Адлумия – вьющаяся дымянка
Адлумия – легкое и воздушное лазящее растение с нежной папоротниковидной листвой, покрывающееся тысячами белых или розоватых цветков, напоминающих цветки дицентры («разбитое сердце»). Еще большее сходство имеет с родственной ей дымянкой и даже называется в обиходе вьющейся дымянкой.
Это изысканное растение некогда было очень популярно в нашем отечественном садоводстве. В дореволюционное время им украшали не только садовые постройки, но и выращивали на балконах. В середине прошлого века рекомендовали использовать совместно с крупноцветковыми клематисами в вертикальном озеленении.
В Европе адлумия появилась в XVIII веке. Известный английский садовод Джейн Лаудон рекомендовала это растение для английских цветников в своей работе «Ladies Companion» (1865). В Англии адлумию высаживали рядом с хвойными – на фоне темно-зеленой хвои ажурная листва, покрытая белыми или розоватыми цветками, выглядела очень выигрышно. На родине этого растения, в Северной Америке, адлумию до сих пор подсаживают к различным кустарникам, которые она использует в качестве опоры.
Адлумия пригодится для легких опор – решеток, пергол, обелисков. Ее можно сочетать с другими однолетними лианами – фасолью огненно-красной, душистым горошком, неяркими сортами ипомеи пурпурной.
Ботанический портрет
Род Адлумия (Adlumia) назван в честь Джона Адлума, американского садовода и первого винодела Мэриленда, жившего в XIX веке. В роду всего 2 вида растений, относящихся к семейству Дымянковые (Fumariaceae), хотя зарубежные ботаники недавно поместили их в семейство Маковые (Papaveraceae). Оба они очень сходны, ранее считались одним видом.
Адлумия губчатая (Adlumia fungosa) родом из Северной Америки, где растет на влажных и лесистых склонах, в зарослях кустарников, на известковых почвах. В природе находится под угрозой исчезновения.
Это двулетнее растение со стержневой корневой системой. В первый год жизни образует лишь розетку листьев, на второй год вырастают стебли высотой 0,5-4 м. Стебли тонкие, хрупкие, с красноватым оттенком. Листья очередные, на коротких черешках, светло-зеленые, ажурные, 2-13 см длиной и 1-8 см шириной, трижды тройчато рассеченные; сегменты на тонких черешочках, средний сегмент редуцирован до длинного, завивающегося усика. Цветки в пазушных цимозно-метельчатых соцветиях до 40 штук. Венчик от белого до бледно-розового или пурпурного, 10-17 мм длиной и 3-7 мм шириной, сжато-кувшинчатый, постепенно становится губчатым; внешние лепестки сросшиеся и образующие вздутое мешковидное основание с отогнутыми наружу яйцевидными лопастями; внутренние лепестки сросшиеся вершинами над рыльцем. Плоды – слегка сплюснутые цилиндрические коробочки до 1 см длиной, содержащие до 6 сжато-шаровидных блестящих семян.
Адлумия азиатская (Adlumia asiatica) происходит с Дальнего Востока, из Китая и Кореи. Растет в подлеске хвойных лесов, на опушках. Занесена в Красную книгу России. Очень редка в культуре.
Двулетняя лиана, образующая в первый год прикорневую розетку, на второй год – разветвленные красновато-коричневые стебли 1-3 м высотой. Самые нижние листья на черешках до 9 см длиной, верхние почти сидячие. Листовая пластинка слегка сероватая сверху, бледно-зеленая снизу, яйцевидная, дважды-трижды (иногда четырежды) перистая, с яйцевидными или обратнояйцевидными листочками 5-15 мм длиной и 5-10 мм шириной, по краю цельными или неглубоко нарезанными на 2-4 острых или тупых сегмента. Соцветия цимозные, пазушные, 2-10 (-20) цветковые, на цветоножках 2-5 см (изредка до 15 см) длиной. Венчик белый или обычно бледно-розовый с более темной вершиной, дважды симметричный, поникший, кувшинчатой формы, 11-16 мм длиной и 3-7 мм шириной. Все лепестки и тычинки сросшиеся на большей части своей длины, очень губчатые. Наружные лепестки имеют по 2 острых киля, что делает венчик прямоугольным в поперечном сечении, вершина длинная заостренная, основание внешних лепестков слегка мешковидное. Коробочка линейно-эллиптическая, 1,5-2 см длиной и 3-4 мм шириной, с 10-16 семенами, раскрывающаяся. Семена черные, почковидные, 1,5-1,7 мм, гладкие.
Цветут адлумии с июня до сентября, с конца июля на растениях можно видеть и цветки, и плоды одновременно. Растения монокарпические, цветут раз в жизни. В октябре они заканчивают свой двулетний цикл развития и отмирают.
Размножение адлумии
Адлумия размножается семенами, которые можно высевать в любое время, с весны до осени, и даже зимой в контейнеры, которые закапывают под снег.
Семена высевают в хорошо дренированном месте, заделывая их на глубину размера семени. Семена при весеннем или летнем посеве прорастают обычно через 15-20 дней, но иногда прорастание происходит очень медленно, в течение 2-3-х месяцев, в отдельных случаях даже задерживается до следующей весны. Семена дают всходы лучше в прохладе, оптимальная температура – в пределах 15-20°C. Всходы прореживают на расстоянии 15 см. На постоянное место растения высаживают в середине сентября либо ранней весной. Пересадку неплохо переносят только молодые растения, крупные из-за стержневой корневой системы пересаживаются плохо.
Зацветают сеянцы на второй год жизни.
Выращивание адлумии
Место посадки. Для адлумии выбирают легкую полутень, но допустимо и солнечное место. Посадки должны быть защищены от ветров, т.к. растение хрупкое.
Почва адлумии требуется хорошо дренированная, среднего плодородия, с рН 5,5-6,5. К суглинкам и песчаным почвам добавляют компоста.
Полив. Растение нуждается во влажной почве, ее необходимо регулярно поливать и мульчировать компостом.
Подкормки необходимы со второго года, когда растение активно развивается. Каждые 2 недели вносят комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.
Адлумия азиатская (Adlumia asiatica) — описание, выращивание, фото
Адлумия (Adlumia)
Сообщение valda » Чт дек 29, 2011 5:09 pm
Адлумия (Adlumia) – род растений семейства Маковые (Papaveraceae), состоящий в настоящее время всего из двух видов:
Adlumia asiatica
Adlumia fungosa
Ранее Адлумию относили к подсемейству Дымянковые (Fumariaceae) – подсемейство двудольных цветковых растений, в системе классификации APG III включённое в семейство Маковые (Papaveraceae). Название роду дано в честь американского садовода и любителя ботаники Эдлама (J. Adium) в Вашингтоне. В естественных условиях адлумия распространена на востоке Северной Америки и в Восточной Азии — в Китае и Корее, в России — на юге Хабаровского края, в Маньчжурии. Растение, таким образом, имеет разорванный ареал. Причина кроется в наличии в далеком прошлом связей между Северной Азией и Северной Америкой. У нас в стране адлумия губчатая – растение редкое, встречается на опушках хвойных лесов или на гарях. Занесена в Красную книгу России как уязвимый вид со слабой конкурентоспособностью. В первый год жизни, к осени, растения образуют только розетку прикорневых листьев. Во второй год вырастают длинные побеги, растение цветет и поздней осенью отмирает. В середине XX века она широко использовалась в отечественном озеленении, потом была почему-то забыта. А ведь, между прочим, до 1917 года ею украшали даже городские балконы.
Адлумия азиатская — A. asiatica Ohwi
В диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Корее и Маньчжурии.
Лазящее травянистое растение с тонкими извилистыми стеблями до 400 см длиной. Листья на коротких черешках, трижды тройчато рассеченные, сегменты на тонких черешочках, средний сегмент имеет вид длинного, завивающегося усика. Цветки розовато-белые с фиолетовым оттенком, поникающие, кувшинковидные, собраны в кистевидные соцветия. Цветет с июня до августа. Плод — линейная коробочка. Семена мелкие, черные.
Адлумия губчатая, вьющаяся дымянка, горная бахрома — A. fungosa (Ait.) Greens ex, B.S.P.
Дико произрастает на северо-востоке Северной Америки. Травянистое монокарпическое, чаще двулетнее растение. Мощная и в то же время необыкновенно изящная лиана, в первый год дает лишь розетку ажурных листьев, а на второй — развивает длинные, плетущиеся, но хрупкие стебли, цепляющиеся за опору черешками листьев. За один сезон она может достичь 4 м в высоту; когда стеблям уже не за что цепляться, они красиво свешиваются вниз. Побеги сизо-зеленые с антоциановыми полосами покрываются облачком непарноперистых светлых листьев. Листья на коротких черешках, триждытройчато рассеченные, сегменты на тонких длинных черешочках, из которых средний — удлиненный, вьющийся — имеет вид усика. С июня по август включительно растение покрыто пазушными светло-розово-пурпурными кистями. В каждой из них до 40 цветков — узенькие, слегка сплюснутые трубочки с выступающими пыльниками. В конце июля у адлумии в верхних кистях еще распускаются новые цветки, в нижних — уже образуются семена.Семена черные, блестящие. Отмирает растение поздней осенью, примерно во второй половине октября. К этому моменту из-за наличия большого числа отцветших бурых цветков лиана постепенно теряет декоративность. В культуре с 1778 года.
Месторасположение: адлумию целесообразно высаживать на открытых местах, около стен, оград или специальных опор. Она переносит легкое затенение.
Почва: неприхотливы, хорошо развиваются на любых окультуренных почвах (в глинистые или песчаные субстраты надо добавить низинный (разложившийся) торф или компост). Не поленитесь тщательно подготовить место для посадки, и растение продемонстрирует вам всю свою красоту.
Уход: необходимы опоры, побеги подвязывают и направляют. На удобренных почвах развивается больше зелени, чем цветков. Полив и подкормки обязательны. Вредители, болезни редки.
Размножение: исключительно семенами, посев которых производят обычно в конце июня в холодные парники или разведочные гряды (всходам нужно обилие влаги). Но сеять можно осенью, зимой под снег, весной или летом. При осеннем или зимнем посеве контейнеры выносят на улицу или закапывают в снег. При весеннем или летнем посеве семена всходят через 15-20 дней. Сеянцы пикируют на расстоянии 15 см друг от друга. Посадку на место производят в первой половине сентября или ранней весной. Растение дает самосев, однако стержневые корни хрупкие, земля на них не держится, и пересадка удается плохо. Семян адлумия завязывает много. Всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.
Использование: нежные светло-зеленые листья, на фоне которых разбросаны многочисленные мелкие цветки, создают очень приятное впечатление. Срезанные цветоносы и ажурные листья используют в аранжировках. Кружевная папоротниковая листва ее может также изящно украсить скалы, или служить дополнительным декором для живых деревьев. Можно ежегодно подсаживать молодые растения в основание опоры, тогда композиция станет постоянной.
Интересный вариант декора предлагают англичане: они рекомендуют высаживать адлумию у вечнозеленых хвойных деревьев. Наверное, композиция из темной хвои, оплетенной светлым кружевом адлумии, действительно выглядит необыкновенно красиво.
В послевоенные годы адлумия широко использовалась в декоративном садоводстве, потом почему-то была практически забыта. В старых книгах того времени ее рекомендовали высаживать в пристенных посадках вместе с крупноцветными клематисами, «так как у того и другого вида растений весьма декоративные листья». Предлагали также создавать из адлумии легкие арки над дорожками, обвивать ею летние беседки.
Партнеры: хорошие соседи для адлумии — душистый горошек неярких тонов или фасоль огненно-красная. Из этих культур можно формировать многоступенчатые фонтаны. В пристенных посадках ее можно высаживать с лианами, имеющими большие цветки, например, с клематисами.
Адлумия: как ухаживать за редким растением
Адлумия – посадка и уход Адлумия – редкое растение, в России занесенное в Красную Книгу в качестве вида уязвимого, с низкой конкурентоспособностью. Свое название ADLUMIA получила по имени американского любителя ботаники, садовода Эдлама из Вашингтона (J. Adium).
Сегодня считается, что сохранился лишь один вид растения – адлумия губчатая (A. fungosa). Некоторые ученые в качестве отдельного вида выделяют еще распространенную в азиатском ареале России адлумию азиатскую.
Адлумия – растение из семейства Дымянковые. В естественных условиях встречается в Китае, Северной Америке, Корее, Маньчжурии, Хабаровском крае. Растет обычно на опушках хвойных лесов, гарях.
Растение двулетнее. В первый год к осени формируется розетка прикорневых листьев. На второй год вырастают довольно длинные побеги, адлумия зацветает, отмирает поздней осенью, в октябре.
Адлумия губчатая активно использовалась в озеленении в XX веке, потом была незаслуженно забыта.
Виды Адлумии
Итак, современные ученые выделяют два вида адлумии:
- Азиатская адлумия (A. asiatica Ohwi)
В диком виде растет в Маньчжурии, Корее, на Дальнем Востоке. Это травянистое растение, имеющее извилистые тонкие стебли, вырастающие до 400 см в длину. Листья растут на коротких черешках, тройчато-рассеченные. Цветы бело-розоватые с фиолетовым оттенком. Форма цветов кувшинковидная, собираются в кисти, цветы поникающие. Зацветает лиана в июне и продолжает цвести до августа. Плод – линейная коробочка с мелкими черными семенами.
- Адлумия губчатая, также именуемая как горная бахрома, дымянка вьющаяся.
Адлумия и ее виды
Растет в Северной Америке, на северо-востоке в сырых лесах и зарослях кустарника. Это травянистое двулетнее растение-лиана, очень изящное. Листья сходны с папоротником адиантумом. Стебли длинные, хрупкие, плетущиеся, цепляются черешками листочков за опору. Если стеблям нет опоры, чтобы зацепиться, то они свешиваются вниз, при этом очень красиво смотрятся. Сами побеги сизо-зеленые в антоциановую полоску. Листья светлые, непарноперистые, на коротких черешках. На длинных черешках расположены сегменты, средний из них имеет вид завивающегося усика. Цветы собираются в красивые кисти светло-розово-пурпурные, около 40 цветочков в одной кисти; по форме цветочек – слегка сплюснутая трубочка, узкая, с выступающим пыльником. Цветет лиана в июне-августе. От первых цветов семена образуются уже в конце июля, блестящие, черные.
Посадка Адлумии, уход за нею
Рассаживать DachaDecor.ru рекомендует адлумию только семенами. Всхожесть семян сохраняется несколько лет. Посев выполняют в конце июня в гряды или холодные парники. Всходы нуждаются в обильном поливе. Можно также сеять весной, осенью, под снег зимой, летом. Летние и весенние семена всходят на 15-20 день.
Сеянцы пикируют друг от друга на расстояние 15 см. На место пересаживают ранней весной или в начале сентября. Растение может размножаться и самосевом, но стержневые корни у него хрупкие, и пересадка плохо получается.
Как сажать растение
Адлумию лучше всего сажать возле оград, стен, специальных опор. Место должно быть открытое, можно слегка затененное.
Лиана неприхотлива к почве, на любых окультуренных хорошо развивается. При использовании глинистых и песчаных субстратов полезно добавлять низинный торф, компост.
Побеги направляют к опорам, подвязывают к ним. В высоту достигает 4 м. Если почва хорошо удобрена, зелени разовьется больше, чем цветов. Обязательно нужно подкармливать лиану и поливать. Болезнями и вредителями повреждается редко.
Особенности ухода
Адлумия – редкое красивое декоративное растение
Адлумия смотрится великолепно, благодаря многочисленным мелким цветочкам, разбросанным на фоне светло-зеленых нежных листьев. Листья ажурные, используются отдельно в аранжировках. Кружевная папоротниковая листва является прекрасным украшением скал, может служить дополнительным декором для деревьев.
Нежная красавица
В Англии адлумию сажают возле вечнозеленых хвойных пород. В сочетании с темной хвоей светлое кружево лианы, оплетающей деревья, выглядит необыкновенно красиво.
Из адлумии создают зеленые арки над дорожками, летние беседки. Сочетая адлумию с душистым горошком или огненно-красной фасолью, создают многоступенчатые фонтаны.
Адлумия
Название: в честь американского садовода и любителя ботаники Эдлама (J. Adium) в Вашингтоне.
Описание: в настоящее время систематики выделяют только один вид – адлумию губчатую (A. fungosa) (в отечественной литературе растения из азиатской части ареала изредка выделяют в качестве особого вида -адлумия азиатская – A. asiatica).
В естественных условиях адлумия распространена на востоке Северной Америки и в Восточной Азии — в Китае и Корее, в России — на юге Хабаровского края, в Маньчжурии. Растение, таким образом, имеет разорванный ареал. Причина кроется в наличии в далеком прошлом связей между Северной Азией и Северной Америкой. У нас в стране адлумия губчатая – растение редкое, встречается на опушках хвойных лесов или на гарях. Занесена в Красную книгу России как уязвимый вид со слабой конкурентоспособностью. В первый год жизни, к осени, растения образуют только розетку прикорневых листьев. Во второй год вырастают длинные побеги, растение цветет и поздней осенью отмирает.
Каждое лето, при взгляде на “голые” забор или веранду, возникает запоздалая мысль: “Хорошо бы было посадить что-нибудь зелененькое”. Если конструкция фундаментальная, пригодится девичий виноград. А если “несерьезная”, то может полечь вместе с могучей лианой. В подобной ситуации спасут только легкие растения, например адлумия губчатая. В середине XX века она широко использовалась в отечественном озеленении, потом была почему-то забыта. А ведь, между прочим, до 1917 года ею украшали даже городские балконы.
Адлумия азиатская — A. asiatica Ohwi
В диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Корее и Маньчжурии.
Лазящее травянистое растение с тонкими извилистыми стеблями до 400 см длиной. Листья на коротких черешках, трижды тройчато рассеченные, сегменты на тонких черешочках, средний сегмент имеет вид длинного, завивающегося усика. Цветки розовато-белые с фиолетовым оттенком, поникающие, кувшинковидные, собраны в кистевидные соцветия. Цветет с июня до августа. Плод — линейная коробочка. Семена мелкие, черные.
Адлумня губчатая, вьющаяся дымянка, горная бахрома — A. fungosa (Ait.) Greens ex, B.S.P.
Дико произрастает на северо-востоке Северной Америки.
Травянистое монокарпическое, чаще двулетнее растение. Мощная и в то же время необыкновенно изящная лиана, в первый год дает лишь розетку ажурных, напоминающих папоротник адиантум листьев (см. фото), а на второй — развивает длинные, плетущиеся, но хрупкие стебли, цепляющиеся за опору черешками листьев. За один сезон она может достичь 4 м в высоту; когда стеблям уже не за что цепляться, они красиво свешиваются вниз. Побеги сизо-зеленые с антоциановыми полосами покрываются облачком непарноперистых светлых листьев. Листья на коротких черешках, триждытройчаторассеченные, сегменты на тонких длинных черешочках, из которых средний — удлиненный, вьющийся — имеет вид усика. С июня по август включительно растение покрыто пазушными светло-розово-пурпурными кистями. В каждой из них до 40 цветков — узенькие, слегка сплюснутые трубочки с выступающими пыльниками. В конце июля у адлумии в верхних кистях еще распускаются новые цветки, в нижних — уже образуются семена.Семена черные, блестящие. Отмирает растение поздней осенью, примерно во второй половине октября. К этому моменту из-за наличия большого числа отцветших бурых цветков лиана постепенно теряет декоративность. В культуре с 1778 года.
Месторасположение: адлумию целесообразно высаживать на открытых местах, около стен, оград или специальных опор. Она переносит легкое затенение.
Почва: неприхотливы, хорошо развиваются на любых окультуренных почвах (в глинистые или песчаные субстраты надо добавить низинный (разложившийся) торф или компост). Не поленитесь тщательно подготовить место для посадки, и растение продемонстрирует вам всю свою красоту.
Уход: необходимы опоры, побеги подвязывают и направляют. На удобренных почвах развивается больше зелени, чем цветков. Полив и подкормки обязательны. Вредители, болезни редки.
Размножение: исключительно семенами, посев которых производят обычно в конце июня в холодные парники или разведочные гряды (всходам нужно обилие влаги). Но сеять можно осенью, зимой под снег, весной или летом. При осеннем или зимнем посеве контейнеры выносят на улицу или закапывают в снег. При весеннем или летнем посеве семена всходят через 15-20 дней. Сеянцы пикируют на расстоянии 15 см друг от друга. Посадку на место производят в первой половине сентября или ранней весной. Растение дает самосев, однако стержневые корни хрупкие, земля на них не держится, и пересадка удается плохо. Семян адлумия завязывает много. Всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.
Использование: нежные светло-зеленые листья, на фоне которых разбросаны многочисленные мелкие цветки, создают очень приятное впечатление. Срезанные цветоносы и ажурные листья используют в аранжировках. Кружевная папоротниковая листва ее может также изящно украсить скалы, или служить дополнительным декором для живых деревьев. Можно ежегодно подсаживать молодые растения в основание опоры, тогда композиция станет постоянной.
Интересный вариант декора предлагают англичане: они рекомендуют высаживать адлумию у вечнозеленых хвойных деревьев. Наверное, композиция из темной хвои, оплетенной светлым кружевом адлумии, действительно выглядит необыкновенно красиво.
В послевоенные годы адлумия широко использовалась в декоративном садоводстве, потом почему-то была практически забыта. В старых книгах того времени ее рекомендовали высаживать в пристенных посадках вместе с крупноцветными клематисами, «так как у того и другого вида растений весьма декоративные листья». Предлагали также создавать из адлумии легкие арки над дорожками, обвивать ею летние беседки.
Партнеры: хорошие соседи для адлумии — душистый горошек неярких тонов или фасоль огненно-красная. Из этих культур можно формировать многоступенчатые фонтаны. В пристенных посадках ее можно высаживать с лианами, имеющими большие цветки, например, с клематисами.
Адлумия в ландшафтном дизайне
Адлумия в ландшафтном дизайне
Описание: в настоящее время систематики выделяют только один вид — адлумию губчатую (A. fungosa) (в отечественной литературе растения из азиатской части ареала изредка выделяют в качестве особого вида -адлумия азиатская — A. asiatica). В естественных условиях адлумия распространена на востоке Северной Америки и в Восточной Азии — в Китае и Корее, в России — на юге Хабаровского края, в Маньчжурии. Растение, таким образом, имеет разорванный ареал. Причина кроется в наличии в далеком прошлом связей между Северной Азией и Северной Америкой. У нас в стране адлумия губчатая — растение редкое, встречается на опушках хвойных лесов или на гарях. Занесена в Красную книгу России как уязвимый вид со слабой конкурентоспособностью. В первый год жизни, к осени, растения образуют только розетку прикорневых листьев. Во второй год вырастают длинные побеги, растение цветет и поздней осенью отмирает.
Каждое лето, при взгляде на «голые» забор или веранду, возникает запоздалая мысль: «Хорошо бы было посадить что-нибудь зелененькое». Если конструкция фундаментальная, пригодится девичий виноград. А если «несерьезная», то может полечь вместе с могучей лианой. В подобной ситуации спасут только легкие растения, например адлумия губчатая. В середине XX века она широко использовалась в отечественном озеленении, потом была почему-то забыта. А ведь, между прочим, до 1917 года ею украшали даже городские балконы.
В диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Корее и Маньчжурии.
Дико произрастает на северо-востоке Северной Америки.
Травянистое монокарпическое, чаще двулетнее растение. Мощная и в то же время необыкновенно изящная лиана, в первый год дает лишь розетку ажурных, напоминающих папоротник адиантум листьев (см. фото), а на второй — развивает длинные, плетущиеся, но хрупкие стебли, цепляющиеся за опору черешками листьев. За один сезон она может достичь 4 м в высоту; когда стеблям уже не за что цепляться, они красиво свешиваются вниз. Побеги сизо-зеленые с антоциановыми полосами покрываются облачком непарноперистых светлых листьев. Листья на коротких черешках, триждытройчаторассеченные, сегменты на тонких длинных черешочках, из которых средний — удлиненный, вьющийся — имеет вид усика. С июня по август включительно растение покрыто пазушными светло-розово-пурпурными кистями. В каждой из них до 40 цветков — узенькие, слегка сплюснутые трубочки с выступающими пыльниками. В конце июля у адлумии в верхних кистях еще распускаются новые цветки, в нижних — уже образуются семена.Семена черные, блестящие. Отмирает растение поздней осенью, примерно во второй половине октября. К этому моменту из-за наличия большого числа отцветших бурых цветков лиана постепенно теряет декоративность. В культуре с 1778 года.
Месторасположение: адлумию целесообразно высаживать на открытых местах, около стен, оград или специальных опор. Она переносит легкое затенение.
Почва: неприхотливы, хорошо развиваются на любых окультуренных почвах (в глинистые или песчаные субстраты надо добавить низинный (разложившийся) торф или компост). Не поленитесь тщательно подготовить место для посадки, и растение продемонстрирует вам всю свою красоту.
Уход: необходимы опоры, побеги подвязывают и направляют. На удобренных почвах развивается больше зелени, чем цветков. Полив и подкормки обязательны. Вредители, болезни редки.
Размножение: исключительно семенами, посев которых производят обычно в конце июня в холодные парники или разведочные гряды (всходам нужно обилие влаги). Но сеять можно осенью, зимой под снег, весной или летом. При осеннем или зимнем посеве контейнеры выносят на улицу или закапывают в снег. При весеннем или летнем посеве семена всходят через 15-20 дней. Сеянцы пикируют на расстоянии 15 см друг от друга. Посадку на место производят в первой половине сентября или ранней весной. Растение дает самосев, однако стержневые корни хрупкие, земля на них не держится, и пересадка удается плохо. Семян адлумия завязывает много. Всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.
Использование: нежные светло-зеленые листья, на фоне которых разбросаны многочисленные мелкие цветки, создают очень приятное впечатление. Срезанные цветоносы и ажурные листья используют в аранжировках. Кружевная папоротниковая листва ее может также изящно украсить скалы, или служить дополнительным декором для живых деревьев. Можно ежегодно подсаживать молодые растения в основание опоры, тогда композиция станет постоянной.
Интересный вариант декора предлагают англичане: они рекомендуют высаживать адлумию у вечнозеленых хвойных деревьев. Наверное, композиция из темной хвои, оплетенной светлым кружевом адлумии, действительно выглядит необыкновенно красиво.
В послевоенные годы адлумия широко использовалась в декоративном садоводстве, потом почему-то была практически забыта. В старых книгах того времени ее рекомендовали высаживать в пристенных посадках вместе с крупноцветными клематисами, «так как у того и другого вида растений весьма декоративные листья». Предлагали также создавать из адлумии легкие арки над дорожками, обвивать ею летние беседки.
Адлумия: как ухаживать за редким растением
Адлумия — посадка и уход Адлумия — редкое растение, в России занесенное в Красную Книгу в качестве вида уязвимого, с низкой конкурентоспособностью. Свое название ADLUMIA получила по имени американского любителя ботаники, садовода Эдлама из Вашингтона (J. Adium).
Сегодня считается, что сохранился лишь один вид растения — адлумия губчатая (A. fungosa). Некоторые ученые в качестве отдельного вида выделяют еще распространенную в азиатском ареале России адлумию азиатскую.
Адлумия — растение из семейства Дымянковые. В естественных условиях встречается в Китае, Северной Америке, Корее, Маньчжурии, Хабаровском крае. Растет обычно на опушках хвойных лесов, гарях.
Растение двулетнее. В первый год к осени формируется розетка прикорневых листьев. На второй год вырастают довольно длинные побеги, адлумия зацветает, отмирает поздней осенью, в октябре.
Адлумия губчатая активно использовалась в озеленении в XX веке, потом была незаслуженно забыта.
Виды Адлумии
Итак, современные ученые выделяют два вида адлумии:
- Азиатская адлумия (A. asiatica Ohwi)
В диком виде растет в Маньчжурии, Корее, на Дальнем Востоке. Это травянистое растение, имеющее извилистые тонкие стебли, вырастающие до 400 см в длину. Листья растут на коротких черешках, тройчато-рассеченные. Цветы бело-розоватые с фиолетовым оттенком. Форма цветов кувшинковидная, собираются в кисти, цветы поникающие. Зацветает лиана в июне и продолжает цвести до августа. Плод — линейная коробочка с мелкими черными семенами.
- Адлумия губчатая, также именуемая как горная бахрома, дымянка вьющаяся.
Адлумия и ее виды
Растет в Северной Америке, на северо-востоке в сырых лесах и зарослях кустарника. Это травянистое двулетнее растение-лиана, очень изящное. Листья сходны с папоротником адиантумом. Стебли длинные, хрупкие, плетущиеся, цепляются черешками листочков за опору. Если стеблям нет опоры, чтобы зацепиться, то они свешиваются вниз, при этом очень красиво смотрятся. Сами побеги сизо-зеленые в антоциановую полоску. Листья светлые, непарноперистые, на коротких черешках. На длинных черешках расположены сегменты, средний из них имеет вид завивающегося усика. Цветы собираются в красивые кисти светло-розово-пурпурные, около 40 цветочков в одной кисти; по форме цветочек — слегка сплюснутая трубочка, узкая, с выступающим пыльником. Цветет лиана в июне-августе. От первых цветов семена образуются уже в конце июля, блестящие, черные.
Посадка Адлумии, уход за нею
Рассаживать DachaDecor.ru рекомендует адлумию только семенами. Всхожесть семян сохраняется несколько лет. Посев выполняют в конце июня в гряды или холодные парники. Всходы нуждаются в обильном поливе. Можно также сеять весной, осенью, под снег зимой, летом. Летние и весенние семена всходят на 15-20 день.
Сеянцы пикируют друг от друга на расстояние 15 см. На место пересаживают ранней весной или в начале сентября. Растение может размножаться и самосевом, но стержневые корни у него хрупкие, и пересадка плохо получается.
Как сажать растение
Адлумию лучше всего сажать возле оград, стен, специальных опор. Место должно быть открытое, можно слегка затененное.
Лиана неприхотлива к почве, на любых окультуренных хорошо развивается. При использовании глинистых и песчаных субстратов полезно добавлять низинный торф, компост.
Побеги направляют к опорам, подвязывают к ним. В высоту достигает 4 м. Если почва хорошо удобрена, зелени разовьется больше, чем цветов. Обязательно нужно подкармливать лиану и поливать. Болезнями и вредителями повреждается редко.
Особенности ухода
Адлумия — редкое красивое декоративное растение
Адлумия смотрится великолепно, благодаря многочисленным мелким цветочкам, разбросанным на фоне светло-зеленых нежных листьев. Листья ажурные, используются отдельно в аранжировках. Кружевная папоротниковая листва является прекрасным украшением скал, может служить дополнительным декором для деревьев.
Нежная красавица
В Англии адлумию сажают возле вечнозеленых хвойных пород. В сочетании с темной хвоей светлое кружево лианы, оплетающей деревья, выглядит необыкновенно красиво.
Из адлумии создают зеленые арки над дорожками, летние беседки. Сочетая адлумию с душистым горошком или огненно-красной фасолью, создают многоступенчатые фонтаны.
Адлумия губчатая уход в домашних условиях
Это растение называют еще вьющейся дымянкой и горной бахромой. В диком виде можно встретить в Северной Америке. Травянистое растение представляет собой одновременно мощную и очень изящную лиану с ажурными листьями. На второй год жизни быстро развивается стебель, которой с помощью черешков цепляется за опору. Быстрорастущее растение может за один сезон дать прирост 4 метра. Когда ему не за что цепляться, растение красиво ниспадает вниз. Побеги адлумии губчатой необычного сизо-зеленого цвета с антоциановыми полосками. Они покрыты светлыми листьями на коротких черешках, разделенными на три сегмента, средний сегмент имеет вид усика. Практически все лето растение покрыто цветущими кистями, каждая из которых образована большим количеством (до 40) цветков. Цветки – узкие, немного сплюснутые трубочки, с достаточно выступающими пыльниками.
К почвам нетребовательное растение, однако, лучше растущее на окультуренных почвах (в песчаные и глинистые почвы рекомендуется добавлять разложившийся компост или торф). Хорошо растет на открытых местах с достаточным количеством влаги. Затенение переносит, нуждается в подкормке. Если создать растению хорошие условия, то оно продемонстрирует всю свою красоту.
Размножается растение только семенами.
Материалы по Адлумия губчатая
В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Адлумия губчатая. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.
Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь.
Размножение адлумии губчатой 1
Адлумия является декоративным растением.
Распологать такое растение целесообразно на открытых местах, около оград стен, или специальных предназначенных для таких растений опор. Предпочтительно естественно что бы на данное растение падала полутень.
Адлумия неприхотлива и хорошо растет на окультуренных грунтах.
Размножение.
Нет тем в беседках
Если у вас остались вопросы по уходу, выращиваю, поливу Адлумия губчатая, то создайте свою тему в беседке
Адлумия
Адлумия относится к двухлетним растениям. В первый год жизни образует только розетку листьев, пика декоративности лиана достигает на второй год жизни.
При благоприятных условиях тонкие побеги могут достигать длины более 4-х метров. Лиана ценится за декоративные перистые листья и цветки, собранные в кистевидные соцветия. Цветки внешне напоминают цветки дицентры, только чуть более вытянутые, бывают пурпурного или бледно-розового окраса. Цветение длится на протяжении всего лета, цветки постоянно сменяют друг друга, за счет чего создается впечатление непрерывного цветения.
Виды адлумии
- Азиатская – побеги достигают длины до 4-х метров, листья рассеченные, цветки многочисленные, розового окраса. Цветение начинается в июне и продолжается до конца лета. Растение занесено в Красную книгу РФ.
- Губчатая – отличается быстрым ростом, обильным цветением, цветки розового окраса, собраны в крупные соцветия.
Уход и выращивание адлумии
Лиана хорошо растет как на открытом солнечном месте, так и в полутени. Почвы предпочтительны хорошо дренированные, рыхлые, в меру плодородные. При выращивании на очень плодородных почвах образуется больше листвы, чем цветов. При выращивании на тяжелых или слишком бедных почвах вносят компост или торф.
Адлумию поливают умеренно, но регулярно. Почва не должна пересыхать.
Лиану сажают рядом с опорой. Стебли адлумии тонкие и хрупкие, поэтому достаточно легкой опоры, например натянутого шпагата. Первое время побеги направляют вверх по опоре.
Осенью (на второй год жизни), после окончания цветения растение отмирает. Адлумию обновляют путем посева семян. Сформировавшаяся в первый год розетка зимует под снегом, без дополнительного укрытия.
Размножение адлумии
Лиану размножают семенами, возможно размножение самосевом. Посев семян осуществляют весной или осенью, под зиму. Семена сеют на гряды, в холодные парники или в контейнеры, которые выносят на улицу и засыпают снегом. При весеннем посеве закапывать снегом не нужно. Подросшие сеянцы прореживают, поливают умеренно. Почва не должна пересыхать, но и нельзя допускать застоя влаги. В сентябре сеянцы пересаживают на постоянное место, на расстоянии около 15 см друг от друга.
Использование
Адлумия подходит для вертикального озеленения различного рода строений, а именно беседок, навесов, стен дома, заборов, арок. Растение высаживают рядом с лиственными и хвойными деревьями, тонкие побеги нежно увивают стволы деревьев, что смотрится очень красиво.
Зеленая аджика – 9 самых оригинальных и вкусных рецептов пикантной закуски
Зеленая аджика представляет собой вкусный соус, который с удовольствием закроет на зиму каждая хозяйка. Подобная заготовка идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Приготовить ее чрезвычайно просто, поэтому процесс готовки не отнимет много времени.
Как сделать зеленую аджику?
Задумываясь, как готовится зеленая аджика на зиму, хозяйки изучают многие рецепты. Каждый из них по-своему особенный, что обусловлено наличием разных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:
- В качестве компонентов зеленого цвета используют базилик, петрушку и другие виды зелени, жгучий перец, помидоры, яблоки, крыжовник, стрелки лука. Их органично дополнят всевозможные специи, приправы и чеснок.
- Зеленая аджика станет великолепным дополнением для многих видов яств: каши, макарон, рагу, мясных угощений, рыбных, ее можно использовать как заправку, полную витаминов, для щей.
- Необходимым условием получения вкусной заготовки является то, что зелень нужно измельчить в кашицу. Обработанный таким способом основной компонент пустит сок, это будет способствовать получению пастообразной консистенции.
- Хранить аджику рекомендуется в холодильнике.
Аджика зеленая абхазская – рецепт
Любителям классических кавказских рецептов придется по душе зеленая аджика по-абхазски. Для ее приготовления понадобятся самые обычные продукты, а для придания чудесного свежего аромата следует купить такие компоненты как эстрагон, базилик, укроп и петрушка. Неизменными составляющими рецепта признаны жгучий перец, чеснок и крупная соль.
- перец чили – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр – 150 г;
- укроп и базилик – по 100 г;
- петрушка – 250 г;
- эстрагон – 60 г;
- соль – 300 г.
- Перец вымыть и удалить семена, нарезать кусочками.
- Зелень перебрать, сполоснуть, отрезать стебли, а листики мелко покрошить и выложить в кастрюлю.
- Туда же добавить перец. Ингредиенты перетереть погружным блендером до получения однородной массы, из которой состоит зеленая аджика.
- Как только зелень даст сок и превратится в пасту, в смесь кладут соль. Все хорошенько перемешать.
Аджика зеленая грузинская – рецепт
Весьма интересной вариацией заготовки считается зеленая аджика по-грузински. От предыдущего способа приготовления она отличается использованием грецких орехов. Необычность соусу придает и корица, которую в других рецептах и не встретишь. В качестве главного компонента берется не свежий острый перец, а сушеный.
- сухой жгучий перец – 1 кг;
- кориандр – 50 г;
- чеснок – 300 г;
- свежая кинза – 500 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- хмели-сунели – 100 г;
- соль – 100 г.
- Сухой перец залить холодной водой на 1,5 часа.
- Через мясорубку прокрутить орехи, кинзу, чеснок и перец.
- К массе присоединить специи и соль, перемешать. Зеленая грузинская аджика готова.
Аджика из зеленого острого перца
Любители остренького по достоинству оценят такой вариант заготовки как аджика из зеленого жгучего перца. Даже присутствующий в ней деликатный сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.
- зеленый перец (жгучий) – 500 г;
- свежая кинза, укроп и петрушка – 250 г;
- сельдерей – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 150 г.
- Удалить семена из перца, измельчить его мякоть, зелень, сельдерей и чеснок.
- Тщательно перемешать все компоненты. Зеленая острая аджика готова.
Аджика из зеленого болгарского перца на зиму
Не менее острой закуской на зиму станет аджика из зеленого болгарского перца. Это обусловлено тем, что в ее состав входит стручковый перец. Немного сгладить горечь и остроту поможет уксус, который также усилит аромат специй и зелени, поэтому хозяйки, которые хотят получить более мягкий привкус, по желанию могут добавить этот компонент.
- болгарский зеленый перец – 500 г;
- петрушка – 250 г;
- укроп – 100 г;
- стручковый перец – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ч. л.
- Все продукты мелко нарезать и превратить в однородную массу, из которой и состоит аджика из зеленого перца.
- В готовую массу добавить сахар, уксус и соль, перемешать.
Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт
Гурманы особенно высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу придают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нотка получается благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус хорош тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит термическую обработку.
- зеленые помидоры – 4 кг;
- жгучий перец – 200 г;
- красные помидоры – 250 г;
- зеленый болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- соль – 150 г;
- хмели-сунели – 50 г:
- зелень (укроп, петрушка, базилик).
- Зеленые помидоры обработать – снять кожицу, ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, засыпать солью, оставить на 6 часов, затем слить жидкость.
- Все овощи пропустить через мясорубку.
- В смесь добавить хмели-сунели, влить масло.
- Тщательно перемешать и отставить на 30 минут. Соус проварить на медленном огне около часа.
- За 2 минуты до того, как аджика зеленая острая будет готова, добавить порубленную зелень.
Аджика с зелеными яблоками
Еще одно удачное сочетание для любителей пикантных закусок – это аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенностью является оригинальный кисловато-сладкий привкус, который достигается за счет комбинирования таких компонентов как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.
- яблоки – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томаты – 2,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- жгучий перец – 2 стручка;
- растительное масло – 200 г;
- сахар – 100 г;
- соль.
- Яблоки и все овощи прокрутить на мясорубке, проварить массу 45 минут.
- За 10 минут до окончания варки присоединить чеснок. После завершения процесса все перемешать.
Рецепт зеленой аджики с грецким орехом
Традиционной абхазской закуской считается зеленая аджика с орехами. Ее можно не только добавлять в блюда, но и употреблять как самостоятельное яство. Что касается соли, то лучше брать каменную, для соуса категорически не подходит йодированная или ароматизированная. Если аджика будет использоваться в качестве заправки для первых блюд, то важно не переборщить с ее количеством.
- кинза – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- сладкий перец – 4 шт.;
- зеленый жгучий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- грецкие орехи – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль;
- уксус – 2 ч. л.
- Измельчить все овощи.
- Присоединить специи, соль, уксус, перемолотые орехи. Все перемешать.
Аджика из стрелок зеленого лука
Невероятно вкусной получается зеленая аджика, рецепт которой включает такой компонент как стрелки лука. Она имеет интересный и специфический вкус, приготовить ее стоит просто ради эксперимента. Не исключено, что распробовав чудесный вкус, аджика станет постоянной заготовкой на зиму. В такой вариации соус можно подать к запеченному картофелю или просто намазать на хлеб.
- стрелки зеленого лука – 2-3 больших пучка;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- сельдерей – 50 г
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль.
- Измельчить зелень.
- Добавить чеснок, кориандр, соль, все перемешать.
Аджика из зеленого крыжовника
Для многих гурманов настоящим открытием станет рецепт аджики из зеленого крыжовника. Оригинальная закуска станет идеальным дополнением к любым мясным блюдам, ее можно подавать к праздничному столу. Способ готовки чрезвычайно прост, продуктов требуется минимум, но они великолепно комбинируются между собой.
- крыжовник – 1 кг;
- укроп – 200 г;
- чеснок – 300 г.
- Компоненты перебрать и вымыть.
- Все перекрутить на мясорубке и перемешать.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Аджика из зеленого болгарского перца на зиму
Предлагаем запастись на зиму острой зелёной аджикой из перца. В данном рецепте акцент сделан именно на цвет заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет. В качестве зелени будет использоваться петрушка, но также можно добавлять кинзу, укроп и даже мяту, все зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты для приготовления острой зелёной аджики на зиму:
- зеленый болгарский перец – 1 кг
- острый перец – 1-2 стручка
- чеснок – 100 г
- уксус яблочный – 5 ст.л.
- сахар – 6 десертных ложек
- черный молотый перец – щепотка
- соль – 1 десертная ложка
- паприка сухая – 1 ч.л.
- кориандр – щепотка
- петрушка – 50 г
Аджика из зеленого болгарского перца на зиму – рецепт с фото:
Подготовить указанные продукты, овощи осмотреть, мягковатые и с повреждениями на кожице отложить в сторону.
Сладкий зеленый перец разделить на две части, извлечь мягкие перегородки и семена, сполоснуть и полностью высушить. У жгучих перчинок обрезать хвостики, накрошить кружочками, если вы любите обжигающую аджику, тогда семена не стоит извлекать, они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.
Все подготовленные овощи для зеленой аджики загрузить в мясорубку, чередуя их для сбалансированного вкуса, также можно измельчить овощи мощным блендером.
Зеленую перечную смесь перекинуть в глубокую емкость, желательно эмалированную, установить на конфорку. После стадии активного кипения загрузить сахарный песок и соль в нужных объемах, переключить нагрев на минимальный. Часто перемешивать ложкой, растворяя сыпучие элементы и отделяя массу от стенок посуды.
Листья петрушки отломать от веточек, хорошо промыть, высушить, мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.
Для усиления аромата и остроты бросить черный молотый перец, паприку и кориандр, перемешать. Уваривать аджику из зеленого перца на зиму на протяжении 25 минут, за это время она немного загустеет и уменьшится в объеме. Обязательно пробовать на вкус, контролируя дозировку пряностей самостоятельно. Влить указанное количество уксуса с яблочным ароматом, еще раз подвести смесь к кипению, убрать с плиты.
Горячую зеленую аджику распределить по стерильным баночкам.
Баночки туго закрутить и установить на крышки, накрыть одеялом или пледом.
Оставить заготовку в таком виде до следующего дня.
Остывшие баночки отправить на полку кладовой.
Аджика из зеленого болгарского перца на зиму готова!