Заготавливаем баклажаны экономно: простые рецепты для каждой хозяйки

Заготавливаем баклажаны экономно: простые рецепты для каждой хозяйки

Практически каждый из нас, кто сажает овощи на своем участке, обязательно выращивает и баклажаны. Это замечательная культура, одна из самых любимых в семьях.

Столько можно приготовить всевозможных вкусностей из этих овощей, что целого дня не хватит, чтобы обо всем рассказать.

Если вы не можете похвастаться урожаем баклажанов или попросту хотите заготовить их максимально экономно, мы поделимся с вами некоторыми рецептами.

Простыми! И, что важно, из этой культуры у вас получится в результате внушительный запас закусок.

Сразу скажем, что баклажаны надо хорошенечко вымыть. Очистить (с мякотью) и нарезать толсто. И очистки с мякотью, и нарезанные толсто баклажаны нам будут нужны для двух разных заготовок. Понадобится нам и лук с чесноком.

Лучок нарезаем так, как вам нравится. Можно стандартными полуколечками. Можно шинковать или соломкой.

А чесночок лучше пропускать через пресс. Запаситесь и болгарским перчиком. Его нарезаем тоненько соломкой. Лук и перец пассеруем по отдельности (для обеих заготовок).

Заготовка 1

Те баклажаны, что у вас очищены, нарезаем полосками, толщиной с указательный палец. Немного солим и кладем в какую-нибудь вместительную кастрюлю, чтобы овощи дали сок. Не поленитесь это сделать, иначе баклажаны будут чересчур горькими.

После этого плоды необходимо отжать. И отправить на разогретую сковородку с растительным маслом. Немного обжариваем.

Добавим любимые вами сухие пряности. Это может быть молотый кориандр, шафран (только не переборщите с ним), хмели-сунели. Неплохо было бы и поперчить овощи. Но тут тоже все должно быть в меру.

Затем все со сковороды перекладываем в кастрюлю. Доводим до кипения. И добавляем чуть-чуть уксуса. Мы бы вам посоветовали выбрать винный уксус. Но, если под руками есть только столовый, — ничего страшного.

Во всю эту массу теперь надо опустить проведенный через пресс чесночок. Перемешайте и разложите по баночкам. Простерилизуйте буквально 10 минут.

И закатайте. Получится прекрасная закуска, которая точно понравится всем вашим домочадцам. По вкусу она даже чем-то напоминает грибы.

Заготовка 2

Здесь у вас будет, как говорится, полный полет для творчества. Вряд ли у вас получится испортить заготовку. Тут помимо лука и болгарского перчика можно добавлять и морковь.

Предварительно ее пассировать. Натереть на крупной терке. Не лишними будут и томаты. Только их надо начистить, нарезать кубиками, пассировать на масле растительном.

Вы же помните, что у нас осталась кожица с мякотью от плодов? Вот ее нарезаем на небольшие кубики. Добавляем немного соли.

А затем укладываем в кастрюлю. Хорошенько отжимаем. И отдельными партиями обжариваем на растительном масле.

Далее надо смешать это все с луком, который у нас уже подготовлен заранее. Сюда же отправляем болгарский перчик. И мелко порезанную добавляем петрушку, кинзу.

Ставим кастрюльку на огонь. Доводим все до кипения. Добавляем уксус (опять же, лучше подойдет винный уксус). И кладем чесночок.

Как приготовилось, разложите по баночкам. Накройте крышками. И простерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Если у вас есть возможность хранить заготовки (как первый вариант, так и второй) в погребе, то можно не закатывать банки, а использовать капроновые крышки.

Спросите, сколько же нужно продуктов для приготовления кулинарных шедевров? Возьмите несколько килограммов баклажанов, по кило перца и лука.

Чеснока понадобится одна крупная головка. А морковь и томаты, если будете использовать, то кладите их по своему вкусу. Удачи!

Заготовки из баклажанов на зиму, или Как распорядиться урожаем баклажанов

Баклажан (синенький) – это уникальный овощ, с которым дачные хозяйки не устают экспериментировать. И это совсем не случайно — по количеству блюд, которые из него можно приготовить, он, пожалуй, не уступит никакому другому продукту с огородной грядки. В Индии уже давно баклажан считают королём среди овощей. У нас он пока уступает трон картофелю, но поэтическую оду Юрий Савичев ему уже посвятил:

«О баклажан! Ты в масляной улыбке
Среди закусок в роли первой скрипки»


Король овощей – баклажан

На дворе лето, баклажаны вовсю поспевают, и самое время поговорить о том, что можно приготовить из них, как заготовить их на зиму. Но для начала — небольшой перечень важных премудростей переработки баклажанного урожая.

Маленькие секреты большого овоща

  • Полностью созревшие и перезревшие баклажаны употреблять в пищу не только нежелательно, но даже вредно: они содержат достаточно много соланина и могут вызвать отравление. Поэтому, как и огурцы, баклажаны употребляют в пищу недозрелыми.
  • Наиболее полезны тушёные или запечённые баклажаны
  • Лучше всего баклажан в блюдах сочетается с бараниной, сметаной, йогуртом, помидорами, сыром, а также с базиликом, кориандром и тмином
  • Кожицу баклажана перед готовкой чаще всего снимают. Между тем, она очень полезна, поэтому использовать лучше всего молодые плоды с тонкой оболочкой, тогда и не придётся от неё избавляться
  • Баклажаны «вбирают» много масла при жарке. Избежать этого позволит 10-минутное «купание» нарезанных ломтиков в холодной воде
  • Свежие плоды не рекомендуют долго хранить в холодильнике
  • Баклажан оказывает мочегонное действие

Что можно приготовить из баклажанов

Этот плод тем и интересен, что его можно солить и мариновать, сушить и замораживать, печь, варить и жарить, готовить диетические и самые «убойные» по остроте блюда.

Закуски из баклажанов

Всегда являются украшением стола. Это небезызвестные «Тёщин язык», «Павлиний хвост», рулетики и многие другие холодные закуски. Недозрелые баклажаны обжаривают на подсолнечном масле или запекают в духовке, предварительно нарезав поперечными или продольными ломтиками. А потом начиняют их сыром, творогом, яйцами, морковью, грецкими орехами, смешивают с помидорами, зеленью, сладким перцем или заправляют йогуртом, сметаной, майонезом или маринадом. Рецептов закусок из баклажанов — великое множество, но и поле для экспериментов всё ещё необозримо

Читайте также:
Как правильно сажать денежное дерево по фен шуй видео


Закуска из баклажанов

Как быстро приготовить вкусное блюдо «Баклажаны под грибы», показано в этом видео



Фаршированные баклажаны

Пользуются большой популярностью. Для начинок используют овощи, всевозможные крупы, грибы и мясо. Чаще всего всю мякоть баклажана аккуратно выбирают и полностью заполняют начинкой образовавшееся пространство, но вполне возможен и «ленивый» метод фаршировки: в продольный разрез просто вкладывается заготовленная начинка — и блюдо готово.


Фаршированные баклажаны

Салаты

Отлично подходят баклажаны для приготовления салатов. Чаще всего для этого овощ обжаривают. Остальные ингридиенты подбираются по вкусу — это, как правило, помидоры, сладкий и острый перец, маслины, фасоль, сладкий лук и, конечно, зелень (обращаем ваше внимание: этот перечень далеко не полон — вкусы границ не имеют). Для заправки салатов используют лимонный сок или йогурт, оливковое масло или майонез, уксус или специально приготовленные из зелени и специй смеси.


Салат из баклажанов

Замороженные баклажаны

Очень удобная форма заготовки баклажанов на зиму. Предварительно запеченные в духовке и замороженные, они зимой станут палочкой-выручалочкой для хозяйки: такой полуфабрикат прекрасно подойдет для приготовления запеканок, рагу или для вкуснейшего овощного гарнира.
Об этом подробно рассказывает и показывает Елена Конева в ролике с нашего видеоканала 7Дач:

Запечённые баклажаны

Необыкновенно вкусны. Запекают их с мясным фаршем и луком, с сыром и помидорами, с сыром и чесноком, с пармезаном и моцареллой и ещё с множеством разных продуктов. А если запечь баклажан с кабачком, помидорами, болгарским перцем, зеленью и специями, получится знаменитый Рататуй.

Как запечь баклажаны с сыром и помидорами, можно увидеть в следующем видео

Солёные баклажаны

Как и солёные огурчики, признаются знатной закуской. Засолку можно провести как мокрым, так и сухим способом. Процесс засолки чрезвычайно прост: достаточно в надрезанные продольно баклажаны, переложенные зеленью укропа и эстрагона, добавить хрен и чеснок, базилик, корицу и гвоздику и залить рассолом. Через 1-1,5 месяца солёные баклажаны готовы. Сухая засолка и того проще — баклажаны просто пересыпают солью и специями и ставят под гнёт. Солёные баклажаны можно закатать на зиму.

Очень популярна икра из баклажанов, получившая благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию» мировую славу как «Икра заморская». Рецептов ее приготовления множество; основные её составляющие — баклажаны, томаты, лук репчатый, морковь и специи. С одним из таких рецептов вы можете ознакомиться в статье «Икра „заморская“, баклажанная»


Икра баклажанная

Заготовки на зиму из баклажанов

Ну и конечно, все описанные яства дачники активно запасают на зиму, чтобы весь год не расставаться с любимым овощем. На зиму, под крышку идут и маринованные, и жареные баклажаны, солёные, квашеные и тушёные, фаршированные овощами, в салатах и икре. А еще баклажаны с успехом замораживают в свежем, варёном, в печёном или жареном виде.

В следующем видео Елена Баженова расскажет, как можно законсервировать жареные баклажаны с помидорами

В последние годы замораживать баклажаны на зиму стали всё чаще. Можно это делать совсем просто — нарезать кубиками и упаковать в пакеты. Но всё же в заморозке гораздо вкуснее баклажаны-полуфабрикаты. Для этого, собственно, многого-то и не надо: запечь прямо с кожурой и плодоножкой в духовке, на мангале или вообще на костре на любой металлической пластине, очистить от кожицы и дать стечь горькому соку. Подготовленные таким образом баклажаны прекрасно сохраняются в морозильнике и зимой после разморозки замечательно сохраняют свои вкусовые качества. При отсутствии духовки можно отварить неочищенные баклажаны в крепком солёном растворе, очистить от кожуры и дать стечь соку. Получается ничуть не хуже, а мякоть даже светлее.

Другим рецептом заморозки баклажанов на зиму делится Любовь Крюк в следующем видео

Хозяйкам на заметку

  • Желающим похудеть: баклажаны — находка, они низкокалорийны (всего 24 ккал на 100 г) и содержат большое количество клетчатки.
  • Сок неспелого баклажана считается отличным средством для лечения гнойных заболеваний кожи. И, если у дачника под рукой нет зелёнки или йода, этот сок с успехом их заменит.
  • Наличие пектина в плодах стимулирует пищеварение и не позволяет задерживаться желчи. При длительном употреблении баклажанов значительно понижается уровень холестерина в крови.
  • Курильщики, употребляющие в пищу баклажаны, легче переносят никотиновое голодание при отказе от курения. Это объясняется наличием в плодах витамина РР.
  • И вообще — в плодах баклажанов природа собрала все необходимые нашему организму микроэлементы.

О баклажанах можно говорить бесконечно. Как и пробовать всё новые и новые блюда из этого замечательного овоща.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт из баклажанов? Будем рады, если вы поделитесь им с нами. Потому что — самое время!

Баклажаны на зиму 9 рецептов повод разнообразить зимний столик

Каждая хозяйка, заготавливающая баклажаны на зиму, делает это по особенному рецепту. Часто получаются даже свои собственные методы приготовления, не похожие на рецепты соседок и подруг. Заготовка на зиму — не просто кулинария, но и творчество, поэтому вы можете экспериментировать, взяв за основу любой из рецептов.

Читайте также:
Как выращивать зелень зимой дома на продажу

Подготовка банок и обработка плодов

Подготавливать банки для заготовок на зиму нужно обязательно, чтобы в них не расплодилась вредная микрофлора. Сами же овощи стоит избавить от возможного неприятного привкуса.

Стерилизация

Банки сначала тщательно моют, а потом стерилизуют одним из способов:

  • на пару над кастрюлей или пароваркой (

15–25 минут — смотря какой литраж);

  • в духовке при температуре 100–110 °C (20 минут);
  • в микроволновке (3–5 минут, предварительно необходимо налить в каждую банку

    2 см воды);

  • в кипятке (15-20 минут).
  • Крышки тоже нужно стерилизовать: закручивающиеся металлические — теми же способами, что и банки, а крышки с резинками — только кипячением.

    Как убрать горечь

    Баклажаны могут горчить из-за поздней уборки, нарушения графика полива, неудачной почвы. Есть много методов избавления от горечи:

    • вымачивание;
    • проваривание;
    • вырезание семян;
    • заморозка;
    • применение соли.

    Опытные хозяйки, делясь своими рецептами, всегда учитывают это.

    Лучшие рецепты приготовления баклажанов

    Трудно сказать, какой из рецептов — лучший: каждый по-своему хорош. Чем не повод разнообразить зимний стол, заготовив сразу несколько видов баклажанного салата?

    Баклажаны «как грузди»

    Приготовленные по этому рецепту плоды действительно напоминают по вкусу грузди и непременно понравятся любителям маринованных грибов.

    • 2 кг молодых баклажанов;
    • 2 ст. л. сушёного укропа;
    • 200–250 г рафинированного (без запаха) подсолнечного масла;
    • 9 % уксус — 11 ст. ложек;
    • чеснок — 1 ср. головка;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 2 маленькие луковицы;
    • гвоздика и душистый горошек — по 5–6 штук;
    • вода — 2,5 л;
    • лаврушка, семена горчицы — при желании.
    • Необходимо сварить маринад. Для этого в воду высыпаются все сухие приправы, а после закипания вливается уксус. Пока маринад варится, кубиками нарежьте баклажаны и положите их в воду после уксуса. Ещё раз дождитесь, когда смесь закипит, варите плоды в маринаде 5 минут, выключите огонь и накройте кастрюлю. Пусть она постоит так 15 минут.
    • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стёк маринад. В горячей сковороде слегка поджарьте нарезанный тонкими полукольцами лук, чеснок и всыпьте в смесь баклажаны. Жарить их долго не нужно — достаточно 4–5 минут.
    • Горячую поджарку утрамбуйте в банки и укутайте пледом или полотенцами, перевернув крышкой вниз. Остывшие «грузди» можно убрать в холодильник дожидаться зимы.

    Если при приготовлении маринада использовался лавровый лист, необходимо выбросить его (класть в банку не нужно). Если оставить лист вместе с овощами на зиму, он отдаст им лишнюю горечь.

    Корейский салатик из баклажанов с заправкой

    Конечно, такой салат можно будет купить в магазине, заказать в ресторане. Но блюдо собственного приготовления намного дешевле и вкуснее!

    • баклажаны крепкие — 1 кг;
    • лук и морковка (желательно молодая) — по

    200–250 г;

  • цветной болгарский перец (если хочется) — 300 г;
  • чеснок — головка;
  • масло (оливковое или подсолнечное) без запаха для обжаривания заготовок;
  • приправа (жидкая) для морковки по-корейски;
  • 9 % столовый уксус — 50 мл;
  • соевый соус классический любой марки —

    3 ст. ложки;

  • жгучий перчик (например, кайенский) — ¼ стручка.
  • Приправы: соль (1,5 ст. ложки), сахар (2 ст. ложки), молотый кориандр (1 ч. ложка).

    • Баклажаны на зиму корейским методом режутся не так, как для других рецептов (кубиками), а длинными тонкими брусками (болгарский перец тоже). Морковь трётся не на стандартной, а на корейской тёрке (либо аккуратно нарезается) — длинной соломкой. Лук режут тонкими полукольцами, а чеснок и острый перец продавливают или мелко рубят.
    • Нарезанные плоды нужно натереть солью (

    0,5 ст. ложки) и оставить под гнётом на 2 часа (периодически перемешивая, чтобы они просолились равномерно). Морковь необходимо обдать кипятком.

  • Все овощи, кроме самих баклажанов, складываются в одну кастрюлю, приправляются всеми приправами и добавками и перемешиваются. Плоды тем временем хорошо отжимаются и обжариваются на рафинированном масле до лёгкой румяности, после чего соединяются с остальными овощами и маринуются 3 часа.
  • Через 3 часа салат можно разложить, залить оставшимся маринадом, повторно простерилизовать и оставить для остужения.
  • Баклажаны со сладким перцем «Золотая осень»

    Этот рецепт необычен тем, что баклажаны в нём — не основная масса блюда, а начинка. Блюдо выглядит по-осеннему ярко и сможет скрасить холодный вечер.

    • баклажаны — 2 шт.;
    • болгарский перец — 5 шт.;
    • укроп/петрушка/кинза — по 1 пучку;
    • 2 головки чеснока;
    • душистый горошек — 3 шт.;
    • лаврушка — 1 шт.;
    • рафинированное масло —

    100 мл;

  • вода — 125 мл;
  • сахар рассыпчатый — 50 г;
  • 9 % уксус (можно яблочный) — 25 мл;
  • соль — 0,5 ст. л.
    • Болгарский перец нужно очистить от семечек и пробланшировать в кипятке

    5 минут. Баклажаны — разрезать на плоские полоски толщиной в 0,5 см. Обжарьте полоски с обеих сторон на рафинированном масле до золотистости, слегка посолив. Измельчённые чеснок и зелень необходимо смешать, положить на полоски и свернуть из них рулетики, после чего начинить рулетами перцы (получится 2–3 рулетика на 1 штуку). Фаршированные перцы следует плотно сложить в банку.

  • Маринад готовится из специй и воды (после кипячения в неё вливается уксус). Нужно залить перцы так, чтобы маринад слегка покрывал их, после чего — простерилизовать 20 минут (для ёмкости 1 л) и укутать готовое блюдо.
  • Читайте также:
    Агротехника клубники Полька

    Заготовка на зиму с соусом из майонеза

    Это совсем не диетическое, но простое и очень аппетитное блюдо. Особенно хорошо оно подойдёт как закуска к картошке или мясу.

    • баклажаны — 1,25 кг;
    • лук репчатый — 0,5 кг;
    • майонез или густой сметанный соус — 100 г;
    • 9 % уксус (столовый) — 20 г;
    • молотый перец, соль — по вкусу;
    • растительное масло без запаха —
    • Лук нашинкуйте мелкими кубиками и обжарьте (до появления слабой золотистой корочки). Натёртые солью плоды выдержите 1 час под прессом, отожмите и тоже обжарьте. К готовым овощам приобщите остальные ингредиенты (кроме соли, которую плоды уже должны были впитать), перемешайте, простерилизуйте и уберите.

    Баклажаны на зиму в меду

    Заготовка в медовой заливке имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Из приведённого ниже количества ингредиентов получится 4 полулитровые банки салата. Рецепт хорош тем, что для него не требуется сахар — вместо него блюдо заливается более полезным медовым маринадом.

    • плоды (лучше некрупные) баклажанов — 1,5 кг;
    • болгарский сладкий перец — 0,5 кг;
    • рафинированное растительное масло для обжаривания;
    • 0,2 кг жидкого, без добавок, мёда;
    • 2 головки чеснока (продавить в ческонодавилке);
    • столовый 9 % уксус — 100 мл;
    • соль и другие специи — по вкусу.
    • Плоды нарезаются нетолстыми кружками, солятся и обжариваются до появления лёгкого золотистого оттенка. Заливка готовится из продавленного чеснока, мёда, уксуса и перемолотого (или мелко нарезанного) сладкого перца. По вкусу можно класть любые приправы.
    • Баклажаны на зиму в медовой заправке выкладываются в банки слоями: слой поджаренных плодов — слой заливки (последним слоем должна быть чесночно-медовая заливка с перцем). Обработка банок длится

    15–20 минут, протом крышки закатываются, блюдо переворачивается и оставляется остывать.

    Острое рагу в томатном соусе

    • по 2 кг баклажанов и столько же помидоров;
    • сладкий болгарский перец — 5 шт.;
    • жгучий перчик (например, халапеньо или кайенский);
    • головка чеснока;
    • сахар рассыпной — полстакана;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль — 40–50 г;
    • столовый уксус — 50 г.
    • Помидоры измельчите в мясорубке или блендере, баклажаны нарежьте кубиками, сладкие перцы пошинкуйте.
    • Смесь помидоров и давленого (или рубленного очень мелко) чеснока, соль, масло и сахар подогрейте в сотейнике. После закипания заправки засыпьте в неё нарезанные баклажаны и перцы. Тушите до готовности (около 20 минут), потом добавьте уксус и снимите с огня.
    • Готов вкуснейший продукт, который можно есть не только как закуску к мясу и напиткам, но и в виде соуса (например, к пасте или крупяному гарниру). Осталось закатать банки — так же, как вы делаете это обычно — и оставить блюдо ждать зимы.

    Вариант рецепта на зиму без уксуса

    Уксус в овощных маринадах присутствует почти всегда, но не все его любят, а некоторые — даже считают вредным. Это блюдо — для тех, кто решил обойтись без него.

    • баклажаны (их нужно предварительно вымочить с солью, чтобы убрать горечь) — 2 кг;
    • помидоры спелые — 3 кг;
    • специи по вкусу, полстакана (или чуть меньше) сахара, соль.
    • Плоды для этой закатки можно резать как кубиками, так и кружками. Рецепт предельно простой: измельчите томаты в блендере, добавьте сахар и соль, проварите кусочки баклажанов в томатном соусе-пюре в течение

    15 минут.

  • Поскольку уксус здесь не используется, следует уделить особое внимание стерилизации банок, чтобы зимой не было неприятных сюрпризов.
  • Для приготовления маринадов не стоит использовать соль с добавками (например, йодированную). Лучше остановить свой выбор на обычной соли, причём крупной, а не измельчённой.

    Молодые баклажаны маринованные в вине с винным уксусом

    Баклажаны на зиму в белом вине — пожалуй, самый оригинальный, но тоже очень достойный рецепт.

    • 1 кг некрупных баклажанов;
    • 1 головка чеснока;
    • стручок или два острого перца (кайенского, халапеньо) — в зависимости от желаемой остроты готового блюда;
    • белое сухое вино — 200 мл;
    • рафинированное растительное масло;
    • специи (орегано и другие), соль — по вкусу;
    • 4 ст. ложки винного уксуса.
    • Нарезанные овощи оставить пропитываться солью в течение получаса, тщательно отжать и прожарить на масле до появления лёгкой корочки. Чеснок можно мелко нарубить или продавить и смешать с прочими ингредиентами. После остывания поджарки нужно залить её маринадом, после чего, как обычно, простерилизовать и убрать, перевернув и укутав.

    Грузинское овощное варенье

    Ещё один необычный рецепт — на этот раз не салат с уксусом, а пикантное сладкое варенье. В качестве консерванта используется сахар, поэтому блюдо тоже трудно назвать диетическим, тем не менее зимнее чаепитие оно точно скрасит.

    • 3 кг мелких баклажанов;
    • 4,5 кг рассыпного сахара;

    1,8 л чистой воды (для сиропа);

  • специи: корица, кардамон — по 1 ст. ложке;
  • гвоздика — 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • пищевая сода — 6 ст. ложек.
    • Для варенья плоды обязательно очищаются и крупно режутся, удаляются все семена. Замочите их в растворе пищевой соды под гнётом, предварительно проколов шпажкой каждый баклажан с нескольких сторон. Время, в течение которого подготавливаются овощи, — 3–4 часа. По окончании вымачивания нужно очень тщательно промыть их и обязательно отжать, чтобы не осталось следов соды.
    • Бланшируйте плоды в течение 5 минут. Сахар растворите в воде и доведите полученный сироп до кипения. Варите овощи в сиропе 15 минут, снимая пену, если нужно, после чего оставьте пропитываться сиропом ещё на 12 часов. Спустя полсуток проварите остывшую смесь ещё 40–60 минут и остудите опять (естественным путём). Специи добавляются в блюдо именно на этом этапе (не раньше).

    Всё готово! Дальнейшая обработка банок делается обычным способом.

    Срезать ли кожу

    В первую очередь это зависит от самих плодов. У молодых маленьких баклажанчиков кожа, как правило, нежная, а семена — мелкие, мягкие и не чувствуются в заготовке. Однако именно кожица даёт неприятный горький привкус (особенно у переспелых овощей). Иногда проще срезать и вырезать всё лишнее, чем несколько часов вымачивать плоды.

    Если вы хотите, чтобы кусочки овоща сохранили свою форму (это нужно, например, для рецепта «баклажаны как грузди»), лучше не очищать их. Если предполагается, что рагу будет скорее пюрировано, стоит почистить плоды и нарезать их максимально мелко.

    В заключение

    Если вы раньше не заготавливали на зиму баклажаны, лучше всего в первый раз воспользоваться одним из проверенных рецептов с точной граммовкой. Скорее всего, спустя несколько попыток вы выработаете свою собственную, ни на что не похожую рецептуру.

    20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

    Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!

    1. Баклажаны с чесноком на зиму

    Начнем с самого простого рецепта без добавок.

    Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

    Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

    2. Баклажаны с помидорами на зиму

    Классическое сочетание на все случаи жизни!

    Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

    Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

    3. Баклажаны на зиму с зеленью

    Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.

    Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

    Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

    4. Баклажаны с перцем на зиму

    Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.

    Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.

    Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.

    5. Баклажаны с морковью на зиму

    Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.

    Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

    Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.

    20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

    6. Баклажаны на зиму с орехами

    Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.

    Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.

    Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.

    7. Баклажаны по-корейски

    Сочные, немного хрустящие и очень полезные.

    Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

    Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.

    8. Баклажаны с кабачками на зиму

    Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.

    Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.

    Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.

    9. Баклажаны с майонезом на зиму

    Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.

    Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

    Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.

    10. Замороженные баклажаны на зиму

    Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.

    Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.

    Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.

    20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

    11. Баклажаны с фасолью на зиму

    Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.

    Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.

    Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.

    12. Икра из баклажанов на зиму

    В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.

    Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

    Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.

    13. Баклажаны с грибами

    В этот рецепт великолепно подойдут любые грибы.

    Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

    Приготовление: Запеки баклажаны в фольге 40 минут при 200 градусах, а потом нарежь. Грибы провари 20 минут на среднем огне, крупно нарежь и обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук. Смешай овощи, грибы, чеснок, сахар, специи и уксус, и закатай заготовку.

    14. Баклажаны с яблоками на зиму

    Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.

    Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.

    Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.

    15. Баклажаны с тыквой

    Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.

    Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.

    Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.

    20 отличных заготовок из кабачков на зиму

    16. Сладкие баклажаны на зиму

    Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.

    Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

    Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.

    17. Баклажаны со сливами на зиму

    Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.

    Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.

    Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.

    18. Баклажаны на зиму целиком

    Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.

    Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.

    Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.

    19. Фаршированные баклажаны на зиму

    Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.

    Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.

    Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.

    Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.

    20. Варенье из баклажанов

    И под конец приготовили для тебя сюрприз!

    Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.

    Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Заготовки из баклажан

    «Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.

    Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!

    Консервированные баклажаны – лучшие рецепты с фото

    Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса — самая вкусная, просто пальчики оближешь

    Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.

    Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации

    Сегодня готовлю очень простой зимний салат из баклажан с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Приготовление такой заготовки не изобилует ингредиентами. Кроме баклажан, это только лук и болгарский перец. Должна сказать, что этот вкусный салат из баклажан приняли в моей семье как пикантную закуску даже те, кто баклажаны не очень-то и любит.

    Вкусная закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком

    Диетологи считают, что в баклажанах очень мало калорий, как и в помидорах. Но эти овощи очень богаты по макро- и микроэлементному составу. В баклажанах содержится калий, магний, натрий, фосфор, железо и много других элементов. Много в баклажанах и витаминов.

    Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью на зиму

    Выношу на суд кулинаров свой любимый рецепт вкусного овощного ассорти из баклажанов, болгарского перца и морковки в приготовленной из помидоров заливке. Для остроты и пикантного аромата я добавляю в томатный соус немного острого перца и чеснока.

    Соленые баклажаны с морковью и чесноком — пошаговый рецепт с фото пикантных фаршированных баклажан.

    Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам.

    Последние записи

    Рецепт лечо по-грузински с баклажанами на зиму

    Нельзя сказать, что в Грузии есть какие-то традиционные рецепты приготовления лечо. В каждой грузинской семье свои традиции, и все рецепты не перепишешь. Тем более, что некоторые хозяйки не хотят делиться своими секретами, и порой приходится угадывать, что придает божественный вкус тому или иному блюду. Я напишу тот рецепт, который неоднократно опробован моей семьей, моими друзьями и соседями.

    Квашеные баклажаны на зиму без начинки, простой классический рецепт

    Из всех летних овощей яркие баклажаны дарят самую богатую палитру вкусов. Но летом овощи в свободной продаже, можно придумывать новинки каждый день, а как зимой, когда свежих овощей не найти? Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя метод заготовки овощей, это может быть заморозка, сушка или консервация.

    Лечо с рисом — завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса

    В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи. Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.

    Лечо в томате: простые рецепты заготовок – лучшая подборка рецептов овощного лечо в томатном соке

    Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени. Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп. Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.

    Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки

    Многие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».

    Малосольные баклажаны: два рецепта идеальной засолки

    Сложно переоценить пользу баклажан, и невозможно сосчитать и перечислить все рецепты, где главным ингредиентом является баклажан. Малосольные баклажаны – это великолепная закуска, которую приготовить не сложно, но вкус которой оценят все.

    Варенье из баклажанов с орехами на зиму – необычный рецепт армянской кухни

    Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным. Рецепт одного из таких «невозможных» блюд, мы сейчас рассмотрим. Это варенье из баклажанов, или из «синеньких», как мы их называем.

    Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму

    Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

    Вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму

    Сегодня расскажу как сделать очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму. Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.

    Простой салат из баклажанов на зиму — вкусный салат-ассорти из овощей

    Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей.

    Пестрая овощная икра с баклажанами на зиму без стерилизации

    Овощная икра с баклажанами ‒ одна из любимых и знакомых каждому заготовка на зиму. Она отличается отличным вкусом, простой и легкостью приготовления. Но обычные рецепты приедаются и быстро надоедают зимой, поэтому, я всегда стараюсь заготовить икру по разным рецептам.

    Вкусный салат из зеленых помидор на зиму

    Этот простой и вкусный салат из зеленых помидор с баклажанами, луком и чесноком я делаю на зиму каждый год, когда становится понятно, что помидоры уже не дозреют. Такая заготовка не даст пропасть полезному продукту, который нет возможности съесть в сыром виде, а выкинуть жалко.

    Квашеные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму в банке

    Баклажаны в любом виде имеют удивительное свойство гармонировать, практически, с любым гарниром. Сегодня я буду делать на зиму квашеные баклажаны с чесноком и зеленью. Овощи буду складывать в банки, но, в принципе, можно складывать в любой другой емкости.

    Зимний салат с баклажанами и зелеными помидорами

    Когда хочется на зиму приготовить что-то новое и вкусное, но не хватает ни сил, ни времени, стоит обратить внимание на предлагаемый мною вкусный салат с баклажанами и зелеными помидорами. Кроме того, этот рецепт особенно хорош осенью, когда уже нужно собирать с кустов и зеленые помидоры, т.к., понятно, что они уже не дозреют.

    Вкусная икра из баклажанов — пальчики оближешь

    Эта вкусная икра из баклажанов готовится с морковью и идеальна по вкусу. Заготовка прекрасно сохраняются всю зиму и будет отличной закуской на протяжении всей зимы, а особенно в пост.

    Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

    Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

    Овощное соте из баклажанов на зиму

    Дорогие любительницы кулинарии. Осень, самое время заготовить ощное соте из баклажанов на зиму. Ведь, каждый год мы хотим удивить наших близких и закрыть что-то новенькое. Я хочу предложить вам рецепт, которым со мной поделилась моя бабушка.

    Овощная икра из баклажан и кабачков на зиму

    Я всегда готовлю такую овощную икру осенью из остатков овощей, когда всего остается по чуть-чуть. Ведь когда овощей много, кажется, что еще можно что-то приготовить особенное, изысканное, для праздничного стола.

    Заготовки из баклажанов на зиму

    Каких только овощей не встретишь летом на наших грядках! Какое невероятное изобилие и многоцветье! Приглядитесь, вот выглядывают из-под листочков зелёненькие огурчики, а вот там, чуть подальше, греют свои красные бока на солнышке вальяжные помидоры, лениво желтеют пузатые кабачки, синеют застенчивые баклажаны. Сегодня они пользуются небывалым спросом. И теперь уже мало кого смущает их пресловутая “неуживчивость и изнеженность”, сочетающаяся к тому же с высокой требовательностью. Ничего страшного! Ведь чего только ни сделаешь из любви к этому замечательному овощу! Когда созревает это увесистое килограммовое чудо, скромно прикрывая свою лиловую “лысину” от жаркого июльского солнца большим «лопухастым» листом, готов простить ему все его странности и капризы. Главное-то другое: этот уникальный овощ – враг наших болезней и верный друг повара. Что ни говори, а настоящий летний обед непременно включает «синенькие».

    А почему, собственно говоря, «синенькие»? Ведь на самом деле они густого фиолетового цвета. Но и это ещё не вся цветовая гамма. Оказывается, встречаются даже баклажаны красного цвета. Не менее вкусны, полезны и целебны баклажаны розовые, лиловые и даже полосатые. На Балканах этот плод называют «турецким помидором» и они, по сути, совершенно правы. Ведь баклажан относится к тому же семейству паслёновых, что и картофель, и помидор, и салатный перец. Мы все привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле – это ягода. Древние называли его «яблоком безумия» и довольно долго боялись есть: считалось, что отведавший этих плодов сходит с ума!

    К счастью, древняя легенда так и осталась неоправданным вымыслом далёких предков, а баклажан на самом деле оказался невероятно вкусен и полезен. Так, например, в баклажанах масса солей калия, полезных и для сердечной деятельности, и для водно-солевого обмена, есть железо и медь, благотворно влияющие на кровь и улучшающие цвет лица, да и другие полезные минеральные соли. Пектиновые вещества, содержащиеся в баклажанах, убивают вредных бактерий. Сок из свежих и варёных баклажанов обладает высокими бактериальными свойствами, поэтому при необходимости его можно использовать в качестве антисептика. Содержащиеся в баклажанах соли марганца и других элементов активизируют обмен жиров в организме и препятствуют ожирению печени. Потребление баклажанов даже способствует снижению уровня сахара в крови и активизирует инсулин. Именно поэтому, обладая такими превосходными характеристиками, баклажаны широко используются в лечебном питании. Особенно их рекомендуют пожилым людям, потому что витамины и микроэлементы, которые содержатся в баклажане в оптимальном сочетании, положительно влияют на сердечную деятельность. Также его рекомендуют при отёках, так как он увеличивает выделение жидкости из организма, при атеросклерозе – снижает содержание холестерина в организме. Помогают баклажаны и при болезнях почек, печени, моче- и желчнокаменной болезнях, при подагре и полиартрите. Баклажаны стимулируют деятельность кишечника. Значительное количество меди в баклажанах способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют детям при малокровии, а также беременным женщинам.

    Во всём мире практически не осталось страны, в которой не знали бы о баклажанах. В зависимости от особенностей национальной кухни их варят, тушат, запекают, жарят, фаршируют, маринуют, засаливают, сушат и даже едят в свежем виде. Национальная кухня Турции насчитывает свыше сорока блюд из баклажанов. Там даже существует такая примета: «Сон о трёх баклажанах предвещает счастье», что указывает на большую любовь к этому «овощу».

    В России, надо отметить, любят баклажаны ничуть не меньше, готовят их с невероятным энтузиазмом и с удовольствием запасают на зиму. К тому же, с каждым годом наши хозяйки придумывают рецепты всё затейливее, всё оригинальнее, передавая заморскому в прошлом чуду всю широту и неповторимость русской души!

    Попробуйте приготовить заготовки из баклажанов на зиму по предложенным нами рецептам. Уверена, нисколько не разочаруетесь, а зимой у вас будет возможность подать к столу что-то полезное и оригинальное. Домашние оценят по достоинству ваши старания!

    А вот и первый рецепт с названием как раз в тему:

    Баклажаны зимние

    Ингредиенты:
    5 кг баклажанов,
    1 ст. растительного масла.
    Для маринада:
    10 кг сладкого болгарского перца,
    2-3 стручка горького перца,
    1-2 головки чеснока,
    1 стакан фруктового уксуса,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Баклажаны нарежьте вдоль кусочками толщиной 5 мм. Обильно посолите, после чего дайте постоять 20-30 минут. Промойте холодной водой и отожмите рукой, чтобы сошли вода и горечь. Распрямите кусочки, поджарьте их на растительном масле и сложите в миску. Теперь приготовьте маринад. Для этого сладкий перец очистите от зёрен, пропустите через мясорубку, добавьте стручки горького перца, чеснок, уксус. Посолите смесь по вкусу и прокипятите. Баклажаны разложите по банкам (лучше 2-х или 3-х литровым). Залейте маринадом, не доходя 1-2 см доверху. Пастеризуйте 10 минут. Закатайте крышками. Банки переверните и укутайте на 5-6 часов. Заготовленные таким способом баклажаны очень хорошо хранятся в кладовке, шкафчике (банки, как правило, не «взрываются»).

    Баклажаны квашеные

    Ингредиенты:
    3 кг баклажанов,
    1 стакан толчёного чеснока,
    100 г петрушки,
    100 г укропа,
    150 г растительного масла,
    1 ст. ложка с верхом соли.

    Приготовление:
    Баклажаны разрежьте пополам, поставьте на медленный огонь и варите в течение 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сложите в эмалированную кастрюльку, посолите, пересыпьте мелко нарезанной зеленью. Всё смешайте с толчёным чесноком. Залейте растительным маслом – и под пресс. Не забудьте вынести на холод.
    Можно сверху положить поджаренные лук и морковь, но в этом случае срок хранения баклажанов заметно уменьшится (они быстро прокиснут).

    Баклажаны солёные

    Ингредиенты:
    несколько маленьких баклажанов,
    1 небольшая головка чеснока,
    1 зонтик укропа,
    3-4 листика чёрной смородины,
    немного зелени,
    несколько горошин чёрного перца.

    Приготовление:
    Баклажаны наколите вилкой и отварите в течение 10 минут в подсоленной воде. Уложите под пресс, чтобы сошла вода. Разрежьте их со стороны плодоножки и положите внутрь нарезанные чеснок с укропом. На дно банки положите листья смородины, зонтик укропа, несколько горошин чёрного перца,2 зубчика чеснока. Сверху плотно уложите баклажаны. Залейте их рассолом, приготовленным заранее из расчёта 2 ст. ложки соли на 1 л воды. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в прохладном месте.

    Баклажаны консервированные

    Ингредиенты:
    3 кг мелких баклажанов,
    4-5 стручков горького перца,
    1 ст. толчёного чеснока,
    1 ст. уксуса,
    1 ст. растительного масла (для жарки).

    Приготовление:
    Баклажаны (желательно, одинакового размера) нарежьте кружочками толщиной 5 мм, посолите. Затем положите на 30 минут в дуршлаг или сито, чтобы сошла горечь. Перец натрите на мелкой тёрке, чеснок потолките в ступке или пропустите через чесночницу.

    Баклажаны обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Горячими обмакните в кашицу из чеснока, горького перца и уксуса, плотно уложите в пол-литровые банки, каждый раз сливая масло со сковороды в банку. Закатайте без пастеризации.

    Кружочки консервированных баклажанов хорошо использовать при изготовлении маленьких острых бутербродов, которые сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Получаются очень даже аппетитные бутербродики! Самое то, когда хочется чего-то необычного!

    Баклажаны со вкусом грибов

    Ингредиенты:
    2 кг баклажанов,
    2 луковицы,
    2 головки чеснока,
    100 г зелени (в сборе),
    перец чёрный горошком, лавровый лист по вкусу.
    Для маринада:
    0,5 ст. воды,
    0,5 ст. растительного масла,
    0,5 ст. уксуса,
    2 ст. ложки соли.
    Все ингредиенты для маринада смешайте и прокипятите.

    Приготовление:
    Баклажаны очистите от плодоножек, снимите кожицу, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 2 часа. После чего отожмите, обжарьте в растительном масле и уложите в пол-литровые банки. Лук, чеснок, зелень нарежьте, смешайте, добавьте чёрный перец и лавровый лист. Положите полученную смесь сверху на баклажаны. Залейте горячим маринадом и стерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте крышками.

    Баклажаны «Тёщин язык»

    Ингредиенты:
    6 кг толстеньких (это важно) баклажанов,
    7-8 шт. сладких болгарских перцев,
    5-6 стручков горького перца,
    5 головок чеснока,
    100 г уксуса фруктового,
    1 л растительного масла,
    2 ст. ложки соли.

    Приготовление:
    Баклажаны очистите от кожицы и разрежьте вдоль на 8 частей. Посолите и оставьте на 1 час. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте соль, уксус. На плиту поставьте две ёмкости: в одну налейте воду для стерилизации, в другую – растительное масло. В кипящем масле обжарьте баклажаны до золотистой корочки. Тем временем подготовьте приправу: перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте уксус и соль. На дно пол-литровой банки положите по 2 ст. ложки приправы, а затем баклажаны. Сверху положите ещё по 2 ст. ложки приправы. Банку накройте крышкой и поставьте в воду. Стерилизуйте до появления сока. Закатайте крышкой и укутайте на 2-3 часа.

    Баклажаны с фасолью

    Ингредиенты:
    10 шт. баклажанов (тоненьких и длинных),
    200 г репчатого лука,
    10 средних морковок,
    10 болгарских сладких перцев,
    2-4 ст. отварной фасоли,
    1 л томатного сока,
    1 большая головка чеснока,
    0,5 ст. растительного масла,
    2 ст. ложки уксуса,
    по 1 ст. ложке соли и сахара.

    Приготовление:
    Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте. Лук и морковь также обжарьте до золотистого цвета. Всё смешайте. Добавьте соль, сахар, уксус и хорошо вымешайте. Затем залейте томатным соком и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Положите в смесь нарезанный соломкой перец и фасоль, предварительно отваренную до полуготовности, и варите ещё 30 минут. За 5 минут до конца варки в смесь добавьте толчёный чеснок. Выложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

    Баклажаны с перцем

    Ингредиенты:
    5 кг баклажанов,
    0,5 растительного масла,
    1,5 кг репчатого лука.
    2 кг сладкого болгарского перца,
    4 стручка горького перца.
    Маринад:
    2,5 л воды,
    300 г чеснока,
    0,5 л уксуса фруктового,
    соль – 1 ст. на 1 л воды.

    Приготовление:
    Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Замочите в воде на 12-15 часов. Затем промойте и дайте стечь воде. Кусочки баклажан поочерёдно обжарьте с двух сторон в большом количестве растительного масла. Лук мелко накрошите и, обжарив, сложите его в глубокую тарелку. Приготовьте маринад. Овощи уложите рядами в пол-литровые или литровые стерилизованные банки рядами в следующей последовательности: баклажаны, жареный лук, сладкий перец, толчёный чеснок, горький перец. Залейте всё маринадом, не доливая 1 см сверху, так как при стерилизации масса увеличивается. Накройте крышками и стерилизуйте в течение 10 минут после закипания воды, затем закатайте.

    А если вдруг зимой вам захочется приготовить свеженький салат из баклажанов, то на этот случай можно заготовить

    Баклажаны для салата

    Ингредиенты:
    4 кг баклажанов,
    1 головка чеснока,
    5 шт. перца чёрного горошком.
    Маринад:
    4 л воды,
    1,5 ст. фруктового уксуса,
    1,5 ст. растительного масла,
    1 ст. сахара,
    0,5 ст. соли.

    Приготовление:
    Баклажаны отварите целыми в течение 10-15 минут. На дно каждой банки положите 1-2 зубчика чеснока, горошины чёрного перца, сверху – баклажаны. Для маринада воду, в которой отваривались баклажаны, уксус, растительное масло, сахар и соль перемешайте и доведите до кипения. Залейте баклажаны горячим маринадом. Стерилизуйте в течение 10-15 минут. Закатайте крышками. При подаче на стол добавьте майонез, чеснок и мелко нарезанную морковь. Получится необыкновенно вкусно! Или же, например, ещё один вариант салата: баклажаны смешайте с 1 луковицей, нарезанной полукольцами и обжаренной, добавьте 2 ст. ложки сметаны и 2 зубчика чеснока. Сверху посыпьте зеленью.

    Как видите, рецепты чрезвычайно просты, ингредиенты – доступны, а значит, сделать такие заготовки из баклажанов на зиму под силу каждой хозяйке. Ведь недаром говорится, что всё гениальное просто, а просто ведь не значит скучно и обыкновенно, это легко, быстро, оригинально и неповторимо, а что самое главное – вкусно и полезно. Итак, добро пожаловать в страну баклажановых открытий, творческих вам успехов и приятного аппетита!

    Как заготовить баклажаны экономно?

    Баклажаны — любимая овощная культура в нашей семье. Но поскольку у нас они дорогие и бывают не в столь больших количествах, в целях экономии мы поступаем так: баклажаны моем и очищаем так, чтобы кожица была с мякотью, то есть очень толсто. Таким образом, у нас получается полуфабрикат для двух домашних заготовок сразу.

    Теперь можно приступать к заготовкам. Для тех и других баклажанов нужно много лука и чеснока (лук тонко шинкуем, можно полукольцами, соломкой или как вам больше нравится, чеснок измельчаем, можно через пресс), а также болгарский перец, нарезанный соломкой.

    По отдельности пассеруем репчатый лук и болгарский перец. Это то, что нам потребуется для обеих заготовок.

    Рецепт 1

    Очищенные баклажаны нарезаем полосочками величиной и толщиной с палец, солим и оставляем в емкости до появления сока (это нужно сделать обязательно, чтобы убрать лишнюю горечь из плодов).

    Затем баклажаны отжимаем и партиями обжариваем в растительном масле. Смешиваем их с подготовленным луком и болгарским перцем. Добавляем сухие пряности (хмели-сунели, молотый кориандр, немного шафрана), можно немного и поперчить, но не увлекаться. Ставим емкость с баклажанами на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу уксус (лучше всего винный или столовый) и опускаем в массу чеснок.

    Все хорошо перемешиваем и раскладываем в банки. Ставим их стерилизовать на 10 минут, закатываем.

    Кстати, по вкусу этот продукт домашнего консервирования напоминает грибы.

    Рецепт 2

    В этом кулинарном рецепте можно фантазировать сколько угодно, все будет вкусно и красиво. Например, кроме болгарского перца и репчатого лука, можно добавить пассерованную морковь, натертую на крупной терке или помидоры, очищенные, нарезанные кубиками и спассерованные на растительном масле.

    Кожицу с мякотью от очищенных баклажанов нарезаем кубиками и, посолив, складываем в емкость. Затем отжимаем и партиями обжариваем на растительном масле. Смешиваем с подготовленным луком, болгарским перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы.

    Ставим емкость на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу винный или столовый уксус и чеснок, раскладываем в подготовленные банки, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут. Закатываем.

    Если есть погреб, то хранить эти баклажаны (оба вида) можно и под капроновыми крышками.

    Возникает вопрос о количестве продуктов для заготовок. Так вот, если у меня, предположим, 2 кг баклажанов, то я беру по 1 кг репчатого лука и болгарского перца (пополам на каждый вид), 1 крупную головку чеснока (или 2 маленьких).

    Если использую помидоры и морковь, то это по желанию, можно побольше или поменьше, в зависимости от вашего вкуса.

    Закуска из баклажанов

    Для заливки на 1 л воды потребуется по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ст. ложка 9%-го уксуса.

    Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на час в воду. Затем отжать, обжарить на растительном масле.

    В кастрюлю уложить слоями баклажаны, чеснок, укроп. Залить подготовленным маринадом, сверху закрыть крышкой и положить груз. 3 часа подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через два дня закуска из баклажанов готовы. Приятного аппетита!

    Что и говорить! Баклажаны не только вкусны в любом виде, но и чрезвычайно полезны. Современные исследования показали, что употребление этих овощей снижает содержание холестерина в крови, поэтому медики и диетологи рекомендуют овощные блюда с баклажанами в качестве профилактики и дополнения к основному лечению многих заболеваний.

    Кроме того, баклажаны — идеальный продукт для похудения, ведь в 100 граммах «синеньких» содержится всего лишь 28 ккал, а клетчатка, которой они так богаты, способствует выведению из организма продуктов обмена веществ и излишков жидкости.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: