Алыча консервированная: рецепты на зиму, компот из желтой, с помидорами, синей, красной, целиком, к мясу

Компот из алычи на зиму: 6 самых вкусных рецепта

Это разновидность сливы, выглядит аналогично, но отличается по вкусу и цвету. Фрукт обладает необычайным вкусом, его употребление поможет получать удовольствие во все времена года. Компот из алычи на зиму восполнит организм витаминами в холодное время года.

Свежие фрукты излечивают авитаминоз, желудочно-кишечный тракт, борются с запорами. Алычевый компот, который делается на зиму, используют при простудных заболеваниях, он выводит тяжелые металлы из организма. Калий предотвращает аритмию, и укрепляет сердце. Плоды имеют компоненты, которые положительно влияют на нервную систему.

Польза для здоровья человека заключается в том, что плоды содержат мало сахаров, но имеют достаточное количество кислот, витаминов, пектиновых веществ, микроэлементов. Перечисленные вещества способствуют оздоровлению кожи, тормозят процессы.

Существует много сортов алычи, плоды бывают круглые, продолговатые, мелкие. Цвет их зеленый, бледно-желтый и желтый, красный или почти черный.

Содержание сахара в разноцветных фруктах примерно одинаково и колеблется от 7% до 10%. Сорта с красными плодами и темно-фиолетовой кожей содержат около 10% сахара, и являются одними из самых сладких видов в этой культуре.

Зеленые, светло-желтые и желтые сорта имеют мало пектина, но достаточно лимонной кислоты. В целом наличие органических кислот во всех видах алычи большое.

От цвета плодов зависит содержание натуральных пигментов. Темные сорта имеют намного больше антоцианов, веществ, которые от которых зависит красный или фиолетовый цвет. Желтый сорт алычи содержит пигментные каротиноиды.

Компот из алычи на зиму: самый вкусный и простой рецепт

Собрала алычу, она оказалась крупной и очень красивой. Дерево на моем участке растет много лет. Решила приготовить из плодов компот. Напиток получается очень вкусным, а рецепт простой и быстрый.

Банки наполняю плодами на 1/3 от объема.

Крутым кипятком заливаем содержимое баночек, прикрываем крышками, но не закатываем. Оставляем на 15 минут, чтобы вода настоялась.

Сахарный песок засыпаем из расчета 2 стакана на банку. Снова ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем, чтобы сахар растворился.

После растворения сахара, сироп заливаем по банкам, закатываем крышками.

Проверяем, чтобы крышка была хорошо закатана, не подтекала. Убираем под одеяло, хорошо укутываем. Напиток получается замечательным, попробуйте сделать, не пожалеете!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт компота из алычи на 3 литровую банку без стерилизации

Я всегда думаю, что лучше давать детям стакан домашнего напитка, чем покупать сок и газировку. Такое питье безвредно, не содержит вредных веществ, можно отрегулировать количество сахара самостоятельно. Вкус компота понравится не только детям, но и взрослым, поэтому трехлитровая банка будет расходится на ура, и даже кому-то может не достаться.

Напиток можно приготовить несколькими способами, но имеется два основных и популярных: стерилизация баночек с плодами, и нагрев в кипятке, когда стерилизация не потребуется.

Самой популярной банкой для семьи из трех человек считается объем 3 литра, поэтому даю количество ингредиентов на нее.

Алычу можно готовить двумя способами: без косточек или оставить их. Но удаление косточки значительно увеличит срок годности заготовки, но это делать не всегда хочется, а при правильном подходе и не нужно.

Ингредиенты:

  • -2 кг алычи
  • -400 грамм сахара
  • -лимонная кислота
  • -7 литров воды

Хорошо мою фрукты, удаляю поврежденные, обсушиваю.

Ставлю воду на плиту , довожу до кипения. Заполняю алычу примерно на одну треть 3-литровой банки.

Заливаю баночки кипятком и накрываю крышкой. Делать это нужно быстро. Накрываю банки полотенцем и оставляю на 20 минут. За это время плоды прогреваются, затем сливаю воду и готовлю снова.

Повторяем все те же шаги, заливаем банки с кипящей водой и нагреваем фрукты. Этот шаг повторяем три раза, но в последний раз добавляем сахар в воду.

Добавляю половину чайной ложки лимона к ним.

Закатываю крышку горячей банки, переворачиваю ее, смотрю чтобы ничего не подтекало, укутываю компот в теплое одеяло, оставляю на день.

Компот из алычи и кабачков со вкусом ананаса на зиму на 3 литровую банку

Рецепт очень необычный, его стоит обязательно попробовать приготовить. Кабачки придадут напитку ананасовый вкус при консервировании. Лучше брать плоды кабачка крупные, тогда они лучше будут нагреваться в кипящей воде.

  • -300 грамм алычи;
  • -6 колец из кабачков;
  • -300 грамм сахара.

Алычу укладываю в стерилизованные банки, кабачки очищаю, нарезаю кольцами, выбираю семена при помощи ложки.

В банку поместить 6 кабачковых кружков.

Всыпать сахар, залить баночку кипятком.

Чтобы стеклянные емкости не лопнули, положите в них нож, он будет нагреваться.

Поставьте банки в открытую кастрюлю для стерилизации на 15-20 минут, за это время алыча всплывет.

Закатайте заготовку, уберите на хранение.

Рецепт компота из алычи на зиму на 1 литровую банку

Для этого компота подходит мелкая желтая или красная алыча. Напиток будет выглядеть красиво и хорошо хранится. Для приятного вкуса по желанию можно добавить 2-3 бутона гвоздики на литр жидкости в сироп. Также алыча полезна диабетиков, вместо сахара можно использовать заменители(ксилит, сорбит), или готовить без него.

Читайте также:
Кабачок Кавили F1: описание и характеристика сорта, посадка и уход

На 1 литровую банку взять:

  • -алыча 400 грамм;
  • -сахар 450 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Мою фрукты, укладываю их в стерильную 1-литровую емкость, добавляю сахар.
  2. Наливаю аккуратно кипящую воду, оставляю на 10 минут.
  3. Выливаю обратно сироп в кастрюлю, снова кипячу.
  4. Снова заливаю в баночку сироп, закатываю крышки, переворачиваю вверх дном, жду пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

Самый вкусный рецепт компота из красной алычи

Красочный, ароматный и такой же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Напиток непременно порадует Вас в холодное время, наполнит организм необходимыми витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • -красная алыча — 1/3 3 литровой банки;
  • -1 столовая ложка сахара;
  • -вода.
  1. Сначала мою фрукты. Затем наполняю банки на 1/3 алычи, заливаю кипящей водой, оставляю на 15 минут, прикрываю крышкой.
  2. Затем воду сливаю обратно в кастрюлю, снова нагреваю.
  3. В баночки добавляю сахар в нужном количестве, опять вливаю кипящую воду, закатываю.
  4. Заготовку переворачиваю, даю ей остыть, убираю на зимнее хранение. Теперь поверните
  5. заготовку и дайте ей остыть. Затем вы можете убрать компот для зимнего хранения.

Компот из желтой алычи на зиму

Все вышеперечисленное, что оказывает благотворное влияние на организм, просто необходимо сохранить на зиму. Это простой рецепт заготовки желтой алычи на зиму.

Прежде всего нужно подготовить банки, их необходимо вымыть с содой, при отсутствии ее, подойдет горчица. Лучше не использовать обычные моющие средства, так как плохо вымытые емкости с остатками вредных веществ, могут вызвать отравления. Процесс консервации занимает 30 минут.

Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Такая процедура необходима для нейтрализации микроорганизмов на стекле и крышках. Всегда поворачивайте банку после закатки, чтобы жидкость не протекала через крышку.

Этапы:

Мою фрукты, и даю стечь воде фрукты перед приготовлением, косточки не удаляю.

Стеририлизую стеклянные банки.

Выкладываю алычу на 1/3 баночки, при помощи вилки на каждом фрукте делаю проколы. Такая процедура необходима для получения более высокой насыщенности компота соком алычи.

Готовлю холодную воду, в нее добавляю сахар по вкусу, растворяю его, и выливаю в банку, или добавляю его прямо в емкость, и заливая водой.

На компот берите такое количество сахара, чтобы по вкусу он был таким, какой Вы любите. Также это зависит от того, насколько кислая ягода. Обычно у меня на 3 литровую банку уходит от 1,5 до 2 литров воды, а сахара я беру полтора стакана. Любители сладкого берут больше, до 6 стаканов.

Банки помещаю в воду, начинается процесс стерилизации компоста. Его продолжительность зависит от размера банок. В конце стерилизации снять емкости, закатать крышки и оставить остывать.

Стерилизация содержимого осуществляется следующим образом: 10 минут потребуется для обработки банок емкостью 0,5 литра, 15 минут — для емкостей объемом литр и так далее.

Средняя калорийность напитка на 100 мл. составляет 53 ккал. Это цифра может быть выше или ниже, зависит от содержания сахара.

Алыча на зиму – рецепты компота с кабачками, соуса ткемали, вкусного варенья, сока, кетчупа, аджики и других заготовок

Внешний вид и вкус красной и желтой алычи знает даже ребенок, но не каждый взрослый осознает их полезность и незаменимость. Области ее применения в жизни человека очень универсальны: кулинария, медицина, косметология. Чтобы ни одна ягодка не испортилась, нужно своевременно делать заготовки. Для тех, у кого есть алыча рецепты на зиму – находка и возможность сохранить урожай в банках. Вместе с нами варим алычовое варенье с косточками и джем без косточек, компоты с яблоками и кабачками, соус ткемали и другие вкусности. Заготовленная вовремя алыча на зиму пополнит ваше меню, позволит сохранить урожай.

Что можно приготовить из алычи в домашних условиях: рецепты

Согласитесь, что даже летом есть любые свежие фрукты или овощи быстро надоест. Красная и желтая алыча, как и слива или смородина, хороша не только в вареньях и джемах, но и очень интересна в соленых блюдах. Соус ткемали очень популярен в странах Кавказа и Азии и широко используется поварами для создания кулинарных шедевров в ресторанах, а местные хозяйки обязательно приправляют им блюда на домашней кухне. Вино, варенье с косточками и без них, кисло-сладкие соусы к мясу, аджика – вот неполный список того, что можно сделать из такой вкусной и полезной алычи.

Чтобы разнообразить ваши кулинарные знания и пополнить меню, а также открыть для себя новые вкусы, мы собрали в одном самые интересные рецепты, к некоторым добавили пошаговые фото, как и что готовить на зиму из алычи.

Компот из алычи с кабачками на банку 3 литра — пошаговый рецепт с фото

Напитки на основе алычи прекрасно утоляют жажду летом и предотвращают задержку жидкости в организме. Компот из ягод, только что собранных с дерева, вкусный и невероятно полезный. Можно приготовить его и на зиму в 3-ех литровых банках. Причем алыча с кабачком – необычное сочетание. Открыв банку, вы будете думать, что кушаете ананасы. Значит, рецепт надо брать в копилку.

Читайте также:
Виноград культурный 'Везне' — описание сорта, характеристики

Ингредиенты:

Для приготовления компота из алычи с кабачками на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:

  • спелая желтая алыча – 300 г;
  • кабачки — 300 г;
  • сахар – 350 г.

Приготовление компота из алычи как ананас:

Банки промываем содой и стерилизуем. Ягоды моем, сортируем

и укладываем в банки.

С кабачка снимаем кожицу, вырезаем семенную часть.

Твердую часть нарезаем кубиками, примерно 1Х1 см., как на фото. можно резать брусочками.

Добавляем к алыче в 3-ех литровые банки нарезанные кубиками кабачки.

Мы отправляем воду на огонь и ждем момента, когда она закипит. Затем заливаем воду в банки и оставьте фрукты в воде на 15-20 минут.

Затем выливаем воду обратно в кастрюлю.

На огне доводим до полного кипения. При приготовлении заливки для фруктов добавим сахар

Аккуратно наливаем кипящую воду в банки, закатываем и переворачиваем их, укрываем сверху полотенцем.

Такой вкусный компот из алычи с кабачками хранится всю зиму в месте, которое исключается проникновение прямых солнечных лучей.

Варенье из алычи с косточками на зиму – рецепт с фото

Чтобы получить вкусное и красивое варенье из желтой или красной алычи с косточками, не нужно долго стоять у плиты или ковыряться с выниманием маленьких скользких семянок. Этот быстрый простой рецепт идеально подходит для тех, кто хочет приготовить вкусное варенье из алычи за короткое время.

Плоды удобно варить с косточками. В итоге они остаются целыми, а варенье получается красивое и полезное. Правда, для начинки в пироги и пирожки, в блинчики и для прослойки тортов оно не подходит. Хотя и тут выход есть: зимой можно из варенья легко выбрать косточки с помощью ложки. Останется только вкусный джем, который можно намазать на любую основу.

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 2 стакана.

Как сварить варенье с косточками из алычи:

  • Сначала вскипятим воду и растворим в ней сахар. Сироп готов.
  • Перебираем алычу, срываем плодоножки, хорошо промываем в воде, укладываем в дуршлаг, даем воде стечь.
  • В большой кастрюле разогреваем чистую воду до +80º, погружаем дуршлаг с алычой в горячую жидкость и оставляем на 5 минут.
  • Затем прокалываем каждую ягоду чем-то острым. Можно использовать зубочистку, иглу, булавку. Плоды теперь готовы впитать сироп.
  • Заливаем фрукты кипящим сиропом на 3-4 часа, оставляем на столе, прикрыв пленкой.
  • По истечении необходимого времени варить варенье до готовности при помешивании (после закипания 30-35 минут).

Вкусный алычовый джем с косточками готов. Выливаем его в чистые банки и плотно закрываем. Если использовать этот нехитрый простой рецепт приготовления, полученное быстрое варенье из алычи с косточкой можно смело хранить даже в кладовой обычной городской квартиры или в холодильнике при наличии места.

Варенье из алычи без косточек – пятиминутка

Алычовое варенье пятиминутка готовится на основе сиропа с небольшим добавлением сахара по отношению к фруктам. Это связано с тем, что в плоде содержится достаточное количество пектина, который самостоятельно сгущает продукт.

Ингредиенты:

  • алыча 1 кг;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление варенья пятиминутки:

  1. Высыпаем сахар и наливаем воду в кастрюлю с толстым дном. При приготовлении сиропа не перемешиваем жидкость, чтобы избежать процесса кристаллизации сахара.
  2. Когда сироп потемнеет и приобретет светло-коричневый оттенок, добавим в кастрюлю промытую алычу, из которой выбраны косточки. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и варим 5 минут после закипания.
  3. Оставляем варенье на 3-4 часа. Повторяем эту короткую процедуру еще 2 раза.
  4. Готовое варенье раскладываем горячим по баночкам и закупориваем плотно винтовыми крышками или закатываем.

Желе из алычи

Чтобы сделать желе из зрелой алычи, используем метод и технологию, как при приготовлении варенья. Достаточно только увеличить количество сахара (1 г сахара на 750 кг фруктов) и увеличить время приготовления до 40 минут. Чем дольше варится масса, тем гуще получится желе. В конце остается только добавить пакет желатина и, остыв, поставить готовое остывшее желе в холодильник.

Соус ткемали из алычи на зиму

Этот соус знает каждый ценитель грузинской кухни. Он прекрасно дополнят вкус любого основного блюда, особенно птицы, баранины и рыбы. Подготовка в домашних условиях очень проста, и для этого вам понадобятся по нашему рецепту следующие продукты:

  • алыча – 1 кг;
  • свежий молодой укроп и кинза – по пучку;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков;
  • соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • молотый горький красный перец – 1/3 чайной ложки;
  • хмель-сунели – 1 чайная ложка;
  • уцхо-сунели (пожитник) – 1/2 чайной ложки;
  • сушеный омбало (болотная мята) – 1/4 чайной ложки;
  • молотая кинза –1/4 чайной ложки
Читайте также:
Знакомимся с видами диких гусей — всё о домашней птице

Приготовление соуса ткемали из алычи на зиму:

  1. Алычу следует промыть, удалить косточки и отправить вариться на огонь. Чтобы ягоды не горели на дне, придется добавить немного воды (около 1 стакана).
  2. Доводим фрукты до кипения на медленном огне и продолжаем готовить, периодически помешивая в течение 10 минут. Ягодную массу оставляем выстояться до утра.
  3. Пропускаем ягоды вместе с чесноком через мясорубку или перебиваем все блендером. Затем смешиваем массу со специями. Обратите внимание, что соль на этом этапе пока добавлять не надо. Снова оставляем на сутки.
  4. На следующий день сливаем лишнюю жидкость из алычи и перетираем массу через мелкое сито.
  5. Выкладываем готовую массу в сотейник или кастрюлю, добавим смесь специй и соль, перемешиваем, пробуем на вкус.
  6. Готовим в течение 7-10 минут после того, как масса закипит. Соус ткемали из алычи готов. Раскладываем его в банки, закрываем. Можно отправлять на хранение.

Простая аджика из алычи – лучшая заготовка на зиму

Для приготовления аджики из алычи вам понадобится:

  • алыча – 0,5 кг;
  • перец чили – половина одного стручка;
  • кинза и свежая петрушка — пучок;
  • чеснок – 4 больших зубчика;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление аджики из алычи – простой рецепт:

  1. Вымытую алычу кипятим вместе с косточками с небольшим количеством воды, протираем через сито.
  2. Выставляем фруктовое пюре на огонь и после нарезки добавляем все оставшиеся ингредиенты.
  3. Варим 10 минут. Снимаем с огня, остужаем и даем постоять несколько часов. Аджика готова! Храним ее в холодильнике.

Домашний кетчуп из алычи — рецепт

Не удивляйтесь, но даже кетчуп из алычи приготовить несложно. Конечно, он не будет томатным, но помидоры в нем тоже присутствуют.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • помидоры – 350 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 150 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – по вкусу;
  • специи – на усмотрение.

Приготовление:

  1. Ягоды алычи немного поварить с помидорами и протереть через сито.
  2. Пропустить перец и чеснок через мясорубку.
  3. Соедините овощи с фруктами и томатной пастой.
  4. Готовьте на огне вместе около 20 минут. Добавьте соль, сахар и специи.

Сок из алычи на зиму – простой рецепт

Сок из желтой или красной алычи можно приготовить с помощью соковыжималки или по следующей технологии:

  • приготовить пюре из алычи, удалив косточки;
  • разводим его водой до нужной консистенции;
  • полученную массу сварим, затем процеживаем;
  • переливаем подготовленный кипящий сок в стерильные банки.

Маринованная алча – закуска на зиму

Маринованные ягоды алычи – необычайно вкусные. Это отличные и небанальные заготовки на зиму, как и варенье из крыжовника. А для приготовления маринованной алычи вам понадобятся на банку 1,5 л:

  • алыча, сколько помещается в банку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • кориандр – 1/2 чайной ложки;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 300-400 мл;
  • яблочный уксус – 25 мл.

Приготовление:

  1. Вымытые, целые ягоды выкладываем в стерильную банку под самое горлышко.
  2. Вскипятим воду, залить алычу, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут.
  3. Выливаем воду обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения. Добавим в него все специи, соль, сахар. Снимаем маринад с огня и вливаем уксус.
  4. Заливаем фрукты маринадом, закатываем банку и переворачиваем. Остужаем под пледом.

Интересные сведения об алыче

В заключение я хотелабы упомянуть несколько малоизвестных, но интересных фактов об алыче, о которых вы не знаете:

  • Алыча довольно долговечна. Он может жить до 35 лет, но перестает размножаться в среднем через 15 лет.
  • После скрещивания алычи и терна получается обыкновенная слива.
  • В Китае это дерево и его плоды считаются символом зимы.
  • Черенки лучше всего сажать ранней весной или ранней осенью.

Ученые все еще спорят о происхождении алычи. Одни считают, что она происходит от скрещивания абрикоса с вишней, другие считают, что это дерево, как вид рода сливы, появилось само по себе. А пока они спорят, мы с вами делаем заготовки из алычи на зиму по нашим рецептам. Пополняйте свои кладовые, отправляйте туда витаминные лакомства.

Описание сорта сливы Медовая

Слива Желтая (Белая) Медовая является любимицей садоводов. Ее плоды отличаются выраженной сладостью и прекрасным внешним видом. Также к ее преимуществам относится раннее получение урожая и относительная простота в уходе. Поэтому слива Медовая популярна не только среди профессионалов, но и среди начинающих аграриев.

История создания сорта

Родиной сорта сливы Медовая является Украина. Данное плодовое дерево было выведено в г. Донецке в филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Работа проводилась группой селекционеров под руководством старшего научного сотрудника Лилии Ивановны Тараненко. В результате был получен сорт, отличающийся неприхотливостью и способный приживаться как на юге, так и на севере страны.

Согласно описанию, в Госреестре РФ слива Медовая рекомендована для выращивания по всему Центральному региону.

Основные характеристики

Слива Медовая представляет собой высокое дерево, которое в теплых регионах может достигать 6-7 м. В Центральной полосе и на севере России дерево обычно вырастает не более 3-5 м. На нем развивается немного скелетных ветвей, которые формируют красивую шарообразную крону. При этом она получается незагущенной, что хорошо для созревания плодов.

Читайте также:
Выращивание вишни Войлочной из косточки - фото, описание и уход

Цвести слива начинает в начале-середине мая красивыми белыми цветами. Плоды поспевают рано – в начале-середине июля. Их янтарно-желтый окрас в полной мере отражен в названии сорта Медовой Желтой сливы. Также сорт известен как Белая Медовая слива, но эти названия являются синонимами. Белыми плоды называют из-за белесого воскового налета, который легко вытирается.

Сорт относится к морозоустойчивым разновидностям сливы и может выращиваться в разных регионах, даже на севере. При этом садоводы отмечают, что качество плодов не зависит от того, в теплом или холодном климате произрастает дерево.

Медовая слива имеет хороший иммунитет и устойчива к большинству распространенных грибковых заболеваний, которые поражают плодовые деревья. Тем не менее, она подвержена атакам вредителей, поэтому для получения обильного урожая потребуется использовать инсектициды.

Описание плодов

Медовая Желтая слива славится своими плодами. Они получаются крупные, округлой формы. Средний вес одного плода составляет 40-50 г. Плоды сладкие с легкой едва заметной кислинкой. Мякоть мягка и сочная, с нежным ароматом и медовым привкусом. По описанию профессиональных дегустаторов вкусовые качества сливы сорта Медовая оцениваются в 4,5 баллов из 5.

Плоды покрыты плотной кожицей, которая практически не ощущается во время еды. Тем не менее, она предотвращает растрескивание слив. Их можно перевозить на большие расстояния, при этом они не будут терять своего внешнего вида. Поэтому сорт часто используется в коммерческих садах.

Деревья-опылители

Медовый сорт является самобесплодным, поэтому для него необходимо высаживать опылители. В качестве компаньонов следует выбирать сливы, которые имеют такой же срок цветения. Лучшими соседями в саду для Медовой станут Ренклод ранний, Ренклод Карбышева или Венгерка донецкая ранняя. Кстати, они также являются результатом селекционных работ Лилии Ивановны.

При посадке нескольких деревьев между саженцами необходимо соблюдать расстояние не менее 3-х м.

Если на участке нет возможности высаживать несколько деревьев, то к сливе Медовой можно привить ветку другого сорта. Дерево получится очень необычное, но потребуется набраться терпения при ожидании плодов.

Урожайность

Урожайность одного дерева составляет 30-35 кг. Если весной на цветение не повлияли негативные факторы погоды (сильный ветер, ливневые дожди), то древо может принести еще больше плодов. Плодоношение обычно начинается через 4-5 лет после посадки саженца в землю. Происходит ежегодно.

Если у взрослого дерева наблюдается множество цветов, то рекомендуется подставить под ветви подпорки. Это делается для того, чтобы обилие плодов под своей тяжестью не сломило ветви.

Если на молодом дереве слишком много цветов или завязей, то рекомендуется часть оборвать, чтобы у сливы хватило сил выкормить имеющиеся плоды.

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая обладает высокой сопротивляемостью к язвенным болезням. Тем не менее, его также могут поражать различные заболевания. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • дырчатая пятнистость;
  • камедетечение;
  • ржавчина;
  • плодовая гниль;
  • коккомикоз;
  • сажистый грибок.

Также дерево подвергается массовым атакам паразитов, которые портят кору, листву и сами плоды. В запушенных случаях вредители способно полностью погубить урожай. Наиболее часто сливу поражают сливовый пильщик, плодожорка, щитовка, тля и долгоносик.

В случае наличия признаков развития заболеваний или появления вредителей, плодовое дерево обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. При незначительном заражении могут помочь народные методы, но в сравнении с промышленными средствами они менее эффективны.

Лучше всего выполнять методы профилактики, которые снижают вероятность поражения растения:

  • своевременная обрезка;
  • умеренный полив;
  • рыхление почвы и устранение сорняков;
  • удаление и уничтожение поврежденных участков (листвы, ветвей и плодов);
  • побелка штамба и скелетных ветвей.

Достоинства и недостатки

Слива Медовая распространена по всей стране и заслуженно пользуется большой популярностью. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • раннеспелость;
  • качество и вкус плодов;
  • высокую стабильную урожайность;
  • морозостойкость;
  • хороший иммунитет.

Недостатков у сливы относительно немного, и они полностью окупаются ее достоинствами. Тем не менее, они есть, и самыми значительными среди них являются:

  • несамоплодность (необходимость компаньонов-опылителей);
  • высота взрослого дерева может достигать 5 м, поэтому собирать урожай не очень удобно;
  • плоды настолько тяжелы, что могут обламывать ветви, поэтому необходимо устанавливать подпорки.

Посадка

Сорт сливы Медовой имеет множество положительных отзывов от садоводов из-за своей неприхотливости и хорошей приживаемости. Она успешно выращивается как на юге, так и в северных широтах. Однако, при высаживании молодого дерева следует отдавать предпочтение весне. При осенней посадке существует вероятность вымерзания корней и ветвей. А за весенне-летний период дерево успеет окрепнуть.

Читайте также:
Баклажан Алексеевский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Для посадки сливы необходимо подбирать участок, расположенный на солнце и не затененный другими высокими деревьями и строениями. Также следует избегать низин, где скапливаются осадки – застой воды может привести к гниению корневой системы. По этой же причине необходимо, чтобы грунтовые воды на участке располагались не менее, чем на 2 м ниже уровня земли.

Слива Медовая предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы с низким уровнем кислотности. Для раскисления земли следует использовать известь, доломитовую муку или древесную золу. Последняя также может применяться в качестве естественного удобрения.

При подготовке посадочной ямы необходимо учитывать, что она должна заготавливаться заранее. То есть осенью – если посадка планируется на весну, или в начале сентября – если работы будут выполняться в конце осени.

Описание пошагового процесса высаживания сливы сорта Медовая следующее:

  1. Яму выкапывают на глубину 50 см и диаметром 60-70 см. Верхний плодородный слой (20-25 см) откладывают отдельно – он понадобится для приготовления почвогрунта.
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня, и устанавливают опору (толстую высокую деревянную палку).
  3. Яму засыпают почвогрунтом, который готовится следующим образом: на 2 ведра плодородной земли используют 1 ведро органических удобрений (перепревший навоз или компост), 400 г суперфосфата или 1 л древесной золы. На глинистых почвах дополнительно добавляют ведро песка.
  4. Перед посадкой яму раскапывают на половину и формируют на дне небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
  5. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  6. Формируют приствольный круг с валиком и траншеей, куда вливаю 2-2,5 ведра теплой отстоянной воды.
  7. Приствольный круг мульчируют.

Обрезать сливу Белую Медовую сразу после посадки не нужно. Дерево плохо реагирует на лишнюю обрезку. Удалять необходимо лишь те ветви, на которых обнаружены повреждения.

Слива сорта Белая Медовая не требует особой специфики в уходе. Достаточно вовремя выполнять стандартные агротехнические манипуляции, необходимые плодовому дереву, чтобы оно стабильно радовало хорошим урожаем.

Полив

Обильный полив Белой Медовой необходим только в первые 2-3 месяца после посадки. Для этого сливу поливают не реже 1 раза в две недели, используя 2-3 ведра воды. В дальнейшем необходимо поддерживать влажность земли вокруг дерева в период цветения и в начале роста плодов.

Во второй половине лета поливать обильно не нужно, чтобы предотвратить дополнительный рост побегов. Следует учитывать, что Белая Медовая слива хорошо переносит засуху, поэтому не требует частых поливов.

Во время полива воду вносят постепенно. Для чего используют капельный полив или порциями выливают в траншею приствольного круга.

Обрезка

Сорт сливы Белой Медовой необходимо обрезать каждый год. Пренебрегать этой процедурой не стоит, поскольку она не только важна для созревания качественных плодов, но и является профилактикой развития заболеваний.

Обрезку выполняют ранней весной до начала сокодвижения. В первые несколько лет формируют крону, удаляя ветки, которые загущают центр и мешают росту более сильных побегов. В дальнейшем проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные и старые неплодоносящие ветви.

Обрезку необходимо выполнять только секатором или садовыми ножницами, а не обламывать ветви. А после процедуры смазывать срез садовым варом.

Подкормка

В первый и второй год подкармливать дерево нет необходимости. Ему будет достаточно тех удобрений, которые вносились во время посадки. В дальнейшем слива сорта Белая Медовая требует подкормки несколько раз в сезон:

  • ранней весной – азотные удобрения;
  • перед цветением – органика + суперфосфат + калий (вносят под перекопку);
  • после сбора урожая – суперфосфат + калий.

Зимовка

Медовая слива морозоустойчива. Тем не менее, в северных широтах молодое дерево рекомендуют обматывать укрывным материалом, чтобы оно лучше перенесло зиму. Для сохранения корневой системы поздней осенью приствольный круг мульчируют слоем в 10-15 см опилками или торфом.

Отзывы

Дарья Михайловна, Курск: Слива Медовая полностью соответствует своему описанию. Сорт очень вкусный, сладкий с медовым послевкусием. Поспевает к концу июля. Плоды созревают не одновременно, поэтому приходится их собирать в несколько заходов.

Елена Макарова, Волгоград: У меня о сливе Медовой только положительные отзывы. Плодоносит регулярно, плоды очень крупные, вкусные. В погребе сохраняются лучше, чем в холодильнике, но не более нескольких недель. Поэтому их нужно либо быстро съесть, либо заморозить, либо сделать заготовки.

Жанна Еременко, Киев: Слива Медовая – хороший сорт, замечаний к нему нет. Растет быстро, плодоносит регулярно, качество плодов отличное. На участке также растет опылитель Ренклод Карбышева, поэтому слив у нас предостаточно.

Заключение

Слива Медовая Желтая является очень удачной гибридизацией плодового дерева. Значительным недостатком считают большие размеры, а также необходимость использования компаньонов-опылителей. Поэтому ее не могут себе позволить владельцы маленьких садовых участков. Тем не менее, несмотря на все минусы, отменные вкусовые качества этой сливы являются главным преимуществом сорта.

Слива Медовая: описание сорта, фото, отзывы

Сливы – одна из самых популярных культур в садах. Они сладкие, нежные и ароматные. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Вообще такая культура как слива – это гибрид алычи и терна. Сегодня селекционеры создали более 200 сортов и видов этого растения. Одним из популярных и любых является слива желтая Медовая. Об особенностях этого дерева расскажем в статье.

Читайте также:
rp_240_F_89819171_JEMyQs5BWoy3Y2SXXQ6U7QpFbYDt6ekG.jpg

Основные характеристики

Такой сорт как слива желтая Медовая появился в Украине. Это гибрид, который сочетает в себе лучшие качества от родительских сортов. В названии отражены качества, благодаря которым садоводы любят выращивать эту культуру.

Высота дерева

Деревья сливы желтой Медовой вырастают очень высокими. Но это опять-таки зависит от региона.

Слива желтая Медовая

В южных областях она составляет около 5-6 метров, в более холодных растения значительно ниже – 3-4 метра. Крона имеет округлую форму, не загущенная. Поэтому проводить частую обрезку не нужно.

Описание плодов

Плоды получаются крупные, весом до 50 г. По форме они круглые, плотные с гладкой кожурой. Но могут получаться разными по калибру. Цвет слив понятен по названию: ярко, сочно желтый с золотистым отливом. Есть легкий белесый налет. Иногда может проявляться розовато-оранжевый румянец.

Мякоть внутри сочная, золотистая. На вкус сладкая, немного с кислинкой. Аромат – медовый, душистый. Косточка маленькая и от мякоти отделяется плохо.

Опылители желтой сливы Медовая

Слива желтая Медовая относится к самобесплодному сорту. Поэтому чтобы получить урожай, требуется сажать опылители на этом же участке.

Цветение у желтой сливы Медовой начинается рано, соответственно, опылители должны совпадать по времени цветения. Отлично подходят ранние сорта, такие как:

Сливы сорта Венгерка

Плоды сорта слив Ренклод Карбышева

Кстати, эти сорта, включая и Медовую сливы мы уже затрагивали в статье – 10 лучших сортов слив для посадки на даче.

Сроки созревания и сбора урожая

Обычные сроки созревания середина лета. Но они могут смещаться в зависимости от региона. В южных регионах немного раньше, в начале месяца, а в более северных – в конце июля или начале августа.

Урожайность

Это очень урожайный сорт. Но чтобы получать стабильное плодоношение, придется соблюдать агротехнику выращивания.

Собирать плоды нужно вместе с плодоножкой. Так они дольше хранятся. Начинать стоит с нижних веток, затем постепенно передвигаясь выше. Трясти дерево нельзя, потому что падающие сливы быстро повреждаются.

Однако поскольку плоды крупные и в большом количества растут на ветках, то вовремя созревания рекомендуется ставить подпорки, чтобы они не сломались.

Вообще Медовую используют по-разному. Она подходит для выпечки, консервирования, а также для замораживания в морозилке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Садоводы считают Медовую сливу устойчивой к морозам и неблагоприятным условиям выращивания. Растение переживает жаркую и засушливую погоду. Плодоношение сокращается, но культура не погибает. Если поливать и правильно ухаживать, то растение быстро адаптируется к новым условиям.

Также сливы обладают средней устойчивость к разным заболеваниям. Она имеет иммунитет к монилиозу. Но часто поражается пятнистостью, камедетечением, ржавчиной, плодовой гнилью и некоторыми другими грибковыми заболеваниями. Поэтому при весенней подготовке обязательно проводят обработку фунгицидами.

Регион выращивания

Культура прекрасно адаптируется к разным погодным и климатическим условиям. Поэтому география выращивания довольно широкая. Медовая подходит для северных и южных регионов. Растение адаптируется к засухам и холодам, начинает быстро давать урожай.

Чаще сливу Медовую выращиванию в южных и центральных регионах РФ.

Достоинства и недостатки

Слива Медовая не теряет популярности благодаря своим преимуществам. К плюсам культуры относят:

  • выносливость и устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям;
  • неприхотливость к почве и не большая требовательность к уходу;
  • обильное плодоношение;
  • вкусные и крупные сливы;
  • незагущенная крона, которую не нужно постоянно обрезать;
  • адаптация к разным условиям, возможность выращивать в разных климатических условиях;
  • привлекательный внешний вид;
  • транспортабельность.

Среди минусов выделяют:

  • слабый иммунитет против грибковых заболеваний;
  • плохая переносимость тени;
  • самобесплодность и обязательное наличие опылителей;
  • занимает много места на участке.

Отзывы

Отзывы садоводов в основном положительные. Они основаны на преимуществах и плюсах сорта.

Екатерина, г. Москва

Хороший сорт. Сливы крупные, сладкие и мясистые. Удобно собирать

Михаил, г. Воронеж

У соседей растет такой сорт. Реально очень сладкая, слаще меда. Отличный сорт.

Николай, г. Донецк

Медовая нравится ранним сроком созревания, обильным урожаем и вкусом. Но надо правильно ухаживать, иначе может заболеть грибками.

Посадка

Рост и развитие сливы желтой Медовой зависит от качества саженцев. Подходящий посадочный материал вырастает в крепкие и плодовитые деревья.

Как правильно выбрать саженцы

Прежде всего, покупать саженцы нужно в проверенных питомниках, чтобы не нарваться на больное дерево или купить другую культуру. Выбирать хороший и качественный саженец можно по следующим признакам:

  • корневая система закрытого типа;
  • корни развитые,больше 70 см;
  • обязательно наличие развитых скелетных веток;
  • кора чистая без сколов, царапин, признаков болезни и трещин;
  • возраст саженцев – 2-3 года, так как они легче приживаются на новом месте.
Читайте также:
Вертикальные грядки – эффективный способ посадки растений

Если саженцы оказались с открытой корневой системой, то их длина должна быть не более 0,5 м. До посадки храните растение с корнями обернутыми во влажную ткань, мешковину, в прохладном месте. А перед посадкой замочите на пару часов корни в стимуляторе.

Сроки посадки

Рекомендуемое время посадки – весна. За лето растение успеет адаптироваться и прижиться. Подходящий период с конца марта и до начала мая. Важно дождаться, когда сойдет снег и земля прогреется до +10 градусов. Также можно сажать Медовую и осенью, но лучше это делать в южных регионах. Там холода приходят поздно, поэтому у растения будет достаточно времени чтобы прижиться. Обычно сажают сливу в сентябре-октябре.

Слива Медовая не самая требовательная к уходу культура. Она легко адаптируется к разным условиям. Но есть некоторые нюансы, которые помогут получить качественный и обильный урожай.

Уход после посадки включает полив, подкормки и обрезку.

Как поливать сливу

Поливу уделяйте больше внимания. Проводите процедуру до 6 раз за сезон в зависимости от погодных условий.

Первый раз нужно делать это после окончания цветения. А далее каждые 2-3 недели.

Весной растение не поливают, так как ему достаточно воды от талого снега. Но если зима была не снежная, то перед набуханием почек также желательно пролить почву.

На каждое дерево берите 25-30 л теплой, отстоянной воды. Особую важность имеет влагозарядковый полив. Его проводят в начале ноября. Он влияет на морозостойкость дерева. Под каждое дерево влейте 80 л воды. После этого обязательно землю мульчируют навозом или торфом, можно укрыть соломой или лапником.

Как правильно обрезать

Медовая имеет не очень загущенную крону. Поэтому постоянные проводить не требуется. Но слива желтая Медовая нуждается в обрезке в первые пару лет после посадки. Удаляют лишние и конкурирующие, неправильно растущие ветки.

У старых деревьев проводят сильное омоложение, что дает усиленный рост и плодоношение. Поэтому удаляют слабы, криво растущие побеги, которые загущают крону.

Также важным этапом ухода за деревом является санитарная обрезка. Проводят ее дважды: весной и осенью. Убирайте сухие, поврежденные ветки.

Перед зимовкой нужно залечить все раны, провести обработку от вредителей и грибковых заболеваний.

Еще одним видом обрезки является удаление прикорневой поросли. Удаляют ее под самое основание, несколько раз за сезон. Иначе она будет отнимать силы и питательные вещества у взрослого дерева. После срезания поросли, обязательно присыпьте корни землей.

Чем подкормить сливу

Медовая слива очень хорошо отзывается на подкормки. Подходит перегной, перепревший навоз, компост, торф, а также минеральные удобрения. Их вносят весной и осенью.

Перед зимой применяют калийные и фосфорные подкормки. Азотные удобрения подходят для внесения весной после пробуждения дерева и после цветения. Если почвы очень бедные, а дерево сильно ослаблено, рекомендуется дополнительно вносить раствор птичьего помета и навозной жижи.

Минеральные подкормки нужно заделывать в землю, лучше на штык лопаты – 15-20 см. Другой способ – выкопать ямки по периметру и насыпать в них калий, фосфор или азотные удобрения. Ямки должны быть глубиной 0,5 м. Ускорить восстановление корневой системы можно при помощи фосфорных удобрений.

Также слива не любит кислые почвы, поэтому каждые 5 лет проводите известкование земли. Вносите 500 г извести на каждый квадратный метр. Вообще удобрения вносят в зависимости от возраста дерева:

  • Для 2-х летних растений требуется до 15 кг органики и по 50 г селитры;
  • Для 3-4-х летних деревьев применяют до 20 кг органических удобрений, 80 г селитры и 50-100 г калийных и фосфорных подкормок;
  • Для взрослых растений старше 5 лет подходит следующая схема: 30 кг органических веществ, селитры 100 г, 150 г суперфосфата и 90 г калийных веществ.

Рекомендуется проводить внекорневые подкормки. Для сливы Медовой полезны медь, магний, марганец и цинк. Процент раствора должен быть 1-2%.

Подготовка к зиме

Обрезка и полив являются важной частью подготовки к зиме. Обязательно проводят основательный полив в начале ноября, за пару недель до наступления морозов.

Также перед зимовкой заделывают все трещины и дупла. Их зачищают, замазывают садовым варом и накладывают стерильную повязку. Рекомендуем статью о том, как правильно использовать садовый вар.

Чтобы за время зимовки кору не погрызли зайцы, ее белят смесью из извести, медного купороса, клейстера, который разводят в воде. Ствол и скелетные ветки оборачивают мешковиной или нетканым материалом.

Профилактика вредителей и болезней

Иммунитет против грибковых заболеваний у Медовой сливы – слабое место. Поэтому этому вопросу стоит уделить особое внимание. В качестве профилактики выступают такие меры как обрезка пораженных веток, сбор опавших листьев весной и осенью, удаление пораженных плодов.

Если обнаружены следы заболеваний, необходимо принять следующие меры:

  • от ржавчины помогает хлорокись меди и бордосская жидкость;
  • от камедетечения работает медный купорос;
  • с плодовой гнилью бороться нужно бордосской жидкостью.
Читайте также:
Анемона корончатая: посадка и уход, фото

Что касается вредителей, то растение довольно устойчиво к нападкам паразитов. От мошек, бабочек и жуков помогают инсектициды вроде Инта-вира.

Вывод

Благодаря своим вкусовым и внешним качествами слива желтая Медовая любима многими садоводами. Однако, чтобы получить урожай придется немного постараться. Своевременный полив, внесение подкормок и обрезка являются залогом успешного роста и развития дерева.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Корневую шейку на саженце должен уметь находить каждый садовод. Иначе, может получиться так, что посадка.

Если вы прочитали наши предыдущие статьи, вы уже научились правильно выбирать посадочный материал и.

Облепиха – это вкусная и полезная ягода. Это источник многих витаминов и микроэлементов. Поэтому многие.

Многие садоводы задаются вопросом, как максимально полезно использовать место на участке. Кроме овощных и.

Одним из популярных сортов среди груш является Чижевская или Чижевского. У многих садоводов вызывает.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Слива желтая сорт “Медовая” – отзыв

Антология советского садоводства. Самый популярный сорт желтой сливы – Медовая. Моим деревьям полвека.

Мои критерии выбора.

  • Высокая урожайность и неприхотливость.
  • Адекватная стоимость саженцев.
  • Морозоустойчивость и самобесплодность.

История создания сорта.

Слива Медовая жёлтая была выведена в начале 50-х годов прошлого века на Украине в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук на Артёмовской опытной станции. Выдающийся селекционер Лилия Ивановна Тараненко (ею было создано в общей сложности более 50 сортов плодовых культур) скрестила две сливы: крупноплодную американскую под названием Джефферсон и старинную западноевропейскую Персиковая, первые упоминания о которой датированы 1830 годом. Точная страна происхождения Персиковой неизвестна. Исходя из характеристик родительских сортов, скорее всего, высокорослость, зимостойкость и устойчивость к болезням Медовая жёлтая получила от сливы Джефферсон, Персиковая передала ей раннеспелость и обильную урожайность. Отличное качество плодов свойственно обоим «родителям».

Данный сорт желтой сливы является самым популярным, так как он урожайный, вкусный и отлично зимует. Также его плюсом является самобесплодность и высокая устойчивость к заболеваниям.

У меня на участке пять слив данного сорта, которые посажены в 70-х годах ещё в СССР.

Саженцы давали соседи и они хорошо прижились, но при этом практически каждый год радуют обильным урожаем.

Описание сорта.

Деревья вырастают довольно высокими, от пяти до семи метров. Крона округлая, негустая, скелетных ветвей формируется немного. Обильные плодовые формирования закладываются на однолетних побегах. Цветение раннее.

У меня два дерева по 7 метров, а другие по четыре.

Забор вокруг моего участка примерно три метра, а по перемитру посажены тополя и осины, которые защищают участок от сквозняков.

Выбор места для посадки.

Ведро стоит пять литров, чтобы вы сами могли посчитать высоту моих деревьев.

Сливы растут не солнечном месте с плодородной почвой. Нет застоя влаги, а по соседству растут сливы темных сортов.

Две сливы посажены между Московской грушовкой и Штрифелем. Тоже место довольно солнечное, но при этом здесь много мха и слива не повреждается когда падает с дерева.

В лунку дедушка обязательно клал древесную золу и перегной, чтобы корневая система лучше развилась.

Цветение и опылители.

Самобесплодность плодовых культур означает, что при отсутствии перекрёстного опыления завязь сформируется не более чем из 4% цветков. Поэтому рассчитывать на полноценный урожай Медовой жёлтой при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не стоит. Лучшими сортами для её опыления считаются Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева. Чтобы сэкономить место на участке, можно привить в крону нужные черенки.

Самобесплодность это хорошо, но это означает что 60 процентов соцветий окажутся пустоцветом.

Слива всегда обильно цветет и ее цветы имеют приятный аромат. Зацветет рано и поэтому не нужно искать специфические опылители для данного сорта.

Весной все мои 35 соток в Подмосковье усыпаны цветами не только первоцветов, но и вишни и яблок.

Уход и обрезка.

Я обрезаю сливу до начала цветения, чтобы можно было понять какие ветки уже умерли.

Главное правило обрезки это тщательно дезинфецировать инструмент нашатырным спиртом, чтобы какие-то болезни не перекочевали на здоровые растения.

Слива имеет крупные плоды, но в это лето их мало из-за жары.

Чтобы спилить верхние сучья нанимаю специальных садовников с сучкотрезами.

Мои сливы отлично плодоносят и никогда не болели.

Описание плодов.

Плоды крупные (40–50 граммов), овальной или округло-грушевидной формы, немного сплющенной у полюсов, иногда слегка неравнобокие, брюшной шов малозаметный. В момент съёмной зрелости плотная прозрачная кожица имеет зеленовато-жёлтый цвет. При наступлении потребительской спелости плоды полностью желтеют, с солнечной стороны появляется слабый покровный оранжевый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. На кожице имеется белый восковой налёт средней густоты. Транспортабельность хорошая.

Сливы крупные и сочные, но при этом имеют яркий ванильно-медовый аромат.

Читайте также:
Виноград Велес: описание сорта кишмиш, посадка и уход за лозой

Я не собираю сливы непосредственно с ветки, а дожидаюсь пока они упадут на землю.

В этом году сливу начала собирать лишь в середине августа, но ее много и она сочная.

Как видите даже в засуху слива сочная и мясистая, а урожайность выше всяческих похвал.

Этот сорт прекрасно подойдёт для выпечки и приготовления варенья.

Достоинства и недостатки.

💠Урожайность.

💠Самобесплодность.

💠Морозоустойчивость.

💠Высокие деревья.

💠Высокая устойчивость к болезням.

Слива Медовая белая (Медовая желтая)

Слива, один из любимых фруктов, возделываемых не только на садовых участках южных областей, но и в более северных регионах — Средняя полоса, Урал, Сибирь. Домашняя слива Медовая белая, Медовая желтая обладает привлекательным внешним видом, отличным вкусом, высокой транспортабельностью и универсальностью применения. Ее плоды используют для употребления в свежем виде, из них варят удивительно красивые и вкусные джемы, варенья, конфитюры, используют в десертах, выпечке.

История выведения

Авторство в получении сорта принадлежит украинскому селекционеру Л. Н. Тараненко. Работа Тараненко велась по заказу государства, когда в трудные послевоенные годы люди отчаянно нуждались в усиленном питании и витаминах. Дополнительная задача — получение урожая от культуры в любых условиях.

Описание сорта

Сильнорослое (4-7 м) дерево обладает мощной раскидистой кроной средней густоты, достигающей в диаметре 5 метров. К счастью, слива не склонна к чрезмерному образованию побегов, а следовательно, загущенности. Растение можно смело назвать неприхотливым, несмотря на то что приходится выполнять определенные агротехнические условия, но это характерно для всех плодово-ягодных, если перед садоводом стоит задача получения максимального урожая.

высокие адаптивные способности;

спокойная реакция на температурные перепады;

сорт не боится возвратных заморозков, спокойно переносит засуху;

раннеспелость, отличный вкус, универсальное назначение, транспортабельность;

при опылении другими сортами у плодов Медовой белой не меняются качественные показатели.

Недостатки — очень большая крона, из-за чего ее гораздо сложнее обрабатывать и собирать урожай.

Характеристика плодов

Крупные (40-50 г), выровненные округлые плоды окрашены в желтые тона с оранжевым румянцем, и покрыты плотной кожицей с сильным налетом пруина. Косточка довольно легко отделяется от мякоти.

Вкусовые качества

Сочная мякоть желтого цвета обладает сладким медовым вкусом с легкой кислинкой и тонким ароматом. Оценка дегустационной комиссии 4,5 балла из пяти возможных.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к ранней категории: урожай собирают в конце июля – начале августа. Плодоношение начинается на 4-й год после посадки, если соблюдены агротехнические условия.

Урожайность

Медовая характеризуется, как высокоурожайный сорт — с одного дерева собирают до 35 кг плодов. При этом древесина у этого сорта весьма слабая, и скелетные ветви часто обламываются под тяжестью урожая. Чтобы сберечь дерево, садоводы устанавливают подпорки.

Регионы выращивания

Медовая белая выведена на Украине, адаптирована под местные условия, со временем освоила все постсоветское пространство — Молдова, Закарпатье. В РФ обитает в Калужской области, ЦЧО, Белгородчине и даже на Алтае.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт относится к самобесплодным и нуждается в сортах-опылителях — Венгерка Ранняя, Ренклод Карбышева.

Выращивание и уход

Из-за объемной кроны растениям требуется довольно большое расстояние между деревьями, но, к счастью, сорт не страдает загущенностью. При этом надо помнить — несмотря на засухоустойчивость, растение любит обильные поливы.

Наиболее подходящий посадочный материал — однолетние саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), но и на открытых корнях (ОКС) сливы хорошо приживаются, особенно, если предварительно обработать «Корневином». Следует внимательно присмотреться к внешнему виду — кора должна быть гладкой и неповрежденной, ствол ровным, без видимых дефектов, на веточках живые плодовые почки. Максимальная высота до 1,5 метра, высокие растения имеют более низкие показатели приживаемости.

Хорошими соседями для сливы являются алыча, черешня, абрикосы, персики и бузина, отпугивающая тлю. Противопоказано нахождение рядом с хвойниками, березой, грушей и орехом.

Растения высаживают как весной, так и осенью. Участок для посадки должен быть солнечным, с песчаным или глинистым грунтом. Оптимальное расстояние между стволами 3 м, между рядами 5 метров, а вот заболоченные участки слива не переносит. Размеры посадочной ямы 60х60х60 см. На дне организуют дренажный слой, устанавливают опору для хрупкого стволика. Плодородную часть выкопанной земли смешивают с известью, перегноем, суперфосфатом, древесной золой, хлористым калием.

На дренажный слой насыпают меньшую часть выкопанной и подготовленной почвы. Растение аккуратно устанавливают, расправляя корни, если это ОКС, или просто устанавливают, если высаживают экземпляр с ЗКС. Плодородный грунт засыпают, корневую шейку оставляют открытой на 5-6 см. Приствольный круг уплотняют, обильно поливают 2-3 ведрами теплой отстоянной воды.

Читайте также:
rp_240_F_89819171_JEMyQs5BWoy3Y2SXXQ6U7QpFbYDt6ekG.jpg

На следующий день землю надо прорыхлить, чтобы не допустить пересыхания и образования корки, а также последующего растрескивания. Влажный грунт можно засыпать слоем торфа, использовав его в качестве мульчи, что позволяет сохранять влагу длительное время. Саженец регулярно поливают в первый сезон, взрослое дерево гораздо реже, но зато обильно. Орошают весной, во время цветения и в период налива плодов. Под каждое дерево вносят не менее 30 литров влаги. Осенью, для обеспечения успешной зимовки, каждое растение поливают 8 ведрами воды.

Внесение дополнительных питательных веществ начинают с 4 года, если посадочная яма была заправлена согласно агротехническим требованиям. Под сливу вносят 20-30 кг навоза, суперфосфат, селитру, калийную соль. Обширная крона вынуждает владельцев садов проводить формирующую обрезку. На 2 год удаляют некоторые лишние побеги, добиваясь хорошего проветривания и доступа солнечных лучей. Вытянувшиеся ветви укорачивают на одно кольцо, добиваясь более компактной, насколько это возможно, кроны. Омолаживающие процедуры необходимы взрослым деревьям, чтобы продлить полноценное развитие и длительность плодоношения. Все ветви старше 5 лет подлежат обрезке, уступая место побегам замещения. Активно появляющуюся молодую поросль нужно регулярно удалять — для своего развития она отбирает слишком много сил у сливы.

Осенняя подготовка к зимнему сезону предусматривает несколько этапов. Побелка стволов смесью извести, медного купороса, казеинового клея. Раствор отпугивает грызунов и вредителей. Перед побелкой кору осматривают и очищают от лишайника. Хорошей дополнительной, возможно, основной мерой защиты будет использование лапника или специальной сетки, обернутых вокруг ствола на высоту 70-100 см. Приствольный круг засыпают перегноем или компостом толстым слоем — не менее 20 см под взрослое дерево.

10 лучших сортов алычи

Рейтинг лучших сортов алычи для средней полосы России

  1. Лучшие сорта алычи раннего срока созревания
  2. Лучшие сорта алычи среднего срока созревания
  3. Лучшие позднеспелые сорта алычи

Если набрать в поисковике «алыча» и перейти на первые статьи в выдаче — с высокой вероятностью можно попасть на описание алычи вишневидной (слива растопыренная) с мелкими кисловатыми плодами. Однако в этом рейтинге речь пойдет о лучших сортах алыче гибридной, или сливе русской. Это плодовое растение было получено в результате сложной гибридизации двух гибридных веток. Первая гибридная ветка — северокавказская алыча со сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. Вторая гибридная ветка — абрикос с алычой и сливой китайской. Путем скрещивания двух гибридных веток и многолетнего отбора появились прародители современных сортов алычи. Описание, фото лучших сортов алычи, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Из-за многообразного генотипа плоды алычи сильно отличаются вкусом, ароматом и окраской. Почитатели этого фрукта редко останавливаются на 2 – 3 сортах. Если мало места на участке — спасают прививки в крону. По биологическим и экологическим особенностям алыча по нескольким параметрам превосходит сливу домашнюю. Многие садоводы включают ее в список самых стабильных в условиях средней полосы фруктовых деревьев.

Чем ценится алыча гибридная:

  • скороплодность — обильное плодоношение начинается на 2 – 3 год после посадки;
  • цветки выдерживают легкие заморозки до −3ºС;
  • отсутствует периодичность в плодоношении;
  • высокая морозостойкость древесины и быстрое восстановление при подмерзании — в сравнении со сливой домашней.

Рейтинг лучших сортов алычи

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта алычи раннего срока созревания 1 Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная) 9.9 / 10 300
2 Кубанская комета (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.9 / 10 300
3 Злато скифов (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.9 / 10 650
4 Июльская роза (сеянец алычи Кубанская комета от свободного опыления) 9.8 / 10 340
Лучшие сорта алычи среднего срока созревания 1 Царская (сеянец от свободного опыления алычи Кубанская комета) 9.8 / 10 650
2 Сонейка (алыча гибридная Мара, опыленная смесью пыльцы диплоидных слив) 9.8 / 10 700
3 Прамень (алыча гибридная×слива уссурийская Баракан) 9.7 / 10 400
4 Подарок Санкт-Петербургу (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.7 / 10 650
Лучшие позднеспелые сорта алычи 1 Мара (сеянец свободного опыления) 9.8 / 10 350
2 Клеопатра (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.7 / 10 300

Лучшие сорта алычи раннего срока созревания

Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная)

Высокоадаптивная раноцветущая алыча. Дерево средней силы роста, формирует плоско-округлую, среднезагущенную крону с горизонтальным ростом побегов. Плоды овальные, без брюшного шва, с восковым налетом, массой 25 – 35 г. Кожица красно-фиолетовая, с множеством желтых подкожных точек, умеренной толщины, эластичная, легко снимается. Мякоть оранжевая, плотная, низкой сочности, кисло-сладкая. Косточка среднего размера, овальная, плохо отделяющаяся.

Сорт алычи Найдёна районирован в Центральном Черноземье и Поволжье. Хорошо адаптировался в Центральном регионе. Плоды созревают в среднеранние сроки. При перезревании хорошо сохраняют товарные качества, не осыпаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: