Актинидия: полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность + применение в медицине и кулинарии (рецепты)

Актинидия

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Полезные свойства, применение актинидии и лечение с её помощью

Ботаническая характеристика актинидии

Актинидия – растение-многолетник из рода лиановых. Она имеет стволы, похожие на деревянистые стебли. Листья актинидии мелкозубчатые, зеленые, с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа. Форма листа сердцевидная. Также существуют декоративные виды с розовой или желтой окраской.

Цветки актинидии – белого или кремового цвета, собранные в кисти, практически не пахнут. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, а их расцветка может быть как зеленой, так и буро-коричневой.

Родиной такого полезного растения как актинидия принято считать тропические леса Юго-Восточной Азии. Именно там встречается наибольшее количество видов актинидии – около 30. Также этим растением изобилует флора Кореи и Китая. Наиболее распространены 4 вида актинидии:

Актинидия коломикта , окрещенная в народе «амурский крыжовник», представляет собой древовидную лиану, достигающую в высоту шести метров. Произрастет в основном в кедровых, еловых и пихтовых лесах. Часто встречается в Японии, Китае и Корее. Плоды зеленые, имеют продолговатую округлую форму. Размер плодов – около трех сантиметров. Мякоть сладкая, ароматная, по вкусу напоминает ягоды крыжовника. Плоды собирают немного незрелыми, во избежание их опадания, и употребляют преимущественно свежими.

Актинидия аргута – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах. Наиболее широко этот вид актинидии распространен на Дальнем Востоке, в России и Китае. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину. Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным.

Актинидия полигамная имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов.

Актинидия китайская – иначе актинидия деликатесная, а также самое распространенное и общепринятое название – «киви». В естественных условиях эта актинидия распространена в горах. Родина киви – Западный и Центральный Китай. Сама лиана может подняться по дереву на высоту до 30 метров. Листья крупные, опушенные, верхняя часть листа зеленая, а нижняя – красноватая. Цветки желтые или оранжевые. Плоды опушенные, продолговатые, ароматные. Мякоть ягоды зеленая или желтая, очень нежная, мягкая и сочная на вкус. Высокое содержание в китайской актинидии витамина С и калия делает киви самым эффективным средством при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

Выращивание и заготовка актинидии

Актинидия не любит яркий свет, поэтому высаживать её рекомендуется в мало освещенных местах. Для кустов актинидии необходима защита от сильного ветра, града и солнца, так что наличие рядом лиственных деревьев, дающих тень, ей только на пользу. Также актинидию необходимо оберегать от весенних, осенних и зимних заморозков. Для этого кусты актинидии следует укрывать на зиму еловыми лапами, особенно молодые растения, так как у них понижена зимостойкость.

Летом же уход за актинидией ограничивается частым поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Остальной уход не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: своевременная борьба с вредителями, регулярная прополка, рыхление и удобрение.

В случае, если кусты актинидии растут отдельно от деревьев, стебли и побеги необходимо подвязывать к жердям или проволоке. Также важно следить за ростом ветвей: сильного загущения растения нужно избегать, периодически удаляя неплодоносящие или отмирающие ветви. Обрезку лучше производить осенью.

Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом. Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре. Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ.

Полезные свойства актинидии

Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.

Читайте также:
Как правильно выращивать картофель Ред Скарлет?

Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать её плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.

Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах, глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе. Также её плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях, как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Применение актинидии

Для регулирования повышенного кровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.

При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.

Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в её составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.

Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Лечение актинидией

Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.

Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.

Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.

Отвар из коры актинидии : измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.

Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.

Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастаз, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.

При лечении авитаминоза, для усиления аппетита и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии . Из-за большого содержания в актинидии витамина С принимать сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с заболеваниями почек, с гастритом и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется употреблять сок актинидии со льдом или разбавляя водой.

Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.

Также широко распространено наружное применение актинидии.

Мазь из плодо в актинидии . Для её приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.

Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.

Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.

Читайте также:
брунера: посадка и уход в открытом грунте, фото в саду

Противопоказания к использованию актинидии

Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.

При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.

Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Аконит джунгарский оказывает на организм антимикробное, противовоспалительное, наркотическое и обезболивающее действие. Препараты, изготовленные на основе клубней аконита, применяют в качестве болеутоляющего средства при простуде, боли в суставах и невралгии тройничного нерва.

Сабур, полученный из листьев алоэ, обладает хорошим эффектом при лечении хронических запоров. Свежий жидкий сок растения также является несильным слабительным средством. Препараты, изготовленные из отжатого под прессом сока, рекомендуются для лечения гастритов, отличающихся понижением кислотности желудочного сока, и колитов хронического типа.

Если принять водный экстракт корня алтея внутрь и большой дозой, то он обволакивает слизистую оболочку желудка. Чем выше будет кислотность желудочного сока, тем больше и дольше будет держаться эффект от принятия этого лекарства.

АКТИНИДИЯ: виды, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания.

Кишмиш дальневосточный и амурский крыжовник — это народные названия нескольких видов Актинидии, в диком виде произрастающих на Дальнем Востоке, а также культивируемых на садовых участках практически во всех регионах России. Эта любимая ягода многих дальневосточников обладает ценнейшими лечебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. И именно о ней и пойдет речь в этой статье.

Описание актинидии:
Актинидия – род кустарниковых листопадных лиан, произрастающих в диком виде преимущественно в Юго-восточной Азии, а также в Дальневосточном регионе России. Существует более 70 видов Актинидии, самым известным из которых является Актинидия китайская и известна она нам как киви. Киви посвящена отдельная статья «КИВИ: полезные свойства и противопоказания». А в этой статье мы говорим о видах Актинидии, которые произрастают на территории нашей страны. Таких видов не много и самые распространенные из них это Актинидия коломикта и Актинидия аргута (Актинидия острая). В диком виде распространена в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях, а также Еврейской АО. Как плодово-ягодная культура выращивается во многих регионах России.
Плоды актинидии – небольшие (диной около 3 см) съедобные ягоды эллиптической формы темно-зеленого цвета. Ягоды ароматные, сочные, сладкие или с кислинкой, по вкусу могут напоминать землянику, киви, крыжовник, яблоки, арбуз, инжир, но, как правило, имеют слегка ананасовый привкус. Ягоды актинидии кушают свежими, а также готовят из них компоты, соки, варенья, джемы, мармелад и т.д. Актинидию можно сушить и замораживать.
Актинидия обладает мощнейшими лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. При этом, целебными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, кора, корни и сами лианы.

Состав актинидии:
Дальневосточный кишмиш обладает уникальным составом. В нем содержаться витамины С, А, Р, группы В. По количеству витамина С, актинидия уступает только шиповнику, значительно опережая цитрусовые и черную смородину. Актинидия богата минералами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными для здоровья веществами.

Калорийность актинидии:
Калорийность плодов актинидии составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства актинидии:
При употреблении в кулинарных, а не лечебных целях, актинидия обладает следующими полезными свойствами:

  • Актинидия – прекрасный источник витаминов для организма. Что, конечно же, отлично сказывается на иммунной системе и помогает защититься от различных заболеваний, в том числе простудных.
  • Актинидия полезна для сердца, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.
  • Положительно влияет на работу бронхо-легочной системы.
  • Актинидия оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает избавиться от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги. Обладает легким слабительным действием.
  • В некоторых источниках отмечается способность актинидии выводить из организма радионуклиды.
  • Регулярное употребление актинидии способствует улучшению состояния кожного покрова.

Противопоказания актинидии:
Если говорить о кулинарных дозах употребления актинидии, то она противопоказана при индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью, а также при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен перед употреблением этой ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.
При употреблении плодов, коры, листьев и корней актинидии в лечебных целях необходимо также проконсультироваться с врачом.
Кроме этого, не стоит употреблять актинидию в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям, например, таким как расстройство пищеварительной системы.

Читайте также:
Где растут лисички, как выглядят грибы, когда правильно их собирать

Кушайте актинидию с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!

Актинидия: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Польза и вред актинидии для организма заслуживают подробного рассмотрения, многие даже не знакомы с этим экзотическим фруктом. Между тем, он воздействует на здоровье очень благотворно и к тому же отличается хорошим вкусом.

Ценность и состав актинидии

Актинидия — многолетнее растение из семейства Лиановых, с небольшими зелеными или бурыми плодами осеннего созревания. В России чаще всего можно встретить актинидию дальневосточную или коломикта, эти сорта преимущественно разводят на продажу и на дачных участках.

Экзотические плоды обладают приятным вкусом, но ценятся не только поэтому. В их состав входит много полезных веществ, среди которых:

  • витамины основных групп;
  • клетчатку и крахмал;
  • пектины и фруктозу;
  • каротин и натуральные красители;
  • жирные масла.

Актинидия является ценным источником аскорбиновой кислоты, этого вещества в плодах намного больше, чем в лимонах и других распространенных цитрусовых.

Состав актинидии представлен в основном углеводами — около 8 г. Совсем немного в плодах содержится белков — не более 0,8 г, и еще меньше присутствует жиров — только 0,4 г.

Калорийность и содержание витаминов в актинидии

Калорийность фрукта совсем невелика — не более 48 ккал на 100 г. А вот витаминов в составе актинидии очень много:

  • витамин С — из 100 г продукта можно получить 1111% дневной нормы аскорбиновой кислоты;
  • витамины В1 и В2 — их в плодах присутствует по 1,3 и 2,2% от дневной нормы соответственно;
  • витамин А — его содержание составляет 1,7%;
  • витамин Е — в плодах актинидии присутствует 2% суточной нормы токоферола;
  • витамин РР — около 2,5%.

Плоды редкого фрукта ценятся за высокое содержание марганца и цинка — свыше 1000% и 100% от дневной нормы соответственно. В составе присутствуют также калий и кальций, магний и фосфор.

Какая на вкус актинидия

Вкусовые качества у экзотического фрукта очень интересные и необычные. Многие сравнивают вкус плодов актинидии со вкусом киви, и определенное сходство действительно есть — недаром и на разрезе оба фрукта очень похожи.

Однако вкусовые оттенки актинидии намного богаче и зависят, в том, числе от сорта. Одни плоды более кислые, другие — более сладкие, одни слегка напоминают грушу, а другие землянику. В целом редкий фрукт обладает многосоставным вкусом и поэтому вызывает особенный интерес у ценителей.

Полезные свойства плодов актинидии

Ягоды актинидии обладают множеством ценных свойств, они не только радуют приятным вкусом, но и приносят пользу организму. А именно:

  • помогают отрегулировать гормональный фон и ускоряют метаболизм;
  • укрепляют сердечную мышцу и сосуды, препятствуют развитию атеросклероза;
  • благотворно отражаются на состоянии суставов и костей;
  • улучшают работу нервной системы, препятствуют развитию депрессии и тревожности;
  • выводят из кишечника токсины и шлаки, облегчают работу печени — применять их можно не только для чистки организма, но и при отравлениях;
  • очищают сосуды от тромбов и предотвращают закупоривание вен.

Фрукт обладает легким слабительным эффектом и часто применяется, как натуральное средство от запоров.

Полезные свойства листьев актинидии

В народной медицине активно применяют не только ягоды экзотического растения, но и его листья. Лечебные средства на их основе содержат огромное количество флавоноидов, за счет чего приносят следующую пользу:

  • улучшают состав крови и повышают уровень гемоглобина;
  • помогают останавливать наружные и внутренние кровотечения;
  • разжижают мокроту и способствуют отхаркиванию.

Средства на основе листьев актинидии часто используют для лечения кашля, бронхита и даже туберкулеза. Пить настои и отвары из листьев полезно при простудных заболеваниях и при упадке сил.

Польза варенья из актинидии

Из полезных плодов актинидии часто готовят вкусное варенье, причем варить ягоды для этого не требуется. Нужно всего лишь перетереть 1 кг плодов с 1,2 кг сахарного песка до полного растворения сахара, и варенье будет готово.

Лакомство не только приятно дополнит чаепитие, но и поможет поддержать иммунитет. Поскольку в плодах растения содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, варенье принесет пользу при простуде. Употреблять лакомство можно и для профилактики ОРВИ и гриппа осенью и зимой, когда организму особенно не хватает витаминов.

Чем полезна актинидия для человека

Необычный фрукт полезно включать в регулярное меню, он укрепляет организм и улучшает самочувствие. Актинидия при частом употреблении:

  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно влияет на сосуды и на работу сердца;
  • улучшает мозговую активность и возвращает бодрость;
  • помогает отрегулировать пищеварение и вывести из организма вредные вещества.

Антиоксиданты и флавоноиды в составе фрукта благотворно отражаются на внешнем виде человека. Кожа на фоне употребления плодов становится мягче, нормализуется выработка подкожного сала и пропадают прыщи.

Для мужчин

В составе актинидии содержится актинидин — полезное вещество, укрепляющее сосуды и сердечную систему. Поскольку мужчины особенно подвержены инфарктам в раннем возрасте, то для них защитные свойства актинидии очень полезны. Польза фрукта состоит в том, что при частом употреблении снижается вероятность развития сердечных недугов. А если инфаркт уже случился, фрукт защищает сердце от повторного поражения.

Читайте также:
Как поливать рассаду баклажан: требования к воде, как часто это делать, полив после посадки, пикировки и пересадки в теплицу

Витамин С в составе плодов актинидии благотворно влияет на репродуктивную систему у мужчин. Фрукт предотвращает воспаления в мочеполовой сфере, устраняет неприятные ощущения при простатите и препятствует развитию злокачественных опухолей. Актинидия благотворно влияет на кровообращение, повышает выносливость и потенцию.

Для женщин

Плоды актинидии приносят особенную пользу женщинам при воспалительных процессах мочеполовой системы. Благодаря огромным дозировкам витамина С в плодах употребление фрукта помогает быстро справиться с воспалениями. Использовать актинидию можно для лечения цистита и гинекологических заболеваний. Польза будет и при болезненных месячных, снизятся неприятные ощущения.

Большой популярностью у женщин актинидия пользуется в косметологии. Фрукт активно применяют в домашних масках для лица и волос. Польза заключается в том, что витаминные соединения в составе помогают дольше сохранять молодость и поддерживать свежий и здоровый внешний вид.

Можно ли актинидию при беременности

Употреблять плоды актинидии в период вынашивания ребенка не запрещено. Фрукт не приносит никакого вреда, если соблюдать умеренность и не переедать, а польза от него может быть довольно значительной. В частности, актинидия помогает беременным женщинам избавиться от токсикоза и справиться с отеками, предотвращает наступление авитаминоза и анемии.

При этом нужно помнить, что польза и вред актинидии коломикта, как и любого другого продукта, неоднозначны. Фрукт способен вызывать аллергию, в первый раз пробовать его нужно с осторожностью и в малом количестве. Также во время беременности нельзя употреблять лечебные средства из листьев и других зеленых частей растения.

Можно ли давать актинидию ребенку

Для детей экзотический фрукт может приносить пользу, он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и повышает концентрацию внимания. Однако высокое содержание витаминов в составе может обернуться и во вред — актинидия часто провоцирует аллергические реакции. Впервые предлагать фрукт ребенку нужно не раньше 3-5 лет.

Лечебные свойства актинидии

Благодаря насыщенному составу актинидию часто применяют в составе лечебных диет. Кроме того, на ее основе готовят отвары и настои, отличающиеся еще более высокой концентрацией полезных веществ.

Актинидия при сахарном диабете

Гликемический индекс у продукта очень низкий — всего 15 единиц. Поэтому при сахарном диабете употреблять актинидию можно без опасений, она не приводит к повышению сахара в крови.

Полезные вещества и витаминные соединения в составе фрукта благотворно воздействуют на обменные процессы и помогают быстрее избавляться от шлаков. Также польза фрукта состоит в том, что он укрепляет сосуды и нормализует гормональный фон. Благодаря этому актинидию стоит включить в регулярное меню, она поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы и защитит от развития опасных осложнений.

При стоматите

Противовоспалительные свойства актинидии помогают в лечении стоматита и других заболеваний десен. Рекомендуется использовать отвар из корней и листьев растения — 200 г сырья измельчают и кипятят на плите до тех пор, пока не выкипит 80% воды.

Полученный концентрированный отвар используют для полоскания ротовой полости. Проводить процедуру нужно как минимум трижды в день, в таком случае средство поможет быстро справиться с воспалением.

Для потенции

Компоненты в составе актинидии способствуют выработке тестостерона в мужском организме. Поэтому употреблять фрукт рекомендуется при снижении потенции, он возвращает здоровое либидо и к тому же предотвращает воспаления мочеполовой системы.

Для укрепления потенции можно приготовить также лечебное средство по особому рецепту:

  • смешать 6 г луковых семян, 9 г морковных семян и по 12 г семечек мака и крапивы;
  • добавить 15 г кунжута;
  • внести по 18 г семечек конопли и фенхеля;
  • дополнить семена 3 плодами актинидии.

После этого необходимо залить смесь 30 мл меда, размешать и употреблять трижды в день по чайной ложке, запивая 2 большими ложками красного вина. Продолжать лечение нужно на протяжении 3 месяцев, при этом строго запрещено употреблять какой-либо алкоголь в течение всего этого срока, за исключением вина в указанных дозировках.

При заболеваниях ЖКТ

При замедленном плохом пищеварении хорошо помогает отвар из высушенных плодов актинидии. Готовят его следующим образом:

  • высушивают ягоды в духовке при невысокой температуре или на солнце;
  • заливают несколько плодов горячей водой;
  • настаивают в термосе на протяжении 12 часов.

Принимать отвар нужно по 1 стакану незадолго до того, как поесть. Лекарственное средство способствует более качественному усвоению пищи и успокаивает раздраженный желудок.

От глистов

Актинидия — признанное народное средство, помогающее избавиться от гельминтов. Применяют плоды обычно несколькими способами:

  1. Отвар. Сушеные ягоды отваривают до тех пор, пока большая часть воды не испарится, а потом употребляют средство по 250 мл трижды в сутки натощак.
  2. Клизмы. В этом случае используют настой на основе актинидии — листья, плоды или корни заливают горячей водой и держат в термосе 12 часов, а потом ставят очистительные клизмы на ночь на протяжении недели.
Читайте также:
Аубреция - посадка и уход в открытом грунте, создание условий для роста и цветения. Размножение обриеты, защита от вредителей и болезней. Применение в ландшафтном дизайне

Продолжать лечение нужно на протяжении 5-7 дней до получения выраженного результата. Лучше всего сочетать клизмы и прием отвара с употреблением фармацевтических средств, тогда эффект наступит быстрее.

Применение актинидии

Ягоды актинидии используют не только в кулинарии, но и в других сферах. Их часто можно встретить в домашних рецептах лечения, в диетах для похудения и в составе косметологических масок.

В народной медицине

Актинидия положительно отражается почти на всех системах организма и улучшает самочувствие при многих заболеваниях. Полезный эффект приносит даже простое употребление плодов растения. Но помимо этого, популярностью пользуются лечебные средства из ягод, листьев и корневищ.

Рецепты отваров, настоев, мазей

Самыми востребованными в домашнем лечении являются следующие средства:

  1. Отвар для сосудов и от болей в суставах. Листья экзотического растения измельчают и заливают кипятком в объеме 200 мл на 20 г сырья. После этого на слабом огне смесь держат 15 минут, а после остывания процеживают. Пить такой отвар нужно всего по полстакана трижды в день.
  2. Настой для улучшения пищеварения. При болях в желудке и склонности к запорам применяют простой настой на листьях или ягодах растения. Около 100 г сырья засыпают в термос и заливают только что закипевшей водой. Держать средство под крышкой нужно не меньше 12 часов, а пьют лекарственный настой трижды в день по 100 мл.

Актинидию применяют для приготовления компрессов, плоды измельчают в блендере до состояния однородной кашицы, а потом перемешивают в равных долях с любым натуральным жиром или вазелином. При желании в смесь можно добавить немного горчичного порошка. Готовую мазь наносят на марлю и прикладывают к больному суставу, ушибу или поврежденному участку кожи на 1-1,5 часа.

Для похудения

Поскольку калорийность у продукта совсем невысокая, его часто используют для быстрого сброса лишнего веса. Отзывы об актинидии для похудения и фото подтверждают, что при употреблении на диете она помогает быстрее выводить из организма шлаки и к тому же избавляет от лишних жидкостей за счет мочегонных свойств.

Употреблять фрукт нужно в количестве не более 5 штук ежедневно на протяжении всей диеты.

Ограничения и противопоказания

При всей безусловной пользе экзотического фрукта иногда от его употребления нужно отказаться. У актинидии есть некоторые противопоказания, к которым относятся:

  • гипотония;
  • склонность к тромбозу и варикозной болезни;
  • склонность к диарее;
  • гастрит, язва, панкреатит и другие недуги пищеварительной системы в состоянии обострения;
  • индивидуальная аллергия.

Полезные свойства и противопоказания дальневосточной актинидии неоднозначны для людей с чувствительными зубами. В составе ягод содержится много органических кислот, оказывающих раздражающее действие на эмаль.

Заключение

Польза и вред актинидии для организма сочетаются друг с другом — все зависит от дозировок и состояния здоровья. Если употреблять плоды экзотического фрукта в меру и учитывать противопоказания, то актинидия принесет только благотворный эффект.

Полезные свойства актинидии, возможный вред и противопоказания к употреблению

Химический состав и калорийность ягод

Ягоды имеют форму эллипса, их длина составляет 4–5 см. Окрас преимущественно зеленый с оттенками желтого и оранжевого. Вкус плодов актинидии сладковатый, присутствует кислинка. Очень напоминает ананас, крыжовник, киви. Химический состав ягод характеризуется обилием полезных микроэлементов:

  • витамины А, Е, В, К;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо.

Ягоды актинидии имеют форму эллипса

Кроме того, актинидия славится богатым содержанием антиоксидантов, сахаров, клетчатки, а количество витамина С превосходит всеми любимые лимон, малину и смородину. Калорийность ягод составляет около 50 ккал на 100 г.

Видео «Лечебные свойства ягоды актинидия»

Из этого видео вы узнаете, какими лечебными свойствами обладает ягода актинидия.

Лечебные свойства актинидии

Благодаря содержанию большого количества полезных микроэлементов и витаминов плоды актинидии активно используют в медицине. Ягоды оказывают успокаивающее, отхаркивающее, кровоостанавливающее действие. Наличие в составе калия обеспечивает нормализацию кровяного давления.

Кроме того, регулярное употребление плодов древесной лианы предотвратит возникновение инфаркта и инсульта. Актинидия оказывает благотворное влияние на состояние стенок сосудов, что обуславливает нормализацию тонуса капилляров и вен.

Помимо этого, применение растения в лекарственных целях эффективно при:

  • запоре;
  • коклюше;
  • мигрени;
  • гельминтозе;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • патологиях пищеварительного тракта.

Народные рецепты из целебных ягод

В народной медицине широкое применение получили не только ягодки, но и листья и соцветия растения. Есть много рецептов настоев, отваров, лечебных напитков из актинидии. Помимо лекарственных свойств, этот вид древесной лианы обладает профилактическими свойствами.

В Японии культура широко распространена даже в официальной медицине. Препараты, основанные на этом растении, обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Растение используют для уколов при стенокардии, простудных заболеваниях. Кроме того, отвары и настои на основе актинидии считаются хорошим слабительным средством.

Читайте также:
Как избавиться от крыс в сарае — опасность крыс, выведение, ловушки

Настой из листьев и цветков

30 г высушенной листвы лианы следует залить 100 мл кипятка. Настой необходимо подержать 20 минут на водяной бане, после чего остудить. Принимать в небольших количествах трижды в день. Средство помогает в случае радикулита, заболеваний суставов.

Концентрированный настой ягод

Столовая ложка ягодок заливается небольшим количеством крутого кипятка. После нескольких минут настаивания отвар необходимо остудить. Употреблять по 50–80 мл два раза в день. Концентрат способствует повышению иммунитета, общему укреплению организма. Средство незаменимо в холодное время года.

Настой корней

Корни следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить. На водяной бане корни кипятят до тех пор, пока не получится крепкий сильноконцентрированный настой. Средство отлично справляется с заболеваниями десен, особенно стоматитом.

Отвар также применяют для лечения суставных болей и заболеваний женской мочеполовой системы.

Отвар из коры

30 г сухой коры необходимо залить 1 стаканом питьевой воды. Около получаса состав нужно подержать на водяной бане, после чего остудить и принимать по 1 ст. л. после каждого приема пищи.

Мазь из актинидии

Для приготовления мази понадобится несколько ягод горького сорта актинидии. Их следует измельчить и соединить с любой жирной основой. Мазь предназначена для внешнего применения. Действенна при лечении переломов.

Кулинарное применение актинидии

Кроме лекарственных свойств, ягодки актинидии широко применяются в кулинарии. Рецептов для приготовления этого плода довольно много: компоты, соки, варенье, джемы. Такие заготовки на зиму будут не только вкусным десертом, но и принесут существенную пользу организму.

Из ягод актинидии получается вкусное варенье

Заготовка и хранение плодов

Перед заготовкой плоды нужно перебрать, чтобы удалить лишний мусор. После этого ягоды следует тщательно вымыть и просушить. Для сохранения ягод на зиму нужно сложить их в стеклянную емкость и поставить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Довольно часто плоды перетирают с сахаром. Такое приготовление ягод обеспечивает сохранение максимального количества полезных микроэлементов.

Варенья из ягод

Для заготовки оригинального варенья необходимо взять плоды древесной лианы и сахар в пропорции 1:1. Ягоды следует пропустить через мясорубку и соединить с сахаром. Варенье отправляется в предварительно подготовленные банки. Хранится в темном прохладном месте около 6 месяцев.

Для варки понадобится гораздо меньше сахарного песка. Плоды лианы необходимо перемолоть в блендере, пересыпать с сахаром и оставить настаиваться в течение 1–2 часов. По истечении этого времени варенье нужно проварить около получаса, распределить по банкам и закатать.

Термически обработанное варенье, как правило, хранится больше года.

Домашнее вино

Для приготовления домашнего вина понадобится 2 кг плодов и 2,5 кг сахарного песка, а также 5 л воды. Сахар необходимо поделить на три части. В заранее подготовленную бутыль следует отправить плоды, питьевую воду и часть сахарного песка. Все ингредиенты важно тщательно перемешать. На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку.

Хранить емкость нужно в теплом месте, защищенном от лучей солнца. Спустя 10–12 дней необходимо добавить вторую часть сахарного песка, а еще спустя 11 дней – высыпать оставшийся. Когда перчатка упадет, что считается главным признаком готовности винного напитка, его следует процедить, распределить в стеклянные бутылки и отправить в подвал.

Игристый напиток окажется как нельзя кстати в холодное время года. Его следует принимать по столовой ложке перед приемом пищи. Высокая концентрация витамина С и аскорбиновой кислоты предупреждает авитаминоз и снижение общего иммунитета организма.

Возможный вред и противопоказания

Перед употреблением актинидии в пищу или использовании ее в качестве лекарственных средств важно учитывать противопоказания.

Не стоит давать плоды лианы детям

Ягоды древесной лианы противопоказаны людям, страдающим варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови или тромбофлебитом. Кроме того, растение противопоказано аллергикам. Также не стоит употреблять актинидию в случае проблем с почками, при гастрите и язве.

Не стоит давать плоды лианы детям, в противном случае это может спровоцировать диатез. От употребления плодов следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.

Если противопоказаний к употреблению в пищу ягодок актинидии нет, не стоит забывать о норме. Злоупотребление плодами может спровоцировать проблемы желудочно-кишечного тракта, в том числе расстройство желудка.

Актинидия обладает массой полезных свойств. Ее широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Однако самолечение древесной лианой недопустимо даже в случае отсутствия противопоказаний. Перед регулярным и систематическим употреблением плодов этой культуры необходимо проконсультироваться с врачом.

Актинидия — польза и вред для организма, свойства и противопоказания 🍇

Актинидия – дикое плодоносное растение, которое чаще всего встречается на Дальнем Востоке России. Другие названия – «дальневосточный кишмиш» или «амурский крыжовник». Самой известной представительницей этого большого семейства является актинидия деликатесная.

Буквально все части этого растения обладают целебными свойствами, которые успешно применяются в народном целительстве. Но, помимо пользы для организма, актинидия может причинить ему и вред, поэтому важно уметь использовать это растение правильно, с учетом противопоказаний и возможных побочных действий.

Читайте также:
Как бороться с загниванием перца на кустах

Химический состав и польза актинидии для организма

Польза актинидии напрямую связана с ее составом. Так, растение щедро обогащено:

  • рутином;
  • витамином А;
  • витамином С;
  • каротином;
  • убихиноном;
  • никотиновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • токоферолом.

Помимо этого, имеет растение и большой набор минеральных компонентов, который состоит из:

  • хрома;
  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • цинка и пр.

Полезные свойства заключаются в:

  • глистогонном эффекте;
  • отхаркивающем воздействии;
  • противовоспалительном действии;
  • устранении мигренозных приступов;
  • купировании головокружений;
  • профилактике развития кариеса.

Примечательно. Актинидия – это растение, где буквально каждая частичка может применяться в лечебных целях. То есть, не следует отдавать предпочтение только плодам или соку – из листьев и корней этой лианы тоже можно извлечь пользу для организма.

Противопоказания к приему актинидии и возможный вред для человека

Основное противопоказание к применению актинидии в любой форме – это аллергия на ее компоненты. К другим ограничениям к применению этого растения можно отнести:

  • гиперкоагуляцию (патологическое отклонение, при котором наблюдается повышенная свертываемость крови);
  • варикозное расширение вен нижних конечностей и заднего прохода (геморрой);
  • тромбофлебит;
  • период беременности.

Вред данное растение может причинить только в том случае, если человек злоупотребляет им. В группу риска входят также пациенты с гиперчувствительностью к данному продукту.

Так, использование этого растения для употребления внутрь может спровоцировать:

  • кожные высыпания;
  • тошноту;
  • диарею;
  • боли в желудке;
  • рвоту;
  • покраснение или отечность слизистых оболочек ротоглотки и кожи;
  • кожную сыпь;
  • крапивницу;
  • реже – отек Квинке.

Также вред может проявиться усугублением течения патологий, при которых он противопоказан. И даже если заболевание, относящееся к списку противопоказаний, хроническое, но находится в фазе ремиссии, употреблять продукт не стоит. Это может привести к резкому обострению болезни.

Применение растения актинидия в народной медицине

Лекарства, изготовленные из этого лианоподобного растения, применяются как местно или наружно, так и перорально. Выбор средств довольно широк, как и список показаний к их применению.

Приготовление и польза настоя

Настой готовят только на основе плодов рассматриваемого продукта. Не менее полезным будет вытяжка из коры и листьев этого растения:

Настой из плодов. Для приготовления лекарства используются сушеные ягоды растения. 1 ложка с горкой сырья заливается 200-250 мл кипятка и настаивается в плотно закрытой емкости на протяжении четверти или получаса. Готовое средство процеживается, и принимается вовнутрь для укрепления иммунитета.

Настой плодов актинидии также обладает слабительными свойствами, поэтому его можно использовать в качестве слабительного. Полученный настой нужно разделить на 3-4 равные части и принять в течение дня.

Курс лечения определяется с учетом цели его проведения и течения имеющегося заболевания.

  • Настой на основе коры. 20 г измельченной коры залить 200 мл кипятка. Настаивать, как в предыдущем рецепте, но емкость со смесью нужно предварительно опустить в тару с кипятком. После этого лекарство отфильтровать – и оно готово к употреблению. Пить настой рекомендуется по 15-30 мл через полчаса после еды. Такое средство помогает устранить приступ стенокардии и ревматизма.
  • Настой из листьев. Пропорции компонентов такие же, как в предыдущем рецепте, но время томления смеси на водяной бане сокращается до четверти часа. Процеженное лекарство лучше всего подходит для местного и наружного применения.
  • Сок растения

    В терапевтических и профилактических целях употребляется сок плодов растения. После отжима, сок рекомендуется пастеризовать и закатывать в стерилизованные банки. Принимать лекарство следует при сезонном гипо- или авитаминозе. Суточная доза – от 50 до 100 мл.

    Экстракт корней

    Для приготовления экстракта можно использовать корни или кору актинидии. Готовится такое лекарство по принципу изготовления настоя, но выдержка на водяной бане продлевается до тех пор, пока объем лечебной жидкости не уменьшится наполовину. Лекарство подходит исключительно для наружного применения, поскольку является довольно концентрированным, а поэтому сильнодействующим.

    Отвар для лечения стоматита

    Для получения концентрированного отвара берут 50 г корней растения, заливают стаканом кипятка. Томят на водяной бане в течение 30-40 минут, затем процеживают. Чтобы отвар получился слабее, на это же количество воды берут 25 или 15 г сырья.

    С целью терапии стоматита применяется именно высококонцентрированный отвар актинидии. КГотовым лекарством следует полоскать ротовую полость три раза в сутки.

    Лечение продолжать до полного исчезновения везикул, язв или афт.

    Мазь при ушибах, переломах, экземе

    Чтобы приготовить мазь, применяются плоды горьких сортов актинидии. В частности, актинидии полигамной. Кашицу, полученную при перетирании или перекручивании ягод растения на мясорубке, смешать в одинаковых соотношениях с горчичным порошком, экстрактом корней окопника и нутряным свиным жиром. Массу хорошо перемешать и поместить в емкость с крышкой.

    Читайте также:
    Как правильно хранить георгины зимой, когда выкапывать

    Терапия при травмах и ушибах проводится с помощью мази, рецепт которой приведен выше. Приготовленным лекарством необходимо смазывать больные участки 2 раза в день. Продолжительность лечения определяется индивидуально.

    Актинидия оказывает десенсибилизирующее, успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, поэтому ее применение в лечении дерматологических патологий вполне оправдано.

    Так, с помощью этого растения можно избавиться от неприятной симптоматики не только при экземе, но также при псориазе и дерматитах.

    С целью устранения мокнущей экземы используется свежеотжатый сок актинидии. Им нужно смазывать проблемные зоны 2-3 раза в сутки. Процедуры проводить до тех пор, пока раны не заживут, а покраснение – не сойдет полностью.

    Улучшение аппетита

    Для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, устранения запора рекомендуется употреблять свежие плоды данного растения. В день их можно съесть от 3 до 5 штук.

    Поскольку продукт щедро обогащен витаминами и минеральными веществами, не стоит злоупотреблять им. Переизбыток таких веществ тоже не является нормой.

    Актинидия для потенции

    Это растение на протяжении многих десятилетий считалось «мужским» целителем, поскольку под влиянием его компонентов происходит активная выработка главного гормона репродуктивной системы представителей сильного пола – тестостерона.

    Но для улучшения потенции недостаточно употреблять только одни плоды актинидии либо принимать отвары или настои на его основе. Целесообразнее и эффективнее будет принимать лекарство, рецепт которого дошел до нас от сибирских шаманов. Готовится целебное средство на основе:

    • луковых семян – 6 г;
    • семян дикой моркови – 9 г;
    • семян мака и крапивы – по 12 г;
    • кунжутных семян – 15 г;
    • плодов фенхеля – 18 г;
    • семян конопли – 18 г;
    • 2-3 плодов актинидии.

    Все компоненты необходимо измельчить и перемешать.

    В массу добавить 25-30 мл меда, затем снова перемешать. Прием полученного состава нужно комбинировать с употреблением виноградного вина в пропорции 6 г смеси на 2 ст. л. вина. Прием осуществляется 3 р./день.

    Курс терапии составляет 90 суток. Рекомендуется начинать лечение в ночь новолуния. В течение всего периода приема лекарства категорически недопустимо употреблять алкогольные напитки. Это не касается только виноградного вина, которое является неотъемлемым компонентом целебного средства.

    Актинидия для похудения

    Уникальный витаминно-минеральный состав этого лианного растения способствует активному очищению организма от токсинов и шлаков. Именно это является главной причиной использования средств на основе актинидии с целью похудения. Для этого употреблять лучше всего свежие плоды растения – по 3-5 шт. ежедневно.

    Постепенно масса тела начнет «уходить», но останавливаться не стоит. Только после достижения ожидаемых результатов прием средства можно прекратить.

    Лечение патологий ЖКТ

    Заболевания пищеварительного тракта лечат с помощью отвара, приготовленного их сухих плодов актинидии. Но он должен быть слабым, поэтому заваривать его нужно по вышеприведенному рецепту, но с использованием меньшего количества сырья. Употреблять отфильтрованное лекарство нужно строго по рецепту, не более 3 раз в день. Передозировка может привести к вздутию, поносу, тошноте.

    Избавление от паразитов

    Способ применения актинидии для избавления от глистов выбирается по усмотрению пациента. Если же речь идет о лечении детей, то самым оптимальным вариантом будут, конечно, клизмы. Но перед стартом терапевтического процесса следует обязательно убедиться в отсутствии аллергии на продукт. Касается это не только детей, но также и взрослых больных. Возможно несколько вариантов лечения:

    1. Употребление свежих ягод растения. Этот метод требует продолжительного времени, поэтому при выраженных гельминтозах, сопровождающихся интенсивной аллергической реакцией, он не подходит. Лучше всего использовать его в профилактических целях.
    2. Клизмирование с применением настоя, изготовленного из любой части растения. Процедуру проводить на ночь на протяжении 5-7 дней.
    3. Прием отвара из сушеных плодов актинидии. Употребляется он по 1 стакану перед едой. Кратность суточного применения – 3 р. Длительность терапии определяется отдельно для каждого пациента.

    Отзывы о применении растения

    И врачи, и пациенты преимущественно хорошо отзываются об этом растении. Сообщения о проявлении побочных действий после его применения для лечения различных заболеваний – большая редкость.

    Отклики медиков

    Вот как отзываются по поводу использования актинидии врачи:

    Как отмечают диетологи, для похудения этот продукт тоже довольно хорош.

    Мнение пациентов

    Многие пациенты тоже удовлетворены результатами приема лекарств, которые были приготовлены с использованием данного растения. Это можно увидеть из отзывов:

    Народная медицина использует несметное количество различных трав, в том числе и «диких», для исцеления от всевозможных патологий. Актинидия тоже входит в этот список и вполне успешно справляется со многими недугами. Несмотря на относительную безопасность растения, возможность ее применения в терапевтических целях нужно согласовывать с врачом, чтобы обезопасить себя от возможных нежелательных последствий такого лечения.

    Калорийность Актинидия . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав “Актинидия”.
    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 47 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3583 г
    Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.3% 9500 г
    Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.5% 14000 г
    Углеводы 8.1 г 219 г 3.7% 7.9% 2704 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 3.6% 6000 г
    Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 7500 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 4.7% 4500 г
    Витамин C, аскорбиновая 1000 мг 90 мг 1111.1% 2364% 9 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 4.3% 5000 г
    Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 5.3% 4000 г
    Макроэлементы
    Калий, K 300 мг 2500 мг 12% 25.5% 833 г
    Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.5% 2500 г
    Магний, Mg 45 мг 400 мг 11.3% 24% 889 г
    Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.9% 26000 г
    Фосфор, P 34 мг 800 мг 4.3% 9.1% 2353 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 0.04 мг 18 мг 0.2% 0.4% 45000 г
    Кобальт, Co 0.08 мкг 10 мкг 0.8% 1.7% 12500 г
    Марганец, Mn 22.2 мг 2 мг 1110% 2361.7% 9 г
    Медь, Cu 11.5 мкг 1000 мкг 1.2% 2.6% 8696 г
    Цинк, Zn 12.7 мг 12 мг 105.8% 225.1% 94 г
    Читайте также:
    Как сажают пионы на даче

    Энергетическая ценность Актинидия составляет 47 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства АКТИНИДИЯ

    Чем полезен Актинидия

    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Полезные свойства актинидии и состав витаминов

    Актинидия – одно из тех растений, о которых 10-15 лет назад в нашей стране никто и на слышал, тогда как сейчас ее выращивает огромное количество людей. Актинидия считается реликтовым видом, появившимся несколько тысяч лет назад на территории нынешнего Китая , откуда она и распространилась во все уголки земного шара.

    В данной статье мы рассмотрим полезные свойства актинидии и изучим противопоказания по употреблению ее плодов. Также будут представлены лучшие лекарственные рецепты и рассказано об особенностях заготовки актинидии на зиму.

    Актинидия – общая информация

    Актинидия представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству лиановых , она имеет достаточно тонкие стебли и сердцевидные листья, гладкие сверху и с жесткими ворсинками на нижней части.

    Раз в сезон актинидия цветет соцветиями белого цвета, ее плоды, созревающие в начале осени, в зависимости от сорта могут иметь зеленый либо бурый окрас.

    В России чаще всего разводятся следующие сорта актинидии:

    • коломикта ;
    • аргута ;

    Любимый многими фрукт – киви , является плодом растения актинидия деликатесная, однако в наших климатических условиях (без теплиц) вырастить ее невозможно.

    Выращивать актинидию необходимо в затененных участках, так как растение плохо переносит прямой солнечный свет. Наилучшим вариант считается посадка актинидии внутри сада, между лиственными деревьями, которые не только затеняют ее, но и защищают от ветра и атмосферных осадков.

    Плоды актинидии сортов коломикта и аргута визуально похожи на небольшие киви, имеют они и схожие вкусовые свойства. Помимо фруктов в лечебной практике также используются листья, соцветия и кора данного расстения.

    Полезные качества актинидии

    Ягоды актинидии содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помимо которых в них сесть:

    • крахмал,
    • клетчатка,
    • каротин,
    • пектин,
    • фруктоза и органические красители.
    Читайте также:
    Как правильно и зачем пасынковать дыни

    В основном они ценятся как источник витамина С , по содержанию которого актинидия превосходит лимоны и остальные цитрусовые фрукты.

    Кроме витамина С в актинидии содержатся витамины Е и В9 . При регулярном употреблении данных фруктов улучшается иммунитет и увеличивается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

    Также актинидия обладает следующими полезными качествами:

    1. Нормализует метаболизм и гормональный фон организма.
    2. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, увеличивает прочность костных тканей.
    3. Полезна при отравлениях и интоксикациях за счет возможности нейтрализации попавших в ЖКТ токсинов и нитратов.
    4. Выводит из организма холестерин, тем самым препятствуя образованию тромбов и закупориванию вен.
    5. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему и предотвращает развитие депрессивных состояний.
    6. Оказывает слабительное воздействие, благодаря чему может применяться при хронических запорах.

    Помимо всех полезных свойств, плоды актинидии являются отличным диетическим продуктом ( калорийность всего 48 ккал на 100 грамм ), который отлично подойдет для рациона людей, желающих похудеть.

    За счет высокого содержания витамина С (он же аскорбиновая кислота), являющегося натуральным консервантом, актинидия не теряет своих полезных качеств при термической обработке. Данные фрукты полезны как в только сорванном, так и в переработанном виде. Из актинидии готовится вкуснейшее варенье, пастила, мармелады, компоты и соки.

    Отметим и настои из коры актинидии, в которой содержится большое количество дубильных веществ. Такие настойки помогают бороться с хроническими головными болями, мигренью, и оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

    Читайте больше о здоровье:

    Вред и противопоказания по употреблению

    Плоды актинидии являются источником органических кислот, из-за чего они способны оказывать негативное воздействие на здоровье при наличии у человека определенных заболеваний. Так, есть данный фрукт нельзя при язвенных болезнях желудка и гастрите , он может усугубить протекание любых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

    Не злоупотреблять актинидией необходимо и людям, страдающим заболеваниями почек . Мякоть плодов содержит большое количество воды, если скушать их много, сильно повысится нагрузка на выделительную систему организма.

    Все кислые фрукты, и актинидия в том числе, могут провоцировать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи и покраснения и воспалений кожного покрова. В крайних случаях может наблюдаться воспаление и отечность носоглотки либо гортани.

    Чтобы избежать неприятностей при первом употреблении актинидии не кушайте ее в больших количествах, однако если у вас нет аллергии на обычный киви, скорее всего никаких проблем не будет и тут.

    Лучшие лекарственные рецепты из актинидии

    Плоды актинидии лучше всего употреблять в свежем виде, в профилактических целях достаточно кушать 4-5 фрукта в день . Из свежих фруктов можно заготавливать любые виды варений, компоты и соки, также хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

    1. Настой из листьев (против ревматизма и стенокардии). Листья актинидии измельчаются и заливаются кипятком, с расчета 200 мл жидкости на 20 гр листьев, после чего смесь томится на небольшом огне 15 минут и охлаждается при комнатной температуре. Употребляется настой 3 раза в день по 100 мл.
    2. Настой из плодов (для общего укрепления иммунитета). Нечищеные плоды актинидии измельчаются и засыпаются в термос, который заполняется кипятком. Пить в течение дня в неограниченных количествах.
    3. Отвар из сухих плодов (против заболеваний ЖКТ, анемии и нарушения метаболизма). Высушенная на солнце либо в бытовой сушилке для фруктов мякоть актинидии заливается кипятком и настаивается в термосе в течение 12 часов. Употребляется перед едой по 250 мл.
    4. Отвар из коры (против головной боли, подавленного настроения). 20 грамм сухой коры заливаются 200 мл кипятка и провариваются в течение 30 минут, после чего настой процеживается и охлаждается. Употребляется 3 раза в день, перед едой, по столовой ложке. Также отвары из корней и листьев актинидии нередко используются для обвертывания при таких заболеваниях как радикулит, ревматизм и подагра, так как они способы утолять болевые ощущения в суставах.
    5. Бальзам из корней (против воспаления десен и стоматита). 200 гр корней актинидии очищаются, измельчаются и заливаются литром горячей воды, после чего их необходимо кипятить на плите до тех пор, пока 80% жидкости не выпариться, чтобы образовался крепкий, концентрированный отвар. Данный отвар используется для полоскания ротовой полости.
    6. Мазь из плодов (применяется для ухода за кожей и для массажей). Плоды актинидии нужно перебить в блендере до кашеобразной консистенции и смешать с аналогичным объемом жировой основы (можно использовать обычный свиной жир). В смесь также добавляются измельченные семена горчицы либо горчичный порошок.

    Сок, сделанный из ягод актинидии, является отличным средством для профилактики авитаминоза у детей. Также его можно употреблять в период обострения вирусных и инфекционных заболеваний, что обеспечит отличное подспорье для крепкого иммунитета.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: