Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Альбатреллус сирени: где растет, как выглядит гриб, сбор и употребление
Т. В. Светлова, И. В. Змитрович
ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ
- Главная
- Обзор
- Часть 2
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- Список видов
- Содержание
1.7.2. Грибы рода Albatrellus
Грибы рода альбатреллус (Albatrellus) образуют мясистые, упругие, плотные по консистенции плодовые тела в виде шляпки и центральной или эксцентрической ножки, с пористым, низбегающим на ножку гименофором. Большинство видов растет на почве, некоторые – на древесине. В настоящем подразделе ниже мы приводим сведения о видах, которые были найдены нами и нашими коллегами из Казахстана. Кроме этих видов на территории России известны еще несколько:
A. caeruleoporus (альбатреллус синепоровый) – с небольшими голубовато-синеватыми плодовыми телами и голубоватой поверхностью гименофора, известен на Дальнем Востоке; A. cristatus (альбатреллус гребенчатый) – с оливково-бурыми, желтовато-зеленоватыми шляпками с эксцентрической или боковой ножкой, произрастающий преимущественно в дубовых и буковых лесах; A. pes-caprae (syn. Scutiger pes-caprae, альбатреллус козлоногий) – с буроватыми плодовыми телами с эксцентрической или боковой ножкой, встречающийся главным образом в хвойных субальпийских лесах, отмечен на Украине и на Дальнем Востоке; A. subrubescens (альбатреллус краснеющий) – близкий к более известному виду A. ovinus, отличающийся от него образованием красноватых пятен на местах повреждений и предпочитающий сосновые леса; A. tianschanicus (альбатреллус тянь-шаньский) – редкий вид, известный из Киргизии, с желтоватыми чешуйчатыми шляпками.
Albatrellus ovinus – трутовик овечий
Трутовик овечий – относительно крупный гриб, с толстыми приземистыми плодовыми телами, с пористым гименофором, растет обычно большими группами в хвойных лесах на моховой подстилке. Молодые грибы желтовато-белые, по мере роста приобретают серовато-желтоватый или бурый оттенок.
ф.211 Albatrellus ovinus – трутовик овечий
Шляпки до 20 см в наибольшем измерении, округлые или неправильной формы, выпуклые, иногда вдавленные в середине, часто с волнистым или лопастным подогнутым краем. Поверхность гладкая, сначала почти белая, позднее желтоватая, серовато-желтая, серо-коричневая, под конец с лимонно-желтыми или зеленовато-желтыми пятнами, часто растрескивающаяся. Ножка эксцентричная или центральная, до15 см длиной, до 2 см толщиной, белая или коричневатая. Ткань плотная, у молодых экземпляров белая, с миндальным вкусом, у старых грибов желтоватая, горькая. Характерный признак – на разломе и местах повреждений мякоть окрашивается в желтовато-зеленоватый цвет. Гименофор пористый, низбегающий на ножку, толщиной 2-3 мм, трудно отделяющийся от мякоти, белый или желтовато-зеленоватый; поры округлые или угловатые, 2-5 на 1 мм.
Растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом, группами, иногда очень тесными – срастаясь шляпками или ножками, с августа и до начала зимы. Имеет внешнее сходство с родственным видом альбатреллусом сливающимся – Albatrellus confluens. В отличие от трутовика овечьего, альбатреллус сливающийся растет сростками, имеет розовато-желтые плодовые тела, в старости становящиеся желто-рыжими или охряными, без зеленоватых оттенков.
Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся
Этот вид имеет среднего размера плодовые тела, окрашенные в желтовато-розоватые тона, нередко срастающиеся ножками или краями шляпок в бесформенные образования, достигающие 40 и более сантиметров в диаметре. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на почве среди мха.
Отдельные шляпки до 15 см в наибольшем измерении, округлые или неправильной формы, до 3 см толщиной, мясистые, ломкие. Поверхность шляпок гладкая, позднее шероховатая или мелкочешуйчатая в центре, растрескивающаяся, сначала кремовая, желтовато-розоватая, с красноватым или инкарнатным оттенком, позднее желто-рыжая, охряная, буроватая. Край шляпки острый, цельный или лопастный. Ножка центральная, эксцентрическая или боковая, до 7 см длиной, до 2 см толщиной, гладкая, от кремовой до розоватой. Ткань до 2 см толщиной, упругая, жестковатая, белая, при высушивании краснеющая, более темная в стороне трубочек. Гименофор низбегающий на ножку, до 5 мм толщиной, кремовый, при высушивании розовато-бурый, оранжево-коричневый. Поры округлые, угловатые, с возрастом с рассеченными прегородками, в среднем 2-4 на 1 мм.
ф.212 Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся
Растет в различного типа хвойных и смешанных лесах, в том числе в ельниках, наряду с близким видом – трутовиком овечьим (Albatrellus ovinus), от которого отличается окраской и сливающимися плодовыми телами. Родственный, несколько похожий вид альбатреллус краснеющий – A. subrubescens характеризуется светло-буроватыми шляпками, желтовато-зеленоватым гименофором, образованием розовато-красноватых пятен на местах прикосновений и повреждений.
Albatrellus syringae – альбатреллус сирени
Albatrellus syringae (syn. Xanthoporus syringae) характеризуется плодовыми телами среднего размера с хорошо развитой центральной или эксцентрической ножкой, желтой окраской шляпок, как правило, имеющих несколько более темных зон. Растет на почве и древесине лиственных пород, базидиомы часто срастаются ножками и краями шляпок по несколько экземпляров.
ф.213 Albatrellus syringae – альбатреллус сирени
Шляпки до 12 см в диаметре и до 1 см толщиной, округлые, лопастные или почковидные, вначале более или менее воронковидные, под конец развития выпуклые. Поверхность голая, матовая или слегка опушенная, яично-кремовая до палево-охряной, ясно или неясно зональная, часто яично-желтая по краю, в старости коричневатая. Край острый, обычно волнистый, иногда лопастный. Ножка 1-6 см длиной и 0.5-2 см в сечении, слегка клубневидная, и нередко переходящая в ризоморфы; у растущих на древесине плодовых тел короткая, одноцветная с поверхностью шляпки. Ткань мясисто-губчатая, при высыхании ломкая, кремовая. Трубчатый слой до 5 мм толщиной, низбегающий по ножке, желтовато-кремовый. Поровая поверхность лимонно-желтая, затем серовато-желтоватая, поры округлые до угловатых, 3-5 на 1 мм.
Растет на почве и древесине лиственных пород, особенно сирени, ивы, ольхи. Редкий вид, известный из Европы (в частности, из Эстонии). В России найден в Ленинградской и Московской областях.
На фотографиях представлены грибы, найденные под соснами; идентифицированы в Ботаническом институте РАН по микропризнакам.
По результатам новейших молекулярных исследований этот вид перенесен учеными в род Xanthoporus – ксантопорус, в настоящее время приоритетное название вида – Xanthoporus syringae.
Albatrellus flettii – альбатреллус Флетта
Альбатреллус Флетта (син. альбатреллус фиалковый) образует характерные для представителей своего рода плодовые тела очень примечательной окраски – серовато-голубоватого цвета. Вид отмечен в Северной Америке, на Тянь-Шане и в Восточной Азии. Представленные на фотографиях грибы были найдены нашими коллегами из Казахстана.
ф.214 Albatrellus flettii – альбатреллус Флетта (альбатреллус фиалковый)
Шляпка до 20 см в наибольшем измерении, у молодых экземпляров выпуклая с подвернутым краем, позднее распростертая, иногда с вдавленной серединой; края часто дольчатые или волнистые; поверхность шляпки сухая, голубоватая, серо-голубая или иногда зелёно-голубая, в старости с охряными, оранжевыми или ржавыми пятнами. Ножка центральная или эксцентричная, плотная, до 15 см длиной, до 4 см толщиной, от белой до серо-голубой, с возрастом желтоватая, бледно-охряная. Ткань толстая, плотная, довольно жёсткая, белая. Трубочки до 1-7 мм длиной, низбегающие по ножке, гименофор сначала белый, позднее с охряными пятнами, поры сначала с цельными, позднее с разорванными краями, 1-4 на 1 мм.
Растёт одиночно или группами, либо срастаясь пучками, на почве в смешанных и хвойных лесах, с середины лета по осень. Ареал распространения – Тянь-Шань, Северная Америка.
Родственный вид Albatrellus caeruleoporus также имеет голубоватые шляпки, но несколько другого оттенка – от сине-индигового до серо-синего, и окрашенный в те же тона гименофор, отмечен на Дальнем Востоке.
Гриб Альбатреллус сливающийся: описание и способы приготовления
Альбатреллус сливающийся – гриб, отличающийся необычной формой. Съедобный вид, плодовые тела которого срастаются ножками или краями шляпок в бесформенные образования кремового или желтовато-розового цвета. Предпочитает расти в хвойных и в смешанных лесах, во мху.
Тип грибов: | Съедобные |
Другие названия (синонимы): | Альбатреллус сросшийся, трутовик сливающийся, Альбатреллус сросшийся |
Латинское название: | Albatrellus confluens |
Семейство: | Альбатрелловые |
Описание: | Альбатреллус сливающийся – слегка горьковатый гриб, который не особо высоко ценится в Европе. В Америке его принято считать довольно качественным съедобным грибом с немного специфическим вкусом. |
Начало сезона: | июль |
Конец сезона: | октябрь |
Высота (см): | 4-11 |
Ширина (см): | 5-8,5 |
Запах: | |
Вкус: | специфический, горьковатый |
Дегустационная оценка: | [kkstarratings] А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его! |
Шляпка: | закругленной модели, иногда в форме веера, лопастевидная. Бежево-розоватого оттенка, с возрастом рыжеет либо стает буро-розовой. Кожица по мере роста превращается с гладкой в шероховатую. |
Ножка: | кремовой окраски, либо бежево-розовая. |
Гименофор (нижняя часть шапки): | белого цвета, с возрастом стает кремовый. |
Споры: | в основном яйцеобразные, размеры: 4,1—5×2,6—3,5 мкм. |
Мякоть: | мясистая, уплотненная |
Естественная среда и микориза: | в хвойных лесах, вероятно образует микоризу с соснами |
Ложные двойники: | не выявлено |
Выращивание: | не практикуется |
Употребление: | в сушенном виде |
Лечебные свойства: | обладает антибиотическими и противоопухолевыми свойствами |
Распространение: | практически по всей умеренной зоне |
Описание и фото
Альбатреллус сливающийся – это однолетний гриб семейства Альбатрелловые, латинское название – Albatrellus confluenes.
Альбатреллус сливающийся имеет еще много других названий:
- Альбатреллус сросшийся;
- Трутовик сливающийся;
- Albatrellus confluens.
Шляпка
Шляпки Альбатреллуса могут быть разной формы – округлой и вытянутой, неправильной. Они довольно мясистые, уплотненные и хрупкие. Размер колеблется от 5 до 15 см в диаметре.
Когда гриб находится в молодом возрасте, шляпка имеет гладкую поверхность, но со временем она становится шершавой, иногда по центру могут образовываться мелкие чешуйки. Однако это происходит не только по возрастным причинам, но и по природным, например, если гриб испытывает недостаток влаги.
Цвет шляпок бежево-розовый, но со временем он может меняться, становясь более рыжим либо буро-розовым.
Мякоть
Имеет белый цвет и плотную консистенцию, обладает хорошей эластичностью. При высыхании мякоть приобретает красный оттенок. Грузность – около 2 см, трубки – 0,5 см в длину. Поры обычно угловатые или округленные.
Гриб не имеет выразительного запаха, его вкус может быть горьковатым или кисловатым. В пищу используются молодые экземпляры.
Споры
Споры чаще всего имеют яйцеобразную, угловатую или овальную форму. Они бесцветные, размеры составляют 4,5–3,5 мкм.
Ножка
Ножка Трутовика сливающегося может быть как центральной, так и боковой. Она гладкая, короткая, достигает в диаметре до 2 см. Чаще всего бежевого цвета, но может также иметь розовый оттенок.
Когда появляется и где растет
Альбатреллусы можно встретить в смешанных и хвойных лесах среди мха, в кислой почве, они растут большими группами. Сбор осуществляется с июля по октябрь, однако найти данных представителей грибного царства довольно сложно, они редко встречаются. На территории России их можно встретить в Сибири и на Урале.
Лекарственные и полезные свойства
Альбатреллус сливающийся имеет ряд целебных особенностей, которые могут быть благотворны для организма человека.
- способствует укреплению иммунной системы;
- обладает выраженным противоопухолевым действием;
- имеет противовоспалительный эффект;
- обладает обезболивающими свойствами.
Из грибов этого вида готовят водные и спиртовые настойки. Для приготовления лекарственных средств применяются как молодые, так и зрелые плодовые тела. Используются преимущественно целые экземпляры, без повреждений, среднего размера.
Рекомендации к приготовлению
Вкусные супы получаются на основе сушеных грибов. Плодовые тела могут употребляться даже в сыром виде. Из них получаются вкусные жареные, тушеные и первые блюда.
Как чистить
Альбатреллус сливающийся не нуждается в чистке. Если нужно освободить мякоть гриба от верхней шкурки, можно ее соскрести ножом.
Как сушить
Трутовик пригоден для заготавливания на зиму. Грибы моют, чистят и нанизывают на нить. При хорошей погоде их можно сушить на улице, однако они склонны впитывать влагу, поэтому процесс сушки необходимо контролировать. Если грибы напитаются водой, то могут заплесневеть и стать непригодными к употреблению.
При плохой погоде альбатреллусы можно сушить в духовке или печи. Но нужно стараться не пересушить, иначе они могут лишиться вкусовых качеств. Хранить готовый продукт следует в темном месте, в герметично закрытых стеклянных банках.
Как мариновать
Для маринования подойдут стеклянные или эмалированные емкости. Процесс заготовки прост:
- Грибы следует почистить, переложить в кастрюлю и отварить на протяжении 30 минут.
- В бульон добавить соль (на 1 кг плодовых тел потребуется 50 г соли).
- Положить лавровый лист, чеснок и душистый перец по вкусу.
- Хорошо перемешать и поставить под гнет.
Спустя 7–10 дней трутовики будут готовы к употреблению. Хранить следует в прохладном месте.
Как варить
Альбатреллусы нужно отваривать в подсоленной воде после удаления ножек.
Рецепт супа
Для приготовления первого блюда понадобятся такие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лук – 2 средние головки;
- морковь – 1-2 шт.;
- крупа (гречка, рис, пшено) – 300-350 г;
- масло растительное;
- зелень.
Пошаговое приготовление
- Перед готовкой необходимо помыть трутовики, удалить ножки и порезать на кусочки.
- Варить бульон нужно не менее двадцати минут, после чего в него следует добавить жареный лук, тертую морковь и крупу.
- По желанию можно добавить зелень и приправы.
- Варить суп следует 10–15 минут.
Выращивание в домашних условиях
Разводить Альбатреллус сливающийся нецелесообразно, так как этот вид имеет не самые лучшие вкусовые качества. Для пищевых целей больше подойдут другие многочисленные виды грибов, которые обладают более ярким и приятным вкусом, ароматом.
Противопоказания к употреблению гриба
Недопустимо употребление при беременности и в период кормления грудью. Не стоит употреблять трутовик людям с заболеваниями желудка и печени, так как грибы считаются довольно тяжелой едой. Стоит отметить, что для приготовления пищи используются только молодые экземпляры, так как старые имеют слишком горький вкус и даже могут вызвать отравление.
Схожие виды и опасные двойники
Ядовитых двойников у Альбатреллуса сливающегося нет. Самым близким схожим видом считается Трутовик овечий. Главное отличие заключается в окраске грибов. Поверхность овечьего имеет желтый цвет, а при надавливании на шляпку, на изгибах появляется зеленоватый оттенок. К родственным видам относится также Альбатреллус краснеющий. Он имеет светло-бурую шляпку, при надавливании на которую появляются розовые и красные пятна.
Трутовик овечий
Альбатреллус краснеющий
Альбатреллус сливающийся – это неядовитый съедобный гриб, который применяется в медицинских целях. С его участием можно готовить вкусные супы, тушеные и жареные блюда. Этот вид грибов встречается довольно редко, а выращивание его в домашних условиях нецелесообразно – лучше обратить внимание на разведение других, более вкусных и питательных его «сородичей».
Альбатреллус овечий
Похожие статьи
Грибы Алтайского края
Грибы Краснодарского края и Адыгеи
- Тэги
- Грибы на букву А
Латинское название: | Albatrellus ovinus |
Английское название: | Albatrellus ovinus |
Синонимы: | Scutiger ovinus Murrill Polyporus ovinus Schaeff. ex Fr. |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Сыроежковые |
Семейство: | Альбатрелловые |
Род: | Альбатреллус |
Вид: | Трутовик овечий |
Съедобность | Съедобный гриб |
- 1 Общая информация о грибе
- 2 Характеристики гриба альбатреллус овечий
- 2.1 Шляпка
- 2.2 Мякоть
- 2.3 Ножка
- 3 Где растет альбатреллус овечий
- 4 Когда появляется альбатреллус овечий
- 5 Съедобность альбатреллуса овечьего
- 6 Виды гриба альбатреллус
- 6.1 Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens)
- 6.2 Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens)
- 6.3 Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus)
- 6.4 Альбатреллус сирени (Albatrellus syringae)
- 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба альбатреллус овечий
- 8 Выращивание гриба альбатреллус овечий в домашних условиях
- 9 Калорийность гриба альбатреллус овечий
- 10 Интересные факты о грибе
Общая информация о грибе
Альбатреллус овечий является представителем рода грибов семейства альбатрелловые порядка сыроежковых.
Название рода произошло от итальянского слова «albatro» – «альбатрос». Этот гриб встречается также и под другими названиями: трутовик овечий, овечий гриб. Возможная причина такого названия заключается в том, что растущие плотной группы грибы напоминают отару овец. Да и сами овцы не прочь полакомиться этим грибом.
Альбатреллус овечий – крупный гриб, растёт преимущественно в сухих хвойных лесах, под деревьями, на лесных опушках или у дорог. Одиночные грибы встречаются редко, в основном альбатреллус образует большие колонии. Распространен гриб в областях с умеренным климатом, созревает с июля по октябрь. Найти альбатреллус овечий можно и тогда, когда другие грибы уже не растут.
Характеристики гриба альбатреллус овечий
Шляпка
Шляпка у альбатреллуса овечьего мясистая, в толщину от 1 до 2 см, ее диаметр составляет 7-18 см. Форма шляпки округлая, немного неправильная: край подогнутый, а центральная часть может быть как плоской, так и вогнутой. Цвет шляпки варьируется от белого, кремового, охряного до серо-желтого, светло- или серо-коричневого цвета в зрелом возрасте. Иногда на шляпке размещены пятна ярко-желтого цвета. Поверхность сухая, голая, у молодого гриба гладкая и шелковистая, со временем становится слабочешуйчатой и растрескивается, особенно в периоды засухи. Края шляпки тонкие, острые, изредка опушенные, волнистые или лопастные.
Мякоть
У альбатреллуса овечьего плотная, сырообразная, ломкая мякоть белого цвета. При высыхании она становится желтой или желтовато-лимонной, при нажатии приобретает желтоватый цвет. На вкус приятная, у старых грибов с горчинкой. Запах не очень приятный, мыльный, иногда встречается миндальный или мучнистый.
Ножка
Ножка гриба короткая и толстая, 3-7 см в длину и 1-3 см в толщину. Она прочная, гладкая, сплошная, сужается к основанию или немного изгибается. Цвет белый, кремовый, светло-коричневый или сероватый.
Где растет альбатреллус овечий
Альбатреллус овечий растет в умеренных зонах севера. Ареал распространения гриба включает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию, европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток.
С июля по октябрь альбатреллус овечий можно найти в сухих хвойных и смешанных лесах под елями, а также на полянках, просеках, лесных опушках, вблизи дорог, в горах. Гриб растет на нейтральных и щелочных почвах, часто – во мху. Единичные экземпляры встречаются довольно редко. Обычно альбатреллус овечий растет тесно прижатыми друг к другу скоплениями, порой даже ножки, края шляпок и плодовые тела грибов срастаются.
Когда появляется альбатреллус овечий
Сезон для поиска альбатреллуса овечьего продолжается с июля до второй половины октября, что отличает его от многих других видов грибов.
Съедобность альбатреллуса овечьего
Альбатреллус овечий является съедобным грибом, который используют свежим, сушеным, маринованным, вареным, жареным, тушеным. Это вкусный гриб, однако его жесткая мякоть плохо переваривается и может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
В пищу употребляют шляпки молодых грибов, которые перед употреблением отваривают. При отваривании мякоть гриба становится желтовато-зеленой. Еще один способ приготовления заключается в обжаривании сырого альбатреллуса без отваривания. Также гриб маринуют со специями, что позволяет его долго хранить.
Сушат альбатреллус на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. Для сушки на открытом воздухе необходима солнечная, сухая погода, чтобы грибы не испортились. Свежие здоровые грибы очищают, протирают влажной тканевой салфеткой и разделяют по размерам. Мыть грибы не нужно, так как они хорошо впитывают влагу и потом плохо высыхают. Затем их нанизывают на нитку или шпильки. Сохнет альбатреллус неравномерно, поэтому за процессом нужно следить. Пересушенный гриб потеряет вкусовые качества, а недосушенный быстро испортится. Готовый высушенный альбатреллус становится лёгким и сухим, а вкусом и запахом напоминает свежий гриб. Хранят высушенные грибы в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в герметичных металлических или стеклянных банках.
Еще один из способов хранения альбатреллуса овечьего – засолка и маринование. Солят грибы в посуде из дерева, стекла или эмали. Очищенные и вымытые грибы отваривают в подсоленной воде полчаса. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают в ёмкость для засолки. Соль добавляют из расчёта 50–60 г на 1 кг грибов. Также добавляют чеснок, перец, лавровый лист. После чего ставят под гнёт. Через неделю вкуснейшее блюдо готово. Хранят засоленный альбатреллус в прохладных помещениях. Рассол должен полностью покрывать грибы.
Из альбатреллуса варят вкусный суп. 1 кг свежих грибов перебирают, очищают, удаляют ножки и моют. Режут грибы некрупно, заливают водой и варят 15–20 минут. На растительном масле пассируют 4 головки лука. К варящимся грибам добавляют 350 г любой крупы, обжаренный лук, нарезанную зелень, приправы и доводят до готовности.
Также альбатреллус используется для приготовления вторых блюд и салатов. Например, популярны рулетики из этих грибов. Свежие грибы отваривают и обжаривают, после чего перемалывают в фарш с луком, чесноком, солью, перцем. В готовый фарш добавляют нарезанные варёные яйца и майонез. Из смеси формируют колбаски, которые заворачивают в ломтики ветчины. Рулеты выкладывают на блюдо и заливают мясным желе, охлаждают.
Из маринованного альбатреллуса готовят салаты: 1 кг маринованных грибов нарезают и добавляют мелко нашинкованный зелёный лук. К смеси добавляют нарезанный кубиками варёный картофель (300 г) и баночку зелёного горошка. Заправляют салат майонезом, приправы – соль и перец.
Виды гриба альбатреллус
Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens)
Цвет гриба оранжевый или желтовато-коричневый, вкус горьковатый или кисловатый. Шляпки срастающиеся, нерастрескивающиеся. Растет вид под хвойными деревьями.
Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens)
Оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый гриб, порой с фиолетовым оттенком. Встречается под соснами и елями. На вкус горький.
Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus)
Шляпка у этого гриба коричнево-зеленая или оливковая. Распространен в лиственных лесах, часто в буковых рощах.
Альбатреллус сирени (Albatrellus syringae)
Растет в смешанных лесах, шляпка золотисто-желтая или желтовато-коричневая.
Ядовитые и несъедобные виды гриба альбатреллус овечий
Сходные с альбатреллусом виды грибов являются съедобными, ядовитых среди них не встречается. Например, ежовик желтый (Hydnum repandum) внешне напоминает альбатреллус, но отличается тем, что гименофор этого гриба состоит из густых светлых бежевых шипов, которые нисходят на ножку.
Выращивание гриба альбатреллус овечий в домашних условиях
Для выращивания альбатреллуса овечьего в домашних условиях мицелий гриба смешивают с опилками, стружкой, маленькими ветками. Готовую смесь помещают в полиэтиленовые мешки, делают в них надрезы и оставляют в помещении с высокой влажностью, хорошим освещением и температурой +20°С. Через месяц собирают первый урожай.
Также альбатреллус овечий выращивают на пеньках или деревянных брусках. Их предварительно замачивают в воде, на поверхности делают надрезы, и в них помещают мицелий. Пенек оставляют в затенённом месте, засыпают листьями. Через четыре месяца собирают грибы.
Калорийность гриба альбатреллус овечий
В 100 г альбатреллуса овечьего содержится 22 килокалории.
Процентный состав питательных веществ:
- Белки 46,19%
- Жиры 5,08%
- Углеводы 48,73%
Интересные факты о грибе
- Альбатреллус овечий включён в Красные книги Московской и Свердловской области.
- В медицине используется обезболивающий препарат cкутигерал, действующие вещества которого были выделены из плодовых тел альбатреллуса овечьего.
- В природе альбатреллус овечий является санитаром леса, так как гриб разлагает органические соединения и удобряет тем самым почву.
Гриб Альбатреллус сливающийся
Альбатреллус сливающийся или трутовик сливающийся (лат. Albatréllus cónfluens), — съедобный вид грибов-базидиомицетов из рода Альбатреллус. Гриб низшего сорта, он довольно горький и на вкус слегка неприятный. Это гриб-полипор, что означает «имеющий много пор» в отличие от жабр. Пористая нижняя сторона аморфных шляпок белая и содержит трубочки с крошечными белыми округлыми порами, спускающимися по толстым стеблям, которые выглядят как тонкая белая губка. Грибы растут массами, то есть их можно встретить большими группами в сосновых лесах.
Места произрастания альбатреллуса сливающиегося
Альбатреллус сливающийся — гриб, широко распространенный в Северной Америке, Европе и Азии. Хотя этот вид произрастает в самых разных средах обитания, чаще всего встречается в хвойных лесах. Это связано с микоризными отношениями с хвойными деревьями, мутуалистическими отношениями, в которых выигрывают оба организма. Как и большинство полипор, альбатреллус сливающийся разлагает древесину. Часто растет в виде нескольких витиеватых желтых шляпок неправильной формы, слитых вместе на одном основании, с сильно загнутыми краями и очень маленькими белыми дырками.
Описание альбатреллуса сливающиегося
Шляпка бледно-персиковая, диаметром 3-20 см. Форма выпуклая, с загнутым краем, веерообразная, неправильной формы, обычно сливается с соседними шляпками, гладкая, витиевато-желтого или коричневого цвета, как пучок, а в засуху растрескивается. По мере старения гриб может стать зеленым и образовать неровные трещины.
Плодовое тело перфорированное или трубчатое, сначала белое, затем слегка витиеватое, отверстия крохотные, едва заметные, старые грибы приобретают витиеватый розовый оттенок и не меняют цвет при надавливании.
Поддерживает шляпку толстая белая ножка или стебель 3-8 x 1-4 см, иногда очень короткая и неправильной формы, более узкая книзу, при ношении большего количества шляп ножки толстые, гладкие, белые, а снизу со временем становятся оранжевыми пятнами.
Мякоть белая, плотная, твердая, но ломкая, приготовленная становится оранжевой, немного горькой возле кожуры, в остальном имеет приятный запах.
Споры 4-5 x 3-4 мкм, широко эллиптические, с тонкими стенками, не амилоидные, споровый порошок белого цвета.
Таксономия альбатреллуса сливающегося
Вид впервые описанный в 1940 году американским микологом Уильямом Мерриллом, который дал ему научное биномиальное название Scutiger subrufescens, этот вид был переведен в род Albatrellus в 1965 году чешским микологом Зденеком Пузаром.
Съедобные характеристики
Гриб считается вполне съедобным, горькая корочка на шляпе должна быть удалена, он отлично подходит для консервирования, хорош в жареном виде и является отличным кандидатом для сушки. Гриб достаточно чистый и поэтому почти не требует очистки.
Его также можно мариновать или заморозить в собственном бульоне после того, как он сварился. Съедобность лучше всего у молодых экземпляров. Обычно их можно собрать хорошее количество. Однако грибы могут быть заражены жуками, поэтому их своевременное обнаружение важно.
Альбатреллус сливающийся приятно пахнет свежими грибами, имеет мягкий ореховый вкус. Мясо белое, после приготовления становится немного желтоватым. Желательно готовить альбатреллус немного дольше. Хорошо подходит для тостов, рагу и пасты. Их можно поджарить на сковороде, промойте под водой, обмакните в муке, затем в яйце, затем в мучной смеси, приправленной пармезаном, солью, перцем и орегано, и обжарьте на масле. В Финляндии шляпы (в панировке) выпекают до хрустящей корочкой и подают на тостах.
Также подходит для сушки. Из сухого порошка альбатреллуса сливающигося делают популярную в Финляндии сливочную заправку для салатов или подают в виде соуса. В Швеции эти грибы добавляют в паштет из темной печени для вкуса и для осветления цвета.
Вид встречается под хвойными деревьями, он съедобен, но не очень распространен. Этот вид альбатреллуса микорризный с хвойными деревьями. Обычно растет группами из земли и приобретают кирпично-красный оттенок при сушке.
Похожие виды
Альбатреллус сливающийся очень похож на трутовик овечий (Albatrellus ovinus). Однако сливающийся трутовик с более оранжевой окраской шляпок и они не такие жесткие и эластичные.
Этот вид легко спутать с другими подобными видами. В частности, очень трудно на основе одних только макроскопических признаков отличить альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens) от альбатреллуса сливающегося, но у первого при ушибе шляпка становится красновато-оранжевой, тогда как у второго она практически не изменяется. Однако микроскопическое исследование более убедительно: споры Albatrellus subrubescens являются амилоидными — их стенки окрашиваются от голубовато-черного до черного при погружении в реактив Мельцера, тогда как споры Albatrellus confluens являются инамилоидными (не реагируют на реактив Мельцера). Другое отличие состоит в том, что споры Albatrellus subrufescens бородавчатые, тогда как споры Albatrellus confluens гладкие.
Если не обращать внимание на спорангий, мы можем заменить его желтым ежовиком (Hydnum repandum), который похож по цвету и форме, но спорангий состоит из мелких иголок, он тоже съедобен, но обычно еще более горький, и при чистке иголки необходимо удалять. Оба типа не самые подходящие для самостоятельных блюд из грибов, но их можно с пользой использовать в качестве дополнения к различным блюдам.
Полезные свойства альбатреллуса сливающегося
Грифолин — это натуральное вещество, которое можно выделить из съедобной мякоти Albatrellus confluens. В одном исследовании изучалось влияние грифолина на клетки остеосаркомы человека (остеосаркома — наиболее распространенный тип рака костей). В результате сделан вывод, что грифолин ингибирует быстрое размножение клеточной популяции (подавляя сигнальные пути митохондрий в раковых клетках) и индуцирует апоптоз (гибель клеток). Однако оказалось, что воздействие грифолина зависит от его концентрации и времени воздействия, поэтому эти грибы продолжают изучаться на предмет потенциального использования при лечении рака.
Этот вид с красивым названием больше известен как трутовик, так его в народе называют. Альбатреллус не ограничивается одним видом. Как выглядит каждый представитель, съедобный он или нет, с чем имеет сходство можно узнать из этой статьи.
Описание
Не все экземпляры этого семейства съедобны. За счет жесткой мякоти и горького вкуса в пищу многие не подойдут. Ядовитых среди них нет.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Ниже подробное описание каждого вида.
Альбатреллус сливающийся
Латинское название — Albatrellus confluens. Другие названия: сросшийся, трутовик.
Тип: Съедобный гриб.
Особенности: Плодовые тела срастаются либо ножками, либо шляпками, в связи с чем получается нарост в диаметре до 40 см. Шляпки в отдельности могут иметь различную форму, цвет с возрастом меняют. В начале роста кремового оттенка и гладкая, с возрастом темнеет и становиться розово-бурой, появляются чешуйки. Ножка всегда боковая, мясистая и хрупкая.
Где растет: На мшистой почве, в хвойных лесах, особенно в ельниках, редко в смешанных лесах. Встречается в Западной Европе, в некоторых странах Восточной Азии, в Северной Америке, на Австралийском континенте. В России собирают в Сибири, на Урале и в Корелии.
Время сбора: В летний период.
Альбатреллус гребенчатый
Латинское назвыание — Albatrellus cristatus. Других названий нет.
Тип: Не съедобный из-за твердой мякоти и горького вкуса.
Особенности: Часто плодовые тела срастаются у основания, но шляпки растут отдельно, имеют неправильную форму и вогнуты в центре. С возрастом в центральной части покрываются чешуйками и приобретают повышенную ломкость. Ножка центральная, реже смещена немного в бок, белого цвета с желтоватым оттенком.
Где растет: Искать стоит в смешанных лесах и лиственничных, любит дубы и буки. Растет преимущественно на песчаных почвах. Встречается в Северной Америке, Восточной Азии и Европе. В России можно найти в Краснодарском крае, Московской области и Сибири.
Когда растет: Лето, начало осени.
Альбатреллус овечий
Латинское название — Albatrellus ovinus. Другие названия: овечий гриб, трутовик овечий.
Тип: Съедобен. Имеет приятный вкус, старые представители горчат. Относится к 4 категории. Шляпки молодых грибочков применяют для жарки, варят и тушат. Подходит для маринования.
Особенности: Шляпки округлой формы до 10 см в диаметре. В начале роста кожица сухая и шелковистая, со временем начинает растрескиваться и покрываться слабыми чешуйками. Края заостренные и волнистые. Коротенькая ножка толстенькая, растет по центру, без пустот, от белого цвета до серо коричневого. Мякоть при нажатии окрашивается в желтый цвет, имеет плотную сырообразную консистенцию белого цвета. Запах имеет мыльный или слегка мучнистый. Растет группами, редко по одному.
Где растет: Встречается в сухих еловых и сосновых лесах на нейтральных и щелочных почвах, любит мох. Найти можно на опушках, возле дорог и в горах. Предпочитает климат северной умеренной зоны. В России искать стоит на Дальнем Востоке, в Сибири и Европейской части.
Время сбора: С июля по октябрь.
Сходные виды: Трутовик сливающийся, ежовик желтый с большинством других видов альбатреллуса. Занесен в Красную книгу.
Альбатреллус краснеющий
Латинское название — Albatrellus subrubescens. Других названий нет.
Тип: Несъедобен. Мало изучен.
Особенности: Шляпка с чешуйками, диаметром до 8 см, светло-бурого цвета с фиолетовыми оттенками. Ножка эксцентрическая розового оттенка с пушком. Мякоть горькая, сырообразная и плотная.
Где растет: Встречается в сосновых лесах. Мало изучен, поэтому точных данных нет. Находят в Ленинградской области и в Карелии.
Когда растет: С весны и до конца осени.
Сходство: Можно перепутать с овечьим трутовиком.
Альбатреллус синепоровый
Латинское название — Albatrellus caeruleoporus. Других названий нет.
Тип: Условно-съедобный. До конца не изучен.
Особенности: Шляпка округлая до 6 см в диаметре с голубым оттенком, со временем белеет или краснеет. При отсутствии влаги мякоть быстро затвердевает. Ножка центральная. Растет преимущественно группамим.
Где растет: Преимущественно в Японии и Северной Америке, любят влажные леса.
Время сбора: Летний период.
Альбатреллус сирени
Латинское название — Albatrellus syringae. Других названий не имеет.
Тип: Съедобен.
Особенности: Большие шляпки имеют лопастные края с выпуклым центром, желтого цвета с матовой поверхностью. Ножка короткая, цветом в тон шляпки, клубнообразная, полая внутри. Главная отличительная черта – сильно сросшиеся шляпки и ножки.
Где растет: В лиственных лесах предпочитает расти на деревьях и лесной подстилке. Распространен в Северной Америке, в Европе и Азии. В России найти трудно, были обнаружены в Ленинградской области и в некоторых центральных регионах.
Время сбора: Конец весны и до первого снега.
Альбатреллус тянь-шанский
Латинское название — Albatrellus tianschanicus. Другие названия: скутигер тянь-шанский.
Тип: Съедобен. В пищу идут только молодые грибы, так как с возрастом мякоть твердеет.
Особенности: Шляпка вогнутая по центру, диаметром до 10 см, утончающаяся к краю, морщинистая с темными чешуйками, грязно желтого цвета. Мякоть белая, на границе с гименофором есть четкая темная линия. Ножка центральная, без цвета, пропитана смолистыми веществами.
Где растет: В траве еловых лесов. Собирают в Киргизии и Тянь-Шань.
Время сбора: С начала лета.
Состав и пищевая ценность
На сто грамм свежего продукта приходиться:
Калорийность 22 ккал
Этот род грибов мало изучен с точки зрения пищевой ценности, так как относиться к третьей категории, а в Европе его вообще не употребляют в пищу, поэтому нет полных данных о химическом составе. Каждый вид отличается по характеристикам и по витаминному и минеральному составу.
Полезные свойства и противопоказания
Этот гриб используется как в народной, так и в официальной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Так в Китае его используют как противовоспалительное средство. А в медицине из плодового тела выделяют вещество сродное к допамину и способное уменьшать боль. Из свежих плодовых тел гриба выделены различные биоактивные компоненты: грифолин, грифолинон, неогрифолин, скутигерал, илиси- колин В, овинал, овинол и др. Имеют такие действия как:
- Противораковое и противоопухолевое воздействие.
- Антиоксидантное действие.
- Снижает уровень холестирина.
- Антибактериальное действие: подавляет золотистый стафилококк, сенную палочку и микобактерии.
- Останавливают рост саркомы.
- Полисахариды улучшают работу кровеносной системы.
- Оказывает стимулирующий эффект на секреторную деятельность желчной железы.
- Имеет мочегонное свойство.
- Способствует росту волос.
Наряду с пользой альбатреллус может нанести вред только при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Ядовитых аналогов у этого семейства нет.
Как хранить
Существует несколько способов хранения грибов, они всем известны: засушка и консервирование. Первый вариант сохраняет продукт в 1,5-2 раза дольше, при втором варианте грибы стоит употребить в течении года.
Как сушить
Для сушения использовать нужно только здоровые, обработанные грибы без насекомых и червей. Перед сушкой мыть не нужно, это помешает процессу высыхания. Достаточно протереть влажной тряпочкой и разделить по роазмерам. Высушить грибы можно несколькими вариантами:
- На солнце. Потребуется сухая и солнечная погода. При большой влаге грибы могут испортиться. Разложите грибы на решетку или сетку, либо нанизайте их на веревку и подвесьте на солнышке.
- В печи или духовке. За процессом нужно внимательно следить, чтобы не пересушить плодовые тела.
- В электрической сушилке. Пожалуй, самый удобный вариант, так как можно точно настроить температуру и выбрать нужный режим.
Стоит помнить, что пересушенный гриб утрачивает свою пищевую ценность, не досушенный покрывается плесенью и не пригоден в пищу. Готовый продукт лучше хранить в банках из стекла. Тканевые мешки не желательны, так как пропускают влагу и запахи, которые грибы легко вбирают в себя.
Как мариновать
Еще одним распространенным способ является маринование и соление. Заготавливать грибы можно как в стеклянной, так и в деревянной посуде. Грибы предварительно отвариваются в соленой воде в течении 30 минут. Соль добавляют из расчета на каждый килограмм продукта 50-60 гр. соли.
Можно добавить специи, чеснок, лавровый лист, все зависит от выбранного рецепта. При засолке грибы обязательно ставятся под тяжесть, так чтобы рассол полностью покрывал плодовые тела. Маринованные герметично закатывают крышки. Хранить банки стоит в прохладном месте.
Выращивание
В природе встретить альбатреллус сложно, поэтому возникает естественный вопрос о его выращивании в домашних условиях. Это возможно при соблюдении ряд условий. Способы выращивания:
- Мицелий гриба смешивают с субстратом из опилок, стружки, небольших веток. Смесь помещают в мешки из полиэтилена, делают в них надрезы и размещают в помещении с высокой влажностью, естественным освещением и температурой +20 градусов.
- Можно выращивать на пеньках или брусках из дерева. Их замачивают в воде, затем делают на поверхности надрезы, в которые кладут мицелий. Субстрат помещают в затенённое место и присыпают листвой.
Урожай стоит ожидать через несколько месяцев. Первый способ более быстрый, урожай должен появится через один два месяца. Во втором случае ожидать первые грибочки стоит через четыре шесть месяцев.
В кулинарии
Применение в кулинарии возможно только молодых экземпляров, пока мякоть мягкая. Использовать съедобные виды можно и для жарки без предварительной термической обработки. Хорошо подходят для супов и соусов. Особую изысканность эти грибы придают вторым блюдам и салатам.
Несколько рецептов приготовления ниже.
Грибные рулетики
Ингредиенты: грибы, репчатый лук, ветчина, мясной бульон, майонез, специи, соль.
Грибы отвариваем и обжариваем до готовности. Прокручиваем их в фарш, в него добавляем чеснок, специи и лук, солим. Мелко рубленные вареные яйца перемешиваем с майонезом и добавляем в грибной фарш. В пластинки ветчины заверните грибную смесь, уложите на дно глубокой посуды и залейте мясным желе. Украсьте по желанию. Подавать охлажденным.
Салат из маринованных грибочков
Ингредиенты: маринованные грибы, зеленый лук, отварной картофель, зеленый горошек, майонез, соль и специи.
Мелко нарежьте маринованные грибы, нашинкуйте зеленый лук, отварной картофель порежьте кубиками. Смешайте все вместе и добавьте банку горошка. Заправьте майонезом, посолите по вкусу. Салат готов к употреблению!
Грибной суп — пюре
Готовиться суп из сушенных грибов, отличительной ноткой блюда будет кукурузная крупа.
- сушеные грибы — 200 гр
- лук — 2 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 2 — 3 шт
- кукурузная крупа — 80 гр
- укроп — 0,5 пучка
- масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- вода — 1,5 — 2 литра
- Грибы обдать кипятком, воду слить, затем замочить на 2 — 3 часа в холодной воде. По окончании замачивания воду процедить и в ней же, подсолив, отварить грибы до готовности. В зависимости от количества воды можно регулировать густоту супа.
- Очистить лук и морковь и нашинковать для обжарки. Жарить сначала лук, потом к нему добавить морковь.
- Грибы остудить. Отвар процедить.
- В грибной бульон бросить картофель, грибы, кукурузную крупу, обжарку.
- Часто помешивайте, варите в течении 20 минут.
- Завершающий этап. Взбить все содержимое до пюре блендером и суп готов.
Трутовики-альбатреллусы условно съедобные
(альбатре́ллусы)
условно съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности
Трутовик, либо тру́товый гриб – громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом – базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) – отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:
✓ альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
✓ бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
✓ ганоде́рма (лат. Ganoderma)
✓ глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
✓ грифо́ла (лат. Grifola)
✓ иноно́тус (лат. Inonotus)
✓ ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
✓ ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
✓ лети́порус (лат. Laetiporus)
✓ неофа́волус (лат. Neofavolus)
✓ пипто́порус (лат. Piptoporus)
✓ пи́ципес (лат. Picipes)
✓ поли́порус (лат. Polyporus)
✓ по́рия (лат. Wolfiporia)
✓ спара́ссис (лат. Sparassis)
✓ траме́тес (лат. Trametes)
✓ фе́олус (лат. Phaeolus)
✓ фе́ллинус (лат. Phellinus)
✓ фистули́на (лат. Fistulina)
✓ фо́мес (лат. Fomes)
✓ фомито́псис (лат. Fomitopsis)
✓ церио́порус (лат. Ceriоporus)
и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!
Вообще трутовики – семейство трутовых базидиальных грибов из обособленного порядка афиллофоровых грибов, а трутовики-альбатре́ллусы – 19-ть видов грибов-производителей рода альбатреллус (лат. Albatrellus) из семейства альбатрелловых (лат. Albatrellaceae), распространённых в северных лесах умеренного пояса, образующих мясистые, средние и крупные плодовые тела различных цветов.
Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.
Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут – подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным – не менее 3-х – 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) – болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие “трутовики” стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:
– то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;
- распростёрто-отогнутые
– то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;
- истинно сидячие
– то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;
- вертикально растущие
– то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:
- разветвлённые
- веерообразные
- дифференцированные (на шляпку и ножку)
Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).
Есть среди трутовых грибов (трутовиков) и условно съедобные виды. К большому сожалению таковых очень немного, и самым известным в роду альбатреллусов является:
- трутовик сливающийся (сросшийся, гладкий, жёсткий, красивый)
Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:
- трутовик скошенный (косотрубчатый) – берёзовый гриб, гриб чага
- трутовик лекарственный – лиственничная губка, гриб белый трут
- трутовик лакированный (блестящий) – гриб линчжи, гриб рейши
Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.
Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли – роли паразитов деревьев, иногда – в роли сапротрофов и очень редко – в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.
Условно съедобные трутовики-альбатреллусы
Трутовик-альбатреллус сливающийся (лат. Albatrellus confluens), по-другому – трутовик сросшийся , трутовик гладкий , трутовик жёсткий , трутовик красивый – это условно съедобный вид рода альбатреллус (лат. Albatrellus) одноимённого семейства альбатрелловых (лат. Albatrellaceae) и порядка руссулальные (сыроежковые) (лат. Russulales), очень легко определяемый по крупным, розовато-бежевым плодовым телам с трубчатым гименофором, в расцветке которых точно отсутствуют лимонно-жёлтые тона.
Название данный вид получил: во-первых, за сросшиеся (едва не сливающиеся) между собой шляпки плодовых тел; во-вторых, за присутствующую жёсткость мякоти (особенно у зрелых плодовых тел) и в-третьих, за свой диковинный внешний вид.
А вообще-то его родовое наименование Albatrellus происходит от итальянского слова albatro, что в переводе означает “альбатрос”, видовой же эпитет confluens, в переводе с латыни значит “перетекающий”.
Сходные виды
Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же – гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.
Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.
Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).
Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, – условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.
Трутовик-альбатреллус сливающийся имеет схожих двойников только в своём роду, и чаще всего его можно спутать:
1) со съедобным трутовиком-альбатреллусом овечим (лат. Albatrellus ovinus), который обладает желтоватым окрасом, вместе с зеленоватыми пятнами на шляпке, и при срезании зеленеет;
2) с несъедобным трутовиком-альбатреллусом краснеющим (лат. Albatrellus subrubescens), который обладает светло-бурым, светло-коричневым, светло-охряным или оранжевым окрасом, зеленоватым споровый слоем, розовеющим при надрезе, и мякотью с горьким вкусом.
Пищевая и лечебная ценность
Трутовик-альбатреллус сливающийся , по пищевым нормам относят к условно съедобным грибам четвёртой категории, но в зрелом виде он достаточно жёсткий и его жёсткость не устраняется путём длительного отваривания и кипячения. Поэтому собирать стоит только молодые плоды, старые горчат и, по данным частных источников, вызывают пищевые расстройства. Причём, в Америке этот вид считается хорошим съедобным грибом со специфическим вкусом, в Европе ценится меньше, чем его близкий родственник трутовик-альбатреллус овечий.
Потому трутовик сливающийся не нашёл широких откликов среди поклонников грибного сбора. И всё-таки, не смотря на все недостатки, трутовик сливающийся вполне пригоден к употреблению в пищу, в умелых руках вполне способен стать шедевром кулинарного искусства.
Зато альбатреллус сливающийся обладает рядом лечебных свойств:
– иммуномодулирующим,
– антиканцерогенным,
– анальгетическим,
– противовоспалительным.
Для использования этих грибов в лечебных целях готовят настойки на спирте или воде. И важно знать, что несмотря на всю полезность, трутовик-альбатреллус сливающийся нельзя употреблять:
– беременным и кормящим матерям,
– детям дошкольного возраста,
– страдающим гастритами, колитами и язвой,
– людям с аллергией на грибы.
Распространение в природе и сезонность
Трутовик-альбатреллус сливающийся , в отличие от многих трутовых грибов-разрушителей древесины, – явный гриб-сапрофит и растёт не на деревьях и их корнях, а в почве (то есть на земле), часто во мху, питаясь только остатками органики.
Встречается трутовик-альбатреллус сливающийся нечасто, в хвойных лесах, под елями, и реже в смешанных лесах, предпочитая лесные поляны и опушки леса, либо места вдоль лесных дорог, где, в момент его созревания, образует скопления плодов, плотно прижатых друг к другу, сросшихся ножками и краями шляпок.
Распространён трутовик-альбатреллус сливающийся в в северной и западной частях Европы (в Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии и на Украине), в Японии, США и Австралии. На территории России найти его можно на Севере, в Сибири и на Урале.
Стартом периода плодоношения трутовика-альбатреллуса сливающегося считается июль, но заканчивается его рост уже в конце сентября – начале октября, однако найти его довольно сложно, он редко встречается.
Краткое описание и применение
Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором – к так называемому разделу неопределённых грибов.
Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.
У трутовика-альбатреллуса сливающегося плодовые тела однолетние, находятся очень близко друг к другу или часто соединяются (сливаются) между собой, состоят из шляпки и ножки. Шляпка небольшая, мясистая и ломкая, округлой, вытянутой или неправильной формы, у молодых плодов она желтовато-розового и кремового цвета, у зрелых – жёлто-рыжего, охряного. Поверхность шляпки гладкая, с возрастом делается шероховатой, мелкочешуйчатой, при нехватке влаги растрескивается. Края шляпки цельные и острые. Ножка короткая, центральная и гладкая, кремового или едва розоватого цвета. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, низбегающий на ножку, у молодых плодов белого, либо кремового цвета, а после высушивания приобретает розоватый или красно-коричневый оттенок. Поры округлые, но с возрастом становятся неплотными и рассечёнными. Мякоть плотная, мягкая, мясистая, эластичная, чаще белого, а не желтоватого или кремового цвета, при подсыхании становится жёсткой и смолистой, приобретая сочный красноватый оттенок, становясь розовато-жёлто-коричневой и со своеобразным, горьковатым с кислинкой (капустным) привкусом, не выразительным запахом и горьким послевкусием.
Употребляются в пищу исключительно молодые плоды трутовика сливающегося, свежими, и после предварительного отваривания, маринованными и солёными. Пригодны они и для сушки, но из-за жёсткой мякоти плохо усваиваются и вызвают расстройства желудочно-кишечного тракта. Старые плоды в пищу не идут вообще, они очень жёсткие.