Алыча сорта Колоновидная: фото и описание

20 лучших сортов колоновидный слива с описанием, правила посадки и уход

О Колоновидных сливах многие не слышали, но опытные дачники успели оценить по достоинству сорт. Разновидность отличается компактными размерами, деревья приносят обильный урожай. Главной особенностью сливы является отсутствие пышных ветвей и широкой кущи. Чтобы правильно вырастить культуру, следует ознакомиться со всеми ее особенностями, детальным описанием сортов.

Описание

Колоновидные сливы представляют собой деревья с узкой, но густой кущей, устремленной вверх в вертикальном направлении. Растение по форме походит на колонны. Почти все ветки принимают участие в плодоношении. Формировать культуру практически не требуется. Сорт был выведен искусственным путем. Дерево относится к семейству розовые. Высота не превышает 2.5 метров. Цвет плодов бывает желтый, фиолетово-пурпурный, синий.

Сорта растения

Разновидности карликовых слив имеют разные периоды созревания, отличаются между собой цветом фруктов, способностью к самостоятельному опылению. Существует множество сортов этой культуры, все они не требуют кропотливого ухода, отлично подходят для выращивания на даче.

Империал

Империал. Подвид славится крупными плодами до 55 грамм массой, нежным, ароматным вкусом. Форма фруктов округлая, верх сдавленный, с широкой базой. Кожица плотная, но это не отражается на вкусе. Дерево вырастает до 2 метров ввысь, плодоносит к середине-концу августа. Сорт самоплодный, плоды розовато-фиолетового оттенка, но могут быть и с красно-коричневым окрасом. Из отрицательных черт выделяют потребность в обильном поливе, вероятность цветня в первый год жизни. Если такое случилось, соцветия оборвать, поскольку ранний урожай способен истощить молодое деревце.

Блю Свит

Блю Свит. Фрукты крупные, достигают в массе 75 граммов. Они овальной формы, приплюснутые. На плотной кожице восковый налет. Дерево вырастает 2 метра ввысь. Вкус освежающий, кисло-сладкий. За сезон можно собрать до 15 кг слив с одного деревца. Поды зреют к августу, нуждаются в опылении. В виде опылителей выступают сорта Блю Фри, Стэнли. Оттенок фруктов фиолетовый, мякоть немного розоватая.

Среди недостатков выделяют риск раздваивания верхушки дерева по причине морозов. Также разновидность может цвести в первый год жизни.

Жёлтая

Желтая слива приносит урожай раньше других разновидностей. Урожай собирают к концу июня. Плоды крупных размеров, круглые, желтые, с запахом меда. Их едят сырыми или готовят консервации. Слива опыляет себя самостоятельно, но при постоянных дождях, болезнях, требуются рядом находящиеся опылители. Дерево крупное, растет до 2.5 метров в высоту. Сорт устойчив к морозам, болезням.

Медовая

Медовая слива дает золотисто-желтые фрукты, сладкого вкуса, весом до 50 граммов. Поспевают плоды в конце июля. Сорт самостоятельно не опыляется. Рядом нужно сажать сливы Венгерку, Ренклод Карбышева. Растение выносит сильные морозы, проявляет устойчивость к атакам вредных насекомых, болезней.

Мирабелла

Это один из самых скороспелых сортов слив, который приносит массу урожая. С одного дерева можно собрать до 15 кг плодов средних размеров. Каждый из них весит больше 40 граммов, но это не отражается на вкусе, фруктовом послевкусии. Плоды похожи на абрикосы внешне, только с одной стороны они укрыты румянцем. Мякоть плотной структуры, приятного, сладкого вкуса. Плодоношение приходится на конец августа. Созревшие плоды долго не спадают с дерева. Сорт устойчив к заболеваниям, вредным жукам.

Русская

Русская слива относится к карликовым разновидностям, поскольку рост этих деревьев не превышает 1.7 метров. Фрукты вырастают мелкие – до 40 граммов, созревают к середине августа. Опыляется слива с помощью алычи. Плоды фиолетовые, сладкие.

Рубин

Сливы сорта Рубин вырастают красного цвета со сладко-кислым вкусом. Дерево растет до 2 метров ввысь. Собирать плоды следует в начале сентября. Рубин относится к крупноплодным сортам, вес одной сливы составляет 60 граммов. Разновидность самоплодная. Среди недостатков выделяют позднее созревание фруктов.

Командор

Сорт сливы Командор отличается от других красноватым и фиолетовым окрасом кожицы. Дерево приносит сочные, сладкие плоды крупного размера. Мякоть нежная, желтого цвета со сладким вкусом. Из фруктов делают заготовки на зиму или едят в свежем виде. Сорт созревает в середине июля, раньше других слив. Дерево вырастает до 2 метров ввысь.

Оскар Плюс

Сорт Колоновидной сливы Оскар Плюс славится круглыми, слегка вдавленными к верху плодами. Растение созревает к сентябрю, фрукты коричневого или фиолетового цвета. Дерево проявляет зимостойкость, противостоит болезням и атакам жуков.

Анже – это среднеспелый сорт Колоновидной сливы. Плоды фиолетово-багряные, весом в 40 граммов. У них приятный инжирный вкус. Среди достоинств выделяется возможность самостоятельного опыления, легкая переносимость холодов.

Оленька

Сорт сливы Оленька дает плоды ярко-красного оттенка, мелких размеров. Вес одного фрукта составляет 25 граммов. Разновидность самобесплодная, но при наличии рядом Стэнли или Блю Фри, урожая будет много. Дерево стойко переносит морозы, устойчиво к развитию болезней, атакам жуков.

Особенности выращивания дерева

Колоновидная слива не предполагает уникальных техник выращивания. Сорт неприхотливый в уходе, присматривать за ним надо так же, как и за собратьями. Главное, подобрать хороший саженец, вовремя поливать растение, рыхлить почву.

Время посадки

Проводить посадочные работы Колоновидных слив следует осенью, если речь идет о Юге. В северных широтах и на Урале, отложить высадку на весну, когда сойдет снег, не будет ночных заморозков.

Читайте также:
Виноград Гарольд описание сорта с фотографиями

Выбор места

Высаживать сливу нужно в месте, куда сильно светит солнце, отсутствует тень. Культура любит хорошее освещение. Сорт не должен подвергаться северным ветрам, место посадки должно быть без талых вод. Желаемый уровень залегания грунтовых вод – 1.5 метра. Если игнорировать приведенные требования, корневище не сформируется, повредится ствол, слива заболеет.

Принципы посадки

Агротехнические работы необходимо проводить соответственно следующим этапам.

  1. Вырыть ямку 30*40 см, ее длину определить по количеству сеянцев. Между ними должна быть дистанция в 50 метров.
  2. На промышленных плантациях ширина между рядками должна быть 1-1.5 метров.
  3. Насыпать на дно плодородный субстрат – компост, на один саженец показано 3-4 кг. Использовать минеральные подкормки при посадке нельзя, корневище нежное, легко повредится под действием химии.
  4. Поместить посадочный материал в подготовленную ямку, расправив аккуратно корневую систему. Шейка должна быть выше уровня земли на 2.5-4 сантиметра.
  5. Засыпать деревца землей, слегка утрамбовывая почву. Воспользоваться стимуляторами роста корней – Гетероауксином. Готовится раствор в пропорции 1 г средства на 3 литра воды. Полить смесью сеянцы сразу после высадки и спустя 2 недели.

При использовании усилителей роста корней, важно строго соблюдать инструкцию. В противном случае, растение может получить химический ожог.

Как ухаживать

Уход после посадки Колоновидной сливы почти не отличается от стандартного. Для стимуляции укоренения, подкармливать сеянцы стимуляторами роста. Обрезку проводить санитарную, чтобы растение давало много урожая.

Обрезка дерева сливы

Формирование кроны требуется всем фруктовым деревьям, чтобы наращивание шло только тех ветвей, на которых будут ягоды, без лишнего загущения. Обрезку Колоновидной сливы проводить весной, до набухания первых почек. Так как дерево низкорослое, верхушку убирать не следует. Требуется удаление пересохших, поврежденных или больных веток.

Удобряем Колоновидную сливу

Чтобы слива активно росла, приносила много урожая, необходимо ее удобрять. Использовать мочевину, 50 г развести в 10 литрах воды. На одно растение нужно 2 литра раствора. Первая подпитка проводится в ходе активной вегетации, вторая – спустя 2 недели после первого удобрения. Третий раз подкармливать землю через 14 дней после предыдущей. Широко применяют настой коровяка, селитру.

Полив

Орошать сливу необходимо регулярно, обращая внимание на влажность земли. Поливать дерево не больше 1 раза в месяц. Если сильные засухи, лить воду под корень 2-3 раза еженедельно. Жидкость отстоять, чтобы она не была ледяной. В противном случае, растение сбросит плоды.

Готовим дерево к зиме

Молодые деревца плохо переживают морозы, готовить деревья нужно тщательно до заморозков. Приствольную часть закрыть опавшими листьями, соломой, нижнюю часть ствола прикрыть хвоей. Это поможет обезопасить дерево от грызунов. Сверху укрыть дополнительно снегом.

Обработка растения от болезней и вредителей

Сливы колоновидного типа проявляют стойкость к болезням, но, если корневище и ветки деформированы, дерево может заболеть. Необходима профилактическая обработка медным купоросом, опрыскивание бордоской жидкостью или средством «Топсин-М»

Сбор и хранение

Время сбора урожая зависит от сорта, особенностей климата региона. На Урале и в Сибири, сливы созревают к концу лета или сентябрю. В южных широтах урожай спеет к концу июня. Ранние сорта плодов собирают на протяжении нескольких недель, а поздние – сразу. Процедуру проводить только в погоду без осадков. Если сорт раннеспелый – убирать фрукты с ветвей в несколько заходов, поскольку они зреют неравномерно.

Хранить сливу нужно в месте, с температурой воздуха в 0-2 градуса тепла, влажностью не ниже 85%. Сберегать фрукты в невысоких лоточках с бумагой на донышке или в деревянных ящиках. При перевозке стараться не повредить восковый налет. Сливы, которые не будут храниться, сразу съесть или сделать заготовки на зиму.

Неспелые плоды не стоит сберегать в холодильнике, это затормозит процесс созревания, ухудшит вкус. Фрукты продержатся в сохранном виде 3 недели при температуре не больше 7 градусов тепла.

Алыча русская

Еще в советские времена украинские селекционеры создали замечательные сорта алычи: Десертную, Пионерку, Фиолетовую, Кубанскую комету, Глобус, Колоновидную, Гек, Путешественницу, Метдейскую и множество других. Их заслуженно выделили в особый вид – алыча русская.

По всем показателям русская алыча превосходит сливу: раннеспелая, быстро- и крупноплодная, более урожайная, устойчивее к вредителям и болезням. Лишь в одном она проигрывает: сливы имеют непревзойденный десертный вкус, алыча более простая в этом отношении.

Однако следует подчеркнуть, что сорта Глобус, Метдейская, Жемчужина не уступают сливе по вкусовым качествам.

Выращивать сортовую алычу можно по всей территории юга России, она хорошо выдерживает неблагоприятные условия этой климатической зоны.

Среди лучших сортов этой культуры можно назвать такие:

• ранние – Метдейская, Комета ранняя;

• средние – Кубанская комета, Путешественница, Гек;

• поздние – Комета поздняя, Глобус, Колоновидная, Подарок Санкт-Петербургу, Дынная и др.

КУБАНСКАЯ КОМЕТА

Самый лучший сорт алычи, созданный селекционером Г.В. Ереминым. Зимостойкий. Плодоносит щедро и регулярно, склонен к перегрузке, что приводит к измельчению плодов. При регулярной обрезке, подкормке и поливе формирует плоды бордово-фиолетового цвета весом более 40 г, округло-овальной формы с клювиком на верхушке.

Мякоть желтая, сочная, приятного алычового вкуса с неотделяющейся косточкой. Урожай созревает в июле, требуется сбор в три-четыре этапа. Сорт самоплодный, не требует перекрестного опыления.

Читайте также:
Как обрезать морковь на хранение на зиму в погребе и сделать это правильно – фото примеров

ГЛОБУС

Сорт выведен Г.В. Ереминым. Недостаточно зимостойкий – в отдельные даже несуровые зимы цветочные почки подмерзают. Для повышения зимостойкости целесообразно прививать крону трех-четрехлетних сеянцев алычи.

Приносит щедрый урожай крупных плодов отличного вкуса. При полном созревании косточка легко отделяется. Плоды достигают веса 100 г, но при высокой нагрузке урожаем формируются плоды 50-60 г. Дерево сильнорослое, требует регулярной грамотной обрезки.

ПРЕЗИДЕНТ

Довольно старый английский сорт, известен с XIX века. Дерево сильнорослое с шаровидной кроной. Однолетние побеги красноватого оттенка, листья блестящие с восковым налетом. Сорт обоеполый, но если рядом произрастают Ренклод, Альтана, Стенлей или другие сорта сливы, продуктивность Президента увеличится.

Плоды крупные (50-60 г), овальной формы, бордового цвета. Мякоть даже в созревших плодах твердая, желтого цвета, высоких вкусовых качеств, свободно отделяется от косточки.

КОЛОНОВИДНАЯ

Сорт выведен Г.В. Ереминым. Дерево среднерослое с колонновидной формой кроны. Цветет в поздние сроки. Плоды крупные весом до 40 г, темно-красные с белым восковым налетом, ширококонические с глубокой воронкой у основания.

Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого приятного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Урожай созревает в середине августа, плоды могут долго оставаться на дереве, не осыпаясь. Дерево и цветочные почки зимостойкие, устойчивость к болезням высокая.

Сорт российской селекции. Дерево среднерослое, после двух-трех лет плодоношения требует проведения омолаживающей обрезки. Плоды яйцевидной формы, желтые, весом 35 г. Мякоть желтая плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

АМЕРС

Новый американский сорт завоевывает все большие площади в садах, привлекая высокой урожайностью, скоро- и крупноплодностью, замечательными вкусовыми качествами плодов, а также устойчивостью к болезням.

Дерево среднерослое с шаровидной кроной, плодоносить начинает на второй-третий год. Сорт частично самоплодный, опылителями для него служат Стенлей, Чачакская найболи, Чачакская ранняя и др.

Плоды крупные (50-60 г), овальные слегка сплющенные, кожица бордовая или фиолетовая, покрыта восковым налетом. Мякоть желтая или оранжевая, плотная, вкусная, хорошо отделяется от косточки.

ГИБРИД 10-22-7

Раннеспелый белорусский сорт. Дерево среднерослое, имеет несколько загущенную шаровидную крону, листья темно-зеленые. Цветет в ранние сроки (24-28 апреля), плоды завязываются гроздями, поэтому требуются регулярная обрезка и прореживание плодов. Плоды крупные (40-50 г), бочонковидные, боковой шов слабо выражен, красно-фиолетового цвета с пуриновым налетом, имеют довольно длинную (3-4 см) плодоножку.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, отличного вкуса. Плоды созревают в первой декаде августа, урожай собирают в два-три этапа. Сорт входит в десятку лучших.

ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму

Алыча – очень плодовитое дерево. Ее плоды способствуют снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы, улучшению пищеварительных процессов. Также продукт полезен детям для ускорения роста, беременным женщинам, кормящим матерям. Необязательно есть их свежими в летний период, можно пользоваться заготовками из алычи на зиму. Существует множество вариантов их приготовления. Предлагаем изучить, а затем приготовить некоторые из них.

Тонкости заготовки алычи на зиму

При приготовлении любого блюда из этого фрукта стоит учитывать, что он необычайно твердый в неспелом виде. Данный фактор делает процесс варки довольно длительным. Иногда приходится проваривать массу несколько раз. Тем не менее результатом являются отличные сладкие варенья, компоты, джемы или пикантные соусы.

Также важно, чтобы плоды были спелыми, вне зависимости от выбранного рецепта или разновидности. Недозревшие ягоды могут придавать заготовкам посторонний вкус.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для разных блюд необходимо будет выбрать желтую или красную ягоду. От этого зависят вкусовые качества блюда, успех приготовления. Основные правила подготовки являются одинаковыми для каждого из видов:

  1. Плоды должны быть крепкими и спелыми (исключение составляют продукты для соуса).
  2. Перед началом приготовления стоит перебрать плоды, отложить испорченные, гнилые.
  3. Оставшееся количество промывают под проточной водой, оставляют разложенным на большом блюде или подносе до полного высыхания.
  4. Для джемов, соусов стоит отделить мякоть от косточек. Относительно варенья/компота это правило применяется не всегда: гораздо лучше хранятся заготовки из плодов с косточками. Этот нюанс остается на усмотрение хозяйки.

Прежде чем приступить к готовке, стоит определиться с подходящим сортом для конкретного рецепта. Желтые плоды подойдут для:

  • варенья;
  • компота;
  • соуса с помидорами;
  • восточных рецептов (к примеру, ткемали);
  • сушки;
  • заморозки на зиму.

С красным сортом можно приготовить те же варианты, но такая разновидность подойдет также для заготовки сладкого повидла.

Основным отличием от желтой ягоды являются кисловатые нотки во вкусе, что добавляет блюдам особый колорит.

Как правильно подготовить посуду

Для заготовок подойдет стеклянная тара, подготовленная по традиционным правилам:

  1. Проводится первичная обработка от видимых загрязнений, пыли.
  2. Далее производят очищение стекла с помощью содового раствора, затем кипячение.
  3. Крышки стоит проверить на герметичность, а банки на отсутствие сколов на резьбе, а также по всему периметру.
  4. Перед закаткой необходимо полностью остудить, высушить тару.
  5. Железные крышки дополнительно кипятят 2-3 минуты.

Такой метод предварительной обработки гарантирует наиболее высокое качество удаления нежелательных микроорганизмов, которые впоследствии могут стать причиной порчи продукта. Именно поэтому не стоит пренебрегать данным действием в процессе заготовок на зиму.

Читайте также:
Как сажать юкку в саду

Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?

Блюда из этих ягод готовят уже давно, поэтому у хозяек накопилось большое количество разнообразных рецептов компотов, варенья, даже соусов.

Продукт обыгрывается в сочетании с другими ингредиентами, которые придают ему те или иные свойства.

Кетчуп

Одна из самых необычных заготовок, которые можно сделать из такой сливы, – кетчуп. Опытные хозяйки отмечают, что даже при соблюдении одинаковых пропорций каждую зиму получается соус с новым необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:

  • 3 кг спелой красной алычи;
  • 1 пачка хмели-сунели;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. измельченных томатов или томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • соль, сахар, различные перцы (красный, черный) по вкусу.

Алычу отделяем от косточек и варим небольшое время до ее размягчения. Полученный продукт измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя специи. Постоянно помешивая деревянной ложкой, массу варим около 15 минут. Раздавленный чеснок, томаты также добавляем в кетчуп. Далее варим от 10 минут до получения нужной консистенции.

Варенье без сахара

Алыча – настолько сладкая ягода, что не закрыть пару баночек варенья на зиму просто невозможно, если хоть раз пробовал это лакомство. Это качество также позволяет готовить блюда без добавления сахара. Для этого плоды нужно перемыть, затем залить кипятком, под крышкой варить на сильном огне около 10 минут. Растолочь ягоды в дуршлаге, оставляя на нем только кожу, косточки. Полученное пюре довести до кипения, разлить по банкам, оставить, пока не остынет.

Соус ткемали

Отличная консервация для мяса и супа харчо.

  • 1 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;
  • пряности (имеретинский шафран, кориандр);
  • соль, сахар по вкусу (сахара должно быть чуть больше);
  • зелень (можно использовать в том числе и мяту);
  • острый перец.

Плоды варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями и зелень. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам, после охлаждения поместить в холодильник.

Нет ничего лучше, чем бокал вина из алычи за ужином для аппетита. Поэтому идея заготовить несколько бутылочек на зиму является отличной альтернативой виноградному напитку.

  • 3 кг алычи;
  • 4 л воды;
  • сахар по вкусу (в зависимости от предпочтений ценителей).

Подойдет любой сорт алычи. Все плоды необходимо тщательно, но аккуратно размять. Должно получиться пюре, но косточки остаться целыми, чтобы напиток не горчил. Влить воду. Температура в помещении, где будет бродить вино, должна варьироваться от +18 до +28 градусов. Пюре поместить в бутылку, ее горлышко накрыть марлей, отправить настаиваться. Не забывать 2-3 раза в день размешивать жидкость, возвращая на дно всплывающие косточки, кожуру. В момент, когда на поверхности появится пена (обычно через 2-3 дня), жидкость сцедить, разлить по бутылкам, наполняя их всего лишь на 3/4 от допустимого объема. На этом этапе добавляют по 100 г сахара на литр напитка.

Создать самодельный водяной затвор. Многие используют для этих целей резиновую перчатку, прокалывая ее иглой. Оставить на 4 дня. Добавить еще треть сахара. Через 6 суток опять добавить сахар, который остался. Время брожения вина до готовности составит от 20 до 50 дней.

Быстрый компот

Такой компот можно делать каждый сезон без особой траты времени и сил.

  • 1 кг спелой алычи;
  • 9 литров воды;
  • 2 стакана сахара;
  • щепотку лимонной кислоты.

В 3 подготовленные 3-литровые банки положить помытые плоды, стакан сахара, кислоту. Залить кипящей водой и сразу закрыть. Поставить крышкой вниз, укутать.

Аджика

Отличная консервация для мяса.

  • 2 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;
  • кориандр;
  • соль, сахар по вкусу (сахара должно быть чуть больше);
  • зелень;
  • острый перец.

Алычу варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями, зелень, а также очищенный от косточек перец. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам и после охлаждения поместить в холодильник.

Конфитюр

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Из ягод достать косточки. Отделить мякоть от шкурки. Сделать сироп из сахара, довести его до кипения. Кинуть туда алычу, немного поварить.

  • 1 кг желтой алычи;
  • стакан воды;
  • 700 г сахара.

Сварить алычу, перетереть через сито, отделив от косточек и кожицы. Уварить пюре до состояния джема, во время варки добавить сахар. Варить массу 10 минут, регулярно мешая.

Повидло

Отличное дополнение к бутербродам и десертам. Для него понадобится:

  • алыча;
  • сахар (в пропорциях 1:1).

Отделить косточки, кожу от алычи. Добавить сахар, уварить массу до состояния повидла.

Алыча в собственном соку

  • 1 кг спелой алычи;
  • 1 кг сока из алычи.

Очищенные от косточек и кожуры плоды раскладывают по подготовленной таре, заливают вскипевшим соком. Ставят горлышком вниз на деревянную поверхность до охлаждения.

Мармелад

  • 1 кг спелой красной алычи;
  • 70 г желатина;
  • сахар по вкусу.

Варим в кастрюле плоды до тех пор, пока не начнут отделяться косточки. Немного воды оставляем для желатина (около 100 мл), остальное превращаем в пюре с помощью сита. Разводим желатин в оставшемся в кастрюле сиропе. Алычу, сахар варим при кипении 10 минут, удаляем пенку. В эту массу вливаем желатин, процеживаем через мелкое сито, избавляясь от комков. На промасленный пергамент в глубокую емкость выливаем будущий мармелад до полного остывания. Затем помещаем в холодильник на 10 часов. Готовый продукт режем на кусочки и обваливаем в сахаре. Лакомство можно хранить в холодильнике 10 суток.

Читайте также:
Алоэ с медом для желудка: рецепт приготовления и правила приема

Компот

  • 0,5 кг алычи;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 л воды;
  • 1 пачка лимонной кислоты.

В заранее подготовленную тару помещают алычу и лимонную кислоту. Далее следует ⅓ банки залить кипятком. Через 3 минуты добавить оставшуюся воду и оставить настаиваться на 15 минут. Получившуюся алычовую жидкость прокипятить с сахаром и обратно влить в банки. Компот закатать, тару перевернуть до полного остывания.

Маринование алычи

  • 1 кг алычи любого цвета;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 6 зубьев чеснока;
  • несколько листьев базилика (также можно добавить сельдерей);
  • сахар и соль по вкусу.

На дно укладываются сельдерей и базилик, а также чеснок. Сверху помещаются предварительно бланшированные (10 секунд в кипятке) плоды. Далее засыпают остальные компоненты рецепта и заливают доверху кипятком. Теперь банки можно закатать.

Пастила

  • 1 кг алычи;
  • 200-250 г жидкого меда.

Противень смазать сливочным маслом. Предварительно очищенные от кожицы и косточек плоды алычи необходимо пюрировать и перемешать вместе с медом. Массу выложить в противень на пергамент и сушить 2-4 дня до полного застывания.

Сушеная алыча

Сушить фрукт нужно обязательно с косточкой, так как половинки высыхают до того состояния, что остается лишь шкурка. Процесс происходит естественным путем на солнце.

На ночь продукт необходимо заносить домой.

Как заморозить фрукт?

Легче всего заморозить целые фрукты, кроме того, в таком виде они сохранят больше всего полезных свойств. Для этого их необходимо тщательно помыть и высушить. Затем разложить на большом блюде и поместить в морозилку на пару часов. Затем ягоды аккуратно складывают в пакеты и оставляют в морозильной камере на длительный период.

Консервированная алыча с томатами и чесноком

  • 4 кг алычи;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • соль и сахарный песок по вкусу.

Чеснок мелко режем и выкладываем все ингредиенты, кроме сахара и соли, по банкам. Соль и сахар используем для приготовления специальной заливки. Кипятим воду с сахаром и солью, разливаем ее по банкам. Через время сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кипятим и снова разливаем в тару. Закатываем консервацию и переворачиваем донышком вверх до полного остывания.

Алыча моченая

  • 3 кг алычи;
  • 0,4 л уксуса (6-9 %);
  • 3 л воды;
  • 700 г сахара;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • специи (можно использовать гвоздику, корицу, разные виды перца).

Каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она не лопнула. Вымытые плоды залить уксусом и засыпать специями. Воду закипятить с сахаром и солью. Кипятком залить банки, закрыть пластмассовыми крышками и перевернуть.

Лучшие рецепты консервирования алычи

Вторая половина лета – пора, когда во многих садах яркими разноцветными огоньками загорается алыча. Для многих это просто кисло-сладкий плод, который отлично подходит для банальных компотов. Но ведь именно из алычи можно приготовить потрясающую интересную консервацию на зиму! Изумительные соусы к мясу, ароматные заготовки к вкусным десертам, оригинальные закатки с овощами – перечислять все можно долго, лучше вооружиться несколькими рецептами и пополнить полки новыми банками с ярким аппетитным содержимым!

Компот «Летний вальс»: рецепт из синей или красной алычи

Несмотря на простоту рецепта, добавление в банку синей или красной сливы придаст консервации необычный аппетитный вид, ну а насчет вкусовых качеств нечего и говорить – получится потрясающий напиток и интересная начинка для пирогов или рогаликов.

Ингредиенты:

  • 340 г сахара-песка;
  • 1 кг 500 г алычи (синей или красной).

Приготовление:

  1. Для компота подходят только спелые твердые плоды. Можно даже взять слегка недозрелые – это гарантирует, что в них не успели завестись вредители.
  2. Промыть, положив в дуршлаг, в холодной воде.
  3. Тщательно подготовить банки с помощью соды.
  4. Из данного количество ингредиентов получится две банки компота (1,5 л). Разделить сливы на две стеклянных емкости и залить кипящей чистой водой. Накрыть крышками, предварительно простерилизованными в кипятке.
  5. Через 10 минут слить жидкость в сотейник, всыпать сахар.
  6. Кипящий сироп разлить в банки, закатать сразу же, оставить для воздушного охлаждения в перевернутом виде.

Компот из желтой алычи и кабачков «Ананас»

Необычная консервация, напоминающая по вкусу ананасы в сиропе. Сочетание алычи и кабачков возможно.

Сироп также можно использовать для приготовления желе или мармелада.

Ингредиенты:

  • 930 мл воды;
  • 260 г сахара;
  • 300 г алычи (желтой);
  • 2 гвоздики;
  • 300 г кабачков.

Приготовление:

  1. Литровые банки тщательно прополоскать с добавлением в воду соды.
  2. Очищенные от семян и кожицы кабачки порезать небольшими кубиками (приблизительно 1 на 1 см).
  3. Выложить кубики кабачков в банку, стараясь оставлять в середине небольшую пустоту. Заполнить ее спелой желтой алычой. Положить гвоздику.
  4. Сварить сладкий сироп из воды и сахара, залить охлажденной жидкостью содержимое банок.
  5. Стерилизовать не больше 20 минут. Укупорить, перевернуть для воздушного охлаждения.
Читайте также:
Бегония: виды и сорта для выращивания в домашних условиях, саду

«Ткемали»: превосходный рецепт к мясу

Изысканный деликатный соус. Замечательно сочетается с мясом, а также прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Вариантов приготовления такой приправы существует очень много, но в большинстве главным ингредиентом остается алыча.

Ингредиенты:

  • 100 мл масла растительного;
  • 30 г перца жгучего красного;
  • 100 г чеснока;
  • 80 г зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 40 г соли;
  • 220 г сахара;
  • 110 мл сока гранатового;
  • 2 кг 230 г алычи (любого цвета, возможно даже добавление зеленой, слегка недозревшей).

Приготовление:

  1. Тщательно промытую алычу отправить целиком, вместе с косточками, в большую емкость для варки, залив соком. Сперва готовить на сильном огне, затем уменьшить пламя и варить, пока ягоды не разварятся. Обычно на это уходит около получаса.
  2. Протереть слегка охлажденную массу через дуршлаг (мелкий) или сито. Всыпать сразу сахар и соль.
  3. Поставить вновь на огонь и варить четверть часа.
  4. Измельчить зубки чеснока и мытую зелень.
  5. Отправить в емкость с кипящим соусом чеснок, перец и зелень, размешать и варить опять четверть часа.
  6. Разложить готовую смесь по подготовленным путем стерилизации банкам, сверху осторожно ложкой налить немного масла растительного (для продолжительности хранения) и закрыть крышками.

Алыча с помидорами: пошаговый рецепт

Очень необычная и непривычная консервированная закуска для любителей пикантного оригинального вкуса. Если помидоры взять небольшие, желтых сортов, то с виду содержимое банок будет напоминать желтые оливки. О вкусе и говорить не нужно, во время праздничного обеда такая вкуснятина испарится со стола моментально.

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • 100 г чеснока;
  • 500 г алычи;
  • 40 г сахара;
  • 130 г томатов;
  • 30 г укропа (вместе с зонтиками);
  • 500 мл воды;
  • 15 г соли (не йодированной).

Приготовление:

  1. Взять горсть алычи и приготовить из нее сироп. Сперва отварить в воде, процедить и соединить с сахаром и солью.
  2. На дно банки отправить укроп, насыпать несколько штук чеснока и выложить слоями томаты и алычу, пересыпая все чесноком.
  3. Залить сваренной жидкостью, стерилизовать четверть часа.

Укутывать для охлаждения не нужно.

Маринованная

Ароматная консервация идеально подойдет к блюдам из мяса или овощей. Некоторые хозяйки добавляют алычу из банки прямо при приготовлении, получается очень вкусно и весьма необычно. Легкая кислинка, пикантный острый вкус – замечательное сочетание в супе или запеканке. Также можно добавлять интересный ингредиент в салат или приготовить на его основе заправку, получится замечательное новое блюдо.

Ингредиенты:

  • 900 мл воды;
  • 46 г соли (крупной);
  • 70 мл уксуса винного;
  • 69 г чеснока;
  • по 4 веточки сельдерея и петрушки;
  • 2 вишневых листика;
  • укропный зонтик;
  • лавровый листок;
  • алыча;
  • 5 г черного перца (горошка).

Приготовление:

  1. Алычу подготовить к консервации, тщательно помыв и отделив хвостики.
  2. В бутыли (3 литра) положить на дно все приправы. Заполнить до плечиков банок алычой.
  3. Приготовить маринад, вскипятив жидкость с сахаром и солью.
  4. Кипящей смесью залить банки, сверху налить уксус.
  5. Укупорить и перевернуть, укутав одеялом.

«Сацибели»

Для тех, кому незнакомо это красивое слово, не лишним будет знать, что сацибели – традиционная приправа у грузин к мясу, овощам и даже рыбе. Конечно, в нашей стране этот вкусный соус немного изменили, а также довольно часто кушают просто с черным хлебом – идеальный вариант быстро и сытно перекусить.

Ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 1 кг 200 г алычи;
  • 20 г соли;
  • 5 г перца красного жгучего;
  • 10 г чеснока;
  • по 30 г кинзы и укропа.

Приготовление:

  1. Алычу промыть и отварить с добавлением воды (немного). Периодически перемешивать, чтобы не пригорела. Протереть через дуршлаг.
  2. Добавить все ингредиенты (чеснок растереть) и варить на слабом огне 25 минут после закипания.
  3. Вылить в банки, простерилизовать 10 минут.
  4. Укупорить, перевернуть вверх дном.

Экспресс-компот

Закончился сахар, а алычи еще осталось немало? Не беда, можно приготовить необычный компот. Сахар здесь не нужен, а зимой из маринада получится витаминный напиток, если добавить немного меда или сахара. Сами плоды можно использовать для различных начинок выпечки.

Ингредиенты:

  • вода;
  • алыча.

Приготовление:

  1. Алычу залить холодной водой, отправить на сильный огонь и довести до кипящего состояния (кипятить не нужно!).
  2. Осторожно вынуть ягоды при помощи шумовки или дуршлага. Отправить их в чистые банки.
  3. Жидкость вскипятить, залить сразу же плоды в банках, укупорить, отправить в перевернутом виде остывать под одеяло.

Маринованная алыча (видео)

Убедились, что из таких простых плодов можно приготовить столь необычную консервацию? Непременно попробуйте воспользоваться хоть одним рецептом, вы уже не сможете заменить алычу ничем – захочется готовить изумительные блюда вновь и вновь. Выбираем рецепт по душе, консервируем и наслаждаемся полезными, пикантными приправами или потрясающими компотами.

Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

Кто из нас не лакомился в детстве алычовым компотом? А ведь такой напиток является не только отличной сластью, но и настоящим хранилищем витаминов и микроэлементов, которые придутся как нельзя, кстати, во время зимы. Предлагаем вам 7 разных рецептов компота из алычи.

  1. Компот из алычи на зиму в 3-х литровой банке
  2. Алычовый компот с лимонной кислотой в 3-х литровой банке
  3. Вкусный компот из алычи и апельсина на зиму
  4. Как заготовить ароматный компот из алычи с мятой?
  5. Простой и вкусный рецепт компота из красной алычи на зиму
  6. Очень вкусный компот из алычи и кабачков на зиму
  7. Алычово-яблочный компот в банках на 3 литра на зиму
Читайте также:
Как правильно сажать садовые растения, рекомендации, советы

Компот из алычи на зиму в 3-х литровой банке

Вкусный свежий напиток, которым можно побаловать себя даже зимой благодаря консервации. Данный рецепт рассчитан на 3-х литровую банку и невероятно прост в исполнении.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 15 мин.

  • Алыча 300 гр.
  • Сахар-песок 9 ст.л.
  • Вода 3 л.

Алычовый компот с лимонной кислотой в 3-х литровой банке

Нежный кисло-сладкий компот, который будет радовать вас и ваших домочадцев всю зиму. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию, поэтому готовится такой компот быстро и просто.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 ведро
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Кислота лимонная – 1 пачка.

Процесс приготовления:

  1. Промываем алычу в холодной воде, удаляем плодоножки и обсушиваем.
  2. Заполняем чистые банки алычой примерно на треть.
  3. Добавляем в банки сахар.
  4. Также засыпаем к алыче лимонную кислоту, которая будет выступать в качестве консерванта.
  5. Заливаем алычу кипятком, накрываем банки крышками и оставляем на 20 минут.
  6. Сливаем жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага или специальной крышки.
  7. Жидкость доводим до кипения и снова разливаем по банкам. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Приятного аппетита!

Вкусный компот из алычи и апельсина на зиму

Приятный согревающий компот с тонкими цитрусовыми нотками скрасит любой зимний вечер. Готовится он довольно просто, а хранится долго. А главное, что такой напиток сохраняет в себе множество полезных веществ, которых часто так не хватает зимой.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча – 600 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымываем банки и стерилизуем их.
  2. Промываем апельсины и очищаем их от кожуры.
  3. Нарезаем апельсины тонкими пластинами.
  4. Вымываем алычу и обсушиваем.
  5. Раскладываем апельсины с алычой по банкам.
  6. Цедру апельсина добавляем в воду, также кладем палочку корицы, сахар и гвоздику. Доводим смесь до кипения.
  7. Разливаем жидкость по банкам и прикрываем их крышками.
  8. Отправляем банки стерилизоваться в кастрюле в течение получаса.
  9. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом.
  10. Остывший компот переносим в прохладное место. Приятного аппетита!

Как заготовить ароматный компот из алычи с мятой?

Свежий кисло-сладкий напиток, отлично утоляющий жажду и полный витаминов. Вкус алычи отлично дополняется мятой и малиной и такой компот точно приживется на вашем столе, тем более что готовится он просто, а хранится весьма долго.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча – 600 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Малина – 200 гр.
  • Мята – 4 шт.
  • Вода – 5,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымываем банки содой, стерилизуем ее над паром.
  2. Промываем алычу с малиной, при желании удаляем из алычи косточки.
  3. Промываем веточки мяты, помещаем ее вместе с ягодами в банки.
  4. Засыпаем в воду сахар и доводим смесь до кипения, после чего варим на слабом огне примерно 5 минут до полного растворения сахара.
  5. Выливаем горячую смесь в банки.
  6. Закатываем их, используя для этого стерильные крышки.
  7. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем остывать в течение суток. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт компота из красной алычи на зиму

Красивый и вкусный компот из красной алычи имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и отлично утоляет жажду. Такой напиток невероятно полезен в зимнее время и отлично хранится.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 450 гр.
  • Сахар-песок – 270 гр.
  • Кислота лимонная – 6 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Алычу промываем под проточной водой в дуршлаге, затем даем воде стечь.
  2. Выкладываем алычу в стерилизованную банку, насыпаем лимонную кислоту.
  3. Вливаем в банку кипящую воду так, чтобы заполнена была примерно треть. Прикрываем ее крышкой и оставляем настаиваться в течение 4 минут. После этого вливаем оставшуюся воду, опять же прикрываем банку крышкой и оставляем еще на 15 минут.
  4. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и кипятим жидкость примерно 3 минуты на умеренном огне.
  5. Заливаем сироп обратно в банку и закатываем ее.
  6. Переворачиваем банку вверх дном, прикрываем пледом или теплым полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры. Готовый компот храним в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Очень вкусный компот из алычи и кабачков на зиму

Сочетание кабачков и алычи может показаться странным, однако вкус такого компота скорее чем-то напоминает ананасовый. Холодным зимним вечером чашечка вкусного компота придется как нельзя кстати.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 300 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
  • Вода – 1,5 л.
Читайте также:
В чем лучше хранить сыр

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымываем банку и стерилизуем ее вместе с крышкой.
  2. Алычу промываем и обсушиваем.
  3. Кабачок также вымываем, очищаем и разрезаем на две половины.
  4. Нарезаем кабачок некрупными кусочками.
  5. Выкладываем кабачок в банку, а сверху засыпаем алычу.
  6. Заливаем в банку кипяток, прикрываем крышкой и оставляем примерно на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Опять вливаем воду в банку, оставляем настаиваться и опять сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  7. Засыпаем в банку сахар и лимонную кислоту.
  8. Наливаем в банку кипяток в третий раз, закатываем ее и переворачиваем.
  9. Укутываем банку теплым пледом и оставляем на сутки. Приятного аппетита!

Алычово-яблочный компот в банках на 3 литра на зиму

Яблоко и алыча – прекрасный взаимодополняющий дуэт, полный витаминов и насыщенного вкуса. Такой напиток хорош круглый год: летом он прекрасно утолит жажду, а зимой поможет пополнить запас полезных веществ в организме.

Время готовки: 12 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 500 гр.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем и стерилизуем банки для компота. Кипятим крышки.
  2. Очищаем алычу от плодоножек, промываем прохладной водой.
  3. Яблоки режем некрупными кусками и также промываем.
  4. Закладываем яблоки в банку.
  5. Поверх яблок засыпаем алычу.
  6. Наливаем в банку кипящую воду и накрываем ее крышкой. Оставляем настаиваться в течение 15 минут.
  7. Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим жидкость до кипения.
  8. Заливаем сироп в банку, закупориваем ее и переворачиваем вверх дном. Даем банке остыть до комнатной температуры.
  9. Готовый компот храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Блюда из алычи, Рецепты заготовок

В свежем виде много алычи не съешь. Учимся делать заготовки алычи на зиму. Подробней про алычу на зиму.

Рецепты заготовок

Блюда из алычи

Ароматное варенье из алычи, с кисло-сладким вкусом, к зимнему чаю. Заготовим?:)

Хочу предложить рецепт грузинского соуса ткемали из жёлтой алычи. Благодаря натуральной кислоте жёлтой алычи соус готовится без уксуса, без лимонной кислоты и без стерилизации. Пряный соус с кисло-сладким вкусом прекрасно подходит к мясу, рыбе и птице. Соус готов сразу после приготовления, но можно его закатать в баночки для длительного хранения.

Для варенья из алычи с косточками берут крупные желтые плоды с тонкой и нежной кожицей. Алычу выдерживают в сахарном сиропе, а затем варят в нем до готовности.

Заготовить на зиму маринованную алычу чрезвычайно просто и быстро. Воспользовавшись этим рецептом заготовки на зиму, вы получите прекрасное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Предложим на зиму заготовить кабачки-“бананы”. Рецепт из серии “Дешево и сердито” из простых продуктов. Вкус кабачков – банановый, и чудесный компот в придачу.

Надежный рецепт маринованных помидоров с алычой без стерилизации.

Необыкновенно вкусные огурчики! К мясу, с картошечкой или просто так, похрустеть) Рецепт консервации огурцов с алычой.

Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделать на зиму компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дешево. А кабачки получаются по вкусу прямо как ананасы:)

Сделайте этот вкусный и полезный компот из алычи и кабачков. А если не говорить дегустаторам про кабачок, то его запросто можно принять за консервированный ананас.

Алыча – это одна из разновидностей сливы, ее еще называют «дикой» сливой из-за ее небольшого размера и кислого вкуса. Но именно эти качества идеально подходят для использования алычи в заготовках на зиму. Алыча бывает нескольких видов. Наиболее распространенная красная алыча на зиму заготавливается так же, как и желтая алыча. На зиму эти оба вида являются бесценным вместилищем полезных веществ и витаминов.

Алыча в южных регионах обычно созревает в начале лета, а более северная – к августу. В этот период и следует заняться заготовками алычи. Самыми распространенными из них являются компот из алычи на зиму, варенье из алычи на зиму, соус из алычи на зиму.

Знаменитый грузинский соус ткемали также делают из алычи, он является вкусным дополнением к любому мясному блюду. Ткемали из алычи на зиму имеет пикантный кисло-пряный вкус, который придает любому блюду неповторимый привкус и аромат.

Алыча легко позволяет экспериментировать с собой, комбинирование этой сливы с другими фруктами и даже овощами открывает ее новые возможности и вкусовые оттенки. Например, казалось бы, совершенно несовместимые продукты – кабачки и сливы – дают при заготовке их на зиму совершенно неповторимый результат. Кабачки с алычой на зиму могут удивить кого угодно, украсить любой стол своим присутствием.

Потратьте немного времени, заготовьте алычу на зиму, рецепты выберите по своему усмотрению на нашем сайте. Все рецепты хороши, например, рецепт компота из алычи на зиму порадует вас и вашу семью в холодное время года, пополнит ваш организм необходимыми витаминами.

Читайте также:
Как приготовить почву для рассады - помидоров, перца, огурцов

Любителям мясных блюд обязательно необходимо знать, как приготовить ткемали из алычи на зиму. Рецепт этого соуса у вас будут просить все ваши гости, попробовавшие его хоть однажды.

Несколько советов от опытных кулинаров помогут вам справиться с задачей заготовки алычи на зиму:

– все плоды необходимо тщательно просмотреть на предмет выявления и удаления испорченных, подгнивших и т.д.;

– сливы нужно тщательно промыть перед работой с ними;

– из алычи, как и из всех косточковых плодов, следует удалить косточки, в которых концентрируется синильная кислота. Блюда из алычи с косточкой нельзя хранить больше года;

– банки для компота промывают горячей водой с содой, затем стерилизуют;

– для варенья алычу лучше использовать не совсем зрелую, иначе при отделении косточек она просто расползется в ваших руках;

– для компота рекомендуется использование 3-х литровых банок, для варенья можно брать маленькие;

– чтобы плоды алычи не лопнули в процессе варки, их следует проколоть иголкой или зубочисткой;

– варенье из алычи варится в несколько этапов с попеременным нагревом и охлаждением;

– алыча в заготовках хорошо комбинируется с другими фруктами, например, с яблоками;

– алыча показана всем, кроме людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Компот из алычи на зиму — самые вкусные рецепты

Доброго дня, дорогие хозяюшки и хозяева! Сегодня я готовлю компот из алычи на зиму. Разверните содержание статьи, чтобы было удобнее.

У меня растет и красная и желтая русская слива, как еще называют этот фрукт. И вот такое многообразие восхитительных компотов можно заготовить.

Очень много удачных сочетаний алычи с другими фруктами и даже овощами.

Стараюсь разнообразить свои заготовки, чтобы потом зимой было интереснее выбирать и баловать себя изобилием разных вкусов.

Я поделюсь с вами своими любимыми проверенными рецептами. Добавляйте статью в закладку — это ценная информация, собиралась долго.

Компот из алычи на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Самый простой и обычный рецепт, не требующий бланширования или стерилизации. Залил, закрыл и готово! Основной рецепт на все времена.

  • Алыча — 670 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 2,5 литра.

Банку емкостью 3 литра заранее промываем с содой и стерилизуем.

Алычу нужно перебрать. Я не беру в компот падальцы, потому что когда спелые фрукты падают на землю, как правило они трескаются. Под шкурку может попасть грязь, которую невозможно будет вымыть. Как-то для меня это не очень аппетитно, да и храниться не будет.

А также всегда внимательно осматриваю каждую на целостность, чтобы не было внутри незваных «гостей» и не получилось так, что компот будет «с мясом». Потому что если сорт алычи сладкий, всякие червячки и гусеницы не прочь полакомиться медовыми плодами.

Если же где-то подпорчен бочок, но не глубоко, не до косточки, то эту часть мякоти можно срезать и такой экземпляр идет в заготовку.

У меня очень сладкий сорт, имеющий легкую, чуть заметную, кислинку только в шкурке. С такой алычой и сахара можно класть меньше. Я беру всего 250 гр. на 3 литра, и мне сладости достаточно.

Если у вас не очень сладкий сорт, то количество сахара можно увеличить в большую сторону до 300 или даже до 350 гр.

Кладем отборные и промытые плоды в банку, занимая ее на 1/3 от всего объема. Обычно я не заморачиваюсь точными измерениями — количество беру «на глаз». Но в этот раз взвесила специально — у меня получилось 670 гр.

Для алычи я практикую одноразовую заливку, как и многие мои знакомые. Она замечательно обваривается в крутом кипятке за один раз, и никогда еще ничего не взрывалось. Главное — чистая банка и конечно же прокипяченая крышка.

Ставим на огонь воду, и как только она закипает — всыпаем сахар. Размешиваем, чтобы сладость хорошо разошлась и у нас получился горячий, умеренно сладкий сироп. Доводим до кипения, провариваем сахар 1-2 минуты.

И вот этим крутым, кипящим сиропом заливаем алычу в банке. Очень осторожно, можно с помощью чистого половника.

Не торопимся, чтобы банка не треснула. Я лью сначала на сами плоды, жду немного и подливаю дальше. Сироп все это время продолжает кипеть на умеренном огне.

Когда фрукты полностью покрылись кипятком и с банкой все в порядке, половник убираем. Можно смело брать кастрюльку и дальше наливать прямо из нее.

Вот так заливаю по самое горлышко. Алыча всплывает, ее тонкая шкурка лопается, показывая золотистую мякоть, и это совершенно нормально.

Оперативно вынимаем подготовленную крышку из кипятка и сразу же закручиваем банку.

Далее следует стандартная процедура: установка банки на крышку, во время которой мы смотрим герметичность консервации. Чтобы ничего нигде не текло.

Любуемся, как алыча начинает отдавать свой цвет сиропу. У меня вот такой темный сорт и компоты из него всегда смотрятся изумительно.

И в таком положении укутываем до полного остывания. При этом я перемещаю банку на пол, чтобы на столе она не мешалась.

Читайте также:
Как избавиться от крыс в сарае — опасность крыс, выведение, ловушки

Вот собственно и все. Восхитительный компот из алычи готов! Настоится и станет еще темнее и, конечно же, вкуснее.

А пока убираю его в прохладную кладовую. Уже предвкушаю, как зимой откроем и будем наслаждаться этим летним подарком от щедрой алычи.

Не только сам компот, но и фрукты в нем получаются обалденными, мягкими, но при этом не растрепываются и хорошо держат форму. Красота!

Компот из алычи и яблок

Очень ароматный. Яблоки пахнут гораздо сильнее, чем сама алыча. А если еще добавить чуточку корицы, то вообще не компот, а мечта получится.

Это рецепт с предварительным бланшированием, но без стерилизации. Рассчитан на банку 2 литра.

  • Алыча — около 300 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие — 2 шт среднего размера.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Корица молотая — щепотка (по желанию).
  • Вода — примерно 1,6 литров.

Заранее ставим воду на плиту или заливаем в чайник, чтобы она уже кипела, когда мы заложим начинку в банку.

Алычу достаточно перебрать и промыть. Если есть желание, то можно разрезать плоды пополам и удалить косточку. А с яблок желательно снять шкурку и удалить семенную коробочку. Нарезать на ломтики желаемого размера.

Поскольку текстура их мякоти довольно плотная, то здесь нам не обойтись без бланширования (так называют однократную обработку фруктов, овощей и ягод крутым кипятком для последующей их безопасной заготовки).

Помещаем фрукты в чистую банку. И заливаем их крутым кипятком, прикрываем простерилизованной крышкой, но не закручиваем. Оставляем на 20 минут.

После чего воду из банки (с помощью специальной дырявой крышки) сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела.

Доводим до кипения повторно, всыпаем сахар. Если яблоки сильно кислые, то можно увеличить количество последнего.

В это же время можно добавить в сироп щепотку корицы для аромата. Мммм!

Размешиваем сахар, чтобы хорошо растворился, даем побулькать минуту-другую. И возвращаем этот кипящий сладкий сироп обратно.

Фрукты у нас уже подготовлены, ошпарены и полностью готовы к закатке. Заливаем, закрываем, ставим на крышку.

Смотрим, чтобы ничего не текло, укутываем до остывания.

Вкуснейший сладкий напиток готов!

Рецепт компота из алычи с грушей

Замечательный, традиционный дуэт ароматной груши и сочной алычи. В меру сладкий. Рецепт для банки 2 литра (с предварительным бланшированием).

  • Алыча — примерно 300 гр.
  • Груша — 1-3 шт (зависит от размера).
  • Сахар — 180 гр.
  • Вода — около 1,6 л.

Если в одиночном варианте алыча не требует двойной заливки и стерилизации, то в сочетании с грушей лучше перестраховаться. Груша имеет более пористую и плотную мякоть и единоразовой заливки для нее может быть недостаточно.

Поэтому такой компотик готовится в два этапа. Но не пугайтесь, все просто и у вас обязательно все получится.

Банку мы подготовили, промыли с содой. Стерилизовать ее не обязательно, она простерилизуется в процессе приготовления. Ставим на огонь воду в кастрюльке и попутно стерилизуем крышку.

Фрукты перебираем, чтобы не попались червивые. С груш я снимаю шкурку, так мне нравится больше. Но ее можно и оставить, тогда ломтики будут лучше держать форму.

Выкладываем алычу так, чтобы она покрыла дно банки в два слоя. И сверху помещаем ломтики груши, которую нарезаем произвольно.

Всыпаем сахар. Его количество можно увеличить, если у вас кислый сорт алычи. У меня она просто мега-сладкая, поэтому мне достаточно такого количества.

Груши тоже сладкие, с легкой кислинкой.

Когда вода закипела, заливаем содержимое банки крутым кипятком. Постепенно, чтобы от разницы температур банка не лопнула.

Хотя…у меня ни разу не лопалась. Это может произойти только если вы достали ее из очень холодного погреба или из холодильника.

С банкой комнатной температуры очень вряд ли такое случится, но все равно льем крутой кипяток потихоньку, заполняем по самое горлышко.

Прикрываем стерильной крышкой и оставляем так на 20 минут. Этого времени будет достаточно для первичного бланширования.

По истечение этого времени воду из банки сливаем в ту же кастрюлю, в которой она кипела. Ошпаренные фрукты остаются в банке.

Получившийся сироп доводится до кипения в кастрюле и отправляется в банку повторно в кипящем виде.

Залили его, накрепко завернули крышку. Готово!

При таком способе заготовки на дне обычно оказывается не растворившийся сахар. Тогда кладем банку на бочок и несколько раз прокатываем ее туда-сюда — сахар разойдется.

И конечно же, проверяем герметичность компотика. Если все хорошо, то ставим его на крышку и укутываем.

В таком виде он должен простоять до полного остывания и затем его можно убрать на хранение.

Очень вкусный вариант, попробуйте! Дальше пойдут уже рецепты более экзотичные, но не менее привлекательные.

Компот из алычи и кабачков

Вкусный компот получается из алычи с добавлением кабачков. Кто бы мог подумать! Сладкие кабачки в нем чем-то по вкусу напоминают ананас.

Часто используется сочетание именно с желтой алычой. Смотрится красиво. Но сахара приходится класть больше, чтобы хорошо подсластить нейтральный овощ.

Читайте также:
Виноград Гарольд описание сорта с фотографиями

Да и желтые сорта, как правило, не такие сахарные, как темно-красный, который я показывала выше.

Рецепт с предварительным бланшированием без стерилизации.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Алыча — 570 гр.
  • Кабачок молодой — 1 шт.
  • Сахар — 300 гр.

Промытую и отборную алычу помещаем на дно банки. С кабачков можно снять шкурку полностью или частично и удалить семена.

Это нужно сделать особенно, если кабачки уже огрубели. Режем на произвольные кусочки. Пока мы этим занимаемся, ставим воду на нагрев.

Я режу на довольно тонкие ломтики, чтобы овощ хорошо просахарился, находясь в сиропе.

Помещаем начинку в чистую банку. Заливаем крутым кипятком и прикрываем стерилизованной крышкой.

Оставляем на 20 минут. Это и есть этап предварительного бланширования.

Через 20 минут сливаем горячую воду из банки обратно в кастрюлю, в которой она закипала. И снова ставим на огонь.

Доводим до кипения и всыпаем сахар. Размешиваем, чтобы он полностью разошелся и провариваем 1-2 минуты.

Этим сладким сиропом заливаем банку повторно. Крышка заново стерилизуется. И ею мы закрываем банку уже насовсем.

Далее по стандарту переворачиваем заготовку на крышку. Оцениваем герметичность закатки — ничего не должно подтекать.

В таком положении укутываем в теплое полотенце. Под ним процесс готовки и дезинфекции будет продолжаться некоторое время, пока компот полностью не остынет.

Тогда его можно убирать в кладовую на хранение.

Компот из алычи с апельсином на зиму

Очень приятный вкус, хорошо ощущается апельсин и его аромат. А еще он такой солнечный — душа радуется! Детям вместо Фанты — то что нужно.

Рецепт однократной заливки, без стерилизации. Рассчитан на 2 литра.

  • Алыча — около 300 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 220 гр.
  • Вода.

Первым делом я ставлю воду на нагрев. Затем укладываю алычу на дно чистой банки.

С апельсина снимаю шкуру и максимально стараюсь удалить белые пленочки. Раньше не удаляла кожуру, но не всем она нравится в компоте потому что дает довольно ощутимую терпкость и горчинку.

Поэтому, особенно если у вас дети, желательно все это дело удалять. И косточки тоже. Режу колечками. Сахар засыпаю сразу.

И, как вода закипела, заливаю содержимое банки кипящей водой. Закрываю стерильной крышкой.

Покатаем, побултыхаем банку, чтобы сахар растаял. После чего перевернем, укутаем, а как остынет — в кладовую до зимы.

Чтоб в холодный день такая баночка порадовала своим солнечным видом и летним вкусом!

Рецепт компота с алычой и лимоном

Красивенький, нарядный и при этом еще и освежающе вкусный, с тонкой ноткой и ароматом лимона. Почти мохито, но без мяты.

Есть у меня идея как-нибудь попробовать добавить мяту, но все забываю. Может быть кто-нибудь смелый из моих читателей рискнет, а потом в комментариях мне напишет? Буду признательна. 😉

Рецепт на банку 2 литра. Не требует бланширования и стерилизации. Быстрый рецепт.

  • Алыча (у меня красная + желтая) — 280 гр.
  • Лимон — 3 ломтика.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — около 1,7 литров.

Простейший рецепт. Промытые фрукты кладем в подготовленную стерилизованную тару. Несколько колец лимона со шкуркой помещаем туда же (косточки убираем).

Сюда же в банку сразу всыпаем сахар. Кипятим воду. И крутым кипятком заливаем банку по самое горлышко. Закручиваем стерильной крышкой.

И завершающий этап: кладем банку на бочок и прокатываем ее туда-сюда несколько раз. Это делается для того, чтобы сахар внутри полностью растаял. Иначе так и будет кучкой или крупинками лежать в банке.

Когда мы убедились, что сахар разошелся, и из-под крышки не подтекает, то укутываем в перевернутом виде, пока полностью не остынет. И на хранение.

Вкуснотища! И цвет красивый.

Компот алыча + виноград

И вот еще какой нарядный, лакомый вариант хотела я вам предложить. Алыча в компании темного кисло-сладкого винограда.

Рецепт на 2 литра. Без стерилизации и предварительной заливки. Все быстро и просто!

  • Алыча — 280 гр.
  • Виноград темный — 200 гр.
  • Сахар — 220 гр.
  • Вода.

Ставим воду на плиту заранее. Все продукты промываем и очищаем от веточек. Ягоды винограда снимаем с грозди.

Закладываем все в чистую банку. В том числе и сахар.

Заливаем крутым кипятком. Закручиваем.

И дальнейшая задача — растворить сахар. Поэтому переворачиваем банку вверх-вниз (когда она с кипятком это сделать проблематично, можно обжечься), поэтому безопаснее покатать банку на боку.

Затем остается только укутать, а на следующий день спрятать на хранение.

Когда компотик настоится, цвет станет ярче, виноград отдаст ему свой сок. Очень вкусно!

Ну что же, программа минимум выполнена. Зимой не пропадем.

Готовьте с удовольствием вкуснейшие компоты и радуйте свою семью! С вами была Хозяйка онлайн, до скорой встречи в новых, вкусных статьях. 💖

🚩 Вот здесь также вы найдете варианты компотов из яблок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: