Абрикосы в сиропе на зиму
среда, 10 июля 2019 г.
Если думаете, что бы еще сделать из абрикосов на зиму, обратите внимание на этот простой рецепт сладкой заготовки. Сохраним дольки ароматных абрикосов без косточек в сиропе. Баночки с оранжевыми солнышками очень пригодятся зимой – гарантирую!
Консервированные абрикосы можно подать просто как лакомство или использовать в выпечке, а также составе десертов. Душистый сладкий сироп станет отличной основой для компота, желе или коктейля.
Для такой заготовки на зиму выбирайте плотные и упругие абрикосы, пусть они будут даже не полностью зрелые. Если возьмете мягкие и слишком сочные плоды, после заливок и хранения ломтики могут развалиться и частично превратиться в пюре.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр консервированных абрикосов в сиропе. У меня это две баночки по 500 миллилитров каждая. Если плоды довольно сладкие (у меня абрикосы кислые), советую дополнительно добавить в сироп четверть чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки сока лимона.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной домашней заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, питьевая вода и сахарный песок. Если плоды очень сладкие, дополнительно понадобится лимонная кислота или сок лимона.
Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем вдоль косточки пополам и убираем эту самую косточку. Думаю, писать о том, что плоды должны быть отличного качества (без гнильцы, не битые) не нужно?
Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи (можно любым, удобным для вас способом), а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). В подготовленные банки укладываем половинки абрикосов (700 граммов) срезом вниз таким образом, чтобы их поместилось как можно больше. Сильно не нажимайте, чтобы ломтики не треснули и сохранили целостность.
Заливаем абрикосы крутым кипятком до самого верха. Понадобится приблизительно 400 миллилитров, но объем зависит от плотности укладки половинок.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (не полностью) или прикрываем жестяными (тогда сверху поставьте груз). Оставляем на столе на 15 минут – за это время плоды прогреются.
После этого аккуратно сливаем абрикосовый настой в кастрюльку.
Насыпаем туда же 200 граммов сахарного песка.
Помешивая, доводим содержимое посуды до кипения и провариваем сироп на умеренном огне около 5 минут. Как я писала выше, по необходимости добавьте лимонку или лимонный сок.
Заливаем абрикосы кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним абрикосы в сиропе там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Ароматные абрикосовые ломтики в сладком сиропе – отменная заготовка на зиму. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
ТОП 10 рецептов, как сделать на зиму абрикосы в сиропе дольками
Если приготовить на зиму абрикосы дольками в сиропе, то получится вкусный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол. Приятно им будет полакомиться с семьей в морозные вечера. Абрикосами можно украшать домашнюю выпечку, употреблять как самостоятельное блюдо, подавать вместе с блинами, оладьями. Если соблюдать технологию, то плоды станут более сладкими и сохранят форму. Тающие во рту кусочки не оставят равнодушными никого.
Тонкости приготовления абрикосов в сиропе на зиму
Чтобы десерт получился вкусным и долго хранился, хозяйка должна знать и выполнять такие правила:
- Используют только бутилированную воду.
- Готовое блюдо разливают в простерилизованную тару. Закупоривают ее любыми крышками, обработанными паром.
- Емкости с заготовками ставят в широкий таз, заполненный водой, и обязательно стерилизуют 30-40 минут. В ней банки оставляют до полного остывания.
Особенности выбора и подготовки ингредиентов
Десерт создают из спелых абрикосов без гнили. Чересчур мягкие экземпляры брать не стоит, они развалятся при готовке. Отобранные плоды промывают под струей холодной воды и выкладывают на чистое полотенце, чтобы она стекла. При необходимости фрукты режут, косточку убирают.
Как правильно подготовить тару?
Плоды укладывают в хорошо промытые и пропастеризованные емкости. Лучше использовать стеклянные литровые банки.
Как законсервировать абрикосы в сиропе в домашних условиях?
Существует много способов консервирования фруктов. В некоторых случаях хозяйки затрачивают немного времени, а в некоторых – несколько суток. Но всегда получается вкусный и ароматный десерт.
Абрикосовые половинки
- абрикосы – 800 г;
- сахарный песок – 900 г;
- вода – 2 л.
Плоды режут пополам, складывают в банки. Сахарным сиропом заливают. Через полчаса его сливают в кастрюлю и кипятят. Затем заливают им фрукты снова.
Целые абрикосы
Целые консервированные фрукты получаются такими вкусными, что от них домочадцев за уши не оттащишь. Хозяйке надо припасти:
- абрикосы – 0,5 кг;
- песок – полкило;
- лимонной кислоты – ¼ ч. л.;
- воды – 1 стакан.
Абрикосы складывают в емкости, наполняют их сахарным сиропом. Жидкость сливают, доводят на огне до 90 °C, добавляют лимонную кислоту. Фрукты снова заливают сладким составом.
В медовом сиропе
Создают блюдо по этому рецепту из таких продуктов:
- абрикосы – 2 кг;
- натуральный мед – 2 стакана;
- вода – 3 стакана.
Кусочки порезанного фрукта укладывают в банки. Мед постепенно добавляют в нагревающуюся воду, после чего подслащенную жидкость доводят до кипения. Горячим сиропом прямо с огня заливают фрукты.
С косточками
Сделать абрикосы с косточками очень просто. Но у заготовки есть недостаток – ее надо съесть в течение 10-11 месяцев. После данного срока косточки выделяют в сироп вещества, которые портят вкус десерта. Его создают из ингредиентов:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 2,5 л.
Плоды укладывают в тару, заполняя до плечиков, всыпают нужное количество белого или тростникового песка. Содержимое заливают кипящей водой, оставляют в течение получаса.
Без воды
Лакомство, которое готовят без воды, по вкусу и консистенции похоже на варенье. Потребуется:
- половинки абрикосов – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Плоды помещают в банки, причем каждый слой пересыпают сахаром. Емкости оставляют в холодильнике на 15 часов, а затем пастеризуют 50 минут. Только после всех действий банки можно закрыть крышками.
Без стерилизации
Иногда абрикосовый десерт не стерилизуют, но в то же время такой и не хранят долго. Для создания блюда потребуются:
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахар-песок – 250 г;
- вода – 1,2 л.
А вот пошаговый рецепт:
1 шаг. Абрикосы режут пополам и косточки выкидывают.
2 шаг. Кусочки выкладывают в тару.
3 шаг. Готовят сироп.
4 шаг. Горячим его выливают в тару на полчаса.
5 шаг. Сладкий состав сливают в кастрюлю и кипятят.
6 шаг. Сиропом заливают фрукты.
Через 2 недели заготовку можно подавать на стол.
Без варки
Для сладкого лакомства хозяйке надо приготовить:
- абрикосовые кусочки – 1,5 кг;
- белый сахар – 1,5 кг;
- вода – пол-литра.
Порезанные дольки, уложенные в емкости, погружают в сироп. Выждав 10 часов, жидкость перемещают в кастрюлю, оставляют на 2 минуты на огне. После этого вновь переливают в тару. Такую процедуру проводят еще 4 раза.
Как сушить абрикосы в сиропе?
Сушеные сладкие фрукты получаются нисколько не хуже тех, что приготовлены в банках. Ингредиенты:
- половинки абрикосов – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 стакана.
Плоды отваривают в сиропе и оставляют на ночь. Утром их достают в дуршлаг и дают стечь жидкости. Сухие кусочки выкладывают на противень, ставят в духовой шкаф, выдерживают 5 часов при температуре 60 °С. Хранят лакомство только в холодильнике в пластиковых емкостях с плотно закрытой крышкой.
Абрикосы, замороженные в сиропе
Сладкие фрукты можно и замораживать. Готовят:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар-песок – 700 г.
Кусочки раскладывают в один слой в мелких плоских емкостях и засыпают сахарными кристаллами.
Можно использовать лотки из-под котлет. Естественно, предварительно их требуется тщательно промыть.
Плоды ставят в холодное место на ночь. Когда они пустят сок, тару убирают в холодильник. Продукт используют для приготовления домашней выпечки.
Абрикосовое янтарное варенье дольками в сиропе
Фруктовое варенье получается таким вкусным, что его не стыдно подать и на праздничный стол. Для него запасают такие продукты:
- нарезанные абрикосы — 2,5 кг;
- белый сахар — 2,5 кг;
- воду — 250 мл;
- некрупные апельсины — 3 шт.;
- лимоны — 2 шт.;
- чищеные грецкие орехи — 500 грамм.
Плоды заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют на 10 часов. Цитрусовые очищают, измельчают на мясорубке. Все ингредиенты соединяют в высокой кастрюле, массу промешивают и кипятят 5 минут.
Условия и сроки хранения
В погребе или холодильнике абрикосовый десерт хранится 1,5-2 года.
Сладкая заготовка может получиться по консистенции, как компот, варенье, курага. Но в любом случае вкус и аромат лакомства будут прекрасными, не оставят равнодушным никого из членов семьи.
Абрикосы в сиропе на зиму — 5 пошаговых рецептов
Спелые и сочные абрикосы в сахарном сиропе – отличная возможность в зимнее время продлить лето и напомнить себе о жарких днях и вкусных фруктах. Абрикосы в сиропе получаются аппетитными и нежными, их можно подавать в качестве десерта или использовать для выпечки.
- Абрикосы дольками в сиропе на зиму
- Как заготовить целые абрикосы в сиропе на зиму?
- Вкусное варенье из абрикосов в сиропе без стерилизации
- Абрикосы в сиропе с ядрышками на зиму в банках
- Простой и вкусный рецепт абрикосов в сиропе на зиму с орехами
Абрикосы дольками в сиропе на зиму
Простой рецепт заготовки абрикосов на зиму. Все, что требуется, — это фрукты, сахар, вода и немного лимонной кислоты, которая помогает сохранить целостность абрикосов. Важно брать спелые и привлекательные на вид плоды, чтобы заготовка выглядела эффектнее.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Абрикос 700 гр.
- Сахар-песок 250 гр.
- Вода 400 мл.
- Лимонная кислота на конике ножа
Как заготовить целые абрикосы в сиропе на зиму?
Легкий рецепт заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму. Здесь не придется даже разрезать плоды, чтобы удалить косточку. Поэтому лучше подбирать для такого консервирования самые красивые и спелые фрукты, чтобы они максимально эффектно смотрелись в банках.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л
- Сахар-песок – 1,3 кг
- Абрикосы – 5 кг
Процесс приготовления:
- Абрикосы вымыть и обсушить, плотно уложить их в подготовленную стерилизованную тару, заполняя 2/3 банки.
- Закипятить воду и залить ею абрикосы, дать постоять 10-12 минут.
- Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить, пока сироп слегка не загустеет.
- Влить сахарный сироп в банки с абрикосами, закатать и дать постоять в теплом месте, пока заготовки не остынут.
- Хранить абрикосы в сахарном сиропе лучше в холоде.
Вкусное варенье из абрикосов в сиропе без стерилизации
Этот рецепт подходит тем, кто хочет обойтись без стерилизации заготовок на зиму. При этом абрикосы в сиропе получаются вкусными и ароматными, готовятся в собственном соку, и их можно использовать в холодное время года как отдельный десерт или в качестве ингредиента для выпечки или в сочетании с молочными продуктами.
Время готовки: 20 мин — нагревание, 12 часов – настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Сахар – 400 гр.
- Абрикосы – 1 кг
Процесс приготовления:
- Спелые и плотные абрикосы промываем и делим на половинки, косточки удаляем.
- Сложить плоды в подходящую емкость и засыпать сахаром, аккуратно перемешать для равномерного распределения сахара, накрыть крышкой и оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы фрукты дали сок.
- Затем поставить массу на плиту и нагреть до 85 градусов, но не кипятить.
- Подходящие для консервации банки простерилизовать.
- Абрикосовую массу выложить в банки, закрыть крышками и оставить в тепле до полного остывания. Хранить такие заготовки зимой лучше в холодном месте.
Абрикосы в сиропе с ядрышками на зиму в банках
Сладкие и сочные абрикосы в сиропе хорошо консервировать с ядрышками, добытыми из косточек плодов. Важно до начала процесса попробовать ядрышки на вкус: если они горчат, их лучше заменить орехами.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 300 мл
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Перебрать абрикосы, оставить плотные и не испорченные, промыть их и разделить на половинки, извлечь косточки.
- Косточки расколоть и достать из них ядрышки, проверить на вкус и отложить.
- Фрукты с ядрышками сложить в стерилизованные емкости, в которых они будут закатываться, залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы вода напиталась ароматом и вкусом плодов.
- Перелить воду в подходящую для нагревания посуду, добавить сахар, лимонную кислоту и довести сироп до кипения на небольшом огне.
- Сиропом залить абрикосы, наполненные банки простерилизовать в течение 15-20 минут, а затем закрыть крышками. Оставить банки в тепле, чтобы остыли, а затем переместить и хранить в холодном месте.
Простой и вкусный рецепт абрикосов в сиропе на зиму с орехами
Королевский рецепт абрикосов в сахарном сиропе, к которым для особого аромата и вкуса кладут грецкие орехи или миндаль. Они придают абрикосам ореховый аромат и дополнительные оттенки вкуса.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Миндаль или грецкий орех – 150 гр.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы вымыть и просушить, разрезать на половинки, извлечь косточки.
- В подходящей для нагревания посуде засыпаем половинки плодов сахаром. Встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл фрукты, оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Сливаем сок, добавляем воду, лимонный сок и готовим сироп на небольшом огне, чтобы он закипел.
- Ядра орехов обдаем кипятком и очищаем от кожицы.
- В подготовленные для консервации банки складываем слоями дольки фруктов и орехи, заливаем сахарным сиропом и закрываем крышками.
- Готовые банки оставляем остывать, накрыв теплым одеялом, а затем переносим в прохладное место. Лакомство готово!
Абрикосы в сиропе на зиму (4 фоторецепта)
А вы любите консервированные фрукты? Ммм… объедение, а как на счет того, чтобы закрутить сегодня пару баночек абрикосов, но не в виде компотов или варенья, а приготовить их в сиропе. Все рецепты на столько простые, что даже не требуют стерилизации в некоторых случаях. Поэтому сделать такую заготовок не составит большого труда. Все быстро, легко, а главное очень вкусно!
Представляете как будет классно, пригласите в гости друзей или родственников и отроете им баночку в частичками лета. Там спелые и сочные абрикосики в сладком сиропе или в собственном соку, так бы и ела и ела бы не останавливаясь. Если бы не моя талия).
Детишки тоже обрадуются такому угощеию, только позовите к столу, сразу же примчатся и опустошат баночку. Потому что это ведь так смачно! Консервированные фрукты или ягоды любит большинство из нас. У вас какие соображения на этот счет. Вы крутите такие солнечные заготовки, а может больше предпочитаете готовить таким образом персики? Пишите свои предложения или отзывы. Хвалитесь своими наработками, буду признательна.
А еще буду счастлива, если поделитесь данной заметкой в социальных сетях и присоединитесь ко мне в группу в контакте и одноклассниках.
Не теряйте время зря, а сразу переходите к делу. Читайте содержание и выбирайте. Ух!
Абрикосы в сиропе без стерилизации — рецепт на зиму
Наверно самый примитивный способ приготовления, как сделать абрикосы без дополнительной термической обработки это сварить компот. Да, данная заготовка чем-то его напоминает, интересно то, что выделившийся сок или сироп можно будет пить вместо компота. Абрикосы берутся спелые и с косточкой внутри.
Помните, что фрукты ни в коем случае не должны быть мятыми.
Чтобы было легче ориентироваться, я весь состав ингредиентов прописала вам из расчета на 3 литровую, 2 литровую и литровую банки. Поэтому определяйтесь, кто делает первый раз может сделать маленькую партию.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь простерилизуйте банки и крышки, а после заполните их абрикосами на 1/3.
2. Как только данную работу проделали (получилось 600 г фруктов на каждую емкость) добавьте кипящую воду в каждую банку доверха, вливайте не торопясь и постепенно.
3. Дайте заготовке постоять под прикрытой крышкой 30 минут, чтобы абрикосы хорошенько прогрелись. После чего слейте жидкость в кастрюлю. Положите сахарный песок, из расчета на 3 литровую банку берется 300 г. Варите сироп до бурления.
4. А после сразу же залейте им вновь банку и закройте крышками под ключ или используйте завертыши. Стеклянную емкость переверните головами вниз и проверьте на герметичность. Ух, ничего не бежит! Значит теперь прикройте одеялом и выжидайте 24 часа, ну а дальше спускайте в погреб или подвал, там где темно и прохладно.
Еще хочется показать немного другой способ приготовления, в котором расчет такой: берется 400 г абрикосов на 1 литр воды. Вариант также без стерилизации, а значит времени уйдет довольно мало. Смотрите всю последовательность действий в этом видеосюжете:
Как сделать абрикосы дольками (половинками) в сиропе на зиму
И вновь вариант довольно простой, но как могли заметить из заголовка, абрикосы непременно будут резаться на половинки, а косточку придется убрать совсем. Поэтому в качестве консерванта обязательно возьмите лимонку, чтобы подстраховаться.
Термической обработки в данном способе почти нет, и это замечательно! Витаминов много, так что польза очевидна.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В 700 г банку уложите около 7-10 штук резаных и хорошо вымытых абрикосов, то есть их дольки. Косточки удалите. Уложите плотно друг на друга в стерильные банки.
2. Теперь залейте готовые фрукты горячей жидкостью, чтобы их не было видно, примерно 260 г будет весить каждая заготовка вместе с водой. Прикройте крышкой и подождите 15 минут, чтобы стекляшка прогрелась. Такую работу проделайте с остальными банками.
3. После прогревания вылейте сироп в кастрюлю и замерьте, на 1 литр берется 2 стакана сахарного песка. Важно, делайте всегда сахарного сиропа чуть больше, чтобы уж наверняка хватило. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Доведите до кипения.
4. Кипящим соком залейте каждую емкость до самых краев. Зафиксируйте банки чистыми стерилизованными крышками до упора. Переверните заготовку к верху дном и дайте полностью остыть под пледом. Выносите в прохладное место на хранение для зимы. Удачи!
Консервированные абрикосы целиком как магазинные
Да, уж и такой рецептик имеется в арсенале. А главное, все фрукты целые и без изъянов. Такие абрикосы вы съедите точно в одиночку, даже если и банка будет большая). А сироп используйте для пропитки бисквитов или коржиков.
Вообщем «сладкие солнышки» вас точно порадуют своим вкусом и красотой. Пробуйте сделать, это совсем нехлопотно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Хорошо вымытые фрукты перемойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.
2. Воду вскипятите в чайнике и залейте каждую стеклянную емкость до самого верха. Прикройте слабо крышками и дайте постоять 10 минут прогреться, а далее приостыть жидкости.
3. После чего слейте сок в кастрюлю и измерьте его объем. Всыпьте сахар из расчета на 1 литр воды идет 2 ст. сахарного песка. Размешайте и доведите до активного бурления и сразу залейте им банки с содержимым.
4. Опять прикройте заготовки крышками и выставите в кастрюлю с теплой водой. Стерилизуйте 10 минут после закипания. Затем плотно зафиксируйте крышку и переверните крышками вниз абрикосы в сиропе. Дайте остыть и уносите в подвальное помещение на хранение. Приятных впечатлений!
Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией
Следующий заключительный вариант, это абрикосы в собственном соку. Да, они именно такие и получаются, а использоваться будет только один сахар, то есть без воды. Это не рецепт, а находка, супер! Причем, что фрукты тут не варятся, а всего лишь навсего стерилизуются. Консервируйте на здоровье!
Нам понадобится:
Этапы:
1. В чистые и стерильные банки уложите «солнышки» дольками или половинками (надрежьте каждую штуку острым ножом по кругу и вытащите косточку). На пол литровую банку приготовьте пол стакана сахара, то есть около 100 г. Регулируйте его по своему вкусу.
Абрикосы берите плотные и спелые, чтобы отлично пустили свой сок и выделили аромат.
Как только фрукты сложили в банки серединками вниз, чтобы выделялся хорошо сок, то присыпьте сахарном песком послойно и сверху тоже. Заметьте, что здесь абрикосов кладется много, так что они выходят за грань банки, потому что после стерилизации они осядут.
2. Оставьте заготовку на целую ночь, чтобы выделилось побольше сока. А после ночи доложите вновь абрикосы и сахар.
3. И только после этого выставите банки в теплую воду, чтобы ее было по плечики. На дно кастрюли положите полотенце, чтоб банки не лопнули и не треснули. Крышки положите сверху, но не плотно. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
4. Через 15 минут откройте и посмотрите, примните фрукты ложкой, сок должен доходить до верха. Если его мало, то налейте воды.
5. Банки закройте закаточным ключом (или берите самозакручивающие крышки) и переверните под одеяло и оставьте до полного остывания. Как они станут комнатной температуры вынесите их в прохладное местечко. Приятных открытий!
На этом пост подошел к концу, надеюсь статья получилась полезной и вы уже выбрали рецептик, по которому сегодня же закроете абрикосы в сладком сиропе. И будете угощать всех этим наивкуснейшим лакомством зимой.
Всем до свидания и благодарю, что были со мной. Жду классов и комментариев внизу страницы. До скорого.
Абрикосы в сиропе на зиму
Скажите, вы любите фрукты консервированные. Думаю, что все от них в восторге. Сегодня будем рассматривать как сделать абрикосы в сиропе на зиму. Мы с вами закрыли варенье без косточек. Рецепты все готовятся очень просто и быстро, в собственном соку, со стерилизацией и без нее. Знаю, что многие не любят возиться с этим. Получается заготовка очень вкусной, полезной. Детишкам очень понравится такое угощение со вкусом лета.
Будем делать с одной, двумя и тремя заливками. Но этот процесс не займет много времени. Опишу каждый рецепт подробно с фото. И у вас все получится. А в холодное время года угощением будет приятно радовать своих родных и близких. Также можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Делать можно целыми с косточкой и без нее, половинками, четвертинками, кубиками и дольками. Главное требование к фруктам, они должны быть плотные, упругие, мясистые, без механических повреждений и червоточин.
Ну что, помчимся на кухню.
Абрикосы половинками (дольками) в сиропе: рецепт без стерилизации
Самый легкий способ приготовления. Он без дополнительного кипячения в больших емкостях.
Важно! Плоды берем спелые и твердые.
Косточки удаляем с помощью острого ножа. Также будем добавлять лимонную кислоту. Она играет роль консерванта. Фрукты в сиропе замечательно сохраняют свои вкусовые качества, хорошо держат форму.
Количество плодов зависит от вашего желания. На мой вкус, чем их больше тем заготовка вкуснее.
Ингредиенты:
- абрикосы
- 400 г. сахара
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты
- 1 л. воды
Способ приготовления:
Фрукты моем очень тщательно. Слегка обсушиваем их на полотенчике.
В соответствии с ГОСТ 33443-2015 консервированные фрукты в сиропе должны отвечать следующим требованиям:
- Массовая доля фруктов от общей массы консервов не менее 45 %;
- Сахарозы в сиропе должно быть не менее 40 %;
- Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту) 0,2 — 0,8 %;
- Все остальные примеси не допускаются.
Затем разрезаем каждый плод пополам на две половинки и удаляем косточку. В чистый баллон небольшой емкостью (650-700 г) укладываем чистые дольки.
Стараемся это сделать плотнее срезами вниз, прижимая их друг к другу. Далее заливаем кипятком до самого горлышка. Прикрываем их чистыми крышками. Укрываем полотенцем на 20 минут, чтобы все прогрелось.
После этого сливаем жидкость из банок в мерный стакан, чтобы знать ее объем.
Переливаем ее в кастрюлю и кипятим. Еще раз сделаем заливку. Даем постоять 10 минут. Сливаем ее назад в емкость и будем делать сироп. Добавляем в нее сахар и лимонную кислоту. Размешиваем и пробуем на вкус. Сладость регулируйте по своему желанию. Варим 3-5 минут после закипания. Кипящий сироп заливаем в каждый баллон с содержимым.
Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем закатки вверх донышком. Укрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в таком состоянии 10-12 часов до полного остывания.
https://youtu.be/RUYmb1DVLK8
Храним в сухом прохладном месте. Можно хранить в квартире подальше от отопительных приборов в темном месте.
Рекомендуемый срок годности, в течение которых консервы из фруктов в стеклянной упаковке сохраняют свое качество со дня изготовления — не более 36 мес.
Как сварить абрикосы в янтарном сиропе по польски
Десерт приготовленный по такому рецепту получится очень вкусным. Сироп удивит нас своим красивым янтарным цветом. Если фрукт очень сладкий, количество сахара уменьшаем до минимума.
Берите этот способ на заметку. Вам понравится.
Ингредиенты:
- 1200 г. абрикосов
- 1 кг. сахара
- 250 мл. воды
Способ приготовления:
Солнечный продукт промываем под проточной водой с губкой. Затем обсушиваем их на полотенчике или откидываем их на дуршлаг. Острым ножом разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Затем берем кастрюлю. Высыпаем в нее песок. Вливаем туда же жидкость.
Сладость ставим на медленный огонь. Будем варить на медленном огне при постоянном помешивании. Кипятим его (20-25 минут) до тех пор, пока сироп не станет густым, прозрачный и вкусный, как мед.
Готовность можно проверить, так же как и варенье. Капаем капельку на чистую и сухую поверхность блюдца.
Если она сохраняет свою форму (не растекается), значит он готов. Аккуратно засыпаем в него подготовленные дольки фрукта.
Главное мы их не перемешиваем. Периодически встряхиваем и вращаем тару, чтобы ничего не пригорело и не пристало ко дну. Следите,чтобы половинки погрузились в сироп. Доводим до кипения. После этого варим 15-20 минут. Далее вооружаемся шумовкой и перекладываем ягоды в стерилизованные баллоны. Заполняем их на 3/4 части от объема тары.
Затем их прикрываем чистыми крышками. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь. Провариваем его до загустения. Не забываем постоянно помешивать деревянной лопаточкой.
Опять проверяем его на готовность. Заливаем в баллоны с фруктами до самого горлышка.
Плотно закрываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло.
https://youtu.be/wIMDaSJVM0M
Оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Хранить можно в квартире в темном месте или в подвале. Приятного чаепития.
Консервированные абрикосы целиком с косточкой на зиму
В этом рецепте будем заготавливать маленькие солнышки целиком. Зимой очень приятно будет открыть такой шедевр, пахнущий ароматным летом. Плодами можно украшать любой десерт.
Ингредиенты:
- абрикосы
- сахар
- вода
Соотношение сахара и воды для сиропа 2:1
Способ приготовления:
Золотые шарики хорошенько промываем. Обсушиваем.
Затем закладываем их в стерилизованные баллоны.
Заливаем их кипятком. Прикрываем чистыми крышками. Оставляем постоять 10 минут.
Затем сливаем жидкость и замеряем ее объем. Переливаем ее в кастрюлю. Добавляем сахар из расчета 2 стакана на 1 литр воды. Все хорошо перемешиваем. Варим после закипания 3-5 минут. Не забываем помешивать, чтобы сладость лучше растворилась.
Заливаем кипящим сиропом емкости с содержимым до самых краев. Прикрываем крышками. Далее берем удобную посудину и в ней будем стерилизовать наши заготовки в течении 10-15 минут. Время зависит от объема стеклянной тары.
Аккуратно достаем емкости с вкуснятиной и закатываем герметично крышками. После этого переворачиваем. Обязательно проверяем на утечку.
https://youtu.be/qpL6bX_VvN0
Прикрываем полотенчиком. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Убираем на хранение в темное сухое место.
Консервы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Баночка с ароматными фруктами поднимет настроение и добавит солнечного тепла в морозный день!
Как сделать абрикосы в сиропе дольками
Приготовленные в сахаре плоды не превращаются в пюре. Они прекрасно держат форму. Использовать их можно для приготовления десертов. Готовьте и балуйте своих любимых простыми вкусными заготовками. Тем более что делать это не сложно. Плоды лучше брать недозрелые (зеленоватые) с гладкой поверхностью, без порчи и вмятин.
Ингредиенты:
- 1 л. воды
- 1 ст. сахара
- 500 г. абрикосов
Способ приготовления:
Промываем фрукты, обсушиваем. Разрезаем кругляши пополам. Вынимаем косточки.
Готовим сироп. Наливаем в чистую кастрюлю воду. Высыпаем в нее сахар. Размешиваем и ставим на огонь.
Варим 3-4 минуты после закипания. Затем закидываем в него дольки фрукта.
После того, как они начнут закивать.
Выкладываем их в стерильные банки с помощью шумовки. Укладываем их достаточно плотно до самого верха, но не приминаем.
https://youtu.be/Im42oLiqrcM
Сироп провариваем 3-4 минуты. Затем им заполняем тару с содержимым до краев. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Душистый и сладкий сироп можно разбавлять водой и пить как компот. Плоды получаются в меру сладкие и очень вкусные.
Абрикосы в сиропе, как магазинные без стерилизации с лимонной кислотой
Для заготовки плодов в сахарном сиропе выбираем спелые, но довольно твердые экземпляры. Количество сахара можно регулировать в зависимости от вкуса фруктов. Попробовав сделать один раз, вы захотите на следующий год повторить. Тем более, что это очень полезный десерт. Тем кто не любит стерилизацию, обратите внимание на другие рецепты описанные выше. Как говорится: глаза страшат, а руки делают.
Ингредиенты:
на 2 банки по 0,5 литра:
- 700 г. абрикосов
- 250 г. сахара
- 450 мл. воды
- лимонная кислота – на кончике ножа
Способ приготовления:
Фрукты промываем и обсушиваем. Разрезаем плоды по бороздке острым ножом и удаляем косточку.
Так половинки остаются цельными с ровными краями. Стерилизованные баллоны наполняем дольками абрикосов.
Важно! Укладываем их срезом вниз. Таким образом они лучше сохраняют целостность.
Далее займемся приготовлением сиропа.
Из опыта приблизительно в каждую заполненную емкость входит 230 мл жидкости. Поэтому мы сделаем не сложный расчет с учетом количества стеклотары. Сразу закидываем нужное количество сахара и лимонки. Сладость рассчитываем: 2 стакана на 1 л. жидкости. Кислота выступает в роли консерванта и придает небольшую кислинку. Раствор доводим до кипения. Провариваем 2-3 минуты, для того чтобы сыпучие компоненты полностью растворились.
Кипящим сиропом заполняем емкости. Льем его очень аккуратно по центру, чтобы не лопнуло стекло.
Прикрываем их крышками. Далее берем широкую и высокую посудину. Застилаем ее дно чистой салфеткой, чтобы заготовки не треснули. Затем устанавливаем на нее баллоны с вкуснятиной. Затем наливаем горячую воду по плечики банок. На большом огне доводим до кипения.
Далее уменьшаем до минимума. Стерилизуем 15 минут. Аккуратно вынимает емкости из бурлящей воды. Герметично закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном.
https://youtu.be/0GH7YzV31eM
Укрываем полотенцем. После полного остывания переносим абрикосы в сиропе на постоянное хранение в темное место. За время томления в сиропе половинки фруктов станут еще ароматнее и в меру сладкие.
Половинки абрикосов с сахаром без варки
Не смогла пройти мимо этого рецепта. В нем сахар засыпаем сразу в стеклотару к долькам фруктов. Кстати его регулируйте в зависимости от вкуса спелых плодов.
Ингредиенты:
- абрикосы
- сахар
- вода
Способ приготовления:
Фрукты проверяем, чтобы они были спелые, твердые и без признаков порчи. Затем хорошо моем, обсушиваем. Разрезаем на половинки острым ножом и удаляем косточки.
Укладываем плотно дольки в чистые баллоны. Засыпаем каждый слой сахар. Так продолжаем до самого верха. Верхний слой — сахар. Так заполняем все банки. Чтобы получше все утрамбовалось, желательно емкость потрясти.
Так как плоды твердые, они могут не дать нужное количество сока. Заливаем в них кипяток до плечиков тары.
Прикрываем их металлическими крышками. Ставим их в удобную кастрюлю стерилизоваться на 50 минут, с момента закипания жидкости.
Затем аккуратно достаем заготовки из кипятка.
Герметично закатываем крышки.
https://youtu.be/dpfcdgGUvKg
Переворачиваем их на горлышко. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. А народный контроль вас проверит. После этого убираем сладкий десерт в темную кладовку или в подвал.
Видео о том, как приготовить абрикосы с лимонной кислотой
Очень «вкусный рецепт» заготовки абрикосов половинками в сахарном сиропе для длительного хранения найдете в следующем замечательном видео.
Для тех, кого заинтересовала данная заготовка привожу список ингредиентов.
- 10 шт. абрикосов (на банку)
- 1, 5 ст. сахара
- 800 мл. воды
- лимонной кислоты 0,5 ч. л.
Эти душистые и ароматные плоды, напоминающие солнышки, непременно доставят Вам удовольствие зимой.
На этом заканчиваю. Надеюсь, она окажется полезной и вы найдете рецепт по вашему желанию. Тем более что, они все очень простые и очень вкусные. Напишите, как вы закрываете абрикосы на зиму. Делитесь статьей в соц. сетях с друзьями. Ставьте классы и пишите комментарии. Пока.
Абрикосы в сиропе – 4 быстрых рецепта
Ксения Гарастюк • 24.07.2019
Если вы не хотите тратить много времени на приготовление варенья, но обеспечить себя сладкими заготовками на зиму всё же хочется, то сделайте абрикосы в сиропе на зиму. Этот сладкий десерт в банках готовится очень быстро и не требует предварительной обработки фруктов.
Перед тем, как разложить фрукт по банкам, тщательно промойте абрикосы и просушите. Если вы добавляете лимонную кислоту, то банки можно не стерилизовать. Хотя сахара используется в рецептах и не мало, но прокипятить ёмкости не помешает.
Абрикосы дольками в сиропе на зиму
Такой десерт не только скрасит зимнее чаепитие, но и запросто может быть использован для украшения десертов и выпечки. Сироп же можно разбавлять водой или пропитывать им коржи тортов.
Ингредиенты:
- 2 кг. абрикосов;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Фрукты промойте и просушите. Разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки порежьте ещё на 2-4 части.
- Разложите фрукты в стерильные банки.
- В 2х литрах воды разведите сахар. Доведите до кипения. Варите ещё 5 минут.
- Залейте сироп в банки. Закатайте.
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации
Лимонная кислота позволяет не стерилизовать банки. Заготовьте половинки абрикосов в сиропе на зиму по этому рецепту, если вам не нравятся приторно-сладкие десерты. Кислота нейтрализует сладость и придаёт лёгкую кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикосов;
- 1 кг. сахара;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Фрукты промойте и тщательно просушите.
- Разрежьте пополам, удалите косточки.
- Разложите абрикосы по банкам.
- Сахар всыпьте в литр воды. Поставьте кипятиться на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
- Когда вода закипит, залейте сиропом банки. Дайте им постоять 5-7 минут и снова слейте жидкость в кастрюлю.
- Вновь доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Кипятите четверть часа.
- Снова залейте сиропом абрикосы в банках. Закатайте.
Абрикосы в сиропе с миндалём
Чуть терпкий привкус лакомству придаст миндаль. Десерт получится невероятно ароматным. Но вы можете поэкспериментировать и добавить к абрикосам и другие орешки – кедровые, фундук или грецкие.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикосов;
- 1 кг. сахара;
- 200 гр. миндаля.
Приготовление:
- Если орехи не обжарены, то сначала прокалите их на сковороде.
- Абрикосы промойте, просушите.
- Разложите фрукты и орехи в стерильные банки.
- Сахар растворите в 2-х литрах воды. Доведите до кипения. Варите сироп 5 минут.
- Разлейте сироп по банкам. Закатайте крышки.
Абрикосы в сиропе с лимонным соком
Приглушённый аромат цитруса и яркая абрикосовая нота – так можно описать вкус этого лакомства. Если вам нравятся свежие и сладкие десерты, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикосов;
- 1 кг. сахара;
- 4 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Фрукты промойте, просушите. Разрежьте пополам, удалите косточки.
- Разложите абрикосы по банкам.
- Сахар растворите в 2х литрах воды. Доведите до кипения. Варите 5 минут.
- Залейте сиропом абрикосы. Дайте им постоять 5-7 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю и снова вскипятите. Добавьте сок лимона.
- Разлейте по банкам. Закатайте.
Этот вариант зимней заготовки подойдёт всем, кто не любит долго стоять у плиты. Хоть рецепт и быстрый, лакомство получается ничуть не хуже, чем традиционное варенье. К тому же в одной банке вы получите и сладкие фрукты, и ароматный сироп.
Абрикосы в сиропе: рецепты на зиму
Середина лета — все хлопоты по заготовке различных разносолов в самом разгаре.
Хочется успеть закрутить как можно больше солений, варенья, компотов на зиму. Не зря же говорят — урожайный день год кормит.
Мы уже с вами сварили вкусное повидло из абрикосов, джем из черной смородины, варенье из клубники. Пришло время варки компота. Надеюсь, вам понравились компоты из клубники и черешни. Сегодня предлагаю закатать очень любимую многими закруточку — абрикосы в сиропе.
Сейчас эти фрукты доступные по цене и самые спелые, налитые соками южного солнца. И заготовки из желтых сливовидных получаются такие же радостные, солнечные. Почему бы не продлить частичку теплого лета и не накрутить такую вкуснотищу.
- Абрикосы в прозрачном сиропе целиком — рецепт на зиму без стерилизации
- Варим на зиму половинки (дольки) абрикосов в сиропе со стерилизацией
- Консервированные абрикосы в сиропе как магазинные
- Видео о том, как приготовить абрикосы в сиропе на зиму как в советское время
Абрикосы в прозрачном сиропе целиком — рецепт на зиму без стерилизации
Начнем с самого быстрого способа заготовки абрикосов — консервации без стерилизации. Такой компот не придется предварительно отваривать и стерилизовать. Потребуется всего одна заливка. Да и фрукты мы оставим целыми, без удаления косточек. Если хотите сэкономить время и получить вкусный напиток, используйте этот самый простой вариант.
Для удобства я вам расписала количество ингредиентов на 3-х, 2-х и 1 литровую банку. Возможно, вы захотите на пробу сделать заготовку в маленьких баночках.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- 600 г — абрикосов (около 20 шт.)
- 300 г — сахарного песка
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- 400 г — абрикосов (около 14 шт.)
- 200 г — сахарного песка
Ингредиенты на литровую банку:
- 200 г — абрикосов (около 7 штук)
- 100 г — сахарного песка
- Фрукты помоем, удалим мятые и порченные.
Для напитка надо отбирать только спелые, с сочной мякотью плоды.
Нам понадобится стерильная тара с крышками. Ее тоже надо подготовить удобным для вас способом. Поставим на огонь нагревать большой чайник или кастрюлю с водой.
Заполняем банки абрикосами примерно на одну треть от объема.Если любите, чтобы фруктов в компоте было побольше — можете положить половину банки и больше.
Заливаем крутым кипятком банки до самого верха.Чтобы они не лопнули необходимо лить по центру тонкой струйкой. Когда стекло хорошо прогреется, можно доливать остальную жидкость.
- Оставляем банки с абрикосами прогреваться 30 минут, накрыв сверху крышками. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим до кипения.
- Заливаем крутым сиропом банки поверх голышка и завинчиваем крышками. Оставляем в перевернутом виде на сутки остывать под одеялом.
Потом можно убирать заготовку на постоянное место хранения, где темно и прохладно.
Варим на зиму половинки (дольки) абрикосов в сиропе со стерилизацией
Этот способ отличает от первого варианта завершающий этап — стерилизация. Поэтому готовить мы будем абрикосовый компот в маленьких баночках на 0,5 литра. Их удобнее разместить для кипячения в кастрюле.
Ингредиенты на банку 0,5 л:
- абрикосы
- 100 г — сахарного песка
- Абрикосы хорошенько помоем. Затем, разрезав вдоль напополам, извлечем косточки. Складываем половинки фруктов срезами вниз (чтобы прошло больше сока) в банки. Присыпаем их сахарным песком послойно и сверху.
- Оставляем на ночь для выделения фруктами сока. Утром снова присыпьте сахаром и доложите половинки плодов, чтобы банки были полными.
Ориентировочно уходит на пол литровую банку половина стакана сахара. Но вы можете регулировать количество подсластителя на свое усмотрение.
- Ставим банки в широкую кастрюлю, на дно которой прокладываем хлопковую ткань. Заливаем теплую воду так, чтобы банки были укрыты по плечики.
- Сверху просто накрываем крышками (не плотно!) и после закипания стерилизуем 20 минут.
- За 5 минут до окончания процедуры приоткройте крышки и проверьте, чтобы сок доходил до верха банок. Если его недостаточно — долейте воды.
- Вынимаем банки из кастрюли и закручиваем крышки. Переворачиваем на них и убираем под одеяло остывать 24 часа. Затем можно заготовки поставить на полку к другим закруточкам.
Консервированные абрикосы в сиропе как магазинные
По этому рецепту абрикосы в сиропе получаются очень вкусные и красивые. Ими можно украшать торты и пирожные, а сладким сиропом пропитывать бисквитные коржи. Для того, чтобы консервация получилась яркой и дольше стояла, мы добавим немного лимонки.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- абрикосы
- 300-400 г — сахарного песка
- 1/3 ч. л. — лимонной кислоты
- Фрукты как следует вымоем, потом разрежем ножом на половинки и отделим косточку.
- Половинки выкладываем в банки довольно плотно. Ставим кипятить чайник с чистой питьевой водой.
- Заливаем крутым кипятком баночки с половинками фруктов.
Делайте это предельно осторожно. Чтобы стекло не лопнуло можно подложить под банки нож.
- Накрываем все банки крышками и оставляем прогреваться под полотенцем.
- Далее в слитый настой добавим 100 мл воды.
У меня вышло ровно 1 литр настоя, после сливания с шести семьсот граммовых банок.
- Переливаем слитую жидкость в кастрюлю и ставим кипятить. Заливаем банки второй раз и снова оставляем прогревать компот под крышками на 10 минут.
- В отдельной емкости приготовим сахар с лимонной кислотой.
- Наливаем сюда прогретую с банок жидкость и ставим кипятить на огонь для последней третьей заливки.
Попробуйте сироп и откорректируйте на свой вкус. Абрикосы бывают разной спелости и сладости. Возможно, вы захотите его подсластить.
- Заливаем кипящим сиропом банки с фруктами и плотно фиксируем крышки. Оставляем под «шубой» остывать на сутки.
Видео о том, как приготовить абрикосы в сиропе на зиму как в советское время
Наверняка у многих хранится этот рецепт в старой записной книжке. По нему вкусный напиток готовили наши мамы и бабушки. Зимой абрикосы в сиропе можно пить как компот, а также использовать для украшения красивыми половинками десертов и пропитки сладким сиропом коржей. Предлагаю посмотреть видео, где автор подробно рассказывает все нюансы варки этой вкусняшки на зиму.
Вот и все на сегодня, напишите, понравились ли вам рецепты абрикосов в сиропе и какой вы для себя выбрали. Всем отличного настроения и вкусных заготовок на зиму!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.