Алыча Медовая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт сливы Медовая жёлтая — вкусный, урожайный, неприхотливый

Вырастить сливу в средней полосе удаётся не всегда, для этого важно правильно подобрать сорт. Раннеспелая слива украинской селекции Медовая жёлтая имеет необходимую выносливость для выращивания в климате средних широт и отличается отменным вкусом крупных плодов. Благодаря множеству преимуществ сорт более полувека не теряет популярности на своей родине и у российских садоводов.

История возникновения сорта

Слива Медовая жёлтая была выведена в начале 50-х годов прошлого века на Украине в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук на Артёмовской опытной станции. Выдающийся селекционер Лилия Ивановна Тараненко (ею было создано в общей сложности более 50 сортов плодовых культур) скрестила две сливы: крупноплодную американскую под названием Джефферсон и старинную западноевропейскую Персиковая, первые упоминания о которой датированы 1830 годом. Точная страна происхождения Персиковой неизвестна. Исходя из характеристик родительских сортов, скорее всего, высокорослость, зимостойкость и устойчивость к болезням Медовая жёлтая получила от сливы Джефферсон, Персиковая передала ей раннеспелость и обильную урожайность. Отличное качество плодов свойственно обоим «родителям».

Сливу Медовая жёлтая часто называют Медовая белая, однако корректным её названием является Ренклод ранний. Вначале сорт был районирован в степной зоне Украины, но впоследствии благодаря выносливости его стали выращивать во всех областях страны. В России Медовая жёлтая успешно произрастает в средних широтах. В Госреестре РФ сорт не зарегистрирован.

Описание и характеристика сливы Медовая жёлтая

Деревья вырастают довольно высокими, от пяти до семи метров. Крона округлая, негустая, скелетных ветвей формируется немного. Обильные плодовые формирования закладываются на однолетних побегах. Цветение раннее.

Высокорослое дерево сливы Медовая ранняя имеет округлую крону средней густоты

Плоды крупные (40–50 граммов), овальной или округло-грушевидной формы, немного сплющенной у полюсов, иногда слегка неравнобокие, брюшной шов малозаметный. В момент съёмной зрелости плотная прозрачная кожица имеет зеленовато-жёлтый цвет. При наступлении потребительской спелости плоды полностью желтеют, с солнечной стороны появляется слабый покровный оранжевый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. На кожице имеется белый восковой налёт средней густоты. Транспортабельность хорошая.

Крупные плоды сливы Медовая желтая имеют жёлтый цвет с лёгким оранжевым румянцем или небольшими пятнами характерного цвета

Мякоть плотной консистенции, сочная, насыщенного жёлтого цвета, может быть с зеленоватым оттенком. Вкус сладкий, но не приторный, с небольшой кислинкой и ароматом мёда, дегустаторы оценили его в 4,5 балла. Отделение косточки от мякоти недостаточно хорошее. Назначение использования универсальное: сливы чаще употребляются в свежем виде, но также могут применяться для приготовления десертов и консервированной продукции.

Мякоть сливы Медовая желтая насыщенного желтого цвета, плотная и сочная

Срок созревания ранний — конец июля или начало августа. Деревья рано вступают в плодоношение, через 3–4 года после посадки. Урожайность высокая, 40 кг с одного дерева. Сорт самобесплодный.

Уровень зимостойкости и морозостойкости высокий, деревья хорошо переносят морозы до -30° C и возвратные заморозки. Растения устойчивы к засухе. Слива имеет хороший иммунитет к распространённым болезням.

Раннеспелость, очень хорошее качество товарной продукции, выносливость к низким температурам, засухе и болезням — наиболее существенные преимущества сливы, к основным недостаткам можно отнести самобесплодность и высокорослость.

Опылители для сорта

Самобесплодность плодовых культур означает, что при отсутствии перекрёстного опыления завязь сформируется не более чем из 4% цветков. Поэтому рассчитывать на полноценный урожай Медовой жёлтой при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не стоит. Лучшими сортами для её опыления считаются Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева. Чтобы сэкономить место на участке, можно привить в крону нужные черенки. А также способствовать перекрёстному опылению могут любые другие сорта сливы с ранними сроками цветения, растущие в радиусе 50–60 м.

Сорт сливы Медовая желтая самобесплодный, для полноценного плодоношения рядом должны расти деревья-опылители

Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая

При культивировании описываемой сливы у садоводов не возникает особых проблем благодаря высокой степени её выносливости к неблагоприятным факторам внешней среды. Сортовых особенностей агротехники совсем немного.

Посадка

В средней полосе лучше посадить сливу весной, так как посаженный осенью саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть. Условия произрастания и процесс посадки стандартные для этой культуры и не имеют особенностей. Единственное на что нужно обратить особое внимание при посадке высокорослой Медовой жёлтой — соблюдение рекомендованной схемы размещения деревьев (4х5–6 м).

Размещать высокорослые деревья сливы Медовая желтая нужно в соответствии с рекомендованной схемой посадки

Как обрезать крону

Наиболее простым и логичным решением будет стандартная для высокорослых сливовых деревьев разреженно-ярусная формировка кроны. В этом случае оставляют высоту штамба 40 см и в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса, состоящих из 6–8 скелетных ветвей, затем центральный проводник удаляют. Такую формировку выполнить несложно, но при этом значительно ограничить высоту дерева не получится.

Для высокорослых деревьев сливы часто применяют разреженно-ярусную формировку кроны

При чашевидной формировке высоту дерева можно поддерживать в пределах 3–3,5 м, а также будет достигнута максимальная освещённость и вентиляция кроны. После формирования одного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают. Сформировать крону в виде чаши также не составит особого труда — главное впоследствии не допускать её загущения.

Читайте также:
Адлерская серебристая: особенности породы

Применив чашевидную формировку, можно будет ограничить высоту дерева сливы Медовая желтая

А также регулярно нужно проводить следующие стандартные виды обрезки:

  • санитарная;
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание побегов для увеличения плодоношения).
Видео: как снизить крону сливы

Полив, подкормка, защита от поражений

Медовая жёлтая устойчива к засухе, но это не означает, что она совсем не нуждается в поливах. Слива относится к влаголюбивым культурам, преимущество засухоустойчивых сортов заключается в том, что их можно поливать реже. Будет достаточно двух — четырёх поливов за сезон в зависимости от количества осадков.

Подкормки проводят по обычной для сливы схеме. Нужно учесть, что Медовая жёлтая, как и все крупноплодные сорта, нуждается в достаточном количестве калия в период налива и созревания плодов. Помимо корневых подкормок желательно 2–3 раза провести опрыскивание гуматом калия.

Для крупноплодных сортов сливы в период налива и созревания плодов нужны дополнительные внекорневые подкормки гуматом калия

Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, поэтому своевременно проведённая профилактика предотвратит возможное поражение. Об устойчивости к вредителям в источниках не упоминается, но общеизвестно, что предупредительные меры по защите растений от них всегда были наиболее действенными. Когда вредоносные насекомые уже появились и сделали своё дело, борьба с ними малоэффективна.

Отзывы садоводов о сорте

Ренклод ранний в наших условиях (Киевская область, Вышгородский р-н) поспевают в конце июля — начале августа. Вначале поспевают крупные плоды порядка 70 гр, к концу срока на дереве остаются мелкие, порядка 40 гр, и уже не доходят до состояния полной спелости и насыщенного вкуса. Сливы очень вкусные, очень сочные, очень ароматные (мягкий медовый аромат), на мой взгляд, больше подходят для потребления в свежем виде как деликатесные сливы, хотя из полностью спелых мягких плодов делала варенье (дольки развариваются, но на вкус это не влияет). Долго не лежат.

Краски Лета

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23440

Victor 50, Волгоград

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-145

Ренклод ранний покупала у Дивосада. Полная спелость была во второй половине июля. Очень сладкие и сочные сливы. Опыляется партнёром «Ренклод Карбышева» — дерево очень быстро растёт  — после сформирования первого яруса обрезала центральный проводник, а он выбросил только одну плодовую веточку и усё.., быстро растут ветки первого яруса как чашка.

Ирина, Киев

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=471002

Вырастить вкусную и неприхотливую сливу Медовая жёлтая несложно, она не требует каких-то особых приёмов агротехники. Нужно будет уделить внимание обрезке, чтобы ограничить размер кроны. Если позаботиться о наличии опылителей, садоводу будет обеспечен ранний урожай крупных, сочных, сладких, действительно медовых слив.

Описание сорта слив Желтая Медовая и уход за деревом

Здравствуйте, мои читатели! Груша медовая, медовые яблочки – словосочетания знакомые с детства. Это вовсе не значит, что эти фрукты истекают медовыми каплями, это лишь говорит о вкусе их плодов – сладкие, как мед! И слива Желтая Медовая описание сорта которой я приведу ниже, не исключение. Кстати, одно из названий этой же сливы – Белая медовая.

Это сорт называется медовым не только из-за цвета своих янтарных плодов, но и из-за их мякоти, которая отдаленно напоминает по вкусу медовые соты: плоды более сладкие, чем ягода других слив, а кислинка выражена слабо.

  1. Краткие характеристики
  2. Условия выращивания, плюсы и минусы
  3. Выход из положения

Краткие характеристики

«Поведение» сливового дерева меняется в зависимости от района:

  • в южных – это высокорослое, сильное дерево, высотою до 5-6-ти метров;
  • в северных районах – среднерослое, около 3-4-х.

Густой кроной слива Медовая похвастаться не может в любом регионе, поэтому обрезка состоит лишь в укорачивании буйно растущих в первые года веток. Потом достаточно будет лишь удалять низко расположенные ветви и волчковые отростки.

Этот сорт не самоплодный – об этом важно знать. Это значит, что для переопыления и получения завязей ему необходимо другое дерево этого вида, допустим, Венгерка Ранняя или Ренклод Карбышева. Судя по названию опылителей, ясно, что Медовая цветет рано и урожай вкуснейших плодов можно получить уже в июле.

Район выращивания никак не влияет ни на вкус и размеры плодов (40-50 г), ни на высокую урожайность дерева.

В целом, сорт сливы Медовая легко переносит и засуху, и морозец, всегда радуя садоводов крупными, округлыми, покрытыми восковым налетом янтарно-желтыми плодами с плотной, сладко-медовой, ароматной мякотью (как видно на фото), которая, к сожалению, не желает легко расставаться с некрупной косточкой.

Плотная кожица дает возможность транспортировать плоды на далекие расстояния, где их можно съесть в свежем виде, а можно приготовить из них множество компотов и варений. По отзывам, Медовая особенно хороша в варениках и пирогах, после разморозки не теряет вкуса и не течет.

Условия выращивания, плюсы и минусы

Как и большинство сливовых деревьев, Желтая (Белая) Медовая не требовательна к земле. Главное условие – рыхлость почвы и отсутствие близкорасположенных грунтовых вод.

Посадку молодого деревца лучше всего производить в заранее приготовленную ямку, глубиной не менее 0,5-0,7 м, с вбитым посередине колышком-подвязкой. Завершить посадку нужно обильным поливом – не менее одного ведра на один саженец.

Читайте также:
Ацидантера: выращивание и уход в открытом грунте, когда выкапывать и как хранить

Уход, хотя и минимальный, нужен не только самому дереву, но и урожаю. В период созревания урожая не возбраняется полив дерева: от 5-ти до 10-ти ведер воды под одно дерево, в зависимости от возраста сливы. Тогда ваши шансы получить дегустационные плоды в 4,5 баллов (при 5-ти возможных) возрастут в геометрической прогрессии!

Минусов у Медовой всего два:

  1. Этот сорт плохо переносит тень. Может снизить качество плодов, а то и вовсе их сбросить.
  2. Занимает много места на участке. Прибавьте, что к нему обязательно надо подсаживать деревья-опылители, и занимаемая площадь возрастет на количество нужной земли и для опылителей.

Выход из положения

Постарайтесь найти Желтую (Белую) сливу в ее миниатюрной копии – колоновидную, но имейте в виду, что конкретно сорта «Белая Медовая колоновидная» не существует. Просто все желтые «столбики» объединены под общим названием «Сливы Белые (Желтые)».

Самым сладким сортом среди колоновидных слив, максимально приближенный по вкусу к Медовой, считается сорт Мирабелла, который часто называют так и называют: «Медовый».

В любом случае, и ту, и эту сливу придется защищать от распространенных болезней и вредителей сливовых деревьев. Самый тяжелый урон наносят сливовая плодожорка и пильщик.

Но есть масса других очень хороших желтых слив, о которых мы писали в этой статье, в том числе и китайской селекции.

Не забывайте поделиться статьей с друзьями, они вам скажут только спасибо.

Виноград на Алтае: какой сорт выбрать и как ухаживать

15:00, 20 мая 2016г, Экология 3933

Фото Евгений НАЛИМОВ

В коллекции НИИСС им. М.А. Лисавенко около 200 сортов винограда. Ученые наблюдают, как они приживаются, подходят ли по морозоустойчивости и вкусовым качествам.

Бесперспективные выкорчевывают, чтобы посадить новые, а те, что заслужили доверие, рекомендуют садоводам. Правда, садоводы не всегда к ним прислушиваются.

– В основном народ гоняется за крупноплодными сортами, у которых очень крупные ягоды и гроздья. Их минус заключается в том, что они вызревают не каждый год. популярны сорта: Кодрянка, Заря несветая, Сфинкс, Аркадия и многие другие. Любят у нас старый сорт Алешенька, у него гроздья достигают 1,5 – 2 килограммов. Но, к сожалению, он не устойчив к грибным заболеваниям, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко Галина Макарова.

– Галина Александровна, а какие сорта порекомендовали бы вы?

– Мне больше всего нравится Тамбовский белый. Кисть весит около 400 граммов, ягоды имеют легкий мускатный аромат. Этот сорт устойчив к грибным заболеваниям, даже к таким серьезным, как милдью. В 2013 году почти у большинства сортов винограда плоды и побеги не вызрели. Исключением стал Тамбовский белый. Еще более неприхотливые американские сорта, требующие мало трудозатрат, устойчивые ко всем грибным болезням. Но у них гроздья гораздо мельче, весят около 100 граммов, и ягоды имеют изабельный аромат. Хорош Жемчуг белый, он с земляничным ароматом и созревает в середине августа. Амурские сорта тоже рекомендованы для Алтая. Например, Амурский 35 очень рано созревает и не поражается милдью. Неплохо зарекомендовал себя Космонавт.

– Садоводы укладывают на зиму виноград в деревянные короба. А как поступаете вы?

– Каждый садовод, конечно, сам выбирает, как защитить кусты винограда от зимней стужи. Мы укрываем полиэтиленовой пленкой и присыпаем ее полностью землей, это надежно, но трудоемко. Данный способ оберегает лозу от подопревания почек во время оттепели.

– Как в этом году перенес зиму виноград?

– Взрослые кусты с хорошо вызревшими побегами перенесли зиму неплохо, несмотря на оттепели в декабре. Немного пострадали только однолетние саженцы. Если почки винограда подопрели, не стоит отчаиваться, нужно подождать до июня, когда прогреется земля, они могут распуститься. Если все погибло, нужно откопать корневую шейку, не оголяя при этом корни, чтобы дать возможность почке проклюнуться от корней.

– Галина Александровна, надо ли укрывать виноград сейчас?

– Пока не установится стабильная теплая погода, кусты следует держать под укрывным материалом. Это предохранит их от возможных заморозков. Из опыта прежних лет могу сказать, что в 20-х числах заморозки могут достигать -8, -9 градусов. Следует подвязать каждую ветку так, чтобы они расходились от центра веерообразно под углом 45 градусов. Если подвязать вертикально, то в первую очередь будут распускаться только верхние почки. По мере роста побеги подвязывают повыше.

– А что насчет поливки и подкормки в мае?

– Полив не рекомендуется, иначе может произойти переохлаждение почвы. Не стоит им увлекаться и летом. Если лето жаркое, то рекомендуется поливать взрослые кусты в июне и июле, не часто, раз в 10 дней.

Подкормка тоже хороша в первые два месяца лета, лучше всего фосфорно-калийными удобрениями или древесной золой. Иногда садоводы подкармливают растение куриным пометом, но в нем много азота, который способствует сильному росту и плохому вызреванию и зимовке винограда. Подкормку рекомендуется применять в мае – июле. Первая проводится во время открытия, затем перед цветением и во время роста ягод.

Читайте также:
Как лучше посадить клубнику осенью

– Что еще необходимо сделать во время роста побегов?

– Необходимы зеленые операции. Сначала удаляют жировые и порослевые побеги. Затем бесплодные побеги, где нет бутонов, в частности, для крупноплодных рекомендуется соотношение: на два плодоносных – один бесплодный, чтобы куст не перегрузился урожаем. У крупноплодных сортов нужно удалить лишние соцветия, оставив одно на побег. Зачастую садоводы жалеют соцветия, это приводит к позднему созреванию ягод и плодов и меньшей сахаристости ягод. Побеги второго порядка (пасынки), которые растут из-под листа, нужно прищипывать, оставив один лист, а не два или три, иначе из-под них тоже вырастут побеги.

– Каков прогноз на урожай?

– Ежегодно стабильный урожай у амурских и американских сортов. Но в жаркое лето и остальные сорта дают хороший урожай.

Как вырастить хороший урожай винограда на Алтае. Дачный клуб. Катунь 24 on Vimeo

Специфика выращивания винограда в Сибири для начинающих. Сроки посева семян, посадка и уход в теплице и открытом грунте. Укрытие куста на зиму.

  1. Алтайские сорта винограда
  2. Требования к сортам винограда для Сибири и Алтая
  3. Укороченные и удлиненные рукава
  4. Overview
  5. Сорта винограда для Сибири
  6. Фотогалерея: сорта винограда, подходящие для выращивания в Сибири
  7. Особенности выбора сортов: Лидия, Альфа, Восторг, Девичий, Воронцов
  8. User type
  9. Узлы и почки
  10. Правила посева
  11. Industry
  12. Подкормки
  13. Болезни винограда
  14. Основные этапы ухода
  15. Отзывы и советы сибирских виноградарей
  16. Grow
  17. Видео

Алтайские сорта винограда

Из-за низкой температуры в винограднике, достигающей уровня ниже −40 градусов, садоводам нужно выбрать морозостойкие сорта винограда. Поэтому самыми оптимальными вариантами будут ранние, сверхранние сорта. Главная их особенность заключается в том, что их срок вегетации длится 120 дней — ранние сорта. А сверхранним для созревания достаточно около 100 дней. Алтайский виноград спеет с августа по сентябрь.

  • Тукай. Вес — 1 кг, масса ягоды 4-5 г, глюкоза-18%, срок вегетации до 100 дней. Средний урожай может превышать 16 кг. Данный сорт винограда считается раннеспелым. После окончания полного созревания виноград еще может висеть несобранный достаточно большое время. И это никак не повлияет на его вкус и внешний вид. Плод защищён толстым слоем кожицы, которая обеспечивает защиту при низкой температуре.
  • Муромец. Длительность вегетации-105 дней, масса кисти-от 300 до 500 г, масса плода 5 — г, сахар — 18%, количество урожая — около 16 кг.
    Данный вид также относится к ранним сортам. Если соблюдать правильный уход за растением, то срок созревания сокращается до 95 дней. Обычно к концу августа ягоды уже спелые. Спелая ягода муромца имеет фиолетовый оттенок. Этот вид устойчив к морозам, выдерживает температуру −27 градусов.
  • Русвен. Созревает через 115-120 дней. Масса кисти более 800 г, масса плода — 6 г, уровень сахара — 20%. Урожайный вес достигает 16-17 кг.
    Данный сорт хорошо подойдёт для приготовления вина, сока, масла, известного своими полезными свойствами. Морозоустойчивость до −27 градусов. У кустов Русвена большие грозди. Плоды имеют розовый цвет, сладкий вкус, что очень привлекает насекомых.
  • Красный мускат. Созревает через 95 дней. Масса кисти — 400-500 г, вес плода — 5 г. Глюкоза — может превышать 28%. Средний уровень урожая — 30 кг.

Виноград сорта Алтая

А этот сорт относят к сверхранним видам. Красный мускат разрастается небольшими кустарниками, гроздья среднего размера, достигающие при правильном уходе массы 500 г. А вот сами ягоды крупные. Цвет ягод тёмно-бордовый.

Существуют и другие сорта винограда в Алтайском крае. Например, Алтайский виноград белый, являющийся смесью Тукая и Маленгра.

Требования к сортам винограда для Сибири и Алтая

Для Сибири и Алтайского края выбирают неприхотливые и морозоустойчивые сорта винограда, которые быстро адаптируются к климатическим условиям регионов. Рекомендуемая морозостойкость до-30°С. Также обращают внимание на иммунитет растения чтобы получить богатый урожай, виноград должен отличаться устойчивостью перед мучнистой росой, оидиумом, антракнозом, милдью. Сорта со слабым иммунитетом и низкой морозостойкостью на Алтае или в Сибири не приживутся.

Укороченные и удлиненные рукава

В Сибири виноградный куст формируют на уровне почвы или сразу над ней. Вертикальный штамб (часть растения выше земли и до первого разветвления) в Сибири не выводят.

Можно выводить горизонтальный штамб : побег длиной 70–170 см пригибают сразу после вызревания. Затем от головы стебля (утолщения стебля внизу) идут рукава.

Рукава (плечи) винограда формируют длиной 35–50 см и более. В пространстве они могут располагаться веерно (в обе стороны) и в одну сторону.

Рукава живут до 8 лет; их заменяют при снижении ежегодного прироста, постепенно формируя новый рукав из сучка формирования – однолетней лозы, отросшей от головы куста (в первый год его обрезают на 4–6 глазков).

Рукава можно укорачивать, переводя на сильный однолетний прирост. Укороченные рукава (до 35 см) называют рожками.

Если же рукав нужно удлинить, его подвязывают максимально вертикально и удлиняют за счет верхнего побега.

При классической четырехрукавной веерной формировке рукава разного возраста и длины, на них – разные плодовые звенья. Может существовать односторонняя модификация этой формировки, количество рукавов может также быть различным (3–6 и др.).

Читайте также:
Бизнес-план по выращиванию вешенки

Односторонняя формировка на горизонтальном штамбе (может быть 2–4 рукава разных возрастов и длины) удобна, но пока мало распространена.

Фото: варианты формировки винограда

Overview

  • Market your business
  • Communicate internally
  • Collaborate on video
  • Monetize your videos
  • Сорта винограда для Сибири

    Возможность вырастить крупный и сладкий виноград в Сибири — хороший дар для садоводов этого региона. Выведены сорта, приспособленные к резко-континентальному климату с сильными колебаниями как суточных, так и годовых температур. Тёплый период без заморозков здесь длится три месяца: с начала июня до начала сентября. Поэтому в Сибири хорошо растут ранние сорта: Муромец, Соловьёва-58, Тукай, Русвен, Кодрянка и другие скороспелки, у которых от распускания почек до полной зрелости ягод проходит 90–115 дней.

    Фотогалерея: сорта винограда, подходящие для выращивания в Сибири

    Особенности выбора сортов: Лидия, Альфа, Восторг, Девичий, Воронцов

    Так как главная проблема выращивания винограда на территории Сибири — весенние и осенние заморозки, а также зимние морозы, сорт, в первую очередь, должен быть морозостойкий. Поэтому следует отдавать предпочтение специально выведенным для этого региона видам. Среди разновидностей винограда, способных переносить самые низкие температуры, можно выделить такие виды, как:

    • Сибирская черемушка;
    • Альфа;
    • Дюймовочка;
    • Тукай;
    • Восторг;
    • Память Домбковской;
    • Мускат.


    Восторг отлично переносит морозы до -25°C без всякого укрытия.
    Также в регионе можно выращивать сорта Лидия, Валентина, Атлас, Сибирьковый, Девичий, Воронцов, Арка, Монарх, Белое чудо, Подарок Запорожью, Дамские пальчики. Не менее важен срок вызревания винограда. На территории Сибири короткий промежуток с теплой погодой, поэтому ягоды должны быть ранних сроков созревания.

    User type

    • Enterprise
    • Small business
    • Creative professionals
  • Узлы и почки

    Узлы – утолщения стебля, на которых формируются листья, соцветия, усики и почки. Расстояние между узлами (междоузлия) бывает от 3–4 до 20 см. Нормальной считается длина 5–8 и до 12 см (более длинные не берут для размножения).

    Глазок (зимующая почка) – конгломерат почек под одной оболочкой, состоит из 1 центральной (почти всегда плодоносной) и 2–6 запасных (могут быть плодоносными и бесплодными).

    Весной развиваются 1 центральная и 1–2 запасные почки (из них формируются двойники, тройники, которые обычно удаляют). Если куст сильно изрежен, оставляют плодоносные двойники.

    Фото: строение побега винограда

    Правила посева

    Виноград на Алтае получить непросто, для начинающих садоводов будет большим и трудным испытанием. Стоит придерживаться основных правил агротехники.

    Виноград на Алтае сажают в начале апреля или мая. Морозостойкие сорта нужно сажать и в октябре. И для них изготавливают специальный лапник для утепления.

    Как делается лапник? Сначала выкапывается траншея длиной в 6-7 м, а стенки укрепляются досками. Ямки для вкапывания черенков должны иметь глубину не менее 50 см. Для удобрения почвы хорошо подойдёт суперфосфат или зола.

    После того, как температура поднялась до +12 градусов, можно будет посадить саженцы.

    Industry

    • Fitness
    • Faith
    • Education
    • Ecommerce
    • Real estate

    Подкормки

    Пред тем, как растить виноград, стоит ознакомиться со схемой внесения удобрений. В бедной почве растение не порадует садовода богатыми урожаями, будет болеть.

    До первого плодоношения (2-3) года виноград не подкармливают. Ему достаточно питательных веществ, внесенных при посадке

    Поэтому так важно заложить достаточное количество перепревшего навоза и минеральных удобрений перед посадкой саженец

    После того, как виноград начнет плодоносить, подкормки становятся необходимыми. Под корень удобряют растение по следующей схеме:

    1. Первую подкормку вносят сразу после уборки зимнего покрытия. Используют гранулированные сухие удобрения. На одно растения берут 40 г суперфосфата, 45 г азотного удобрения и 30 г препарата, включающего в состав калий. Вещества закладывают в канавку, вокруг куста, после чего засыпают углубление.
    2. Второй раз удобрения вносят за неделю до начала цветения. Для приготовления 2 части воды смешивают с 1 частью куриного помета. Средству дают настояться в течение 2 недель, затем разбавляют с водой в соотношении 1:5. В ведро получившегося удобрения засыпают 25 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. На один куст используют 10 л подкормки.
    3. Во время созревания ягод делают 3 подкормку. Под куст вносят 20 г калийного удобрения и 50 г суперфосфата.

    Весной и осеню используют внекорневыми подкормками. Виноград опрыскивают составом, включающим в себя микроэлементы, среди которых обязательно должны быть бор, калий, фосфор и азот. Удобрение готовят самостоятельно или покупают готовые препараты.

    Болезни винограда

    Виноград устойчив к болезням. Но всё же недостаточно. Растению угрожает грибок. В результате поражения грибком развиваются болезни:

    • Алтернариоз.
    • Мильдью.
    • Одиум.

    Перечисленные заболевания проявляются сероватым налётом на молодых листьях или плесенью на побегах. Опасность в том, что болезнь может перейти на плод.

    Основные этапы ухода

    • Обрезка. Первый этап — после того, как собраны созревшие плоды. Второй этап — в конце осени.
    • Если погода дождливая, то полив проводится не более двух раз в неделю.
    • Перед наступлением зимы кусты укрываются тканью или полиэтиленом.

    Главные этапы ухода — правильная обрезка и укрытие на зиму. Они позволяют сберечь лозу и правильно направить ее силы — на созревание плодов, а не формирование кроны.

    Читайте также:
    Варенье из абрикосов с косточками на зиму - рецепты приготовления, сколько варить, видео

    Отзывы и советы сибирских виноградарей

    Выращивание винограда в Сибири сложное, но интересное занятие. Главное — не дать кустам замёрзнуть зимой и обеспечить максимальное количество тепла летом. Если на лозах появятся грозди спелого винограда, значит, все ваши старания были не напрасны. Можно присваивать вам почётное звание виноградаря, ведь успешно возделывать эту культуру может не каждый садовод даже на юге страны.

    • Автор: Марина Волкова
    • Распечатать

    (16 голосов, среднее: 3.4 из 5)

    • Customize player
    • Publish everywhere
    • Analyze
    • Monetize

    Видео

    В этом видео рассказывают о выращивании винограда в Сибири.

    Виноград на Алтае сорта, выращивание, уход

    Описание сорта винограда Алтай

    Мы не только видим претворение самых смелых идей прошлого. Сегодня это уже совершенно материальные вещи стали жизненно необходимы для обихода. Разве не фантастикой можно было назвать виноградные шпалеры в регионе Алтая, изумительные по красоте и вкусу грозди на столе алтайцев. Даже сегодня у многих, особенно зарубежных виноделов вызывает изумление настоящий алтайский виноград, вино из алтайских столовых или технических сортов, изготовленное промышленным способом. Это позволяет судить о том, что выращивание этой теплолюбивой культуры здесь получило солидные масштабы, как и получение значительных объемов урожая.

    Ведь все, кто более или менее знаком с географией знает, что погодные и климатические условия в этом регионе довольно суровые, особенно для нежных теплолюбивых сельскохозяйственных культурных растений. Живописные пейзажи Алтая, расположенного практически в самом сердце Евразии, поражают своей красотой. Тем не менее у них весьма серьезный характер – климат резко континентального типа со значительными сезонными колебаниями температуры. Лето в этих краях жаркое и сухое, зной может достигать + 42 0 С. Зимой же, присутствие азиатских циклонов быстро охлаждает воздух и землю, погода устойчиво ясная, но морозы зачастую могут достигать от – 25 до 50 0 С. Пожалуй, этот климат не совсем подходит для того, чтобы выращивать виноградную лозу, которая не только будет развиваться, но и давать хорошие урожаи.
    Дожди на Алтае очень редкие гости, за год может выпасть от 250 до 480 мм, что позволило отнести этот регион к засушливым или умеренно засушливым, а также отнести к категории земель, где земледелие подвергается серьезным рискам. Тем не менее здесь около 75 лет выращиваются различные сорта винограда. Практически на сегодня проблема решена. Как это стало возможно? Об этом далее.

    Селекция алтайских сортов

    Буквально каждый край, регион или район нашей необъятной страны обладает определенными и довольно уникальными представителями флоры и фауны. Растительный мир, куда входят и сельскохозяйственные растения по традиции обычно всегда хорошо адаптирован к местным погодным условиям. Но далеко не все так просто. В процессе строительства развитого социалистического общества появилась генеральная линия на покорение природы и подчинению ее воле и желаниям человека. Несмотря на то что большинство глобальных планов по строительству гигантских каналов и искусственных морей, вспахиванию целинных земель и орошение степей в итоге потерпели фиаско, выведенные в первой половине ХХ века сорта винограда и сегодня, радуют профессиональных виноградарей и любителей садоводства замечательными урожаями изысканных ягод.
    Виноградарству в Алтайском крае чуть более 85 лет. Благодаря тому, что в сталинский период руководство страны предпочитало видеть на столе хорошие качественные вина, советская селекционная наука получила генеральную задачу вывести сорта винограда, который сможет отлично расти и плодоносить в Центральной полосе России, Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке. Этой программой был охвачен и Алтай, в это время активизировалось выведение морозоустойчивых гибридов, которые смогут найти свою родину в здешних суровых условиях. Скептикам и тем, кто сомневался в успехе этой операции, приводили пример, что виноград был культивирован даже не землях Соловецкого монастыря, а в тех краях на беломорском берегу климат далеко не южный.
    Начиная с 1933 года, когда под руководством выдающегося советского селекционера И. В. Мичурина его ученик и соратник М. А. Лисовенко создали опорную селекционную станцию от НИИ на Алтае. Именно здесь родились многие популярные сегодня местные сорта столового винограда, среди которых выделяется штамм Алтай, работа селекционера Р. Ф. Шарова, который сегодня стал базой для иных, более молодых и современных сортов. Главная задача, поставленная перед учеными правительством, была решена. Были созданы многочисленные морозоустойчивые, зимостойкие, высокоурожайные гибриды фруктов и ягод, идеально приспособленных к суровым условиям сибирского и алтайского регионов. На сегодня созданные в те далекие времена и улучшенные за истекшие десятилетия сорта приобрели сегодня новые перспективы для того, чтобы стать базой гибридизации, которая позволит выращивать эту нежную ягоду все ближе и ближе к Полярному кругу.

    Ценность винограда для Алтайского края

    В наши дни проводится масштабная работа в этом направлении, зачастую базовым штаммом является Алтайский Белый или Алтай. Именно этот сорт селекционеры считают самым сильным как в качестве самостоятельной посадки, так и зимостойкого подвоя для более нежных изысканных южных видов. Прошло достаточно времени с момента появления его саженцев и массового культивирования, многочисленные высказывания виноградарей только подтверждают, что название полностью соответствует данным и свойствам, сформированным селекционером. Прежде всего, сорт среднеранний, относится к категории холодостойких, урожай готов к сбору в середине августа, спустя в среднем сто тридцать дней с момента прорезывания почек.
    Чтобы точнее изучить все особенности Алтая, необходимо не только ознакомиться с его техническими показателями, но и той пользой, которую приносит столовый виноград при употреблении в пищу достаточно регулярно. Учитывая то, что природа не одарила этот край естественной обильной и разнообразной сельскохозяйственной растительностью, люди в отдельных районах могут испытывать определенный недостаток в витаминах, микро – и макроэлементах, что приводит к значительным сбоям в работе органов человека. Нарушается деятельность систем, что приводит к серьезным хроническим патологиям, что особенно опасно для новорожденных и маленьких детей. Благодаря культивированию белых столовых сортов винограда, к которым относится Алтай, местные жители имеют возможность наслаждаться свежими ягодами, а также в течение круглого года пополнять ежедневное меню соками, компотами, желе, конфитюрами, сушеными, вяленными и консервированными ягодами промышленного и домашнего изготовления. Отлично представлен алтайскими хозяйками в маринованном виде с яблоками или помидорами. Таким образом, алтайцы получают возможность комплексно пополнять запасы организма наиболее важными питательными веществами. Особую ценность представляют:

    1. Огромный набор жизненно важных витаминов. Перечень, состоящий из следующих компонентов — тиамина, ретинола, ниацина, В, С, К, рибофлавина, флавоноидов, фолиевой кислоты, биотина, пиридоксина, пантотеновой кислоты впечатляет диетологов.
    2. Практически все известные физиологически необходимые микроэлементы и макроэлементы. Сок винограда насыщает фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием. Организм пополняется цинком, фтором, молибденом, кобальтом, йодом, марганцем, железом, медью.

    Исторически сложилось так, что в этих краях местное население всегда предпочитало лечение различными природными средствами. Здесь и сегодня развита народная медицина, куда органично влились выдающиеся лечебные качества виноградного сорта Алтай. Порой традиционная медицина бывает малоэффективна, но регулировать кислотно-щелочной баланс, привести в физиологическое равновесие состав желудочного сока и активизировать работу желудка и кишечника, предотвратить образование почечного камня, нормализовать деятельность эндокринных желез, значительно снизить уровень холестерина в крови, повысить тонус, успокоить нервную систему, улучшить кровообращение, отлично восстановиться после болезни или хирургического вмешательства можно просто регулярно вводя в меню виноградный сок белого сорта Алтай.

    Характерные черты винограда Алтай

    Этот удивительно неприхотливый штамм как нельзя более подходит для начинающих виноградарей – любителей, которые не имеют достаточного опыта и навыков по уходу за растением. Саженцы винограда Алтайский белый можно высаживать как на больших фермерских плантациях, так и на дачных участках, придомовой территории. Благодаря интенсивному росту, мощным сильным лозам и хорошим побегам, красивым большим листьям интенсивного зеленого цвета, Алтай станет отличным озеленением для стен домов, высоких ограждений и заборов. Трудно передать, но как экзотично выглядит беседка, увитая изумрудными листьями, а из-под них кокетливо свисают крупные грозди белого воскового цвета находящаяся не в Крыму или на Кубани, а в суровом сердце Евразийского континента – на Алтае.

    Специфические показатели сорта

    Гибрид Алтай стал прямым наследником молдавского сорта Фрумоса Албэ – Белая красавица и базового штамма, известного под названием Восторг. Изначально он был культивирован в алтайской селекции в качестве высокоурожайного столового сорта со сроком созревания в 4, 5 мес. с начала процессов вегетации.

    • Цветы однополые, женского типа, но при этом он отлично опыляется пыльцой иных соседних сортов, но при этом не теряет специфические свойства и не имеет тенденции к вырождению.
    • Побеги растут хорошо и быстро, сильные и отлично вызревающие практически полностью – в среднем до 90%.
    • Грозди конические, крупные, умеренно плотные, массой в среднем от 0,8 до 1,1 кг, при комфортных погодных условиях могут быть более 2,5 кг.
    • Ягоды поражают своими размерами, массой до 16 г, встречаются и 25 г, форма может быть идеально круглой или слабо овальной, нежного салатово – белого цвета. При плохой погоде летом появляется горошение.
    • Вкусовые качества богатые, гармония кисло-сладкого направления дополняется нотками мускатного аромата. Ягода отличается мясистой сочной мякотью с одним или двумя семенами, осы ее не тревожат. Состав сока сахар 17–23%, кислота 6–8 г/л.

    Урожай отлично сохраняется на кусте до заморозков, которые только улучшают его вкусовые качества. Необходимо следить за нагрузкой на побег, она должна в идеале быть в пределах 1,4 – 1,8. Устойчив к морозу до -25°С, сопротивляемость милдью составляет 3,0 балла. Дегустационный балл свежих ягод винограда Алтай 8,5 балла.

    Виноград в Восточной Сибири

    По немногочисленным, но все-таки просьбам публикую информацию о винограде. Сразу предупреждаю, очень длиннопост.

    Процесс на самом деле, очень трудоемкий, но результат того стоит. Я, на данный момент, не могу есть виноград из магазина. По сравнению, с папиным – это просто вода. А какое вино получается из этого винограда.

    Далее рассказываю довольно сухую информацию о том о магии процесса. Уж извините, если будет скучно.

    Итак, в 2000 году мой папа посадил свой первый виноград (амурский Потапенко). Было много ошибок. Даже разочарований. Отсутствие информации сильно сказывалось. Но получив первый урожай и поняв суть выращивания, он уже не мог остановиться на достигнутом.

    Сейчас у него три траншеи по шесть кустов и безтраншейно вдоль забора – восемь. Всего 17 сортов: 9 сортов плодоносит, 5 сортов третьего года должны начать плодоносить в этом году и три на испытании. И останавливаться он пока не собирается.

    Выращивает виноград только в открытом грунте, несмотря на то, что тепличный виноград созревает быстрее и даёт больший урожай. Но, во-первых, укрывать на зиму в теплице гораздо сложнее (так как главный утеплитель – это снег, и бегать с ним в теплицу – то еще удовольствие). Во-вторых, в теплице заводятся вредители (такие как: паутинный клещ, трипс, белокрылка), с которыми без химических препаратов справиться очень сложно.

    Растут и прекрасно плодоносят у папы такие сорта: Зилга, Амурский Потапенко, Памяти Домбковской (БЧЗ), Амерхан, Мускат белый сверхранний, Сомерсет Сидлис, Браза, Алёшенькин, Ливия. Трёхлетние сорта начнут плодоносить в этом году: Загадка Шарова, Алтай, Гелиос, Илья, Кишмиш 342. Находятся на испытании: Русский ранний, Изабелла, Гарольд. Если не оправдают себя – их уволят без выходного пособия.
    Выращивание саженцев
    В настоящее время папа выращивает саженцы традиционным способом. С осени отплодоносившие лозы нарезает на чубуки по 6 почек, связывает по сортам и хранит в подвале при температуре +1+4 градуса. В конце февраля достает чубуки, замачивает в холодной воде на двое суток в ванне придавив слегка грузом. (А мыться семья должна в раковине на кухне). Воду периодически меняет. Потом нарезает черенки по две почки, нижний срез делает под почкой 0.5 см. верхний 3-4 см. над почкой. Нижнюю почку ослепляет, то есть срезает. Снова замачивает на ночь.

    Проводит бороздование длиной 3-4 см. с трёх сторон ножом в районе нижней почки.

    Обрабатывает любым усилителем корнеобразования, втыкает в высокий пластиковый поддон с влажным песком или вермикулитом 5 см и ставит поддон на греющий элемент для тёплого пола, выставляет температуру +27 градусов, в зоне верхней почки необходимую температуру +10-12 градусов достигает путём открывания и закрывания форточки.

    Высаживает черенок в поллитровый стаканчик с отверстиями, дренаж обязателен. Доращивает саженцы на окне, стараясь не переувлажнять. По мере роста коневой системы переваливает в большую ёмкость.

    О посадке и устройстве гряды

    Для начала, выбор места. Это должно быть самое солнечное место (желательно юго, юго-западный склон) защищённое от ветра, хотя можно устроить заградительный щит от ветра, например из поликарбоната. Если предполагается посадка у стены или глухого забора то направленность должна быть юго, юго-западная. Во всех других случаях гряды следует располагать с севера на юг. Размер гряды зависит от количества кустов, папа садит 6 кустов через 1.8 м (от крайнего куста до края гряды – 0,8 м). Итого длинна гряды у получается 12 метров. Расстояние между грядами – 3 метра.
    Самые зимостойкие сорта (такие как Зилга, Амурский Потапенко, БЧЗ (Памяти Домбковской), Сомерсет Сидлисс, Русский ранний, Загадка Шарова и т.д.), у которых зимостойкость 30-39 градусов высаживаются без траншеи вблизи глухого забора или стены с солнечной стороны.
    Если высокий уровень грунтовых вод – делается высокая грядка высотой 30-40 см, шириной 1 метр. Сверху гряды устанавливается ящик из досок толщиной 50 мм. высотой 250 мм. шириной 600 мм. Длина ящика должна быть больше на 1 метр от крайнего куста.
    Менее зимостойкие сорта высаживаются в траншеи. Папа (или его несчастный сын) копает траншею глубиной 1 метр, шириной 80 см, на дно в районе посадки куста 30-40 см укладывает поленницу из осиновых палок диаметром 30-50 мм, длиной 40 см, высотой 30 см. В эту поленницу устанавливает пластиковую канализационную трубу диаметром 50 мм, длиной 80 см, на трубу надевает прорезанный мешок из-под сахара, чтобы прикрыть верхнее отверстие поленницы во избежание заиливания.

    Далее на дно траншеи укладывает прутья, насыпает грубый компост, солому высотой 30 см. Насыпает хорошую землю, перемешанную с компостом и перегноем толщиной 30-40 см, все обильно поливает (для усадки). Дальше делает заглубленный короб с откосными стенками: ширина внизу 50 см, вверху – 60 см, высота 40 см. Стенки короба должны выступать за наружный уровень земли на 5 см. Длина короба берется из расчета 2 метра между кустами + 1 метр с каждой стороны. Стенки короба делает из плоского шифера, вверху устанавливает лиственничный брус, обработанный антипиреном; к нему крепит саморезами листы шифера, красит все черной краской (хотя это уже совсем вранье, я ее всегда крашу). На дно траншеи укладывает черный укрывной материал, делая разрезы для труб. Траншею устраивает за год до посадки. Если возникла необходимость (если усела земля, например), убирает укрывной материал, досыпает землю. Делает крестообразные разрезы через 2 метра и высаживает саженцы.

    В следующем посте расскажу о посадке саженцев и уходе за ними.

    Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

    Садовый виноград предпочитает солнечный свет и тепло, поэтому большинство сортов показывают высокую урожайность именно в теплых регионах. Однако ряд сортов хорошо плодоносит и в суровых климатических условиях — на Алтае и в Сибири. По сроку созревания виноград делится на ранний, средний и поздний; по цвету — на темный и белый; по назначению — на технический и столовый. При выборе винограда обращают внимание на скороспелость, самоплодность, морозостойкость, иммунитет. Какие сорта винограда для Сибири и Алтая выбирают дачники, расскажем в статье.

    Требования к сортам винограда для Сибири и Алтая

    Для Сибири и Алтайского края выбирают неприхотливые и морозоустойчивые сорта винограда, которые быстро адаптируются к климатическим условиям регионов. Рекомендуемая морозостойкость до -30°С. Также обращают внимание на иммунитет растения чтобы получить богатый урожай, виноград должен отличаться устойчивостью перед мучнистой росой, оидиумом, антракнозом, милдью. Сорта со слабым иммунитетом и низкой морозостойкостью на Алтае или в Сибири не приживутся.

    Топ лучших

    Какие сорта выбрать для посадки на Алтае и в Сибири? Расскажем о самых подходящих.

    Русвен

    Столовый сорт винограда Русвен универсален — он пригоден для употребления в свежем виде и переработки, транспортировки и длительного хранения. Куст среднерослый, умеренно раскидистый. Форма грозди конусовидная, вес — от 350 до 1000 г. Ягоды овальные, вес одной — около 50 г, цвет розовато-зеленый.

    Срок созревания винограда — 110 дней, морозоустойчивость — до -30°С. Вкус гармоничный, сладко-кисловатый, с ярко выраженным мускатным ароматом. Кожица тонкая, но прочная. Русвен скороплодный, дает первый урожай на второй год после посадки.

    Кодрянка

    Столовый сорт суперраннего срока созревания — урожай собирают через 117 дней. Кусты сильнорослые, листья темно-зеленые, среднего размера. Вес грозди — около 600 г, форма коническая. Ягоды длинные, черные, мякоть сладкая и хрустящая. Дегустационная оценка Кодрянки — 8,2 баллов. На зиму кусты укрывают агроволокном или шифером, весной проводят обрезку побегов и формирование кроны — от этих процедур зависит урожайность сорта. Спелые плоды транспортабельны, в применении универсальны.

    Амурский

    Оригинальные кусты отличаются лиановидной формой — растения используют не только для сбора винограда, но и для украшения садового участка. Молодые побеги светло-зеленые, а взрослые кусты окрашены в коричневый цвет. Листья крупные, разной формы. Цветет Амурский в первой половине мая. Грозди конусовидные, одна весит в среднем 500 г. Вес ягоды — 10 г, форма овально-округлая, цвет синий с восковым налетом. Мякоть плотная и сочная, зеленоватого оттенка. Вкус кисло-сладкий, приятный. Используют Амурский в свежем виде и для приготовления джема, варенья, сока.

    Интересно! В самых холодных регионах виноград выращивают в теплицах. Высота конструкции должна быть не менее 3 м. Рекомендуется выбирать теплицы со встроенными системами отопления и увлажнения. В процессе выращивания важно регулярно проветривать помещение и проводить профилактические мероприятия для защиты от болезней и насекомых.

    Сверхранний красный мускат

    Столовый морозостойкий Красный Мускат созревает за 90-100 дней с момента распускания почек. Кусты среднерослые, побеги вызревают быстро. Листья округлые, рассеченные. Грозди конусовидные, крылатые, вес одной варьируется от 300 до 600 г. Форма ягод овальная, одна весит около 5 г, цвет фиолетово-красный, привлекательный. Морозоустойчивость Сверхраннего красного муската — до -27°С. Мякоть хрустящая и мясистая, с мелкими косточками, кожура плотная. Вкус сладко-мускатный, оценивается в 7,7 баллов. Подходит для продажи, транспортабелен. Устойчив к серой гнили, оидиуму, милдью.

    Тукай

    Срок созревания винограда Тукай — 90-95 дней, урожай собирают в середине или конце июля. Кусты высокие, высотой 1,5-3 м, облиственность густая. Гроздья крупные, вес — от 800 до 1000 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды белые или желто-зеленые, овальные, вес — 5 г. Мякоть нежная и сочная, кожура толстая восковым налетом. Виноград плотно сидит на грозди и не осыпается, редко повреждаются осами. Цветки у Тукая обоеполые, поэтому растение не нуждается в насекомых-опылителях и других сортах винограда по соседству. Назначение у ягод универсальное — они пригодны для свежего употребления, перевозки, хранения.

    Интересно! Виноград Тукай не портится на протяжении 4-5 месяцев. После сбора грозди хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +7°С. Для хранения идеально подходят деревянные ящики, стеллажи или крепления, подвешенные к стене. Грозди не должны соприкасаться друг с другом.

    Муромец

    Сверхранний Муромец переносит понижения температуры до -25°С и не требует укрытия на зиму, что облегчает уход за растением. Столовый, кусты среднерослые, листья небольшие с опушением. Гроздь коническая, средней плотности, вес — около 400 г. Ягоды фиолетовые, продолговато-овальные, весом около 5 г. Кожица тонкая с восковым налетом, плоды долго хранятся, не растрескиваются и не осыпаются после созревания. Мякоть средней плотности, нежная и хрустящая, в каждой ягоде есть по 1-2 мелких семени. Вкус у винограда Муромец простой, гармоничный. Посадки редко повреждаются насекомыми-вредителями и болезнями.

    Аметистовый

    Суперраний универсальный сорт. Морозоустойчивость — до -35°С. Срок созревания 90-105 дней. Кусты высокорослые, раскидистость средняя. Вес грозди — от 200 до 700 г, форма удлиненная конусовидная, цвет темно-розовый с фиолетовым оттенком. Ягоды конической формы, вес одной — 6-8 г. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, с выраженным ароматом. Дегустационная оценка — 8,1 баллов. Аметистовый самоплодный, что обеспечивает стабильную урожайность. Побеги вызревают быстро, виноград собирают в начале августа. Плодоношение начинается на третий год после посадки.

    Антрацит

    Столовый сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые, побеги светло-коричневые, листья морщинистые, рассеченные. Цветки обоеполые, грозди конической формы, средний вес — 750 г. Ягоды яйцевидной формы, сине-черные, вес одной — около 5 г. Мякоть мясистая, вкус простой, аромат не выражен. Дегустационная оценка — 8,4 баллов. Антрацит транспортабелен, редко повреждается грибковыми и вирусными болезнями. На зиму требует укрытия. Морозоустойчивость сорта — до -26°С, выращивают Антрацит на Урале и в Сибири.

    Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда

    Из ранних сортов дачники выделяют виноград Августин. Сорт столовый, срок созревания — 100-110 дней. Вес конической грозди около 500 г, ягоды плотные, приятного сладкого вкуса. Сорт самоплодный и транспортабельный, в применении универсальный. Морозоустойчивость — до -25°С.

    Также из раннеспелых сортов востребован виноград Мускат белый. По сроку созревания он среднеранний. Ягоды круглые, вес грозди 100-180 г. Цвет сладкий, аромат мускатный. Ранний виноград используют для употребления свежим и переработки. Для получения богатого урожая рекомендуется укрывать раннеспелые сорта на зиму.

    Из среднеспелых сортов рекомендуется обратить внимание на Красу Севера. Срок созревания — 115-120 дней, урожай собирают в конце августа или начале сентября. Грозди рыхлые, вес — около 250 г,. Ягоды крупные, бело-розового цвета. Мякоть сочная с мелкими семенами, вкус сладкий, аромат приятный виноградный. Сорт столовый, урожай пригоден для переработки и употребления свежим.

    Популярен среди дачников и позднеспелый сорт Памяти Вердеревского. Растение дает крупные ягоды яйцевидной формы, вес одной — 6-7 г. Грозди средней плотности, конические, весом 300-400 г. Урожай хранится 4-5 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств, морозоустойчивость — до -24°С. Побеги вызревают быстро, урожайность стабильная. Устойчивость к милдью и паутинному клещу высокая.

    Интересно! Из поздних сортов садоводы выделяют Декабрьский, Ред Глоуб, Оригинал, Дачный. На Алтае и в Сибири их высаживают на просторных и хорошо освещенных участках по соседству с низкорослыми растениями. Если посадить виноград в тени или полутени или рядом с высокими кустарниками, это негативно отразится на урожайности.

    Технические и столовые

    Технические сорта выращивают для переработки — из винограда делают вина, соки, шампанское, коньяк. Урожайный технический сорт — Рубин Азос. Среднепоздний, плоды собирают в сентябре. Грозди ветвистые и рыхлые, вес — около 300 г. Ягоды округлые, вес одной — 2 г. Кожица темно-синяя, кожура плотная, мякоть сладкая и сочная. Дегустационная оценка — 7,9 баллов. Из преимуществ сорта выделяют повышенную устойчивость перед болезнями и вредителями.

    Еще один технический морозоустойчивый сорт Рябинский. Раннеспелый, самоплодный. Растение среднерослое, в выращивании не требует специальных навыков. Вес грозди — 180 г, ягоды плотные, овальные, белого окраса. Мякоть сочная, вкус простой, сок бесцветный. Виноград Рябинский используют для приготовления сухого вина — дегустационная оценка составляет 7,8 баллов. Болезнями виноград поражается редко, требует укрытия на зиму.

    Столовые

    Столовые сорта обладают более сладкой и приятной мякотью, тонкой кожицей, нежным вкусом. Сорт Скунгуб 2 универсальный в использовании и неприхотливый в выращивании, с морозоустойчивостью до -25°С. Кусты среднерослые, листья со слабым опушением. Грозди средней плотности, вес около — 230 г, ягоды черные, овальные. Вкус приятный, дегустационная оценка свежего винограда — 8,4 баллов.

    Для употребления в свежем виде садоводы выращивают столовый сорт винограда Юбилейный Скуиня. Кусты среднерослые, вес грозди — 200 г, форма коническо-цилиндрическая. Ягоды овальные, светло-зеленого окраса, мякоть гармоничного вкуса, сладкие с приятной кислинкой. Для получения богатого урожая рекомендуется ежегодно проводить веерную обрезку и удалять старые сухие побеги.

    Белые, темные и розовые сорта

    Белый виноград отличается сладко-кислой мякотью. Его едят в свежем виде или используют для заготовок. Универсальный сорт белого винограда Русбол морозоустойчив, выдерживает понижение температуры -25°С, устойчив перед милдью. Ягоды овальные, вкус сахаристый, приятный. Урожайность — около 10 кг с растения.

    Хорошо проявляет себя в суровых климатических условиях и виноград Бажена. Цветки обоеполые, ягоды длинные, вес одной — около 13 г. Цвет желто-зеленый, на солнышке плоды переливаются. Вкус сладкий, гармоничный. Побеги вызревают быстро и дружно, а обоеполые цветки обеспечивают стабильную урожайность.

    Из розовых сортов выделяют сорта Преображение и Мускат Розовый. Они раннеспелые, требуют укрытия на зиму, чувствительны к минеральным и органическим подкормкам. Плоды красно-розовые, плотные и упругие, форма овально-яйцевидная. Сорта морозоустойчивы, редко болеют оидиумом, мучнистой росой, милдью и плодовой гнилью. Урожай используют в свежем и переработанном виде, ягоды отличаются транспортабельностью и лежкостью.

    Темные сорта в основном используют для переработки, из них готовят сухие и полусухие вина, виносодержащие напитки. Помимо сорта Кодрянка популярен темный виноград Черная вишня. Грозди рыхлые, вес одной доходит до 1000 г. Окрас темно-фиолетовый, кожура плотная, мякоть светло-розовая. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на второй год после посадки. Ягоды хрустящие и вкусные, с приятным сладким ароматом.

    Как выбрать сорт винограда для Сибири

    При выборе сорта обращают внимание на иммунитет и морозоустойчивость винограда, а также вкусовые и товарные качества. Для переработки выращивают плоды со сладкой мякотью и тонкой кожурой — их них получаются джемы и варенье. Для транспортировки и хранения выращивают виноград с толстой кожурой и восковым налетом — виноград хранят в сухих погребах или подвалах при температуре около +7°С.

    Рекомендуется высаживать неукрывные и неприхотливые сорта — они не требуют к себе много внимания, в процессе выращивания их поливают и удобряют, раз в год проводят обрезку и формовку кустов. В северных регионах теплолюбивый виноград особенно нуждается в минеральных подкормках — двойном суперфосфате, азоте, аммиачной селитре, калийной соли.

    Заключение

    Сибирские и алтайские сорта Кодрянка, Тукай и Русвен отличаются морозостойкостью и иммунитетом — виноград редко поражается болезнями, устойчив перед насекомыми-вредителями. Столовый сорт Юбилейный Скуиня идеально подходит для употребления «с куста», технический сорт Рябинский — для переработки и изготовления вина и шампанского.

    Урожайность винограда зависит от подготовки грунта, выбора места посадки, соблюдении агротехнических правил. Несмотря на зимостойкие качества, большинство сортов нуждаются в укрытии на зиму. Перед покупкой саженца рекомендуется изучить фото винограда и отзывы опытных садоводов.

    Как вырастить хороший виноград на Алтае

    Виноград – это удивительное растение, которое хорошо развивается и дает хороший урожай не только на плодородных южных землях, но и с успехом культивируется в суровом климате Алтая. Резко континентальный климат, который характеризуется высокими температурами летом и низкими зимой, а также малым количеством осадков, не стал препятствием для садоводов, которые задались целью вырастить виноград.

    Развитие виноградарства на Алтае

    Садоводство в Алтайском крае начало активно развиваться еще в первой половине ХХ века, когда знаменитый селекционер Мичурин поспособствовал созданию там филиала его НИИ. Специалисты трудились, создавая разновидности растений, которые могли бы отлично плодоносить в условиях сурового климата. Полученные там образцы стали активно возделываться по всей северной территории страны.

    Из-за того, что в зимний период на Алтае температура может опускаться ниже -40С°, для выращивания подходят только сорта, которые отличаются высокой морозостойкостью. Кроме того надо обращать внимание на вегетационный период. Предпочтение стоит отдавать тем разновидностям, которые созревают за 90-120 дней, т. е. с августа по сентябрь.

    Наиболее подходящими для выращивания на Алтае являются следующие сорта:

    • Ранний сорт «Муромец», срок созревания которого составляет всего 105 дней. На лозе созревают крупные грозди (0,5 кг. ) с красно-фиолетовыми ягодками, сладкими на вкус и покрытыми тонкой кожицей;
    • «Русвен» подходит для изготовления вина. За 114-116 дней на лозу формируются большие кисти с крупными сладкими виноградинами розоватого оттенка;
    • Раннеспелый сорт «Тукай» отличается хорошими показателями роста и вызреваемости. На крупных гроздях наливаются соком янтарные ягодки с плотной кожицей;
    • А самый ранний виноград на Алтае – «Сверхранний Красный мускат». Всего за 95 дней созревают небольшие грозди с крупными темно-бордовыми ягодами с высокой сахаристостью.

    Выбрав подходящий вам сорт, главное правильно посадить саженцы и обеспечить им хороший уход. Тогда, даже в сложных природных условиях можно получить высокий урожай.

    Как сажать и ухаживать за виноградом на Алтае

    При посадке нужно руководствоваться теми правилами, которые уже давно устоялись. Начинать сажать саженцы можно и в конце апреля (начале мая), а можно и осенью (заранее подготовив материал для укрытия). Ямы (глубиной около 60 см. ) удобнее делать в предварительно вырытой траншее. Нижний слой земли необходимо смешать с органическими и минеральными удобрениями, затем всыпать гравий, а потом слой плодородного грунта. Перед тем, как поместить саженцы в почву, их необходимо выдержать в растворе, которые активизирует их рост. Установите растение так, чтобы оно возвышалось над поверхностью на 10-15 см. Произведите обильный полив (продолжайте увлажнять почву раз в неделю до 2-ой половины августа), и не забудьте установить опору, чтобы не дать лозе опуститься.

    Несмотря на то, что сорта, которые выращиваются в неблагоприятных климатических условиях, довольно устойчивы к различным заболеваниям, проводить профилактику от милдью, оидиума и алтернариоза необходимо. Обработка специальными составами убережет растение от повреждений, которые могут нанести насекомые.

    Уход за виноградом на Алтае включает обрезку, своевременное внесение удобрений и тщательное укрытие на зиму. Когда куст начинает плодоносить, его необходимо обрезать сначала осенью после сбора урожая, а затем весной. Что же касается удобрений, то вносятся они в межсезонье, чередуя органические удобрения (навоз, компост) и минеральные (суперфосфат, сульфат калия и др. ). Траншейный способ посадки, позволяет эффективно укрыть лозу от зимних морозов. Для этого сверху можно установить дуги или положить доски, а которые размещается пленка и не дающий проникнуть холоду материал (лапник, торф, мешки с соломой и т. д. ).

    Суровый климат не может помешать садоводам вырастить вкусный виноград. Выбрав подходящий условиям сорт и обеспечив правильный уход, можно добиться большого урожая сочных и сладких ягод.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: