Агава
Достаточно только взглянуть на это необычное растение, чтобы влюбиться в него. Агава выделяется среди других растений. Ее экзотическая внешность и величественное цветение позволяют создавать композиции как на клумбах, так и в парковых зонах. Агава стала ценной находкой пищевой и текстильной промышленности. Она вырабатывает ценные вещества и для медицины. Это фактически универсальное растение.
Ботаническое описание агавы
Растение относится к роду однодольных, подсемейству агавовых.
Крупные, обычно мясистые листья собраны в розетку. Диаметр ее может колебаться от трех-четырех сантиметров до четырех с половиной метров. Все зависит от вида агавы. Количество листьев также варьируется от двадцати до двухсот. Стебель имеет укороченный вид. У большинства агав есть колючки на конце листьев.
Цвести начинает после шести лет жизни. Некоторые виды цветут после пятнадцати лет. Долгожители могут зацветать в 50, а то и в 100 лет. Цветоносы способны вырастать до двенадцати метров. Они имеют огромное число цветов. Их насчитывают до 17 тысяч. Цветы имеют легкий желтоватый или зеленоватый цвет. Также на цветоносе образуются маленькие отростки, которые называются бульбинеллы. Большая часть этого вида способна цвести всего один раз в жизни. Когда плоды полностью созреют, та часть растения, что находится над землей, отмирает. От корня отрастают новые молодые побеги.
Необычный случай с Агавой
АГАВА – неприхотливое комнатное растение. Фото, виды, уход и размножение
КАК ИСПОЛЬЗУЮТ АГАВУ ?!
История агавы
Уникальное пользой растение было открыто во время завоевания Мексики. В послевоенные времена агавы начали завозить в европейские страны.
Почему так назвали растение
Современное название агавы берет свое начало еще с древних времен. Оно произошло от древнегреческого слова «агава». Так звали мифологическую героиню. Это женщина, которая родила Панфея. Она была дочерью греческого мудреца. В переводе имя Агава означает ничто иное как благородная, чудесная.
Интересные факты про агаву
Для изготовления мишени для настенной игры дартс приспособили обработанные волокна агавы, которые называются сизаль. Из собранного сока этого растения можно сделать вязкий сироп, который фактически похож на мёд.
Родина и территория распространения агавы
Для агавы родиной является Мексика. Точнее сказать, ее высокогорные районы. Там для этого растения самые благоприятные условия. После открытия необычное растение было завезено в регионы Европы. Здесь агава получила большое признание благодаря своей необычной форме и выносливости. Одной из самых популярных является Агава Американская.
Применение агавы
На данный момент агавы занимают по праву лидирующие позиции в садоводстве и агрономии. Ее высаживают как в открытый грунт, так и в теплицы.
Агава способна придать пикантности любому цветнику и саду. В парковых зонах растение уживается в самых засушливых территориях. Кроме того, прекрасно переносит как сильнейшие морозы, так и жару. Оно красуется круглый год своими зелеными листьями. Поэтому обитает фактически во всех регионах Европы.
В производстве агава получила не менее большое признание. Из этого растения делают шпагат, различные ткани грубой структуры, а так же канаты.
Листья агавы служат отличным сырьем для изготовления половых покрытий. Даже отходы не идут в утилизацию – из них производят оберточную бумагу.
Разводят это растение и для изготовления волокна, которое широко применяется в промышленности.
Агава полезна даже для пищевой промышленности. Ее сок, мясистые листья, а также сердцевина являются съедобными. Употреблять в пищу можно и цветы агавы.
Растение служит домом для особых гусениц и бабочек, которые собирают и обжаривают прямо с листьями, что считается исключительным деликатесом.
Когда агава достигает шестилетнего возраста, с нее начинают собирать сок. Однако после достижения растением 8-9 лет это становится невозможным. Данная процедура целесообразна в зимний и весенний периоды. Именно перед тем, как начать цвести, агава больше всего насыщает листья соком. В такой период из одного растения можно насобирать около 300 г сока. Добытая жидкость имеет легкий зеленоватый оттенок. На вкус он сладковатый и имеет небольшую горчинку. По структуре сахаристый. Такой напиток хорошо бодрит и его можно пить в свежем виде. Кроме того, агавовый сок уваривают, консервируют. Если его не обработать термически, долго он стоять не будет и начнет бродить.
Сердцевины агавы идут на производство таких крепких напитков как текила и мескаль. А из листьев изготавливают уксус и пульке. В еду можно использовать также стрелки-цветоносы, которые вырастают на агаве в период ее цветения. Их жарят и едят как деликатес.
Корни агавы сегодня применяются в традиционной медицине. В Мексике из листьев некоторых видов изготовляют гормональные препараты кортизон и прогестерон. Китайские медики приспособились выделять из агавы нужные вещества для производства контрацептива нового поколения. Он имеет достаточно стойкое действие и принимать его необходимо всего лишь несколько раз на месяц. Это произвело настоящий фурор на рынке контрацепции.
Лечебные свойства агавы. Народные рецепты, помогающие при различных заболеваниях
Агава не только служит экзотическим украшением дома, но и помогает в лечении многих заболеваний.
Данное растение отличается уникальным химическим составом и широким перечнем целебных свойств. Это позволяет успешно использовать цветок в народной медицине.
Расскажем о том, какими полезными лечебными свойствами обладает этот цветок, познакомим вас с рецептами его применения в народной медицине, а также покажем фото.
Состав и целебные свойства
Химический состав растения до конца не изучен. В агаве находятся следующие ценные для здоровья компоненты:
- Витамины: A, K, E, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP.
- Из минералов присутствуют микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец. И макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий.
- Незаменимые аминокислоты.
- Углеводы.
- Гликозиды.
Цветку принадлежат такие лечебные свойства, как:
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- кровоостанавливающее;
- антисептическое;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- слабительное;
- ранозаживляющее.
На фото, предлагаемых вашему вниманию ниже, можно увидеть, как выглядит агава:
Польза и вред
При каких недугах и чем помогает?
Народные средства из агавы рекомендуются при наличии следующих проблем:
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: язва, гастриты, колиты, запор, диспепсия. Растение улучшает деятельность пищеварительной системы. Усиливает перистальтику толстого кишечника. Спустя восемь – девять часов после приема средства появляется послабляющий эффект. Агава также помогает избавиться от таких неприятных явлений, как отрыжка, изжога и вздутие живота.
- Болезни дыхательной системы: бронхит, бронхиальная астма, пневмония, туберкулез. Растение облегчает отхаркивание слизи, снимает воспаление. Является антисептиком. Особенно полезно смешивать агаву с натуральным медом.
- Кожные проявления: раздражение, прыщи, фурункулы, нарывы. Листок агавы, разрезанный вдоль, нужно приложить к участку воспаления. Растение высосет гной и ускорит процесс заживления.
- Ожоги и обморожения. Травматические повреждения кожных покровов: ссадины, ушибы, гематомы. Слизь, выделяемая из листьев растения, очищает кожу от грязи и микробов. Улучшает свертываемость крови. Уменьшает боль. Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Способствует заживлению ран.
- Болезни мочевой системы: воспаление мочевого пузыря, мочеточников. Растение способно устранять воспалительные процессы. Обладает мочегонным эффектом.
- Грипп, простуда, ангина. Агава помогает снизить температуру, используется как антисептическое и противовоспалительное средство.
- Заболевания суставов и позвоночника: радикулит, ревматизм, артроз, артрит, подагра. Цветок оказывает болеутоляющее действие.
- Головная и зубная боль.
- Отеки. Агава ускоряет формирование и вывод мочи. Снижает уровень жидкости в организме.
- Венерические заболевания.
- Лишний вес. Растение способствует мягкому очищению организма, улучшает обмен веществ. Удаляет лишнюю воду и токсины.
В фармацевтической промышленности из листьев агавы получают важные гормоны прогестерон и кортизол. Из растения производят гормональный препарат, препятствующий наступлению беременности.
Возможный вред и противопоказания
Агава способна выступать сильным аллергеном. Перед наружным использованием следует сделать тест на чувствительность кожи. Несколько капель сока нанести на запястье или сгиб локтя. При возникновении покраснения, отека, зуда, жжения и других негативных реакций применять средства из агавы не рекомендуется.
Свежевыжатый сок растения является едким. Перед употреблением внутрь его нужно обязательно разбавить теплой водой. Средства для приема внутрь противопоказаны в следующих случаях:
- беременность;
- обострение болезней почек и печени;
- заболевания желчного пузыря;
- наличие постоянных внутренних кровотечений.
Препараты из агавы способны вызывать активное выделение желчи.
Лечебное использование в домашних условиях
Правила применения
Лечебным эффектом обладают листья агавы, возраст которой составляет более трех лет. Именно такое растение имеет в составе максимум полезных веществ. Стебель и корни используются гораздо реже. Средства применяются внутрь или наружно.
Для лечения используют цельные листья, мякоть, сок или порошок. Цельные свежие листья разрезают вдоль и прикладывают на пораженную область при ожогах, ранах и обморожениях. Сок можно получить следующим способом:
- Осторожно срезать лист у основания.
- Промыть под проточной водой.
- Разрезать вдоль пополам.
- Извлечь мякоть.
- Отжать сок, воспользовавшись марлей.
Для приготовления порошка листья нужно разрезать пополам и высушить. Затем размять и просеять. Из листьев агавы можно сделать тоник или мазь. Такие средства полезно использовать наружно для лечения прыщей, нарывов, ран, царапин, зуда, ожогов и аллергической сыпи.
Рецепты народной медицины
При болях в спине – настойка для растирания
Рецепт 1:
- Срезать несколько листьев.
- Измельчить.
- Поместить в емкость из темного стекла.
- Залить 40-70% спиртом или водкой в соотношении 1:10. Такой концентрации будет достаточно.
- Плотно закрыть емкость.
- Держать неделю при комнатной температуре. Беречь от воздействия света.
- Процедить.
Рецепт 2:
- Измельчить лист агавы.
- Сложить в бутылку.
- Залить водкой так, чтобы она покрыла кашицу на 2-3 см в высоту.
- Закрыть крышкой.
- Настаивать 7-10 дней в защищенном от света месте.
- Процедить.
Использовать для растираний и компрессов по 2 раза в сутки.
Рецепт 3:
- Измельчить 20 г мякоти листьев агавы до состояния кашицы.
- Переложить в бутылку из темного стекла.
- Добавить 200 г водки или 40% спирта.
- Закрыть бутылку крышкой.
- Поместить на 7 дней в темное место.
- Процедить.
Применять наружно для растираний.
При артрозе
Рецепт 1:
- Взять свежесрезанные листья агавы.
- Измельчить.
- Отжать сок сквозь марлю.
- Взять 800 мл сока.
- Влить 200 мл 96% спирта.
- Настаивать в течение 7 дней. Не допускать проникновения света.
Принимать внутрь трижды в день за 20 минут до еды: для этого развести 20 капель в одной столовой ложке воды.
Рецепт 2:
- Поместить столовую ложку измельченных листьев в бутыль.
- Влить 150 мл 70% медицинского спирта.
- Хорошо закрыть бутылку.
- Держать 10 дней в темноте.
- Процедить настойку.
Употреблять перед приемом пищи по 20 капель, разбавленных ложкой теплой воды.
При головной боли
Ингредиенты:
- сок из листьев агавы – 15 г;
- мед натуральный – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- жир из свиного сала – 50 г.
Смешать все компоненты. Принимать утром перед едой и вечером перед сном. От головной боли также помогают компрессы и массаж с настойкой агавы.
При подагре
Рецепт 1:
- Измельчить листья.
- 25 г полученной кашицы залить стаканом 70° медицинского спирта.
- Настаивать 10 дней в темной стеклянной бутылке.
- Процедить.
Употреблять внутрь 3 раза в день перед едой. Дозировка для однократного приема – 20 капель настойки на столовую ложку теплой воды.
Рецепт 2:
- Листья агавы мелко порезать.
- Взять 10 г кашицы и залить 100 мг спирта.
- Держать в защищенном от света месте в течение 10 дней.
Принимать трижды в день по 20 капель с небольшим количеством воды.
В неофициальной медицине можно найти много рецептов приготовления средств из агавы. Пользоваться ими следует осторожно, учитывая противопоказания и побочные эффекты. При соблюдении всех правил агава способна стать отличным помощником как в укреплении здоровья, так и в борьбе с различными недугами.
Видео по теме
Рекомендуем посмотреть видео о лечебном использовании агавы в домашних условиях:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Агава от боли и воспаления: лечебные свойства
Агава американская — неприхотливое тропическое растение, хорошо растущее в комнатных условиях, полезное для здоровья человека и служащее сырьем для производства текилы. В лечебных целях используют листья и свежий сок агавы.
Лечебные свойства агавы похожи на свойства алоэ — препараты из агавы применяют для лечения нарывов и ран кожного покрова, а также при болезнях печени, желудка, легких. Лекарства из агавы обладают обеззараживающим, противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и отхаркивающим действием.
Ботаническое описание
Американская агава (лат. Agave americana, англ. American aloe) — суккулент, относящийся к семейству Агавовые (лат. Agavaceae).
Агава — долгожитель, в комнатных условиях живет полтора-два десятка лет. Недаром второе имя агавы – столетник (англ. Century Plant). Растение обладает прикорневыми сочными толстыми зелеными или зелено-пестрыми, большими, твердыми, линейно-ланцетными, зауженными к верхушке, листьями. Края у листьев с острыми шипами, верхушка заканчивается твердой острой колючкой.
Агава американская — листовой суккулент, то есть сохраняет влагу в тканях своих толстых листьев. Цветки зеленовато-желтые, невзрачные, располагаются в большем количестве на высоком цветоносе.
Размножается агава семенами и отпрысками, образующимися у основания материнского растения. Размеры растения могут варьироваться в зависимости от условий произрастания и особенностей конкретного подвида.
Агава: препараты и способы применения
Для лечения следует употреблять листья с растений не моложе трехлетнего возраста.
Для наружного применения листья агавы употребляют в свежем виде, расщепляя лист и прикладывая его к больному месту разрезанной стороной. Особенно хороший эффект дает применение агавы при нарывах и ишиасе (воспалении седалищного нерва).
Если кожа чувствительная, при накладывании на больное место и продолжительном удержании агава бывает сильное жжение, но бояться такой реакции не следует: побочных явлений и осложнений при этом не бывает. Тот, кто терпеливо перенесет неприятное ощущение, получит положительный результат от лечения.
Для уменьшения раздражения кожи к больному месту надо время от времени прикладывать тонким слоем свежий творог.
При внутренних заболеваниях агава употребляется в виде настоя на воде свежих измельченных листьев только при болезнях печени и при желтухе в виде порошка.
Смесь из свежего сока агавы с медом принимают внутрь при туберкулезе легких и при упорном затяжном бронхите, подобно алоэ. Смесь для лечения препаратами из алоэ или агавы для внутреннего употребления при туберкулезе легких, а также при упорном бронхите:
- смалец свиной или гусиный — 100,0;
- масло сливочное (несоленое) — 100,0;
- мед пчелиный — 100,0;
- сок из листьев агавы (или алоэ) — 15,0;
- какао (не обязательно, для вкуса) — 50,0.
Принимать два раза в день по одной столовой ложке на стакан горячего молока.
Настой агавы приготовляется так: берут один лист растения средней величины, измельчают его, кладут в стакан с холодной водой и настаивают его в течение 6 часов; затем процеживают сквозь марлю и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Отвар агавы применяется в тех же дозах.
Применяя настой или отвар при желудочных заболеваниях (особенно при диспепсии), лучше их соединить с отваром полыни в такой концентрации: одна часть полыни на пять частей агавы; доза приема такая же.
Приготовляют эту лечебную смесь так: 1,0, или 20 капель настойки полыни (или одну столовую ложку отвара), берут на 5,0, или на одну чайную ложку сока агавы, разбавляют в 0,5 л кипяченой воды.
Доза приема: по одной половой ложке три раза и день.
Порошок приготовляется из расчлененного, сушенного на воздухе листа агавы, истолченного и просеянного. Хранить в сухом месте. Принимать по (брать на кончик перочинного ножа) три раза в день.
Свежий сок из агавы употребляют вместо настоя или отвара по 20 капель на ложку воды. Сок агавы рекомендуют при начинающейся водянке и для нормализации функциональной деятельности желудка и кишечника (в сочетании с полынью).
Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960
Полезные свойства и применение агавы
Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ. Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине. К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.
Как выглядит и где растет агава
Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.
Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.
Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.
На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.
Химический состав и калорийность агавы
В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.
Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.
Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.
Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.
Чем полезна агава для организма
Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.
В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.
Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.
Показания к применению агавы
Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. Фруктоза медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови. Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам. Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, кленовому сиропу, финикам, сахару и другим подсластителям.
Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.
Рецепты народной медицины на основе агавы
Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.
Растение отличается ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине его применяют для рассасывания кровоподтеков, лечения ожогов, незначительных растяжений мышц, ушибов, ссадин и раздражений кожи, спровоцированных укусами насекомых.
В некоторых регионах Америки сок растения вместе с белком яйца много столетий применяют в качестве компресса для лечения ран.
Но на этом его польза не ограничивается. Традиционно оно применялось для лечения проблем с желудком, язв, желтухи и других заболеваний печени, а также при туберкулезе, сифилисе и гинекологических проблемах.
Кроме того, суккулент способен вызывать потливость, поэтому используется для сбивания высокой температуры.
Припарка, приготовленная из корня и листьев растения, может быть полезна для облегчения зубной боли.
От болей в спине
При лечении болей в спине растение способно приносить существенную пользу. Особенно оно эффективно, когда болезненные ощущения появляются от длительного сидения на месте или резких наклонов.
Поможет агава и при мышечных спазмах. Для этой цели требуется натирать больное место ее соком. В первый раз нужно проявить осторожность, поскольку это может вызывать раздражение. Если никакого вреда для кожи не замечено, следует повторять натирание дважды в день. После процедуры желательно укутаться на пару часов.
При артрозе
Польза этого суккулента при лечении артрозов известна длительное время. Существует несколько известных популярных рецептов на его основе.
Два наиболее распространенных способа приготовления настойки из агавы для постоянного применения:
- Срезать листья растения и сразу же мелко порезать или натереть.
- С использованием марли отжать свежий сок.
- На 800 мл сока нужно добавить 200 мл чистого медицинского спирта (96%).
- Оставить на неделю в темном месте.
Второй вариант готовят так:
- Нарезать свежие листья как можно мельче.
- Положить их в стеклянную бутыль.
- На каждую столовую ложку сырья влить 150 мл 70%-спирта.
- Тщательно закрыть емкость и поставить в темное место.
- Настаивать на протяжении десяти дней, после чего процедить.
От головной боли
Суккулент принимают и в качестве жаро- и болепонижающего средства. Способ применения прост — достаточно выпить несколько капель сока агавы.
При подагре
Применение листьев агавы поможет при лечении подагры и прочих недугов, связанных с отложением солей. В качестве лекарственного средства применяют настойку из них.
Для ее приготовления потребуется:
- Мелко нарезать листья растения.
- На каждые 10 г сырья взять 100 мл 70%-спирта.
- Закрыть плотно емкость и поставить на две недели в темное место.
От запоров
Поскольку растение содержит много волокон, его полезные свойства включают и улучшение работы кишечника. Чтобы применить его как слабительное, нужно нарезать листья, залить водой и приготовить на медленном огне отвар. Готовое средство настаивают около часа и процеживают.
Для избавления от фурункулов
Суккулент обладает противовоспалительными эффектом, поэтому весьма полезен при лечении нарывов и фурункулов. С этой целью из листьев делают кашицу, которую прикладывают каждый день к пораженному месту.
При гематомах
Лечебные свойства комнатной агавы могут применяться для быстрого исцеления гематом. Наиболее распространены два рецепта народного средства:
- В первом случае из мякоти растения выжимают сок и смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В подготовленном средстве смачивают чистую марлю и прикладывают к кровоподтеку на 15 минут.
- Во втором варианте чайную ложку свежевыжатого сока агавы перемешивают с двумя столовыми ложками свежего сока алоэ. В этом растворе смачивают тампон и прикладывают на место гематомы.
Для повышения иммунитета
Сок растения используют и в качестве универсального средства, приносящего пользу всему организму, а том числе — повышающего иммунитет. Чтобы его приготовить, потребуется:
- 350 г очищенного ореха грецкого;
- 200 мл свежего весеннего меда;
- 100 г изюма;
- 100 мл свежего сока агавы.
Чтобы приготовить это народное лекарство, потребуется измельчить в кухонном комбайне или мясорубке орехи и изюм. На водяной бане нужно растопить мед, смешать с соком растения и остальными компонентами. Готовую смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать ее следует в небольших количествах перед едой.
При заболеваниях печени и ЖКТ
Полезные свойства агавы очень давно использовали для лечения ослабленного пищеварения, образования кишечных газов и в случаях запоров.
Поскольку сок имеет антибактериальные свойства, его можно применять для борьбы с бактериями в ЖКТ. Несмотря на то что суккулент является слабительным средством, он без вреда может использоваться для лечения диареи и даже дизентерии. Для борьбы с желудочными проблемами хорошо подойдет разбавленный сок.
При бронхите и ОРВИ
При заболеваниях дыхательной системы также используют настройку растения. Для ее приготовления требуется:
- 700 г измельченных листьев агавы;
- 500 мл водки;
- 500 мл свежего меда.
Все компоненты смешивают до однородного состава, затем помещают в закрытую тару в темное место на 9 дней. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
При туберкулезе
Для лечения туберкулеза легких в домашних условиях используют смесь сока суккулента и свежего меда, приготовленную в пропорции 1:3.
Лечебные свойства цветка агавы могут принести пользу при туберкулезе гортани.
Народное лекарство состоит из следующих компонентов:
- 20 г измельченных листьев и цветков агавы;
- 15 г алоэ древовидного;
- 10 г каланхоэ;
- 10 мл масла облепихового;
- 150 г меда.
Все составляющие смешивают за сутки до употребления и настаивают в холодильнике.
Как используют агаву в косметологии
Широко известна и увлажняющая маска с агавой, которую готовят из сока растения, разведенного водой. Она повышает эластичность и тонус кожи, а также позволяет получить ровный красивый загар, если нанести ее перед выходом на пляж.
Агава в растениеводстве
Польза растения агавы в домашних условиях может быть и декоративной. Суккулент отлично украшает дизайн двора и сада, его можно выращивать даже в квартирах. Ухаживать за ним очень удобно, поскольку он не требует слишком частого полива.
В промышленных целях его используют в растениеводстве для производства алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств.
Применение агавы в кулинарии
В дополнение к полезным свойствам и широкому применению в медицинских целях, агава также служит источником пищи.
Стебли и крупные листья растения можно жарить и сушить. Сок можно пить в виде сиропа либо применять для изготовления алкогольных напитков.
В кулинарных рецептах сироп агавы используют на треть меньше, чем сахар. Кроме того, общее содержание жидкости в рецепте при этом уменьшают на одну четверть.
В некоторых регионах США и Мексики агаву поджаривают и даже едят сырой, например, добавляя стебли к салату. Цветы растения также съедобны. Именно сироп является наиболее распространенным способом употребления агавы. Однако увлечение продуктом способно причинить вред, особенно если это некачественный не сертифицированный продукт.
Вред агавы
Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.
В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.
Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.
Противопоказания к применению агавы
Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.
Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.
У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, стевия или финики.
Заключение
Учитывая вышесказанное, польза и вред агавы определенно заслуживают внимания. Растение может помочь при многих заболеваниях, при этом приготовление из него народных лекарств сделать очень просто. При использовании в умеренных количествах сироп агавы может помочь людям, страдающим сахарным диабетом.
Отзывы
Агава: мексиканское растение в доме, выращивание и польза агавы
Содержание статьи:
- ● Кратко о главном
- ● Описание вида
- ● Полезные свойства
- ● Способы применения
- ● Агава – виды растений
- ● Яркие представители комнатных подвидов
- ● Способы выращивания в домашних условиях
- ● Проблемные моменты
Агава – растение эффектное и чрезвычайно полезное, при этом абсолютно неприхотливое в уходе, что побуждает многих современных цветоводов включать ее в оформлении зимних садов, интерьеров жилых и офисных зданий, в экспозициях в оранжереях и открытом грунте. Что такое агава, какие отличительные особенности вида и насколько сложный уход за растением в домашних условиях? Пора раскрыть тайну, интересующую многих садоводов любителей и простых обывателей агава – это кактус или нет. Здесь подобрана интересная информация и даны практичные советы от профессионалов цветочного дела по самостоятельному ее выращиванию.
screenshot_3.jpg
Кратко о главном
Агава, что это такое, с чем ее едят и употребляют ли в пищу вообще – вот вопросы, которые волнуют многих начинающих цветоводов. Для начала, одним из разновидностей многолетних суккулентов выступает экзотическая красавица агава, родина которой считается Мексика, а также южно-американские страны. Вообще на вопрос, где растет агава можно ответить – везде, где много тепла и солнечного света. Растение активно культивируется как декоративное, а также часто встречаются пригодные в пищу сорта агавы.
Отечественные растениеводы умеренных и северных регионов приноровились выращивать агаву комнатную, которая прекрасно себя чувствует на подоконнике, а жителям жаркого юга вполне реально встретить довольно крупные экземпляры в Крыму или на побережье Краснодарского края.
screenshot_5.jpg
Описание вида
Вечнозеленый суккулент из семейства спаржевых, так характеризуют агаву многие энциклопедии и другие достоверные источники информации. Растение имеет достаточно крепкий, но укороченный стебель, плотно усаженный массивными, толстыми листьями, что позволяет сформировать раскидистую, густую розетку, достигающую в диаметре до 3-5 м. Высота дикорастущих сортов достигает двух метров, тогда как агава домашняя – растение небольшое и вполне допустимое для выращивания на окне.
Листва при благоприятных условиях активно накапливает воду, что дает возможность культуре длительное время обходиться без влаги и выживать в самых сложных засушливых районах.
Очень интересно, как цветет агава, поскольку это происходит лишь один раз за всю жизнь. Взрослые растения приблизительно на шестом-восьмом году выбрасывают мощные, крепкие цветоносы длиной до 10-12 м, усеянные множеством ярко-солнечных желтых бутонов. При этом материнское растение отмирает, ведь цветку агава отдает все свои силы, но из розетки от корня появляются новые, сочные, свежие побеги. Цветущая агава – это непередаваемое, потрясающее зрелище, увидеть которое должен каждый хотя бы раз.
Внешне очень похожая на алоэ или кактус, агава все-таки имеет ряд уникальных особенностей, что позволяет отнести ее к отдельному виду. В отличие от кактусов, агава лишена иголок и имеет четко выраженные мясистые листья, окрас которых может варьировать. Вообще цвет агавы – это тема отдельной статьи, палитра действительно впечатляет и завораживает с первого взгляда. Особенно эффектно смотрятся пестро-окрашенные сорта с контрастной каймой по краю листа – это очень красиво.
screenshot_6.jpg
Полезные свойства
В натуральном и приготовленном виде агава – это природный источник таких полезных минералов, как железо, кальций, цинк, калий, магний, фосфор, медь и пр. Эти вещества находятся в доступной, легкоусваиваемой форме и позволяют существенно пополнить дефицит макро- и микроэлементов в организме человека.
Богаты растения из агавовых и витаминами, особенно группы В и С, а также К, который играет важную роль в кроветворении. А еще большим плюсом применения агавы в пищу является ее невысокая калорийность – всего 135 кал на 100 г продукта, что позволяет без опасений использовать ее в диетических блюдах. Основная доля калорийности приходится на углеводы, часть из которых простые (в частности сахара), но в большей степени сложные – пищевые волокна и пектины.
В совокупности польза растения для здоровья человека неоценима, что объясняет повышенный интерес к южной красавице.
screenshot_7.jpg
Способы применения
Все части агавовых можно использовать с практичной точки зрения:
- Из стеблей выделывают особо-прочное волокно – сизаль, пригодный в зависимости от плотности для изготовления одежды, стройматериалов, бумаги и мн. др..
- Корни применяются в различных областях медицины.
- Целебный сок листьев является основой для именитого алкогольного напитка текилы, или используется в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя.
- Листья агавы, ее цветы и крупные цветоносы часто употребляются в пищу в жареном виде.
Агава растение, лечебные свойства которого известны уже давно, многие индейские племена, включая ацтеков и майя, называли ее «подарок богов» и готовили на ее основе лекарства от самых разнообразных болезней. В настоящее время многие гормональные препараты и целая группа контрацептивов синтезируется из листьев агавы мексиканской и других представителей семейства. У агавы комнатного растения лечебные свойства абсолютно идентичны дикорастущим видам.
Волокно из агавы очень ценится во всем мире и часто применяется в хозяйственных целях. Канаты, веревки, рыболовные сети, элементы декора интерьера и одежда – это далеко не все предметы, которые изготавливают из сизаля.
В зависимости от того, из какого растение семейства агавовых, можно определить особенности использования.
screenshot_9.jpg
Агава – виды растений
На сегодняшний день известно более трех сотен самых разнообразных сортов растения. На территории Мексики и Южной Америки можно увидеть агаву, выращивание в открытом грунте для которой естественно, особенно это относится к следующим видам.
Агава Вильморена, которую за интересную форму розетки прозвали «осьминог», часто встречается на улицах и в парках южных городов. Сравнительно длинные листья растения с оригинальным мраморным рисунком на пластине естественным образом извиваются и выгибаются, словно огромные щупальца моллюска, и лишь по сизовато-зеленому тону можно опознать, что это действительно растение.
vilmorena.jpg
Голубая агава – гордость знойной Мексики – отличается от своих сородичей поистине исполинским ростом и громадной, лопастной розеткой состоящая из твердых, кожистых листьев, оттенок которых может быть от сизовато-серого, до голубовато-зеленого. Наиболее известно применение голубой агавы для текилы, именно с этой целью ее разводят на бескрайних плантациях юга.
Ответ на вопрос, что такое голубая агава, кроется в ее названии. Это растение с мясистыми, заостренными по форме меча и имеющими колючки, листьями интересного цвета с голубоватым отливом.
golubaya_agava.jpg
Американская сестрица агавы, которую зачастую легко встретить, прогуливаясь по уютным набережным и паркам жарких континентов, может вполне уютно чувствовать себя в условиях умеренно-континентального климата, но только, если высадка производится лишь на летний период. Массивный, крупный куст с листвой насыщенно зеленого оттенка и синеватым оттенком. Абсолютно некапризная агава американская ухода особого к себе не требует и может легко выращиваться в домашних условиях.
За агавой американской уход в домашних условиях заключается в соблюдении традиционных правил: выбор солнечного места, поддержание тепла, проведении редких и своевременных поливов, а также периодических питательных подкормок. Более подробные требования представлены ниже.
screenshot_8.jpg
Яркие представители комнатных подвидов
Агава в домашних условиях растет довольно охотно и прекрасно себя чувствует в местных широтах. Флористы и дизайнеры интерьеров с удовольствием включают красавицу во многие цветочные композиции для озеленения жилых комнат и офисов. Радует и тот факт, что за агавой уход в домашних условиях особых усилий не потребует, эта разновидность суккулента является одной из любимейших у современных дизайнеров.
В качестве декоративных сортов весьма популярны следующие представители родни агавы дикорастущей:
- Эхеверия агавовидная, которая получила поэтическое название «Каменная роза» и множество других народных прозвищ «молодило», «заячья капуста», «живучка» и т.д.). Плотные, овально-заостренные листья светло-салатового цвета с нежно-лиловым восковым покрытием составляют идеально ровную круглую розетку. При своей миниатюрности (рост всего до 15 см и шириной кустика до 25-30 см) ближе к зиме каменная роза выбрасывает достаточно крупные, высокие цветоносы, которые покрыты небольшими нарядными колокольчиками красного или желтого цвета. Этот сорт исключительно агава комнатная – растение тонкое и изысканное, идеально подходящее для выращивания в домашних условиях.
- Миагава – карликовая древовидная плодоносная культура, которая хорошо впишется в условиях городских квартир и загородных коттеджей. Характеризуется достаточно высоким ростом и отличной урожайностью раннеспелых фруктов. Плоды агавы – фрукт внешне схожий с мандарином. Они очень сочные, косточки отсутствуют, кожура тонкая, ровная, гладкая; вкус, сбалансированный в меру кисло-сладкий.
- Агава Виктория, эффектные трехгранные листья которой, позволяют считать красавицу истинной королевой среди традиционных суккулентов. Впечатляет, как выглядит агава и роскошный малахитовый окрас розетки-помпона с необычным белоснежным кантом по краю листовой пластины.
agava_viktoriya.jpg
Подвидом суккулента выступает не менее прекрасная агава виктория Регина, которая, как и ее сестра совершенно нетребовательная к содержанию агава.
Как ухаживать в домашних условиях за суккулентами этих видов, вопрос, который волнует многих, особенно, если вы цветовод-новичок, но ничего сложного в этом нет, если соблюдать несколько правил:
- Выбрать максимально освещенное и солнечное место в доме (окно, выходящее на юг, юго-запад или юго-восток), или предусмотреть дополнительное освещение для продления светового дня до 14-16 ч в сутки.
- Соблюдать температурный режим в диапазоне +20-+30 °С в весенне-летний период, а с середины октября по март, более умеренные параметры (10-15 градусов) для зимнего сна.
- Осуществлять более частый полив (каждые 5-7 дней) в жаркие месяцы непосредственно под корень, избегая попадания воды на розетку, в холодное время года частоту процедур заметно снижают, давая земле просохнуть минимум на половину вазона. Вода должна быть отстоянная, комнатной температуры. Дополнительных опрыскиваний не требуется.
- Проводить частые проветривания помещений, но избегать прямых сквозняков.
- При пересадке культуры предусматривают толстый дренажный слой (минимум на треть горшка), чтобы не допустить застоя воды и развития гнилостных процессов. Оптимальный состав почвосмеси – это дерновая и листовая земля, с добавлением песка в равных пропорциях. Среда субстрата – нейтральная.
- В период активного роста (с апреля по сентябрь) ежемесячно следует предусмотреть внесение комплекса удобрений из основных компонентов: азота, фосфора и калия.
- Пересадку осуществлять следует лишь по мере необходимости, если корневая система полностью опутала земляной ком. В среднем для зрелых кустов мероприятие проводят раз в два-три года.
- Своевременно проводить профилактику заболеваний и вредителей, с применением специальных фунгицидных и инсектицидных средств.
eheveriya_agavovidnaya.jpg
Способы выращивания в домашних условиях
Заглянув на агава сайт и задав опытным садоводам вопрос, как размножается агава, то ответ можно прочитать следующий: семенами или черенками (листьями). И если первый способ достаточно проблематичный и долгий, то второй для начинающих растениеводов подойдет как нельзя лучше.
Что может быть лучше, чем собственноручно выращенный кустик агавы, уход за которой производишь с самого рождения. Для того чтобы прорастить семена, следует приобрести качественный материал в специализированном цветочном магазине. Также следует подготовить объемный контейнер, который заполняют влажным песком. Каждое семечко высаживают с расстоянием по 3-4 см на глубину до 1 см и аккуратно присыпают. Емкость накрывают стеклом или пленкой, и отправляют в теплое (до 25 °С) и светлое место для проращивания. Процент всхожести у растения не очень высокий, но если соблюдать простые правила (периодически поливать и проветривать парник) приблизительно через можно ожидать первые неуверенные ростки, который за последующие 2,5 месяца превратятся в небольшие, аккуратные розетки, полностью готовые к пересадке на постоянное местожительство.
При размножении агавы листом или черенком добиться такого результата можно гораздо раньше. Часть взрослого растения бережно срезают вместе с несколькими корешками и выдерживают при комнатной температуре 2-3 ч, затем место среза припорашивают древесным пеплом и отсаживают в небольшие кашпо с сырым песком. Рекомендуется использовать прозрачный вазон (пластиковый или стеклянный стаканчик), чтобы наблюдать за развитием корневой системы. Через год весной проводят первую пересадку, с выбором горшка побольше.
В природных условиях размножение агавы проходит исключительно путем сеяния. Семена из созревшего плода осыпаются на землю и со временем прорастают в роскошные, раскидистые взрослые кустарники.
screenshot_1.jpg
Проблемные моменты
- Листва желтеет полностью – это может быть вследствие: дефицита минералов в почве, недостатка освещения, долгого периода засухи. Поочередное устранение причин позволит устранить проблему.
- Жухнут края листьев – переизбыток кальция в грунте или недостаточный полив – можно дополнительно увлажнить субстрат или пересадить в новый.
- Сморщивание и опадание зелени – резкие перепады температуры – следует избегать сквозняков.
- Истончение и вытягивание листвы – недостаточно света – досвечивать растение УФ-лампами.
- Слабый иммунитет, растение не растет – истощение грунта – внесение подкормки, смена горшка и замена грунта.
screenshot_10.jpg
Агава – растение без преувеличений наиболее декоративное из всех суккулентов. Неприхотливая в содержании, с интересной формой и строением, со множеством сортов и природных гибридов – это то, что нужно в современном фитодизайне.
Видео:
Агава – красавица, кормилица, целительница
Крупные розетки листьев, выстреливающих вверх длинными мечевидными стрелами, можно встретить на улицах и в парках южных городов.
На равнину агава спустилась с гор, где произрастает уже много веков, прекрасно приспособившись и к жаркому солнцу, и к скудной почве. Обжил непривередливый суккулент и домашние подоконники.
История открытия и описание
В Старом Свете об агаве узнали, когда началось завоевание Мексики. Помимо оригинального внешнего вида, растение широко использовалось коренным населением американского континента в быту.
Когда гостья из Мексики попала на глаза ботаникам Европы, они обратили внимание на её необычное цветение. Из пышной розетки листьев вытягивается высокий (до 10 метров) цветонос, верхушка которого украшается крупными цветами (до 7 см), собранными в метёлку.
Превосходный, замечательный, удивительный – такие эпитеты заслужил цветок, и по ассоциации с ними вечнозелёная агава пустыни получила своё нынешнее название.
В древнегреческой мифологии Агава была дочерью богини согласия Гармонии и основателя Фив Кадма. Судьба её сложилась трагически. Девушка не приняла божественного происхождения Диониса, и бог виноделия лишил её разума.
В безумии она растерзала собственного сына. Видимо, она была настолько прекрасна, что её образ учёные запечатлели в названии растения, несмотря на столь ужасную легенду.
Как бы то ни было, сегодня насчитывается более 450 видов растения. У всех присутствуют длинные листья с колючими шипами и волосками, в связи с этим возникает вопрос: агава – это кактус или нет?
По внешнему виду её ошибочно относят к кактусам. На самом деле она действительно суккулент, но входит в семейство Спаржевых.
В природных условиях диаметр розетки может достигать 5 метров. Комнатное растение обладает более скромными размерами, диаметр его розетки 12–20 см.
Примечательно, что цветёт агава один раз в жизни. И случается это чудо довольно редко. Некоторым видам нужно 10 лет, чтобы выпустить цветонос, другие зацветают через 20–30 лет жизни.
С такой же редкостью можно лицезреть и плод растения. После цветения оно погибает, а новые побеги, вырастающие из корневых отпрысков, весь жизненный цикл начинают сначала. Возможно, именно этим объясняется их долгая подготовка к цветению.
Ареал
Основным считается территория Мексики, Южной и Центральной Америки. Некоторые виды произрастают в горных местностях Средиземноморья. Растёт агава и на территории России, в Крыму и на Кавказе.
Виды агавы
В домашнем цветоводстве выращивается несколько видов суккулента:
- Цветоводы, увлекающиеся разведением агавы, считают самым красивым видом Королеву Викторию. У неё аккуратная розетка тёмно-зелёных листьев (до 15 см в длину), хаотично украшенных белыми полосками. Листья настолько жёсткие, что кажутся сделанными из пластика.
- Агава оттянутая уникальна тем, что не имеет шипов на листьях. Стебли её искривлены и состоят из множества ветвей. Растёт небольшими колониями (до 120 см), состоящими из множества розеток.
- Агава американская вырастает до внушительных размеров – 2 метра в высоту и 3 метра в ширину. Листья ланцетовидные и очень колючие по краям. Их зубцы настолько остры, что при неосторожном обращении оставляют на коже глубокие царапины.
- Голубая агава – это любимое растение мексиканцев. Именно из этого вида растения изготавливают знаменитую текилу. Комнатные сорта не годятся для приготовления алкогольного напитка, зато обладают декоративной внешностью.
- Агава нитеносная может посоперничать с Королевой Викторией за звание самого декоративного вида. Её листья окрашены в тёмную зелень, обрамленную по краям белыми полосками. На верхушке листа расположен коричневый коготок, а по кромке идут длинные волоски-нити белого цвета.
- Агава Вильморена похожа на осьминога, вышедшего на сушу. Линейные листья растения с волнистыми краями напоминают щупальца моллюска. По сизовато-зелёному фону листьев идёт красивый мраморный рисунок.
Уход за агавой в домашних условиях
Наблюдая растение в домашних условиях, специалисты отмечают его неприхотливость и простоту ухода. Содержать агаву по силам даже начинающему цветоводу.
Освещение
Подавляющее число видов агавы светолюбиво. Однако у них есть одна удивительная особенность: цветок прекрасно растёт при искусственном освещении.
Находясь в коридоре без окон, он спокойно переносит их отсутствие, если альтернативный источник света горит в течение 14–16 часов. О том, что растению не хватает освещения, расскажут его листья, которые начинают терять упругость и поникают.
Температура
Обычной комнатной температуры агаве достаточно, чтобы нормально себя чувствовать весь вегетационный период. Когда растение уходит на покой, его ставят в прохладное, но светлое место с температурой в 6…8 °С.
Полив
Рождённая в пустыне, агава привыкла к скудному рациону влаги. Летом её поливают 1 раз в 2 недели. Зимой сокращают процедуру до 1 раза в месяц. А вот опрыскивать растение не стоит: влага, попавшая в середину розетки, провоцирует гниение листьев и стебля.
Почва
Максимально подходящую почвенную смесь легко приготовить самостоятельно. Она включает в себя:
- крупнозернистый песок или морской, ракушечный;
- дерновая и листовая почва (берут под берёзами, липами).
Взятые в равных частях компоненты субстрата хорошенько перемешивают и пропаривают. Сажают растение в широкий и невысокий горшок, на его дно укладывают 3 см дренажа, затем почву.
Влажность воздуха
И опять вспоминаем о том, что естественная среда для растения – это пустыня. Сухой воздух для агавы не проблема, а обычная обстановка. Летом смело выносите её на улицу.
Подкормка
Активный рост начинается в конце весны, с этого времени агаве необходима подкормка. В качестве питательных смесей подойдут готовые удобрения для суккулентов. Вносятся удобрения при поливе, примерно 1 раз в месяц. Зимой растению подкормка не нужна.
Размножение
Для размножения агавы подходят два способа. Один из них доступен и всегда успешен, второй более сложен и может закончиться плачевно:
- Прикорневыми отростками. У взрослого растения формируются дочерние отпрыски. При пересадке их несложно заметить. Выбираем корневой отдел с почками и срезаем острым лезвием. Даём немного подсохнуть, чтобы на срезе образовалась плёнка, и высаживаем в питательный грунт. Покрывать и поливать саженец не нужно. Ждём, когда у него появятся корешки, лишь тогда поливаем.
- Семенами. Их можно купить в магазине. Посев проводят в первых числах марта. Подготовив ёмкость с грунтом, семена опускают в него на небольшую глубину. Поливают путём опрыскивания, накрывают стеклом или плёнкой. Для успешного проращивания поддерживают температуру в 24 °С. Ростки пробиваются на 7–10-й день. Когда они укрепятся и сформируют основу розетки, их переводят в стационарные горшки.
Болезни и вредители
Мясистые листья агавы, словно вкусный фрукт, привлекают вредных насекомых. Тля, трипсы, паутинный клещ могут поселиться на ней, перебравшись с других растений или из-за плохого ухода.
Обработка мыльным раствором и инсектицидами помогает избавить растение от вредителей.
Болезни возникают при недостатке каких-то элементов или заражении грибками и вредителями. При нехватке освещения листья растения желтеют. Пожелтение кончиков листовой пластины сигнализирует о дефиците кальция в почве.
Если растение заливают, у него начинается загнивание корней, сказывающееся и на состояние листьев. Несоблюдение температурного режима приводит к увяданию листьев. Низкая температура провоцирует их опадание.
Полезные свойства
У агавы масса полезных качеств, которые нашли применение в разных сферах человеческой жизни. Начнём с листьев. Из них делают канаты, плетут циновки и изготавливают упаковочные ткани.
Используют в кулинарии для приготовления салатов, едят сырыми и в жареном виде. Выдавливают сок, который пьют в свежевыжатом состоянии, или варят из него сироп. В пищу идут и стебли, и цветки.
Лечебные свойства агавы
Лечебные свойства агавы не секрет. В Мексике издавна используют и листья, и корни растения. Современная медицина активно применяет экстракты растения для приготовления различные лечебных препаратов.
Синтез кортизона и прогестерона ведётся на основе стероидных сапонинов, содержащихся в соке агавы.
В каком виде употребляется растение?
Одним из самых востребованных видов в плане целебных свойств считается американская разновидность агавы. Именно из её листьев готовят многие гомеопатические препараты. В дело идёт и сок, и сами листья, которые прикладывают к больным местам.
Рецепты на основе агавы
В народной медицине есть несколько популярных рецептов целебных средств из агавы:
- Спиртовой раствор листьев. Настойка полезна при лечении подагры и остеохондроза. Делают её из 1 части измельчённых листьев растения и 10 частей спирта (70 %). Залив листья спиртом, нужно поставить ёмкость с настойкой в тёмное место и дать ей настояться в течение 5–7 дней. Принимают перед едой по 20 капель.
- Порошок из листьев. Полезен при заболеваниях желчного пузыря и печени. Листья сушат, растирают в порошок. Применяют в микродозах (0,2–0,5 г), запивая водой.
- Настой листьев против конъюнктивита. Взять 1 лист растения, мелко нарезать, залить 150 мл кипятка, дать постоять 1 час. Затем добавить 0,5 чайной ложки мёда, хорошо вымешать. Промывать глаза при их воспалении.
Конечно же, не все виды агавы применимы для нужд человека, но то, что она прекрасно смотрится в помещении и украшает его интерьер, не вызывает возражений. Вдвойне привлекательно содержание агавы дома тем, что растение неприхотливо в уходе.
Лечебные свойства комнатного растения Агава
Агава, выращиваемая нашими домохозяйками как комнатный цветок, принадлежит к семейству агавовых, ареалом обитания которых являются засушливые области Центральной Америки.
Свое название суккулент получил в честь имени одной из дочерей местного царя.
Дословный перевод с греческого утверждает, что агава «благородна и замечательна».
Род насчитывает около трехсот самостоятельных видов. Но именно лечебные свойства голубой агавы, а также Американской чаще пользуются успехом в народной медицине.
Слово «Мексика» определяется как «место агавы», а сам куст признан национальным достоянием этой страны.
Агава представляет собой травянистый розеточный многолетник, который относят к суккулентам. Лист у нее толстый и мясистый, его навершие изогнуто правильной дугой.
У некоторых видов на самом краю листа находится шип не менее 2 см в длину. По краям листовой пластины расположены более мелкие, но не менее острые шипы.
Цвет розетки зеленый, с видимым сизым налетом, который может быть матовым или восковым. В естественных условиях куст достигает трех метров в диаметре, в условиях квартиры – не более 50 см.Уход за Агавой не сложен, растение неприхотливо.
Растение очень любит свет, и летом его желательно оставлять на свежем воздухе.
В холодное время года цветок находится в состоянии покоя, поэтому окружающая температура не должна превышать 11С.
Лекарственные свойства
Цветок агава, лечебные свойства используются для изготовления лекарств.
Препараты из агавы полезны для лечения заболеваний нервной системы.
Они способны купировать симптоматику самых распространенных видов невралгии, например, межреберной или вирусной.
Настойка на агаве улучшает обмен веществ, может вывести из организма лишнюю жидкость.
Кремы с агавой заживляют ткани после экзем, крапивницы и прочих форм аллергических высыпаний.
Агава лечебная, соком растения лечат воспаленное горло, расстройства пищеварения и плохой отток желчи.
Обычно используют старые листья, которые годятся как в качестве наружного средства, так и для изготовления пероральных форм лекарств.
Разрезанный лист можно прикладывать к телу при нарыве, воспалении седалищного или тройничного нерва.
Чтобы снять появившуюся после сока крапивницу, на воспаленное место прикладывают свежий творог или обрабатывают места приложения листьев качественным растительным маслом.
Использование в народной медицине
Перед тем, чтобы использовать агаву как лекарство, необходимо получить консультацию лечащего врача.
Кроме того, люди часто путают между собой агаву и алоэ, которые хоть и относятся оба к суккулентам, но при этом обладают абсолютно разными лекарственными качествами.
Полезные свойства часто используется как средство от болезней желчного пузыря, а алоэ при этом заболевании категорически противопоказано.
Заболевания при которых применяют агаву
Свежесорванные листья получили применение для вытягивания гноя из нарывов, фурункулов или при ишиасе. Листья режут и накладывают на больное место сочной стороной, после чего компресс укутывают согревающей повязкой;
Сок в равных долях смешивают с соком луговой полыни, и употребляют по 15 капель запивая водой. Действенно это лекарство при расстройствах работы ЖКТ;
Лист, разобранный на волокна и высушенный, необходимо тщательно растолочь и просеять. Хранить полученное сырье в сухом месте, принимать по 0,10 г три раза в день при подагре;
Для купирования симптомов ишиаса и радикулита используются листья растения. Они мелко рубятся и смешиваются с любым натуральным жиром в пропорции 1:2. Этой мазью больное место нужно растирать перед сном.
Если превысить дозировку, то на месте, обработанном мазью, могут появиться волдыри, зуд и ожоги. Нельзя повторять процедуру до полного заживления кожных покровов. Уменьшая риск развития аллергии, на следующие сутки после применения агавы обработанное место смазывают любым кисломолочным продуктом;
Препараты из тертого корня применяют при лечении ЗППП, а слизь с корня может избавить от зубных болей при пародонтозе;
Для лечения подагры 10 г свежей зеленой массы заливают 100 мл качественной водки и настаивают не менее десяти суток в затемненном месте. Процеживают и принимают по 15 капель непосредственно перед приемом пищи;
Смешивают сок и оливковое масло в пропорции 1:2, этим составом пропитывают марлевую салфетку и прикладывают ее к нарывам. Сверху компресс нужно накрыть тугой и эластичной повязкой. Это прекрасное ранозаживляющее средство;
При бронхиальной астме нужно смешать сок агавы и жидкий мед в соотношении 1:1 и принимать эту смесь по одной десертной ложке за 30 минут до приема пищи четырежды в день.
Этим же лекарством можно воспользоваться при лечении туберкулеза или острого бронхита;
Смешав сок, полученный из 100г листьев агавы, сок одного крупного лимона, 300 г мелко порубленных ядер грецкого ореха и 200 г жидкого меда, получают превосходное средство для поднятия уровня иммунитета.
Принимают по одной дессертной ложке не менее пяти раз в сутки, обязательно за полчаса до приема пищи;
Мексиканцы используют сок агавы, свойства которого как препарат первого выбора при укусе змеи или ядовитого паука; Для лечения желудочно-кишечных инфекций из суккулента готовят настой.
Берут несколько небольших листьев, измельчают их и полностью заливают водой.
Настаивают не менее 7 часов, после чего процеживают и разбавляют водой на 50%.
Принимают по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи;
С той же целью настойку объединяют с полынным отваром. В соотношении 5:1. Но принимать такое лекарство можно только под контролем лечащего врача;
При ревматизме взять один большой листок и залить его 500мл водки. Смесь тщательно укупорить и держать не менее 10 дней в полутемной комнате, при температуре 22С.
Использовать в качестве местной растирки. Хранить только в емкости из темного стекла.
Какие части растения используются в народной медицине?
Сок прекрасно подходит для изготовления из Агавы меда, вина и сахара. Мясистый стебель употребляют в пищу сырым и запеченным.
Мексиканские индейцы применяли сок для лечения открытых ран, трофических язв и при воспалении в мочеточнике.
Это средство со слабительным и мочегонным эффектом, так же весьма результативное против ссадин.
Листву используют для компрессов при ишиасе, радикулите, гнойных ранах и нарывах. Или как пероральный препарат при заболеваниях внутренних органов, например, при гастрите и пневмонии.
Можно брать только те листья, возраст которых составляет от четырех лет.
Противопоказания
Свежеотжатый сок — это сильный раздражитель из-за своих едких свойств.
Перед пероральным лечением его нужно правильно разбавлять водой.
Нельзя лечиться агавой беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто только планирует завести ребенка.
В соке растения содержатся фитонциды, которые угнетают функции сперматогенеза.
Не рекомендуется использовать препараты из этого растения людям с повышенной чувствительностью кожи, поскольку они могут получить химический ожог.
Перед наложением компрессов нужно обязательно проверить порог чувствительности, капнув каплю чистого сока на кожу в области запястья.
Привезенная моряками с берегов Америки, агава могла бы долгое время оставаться только декоративным растением, если бы не те обрывочные сведения, которые моряки почерпнули от туземцев.
Однако химический состав сока полноценно не изучен до сих пор, хотя можно утверждать, что в надземной части куста содержатся практически все известные группы витаминов, микро и макроэлементы.
Агава — растение, лечебные свойства которого вне сомнений будут востребованы всегда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.