Аджика без варки на зиму

Аджика из помидоров без варки — лучшие рецепты острой приправы на зиму

Знаете ли вы, что настоящую аджику внесли в список памятников культурного наследия Грузии? Сырая аджика из помидоров без варки к классическому рецепту имеет лишь некоторое отношение, поскольку в традиционную приправу томаты не кладутся. Добавлять помидоры – это ноу-хау наших хозяюшек, чтобы смягчить чрезвычайную ядреность грузинской или абхазской аджики.

Достоинство холодной аджики домашнего приготовления в том, что можно самостоятельно регулировать остроту закуски. Разрешается экспериментировать, добавляя различную зелень, фрукты и овощи по своему усмотрению. Хотите придать серым будничным трапезам яркую острую нотку – воспользуйтесь моими рецептами заготовки аджики на зиму. Быстро и просто вы украсите стол великолепной приправой. Я уже делилась с вами рецептами аджики с варкой на зиму, заходите. Здесь вы найдете лучшие варианты приправы без варки.

Аджика из помидоров без варки – классический простой рецепт

Держите отличный вариант сырой приправы без варки из минимума овощей. Всего полчаса и на вашем столе появится великолепная закуска.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Острый перец чили – 5 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.

  1. Выньте из чили семена, почистите чесночные головки.
  2. Прокрутите через мясорубку или поработайте блендером.
  3. Помойте томаты, переработайте в пюре, переложите к перцу с чесноком.
  4. Заправьте специями, влейте уксус. Тщательно размешайте.
  5. Дайте массе постоять примерно час, чтобы соль с сахаром разошлись. Периодически перемешивайте содержимое, чтобы ускорить процесс.
  6. Параллельно простерилизуйте банки с крышками. Разложите готовую приправу. Герметично укупорьте под ключ или закройте винтовыми крышками.
  7. Заготовка без варки хранится в любом помещении с низкой температурой – погребе, неотапливаемой кладовой, на балконе. Срок хранения – не более года.

Как приготовить аджику из помидор и чеснока

Еще одна незатейливая вариация любимой приправы с чесноком. В меру острая, с нежной консистенций.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Острый перец – 6 шт.
  • Кинза, базилик – по ½ пучка.
  • Листья сельдерея – пучок.
  • Укусу 9% — 100 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – ¼ стакана.
  1. Ополосните и просушите зелень, почистите чесночные зубчики. Удалите из чили семенную часть. Подготовленные компоненты измельчите с помощью мясорубки.
  2. Аналогично поступите с помидорами, превратив в пюре.
  3. Соедините обе массы, хорошенько размешайте.
  4. Заправьте сахаром, солью, уксусом. Оставьте настаиваться на час.
  5. Распределите соус по стерильным баночкам, закатайте под ключ. Затем отправьте на зимнее хранение на полку холодильника или в подвал.

Аджика без варки из помидоров и яблок

Рецептов аджики с яблоками и помидорами придумано немало. Предлагаю необычный, с медом, хреном и перцем. Знаю его настолько давно, что уже и не помню, откуда он взялся. Но каждый раз благодарю себя за то, что вспомнила и сделала. Идея хороша тем, что без варки приготовить новую порцию можно даже среди зимы, благо, сейчас нет проблем со свежими овощами.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Яблоки, хрен, чеснок, болгарский перец – по 300 гр. каждого.
  • Лимон.
  • Мёд – 300 гр.
  • Зелень кинзы, базилика – по вкусу.

Состав можно упростить, исключив любые овощи. Но яблоки и томаты непременно оставьте.

  1. Подготовьте овощи, удалив семенную коробку из перцев. Почистите и нарежьте кусочками хрен. У яблок вырежьте семена, кожуру можно оставить. Пропустите всё через мясорубку.
  2. Добавьте измельченные в кашицу помидоры. Пробейте в пюре лимон, отправьте в кастрюлю, размешайте.
  3. Осталось добавить мед, хорошенько перемешать содержимое.

Острая аджика из помидоров «Хреновина»

Сырая аджика из помидоров и перца на зиму

Популярный вариант приготовления живой овощной приправы из томатов с перцем. В меру острая, с полным набором свежих витаминов и очень вкусная.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перчик чили – 1-2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – ¼ стакана.
  • Яблочный уксус – 120-150 мл.

У болгарских перцев вырежьте часть с семенами и перегородками. Острые стручки не нарезайте, если решили оставить семена, сделав аджику острой, но кончики обрежьте.

Ополосните помидоры, поделите на половинки.

Прокрутите овощи через мясорубку, закладывая поочередно.

Перемешайте полученную массу. Если томаты слишком сочные, выйдет много сока. Советую немного отлить, чтобы приправа получилась достаточно густой.

Засыпьте соль с сахаром, влейте уксус. Вновь старательно размешайте.

Закладывать свежую аджику можно только в стерилизованные банки, если хотите, чтобы она долго хранилась.

Закрутите винтовыми крышками (их также обработайте термически). Поставьте приправу на полку холодильника.

Как сделать острую аджику из помидоров и хрена

Хрен придаст «огоньку» и ядрености приправе, станет дополнительным консервантом в аджике, сделанной без варки.

  • Томаты – 500 гр.
  • Головка чеснока.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Горький перец – 70 гр.
  • Корень хрена – 70 гр.
  • Кинза, базилик – пучок.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  1. Почистите хрен от кожицы, отдельно пропустите его в мясорубке (наденьте пакет на горло, чтобы не расплакаться).
  2. Надрежьте томаты, обдайте крутым кипятком, сразу опустите в холодную воду, снимите кожицу. Измельчите, сделав пюре.
  3. Превратите в однообразное пюре сладкие перцы, удалив серединную часть. Одновременно забросьте в мясорубку промытую и подсушенную зелень. Раздавите прессом дольки чеснока.
  4. Соедините подготовленные овощи в кастрюле. Заправьте специями, влейте уксус.
  5. Разложите живую аджику по стерильной стеклянной таре, спрячьте на зимнее хранение в холодильник или погреб. Срок хранения – не более года.

Аджика без уксуса

Несмотря на утверждение, что свежая приправа, приготовленная без уксуса, долго хранится, советую не рисковать и пустить на еду в первую очередь. Хотя, вкусно настолько, что приготовить очень хочется.

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Острый чили – 7-8 шт.
  • Зубчики чеснока – 250 гр.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  1. Ополосните овощи, просушите, нарежьте на произвольные кусочки. Если любите ядреную закуску, у горького перца не вынимайте смена.
  2. Пробейте овощи блендером, превратив в однородную массу.
  3. Насыпьте соль, старательно перемешайте. Оставьте приблизительно на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Параллельно хорошо простерилизуйте крышки и банки. Разложите готовую приправу, поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время обработки для емкостей в 0,5 литра – 15 минут.
  5. Закатайте, переверните, медленно охладите под теплым укрытием. После проверьте герметичность упаковки и переставьте в холодильник. Срок хранения – не более 6 месяцев.
Читайте также:
Желе из красной смородины: рецепт и 10 простых инструкций приготовления на зиму

Вкусная томатная аджика с аспирином на зиму

Вместо варки, в данном рецепте приправы, консервантом выступает аспирин. Благодаря ему закуска отлично хранится всю зиму без потери качества.

  • Томаты – 4 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Жгучий чили – 3 стручка.
  • Зубчики чеснока – 200 гр.
  • Аспирин – 3 таблетки.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Приправы для аджики (в пакетике).
  1. Ошпарьте помидоры и сладкий перец, обдайте ледяной водой. Удалите кожицу. У перцев выньте семена с перегородками.
  2. Измельчите овощи с помощью блендера или мясорубки.
  3. Пропустите очищенные дольки чеснока, острый перчик, вычистив из него жгучие семена.
  4. Смешайте пюре из овощей в одной посудине, засыпьте приправы. Сдобрите уксусом.
  5. Раздавите таблетки аспирина, заложите в аджику. Оставьте на столе, периодически перемешивая заготовку. Спустя несколько часов, когда таблетки растворятся полностью, разложите массу в баночки.

Рецепт аджика без варки из зеленых помидоров

Изумительная, ароматная, пряная приправа для любителей остренького. На заготовку идут бурые или вовсе зеленые помидоры.

  • Зеленые томаты – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Кинза, базилик, укроп – по кофейной ложечке.
  • Итальянские травы, смесь перцев – по маленькой ложке.
  • Кориандр – щепотка.
  • Соль – 2/3 столовой ложки.
  1. Помойте томаты, подсушите. Измельчите любым доступным способом.
  2. Добавьте пюре из чеснока. Порубите петрушку, отправьте следом.
  3. Засыпьте все, указанные в составе рецепта приправы. Вновь хорошо размешайте, дайте настояться около часа.
  4. Разлейте по простерилизованным баночкам, закупорьте, поставьте на полку холодильника.

Видео: Домашняя аджика из помидоров «Огонек»

О вкусной приправе с говорящим названием «Огонек» я уже рассказывала на страницах своего сайта, приглашаю на рецепты. Здесь даю авторский вариант сырой аджики из помидоров. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные закуски!

Аджика сырая

Аджика сырая — самая вкусная и полезная, ведь она сохраняет все ароматы овощей и фруктов, а также витамины, содержащиеся в них. Подробней про аджику сырую .

Рецепт очень вкусной, в меру острой аджики из помидоров и перца. Аджика готовится без термообработки, поэтому сохраняет все витамины.

Такую аджику всегда делает моя бабуля. А она знает толк в этом деле, бабулины рецепты дорогого стоят. :)

Такую аджику делаю в первый раз. Понравился рецепт тем, что он без уксуса. Рецепт аджики «Огонек» мне подсказала свекровь. Говорит, что такая аджика хранится без холодильника. Думаю использовать как соус к мясу и приправу к борщу. Вкус просто великолепный – ароматный и острый.

Предлагаем вам заготовить на зиму острую аджику из помидоров, перца, чеснока и хрена. Такая аджика хранится до лета. Приготовьте “сырую” аджику, без варки, и вы не пожалеете.

Это самый быстрый, простой и полезный рецепт домашней аджики. Перемолотые овощи, немного растительного масла, уксуса, соли – и все, ароматная сырая аджика готова! Все витамины на своем месте.

Аджика по-армянски будет по вкусу тем, кто любит приправы поострее.

Рецепт домашней аджики из помидоров и перца. Овощи просто измельчаются и перемешиваются – вкусно и полезно. Аджика сырая не требует консервации, но овощи должны быть качественными, не поврежденными.

Отличная приправа к мясу – сырая аджика. Рецепт прост, приправа полезна. Запасем на зиму витаминчики. Как приготовить аджику?

Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.

Рецепт аджики на зиму, без варки, – из помидоров, перца и чеснока. Сырая домашняя аджика обладает превосходным вкусом и невероятным ароматом. И самое главное – на её приготовление не нужно много времени. Это вкуснейший соус, который никого не оставит равнодушным!

Отличная приправа и чудесное лечебное средство зимой – волшебная аджика «Хреновина».

Рецепт острой аджики из острого и сладкого перцев с чесноком и специями, не требующей консервации.

К мясу, да под водочку. Конечно, выручит аджика.

Перед вами рецепт аджики из помидоров без тепловой обработки. Остроту приправе из помидоров и сладкого перца придает сочетание острого перца, чеснока и корня хрена. Итак, готовим аджику – простой способ, минимум трудозатрат.

Это, конечно, не традиционная грузинская аджика, но очень вкусный острый соус, который у нас называют «домашняя аджика».

Это острая приправа для мясных и грибных блюд. Для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета.

Приготовьте аджику из помидоров на зиму. Просто, аппетитно и очень вкусно.

Рецепты аджики домашней часто используют одинаковые ингредиенты, но в разных пропорциях. Перед вами еще один рецепт аджики из помидор, сладкого и жгучего перцев, с чесноком и специями.

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки – отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

Аджика из сладкого и острого перца, с чесноком и зеленью, готовится без тепловой обработки. Петрушка и укроп придают аджике пряный вкус и аромат.

Аджика – острая приправа из красного перца, который перетирается с солью, чесноком и пряностями. Традиционная аджика из помидор не готовится, но существуют рецепты домашнего, острого (или не очень) красного соуса, который мы называем аджика. На зиму делается отличная домашняя аджика и с морковью, и с яблоками, и с хреном. Есть приготовление аджики сырой и вареной. Предлагаем рецепт вареной аджики с антоновкой на зиму.

Рецепт аджики из помидор с хреном, сладким и горьким перцем, чесноком и специями. Такая аджика домашняя хорошо хранится в бутылках без холодильника.

Готовим на зиму аджику (также такую приправу называют “Огонек”). Вместо уксуса в этом рецепте используется аспирин.

Аджика с хреном – кладезь витаминов. Хороша с мясом. А также можно аджику добавлять в борщ и мазать на хлеб.

Читайте также:
Загон (Сарай) для овец своими руками: как сделать

Запасем на зиму витаминчики – приготовим “сырую” аджику, заготовку из перца, помидоров, чеснока и зелени. К мясу шикарный соус.

Оригинальный компонент этой приправы, придающий ей своеобразный вкусовой оттенок – корень хрена. Хранится аджика с хреном в холодильнике, закрытая полиэтиленовыми крышками.

Аджика, рецепт приготовления без уваривания и консервации. Такая аджика сырая не только вкусная приправа, но и отличный источник витаминов зимой, так как овощи в ней не подвергались тепловой обработке.

Еще один рецепт аджики острой. Сладкий перец немного смягчает жгучую остроту горького перца и чеснока, а любимая зелень добавляет аджике пряный аромат.

Рецепт острой аджики из болгарского перца, горького перца и чеснока. Готовится “сырая” аджика, без варки. Приправа разнообразит мясные блюда, а также аджику можно добавлять в суп харчо.

Аджика, рецепт для любителей остренького. Все очень просто – только перец и чеснок. Аджика острая очень вкусна с рыбой, мясом, холодцом.

Эта аджика подойдет к любому блюду – фаршу, ухе, мититеям, как маринад для мясных блюд, к шашлыку и любому мясу (особенно к говядине или баранине) – куда душе угодно. А главное, аджика из перца проста в приготовлении и хранении, без помидоров и варки. Надеюсь, Вам понравится!

Эта аджика имеет с настоящей грузинской аджикой три общих ингредиента – острый перец, чеснок и соль. В остальном, рецепт аджики из помидор рассказывает о приготовлении одного из вариантов популярного острого соуса. Аджика с хреном не варится, все продукты смешиваются в сырыми, при этом аджика в сыром виде может храниться вне холодильника.

Хочу поделиться нашим домашним рецептом вкусной аджики без варки, которую постоянно делает наша бабушка. Рецепт проверенный временем, ведь бабушке уже 85 лет! Сырая аджика из помидоров, перца, чеснока и хрена получается ароматная, крепкая и острая.

Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием “Хреновина”. Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.

Аджика из помидор с хреном – это, конечно, не классический кавказский вариант, но очень вкусно, поверьте! Хрен придает домашней аджике остроту и особую пикантность. Если решили попробовать, предлагаем доступный рецепт аджики с хреном. Такая аджика может храниться в холодильнике без консервации.

Это самый простой рецепт аджика с хреном. Для приготовления аджики компоненты приправы измельчаются и перемешиваются. Сырая аджика с хреном из помидор и перца, с добавлением чеснока и зелени, очень хороша к мясу, рыбе, просто с хлебом и как дополнение ко многим блюдам.

В кавказской кухне рецепты аджики основаны на жгучем красном перце с пряностями. Один из вариантов рецепта кавказской аджики предлагается ниже.

Острая домашняя аджика – способ приготовления с хреном.

Сочная и пикантная зеленая аджика с орехами дополнит любое мясное блюдо: отварное, запеченное или жареное. С такой добавкой оно покажется гораздо вкуснее и ярче.

Аджика – это острая приправа из красного перца, перетертого с чесноком, кориандром, уцхо-сунели, хмели-сунели и солью. Помидоры в состав настоящей аджики не входят. Приготовьте аджику дома, сделать это можно очень быстро, и несколько баночек заготовьте на зиму.

Для любителей восточной кухни и острых приправ – рецепт вкусной аджики, острой и ароматной.

Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

Приправа острая, из стручкового перца. Готовится домашняя аджика очень просто и легко!

Сырая аджика готовится без термической обработки, что существенно экономит время на ее приготовление и сохраняет максимум витаминов в используемых овощах.

Аджика – острая приправа из красного перца, который перетирается с солью, чесноком и пряностями. Традиционная аджика из помидор не готовится, но существуют рецепты домашнего, острого (или не очень) красного соуса, который мы называем аджика. На зиму делается отличная домашняя аджика и с морковью, и с яблоками, и с хреном. Есть приготовление аджики сырой и вареной. Предлагаем рецепт вареной аджики с антоновкой на зиму.

Самая полезная – аджика сырая. Рецепт сырой аджики не подразумевает тепловую обработку. Есть много способов, с чем и как приготовить сырую аджику: из сливы, томатов, яблок. Чтобы приготовить аджику сырую вам понадобятся только овощи-фрукты и мясорубка. Консервантами для сырой аджики выступают соль, сахар и уксус. Аджика сырая хранится в холодильнике.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Аджика без варки — 8 классических рецептов аджики из помидор и чеснока на зиму

Классическая аджика без варки – это традиционная кавказская закуска, которая пришла родом из Абхазии. Этот продукт так вкусен и полезен, что сейчас аджика достаточно популярна во всем мире. Острая закуска из чеснока и перца укрепляет иммунитет и отлично оттеняет своим вкусом мясные блюда. Мы собрали для вас 8 рецептов приготовления классической аджики без варки на зиму с фото пошагово.

  1. Классический рецепт аджики без варки на зиму
  2. Аджика с помидором, чесноком и острым перцем
  3. Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
  4. Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
  5. Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками
  6. Сырая аджика с морковью на зиму
  7. Простой рецепт приготовления аджики без уксуса
  8. Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму

Классический рецепт аджики без варки на зиму

Количество порций – 1,5 литра

Время приготовления – 1,5 часа

Читайте также:
Анис овощной или анис салатный - как выращивать своими руками

Острая, пряная, жгучая аджика – это классика кавказской кухни. Благодаря тому, что готовится это блюдо без термической обработки, все полезные вещества продуктов будут сохранены в баночке. Обязательно попробуйте приготовить ароматную аджику по этому рецепту, если любите острую обжигающую еду.

  • Перец сладкий 2 кг
  • Перец чили 5 шт.
  • Сахар-песок 8 ст.л.
  • Уксус 100 мл.
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 3 головки
  • Аспирин ½ таблетки

Аджика с помидором, чесноком и острым перцем

Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1,5 кг.
  • Перец острый красный – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Сельдерей (листья) – 1 пучок
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.
  2. Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
  3. Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.
  4. Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.
  5. Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
  6. Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.
  7. Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем

Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Перец сладкий красный – 1 кг.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Все продукты, необходимые для приготовления аджики подготовьте и выложите на стол. Соль, сахар и столовый уксус отмерьте, а чеснок очистите и ополосните. Овощи вымойте.
  2. Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
  3. Вымытые в проточной воде перцы очистите от семян и перегородок, удалите плодоножки. Нарежьте перцы на куски произвольного размера. Перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
  4. Помидоры можете взбить в блендере либо пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Затем мелко порубите кинзу и базилик (обязательно вымытые) и соедините с томатным пюре.
  5. Измельченные чеснок и перец добавьте в емкость с томатами и зеленью, а затем добавьте всю соль, сахарный песок и уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа в комнате.
  6. Пока настаивается аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и абсолютно сухой. По банкам распределите аджику и быстро закрутите крышки.
  7. Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму

Аджика с хреном отличается своей терпкостью и пикантностью, а готовится она при этом очень легко и просто. Вкусная острая закуска без варки и стерилизации прекрасно хранится в холодильнике или погребе. Эта закуска отчасти напоминает хреновину, но все же отличается деталями и ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,2 кг.
  • Перец горький – 50-70 гр.
  • Чеснок свежий – 1 головка
  • Хрен (корень) – 50-70 гр.
  • Базилик – ½ пучка
  • Кинза – ½ пучка
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи, зелень и корнеплоды промойте под проточной водой, после чего очистите корень хрена от кожицы, очистите от шелухи чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
  2. Томаты ошпарьте крутым кипятком, после чего снимите с них кожицу и отправьте очищенные плоды в мясорубку либо блендер. Корень хрена нарежьте на произвольные кусочки. У горького перца удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте его на кусочки тоже.
  3. Болгарский перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой измельчите в специальной чаше блендера либо при помощи кухонного комбайна. Степень измельчения продуктов контролируйте на свое усмотрение, чтобы консистенция аджики вам нравилась.
  4. В емкость с измельченными до состояния пюре томатами выложите измельченные ингредиенты из комбайна или блендера. Добавьте в емкость со всеми ингредиентами сахарный песок, соль и уксус. Все составляющие аджики нужно хорошенько перемешать и начать подготавливать посуду для хранения.
  5. Тщательно вымытые в горячей воде банки простерилизуйте в микроволновой печи либо духовке, а также прокипятите крышки-закрутки. Сырую аджику разложите по сухим горячим банкам и быстро закрутите крышки. Закуску можно хранить в холодильнике либо погребе, примерно около одного года.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками

Аджика с яблоками в составе, отличается своей свежестью и легкой кислинкой, в привкусе. Поскольку рецептов приготовления аджики существует бесконечное множество, то и этот способ имеет право на существование. Если сезон выдался яблочным, то вполне можно использовать фрукт и для такого блюда.

Читайте также:
Здравень для томатов — инструкция по применению

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень любая – 1 пучок
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Томаты вымойте и сделайте на них крестообразные надрезы, чтобы снять кожицу. Ошпарьте кипятком плоды, а затем аккуратно снимите кожицу с них. Сладкий перец вымойте и очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже.
  2. Очистите чеснок от шелухи, зелень промойте и дайте ей стечь и обсохнуть. Воспользовавшись тонкими перчатками промойте и очистите горький перец, семена можете оставить или удалить – на ваше усмотрение.
  3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец с чесноком и зеленью. Затем пропустите через мясорубку томаты и очищенные яблоки. Можете дополнительно взбить яблоки с томатами в блендере, чтобы основа аджики была максимально кремовой.
  4. В неметаллической емкости соедините томатно-яблочное пюре и смесь перцев, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость сахар, соль и влейте уксус. Отправьте смесь ингредиентов настаиваться в холодильнике часа три, чтобы вкус закуски насытился.
  5. Перед тем как закрывать сырую аджику в банки, посуду нужно тщательно простерилизовать. Идеальный способ – это микроволновка либо духовка. Аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
  6. Готовую кавказскую закуску уберите в холодильник или погреб для длительного хранения, но помните, что хранить ее можно не более года.

Сырая аджика с морковью на зиму

В аджику можно добавлять почти все что угодно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Морковь прекрасно сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную структуру. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Морковь свежая – 250 гр.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень любая – 1 пучок
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Томаты вымойте и, сделав на них крестообразные надрезы, снимите кожицу предварительно ошпарив плоды кипятком. Сладкий перец и морковь вымойте; перец очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже. Морковь просто очистите от кожицы.
  2. Очистите чеснок от шелухи, а вашу любимую зелень промойте, дайте ей стечь и хорошо обсохнуть. Острый перец мойте и очищайте, предварительно надев на руки перчатки. Если вы не удалите семена из перца, аджика будет еще более острой.
  3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец, морковь с чесноком, зелень. Затем пропустите через мясорубку томаты либо измельчите их при помощи блендера, чтобы придать аджике более кремовую консистенцию.
  4. В неметаллической емкости соедините томатное пюре и смесь перцев, моркови, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость со всеми продуктами сахар, соль, а также влейте уксус. Аджику отправьте в холодильник минимум часа на два-три, для того чтобы блюдо настоялось и насытилось вкусом.
  5. Идеальный способ стерилизации банок для закрытия сырых закусок – это стерилизация в микроволновке либо духовке. Свежую аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
  6. Закуску храните в холодильнике, погребе или (в зимнее время) в шкафу на лоджии. Срок годности продукта – один год, при соблюдении всех условий хранения и приготовления.

Простой рецепт приготовления аджики без уксуса

По тем или иным причинам может возникнуть потребность в приготовлении заготовок без использования уксуса. Мнение, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся – это миф. Нужно лишь внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению и тогда любая заготовка без уксуса, в том числе аджика, будет отлично храниться.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Перец острый – 7-8 шт.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Соль поваренная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте все овощи в горячей проточной воде, после чего нарежьте их на кусочки произвольного размера. Перцы сладкие и горькие предварительно очистите от семян и перегородок. Чеснок освободите от шелухи.
  2. Все ингредиенты для сырой аджики отправьте в измельчительный прибор, например, в мясорубку, блендер либо кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.
  3. В аджику добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, а в это время простерилизуйте баночки и крышки удобным для вас способом. Баночки должны быть сухими и стерильными.
  4. Аджику разложите по емкостям, накройте крышками и поместите банки в широкий таз для пастеризации. Наберите теплую воду до плечиков ваших банок, а затем поместите емкость с банками на огонь. Пастеризуйте полулитровые баночки буквально минут пятнадцать, после чего быстро закройте крышки.
  5. Банкам с аджикой дайте остыть под одеялом или пледом, а затем уберите их на хранение в холодильник. Такая заготовка не будет храниться очень долго, но около полугода в холодильнике вполне проживет.

Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аппетитная остро-сладкая закуска прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что аджику по данному рецепту варить совсем не нужно. Приготовление займет у вас не более получаса в сумме.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Острый перец чили – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 головки

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления сладкой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Уксус, сахар и соль нужно отмерить, затем очистить чесночок.
  2. Перец чили нужно вымыть (обрабатывайте его в перчатках) и вынуть семена, чтобы аджика не получилась слишком острой.
  3. Чеснок и горький перец прокрутите через мясорубку; вместо мясорубки отлично подойдет и кухонный комбайн или блендер. Продукты измельчайте до такой консистенции, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
  4. Томаты тщательно промойте в горячей воде, а затем перебейте при помощи блендера или мясорубки до приемлемой вами консистенции. Затем добавьте томатное пюре к другим ингредиентам.
  5. Всыпьте в емкость с аджикой сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте закуску настаиваться около часа, а в это время подготовьте банки с крышками.
  6. Банки для закатки сырой аджики тщательно простерилизуйте удобным для вас способом, а также прокипятите крышки. Готовую аджику разложите по сухим стерильным банкам, а стерильные крышки герметично закрутите на банках.
  7. Готовую остро-сладкую аджику из чеснока и томатов без варки можно хранить в холодильнике или холодном погребе на протяжении года. Закуска прекрасна с хлебом или картофелем, а также она прекрасно сочетается с мясом.
Читайте также:
Биодобавки и стимуляторы роста для свиней и поросят: виды

Аджика без варки на зиму

Новая приправа оказалась не только вкусной, а еще и полезной. Она улучшает обменные процессы, стимулирует пищеварение. Это великолепное средство от простуды, ведь блюдо обладает противовирусным эффектом. Главными компонентами аджики являются соль, чесночок и острый перец. Они перетираются до однородности. При желании можно добавить свои любимые специи.

Жгучий красный перчик – это главный ингредиент приправы, которая придает ей темно-красный цвет. Некоторые хозяйки думают, что красный цвет блюдо получает из-за добавления помидоров, но на самом деле в этом «виновата» специя. В классическом рецепте помидоры полностью отсутствуют, однако современные хозяйки предпочитают включать томаты в основной состав. В былые времена компоненты для приготовления перетирали в ступке, сегодня же это делается при помощи блендера или мясорубки. До приготовления рекомендуем вам надеть перчатки, они помогут вам уберечь кожу рук от ожогов.

Рецепт аджики на зиму без варки

– чесночок – половина килограммы
– острый стручковый перчик (красный) – 1 кг
– мелкая соль – ? стаканчика
– семена укропа
– хмели-сунели
– кориандр

Приведенные выше компоненты являются классическими. Вы можете внести в рецепт некоторые коррективы. Например, вместо острого взять сладкий перец или оставить только 20% горького. Почистите перчины, вырежьте семенные коробки, перемелите на блендере. Кроме этого, обработайте семена укропа, кориандр, чесночок. Тщательно вымешайте массу, засыпьте соль, бросьте измельченные травы – укроп, кинзу. Аджика без варки готова!

Аджика из помидоров на зиму без варки

Переверните на мясорубке 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, половину килограмма чесночка, 165 г горьких перчин. К молотой массе добавьте три столовые ложечки сахарного песка, посолите (примерно вам понадобится половина стакана).

Острая аджика на зиму без варки

Аджика на зиму без варки с хреном

2 кг помидорок, вычищенный от семян перец (1 кг сладкого и 320 г горького) измельчите на мясорубке. 300 г свежего корня хрена с 300 г чеснока почистите и также обработайте на мясорубке. Посолите, влейте стакан уксусной кислоты. Расфасуйте по чистеньким, пропаренным емкостям, закрутите простыми крышками. Храните массу в холодильнике.

Как приготовить аджику на зиму без варки

Вымойте тщательным образом 2 кг сладенького и половину килограмма жгучего перца. Перекрутите вместе с 1,5 ст. грецких орехов и двумя пучками кинзы. Посолите, хорошенько размешайте. Сложите в пластиковую бутылку либо стеклянную банку, поставьте на хранение в холодильник.

Аджика на зиму из перца без варки.

Это, наверное, один из самых простых вариантов приготовления популярной приправы. Очистите от семенных коробок 300 г жгучего перчика, перекрутите с добавлением 320 г чеснока, помешайте, посолите по своему вкусу. Разложите по емкостям, переставьте для хранения на полку холодильника. Можно подавать закуску с холодцом, мясом, рыбой и т.д.

Аджика без варки и уксуса на зиму.

3 кг баклажанов поджарьте в казане, покрошите мелкими кубиками. Такой же способ нарезки выбирайте и для приготовления 1 кг сладкого перца, 500 г томатов и 100 г жгучих перчин. Измельчите корень и зелень петрушки (255 г), посолите по собственному вкусу, влейте 210 мл уксусной кислоты, выдержите пару дней, а потом – уберите в холодильник.

Аджика на зиму без варки с аспирином.

3,6 кг томатов, 1,1 кг перчика сладкого без семян, луковицу, 1 кг слив без косточки, килограмм морковки измельчите, соедините с 110 г пропущенного через пресс чесночка, подсолите, поперчите, бросьте 10 давленых таблеток аспирина, как можно тщательнее размешайте.

Рецепт с укропом.

1 килограмм очищенного болгарского перца и 255 г жгучих перчин почистите. Переберите 250 г петрушки, очистите 255 г чесночка. Подготовленные продукты вместе с 400 г петрушки обработайте на мясорубке, соедините с 265 г соли.

Рецепт с зелеными помидорами.

Ведро зеленых порезанных помидоров размешайте со стаканом подсолнечного масла, по стакану измельченного чеснока и соли, стаканчиком рубленого хрена, пятью стручками горького перца. Размешайте все это в сухой посудине при помощи деревянной ложки, расфасуйте по сухим емкостям, закройте капроновыми крышечками, перенесите в прохладную комнату.

Рецепт с сахарным песком и хреном.

Перемелите на мясорубке 5 килограммов томатов, 16 жгучих перчин, килограмм сладкого перца, 320 г чеснока. Семечки вычищать не нужно, срежьте только плодоножки. Всыпьте пару стаканов сахара, посолите, налейте пару стаканчиков уксусной кислоты, оставьте на 50 минут. Разлейте заготовку по бутылкам. В кипячении она не нуждается. Можно хранить просто в комнате. Она прекрасно сохранится и без холодильника.

Аджика из петрушки на зиму без варки.

Перекрутите 4 палочки хрена, 210 г чесночка, по два пучка укропа и петрушки, 10 сладких перцев, 20 острых перчиков, пару килограммов помидоров. Для обработки берите мелкую решетку. Посолите, добавьте сахарный песок, оставьте на пару дней для настаивания, влейте стаканчик уксусной кислоты, расфасуйте.

Вариант с морковью и яблоками.

Измельчите 5 килограммов помидорок, приправьте двумя столовыми ложками соли, добавьте по 2 кг измельченных яблок, морковки и сладенького перца, 320 г чесночных зубчиков. Влейте литр растительного масла. Можете при желании проварить. На этой вам понадобится 2 часа. Закройте в стерилизованные банки.

Вам понравятся и вот такие варианты зимней заготовки:

Вариант первый.

Перекрутите 5 кг спелых красных помидорок, 5 чесночных головок, жгучий перец, 6 крупных корней хрена, болгарский перчик. Всыпьте 100 г соли, помешайте, разложите по емкостям, переместите для хранения в холодильник.

Вариант второй.

Перемелите 1 кг томатов, смешайте со стаканом измельченных чесночных долек. Всыпьте пару столовых ложек соли, выдержите два часа, чтобы разошлась соль, снова помешайте, разлейте по стерилизованным емкостям.

Читайте также:
Как правильно раздоить и начать доить козу

Вариант третий.

Перекрутите на мясорубке килограмм сладкого перчика, 255 г жгучих перчин, 255 г чесночка, по 260 г зелени и укропа. Посыпьте 260 г соли, помешайте.

Вариант четвертый.

Замочите на час 1 кг сухого острого перца, добавьте к нему 100 г хмели-сунели, 50 г семян кориандра, немного молотой корицы, 200 г грецких орешков, 320 крупной соли, 320 г чесночка. Трижды перекручите через мясорубку. Установите мелкую решетку. Хранить закуску можно в баночке в комнате с любой температурой. Однако посудину нужно обязательно закрывать, иначе она высохнет. Такой приправой хорошо смазывать курицу.

Вариант пятый.

Натрите на терке по 1 кг морковки, сладенького перца, «Антоновки», 4 кг помидоров, два стаканчика очищенного чеснока, несколько стручков горького перца. Если есть желание, проварите овощную массу, а потом расфасуйте по банкам и герметично укупорьте.

Несколько советов по приготовлению.

Как уже говорилось выше, главные компоненты настоящей аджики – это соль, чесночные зубцы и свежий красный перец. Для приготовления лучше брать чеснок с фиолетовым оттенком. Соль понадобится крупная. Можно брать поваренную или морскую. Главное, чтобы продукт не содержал никаких добавок.

Для придания пикантности в приправу добавляют различные специи – зиру, шафран, чабер, сушеный укроп, базилик, лавровый лист, майоран и т.д. Для смягчения остроты в рецепт можно включить томаты, яблоки и морковку.

Измельчать компоненты необходимо до состояния пасты. С этой целью можно использовать ступку, мясорубку или блендер. Во время очищения перчин, старайтесь убирать все семечки, иначе блюдо получится слишком острым.

Для получения более насыщенного цвета слегка прокалите на сковородке специи и пряности. Класть их нужно на теплую поверхность, а потом просто постепенно нагревать. Во время этого процесса они начнут выделять насыщенный и очень приятный запах, а также сделают блюдо ярким. После того как вы ощутите приятный запах, снимайте специи и переложите в кофемолку. Сразу добавьте в полученную смесь чеснок и перчик.

Для того чтобы закуска была вязкой, добавьте в нее голубой пажитник. Если вы хотите избавиться от лишней влаги, то перед приготовлением слегка подсушите перчины, чтобы они слегка подвяли. Для этого выложите их на противень и поставьте на солнце, чтобы они слегка подсушились.

Заготовить острую приправу на зиму вовсе несложно. Если классический вариант аджики вам не очень подошел, попробуйте смягчить вкус яблоками или морковкой. Она получится более нежной и приятной на вкус. Острой приправой можно смазывать мясо и рыбу. А можно просто подать в качестве дополнения.

Аджика на зиму без варки острая

Аджика − это популярное блюдо, а родиной ее является Абхазия. Классический рецепт, пришедший из далекой горной страны, включает разнообразие пряных трав, овощей, чеснока и соли. Все составляющие тщательно перетирались между двумя камнями, что позволяло получить однородную массу. Сегодня используют более современные методы – измельчают продукты при помощи мясорубки или блендера. Рецептов существует много: с помидорами, разнообразными перцами, яблоками, баклажанами. Острая аджика без варки на зиму− это обязательный элемент осенних заготовок многих хозяек.

  1. Свежая аджика из помидор по классическому рецепту
  2. Свежая аджика с морковью и горчицей
  3. Острая аджика из помидор без варки с сельдереем
  4. Аджика на зиму без варки с болгарским перцем
  5. Рецепт без варки с аспирином
  6. Аджика на зиму без варки из помидор, чеснока и орехов
  7. Рецепт аджики с баклажанами
  8. Острая аджика без уксуса
  9. Острая аджика с хреном
  10. Аджика из чернослива
  11. Заключение
  12. Отзывы

Свежая аджика из помидор по классическому рецепту

Этот рецепт острой заготовки на зиму без варки считается классическим, в итоге получится 7 литров соуса. Его можно легко дополнить любимыми специями и получить заготовку с особым ароматом и вкусом.

Продукты для острого соуса на зиму:

  • помидоров – 6 кг;
  • перца сладкого – 2 кг;
  • чеснок – 0,6 кг;
  • стручков острого чили – 8 шт.;
  • сахарного песка – 50 г;
  • 180 г соли;
  • уксус – 1 ст.

Перед тем как готовить острую аджику на зиму, необходимо тщательно отобрать продукты. Никакой гнили, непонятных пятен и плесени. Она не проходит термическую обработку, поэтому даже незначительный дефект может привести к порче всего соуса.

Поэтапное приготовление сырой закуски на зиму:

  1. Овощи очистить, измельчить блендером.
  2. Все составляющие смешать вместе, всыпать соль, сахарный песок, влить уксус.
  3. Оставить соус настояться в комнате 3–4 часа.
  4. Разложить в стерильные банки и плотно закрыть крышками.

Уксус, чили, соль, сахар, чеснок − это консерванты. Их дозировку можно увеличить, если есть сомнения, что закрутка без варки будет всю зиму оставаться свежей. А вот уменьшать их количество нельзя.

Если взять помидоры мясистые, то аджика без варки получится густой. А вот сочные сорта перед тем как прокрутить в мясорубке лучше разрезать на части и оставить, чтобы лишняя жидкость стекла.

Отведать вкус приготовленного соуса можно сразу после добавления всех составляющих.

Свежая аджика с морковью и горчицей

Морковь нечасто используют во время приготовления аджики острой, законсервированной на зиму без варки. Если не проварить ее, то она хрустит во рту. Но многие хозяйки используют этот овощ в небольших количествах, чтобы придать соусу особую сладость.

Чтобы приготовить сладко-острую закуску на зиму потребуются:

  • по 500 г перца сладкого и томатов;
  • 5 шт. чили;
  • по 0,3 кг моркови, кисло-сладкого сорта яблок, чеснока и корня петрушки;
  • 100 г горчицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • столового уксуса – 0,5 ст.

Пошаговая технология приготовления свежей овощной смеси без варки на зиму:

  1. Морковь, очистить, нарезать кусками. Если есть желание, то можно овощ бланшировать 5 минут, чтобы он стал мягче.
  2. Перцы почистить, удалив семена.
  3. Помидоры помыть, можно убрать кожицу, если она слишком жесткая.
  4. Яблоки очистить и вырезать семенную коробку.
  5. Все подготовленные продукты, а также корень петрушки и чеснок, измельчить при помощи блендера или мясорубки до однородной консистенции.
  6. Полученную смесь без варки перемешать, ввести пасту, горчицу, соль, уксус.
  7. Сырую аджику оставить на ночь в комнате, разложить по банкам и закупорить на зиму.
Читайте также:
Заготовка на зиму плодов боярышника

После приготовления можно попробовать на вкус – возможно, что он будет слишком выраженным. Но через некоторое время яблоки и морковь добавят соусу особый сладковатый привкус, а кислота будет не так чувствоваться. Готовый продукт можно оценить через две недели после приготовления.

Острая аджика из помидор без варки с сельдереем

Неповторимый пикантный вкус имеет закуска из овощей на зиму без варки с добавлением сельдерея. Готовить по этому рецепту на зиму можно с помидорами или томатной пастой. Сельдерей оказывает положительное влияние на работу почек, желудка, кишечник. Благодаря тому, что аджика не подвергается термической обработке, в закуске без варки сохраняются все полезные вещества.

  • 4 кг помидоров;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 10 шт. чили;
  • 10–12 головок чеснока;
  • 0,2 кг сельдерея;
  • по 20 г петрушки и укропа;
  • 50 г соли;
  • сахарного песка – 200 г;
  • 18 ч. л. уксусной эссенции.

Готовится аджика так:

    Очистить от семян болгарский перец и чили, чеснок от кожуры.

  • Мясорубкой дважды измельчить перец, чеснок, сельдерей, зелень.
  • Перемолоть помидоры, предварительно помытые, и добавить к ним уже перемолотые ингредиенты. Все хорошо перемешать.
  • Всыпать сахар и соль, влить уксусную эссенцию и еще раз перемешать.
  • Полученный без варки соус разложить по банкам, которые предварительно простерилизовать, надежно закупорить.
  • Выход готового продукта – 5–6 литров. Хранить сырую аджику с сельдереем необходимо в прохладном месте, для этой цели хорошо подойдет погреб или холодильник.

    К обработке овощей нужно подойти основательно. Аджика не будет подвергаться термической обработке. Поэтому овощи нужно вымыть хорошо, даже можно ошпарить их кипятком. От таких действий овощи не сварятся, но вредных микробов на них будет меньше.

    Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

    Аджика без варки − это большое преимущество, так как благодаря этому блюду можно получать круглый год полезные витамины. Чтобы получить максимальную пользу необходимо правильно подготовить овощи и посуду: вымыть тщательно, обдать кипятком.

    Составляющие для этого рецепта:

    • 3 кг спелых томатов;
    • 1 кг перца сладкого;
    • 8–10 шт. горького чили;
    • по 70 г зелени на вкус;
    • 3 крупных головки чеснока;
    • 1 ст. виноградного уксуса;
    • 150 г крупной соли.

    Способ приготовления аджики без варки с перцем:

    1. Томаты вымыть, вырезать плодоножку, разрезать на несколько частей, подавить картофелемялкой.
    2. Очистить от семян перец, перемолоть на мясорубке или измельчить при помощи блендера. Переложить в емкость с томатами.
    3. Зелень мелко нашинковать.
    4. Чеснок пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке.
    5. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить уксус, соль и еще раз помешать.
    6. Разложить в простерилизованные стеклянные емкости и закатать.

    Иногда острый чили трудно перетирается в блендере. Облегчить процесс помогут помидоры – всего 2–3 штуки и через несколько минут получится однородная масса.

    Рецепт без варки с аспирином

    У многих хозяек есть сомнения в том, что острый соус без варки может храниться долго. Чтобы устранить подобные опасения, можно использовать рецепт, предусматривающий добавление аспирина. Классическая пропорция: 1 таблетка на 0,5 литра готового соуса. Такое количество препарата не нанесет вреда здоровью, но надежно сохранит аджику на всю зиму.

    • 4 кг спелых мясистых помидоров;
    • 2 кг болгарского перца;
    • 200 г чеснока;
    • 3–4 шт. острого чили;
    • 200 мл уксуса;
    • 3 таблетки аспирина;
    • 1,5 ст. сахара;
    • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
    • 60 грамм соли.
    1. Овощи промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
    2. С томатов и перца снять кожицу. Для этого их надо облить кипятком, а потом опустить в холодную воду.
    3. Измельчить овощи.
    4. Острый чили, чеснок очистить и также измельчить, добавить к томату.
    5. Влить уксус.
    6. Аспирин измельчить, раздавив картофелемялкой, добавить в аджику и перемешать.
    7. Соус накрыть марлей и оставить на сутки, чтобы все составляющие хорошо перемешались.
    8. Разложить готовую аджику по банкам, закатать крышками.
    9. Хранить соус лучше в холодильнике или подвале.

    Аджика на зиму без варки из помидор, чеснока и орехов

    В Грузии в процессе приготовления аджики всегда добавляются орехи. Благодаря этому компоненту заготовка приобретает необычно тонкий вкус. Для приготовления острой сырой аджики надо взять:

    • 2 крупных томата;
    • 1 кг острого чили;
    • 0,4 кг чеснока;
    • 100 кориандра (подойдет свежий или сухой);
    • 300 г грецких орехов;
    • чабер − 40 г;
    • 50 мл растительного масла;
    • 150 мл винного уксуса;
    • 2 ст. л. соли.

    Пошаговая инструкция по приготовлению острой аджики на зиму без применения варки:

    1. Чили очистить от семян.
    2. С томатов снять кожицу, обдав их кипятком.
    3. Чеснок очистить. Быстро и просто проделать данную процедуру для большого количества можно, если придавить его ножом.
    4. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку.
    5. Орехи очистить и также измельчить.
    6. Добавить кориандр. Сухой просто всыпать, а свежий пропустить через мясорубку.
    7. Добавить чабер и соль.
    8. Все тщательно перемешать.
    9. Влить винный уксус и еще раз тщательно перемешать.
    10. Готовый соус разложить по стерильным банкам, можно закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике или в прохладном подвале.

    Рецепт аджики с баклажанами

    Существует большое разнообразие рецептов аджики, но удивить опытного повара сложно. Соус с баклажанами станет украшением любого стола и понравится очень многим.

    Для его приготовления потребуются:

    • 0,5 кг помидоров;
    • 300 г болгарского перца;
    • 0,8 кг баклажанов;
    • 5 стручков острого чили;
    • 1/4 ст. масла;
    • столько же уксуса;
    • чеснока – 5–6 зубчиков;
    • 90 г соли.
    1. Баклажаны пробланшировать, снять с них кожуру и измельчить блендером.
    2. Перец и помидоры измельчить до однородной массы.
    3. В полученную массу добавить острый чили вместе с семенами так, чтобы в итоге получалась максимально горькая закуска.
    4. Чеснок измельчить при помощи пресса.
    5. Добавить соль, влить уксус и масло.
    6. Готовый соус проварить около 5 минут так, чтобы он не закипел, а равномерно прогрелся.
    7. Разложить по емкостям, подвергшимся стерилизации, плотно закрыть крышками и положить в прохладное место, где заготовка на зиму может храниться до весны.

    Острая аджика без уксуса

    Еще один простой для приготовления рецепт острой закуски на зиму без варки и уксуса. Потребуются такие продукты:

    • 2–3 крупных помидоров;
    • 2 зеленых яблока;
    • 1 шт. чили;
    • масла 4 ст. л.;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1/4 ст. растительного масла;
    • 25 г соли.
    Читайте также:
    Вертикальное озеленение сада, выбор растений, видео

    Поэтапная инструкция по приготовлению острой закуски на зиму без варки:

    1. Все овощи помыть, можно обдать кипятком, чтобы уничтожить как можно больше микробов.
    2. Помидоры и яблоки нарезать дольками, у перца убрать семена, с чеснока снять шелуху.
    3. При помощи мясорубки измельчить все подготовленные ингредиенты.
    4. В готовую однородную массу добавить масло и соль. Тщательно перемешать.
    5. Разложить в стерильные банки закуску без варки на зиму.

    Острая аджика с хреном

    Для приготовления по этому рецепту закуски на зиму без термической обработки потребуются такие составляющие:

    • 2 кг помидоров;
    • 10 шт. перца;
    • 4 шт. острого чили;
    • 200 г хрена;
    • 2 головки чеснока;
    • по 100 г поваренной соли, сахара и уксуса;
    • по 50 г любой зелени.
    1. Со сладкого перца и томатов снять кожицу. Чтобы данная процедура была легче – предварительно овощи обдают кипятком.
    2. Корень хрена помыть, нарезать кружками, с острого перца вынуть семена, с чеснока снять шелуху.
    3. Все подготовленные составляющие измельчают мясорубкой так, чтобы в итоге получилась однородная масса.
    4. Зелень мелко нашинковать, добавить в томатно-перечную смесь, всыпать сахар, соль и влить уксус. Тщательно перемешать.
    5. Разложить соус по стерильным банкам, поместить в подвал.

    При длительном хранении соус без варки может забродить. Но не стоит этого бояться, необходимо соус перемешать, выпустить газ, и он приобретет приятный привкус квашеных томатов.

    Аджика из чернослива

    Этот рецепт отличается приятным вкусом с нежной кислинкой благодаря присутствию в нем чернослива.

    • по 1 кг чернослива и перца;
    • 15–20 зубчиков чеснока;
    • 1 кг помидоров (можно взять 0,5 мл томатной пасты);
    • 2 шт. острого чили;
    • 40 г соли.

    Поэтапная технология приготовления:

    1. Чернослив очистить от косточек, перец – от семян.
    2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу.
    3. Острый чили нарезать колечками вместе с семенами, чеснок очистить.
    4. Все подготовленные продукты измельчить до однородной консистенции мясорубкой.
    5. В соус добавить соль, перемешать.
    6. В стерильные емкости плотно уложить закуску и закатать.

    Заключение

    Острая аджика без варки на зиму − это хорошее решение для тех, кто не знает, как быстро приготовить витаминизированную закуску для своей семьи. Любой из описанных выше рецептов заготовки на зиму без варки можно легко дополнить своими любимыми специями, добавив особую пикантность свежему соусу из помидоров.

    3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

    В представлении большинства жителей современной России, абхазская аджика похожа на соус с помидорами, болгарский перцем и другими чуждыми её классической версии добавкой. А на абхазском столе это в первую очередь приправа, сухая перетёртая смесь из жгучих чил перцев, специй и соли.

    Традиции абхазской кухни

    В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик. Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем.

    Компоненты аджики

    Красный жгучий перец.
    Для приготовления берется вяленую на солнце специю, у городского жителя такой возможности обычно нет, поэтому можно подсушить в духовке с открытой дверцей. Некоторые повара используют сухой перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.

    Соль. Берите крупную не йодированную соль.

    Уцхо-сунели (хмели-сунели). Можно использовать любую из этих ароматных специи, и хотя некоторые настаивают на уцхо-сунели, это мало сказывается на конечном вкусе абхазского соуса.
    Чеснок. Просто обычный чеснок, тут без секретов.

    Классический рецепт

    • жгучий перец — 300 г;
    • крупная соль — 300 г;
    • чеснок — 225 г;
    • цельные семена кориандра — 50 гр;
    • уцхо/хмели-сунели — 125 г.

    Если вы взяли сушённый перец, то предварительно надо замочить его в горячей воде на 1,5-2 часа, чтобы он размягчился. С вяленым приготовления не нужны. Семена кориандра перемолите, чтобы не оставалась чешуек шелухи, в готовом блюде они будут неприятны. С долек чеснока снимите кожуру.

    Подготовка острого перца
    С помощью ножниц отрежьте хвостики и размягчившейся специи и удалите семена и сердцевину. Семечки, оставленные в перце, мясорубка не перемелит и они испортят текстуру аджики. Обязательно наденьте перчатки для работы со специей, не допускайте соприкосновения открытых участков тела с ним.

    Установите на мясорубку среднюю насадку и начинайте прокручивать перчик, затем чеснок. В глубокой миске смешайте перец, чеснок с остальными компонентами и перемешайте очень тщательно.
    Замените насадку мясорубки на самую мелкую из имеющихся и вновь пропустите через неё всю смесь. Абхазское блюдо готово.

    Зелёная абхазская аджика

    Ещё один популярный на кухнях Абхазии рецепт. Обычно подаётся к лобио из красной фасоли. Нам понадобится:

    • базилик зеленый — 2 крупных пучка;
    • петрушка — 1 пучок;
    • укроп — 1 пучок;
    • кориандр (кинза) — 1 пучок;
    • свежая мята — 2-3 веточки;
    • перец — 3-4 стручка;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • соль морская — 2 стол. ложки.

    Перец замочить в горячей воде и подготовить так же как и в классическом рецепте. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и разберите на веточки со стеблей. Всё пропустите через мясорубку или перемелите в блендере. Можно подавать абхазское чудо. Хранится такой продукт около месяца в холодильнике или другом тёмном и прохладном помещении.

    С грецким орехом

    Это еще один распространённый способ разнообразить состав абхазской аджики. Потребуется:

    • перец чили — 450 г;
    • чеснок — 150 г;
    • соль — 100 г;
    • орехи грецкие очищенные — 150 г;
    • кориандр целый — 30 г.

    Замачиваем на два часа перец, затем освобождаем его от сердцевины и семечек. Чеснок чистим, кориандр измельчаем в порошок с помощью кофемолки. Грецкий орех выложите на разогретую сковороду с толстым дном, масла добавлять не нужно. Обжарьте несколько минут, постоянно помешивая, до появления сильно аромата орехов и измельчите как кориандр.

    Перемелите все ингредиенты, перемешайте до массы ровного цвета. С помощью самой мелкой насадки проверните аджику еще раз. Переложите в чистую и сухую ёмкость для хранения и уберите в холодильник абхазский соус.

    Читайте также:
    Бордюрные розы: уход и выращивание в открытом грунте, лучшие сорта, правила посадки

    Для каких блюд подходит

    Это одна из универсальных приправ, которую можно подать к любому блюду. К мясу, к рыбе, к изделиям из теста. Во время поездки в Абхазию приметила одну быструю закуску у коренных жителей. Возьмите свежий хлеб или лаваш, намажьте сверху тонким слоем аджики, положите пару ломтиков томата и молодой сыр сулугуни. Получается очень вкусно, когда дома есть приправа, можно так перекусывать.

    Заготовки на зиму

    Если в вашем доме аджика прижилась и любима домашними, можно заготовить сразу большое количество специи. При этом рецепт менять не нужно. Просто простерилизуйте банки, разложите по ним получившуюся массу и налейте до горлышка немного растительного масла. Затем закатайте крышками привычным способом.
    Надо оговориться, что несмотря на консервацию аджика совсем не потеряет в ароматных и вкусовых качествах.

    Польза и вред

    Абхазская приправа полезная добавка к повседневному рациону. В остром перце содержится капсаицин, именно он даёт остроту. К полезным эффектам его употребления относится:

    1. Снижает кровяное давление;
    2. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока;
    3. Ежедневное употребление снижает риск депрессии;
    4. Улучшает настроение, после употребление повышается уровень эндорфинов в мозге.

    Детям и пожилым людям нужно потреблять аджику в умеренных количествах. А противопоказана эта приправа при язве и гастрите, потому что постоянный избыток желудочного сока может ухудшить течение заболевания.

    В этой статье мы рассказали вам рецепт как классической абхазской аджики, так и её популярных вариаций. Попробуйте приготовить её дома и вместе с её вкусом вы ощутите культуру другой страны и расширите свои гастрономические горизонты.

    Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

    Скажите, дорогие друзья, кто из вас не любит аджику? Ее любят все, кто-то ест эту острую закуску ложками прямо из банки, кто-то добавляет ее во всевозможные блюда, наслаждаясь ароматом и ярким вкусом лета. Про любителей гриля и шашлыка, это вообще отдельный разговор. Поскольку без этой приправы почти невозможно представить веселый, громкий пикник, полный солнца и смеха.

    А какую аджику употребляете вы? Хорошо, если на рынке можно купить несколько баночек оригинального лакомства с южных краев. Но чаще всего мы покупаем то, что продается в супермаркетах и небольших магазинах. Извините, конечно, но в такой специи нет ничего, кроме консервантов, химикатов, перца и иногда уксуса, что не совсем совместимо с гордым словом «Аджика». Поэтому очень советую потратить 40 минут и приготовить чудесную, ароматную домашнюю приправу по одному, из приведенных ниже рецептов.

    Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

    Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.

    Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» жгучего перчика, который пролежал в комнатных условиях от 5 до 8 дней.

    Список ингредиентов в очищенном виде:

    • 0,5 кг жгучих стручков перца;
    • 200 гр. чесночных долек;
    • по полному 100 гр. стакану уцхо-сунели, кориандра, шафрана;
    • 1 ч. л. кондари;
    • до 125 гр. крупной каменной соли, но не менее 1 ст. л. (по вкусу).

    Метод приготовления:

    1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.

    Важный момент: овощи должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля посторонней жидкости может испортить всю заготовку.

    2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.

    3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками.

    4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.

    Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

    Представляю на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Так как в ней содержится максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

    На 1 кг зеленого острого перца понадобится:

    • 300 гр. чеснока;
    • по 100 гр. свежей зелени базилика, петрушки, кинзы и укропа;
    • по 1 ст. ложке сухого базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
    • 1 ч. ложка уцхо-сунели;
    • 2,5 ст. ложки крупной соли.

    Процесс приготовления:

    1. Если вы являетесь любителем блюд «поострее», то достаточно будет срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.

    Обращаю ваше внимание на то, что при работе с острым перцем нужно одевать перчатки, чтобы избежать ожогов на коже.

    2. После очистки перца и чеснока, прокручиваем их на мясорубке.

    Измельчать продукты предпочтительнее на свежем воздухе или, по крайней мере, около открытого окна.

    3. В след за овощами в мясорубку отправляем зелень. У базилика нужно срезать грубые стебли, оставив только листики и молоденькие веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.

    4. После того как перемололи овощи, массу хорошо перемешиваем и добавляем сухие специи и травы. Смесь снова размешиваем и заново пропускаем через мясорубку. Для более гладкой консистенции готового продукта, предпочтительнее перекрутить аджику не менее двух раз.

    5. Лакомство оставляем на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. За это время часть жидкости испарится, а овощи пройдут процесс брожения.

    6. Настоявшийся деликатес раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник для хранения. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.

    Аджика амца по-абхазски

    Предлагаю вашему вниманию рецепт поистине огненной закуски. Ведь не зря слово «амца» переводится как «огонь».

    На 25 стручков чили понадобится:

    • 3-4 головки чеснока;
    • по небольшому пучку свежей петрушки, кинзы и базилика;
    • 2 ст. л. морской или каменной соли;
    • по 1 ч. л. кориандра, хмели-сунели, сухого укропа.

    Технология приготовления:

    1. У слегка подвяленных стручков удаляем только хвостики, все остальное пускаем в дело. Так как именно семена определят основной вкус и остроту блюда.

    Читайте также:
    Быстрорастущий сидерат редька масличная

    2. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку, зелень очень мелко рубим.

    Если у вас кориандр и укроп в семенах, то их нужно обжарить буквально в течение двух минут на прогретой сухой сковороде, после этого перетереть в ступке или в кофемолке.

    3. Все подготовленные ингредиенты складываем в чашу, хорошо перемешиваем и еще пару раз пропускаем через мясорубку.

    4. После третьего перемалывания наша аджика будет выглядеть весьма аппетитно. Готовое блюдо можно сразу же разложить по небольшой стеклотаре и закрыть капроновой крышкой, но лучше всего выдержать полученную массу в незакрытом виде на столе в течение 2-3 дней, с периодическим перемешиванием.

    За это время произойдет испарение лишней влаги, а вкус станет более насыщенным.

    Острая аджика с уцхо-сунели пажитника

    Как мы уже выяснили, настоящее лакомство готовится преимущественно из жгучего перца, чеснока и специй, которые придают блюду особый вкус и пряный аромат.

    Для 1 кг жгучего стручкового перца нужно взять:

    • 350 гр. очищенного чеснока;
    • 150 гр. ядер грецкого ореха;
    • 60 гр. хмели-сунели;
    • по 10 гр. сухого шафрана, уцхо-сунели (пажитника), молотого кориандра, молотых семян укропа;
    • 1 ст. л. каменной соли.

    Метод приготовления:

    1. У слегка повядших стручков обрезаются хвостики, после этого перец, чеснок и ядра ореха измельчаются. Смесь хорошо перемешивается.

    2. В аджику засыпаются соль и специи, все еще раз хорошо перемешивается.

    3. Затем полученная масса выкладывается на марлю, сложенную в несколько слоев, из нее отжимается излишняя жидкость.

    4. Закуска плотно утрамбовывается по сухой стеклотаре, прикрывается и ставится в прохладное место.

    Абхазская аджика с орехами и базиликом

    Приправа по этому рецепту готовится на удивление быстро, но получается очень вкусной и полезной. Отмечу, что такой соус можно делать не только в течение сезона созревания овощей. Но именно в это время года нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.

    Ингредиенты на 0,5 л баночку:

    • 200 гр. красных стручков чили;
    • 100 гр. чесночных долек;
    • 100 гр. ядер грецкого ореха;
    • по небольшому пучку зеленого базилика и петрушки;
    • по 1 ч. ложке уцхо-сунели, хмели-сунели, молотого кориандра;
    • 40 гр. каменной соли.

    Этапы приготовления:

    1. Стручки жгучего перца чистим от хвостиков и семян, после чего измельчаем их вместе с чесноком в блендере или же прокручиваем через мясорубку.

    2. Полученную массу выкладываем в чашу и переходим к орехам.

    3. Ядра слегка обжариваем при постоянном помешивании на сухой предварительно разогретой сковороде в течение 3-4 минут.

    4. Далее измельчаем при помощи блендера мытую обсушенную зелень. То же самое проделываем и с остывшими орехами.

    5. Острую овощную массу смешиваем с зеленью, добавляем соль и специи, снова перемешиваем. На последнем шаге в аджику высыпаем молотый орех и вымешиваем ее до однородного состояния.

    6. Готовую закуску раскладываем по сухой стерильной стеклотаре и закручиваем прокипяченными крышками. Хранить это лакомство нужно в холодильной камере.

    Аджика из острого перца (жгучая)

    Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.

    Ингредиенты:

    • 600 грамм жгучего перца красного цвета;
    • большая головка чеснока;
    • 20 грамм горошин душистого перца (можно уменьшить норму при желании);
    • 20 грамм кориандра горошком;
    • 20 грамм семян пажитника;
    • 1 ст. ложка кумина (зира);
    • несколько свежих веточек кинзы;
    • 1,5-2 ложки каменной соли (лучше немного пересолить блюдо, чем недосолить).

    Процесс приготовления:

    1. У мытого и обсушенного перца срезаем хвостики, после чего нарезаем его тонкими колечками. Семена оставляем в том случае, если желаем получить более острую закуску. В противном случае до нарезки, перец следует вычистить.

    2. Перец, порубленную зелень и измельченный чеснок выкладываем в емкость (в моем случае – это литровая банка) и перебиваем в однородную массу при помощи погружного блендера.

    3. Следующий и, пожалуй, самый трудоемкий этап – это обжаривание специй на сухой хорошо разогретой сковороде, по две минуты мелкие семена и три минуты душистый перец.

    Не пытайтесь обжаривать сразу все приправы, поскольку разная величина и структура семян не даст равномерную обжарку.

    После того как специи остынут, их необходимо перемолоть в порошок при помощи кофемолки.

    4. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильную камеру.

    В первые 2-3 недели деликатес будет очень жгучим на вкус, но со временем острота уменьшится, а продукт приобретет более ароматный букет.

    Удачных вам заготовок!

    Еще предлагаю посмотреть видео-рецепт, где можете посмотреть еще вариант приготовления вкусной закуски наглядно:

    Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

    Такая приправа распространена в абхазской кухни. Ее добавляют чаще всего при приготовлении шашлыка, тогда жареное мясо получается восхитительным. И кстати ее очень хорошо хранить в отличии от свежей аджики, согласитесь!?

    При приготовлении, важно следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции

    Ингредиенты:

    • Красный острый перец — 4 шт.
    • Молотая паприка — 70 гр.
    • Хмели-сунели — 2 ст. лож.
    • Кориандр молотый — 4 ст. лож.
    • Сухие семена укропа — 1/2 ч. лож.
    • Соль — 2 ч. лож.

    Процесс приготовления:

    1. В большую сухую емкость всыпать измельченный молотый перец, семена укропа и молотую паприку. Хорошенько все перемешать.

    2. Далее добавить кориандр, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты.

    3. Пересыпаем в емкость и плотно закрываем крышкой. Очень важно, чтобы влага не попала на сухую приправу.

    Вот, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшую ароматную приправу, которая украсит любое блюдо будь-то макароны, мясо или рыба. Я ее добавляю в борщ как приправу или как соус к мясу, если закуска в сыром виде.

    Добавляйте рецепт в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях, а также пишите свое мнение в комментариях.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: