3 способа как правильно и легко почистить кокос самостоятельно в домашних условиях

Как правильно и быстро почистить кокос дома — Простые способы расколоть орешек

Побывав в экзотических странах и попробовав там заморской вкуснятины, вы приезжаете домой и находите что-то из даров природы у себя в супермаркете. Да-да, сейчас часто в наших магазинах можно встретить фрукты и овощи из разных стран. И вот вы решили порадовать себя и родных кокосовым орехом. Но как почистить кокос вы знали?

Содержание

Те, кто впервые берет в руки неочищенных мохнатый орех, даже не знают, с какой стороны к нему подступиться, чтобы добыть драгоценные внутренности. Наши инструкции и полезные рекомендации упростят ваш путь к удовольствию.

Что понадобится

Для того чтобы правильно и быстро почистить кокос, вам придется заглянуть в кладовку и найти следующие инструменты:

  • Отвертка
  • Молоток
  • Ножовка
  • Мачете.

На этом этапе девушки обычно начинают переживать, что раз нужны такие мужские приспособления, значит понадобится и сильная мужская рука. Конечно, было бы идеально. Но, поверьте, если все делать правильно, добраться до сердцевины ореха сможет даже самая хрупкая леди.

Помимо перечисленных инструментов, подготовьте стакан, ложку и пиалу.

Добираемся до сути

Есть несколько способов очистки. В зависимости от дальнейшего использования, выбирайте наиболее подходящий вам. Так как почистить кокос в домашних условиях можно для еды, тогда технология не важна, а если орех вы собираетесь не только есть, но и делать поделки из скорлупы, здесь будут нюансы.

Способ 1

Первый метод для тех, кому важно быстро добраться до мякоти и сока, и совершенно неважен внешний вид скорлупы.

  • Найдите у кокоса три глазика и проткните их отверткой. При необходимости помогите себе молотком.

  • Через получившиеся отверстия вылейте жидкость в стакан.
  • Затем берите молоток или мачете и приступайте к самому интересному. Если вы правша, то возьмите плод в левую руку, а орудие труда в правую. Ваша задача – простукивать молотком орех по кругу, поворачивая его при этом. Мастера дела утверждают, что вам нужно будет сделать 3 полных круга и орешек откроется. Возможно, в первые разы это займет больше времени.

Держите плод в руках, не кладите его на стол. Именно в этом и заключается секрет быстрой очистки.

  • Уже после нескольких ударов на поверхности начнут появляться трещины. Не сдавайтесь, пока полностью не расколете кокос.
  • Отделить мякоть от кожуры можно ложкой. Иногда советуют положить перед этим орех в духовку на 30 минут, тогда белая часть будет более податливой.

Способ 2

Если вам кожура нужна целой и невредимой, например, для того, чтобы сделать из нее сумку, елочное украшение или использовать в качестве пиал для подачи фруктов, этот метод для вас.

  • Для начала сливаем сок, как было сказано в прошлом пункте.
  • Теперь берем ножовку и начинаем пилить по шву.

Этот процесс не такой быстрый и простой, как прошлый, однако позволит заполучить две равные половинки.

Если сместить линию среза кверху, и отрезать только верхушку, можно использовать емкость в качестве цветочного горшка.

Еще варианты

А как же почистить кокос дома, если нет никаких инструментов под рукой? Не отчаивайтесь выход есть!

Помните эти программы по ТВ про выживание в диких условиях? Там смельчаки, оставленные на необитаемом острове, благодаря кокосам и остаются в живых. Это повезло, если есть мачете с собой, но его же может и не быть, как и дома может не оказаться никакого инвентаря.

Вам понадобится любой острый предмет, например, кирпич, камень, угол стола. Прижмите шов ореха к острию и вращайте его до полного открытия.

Еще один вариант – шоковая терапия с использованием тепла и холода.

Перед началом процедур, слейте сок.

Необходимо положить кокосик на 15 минут в микроволновку или духовку (200 С). После отправить его на 15 минут в морозилку. Достав из холода, постучите по нему ножом, и он с легкостью откроется.

Выбираем правильно

Если вдруг после вскрытия, вы ощутили кислый запах, и обнаружили пожелтевшую или покрывшуюся темными пятнами мякоть, немедленно отправляйте все в ведро. Есть такое не стоит, т. к. отравиться и получить несварение желудка можно очень быстро.

Чтобы в следующий раз при покупке сделать правильный выбор, следуйте этим рекомендациям:

  • Проверьте поверхность лохматого друга. Она должна быть ровной, без трещин и сколов.
  • Понюхайте глазки. Они должны пахнуть свежим кокосовым ароматом. Если ощущается кислинка, брать не стоит.
  • Потрясите его. Внутри должна быть жидкость. Если нет ощущения наполненности, значит плод уже не свежий.

Размер имеет значение. Считается, что самые крупные и красивые орехи будут наиболее вкусными.

Как использовать в хозяйстве

Прежде всего этот кладезь витаминов и микроэлементов советуем кушать. Во-первых, можно выпить кокосовую водичку, которую вы вылили при открытии.

Читайте также:
Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Во-вторых, мякоть можно просто жевать как снек, потереть на стружку, добавлять в варенья, напитки, выпечку.

В-третьих, приготовьте кокосовое молоко.

Ошибочно называть внутриутробную жидкость молоком. Это водичка. А вот рецепт молочного коктейля читайте ниже.

  • Порежьте мякоть на удобные части и погрузите в блендер или кухонный комбайн.
  • Залейте 1 л воды.
  • Взбивайте до тех пор, пока вода не побелеет.
  • Получившуюся жижу необходимо процедить через специальную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

Вот и все, кокос подоен, а у вас в стакане теперь парное кокосовое молочко, которое богато кальцием и растительным белком, а значит, может стать альтернативой любому животного происхождения.

Кстати, оставшийся после процеживания жмых не спешите выбрасывать. Из него можно приготовить обалденное печенье.

Похожими манипуляциями можно получить и кокосовое масло, которое пригодится как в косметологических процедурах, так и в кулинарии.

Вам также может быть интересно:

Полезный состав

Раз уж зашла речь о пользе продукты, давайте подробнее рассмотрим, что же в нем есть:

  • Витамины А, В и С;
  • Кальций и калий, натрий и железо;
  • Белок, жиры и углеводы, натуральный сахар.

Состав впечатляющий. Одной порции такого орешка хватит, чтобы восполнить необходимую дневную норму витаминов.

Употребление его в пищу благотворно влияет на состояние организма, поддерживает здоровье и вылечивает некоторые болезни. Вегетарианцы особенно почтительно относятся к этому лохматышу и ценят его за все полезные составляющие.

Такой плод станет прекрасным угощением на праздничном столе, он удивит и порадует всех гостей. Кстати, а процедуру очистки можно включить в конкурсную программу. Победитель получает заветную мякоть.

Кроме шуток, надеемся, наши рекомендации вам пригодятся и вы с легкостью сможете полакомиться вкуснятиной. Ну а если же вам еще не до конца понятно, как почистить кокос, видео расставит все по своим местам.

Как открыть кокос за 15 секунд: ларчик открывается просто, надо знать как

Этот экзотический плод растет на пальме, обладает коричневой скорлупой, покрытой ворсом, нежной белой мякотью. С точки зрения ботаники, он представляет собой костянку, семя пальмы, хотя все привыкли называть его орехом. А вот, как открыть кокос, знают не все, и особенно это является практически загадкой для тех, кто никогда его не ел, и даже в руках не держал. Данный фрукт – полезный для здоровья и вкусный продукт, который входит в список любимых для многих, кто хоть раз его пробовал.

Содержание:

  • Как выбрать кокос?
  • Как открыть кокос с помощью молотка?
  • Как открыть кокос с помощью ножа?
  • Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду?
  • Как открыть кокос с помощью духовки?
  • Состав кокоса
  • Чем кокос полезен?
  • Вред кокоса
  • Калорийность кокоса
  • Применение кокоса в медицине
  • Применение кокоса в косметологии
  • Применение кокоса в кулинарии

Как выбрать кокос?

Заморское лакомство, продающееся в супермаркетах нашей страны, часто оказывается некачественным. Чтобы приобрести именно такой продукт, учтите важные советы по его выбору:

  • Наличие плесени, пятен темного цвета, растрескиваний – все это является признаком того, что плод уже подвергся процессу гниения, равно как и его продавливание при нажатии, мягкость;
  • Оцените вес ореха – чем он больше по соотношению с его размером, тем лучше. Только достаточно тяжелые экземпляры падают с дерева сами, и это свидетельствует об их зрелости;
  • До того, как открыть кокос, вы не увидите, какая у него мякоть, но раскрыв его, оцените ее. Она должна быть нежной, но плотной, обладать белым цветом, не быть покрытой темными пятнами;
  • Чтобы проверить, есть ли в плоде жидкость, встряхните его. Чем более недозрелым он является, тем большее ее количество в нем будет. В народе ее называют кокосовым молоком или водой, но в процессе созревания она становится мякотью. Если орех спелый, небольшое количество кокосовой воды в нем быть может. К слову, непосредственно кокосовое молоко представляет собой результат процесса переработки мякоти плода;
  • Прислушайтесь к звуку жидкости – чем он звонче, тем более свежий экземпляр перед вами. Знающие в этом вопросе толк люди отмечают, что при глухом звуке и вид у фрукта не совсем привлекательный;
  • У мякоти ореха консистенция нежная, она хорошо отходит от скорлупы. В противном случае можно сделать вывод, что его сняли с дерева недоспевшим.

Как открыть кокос с помощью молотка?

С этой целью многие люди, в частности, те, кто впервые его пробует, разбивают его о землю, дерево, другие твердые поверхности. Такой вариант тоже возможен, но выглядит процесс в этом случае не эстетично.

Но есть способ, как открыть кокос в домашних условиях с помощью молотка, и осуществляется он так:

  • Подготовьте емкость, в которую сольете полученную жидкость;
  • Поместите плод в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув орех в полотенце;
  • С силой ударяйте по нему молотком. Желательно наносить удары в место, расположенное недалеко от глазков – здесь скорлупа тоньше, поэтому и разобьется она быстрее;
  • Слейте в емкость жидкость;
  • Разбившийся орех разделите на части, отделите мякоть, которая у качественного, спелого плода должна хорошо отходить.
Читайте также:
Выращивание гороха в домашних условиях на подоконнике (балконе)

С одного удара добиться желаемого результата вряд ли удастся. Процесс может занять порядка 5 минут. Прислушивайтесь к издаваемому при этом звуку – вначале он будет звонким, а затем должен становиться более глухим, что будет свидетельствовать о том, что орех вот-вот расколется. Еще один признак этого – появившаяся и увеличивающаяся на нем трещина.

Как открыть кокос с помощью ножа?

Это весьма удобный метод, ведь данное приспособление есть в каждом доме. Пользоваться им следует таким образом:

  • Перед тем, как дома открыть кокос, найдите в нем отверстие;
  • По рукоятке ножа нанесите сильный удар, применив какой-либо тяжелый предмет – например, можно воспользоваться для этого молотком;
  • После удара плод расколется на две части, и теперь вы сможете извлечь из него мякоть.

Есть и другой способ раскрывания ореха посредством ножа. Выполняя режущие движения, надавливайте на шов, соединяющий две половинки, чтобы кокос распался на две половинки. Несмотря на то что процесс является достаточно трудоемким и весьма длительным, выполнив его, вы получите красивые части плода. Их в таком виде, к слову, можно использовать и как чашку – например, налив в скорлупу напиток, поместив в нее мороженое или любой другой десерт после того, как будет извлечена мякоть из нее.

Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду?

В целом процедура похожа на те, которые описаны выше, но с небольшой разницей:

  • У каждого плода есть проростковые отверстия, расположенные на скорлупе. Чтобы извлечь кокосовую жидкость, их необходимо проколоть ножом либо отверткой, которые придется вбить в орех, потому что даже в этих местах он является достаточно плотным. Можно затем вставить в полученные дырочки трубочки либо просто слить через них жидкость в заранее подготовленную емкость. В процессе того, как кокос открыть, это важный шаг, поскольку, если воду не слить заранее, при раскрывании лакомства она вытечет или попросту разбрызгается;
  • Далее проделайте уже описанную процедуру – разрежьте плод ножом по шву либо расколите его этим же кухонным предметом или молотком, нанося по нему тяжелые удары;
  • Из расколовшегося ореха извлеките мякоть.

Как открыть кокос с помощью духовки?

Данный способ тоже является весьма распространенным. Вот как открыть кокос без молотка, ножа, а с помощью духового шкафа:

  • Разогрейте его до температуры в 190 градусов C, поместите в него орех;
  • Спустя 10-15 мин. его скорлупа треснет;
  • Разберите плод, слейте с него жидкость, извлеките мякоть.

Тем, кто интересуется, как открыть кокос руками, нужно понимать, что сделать это практически невозможно, потому что для этого потребуется огромная физическая сила, учитывая, насколько плотной и твердой является скорлупа. Без каких-либо инструментов обойтись, скорее всего, не получится. Например, помимо перечисленных приспособлений, можно использовать камни. Для этого:

  • Разместите плод на земле либо на полу, зафиксировав его тяжелыми камнями. Вверху должна оказаться заостренная его часть, потому что именно ее разбить будет легче, чем остальные участки;
  • Возьмите большой камень, бросайте его, применяя как можно большую силу и кидая как можно с большей высоты;
  • По скорлупе должны пойти трещины, по которым она и разломается на части, а вы сможете теперь открыть кокос собственными руками, разбирая его на доли.

Использование этого метода, как открыть кокос, инструкция будет выполнена правильно, если вы все же приложите немалую физическую силу. Недостатком его является и то, что есть риск травмироваться (например, попасть камнем по ноге), а молоко может расплескаться, если предварительно не слить его. Но, проявив аккуратность, этих последствий можно избежать.

Применяют и другой способ, как легко открыть кокос, для которого понадобится ножовка по металлу и отвертка:

  • Разместите орех на столе либо другой ровной поверхности;
  • Посредством ножовки пилите его скорлупу, пока вдоль шва не образуется трещина;
  • Теперь нужно воспользоваться отверткой, вставив ее в отверстие, проделанное перед этим;
  • Прикладывая усилия, надавите на инструмент, одновременно вдавливая его вниз и немного раскачивая в стороны;
  • Благодаря этим действиям удастся расколоть плод на две половины.

Еще один способ, как открыть кокос дома, при этом, без применения молотка и других инструментов, предполагает воздействие на него посредством перепада температур:

  • Обязательно слейте с него жидкость, поскольку при использовании этого метода он может взорваться, разбрызгав ее;
  • Разогрейте духовку до температуры в 180-200 градусов C. Воспользоваться можно и микроволновкой, выбрав самую высокую мощность;
  • Отправьте кокосовый орех в устройство на четверть часа;
  • Извлеките его из тепла и сразу же поместите на такое же количество времени в морозилку;
  • Перепады температур спровоцируют растрескивание скорлупы, после чего раскрыть ее будет легко. Для этого дополнительно нанесите ряд ударов по ней, чтобы затем просто очистить плод, как отварное яйцо. Если на мякоти останутся частички коричневой кожицы, их можно удалить посредством картофелечистки либо ножа.
Читайте также:
Беседка с мангалом своими руками: пошаговая инструкция с фото

Состав кокоса

Знакомясь с тем, что такое кокос, как его открыть, ознакомиться стоит и с тем, какими полезными веществами он может насытить организм человека.

В нем содержатся такие питательные составляющие в 100 г продукта:

  • Углеводы – 6,2 г;
  • Жиры – 33,5 г;
  • Белки – 3,3 г;
  • Вода – 47 г;
  • Клетчатка – 10 г.

Помимо этого, в состав кокосового ореха входят антиоксиданты, натуральные масла, аминокислоты.

Но богат он и витаминами, в числе которых:

  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Витамин D;
  • Витамин C;
  • Витамин H;
  • Витамин K.

В составе кокосового ореха присутствуют такие макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Натрий;
  • Кальций.

Микроэлементы он содержит следующие:

  • Фтор;
  • Медь;
  • Йод;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Марганец.

Чем кокос полезен?

Не только его нежный вкус делает его таким популярным и желанным продуктом. Кокос, как открыть который вы узнаете из этой статьи, обладает такими полезными свойствами:

  • Кокосовая жидкость ценится не только за свои вкусовые качества, но и за то, что она способна отлично утолять жажду;
  • Благодаря питательности мякоти ореха она способствует восстановлению сил организма, избавлению от мышечной усталости;
  • Содержащиеся в ней витамины, кислоты играют важную роль для нормального функционирования нервной системы, иммунитета;
  • Элементы, входящие в состав плода, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, эндокринную системы;
  • Жирные кислоты, пищевые волокна, наличествующие в нем, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника;
  • Как правильно открыть кокос, и сделать это как можно быстрее, заинтересует женщин. В нем присутствуют вещества, способствующие замедлению процессов старения, омоложению, питанию кожи. Благотворно они влияют и на состояние волос, ногтей;
  • Содержащееся в орехе железо стимулирует нормальное продуцирование эритроцитов;
  • Пальмовое семя обладает противовоспалительным воздействием;
  • Он помогает организму избавляться от «вредного» холестерина.

Вред кокоса

Единственное строгое противопоказание к его употреблению – наличие аллергии на плод.

Злоупотреблять продуктом не следует людям, имеющим склонность к ожирению, потому что он является достаточно калорийным.

С осторожностью принимать кокосовое молоко следует беременным женщинам и кормящим мамам. По этому вопросу необходимо проконсультироваться с врачом.

Калорийность кокоса

Она у плода достаточно высока – 364 кКал в 100 г мякоти.

Применение кокоса в медицине

Врачи не отрицают полезных его свойств, поэтому рекомендуют употреблять орех при лечении ряда заболеваний:

  • Панкреатит. Когда эта болезнь протекает в хронической форме, пальмовое семя употреблять разрешается для насыщения организма полезными веществами, но делать это нужно в умеренных количествах, чтобы не нанести вред поджелудочной железе;
  • Гастрит. У многих людей, в том числе имеющих данную патологию, наблюдается аллергия на обычное коровье молоко. Жидкость, содержащаяся в кокосовом орехе, является отличной альтернативой этому продукту. Кроме того, она поспособствует нормализации пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
  • Запоры. Проблемы со стулом являются частой проблемой, с которой тоже поможет справиться этот фрукт. В этом случае следует узнать, как открыть кокос с молоком, потому что именно оно представляет собой эффективное натуральное слабительное средство. Поможет оно справиться и с такими проблемами как вздутие, метеоризм, нарушение перистальтики;
  • Подагра. При данном заболевании пациентам приходиться ограничиваться по употреблению многих продуктов, поскольку они могут навредить, усугубить течение болезни. В орехе же содержатся жиры растительного происхождения, которые весьма полезны для людей с такой патологией. Кроме того, он обладает мощным антиоксидантным воздействием, массой полезных веществ, которыми насыщает организм. Для пациентов с подагрой полезен плод и тем, что он помогает нормализовать метаболизм, и таким образом, способствует выведению из организма накапливающейся мочевой кислоты.

Применение кокоса в косметологии

Полезен этот фрукт и для кожи, волос. Кокосовое масло часто добавляют в состав различных средств для ухода за телом, лицом, прядями, но применяют его и в домашних условиях.

Например, можно использовать такую омолаживающую маску для лица:

  • Кокосовое молоко соедините с голубой глиной, взяв эти ингредиенты в одинаковых количествах;
  • Добавьте в смесь несколько капель эфирного масла апельсина, хорошо размешайте смесь;
  • Нанесите ее на кожу лица на 15 мин. на кожу лица;
  • Смойте состав прохладной водой.

Независимо от типа кожного покрова для регулярного ухода за ним в собственных домашних условиях используют такое средство:

  • Растопите кокосовое масло;
  • Соедините его с рисовой мукой, выдерживая пропорцию 1:4 соответственно;
  • Добавьте в состав зеленый чай в таком количестве, чтобы масса по консистенции стала как густая сметана;
  • Нанесите маску на кожу лица на треть часа, а затем смойте ее теплой водой.
Читайте также:
Дудник лекарственный: посадка, полив и уход

Молоко семени пальмы используют и для протирания области вокруг глаз для увлажнения и предупреждения появления морщин. Применять его таким образом следует перед сном.

Для улучшения состояния волос используется кокосовое масло, что делается таким образом:

  • В ладонях растопите небольшое количество продукта;
  • Нанесите его на пряди, но кожу головы при этом не затрагивайте, чтобы избежать раздражения, сыпи;
  • Оставьте масло на волосах на полчаса, а затем смойте теплой водой.

Благодаря такой маске пряди станут увлажненными, гладкими, шелковистыми. Но если у вас жирный тип шевелюры, такой способ ухода за ней вам не подойдет – он сделает только хуже.

Применение кокоса в кулинарии

Он является ингредиентом, который задействуют для приготовления десертов, напитков, выпечки, шоколадных изделий. Но не только в сладостях отлично «звучит» кокосовая стружка – многие ценители вкусной еды считают великолепным ее сочетание с мясом.

Одно из любимых в наших широтах блюд – творожно-кокосовый десерт, для которого потребуются такие продукты:

  • Творог – 200 г;
  • Шоколадка (100 г) – 1 шт.;
  • Кокосовая мякоть одного плода;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • Сгущенное молоко – 2 ст. л.;
  • Йогурт либо фрукты – по вкусу.

Готовится лакомство так:

  • Для начала нужно открыть целый кокос дома, извлечь из него всю мякоть;
  • Соедините творог, сгущенку, сахарную пудру, кокосовую мякоть, размешайте все компоненты, используя венчик либо блендер. Состав должен получить липкую консистенцию;
  • Из полученной смеси сформируйте шарики, а в каждом из них – углубления;
  • Поместите в последние по 1 ложке йогурта либо любимые фрукты;
  • Аккуратно соедините края углублений, чтобы начинка оказалась в середине десерта;
  • Посредством терки подготовьте шоколадную стружку, обваляйте в ней сформированные шарики, разместите их на плоском блюде в один слой;
  • Отправьте лакомство в холодильник минут на 30;
  • Теперь его можно подавать к чаю.

Очень необычным, приятным вкусом обладает рис по-малайски, который готовится из таких ингредиентов:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Изюм – 1 стакан;
  • Рис (желательно Басмати либо другой сорт с длинными зернами) – 1 стакан;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кунжут – 2 ч. л.;
  • Черный перец горошком – 6-7 шт.;
  • Гвоздика – 6-7 звездочек;
  • Кокосовая стружка – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление выполняется таким образом:

  • Изюм залейте обильным количеством воды, дайте ему постоять и набухнуть в течение некоторого времени;
  • Измельчите морковь посредством терки;
  • В сотейник либо сковороду с толстыми стенами поместите черный перец горошком, кунжут, гвоздику, корицу, кокосовую стружку, растительное масло;
  • Обжаривайте ингредиенты до получения мякотью пальмового семени золотистого румянца;
  • Добавьте в блюдо рис, хорошо размешайте, подогревайте до того, как рисовые зерна не приобретут прозрачность. Огонь должен быть средним;
  • Поместите в емкость изюм, морковь, влейте в нее кипяток в количестве двух стаканов, сделайте огонь максимальным, чтобы блюдо быстро вскипело;
  • Когда это произойдет, огонь нужно сделать минимальным, сковороду накрыть крышкой;
  • Дайте ингредиентам провариться в течение 20-25 минут. За это время рис дойдет до готовности;
  • Выключите огонь, не снимая крышки, дайте блюду дойти, на что потребуется минут 5-10;
  • Подать рис по-малайски можно, украсив его зеленью.

Теперь вы знаете, как открыть кокос без инструментов и с использованием различных приспособлений. Даже если первые попытки покажутся неудачными, не останавливайтесь – задача эта вполне выполнимая. Осуществив ее, вы сможете полакомиться его вкуснейшей мякотью, соком, приготовить с ней различные интересные блюда.

Как вырастить зеленый лук без земли

Выращивание лука без земли набирает популярность. Новые способы посадки севка на зелень дают быстрые результаты. Идеи используют как в домашних целях, так и для малого бизнеса.

  1. Нюансы выращивания зеленого лука без земли
  2. Как можно вырастить лук без земли
  3. Выращивание лука без земли в пакете
  4. Подготовка посадочного материала
  5. Как вырастить лук в пакете без земли
  6. Посадка лука без земли в пластиковые емкости
  7. Выгонка зеленого лука в опилках
  8. Как выращивать лук на туалетной бумаге
  9. Выращивание лука на гидропонике
  10. Тонкости процесса
  11. Заключение

Нюансы выращивания зеленого лука без земли

Выращивание зеленого лука в домашних условиях – занятие нетрудное, но имеет свои тонкости и особенности. Если все правильно организовать, то получить сочные побеги можно через две недели.

Быстрому росту зеленого лука способствует правильно отобранный севок для выращивания. Сорта с одной точкой роста не годятся – из них много пера не получится. Лучше выбрать специальные разновидности, предназначенные на зелень. Огородники предпочитают выращивать сорта:

  • Бессоновский;
  • Арзамасский;
  • Пожарский;
  • Ростовский;
  • Спасский;
  • Черниговский 4.
Читайте также:
Как выращивать малину в домашних условиях?

Эти виды многозачатковые, известны острым вкусом и легкостью выращивания. На фото показан стандартный лук на зелень.

Посадочный материал перебирают, сортируют, убирают подпорченный, проросший, гнилой. Севок средней фракции, диаметр которого не превышает 4 см, и весом до 50 г. оставляют для выращивания.

Собрать урожай зелени можно при благоприятных условиях выращивания. Лук – холодостойкая культура, поэтому повышенные температуры для него не нужны. Перо выращивают при +18–20 °С. Когда температура поднимается больше 25 °С – зелень прекращает рост.

Контейнеры и пакеты с посадками не выставляют на прямые солнечные лучи или вблизи отопительных приборов. Опытные огородники советуют регулярно опрыскивать зеленый лук, тогда перо будет сочным. Процедуру делают так, чтобы влага не попадала на головку.

Для выращивания зеленого лука в пакете требуется яркое освещение. Осенью и зимой без лампы подсвечивания не обойтись. Лампу устанавливают на расстоянии 25–30 см от головок. Подсветку организовывают только сверху, иначе перо будет заламываться.

Как можно вырастить лук без земли

Как вырастить дома зеленый лук без земли:

  • проращивание головок в пакете со мхом-сфагнумом;
  • посадка в пластиковые бутылки с бумагой;
  • выгонка зеленого пера в пакете с хвойными опилками;
  • методом гидропоники;
  • получение рассады в улитках из туалетной бумаги.

Перед посадкой важно узнать тонкости выращивания зеленого лука без земли и только потом выбирать способ выгонки.

Выращивание лука без земли в пакете

Как правильно вырастить зеленый лук в пакете без земли помогут советы профессионалов. Вместо питательного субстрата для выгонки пера используют мох-сфагнум. Покупают его в профессиональных магазинах, предварительно обдают кипятком и размачивают.

Благодаря своим свойствам, мох оказывает противомикробное действие на посадочный материал, обогащает его питательными веществами. Природная губка способна удерживать влагу внутри пакета, уход за зеленью становится проще.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой в пакет лук заранее подготавливают, чтобы повысить количество и качество зелени.

  1. Снять покрывающую шелуху с севка. Убрать только ту, которая легко поддается, иначе головки сгниют.
  2. Срезать шейку на высоту 1 см. Такая процедура стимулирует рост зеленого лука.
  3. Поместить головки в теплую воду, температура которой не превышает 40 °С, на 2–3 ч, чтобы севок напитался влагой.

После подготовки головок приступают к посадке. Выращивание зеленого лука в пакете продолжается до тех пор, пока он не достигнет в высоту 20–25 см. На это уходит 2–3 недели.

Как вырастить лук в пакете без земли

Высаживать подготовленные головки в пакет без земли нужно особым способом. Выращивание лука на слое мха толщиной в 2 см. Головки не заглубляют, а плотно устанавливают в пакете. Мох для посадки используют влажный, но не мокрый. При нажатии воды быть не должно.

После посадки пакет надувают и плотно завязывают, убирают в темное место на 2 дня. За это время стимулируют рост корней, температуру поддерживают на уровне 18–20 °С. На третий день пакет выставляют на светлое место. Для образования сочной зелени нужно не менее 12 ч света в день.

Выращивание пера зеленого лука в пакете без земли – легкий способ. Полив и дополнительные подкормки не нужны. Влага в пакете образуется за счет перепада температур, ее достаточно для роста зелени.

Посадка лука без земли в пластиковые емкости

Существует еще один супер способ, как получить зеленый лук без земли. Выращивание головок происходит в пластиковых бутылках. Вместо субстрата используют бумагу или газеты. Способ бюджетный и простой.

  • пластиковая бутылка емкостью 5 л;
  • ненужная бумага или газета;
  • севок для посадки;
  • нож для проделывания отверстий.

От бутылки срезают горлышко, ножом проделывают отверстия под диаметр севка в шахматном порядке. На дно укладывают бумагу, помещают головки так, чтобы макушки выглядывали из отверстий. Снова кладут слой бумаги, плотно утрамбовываем и поливают. Так чередуют слоя до конца бутылки. Конструкцию выставляют на светлое место, регулярно поливают. Перо отрастает быстро, выглядит привлекательно. Срезать зелень нужно равномерно, с краев луковиц. У этого способа выращивания один недостаток – конструкция без земли требует частого полива, так как бумага высыхает быстро.

Выгонка зеленого лука в опилках

Дома без земли выращивать лук на зелень можно в хвойных опилках. Субстрат подготавливают заранее, распаривают и дезинфицируют раствором марганцовки. Для выращивания потребуется пластиковый контейнер с высокими бортами и севок средней фракции.

Дно контейнера заполняют подготовленными влажными опилками. Толщина слоя в 2 см. Луковицы высаживают мостовым способом, то есть плотно друг к другу, слегка вдавливая в опилки.

Выращивая зеленый лук, поддерживают комнатную температуру в помещении и влажность субстрата. Посадки поливают раз в неделю. Если какая-то головка начала подгнивать, ее аккуратно вынимают и заменяют свежей.

При таком способе выращивания без земли корни развиваются хорошо, зелень отрастает быстро. Перо получается сочным. Урожайность посадок зависит от сорта и правильного ухода.

Читайте также:
Как вырастить большую морковь

Как выращивать лук на туалетной бумаге

При помощи туалетной бумаги можно вырастить не только лук на зелень, но и получить качественную рассаду без земли. Этот способ значительно экономит место на подоконнике, так как посадки не занимают много пространства.

  • семена лука чернушки;
  • рулон туалетной бумаги;
  • полиэтиленовый пакет;
  • подложка под ламинат.

Из бумаги нарезать полоски произвольной длины. Подложку разделить на куски 10–11 см шириной. При этом длина соответствует полоскам из бумаги. На подложку выложить бумажные ленты, хорошо смочить их водой из пульверизатора. Используют раствор марганца или стимулятора роста, так семена быстрее появятся.

От верхнего края отступить 0,5 см и разложить сухие семена на расстоянии 1 см. Свернуть подложку в «улитку» и зафиксировать края резинкой. Рулон поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не испарялась влага, и убрать в теплое темное место. Первая зелень появится скоро, «улитку» вместе с пакетом выставить на светлое место.

Для дальнейшего выращивания зеленого лука, рассаде нужно дополнительное питание. Рулон развернуть и накрыть семена опилками, смоченными стимулятором роста. «Улитку» снова свернуть и установить в контейнер. На дно налить немного воды с минеральными удобрениями. По мере роста зелени, воду добавляют.

Зеленый лук, выращенный без земли, хорошо развивается – к концу мая готова для пересадки на постоянное место.

Выращивание лука на гидропонике

За последнее время гидропоника приобрела популярность. Этот способ поможет решить вопрос, как вырастить лука на зелень дома без земли. Урожайность от этого не страдает, а только увеличивается. Суть метода – проращивание севка в питательных растворах, обогащенных кислородом. Для этого понадобятся:

  • контейнер с высокими бортами;
  • пластмассовая сетка для яиц;
  • подготовленный к выгонке лук;
  • минеральные фосфорно-калийные удобрения;
  • компрессор;
  • распылитель для воды.

Контейнер с бортами 20 см наполняют питательным раствором, который готовят из минеральных удобрений по инструкции. Накрывают ячейками для яиц. В отверстия помещают севок, он не касается поверхности воды.

На дно контейнера с посадками ставят распылитель для воды, подключенный к компрессору. Установка будет обогащать питательную смесь кислородом. В процессе роста зелени следят за корнями, они всегда остаются в воде. Сами головки должны быть сухими. По мере необходимости питательную жидкость добавляют.

Выращивание зеленого лука без земли таким способом позволяет получить товарную продукцию за две недели. Перо отрастает на 30 см без особых усилий. Уборку проводят массово. Старую луковицу очищают, оставляя белый конец с зеленым пером.

Тонкости процесса

Севок быстрее пробуждается и трогается в рост, если температура жидкости в контейнере в пределах 25–28 °С. Постоянно поддерживать ее помогут аквариумные обогреватели. При таком способе выращивания, корни образуются за 3 дня, после чего начинает расти зеленый лук.

Чтобы ускорить образование зелени, температуру в помещении поддерживают на уровне 25 °С. Когда перо достигнет нужного размера – контейнер убирают в прохладное место. Если этого не сделать, то побеги будут тонкими. В прохладе лук становится темно-зеленым, крепким, замедляет рост.

Воду в контейнерах полностью меняют после третьего урожая. До этого жидкость добавляют по мере испарения. Использование минеральных комплексов увеличивает урожай зелени в 3 раза.

Еще один нюанс, о котором полезно знать – правильная подсветка. Используют обычные люминесцентные лампы, но эффективнее те, в которых синего спектра больше. Пока зелень не отросла на высоту 15 см, дополнительно освещать посадки не нужно. Это делают после. Свет включают за 3–4 дня до сбора зелени на 12 ч. Перо приобретает характерный оттенок.

Метод гидропоники – один из лучших для выращивания товарной зелени лука без земли, но нужно правильно сочетать подкормки, освещение и тепло, иначе севок стрелкуется. Вырастить урожай из него не получится.

Заключение

Выращивание лука без земли стало популярным. Эти методы малозатратные, дают стабильные урожаи зелени. Для выгонки не требуется особых условий, достаточно поддерживать нужную влажность и тепло. Зимой рекомендовано дополнительно освещать посадки.

Как вырастить лук на подоконнике без земли

А вы знали, что зеленый лук можно легко вырастить на подоконнике без земли? Причем продукт, выращенный в таких условиях, ничем не уступает культуре, растущей на дачном участке. Какие способы существуют?

Выращивание в пакете

Для посадки в пакеты рекомендуется использовать сорт лука с коротким периодом покоя и диаметром около 3 см. Предварительно нужно убрать лишние чешуйки, в противном случае они начнут гнить.

  1. Опилочный. Сухую основу нужно залить небольшим количеством кипящей воды. В результате она набухает и обеззараживается.
  2. Бумажный субстрат. Кусочки бумаги заливаются кипящей водой. После остывания немного отжимаются. Субстрат должен быть умеренно влажным, иначе лук сгниет.

Опилки или бумажная масса помещаются в пакет слоем в 3-4 см. Луковицы рекомендуется высаживать плотно, при этом не нужно сильно заглублять их. Пакет надувается и завязывается веревкой. Его нельзя раскрывать до тех пор, пока перья не начнут упираться в верхнюю часть.

Читайте также:
Выращивание арбузов: сроки и особенности посадки, уход в открытом грунте, видео

Главное условие – в течение 3 суток после высадки пакет должен находиться в темном и прохладном месте. Это необходимо для формирования здоровой и сильной корневой системы. На четвертый день пакет выносится на подоконник. Длительность светового дня должна составлять 15 часов. При необходимости нужно использовать фитолампы. Зеленые перья можно будет срезать через 14-20 дней.

Выращивание в упаковке из-под яиц

Для посадки лука можно использовать картонную или пластиковую тару для яиц. Этапы посадки:

  1. В противень или разнос наливается вода, и расставляются картонные упаковки от яиц.
  2. Для активации роста отобранный лук замачивается в теплой воде (около 40 градусов).
  3. Верхняя часть луковицы отрезается. Это стимулирует рост зеленой части.
  4. Подготовленный посадочный материал раскладывается по ячейкам.

Луковица должна постоянно находиться во влажной среде. Зеленые перья можно будет срезать уже на 20-й день.

Чтобы использовать пластиковую тару из-под яиц, ее нужно подготовить. Упаковка разделяется на 2 части. В коробке с ячейками проделываются отверстия, чтобы посевной материал имел доступ к воде. Поперек крышки с разных сторон укладывается два карандаша. Они нужны для поддержки коробки с ячейками. Вода заливается в поддон до уровня корешков.

  1. Снимается верхний слой чешуи.
  2. Корневая часть прокалывается зубочисткой.
  3. Головки замачиваются в теплой воде на сутки.

Перед высадкой луковицы должны немного просохнуть. Потом они помещаются в ячейки. Предварительно их нужно обработать перекисью водорода. Через отверстия корневая часть должна касаться воды.

Выращивание гидропонным способом

Выращивание лука гидропонным способом считается один из самых простых и удобных. Изначально подготавливается посевной материал. Рекомендуется выбирать плоды средних размеров. Их нужно очистить от верхних чешуек, и залить водой с 6 ст. л. золы. Луковицы замачивают на 14 часов, а потом полностью срезают верхушку и пропитывают раствором.

Для высадки понадобятся емкости глубиной около 20 см. На дно и боковые части укладывается фольга. Она препятствует проникновению солнечных лучей и создает максимально природные условия.

Вместо обычного грунта используются подкладки. Это может быть пенопласт толщиной не меньше 5 см. При помощи рюмки и острого ножа делаются отверстия под луковицы.

На дно емкости укладываются несколько водных распылителей. При желании пенопласт можно заменить на маты «Агрос». Они пропитаны специальными удобрениями.

Особенности выращивания в гидропонной установке:

  • корнеплоды для высадки должны быть из осеннего урожая;
  • емкость должна иметь твердое дно;
  • каждая луковица обрезается перед посадкой;
  • для ускорения роста проводится процедура насыщения воздухом.

Выгонка лука гидропонным способом не требует постоянных подкормок и рыхлений грунта. Стабильная температура в помещении обеспечивает хороший урожай.

Лук, выращенный на подоконнике, ничем не уступает грунтовому. Процесс посадки не занимает много времени, а сами растения не нуждаются в постоянном уходе.

Выращиваем Зеленый лук без земли к Новому году — 3 способа

Казалось бы нет ничего проще, чем выращивание зеленого лука на подоконнике зимой – опустил луковку в банку с водой и наблюдай как растут зеленые перышки – наши витамины к зимнему столу. Однако, есть несколько способов, которые позволят и лучка побольше вырастить, да и сам процесс ускорить.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Итак, если вы хотите получить зеленые перышки уже к Новому году (ибо, какой же праздничный салатик не украсит зелены лучок), то начинать нужно уже сейчас, так как выращивание зеленого лука, подходящего в употребление займет пару недель.

В домашних условиях лук можно вырастить тремя довольно удобными способами, потому что процесс выращивания проходит без использования земли, в воде.

Такая выгонка лука схожа с выращиванием зимних луковичных цветов, только в отличии от цветов для лука землю мы использовать не будем.

Есть три простых способа вырастить лук на подоконнике без земли:

• в пакете в опилках,

• в пакете с туалетной бумагой

• в поддонах из под яиц

Итак начнем по порядку:

1 Как вырастить зеленый лук в пакете в опилках

Для первого способ нам понадобится:

• зола или активированный уголь

Для проращивания лучше выбирать небольшие луковки, около 3 см и предварительно обработать их перед выгонкой.

Тем временем подготовим пакеты под посадку:

Что бы подготовить опилки – помещаем их в большую емкость и заливаем крутым кипятком для обеззараживания и выщелачивания. Остывшие опилки слегка отжимаем, что бы удалить лишнюю влагу.

Добавляем щепоть золы или 2 – 3 растолченных угольных таблетки и тщательно перемешиваем. Далее раскладываем готовый “грунт” по пакетам. Слой должен быть достаточно большим, что бы погрузить луковицу на 2 – 3 см в субстрат.

Читайте также:
Гусеницы на яблоне: как бороться и чем обработать во время цветения и плодоношения

Луковицы чистим от кожуры и делаем на каждой плоский срез сверху, плотно высаживаем по нескольку луковиц в пакет, надуваем его и завязываем.

Помещаем пакет в темное, теплое место на 3 дня, что бы перышки тронулись в рост. По прошествии этого времени переносим пакет на подоконник.

Пакет не развязываем о тех пор, пока перышки не достигнут верха пакета (через пару недель), тогда его можно развязать и по необходимости поддерживать влажность грунта.

У проросших луковиц лучше не удалять сразу все перья, а брать только крайние. тогда лук будет расти быстрее и давать урожай лучше и дольше.

2 Выращивание лука в пакете в туалетной бумаге

Способ один в один схож с первым, только субстрат делаем из туалетной бумаги. Для этого выкладываем 10 слоев бумаги в пакет и заливаем небольшим количеством кипятка, что бы получилась кашица.

Посыпаем поверхность золой или толченым углем, плотно устанавливаем луковицы в пакет, надуваем, завязываем и в темное место.

Через 3 дня – на подоконник и ждем пока ростки достигнут верха пакета, далее развязываем и следим за влажностью субстрата.

3 Зеленый лук в воде

Этот способ похож на традиционный при выращивании лука в воде и напоминает выращивание овощей из кочерыжек на подоконнике.

Для этого способа нам понадобится:

• плоская емкость под воду

• картонные упаковки из-под яиц

Наливаем в емкость воду (хорошо так же добавить по таблетке активированного угля на поддон) и размещаем в ней картонки от яиц (режем до нужного размера при необходимости).

Обрабатываем луковицы как в способах описанных выше, делаем срез в верхней части и размещаем по ячейкам. Далее нужно следить за наличием воды в поддоне и постоянно подливать новую.

Перышки лука начинают расти почти сразу и вскоре у вас будет отличный урожай зеленого лука к Новому году или просто как полезная витаминная добавка к вашему зимнему меню.

А это видео поможет вам правильно обустроить и ухаживать за домашней луковой плантацией:

Выращиваем зеленый лук в домашних условиях, видео

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лучший способ выращивания лука на перо без земли

Свежий зеленый лук должен быть всю зиму на каждом столе. Биологически активных веществ в нем гораздо больше, чем в репчатой головке. Предлагаемый метод выращивания витаминного лукового пера оригинален, предельно прост и обеспечивает получение экологически чистой зелени.

Преимущества «пакетной» технологии

Выгонка – агротехнический прием, позволяющий выращивать растения в несезонное время. Суть этого метода состоит в создании для них температуры, влажности, освещения, сходных с теми условиями, при которых они развиваются с весны до осени под открытым небом. Лучше всего выгонке поддаются луковичные культуры – овощные и цветочные.

Оказавшись в благоприятных условиях, создаваемых искусственно, растения выходят из состояния покоя. Они «просыпаются» и начинают успешно развиваться, находясь на подоконнике. Их росту во многом способствует контраст температур. Из-за разницы между холодом за окном и теплом в жилом помещении образуется конденсат. Его хватает для поддержания минимальной влажности, крайне необходимой растениям.

Получать зеленое перо лука с поздней осени до ранней весны без использования земли совсем несложно. Самый старинный способ – размещение луковиц в стеклянных емкостях с водой. Но есть метод гораздо более совершенный: выращивание в полиэтиленовом пакете.

Преимущества такого агротехнического приема очевидны:

  • не нужно загромождать подоконник множеством банок – пакет занимает минимальное место;
  • отсутствует неприятный запах в комнате из-за подгнивающих луковиц;
  • отпадает необходимость ежедневно менять воду в банках;
  • подготовка луковиц и субстрата к посадке намного проще и занимает гораздо меньше времени.

Для этого метода выращивания зеленого лука нужны:

  1. Пакет.
  2. Субстрат.
  3. Луковицы.

Выбор пакета

Подойдет прозрачный полиэтиленовый (не целлофановый!) пакет любого размера. Главное – чтобы он был целым и прочным. Если появятся дырки, то в нем не будет сохраняться повышенная влажность, столь важная при выгонке. Хороши пакеты, предназначенные для запекания мяса, рыбы или для замораживания фруктов и овощей – они особенно прочные.

Кроме того, при этом способе выращивания лука можно использовать и прозрачные контейнеры с крышкой для хранения пищи в холодильнике. Некоторые умельцы заменяют пакеты круглыми или квадратными пластиковыми упаковками из-под тортов. Такие плотно закрывающиеся емкости эстетично смотрятся на подоконнике.

Выбор субстрата

При выгонке лука в пакете без земли в качестве субстрата можно использовать:

  • древесные опилки;
  • сухой мох;
  • туалетную бумагу.

Лучшие опилки – отходы от хвойных деревьев. Ими можно запастись в зоомагазине, супермаркете стройматериалов, на мебельном или лесопильном производстве. Мох сфагнум продается в магазинах «Сад и огород». Туалетную бумагу нужно брать самую простую, неотбеленную и без ароматических отдушек.

Читайте также:
Как правильно выкапывать, сохранить тюльпаны

Выбор посадочного материала

Чтобы быстро получить большой объем зеленой массы, следует выбирать скороспелые сорта многозачаткового репчатого лука, т. к. у них короткий период покоя. Чаще всего для выгонки пера используют такие сорта:

  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Троицкий;
  • Спасский;
  • Союз.

Урожай, получаемый от небольших луковиц, больше, чем от крупных экземпляров. Их оптимальный размер – не более 3-4 см в диаметре. Приобретать посевной материал лучше на рынке у огородников, а не в супермаркетах. В овощах, выращенных агропромышленными комплексами, часто много «химии».

Перед покупкой нужно убедиться, что сорт многозачатковый. Для этого надо срезать верхушку луковицы и посмотреть, сколько в ней зеленых ростков – будущих стеблей. Вместо репчатого можно использовать и другие виды лука: севок, шалот, батун, порей.

Подготовка субстрата к посадке

Опилки и мох предварительно нужно обработать, чтобы они продезифицировались и разбухли. Для этого их нужно насыпать в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком и оставить до полного остывания. Затем воду слить, субстрат отжать и разложить в пакете равномерным слоем 2-3 см.

Ленту туалетной бумаги разрывают на отдельные куски, укладывают в пакет несколькими рядами и тоже заливают кипятком. После остывания воду отжимают. Получается «подушка» из бумажной кашицы толщиной тоже 2-3 см.

Субстрат из любого материала должен быть умеренно влажным. При нажатии на него слегка выступает вода. Но она не должна капать с него, иначе лук станет загнивать.

Подготовка луковиц

Чтобы посадочный материал хорошо укоренился и быстрее рос, нужно подготовить его следующим образом:

  1. Снять несколько внешних чешуй. Нельзя удалять всю шелуху полностью, т. к. луковицы начнут подгнивать.
  2. Отрезать верхние шейки высотой примерно 1 см, тогда перо будет расти быстрее.
  3. Замочить луковицы в теплой воде, чтобы за 2-3 часа они вобрали в себя запас влаги.
  4. Затем дополнительно можно окунуть их в раствор борной кислоты (1 г порошка на 1 л горячей воды, развести и остудить) или марганцовки розового цвета. Но это по желанию.

Посадка луковиц

Размещать их в пакете нужно донцами вниз, плотно прижимая друг к другу. При этом не следует вдавливать, заглублять посадочный материал. Субстрат сам будет удерживать луковицы, не давая им отклоняться в стороны. Но даже если впоследствии это и произойдет, крен никак не повлияет на развитие растений.

Затем нужно 3-4 раза выдохнуть воздух в пакет. В паузах следует закрывать его верх, чтобы он не выходил назад. Выдыхаемый нами воздух богат углекислым газом, который благотворно действует на рост растений. После последнего выдоха остается завязать резинкой верх пакета. Он становится похожим на надутый воздушный шар.

Уход за растениями в пакете

После посадки пакет помещают в темное и обязательно прохладное место. Такие условия стимулируют ускоренный рост корней. Эта «ссылка» длится 3-4 дня.

Затем пакет выставляют на поддоне или в большой тарелке на самый светлый и теплый подоконник. Весь дальнейший уход на протяжении нескольких недель заключается лишь в подсвечивании посадок. Поскольку световой день зимой короток, с наступлением сумерек для луковиц можно включать настольную лампу. Они должны получать свет около 15 часов в сутки.

Во время развития растений с пакетом ничего делать не нужно. Нет необходимости ни поливать, ни удобрять субстрат. В луковицах содержится достаточный запас питательных веществ, необходимых для роста пера.

Открывают упаковку только тогда, когда выросшие перья лука упрутся в самый ее верх. С этого дня остается лишь поддерживать влажность субстрата. Нельзя допускать, чтобы он пересох. По мере надобности его слегка поливают или опрыскивают водой из пульверизатора. В более теплом помещении зелень подрастает быстрее.

Сбор урожая

Если вся эта нехитрая технология соблюдена, через 2-3 недели можно собирать первый урожай луковых перьев. Но лучше их не срезать ножницами, а аккуратно отрывать руками. Причем сначала нужно отбирать самые крайние листья, постепенно переходя к тем, которые растут ближе к стеблю. Тогда прибавка новой зелени не будет тормозиться.

Выращивание лука на перо в пакете без земли – метод, предельно простой, надежный и увлекательный. Если подобраны здоровые многозачатковые луковицы, а в качественно обеззараженном субстрате поддерживается оптимальная влажность, успех обеспечен. «Пакетный» конвейер может поставлять витаминную зелень на домашний стол всю зиму.

Все секреты быстрого выращивания зеленого лука на подоконнике

Сочные перья лука содержат множество полезных для человеческого организма веществ. По отзывам опытных диетологов, в луковой зелени среди ценнейших фитонутриентов присутствуют и витамины (группы В, С, каротиноиды, токоферолы), и минералы, и микроэлементы, и биофлавоноиды, и фитонциды, и эфирные масла, и антиоксиданты, и органические кислоты, и пищевые волокна.

Вот почему включение в ежедневный рацион свежих листьев лука и другой огородной зелени жизненно необходимо для поддержания здоровья всех членов семьи, особенно в холодное время года, когда все мы страдаем от гиповитаминоза. А для того, чтобы каждый день приправлять любимые блюда свежими луковыми перьями, срезанными непосредственно перед употреблением, с осени и до весны я занимаюсь выгонкой лука на зелень, высаживая проросшие головки в плодородный почвогрунт прямо у себя на подоконнике.

Читайте также:
Абрикос Графиня: описание сорта, характеристика плодов, выбор места, сроки и схема посадки, правила культивирования, отзывы

Как я выращиваю зеленый лук дома: все советы и проверенные временем рекомендации

По моему опыту, луковицы, находящиеся в питательном субстрате, богатом органикой и минеральными солями, дают зелень на один урожай больше, чем головки, выгоняемые в обычной воде. То есть листья, достигшие высоты 25-30 см с луковиц в почвогрунте я срезаю три раза, а с тех, которые пускают белые корни прямо в воде, – всего два. Да и цвет перьев растущих в земле растений, как и толщина самих листьев, существенно отличаются в лучшую сторону.

Мои секреты выгонки лука были освоены на практике за 2 сезона. Теперь подоконник утепленного балкона полностью заставлен лотками с зеленым луком с ноября и до начала весны, пока туда не перемещается рассада томатов, перцев и других овощей. Лук на перо не боится кратковременных заморозков и с легкостью выдерживает снижение ночной температуры до 0°C. Поэтому даже в крещенские морозы, при которых температура на лоджии резко снизилась до +2°C, мне не пришлось на ночь заносить растения в помещение.

Защита от насекомых

Поскольку луковицы находятся во влажной земле, то в них могут завестись мошки. Для предупреждения неприятного соседства с роящимися над подоконником насекомыми при посадке я сразу вставляю между головками спички, погружая серу в землю на глубину около 1 см. Периодически я извлекаю спички с растворившейся серой и заменяю их новыми.

Универсальный почвогрунт для мини огорода

В качестве субстрата для выгонки лука я использую смесь плодородной земли с огорода и покупного почвогрунта на основе низинного торфа с нейтральной кислотностью (1:1). А для обогащения земли питательными компонентами и ценными микроэлементами на каждый литр смеси я добавляю по 2 столовых ложки просеянной травяной золы или древесного пепла из камина.

Замена луковиц на новые

Луковицы, посаженные в землю, дают прирост перьев на протяжении трех-четырех месяцев. Возможно, что некоторые экземпляры истощат свой ресурс раньше, например, после первой же обрезки вегетативной массы, и засохнут. Такие головки я сразу выбрасываю, а освободившееся место тут же заполняю подходящей по размеру луковицей из домашних запасов, желательно уже проросшей или хотя бы с набухшими корешками.

Особенности посадки лука на перо

При посадке непробужденных луковиц с сухой корневой шейкой и сухим корневым донцем я обязательно срезаю верхушки.

Перед процедурой я рекомендую замочить посадочный материал на сутки в любом стимуляторе роста, например, в растворе экстракта алоэ (1 ампула на 0,5 л воды) или янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Проклюнувшиеся головки с проростками или длинными перьями я сажаю без предварительной обрезки и замачивания.

Полив и подкормка лука на подоконнике

Раз в месяц я поливаю зеленый лук, растущий в мини огороде на подоконнике кухни и застекленного балкона, зольным настоем, который помимо калия, фосфора, кальция и магния содержит комплекс микроэлементов (железо, марганец, молибден, цинк, бор и пр.). Для приготовления жидкого удобрения я развожу в литре воды 1-2 ст. л. просеянной золы и настаиваю жидкость в течение 4 дней, ежедневно взбалтывая осадок ложкой.

Поливать растения часто не рекомендую, особенно во время укоренения. Процесс адаптации луковиц в земле может занимать до 4 недель, особенно у непроросших и с обрезанными верхушками. В этот период происходит пробуждение корневой системы, и потребление влаги происходит крайне медленно. Избыток же воды в земле может привести к развитию процессов гниения. Я увлажняю землю в посадочных лотках после того, как верхний слой почвенного кома подсыхает (раз в 6-7 дней).

Сбор урожая

Первый раз я провожу срезку, когда высота листьев у большинства луковиц достигнет 30 см, оставляя пенек не более половины сантиметра. В дальнейшем я подрезаю продолжающую расти зелень еще 2 раза (высота от 20 до 25 см). Срезанные перья я добавляю в винегрет и другие холодные закуски, а также насыпаю в тарелки с куриным бульоном, борщом, ухой, щами и гороховым супом.

Пусть мой опыт вдохновит вас на выращивание перьевого лука в домашних условиях. Желаю успехов и сочных урожаем зелени в мини огороде!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: