Абротан (фото) посадка и уход, полезные свойства

Описание и применение лечебной полыни божье дерево


Полынь лечебная (Artemisia abrotanum), или «божье дерево», растет у входа в наш дом. По преданиям, это растение отгоняет от жилища злых духов и защищает его от недоброго взгляда. Сила растения сохраняется даже в срезанных ветках. «Божье дерево» широко используется в народной медицине. В его листьях много эфирного масла, но мало полынной горечи, поэтому ими можно ароматизировать не только различные лекарственные настойки, но и пищу.

Многолетний полукустарник имеет ажурную листву, похожую на зелень укропа. Если листочки потереть в руках, то появится терпкий запах смеси ароматов горькой полыни и лимона. Полынь абротан, или лечебную, нередко путают с двулетней полынью метельчатой, которая легко размножается семенами.

Описание святого дерева

Растение представляет собой многолетник с жёсткими прямыми стеблями высотой 0,8—1,5 м. Стебли на ощупь напоминают ветки дерева, что в совокупности с их длиной нашло своё отражение в названии вида. Стебли очень хрупкие, легко ломаются при попытке их сорвать или погнуть.

Листья перисто-рассечённые, сильно изрезанные, светлого серо-зелёного цвета. Чем старше растение, тем зеленее листья. От растения исходит терпкий запах, напоминающий смесь корицы с цитрусовыми плодами. Человеку запах приятен, а насекомые стараются не приближаться к абротану. В средней полосе России и других странах с похожим климатом растение на зиму сбрасывает листья. В южных широтах остаётся вечнозелёным.


Цветки шаровидные, по внешнему виду напоминают корзинки, собраны в метельчатые соцветия. Цветение начинается с начала июля и заканчивается в конце августа. Плоды внешне очень похожи на семена укропа, только имеют глубокие бороздки и изогнуты в виде полумесяца.

Корень стержневой, широкий, задеревеневший, с многочисленными ответвлениями. Цвет светло-коричневый.

Как правило, полынь высокая сразу выделяется на общем травяном фоне тем, что растёт особняком от остальных растений. Причина одиночества в химическом составе полыни. Содержащиеся в божественном дереве вещества угнетают соседние растения, но именно в химическом составе кроется секрет его полезных свойств.

Как выглядит полынь-божье дерево и что входит в ее состав

Полынь — известная культура, которая в природе растет практически повсеместно: в лесах, в садах, на лугах, на пустырях и т.д. Разновидностей ее очень много. Между собой они отличаются внешним видом и содержанием химических соединений. Абротан ботаники описывают так:

  • Многолетний полукустарник, относящийся к астровым.
  • Высота его может быть от 90 до 120 см.
  • Рост практически полностью одревесневших побегов направлен вертикально. Их диаметр около 1,5 см. Ответвлений не имеют.
  • Листья сложные, перисторассеченные, серо-зеленого цвета. Их доли очень тонкие, практически нитевидные, что придает ажурный вид.

Божье дерево часто можно встретить в природе

  • Желтые соцветия в виде мелких корзинок расположены на поникающих цветоносах. Появляются они в июле-августе.
  • Плоды божьего дерева — семянки.
  • Корневище полукустарника стержневое, уходит далеко вглубь почвы.
  • Все части растения наделены сильным ароматом. Некоторые сравнивают его с запахом хвои, лимона и укропа одновременно.
  • В природе полынь абротан встречается у берегов различных водоемов. Садовниками используется как декоративное растение.

Внимание! Самостоятельно собирать растение можно только в экологически чистых местах.

Божье дерево содержит следующие вещества:

  • алкалоид абротанин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • горькие вещества;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты и смолы.


Полезные свойства абротана

Главное применение растению нашлось в народной и официальной медицине. Фармакологическая промышленность выпускает на его основе настойки, таблетки, мази, порошки, фиточай. Лечебные свойства божьей травы обусловлены эфирными маслами, горечами, органическими кислотами, кумаринами, макро- и микроэлементами, витаминами. Природа собрала в одном растении компоненты, способные оказывать исцеляющее биологическое воздействие на все системы человеческого организма:

  • нервная — тонизируют, успокаивают;
  • сердечно-сосудистая — снижают артериальное давление;
  • пищеварительная — снимают воспаления, улучшают аппетит, нормализуют процесс желчеобразования;
  • кожный покров — оказывают ранозаживляющее и антисептическое действия;
  • лимфатическая — способствуют выводу токсинов;
  • скелетно-мышечная — купирование болей в суставах;
  • репродуктивная — спазмолитическое действие, нормализуют менструальный цикл, выводят камни из почек.

Начало применения различных видов полыни в медицинских целях относится к III веку н. э. Дальнейшее развитие медицины привело к тому, что в XVII веке в различных препаратах стала использоваться именно полынь божье дерево

. Лечебные свойства её сопоставимы с рядом других родственных видов, а вот содержание горечи минимально, что позволяет принимать лекарство внутрь, не боясь вызвать спазмы желудка.

Посадка и уход за полынью божье дерево — занятие для ленивых!

Полынь Божье дерево фото в саду

Растение божье дерево – многолетник, который может расти на одном месте до десяти лет. Поэтому при посадке важно найти для него в саду подходящее место, чтобы потом не пришлось пересаживать растение. Таким местом будет солнечный, не затененный участок.

По соседству с полынью лучше высадить низкие растения. Они прикроют нижнюю менее декоративную часть божьего дерева и не повредят хрупкие верхние побеги. Хотя в природе полынь растет на бедных почвах, куст, высаженный в плодородный, некислый грунт, отблагодарит вас пышностью куста и обилием листьев.

Полынь лимонная божье дерево неприхотлива. Оно не нуждается в тщательном уходе. Но есть несколько правил, выполняя которые можно вырастить здоровое и красивое растение.

  • Нужно периодически рыхлить почву вокруг куста, не допуская при этом оголения корней. Стебель растения окучивают. Это позволяет сохранить влагу в грунте.
  • Полыни не нравится как пересушенная, так и переувлажненная почва. Полив должен быть регулярный и умеренный.
  • Божье дерево, как и другие виды полыни, хорошо переносит морозную зиму. Оно не требует дополнительного укрытия и не вымерзает даже при температуре – 25°C.
Читайте также:
Как посадить пион семенами в домашних условиях

Только некоторые молодые побеги могут подмерзнуть, но в целом с приходом весны дерево отлично восстанавливается. При желании можно выкопать куст на зиму, чтобы создать ему более комфортные условия для зимовки, а весной посадить обратно в грунт. Но это надо делать только в случае, когда у вас сформировано красивое дерево и вы боитесь, что оно подмерзнет и потеряет свою форму.

Полынь божье дерево обрезка

Артемизия божье дерево, благодаря своей нарядной, резной листве, достаточно декоративна. Но при желании из нее можно сформировать компактный куст красивой формы. Это под силу любому, даже начинающему садоводу. Весь секрет в регулярной стрижке и обрезке растения.

  • Растущие побеги обрезают, при достижении ими высоты около шестидесяти сантиметров. В результате получится красивый куст в форме шара.

Полынь абротан Божье дерево фото в саду

  • Уже первая стрижка способствует тому, что в дальнейшем молодые побеги полыни растут равномерно и частая обрезка не потребуется.
  • Красивый серо-зеленый шар растения будет выделяться на фоне соседних растений или сам будет отличным фоном.
  • Подстриженное божье дерево может быть использовано на клумбе, как растение – солитер.

Рецепты народной медицины

Вначале необходимо правильно заготовить сырьё. Лекарственный сбор полыни осуществляют во время цветения. Листья и соцветия собирают отдельно. Стебли и корни не используются. Сырьё хранится в сухом месте. В случае необходимости из него в любой момент можно приготовить то или иное снадобье, например:

  • соцветия — 2 столовых ложки;
  • гвоздика кулинарная — 15—20 бутончиков;
  • вода — 1 л.

Засыпать соцветия и гвоздику в холодную воду. Вскипятить. Дать настояться до полного остывания. Получится отличное средство для лечения стоматитов, кровоточивости дёсен и избавления дурного запаха изо рта. Полоскать половиной стакана жидкости рот перед сном.

При болях в суставах рекомендуется втирать в них полынное масло. Готовится оно так. Соцветия и листья полыни заливаются растительным маслом. Настаиваются 10—12 дней в тёмном месте. Препарат готовится из расчёта две части масла на одну часть травы.

Если нарушен менструальный цикл, свежие листья полыни заливаются кипятком из расчёта 2 столовых ложки сырья на литр воды. Настаиваются 2 часа. Принимают настой по одной столовой ложке 2 раза в день перед едой 5—7 дней подряд.

Необходимо отметить, что любые препараты из полыни нельзя принимать внутрь более 14 дней подряд, так как всех части растения содержат таурацин и туйон. Это биологически активные природные яды. В малых количествах они вызывают галлюцинации и повышенную возбудимость нервной системы, а в больших судороги, спазмы, рвоту и боли в верхней части живота. Быстро накапливаются в организме и трудно выводятся.

Как самостоятельно заготовить полынь и какие препараты можно приготовить дома

Заготовкой полыни занимаются во время цветения растения. Для этого срезают верхние части стебля и высушивают их в хорошо проветриваемом, притененном месте.

Внимание! Хранить сухое растение, во избежание выветривания эфирных веществ, нужно в герметично закрытой посуде, желательно из стекла, не более 2 лет.

Примеры некоторых рецептов нетрадиционной медицины

  • Масло полыни абротан. Для этого препарата понадобится растение в свежем виде, недавно срезанное. Им полностью заполняют стеклянную тару, после чего заливают маслом (лучше оливковым). Препарат настаивается в темном месте две недели. После его процеживают. Применяют наружно при кожных заболеваниях и внутренне при простудах, бронхитах.
  • Отвар для улучшения аппетита. Здесь используют смесь из полыни и тысячелистника (1:1). Готовый сбор, в количестве 2-х ч.л., заливают 2-мя ст. кипящей воды. В течение получаса настаивают. Принимают за 30-40 мин до приема пищи по 1 ст.л.

Совет. Если препарат невыносимо горький, его лучше пить через трубочку.

  • Настой для нормализации менструального цикла. 1 ч.л. полыни заливают стаканом кипятка. Настаивают под плотно закрытой крышкой около 40 мин. Принимают в период сбоя по 1-2 ст.л. перед едой.

Божье дерево помогает человеку в лечении многих болезней

  • Замечательным лечебным средством является банная процедура с использованием веника из веточек полыни. После нее уходит мышечное напряжение, значительно уменьшаются головные боли.

Божье дерево — удивительное растение, которое порой растет просто под ногами. Но только после консультации врача, и только при правильном применении изготовленных из него препаратов, можно не навредить, а значительно улучшить состояние некоторых органов и всего организма в целом.

Какое растение вы себе представляете, когда слышите название «божье дерево»? Что-то экзотическое? А на самом деле так называют один из видов полыни. Второе его название – полынь лечебная, полынь лимонная, полынь высокая, а в среде ботаников употребляется наименование «абротан».

Читайте также:
Береза желтая: описание, целебные свойства и применение

Что ценного в божьем дереве? Есть ли у него лечебные свойства? Какой уход нужен многолетнику для нормального развития и роста?

На все эти вопросы вы получите ответ, если ознакомитесь с этой статьей.

Противопоказания к лечению полынью

Специфика химического состава растения налагает ряд противопоказаний к его применению. Так, категорически запрещены препараты на основе полыни:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • детям до 7 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при любых видах внутренних кровотечений;
  • людям, страдающим язвой желудка и хроническим гастритом.

Даже если человек хорошо переносит лечение полынью, то терапия не должна длится более 21 дня. Потом обязательно делается перерыв в применении божьего дерева не менее чем в 30 дней. Интересно, что кроме медицинского направления, полынь используют в кулинарии.

Заготовка лечебного сырья

Благодаря уникальному набору полезных веществ и свойств, растение «Божественное дерево» используется людьми полностью.

При этом собирать полынь в саду нужно в различное время, в зависимости от целей дальнейшего использования. Так, сбор листьев желательно организовать еще до начала активного цветения травы. При этом важно, чтобы листья были отделены от черенков.

Стеблевую часть правильнее срезать в самом начале цветения. Высушивается подобная заготовка в затемненном, но хорошо проветриваемом помещении. Срок сохранности листьев и стеблей, заготовленных таким образом, может достигать двух лет.

В медицине применяют листья растения, собранные в самом начале лета или до начала активного цветения. Позднее можно провести сбор и уже цветущих верхушек, поскольку они также нередко применяются в том или ином виде.


Заготовительный процесс лучше проводить в 2 этапа. Изначально требуется сорвать листья возле корней (но без черенков и до окончания стадии образования бутонов полыни). После этого длиной 20-30 см срезаются верхушки. Очень важно не пропустить сроки сбора и заготовки лечебного сырья, поскольку в противном случае полынь начинает терять столь сильные лекарственные способности.

Для того, чтобы обеспечить сохранность заготовок лечебной травы, сбор, уложенный слоями, обязательно сушат в сухом, затемненном месте с хорошим проветриванием. Отдельные умельцы прибегают к принудительному высушиванию травы в сушильных камерах при температуре до +50°С, но в данном случае важно не пересушить траву, для чего ее следует регулярно переворачивать (каждые 5-7 минут).

Заготовленное таким образом сырье следует хранить в деревянных ящиках, мешках или стеклянных емкостях, где оно легко сохранит свои свойства на протяжении двух лет.

Важно! Перед использованием предварительно заготовленных частей полыни обязательно нужно проверить их на сохранность, отсутствие гниения и поражения вредителями (насекомыми).

Горькая трава в домашней кулинарии

Полынь божье дерево, кроме лечебных свойств, обладает рядом особенностей, позволяющих применять ее на кухне. Например, оно является отличным природным консервантом. Если положить веточки свежей полыни на сырое мясо оно дольше не будет портиться, мухи и прочие насекомые не будут садиться на него.

Ещё при помощи полыни ароматизируют домашние овощные и мясные консервы, алкогольные ягодные настойки, сладкую выпечку. Кроме лечебных и кулинарных целей, божье дерево выращивают как украшение ландшафта.

Полынь древовидная (божье дерево)

от Юлия Долгополова 1.7к Просмотры

Лекарственная полынь (абротан, Artemisia abrotanum, Божье дерево) – один из многих видов полыни. Растение ценилось издавна, его родиной является Центральная Азия, но хорошо растёт в садах и на участках Европы. В древней Греции из него готовили настойки для заживления ран, использовали для борьбы с насекомыми. В славянской культуре божье древо имело магическое значение, а затем использовалось как ритуальное – из него делали венки для подготовки к церковным церемониям.

Лечебные свойства и противопоказания

Ботанический род растения насчитывает до 500 видов. В него входят такие известные виды, как (Artemisia abrotanum), полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris) или известная специя – эстрагон (Artemisia dracunculus). Траву собирают в лечебных целях, она содержит кумарины, эфирное масло, основным компонентом которого является цинеол, а также флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты и горькие соединения.

Отвары и настойки помогают при проблемах с пищеварением, стимулируют выделение желудочного сока и улучшают аппетит. Растение обладает седативными свойствами, применяется при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Настои, используемые в виде клизм, уничтожают кишечных круглых червей и остриц у детей.

Полынь оказывает укрепляющее действие на организм, кроме того, можно применять при расстройстве желудка. Горечь увеличивает секрецию желудочного и панкреатического соков, благодаря чему они облегчают переваривание и усвоение пищи, одновременно усиливая аппетит. Сок божьего дерева является частью гомеопатических препаратов, используемых при воспалении толстой кишки, обморожениях, язвах, мастите. Настой пьют по 1/2 — 1 чайной ложке 2 раза в день. Немного мёда или сахара можно добавить для смягчения горького привкуса.

Важно! Перед использованием полыни необходимо проконсультироваться с врачом.

Употребление более 3–4 недель или в дозах, превышающих рекомендованные, может привести к тошноте, рвоте, беспокойству, бессоннице, головокружению, тремору и судорогам. Продукты растения, которые содержат туйон (абсент выше 35 мг / л), очень опасны при приеме внутрь. Полынь может вызывать аллергические реакции у людей с неприятием семейства сложноцветных. Нельзя пить эту траву во время беременности и кормления грудью, людям с нарушениями функции почек. Масло из неё может вызвать почечную недостаточность.

Читайте также:
Вейгела. Самые популярные сорта и осенний уход за ней

Сферы применения

Полынь чаще всего ассоциируется с жидкой формой, то есть с вермутом или знаменитым абсентом. Это также один из лучших природных пищеварительных средств. И самое главное – полукустарник можно легко выращивать в саду.

Благодаря приятному аромату листья нашли применение на кухне. Их используют в качестве приправы к мясу, соусам, творогу, салатам и майонезу, также используются для ароматизации алкогольных напитков и кондитерских изделий.

Экстракт и масло полыни являются натуральными ингредиентами, часто встречающимися в косметике. Применяется в качестве дополнения к воде для купания, прекрасно улучшая состояние кожи. Обладает расслабляющим, успокаивающим и тонизирующим эффектом, успокаивает воспалённые мышцы и суставы, защищает от грибковых инфекций.

Божье дерево используется в саду как декоративное растение, идеально подходит для живых изгородей средней высоты. Его интересный цвет приятно контрастирует на фоне растений с тёмными листьями, такими как у сливы или калины.

В прошлом полынь использовалась в качестве средства от насекомых. По сей день стоит класть траву под ковры, коврики или половики, потому что помимо отпугивания вредителей она нейтрализует неприятные запахи.

Внимание! Слишком мало известно о безопасном использовании растения непосредственно для кожи, поэтому лучше избегать местного применения.

Эфирное масло не рекомендуется для ароматерапии, поскольку содержит туйон, а он в больших количествах токсичен и может вызвать судороги. Врачи рекомендуют использовать полынь в сухом виде,

Посадка, выращивание, уход

Это многолетник, достигающий в высоту до 150 см, но чаще значительно меньше (от 50 до 100). Побеги образуют перистые мелкие листья, очень нежные, похожие на листья фенхеля, покрытые волосками. Незаметные жёлто-зелёные цветочные корзины появляются на верхушках побегов.

Любит тёплые и солнечные места на дренированных, сухих и слабощелочных почвах. Оптимальным является слегка песчаный или даже гравийный грунт, обеспечивающий хорошую аэрацию и быстрый отток воды. Глинистая почва должна быть улучшена перед посадкой соответствующими культивирующими добавками.

Размножать можно как из семян, так и из черенков. Тем не менее, лучше разводить Божье дерево, разделяя старые растения или черенки. Воспроизводство семян является проблематичным и не всегда даёт желаемый эффект. Поскольку для прорастания этому растению нужен свет, семена полыни лишь свободно распределять по поверхности и слегка прижимать, чтобы избежать выдувания. Примерно через 10–21 день появляются первые семядоли. При посадке полыни в землю обратить внимание, чтобы расстояние между растениями было не менее 25 см.

Для размножения травянистыми черенками, их следует брать в конце июня, полутвердыми – в конце сентября. Рассада должна быть около 10 см в длину. Саженцы полыни божьего дерева сажают в субстрат, который поддерживает постоянную влажность, но с рыхлой структурой. Горшки наполняют торфом и песком в соотношении 1: 1. После посадки покрывают черенки перфорированной фольгой для поддержания высокой влажности.

Решающим фактором является температура, которая не должна опускаться ниже 24 °C при размножении травянистыми черенками и 18 °C при размножении древесными черенками. После укоренения они должны постепенно затвердевать, то есть привыкать к условиям в воздухе и высаживаться в больших горшках или прямо на землю.

Размножение путём деления корней следует проводить весной или осенью. Эта процедура омолаживает многолетние растения и помогает расти лучше. Перед делением отрезают побеги на высоте около 10 см от земли, выкапывают корневой блок, чтобы не повредить его, и отделяют корни с помощью лопаты. Затем сажают в саду в специально отведённом для этого месте.

Справка! Полынь хорошо зимует в нашем климате, но в первые годы выращивания её стоит защищать от морозов, покрывая с приходом зимы еловыми ветками или насыпью почвы. Однолетняя низкая обрезка нижних, древесных частей растения способствует лучшему распространению.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях – 8 лучших рецептов

Абрикосовый сок, приготовленный на зиму в домашних условиях, является бесценной заготовкой. В одном стакане этого солнечного напитка содержится не только изумительный вкус, но и максимальный запас полезных веществ, способных сохранить молодость, улучшить самочувствие и надолго тонизировать организм. Приготовить его помогут ниже представленные рецепты.

Как сделать абрикосовый сок в домашних условиях?

Абрикосовый сок на зиму является самой популярной заготовкой. Он полезен, вкусен и просто готовится. Абрикосы очищаются от косточек, нарезаются и провариваются в минимальном количестве воды до размягчения. После, процеживаются удобным способом. В свежий сок добавляют сахар, кипятят пару минут, разливают по банкам и стерилизуют.

  1. Приготовление абрикосового сока превратится в любимое занятие, если воспользоваться несколькими советами.
  2. Качество сока напрямую зависит от сырья, поэтому лучше выбирать свежие, спелые и сочные абрикосы.
  3. Процесс стерилизации соков напрямую зависит от способов их получения. Так, напитки полученные из соковарки сразу разливаются по банками и закатываются. Соки выжатые с помощью мясорубки или соковыжималки фильтруют, проваривают пару минут, разливают в стерильную посуду и закатывают.
  4. После закатывания, лучше поместить банки с соком в темном месте на пару недель: некачественные напитки забродят и потемнеют.
Читайте также:
Как посадить петунию в торфяные таблетки

Абрикосовый сок с мякотью на зиму

Абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях считается самой здоровой заготовкой из-за содержащейся мякоти, которая обеспечивает большое количество клетчатки, витаминов и невысокую кислотность, что и отличает подобный сок от других напитков. Помимо массы полезных запасов, сок имеет приятный вкус, чудесный аромат и в меру густую и нежную консистенцию.

  • абрикосы – 5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 250 г.
  1. Очищенные абрикосы залейте 500 мл воды и варите 15 минут.
  2. Параллельно сварите сироп из 250 г сахара и 700 мл воды.
  3. Разваренные абрикосы остудите и протрите через сито.
  4. В протертую массу влейте сироп и варите 10 минут.
  5. Перелейте в банки и стерилизуйте абрикосовый сок на зиму в домашних условиях 15 минут при 100 градусах.

Абрикосовый сок на зиму через соковыжималку

Абрикосовый сок в домашних условиях через соковыжималку является качественным, вкусным и полезным напитком, ведь современная помощница просто и быстро выжмет из фруктов все до последний капли, отделив полезную массу от жмыха. Полученная смесь густа, поэтому ее разводят водой, для приготовления сока требуемой концентрации.

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.
  1. Очищенные абрикосы пропустите через соковыжималку.
  2. Массу разбавьте водой, всыпьте сахар и варите 10 минут.
  3. Разлейте горячий сок по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Абрикосовый сок в соковарке

Абрикосовый сок в соковарке на зиму – это прекрасный способ получения пастеризованной заготовки. Процесс прост: кастрюля с фруктами ставится на поддон с водой, накрывается крышкой и томится на огне. При кипении воды начинается процесс термообработки, в котором сок поступает через шланг в нужную емкость, автоматически стерилизуясь.

  • абрикосы – 2, 5 кг;
  • вода – 1,5 л.
  1. Из абрикосов удалите косточки.
  2. В нижний поддон соковарки налейте воду.
  3. На него установите вторую кастрюлю с отверстиями.
  4. Сверху установите кастрюлю с абрикосами.
  5. Накройте крышкой и поставьте на огонь.
  6. Шланг для сбора сока, находящийся в средней кастрюле, направьте в банку.
  7. Готовый домашний абрикосовый сок накройте крышкой и закатайте.

Абрикосовый сок через мясорубку

Сок абрикосовый в домашних условиях можно приготовить не только при помощи современных бытовых приборов, но и с обычной мясорубкой. Невзирая на скептическое отношение многих к данной технике, она отлично справляется с сочными плодами, измельчая их в густую однородную массу, которая чаще прочих является основой соков с мякотью.

  • абрикосы – 5,5 кг;
  • сахар – 100 г.
  1. Очищенные от косточек абрикосы прокрутите через мясорубку.
  2. Полученную массу отожмите.
  3. Проварите сок с сахаром 5 минут.
  4. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Абрикосовый сок с апельсином на зиму

Приготовление абрикосового сока в домашних условиях открывает возможности для кулинарных фантазий. Так, разнообразить вкус заготовки можно с помощью апельсинов. С ними сок не только приобретет пикантную кислинку и цитрусовый аромат, но и удваивает витаминный запас, для сохранения которого лучше воспользоваться соковыжималкой.

  • абрикосы – 5 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • вода – 500 мл.
  1. Абрикосы и апельсины очистите и пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте в сок воду и кипятите 5 минут.
  3. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Сок яблочно-абрикосовый на зиму – рецепт

Сок яблочно-абрикосовый отличается сложным и затратным приготовлением. Все от того, что этот напиток широко используется в детском питании, а потому должен быть качественным, вкусным и полезным. Чтобы максимально сохранить все питательные свойства, яблочный сок подвергают кратковременной термообработке лишь на завершающем этапе.

  • абрикосы – 6 кг;
  • яблоки – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г.
  1. Очищенные абрикосы залейте 800 мл воды и варите до размягчения.
  2. Из 1 л воды и 250 г сахара сварите сироп.
  3. Разваренные абрикосы протрите, добавьте сироп и кипятите 10 минут.
  4. Яблоки пропустите через соковыжималку.
  5. Яблочный сок отфильтруйте, добавьте в абрикосовый и прогрейте.

Абрикосовый сок с лимонной кислотой

Особо занятые хозяйки могут использовать рецепт абрикосового сока на зиму быстрого приготовления. Для этого плоды взбиваются блендером и провариваются с водой и сахаром. За пару минут до окончания процесса следует добавить лимонную кислоту, она сбалансирует вкус и увеличит срок хранения заготовки, поскольку является отличным консервантом.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2,5 л.
  1. Очищенные абрикосы пропарьте пару минут.
  2. Взбейте блендером.
  3. Добавьте сахар и воду и прокипятите 10 минут.
  4. За 3 минуты до окончания положите лимонную кислоту.

Абрикосовый сок без сахара на зиму

Абрикосовый сок без сахара – правильная и полезная заготовка, ведь отсутствие сахара прекрасно компенсируется природной сладостью плодов, мякоть которых содержит много глюкозы. Такой сок порадует поклонников диет и страдающих диабетом, поскольку при малой калорийности он обладает питательностью и не вызывает сильных скачков сахара в крови.

  • абрикосы – 8 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Очищенные абрикосы залейте 1 л воды и варите 15 минут.
  2. Полученную массу остудите и протрите.
  3. Оставшиеся выжимки залейте 200 мл воды, проварите 5 минут и протрите в общую массу.
  4. Разбавьте густой сок 1 л воды и варите абрикосовый низкокалорийный сок на зиму в домашних условиях 5 минут.
Читайте также:
Как обработать помидоры бордосской смесью и как правильно приготовить раствор: дозировка и пропорции, видео

Абрикосовый сок на зиму

Фруктовые соки – одна из самых востребованных заготовок на зиму. Они вкусны, полезны, хорошо утоляют жажду и освежают, напоминая о лете. Абрикосовый сок на зиму можно заготовить разными способами. Чаще всего можно обойтись даже без помощи кухонной техники. Сделать аппетитный абрикосовый нектар сможет даже начинающая хозяйка, нужно лишь знать технологию приготовления этого жидкого лакомства.

Особенности приготовления

  • Спелые абрикосы отдают сок быстрее, чем недозрелые, хотя для приготовления абрикосового сока подходят и те, и другие.
  • Перед приготовлением сока из абрикосов плоды необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Если они отделяются плохо, можно воспользоваться специальной ложкой.
  • Если нужно высчитать вес абрикосов без косточек, то требуется от веса целых плодов отнять 10 процентов.
  • Выход сока зависит от сорта абрикосов, степени их зрелости, наличия в соке мякоти и способа обработки плодов. Из килограмма фруктов можно получить от 0,25 до 0,75 л сока, в среднем – 0,5 л.
  • Использовать посуду из алюминия при приготовлении абрикосового сока не рекомендуется. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Разливать сок необходимо по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием следует прокипятить.

Сок из абрикосов часто делают с добавлением лимонной кислоты, сока лимона или других фруктов. Это не только придает напитку недостающую кислинку, но и улучшает его сохранность.

Классический рецепт абрикосового сока на зиму (с мякотью)

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 50 г.
  • Абрикосы помойте, обсушите полотенцем. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки.
  • Сложите половинки абрикосов в кастрюлю, влейте в нее 0,5 л воды. На медленном огне доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Остудите абрикосовую массу и протрите ее через сито. Шкурки через него не пройдут, благодаря чему напиток будет иметь нежную консистенцию.
  • В абрикосовое пюре всыпьте сахар, долейте оставшуюся воду. Прокипятите напиток 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Простерилизуйте банки и наполните их соком, оставив небольшое расстояние до краев.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, переверните и накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Хранить сок с мякотью, приготовленный по классическому рецепту, можно при комнатной температуре.

Простой рецепт абрикосового сока (с мякотью)

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 0,3 кг.
  • Очищенные от косточек абрикосы сложите в кастрюлю. Влейте в нее воду, чтобы ее уровень доходил до середины абрикосовой массы.
  • Поварите абрикосы на медленном огне до размягчения, с помощью блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшуюся воду.
  • Поставьте кастрюлю с абрикосовой массой на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая пену.
  • Перелейте сок в подготовленные банки, наполняя их примерно до плечиков. Герметично закройте. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Сок по данному рецепту тоже получается с мякотью. Он имеет сбалансированный вкус, приятный цвет и хорошо стоит при комнатной температуре.

Абрикосовый сок через соковыжималку (прозрачный)

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 2-2,5 кг (для получения 1,5 л сока);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.
  • Абрикосы очистите от косточек, пропустите через соковыжималку.
  • Разбавьте абрикосовый сок водой в пропорции 1:1. Добавьте сахар и выжатый из половины лимона сок.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и прокипятите в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пену в это время нужно снимать, чтобы сок не испортился раньше времени.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки соком, укупорьте их, переверните. Накройте одеялом и оставьте под ним до остывания.

Сок по этому рецепту получается прозрачным, без мякоти. Он может храниться в кладовке или любом другом помещении, где у вас обычно находятся припасы на зиму.

Абрикосовый сок через соковарку

Состав (на 0,65-0,75 л):

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 40-60 г;
  • вода – в соответствии с техническими требованиями агрегата.
  • Подготовьте абрикосы, вымыв их, обсушив, очистив от косточек.
  • Сложите фрукты в верхний отсек соковарки, посыпьте их сахаром для лучшего отделения сока. Если хочется придать соку пряный аромат, в этот же отсек можно положить веточку мяты, стручок ванили или другие пряности.
  • В нижнюю часть влейте воду в том количестве, в котором рекомендовано производителями прибора.
  • Проверьте, закрыта ли трубка для отвода готового сока.
  • Поставьте соковарку на плиту или подключите ее к сети электропитания, если ваша соковарка электрическая.
  • Оставьте на 45-90 минут. Время зависит от типа и мощности соковарки.
  • Перелейте сок через трубочку в стерилизованную банку.
  • Закупорьте емкость, дайте остыть в условиях паровой бани. В дополнительном кипячении сок, полученный с помощью пароварки, не нуждается.
Читайте также:
Выращивание рябины: поСадка саженцев, правильный уход

Если вы хотите приготовить менее концентрированный напиток, его можно разбавить водой, добавить по вкусу сахар и лимонный сок, прокипятить в течение 10 минут и только потом закрыть в банки.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях: рецепт через соковыжималку

Чем полезен и вреден абрикосовый сок.

Как заготовить абрикосовый сок на зиму.

Как правильно пить абрикосовый сок.

Сегодня мы рассмотрим, в чем польза напитка, его рецепт и расскажем, как приготовить его в домашних условиях.

Абрикосовый сок: польза

Абрикос – не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья фрукт.

Он таит в себе массу ценных веществ: это каротин, витамины B1, P, PP, железо, йод, калий, пектин, дубильные вещества, натуральная фруктоза и мн. др.

Абрикосовый сок положительно действует на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, кровеносной, выделительной систем и замедляет процессы старения.

Богатый химический состав фруктов наделяет абрикосовый сок мощной целебной силой.

Органические вещества и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ.

Пектин выводит из организма лишний холестерин и избытки жидкости.

Дубильные вещества улучшают микрофлору кишечника. А провитамин A (каротин), которого в абрикосах в избытке, укрепляет костные ткани и слизистую оболочку, участвует в образовании новых клеток, улучшает зрение и состояние зубов.

Доказано, что сок из абрикос, приготовленный в домашних условиях:

  • Повышает физическую и умственную работоспособность.
  • Улучшает память, обмен веществ и работу кишечника.
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  • Облегчает симптомы гипертонии, аритмии сердца и анемии.
  • Благодаря высокому содержанию каротина замедляет процессы старения.
  • Действует как эффективный природный антибиотик.
  • Помогает при авитаминозе и болезнях щитовидной железы.
  • Тонизирует весь организм.
  • Дарит сосудам эластичность.
  • Борется с бессонницей, нарушениями сна и стрессами.

Применение в косметологии

Абрикосовый нектар помимо медикаментозных обладает еще и косметологическими функциями.

Его часто включают в состав различных масок для лица, применяют в качестве тонизирующего и увлажняющего средства.

Компрессы на основе сока исцеляют солнечные ожоги, заживляют раны, устраняют угревую сыпь и раздражения, оказывают противовоспалительное действие.

Абрикосовый сок с мякотью: рецепт

Спелые, неповрежденные плоды промойте, обсушите, разломайте на две половинки и удалите косточки.

Обработайте в блендере до получения однородной массы. Абрикосовый сок принято пить с мякотью, поэтому процеживать его необязательно.

К тому же в его мякоти содержатся ценные пищевые волокна, необходимые организму.

Сахар в напиток можно не добавлять – он и так достаточно сладок.

Чтобы получить абрикосовый нектар без мякоти, просто процедите его через сито или сложенную вдвое марлевую ткань.

Сок из абрикосов, как с мякотью, так и без, можно заготавливать на зиму.

Правда, в этом случае он будет менее полезен, так как растеряет часть ценных веществ при обработке.

Абрикосовый сок на зиму: рецепт

Чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий сок абрикосов (с мякотью) – 3 л;
  • сок одного-двух лимонов;
  • сахар (по желанию) – 3 ст. ложки.
  1. Свежевыжатый абрикосовый сок смешайте с лимонным и доведите до кипения с добавлением сахара.
  2. Продержите на слабом огне еще 5 минут, непрестанно помешивая.
  3. В горячем виде разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  4. Банки следует перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного охлаждения.

Данный рецепт – классический, вместо абрикосового сока вы можете заготовить любой другой.

Заготовка из абрикосов – отличное средство от авитаминоза и депрессии, лютующих зимой.

Хранить банки следует в сухом прохладном месте. Перед употреблением концентрированный напиток можно развести кипяченой водой.

Как пить абрикосовый сок

Рецепт, рассмотренный нами, несомненно, несет огромную пользу организму, однако злоупотребление соком чревато неприятными последствиями для здоровья.

Начинать прием сока следует с 2-3 ст. ложек, постепенно увеличивая пропорции и,не забывая отслеживать реакцию организма.

Если вы предпочитаете свежевыжатый абрикосовый сок, пейте его сразу же после приготовления.

Хранить нектар в холодильнике не рекомендуется – он утратит все свои целебные качества.

Вред абрикосового сока

Нектар абрикосов запрещен к приему:

  • при сахарном диабете, так как фрукты содержат большое количество сахарозы;
  • при проблемах с щитовидной железой;
  • при болезнях печени (особенно при гепатите);
  • при индивидуальной непереносимости.

Людям с нарушениями сердечного ритма абрикосовый сок следует употреблять с большой осторожностью.

Нектар из абрикосов – очень полезный продукт, который нужно обязательно включить в свой рацион.

Это лекарство с тройным эффектом: целебным, косметическим и жиросжигающим.

Простой рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму в домашних условиях

Как приготовить абрикосовый сок на всю зиму в домашних условиях — приведем несколько простых и доступных рецептов. Соблюдая советы, указанные в статье, читатель обеспечит семью полезным напитком.

С приходом июня в южных регионах начинается сбор урожая абрикосов. Наступает пора приготовления варенья и джемов из этой солнечной ягоды. Но не стоит забывать о полезных свойствах абрикосового сока, заготовленного на зиму. С мякотью или приготовленный в соковарке — каждый напиток обладает полным набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.

Читайте также:
Как избавиться от муравьев на дачном участке: стратегия ведения боя

Разберем подробно несколько вариантов и рецептов домашнего изготовления абрикосового сока на зиму.

Правила приготовления сока

Способов приготовить вкусный и полезный напиток на зиму много, но главное помнить о том, что он готовится для своей семьи. Нельзя использовать различные химические добавки, ароматизаторы. Естественный запах и вкус фруктов не заменит химический состав.

Самая простая процедура получения напитка — пропустить абрикосы через различные кухонные приборы. Можно быстро получить нектар после обработки:

  • на соковыжималке;
  • блендере;
  • ручной или электрической мясорубке.

Такой напиток будет содержать мякоть, для получения чистого, прозрачного сока потребуется использовать соковарку. Нет ни одного указанного прибора — получить вкусный сок с мякотью можно, просто протерев сваренные фрукты через сито. В зависимости от вкуса можно добавить сахар или пить полностью натуральный нектар, пускай и с кислинкой. Многие хозяйки используют при приготовлении добавление лимона или яблок, различных пряностей, но это уже на любителя.

Важно! Независимо от методики и рецепта, основное правило не изменяется — строго соблюдают рецептуру и технологию изготовления и особое внимание уделяют стерилизации тары и герметичности закрытой банки или бутылки.

Готовый продукт разливается в подготовленные сухие банки или бутылки, надежно закатывается крышками и убирается в прохладное место. Стерилизацию можно проводить с помощью водяной бани в духовке или микроволновке.

Как выбрать абрикосы для сока

Все просто — выбирают только спелые, не поврежденные фрукты без гнили и червей. Перезрелый плод тяжело отделить от косточки, руки быстро станут липкими, работа не будет приносить удовлетворение. Недозрелый абрикос придется раскрывать с усилием, да и сахара в такой нектар придется добавить сверх меры.

На рынках часто пытаются продать крупные жердели под видом абрикосы. Обязательно разломайте плод и обратите внимание на его косточку. Натуральный фрукт будет с большой косточкой, а если ее разбить, ядро будет вкусным, с небольшой горчинкой. Обязательно обращают внимание на окраску и сухость плода. Высохшие фрукты, долгое время хранящиеся, теряют натуральный цвет и сочность. Такой плод можно использовать для сушки, но не для получения полезного напитка.

Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях

Разберем подробно несколько способов изготовления витаминного напитка для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом.

· абрикосы в необходимом количестве для заполнения кастрюли;

· сахар, но можно обойтись и без него

Работы разбиты на несколько этапов:

· Абрикосы промываются под проточной водой, разделяются на половинки. Косточки можно выбросить или использовать ядра для настоек или при изготовлении варенья.

· Половинки складывают в емкость, лучше эмалированную.

· Заполненную плодами кастрюлю заливают до верху водой.

· Ставят емкость на печь и доводят до кипения на сильном огне.

· Удаляют пенку и варят плоды до начала распада их на волокна.

· Дуршлагом выбирают мякоть из кастрюли и протирают плоды в отдельную тару.

· Полученную мякоть соединяют с отваром и ставят кастрюлю на огонь.

· Доводят сок до кипения и добавляют сахар по вкусу.

С помощью соковыжималки

Один из самых простых рецептов получения натурального сока из абрикос на зиму в домашних условиях. Соковыжималка автоматически удаляет жесткие волокна, шкурку с плодов, оставляя одну мякоть с большим количеством нектара.

На 1 порцию готовят:

· зрелые плоды — 5 кг;

· Подготовленное сырье пропускают через соковыжималку. Важно соблюдать правила безопасного пользования электроприборами с острыми режущими или вращающимися ножами и устройствами.

· После первого прогона фруктов получившуюся мякоть со жмыхом пропускают второй раз — так добиваются полного сбора нектара. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления повидла или варенья или при изготовлении настоек.

· В получившийся сок вода не добавляется. Вылив его в эмалированную кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Пенка обязательно удаляется.

· От времени кипения напитка зависит его густота. Рекомендуемое время кипения — 3 минуты.

· соковарка устанавливается на конфорку с сильным огнем;

· вода при нагреве испаряется, пар поднимается вверх и нагревает абрикосы;

· фрукты нагреваются в течение 40-50 минут, затем снимают зажим со шланга;

· выделяемый при нагреве сок стекает по специальной трубке со шлангом в подготовленную тару, которая сразу закатывается крышками.

Лучше использовать погружной тип прибора. Этот метод позволяет получить сок с небольшим количеством мякоти. В качестве дополнения рекомендуют добавить в продукт немного лимонной кислоты, которая оттенит основной вкус и добавит немного кислинки. Для приготовления 1 порции сока подготавливают:

· до 200 г сахара;

· моют под проточной водой целые фрукты;

· большую кастрюлю, в которой помещается дуршлаг, наполняют на 2/3 водой и доводят ее до кипения на сильном огне;

· заполняют дуршлаг плодами, опускают его в кипящую воду на 20-30 сек.;

· погружают нагретые абрикосы в холодную воду, снимают шкурку и удаляют косточки;

· подготовленные фрукты загружают в емкость и доводят блендером до состояния однородного пюре;

Читайте также:
Диервилла жимолостная: фото, условия выращивания, уход и размножение

· добавляют воду, сахар и лимонку и ставят кастрюлю на сильный огонь;

· доводят до кипения и кипятят в течение 3-4 минут.

· 5-6 кг спелых яблок;

· до 3 кг абрикосов;

· яблоки очищают от шкурки и семечек с прожилками;

· на соковыжималке выдавливают сок в отдельную кастрюлю;

· ставят ее на огонь, досыпают сахар и если есть необходимость различные пряности;

· хорошо размешивают и доводят нектар до кипения;

· после закипания разливают по готовым бутылкам и закручивают крышками;

Особенности хранения

Особых требований к сохранению готового продукта нет. Лучше убрать его в подвал или в погреб, но абрикосовый сок может сохраняться всю зиму в домашних условиях. Полки кладовки или под подоконником в кухне, в кухонном шкафу и в других местах — сок, изготовленный по рецепту и разлитый в стерилизованную посуду, сможет храниться в таких условиях всю зиму.

Главное, не размещать емкости рядом с радиаторами отопления, печами и нагревательными приборами. После открывания сок должен храниться в холодильнике. Не рекомендуется закатывать нектар в 3-литровые банки для маленькой семьи.

В заключение подведем итог и укажем основные моменты статьи.

Сок делается только из спелых плодов и закрывается только в хорошо стерилизованную посуду прокипяченными в воде крышками.

Многие хозяйки рекомендуют добавлять в нектар сок других фруктов. Хорошо сочетается с соками груши, яблок, персика и садовых ягод.

Создать привлекательный аромат и вкус поможет добавление в продукт корицы или ванили. Жмых не рекомендуется выбрасывать в мусор, его можно использовать при приготовлении сладких пирогов или пастилы.

Ответственно относясь к выполнению простых операций, каждая семья может обеспечить себя вкусным и полезным абрикосовым соком, сделанным в домашних условиях на весь зимний период.

Абрикосовый сок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях

О том, как сделать в домашних условиях сок из абрикосов на зиму: через соковыжималку и без нее, мне пришлось задуматься в дачных условиях — когда этот чудо-аппарат работал исключительно по своему желанию, игнорируя мое. А ведь в сезон сбора урожая абрикос, так хочется сохранить их удивительный вкус и множество полезных свойств для зимнего использования.

Начнем с того, как быстро приготовить душистый абрикосовый сок с нежной мякотью и сохранить его на зиму. Это очень простой рецепт.

Рецепт абрикосового сока на зиму


Когда наступает сезон абрикосов многим хозяйкам хочется сделать заготовки на зиму, можно сделать различные варенья, но несомненно стоит закатать свежевыжатый сок этих фруктов. Он вкусен, имеет красивый оранжевый цвет и сможет украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахар – 250 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления абрикосового сока:

  1. Плоды помыть, разрезать пополам и удалить косточки;
  2. Плоды можно измельчить блендером или оставить половинками, добавить стакан воды и проварить на небольшом огне 3-4 минуты;
  3. Смесь готова, когда плоды полностью сварились или даже разварились;
  4. Теперь смесь необходимо процедить, проще всего сделать это при помощи марли, это быстро и удобно, слоев марли должно быть несколько, чтобы частицы смеси не попали в напиток;
  5. Несколько косточек расколоть, ядра опустить в кипящую воду примерно на минуту;
  6. В получившуюся смесь добавить сахар и подготовленные ядра;
  7. Смесь держать на огне до того момента, пока не начнут появляться первые пузырьки, это значит, что напиток начинает закипать, сахар должен раствориться;
  8. Теперь необходимо извлечь из смеси ядра;
  9. Банки предварительно помыть и разлить по ним горячую смесь;
  10. Затем банки нужно установить в большую емкость, залить водой и кипятить примерно 20 минут;
  11. Когда время истекло плиту выключить, а банки оставить в воде до полного остывания.

Несколько секретов от опытных кулинаров

Для консервации лучше всего использовать спелые и неиспорченные продукты, это поможет избежать брожения и продлит сроки хранения готовой продукции.

Наибольшее количество витаминов и полезных веществ сохраняется в соке с мякотью, поэтому именно ему стоит отдать свое предпочтение.

Данный фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми плодами, это придает напитку больше энергетической ценности и вкуса.

Отходы в виде кожуры и мякоти можно использовать для приготовления сладкой начинки в пироги.

В общем заготовка абрикосового сока на зиму является делом необходимым и полезным, его вводят в рацион малышам и рекомендуют употреблять каждый день людям в пожилом возрасте. Такой напиток разнообразит зимний рацион и поможет организму восполнять свой витаминный запас.

Рецепт сока из абрикосов


Напиток из абрикосов имеет некоторую вязкость и специфический вкус, тем хозяйкам, которые не любят такое сочетание можно порекомендовать данный рецепт. Вкус фруктов в данном рецепте дополняется лимонной кислотой, что дает напитку интересную кислинку.

Необходимые ингредиенты:

  • Зрелые абрикосы – 8 килограмм;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – около 300-400 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление сока из абрикосов:

  1. Плоды нужно выбирать спелые, их помыть, освободить от косточек;
  2. Готовую мякоть необходимо измельчить и выжать сок, проще всего использовать для этих целей соковыжималку;
  3. Затем воду соединить с сахаром и немного подогреть, главное, чтобы сахар растворился;
  4. Получившийся сироп нужно перемешать с нектаром и еще раз довести до кипения, в процессе варки, а на это уйдет 5-7 минут необходимо регулярно снимать пенку с напитка;
  5. Предварительно нужно подготовить банки, вымыть их, простерилизовать;
  6. Массу в горячем виде разливают по баночкам и закрывают крышками;
  7. Готовые закрутки нужно поместить в теплое одеяло и оставить в таком виде до полного остывания, только потом можно убирать закрутки на постоянное место хранения.
Читайте также:
Гнезда для кур несушек своими руками: 3 лучших варианта, пошаговые инструкции, способы приучения кур к гнезду

Химический состав

В 100 граммах чудесного напитка содержится 0,5 гр белка, 2,7 – углеводов, 1,3 – пищевых волокон, 8 – органических кислот, 12,3 – моно- и дисахаридов, около 0,4 – крахмала и золы. Витамины РР, бэта-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера. Микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, ванадий, кремний, кобальт, стронций.

Энергетическая ценность напитка всего 55 кКал.

Абрикосовый сок по-домашнему


Чтобы получить прекрасный вкусный напиток совсем не обязательно его покупать, просто нужно подготовить фрукты. Например, всем просто настоятельно рекомендуется попробовать данный рецепт и заготовить этот фрукт в виде сока. Это вкусный и красивый напиток. Причем можно приготовить его без добавления сахара, а можно немного подсластить, это учитывается вкусовыми пристрастиями.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосовый сок с мякотью – 3 литра;
  • Лимоны – 1-2 штуки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из лимонов выжать сок, это можно сделать при помощи соковыжималки, можно вручную;
  2. Сок лимонный и абрикосовый нужно смешать, поставить на огонь и дождаться пока смесь закипит;
  3. Если хочется, то на данном этапе можно добавить сахар, но это совсем не обязательно, нектар получится прекрасным и без сахара, особенно если для рецепта использовать только спелые фрукты сладких сортов;
  4. После того, как смесь закипит ее нужно подогревать еще примерно 5 минут, важно не переставая помешивать содержимое кастрюли, иначе смесь может пригореть, и заготовка будет испорчена;
  5. Пока смесь горячая ее необходимо сразу перелить по банкам и закрыть крышками;
  6. Теперь остается только перевернуть банки, закутать их в теплое одеяло и дать остыть в таком состоянии.

Процесс приготовления:

Абрикосы вымываем под прохладной водой, просушиваем.

Затем очищаем все плоды от косточек. Косточки выбрасываем, мякоть пересматриваем – бывает, что снаружи абрикос имеет идеальный вид, а внутри присутствуют потемнения – такой вариант нам не подходит.

Закладываем наши отборные абрикосовые дольки в сотейник, пропариваем недолго на минимальном огне до размягчения.

Добавляем порцию сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара предлагаем вам не увеличивать, дабы напиток не был приторно сладким.

Теперь нам понадобится погружной блендер – включаем самую сильную мощность, пюрируем абрикосы несколько минут, чтобы в результате у нас получилось однородное гладкое пюре.

А вот теперь будем разводить наш концентрат, для такого количества абрикос понадобится два литра чистой бутилированной воды – вливаем ее в подготовленное пюре.

Отправляем будущий сок на плиту, доводим до кипения, варим при умеренном нагреве 10 минут с момента закипания.

Снимаем сок с плиты.

Банку заранее стерилизуем, наполняем горячим соком, делаем это аккуратно, чтобы не обжечь руки. Наполняем банку не до краев, а до «плечиков».

Помним о крышках – бросаем их в активно кипящую воду, выдерживаем ровно три минуты, извлекаем. Герметично закрываем банки, проверяем точность закатки: кладем банку на бок – воздух и жидкость не просачиваются – все отлично, закатали хорошо.

Теперь сок в банках необходимо перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить остывать на 24 часа. Вот и все, наш домашний абрикосовый сок с мякотью на зиму готов. Переставляем его на полку прохладного помещения, храним до зимы.

Приятного вам аппетита!

Абрикосовый сок с мякотью: автор рецепта и фото Ксения, специально для сайта Записная книжка.

Абрикосовый сок с мякотью своими руками


Многим нравится пить не осветленные напитки, а нектары, в них присутствует мякоть, конечно такой напиток имеет ряд преимуществ и больше пользы, так как имеет большое количество мякоти. Именно мякоть и будет присутствовать в напитки приготовленном по этому рецепту. Если нужно приготовить нектар, то кроме спелых фруктов можно использовать и недозрелые, от этого нектар не пострадает.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосы – 5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо помыть плоды, разрезать на две части и удалить косточки;
  2. Приготовить большую кастрюлю, сложить половинки фруктов и залить водой, важно, воду нужно использовать именно холодную, жидкость должна покрывать мякоть примерно на 2-3 сантиметра;
  3. Смесь доводится до кипения и варится до полного размягчения плодов, главное следить, чтобы плоды не пригорели, если фрукты спелые, то они приготовятся достаточно быстро, а вот недозрелые будут готовиться дольше, но не стоит забывать, что долгое приготовление при высоких температурах может уничтожить большинство витаминов;
  4. Итак, когда мякоть полностью готова и разваливается при надавливании можно выключить огонь и дать смеси немного остыть;
  5. Когда смесь остыла до комфортной температуры, ее небольшими порциями выкладывают в сито и начинают перетирать, после этого остается небольшой комочек волокон, его откладывают в сторону, он еще пригодится;
  6. Остатки, нужно переложить в емкость и залить водой, поставить емкость на огонь и варить около 5 минут;
  7. Воду с остатками также нужно перетереть через сито;
  8. Когда мякоти больше не осталось можно ставить нектар на плиту и варить на небольшом огне несколько минут;
  9. Когда нектар готов можно добавить в него немного сахара, но его можно не добавлять, напиток получается вкусным и без сахара;
  10. Остается только разлить готовый нектар по подготовленным банкам и закрыть крышками.
Читайте также:
Как вырастить семена деревьев

Мы также рекомендуем вам попробовать приготовление абрикосового варенья и компота из абрикосов, которые вы сможете сделать самостоятельно в домашних условиях.

Абрикос с клубникой

Необычный рецепт создания абрикосового сока и клубники. Для его приготовления лучше всего использовать соковарку, так как оба эти фрукта достаточно капризны, а обработка паром позволит создать достаточно качественный продукт.

Сам процесс достаточно прост, в отсек для ягод складывают поочередно фрукты и сливают полученный нектар в одну чистую емкость. Полученную смесь ставят на огонь и добавляют сахар по вкусу. Варить необходимо около 10 минут, после чего можно разливать по банкам или бутылкам.

Раньше каждая хозяйка закатывала консервацию под металлические крышки, но теперь большинство кулинаров отдают предпочтение вакуумным банкам или бутылкам с закруткой. Такую тару можно приобрести в хозяйственных магазинах или заказать через интернет.

Абрикосовый сок на зиму


Данный рецепт может понравится тем, кто не любит слишком концентрированных напитков, он достаточно сильно разбавляется водой, поэтому вкус абрикоса в нем не сильно чувствуется. Благодаря воде и небольшому количеству сахара, напиток получается легким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Фрукты хорошо промыть, удалить косточку;
  2. На этом этапе необходимо сделать из мякоти пюре, это можно сделать при помощи блендера, можно прокрутить мякоть через мясорубку, а можно воспользоваться соковыжималкой, способ переработки не важен, главное, чтобы мякоть полностью была измельчена;
  3. В получившуюся смесь добавить сахарный песок и воду, смесь хорошо перемешать;
  4. Полученную массу нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить в пределах 10 минут, при варке будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой, она не несет в себе пользы;
  5. Емкость для заготовок предварительно стерилизуем, крышки также стерилизуем;
  6. Массу после тепловой обработки переливаем в емкость и закрываем крышками.

Абрикосовый сок в домашних условиях

Как приготовить вкусный напиток за короткое время? Несомненно, надо попробовать этот рецепт, времени на него уйдет немного, а вот напитком можно будет баловать себя и своих близких очень долгое время. Такой напиток можно пить один, а можно смешивать его с другими ингредиентами и создавать интересные коктейли.

Необходимые ингредиенты:

  • Вкусные абрикосы – 4 кг.
  • Сахар – 1000 грамм или меньше.

Готовим сок из абрикосов по-домашнему:

  1. Для этого рецепта необходимо брать спелые, мягкие плоды, именно они имеют достаточно большую сочность и нектар из них получится в разы вкуснее, чем если использовать незрелую, сухую мякоть;
  2. Фрукты помыть и переложить их в емкость, для этого вполне подойдет кастрюля объемом 5 литров;
  3. Фрукты заливаются водой, ее должно быть столько, чтобы плоды были полностью покрыты водой, плюс 2-3 сантиметра сверху;
  4. Теперь необходимо проварить фрукты примерно 5-7 минут, пенку можно не снимать, она через некоторое время раствориться сама;
  5. Когда время истекло, нужно вынуть плоды из воды при помощи шумовки и оставить остывать до комнатной температуры;
  6. После этого необходимо очистить фрукты от кожуры, разрезать их и удалить косточки;
  7. Чистую мякоть следует переложить в блендер и хорошо взбить, чем больше времени будет взбиваться масса, тем нежнее будет сам нектар;
  8. Затем смесь поставить на огонь и добавить сахар, сахара можно добавить меньше, это зависит от сорта фруктов и вкуса, причем консистенцию напитка можно разбавлять отваром, который остался от приготовления фруктов;
  9. Смесь должна варить 15-20 минут, теперь пенку рекомендуется убирать;
  10. Когда нектар приготовился, его переливают в банки и закрывают крышками, банки ставят в теплое одеяло и укутывают;
  11. Важно хранить такую заготовку без резких перепадов температур, иначе содержимое баночек может испортиться.

Сок из абрикоса оказывает положительное влияние на пищеварительную, выделительную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма. А еще этот напиток способен замедлять процессы старения. Несомненно, пить такой напиток просто необходимо в любое время года. Мы описали самые удачные рецепты сока из абрикосов. Приятного аппетита!

На сайте вы также найдете рецепт апельсинового сока, который богат витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: