Аккураевый мед полезные свойства и противопоказания

Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания

Мед аккураевый полезные свойства и противопоказания

Аккураевый мед. Многие его не пробовали и даже о нем не слышали. Это редкий деликатесный продукт пчеловодства. Давайте поговорим поподробнее об этом уникальном и по-своему замечательном сорте пчелиной сладости. Целебные свойства меда обусловлены биологической активностью его компонентов. Фитонциды – подавляют рост патогенных микроорганизмов. Ацитинхолин на клеточном уровне восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Фитогормоны нормализуют баланс гормонов, помогают сгладить проявления менопаузы в организме женщины. Флавоноиды подавляют пагубное действие свободных радикалов.

Регулярное употребление продукта в пищу укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ и клеточное дыхание, повышает гемоглобин, снимает процесс воспаления, выводит токсины. Медок из аккураи хорош для быстрого избавления от симптомов простуды и лечения кашля.

Растение аккурай – необычное медоносное растение

На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает – оно сорное.

Аккурай – многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные “проснуться” ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток – через 4 дня цветки завянут.

Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.

В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел – нектар. В теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения нектаровыделения. Псоралея костянковая – мощный медонос, ее медопродуктивность достигает 400 кг/га.

Рассмотрим белый аккураевый мед подробно

Медок из аккураи чаще имеет плотный белесый цвет с легким кремовым либо желтоватым оттенком. Он не прозрачный. Содержание глюкозы пропорционально количеству фруктозы, в связи с чем продукт быстро кристаллизуется. Его структура напоминает застывшее топленное масло – плотная мелкозернистая масса.

Видео: Белый мед состав и свойства

  • Чистый монопродукт запаха не имеет. Те кто пробовал, остались довольны. Его вкус умеренно сладкий с нежным сливочным послевкусием. Он не сильно терпкий с едва уловимой кислинкой.

    Аккураевый мёд и его свойства

    Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме. Перечислим лишь некоторые из них:

    • Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
    • влага – около 18%;
    • моно и поли сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
    • минеральные зольные вещества (калий, бром, йод, магний, сера и др.);
    • ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
    • фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
    • витамины (группы В, Е, К, каротин);
    • фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).

    Башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки?

    Настоящий продукт из псоралии – большая редкость. Часто вместо него продают фальсификат под названием “крем-мед”. Данная субстанция – результат химических экспериментов человека. Он содержит паточную основу, загустители и ароматизаторы.

    Видео: Башкирский мед

  • Как отличить настоящий мед:

    • Попробуйте на вкус – во рту он полностью растворяется без сахарного налета, оставляя ощущение першения в горле;
    • понюхайте: настоящий продукт из аккураи не имеет запаха, фальсификат чаще обладает приятным запахом ванили;
    • насыпьте на медок крахмал – он должен лежать горкой, если потечет либо изменит цвет – перед вами подделка;
    • поместите чайную ложечку продукта в горячую воду – он полностью растворится, подлейте спирт – жидкость останется прозрачной.

    Как используют, чем полезен мед?

    Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.

    При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.

    Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.

    В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.

    Видео: Белый аккураевый мед

  • Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами. После нанесения на волосы надевают полиэтиленовую шапочку, голову утепляют. Приблизительно через 1 час волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

    Читайте также:
    Как вырастить древовидные пионы в подмосковье

    Рецепты народной медицины из белого аккураевого меда

    Вот несколько простых рецептов, которые проверенны опытом и временем.

    При упорном ночном кашле. Подогрейте стакан свежего молока, добавьте к нему столовую ложку медочка и 1 куриное яйцо. Взбейте. Выпейте всю смесь перед сном. Курс приема – до полного избавления от кашля.

    При простуде. Измельчить 3 средних зубчика чеснока и смешать их со столовой ложкой медка. Смесь съесть перед сном, запить стаканом воды. Курс лечения – до избавления от всех симптомов простуды.

    Рекомендации и противопоказания

    Мед из аккурая – мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

    Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться “вприкуску”. Топите мед только на водяной бане.

    Видео: Врач аллерголог о пользе меда

  • При сахарном диабете перед употреблением следует проконсультироваться у своего лечащего врача. Продукт противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства. Хотя последние исследования ученых утверждают, что настоящий мед не вызывает аллергию. Опасен лишь фальсификат.

    Мед не дают деткам до 3 лет. В рацион вводят аккуратно, по чайной ложке в день, следя за кожной реакцией.

    Как правильно хранить мед?

    Условия хранения заветной баночки стандартные. Ее нужно закрыть плотной герметичной крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой. При правильном хранении продукт имеет неограниченный срок годности.

    Интересные факты

    Псоралея костянковая – растение сорное, в природе вы не встретите обширных угодий и заливных лугов этой цветущей травы. Поэтому цельный монофлерный аккураевый мед – продукт редкостный. Но следы псоралии можно обнаружить практически в каждой баночке меда из Казахстана и Башкирии.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Мед аккураевый: полезные свойства и противопоказания

    К распространённым сортам мёда причисляют гречишный, липовый, каштановый, акациевый нектар. Однако есть продукты пчеловодства, которые редки даже в местах произрастания медоноса, например, аккураевый мёд. Мало кто о нём слышал, но цветки растения ценятся целебными свойствами, что делает пчелиный нектар эффективным лечебным средством.

    1. Описание и отличительные черты
    2. Состав и калорийность
    3. Аккураевый мед – полезные свойства
    4. При каких заболеваниях применяется
    5. Применение в косметологии
    6. Как отличить настоящий аккураевый мед?
    7. Противопоказания

    Описание и отличительные черты

    Что такое аккураевый мёд – выяснить это можно только после изучения медоноса. Нектар, служащий основой для пчелиного продукта, насекомые собирают с многолетнего растения. Оно относится к бобовым культурам и называется псоралея костянковая, или аккурай.

    Растительность распространена в Средней Азии, особенно на предгорьях Казахстана. Цветки у псоралеи сиренево-розового цвета. Вместе они образуют кисти. Нектар пряного аромата, который привлекает пчёл. Цветение начинается в конце весны и захватывает часть июня. Медосбор насекомые проводят только в период активного выделения нектара.

    Псоралея костянковая – сорняк, поэтому она не распространяется по территории большими полями. Это приводит к тому, что почти невозможно встретить аккураевый мёд только с этого растения. Обычно пчелиный продукт полифлёрный, то есть смесь из пыльцевых зёрен и нектара с разных цветков.

    1. Цвет – свежий мёд из аккурая почти прозрачный с желтоватым оттенком, что объясняется отсутствием цвета у нектара;
    2. Запах – почти отсутствует, так как во время медосбора пыльца, отвечающая за аромат конечного продукта, в цветках ещё не образуется.
    3. Вкус – нежный, лёгкий, умеренно сладкий с заметной кислой ноткой, без горького или терпкого послевкусия. Напоминает вкус ванили, смешанной со сливками.
    4. Консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, после засахаривания становится тягучей, похожей на нежный крем или сгущённое молоко с мелкими зёрнами.
    5. Кристаллизация – после выкачки нектар почти сразу засахаривается, так как в нём содержание фруктового сахара выше, чем глюкозы. Мёд становится белый с едва уловимыми жёлтыми оттенками.

    Из-за приятного аромата и вкуса аккураевый мёд любят взрослые и дети. Не отказываются попробовать даже те, кто в принципе не переносит пчеловодческую продукцию, так как у нектара отсутствует насыщенный медовый вкус и запах. Он привлекателен, в первую очередь, целебными свойствами.

    Состав и калорийность

    По своей питательности мёд из аккурая приближен к акациевому нектару. Состав богат полезными веществами. Список компонентов (без учёта влаги, содержание которой составляет 19%):

    • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды) – до 95%;
    • белки – 1–2%;
    • органические кислоты – щавелевая, винная, лимонная, молочная;
    • минеральные вещества, микроэлементы – калий, йод, бром, фтор, кремний, магний, другие;
    • витамины – группа B, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол;
    • незаменимые аминокислоты, ферменты.
    Читайте также:
    Дипсис мадагаскарский (Dypsis madagascariensis) — описание, выращивание, фото

    Калорийность аккураевого нектара составляет 330 килокалорий на 100 граммов. В маленькой ложке – 40 ккал, в большой – 116 ккал, в стакане – 1188 ккал. Калорийность довольно высока, но среди медовой продукции находится на среднем уровне.

    Аккураевый мед – полезные свойства

    Состав, насыщенный полезными веществами, определил применение мёда из псоралеи. Это было отмечено целителями ещё в далёкие времена. Сейчас нектар также широко применяется в народной и традиционной медицине, косметологии. Полезные свойства:

    1. Укрепляющее. Качество актуально в сезон простуды, так как полезные компоненты помогают повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет. Пчелиный продукт улучшает настроение, нормализует общее состояние.
    2. Успокаивающее. Применимо к сбоям нервной системы. Это стрессы, депрессия, повышенная утомляемость, проблемы со сном, нервная возбудимость. Свойство проявляется из-за присутствия в большом количестве витаминов группы B.
    3. Противомикробное, антисептическое. Эти качества помогают бороться с инфекциями, проявлениями воспалительной реакции. Одинаково работают свойства при наружном и внутреннем применении.
    4. Очищающее. Выведение шлаков, токсинов, солей металлов, свободных радикалов, других вредных веществ.
    5. Восстанавливающее. Качество применимо к эндокринной системе. Богатый состав помогает наладить гормональный фон, что особенно полезно женщинам в период перестройки, например, при менопаузе.
    6. Обогащающее. Свойство помогает восполнить недостаток питательных элементов и полезных веществ, так как они не подвергаются распаду при длительном хранении продукта.

    Перечисленные полезные свойства делают аккураевый нектар эффективным лечебным средством. Основная особенность — благоприятное действие на женщин. Поэтому он часто применяется при профилактики заболеваний половой системы и в косметологии.

    При каких заболеваниях применяется

    Пчелиный продукт из аккурая применяется для лечения многих заболеваний, физиологических нарушений, а также для профилактики. Объясняется это уникальным компонентным составом.

    • Простуда. Для избавления от симптомов (кашля, насморка, повышенной температуры) рекомендовано принимать по маленькой ложке нектара после каждого употребления пищи. Распространённый народный рецепт: взять чашу ягод (калины), залить литром кипятка, дать настояться. Затем процедить, добавить к жидкости 3 ложки мёда. Употреблять лекарство следует 3 раза в день.
    • Ангина. Заболевание сопровождается воспалением миндалин, болью в горле. Для избавления от этих симптомов поможет полоскание. Рецепт средства: взять 100 мл сока свеклы, добавить по большой ложке сока лимона и пчелиного нектара. Перед полосканием смесь развести литром тёплой, прокипячённой воды. Проводить процедуру до 4 раз в сутки.

    • Псориаз. Хроническое заболевание, затрагивающее кожу, волосы, ногти. Проявляется красными пятнами, покрытыми чешуйками. Для лечения применяют мазь по следующему рецепту: смешать по маленькой ложке мёда и высушенных листьев чистотела с белком и обычным детским кремом. Наносить средство 2 раза в день на поражённую кожу.
    • Женские заболевания (молочница, эрозия шейки матки, спайки, эндометриоз). Распространено 3 способа применения: спринцевание, ванночки и тампоны. Для лечения эрозии необходимо сделать смесь из аккураевого нектара, ромашки, календулы и череды. В других ситуациях подойдёт медовая вода. Для местного применения самодельный тампон смачивают полученной жидкостью, помещают внутрь на 8 часов. Лучше это делать перед сном.
    • Конъюнктивит, блефарит. Для лечения применяют медовую воду по следующему рецепту: остудить 100 мл кипячёной воды до 35 градусов, добавить большую ложку мёда, тщательно перемешать. Способ применения – промывание глаз 2 раза в день. Средство хорошо снимает воспаление.
    • Повреждения кожи или слизистой оболочки. Лечение ран, ссадин, ожогов на коже проводится путём примочек – мёдом смазывают поражённое место через слой марли. Если повреждения на слизистой оболочке рта, то поможет медовая вода или употребление в чистом виде.

    Для активизации обменных процессов, повышения тонуса, профилактики простудных заболеваний, улучшения работы всех органов советуют употреблять аккураевый нектар по чайной ложке 2–3 раза в день.

    Применение в косметологии

    Применяется нектар аккурая в виде кремов и масок. Добавлять его можно в обычные средства по уходу за кожей, волосами, что усилит эффект. Локоны после применения восстанавливают структуру, они меньше выпадают, что придаёт объём и густоту.

    Распространённый рецепт маски:

    1. Взять 50 мл сока подорожника.
    2. Смешать с ложкой пчелиного продукта.
    3. Оставить в холодильнике.
    4. Перед применением подогреть до 22 градусов.
    5. Наносить втиранием на кожу лица, рук или головы за час до мытья волос.

    Пчелиный продукт из нектара псоралеи считается «женским» мёдом, так как он помогает эффективно бороться с возрастными изменениями кожи. Полезные свойства: возвращение упругости и эластичности; сохранение контуров лица; избавление от морщин, пигментных пятен.

    Как отличить настоящий аккураевый мед?

    «Курай – национальный башкирский мёд». Если будет подобная надпись, то можно сразу сказать, что это подделка. Псоралея произрастает в Средней Азии и Казахстане. При встрече с этим продуктом от покупки лучше отказаться, так как его качество будут сомнительно.

    Выявить обман трудно, так как продукт чаще представлен разнотравьем, а по внешнему виду не проявляет специфических признаков. Поэтому единственный способ не наткнуться на подделку – покупать у проверенных пчеловодов.

    Противопоказания

    Противопоказания для мёда из аккурая идентичны ограничениям по применению других сортов. Это аллергическая реакция, дети до 2 лет, беременные и кормящие женщины. При сахарном диабете, болезнях почек, печени, пищеварения и сердца употребление разрешается только после консультации с врачом.

    Читайте также:
    Как развести кротон в домашних условиях

    Аккураевый мёд – редкий сорт, который чаще представлен сбором нектара и пыльцы с разных растений. Пчелиный продукт характерен приятным вкусом, ароматом, своеобразной консистенцией после засахаривания. Отмечена целебная польза, особенно для женщин.

    Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда: как выглядит, как отличить от подделки, делают ли в Башкирии?

    Гречишный, цветочный, липовый, каштановый, акациевый, барбарисовый, горчичный, таежный – все это разновидности меда. Этот список можно продолжать бесконечно. Все сорта продукта пчеловодства отличаются друг от друга вкусовыми качествами, ароматом, оттенком, составом и целебными свойствами. Без сомнения, любой из них богат витаминами и минералами, а поэтому положительно влияет на организм человека. Несмотря на всю пользу, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, иначе могут возникнуть неприятные реакции.

    Среди многообразия сортов пчелиного лакомства существуют и редко встречающиеся. Один из них – это аккураевый мед, о котором пойдет речь.

    Описание аккураевого меда, полезные свойства

    Алтайский аккураевый мед – довольно редкий вид, которого многие не видели, не пробовали и даже не слышали о его существовании. Он отличается от других продуктов пчеловодства цветом (от белого до кремового), составом и полезными свойствами. Этот мед содержит большое количество органических веществ: витамины B, C, E, PP, сложные углеводы, белки, аминокислоты, ферменты. Минералов же, таких как йод, сера, калий, бром, молибден, магний, в нем меньше. Фуранокумарин – уникальный компонент, входящий в состав только этого сорта.

    Характеристики структуры меда предопределяют его широкое применение в различных областях. Он используется как в пищу, так и в косметических целях. Его добавляют в различные маски для кожи и волос. Это природный антисептик. Основные лечебные свойства:

    • укрепление иммунной системы;
    • улучшение метаболизма, выведения вредных веществ и токсинов;
    • стимуляция аппетита;
    • помощь при депрессивных состояниях, беспокойстве, бессоннице;
    • укрепление суставов;
    • повышение уровня гемоглобина и способности организма быстро усваивать микроэлементы;
    • мощное противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное действие;
    • очищение почек, регенерация гепатоцитов;
    • нормализация уровня гормонов и лечение женских болезней;
    • придание свежего вида коже, улучшение структуры волос, лечение ран (при наружном использовании).

    Где растет аккурай и чем отличается мед, собранный с него?

    Своим необычным названием этот мед обязан растению под названием «аккурай», или «псоралея костянковая». Это травянистый многолетник, обладающий устойчивостью к засухам. Распространен он на территории Китая, Индии и Средней Азии. Также произрастает в России в республике Башкортостан, поэтому мед еще называют башкирским. Редкость этого сорта обусловлена локальной распространенностью медоноса.

    Само растение обладает лечебными свойствами благодаря высокой концентрации эфирных масел. В лечении заболеваний участвуют корни и плоды. Вещество псорален, источником которого и выступает псоралея, помогает при лечении облысения, псориаза, рака кожи.

    Псоралея расцветает весной и ранним летом. Период цветения непродолжителен и сопровождается обильным выделением нектара. Ее нежно-голубые соцветия с сильным пряным ароматом привлекают внимание пчел. Она является продуктивным медоносом. Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами.

    Отличительной особенностью является содержание небольшого количества влаги и отсутствие влияния на уровень сахара в организме человека. Его питательные качества таковы, что суточная доза в три раза меньше в сравнении с другими видами меда. По энергетической ценности он сравним с говядиной, пшеничным хлебом и печенью. При употреблении этого меда риск возникновения аллергических реакций намного ниже.

    Где производится этот сорт меда?

    Как уже говорилось выше, аккураевый мед родом из Башкирии. Именно там пчеловоды собирают продукт этого прекрасного сорта, богатый целебными свойствами.

    Многие полагают, что чистого меда из псоралеи не существует, поскольку в Башкирии нет плантаций этого растения. Действительно, никто не засеивает территорию целенаправленно. Это хаотично растущий агрессивный сорняк, способный подавить других конкурентов. Он по своей природе размножается самостоятельно, занимая все большую площадь и создавая плантации для пчел и пчеловодов.

    В период своего цветения псоралея является единственным медоносом, так как в конце весны и начале лета почти нет цветущих растений. Многие пчеловоды в это время успевают вывезти свои пасеки на луга к естественным зарослям, чтобы пчелы собирали редкую ценную пыльцу. По этой причине можно смело назвать башкирский мед настоящим и чистым продуктом пчеловодства, сделанным из нектара псоралеи.

    Как распознать натуральный продукт?

    Поскольку натуральный мед из аккурая является редкостью и неизвестен многим людям, недобросовестные торговцы пытаются продать другие сорта меда или смесь с различными компонентами под видом целебного. Чтобы не ошибиться при выборе и избежать обмана, нужно уметь отличать настоящий мед по внешним признакам. Можно посмотреть, как выглядит этот продукт (на фото) и ознакомиться с описанием его характеристик.

    Аккурай цветет в мае-июне, поэтому настоящий продукт производят в этот период. Свежее лакомство жидкое и прозрачное, почти не имеет цвета. Через незначительный промежуток времени мед подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Цвет продукта становится практически белым, структура – мелкозернистой, а консистенция напоминает сгущенное молоко.

    Читайте также:
    Гуси венгерские белые

    Если под видом редкого сорта предлагают мед с насыщенным аромат, то стоит сразу насторожиться. Скорее всего, это подделка, поскольку аккураевый мед не имеет выраженного запаха. Чтобы проверить подлинность, надо попробовать его на вкус. У меда из аккурая он не приторный, а умеренно-сладкий, мягкий с нежным сливочно-ванильным привкусом. Послевкусие отдает незначительной кислинкой. Те, кто хоть раз ел настоящий продукт, сразу смогут отличить подделку по вкусу.

    Как правильно хранить этот сорт меда?

    Всем известно, что мед может храниться долгие годы, несмотря на процесс кристаллизации. Только подделки с примесями начинают закисать и бродить.

    От правильного хранения меда зависит сохранность его вкуса и полезных качеств. Аккураевый мед, как и любой другой, нужно поместить в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Емкость для хранения должна быть плотно закрытой, лучше брать стеклянную или глиняную тару. Следует соблюдать и температурный режим. Максимальный показатель – 35 градусов. Идеальная температура составляет 15–18 градусов.

    Показания для лечения аккураевым медом и способы его применения

    Благодаря пользе и уникальному составу этот сорт меда является настоящим лекарством и применяется в лечении различных заболеваний:

    • вирусные инфекции, сопровождающиеся кашлем;
    • воспалительные процессы;
    • заболевания женских органов;
    • раны;
    • нездоровая кожа и волосы;
    • нарушения нервной системы, частые стрессы и депрессии;
    • бессонница;
    • хроническая усталость;
    • снижение иммунитета;
    • отсутствие аппетита.

    Ежедневное употребление аккураевого меда в пределах нормы абсолютно безопасно. Суточная порция составляет 2 столовые ложки. Такое количество оказывает только положительное влияние на организм человека.

    Ложка меда, съеденная утром, придаст сил, бодрости и зарядит энергией на весь день. Употребление меда на ночь с молоком или другой теплой жидкостью поможет успокоиться, расслабиться и быстро погрузиться в сон.

    Башкирский мед позволительно употреблять и худеющим людям. Из воды, меда, сока лимона готовится напиток и выпивается утром натощак. Такой состав выводит излишки жидкости.

    У этого продукта практически нет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость и нелюбовь к меду. Его можно включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.

    Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

    Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

    Чистка сосудов — что это?

    В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

    В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

    Почему закупориваются сосуды?

    Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

    Читайте также:
    Вишня Чернокорка: описание и правила выращивания

    Причины атеросклероза

    Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

    Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

    Хороший и плохой холестерин

    Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

    Профилактика атеросклероза сосудов

    Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

    Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

    Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

    Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

    Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

    Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

    Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

    ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

    Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

    Проверьте свой уровень холестерина

    Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

    Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

    Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

    В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

    В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

    Измеряйте артериальное давление

    Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

    Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

    Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

    Читайте также:
    Баклажан черный принц описание сорта

    Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

    Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

    Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

    Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

    Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

    Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

    Женщинам и мужчинам старше 40 лет

    Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

    В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

    Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

    Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

    Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

    Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

    Выстраиваем защиту

    От 23 700 рублей

    Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

    Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

    Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

    Признаки иммунного сбоя

    • частые ОРЗ
    • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
    • частые рецидивы герпетических высыпаний
    • гнойничковые поражения кожи
    • боли в суставах и мышцах
    • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
    • увеличение лимфатических узлов
    • плохое заживление ран
    • злокачественные новообразования
    • слабость
    • синдром хронической усталости

    Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

    Как укрепить иммунитет?

    Закаливание

    Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

    Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

    Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

    Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

    Питание

    Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

    Читайте также:
    Ирисы в саду: идеи дизайна участка

    Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

    Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

    Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

    Витамины и пробиотики

    Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

    Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

    Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

    Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

    Режим и физическая активность

    Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

    Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

    Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

    И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

    Отказ от вредных привычек

    Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

    Позитивный жизненный настрой

    Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

    Читайте также:
    Грибы серушки: где растут, как выглядят, съедобные или нет, как готовить

    Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

    Польза и вред помидор.

    Томаты – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.

    В состав помидоров входят следующие микроэлементы:

    1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.

    2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

    3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

    4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

    5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.

    6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.

    7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.

    Томаты содержат витамины:

    Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.

    Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.

    Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.

    Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

    В состав плода входит множество важных

    для нашего здоровья соединений:

    1. Белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ.
    2. Углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток.
    3. Клетчатка – выводит холестерин и токсины.
    4. Растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени.
    5. Органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.

    Правила употребления помидор с пользой

    1. Лучшие помидоры те, которые поспели на грядке, а не дозрели дома.

    2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.

    1. Употреблять в салатах со сметаной или растительным маслом.
    2. После употребления томатов не есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты, плохо сочетаются с такими продуктами.
    3. В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения надо добавить нерафинированное растительное масло.
    4. Томатный сок лучше пить до еды.
    5. В сезон созревания рекомендуется пить до 0, 5 л свежего томатного сока.
    6. В желтых и зеленых помидорах — много калия для сосудов. В черных — антиоксиданты от старости.

    9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина

    При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

    Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

    Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.

    Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.

    Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

    Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

    Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

    Читайте также:
    Как консервировать щавель на зиму в банках

    После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

    Что такое аккураевый мед и чем он полезен

    Продукты пчеловодства имеют в составе множество полезных веществ и микроэлементов, которые очищают, питают и заряжают энергией организм человека. Используются для лечения многих заболеваний, ведь в них входят полезные ферменты и белки.

    Сегодня, на прилавках магазинов, можно встретить множество сортов этого целебного снадобья. Одним из самых редких и уникальных экземпляров считается аккураевый мед с маточным белым веществом, которое производят пчелиные матки. Что это такое, каковы полезные его свойства, есть ли противопоказания – рассказывается в этой статье.

    Описание

    Акураевский медовый сорт сразу привлекает внимание необычным белым цветом и очень слабым ароматом. Эти свойства продукт получает в результате сбора нектара на плантациях, усеянных псоралеей костянковой. Место произрастания – средняя Азия, предгорья Казахстана и другие южные районы.

    Растение многолетнее, входит в семейство бобовых. Медосбор производится путем сбора нектара, а не пыльцы. Именно поэтому медовая консистенция имеет слабовыраженный запах. Период цветения растения очень ограничен и составляет около 30 дней. За это время пчелы добывают небольшое количество лакомства, что приводит к удорожанию продукта. Используют аккураевый мед с маточным компонентом в кулинарии, медицине, косметологии.

    Внешний вид

    Густая, насыщенная смесь белого цвета с приятными вкусовыми качествами и тонким ароматом – так можно охарактеризовать состав сорта маточного меда. Стоит отметить, что в свежем виде тягучая консистенция лакомства практически не имеет цвета. И только после кристаллизации она становится белой с желтоватым оттенком. Период загустения меда происходит довольно быстро. Практически сразу после откачивания из сот, вещество кристаллизуется.

    Содержание глюкозы и фруктозы в составе продукта пчеловодства имеет одинаковое значение, в связи с чем медовая субстанция быстро теряет тягучие свойства. В готовом виде имеет кремообразную мелкозернистую структуру. Вкус продукта обладает средней степью сладости, с еле улавливаемой кислинкой. При попадании в гортань не першит, обладает полезными свойствами, что позволяет рекомендовать его детям, в возрасте от 5 лет. На полках магазинов сорт мед курай продается, чаще всего, в загустевшем виде.

    Калорийность

    Калорийность меда обусловлена содержанием в нем глюкозы. В разных медовых сортах она может составлять от 301 до 400 калорий. Светлые сорта имеют сравнительно небольшую калорийность в отличие от темных, которые славятся насыщенным вкусом, питательностью и содержанием полезных микроэлеменов. Наличие этих единиц в составе сорта, аккурай распределяется следующим образом.

    ТАРА ВЕС КАЛОРИЙНОСТЬ
    1 чайная ложка 12 грамм 35 – 39 ккал
    1 столовая ложка 35 грамм 100 – 115 ккал
    Граненный стакан 360 грамм 1100 – 1200 ккал
    ————————– 100 грамм 329 ккал

    Данная таблица показывает, что сильно поправиться от употребления медового лакомства нельзя. Гликемический индекс меда имеет более низкие показатели по сравнению с простым сахаром, что позволяет продукту усваиваться лучше.

    Однако, во всем нужно знать меру. И тогда сладкий акураевский сорт меда не только доставит удовольствие, но и помощью полезных веществ продукта, где главную роль играют ферменты и белки, сделает организм сильнее и выносливее.

    Состав

    Если разобрать химический состав сладкого вещества, то получится следующая картина:

    • Сахароза, глюкоза, фруктоза и другие сложные углеводы составляют до 96%;
    • Белки, полезные ферменты находятся в пределах 1,8 – 2%;
    • Витамины группы А, В, С, Е, калий, магний и другие минеральные полезные вещества занимают около 1,5 – 2%.

    Вышеперечисленный состав медового вещества актуален для сухого остатка без содержания воды, которой в меде находится до 22%.

    Лидером в составе сорта (минеральном комплексе) является калий – 30%. На втором месте по полезным свойствам уверенно держатся йодиды – 10%. Остальные вещества составляют 60%. Среди витаминов лидирует В6, но присутствуют и В1, В2, В3, В9, а также С, А, Е. Уровень pH в этом продукте пчеловодства имеет значение 4,2, что обусловлено содержанием органических кислот.

    Мед с маточным молочком усиливает белковую и витаминную комбинацию. Увеличивает количество полезных ферментов и белков. Разбавляется маточное молочко в пропорции от 1:100 до 3:100. Уменьшение данного показателя приведет к снижению лечебного эффекта, а увеличение может нанести вред здоровью. Используется для лечения женских заболеваний.

    Разновидности

    Аккураевый мед с маточным ферментом относится к белым сортам. Обладает мелкозернистой структурой и нежным приятным вкусом. Самым ценным считается лакомство, привезенное из Башкирии. В этом регионе пчеловодство имеет многовековую историю.

    Разнообразный природный ландшафт позволяет пчеловодам собирать акациевые, липовые, донниковые, шалфейные и даже дикие медовые сорта. Но аккураевый бренд считается одним из самых редких и целебных. Отличительной особенностью между одинаковыми сортами могут быть:

    • место произрастания псоралеи;
    • добавление в состав маточного молочка.

    Эти факторы могут влиять на изменение составной части витаминов и микроэлементов.

    Читайте также:
    Как в домашних условиях хранить домашнее вино в

    Полезные свойства

    Польза медового снадобья аккурай с маточным молочком объясняется его составом, где главным компонентом является уникальное вещество фуранокумарин, которое разделяется на две составляющие: псорален и изопсорален. На их основе создано множество медицинских препаратов. Широко используется для лечения кожных заболеваний, применяется в фотохимиотерапии при обнаружении опухолевых болезней и СПИДа.

    Биологически активные вещества акураевского снадобья помогают организму справиться со многими проблемами.

    Фитонциды Предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.
    Ацетилхолин Регулирует работу нервных клеток. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
    Фитогормоны Обеспечивают природную защиту женского организма в период менопаузы.
    Флавоноиды Подавляют действие свободных радикалов.

    Если регулярно применять мед с маточным молочком в период простуды или гриппа, то время восстановления организма значительно сократится. Также, аккураевое медовое снадобье выводит лишние соли и токсины, активизирует обмен веществ, помогает при анемии, болезни почек, печени, сердца и нервной системы.

    Применение

    Аккураевый мед с маточным компонентом нашел широкое применение в медицине. Благодаря уникальному составу этого сорта и изобилию полезных свойств, продукт используется для лечения следующих болезней.

    • Стоматологических. Убивает микробы в ротовой полости, способствует заживлению ранок.
    • Используется для лечения травм и ожогов, улучшает естественную регенерацию клеток, уменьшает период заживления ран.
    • При регулярном приеме медового снадобья улучшается работа нервной системы, избавляет от бессонницы.
    • Активизирует обменные процессы организма.
    • При заболеваниях ОРВИ и ГРИППОМ избавляет от негативных симптомов, сокращая период выздоровления.
    • При комплексной терапии используется для лечения женских заболеваний.
    • Является отличным помощником в лечении кожных патологий, ведь в нем содержится множество полезных белков и ферментов.

    В косметологии мед с маточным молочком, с громким названием аккураевский, применяется для устранения морщин на лице, избавлению от перхоти, разглаживанию кожи, осветлению пигментных пятен и улучшению структуры волос. Из него делают крем, шампунь, мазь и многое другое.

    Однако, следует помнить, что все полезные вещества сохраняются лишь в первозданном виде. Нагревать его конечно можно, но только до температуры 40 С°. При более горячем нагреве мед и его производные рекомендовано применять для массажа тела.

    Противопоказания

    Продукты пчеловодства имеют полезные свойства и противопоказания, о которых нужно знать каждому. О полезных свойствах в составе сорта – уже было сказано, теперь очередь дошла до противопоказаний. Эти рекомендации сводятся к двум основным пунктам: категорически запрещено и разрешено употребление в ограниченном количестве. Первый вариант полностью исключает внутреннее и наружное применение медовой смеси. К этой категории относятся следующие лица:

    • Аллергики;
    • Люди с индивидуальной непереносимостью медовых компонентов и маточного молочка;
    • Дети до 2 лет;
    • Лица с последней стадией сахарного диабета.

    С осторожностью нужно употреблять:

    • При расстройстве ЖКТ;
    • При заболеваниях поджелудочной железы;
    • В период беременности;
    • Если кожа ребенка покрыта сыпью;
    • При некоторых хронических болезнях.

    Ограниченное использование медового эликсира – это значит не более двух столовых ложек вещества в день. Если планируется применение снадобья в косметологических целях, то для предотвращения появления аллергической реакции, необходимо провести пробный мазок. Для этого на небольшой участок кожи нужно капнуть несколько капель вещества. Затем хорошенько растереть и подождать 5 – 10 минут. Если реакции на кожном покрове нет – можно смело переходить к медовому массажу или маске.

    Как отличить от подделки

    Когда приходишь на рынок или в магазин за сладким лакомством встает единственный вопрос: как отличить подделку от натурального продукта? Ведь состав полезных белков, ферментов и микроэлементов в фальсификате значительно ниже.


    За многие сотни лет люди придумали множество способов уличить недобросовестных продавцов в обмане. Вот только некоторые из них.

    Метод Натуральный Фальсификат
    Капнуть 2-3 капли лакомства на тыльную сторону руки и растереть. Полностью впитается, не оставляя липкости на кожном покрове. Останется липким.
    Емкость, где находится лакомство в жидком виде, перевернуть вверх дном. Имеет два пузыря воздуха – сверху и снизу. Создает только один верхний пузырь.
    Оценить внешний вид сорта. Наблюдаются мелкие кристаллики. Имеет маслянистую однородную структуру.
    Размешать в холодной воде. Не оставляет осадка. На дне образуется осадок.
    Положить немного на салфетку. Кусочек не создает дополнительных разводов. Вокруг медовой сладости появляется жидкое пятнышко.
    Капнуть каплю на запястье. Не растекается. Растекается.
    Положить небольшое количество на бумагу и поджечь. Не обугливается. Чернеет.

    Заключение

    Популярность медового сорта “Аккураевый” не возникла на пустом месте. Мощные целебные свойства вещества с маточным молочком выявлялись веками и проверялись на практике. Создавалась определенная статистика использования в лечении многих болезней, из которой видно, что именно этот состав меда помогает в борьбе со многими недугами, укрепляет здоровье и придает силы.

    Для лучшего эффекта сладкое лакомство рекомендовано употреблять в сыром виде. Не стоит его нагревать, добавлять в горячий чай и растапливать на водяной бане.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: