Алыча Лама — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт алычи Лама

Работа селекционеров заключается в создании сортов, адаптированных к непривычным условиям произрастания. Например, теплолюбивой алыче повысили морозостойкость, и теперь многие разновидности можно выращивать в регионах с нестабильным климатом. Среди таких видов, устойчивых к холодам, числится и Лама. Это молодой сорт, появившийся в начале 2000-го года, уже вызвала интерес у садоводов. Его создатель, В.А. Матвеев, трудится в РУП «Институт плодоводства» в Белоруссии. Разновидность прекрасно подходит для центральных областей России.

Описание

Дерево обладает высокой декоративностью. Оно очень компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Крона красивая, аккуратная, плоскоокруглая. Небольшие размеры значительно облегчают уход и сбор урожая. Побегообразование у сорта хорошее, поэтому крона имеет склонность к загущению. Кора молодого растения имеет бордово-красный оттенок. С годами она темнеет, становится шершавой. Листья у алычи удлинённые, ланцетной формы, к основанию сужаются, длиною 18 — 19 см. Край листовой пластины пильчатый. Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, с сетчатым жилкованием, которое более чётко проявляется с тыльной стороны. Черешок обычный. Лист и черешок имеют антоциановую окраску. Молодые листочки Ламы светло-коричневые, карамельного оттенка, с глянцевым блеском. Взрослый лист темнеет, становится шоколадно-красным, причём верх пластины имеет зеленоватый оттенок, а на нижней стороне преобладает красный тон. Такая нарядная двухцветная окраска листьев остаётся неизменной в течение всего летнего периода. Осенью листва желтеет. Цветки мелкие, диаметром чуть больше 3 см. Формируются на однолетних побегах, собраны в компактные букетные соцветия по 5 — 6 штук. Окраска лепестков белая, с нежно-розовым оттенком. Уже у двухлетнего саженца этого сорта можно наблюдать обильное, пышное цветение.

Плоды Ламы имеют округло-овальную форму и крупный размер — в среднем весят около 30 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Завязь голая, наливаясь, приобретает красноватый оттенок. В период зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября — почти чёрная. Хорошо видны серые подкожные точки, восковой налёт густой. Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета. Аромат неяркий. Не совсем вызревшая мякоть слегка похрустывает. На вкус алыча сладко-кислая, причём кислинка в большей мере проявляется возле косточки, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Сок тёмно-красный. Плодоножка не очень длинная, отрыв сухой. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Лама вступает в плодоношение уже на 2 — 3 год после посадки на постоянное место, что говорит о её хорошей скороплодности;
  • цветение приходится на конец апреля — начало мая. Позднее пробуждение цветков спасает их от возвратных морозов и уберегает завязь от плодожорки;
  • по срокам созревания алыча среднепоздняя. Первые фрукты можно срывать уже в конце августа;
  • урожайность сорта отличная. В начале периода плодоношения, на 3-й год, культура уже приносит до 40 кг с дерева. А взрослый экземпляр щедро одаривает урожаем до 300 кг;
  • зимостойкость растения отличная, выдерживает морозы до -36°С. Температурные перепады, когда оттепели сменяются вернувшимися морозами, могут быть опасными. Просыпающиеся цветочные почки выдерживают до -7°С;
  • засухоустойчивость хорошая, жаростойкость тоже на высоком уровне — алыча выдерживает сорокаградусную жару;
  • Лама высокоустойчива к различным грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей. Плоды не повреждаются птицами;
  • спелые фрукты склонны к осыпанию;
  • если урожай собран в период технической спелости, он отлично выдерживает перевозки на длительные расстояния;
  • в обработанном хранилище при температуре не выше 3 °C и влажности в 85 — 95%, урожай может храниться до 4-х месяцев;
  • использовать собранные плоды можно по-разному — они вкусны в натуральном виде, пригодны для консервирования и переработки на варенье, джем, мармелад, компот, повидло.

Опылители

Лама обладает нетипичной для большинства гибридов частичной самоплодностью. Чтобы повысить качество и количество плодов алычи, в саду нужен сосед-опылитель. На эту роль отлично подходят Мара и Асалода, которые также были выведены в РУП «Институт плодоводства».

Посадка и особенности агротехники

В южных регионах посадка предпочтительна осенняя, в более прохладных — весенняя. В условиях Подмосковья высаживать можно в любой из этих периодов. Почва должна быть рыхлая и питательная, хотя сорт не особенно привередлив и может расти на любых грунтах. Главное, чтобы они были нейтральной кислотности, и уровень грунтовых вод проходил не выше 1,5 метров к поверхности.

Место для Ламы выбирайте солнечное, защищённое от ветров, иначе завязь может обсыпаться. Кстати, алыча формирует большое количество завязей, поэтому нормирование урожая — обязательная процедура. Обрезка — ещё одно мероприятие, проводить которое нужно ежегодно из-за повышенной загущенности кроны. Но выполнять её довольно легко, дерево просто формируется и ему можно придать любую форму, которая впишется в ландшафт вашего садового уголка. В остальном, уход проводится по стандартным правилам.

Читайте также:
Беседки для дачи своими руками: как построить идеальную беседку, современный дизайн, фото

Лама — отличное растение, способное украсить даже самый скучный уголок сада. Неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость и жаростойкость, лёгкость в формировании — это даже не все положительные характеристики сорта. Огромного урожая хватит на многочисленные заготовки, которые очень кстати будут в зимнюю пору. Из недостатков алычи — частичная самоплодность, необходимость в ежегодной обрезке и осыпание вызревших костянок.

Алыча Лама

Селекционные работы постоянно пополняют каталоги плодово-ягодных культур все новыми сортами с необычными свойствами. К таким относится универсальный сорт алычи Лама, обладающий высокой декоративностью. Получен путем соединения сеянца 9-250 (Pr. cerasifera var. Pissardii) и смеси пыльцы перспективных гибридов от скрещивания P. ussuriensis и (P. salicina x P. cerasifera).

Сорт сразу полюбился садоводом благодаря высокой зимостойкости, поразительно большими урожаями, отличному вкусу. Сфера использования плодов довольно обширна — их употребляют в свежем виде, они пригодны для глубокой заморозки, после чего не теряют свои качества. Из алычи варят джемы, компоты, варенье, повидло. Применяют в кондитерском производстве (мармелад), в кулинарии (соусы, выпечка).

Описание сорта

Среднерослое (1,5-2 м) дерево с раскидистой плоскоокруглой кроной, склонной к загущению, обладает высокими декоративными качествами в любое время года и мощным плодоношением. Крона покрыта насыщенно-красными оттенками с полным набором сине-фиолетовых тонов. Бордово-красноватый оттенок молодой коры растения со временем темнеет. Цветет Лама ароматными насыщенно-розовыми цветками.

Характеристика плодов

Крупные (30 г) округло-овальные плоды окрашены в темно-пурпурную палитру, почти черную на ярком солнце. Кожица со множеством подкожных точек серого цвета покрыта плотным налетом пруина, косточка хорошо отделяется от мякоти.

Вкусовые качества

Сочная темно-красная мякоть имеет волокнистую консистенцию, обладает удивительно сладким вкусом, сбалансированным умеренной кислинкой. Сорт получил относительно высокую оценку дегустаторов — 4,4 балла из 5 возможных.

Созревание и плодоношение

Лама относится к среднепоздней категории созревания — начало сбора урожая приходится на август. Плодоношение начинается на 2-3 год после окулировки в питомнике.

Урожайность

Заявленная урожайность сорта средняя — до 25 тонн с гектара, однако практика показала, что идеальные агротехнические условия способны поднять урожайность взрослого дерева до 300 кг.

Регионы выращивания

Благодаря селекции алыча Лама обладает поразительной для южанки зимостойкостью и способностью давать урожай даже в условиях короткого лета, ареал ее возделывания расширился от ЦЧО и средней полосы до Урала, юго-западной и юго-восточной Сибири.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самобесплодность Ламы требует соседства с сортами-опылителями — Мара, Асалода.

Выращивание и уход

Чтобы дерево хорошо развивалось и давало полноценные урожаи, следует обратить внимание на соседство с рядом растущими культурами. Алыча благосклонно относится к «сотрудничеству» со смородиной и чабрецом, поскольку кустарники успешно противостоят распространению сорняков. Такие цветы, как тюльпаны, примула и другие первоцветы, не только украшают приствольный круг, но и отцветая гораздо раньше алычи, не конкурируют с ней в борьбе за питательные вещества. А вот антагонистами являются грецкий орех, лещина, береза, хвойники, тополь, груша. Все они потребляют очень много органики и микроэлементов, а также выделяют вещества, плохо переносимые алычой.

Высаживают растение весной и осенью на хорошо освещенных южных участках с плодородной, воздухопроницаемой землей. Для сорта противопоказан кислый грунт, заболоченные низинные места, соседство с грунтовыми водами (не ближе 1,5 м к поверхности). Повышенную кислотность нейтрализуют доломитовой мукой, мелом, известковой пушонкой из расчета 2 кг на квадратный метр.

Посадочную яму готовят исходя из стандартных размеров — 50х50х60 см. На дне устраивают дренажный слой не менее 10 см высотой. Одновременно устанавливают опору для молодых саженцев. Вынутый плодородный слой обогащают органикой (перегной, компост), речным песком, добавляют листовую землю. Свободное пространство в яме заполняют на ⅓ полученной смесью, устанавливают саженец, аккуратно расправляют корни, если это ОКС, и засыпают оставшимся грунтом, уплотняя его и поливая 20-ю литрами теплой воды. После того как влага впиталась в землю, приствольный круг следует покрыть 5-сантиметровым слоем торфяной мульчи. Торф можно заменить соломой или скошенной травой. Дальнейший уход за культурой заключается в своевременных поливах, подкормках, профилактических обработках и обрезках.

Поливы молодого растения проводят с интервалом 1 раз в 2 недели, исключая затянувшуюся дождливую погоду. Растение старше двух лет нуждается в дополнительном орошении только в период засухи. Регулярное переувлажнение грозит появлением тли, выпреванием коры и слабым плодоношением. В отличие от многих плодовых деревьев алычу на зиму не поливают.

Читайте также:
Как отличить утку от селезня: способы для разных пород и цветов

Внесение дополнительных питательных веществ проводят трижды в течение сезона:

весной культуру подкармливают азотными удобрениями, стимулируя наращивание вегетативной массы;

перед началом цветения алычу подкармливают выдержанным настоем коровяка (1: 10), проводя процедуру после полива, чтобы не обжечь корни;

осень — пора внесения комплексных минеральных удобрений, разработанных специально для плодово-ягодных садовых культур.

Формирующая обрезка применяется для увеличения урожайности. При этом удаляют до 10 скелетных ветвей, ежегодно укорачивают побеги, добиваясь хорошо сформированной кущи. Помня о том, что алыча склонна к наращиванию большого количества побегов, нельзя допускать загущения кроны — растение должно быть обеспечено свободным доступом солнечных лучей и воздуха.

Санитарная обрезка проводится весной. В это время удаляют обмерзшие, поврежденные, сломанные, деформированные и засохшие побеги.

В период затянувшейся засухи нужно позаботиться о том, чтобы приствольный круг был покрыт толстым слоем мульчи. Во время смены мульчи предшествующий слой перекапывают вместе с землей, погружая штык лопаты не более чем на 5 см, так как корневая система расположена довольно близко к поверхности. Осенью стволы и часть скелетных ветвей белят специально приготовленным составом — смесь извести, медного купороса, казеинового клея. Подобный прием поможет справиться с частью вредителей, убережет ранней весной кору от ожогов агрессивными солнечными лучами. Тонкая кора привлекает грызунов в зимний период, поэтому необходимо организовать защиту нижней части ствола. Для этого можно использовать специальную сетку, шерстяной кожух, обернутый сверху листом железа и обмотанный мешковиной. Низ защиты должен быть погружен в землю.

Алыча Лама: описание и характеристика сорта с красными листьями

Алыча Лама : история выведения и характеристика сорта с уникальными красными листьями. Внешний вид и особенности плодоношения. Плюсы и минусы – вся эта информация будет изложена в данной статье, которая специально была подготовлена и для профессиональных, и для начинающих садоводов.

Алыча Лама: фото сорта

Алыча Лама: описание сорта и характеристика

История сорта алычи Лама началась конкретно в России еще в середине 20 века. Селекционеры стремились к тому, чтобы получить морозоустойчивое сильное растение, которое будет также выдерживать нападки со стороны вредителей. К тому же, они хотели, чтобы этот сорт алычи можно было культивировать не только в средней полосе, но и даже в северных областях, где отмечается суровый, жестокий климат.

Алыча Лама имеет необычные листья, окрашенные в красный цвет. Также в народе и среди огородников он наиболее известен как русская слива. Гибрид отвечает всем необходимым выявленным критериям, и выглядит к тому же достаточно привлекательно, что и повлияло на то, что сорт стал очень популярен среди большого количества садоводов и огородников. Стоит отметить, что сорт Лама получил широкое распространение не только в средней полосе нашей страны: его очень часто выращивают и в дальневосточной части, поскольку этот сорт довольно лоялен к нестабильным погодным условиям.

Алыча Лама: фото сорта

Краснолистная алыча Лама – это низкорослый сорт алычи: высота одного куста может с трудом достигать двух метров, в среднем высота обычно 1 метр 30 сантиметров. Но это скорее достоинство, чем недостаток: такая низкорослость в значительной степени облегчает уход за растением, а также упрощает процесс сбора урожая в наступивший период. Крона русской сливы алычи Лама плоскоокруглая, склонна к загущению. Поэтому садоводам рекомендуется периодически производить обрезку и придавать кроне особую форм. Кора у дерева коричневая, иногда с красноватым оттенком, у взрослых растений она становится все темнее, может немного шершавить.

Благодаря своему достаточно необычному внешнему виду и окраске листьев алычу нередко используют в декоративных целях, особенно в ландшафтном дизайне. Осенью листья из характерного красного оттенка переходят в желтый. Цветет алыча Лама примерно в конце апреля, иногда цветение продолжается до начала мая. Цветки имеют нежно розовую окраску, в диаметре достигают четырех сантиметров. Формируются цветения на однолетних побегах, обильные и пышные. Поэтому в данный период дерево выглядит очень красиво, утонченно и привлекательно. В качестве опылителей алычи Лама можно использовать некоторые другие сорта алычи. Например, Витьба, Мара и другие, все зависит исключительно от предпочтений самого садовода в данном вопросе.

Что касается урожая, то он обычно созревает примерно в середине августа, поэтому сорт этот относят к поздним. В среднем один плод может весить около 30 граммов, при полном созревании кожица становится пурпурного цвета, или бордовая с серыми точками. Налет на плодах восковой, легко смывается водой. В начале сентября плоды иногда приобретают почти черный цвет, и садоводам стоит помнить, что это лишь особенность сорта и вовсе не болезнь. Мякоть плодов волокнистая, сочная, темного цвета. Вкус сладкий и приятный, имеет кислинку и миндальное послевкусие. Аромат приятный, также слегка отдает миндалем. Плоды содержат большое количество полезных веществ и органических кислот, а также железо и калий, пектины, что крайне полезно для человека и его здоровья.

Читайте также:
Вертикальные грядки для клубники: как сделать своими руками на даче с фото

Поскольку сорт сливы алычи Лама склонен к осыпанию, следует собирать плоды еще до того, как они окончательно поспеют. В таком состоянии их можно перевозить на дальние расстояния, так как алыча сорта Лама очень лояльна к транспортировкам. В основном плоды используют для приготовления мармелада или джема, пастилы и других сладостей, которые очень нравятся не только детям, но и взрослым. Можно использовать алычу для приготовления домашнего вина, оно будет иметь привлекательный и слегка специфический вкус.

Алыча Лама: отзывы о сорте

Мы подобрали для Вас лучшие отзывы садоводов об алыче Лама:

  • Иван, 39 лет, Минск » сорт алычи Лама очень вынослив – в зимнее время он без труда переносит понижение температуры до -35 градусов. Если мы говорим о почках, или даже завязях, то они достаточно спокойно переносят похолодания до -7 градусов. При этом, с другой стороны, дерево также устойчиво и к жаре – вплоть до +40 градусов, эти температуры никак не навредят растению»
  • Екатерина Петровна, 62 года, Екатеринбург «Сорт алычи Лама оказался очень устойчив к вредителям, а также к инфекционным болезням, которые достаточно распространены среди плодово-ягодных растений. «
  • Наталья Ивановна, 59 лет, Кировград «У меня краснолистная алыча Лама начинает плодоносить примерно на второй или третий год после того, как саженец был перемещен в открытый грунт. В первые годы урожайность сливы алычи Лама относительно невысокая – с одного куста можно собрать около 40 килограммов плодов. Но с каждым годом при правильном уходе она начинает увеличиваться, и в 10 лет дерево может давать примерно 300 килограммов качественных, вкусных плодов всего лишь за один сезон.»

Алыча Лама: фото сорта

Недостатки сорта Лама и меры по уходу

Стоит отметить, что дерево алычи сорта Лама достаточно компактное, за ним легко ухаживать и легко собирать с него урожай. Пластичная крона очень хорошо поддается обрезке и формировке, что также вполне на руку садоводу. Необычный вид и привлекательность растения делает алычу украшением для любого сада, дерево может сочетать в себе плодоношение и декоративность, а это большие преимущества.

При этом, стоит также обратить и на некоторые недостатки этого гибрида. Крона склонна к излишнему и чрезмерному загущению, поэтому каждый год садовод должен выделять время на то, чтобы осуществлять формировочную обрезку кроны. Для того, чтобы на данном сорте образовывались завязи, необходимо высаживать поблизости опылители для алычи Лама. Согласно отзывам об алыче Лама со стороны садоводов, самоопыление в принципе возможно, но урожайность при этом в значительной степени снижается.

Также стоит отметить, что плоды краснолистной алычи Лама формируются на более тонких побегах, поэтому те могут ломаться под их тяжестью. Поэтому крайне важно контролировать этот процесс, проводить нормировку завязей, или, как вариант, устанавливать для веток отдельные подпорки, чтобы они не повреждались. Также спелые плоды могут очень быстро осыпаться, поэтому рекомендуется обычно собирать их чуть раньше, чем произошло полное созревание.

Конечно же, в уход входит формирование кроны, полив, подкормка, защита от вредителей и болезней, поскольку, несмотря на устойчивость к ним, алыча Лама все же тоже может болеть, что негативным образом сказывается на его состоянии.

Описание сорта алычи Лама, опылители, посадка и уход

Алыча сорта Лама представляет собой неприхотливую, стабильно дающую урожай разновидность фруктовых деревьев. Растение славится устойчивостью к негативным погодным условиям, болезням и вредителям. Выращивают жительницу горных долин Северного Кавказа в любых регионах России для продажи или с целью личного потребления. Чтобы благополучно посадить деревце, правильно за ним ухаживать, важно ознакомиться с нижеприведенной информацией.

История выведения алычи Лама

Культура была выведена ученым-селекционером из Белоруссии В. Авксентьевичем в 2003 году. Это полукарликовый сорт, полученный путем скрещивания алычи и уссурийской сливы. Ученому удалось добиться практически идеальной разновидности. Дерево крайне устойчиво к погодным условиям, легко приживается в новой местности, редко болеет. Гибридный подвид славится насыщенным вкусом, пользуется популярностью во всех странах бывшего СССР. За рубежом, сорт называют русской сливой. Дивный окрас, неприхотливость в уходе делает алычу настоящей «звездой» садоводства. Ее выращивают опытные агрономы и начинающие дачники.

Читайте также:
Виноград сорта Краса Никополя: фото, описание, уход

Внешнее описание дерева и плодов

Главной особенностью полукарликовой алычи является выживаемость при любых погодных условиях. Деревья вырастают высотой до 1.3 до 2 метров, что делает легким проведение агротехнических работ и сбор плодов. Кора красновато-коричневая, темнеет по мере старения.

Крона плоская, округлая, имеет склонность к загущению. Ее легко формировать. Листья вырастают длиной до 18 сантиметров, ланцетной формы, немного сужаются у основания, зелено-бордового цвета. Цветки миниатюрные, до 35 миллиметров диаметром, бело-розоватые, собраны в букетики по 4 штуки.

Плоды включают в себя до 10% сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектины, витаминные элементы групп А, В, РР, С, калий и железо.

Характеристики культуры

Алыча Лама характеризуется такими чертами:

  • вес фруктов от 14 до 42 граммов;
  • кожица темно-красная или насыщенно-бордовая, практически черная в начале сентября;
  • вкус и запах миндальный, кисло-сладкий;
  • окрас плодов багровый, мякоть сочная.

Поспевают плоды к середине августа, мякоть легко отделяемая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт алычи проявляет сильную устойчивость к засухе, выдерживает до 40 градусов мороза. Поливают растение только при длительной жаре. Для дерева пагубны лишь резкие перепады с потеплениями и стужей. Период покоя составляет 45 суток, позднезимние скачки температурных показателей способны негативно повлиять на почки. Цветки выдерживают холода до -7 градусов.

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям

Алыча Лама способна самостоятельно противостоять грибковым поражениям при условии обрезки каждый год, формирования кущи. В виде профилактики атаки жуков, прибегают к стандартному уходу за садом. В редких случаях алычу поражает плодовая гниль, лечение заключается в использовании специальных аэрозолей. Их продают в садовых магазинах, на рынке.

Сорта опылители

Цветение алычи приходится на середину мая. Разновидность не способна самостоятельно себя опылять, рядом с ней следует сажать другие родственные растения. Желательно выбирать восточноазиатские сливы или дикую алычу. Европейские подвиды и терн не подходят для соседства. Лучшими опылителями считают такие сорта:

  • Мара;
  • Витьба;
  • Асалода.

Алычу высаживают по схеме 5*3 метра. Плоды спеют к середине августа.

Урожайность плодоношение

Собирать урожай сорта можно с 12-16 августа, когда плоды приобретают красный цвет. При хранении, их оттенок становится темнее. Срывать алычу следует через 3-5 дней после созревания. Она не крепко держится на подножках, при сильном ветре, дожде, опадает.

Многие садоводы высаживают рядом с сортом клевер, чтобы при падении фруктов, они не так травмировались, а культура питалась витаминами и микроэлементами за счет благоприятного соседства. На 2-год после посадки, дерево приносит до 30 кг алычи приятного, сладкого вкуса. Спустя 10-15 лет, дачники собирают до 300 килограммов урожая.

Хранить плоды можно на протяжении 1 месяца, если расположить их в деревянном ящике, убирать в помещение с низкой температурой. Хорошо подходит для таких целей подвал.

Где применяют сливы

Плоды сорта Лама можно потреблять в свежем виде, поскольку они содержат много витаминов. Из них также готовят джемы, варенье, конфитюры, соки, соусы и вино. Сбор и хранение алычи служит основополагающим фактором в ее сохранности. При правильном срывании фруктов, содержании в прохладном месте, они сохранят первозданный вид надолго. Широко используют алычу для украшения десертов, нарезая в свежем виде удобным способом.

Плюсы и минусы Ламы

Сорт алычи Лама обладает массой положительных сторон, но есть и ряд отрицательных черт.

Плюсы Минусы
Выносливость любой погоды Сорт самобесплодный
Хорошая урожайность Каждый год требуется обрезка
Скороплодность Созревший урожай быстро осыпается
Транспортабельность
Сопротивляемость к заболеваниям
Пышное цветение
Насыщенный, сладкий вкус

Посадка растения на участке

Алычу можно сажать в частном огороде или на промышленных плантациях. При соблюдении положенных техник, сорт приживется на новом месте сразу.

Важно выбрать правильное расположение в саду, подходящее время для посадки, подготовить заранее почву. Также необходимо купить пригодный, не дикорастущий саженец.

Благоприятное время для высадки сорта

На Юге желательно высаживать сорт осенью, в середине октября. Некоторые дачники рекомендуют проводить посадочные работы при потеплении зимой. В степных регионах, северных областях, деревце быстрее приживется, если посадить его в апреле или начале мая. Температура воздуха должна прогреться до 12 градусов тепла. Когда штык лопаты свободно входит в землю, это служит признаком плодородной почвы.

Читайте также:
Как посадить картофель зимой в теплице: выращивание, урожайность, технология выращивания

Выбираем лучшее место

Рекомендуется высаживать гибридный сорт алычи на западных склонах, с уклоном на южные или северные широты. Разновидность приживается и в низинах, но количество урожая снижается. Расположение подземных вод должно быть не выше 1.5 метров с нейтральной кислотностью.

При высадке, обязателен слой дренажа. Почву под сливой засевают травяными культурами, чтобы плоды при осыпании не повреждались.

Выгодное и противопоказанное соседство для сорта

Алычу Ламу можно высаживать рядом с яблоней, черной смородиной, чабрецом. Расположенные рядом с деревом кустики препятствуют разрастанию сорной травы. Еще можно посадить около алычи тюльпаны, примулу. Они цветут раньше сливы, не забирают у нее полезные микроэлементы из почвы.

Не стоит сажать алычу рядом с грецким орехом, лещиной, пихтой, тополем, грушей и березой. Эти культуры выделяют вредные для сорта компоненты, конкурируют со сливой за питательные вещества из почвы.

Готовим саженцы к посадке

Стоит выбирать посадочный материал алычи сорта Лама в местных питомниках, прикапывать на делянке в полугоризонтальном положении. При перевозке, корневище следует оборачивать влажной тканью, обматывать сверху пищевой пленкой. Для высадки используют 1 или 2-летние побеги. Желательно покупать сеянцы с открытым корневищем, без искривлений и утолщений. Такие посадочные материалы высаживать в почву до распускания почек.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать летом, в конце мая или начале июля. Перед посадочными работами, обмокнуть их в земляной болтушке. На 10 литров воды добавить почву до получения кремообразной смеси и 2 таблетки по 0.1 грамма корневой подпитки Гетероауксин. Мероприятие усилит рост корневища, его формирование.

Технология проведения работ

За 10 суток до посадки алычи сорта Лама, выкопать яму 50 сантиметров вглубь и диаметром 80 см. На 50% заполнить смесью из вынутого грунта и подкормок – 400-600 граммов суперфосфата и нитрофоски, также 15-20 килограммов перегноя. Комбинацию размешать, чтобы корни не обожглись от сильной концентрации. На протяжении 10 дней, в лунке просядет земля.

  1. Посадочные углубления расположить через 1-1.5 метра друг от друга, оставить между рядками 1.5-2 метра.
  2. В подготовленную землю вкопать деревянную палку высотой 100 сантиметров.
  3. Корневище сорта Лама разложить по диаметру ямы аккуратно.
  4. Присыпать сеянец оставшейся плодородной землей, немного утрамбовать.
  5. Привязать деревце к палке, чтобы сформировался крепкий и прямой ствол.
  6. Корневую шейку расположить на 2-3 сантиметра ниже уровня поверхности. При поздних весенних заморозках, саженец способен регенерироваться за счет корневой поросли, которая развивается под уровнем подмерзания.
  7. Посадочный материал сорта Лама обрезать на 1/3 длины, чтобы добиться стимуляции роста боковых веток.
  8. Полить саженец постепенно 3 ведрами воды.

Зону вокруг штамба алычи сорта Лама мульчировать сухой землей или слоем травы 10 сантиметров.

Как ухаживать за сортом

Взрослая алыча сорта Лама не нуждается в особом уходе. Он состоит из следующих действий:

  • своевременный полив;
  • удобрение почвы;
  • прополка;
  • обрезка;
  • защита от жуков, болезней;
  • своевременный сбор урожая.

При таком присмотре алыча отблагодарит вкусными плодами.

Орошение и внесение удобрений

Молодое деревце обильно поливать 1 раз в 2 недели. Его корень должен получать достаточное количество воды. Взрослые особи, которым от 2 лет, орошают только в засушливые периоды. Если земля перенасытится удобрениями или водой, возможно заражение тлей. Побеги будут созревать слабо, выпревать. За лето поливают алычу 2-3 раза. На зиму орошать дерево не стоит.

До распускания почек, опрыскивать алычу сорта Лама раствором на базе мочевины. Процедура защитит от поражения вредными насекомыми, болезнями, станет хорошей внекорневой подпиткой. Обязательно вносить азотные составы впервые 3 года жизни растения, это улучшит степень его приживаемости, ускорит рост сорта. Еще алычу удобряют компостом, перегноем.

Формирование и обрезка кроны

Взрослая алыча сорта Лама нуждается в периодической обрезке. Процедура усиливает ее плодородность. Для правильного формирования кущи, обрезать до 10 скелетных ветвей. Побеги требует укорачивания каждый год. Следует формировать негустую крону, не допускать сухостоя, перекрещенных ветвей, поскольку у алычи есть склонность к загущению кущи.

Уход за приствольным кругом

В засушливые периоды, приствольный круг сорта алычи прикрывают мульчей. Где много влаги, проводить процедуру впервые 2 года жизни деревца. Лучше насыпать вокруг него слой перегноя, торфа, в 10 сантиметров высотой. При смене мульчи, заделывать предыдущий слой в землю лопатой на глубину 5 сантиметров. Это поможет не повредить рядом находящиеся корни алычи сорта Лама.

Читайте также:
Внекорневая подкормка для огурцов — правила применения

Профилактические работы

Чтобы сорт не атаковали болезни, используют бордоскую жидкость 1%. Ею орошать растение в марте. Для закрепления результата, повторить манипуляцию после цветня и за 21 день до созревания плодов.

Укрытие дерева на зиму

Алычу сорта Лама желательно подготавливать к зимовке путем побелки стволов, это предотвратит солнечные ожоги в начале весны. На штамб надевать шерстяной кожух, укрывать его листом железа диаметром в 40 см. Конец заглублять в почву на 10 см. Сверху обмотать сеткой, мешковиной.

Сорт алычи Лама

Алыча Лама часто высаживается в качестве декоративного элемента парковой зоны или дачного сада. Однако, многие ценят этот сорт именно за невероятно вкусные плоды. Специалисты вывели множество гибридов, которые отлично переносят русский климат и позволяют жителям средней полосы наслаждаться изысканным вкусом и получать эстетическое удовольствие.

Главным отличием сорта является неприхотливость к погодным условиям и устойчивость перед негативными биологическими факторами.

Как появилась Алыча Лама?

Фото сорта:

В 20 веке квалифицированные селекционеры приняли решение о создании гибридов алычи, которые будут выносливы в условиях евро-азиатской части России.

Итак, перед специалистами стояли следующие задачи:

  1. Повысить устойчивость к морозам.
  2. Получить возможность выращивания алычи на севере Российской Федерации.
  3. Усилить скороплодность.
  4. Максимально улучшить уровень качества и вкус плодов.

Одним из гибридов стал сорт «Алыча Лама», который полностью соответствовал предпочтениям селекционеров.

Описание сорта

Алыча Лама относится к полукарликовой культуре и ее выделяет выносливость перед агрессивным природным фактором и возможность выращивания практически в любой климатической зоне.

Высота дерева достигает небольших размеров (от 1,2 до 2 метров), что заметно облегчает собирать урожай и производить агротехнические процедуры. Саженцы имеют кору бордово-красного оттенка, которая с годами темнее и приобретает шершавый вид. Кроны деревьев алычи плоскокруглые и имеют склонность к сильному загущению, но с легкостью поддаются модернизации, изменению формы.

Листья имеют ланцетную форму, могут достигать длины 19 см, у основания сужаются. Листовая пластина обладает пильчатыми краями, а обратная сторона имеет бардовый цвет, который с возрастом переходит в холодные коричневые оттенки. Такой окрас дерево сохраняет все лето.

Нижняя и средняя части побегов алычи включают в себя небольшие цветочки, диаметр которых составляет около 34 мм, они обладают нежно-розовым оттенком и собираются в компактные букеты (по 5-6 шт.).

Плод алычи – слива, в их химический состав входит 10 процентов сахара, яблочная, лимонная кислота, пектин, витаминный комплекс А, РР, С, В, железо, калий. Косточка на половину состоит из масла, которое имеет состав, тождественный миндальному.

Вес плодов может доходить до 50 грамм, самый минимальный – 15 грамм. Покров имеет темный, насыщенный красный оттенок, а в начале осени цвет бывает пурпурный. На внешней стороне кожицы можно заметить множество покровных точек серого цвета.

Плоды этого сорта имеют насыщенный, кисло-сладкий вкус, а дополняет его неприторный аромат с миндальным послевкусием. Мякоть имеет темный цвет с красноватым оттенком, а ее консистенция сочная, напоминает волокнистую структуру. Косточки легко отходят от мякоти.

Алыча Лама имеет следующие преимущества:

  1. Устойчивость перед ярыми морозами. Дерево способно переносить температурный режим до -36 градусов, а уже распустившийся цветок, завязь выдержат -8 градусов.
  2. Сорт устойчив к засухе, доходящей до +40 градусов.
  3. Первые плоды появляются уже на третий год после посадки.
  4. Урожайность очень высокая, с одного дерево собирают до 300 кг плодов.
  5. Плоды достаточно крупные.
  6. Урожай отлично транспортируется, не теряет своих свойств при перевозке.

Как правило, Алыча Лама начинает цвести в середине августа. Одним из недостатков считается ее самобесплодность, необходимо опыление. В качестве опылителя берут различные сорта алычи (самые популярные – Мара, Витьба и Асалода), китайских слив. Чтобы поддерживать высокую урожайность, необходимо каждый год осуществлять обрезание.

Урожайность, сбор и хранение

В середине августа начинается созревание плодов. Когда их окрас доходит до красного оттенка, можно приступать к сборке урожая.

Важно: во время хранения плоды дозревают и их оттенок становится темнее.

Как правило, сливы срывают через несколько дней, не ждут, когда они станут совсем пурпурными или бардовыми. Это связано с тем, что плоды не очень крепко держатся на деревьях и любые погодные условия (сильный ветер, дождь) могут снести их не землю, что испортит внешний вид и внутренние составляющие.

Читайте также:
Как можно использовать бордюрную ленту на своей даче

Некоторые садоводы специально высаживают клевер под алычой, чтобы при падении урожай не так травмировался, а растение напитало его витаминами и микроэлементами.

Уже на второй год после посадки дерев может принести около 30 кг урожая, а через 10-15 лет садоводы собирают около 300 кг. Плоды отлично хранятся в течение нескольких месяцев, если поместить их в деревянный ящик и убрать в помещение с низкой температурой (например, подвал).

Некоторые предпочитают кушать их свежими, так как в них много витаминов и питательных для организма веществ. Многие изготавливают варенье, джем, конфитюр, соки, соусы и даже вино из алычи.

Отзывы

Многие садоводы успели опробовать этот сорт алычи и насладиться всеми прелестями. В своих отзывах дачники отмечают невероятный вкус плодов, который имеет кисло-сладкие нотки с миндальным оттенком.

В народе этот сорт называют «русская слива». Среди достоинств отдельно выделяют уровень ее приживаемости в холодных регионах. Люди, проживающие на севере, довольствуются изумительными плодами и с радостью высаживают алычовые сады.

Отдельным плюсом является то, что уже через пару лет можно собирать плоды. Не требуется ждать долгих 5, 10 лет, чтобы попробовать настоящую «русскую сливу». Отлично и то, что это растение достаточно поздно «просыпается» и его цветение не совпадает с периодом заморозок.

Садоводы считают этот сорт украшением своего огорода. Красивые оттенки, небольшой размер дерева, — все это доставляет огромное эстетическое удовольствие усердному дачнику.

Посадка

Чаще всего саженцы покупают в проверенных питомниках, чтобы быть уверенным в правильном росте в конкретном климате. Предпочтительней выбирать двухлетнее растение, где открыта корневая система, потому что это дает возможность тщательно рассмотреть экземпляр и выбрать тот, где ровные, здоровые корни и соответствующая надземная часть.

При закрытой корневой системы следует обратить внимание на ровные стволы, где отсутствуют неровности и повреждения.

Лучшее время для выбора саженцев – осенний период, в более теплых регионах могут производить посадку до середины октября. Предпочтительный температурный режим – около 12 градусов, земля должна быть хорошо прогрета. Для жителей средней полосы лучшее время для высаживания – с середины апреля до начала мая.

Такой сорт алычи растет практически в любых условиях, главное условие – отсутствие кислой почвы. Чтобы урожай получился богатым, рекомендуется произвести посадку на возвышенности, где достаточное количество солнечного света и отсутствует холодные ветер.

Почва должна хорошо пропускать воздух, воду. Расположение грунтовых вод по отношению к поверхности земли не должно быть ближе 2 метров. За 14 дней до начала посадки выкапывают яму, ширина которой составляет около метра, а глубина до 60 см. Выкопанную землю необходимо перемешать с суперфосфатом, перегноем и половину засыпать обратно.

Если вы высаживаете небольшое количество деревьев, то расстояние между ними должно составить около 1,5 м. Однако, при высадке целого сада расположение рядов идет через каждые 2 метра.

В середину ямы нужно вбить колышек, высота которого 1 метр. Непосредственно перед началом высадки корни нужно окунуть в земляную болтушку, куда добавляют гетероауксин.

Корни выпрямляют и аккуратно выкладывают по ширине, засыпают сверху землей, стараясь утрамбовать ее. Ствол необходимо привязать к вбитому ранее колышку. Посаженное дерево часто поливают, уходит до 3 ведер воды за раз. Побеги необходимо укоротить на 1/3.

Взрослое дерево не доставляет сильных хлопот в уходе. Необходимо выполнять ряд следующих мер:

  1. Поливание.
  2. Подкармливание.
  3. Обрезание.
  4. Укрытие на зимний период.
  5. Защита от вредителей, болезней.
  6. Обрывание плодов пока они не упали на землю.

Молодое дерево необходимо обильно поливать раз в 14 дней, чтобы его корень получил достаточное количество влаги. Взрослые деревья не так прихотливы, их поливают, исходя из сложившихся погодных условий.

Еще до того, как почки начнут распускаться, следует произвести опрыскивание алычи специальным раствором на основе мочевины. Это защитит от заболеваний и вредителей, а также станет внекорневой подкормкой.

Обязательно необходимо вносить азотное удобрение весной в первые три года после высадки, так как это улучшит степень приживаемости, а также ускорит рост. Аммиачную селитру рассыпают над корневой структурой где-то в полуметре от расположения ствола.

Чтобы дерево было плодородным, его необходимо постоянно обрезать. Стараются сформировать крону, для этого обрезают около 10 скелетных веточек. Каждый год укорачивают побеги. Так как алыча имеет склонность к сильному загущению, каждый год требуется вырезать лишние побеги, подрезать оставшиеся. Это нужно для того, чтобы на внутреннюю сторону кроны попадало достаточное количество солнечных лучей.

Читайте также:
Как высаживать лилии луковицами и семенами

Сорт алычи Лама: фото, отзывы, описание, характеристики.

В средней полосе и регионах с холодным климатом садоводы часто выращивают на своих участках южные плодовые культуры, среди которых особое место занимает алыча сорта Лама.

  1. История селекции
  2. Описание и особенности сливы
  3. Описание культуры
  4. Алыча Лама: отзывы о сорте
  5. Алыча Лама
  6. Особенности посадки
  7. Рекомендуемые сроки
  8. Выбор подходящего места
  9. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой
  10. Выбор и подготовка посадочного материала
  11. Алгоритм посадки
  12. Опылители
  13. Плюсы и минусы Ламы
  14. Недостатки сорта Лама и меры по уходу
  15. Сбор, переработка и хранение урожая
  16. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  17. Отзывы садоводов
  18. Отзывы
  19. Советы опытных садоводов

История селекции

Культура распространяется по приусадебным участкам с 2003 года. Полукарликовая алыча сорта Лама выведена известным белорусским ученым-селекционером Валерием Авксентьевичем Матвеевым на основе сеянцев алычи и уссурийской сливы. Он автор многих крупноплодных гибридов деликатного вкуса, которые распространились из Беларуси в соседние и дальние страны. Ученый искал возможность объединить в растении:

  • морозостойкость сливы и выносливость дикорастущей алычи;
  • устойчивость к вредителям;
  • вкус плодов алычи и сливы, приблизив их к десертным показателям;
  • повышение скороплодности.

За рубежом эти сорта чаще известны как русская слива.

Описание и особенности сливы

Слива имеет высокие вкусовые характеристики. Может выращиваться на всех видах грунта. Выносит низкие температуры без укрытия. Редко подвергается болезнями и атаке вредителей. Плоды сочные с кислинкой. Подходят для перевозки.

Описание культуры

Алыча Лама относится к низкорослым видам – высота не превышает 2 м, чаще 130-150 см. Крона компактная, ее формируют в виде эффектной полукруглой сферы, как отмечается в отзывах садоводов Подмосковья об алыче Лама. Гладкая коричнево-красная кора молодых побегов сливы с годами темнеет, становится шероховатой. Побегообразование высокое, прирост за сезон до 150 см. Длина ланцетовидных листьев сливы, которые сужаются к основанию, 15-18 см. Листовая пластинка мелкопильчатая по краям, двухцветная: верхняя сторона зеленая, нижняя весной и в начале лета красно-бордовая, окрашена неравномерно. Со временем деревья сливы сорта Лама стоят с коричневыми листьями с тыльной стороны теплого шоколадного тона.

Весной однолетние побеги русской сливы Лама в средней и нижней части украшены изящными букетиками. Цветки небольшие, 3-3,5 см шириной, с бело-розовыми лепестками, крепятся по несколько штук на короткие букетные веточки.

Крупные плоды столового гибрида алычи и сливы округло-овальные, весом 15-40 г, мясистые. Волокнистая мякоть сочная, с изысканным фруктово-миндальным ароматом. Плотная кожица пурпурная, темная, есть сероватые подкожные точки. Небольшая косточка отделяется от темно-красной мякоти. Во вкусе алычи соединились приятная сладость и бодрящая кислинка, которая выражена особенно возле косточки. В плодах есть яблочная и лимонная кислота, 10% сахаров. Дегустаторы поставили гибридному сорту алычи Лама с красной мякотью 4,4 балла.

Сорт Лама унаследовал от слив зимостойкость, поэтому его можно культивировать в средней климатической полосе, на северо-западе страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Алыча Лама: отзывы о сорте

Мы подобрали для Вас лучшие отзывы садоводов об алыче Лама:

  • Иван, 39 лет, Минск » сорт алычи Лама очень вынослив – в зимнее время он без труда переносит понижение температуры до -35 градусов. Если мы говорим о почках, или даже завязях, то они достаточно спокойно переносят похолодания до -7 градусов. При этом, с другой стороны, дерево также устойчиво и к жаре – вплоть до +40 градусов, эти температуры никак не навредят растению»
  • Екатерина Петровна, 62 года, Екатеринбург «Сорт алычи Лама оказался очень устойчив к вредителям, а также к инфекционным болезням, которые достаточно распространены среди плодово-ягодных растений. «
  • Наталья Ивановна, 59 лет, Кировград «У меня краснолистная алыча Лама начинает плодоносить примерно на второй или третий год после того, как саженец был перемещен в открытый грунт. В первые годы урожайность сливы алычи Лама относительно невысокая – с одного куста можно собрать около 40 килограммов плодов. Но с каждым годом при правильном уходе она начинает увеличиваться, и в 10 лет дерево может давать примерно 300 килограммов качественных, вкусных плодов всего лишь за один сезон.»

Алыча Лама: фото сорта

Алыча Лама

Данная культура относится, как к категории декоративных (обладает красноватой листвой, которая станет украшением любого сада), так и урожайных (ее плоды съедобны, их можно перерабатывать и хранить). Данный сорт слив хорошо переносит зиму, а также устойчив к отсутствию влаги, значит, требует минимального ухода.

Читайте также:
Виды бархатцев: Пямостоячие, Тонколистные, Отклоненные. Уход за этими травянистыми растениями для открытого грунта

Особенности посадки

Хотя сорт алычи довольно непритязательный к условиям выращивания, некоторых требований необходимо придерживаться.

Рекомендуемые сроки

Выращивание алычи Лама на юге будет удачно при осенней посадке, дерево успеет прижиться до наступления зимы. В холодных регионах сливу сажают весной, когда земля уже просохла, а воздух прогрелся до 12-14 градусов.

Выбор подходящего места

В отзывах об алыче Лама садоводы советуют высаживать гибрид на склонах западного направления, в том числе с уклоном на юг или север. Сорт выживет и в низинах, но качество плодов будет заметно снижено. Для сливы важно размещение грунтовых вод не выше 1,5 м и почва с нейтральной кислотностью. При посадке обязателен дренажный слой.

Важно! Землю под сливой Лама засевают травами, чтобы плоды при осыпании не бились.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

В характеристике алычи Лама подчеркивается, что рядом с гибридом следует высаживать сорта-опылители. Благоприятно воздействуют и другие косточковые виды. Не размещают сливу вблизи высокорослых деревьев и тех растений, у которых корни разрастаются далеко в стороны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы выбирают для посадки 1- или 2-летние сливы. Посаженные в контейнеры растения перемещают и летом. Открытую корневую систему внимательно рассматривают, чтобы отростки были свежие. Кора здоровых саженцев гладкая, без трещин, ветки упругие.

За 2-5 часов до посадки корни сливы замачивают, добавив к воде глину и стимулятор роста по желанию.

Алгоритм посадки

В яму укладывают дренаж, плодородный грунт с удобрениями и устанавливают небольшую опору.

  1. Сливу ставят так, чтобы корневая шейка углубилась на 3-4 см, засыпают субстратом.
  2. Стволик привязывают к опоре, обрезают на одну треть.
  3. Грунт утаптывают, поливают ведром воды и мульчируют.

Опылители

Лама обладает нетипичной для большинства гибридов частичной самоплодностью. Чтобы повысить качество и количество плодов алычи, в саду нужен сосед-опылитель. На эту роль отлично подходят Мара и Асалода, которые также были выведены в РУП «Институт плодоводства».

Плюсы и минусы Ламы

Сорт алычи Лама обладает массой положительных сторон, но есть и ряд отрицательных черт.

Плюсы Минусы
Выносливость любой погоды Сорт самобесплодный
Хорошая урожайность Каждый год требуется обрезка
Скороплодность Созревший урожай быстро осыпается
Транспортабельность
Сопротивляемость к заболеваниям
Пышное цветение
Насыщенный, сладкий вкус

Недостатки сорта Лама и меры по уходу

Стоит отметить, что дерево алычи сорта Лама достаточно компактное, за ним легко ухаживать и легко собирать с него урожай. Пластичная крона очень хорошо поддается обрезке и формировке, что также вполне на руку садоводу. Необычный вид и привлекательность растения делает алычу украшением для любого сада, дерево может сочетать в себе плодоношение и декоративность, а это большие преимущества.

При этом, стоит также обратить и на некоторые недостатки этого гибрида. Крона склонна к излишнему и чрезмерному загущению, поэтому каждый год садовод должен выделять время на то, чтобы осуществлять формировочную обрезку кроны. Для того, чтобы на данном сорте образовывались завязи, необходимо высаживать поблизости опылители для алычи Лама. Согласно отзывам об алыче Лама со стороны садоводов, самоопыление в принципе возможно, но урожайность при этом в значительной степени снижается.

Также стоит отметить, что плоды краснолистной алычи Лама формируются на более тонких побегах, поэтому те могут ломаться под их тяжестью. Поэтому крайне важно контролировать этот процесс, проводить нормировку завязей, или, как вариант, устанавливать для веток отдельные подпорки, чтобы они не повреждались. Также спелые плоды могут очень быстро осыпаться, поэтому рекомендуется обычно собирать их чуть раньше, чем произошло полное созревание.

Конечно же, в уход входит формирование кроны, полив, подкормка, защита от вредителей и болезней, поскольку, несмотря на устойчивость к ним, алыча Лама все же тоже может болеть, что негативным образом сказывается на его состоянии.

Сбор, переработка и хранение урожая

По описаниям алычи Лама, собирают плоды каждые два дня. Недоспевшие сливы хранятся в подвале до 3 месяцев. Из них готовят варенье, повидло, соусы для вторых блюд.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Краснолистная алыча Лама среднеустойчива к клястероспориозу.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Алыча, или Русская слива

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:
Читайте также:
Вертикальные грядки для клубники: как сделать своими руками на даче с фото

Статус: Не в сети

Алыча, или Русская слива

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

Сообщения: 1921 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 8 раз Поблагодарили: 555 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

Статус: Не в сети

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

  • Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка.
    Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться,
    Анатолий

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

об алыче

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

  • Тамара, это мой “бзик”.
    Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.
    Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь.
    Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности.
    Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь,
    Анатолий

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

Статус: Не в сети

Re: Алыча или Русская слива

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

  • Простите, вмешаюсь
    Вы правы, они “так называемые”, нигде в каталогах не нашёл.
    ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры.
    ..
    ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

  • Алёна, из любимых.
    –Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила.
    –Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь.
    –Тимирязевская, отличный вкус и внешность,
    –Злато скифов, то же,
    –Царская, то же,
    –Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

. Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова.
. Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая–надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины.
. Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет.
. Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: