае, собирать урожай можно тогда, когда стручки высохнут, и полностью созреют плоды.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы подробно рассмотрели процесс выращивания спаржевой фасоли и ухода за ней в открытом грунте. Желаем хорошего урожая!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: