Поллиноз: симптомы, диагностика, причины, лечение
Поллиноз или «сенная лихорадка» – это аллергическое заболевание, с которым наиболее часто обращаются за помощью к аллергологу люди разных возрастов. Поллиноз возникает у человека от контакта с пыльцой различных растений и преимущественно поражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. В природе очень многие виды растительной или цветочной пыльцы обладают выраженной аллергической активностью, которая у высокочувствительных людей после контактирования с пыльцой становится причиной появления сезонного заболевания с целым комплексом аллергических реакций. Но огромное количество людей на земле может не испытывать никакого дискомфорта от контакта с пылящими растениями. Разве что от наличия у цветущего растения резкого запаха, от которого человек может чихнуть пару раз. Но для людей, страдающих поллинозом, радость от пробуждения природы омрачается развитием аллергии. У многих пациентов с симптомами этого сезонного заболевания полностью нарушается привычный ритм жизни – он не в состоянии работать, учиться и даже заниматься повседневными делами. Отчего же так происходит?
Причины развития поллиноза
Аллергическая реакция – это, прежде всего, реакция иммунной системы человека на попадание некого чужеродного вещества (аллергена) из внешней среды в организм человека. При поллинозе в качестве такого вещества выступает цветочная пыльца растений. У обычного человека, неподверженного ее опасному воздействию, при вдыхании и выдыхании пыльцы не наблюдается никакой иммунной реакции. Но иммунная система пациента с поллинозом после попадания мельчайшей пыльцы, даже в 10 микрон, в дыхательные пути или же на слизистую оболочку глаз или на кожу, включает систему распознавания аллергического вещества, как какого-нибудь болезнетворного вируса или бактерии, после чего начинает от этого «вредного» агента активно защищаться – появляется аллергическая реакция или аллергическое воспаление. Аллергию на пыльцу растений могут иметь от 1 до 15-20% населения, в зависимости от климатической зоны и региональных особенностей. Естественно, что на севере болеют реже, а на юге чаще. Периоды обострения поллиноза напрямую связаны с периодами цветения определенных растений. Аллергическая реакция у пациентов проявляется при цветении ольхи, березы, орешника, дуба, семейства злаковых культур, полыни, амброзии и многих других растений. Симптоматика поллиноза усиливается при ветреной и сухой погоде вследствие увеличения концентрации в воздухе пыльцы. С наступлением сырой и дождливой погоды количество пыльцы снижается и выраженность заболевания уменьшается. Значительную роль в развитии поллиноза играет наследственная предрасположенность. Клинически доказано, что если оба родителя ребенка подвержены аллергическим заболеваниям, то вероятность проявления аллергии у ребенка может достигать 80%, если только один из родителей является аллергиком – 25-40%. В случаях, когда такого заболевания у родителей не наблюдалось – риск развития аллергического заболеваний составляет всего 10 %.
Симптомы и проявления поллиноза
Наиболее частые проявления – это симптомы аллергического ринита, для которого характерны:
– продолжительное чихание- обильное слизистое отделяемое из носа
– зуд в области носа
– першение в ротоглотке
– стекание слизи по задней стенке глотки («постназальный затек»)
– заложенность носа
У большинства пациентов ринит сочетается с аллергическим конъюнктивитом:
– покраснение и отек слизистых оболочек глаз,
– зуд век,
– светобоязнь,
– слезотечение,
– «песок в глазах».
Еще одним проявлением поллиноза может быть пыльцевая бронхиальная астма, когда появляется:
– кашель,
– затрудненное дыхание,
– «хрипы» и/или «посвистывание» в груди,
– удушье.
Несколько реже при поллинозе наблюдаются зудящие высыпания на коже (крапивница) или локальные отеки (отеки Квинке или ангионевротические отеки), отдельные проявления атопического дерматита.
Степени тяжести поллиноза
В зависимости от симптомов поллиноз может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень тяжести.
При средне-тяжелом и тяжелом течении могут наблюдаться симптомы пыльцевой интоксикации в виде общей слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита. В случае неадекватного лечения поллиноза или при тяжелом его течении могут появиться осложнения болезни в следствие присоединения вторичной инфекции – гнойный конъюнктивит, гайморит, гаймороэтмоидит, бронхит, пневмония.
У некоторых пациентов реакция на пыльцу растений может сопровождаться симптомами развития пищевой аллергии, причем её проявления будут носить круглогодичный характер. Например, если у пациента наблюдается аллергия к пыльце деревьев, то у него может появиться реакция и на плоды деревьев (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, орехи и т.д.), а также на сырую морковь и некоторые другие виды продуктов. Это проявляется наличием першения в горле, дискомфорта в области горла, зудом, отечностью в полости рта и в области горла.
Иногда поллиноз и аллергический ринит могут сопровождаться развитием полипозного риносинусита. Необходимо знать, что проявления сезонного аллергического ринита, бронхиальной астмы наблюдаются не только при аллергии на пыльцу растений, но и на плесневые грибы (плесень). Огромное количество микроскопических спор плесневых грибов появляются в воздухе с начала спорообразования – с марта и до середины осени.
Таким образом, поллиноз может протекать и в рамках круглогодичного аллергического ринита (персистирующего аллергического ринита), когда происходит сочетание аллергии к пыльце растений с аллергией к внесезонным аллергенам.
Очень часто поллиноз может скрываться под диагнозами «хронический ринит» или «вазомоторный ринит», что уводит в сторону от выбора правильной тактики лечения.
Диагностика поллиноза
Если у вас возникают подозрения на развитие поллиноза необходимо, прежде всего, обратиться за квалифицированной помощью к терапевту или аллергологу. Очень важно исключить наличие заболеваний, имеющие сходное течение. Прежде всего, это ОРЗ (ОРВИ), острый трахеит или бронхит. Важно помнить, что только опытный аллерголог-иммунолог с помощью современного диагностического оборудования, может с точностью поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
Лечение и диагностику поллиноза в Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России успешно проводят специалисты отделения аллергологии и иммунологии. Прежде всего, для выставления диагноза «поллиноз» аллерголог-иммунолог проводит тщательный сбор и анализ анамнеза пациента, тщательный осмотр. При необходимости врач-оториноларинголог проводит риноскопию для определения состояния носовой полости, ее отечности и сужения носовых ходов.
В нашем Центре специалист-аллерголог проводит комплексную аллергодиагностику пациенту для уточнения причинно-значимого аллергена. Аллергообследование проводится с использованием самых современных методов диагностики. Кожные тесты позволяют выявить аллерген уже через 20 минут после начала проведения теста.
Кожное аллерготестирование хорошо себя зарекомендовало и для диагностики бытовой аллергии (аллергии на домашнюю пыль, микроскопического клеща, библиотечную или книжную пыль), аллергии на домашних животных (эпидермальной аллергии), пищевой аллергии.
Кожные тесты – это безопасный и высокоинформативный метод обследования. Такие тесты целесообразно проводить вне обострения аллергического заболевания. В НМИЦО проводится так называемое «прик-тестирование» – это наиболее современный метод кожных тестов. Преимущество «прик-тестирования» по сравнению с классическими скарификационными тестами заключается в меньшей травматизации кожи при более высокой специфичности реакции (т.е. исключается неспецифическая реакция кожи на скарификационное воздействие, уменьшается вероятность «ложноположительного» результата).
Техника проведения пробы заключается в нанесении на кожу предплечья маленьких капель, содержащих различные аллергены. Затем проводится минимальный поверхностный прокол кожи («прик» означает укол), а затем, через 20 минут после нанесения, производится визуальный анализ произошедшей реакции. При наличии аллергии в месте нанесения виновного аллергена возникает волдырная реакция. По размеру волдыря определяется степень реакции.
Кожное тестирование больным поллинозом желательно проводить в осеннее-зимний период. Рекомендуется проведение тестов после прекращения приема противоаллергических средств, так как на фоне приема антигистаминных препаратов происходит «блокировка» кожи и тесты могут показать ложноотрицательный результат. При необходимости пациенту проводится анализ крови на наличие аллергических антител (иммуноглобулинов Е, IgE) к самым разнообразным аллергенам. Этот анализ можно делать пациентам любого возраста вне зависимости от проводимого лечения и фазы заболевания.
Особенности проведения аллергических проб у детей
Аллергические пробы проводят детям, достигшим 5-летнего возраста. Для малышей младше пятилетнего возраста, мы рекомендуем проведение другого метода исследования – специфическое исследование крови на наличие белковых антител – специфических иммуноглобулинов класса Е, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на воздействие пыльцы определенного вида. В отличии от кожных тестов, такое исследование можно проводить в течении всего года, не обращая внимание на прием медицинских препаратов и состояние здоровья пациента. Данное исследование является единственным аллергологическим методом выявления поллиноза у малышей.
Лечение поллиноза
Можно ли избавиться от поллиноза навсегда? К сожалению, в настоящее время до сих пор не существует лекарства, которое могло бы полностью вылечить это заболевание. Современная медицина также не может и изменить генотип, формирующий заболевание у пациента. Но значительно облегчить страдания больного поллинозом может. Кроме того, существует особый метод нелекарственной терапии, позволяющий значительно уменьшить или даже предупредить проявления болезни, предотвратить прогрессирование болезни (вчастности, переход аллергического риноконъюнктивита в бронхиальную астму), а в некоторых случаях убрать проявления поллиноза на много лет. Правильное лечение поллиноза подбирает и проводит только аллерголог-иммунолог.
В отделении аллергологии и иммунологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России лечение поллиноза проводят опытные аллергологи-иммунологи в соответствии с мировыми стандартами лечения аллергических заболеваний. После того как выявлен причинно-значимый аллерген, пациенту необходимо исключить полностью или ограничить контактирование с данным аллергеном. В период пыления указанного аллергена наиболее радикальный способ лечения – это уехать в другую климатическую зону, туда где этой пыльцы не бывает (высокогорье, северные территории и т.д.) или пыление аллергенных растений происходит в более ранние или более поздние сроки. Не смотря на то, что это является самым эффективным способом избежать проявлений поллиноза, в нашей обычной жизни применить его не всегда возможно. И тогда возникает необходимость в приеме специальных противоаллергических средств в период проявлений болезни. Они могут быть как общего (системного) действия – таблетки, инъекции, так и местного воздействия – спрей для носа, глазные капли, ингаляционные средства.
Аллерголог-иммунолог отделения каждому пациенту производит индивидуальное назначение приема лекарственных терапевтических препаратов, принимая во внимание возраст пациента, тяжесть и клинические проявления болезни, наличие сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день, самым успешным и эффективным способом лечения поллиноза, позволяющим не только влиять на возникающие симптомы болезни, но и сделать так, чтобы сезонная аллергия исчезла на несколько лет, либо ее проявления стали минимальными – это аллерген-специфическая (АСИТ) или специфическая (СИТ) иммунотерапия.
АСИТ является единственным патогенетическим методом лечения поллиноза. АСИТ позволяет изменить ответную реакцию иммунной системы на аллерген, сделать так, чтобы контакт с аллергеном в сезон пыления не вызывал у пациента аллергической реакции организма. Достигается это путем дозированного введения пациенту по определенной методике возрастающих концентраций аллергена – от самых минимальных, изначально не вызывающих никаких проявлений, до высоких концентраций. За время проведения АСИТ в иммунной системе происходит перестройка и она перестает болезненно реагировать на поступающий аллерген. Этот вид лечения проводится только под контролем квалифицированного аллерголога-иммунолога, т.к. происходит введение не лекарства, а самого источника болезни.
Данное лечение имеет массу нюансов, которое только в грамотных руках специалиста может быть безопасным и эффективным. Для достижения стойкого эффекта в соответствии с международными стандартами лечение должно проводиться в течение 3-5 лет. При этом используются различные методики. Возможно предсезонное введение аллергена (подкожно, в руку) в течение нескольких месяцев по 2-3 инъекции в неделю; возможно использование аллергена пролонгированного характера, который вводится реже – на этапе набора дозы 1 раз в неделю, затем – 1 раз в месяц. Возможно проведение сублингвальной (подъязычной) АСИТ, когда пациент по определенной схеме капает аллерген самостоятельно дома под язык, а к аллергологу-иммунологу периодически приходит для контроля и коррекции проводимой терапии. Этот метод применим и маленьким пациентам, начиная с 5-ти летнего возраста.
Метод АСИТ выбирается аллергологом-иммунологом с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, т.е. исходя из медицинских показаний / противопоказаний и того, какая методика более удобна пациенту.Не проводите лечение поллиноза самостоятельно, не применяйте разрекламированные «волшебные препараты», которые в лучшем случае – не принесут никакого эффекта лечения, а в худшем случае могут нанести Вашему организму и жизни непоправимый вред!
Профилактика поллиноза
Профилактика развития поллиноза проста:
– по возможности, в период цветения переехать в другую климатическую местность;
– в период обострения, без крайней необходимости, не выходить на улицу, исключить загородные прогулки, особенно в ветряную погоду;
– прогулки на открытом воздухе только в вечернее время суток, желательно после дождя или в пасмурную погоду;
– регулярная влажная уборка квартиры, увлажнение оконных сеток;
– удаление из жилого помещения ковров, ковровых покрытий, мягких игрушек;
– исключение любой фитотерапии (лечения растительными компонентами), соблюдение диеты, исключение меда и других продуктов пчеловодства, при аллергии к пыльце деревьев
– исключение в сезон пыления любых плодов деревьев, сырой моркови, при аллергии к пыльце злаковых трав
– исключение из рациона пищевых злаков (в т.ч. хлеба, злаковых каш, отрубей и т.д.), при аллергии к пыльце сложноцветных
– нерафинированное подсолнечного масла, майонеза, халвы, цикория, бахчевых культур.
Может ли орхидея вызвать аллергию? Симптомы заболевания и способы лечения
Большинство людей любят цветы. Они сажают их на подоконниках, украшают ими дворы и клумбы. К сожалению, цветочная пыльца является сильным аллергеном для некоторых людей.
В статье мы рассмотрим аллергию на один из самых популярных цветов — орхидею. Узнаете, может ли эта экзотическая красавица быть причиной для беспокойства.
Может ли цветок вызвать аллергическую реакцию?
Может ли быть аллергия на этот прекрасный цветок у ребенка или у взрослого? Мало кто задумывается, что у него может появится аллергия. Однако можно с уверенностью утверждать, что это возможно. Достаточно часто появление комнатного растения ведет к резкому ухудшению самочувствия ребенка. Причиной этого является еще слабая иммунная система.
Больше о том, можно ли держать орхидею в квартире, ядовита она или нет и какую пользу и вред несет для человека, читайте тут.
Что является аллергеном у растения?
Орхидеи капризные тропические растения, требующие тщательного ухода. Их владельцам приходится покупать специальную почву, которая имеет многокомпонентный состав. Аллергия может возникнуть на один компонент либо на весь состав грунта.
Причины развития этой реакции
Аллергические реакции на орхидею возникают реже, чем на другие цветы. Причина в том, что аллергия обычно развивается на пыльцу, которая попадает в воздух, а затем вдыхается человеком. У орхидеи вся пыльца склеена в поллиний, которое может переносить лишь насекомое, которое ее опыляет. Таким образом, пыльца не циркулирует в воздухе и не может просто так вызвать аллергию.
Симптомы аллергии возникают лишь в том случае, когда человек пытался понюхать цветок либо неоднократно трогал его в период ухода за ним. В этом случае пыльца попадает сначала на руки и только потом в дыхательные пути.
Бывает ли, что причиной развития аллергии на цветок является ослабленный иммунитет? Да, это так.
Симптомы недомогания и когда они проявляются?
Симптомы аллергии часто путают с простудными заболеваниями. Самыми распространенными признаками аллергической реакции являются:
- заложенность носа;
- першение в горле;
- сухой кашель;
- покраснение глаз;
- слезоточивость;
- раздражительность;
- быстрая утомляемость;
- опухание губ.
Если симптомы появляются только во время цветения растения можно предположить, что причиной выступает пыльца. Когда аллергия беспокоит после ухода за растением, причиной могут служить химикаты. В случае когда аллергия сохраняется на протяжении длительного времени и не зависит от цветения орхидеи и процедур по уходу за ней, раздражителем выступает грунт (узнать о том, как ухаживать за орхидеей после ее цветения и что делать, чтобы она вновь зацвела, можно здесь).
Иногда бывает, что после замены почвы симптомы не исчезают. Чтобы узнать выступает ли цветок аллергеном необходимо убрать его из помещения на некоторое время и проследить за самочувствием. Часто причиной является клещ домашней пыли. В этом случае помогут регулярная влажная уборка и проветривание.
Медикаментозное лечение
В первую очередь при возникновении аллергии необходимо исключить раздражитель. Цветок следует убрать из комнаты.
Медикаментозное лечение включает в себя использование следующих средств:
- антигистаминная группа;
- сосудосуживающие капли для носа;
- крема и мази, уменьшающие покраснения и зуд на коже;
- глазные капли.
Все медикаменты применяются в определенных дозировках после консультации с врачом.
Лечение народными средствами
Чтобы уменьшить проявления аллергии можно аккуратно промыть носоглотку слабым солевым раствором. Народным средством для лечения аллергии является отвар из ромашки. Для его приготовления необходимо одну столовую ложку цветов ромашки залить стаканом кипятка и настоять в течение тридцати минут. Принимать средство необходимо по столовой ложке четыре раза в день.
Все ли виды растения действуют одинаково на человека?
Как упоминалось выше, в большинстве случаем аллергеном выступает не само растение, а грунт и удобрения для него.
Профилактика
Если придерживаться правил можно свести к минимуму появление аллергии:
- не рекомендуется ставить горшки с орхидеей в месте, где человек чаще всего находится;
- необходимо регулярно проветривать и проводить влажную уборку жилья;
- нельзя оставлять растение в комнатах маленьких детей;
- нужно отказаться от химикатов в особенности от тех, которые необходимо распрыскивать;
- по возможности лучше сделать удобрения самостоятельно: отвар луковой шелухи и картофеля, настой из яичной скорлупы.
Заключение
Если все перечисленные советы не помогли устранить симптомы аллергии не следует сразу избавляться от орхидеи. Для цветка можно выделить комнату, где человек меньше всего находится. Таким образом, можно уменьшить проявление аллергии и в то же время наслаждаться прекрасным цветком.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гриб алеврия оранжевая или золотистая. Фото, описание, рецепты
Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)
- Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)
- Семейство: Пецицевые (Pezizaceae)
- Другие названия: алеврия золотистая, пецица оранжевая
- Съедобный — невысокие вкусовые качества
Любителям тихой охоты алеврия оранжевая нравится за свой яркий и необычный цвет. Ее также называют пецицей оранжевой. Вкус продукта по душе придется любителям экзотической пищи. Правда, встречается этот интересный гриб редко.
У молодого блюдцевика имеется плодовое тело розового цвета, напоминающее шар. Со временем шляпка становится похожа формой на блюдце, края ее заворачиваются, она принимает оранжевую окраску. Скопившаяся в ней влага, делает алеврию похожей на красивую чашечку. Диаметр шляпки доходит до 10 см. С внешней стороны плодовое тело намного светлее. У старого гриба шляпка становится серовато-коричневой.
Мякоть у пецицы оранжевой тонкая и хрупкая, она имеет белый цвет и обладает приятным запахом. У нее присутствуют оранжево-красные вкрапления. На маленькой ножке есть заметные бороздки. Споровый порошок красноватого оттенка.
Как, когда и где собирать алеврию золотистую
Встречается алеврия золотистая повсеместно. Зачастую произрастает она на открытых солнечных участках. Ее можно найти вдоль дорог и тропинок у леса, на лугах, в садах и даже на газонах в парках. Любит гриб травмированные почвы и края оползней, он может расти на старых опавших ветках деревьев. Алеврия оранжевая произрастает плотно группами, иногда у грибов даже срастаются шляпки.
Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Для обильного роста важно, чтобы лето и осень не были засушливыми. В местах, куда не попадает солнце, алеврии отличаются небольшими размерами, более бледным оттенком и водянистой мякотью. Именно под солнечными лучами грибные шляпки становятся ярко-оранжевыми.
Плодоношение начинается в начале лета и продолжается почти до конца октября. Пик роста приходится на август. Нежные и мягкие грибы можно собирать уже в мае. Распространение блюдцевиков: на Кавказе, Дальнем Востоке, в Европе.
Экзотический и неповторимый вид алеврии золотистой не дает спутать ее с другими видами грибов. Ядовитых двойников у нее нет. Другие экземпляры рода Aleuria обладают меньшим размером и встречаются очень редко. В начале весны можно найти саркосцифу ярко-красного цвета. Однако она отличается от алеврии оранжевой своим красноватым оттенком.
В пищу употребляют только грибные шляпки. Их осторожно срезают острым ножом, чтобы не повредить грибницу. После этого нужно прикрыть ее листвой, тогда на следующий год получится снова отыскать алеврию оранжевую на этом месте.
Нельзя собирать переросшие грибы, а также те экземпляры, которые растут около автострад, железных дорог или промышленных предприятий. Такими блюдцевиками можно отравиться .
Плотная группа алеврии оранжевой (золотистой)
Как использовать в кулинарии
По пищевой ценности гриб относится к 4 категории, это означает, что он условно-съедобный с невысокими вкусовыми качествами. Советуют отваривать алеврию оранжевую перед употреблением в течение 30 минут. Полученный отвар нужно обязательно вылить. В пищу его не употребляют.
Алеврию часто используют для приготовления супов, жаркого и салатов. Многим нравится ее хруст после варки. Популярностью пользуются следующие рецепты:
Алеврия оранжевая тушеная в сметане
- 500 г грибов;
- 500 г сметаны;
- 150 г репчатого лука;
- укроп, петрушка;
- черный перец;
- соль;
- растительное масло.
- Чтобы приготовить это блюдо, необходимо предварительно очистить и вымыть грибы, затем отварить их в течение 20-30 минут.
- Далее на горячую сковороду наливают масло и жарят на ней грибы до полуготовности.
- После добавляют кольца лука и жарят еще 2-3 минуты.
- Затем кладут сметану и нарубленную зелень, сковороду накрывают крышкой и тушат продукты на медленном огне около 15 минут.
- По окончанию в блюдо добавляют соль, перец и любимые специи.
В качестве гарнира подойдут мятый картофель или гречневая крупа.
Суп из сушеных грибов
Когда не хочется выходить из дома за продуктами, выручит сушеная алеврия оранжевая. Из нее можно легко приготовить довольно вкусный грибной суп. Подают его со сметаной или майонезом.
- 50 г сушеных блюдцевиков;
- 1,5 л воды;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 лук;
- лист лавра;
- перец, соль;
- укроп, петрушка;
- сливочное масло для жарки.
- Необходимо промыть сушеные алеврии и залить их стаканом кипяченой горячей воды.
- В это время нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и сделать зажарку из нашинкованных овощей. На масле поджаривают лук и натертую морковь. Можно добавить немного муки.
- Набухшие грибы нарезают, если нужно, и закидывают в кипящую воду. Через 10 минут добавляют картофель, порезанный кубиками.
- Через 15-20 минут нужно добавить поджаренные овощи и варить суп до готовности.
- В самом конце блюдо перчат и солят, добавляют лист лавра и зелень.
Обязательно надо дать блюду настояться.
Сушить блюдцевики нужно в течение нескольких месяцев, чтобы испарились все токсичные вещества. Важно тщательно подготовить шляпки перед сушкой. Надо выбрать неповрежденные и плотные экземпляры. Их хорошо чистят от грязи и нарезают пластинами или кусочками. Высушенные алеврии хранят в сухом месте.
Полезные свойства и возможный вред
Пецица оранжевая относится к отделу сумчатых грибов. Их еще называют аскомицеты. Они отличаются спорами, которые расположены в сумках, и способны обмениваться между ними ядрами и цитоплазмой.
В состав представителей этого класса входят хитин и глюкан. Хитин, попадая в организм человека, способен связывать пищевые жиры, уменьшая активность их всасывания в кишечнике, снижать уровень вредного холестерин в крови.
Благодаря употреблению сумчатых грибов в организме происходят следующие благотворные изменения:
- размножаются бифидобактерии;
- укрепляются десна;
- улучшается зрение;
- снижается лишний вес.
Глюкан представляет собой молекулу полисахарида, которая обладает многими полезными свойствами:
- поддерживает иммунитет;
- борется с вирусными, грибковыми и паразитарными заболеваниями;
- избавляет от физических и психических стрессов;
- обладает противоопухолевым эффектом.
Эти грибы способны разрушать сухие ветки и опавшие листья, пополняют запас азота и углерода на планете. Для животных они являются ценным кормом. Свое применение они находят в генетике и других науках. Алеврия оранжевая входит в состав некоторых лекарственных препаратов и косметических средств для ухода за волосами и ногтями.
Несмотря на свои целебные свойства, частое употребление сумчатых грибов нарушает микрофлору ЖКТ и активизирует рост патогенных микроорганизмов. Поэтому нельзя злоупотреблять данным продуктом. Особенно вреден он для тех, у кого имеются следующие проблемы со здоровьем:
- панкреатит;
- гастрит;
- болезни печени;
- язвенная болезнь;
- заболевания ЖКТ.
Нельзя включать алеврию золотистую в рацион детей, беременных и кормящих женщин. Рекомендовано употреблять ее не чаще 1-2 раз в семь дней.
Грибники предпочитают блюдцевику розово-красному другие экземпляры, которых в лесу намного больше. Поэтому данный гриб не пользуется особой популярностью из-за своей малочисленности. Однако многие любят его за уникальный внешний вид и оригинальный вкус.
Алеврия оранжевая
Группа: | Сумчатые |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Оранжевый |
Инфо: | Нет шляпки |
Отдел: | Ascomycota (Аскомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Pezizomycotina (Пезизомикотины) |
Класс: | Pezizomycetes (Пецицомицеты) |
Подкласс: | Pezizomycetidae (Пецицомицеты) |
Порядок: | Pezizales (Пецицевые) |
Семейство: | Pyronemataceae (Пиронемовые) |
Род: | Aleuria (Алеврия) |
Вид: | Aleuria aurantia (Алеврия оранжевая) |
Алеврия оранжевая — съедобный гриб. Может употребляться в сыром виде для украшения салатов или как десерт — политый водкой или киршвассером (спиртовая настойка на черной черешне) и посыпанный сахаром.
Описание
Алеврия оранжевая – сумчатый гриб, не имеющий стандартного для обычных грибов строения. Шляпка и ножка отдельно не выражены.
Плодовое тело
Плодовые тела алеврий рассматриваемого вида представлены апотецием блюдцеобразной или ближе к уховидной формы. Такие образования могут достигать размера до 10 см в поперечнике, но часто более мелкие.
Плодовое тело этих грибов сидячее, то есть не имеет выраженной ножки, а крепится непосредственно к субстрату. Эти образования зачастую растут большими ассоциациями, в которых отдельные плодовые тела как бы наползают друг на друга.
Внутри «чаши» гриб имеет оранжевый окрас и гладкую поверхность, а снаружи – беловатый пушок.
Спороносный слой
Спороносный слой алеврии оранжевой представлен гимением , который расположен внутри апотеция (то есть занимает внутреннюю поверхность «чаши»). Гимений гладкий и ярко-оранжевый.
Мякоть
Алеврия оранжевая обладает хрящеватой хрупкой, но твердой мякотью. Мякоть эта имеет приятные, но слабовыраженные, вкус и аромат.
Споровый порошок
Споры имеют крупные размеры и сетчатую поверхность. В массе они представляют собой порошок белого цвета.
Распространение и сбор
Алеврия оранжевая – широко распространенный гриб. Встречается повсеместно в умеренной климатической зоне в пределах северного полушария. Растет как в горах, так и на равнинах. Субстратом для этого гриба является почва. Может расти в лесополосе из деревьев как лиственной, так и хвойной породы. Но с той же частотой произрастает в парковой и придорожной зонах.
Сходные виды
Алеврия оранжевая сходна со следующими видами грибов:
- Меластица волосковая или Melastiza chateri
Этот гриб отличается более мелкими размерами, в связи с чем не представляет гастрономической ценности. Имеет более красный оттенок плодового тела и бахромку из «волосков» по краям.
- Саркосцифа алая (или ярко-красная)
Этот гриб растет на субстрате из разлагающейся древесины. Встречается по всему земному шару. В различных источниках отмечается, что он съедобен, а также имеет лечебные свойства. Также используется в декоративных композициях.
Съедобность
Обычно алеврия оранжевая используется в качестве десерта или декора к основному блюду. Также отмечается возможность использования алеврии в сушеном виде в супах. В вареном состоянии эти грибы приятно хрустят.
Интересные факты
Алеврия оранжевая интересна, в основном, своим внешним видом. Особой выраженностью вкуса и аромата не обладает. Многие грибники ее не собирают, так как считают несъедобной. О том же говорит и ряд источников. Но чаще всего упоминания несъедобности этого гриба связаны с недостаточной изученностью.
Алеврия оранжевая грибы фото
Съедобность, описание и фото гриба
Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) относится к семейству Пиронемовые порядка Пецицевые отдела Аскомицеты. Этот гриб могут называть также пецицей оранжевой, блюдцевиком розово-красным или блюдцевиком оранжевым. В науке он больше известен под названиями Helvella coccinea, Peziza aurantia, Scodellina aurantiaca.
Алеврия считается условно-съедобной, а это значит, что перед употреблением требуется тепловая обработка, хотя часто можно увидеть этот гриб в качестве украшения салатов. Пецицея не обладает особенным запахом или вкусом. Окраска ее очень интенсивная – оранжевая, внешняя часть шляпки более светлая и тусклая, покрытая легким «пушком».
Молодой гриб выглядит как розовый шар, но по мере роста шляпка открывается, становится похожей на блюдце, при этом края остаются приподнятыми. Величина чашки обычно не более 4 см, редко может достигать 8 см. Ножки практически нет, мякоть белая, хрупкая и тонкая.
Описание
Алеврия оранжевая – сумчатый гриб, не имеющий стандартного для обычных грибов строения. Шляпка и ножка отдельно не выражены.
Плодовое тело
Алеврия оранжевая
Плодовые тела алеврий рассматриваемого вида представлены апотецием блюдцеобразной или ближе к уховидной формы. Такие образования могут достигать размера до 10 см в поперечнике, но часто более мелкие.
Плодовое тело этих грибов сидячее, то есть не имеет выраженной ножки, а крепится непосредственно к субстрату. Эти образования зачастую растут большими ассоциациями, в которых отдельные плодовые тела как бы наползают друг на друга.
Внутри «чаши» гриб имеет оранжевый окрас и гладкую поверхность, а снаружи – беловатый пушок.
Спороносный слой
Блюдцевик розово-красный
Спороносный слой алеврии оранжевой представлен гимением, который расположен внутри апотеция (то есть занимает внутреннюю поверхность «чаши»). Гимений гладкий и ярко-оранжевый.
Мякоть
Алеврия оранжевая обладает хрящеватой хрупкой, но твердой мякотью. Мякоть эта имеет приятные, но слабовыраженные, вкус и аромат.
Споровый порошок
Споры имеют крупные размеры и сетчатую поверхность. В массе они представляют собой порошок белого цвета.
Пищевые свойства
Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.
Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму.
Блюдцевик содержит в небольших количествах:
- витамины В1 и В2;
- витамин РР;
- достаточно много витамина С.
Калорийность низкая, на 100 г всего 22,7 ккал, основную часть которых составляют:
- белки – 2,9 г;
- углеводы – 2 г;
- вода – 92,8 г.
Как, когда и где собирать алеврию золотистую
Встречается алеврия золотистая повсеместно. Зачастую произрастает она на открытых солнечных участках. Ее можно найти вдоль дорог и тропинок у леса, на лугах, в садах и даже на газонах в парках. Любит гриб травмированные почвы и края оползней, он может расти на старых опавших ветках деревьев. Алеврия оранжевая произрастает плотно группами, иногда у грибов даже срастаются шляпки.
Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Для обильного роста важно, чтобы лето и осень не были засушливыми. В местах, куда не попадает солнце, алеврии отличаются небольшими размерами, более бледным оттенком и водянистой мякотью. Именно под солнечными лучами грибные шляпки становятся ярко-оранжевыми.
Плодоношение начинается в начале лета и продолжается почти до конца октября. Пик роста приходится на август. Нежные и мягкие грибы можно собирать уже в мае. Распространение блюдцевиков: на Кавказе, Дальнем Востоке, в Европе.
Экзотический и неповторимый вид алеврии золотистой не дает спутать ее с другими видами грибов. Ядовитых двойников у нее нет. Другие экземпляры рода Aleuria обладают меньшим размером и встречаются очень редко. В начале весны можно найти саркосцифу ярко-красного цвета. Однако она отличается от алеврии оранжевой своим красноватым оттенком.
В пищу употребляют только грибные шляпки. Их осторожно срезают острым ножом, чтобы не повредить грибницу. После этого нужно прикрыть ее листвой, тогда на следующий год получится снова отыскать алеврию оранжевую на этом месте.
Нельзя собирать переросшие грибы, а также те экземпляры, которые растут около автострад, железных дорог или промышленных предприятий. Такими блюдцевиками можно отравиться .
Плотная группа алеврии оранжевой (золотистой)
Применение в кулинарии
В основном блюдцевик используют для украшения блюд. Грибники не часто обращают внимание на маленький и яркий грибок, чаще относят его к ядовитым. Для варки рекомендованное время составляет около получаса. Подвергая блюдцевик обжариванию, можно сохранить его цвет, уменьшив время приготовления.
Пищевая ценность алеврии относится к 4-ой категории, это говорит о низкой ценности и слабых вкусовых качествах.
Как приготовить тушеные блюдцевики в сметане?
Для приготовления потребуются:
- алеврия – 0,5 кг;
- сметана – 0,5 л;
- лук репчатый – 150 г;
- укроп или петрушка – половина пучка;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Грибы вымыть в теплой воде, очистить.
- Отварить в течение получаса.
- Вылить воду, грибы выложить.
- Жарить на сковороде с добавлением масла до полуготовности.
- Добавить лук, нарезанный кольцами, продолжить жарить.
- Через три минуты положить сметану, зелень и потушить еще 15 минут под закрытой крышкой.
- В завершении приправить солью, перцем.
Для гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, любые каши и салаты из свежих овощей.
Приготовление супа
Чтобы приготовить первое блюдо из алеврии, понадобятся сушеные грибы.
- блюдцевики – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- укроп и петрушка по вкусу;
- соль и перец;
- масло сливочное – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Грибы вымыть проточной водой, залить кипятком.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом.
- Алеврии нарезать и бросить в кипящую воду.
- Картофель (кубиками) добавить в кастрюлю спустя 10 минут.
- Зажарку из лука и моркови положить в бульон и готовить еще треть часа.
- В конце добавить лавровый лист, зелень, соль и перец, готовить еще пару минут. Суп станет вкуснее, если немного настоится.
Рецепт салата
Если алеврию не слишком долго жарить, то она способна украсить любое блюдо. Теплый салат с брокколи и грибами можно приготовить с яркими и красивыми пецициями.
- макароны (рожки, ракушки) – 450 г;
- блюдцевики – 450 г;
- брокколи – 450 г;
- рикотта – 450 г;
- фенхель – 1 шт.;
- петрушка по вкусу;
- тимьян и красный перец – по 1 ч. л.;
- лимонная цедра и измельченный чеснок – по 1 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, оливковое масло.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления салата нужно отварить грибы в течение получаса.
- Макароны поставить вариться.
- Брокколи и фенхель готовить до полуготовности.
- В сотейнике с маслом не дольше 4 минут пассеровать мелко порезанный красный перец, чеснок. Постоянно помешивая добавить лимонную кислоту.
- В сотейник положить красный перец, грибы и продолжить тушить четверть часа.
- Добавить брокколи, фенхель (порезанный полосками), тимьян.
- Поместить макароны, отваренные до полуготовности, петрушку, соль.
- Снять с огня, охладить. Перед подачей на стол покрошить в салат рикотту и присыпать зеленью.
Полезные свойства и возможный вред для детей и взрослых
Сумчатые грибы, к которым относится алеврия, содержат хитин, помогают снизить холестерин и мешают активности всасывания жиров в кишечнике. Другие ценные свойства блюдцевика:
- укрепляют десна;
- улучшают зрение;
- помогают бороться с ожирением;
- способствуют повышению иммунитета;
- понижают уровень стресса;
- борются с вирусами, грибковыми инфекциями и паразитами;
- снижают вероятность образования опухолей.
Но есть и обратная сторона использования гриба:
- При частом употреблении может спровоцировать нарушение работы ЖКТ.
- Не рекомендован к приему больным панкреатитом, гастритом, язвенной болезни, болезнях печени.
- Запрещен к приему беременным и кормящим женщинам.
- Детям до 7 лет не рекомендуется употреблять в пищу.
Распространение и сбор
Алеврия оранжевая – широко распространенный гриб. Встречается повсеместно в умеренной климатической зоне в пределах северного полушария. Растет как в горах, так и на равнинах. Субстратом для этого гриба является почва. Может расти в лесополосе из деревьев как лиственной, так и хвойной породы. Но с той же частотой произрастает в парковой и придорожной зонах.
Искусственное выращивание
Мицелий Блюдцевика розово-красного можно приобрести в магазине и выращивать на своем приусадебном участке. Стоит упаковка от 130 рублей. Лучшим местом для гриба будет подножие дерева. Обычно упаковка рассчитана на 1 кв. м., а мицелий требуется смешать перед посевом с песком и сухой почвой.
Почва для посева должна быть перекопана на 15 см в глубину, излишки нужно убрать, а мицелий распределить по поверхности. Следует покрыть этот участок перегноем, смешанным с землей. Полить обильно (1 кв. м. – 10 л. воды). Оставшуюся землю засыпать сверху.
Поливать следует часто при засушливом лете, урожай собирать нужно дважды весной и столько же осенью. После посева мицелия первый сбор урожая будет не ранее, чем через 2 месяца. Грибница живет столько, сколько существует дерево.
Ложные двойники
Алеврия не имеет двойников ни ядовитых, ни съедобных. Но есть грибы, похожие на нее. Среди них стоит отметить Саркосцифу алую или Эльфову чашу, но она отличается ярко-красным или даже алым цветом. Саркосцифа съедобна.
Саркосцифа алая
Еще один гриб – Меластица волосковая напоминает алеврию, но обладает меньшим размером, красным насыщенным цветом и имеет по краю шапки черные волоски. Этот гриб считается ядовитым.
Меластица волосковая
На фото можно увидеть разницу между этими разновидностями грибов.
Дисцина щитовидная относится к порядку пецицевых, как и алеврия, но обладает неровной поверхностью шляпки, а также коричневым или красным цветом. Гриб съедобен.
Гриб алеврия оранжевая или золотистая. Фото, описание, рецепты
Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)
- Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)
- Семейство: Пецицевые (Pezizaceae)
- Другие названия: алеврия золотистая, пецица оранжевая
- Съедобный — невысокие вкусовые качества
Любителям тихой охоты алеврия оранжевая нравится за свой яркий и необычный цвет. Ее также называют пецицей оранжевой. Вкус продукта по душе придется любителям экзотической пищи. Правда, встречается этот интересный гриб редко.
У молодого блюдцевика имеется плодовое тело розового цвета, напоминающее шар. Со временем шляпка становится похожа формой на блюдце, края ее заворачиваются, она принимает оранжевую окраску. Скопившаяся в ней влага, делает алеврию похожей на красивую чашечку. Диаметр шляпки доходит до 10 см. С внешней стороны плодовое тело намного светлее. У старого гриба шляпка становится серовато-коричневой.
Мякоть у пецицы оранжевой тонкая и хрупкая, она имеет белый цвет и обладает приятным запахом. У нее присутствуют оранжево-красные вкрапления. На маленькой ножке есть заметные бороздки. Споровый порошок красноватого оттенка.
Существующие особенности гриба Алеврия оранжевая
Тип грибов | условно-съедобный |
Другие названия (синонимы) | Оранжевый блюдцевик, Блюдцевик розово-красный, Пецица оранжевая |
Латинское название | Aleuria aurantia |
Семейство | Pyronemataceae |
Описание | Алеврия оранжевая – очень красивый гриб в форме оранжевой чашечки |
Начало сезона | июль |
Конец сезона | октябрь |
Высота (см) | 2-10 |
Ширина (см) | 2-15 |
Запах | практически без запаха |
Вкус | безвкусный |
Дегустационная оценка | – |
Шляпка | блюдцевидной формы, ярко-красного или оранжевого, на торцах немного загнута |
Ножка | отсутствует |
Гименофор (нижняя часть шапки) | ярко-оранжевый, иногда с красноватым оттенком |
Споры | эллиптические 14-16 X 7,2-8,5 мкм |
Мякоть | тонкая, хрупкая |
Естественная среда и микориза | вдоль лесных дорог, тропинок, часто на местах костров |
Ложные двойники | Sarcoscypha coccinea – сходный по форме гриб, но отличается окраской, она у него ярко-алая |
Melastiza charteri – несъедобный гриб | |
Выращивание | – |
Употребление | В сыром виде иногда используется для украшения салатов |
Лечебные свойства | – |
Распространение | распространен широко, и в горной местности, и на равнине в широтах с прохладным климатом (в северной умеренной зоне). |
Грибы являются богатым источником белка и дополняют вкус готовых блюд. Их употребляют как самостоятельное угощение, солят и варят, жарят и добавляют в салаты. До сих пор многие грибы в лесу обходят стороной, не зная о них, и не представляя, какой замечательный продукт оставлен без внимания.
Съедобность, описание и фото гриба
Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) относится к семейству Пиронемовые порядка Пецицевые отдела Аскомицеты. Этот гриб могут называть также пецицей оранжевой, блюдцевиком розово-красным или блюдцевиком оранжевым. В науке он больше известен под названиями Helvella coccinea, Peziza aurantia, Scodellina aurantiaca.
Алеврия считается условно-съедобной, а это значит, что перед употреблением требуется тепловая обработка, хотя часто можно увидеть этот гриб в качестве украшения салатов. Пецицея не обладает особенным запахом или вкусом. Окраска ее очень интенсивная – оранжевая, внешняя часть шляпки более светлая и тусклая, покрытая легким «пушком».
Молодой гриб выглядит как розовый шар, но по мере роста шляпка открывается, становится похожей на блюдце, при этом края остаются приподнятыми. Величина чашки обычно не более 4 см, редко может достигать 8 см. Ножки практически нет, мякоть белая, хрупкая и тонкая.
Где встречается?
Алеврия «любит» хвойные и лиственные леса, парки, газоны. Почва должна быть открытая, а потому гриб нередко можно встретить на тропинках или рыхлых (травмированных) участках. Растут пецицеи в горах и на равнинной местности, предпочитают северную умеренную зону. Встречается также на старых опавших ветках, поваленных деревьях, развалинах. Можно встретить на кладбищах и могилах.
Время плодоношения
Гриб любит влажную теплую погоду, к почве неприхотлив, а в засушливый сезон может вообще не произрастать. Первые нежные алеврии можно наблюдать в мае, а заканчивается рост к середине осени.
Растет блюдцевик семействами, чаще по кругу. Одно семейство может быть настолько большим и плотным, что шляпки грибов срастаются.
Видео
Пищевые свойства
Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.
Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму.
Блюдцевик содержит в небольших количествах:
- витамины В1 и В2;
- витамин РР;
- достаточно много витамина С.
Калорийность низкая, на 100 г всего 22,7 ккал, основную часть которых составляют:
- белки – 2,9 г;
- углеводы – 2 г;
- вода – 92,8 г.
Применение в кулинарии
В основном блюдцевик используют для украшения блюд. Грибники не часто обращают внимание на маленький и яркий грибок, чаще относят его к ядовитым. Для варки рекомендованное время составляет около получаса. Подвергая блюдцевик обжариванию, можно сохранить его цвет, уменьшив время приготовления.
Пищевая ценность алеврии относится к 4-ой категории, это говорит о низкой ценности и слабых вкусовых качествах.
Как приготовить тушеные блюдцевики в сметане?
Для приготовления потребуются:
- алеврия – 0,5 кг;
- сметана – 0,5 л;
- лук репчатый – 150 г;
- укроп или петрушка – половина пучка;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Грибы вымыть в теплой воде, очистить.
- Отварить в течение получаса.
- Вылить воду, грибы выложить.
- Жарить на сковороде с добавлением масла до полуготовности.
- Добавить лук, нарезанный кольцами, продолжить жарить.
- Через три минуты положить сметану, зелень и потушить еще 15 минут под закрытой крышкой.
- В завершении приправить солью, перцем.
Для гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, любые каши и салаты из свежих овощей.
Приготовление супа
Чтобы приготовить первое блюдо из алеврии, понадобятся сушеные грибы.
- блюдцевики – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- укроп и петрушка по вкусу;
- соль и перец;
- масло сливочное – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Грибы вымыть проточной водой, залить кипятком.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом.
- Алеврии нарезать и бросить в кипящую воду.
- Картофель (кубиками) добавить в кастрюлю спустя 10 минут.
- Зажарку из лука и моркови положить в бульон и готовить еще треть часа.
- В конце добавить лавровый лист, зелень, соль и перец, готовить еще пару минут. Суп станет вкуснее, если немного настоится.
Рецепт салата
Если алеврию не слишком долго жарить, то она способна украсить любое блюдо. Теплый салат с брокколи и грибами можно приготовить с яркими и красивыми пецициями.
- макароны (рожки, ракушки) – 450 г;
- блюдцевики – 450 г;
- брокколи – 450 г;
- рикотта – 450 г;
- фенхель – 1 шт.;
- петрушка по вкусу;
- тимьян и красный перец – по 1 ч. л.;
- лимонная цедра и измельченный чеснок – по 1 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, оливковое масло.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления салата нужно отварить грибы в течение получаса.
- Макароны поставить вариться.
- Брокколи и фенхель готовить до полуготовности.
- В сотейнике с маслом не дольше 4 минут пассеровать мелко порезанный красный перец, чеснок. Постоянно помешивая добавить лимонную кислоту.
- В сотейник положить красный перец, грибы и продолжить тушить четверть часа.
- Добавить брокколи, фенхель (порезанный полосками), тимьян.
- Поместить макароны, отваренные до полуготовности, петрушку, соль.
- Снять с огня, охладить. Перед подачей на стол покрошить в салат рикотту и присыпать зеленью.
Полезные свойства и возможный вред для детей и взрослых
Сумчатые грибы, к которым относится алеврия, содержат хитин, помогают снизить холестерин и мешают активности всасывания жиров в кишечнике. Другие ценные свойства блюдцевика:
- укрепляют десна;
- улучшают зрение;
- помогают бороться с ожирением;
- способствуют повышению иммунитета;
- понижают уровень стресса;
- борются с вирусами, грибковыми инфекциями и паразитами;
- снижают вероятность образования опухолей.
Но есть и обратная сторона использования гриба:
- При частом употреблении может спровоцировать нарушение работы ЖКТ.
- Не рекомендован к приему больным панкреатитом, гастритом, язвенной болезни, болезнях печени.
- Запрещен к приему беременным и кормящим женщинам.
- Детям до 7 лет не рекомендуется употреблять в пищу.
Применение в гомеопатии
Несмотря на то, что Алеврия оранжевая – отличное средство от жирового перерождения печени, в гомеопатии гриб не используется. На сегодняшний день медицина предпочитает использовать синтетические аналоги грибов, выращенные в условиях стерильных лабораторий.
Искусственное выращивание
Мицелий Блюдцевика розово-красного можно приобрести в магазине и выращивать на своем приусадебном участке. Стоит упаковка от 130 рублей. Лучшим местом для гриба будет подножие дерева. Обычно упаковка рассчитана на 1 кв. м., а мицелий требуется смешать перед посевом с песком и сухой почвой.
Почва для посева должна быть перекопана на 15 см в глубину, излишки нужно убрать, а мицелий распределить по поверхности. Следует покрыть этот участок перегноем, смешанным с землей. Полить обильно (1 кв. м. – 10 л. воды). Оставшуюся землю засыпать сверху.
Поливать следует часто при засушливом лете, урожай собирать нужно дважды весной и столько же осенью. После посева мицелия первый сбор урожая будет не ранее, чем через 2 месяца. Грибница живет столько, сколько существует дерево.
Ложные двойники
Алеврия не имеет двойников ни ядовитых, ни съедобных. Но есть грибы, похожие на нее. Среди них стоит отметить Саркосцифу алую или Эльфову чашу, но она отличается ярко-красным или даже алым цветом. Саркосцифа съедобна.
Саркосцифа алая
Еще один гриб – Меластица волосковая напоминает алеврию, но обладает меньшим размером, красным насыщенным цветом и имеет по краю шапки черные волоски. Этот гриб считается ядовитым.
Меластица волосковая
На фото можно увидеть разницу между этими разновидностями грибов.
Дисцина щитовидная относится к порядку пецицевых, как и алеврия, но обладает неровной поверхностью шляпки, а также коричневым или красным цветом. Гриб съедобен.
Как научиться распознавать трубчатые грибы
Съедобность
Алеврия относится к условно-съедобным грибам (перед употреблением необходима тепловая обработка). Её редко употребляют в пищу, так как просто не знают, что она не ядовита. Ни ярко выраженным вкусом, ни каким-то особым запахом она не отличается. Можно употреблять её в салатах или отварить в супе — в общем, использовать, как и любой другой гриб.
К условно-съедобным грибам также относят зеленушки, фиолетовые рядовки, свинушки, толкачики, валуй, чешуйчатку, черные грузди.
Как использовать в кулинарии
По пищевой ценности гриб относится к 4 категории, это означает, что он условно-съедобный с невысокими вкусовыми качествами. Советуют отваривать алеврию оранжевую перед употреблением в течение 30 минут. Полученный отвар нужно обязательно вылить. В пищу его не употребляют.
- 500 г грибов;
- 500 г сметаны;
- 150 г репчатого лука;
- укроп, петрушка;
- черный перец;
- соль;
- растительное масло.
- Чтобы приготовить это блюдо, необходимо предварительно очистить и вымыть грибы, затем отварить их в течение 20-30 минут.
- Далее на горячую сковороду наливают масло и жарят на ней грибы до полуготовности.
- После добавляют кольца лука и жарят еще 2-3 минуты.
- Затем кладут сметану и нарубленную зелень, сковороду накрывают крышкой и тушат продукты на медленном огне около 15 минут.
- По окончанию в блюдо добавляют соль, перец и любимые специи.
В качестве гарнира подойдут мятый картофель или гречневая крупа.
Когда не хочется выходить из дома за продуктами, выручит сушеная алеврия оранжевая. Из нее можно легко приготовить довольно вкусный грибной суп. Подают его со сметаной или майонезом.
- 50 г сушеных блюдцевиков;
- 1,5 л воды;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 лук;
- лист лавра;
- перец, соль;
- укроп, петрушка;
- сливочное масло для жарки.
- Необходимо промыть сушеные алеврии и залить их стаканом кипяченой горячей воды.
- В это время нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и сделать зажарку из нашинкованных овощей. На масле поджаривают лук и натертую морковь. Можно добавить немного муки.
- Набухшие грибы нарезают, если нужно, и закидывают в кипящую воду. Через 10 минут добавляют картофель, порезанный кубиками.
- Через 15-20 минут нужно добавить поджаренные овощи и варить суп до готовности.
- В самом конце блюдо перчат и солят, добавляют лист лавра и зелень.
Предлагаем ознакомиться Сарай своими руками – схемы, чертежи, проекты и варианты как построить просто, быстро и качественно (155 фото-идей)
Обязательно надо дать блюду настояться.
Сушить блюдцевики нужно в течение нескольких месяцев, чтобы испарились все токсичные вещества. Важно тщательно подготовить шляпки перед сушкой. Надо выбрать неповрежденные и плотные экземпляры. Их хорошо чистят от грязи и нарезают пластинами или кусочками. Высушенные алеврии хранят в сухом месте.
Плодовое тело
Форма плодового тела — чашевидная с неравномерно загнутыми краями. Диаметр «чаши» — от 2 до 4 см, но встречаются и 10-сантиметровые экземпляры. Плодоножка очень короткая. Верхняя поверхность очень яркая: оранжевая или оранжево-красная, гладкая. Нижняя поверхность, наоборот, светлая с микроворсинками.
С возрастом цвет становится менее ярким, а загнутые края немного распрямляются.
Знаете ли вы? Сушёную и измельчённую мякоть используют как природный краситель в блюдах высокой кухни.
Внешнее описание гриба
Плодовое тело млечника оранжевого состоит из ножки высотой 3-6 см и диаметром 0.8-1.5 см и шляпки диаметром 3-8 см.
Также у гриба имеется под шляпкой пластинчатый гименофор, состоящий из не широких и часто расположенных пластинок, немного спускающихся вниз по цилиндрической и суженой у основания ножкой. Пластинки представляют собой элементы, в которых сохраняются споры жёлтого цвета.
Шляпка гриба изначально характеризуется выпуклой формой, впоследствии становится вдавленной, и даже воронковидной. Покрыта оранжевой кожицей, характеризуется гладкой поверхностью, которая при большой влажности становится липкой и скользкой.
Ножка изначально сплошная, имеет такой же цвет, что и шляпка, но иногда бывает и немного светлее. У зрелых грибов ножка становится полой. Млечный сок гриба характеризуется сильной густотой, едкостью, липкостью и белым цветом. При воздействии воздуха млечный сок не изменяет своего оттенка. Грибная мякоть отличается волокнистой структурой и большой плотностью, имеет слабо выраженный запах апельсиновых корок.
Данный вид гриба имеет научное название – Филлотопсис гнездовидный, или его еще называют Филлотопсис гнездообразный, Вёшенка гнездышковая. На латинском языке наименование выглядит так: Phyllotopsis nidulans.
Относится к семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые), род Phyllotopsis (Филлотопсис).
Предлагаем ознакомиться Осенние работы в саду и огороде [коротко о главном]
Шляпка
Имеет в среднем диаметр от 20 до 80 миллиметров. Способна прирастать к ножке как одной из сторон, так и посредине. В большинстве случаев представляет собой сухую форму, имеет отличительную черту в виде выпуклости. Покрывается пушком, который весьма густо размещается на поверхности.
Если гриб молодой, то шляпка будет немного выгнутой. Что же касается более взрослых экземпляров, то у них эта часть опущена, довольно часто содержит определенные неровности. Поверхность шляпки может быть оранжевой, желтой или же иметь другие тона оранжевого окраса.
Довольно часто корешки в данном растении желтые. Важно знать, что те шляпки, которые смогли перезимовать, немного утратили яркость окраски. Мякоть вешенки сочная, тонкая, ржаво-желтого цвета.
Гименофор
Низ имеет ряд разных пластин, которые, как правило, расходятся от подножья гриба и идут вверх. Пластинки такого типа в большинстве случаев намного ярче, нежели сама шляпка, довольно широкие и частые, могут быть разными по длине. Окрас начинается от темного оттенка желтого до оранжевого.
Мякоть
Мякоть имеет горький привкус. Многие специалисты сравнивают его с запахом гниющих фруктов, дыни или капусты. Эти параметры зависят от возраста гриба и почвы-субстрата, в котором он произрастает.
Споровый порошок: от бледно-розоватого до розовато-коричневатого оттенков. Споры гладкие, не амилоидные, продолговато-эллиптические.
Где и когда растёт
Распространена пецица оранжевая в умеренно-северном климате. Растёт семьями и так плотно, что часто шляпки соседних грибов срастаются воедино.
К почве и окружения неприхотлива, может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Встречается в парках, на лужайках, поваленных деревьях и развалинах.
При обильном дождевом поливе блюдцевик очень активно развивается. В случаях, когда алеврии недостаточно солнечного света, шляпки имеют более тусклый, белёсый оттенок. Первые грибочки можно наблюдать уже в начале лета, а заканчивается период плодоношения в середине осени.
Важно! Чем моложе алеврия, тем нежнее и мягче её мякоть.
Двойники
Вешенка оранжевая очень походит на грибы, которые относятся к несъедобным, например, на Филлотопсис слабогнездящийся. Он имеет такую отличительную черту: его оранжевый окрас более интенсивный, а пластины – редкие и тонкие. Еще один вид, который может стать двойником вешенки, – Крепидот шафранно-пластинчатый.
Филлотопсис гнездовидный
Крепидот шафранно-пластинчатый
Omphalotus nidiformis
С чем можно спутать
Пецицу оранжевую можно спутать с меластицей волосковой (Melastiza chateri). Грибы очень схожи, но меластица имеет оранжевую нижнюю поверхность и волосинки по краям.
Меластица волосковая Другие экземпляры рода Aleuria схожи с алеврией, но более мелкие и блеклые.
Увидев этот красочный и необычный гриб, смело кладите его в свою корзину. Алеврия поможет разнообразить ваш рацион и даже удивить гостей экзотическим блюдом.
ВИДЕО: АЛЕВРИЯ ОРАНЖЕВАЯ
Ядовитые
Грибы – это красивые своеобразные представители царства живой природы, отличающиеся друг от друга цветом, формой шляпки и даже вкусом. Их внешний вид бывает простым и витиеватым, оригинальным и карикатурным. Наверное, каждый грибник хоть раз в жизни да восхищался изяществом и грациозностью этих белковых лакомств.
Попадался ли вам когда-нибудь оранжевый гриб? Если да, то вы наверняка обратили внимание на его яркий жизнерадостный окрас и подумали — а съедобен ли он? Данному организму и будет посвящена эта статья. Что представляет собой гриб оранжевого цвета? Где он произрастает? Можно ли его употребление в пищу?
Яркий, удивительный гриб можно встретить на «тихой охоте» — это алеврия оранжевая. Часто грибники просто любуются диковинной формой, даже не зная, что это чудо природы можно употреблять в пищу. В статье мы подробно расскажем об удивительном грибе.
Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)
- Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)
- Семейство: Пецицевые (Pezizaceae)
- Другие названия: алеврия золотистая, пецица оранжевая
- Съедобный — невысокие вкусовые качества
Любителям тихой охоты алеврия оранжевая нравится за свой яркий и необычный цвет. Ее также называют пецицей оранжевой. Вкус продукта по душе придется любителям экзотической пищи. Правда, встречается этот интересный гриб редко.
У молодого блюдцевика имеется плодовое тело розового цвета, напоминающее шар. Со временем шляпка становится похожа формой на блюдце, края ее заворачиваются, она принимает оранжевую окраску. Скопившаяся в ней влага, делает алеврию похожей на красивую чашечку. Диаметр шляпки доходит до 10 см. С внешней стороны плодовое тело намного светлее. У старого гриба шляпка становится серовато-коричневой.
Мякоть у пецицы оранжевой тонкая и хрупкая, она имеет белый цвет и обладает приятным запахом. У нее присутствуют оранжево-красные вкрапления. На маленькой ножке есть заметные бороздки. Споровый порошок красноватого оттенка.
Встречается алеврия золотистая повсеместно. Зачастую произрастает она на открытых солнечных участках. Ее можно найти вдоль дорог и тропинок у леса, на лугах, в садах и даже на газонах в парках. Любит гриб травмированные почвы и края оползней, он может расти на старых опавших ветках деревьев. Алеврия оранжевая произрастает плотно группами, иногда у грибов даже срастаются шляпки.
Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Для обильного роста важно, чтобы лето и осень не были засушливыми. В местах, куда не попадает солнце, алеврии отличаются небольшими размерами, более бледным оттенком и водянистой мякотью. Именно под солнечными лучами грибные шляпки становятся ярко-оранжевыми.
Плодоношение начинается в начале лета и продолжается почти до конца октября. Пик роста приходится на август. Нежные и мягкие грибы можно собирать уже в мае. Распространение блюдцевиков: на Кавказе, Дальнем Востоке, в Европе.
Экзотический и неповторимый вид алеврии золотистой не дает спутать ее с другими видами грибов. Ядовитых двойников у нее нет. Другие экземпляры рода Aleuria обладают меньшим размером и встречаются очень редко. В начале весны можно найти саркосцифу ярко-красного цвета. Однако она отличается от алеврии оранжевой своим красноватым оттенком.
В пищу употребляют только грибные шляпки. Их осторожно срезают острым ножом, чтобы не повредить грибницу. После этого нужно прикрыть ее листвой, тогда на следующий год получится снова отыскать алеврию оранжевую на этом месте.
Нельзя собирать переросшие грибы, а также те экземпляры, которые растут около автострад, железных дорог или промышленных предприятий. Такими блюдцевиками можно отравиться .
Плотная группа алеврии оранжевой (золотистой)
Ложная лисичка – несъедобный оранжевый гриб, похожий на лисички. Его другое название – говорушка оранжевая. От своих съедобных собратьев говорушка отличается красно-оранжевым оттенком шляпки и практически ровными краями, а также неприятным запахом. Шляпка гриба варьируется между двумя и шестью сантиметрами в диаметре, а ножка, обычно очень короткая, редко достигает четырех сантиметров.
Паутинник оранжево-красный – еще один вид ядовитых грибов, считающийся смертельно опасным. Полусферическая шляпка паутинника в самом центре обладает небольшим бугорком, а ножка, небольшая по высоте, сужается к основанию.
Итак, мы коротко рассмотрели описание разных грибов, обладающих оранжевыми расцветками. А сейчас давайте вкратце обсудим, как отличить съедобный гриб от несъедобного.
Не все грибы оранжевого цвета можно употреблять в пищу. К числу ядовитых относится, например, ложная лисичка. Второе ее название — говорушка оранжевая. От настоящей лисички она отличается шляпкой, а точнее — ее оттенком и краями. Если настоящие лисички всегда светло-желтые, то говорушка имеет красновато-оранжевый оттенок (иногда он бывает даже более ярким, медным).
Предлагаем ознакомиться: Выращивание гладиолусов в открытом грунте
От настоящей лисички говорушки отличаются не только внешним видом, но и запахом. Лисички обладают характерным ароматом с фруктовыми нотками. Ложные лисички отличаются неприятным запахом.
Листая атлас грибов, можно найти еще одну ядовитую разновидность, обладающую яркой окраской. Это паутинник оранжево-красный. Он известен и под другими названиями — например, паутинник горный или плюшевый. Это несъедобные, более того, смертельно опасные грибы. Они действительно обладают оранжевой окраской.
Отличить их можно и по характерной шляпке, напоминающей полусферу (по мере роста она становится плоской с опущенным краем). Пластинки у гриба толстые, широкие. Они тоже окрашены в оранжевый цвет. Поверхность шляпки отличается сухостью и матовой мелкочешуйчатой фактурой. В центральной части шляпки обычно есть небольшой бугорок. Ножка гриба сужается к основанию. А вот она имеет более светлый оттенок, вплоть до лимонно-желтого.
Чем опасен гриб паутинник? Он содержит очень сильный токсин, который может даже приводить к летальному исходу. Но при этом действует токсин не сразу, а через какое-то время (может пройти довольно большой срок — около 5-14 дней после употребления). Это, пожалуй, самые ядовитые грибы России. Токсин, который в них содержится, не получится разрушить никакой термической обработкой, будь то варка, сушка или жарка.
Отравление проявляется довольно мучительными симптомами. Сначала человека мучает практически нестерпимая жажда, затем могут появляться сильные боли в животе, и если меры вовремя не будут приняты, то токсины могут необратимо повлиять на работу печени. Медицине известны случаи, когда человек выживал после отравления паутинником, но потом был вынужден долго, не менее года, лечиться от последствий.
Интересно, что не все паутинники ядовиты, хотя многие разновидности обладают ярким красивым оттенком. Однако пищевая ценность даже условно съедобного паутинника невелика, вкус у него не выражен, особого аромата нет (ядовитые разновидности обладают неприятным запахом). А вот отличить ядовитую разновидность от съедобной бывает тяжело даже опытному человеку. Поэтому желательно вообще не собирать такие грибы, чтобы не подвергаться ненужному риску.
Рыжики красные
Это еще одна разновидность пластинчатых грибов. Оранжевого цвета шляпка, плотная и мясистая на ощупь, в диаметре варьируется от пяти до пятнадцати сантиметров. Мякоть гриба обладает белым цветом, на котором хаотично расположены темно-красные пятна. На изломе мякоть выделяет густой, кроваво-алый сок.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли давать кроликам лопухи
Частые и тонкие пластинки, размещенные под низом шляпки, глубоко нисходят по ножке рыжика. Сама ножка небольшая, высотой около четырех-шести сантиметров, сужается к низу. Она покрыта налетом и изборождена красными ямками. Цвет ножки бывает разным: оранжевым, розовым и даже фиолетовым. Данный вид гриба мало распространен на территории России, чаще всего произрастает в хвойных лесах гористых склонов.