Адонис весенний и его лечебные свойства

Выращивание и применение в народной медицине адониса весеннего

Следующая статья:

Весной в ложбинах и везде, где возможен травостой, каждый год возрождается удивительное растение – адонис весенний, имеющий много других имён: заячий мак, черногорка, мохнатик, стародубка, волосяная трава, желтоцвет, заячья трава, чёрная трава, горицвет весенний, волосяная трава, желтотысячник, боровой изгон. В природе встречаются разные виды адониса: амурский, пушистый, летний, туркестанский, весенний, золотистый. Но для лекарственного сырья используют Adonis vernalis. Это латинское название растения.

Происхождение

О его происхождении греки сложили красивые легенды. В одной из них рассказывается, что Афродита с нежностью относилась к юноше Адонису. Вопреки предостережениям молодой человек пошёл в лес один, чтобы поохотиться. Там он погиб от клыков вепря. Потеряв любимого, богиня очень страдала и превратила его в красивый цветок. С тех пор на месте трагедии распускаются горящие цветы (горицвет).

По другой версии название растения связано с финикийским богом солнца Адоном — олицетворением ежегодного угасания и возрождения жизненных сил природы.

Ботаническое описание

Адонис — травянистый многолетник из семейства лютиковых. Высота взрослого растения не превышает 50 см, но обладает мощными корнями. На прямостоячем, слегка разветвлённом гладком стебле сидят пушистые, рассечённые на узкие доли листья, верхушки украшают ярко-жёлтые одиночные цветки размером 5-8 см, состоящие из 5 чашелистиков и 10—12 вытянутых лепестков длиной 3 см. У самой земли расположились прикорневые чешуйки, имеющие бурый окрас. Корень вертикальный, короткий с тонкими отростками, грязно-коричневого цвета. Плоды имеют форму шара до 2 см в длину с коротким носиком, состоят из 30—40 орешков. Созревают в июне-июле.

Всё растение ядовито, поэтому пользоваться им нужно с большой осторожностью, соблюдая, рекомендованные дозировки.

Среда обитания

Адонис предпочитает целинные степные просторы с высоким травостоем, открытые пространства, балки и возвышенности с чернозёмом, находящиеся в сухом климате. Нельзя сказать, где его родина. В диком виде он встречается в Европе, в Средней Азии, на Алтае, в Западной Сибири, на Кавказе, на Урале, в Крыму, в Тульской, Нижегородской, Ульяновской, Саратовской, Самарской, Волгоградской, Оренбургской областях.

Не смотря на обширный ареал распространения, растение занесено в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения и строго охраняется. Это связано с распространённым варварским методом сбора травы – выдёргиванием с корнем. А так как растение размножается преимущественно корневищем (семенами – малоэффективное и долгосрочное занятие), то происходит прямое его уничтожение.

Допускается лишь частичный сбор сырья для личного пользования. При этом оставляют на каждом квадратном метре не менее 3 корней.

Ещё одна причина, по которой адонис взят под охрану – медленный рост. Между прорастанием семян и началом цветения проходит от 15 до 20 лет, а образование зрелых полноценных кустов в дикой природе завершается, по меньшей мере, через полвека. Поэтому международная конвенция относит адонис к редким и особо сохраняемым растениям.

В качестве аптечного сырья для фармакологических нужд в нашей стране его выращивают на Урале, в Поволжье, на Северном Кавказе, в республике Башкортостан, в Новосибирской и Кемеровской области. Беларусь и Украина тоже занимаются выращиванием этой травы. Качество сырья регламентирует государственная фармакопея ХI.

Состав и лечебные свойства

Благотворное влияние желтоцвета известно с давних пор. Оно описано ещё в травниках, датированных 16 веком. Народные целители и знахари с его помощью лечили лихорадку, сердце, водянку, куриную слепоту, обрабатывая глаза дымом сушёных цветов.

В адонисе содержатся сердечные гликозоиды из группы карденолидов: адонитоксин, цимарин, адонивернозид. Богат он солями железа, магнием, калием, марганцем, кальцием, спиртом адонина, сапонинами, фитостерином.

Растение благотворно влияет на состояние человеческого организма во всех сферах. Это давно признанный факт. Общеизвестно, что адонис:

  1. Успокаивает нервную систему, снимает возбуждение при неврозах различного происхождения.
  2. Оказывает благотворное воздействие на организм при обычных психозах, а также наркотических и алкогольных, купирует судороги.
  3. Помогает работе сердечно-сосудистой системы: выравнивает ритм сердца, усиливает его сокращения, активизирует кровообращение.
  4. Незаменим при хронической недостаточности, пороках, одышке и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
  5. Оказывает положительный эффект при ревматических болях в суставах, мышцах, связках.
  6. Обладает способностью укреплять защитные свойства организма при инфекциях бактериального происхождения. К ним относят воспаление лёгких, ангину, скарлатину.
  7. Трава адониса используется при болезнях, сопровождающихся назойливым сухим кашлем для его подавления.
  8. Также горицвет славится диуритическими способностями, поэтому он эффективен при инфекционных урологических заболеваниях.
  9. Камни в мочевом пузыре и почках – то же показание к применению растения.

Это лишь краткий перечень лечебных свойств заячьего мака.

Адонис прочно прописался в гомеопатии, но его употребление должно быть обязательно под наблюдением врача – специалиста в этой области. Минусом является то, что лечиться приходится на протяжении долгих месяцев. Иногда это продолжается несколько лет при хронических неврозах, нарушении сердечного ритма, заболевании простаты.

Адонис – составная часть галеновых препаратов.

Заготовка и хранение


Чтобы растение не теряло лечебных качеств, необходимо рекомендациям по его хранению. Адонис собирают в течение всего времени цветения вплоть до полного созревания плодов. Делают это в сухую солнечную погоду, чтобы сырьё не содержало в себе лишней влаги. Так как корни лечебной ценности не имеют, то срезают стебель вместе с цветком, расположенный над землёй (верхушку).

Лекарственные свойства лучше сохраняются при быстрой сушке.

К ней приступают сразу же после сбора, чтобы трава не успела подопреть. Размещают её на чердаке, на террасе, открытой веранде, под навесом, где много свежего воздуха и вдали от прямых солнечных лучей. Укладывают тонким слоем на ткани и регулярно ворошат. При соблюдении необходимых условий для сушки растение сохраняет естественный окрас: цветы – жёлтый, стебель и листья – зелёный.

Читайте также:
Как заготовить хрен на зиму чтоб не выдыхался

Подготовленное сырьё, предназначенное для нужд фармацевтической промышленности, хранят в сухом хорошо вентилируемом помещении в тюках. В домашних условиях – в керамической и другой натуральной экологически чистой посуде, с герметически закрывающимися крышками. Целебные качества сохраняются в течение года.

Выращивание

Чтобы в домашних условиях получить адонис, используют свежесобранные семена. Сажают, не откладывая в долгий ящик, – в ноябре. Глубина заделки составляет 1-2 см. Для многолетников лучше брать семена с семилетних кустов. Посадку начинают в марте в парнички, в почву, состоящую из дерновой земли, перегноя (соотношение 1:1) и песка (его требуется в 3 раза больше). Через 15-20 дней при 5 градусах тепла начнут появляться всходы. Можно семена посеять в ящики для рассады, поместить в холодную комнату или подвал, а потом закопать в снег. Всходы появятся весной, когда воздух прогреется до 20 градусов. Отдельные экземпляры проклюнутся через год.

Всходам необходим рассеянный яркий свет и лёгкая защита от прямых солнечных лучей, а кроме того, каждодневный полив и бережное рыхление почвы. Она должна быть дренированной, лёгкой, обогащённой известью и органикой.

Подросшую зелень прореживают, оставляя между растениями 15-25 см. Частых пересадок адонис не любит, поэтому можно сразу переносить в открытый грунт поздней весной или ранней осенью. Для укоренения саженцев требуется не меньше месяца.

Корень в лунке должен чувствовать себя свободно, находясь в вертикальном положении и не заворачиваться. Высаженные растения поливают, а почву вокруг них мульчируют торфом.

Уход за адонисом заключается в частых увлажнениях, рыхлении образовавшейся корочки на верхнем слое почвы. Время от времени кустики окучивают, чтобы закрыть землёй почки возобновления, располагающиеся у основания стебля.

В случае необходимости растение подкармливают комплексным удобрением, чаще это бывает перед цветением. Появившиеся бутоны нельзя срезать не менее двух лет, ведь в это время начинается формирование почек возобновления, которые нельзя повреждать.

Полного развития адонис достигает только через 5 лет, так как растёт медленно.

Применение в медицине

Трава адониса используется современными врачами в виде сухих экстрактов, спиртовых настоев, микстуры Бехтерева. На их основе выпускается кардиотонический препарат «Адонизид», который назначают для лечения вегето-сосудистых неврозов и при проблемах с сердцем. Народная медицина рекомендует для применения спиртовые настойки, водные отвары, чаи.

Отвар

Траву измельчают, затем 1 ст ложку помещают в ковшик, заливают литром воды и кипятят на медленном огне 15 минут. После этого дают постоять 0,5 часа и процеживают. Пьют по 30 г 3-5 раз в день независимо от приёма пищи. Продолжительность лечения от 2 недель до 1—3 месяцев.

Настой

Чтобы избавиться от кашля, берут чайную ложечку сухой травы, 200 мл кипятка, соединяют и настаивают 2 часа, процеживают, принимают по 30 г 4 или 5 раз в сутки. На следующий день готовят свежее средство.

Настойка

В стеклянную ёмкость помещают 2 столовые ложки сушеной травы, заливают спиртом, с таким расчётом, чтобы он покрывал сырьё на 1 см, настаивают в тёмном месте 3 недели при комнатной температуре. Затем готовый препарат принимают трижды в день по 5—10 капель. Хранят в темноте и прохладе. Обеспечить полноценный сон поможет максимальная доза препарата из 15—25 капель на ночь. Утром организм будет отдохнувшим и не взвинченным.


Готовится просто: 10 г сухого сырья заливают 0,5 литра кипятка, настаивают и пьют каждый час по 1/3 стакана. Средство помогает улучшить работу сердца, повышает иммунитет при лихорадочных состояниях и серьёзных инфекционных заболеваниях: гриппе, скарлатине, пневмонии, тифе, кори.

Противопоказания

В тканях растения содержатся токсичные сердечные гликозоиды, но благодаря низкой кумулятивности, они не накапливаются в организме, поэтому при соблюдении пропорций не представляют никакой опасности для человека. А вот в результате несоблюдения рекомендаций по приёму или личной непереносимости этого лекарственного средства возникают:

  • боли в желудочно-кишечном тракте;
  • тошнота;
  • расстройство пищеварения;
  • рвота;
  • угнетение нервной системы;
  • перевозбуждение.

Горицвет категорически нельзя принимать внутрь людям, имеющим следующие заболевания:

  • гипертония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • атеросклероз сердечных артерий;
  • энтероколит;
  • стенокардия.

Категорически запрещается самолечение адонисом, ввиду ядовитости растения. В первую очередь это касается людей, страдающих сердечными заболеваниями. Беременным тоже нежелательно брать в помощь эту траву, чтобы не навредить себе и ребёнку. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Нельзя принимать это лекарственное растение малышам до 3 лет. Детям постарше дают травяной раствор, разведенный 1:40 по чайной ложечке в строгом соответствии с назначением врача, чтобы избежать вредного воздействия на организм.

Теперь вы знаете, в каких случаях следует прибегать к помощи адониса и как его употреблять с пользой для себя и близких.

Читайте также:
Как вырастить картофель без прополки и окучивания

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Адонис весенний и его лечебные свойства

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, густо усаженными шнуровидными, буровато-черными корнями. Стеблей бывает несколько, они прямостоячие или отклоненные, простые или слабоветвящиеся, густолиственные с прижатыми ветвями, гладкие, почти голые, длиной от 5-20 см, причем в начале цветения и после отцветания удлиняются до 30-40 см. Основание стебля покрыто бурыми чешуями . Листья широкояйцевидные, пальчато-раздельные, сидячие, голые; верхние – дважды пальчато-раздельные. Листовая пластинка нижних листьев шириной 6-8 см. Дольки листьев узкие , линейные , длиной 1-2 см и шириной 0 , 5-11 мм . Цветы расположены на концах побегов, одиночные, имеют 40-80 мм в диаметре, с 5-8 чашелистиками, длиной 12-20 мм, широкояйцевидной формы, зеленоватого цвета, коротко- и тонкоопушенные. Лепестки, числом 10-20, ярко-желтого цвета, продолговатые, яйцевидной формы, мелкозазубренные, длиной 25-35 мм. Тычинки и пестики многочисленные, спирально расположены на конусовидном цветоложе. Плод – многоорешек, в очертании продолговато-шаровидный, длиной около 20 мм; состоит из 30-40 орешков. Орешки яйцевидной формы, морщинистые, опушенные, с коротким крючкообразным завернутым книзу носиком длиной 4-5 мм.

Адонис цветет одновременно с появлением листьев в апреле-мае, в северных районах цветение продолжается до середины июня. Плоды созревают в июне-июле. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири, в основном на черноземных почвах на опушке разреженных березовых лесов и степных дубрав, в зарослях кустарников. За последние годы запасы адониса в связи с распашкой степей значительно сократились. Основные районы заготовок сосредоточены в Кемеровской, Новосибирской и Челябинской областях, в Башкортостане, на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе.

Существуют следующие разновидности адониса:
1) адонис сибирский с более слабой активностью ;
2) адонис амурский ;
3) адонис туркестанский , по биологической активности близкий к адонису весеннему (обыкновенному);
4) адонис волжский , отличается небольшой высотой, в медицине не применяется из-за низкой биологической активности и является недопустимой примесью к адонису весеннему;
5) адонис пламенный – однолетний вид, используемый в медицине.

Адонис выращивается в культуре, размножается корневищем и семенами. Корневища осенью (в сентябре) или ранней весной высаживают во влажную почву, разрезанные на части по числу крупных почек. Свежесобранные семена высевают в июне-июле на глубину 1-2 см в рассадник. В первые 2 года сеянцы развиваются очень медленно. На постоянное место адонис высаживают на 3-4-м году вегетации. Сушат траву в воздушных или огневых сушилках при температуре не выше 50°С. Сушка на солнце не рекомендуется из-за возможного снижения биологической активности.

Используется надземная часть растения (трава), собираемая в период цветения до начала осыпания плодов.

В траве содержатся сердечные гликозиды: цимарин и адонитоксин.

В воде цимарин расщепляется на строфантин и цимарозу.

Адонитоксин также хорошо растворим в воде, легко гид-ролизуется на адонитоксигенин и 1-рамнозу.

Кроме того, в адонисе содержатся флавоновый гликозид адонивернит, сапонины, фитостерин и спирт – адонит. В семенах и корнях содержатся сердечные гликозиды (пока не установленной породы) и кумарин вернадин.

Надземная часть растения содержит:
макроэлементы (мг/г) – К – 40,9, Са – 8,4, Mg – 2,9, Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 24,5, Cu – 22,4, Zn – 65,4, Mo – 0,48, Cr – 0,72, AI – 98,72, Ba – 41,76, Se – 0,17, Ni – 9,68, Sr – 2,64, Cd – 3,53, Pb – 2,0, В – 49,8, I – 0,43; концентрирует Zn, Cu, Mn, Mo, Cr.

Препараты адониса очень широко применяются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Основными показаниями к их применению являются хроническая недостаточность сердечной деятельности и неврозы сердца. В сочетании с бромом применяются при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и эпилепсии. Препараты адониса усиливают и урежают сердечные сокращения, увеличивают ударный минутный объем сердца, устраняют застойные явления (отеки) в большей степени, чем другие глико-зиды, успокаивают нервную систему. Имеются указания о положительном действии адониса при артрите. Кумулятивные свойства адониса выражены слабо, это способствует широкому применению его в медицине. По силе и длительности действия на сердце адонис уступает наперстянке и строфанту. Действующими веществами адониса являются гликозиды цимарин и адонитоксин . Цимарин по быстроте действия сходен со строфантином, отличаясь от него меньшей токсичностью, более слабым кумулятивным свойством и выраженным диуретическим действием.

Готовые препараты адониса: адонизид (в ампулах), сухой экстракт и адонис-бром (драже), настой . Кроме того, адонис входит в состав целого ряда комплексных сердечных средств.

Пошаговый бизнес план свинофермы

Представляем готовый бизнес план свинофермы. Подробные расчеты. Таблицы. Рекомендации.

♦ Стартовое капиталовложение: 1 897 000 рублей
♦ Срок окупаемости по бизнес плану: 36 месяцев
♦ Рентабельность свинофермы: 25%

Разведение и выращивание свиней – одно из приоритетных направлений сельского хозяйства. Кроме того, оно является одним из самых доступных в данной сфере для начинающих предпринимателей.

Первый шаг к планированию дальнейшей деятельности – составить грамотный бизнес план свинофермы.

Читайте также:
Вельтгеймия (Veltheimia) — описание, выращивание, фото

Это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, заплатив им значительную сумму денег. В последнем случае документ будет оформлен более грамотно и корректно.

Однако никакой специалист не сможет презентовать дело так хорошо и «от души», как его владелец.

Потому стоит уделить внимание изучению структуры этого документа, детального примера, и попробовать написать бизнес план своими силами.

Бизнес план свинофермы: планирование

Резюме

Готовый бизнес план свинофермы должен начинаться с краткого описания.

Данный план описывает создание мини-свинофермы в городе N.
Помещения, взятые в аренду, находятся по адресу: ул.Огуречная, 1.
Руководитель: Иванов Иван Иванович.

Проект преследует в деле следующие цели:

  1. Удовлетворение потребности населения в продуктах свиноводства.
  2. Организация фирмы с высокой степенью рентабельности.
  3. Получение дохода от продажи поголовья и сопутствующей продукции.

Создание свинофермы требует наличие стартового капитала в размере 1 897 000 рублей.

По плану данная сумма в полном объеме будет получена посредством коммерческого займа в банке «Респект».

Бизнес план свинофермы: маркетинговый план

Выделяют два основных направления:

  • производство и сбыт мяса (для торговых сетей, рынков, организаций общественного питания, частных лиц);
  • выращивание и сбыт поголовья (сельским хозяйствам, предприятиям свиноводства, частным лицам).

Основную ставку стоит сделать на первый вариант.

Разведение свиней чаще используют для пополнения и развития собственного дела, а не продажи «на сторону». Иначе затраты на выращивание могут себя не окупить.

Кроме реализации основного сырья – сала и мяса, можно продавать побочные продукты деятельности свинофермы (шкуры, кровь, хвосты, почки, обрезь).

Спланируйте заранее также возможные каналы сбыта и оцените уровень конкуренции среди подобных мини-свиноферм в выбранном регионе.

Анализ рынка

Особой актуальности проблеме добавили продовольственные санкции России.

Такие моменты также обязательно нужно учитывать при планировании.

Целевая аудитория

Основной целевой аудиторией мини-свиноферм являются розничные магазины и торговые сети, мясокомбинаты, изготовители полуфабрикатов.

Также покупают продукцию частные лица.

Рекламная компания свинофермы

Чтобы конкурировать с другими свинофермами при нынешнем положении дел, достаточно реализовывать продукцию хорошего качества.

«Сарафанное радио» — лучший метод, который привлечет к вам новых клиентов.

Но для того, чтобы запустить поиск клиентов, которые смогут рассказывать про ваш высокий уровень друзьям, необходимо привлечь их с помощью таких рекламных методов, указанных в бизнес плане:

  1. Планирование запуска интернет-магазина организации (вариант в виде лендинга в данном случае не будет лучшим решением, т.к. подобная фирма должна предоставлять максимум информации для потенциальных клиентов и одностраничника для этого будет мало).
  2. Реклама в учебных заведениях, в которых обучаются будущие технологи.
  3. Информирование отделов продаж фирм, в бизнесе которых используется продукция свиноферм.
  4. Объявления в тематических печатных изданиях.

Бизнес план свинофермы: реализация

Интересный факт:
Рекорд самого большого опороса принадлежит датской хрюшке, которая в 1961 году стала мамой сразу 34 поросят.

Помещение

Основным помещением свинофермы является, конечно же, свинарник.

Если вы новичок в этом бизнесе, возвести его самостоятельно будет крайне сложно и затратно. Гораздо проще купить уже готовое помещение или взять его в аренду.

В этом случае в стоимость уже войдут первичные коммуникации и обустройство.

Однако есть у этого варианта серьёзный минус. Если приобретать заброшенную свиноферму, возведенную в советские времена, придется забыть о компактности. Ведь раньше эти здания предназначались для очень обширного поголовья (от 7-10 тысяч особей) и имели множество дополнительных пристроек.

Если даже в далеком будущем не планируется создать личную свиную «империю», а начинаете с мини-свинофермы, имеет смысл возводить всё с нуля.

Для выбора места под будущую застройку необходимо изучить нормативные акты и требования относительно таких моментов:

  • удаленность от населенных пунктов;
  • удаленность от источников воды;
  • площадь территории свинофермы.

Бизнес план свинофермы: персонал

Для работы в штате необходимы:

  • Управляющий.
    Эту должность может взять на себя сам инициатор бизнес проекта.
    В обязанности входит: курирование процесса производства, контроль отчётности, руководство остальными членами коллектива свинофермы.
  • Бухгалтер.
    Обязанности: совершает учет всех финансовых операций, ведет учет имущества, проводит расчеты с поставщиками и заказчиками, составляет отчеты, планирует налоговые выплаты, ведет базу бухгалтерских данных.
    Также должен выполнять прочие пожелания руководства.
  • Ветеринарный врач.
    Обязанности на свиноферме: осматривает животных, диагностирует их состояние, занимается поиском причин возникших заболеваний, производит необходимые для профилактики мероприятия, консультирует остальных сотрудников касательно правил кормления и ухода, отвечает за санитарную экспертизу поголовья.
  • Зоотехник.
    Обязанности: внедряет новые методы разведения свиней, производит отбор, создает и контролирует соблюдение режима содержания животных на свиноферме, курирует процесс разведения, ведет учет показателей продуктивности бизнеса.
  • Свиновод.
    Обязанности на свиноферме: контролирует состояние поголовья, подкармливает свиноматку, выполняет вспомогательные работы, осуществляет взвешивание и перегон скота, кормит поголовье, следит за уборкой навоза, производит действия, необходимые для увеличения производства потомства, отправляет откормленных животных на убой.
  • Разнорабочий.
    Обязанности: обеспечивает выполнение задач, необходимых для нормального функционирования свинофермы.
    Разносит корм животным, убирает помещения, участвует в полевых работах, помогает в перегоне скота, его погрузке и разгрузке.
    Выполняет прочие поручения вышестоящего руководства.

Финансовый раздел бизнес плана свинофермы

Он содержит сведения о затратах на открытие и поддержание жизнедеятельности фирмы. На основании этих расчетов будет сделан вывод о необходимой для бизнеса предпринимателю сумме, потребности в ссуде или обращении к инвесторам.

Читайте также:
Как правильно хранить георгины зимой, хранение клубней в домашних условиях

Затраты на открытие

Список затрат на открытие свинофермы удобно оформлять для бизнес плана в виде таблицы.

Наименование Цена (руб.)
1. Документация 20 000
2. Постройки:
Хранилище для зерна
473 000
Свинарник
350 000
Амбар для хранения сена и соломы
154 000
Сарай для мелкого оборудования и инструментов
50 000
3. Техника и оборудование:
Зернодробилка
10 000
Устройства для кормления и поилки
15 000
Простой грузовик небольшого размера
150 000
Трактор
200 000
4. Поголовье (50 поросят мясных пород) 175 000
5. Запас зерна и добавок (800 кг на поросенка) 300 000

Исходя из этих данных, мы получаем необходимую сумму стартовых инвестиций для открытия свинофермы.

По текущему бизнес плану она составляет 1 897 000 рублей.

Все расходы на бизнес полностью будут покрыты спонсорами.

Ежемесячные траты на развитие свинофермы

Кроме стартовых затрат на открытие свинофермы потребуются ежемесячные расходы на поддержку и развитие проекта.

Наименование Цена (руб.)
1. Зарплата персонала свинофермы:
Разнорабочие (на человека) 8 000
Ветеринарный врач 25 000
Бухгалтер 15 000
Свиновод (на человека) 20 000
2. Закупка корма и добавок
3. Ремонт и покупка оборудования/техники
4. Аренда помещения 120 000
5. Коммунальные услуги 15 000

Таким образом, не учитывая износа оборудования (затраты на компенсацию которого высчитать без конкретного примера невозможно), каждый месяц расход на содержание свинофермы составит не менее 231 000 рублей.

Более подробно о видах кормушек для свиней:

смотрим в данном видеоролике

Бизнес план свинофермы: выручка и окупаемость

Эти подсчеты вносят в бизнес план свинофермы, подкрепляя статистикой, таблицами, расчетами.

Без конкретных показателей и сведений об оборудовании подсчитать прогнозируемую прибыль от бизнеса сложно.

Однако статистика свидетельствует о том, что небольшие свинофермы окупаются за 2-3 года существования.

При этом средняя рентабельность по плану свинофермы равняется 25%, что является хорошим показателем для любого вида предпринимательской деятельности.

Познавательное видео о вьетнамских травоядных свиньях:

все о разведении данной породы

Бизнес план свинофермы: оцениваем риски бизнеса

В бизнес план также обязательно нужно включить предполагаемые риски и действия в случае их возникновения.

Это поможет предпринимателю чувствовать себя увереннее. А кроме того, добавит надежности и серьезности в глазах инвесторов.

  1. Существующая вероятность заболеваний и повышения уровня смертности среди скота свинофермы.
  2. Высокий уровень цен на корма при его низком качестве.
  3. Нервная возбудимость скота держится на повышенном уровне.
  4. Зависимость от уровня импорта продукции деятельности свиноферм.

Бизнес план: Выращивание свиней. Стань фермером миллионером.

Выращивание свиней
Подробный бизнес-план с расчетами

Продолжаем публикацию статей о бизнесе на селе. И в этот раз мы рассмотрим выращивание свиней и бизнес-план для организации собственной свинофермы. Разведение свиней в маленьких количествах не приносит большой прибыли, а иногда даже и вовсе – одни убытки. Поэтому минимальный порог вхождения в этот бизнес исчисляется «круглой суммой».
Если вложения таких объемов вам по силам, тогда приступаем. Для создания свинофермы понадобится хорошее здание с необходимым оборудованием, грамотный персонал и корм для животных. Эти три составляющих и являются здесь основополагающими. Еще больше идей для бизнеса читайте в статье: “Бизнес на селе без вложений – 10 проверенных, работающих идей!”

Бизнес-план «Выращивание свиней»: помещение

Базовая составляющая этого бизнеса – это здание, в котором и будут жить свиньи. Для этого можно купить или арендовать заброшенную свиноферму, а коммуникации и первичное обустройство уже будет входить в стоимость. Во втором случае можно построить хлев своими руками или с помощью наемной силы.
При постройке придется учесть массу пунктов: здание должно быть утепленным, защищенным от сырости и сквозняка, при этом тщательно проветриваться. Вопреки стереотипам о свиньях, эти животные очень чистоплотны, они требуют особо ухода и комфортных условий. А главная сложность при постройке – это организовать очистные каналы, в которые периодически нужно будет смывать грязь.
Поэтому наш бизнес-план будет опираться на арендованную свиноферму в 800 м2. Средняя стоимость такой аренды обойдется в 120 000 рублей (150р за 1 м2).

Оборудование и коммуникации для свинофермы

Разведение свиней для продажи значительно отличается от домашнего разведение на мясо для своего стола. В таком бизнесе важно заботиться о том, чтобы ваш продукт был наилучшего качества и имел отменные вкусовые свойства.
Поэтому на свинофермах используется оборудование, которое значительно сокращает расходы на наемную рабочую силу и улучшает условия существования животных. Итак, для свинофермы понадобится следующее оборудование:
Для подачи воды и корма
Вентиляция
Освещение
Отопление
Водопровод
Линия для загрузки корма
Затраты на закупку всего этого оборудования варьируются в районе 500 000 рублей. Кроме этого, ежемесячные затраты на воду и электричество потребуют в среднем 20 000 рублей.

Обязательный персонал для свинофермы

Ветеринар. Выращивая свиней на продажу, не забывайте об их здоровье. Здоровые свиньи приносят хорошее потомство, а их мясо ценится выше. Более того, некоторые заболевания вовсе делают мясо несъедобным, а больные свиньи могут стать источником эпидемии. В свою очередь, для вас это делает большие убытки. Поэтому при составлении бизнес-плана для выращивания свиней не забудьте о ветеринаре. Оплата работы ветеринара – около 20 000 рублей.

Зоотехник. Понадобится и знающий техник, который будет поддерживать работоспособность всего вашего оборудования. Средняя заработная плата зоотехника в сельском хозяйстве составляет 15 000 рублей.
Свиноводы. Для бизнеса на 120 голов достаточно будет 4 свиноводов. Средняя заработная плата свиновода в России – 30 000 рублей. В целях экономии можно нанять опытного свиновода с окладом в 30 000 рублей, и трех помощников без опыта (платить 15 000 рублей каждому).
Разнорабочие. Разнорабочие в сельском хозяйстве – очень важный персонал. Нет смысла нанимать отдельно человека для уборки, для погрузок корма и наполнения загонов сеном. На практике всем этим может заниматься один человек. Для нашей фермы достаточно будет 2 разнорабочих. Заработная плата – 10 000 рублей.

[warning]Также рекомендуем ознакомиться со статьями:

Закупка свиней и затраты на питание

Для фермы площадью 800м2 потребуется около 128 голов свиней (из расчета минимальной площади для каждой 6,25м2). Закупочная цена одного поросенка в двухмесячном возрасте – 2 500 рублей. Всего на закупку потребуется 320 000 рублей.
Кстати, закупать лучше просят у разных поставщиков во избежание смешения генов. В противном случае, потомство может получиться слабым и больным.

Что касается корма, то для выращивания крепких и мясистых животных потребуется 100 кг комбикорма для одной свиньи с 180 кг зерновых добавок в год. Для нашего поголовья ежемесячно необходимо 1 067кг комбикорма и 1 920 кг зерна. Затраты на такое кормление – 11 000 и 14 500 рублей, соответственно.

Расчеты и прибыль

Спустя 6 месяцев свинья при таком кормлении набирает массу около 100 кг. От 128 голов обычно оставляют на разведение около 4. Получается, что на продажу пойдут 124 головы, или 12, 4 тонны мяса. Учитывая среднюю цену за 1кг в 250 рублей, прибыль с продажи всего товара – 3 100 000 рублей.
Подведем итоги посчитанным ранее первоначальным вложениям:
Аренда – 120 000 рублей
Оборудование – 500 000 рублей
Закупка поросят – 320 000 рублей
Закупка корма на первый месяц – 25 500 рублей
Итого: 965 500 рублей
А теперь посчитаем ежемесячные расходы, которые требует свиноферма:
Аренда – 120 000 рублей
Коммунальные услуги – 20 000 рублей
Заработная плата работникам – 130 000 рублей
Корм – 25 500 рублей
Итого: 295 500 рублей
Получается, что до получения первой прибыли за 6 месяцев мы потратим 1 773 000 рублей. А с полученного дохода в 3 100 000 рублей прибыль будет равна 1 327 000 рублей.

Заключение

Для получения хорошей свинины уделяют немало времени, внимания и средств уходу за свиньями. Поэтому в таком деле не стоит искать экономных методов и средств. Чем больше вы вкладываете в разведение свиней, тем больше вам вернется.

Бизнес-план разведение свиней

Бизнес-план разведения свиней предлагает общие инструкции и пошаговые действия для достижения результата.

Фермерство-это образ жизни . Не получится развивать пассивный бизнес, находясь вдали от сельской местности. Для развития малого предприятия потребуется упорный труд и вовлеченность. Успешные фермеры нарабатывают опыт не один год.

Начинающие – первый год работают на самоокупаемость. Занимаются поиском рынка сбыта, выбирают для выращивания породы животных, совершенствуют технологию выращивания и откорма. Автоматизируют процессы, решают вопрос с собственной кормовой базой, получают финансовую поддержку региона. Принимают решение развивать семейный бизнес или кооперируются с другими фермерами, для достижения результата.

На этапе планирования стоит решить соответствует ли животноводство и разведение свиней долгосрочным планам. Проанализировать опыт фермерства в регионе, пообщаться с представителями отрасли, изучить рынок сбыта и получить теоретические знания. На этапе планирования рекомендовано пользоваться объективной информацией.

    Фермерский портал Fermer.ru Ассоциация фермерских хозяйств Akkor.ru Министерство сельского хозяйства в регионе mcx.gov.ru
  • 1 Особенности бизнеса по разведению свиней
  • 2 Плюсы и минусы свиноводства
  • 3 Какие породы свиней стоит разводить
  • 4 Выбор участка и строительство свинофермы
  • 5 Выбор оборудования для выращивания свиней
  • 6 Оформление документов
  • 7 Закупка поросят для разведения
  • 8 Найм персонала
  • 9 Как и чем кормить поросят
  • 10 Профилактика и лечение заболеваний
  • 11 Сбыт продукции
  • 12 Финансовый план свинофермы
    • 12.1 Сколько денег нужно вложить на старте
    • 12.2 Ежемесячные расходы
  • 13 Сколько можно заработать на разведении свиней
  • 14 Возможные проблемы и риски бизнеса, которые необходимо проработать на этапе планирования

Особенности бизнеса по разведению свиней

На старте важно определить масштабы и долгосрочные амбиции предприятия. Одни развивают небольшие подсобные хозяйства, фермеры обеспечивают себя мясом, а излишки продают на рынке. Другие, выходят на промышленные масштабы и оптовые заказы.

Масштабы сельскохозяйственного предприятия определяют объем инвестиций , площадь и особенность фермы, количество персонала, необходимость в автоматизации процессов. Оптимально начинать с малого предприятия (50-100 голов в год) , что позволит получить опыт, найти постоянных заказчиков, изучить специфику, снизить стоимость ошибки.

Далее, определяется направление которое будет в приоритете.

  1. Выращивание племенных свиней.
  2. Приобретение и откорм молодняка, для реализации в живом весе, или убойном.
  3. Развитие предприятия полного цикла, начиная от воспроизведения свиней и заканчивая первичной переработкой продукции.

Условия разведения свиней, нормы кормления, ветеринарного ухода зависят от породы животных. С породой свиней важно определиться на этапе планирования. Выгодно разводить универсальные мясо-сальные породы.

Относительно содержания свиней выделяют два подхода. С выгулом и без выгула. Когда нет свободных территорий и животные выращиваются на откорм в промышленных масштабах.

Важен откорм свиней. На качество мяса и здоровье животных влияет правильное сбалансированное питание. Собственная кормовая база поможет снизить издержки.

Перечисленные факторы учитываются в ходе строительства или переоборудования фермы. Выбора земельного участка, приобретения оборудования, подбора персонала.

Бизнес-план помогает сэкономить время и учесть непредвиденные затраты.

Плюсы и минусы свиноводства

Положительные факторы свиноводства:

    Отрасль поддерживается государством. Возможно получить грант на развитие фермы, частично субсидировать расходы. Производственный цикл составляет 6-9 месяцев (с рождения до момента убоя), это меньше чем при выращивании бычков. Выход мяса 70-80% от массы животного, что делает бизнес доходным. У свиноматки 2 беременности в год и потомство в количестве 18-25 поросят.

Отрицательные факторы свиноводства:

    Трудоемкий процесс. Важно правильно отбирать животных для разведения. Выполнять условия содержания, кормления, вакцинации. Свиньи подвержены инфекционным болезням. Результат-потеря поголовья, некачественная продукция. Большой срок и стоимость проекта. Себестоимость фермерских товаров выше, промышленной продукции, сложно реализовать мясо по адекватной цене.

Какие породы свиней стоит разводить

Выделяют сальные, мясные, беконные породы. На начальном этапе сосредоточиться на универсальных мясо-сальных породах.

В России известны и получили распространение породы:

    крупная белая; ливенская порода; северокавказская порода; сибирская северная и другие.

Представители одних пород приносят большое потомство, другие – быстро растут и набирают вес. Выбор зависит от потребности фермы.

На старте стоит выбрать 2-3 породы , изучать теоретический материал, провести консультации с племенными хозяйствами и фермерами. С опытом придёт понимание какие породы больше подходят, отвечают требованиям предпринимателя и заказчика.

Выбор участка и строительство свинофермы

Размер земельного участка зависит от масштабов и особенностей предприятия. Потребуется арендовать или приобрести в собственность несколько гектаров земли, если предприниматель планирует создать собственную кормовую базу , запустить полный цикл производства, обеспечить условия содержания для разных возрастных групп животных. Выйти на промышленные масштабы и оставаться рентабельным.

Для предприятия, которое только выращивает свиней на мясо, при этом корма и молодняк закупает у сторонних компаний, достаточно небольшого земельного участка. Для таких ферм важно оптимизировать расходы. Например, взять в долгосрочную аренду земельный участок , переоборудовать на нем сельскохозяйственные строения, исключить выгул животных.

При выборе земельного участка учесть:

    Для ведения КФХ подходят земли сельскохозяйственного назначения, за пределами населенных пунктов. Для ЛПХ в том числе земли поселений. Начинающим предпринимателям выгодно брать земли в долгосрочную аренду 5 лет с перспективой расширения. При выборе земельного участка учитывается особенность почвы, состояние участка, местоположение, инфраструктура, близость к дороге.

В каждом регионе разработаны программы для отдельных категорий граждан (многодетные, инвалиды) которым положен бесплатный участок земли для ведения ЛПХ. Подробности на сайте Министерства сельского хозяйства в регионе mcx.gov.ru

Если земельный участок в пределах 400 метров от границ населенного пункта администрация бесплатно подключит электричество. О других мерах поддержки и требований к земельному участку и свиноферме можно узнать на сайте администрации региона.

Понадобиться свиноферма с раздельными помещениями для содержания возрастных групп животных (хряки-производители, свиноматки, поросята-отъемыши, откормочное поголовье, ремонтное стадо и другие группы). Размеры помещения должны учитывать нормы содержания отдельных групп животных, количество, а также специфику хозяйства. Например, предусмотреть дополнительно помещения для размещения кормов. Загоны для выгула, опороса, изоляции отдельных групп животных.

Строительство помещения с нуля для производства с полным циклом предполагает подготовку детального плана. Учитывается специфика и мощность предприятия, регион присутствия, наличия инфраструктуры, коммуникаций. Помещение должно учитывать нормы и требования предусмотренные в регионе. Необходимо получить разрешительную документацию на строительство и ведение деятельности. Это трудоемкий процесс с привлечением экспертов . На строительство и запуск проекта уходит 1-2 года.

Если на земельном участке присутствуют кирпичные или бетонные постройки, оптимально переоборудовать. Это поможет сэкономить время и деньги, снизить стоимость проекта на старте.

Выбор оборудования для выращивания свиней

Определить на этапе планирования, какие процессы будут автоматизированы, какие потребуют труд наемных работников . Какие процессы предприниматель готов доверить персоналу и оптимизировать расходы. Например, стоит позаботиться о системе вентиляции, обогрева и освещения. Автоматизировать раздачу кормов и воды. Сотрудники будут убирать и дезинфицировать помещения.

Сельскохозяйственная техника, для предприятий занимающиеся растениеводством.

    Транспорт для доставки. Инструмент для ручного труда. Оборудование для бойни.

Приобретая оборудование у специализированных поставщиков, фермер получает гарантии, сервисное обслуживание, доставку, частично субсидирует затраты.

Оформление документов

Фермер может вести:

    Личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Зарегистрировать ИП , стать главой крестьянско фермерского хозяйства (КФХ). Скооперироваться с другими фермерами и открыть ООО.

КФХ может рассчитывать на получение субсидий и грантов, работать как с частными, так и с юридическими лицами. КФХ сдаёт ту же отчетность, что ИП. Это оптимальный вариант для предпринимателя, который на постоянной основе реализует сельскохозяйственную продукцию.

Оптимальная система налогообложения-ЕСН (6% от прибыли).

    С сезонными работниками заключается договор подряда, с постоянными работниками трудовой договор. Долгосрочный договор аренды земельного участка и свинофермы. Строительство свинофермы с нуля предполагает получение разрешительной документации. Договора с контрагентами на поставку оборудования, молодняка свиней, кормов, ветеринарных препаратов. Договора с заказчиками на отгрузку продукции. Договора на дополнительные услуги. Доставка продукции, переработки кормов, забой животных, ветеринарные услуги. Для работы с магазинами и агрегаторами потребуется сертификация продукции в Роспотребнадзор и Госветнадзор. Это достаточно затратный и долгий процесс. Для строительства собственной бойни потребуется получить лицензию.

Закупка поросят для разведения

Выгодно обратиться к племенным хозяйствам для приобретения стартового поголовья, для фермерского хозяйства. Племенные хозяйства дают гарантии, обеспечивают правильное содержание потомства, консультируют по вопросам содержания, кормления и выбора пород к разведению.

Как правило, такие хозяйства просят предоплату и предзаказ за 3-6 месяцев. Частник таких гарантий дать не может. В результате есть риск получить больное животное, не пригодное к разведению, не способное набрать нужный вес. Предприниматель понесет убытки .

Найм персонала

На начальном этапе, фермер с опытом выращивания свиней организует семейный бизнес. Нанимает 2-3 помощника по хозяйству . Если опыт отсутствует, нанимает профильный персонал, кооперируется с опытными фермерами или привлекает сотрудников для разовых услуг по договору подряда.

Например, для разведение свиней осеменение произвести искусственным способом, оптимизировать таким способом расходы на содержание и кормление хряков-производителей.

Количество работников зависит от масштабов бизнеса и автоматизации производственных процессов.

Фермы дополнительно привлекают на работу сотрудников следующих специальностей: ветеринар, зоотехник, животновод, бухгалтер, разнорабочий.

Как и чем кормить поросят

В среднем молодняк приобретают в 3 месяца и откармливают в течение 4-5 месяцев до достижения веса 120-150 килограммов. Суточный привес на начальном этапе составляет 400-500 грамм , на завершающем этапе 600-700 грамм.

Нормы кормления, рацион питания, зависит от возрастной группы, породы и целей выращивания. Сроки и объемы кормов, возраст убоя, регламентируются для получения хороших вкусовых качеств мяса и контроля себестоимости продукции.

Питание должно быть сбалансированным, корма качественными.

В рацион питания свиней входят сухие и влажные корма.

Трехразовое питание свиней включает в себя молотое зерно, овощи, корнеплоды, свежую траву, пищевые отходы. Продукты с содержанием протеина (костная, рыбная мука), соли и минералы (соль, мел). Затраты на кормления составляют главную статью расходов. Предприятия с собственной кормовой базой рентабельнее предприятий, которые покупают корма по оптовым ценам.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи подвержены инфекционным заболеваниям, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:

    Обеспечить доступ к еде и чистой воде, убирать и дезинфицировать помещения; Приобретать корма у проверенных поставщиков и соблюдать условия хранения кормов. Проводить вакцинацию и плановый осмотр ветеринара. Поддерживать условия содержания, температурный режим и вентиляцию. Выбирать молодняк для выращивания и откорма у проверенных поставщиков.

Сбыт продукции

Способы реализации продукции, каналы продаж:

    Открытие собственного мясного магазина . Работа с частными лицами на ярмарке, рынке, торговых рядах. Способ требует дополнительных расходов на аренду помещения или торгового места, зарплату продавцам, рекламу, доставку. Отнимает много времени. Фермерские кооперативы и агрегаторы. Например LavkaLavka, Ешь Деревенское, Экоферма. В регионах также действуют кооперативы, которые продают продукцию фермеров. Однако агрегаторы берут процент с продаж и работают с сертифицированной продукцией, выдвигают дополнительные требования. Магазины и заведения horeca ( продуктовые магазины ). Работают с большим объемом сертифицированной продукцией, заинтересованы в низких отпускных ценах и стабильных поставках. Чаще работают с крупными фермерскими хозяйствами. Оптовые покупатели и перекупщики. Выкупают продукцию на месте ведения бизнеса, однако предлагают невыгодные условия работы. Местные сельские жители. Как правило ведут собственное подсобное хозяйство, экономят, предпочитают приобретать продукты в сетевом магазине.

Важно на этапе планирования проработать возможные каналы продаж. Учитывать полученный анализ в ходе планирования масштабов фермы.

В 2020 году крупные отраслевые игроки вывели производства на полную мощность. Рынок насыщен продукцией, несмотря на спрос и востребованность свинины, наблюдается снижение цен. Чтобы окупить долгосрочные проекты компании рассматривают экспорт.

Специфика фермерской продукции во вкусовых качествах и экологичности . Важно найти целевую аудиторию. Покупателей, которые ценят и понимают отличие фермерской продукции от промышленных.

На начальном этапе перспективный способ продвижения в интернете и социальных сетях. Конкуренция невысокая.

Онлайн-магазин с доставкой, позволит наработать первых клиентов с минимальными затратами. Важно сделать профессиональный сайт, заниматься продвижением. На постоянной основе прорабатывать другие каналы продаж на выгодных для фермера условиях. Например, размещать объявления на профильных ресурсах.

Финансовый план свинофермы

Включает в себя следующие статьи расходов

    Затраты на приобретение и строительство свинофермы, получение разрешительных документов и лицензий. Приобретение оборудования и транспортных средств для предприятий полного цикла. Приобретение молодняка для последующего откорма. Животных основного стада (свиноматки, хряк) для племенного разведения. Запас кормовой базы на 2-3 месяца. Создание сайта, онлайн-магазина для продвижения фермерской продукции. Затраты на регистрацию КФХ.

Производственный цикл (период откорма свиньи) составляет 4,5-5 месяцев , в течение этого времени фермерской хозяйство будет ежемесячно оплачивать переменные и постоянные затраты. Важно аккумулировать резерв средств.

Определить источник финансирования проекта, в том числе:

  1. Собственные средства.
  2. Инвестиции партнеров по бизнесу.
  3. Кредит, лизинг.
  4. Государственные гранты.
  5. Краудфандинговые площадки.

Подробнее читайте в статье: « Где взять деньги на бизнес ».

Сколько денег нужно вложить на старте

Затраты на строительство и переоборудование сельскохозяйственных построек, запуск малого предприятия (50-100 голов в год) составляют 1-3 млн. рублей . Однако это сумма условная. Затраты существенно отличаются для индивидуального проекта.

Если бизнес-план составлен грамотно, реалистично, отражает перспективы развития, предприниматель может воспользоваться грантом «Начинающий фермер». Размер гранта от 1,5 млн. руб. до 3 млн. руб. (для мясо-молочного направления). Грант погашает до 90% первоначальных затрат.

Для получения подробной информации необходимо обратиться в областной комитет по развитию агропромышленного комплекса.

Ежемесячные расходы

Переменные затраты (себестоимость продукции):

    приобретение животных для откорма; затраты на корма, в том числе собственного производства; ветеринарное обслуживание и вакцинация.
    кормление и содержание животных на откорме и основного стада (свиноматки и хряки-производители); аренда земельного участка, сооружений, коммунальные платежи; заработная плата основных и сезонных работников; транспортные расходы, доставка; налоговые выплаты; административные расходы, связь, интернет; затраты на рекламу и продвижение; затраты на открытие и ведения счета в Банке. затраты на получение ветеринарных справок и сертификатов на продукцию; дополнительные услуги, которые не предусмотрены в предприятии, например забой животных на лицензированных бойнях, искусственное осеменение. затраты на дезинфекцию и санитарную обработку; расходы на падеж скота, порчу продукции.

Сколько можно заработать на разведении свиней

На вопрос сколько стоит вырастить свинью расчеты фермеров будут отличаться.

Начинающие фермеры имеют доход на уровне средних зарплат в регионе и ниже. Первый год несет убытки, в лучшем случае выходит на самоокупаемость.

Успешные фермеры нарабатывают опыт не один год, постепенно масштабируют бизнес и имеют доходы 100 000 руб. в месяц и больше.

На рентабельность и доходы предприятия влияет много факторов: качество продукции, отпускная цена, меры поддержки в регионе. Умение оптимизировать расходы, наличие собственной кормовой базы и земельного участка. И может составлять 10-30%.

Бизнес-идея открытия мини-свинофермы

  • 1 Преимущества бизнеса
  • 2 Особенности бизнеса на открытии мини-свинофермы
  • 3 Пошаговый план открытия свинофермы
  • 4 Регистрация бизнеса
  • 5 Практические рекомендации по созданию свинофермы
  • 6 Обустройство помещения для животных
  • 7 Заготовка корма для свиней. Как кормить поросят
  • 8 Выбор молодняка для выращивания
  • 9 Сколько можно заработать на мини-свиноферме

Перспективным бизнесом в сфере сельского хозяйства является открытие мини-свинофермы на 10-15 голов. Для запуска такого бизнеса требуется минимальный стартовый капитал.

Предприниматель сможет обойтись без найма сотрудников: ухаживать за животными можно своими силами, привлекая к этому членов семьи. Разберем все нюансы такого бизнеса.

Преимущества бизнеса

По статистике, в РФ в год продается 8 млн. тонн мяса, примерно 30% (больше 2 млн. тонн) приходится на свинину. Благодаря политике импортозамещения сельскохозпродукции разведение свиней стало очень перспективным занятием, особенно с учетом его преимуществ:

  1. Маленькие сроки выращивания свиней — от полугода до 9 месяцев.
  2. Продуктивность – в среднем взрослая свинья весит 100 кг, из них больше 50 кг мяса и 35 кг сала.
  3. Многоплодность – животное за раз приносит 10-12 поросят, срок вынашивания — всего три с половиной месяца.

Особенности бизнеса на открытии мини-свинофермы

Для открытия такого мини-свинофермы необходимо арендовать или приобрести земельный участок площадью не менее 20 соток.

Разводить свиней в черте города нельзя, поэтому бизнесмену нужно будет найти землю, относящуюся к личному подсобному хозяйству.

Технология выращивания свиней заключается в следующем:

    оборудование свинарника; закупка поросят (оптимально — 2х-месячных); обеспечение нужных условий — поддержание в помещении нужного температурного режима и влажности воздуха, соблюдение правил кормления, обеспечение доступа животного к воде, соблюдение нормы площади для одного животного — не менее 2 кв. метров, регулярные осмотры ветеринара; убой и продажа.

Всех животных должен периодически осматривать ветеринар. Стоит заблаговременно договориться о сотрудничестве с квалифицированным специалистом.

Пошаговый план открытия свинофермы

Для открытия свинофермы предпринимателю необходимо пройти определенные этапы:

  1. государственная регистрация в качестве субъекта экономической деятельности;
  2. приобретение в собственность, постройка с нуля, аренда земельного участка;
  3. постройка и обустройство свинарника;
  4. согласование проекта в Роспотребсоюзе, пожарной инспекции, администрации района;
  5. найм персонала;
  6. покупка поголовья свиней;
  7. закупка кормов и витаминов.

Регистрация бизнеса

Регистрируя свой бизнес по открытию мини свинофермы, нужно указать код согласно общероссийского классификатора видов экономической деятельности – 01.46 — «Разведение свиней».

Вам потребуется следующий перечень документов:

    регистрационные документы в качестве субъекта экономической деятельности. Для мини свинофермы подойдет ИП; договор аренды, документы права собственности на земельный участок; договор на вывоз и утилизацию отходов, мусора и т.д. разрешительные документы.

При выборе системы налогообложения отталкивайтесь от формы регистрации бизнеса: ИП или юридическое лицо. В последнем случае лучше всего остановиться на едином сельскохозяйственном налоге. Ставка зависит от региона, максимум 6%.

Практические рекомендации по созданию свинофермы

Прежде чем начинать бизнес, нужно четко понять, как выращивать свиней. В первую очередь — кого нужно закупить на разведение:

    особей мужского пола (хряков), свиноматок (соотношение с хряками — примерно 1 к 8. То есть на одного хряка 8 свиноматок), мясных хрюшек — столько же, сколько свиноматок, или чуть больше (актуально для большого поголовья на 300 голов). Это позволит разводить свиней одновременно на мясо и на молодняк.

Несколько важных моментов:

  1. Свиней на мясо нужно хорошо кормить для быстрого набора веса.
  2. Важно покупать молодняк на разных фермах, чтобы у особей не было родственных связей, а потомство рождалось здоровым.

Обустройство помещения для животных

При наличии на участке сарая или других подходящих построек строить новый свинарник не придется — можно подготовить для свиней имеющееся помещение.

Требования к обустройству:

  1. Залитый бетоном пол (чтобы свиньи его не рыли), сверху — солома или опилки. Перегородки и стены, подбитые фанерой или деревом.
  2. Норма площади на 1 свинью — от 2 кв. метров.
  3. Разнополых свиней и хряков не стоит держать в одном станке, а свиноматку с поросятами нужно дежать отдельно от всех остальных.
  4. Для удобства уборки можно сделать щелевые полы или бетонные ванны со сливом и самосплавной системой навозоудаления.
  5. Нужна хорошая вентиляция и свет. Дополнительный обогрев не обязателен.
  6. Герметичная поверхность кормушек и поилок во избежания загрязнения и возникновения сырости в помещении.

Чтобы мини свиноферма приносила доход, потребуется приобрести необходимое оборудование:

    оборудование для подачи воды; систему вентиляции; оборудование для подачи корма; осветительные приборы и т.д.

Также нужно оформить лицевые счета на коммуникации и пройти проверку перед запуском оборудования.

Заготовка корма для свиней. Как кормить поросят

В рационе свиней для откорма должны быть дробленый комбикорм, овощи, корнеплоды, отходы молочного и мясного производства, зелень. Молодых поросят нужно кормить маленькими порциями четыре раза в день, с 2 месяцев их переводят на трехразовое питание, а еще через месяц — на двухразовое.

Поросятам нужно запаривать кашу из комбикорма и корнеплодов, добавляя туда отруби и молочную сыворотку. На одну голову в год уходит примерно 300 кг комбикорма и 10 кг добавок.

Имеет смысл заключить договор с точкой общепита, чтобы закупать пищевые отходы по невысокой цене. Но без правильных сбалансированных кормов не обойтись.

Выбор молодняка для выращивания

Для откорма поросят на убой для продажи свинины и сала нужны свиньи мясных пород: самые популярные и продуктивные — ландрас и русская крупная белая свинья. Ландрас набирают вес 100-120 кг в течение первых 6-8 месяцев жизни. Именно в таком возрасте свинья дает оптимальное количество качественного мяса под тонким слоем подкожного жира.


Сколько нужно денег для старта бизнеса на открытие мини-свинофермы

На начальном этапе имеет смысл открыть небольшую ферму с поголовьем 15-20 свиней.

В строительство свинарника нужно вложить не меньше 50 000 рублей. Еще около 25 000 — 50 000 рублей уйдет на приобретение молодняка. Аренда площади — около 25 000 рублей.

На покупку специальных кормов для свинофермы на 10-15 голов уйдет не меньше 50 000 рублей.

Средняя себестоимость одной взрослой свиньи — 8000 рублей. Из них 2500 — цена покупки, остальное — расходы на корм и содержание.

Для реализации продукции свинофермы предпринимателю нужно будет арендовать место на рынке. На это нужно заложить 15-20 тысяч рублей. Если реализовывать продукцию будет наемный персонал, то необходимо учесть расходы на выплату зарплаты. Таким образом, для запуска небольшого бизнеса и сезонной свинофермы, которая будет работать с марта по октябрь, нужно иметь не менее 200 000 рублей.

Для создания круглогодичной свинофермы на 300 голов нужно гораздо больше — от 2,5 млн рублей. Около 1 млн рублей уйдет на оборудование, еще не менее 1 млн — годовой фонд оплаты труда для разнорабочих и зоотехников. С такого поголовья можно рассчитывать на доход не менее 1 млн рублей с продажи мяса и еще около 750 000 — на продаже молодняка.

Сколько можно заработать на мини-свиноферме

Открывать свиноферму следует весной, чтобы к уже к осени начать заниматься продажей мяса.

Средний убойный вес свиньи — 100 — 120 кг. В розницу продать сало можно по цене от 200 до 300 руб. за килограм, сало — 100-120 руб. Добавьте сюда субпродукты по 30 руб за 1 кг – почки, сердце, печень, легкие, наборы для холодца.

Но чаще всего фермеры продают тушу свиньи целиком из расчета около 200 руб. за 1 кг. За одну тушу можно выручить 15 000 — 20 000 руб. При себестоимости свиньи 8 000 средний доход — от 7 000 до 12 000 рублей за одну особь.

При желании предприниматель всегда может расширить бизнес, построив большой свинарник и увеличив поголовье до 300 животных. В этом случае ему нужно взять на работу зоотехника, нескольких свиноводов и разнорабочих. Прибыль от такого бизнеса может достигать 300 тысяч рублей ежемесячно.

Оптимально начать разведение с сезонной мини свинофермы и на практике оценить все нюансы бизнеса. Затем при желании можно масштабировать бизнес и увеличить поголовье.

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021

Бизнес-план свинофермы

Бизнес-план свинофермы (краткая версия)

Отзывы на бизнес-план свинофермы (11)

Спасибо вам большое за вашу работу и помощь. Очень вам признательна.

Главное про бизнес-план свинофермы в 2021 году

Особенности создания свинофермы

Бизнес по выращиванию свиней все больше привлекает внимание предпринимателей. Животноводство начинает возрождаться, чему способствует растущая рентабельность данного вида бизнеса. Без свежего мяса трудно представить рацион взрослого человека, и парная свининка местного производства неизменно пользуется стабильным спросом у населения.

Такой бизнес, как свиноводство, сложно потянуть финансово. Только первоначальное бюджетирование свинофермы – строительство помещений под свинарник, закупка техники, приобретение племенных животных, кормов для них – составит не менее 100 тыс. долларов. Окупаемость свиного бизнеса составляет 3-4 года, раньше на чистую прибыль надеяться не приходится.

Чтобы в оптимальные сроки окупить вложенные средства, начинать следует со стада не менее чем в 300 голов. Можно, конечно, организовать ферму и на 100 голов, но отбить первоначальные вложения в этом случае будет сложнее. Половину стада должны составлять свиноматки, для них будет достаточно оставить 10 племенных хряков, а остальную живность следует держать для откорма и продажи на мясо. Бизнес на свиньях предусматривает внимательное изучение родословной племенных животных – генетические проблемы, наличие племенного брака может поставить под удар весь ваш бизнес.

Бизнес на свиньях будет выгодным только в том случае, если вы сумеете вырастить здоровое поголовье. Что же может погубить племенное стадо? Во-первых, неполноценное потомство. Перед тем, как открыть свиноферму, определитесь, где будете покупать племенных животных. Причем хряков и свиноматок желательно приобретать в разных хозяйствах, чтобы избежать родственного спаривания. Вторым по значимости фактором, влияющим на развитие такого бизнеса, как свиноводство, считается качественный корм. Покушать хрюшки любят, но и поросята, и мощные хряки, и беременные свиноматки – все они нуждаются в индивидуально составленном рационе.

Немаловажное значение имеет и состояние помещения, в котором вы планируете разводить свиней. На первых порах можно открыть свиноферму в арендованном помещении, а не строить новое здание. Решив взять свинарник в аренду, обратите внимание, соответствует ли он требованиям содержания животных. При необходимости отремонтируйте его, проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Организация свинофермы предусматривает приобретение качественного оборудования – поилок, транспортеров, устройств для уборки. Оборудование свинофермы требует не слишком больших затрат, поэтому не стоит экономить еще и на нем. Обязательно оборудуйте отдельные «комнаты» для свиноматок, которым вскоре предстоит опороситься. В родильном отделении важно поддерживать стабильную температуру и не допускать сквозняков.

Чтобы открытие прошло без особых затруднений, обязательно воспользуйтесь профессиональным примером бизнес-плана свинофермы с готовыми расчетами. Из него вы узнаете, как избежать серьезных проблем и насколько важно уделять внимание ведению документации на частном свинарнике. С помощью этого документа вы поймете, как набрать грамотный персонал и какие факторы могут негативно повлиять на развитие бизнеса.

Готовый бизнес-план свинофермы с нуля с примерами расчётов открытия

Качественный бизнес-план свиноводства позволит вывести бизнес по выращиванию и откорму свиней на современный, новый уровень. Мясо является востребованной и необходимой продукцией, а свинине отдают предпочтение миллионы наших сограждан, поэтому рентабельность данного бизнеса будет высока. Специалисты оценивают прибыльность свинокомплексов в 25-30%, однако при грамотном подходе возможно добиться и более высоких результатов.

Воспользовавшись бизнес-планом для организации свинофермы, можно определиться в своих дальнейших действиях, а также скорректировать все последующие шаги для достижения максимального результата. Ведь значение имеют многие факторы: от выбора поголовья до возведения загонов с нуля или приведения в порядок существующих помещений. Тщательные рекомендации специалистов помогут вам выбрать именно свой вариант ведения бизнеса, правильным образом настроить поилки, кормилки, системы вентиляции и прочее.

Желаете изучить информацию по выращиванию свиней? Вы не пожалеете, ведь вам откроются перспективы ведения собственного востребованного бизнеса. Мини свиноферма или большое хозяйство — это выгодное вложение средств, если учитывать все нюансы и проявить смекалку, использовать рачительный подход к ведению своего дела. Профессиональный подход к предпринимательству в сегменте животноводства гарантирует стабильный и планомерно растущий доход.

Предлагаемый бизнес-план свинокомплекса по разведению и выращиванию свиней позволит скорректировать ваши действия и начать собственное дело с оптимальным числом поголовья. Рекомендации специалистов о недопустимости родственного спаривания, тщательного слежения за размножением свиней, уход за поросятами, позволят избежать потерь. Следует учитывать, что по оценкам экономистов, окупаемость такого небольшого хозяйства не превышает 3 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: