Альпийские козы

Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Содержание и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см.

Читайте также:
Как выращивать индюков в домашних условиях на мясо?

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . .
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Описание породы Альпийских коз с фото

Альпийская разновидность коз относится к горным, что делает их выносливыми и лояльными к температурным колебаниям и климату. Козы данной породы популярны среди фермеров во всем мире, особенно на территории Франции. В России эти козы не так широко распространены в качестве чистой породы, здесь больше полукровок.

История

Родиной альпиек принято считать французские Альпы, но туда они, скорее всего, были завезены из Персии. К формированию альпийской породы приложили руку не только французы, но и швейцарские животноводы. Точнее известно о формировании породы уже в 20 столетии. В начале века они попали на территорию Американского континента, где позже сформировался местный подвид. Впервые разновидность альпийских коз описана на бумаге в 30-е годы 20 в. во Франции. И за несколько последующих десятилетий порода распространилась среди фермеров Европы.

Читайте также:
Гортензия метельчатая Бобо: особенности сорта, советы по уходу, возможные болезни

Описание

Альпийские козы по описанию породы и фото дают лишь общее представление о животных.

Все потому, что порода давно разделилась на подтипы:

  • французский;
  • швейцарский;
  • британский;
  • рок.

Внешний вид

Все альпийки имеют общие черты внешности:

  • высота в холке 0,8 м;
  • масса тела около 60 кг;
  • крупное туловище с прямой спиной;
  • тонкие ноги;
  • низко опущенный узкий крестец;
  • длинный для коз хвост;
  • маленькая голова с упругими ушами стоечкой и небольшими рогами;
  • прямая морда;
  • крупное вымя с двумя сосками;
  • равномерная короткая шерсть.

В качестве дефекта породы выделяют висящие мягкие уши.

Окрас

Многообразие палитры альпийских козочек сосредоточено в восьми основных типах:

  • пестрый;
  • серна;
  • светлая шея;
  • белая шея;
  • черная шея;
  • двухцветная серна;
  • серна с вкраплениями;
  • черный с белыми пятнами.

Эти расцветки были выделены французскими заводчиками, американцы свой подтип альпийских коз считают многообразным и на отдельные виды по окрасу не делят.

Характер

Альпийки – выносливые и неприхотливые к погодным условиям животные. Перед зимними стужами козы отращивают густой подшерсток и переносят даже сильные морозы. Козочки очень послушные, неагрессивные, хорошо чувствуют себя в стаде. Также они весьма самостоятельные и не замкнутые, что позволяет им комфортно ощущать себя на выпасе. Дружелюбный характер делает их привлекательными для содержания вместе с другими животными.

Продуктивность

Альпийские козы – молочная порода. Жирность молока высокая – больше 5%. В год здоровая ухоженная коза способна дать не меньше 1,5 т. Молоко обладает также хорошими вкусовыми качествами и лишено резкого запаха, что во многом зависит от рациона питания. Вкус можно отнести к сливочному. Высокая жирность и плотность молока позволяет использовать его для изготовления творога и сыров.

Мясная продуктивность в свою очередь крайне низкая. Забой козлят принесет примерно 10 кг мяса, взрослая особь будет весить больше, но качество мяса и его стоимость будут намного ниже.

Достоинства и недостатки

Эта разновидность привлекает фермеров по всему миру благодаря большому количеству неоспоримых достоинств:

  • высокий иммунитет;
  • адаптация к климатическим условиям;
  • морозостойкость;
  • покладистый и независимый нрав;
  • молоко высокого качества;
  • высокая продуктивность.

Однако стоит принять во внимание и ряд недостатков:

  • высокие требования к качеству питьевой воды;
  • недостаток заводчиков породы на территории России.

Надо отметить, что наличие в молоке резкого запаха говорит о смешанном, не чистом происхождении.

Условия содержания

Требования к содержанию альпиек аналогичны содержанию других видов коз. Животным нужно сухое светлое помещение из расчета 4 кв. м. на одну особь. Помещение следует всегда содержать в чистоте, чтобы избежать размножения болезнетворных бактерий. На полу животные отдыхать не станут, потому необходимо позаботится о комфортных лежанках. С наступлением морозов помещение нужно отапливать во избежание снижения продуктивности. Для окотившейся козочки и ее потомства следует предусмотреть отдельное стойло.

Кормление

Основой питания альпиек является сухое сено. Даже в летнее время на свободном выпасе козы предпочитают находить сломанные ветки с сухими листьями и жухлое от солнца разнотравье. Из зерновых кормов стоит выбрать грубые сборы с добавлением овощей, минералов и соли. С нормой питания взрослое животное определится самостоятельно, его нужно только обеспечить постоянным наличием сена в кормушке. Самые высокие требования козочки предъявляют к питьевой воде, она обязательно должна быть чистой и свежей.

Разведение

Разводить альпийскую породу не трудно. В первом окоте они дают 2 козлят, далее потомство увеличивается даже до 5. Козочки хорошо справляются с родами самостоятельно, а смертность новорожденных крайне низкая. Процесс лактации не требует вмешательства человека, а козленок, вскормленный молоком матери, получит от нее высокий иммунитет и залог будущего здоровья.

Скрещивание с другими породами

Чаще всего имеет место спонтанное скрещивание коз с другими видами на частных подворьях. Но применяется и специальное скрещивание альпиек с другими перспективными разновидностями. Одно из самых популярных– с нубийской породой. Они обладают более высокой продуктивностью молока, но требовательны к кормам и очень плохо переносят морозы. Потомство этих пород менее прихотливо, более выносливо и приобретает повышенные показатели молочной продуктивности.

Возможные болезни и их профилактика

Отличный иммунитет спасает альпиек от большинства заболеваний, но всех инфекций невозможно избежать. При содержании их с другими породами возможно перекрестное инфицирование опасными заболеваниями. Для профилактики следует постоянно следить за самочувствием и состоянием каждой особи и вовремя ограждать стадо от заболевшего животного.

Эти активные животные часто стремятся проникнуть в труднодоступные места за листьями и ветками, что может привести их к ушибам и травмам. Поэтому необходимо ограждать место выпаса и лишить коз доступа к опасной местности.

Альпийская коза в России

Заводчиков альпийской породы в России крайне мало, все они появились только после распада СССР. Альпийки хорошо подходят к местному климату, не требовательны к кормам и сохраняют большинство характеристик при межвидовом скрещивании. Порода имеет хорошие перспективы, подходит для промышленного и личного разведения, но все еще мало популярна.

Читайте также:
Белые грибы ‘Боровики’ — рецепты блюд, что приготовить из белых грибов боровиков, как приготовить белые

Высокая стоимость альпийской породы обусловлена малым количеством заводчиков и необходимостью транспортировки издалека. Чистокровная козочка обойдется в крупную сумму от 15 до 20 тысяч рублей. А чистокровный племенной альпийский козел может стоить и 30 тысяч.

Отзывы

«Хозяйство занимается разведением молочных коз разных пород уже много лет. Альпийская порода намного лучше других и по качеству молока, и по племенным характеристикам. Чистокровных коз разводим отдельно, иногда скрещиваем и с другими породами для продажи».

«Были на сельскохозяйственной выставке и влюбились в альпийских коз. Приобрели несколько для пробы, через полгода получили уже первое потомство. Молоко просто чудесное, действительно вкусное и никакого запаха».

«Купила одну альпийскую козочку совсем недавно. Молока пока нет, только сводили к местному козлику. Козочка кушает хорошо, любую траву и зелень, очень веселая и не привередливая».

«Козы очень хорошо переносят морозы и дают много молока даже зимой. Жирность очень высокая, что просто отлично для сыроварения».

Видео

Больше об альпийских козах смотрите на видео:

Альпийские козы: советы по выращиванию домашних и сельскохозяйственных пород

Альпийская порода коз распространилась во всем мире, благодаря неприхотливости, высоким удоям молока и спокойному характеру. Эти животные способны выжить и найти корм в самых неблагоприятных местах обитания.

Популярная порода широко применяется для селекционного разведения многих современных подвидов домашних коз.

Происхождение породы

В природе прародители современных домашних коз водились в районе Альпийских гор, на границе между Францией и Швейцарией.

В условиях гористой местности разводить молочные породы мелкого рогатого скота оказалось легче, чем коровьи стада.

Швейцарские селекционеры, на протяжении нескольких веков, улучшали и отбирали племенных представителей породы альпийских коз по их самым лучшим качествам.

Из Швейцарии порода начала распространяться в другие регионы только в ХIХ веке и, в достаточной степени, сохранила свой первоначальный вид. Уже в ХХ веке, на основе альпийских предков, был создан американский гибрид, который отличается большой выносливостью.

Опыты по улучшению породы продолжаются во многих местах планеты, где ее уникальные качества особенно востребованы.

Экстерьер альпийских коз

Животные обладают крепким, немного вытянутым туловищем на сильных и тонких ногах, приспособленных к жизни в горных районах.

Небольшая голова, с приплюснутой мордой и стоячими ушами, украшена вертикальными короткими рогами. Хвост прямой и обросший шерстью, более длинной, чем на туловище, которое покрыто гладкими, короткими волосками. Вымя объемное, с двумя ровными сосцами.

Окрас коз в разных регионах отличается и в подвидах можно встретить несколько стандартов, таких как:

  • Сорочий, при котором голова белого цвета, а туловище имеет цветные симметричные пятна.
  • Гнедой, с основным кирпично-красным оттенком, черными ногами и такой же полоской вдоль верха спины.
  • Пайд, порода с пятнистой разноцветной мастью.
  • Кунавар, у которого на передней части имеется черный цвет, а сзади белый.
  • С белой шеей и черно-серым туловищем.
  • С рыжей шеей, постепенно переходящей в коричневый к задней части тела.

По росту козы почти не отстают от козлов и могут вырастать до метра и более в холке, при среднем весе до 80 кг.

Характер альпийской козы

Фермеры ценят альпийскую породу козочек за их дружелюбный и спокойный нрав. Они привязываются к людям, ведут себя, в основном, мирно и послушно, не причиняют вреда человеку и быстро привыкают к любым условиям содержания.

Козы не боятся морозной погоды и к жаре также относятся нейтрально. Хозяева не могут пожаловаться, что при надлежащем уходе, коза создает много проблем, даже при смешанном содержании вместе с другими животными.

Перспективы разведения породы

Исходя из общей характеристики альпийской породы коз, можно предвидеть все большее распространение ее на территории России, куда она начала только недавно завозиться.

Привлекает их способность жить в суровых условиях холодного климата и нетребовательность к качествам кормов. Уход за ними настолько несложен, что с ним может справиться даже новичок.

Козы прекрасно ведут себя как в условиях большой, промышленной фермы, так и при одиночном содержании. При этом, радует отдача в виде больших удоев и потребность в небольших пастбищах, на самых сложных рельефах местности.

Продуктивность альпийских коз

Альпийская порода мелких рогатых животных относится к молочной группе. Молоко ценится за отсутствие посторонних запахов, высокое содержание белка, около 3,1%, и большую жирность, до 3,5%.

Молочные продукты, сделанные из молока коз, обладают приятным сладковатым вкусом, что особенно нравится детям, для которых это молоко является более полезным, чем другие виды.

Из козьего молока готовят нежный творог и очень вкусные мягкие сыры. За два доения в течение суток, одна коза может давать 4-4,5 литра, а в год каждая самка способна дать около полутора тысяч литров высококачественного молока, с небольшим содержанием лактозы, вредной для взрослых людей.

У коз длительный период лактации, до 10 месяцев в году, и легкий процесс доения.

Особенности разведения потомства

Козы вынашивают козлят около пяти месяцев, а доить их надо перестать за 2-1,5 месяца до появления малышей. Обычно они самостоятельно справляются с родами и прекрасно выкармливают потомство.

За полторы-две недели до окота, стойло у козы необходимо продезинфицировать, с помощью разведенной известковой воды или креолина. Пол застилают чистой соломой или сеном, заделывают щели в стенах, чтобы исключить появление сквозняков, опасных для молодняка.

Читайте также:
Как правильно сажать морковь – способы и секреты (2020)

Перед родами самка начинает вести себя беспокойно, блеет и часто вскакивает. Обычно рождается от 1 до 3 козлят, но бывают и более многочисленные пометы.

У альпийских коз наблюдается большой процент здорового потомства, среди которого редко случается гибель от болезней.

В первое время после окота, мать должна получать хорошее, питательное сено, если есть возможность, свежую зелень, теплые мешанки из нарезанных овощей с отрубями или крупой.

Козы известны как заботливые и внимательные матери, не дающие в обиду своих малышей.

Описание породы альпийские козы

Альпийские козы неприхотливы к условиям содержания, отличаются высокой выносливостью и могут жить в достаточно холодном климате. Кроме того, эти животные быстро акклиматизируются к новым природным условиям. Благодаря тому, что у этой породы спокойный и покладистый нрав, работать с даже козочками легко даже начинающим фермерам.

  1. Отличительные характеристики породы
  2. Кормление
  3. Особенности содержания
  4. Разведение

Отличительные характеристики породы

Описание внешнего вида самочек может различаться, окрасы бывают белые, черные, коричневые, а иногда встречаются двух и трехцветные окрасы, а также оригинальный серный цвет шерсти. Мордочки всех горных красавиц и красавцев прямые, у них черные стоячие ушки и аккуратные рога маленькие плоской формы.

Чистопородные особи грандиозные и гармонично сложенные животные, которые обладают красивой гладкой шерстью, приятной на ощупь. Отличительная особенность породы альпийская коза – короткая шея и тонкие конечности с массивными копытами. По этим признакам на фото отличить альпийских коз от других несложно. Общая высота взрослых самок 65-75 см, стандарт роста самцов – 80 — 85 см. Средний вес животного 65-80 кг в зависимости от его половой принадлежности.

Существует три разновидности породы:

  • Французские,
  • Швейцарские,
  • Британские.

Окрасы и характеристика этих альпийских коз почти не различается. Да, и по характеру все они очень спокойные и уравновешенные, но при этом именно особи этой породы обычно являются лидерами большого разношерстного стада.

Что касается продуктивности породы, то она очень даже хорошая. Судите сами, за год одна самка способна дать более полутора тысяч литров вкусного и полезного молока высочайшего качества. На заводах из молока именно альпийских коз чаще всего выпускается первоклассная продукция, в том числе и сыры элитных сортов.

Кормление

Теплые летние месяцы – любимое время года для альпийских коз. В этот период их основным блюдом являются пастбищные зеленые корма. В качестве подкормки заводчики обычно используют пищевые отходы. Кроме того, если ваша ферма имеет приусадебное хозяйство, не торопитесь выбрасывать сорняки после прополки грядок, альпийцы съедят их за милую душу.

В холодный период подопечных следует кормить сеном, добавляя к нему немного вкусных и полезных корнеплодов и овощей. Кроме того, зимой обязательно нужно включать в ежедневный рацион козочек концентрированный корм, толченый мел и специальные минеральные добавки.

Несмотря на то, что козы данной породы готовы съесть практически все, что вы им предложите, к качеству воды они относятся требовательно. Если поилки давно не обновлялись, и жидкость в них стала грязной и мутной ни одно животное из поголовья к ней не притронется. Питью, имеющему сомнительные окрасы и запахи, эти животные предпочтут муку от жажды. Поэтому возьмите себе за правило ежедневно следить за состоянием поилок и своевременно менять в них воду.

Особенности содержания

Как утверждают многие фермеры в своем ЛПХ видео, содержаться козы альпийской породы могут в любом хлеву или сарае. Особенных требований к этим помещениям нет, главное чтобы они подходили по размеру, были сухими и светлыми. Рассчитывайте пространство так, чтобы на одну альпийскую взрослую козочку приходилось как минимум три квадратных метра свободной площади.

Альпийский козел совершенно не боится сильных морозов, на этот случай у него имеется теплый плотный подшерсток, защищающий от любой, даже самой лютой стужи.

Несмотря на массу положительных качеств, у этих животных, как и у большинства других травоядные, есть уязвимые места. Главное из которых – копыта. Чтобы обезопасить альпийских грациозных козочек от травм и падений, пол в их жилище должен быть обязательно дощатым и немного приподнятым.

Желательно смастерить в домике несколько деревянных полочек, на высоте 50-60 см от уровня пола. Не забывайте о том, что альпийская порода коз, и неважно французские они или британские, так или иначе родом из горной местности, поэтому очень любят покорять высоты пусть даже и искусственно созданные. Кроме того, эти животные, намного охотнее спят на специальных настилах, чем на полу.

Разведение

Хорошая продуктивность, пожалуй, главное, но не единственное достоинство, которое указывают при описании коз альпийской породы. Уже с первого помета молодой самки стадо пополняется двумя крепкими малышами, последующие окоты приносят в среднем по 4-5 козлят. Все козы альпийские имеют отличную предрасположенность к размножению. При этом молодняк болеет крайне редко, поэтому в 99% случаев все детеныши через некоторое время становятся красивыми взрослыми особями.

Осложнения при окоте коза альпийской породы обычно не испытывает, поэтому помощь фермера в принятии родов не требуется. Они не только легко и быстро рожают, но и великолепно самостоятельно осуществляют вскармливание и воспитание своих малышей. У самок столько много молока, что вдоволь могут наесться все новорожденные козлята.

Читайте также:
Как поливать тыкву

Селекционеры очень любят скрещивать эту породу с другими, отзывы о полученных результатах просто ошеломляющие. Особенно, если соединяются альпийские козы и нубийские красавцы.

Альпийская порода коз: особенности по уходу и разведению

Альпийские козы – уникальные животные, способные с легкостью выжить в регионах с суровым климатом. Козы этой породы обладают множеством преимуществ, в том числе они неприхотливы в уходе, не требуют особых знаний в разведении, обладают спокойным нравом.

История и происхождение

Считается, что козы альпийской породы родом из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Но эта местность соединяет одновременно границы трех государств – Франции, Италии и Швейцарии, из-за чего некоторые ученые убеждены, что и швейцарские селекционеры при выведении породы сделали немалый вклад.

С начала 20 века породу активно начали разводить французские фермеры. Существует версия, что до этого порода культивировалась только в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии. Только в 1930 году во Франции создали первую племенную книгу альпийской козы, где описывали внешние и продуктивные качества животного. Но еще за десять лет до этого первые 22 козы попали в Северную Америку, где на их основе удалось вывести американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, которых сегодня разводят в США, считаются потомками этих 22 особей.

В течение следующих десятилетий козы альпийской породы стали популярными в Европе и Северной Америке. Сегодня племенные животные составляют более 90% козьего поголовья.

Альпийские козы в России

Альпийские козы прославились на территории России, благодаря своим высоким продуктивным качествам, неприхотливости к условиям содержания. При минимальном вкладе в бизнес, фермеру удастся получить неплохую прибыль при реализации молочной и мясной продукции.

К покупке животного требуется относиться внимательно, предварительно отыскав питомник или ферму с положительными отзывами. Также необходимо будет попробовать молоко, оценить общее состояние фермы, изучить условия содержания и количество поголовья.

Характеристики и экстерьер

Чаще всего на территории России встречаются альпийские козы, соответствующие американскому и французскому описанию породы. У животных пропорциональное туловище, вытянутое, узкое с крепким скелетом. Тело держится на коротких устойчивых ногах с обозначенной холкой. У коз выдающийся хребет, объемная глубокая грудь. Масса самки варьируется в пределах 60-63 кг, вес в холке достигает 75-85 см. Вес самца составляет 75-78 кг, рост 80-90 см.

Альпийские козы преобладают прямой спиной с наклонным, узким и коротким крупом, объемным выменем с сосками правильной формы. Животные имеют небольшую голову, расположенную на коротковатой шее. У коз уплощенная морда, прямостоячие, короткие уши. На голове твердые, короткие, овальные рога, поставленные вертикально и загнутые к спине. Хвост альпийских коз длинный с шерстью, копыта массивные. Тело покрыто короткой, гладкой шерстью.

Окрас альпийских коз многообразен, в одном помете могут быть белые, серые, коричневые козлята. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных окрасов:

  • Кунавар. У козы передняя часть окрашена в черный оттенок, задняя часть имеет белый окрас.
  • Белая шея. Такие экземпляры чаще всего встречаются в России. У коз белая шея и плечи. Черная или серая шерсть имеется на основной части туловища и голове. Характерная особенность – темная или черная полоса, проходящая по внешней стороне ног от колен и до копыт.
  • Пайд. Это животные с пестрой или пятнистой мастью.
  • Рыжая шея. Оттенок с шеи и плеч с коричневато-рыжего плавно переходит к крупу в черный или темно-коричневый окрас.
  • Сандгоу. На основном черном фоне имеются белые отметины.
  • Гнедая или серна. Основной оттенок – красный, кирпичный или охристый. Голова и шея усыпаны черными отметинами. Ноги черного цвета. Вдоль хребта расположена темная полоса.
  • Сорочья или сорока. У животных с таким окрасом белая голова, а на основном фоне имеются цветные отметины.

Существует еще много вариаций окраса, где присутствует один, два, три окраса.

О характере животного

Козы альпийской породы обладают спокойным нравом. Это самостоятельные, добродушные животные, благодаря чему заводчику особо не требуется вмешиваться в уклад их жизни. Козы отлично уживаются с другими животными, в том числе с козами других пород. Но в этом случае необходимо чтобы «соседи» не были агрессивными.

Альпийки – активные, выносливые животные, способные проходить значительные расстояния в поисках пищи. Козам нравится бегать на выпасе, резвиться. Эти качества спасают их от такой проблемы, как ожирение.

Какая у коз продуктивность?

Альпийские козы – это молочная группа пород. Ценятся животные за большой надой, отсутствие неприятного запаха у молока, длительный период лактации, высокое качество молочной продукции, легкое доение.

За год одна самка дает около полутора тонн молочной продукции в год. Максимальный объем надоя за год у животных рекордсменов составляет 2,2 т. Среднесуточная производительность – 4,5 л. Молоко характеризуется высоким содержанием питательных веществ: 3,5% жира, 3,1% белка.

Молочная продукция преобладает сладковатым привкусом, благодаря чему его разрешено использовать для детского питания. Также в домашних условиях из молока готовят сыр и творог.

Условия содержания

Хоть козы альпийской породы отлично выдерживают холодный климат, зимой их рекомендуется держать в утепленном помещении, за счет чего не будет снижаться продуктивность животных. Влажность воздуха в помещении держится на уровне 40-60%. На одну козу приходится 4 кв. м площади. Для самки с потомством обязательно ограждают стойло.

Не менее важно следить за чистотой в помещении, оно должно быть сухим, а полы утепленными, ведь слабым местом коз являются ноги. Обеспечить больший комфорт удастся, если прибить на небольшой высоте лежаки, куда животные смогут забираться. Альпийские козы не преобладают специфическим запахом, но лучше держать козлов-производителей в отдельном помещении.

Летом желательно выпускать коз на выгул на пастбищах. Но если нет такой возможности, разрешено кормить животных свежей зеленью и в хлеву.

Кормление

В летний период козы гуляют на пастбище, к тому же подножный корм считается идеальным питанием для них. В это время альпийских коз следует кормить зелеными кормами, иногда давать им пищевые отходы. Если фермер занимается выращиванием овощей и прочих растений, вполне допустимо кормить животных прополотыми сорняками. Козы склоны к обгрызанию веток деревьев. Опытные животноводы рекомендуют включать в рацион поваренную соль – в дикой среде козы ищут ее на скалах.

Зимой козам этой породы дают сено. Животные с удовольствием потребляют овощи и корнеплоды. Также в холодный период в рационе должны присутствовать минеральные добавки и мел. Пищу рекомендуется давать трижды в сутки в одно и то же время. Сначала коз кормят комбинированным кормом, затем сочными кормами, далее – грубыми. Комбикорм допустимо смешивать с густой или жидкой кашей, но не стоит заваривать его кипятком, иначе корм лишится всех необходимых витаминов и полезных добавок.

Животновод обязательно должен включать в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Как можно чаще менять воду, чтобы она всегда была чистой и свежей – это напрямую влияет на качество дойки. Емкости для корма и питья всегда должны быть чистыми.

Фермеру требуется внимательно следить за рационом питания. Альпийским козам запрещено скармливать березовые ветви, поскольку они могут стать причиной развития различных болезней. Важно сбалансированно кормить беременных самок, ведь питание является залогом хорошего и здорового потомства.

Разведение

Преимуществом этой породы является то, что при родах не обязательно присутствовать человеку – козы рожают потомство без каких-либо трудностей. Если скрестить животное с козами других пород, можно получить крепких, выносливых козлят с отличными показателями в будущем и имеющими особый окрас. Коза самостоятельно выкармливает и воспитывает козлят.

Беременность и окот

Беременность у альпийских коз длится около 5 месяцев (145-155 дней). За полтора месяца до родов, чтобы обеспечить интенсивное питание плода, козу прекращают доить. За 10-15 дней до появления козлят, фермеру понадобится обработать родовое помещение креолином 5% или известковым молоком. Также сарай устилают соломой, защищают от сквозняков. Разрешено в хорошую погоду выпускать беременных коз на огороженный выгул.

Перед окотом беременная коза начинает вести себя беспокойно, часто ложиться и вскакивает, жалобно блеет. О приближающихся родах свидетельствует заметно увеличившееся вымя. Окот происходит быстро, легко. Второй и последующие козлята рождаются сразу после появления первого малыша или с небольшим перерывом.

Уход за молодняком

У новорожденного козленка требуется очистить носовые пазухи, рот, глаза от слизи, затем приложить его к матери, чтобы она его облизала или же самостоятельно обтереть чистыми салфетками. У козлят перерезают пуповину, кончик смазывают йодом, укладывают на теплую сухую подстилку в одном стойле с козой.

После родов необходимо выдоить альпийских коз, чтобы избежать воспалительного процесса. Через 1-1,5 часа после появления последнего козленка, наливают козе теплую воду. В первые дни мать-козу кормят исключительно качественным сеном, теплыми мешанками из отрубей или муки, свежей травой. Через трое суток разрешено разнообразить рацион силосом, корнеплодами, отрубями. Первые три дня коз доят 4 раза в сутки перед кормлением козлят. На 2-й месяц за день доят коз трижды.

После рождения козлята жизнеспособные, редко болеют. Процент выживаемости молодняка альпийских коз высокий. Альпийские козы – хорошие матери, заботящиеся о своем потомстве.

Болезни и их профилактика

Козы альпийской породы ценятся за крепкое здоровье и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Хоть болеют они редко, но могут столкнуться с такими основными заболеваниями:

  • мониезиоз;
  • сибирская язва;
  • ушибы, ранения, травмы;
  • ценуроз;
  • тимпания;
  • фасцилеоз;
  • воспаление бронхов легких;
  • дерматит, чесотка;
  • бруцеллез;
  • анаэробная дизентерия молодняка или понос у козлят;
  • брадзот;
  • паратиф;
  • энтеротоксемия;
  • инфекционный мастит;
  • копытка.

Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры – более 39,5 градусов. Обычно у коз пропадает аппетит, учащается дыхание. Заболевших коз необходимо изолировать и вызвать ветеринара. Предупредить сибирскую язву, оспу, ящура поможет вакцинация животных. Важно своевременно дезинфицировать помещение, следить за чистотой поилок, инвентаря.

Где купить?

В России отсутствуют государственные племенные репродукторы по альпийской породе коз. Все представители породы содержатся в частных хозяйствах. Племенные книги и записи ведут энтузиасты-козоводы. При покупке породистого животного рекомендуется посетить приглянувшихся заводчиков, осмотреть стадо и условия, в котором содержатся козы. Желательно испробовать вкус продукции, только после этого принимать решение о покупке.

Породистых коз приобретают не ради красивой внешности, а из-за высоких продуктивных показателей, присущих выбранной породе. Очень трудно купить чистопородную альпийскую породу коз на территории России. Самки способны передавать окрас своему потомству, за счет чего многие недобросовестные фермеры зарабатывают на этом, скрещивая обычных коз с породистым самцом, и выдавая потомство за чистокровных козлят.

Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что негативно влияет на потомство. Те, кто приобретает таких животных, в итоге жалуются на неприятный вкус молока и маленькие объемы удоев.

Есть некоторые факторы, на которые следует обращать внимание при покупке животного:

  • Наличие множества козлят разного возраста в стаде свидетельствует о том, что козу часто покрывают, что может негативно сказаться на здоровье животного. Добросовестные фермы следят за тем, чтобы породистых коз покрывали раз в год.
  • Когда на ферме отсутствует молоко на продажу, стоит задуматься. Часто это показатель некачественной молочной продукции.

Многие фермеры знают, что настоящая породистая альпийская коза стоит дорого. Если животное готовы продать вполовину дешевле, будущие владельцы должны насторожиться. Племенное разведение требует немалых финансовых вложений: покупка животных, содержание и уход, кормление кормами, ветеринарные осмотры, вакцинация и пр.

Достоинства и недостатки альпийской козы

У коз альпийской породы имеется множество преимуществ. Прежде всего, животное распространено во Франции, где достаточно хорошо развито промышленное козоводство. Основными достоинствами коз, за что их ценят фермеры, являются:

  • Спокойный нрав. Практически все заводчики, занимающиеся разведением этой породы, утверждают, что животные обладают мирным, дружелюбным характером. Козы послушные, не причиняют вреда, не создают хозяину никаких проблем.
  • Переносимость холода. За счет того, что коза альпийской породы родом из горного альпийского региона, она изначально приспособлена к жизни в условиях сурового климата. Это позволяет разводить животных в любой горной местности, в северных регионах, где козы другой породы могут замерзать.
  • Высокие удои. Альпийская коза дает неплохие объемы молочной продукции, богатой питательными веществами. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 л порода отлично подходит для промышленного молочного разведения.

Но имеется у данной породы и несколько существенных недостатков, их следует принимать во внимание, перед тем как заняться разведением:

  • Высокая стоимость. В России еще не так популярны альпийские козы, из-за чего стоимость молодняка в питомниках просто зашкаливает.
  • Чувствительность к качеству воды. Такая особенность коз этой породы требует от владельца внимательности и ответственности.

Отзывы заводчиков

На просторах интернета сегодня не так много отзывов, причиной является трудность в приобретении породистой козы на территории нашей страны. Но те, кому посчастливилось обзавестись таким питомцев, положительно отзываются об этой породе.

Альпийские козы – животные, нетребовательные в уходе, нуждающиеся в организации минимальных условий. С ними легко справиться, они адекватно себя ведут, очень активны. Даже начинающему фермеру под силу заниматься разведением коз этой породы – трудностей практически не возникает.

Альпийские козы: описание породы, продуктивность, разведение, как содержать и кормить

Альпийские козы относятся к выносливым породам, которых можно содержать при неблагоприятных климатических условиях.

Животные обладают сильной выносливостью, достигают высоких показателей удоя молока, чем завоевали стремительную популярность среди фермеров. Спокойный нрав альпийской породы только увеличивает распространение коз, работать с ними легко даже животноводам-новичкам.

Альпийская коза — описание и общая характеристика

Альпийская порода родом из Франции, но позже ее разбавили высокопродуктивной Зааненской и Тоггенбургской породами для улучшения вида. Альпийцы часто поддавались селекции в европейских странах для усовершенствования породы. Сегодня известно 3 подвида – классический французский, швейцарский и британский.

Внешний вид козочек отличается такими характеристиками:

  • туловище среднего размера: высота самок в холке в среднем составляет 70 сантиметров, а самцов – до 85 сантиметров;
  • средний вес самки составляет 65 килограмм, а самца – 80 килограмм;
  • небольшая голова с прямой мордой;
  • длинные тонкие конечности с крупными копытами;
  • короткая шея;
  • небольшие стоячие уши черного цвета;
  • маленькие аккуратные плоские рога;
  • гладкий и мягкий шерстяной покров;
  • различные окрасы шерсти – белый, коричневый, черный, двух- и трехмастный.

Характер у козочек спокойный, податливый и уравновешенный. Животные доброжелательные, любопытные, с легкостью идут на контакт, благодаря чему всегда уживаются в хозяйстве с фермерами.

Продуктивность коз альпийской породы

Высокие показатели молочной продуктивности – главнейшее преимущество альпийских коз. Количество годового удоя составляет до 1500 литров с одной особи. Лучше самки превышают пределы. Молоко имеет высокую жирность, а неприятный запах у продукта полностью отсутствует. Его используют при изготовлении творога и сыров благодаря мягкому сливочному вкусу.

Важно! Лактация у самок продолжительная – до 3 лет после первого окота. Козочка все это время должна иметь неограниченный запас питьевой воды, поскольку от этого зависит количество удоя.

Мясная продуктивность альпийских коз в сравнении с молочной низкая: в итоге с 1 особи выходит около 10-20 килограмм.

Шерсть козочек непригодна для использования, она – лишь украшение животного.

Содержание и разведение альпийских коз

Содержание альпийцев не требует высоких материальных и физических затрат. Главное требование – помещение должно быть просторным, светлым и сухим.

На 1 особь требуется не менее 3 квадратных метров свободного пространства. Животные способны легко переносить морозные зимы благодаря густому подшерстку, поэтому соблюдение температурного режима не требуется. Однако рекомендуется поддерживать тепло для обеспечения большого удоя.

Внимание! Важно обезопасить животных от возможных травм, обеспечив дощатый приподнятый пол, который убережет копыта от перемерзания. Не лишними будут деревянные полки по уровню роста козы, мягкие соломенные подстилки.

Разведение альпийских коз – занятие продуктивное, поскольку даже первый окот молодняка составляет 2 козленка, а дальнейшие – 4 или 5 особей. Малыши практически не подвержены заболеваниям, быстро взрослеют и крепнут.

Роды у молодых альпийских козочек проходят легко, не требуют постороннего вмешательства. Вскармливанием и воспитанием потомства мама также занимается сама.

Хозяину в этот период важно только обеспечить правильное питание животным, дополняя ежедневный рацион витаминами и минералами.

Кормление альпийской породы

К рациону альпийских коз также нет особых требований.

Обязательно включают в ежедневное меню животных:

  • траву летом и сено зимой;
  • свежие овощи и корнеплоды;
  • витаминно-минеральные добавки для увеличения лактации;
  • концентрированные зерновые корма (в зимнее время);
  • минеральные добавки и толченый мел.

Важно! Нужно обеспечить постоянный доступ животного к поилке, где всегда есть чистая питьевая вода. Альпийская порода отличается брезгливостью и не будет пить грязную воду.

В летнее время козы обязательно требуют прогулки на пастбище, где они сами себе обеспечат питание на день.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Альпийские козы набирают стремительную популярность среди фермеров, поскольку обладают рядом преимуществ, в числе которых:

  • изящный внешний вид;
  • устойчивость перед холодами;
  • высокие показатели молочной продуктивности;
  • покладистый и спокойный характер;
  • высокие показатели рождаемости;
  • простота в уходе и содержании;
  • качественное молоко без неприятного запаха.

Среди недостатков породы можно выделить брезгливость и чувствительность по отношению к питьевой воде, а также высокую стоимость особей. Однако положительные качества коз перевешивают недостатки, что способствует росту их популярности в мире.

Описание Альпийской породы коз, правила составления рациона и рекомендации по содержанию

Родиной Альпийской козы считается Швейцария. Как и многие другие сородичи, это животное получило свое название от местности, где оно родилось. Для горной козы характерна грациозность и ловкость, а благодаря своему сильному иммунитету и прекрасной адаптируемости, она замечательно себя чувствует в любых погодных условиях. Альпийская коза проявляет стойкость к заболеваниям, неприхотлива в содержании и демонстрирует высокие показатели молочной продуктивности. Поэтому такое животное обрело популярность среди фермеров многих стран и распространилось по территориям практически всего мира.

История происхождения породы

Родиной этой известной ныне породы коз считают французские исторические земли Савойя. Область находится у Альп и частично занимает и саму гряду. Однако здесь находятся границы нескольких современных стран – Франции, Швейцарии и Италии. Поэтому распространено утверждение, что происхождение породы дала именно Швейцария, а уже в последующем произошло ее проникновение в другие страны — во Францию, Италию, Америку.

Более четкие исторические тенденции развития породы проявляются в начале ХХ в., когда она получила неимоверную популярность среди французских фермеров. В 1930 г. создается первая племенная книга. Это произошло во Франции. В книге присутствовало описание альпийской козы, а потому это и стало официальным моментом возникновения породы. Хотя еще за 10 лет до указанной даты 22 особи данной породы были вывезены в Северную Америку. Они стали основой для возникновения нового американского внутрипородного типа животных.

В течение последующих лет наблюдается активное распространение «альпиек» по странам Европы и Североамериканскому континенту. Однако наибольшей популярностью эти козы все так же пользовались во Франции. В настоящее время доля племенных альпийских коз в общей численности поголовья в этом государстве достигает 90%. Их число превышает 150 тыс. особей.

Описание породы

Среди российских фермеров альпийские козы также пользуются популярностью. Это обусловлено необычным окрасом животных, приятным по вкусу молоком, отличной адаптируемостью к разным климатическим условиям, неприхотливостью в уходе, дружелюбным характером. При этом передача породных признаков, например, пестрой расцветки и окраски в нескольких тонах, происходит через много поколений.

На сегодняшний момент известно о четырех основных видах:

  • французском;
  • британском;
  • швейцарском;
  • американском.

При этом чистокровной разновидностью признается только французская. Поэтому для признания животного французской альпийской козой необходимо, чтобы родители животного происходили из Французских Альп.

Американскую ветвь вывели вследствие скрещивания особей, доставленных в Америку из Европы, с местными породами коз. По внешнему облику и базовым характеристикам эта разновидность схожа с французской, но выведена в отдельный вид.

Американской ассоциацией молочных коз в 1979 г. принимается решение о выделении швейцарской ветви и самостоятельную породу, названную Оберхасли. Эти особи отличаются красно-коричневым окрасом и черными подпалинами в области мордочки, спины и брюха. В то же время подобного рода расцветка встречается и у американской ветви породы из-за преемственности генома.

А вот британская ветвь альпийских коз Американской ассоциацией в качестве самостоятельной породы не была признана. Эти альпийцы выделяются черно-белым окрасом. Распространена разновидность на территории Британии.

Важно! Специалисты в области животноводства признают основными видами альпийских коз две ветви – французскую и американскую. Стандарты породы для них общие, хотя окрас отличается.

Варианты окраса животных

Предоставить полное описание породы этих коз достаточно сложно из-за наличия двух основных ветвей – французской и американской. Присутствует и множество вариантов окраса, ведь альпийские козы бывают полностью белой расцветки, черного или коричневого окраса, но, в то же время, распространены двухцветные и трехцветные особи.

Для более четкого рассмотрения окрасов альпийских коз их делят на 8 типов, хотя наибольшей популярностью пользуются козы пестрой и светло-шейной расцветки, а также окраса «серна».

В меньшей степени распространение получили «варианты «двухцветная серна» и «серна с вкраплениями». А вот французские фермеры больше тяготеют к «гнедым» козам и животным с расцветкой «обычная серна». На Американском континенте предпочтение отдается черношейным и пестрым «альпийкам».

В российских фермерских хозяйствах можно встретить альпийских коз таких основных расцветок:

  1. Павлин, или «белая шея». При данной расцветке у животного окрас шеи, плеч, фронтальной стороны туловища — белый. Задняя часть корпуса может быть как серой, так и черной. На поверхности головы имеются темные пятна.
  2. Черная шея – у животного сочетается черный окрас шеи и спереди туловища с белой задней частью. В области живота возможно присутствие крупных белых пятен. Конечности козы – белые.
  3. Пятнистая или пестрая. Альпийки в данном случае будут выделяться наличием белых пятне крупного размера на темном фоне шерсти.
  4. Светлая шея – передняя часть корпуса окрашена в оливковый цвет, который постепенно по мере перемещения в область крупа темнеет. При этом задние конечности по стандарту имеют темный или черный окрас.
  5. Сангоу. Этот вариант окраса отличается превалирующим черным оттенком. Присутствуют маленькие белые отметины в нижней части живота, а также белые полоски на мордочке.
  6. Серна – характеризуются специфическим бледно-коричневым или коричнево-рыжим окрасом, который немного темнеет при перемещении к задней части корпуса животного. В обязательном порядке должны визуализироваться черные вкрапления на мордочке и конечностях, а также черная полоска на поверхности спины.

Могут встречаться животные и других окрасов, однако в таком случае эти варианты будут производными от основных.

Строение туловища

Несмотря на множество вариантов расцветки, ценной шерстью альпийские козы похвалиться не могут, поскольку она короткая. Поэтому использовать ее в виде побочного продукта не представляется возможным. Средний показатель роста особей мужского пола в холке 85-87 см, а самок – 75 см. Весовые характеристики будут 80 и 60 кг соответственно.

Во внешнем виде можно отметить такие характерные черты:

  • тонкие и изящные конечности, которые отличаются устойчивостью и крепостью, что дает животным возможность ловко перемещаться по территории обитания;
  • прямая мордочка удлинена, на ней выделяются узкие ушки стоячего вида, а также крепкие рога плоской формы;
  • туловище достаточно крупное с прямой спиной и ярко выраженной холкой;
  • грудная клетка широкая, глубокая, отличается объемистостью;
  • для узкого и короткого крестца характерна приспущенная форма;
  • на тонких и коротких конечностях расположены твердые и крепкие копыта, отличающиеся внутренней мягкостью и эластичностью (играют роль амортизаторов);
  • шерстный покров короткий, хотя в области спины и бедер – несколько длиннее;
  • хвост немного удлинен.

Характер

По утверждениям фермеров, животные отличаются покладистым характером. Их преимуществом является быстрая адаптация к практически любым условиям климата и содержания. Несмотря на склонность к некоторому любопытству, альпийские козы не нуждаются в постоянном внимании со стороны человека. Они непоседливы, любят проявлять активность даже на сложных участках, чему способствует строение их туловища.

Продуктивность

Альпийская порода коз относится к наиболее продуктивным, используемым в молочном животноводстве. За лактационный период, длящийся 9-12 мес., а иногда и дольше, средние значения надоев составляют 750-1000 л. Известны данные о том, что отдельные особи давали 1,25-1,5 тыс. л, но эти случаи редки и выходят за рамки стандартной продуктивности.

Молоко чистопородных коз лишено неприятного специфического запаха, поэтому часто схоже с коровьим. Его можно задействовать для приготовления детского питания. Отличается продукт сладковатостью и сливочным вкусом, а также плотной консистенцией. Жирность колеблется в пределах 3,5-3,7% при 3,2% содержании белка.

Альпийские козы относятся к молочному направлению, а потому для них не характерны высокие показатели по мясной продуктивности. Средний выход при убое для молодняка составляет около 43%, что обеспечивает получение 10 кг мясного продукта с 1 особи. Выход мяса от взрослых особей, как правило, в 2-2,5 выше. Однако в этом случае при разведении поголовья растет себестоимость содержания.

Важно! Короткая и гладкая шерсть коз играет декоративную роль. Она не идет для производства нити. Заработать в этом направлении фермерам не удастся.

Плодовитость коз высокая. Уже при первой беременности самки на свет появляются 2 козлят, а в последующих случаях в среднем появляется 3-4 детеныша.

Условия разведения коз

Благодаря своей неприхотливости, привлекательному внешнему облику, плодовитости и молочной продуктивности, альпийские козы пользуются спросом у фермеров разных стран мира.

Особенности содержания

«Альпийки» не слишком требовательны к условиям своего содержания. Они будут прекрасно себя чувствовать в любом сарае или другом помещении, где соблюдены нормы площади. Одна взрослая особь нуждается в не менее чем 3-4 кв. м территории. Не менее важно и соблюдение простейших правил содержания любого домашнего скота.

Помещение, где находятся козы, должно быть сухим. Необходимо обеспечить качественное проветривание и присутствие солнечного света или искусственного освещения в вечерний период. При этом особи мужского пола отделяются от самок с козлятами и содержатся отдельно.

Альпийские козы способны легко и безболезненно приспособиться к зимним холодам. Эта характерная особенность появилась еще при формировании породы и условиях сурового альпийского климата. Благодаря плотному подшерстку коза полностью защищена от морозов. Поэтому при обустройстве хлева система дополнительного обогрева не нужна. Хотя в этот период желательно, чтобы у животных была возможность укрыться в помещении.

Некоторые сложности могут быть обусловлены строением копыт коз. Для обеспечения нормальных условий содержания потребуется соорудить дощатый пол в помещении. Его желательно приподнять над уровнем земли на 15-20 см. Нелишними в козлятнике будут и компактные дощатые полочки. Их следует устанавливать на высоте 50-65 см от пола. Эти сооружения необходимы козам, которые любят забираться на них.

Организация питания

Не существует строгих требований к кормлению. В течение летнего периода животные альпийской породы обходятся растительностью с пастбищ. Повысить продуктивность поможет подкормка коз. В этих целях в рацион добавляются овощи и специальные добавки, насыщенные витаминными и минеральными компонентами.

Зимой рацион будет включать заготовленное сено, корнеплоды и овощи. Для улучшения питания потребуются и специальные подкормки с применением концентрированных составов. Полезны, конечно же, витамины и минералы.

Если относительно еды «альпийки» достаточно неприхотливы, то к питьевой воде они относятся привередливо. Питье должно быть чистым, ведь при загрязнении воды в поилке коза к ней не прикоснется. Именно поэтому важно постоянно контролировать состояние воды и регулярно менять ее.

Размножение

Нередко при разведении альпийских коз используется межпородное скрещивание, предусматривающее спаривание животных разных пород. Появившиеся козлята с большой вероятностью превзойдут своих родителей по состоянию здоровья и уровню продуктивности.

Альпийские козы способны быстро приносить потомство после достижения половой зрелости. Первая случка заканчивается появлением 2 детенышей. В последующем число козлят может дойти до 3-5 особей. Молодые животные характеризуются крепким иммунитетом и низкой подверженностью недугам. Процесс родов достаточно легкий, в участии человека нет нужды. Самки самостоятельно кормят и воспитывают козлят.

В то же время беременным особям надо обеспечить комфортные условия содержания и оптимальное питание. Корм должен быть качественным, а вода – не слишком холодной. В противном случае вероятен выкидыш. Необходимо исключить стрессы, толчки и удары, поэтому беременная особь ограждается от стада.

На последнем сроке вынашивания детеныша опасность представляет сырость в помещении и в зоне выгула. Для выпаса самки выделяется ровный участок, чтобы не допускать прыжков животного. Опасность представляет и перекармливание беременной козы.

Достоинства породы

Альпийская порода коз широко распространена на территории Франции. Фермеры данной страны трепетно относятся к этим животным и предпочитают разводить именно их. В мире «альпийки» также достаточно распространены, что обусловлено рядом достоинств породы.

К преимуществам этих коз относят:

  1. Привлекательный внешний вид животных. Если рассматривать практику проведения сельскохозяйственных выставок, то в первую очередь обращается внимание на соответствие стандартам. Что же касается «альпиек», то нередко акцент делается на оценку внешнего облика коз и их привлекательность. Это красивое и грациозное животное притягивает к себе взгляды окружающих.
  2. Устойчивость к суровым условиям климата, выносливость и приспосабливаемость. Данная порода уходит корнями к представителям вида, которые обитали в не слишком благополучных климатических условиях альпийского региона. Адаптированные к жизни в горах, животные будут прекрасно себя чувствовать на любых территориях с аналогичным рельефом и в северных областях, где другие породы ощутят себя некомфортно.
  3. Высокая молочная продуктивность. Порода относится к молочному направлению животноводства, что вполне объяснимо. За время лактации средний показатель надоев достигает 800-1000 л. При этом получаемый продукт характеризуется прекрасными вкусовыми параметрами, характеристиками жирности и содержания белка. Его можно употреблять в натуральном виде или применять при изготовлении сыра, масла и т.д.
  4. Покладистость характера облегчает содержание животного и уход за ним. Фермеры указывают на отсутствие проблем, вызываемых поведением «альпиек».
  5. Отсутствие повышенных требований к условиям содержания.
  6. Высокая плодовитость особей.
  7. Отсутствие зависимости от хозяина.

Спокойные и дружелюбные альпийские козы станут украшением любо фермы.

Недостатки породы

Несмотря на множество сильных сторон альпийских коз, существует несколько недостатков, которые следует учесть при организации фермерского хозяйства:

  1. Повышенная чувствительность к качественным параметрам питья. Если животное сталкивается с грязной водой в поилке, то оно не прикоснется к ней. Поэтому фермеру следует регулярно менять питье.
  2. При содержании животного желательно исключить сквозняки, особенно в период беременности самки.
  3. Большая стоимость особей. На территории России альпийские козы разводятся не в слишком большом масштабе, а потому для покупки молодняка обращаются в питомники, число которых невелико. Из-за этого цены на козлят высоки.
  4. Иногда особи могут проявлять эгоистичность и жесткое соперничество в стаде.

Альпийские козы неоднократно демонстрировали свои сильные стороны. Поэтому они и завоевали такую популярность среди фермеров. Высокая молочная продуктивность, отличная приспосабливаемость, крепкое здоровье, плодовитость и неприхотливость – вот те черты, которые обращают на себя внимания. И не следует забывать об изящности и привлекательном внешнем облике этих животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: