Абрикос Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский

Абрикос – один из самых любимых летних фруктов. Многие дачники предпочитают выращивать ранние сорта, чтобы быстрее собрать урожай и полакомиться витаминными плодами. Прекрасным ранним сортом может стать абрикос Ульянихинский. Его характеристики и разберем в данной статье.

История выведения

Название сорта обусловлено фамилией селекционера, который его вывел. Это был Л. М. Ульянихин. Разновидность появилась благодаря скрещиванию таких сортов, как:

  • Товарищ;
  • Сацер;
  • Краснощекий.

Ульянихинский абрикос оправдал все ожидания садоводов. Селекционеру, работавшему над ним, удалось вывести культуру с высоким уровнем урожайности, морозостойкости и иммунитета.

Описание сорта

Рассмотрим основные сортовые особенности растения:

  • дерево имеет повышенную интенсивность роста;
  • дорастает до 3-4 метров;
  • обладает широкоокруглой раскидистой кроной умеренной густоты;
  • красно-коричневые побеги имеют вертикальное положение;
  • чечевички окрашены в светлый серый цвет, и их довольно много;
  • почки маленькие, коричневые, конусообразные, к побегам прилегают неплотно;
  • листочки широкояйцевидные, с острой вершиной, ярко-зеленые;
  • цветочки растут по одному, каждый имеет по пять овальных крупных белых лепестков;
  • цветение дерева наступает до того, как начнет распускаться листва;
  • плоды формируются на ветвях букетного типа, а также на побегах, оставшихся с прошлого сезона.

Характеристика плодов

Продолжить обзор сорта уместно особенностями его плодов:

  • абрикосы имеют небольшие размеры;
  • масса колеблется от 26,4 до 33 граммов;
  • плоды обладают овально-округлой конфигурацией;
  • преобладающий цвет – желтый, однако поверхность обильно покрывает точечный и размытый румянец;
  • плодоножка отличается плотностью, у данного сорта она короткая;
  • кожица по плотности средняя, покрыта приятным бархатным пушком;
  • мякоть отличается особой нежностью и сочностью, по окрасу она оранжевая;
  • отделение косточки от абрикосовой мякоти происходит легко;
  • плоды прекрасно сохраняют вид и вкус во время хранения, однако они могут при перезревании осыпаться, и это надо учитывать при выращивании.

Вкусовые качества

Оценка вкуса в 4 балла говорит о том, что сорт вполне приятен в употреблении. Плоды кисловато-сладкие, вкус сбалансированный. Мякоть имеет нежный абрикосовый аромат, характерный для большинства ранних сортов культуры. Использовать собранный урожай можно как в свежем виде, так и в кулинарии. Прекрасная транспортабельность позволяет садоводам без проблем продавать излишки, оставшиеся после сбора. Дополнительным бонусом к вкусу является и красивый внешний вид плодов.

Созревание и плодоношение

Скороплодность сорта Ульянихинский – это одно из его главных достоинств. Деревья цветут и формируют плоды уже на третий год жизни. В апреле или мае дерево покрывается эффектными цветами и выглядит очень декоративно. Затем цветочки сменяются плодами. Собирать их огородникам предстоит в третьей декаде июля. Созревшие абрикосы снимают сразу, не позволяя им оставаться на ветках.

Урожайность

В большинстве случаев общий сбор с деревьев, растущих на гектаре земли, составляет 255,8 ц. Однако в некоторые годы показатели могут быть существенно выше. Большую роль также играют уход за деревьями и климат региона произрастания.

Регионы выращивания

С учетом особенностей сорта его принято культивировать в Центрально-Черноземном регионе.

Самоплодность и необходимость опылителей

Ульянихинский абрикос полностью самоплоден, поэтому опылители около него высаживают исключительно с целью повышения урожайности.

Выращивание и уход

Ульянихинский на участок высаживают в возрасте одного года. Посадочные мероприятия могут проводиться как в осеннее, так и в летнее время, тут надо учитывать климат.

В первый год деревца сорта будут нуждаться в повышенной заботе. Особенно ответственно нужно относиться к орошению. Оно осуществляется в вечернее время, и вода при этом должна быть теплой. Молодые деревца придется поливать 1-2 раза в 14 дней, но когда дерево повзрослеет, оно уже не будет так сильно нуждаться во влаге. Орошать взрослые деревья можно несколько раз за сезон, естественно, при нормальных погодных условиях.

Крона абрикоса описываемого сорта обязательно подвергается обрезке. Дерево при этом не испытывает никакого стресса. Во время процедуры садоводам нужно убрать ветви, которые за зиму замерзли или высохли. Если есть веточки, пораженные вредителями или болезнями, их обрезают первоочередно. Те, что сплетаются между собой и имеют острый угол роста, также должны быть удалены. Чтобы предотвратить развитие гнили в месте срезов, обрезка проводится способом «на кольцо».

С четвертого года грунт под деревом начинают насыщать подкормками. Основные полезные вещества вносят осенью и весной. Это должны быть комплексные минеральные составы. Чтобы не комбинировать удобрения самостоятельно, можно обратиться в садоводческие магазины. Там продаются подкормки для плодовых деревьев, которые содержат все нужные компоненты. Раз в несколько лет почву удобряют органическими составами, например, компостом или перегноем. Вносить такие подкормки надо по осени.

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, характеристики урожайности и выращивание

Огородники довольны абрикосом Ульянихинский. Растение не требует особого ухода, устойчиво к основным заболевания и вредителям. А лакомиться вкуснейшими плодами можно каждый год. Причем урожай позволяет всей семье наесться вволю и закатать витаминные консервы.

История возникновения

Российскому садоводу Ивану Мичурину удалось получить улучшенные по своим характеристикам сорта абрикосов. Его труд продолжили научные учреждения и садоводы-любители. Один из них — Л. М. Ульянинихин — создал сорт, названный его именем.

Абрикос Ульянихинский получился в результате скрещивания сортов Товарищ (автор Мичурин), Сацер и Краснощекий. Результат оценили по достоинству: Ульянихинский в 2004 году внесен в Государственный Реестр культурных растений по Центрально-Черноземному округу.

Сегодня сорт часто встречается в садах. Его основная ценность: лакомиться абрикосами можно начинать на третий год после посадки дерева. При грамотном уходе плодоношение регулярное.

Описание сорта

Абрикос привлекает огородников. Причина тому — его сортовые характеристики. Описание сорта:

  • крона раскидистая (до 3 м в диаметре);
  • высота 3,5 м;
  • облиственность средняя;
  • ветвистость средняя;
  • цвет коры коричнево-красный;
  • расположение побегов вертикальное;
  • междоузлия короткие;
  • почки конусовидные, отстающие от побегов;
  • лист округлый, вершинка острая, край пильчатый;
  • прилистники рассечены слабо;
  • цветы белые;
  • сорт раннеспелый (созревает в конце июля);
  • абрикос самоплодный (завязи образуются без присутствия растений-опылителей).

Отличительная особенность: Ульянихинский цветет до распускания листьев. Агрономы рекомендуют высаживать 1-2-летние саженцы. Молоденькие деревца лучше приживаются и быстрее начинают плодоносить.

  • максимальная масса плода 33 г;
  • форма абрикоса овально-округлая;
  • кожица тонкая, но крепкая;
  • абрикос ярко-желтый с выраженным румянцем;
  • мякоть сочная, желтая;
  • масса косточки составляет 3% от общей массы;
  • косточка спелого плода легко отделяется;
  • вкус отличный — кисло-сладкий.
Читайте также:
Дёрен: посадка и уход, обрезка, размножение, виды и сорта, использование в оформлении сада

Огородники считают недостатком Ульянихинского осыпаемость плодов. Зрелые абрикосы плохо держатся на ветках. Но собранные вовремя прекрасно хранятся в течение 2-3 недель в прохладном месте.

Особенности выращивания

Ульянихинский радует дачников стабильным урожаем при минимальном уходе. Но соблюдать основные правила все же необходимо.

Сроки и место

Для комфортного существования абрикосу требуется выделить особое место на участке. Оно должно быть защищено от холодных северных, северо-восточных и восточных ветров. Эти воздушные потоки высушивают плодовые и ростовые почки. Урожая огородник не получает.

Ульянихинский неплохо себя чувствует при размещении с южной стороны дачных построек. Но при посадке следует учитывать раскидистость и высоту дерева. Рекомендуется отступить от стены 3-4 метра.

Высаживать однолетний саженец рекомендуется ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (за 3-4 недели до устойчивого похолодания). Деревце должно успеть укорениться: это поможет ему пережить суровое время.

Подготовка участка

Почву Ульянихинский требует рыхлую, плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых грунтах рекомендуется перед посадкой провести известкование. Тяжелые глинистые земли следует песковать (ведро крупнозернистого песка на 1 квадратный метр внести под перекопку).

Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Яму следует заправить зрелой органикой и минеральным комплексом, смешанными с почвой. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.

Сажают однолетний саженец в лунку. Она должна свободно вмещать корневую систему абрикоса. При невозможности сразу разместить деревце на постоянном месте его требуется прикопать. В таком состоянии абрикос может провести сезон без потерь.

Опылители

Ульянихинский — самоплодный сорт. Для стабильного плодоношения ему не требуются деревья-опылители. Но для увеличения урожая рекомендуется разместить на участке 2-3 абрикоса, цветущих в одно и то же время с ним. Подойдут Краснощекий, Мичуринский Лучший.

За молодыми саженцами требуется грамотный уход. 1-2-летние деревца особенно уязвимы. Взрослые деревья нуждаются в регулярной обрезке, поливах, подкормках и защите от вредителей.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме следует начинать заранее. Молодые саженцы рекомендуется обвязать мешковиной для предотвращения повреждения зайцами и морозобоин.

Для деревьев любого возраста обязателен влагозарядный полив. Эта мера поможет абрикосу пережить холодное время года. Следует очистить приствольный круг от сорняков и засыпать его хвоей. Мелкие грызуны не будут устраивать гнезда в колючих местах.

Зимой, после метелей, следует утаптывать снег вокруг ствола по всей площади приствольного круга. Это разрушает норы грызунов и защищает ствол. Толстый снежный покров предотвращает начало сокодвижения во время оттепелей.

Обрезка

Ульянихинский склонен к зарастанию. Но загущенная крона не позволит насекомым равномерно опылить цветки. И зреющим плодам требуется солнечное освещение. Поэтому обрезку следует проводить регулярно.

Оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Сокодвижение в это время остановилось. Дерево безболезненно переживет операцию. Правила обрезки:

  • крона должна быть прозрачной;
  • удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
  • вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
  • срезы проводятся “на кольцо” (для избежания гнилей);
  • раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).

Для обрезки используется продезинфицированный (спиртом или перманганатом калия) и хорошо заточенный инструмент.

Подкормка дерева

При посадке в заправленную посадочную яму первые 3 года подкормки не производятся: дереву хватает питания. А затем следует вносить минеральные комплексы дважды в год: весной и осенью. Органику дереву дают ранней весной (сразу после таяния снега): ведро зрелого компоста на 1 квадратный метр.

Сбор и хранение урожая

Улянихинкий склонен к осыпанию плодов. Их нельзя передерживать на дереве. Собирать абрикосы начинают в последние недели июля. Для удобства рекомендуется использовать плодосъемник. Так абрикосы меньше повреждаются и дольше хранятся.

Собранные плоды требуется рассортировать. Крепкие выложить в ящики или корзины слоем 5-7 см и опустить в вентилируемый погреб. Там абрикосы прекрасно сохранятся в течение 3 недель. Мягкие и мятые требуется немедленно переработать.

Достоинства и недостатки сорта

Огородники отмечают положительные качества Ульянихинского:

  • регулярное плодоношение;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • отличная транспортабельность;
  • нежный вкус плодов;
  • универсальное назначение абрикосов;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Но у сорта имеются и недостатки:

  • склонность к осыпанию плодов;
  • повышенное образование поросли;
  • измельчение плодов при нарушении правил ухода;
  • чувствительность к переувлажнению почвы.

Грамотные огородники легко справляются с недостатками.

Болезни и вредители

Ульянихинский имеет хороший иммунитет к основным заболеваниям и вредителям. Но для этого требуется правильно ухаживать за деревом. При нарушении рекомендаций абрикос поражается плодожоркой, листоверткой и тлей.

При первых признаках поражения рекомендуется провести обработку инсектицидами (по инструкции). Для эффективной борьбы с тлей требуется удалить садовых муравьев. Эта процедура совершается в марте-апреле.

Абрикос Ульянихинский – ароматная сладость вашего сада

Абрикос Ульянихинский популярен среди садоводов-любителей. Этот сорт не требует особых условий выращивания и регулярно приносит обильные урожаи. Плоды сладкие, сочные, ароматные. Особенно ценятся вкусовые качества домашних заготовок. Компоты, варенье, джем и повидло получаются очень ароматными, имеют аппетитный внешний вид.

Описание сорта абрикоса Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский выведен в результате скрещивания сортов (Товарищ х Сацер) х Краснощёкий. Автором является селекционер Л. М. Ульянихин. В 2004 году сорт включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.

Дерево сильной интенсивности роста, достигает 3–4 м. Крона широкая, округлой формы. Густота и облиственность средняя. Побеги прямые, растут вертикально. Окрас коры красно-коричневый. Междоузлия короткие, чечевички многочисленные, крупного размера, светло-серого цвета. Почки мелкие, тёмно-коричневого цвета, имеют форму конуса, к побегу не прижаты. Плодоносит на букетных веточках и на прошлогодних приростах.

Читайте также:
Виды фикуса с фото: популярные представители фикуса и его сорта

Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы, насыщенного зелёного цвета. Верхушка листа заострённая, основание круглое, край крупнопильчатый. Листовая пластинка слабоизогнутая с приподнятыми краями. Черешок средней длины и толщины, бурого оттенка. Прилистники среднего размера, слаборассеченые. Цветки одиночные. Лепестки (обычно их 5 на одном цветке) в форме эллипса, округлой формы, белого цвета. Дерево цветёт до распускания листьев.

Дерево абрикоса особенно красиво в период цветения

Плоды абрикоса овально-округлой формы, жёлтого цвета с румянцем. Средний вес — 30 г. Плодоножка короткая, плотная. Косточка средней величины (около 3% от веса плода), хорошо отделяется от мякоти. Мякоть жёлтого цвета, структура сочная, нежная. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой. Кожица плотная, но тонкая, немного бархатистая.

Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Преимущества и недостатки (таблица)

Достоинства Недостатки
Приятный вкус и крупный размер плодов Склонность к измельчению плодов
Хорошая транспортабельность Необходим контроль влажности почвы, дерево не любит переувлажнения
Обильная ежегодная урожайность Склонность к поросли
Высокая зимостойкость
Высокая устойчивость к вредителям и грибным заболеваниям
Самоплодность

Особенности посадки

Высаживать абрикос в открытый грунт необходимо в тёплую и безветренную погоду. Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Они лучше приживаются и более удобны для формирования кроны.

Сроки и место посадки

Высаживать молодые деревца абрикоса можно весной или осенью. Весеннюю посадку проводят в третьей декаде апреля, осенью саженцы высаживают в сентябре или октябре. Осенняя посадка более благоприятна, так как растение успеет хорошо укорениться и адаптироваться к новому месту.

При выборе участка для посадки абрикоса следует знать, что абрикос не любит холодных и затенённых мест. Для хорошего развития растения подходят участки со свободным доступом солнечного света без постоянных или порывистых холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не выше 3 м, но и не очень глубоко. Абрикос — влаголюбивая культура, при недостаточной влажности почвы требует регулярного орошения.

Абрикос Ульянихинский хорошо развивается и приносит стабильные высокие урожаи на суглинистых и лёгких суглинистых почвах. Кислотность почвы должна быть нейтральная или низкая. Не подходит для выращивания абрикоса участок с тяжелосуглинистым и глинистым грунтом.

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы абрикоса рекомендуется в садовых магазинах или питомниках. Покупая его с рук или на рынке, вы можете приобрести сеянец.

На что следует обратить внимание:

  • Кора должна быть гладкая, ровная, без бугорков, трещин и пятен, без каких-либо механических повреждений.
  • Ветки однолетнего саженца толстые. Обязательно наличие у основания прививки небольшого шипика. Это пенёк, оставшийся от срезанного ствола подвоя.
  • Корень должен быть хорошо развит. Обязательно наличие большого количества мочковатых корешков. Недопустимо наличие засохших и подмёрзших корней.

Саженцы с повреждённым стволом и корневой системой не приживаются, поэтому следует очень внимательно осматривать посадочный материал.

Подготовка участка

Высаживать саженец абрикоса необходимо в предварительно подготовленные посадочные ямы. Для осенней посадки их готовят весной, для весенней — осенью.

Для этого выкапывают углубление диаметром и глубиной 80 см. Грунт смешивают с:

  • 2 вёдрами коровяка;
  • 250 г древесной золы;
  • 350 г сернокислого калия;
  • 650 г суперфосфата в гранулах.

Полученную питательную почвенную смесь засыпают обратно в яму. Поливают 10–15 л воды.

Пошаговый процесс посадки

Высаживать абрикос лучше всего вдвоём. Один человек придерживает деревце, второй засыпает землю.

Перед посадкой корень саженца необходимо обмакнуть в глиняную болтушку.

  1. В подготовленном месте выкапывают яму размером 70х70х70 см.
  2. На дно ямы необходимо насыпать дренаж слоем 5 см. Это может быть керамзит, битый кирпич, речная галька, щебень, гравий.
  3. Формируют бугорок из земли.
  4. Опускают саженец в ямку и расправляют на холмике корень. Корневая шейка растения на чернозёмах должна быть выше уровня почвы на 5–7 см, на песчаных почвах — на 10 см. Такая посадка способствует правильному расположению места подвоя после осадки земли.
  5. Аккуратно засыпают саженец почвенной смесью, слегка утаптывая ногой.
  6. На расстоянии 7–10 см от деревца вбивают деревянный колышек и подвязывают к нему абрикос бечёвкой.
  7. Вокруг саженца делают земельный бортик.
  8. Поливают 20–30 л воды и мульчируют лунку сухой землёй, торфом или древесными опилками.

После посадки проводят первую обрезку. Саженец обрезают на уровне 40 см от земли. Важно следить за влажностью почвы и проводить регулярные поливы.

Видео: посадка и уход за абрикосом

Опылители

Абрикос Ульянихинский относится к самоплодным сортам. Однако для улучшения завязи опытные садоводы рекомендуют высаживать его рядом с такими сортами, как Товарищ, Краснощёкий, Лучший Мичуринский. Также для лучшего опыления на участке развешивают медовые приманки для пчёл.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта абрикоса Ульянихинский

Уход за растением

Абрикос — довольно неприхотливая культура. Основное правило ухода — своевременность. Общее состояние дерева, качество плодов и урожайность зависит от правильной агротехники.

Обрезка

Обрезку абрикоса можно проводить как в весеннее, так и в осеннее время.

В первые три года проводят формирующую обрезку. Обычно формируют разреженно-ярусную крону из 5–7 основных веток с интервалом расположения 35–40 см.

  1. В первый год определяют две основные ветки на уровне 0,9 м от земли. Их обрезают наполовину. Центральный проводник обрезают так, чтобы он возвышался над основными ветками на 25 см. Остальные ветви вырезают на кольцо.
  2. Второй год. Закладывают следующий ярус основных ветвей на расстоянии 35–40 см от существующего яруса. Центральный проводник обрезают на таком же уровне. Растущие ненужные ветки обращают в обрастающие путём укорачивания. Сильные однолетние ветви длиной 0,6 м срезают наполовину, а маленькие вырезают.
  3. Третий год. Снова формируют ярус. Главный проводник обрезают над последней растущей веткой. Вырезают обрастающие мелкие веточки и ветви, растущие вертикально.

В последующие годы проводят санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезку. Для этого осенью вырезают все поражённые, повреждённые и загущающие крону ветки. Для улучшения освещённости обрезают главный проводник на уровне 3,5 м. Также вырезают перекрещивающиеся ветки, растущие под острым углом.

Читайте также:
5 очень необычных суккулентов

Процедуру необходимо проводить регулярно, так как сильное загущение кроны способствует измельчению плодов. Обрезать деревья следуют острым садовым инструментом. Крупные срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

Полив

Хотя абрикос и является засухоустойчивой культурой, дерево нуждается в дополнительном орошении.

Для маленького сада подходит полив по кольцевым канавам.

  • молодое деревце — 40–50 л;
  • взрослое дерево — от 60 до 80 л.

Основные поливы осуществляют:

  • до или после цветения;
  • при интенсивном росте побегов;
  • за 10–15 дней до созревания плодов.

Также осенью проводят подзимний полив с целью улучшения зимостойкости дерева.

Околоствольный участок после каждого полива рекомендуется мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги.

Подкормка дерева

Для получения обильного урожая и длительного плодоношения абрикос необходимо регулярно подкармливать.

Таблица: график внесения удобрений
Сезон Вид подкормки Период Удобрения и пропорции
Весна Корневая До цветения
(апрель)
Раствор: 6 ст. ложек мочевины, 6 ст. ложек сульфата калия, 30 л воды (на одно дерево).
В период цветения
(май)
Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветения Раствор коровяка. Для полива разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 кв. м приствольного участка.
Лето Внекорневая Начало июня Раствор мочевины 3%.
Осень Корневая 20–30 сентября 2 ст. ложки хлористого или сернистого калия, 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево.
Проводят известкование почвы растворами извести, золы. Добавляют кальций в виде мела или кальциевого удобрения.
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза. Такую подкормку проводят один раз в 2–3 года.

Для хорошего плодоношения абрикос Ульянихинский нуждается в систематическом внесении удобрений

Подготовка к зиме

Абрикос Ульянихинский необходимо заранее подготовить для благоприятной зимовки. Основная защита от морозов — укрытие дерева и корней.

  • Для защиты корневой системы на околоствольный участок насыпают слой торфа или перегноя, соломы, камыша, ельника. Толщина слоя — 10–20 см.
  • Чтобы не подмёрзла корневая шейка, её укутывают в несколько слоёв мешковины.
  • Для защиты надземной части формируют конусы из клеёнки, рубероида или спанбонда. Для этого вокруг абрикоса вбивают 6–8 колышков высотой немного ниже дерева, на которые натягивают защитный материал. Снизу его крепят к колышкам, а сверху завязывают верёвкой. Низ конуса засыпают почвой, создавая защитный вал.
  • Поздней осенью штамб и нижние скелетные ветки дерева необходимо побелить известковой побелкой.
  • Для защиты растения от грызунов используют электронные отпугиватели, специальные ловушки с наполнителями или ограждают ствол дерева сеткой.

Заболевания и вредители

Абрикос Ульянихинский практически не подвергается атаке вредителей и болезней. Хороший иммунитет у растения вырабатывается исключительно при правильной агротехнике. Если всё же дерево подверглось заражению, необходимо срочно провести обработку.

Опрыскивать абрикос рекомендуется в безветренную и сухую погоду. При палящем солнце обработку проводить нельзя.

Таблица: способы борьбы с вредителями и их профилактика

Фотогалерея: как распознать вредителей

Таблица: болезни абрикоса, меры борьбы и профилактики

Фотогалерея: внешние признаки заболеваний

Сбор и хранение урожая

Абрикос Ульянихинский относится к среднеспелым сортам. В период плодоношения вступает на 3–4 год после посадки.

Сорт Ульянихинский радует садоводов ежегодными обильными урожаями

Сорт среднего срока созревания. Первые поспевшие плоды появляются в третьей декаде июля. Средняя урожайность взрослого дерева — 80–100 кг.

Абрикосы собирают в чистую деревянную или пластиковую тару вручную. Пересыпать плоды нельзя, так как у них мягкая и нежная мякоть. Для более длительного хранения и для транспортировки плодов на дальние расстояния их снимают с дерева слегка недозрелыми.

Хранят абрикосы в свежем виде в холодильнике на протяжении 7–12 дней при температуре 0 градусов и высокой влажности. Для более длительного хранения плоды можно замораживать и сушить. Сушат абрикос в сушильных шкафах либо естественным путём.

Сушёный абрикос хранят в проветриваемом помещении при температуре не больше +20 градусов. При более высокой температуре плоды темнеют, твердеют и теряют питательную ценность.

Абрикос Ульянихинский относится к десертным сортам. Его плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных сезонных заготовок. При термической обработке плоды сохраняют аромат, вкус и питательную ценность, поэтому пригодны для изготовления варенья, компота, сока, мармелада и начинки для кондитерских изделий. Также абрикос используют как добавку в молочных десертах и фруктовых коктейлях.

Из плодов получаются очень вкусные и ароматные сезонные заготовки

Сорт абрикоса Ульянихинский неприхотлив в выращивании. При соблюдении агротехники даёт ежегодные обильные урожаи. Плоды крупные, сочные, с хорошим показателем транспортабельности, что позволяет выращивать сорт в коммерческих целях.

Абрикос Ульянихинский

Описание сорта Абрикос Ульянихинский

Агротехника Абрикос

Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее двух недель до начала заморозков в вашем регионе, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

Читайте также:
Виноград Сира (Шираз): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Подготовка к посадке

Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца.

Важно: не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади).

За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадку проводят два человека.

  1. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.
  2. Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.
  3. При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.
  4. Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева:

  • если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы.
  • при слабом росте их наоборот увеличивают.

Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Важно: абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

Важно: При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

Читайте также:
Выращиваем комнатный кипарис, создавая ему комфортные условия

Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

Состав:

  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Ульянихинский: описание сорта, фото, отзывы

История селекции

Впервые описание сорта абрикоса Ульянихинский было представлено его автором, селекционером-любителем Л. М. Ульянихиным. Он был получен в ходе скрещивания сорта Краснощекий с гибридным потомком Сацера и Товарища.

Запись о нем в Госреестре появилась в 2004 г.

Описание сорта абрикоса Ульянихинский

Указанный вид был назван в честь российского селекционера-любителя Л. М. Ульянихина, получившего этот сорт в начале 2000-х годов. Работая над созданием новой разновидности культуры, садовод скрестил абрикос Краснощёкий с гибридным потомком сортов Товарищ и Сацер, желая получить новый морозоустойчивый и неприхотливый в уходе вид.

Описание сорта Ульянихинский представлено ниже:

  • Деревья отличаются высокой скоростью роста — их высота составляет 3–4 м. Крона умеренно густая и круглая, а её диаметр может достигать 3 м.
  • Ветви абрикоса растут вертикально и покрыты красно-коричневой корой. На них расположены средние по размеру зелёные листья яйцевидной формы, имеющие заострённую верхушку и крупнопильчатые края.
  • Конусовидные почки дерева окрашены в тёмно-коричневый цвет и не прижаты к побегу. Плодоношение происходит на прошлогодних приростах и букетных ветках.
  • Цветение абрикоса рассматриваемого сорта начинается ещё до момента распускания листвы и попадает на апрель. На дереве появляются одиночные белые цветки, состоящие из 5 овальных лепестков.
  • Спелые плоды имеют овально-округлую форму, а их поверхность покрыта бархатистой жёлтой кожицей с точечным розово-красным румянцем. Масса одного абрикоса составляет около 30 г.
  • Внутренняя часть плода имеет жёлто-оранжевый цвет, она очень сочная. Обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой и источает приятный аромат. Внутри мякоти находится средняя по размеру косточка, которая легко отделяется от плода.

    Правила ухода после посадки

    Сорт Ульянихинский может выращиваться практически в любых климатических условиях. Но для того чтобы ежегодно собирать с деревьев много сладких и красивых плодов, нужно своевременно поливать и подкармливать абрикосы, уделять внимание их правильной обрезке, выявлять болезни и вредителей, проводить мероприятия по подготовке к зимовке. Подробнее об этих правилах ухода — далее в статье.

    Читайте также:
    Кабачок сорта Заячье ушко

    Важно! Если во время посадки абрикоса Ульянихинский в почву внесли достаточное количество удобрений, то следующий раз деревья нужно подкармливать только через 3 года после посадки.

    Полив и удобрение

    Во время длительной засухи абрикосы нужно обязательно поливать, чтобы избежать снижения урожайности. Сорт чувствителен к влажности почвы и отрицательно реагирует как на недостаток воды, так и на её избыток, поэтому при поливе деревьев нужно придерживаться таких общих рекомендаций:

  • За сезон каждый абрикос нужно поливать не менее 3 раз — перед началом цветения, во время формирования завязей и за 10–14 дней до созревания урожая.
  • На орошение молодого саженца, не достигшего периода плодоношения, необходимо 40–50 л воды, а для взрослого дерева это количество увеличивается до 60–80 л.
  • Во время продолжительной засухи количество поливов можно увеличивать, чтобы земля вокруг дерева не слишком пересыхала.
  • Осенью после сбора урожая проводят влагозарядковый полив — он насыщает корни влагой и помогает дереву лучше пережить зиму.
  • После каждого орошения поверхность приствольного круга рекомендуется замульчировать древесными опилками или торфом — это уменьшит испарение влаги из грунта.

    На урожайность абрикоса сорта Ульянихинский влияет количество питательных веществ в грунте, поэтому при выращивании деревьев их нужно регулярно подкармливать удобрениями. Основные правила внесения подкормки перечислены ниже:

  • Перед началом цветения каждый абрикос поливают жидким раствором из 30 л воды, 6 ст. л. мочевины и 6 ст. л. сульфата калия.
  • В мае после распускания бутонов под каждое дерево вносят питательный раствор из 5 л воды и 10 г мочевины.
  • После завершения цветения абрикосы удобряют смесью коровяка и суперфосфата (на 10 л воды нужно 50 г суперфосфата и 3 л коровяка).
  • В начале июня осуществляют внекорневую подкормку, опрыскивая крону дерева 3% раствором мочевины.
  • В конце сентября каждый абрикос поливают раствором, приготовленным из 30 л воды, 6 ст. л. хлористого калия и 9 ст. л. суперфосфата.
  • Каждые 2-3 года под каждое дерево вносят 15 кг свежего навоза — процедура осуществляется во время осеннего перекапывания приствольного круга.

    Обрезка

    Деревья сорта Ульянихинский характеризуются очень объёмной кроной, которая может препятствовать свободному доступу лучей солнца к плодам. В результате этого абрикосы становятся более мелкими, их вкусовые качества ухудшаются, а сроки созревания урожая увеличиваются. Чтобы придать кроне дерева аккуратную форму, а также устранить чрезмерную загущенность, ежегодно осуществляют формирующую и санитарную обрезки.

    Основные правила проведения такой процедуры перечислены ниже:

  • В первый раз саженец обрезают после посадки, удаляя его верхушку на высоте около 40 см от поверхности грунта.
  • На следующий год формируют штамб дерева и первый уровень скелетных веток — для этого выбирают 2-3 крепких побега на расстоянии около 90 см от земли и обрезают их наполовину, а остальные ветки удаляют. Верхушку центрального проводника срезают на уровне 25 см над скелетными ветками.
  • На второй год после посадки главный проводник снова укорачивают на ту же длину и аналогичным образом формируют второй ярус скелетных ветвей, располагая его на расстоянии около 40 см от нижнего яруса. При этом основные побеги укорачивают наполовину, а все мелкие веточки удаляют.
  • На третий год после посадки формирование кроны завершается — для последнего яруса выбирают несколько самых сильных побегов и укорачивают их наполовину, а мелкие и вертикальные ветки удаляют. Главный проводник срезают над уровнем последней верхней ветки.
  • Поздней осенью после сбора урожая на абрикосе удаляют все повреждённые и засохшие побеги, а также мелкие ветки, которые растут под острым углом или направлены внутрь кроны.
  • Обрезку дерева выполняют острым инструментом, продезинфицированным в спирте, а все места срезов обмазывают садовым варом.

    Важно! Формирование кроны абрикоса осуществляют на протяжении первых 3-4 лет после посадки и проводят эту процедуру в самом начале весны, до начала сокодвижения.

    Защита от болезней и вредителей

    Сорт Ульянихинский имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей, но при несоблюдении правил ухода может всё же поражаться ими. Если садоводу не удалось предотвратить появление проблемы, то ему нужно постараться устранить её на ранней стадии, чтобы сохранить весь урожай без потерь. Абрикосу описываемого сорта могут угрожать такие инфекции и насекомые:

    Плодожорка. Эта серо-коричневая бабочка воспроизводит поколение мелких розовых личинок, которые прогрызают длинные ходы в мякоти плодов и повреждают косточку. Признаком появления плодожорки являются мелкие круговые отверстия на поверхности абрикосов, червивая мякоть и дальнейшее загнивание плодов. Для борьбы с вредителем до начала цветения применяют препарат «Авант», а после цветения можно использовать «Кинмикс».

    Подкоровая листовёртка. В начале июня эта бабочка откладывает яйца в щелях коры дерева, а появившиеся из них гусеницы прогрызают отверстия в древесине абрикоса. Заметить вредителя можно по наличию кучек склеенных экскрементов и появлению капель камеди на поверхности штамба дерева, а иногда на коре видны и бледно-зелёные гусеницы с коричневой головкой. До начала цветения и после сбора плодов бороться с листовёрткой можно при помощи опрыскивания ствола раствором «Хлорофоса», а на этапе созревания урожая личинок удаляют вручную вместе с поражёнными участками коры.

    Тля. Насекомые и их личинки питаются соком листьев абрикоса и покрывают их поверхности липким налётом — падью. При этом на листе создаются благоприятные условия для размножения грибка, в результате чего липкий налёт приобретает тёмный окрас, а зелёная масса скручивается и опадает. Справиться с насекомыми до распускания почек можно с помощью «Актеллика», а после завершения цветения дерево обрабатывают «Фитавермом».

    Монилиоз (серая гниль). Источником заболевания является грибок, который покрывает побеги и плоды пушистым налётом серого цвета. Со временем на поражённых участках образуются объёмные подушечки, содержащие споры грибка, а плоды загнивают и осыпаются, но продолжают являться источником инфекции. Для устранения проблемы все заражённые участки нужно удалить с дерева и уничтожить, а крону и почву обработать хлорокисью меди (на 5 л воды 40 г средства).

    Читайте также:
    Доильный аппарат для коров: виды, преимущества, инструкция по использованию

    Гномониоз (бурая пятнистость листьев). Признаком заболевания являются жёлтые пятна на листьях дерева, которые постепенно увеличиваются в размерах и приобретают коричневый окрас. Поражённый лист засыхает и опадает, а инфекция переходит на плоды — недозревшие абрикосы деформируются и преждевременно осыпаются с дерева. Заражённые болезнью листья и плоды удаляют с дерева, а крону орошают 1% раствором бордоской жидкости.

    Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). Инфекция поражает зелёную массу, почки и плоды дерева. На листьях образуются светло-коричневые пятна с красной окантовкой, которые через несколько дней отмирают — на их месте появляются сквозные отверстия. Плоды покрываются выпуклыми коричневыми пятнами и становятся непригодными для употребления. Для борьбы с дырчатой пятнистостью абрикос опрыскивают бордоской жидкостью, а заражённые листья и плоды удаляют.

    Для профилактики перечисленных трудностей рекомендуется осуществлять такие действия:

    • очищать поверхность приствольного круга от мусора, сорняков, опавших листьев и плодов;
    • каждую осень перекапывать землю вокруг ствола на глубину не менее 30 см;
    • удалять старые и повреждённые участки коры;
    • ранней весной выполнять побелку штамба и оснований нижних скелетных ветвей абрикоса раствором гашеной извести;
    • соблюдать график полива и внесения удобрений;
    • осуществлять ежегодную обрезку ветвей.

    Знаете ли вы? В 200 г свежих абрикосов содержится необходимая для взрослого человека суточная доза витамина А.

    Подготовка к зимованию

    Сорт Ульянихинский хорошо переносит зиму, но при значительном понижении температуры воздуха рекомендуется подготовить для деревьев укрытие. Оно не только защитит кору и ветки абрикоса от обмерзания, но и предотвратит возникновение повреждений древесины грызунами.

    Общая подготовка деревьев к зимовке включает в себя такие действия:

  • Штамб укрывают несколькими слоями мешковины или плотного картона для теплоизоляции, а сверху прикрепляют сетку для защиты ствола от объедания зайцами.
  • Деревья, не достигшие начала плодоношения, обвязывают слоем мешковины по всей высоте — молодые саженцы более чувствительны к морозам, а их тонкие ветки могут стать пищей для грызунов.
  • Поверхность приствольного круга нужно очистить от сорняков и мусора, а затем перекопать, чтобы уничтожить зимующие в грунте личинки вредителей.
  • Почву вокруг ствола рекомендуется замульчировать плотным слоем хвои, торфа или перегноя для защиты корней от подмерзания — толщина мульчи должна составлять 10–20 см.
  • После появления устойчивого снежного покрова нужно утрамбовать его вокруг абрикоса — это предотвратит раннее начало сокодвижения во время коротких оттепелей и разрушит норы мышей, находящиеся под снегом.

    Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Считается, что абрикос Ульянихинский страдает от заболеваний исключительно редко. Тем не менее не помешает знать проявления и способы лечения основных из них:

    Меры предупреждения и лечения

    Серая гниль плодов (проявление монилиоза)

    Плоды покрывает плотный серый налет, они гниют и гибнут, опадая или засыхая на ветвях

    Уничтожение зараженных плодов, своевременная обрезка дерева. Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратами «Хорус», «Свитч»

    Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

    Бурые пятна на листьях, на местах которых впоследствии образуются дыры. Побеги трескаются и деформируются

    Обрезка и уничтожение больных ветвей и листьев. Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратом «Хорус», медным купоросом

    Инфекция – попадая в ранки на коре, проявляется оранжевыми наростами-«язвами»

    В профилактических целях следует хорошо рыхлить грунт и не обрезать ветви дерева, находящегося в состоянии покоя. Обработка пораженных мест препаратом «Свитч»

    То же самое касается и насекомых-вредителей:

    Внешний вид и деятельность

    Меры предупреждения и борьбы

    Колонии мелких насекомых черного цвета, питающихся соками дерева

    Своевременный полив и подкормка растений. Побелка штамбов известью два раза в год. Обработка «Актелликом», «Интравиром», «Фитавермом»

    Гусеницы подкоровой листовертки

    Бледно-зеленые гусеницы с бурой головкой, проделывающие глубокие ходы в нижней части ствола

    Регулярное перекапывание приствольного круга. Уничтожение пораженных частей коры. Опрыскивание хлорофосом

    Крупные (до 2 см) гусеницы розового цвета, вгрызающиеся в мякоть и повреждающие косточку плода

    Побелка штамбов известью. Опрыскивания «Тагором», «Авантом», «Кинмиксом»

    Абрикос Ульянихинский — описание сорта и отзывы с фото

    версия базы 1.0.0

    обновление:03 Apr 18:31

    Начинается сезон борьбы с болезнями плодовых растен.

    Приглашаем садоводов-любителей на бесплатные заняти.

    Выборы директора ФГБНУ ВНИИСПК.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Абрикос ульянихинский – ароматная сладость вашего сада

    Абрикос Ульянихинский популярен среди садоводов-любителей. Этот сорт не требует особых условий выращивания и регулярно приносит обильные урожаи. Плоды сладкие, сочные, ароматные. Особенно ценятся вкусовые качества домашних заготовок. Компоты, варенье, джем и повидло получаются очень ароматными, имеют аппетитный внешний вид.

    Описание сорта абрикоса Ульянихинский

    Абрикос Ульянихинский выведен в результате скрещивания сортов (Товарищ х Сацер) х Краснощёкий. Автором является селекционер Л. М. Ульянихин. В 2004 году сорт включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.

    Дерево сильной интенсивности роста, достигает 3–4 м. Крона широкая, округлой формы. Густота и облиственность средняя. Побеги прямые, растут вертикально. Окрас коры красно-коричневый. Междоузлия короткие, чечевички многочисленные, крупного размера, светло-серого цвета. Почки мелкие, тёмно-коричневого цвета, имеют форму конуса, к побегу не прижаты. Плодоносит на букетных веточках и на прошлогодних приростах.

    Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы, насыщенного зелёного цвета. Верхушка листа заострённая, основание круглое, край крупнопильчатый. Листовая пластинка слабоизогнутая с приподнятыми краями. Черешок средней длины и толщины, бурого оттенка. Прилистники среднего размера, слаборассеченые. Цветки одиночные. Лепестки (обычно их 5 на одном цветке) в форме эллипса, округлой формы, белого цвета. Дерево цветёт до распускания листьев.

    Дерево абрикоса особенно красиво в период цветения

    Плоды абрикоса овально-округлой формы, жёлтого цвета с румянцем. Средний вес — 30 г. Плодоножка короткая, плотная. Косточка средней величины (около 3% от веса плода), хорошо отделяется от мякоти. Мякоть жёлтого цвета, структура сочная, нежная. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой. Кожица плотная, но тонкая, немного бархатистая.

    Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

    Плоды крупные, сочные, жёлтого цвета с привлекательным румянцем

    Читайте также:
    Как вырастить дионея из семян

    Преимущества и недостатки (таблица)

    Достоинства Недостатки
    Приятный вкус и крупный размер плодов Склонность к измельчению плодов
    Хорошая транспортабельность Необходим контроль влажности почвы, дерево не любит переувлажнения
    Обильная ежегодная урожайность Склонность к поросли
    Высокая зимостойкость
    Высокая устойчивость к вредителям и грибным заболеваниям
    Самоплодность

    Особенности посадки

    Высаживать абрикос в открытый грунт необходимо в тёплую и безветренную погоду. Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Они лучше приживаются и более удобны для формирования кроны.

    Сроки и место посадки

    Высаживать молодые деревца абрикоса можно весной или осенью. Весеннюю посадку проводят в третьей декаде апреля, осенью саженцы высаживают в сентябре или октябре. Осенняя посадка более благоприятна, так как растение успеет хорошо укорениться и адаптироваться к новому месту.

    При выборе участка для посадки абрикоса следует знать, что абрикос не любит холодных и затенённых мест. Для хорошего развития растения подходят участки со свободным доступом солнечного света без постоянных или порывистых холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не выше 3 м, но и не очень глубоко. Абрикос — влаголюбивая культура, при недостаточной влажности почвы требует регулярного орошения.

    Абрикос Ульянихинский хорошо развивается и приносит стабильные высокие урожаи на суглинистых и лёгких суглинистых почвах. Кислотность почвы должна быть нейтральная или низкая. Не подходит для выращивания абрикоса участок с тяжелосуглинистым и глинистым грунтом.

    Выбор посадочного материала

    При покупке саженцев в питомнике обратите внимание на стволы — они должны быть ровные, веточки здоровые (без наплывов, ран, пятен), не подмороженные, не поражённые вредителями

    Приобретать саженцы абрикоса рекомендуется в садовых магазинах или питомниках. Покупая его с рук или на рынке, вы можете приобрести сеянец.

    На что следует обратить внимание:

    • Кора должна быть гладкая, ровная, без бугорков, трещин и пятен, без каких-либо механических повреждений.
    • Ветки однолетнего саженца толстые. Обязательно наличие у основания прививки небольшого шипика. Это пенёк, оставшийся от срезанного ствола подвоя.
    • Корень должен быть хорошо развит. Обязательно наличие большого количества мочковатых корешков. Недопустимо наличие засохших и подмёрзших корней.

    Саженцы с повреждённым стволом и корневой системой не приживаются, поэтому следует очень внимательно осматривать посадочный материал.

    Подготовка участка

    Высаживать саженец абрикоса необходимо в предварительно подготовленные посадочные ямы. Для осенней посадки их готовят весной, для весенней — осенью.

    Для этого выкапывают углубление диаметром и глубиной 80 см. Грунт смешивают с:

    • 2 вёдрами коровяка;
    • 250 г древесной золы;
    • 350 г сернокислого калия;
    • 650 г суперфосфата в гранулах.

    Полученную питательную почвенную смесь засыпают обратно в яму. Поливают 10–15 л воды.

    Пошаговый процесс посадки

    Высаживать абрикос лучше всего вдвоём. Один человек придерживает деревце, второй засыпает землю.

    Перед посадкой корень саженца необходимо обмакнуть в глиняную болтушку.

    1. В подготовленном месте выкапывают яму размером 70х70х70 см.
    2. На дно ямы необходимо насыпать дренаж слоем 5 см. Это может быть керамзит, битый кирпич, речная галька, щебень, гравий.
    3. Формируют бугорок из земли.
    4. Опускают саженец в ямку и расправляют на холмике корень. Корневая шейка растения на чернозёмах должна быть выше уровня почвы на 5–7 см, на песчаных почвах — на 10 см. Такая посадка способствует правильному расположению места подвоя после осадки земли.
    5. Аккуратно засыпают саженец почвенной смесью, слегка утаптывая ногой.
    6. На расстоянии 7–10 см от деревца вбивают деревянный колышек и подвязывают к нему абрикос бечёвкой.
    7. Вокруг саженца делают земельный бортик.
    8. Поливают 20–30 л воды и мульчируют лунку сухой землёй, торфом или древесными опилками.

    После посадки проводят первую обрезку. Саженец обрезают на уровне 40 см от земли. Важно следить за влажностью почвы и проводить регулярные поливы.

    Видео: посадка и уход за абрикосом

    Опылители

    Абрикос Ульянихинский относится к самоплодным сортам. Однако для улучшения завязи опытные садоводы рекомендуют высаживать его рядом с такими сортами, как Товарищ, Краснощёкий, Лучший Мичуринский. Также для лучшего опыления на участке развешивают медовые приманки для пчёл.

    Фотогалерея: лучшие опылители для сорта абрикоса Ульянихинский

    Плоды сорта Товарищ имеют привлекательный внешний вид, годны к транспортировке Сорт Лучший Мичуринский отличается обильной ежегодной урожайностью Сорт абрикоса Краснощёкий неприхотлив в уходе, самоплоден

    Уход за растением

    Абрикос — довольно неприхотливая культура. Основное правило ухода — своевременность. Общее состояние дерева, качество плодов и урожайность зависит от правильной агротехники.

    Обрезка

    Обрезку абрикоса можно проводить как в весеннее, так и в осеннее время.

    В первые три года проводят формирующую обрезку. Обычно формируют разреженно-ярусную крону из 5–7 основных веток с интервалом расположения 35–40 см.

    1. В первый год определяют две основные ветки на уровне 0,9 м от земли. Их обрезают наполовину. Центральный проводник обрезают так, чтобы он возвышался над основными ветками на 25 см. Остальные ветви вырезают на кольцо.
    2. Второй год. Закладывают следующий ярус основных ветвей на расстоянии 35–40 см от существующего яруса. Центральный проводник обрезают на таком же уровне. Растущие ненужные ветки обращают в обрастающие путём укорачивания. Сильные однолетние ветви длиной 0,6 м срезают наполовину, а маленькие вырезают.
    3. Третий год. Снова формируют ярус. Главный проводник обрезают над последней растущей веткой. Вырезают обрастающие мелкие веточки и ветви, растущие вертикально.

    В последующие годы проводят санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезку. Для этого осенью вырезают все поражённые, повреждённые и загущающие крону ветки. Для улучшения освещённости обрезают главный проводник на уровне 3,5 м. Также вырезают перекрещивающиеся ветки, растущие под острым углом.

    Процедуру необходимо проводить регулярно, так как сильное загущение кроны способствует измельчению плодов. Обрезать деревья следуют острым садовым инструментом. Крупные срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

    Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

    Полив

    Хотя абрикос и является засухоустойчивой культурой, дерево нуждается в дополнительном орошении.

    Для маленького сада подходит полив по кольцевым канавам.

    • молодое деревце — 40–50 л;
    • взрослое дерево — от 60 до 80 л.
    Читайте также:
    5 очень необычных суккулентов

    Основные поливы осуществляют:

    • до или после цветения;
    • при интенсивном росте побегов;
    • за 10–15 дней до созревания плодов.

    Также осенью проводят подзимний полив с целью улучшения зимостойкости дерева.

    Околоствольный участок после каждого полива рекомендуется мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги.

    Подкормка дерева

    Для получения обильного урожая и длительного плодоношения абрикос необходимо регулярно подкармливать.

    Таблица: график внесения удобрений
    Сезон Вид подкормки Период Удобрения и пропорции
    Весна Корневая До цветения
    (апрель)
    Раствор: 6 ст. ложек мочевины, 6 ст. ложек сульфата калия, 30 л воды (на одно дерево).
    В период цветения
    (май)
    Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
    После цветения Раствор коровяка. Для полива разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 кв. м приствольного участка.
    Лето Внекорневая Начало июня Раствор мочевины 3%.
    Осень Корневая 20–30 сентября 2 ст. ложки хлористого или сернистого калия, 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево.
    Проводят известкование почвы растворами извести, золы. Добавляют кальций в виде мела или кальциевого удобрения.
    Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза. Такую подкормку проводят один раз в 2–3 года.

    Для хорошего плодоношения абрикос Ульянихинский нуждается в систематическом внесении удобрений

    Подготовка к зиме

    Абрикос Ульянихинский необходимо заранее подготовить для благоприятной зимовки. Основная защита от морозов — укрытие дерева и корней.

    • Для защиты корневой системы на околоствольный участок насыпают слой торфа или перегноя, соломы, камыша, ельника. Толщина слоя — 10–20 см.
    • Чтобы не подмёрзла корневая шейка, её укутывают в несколько слоёв мешковины.
    • Для защиты надземной части формируют конусы из клеёнки, рубероида или спанбонда. Для этого вокруг абрикоса вбивают 6–8 колышков высотой немного ниже дерева, на которые натягивают защитный материал. Снизу его крепят к колышкам, а сверху завязывают верёвкой. Низ конуса засыпают почвой, создавая защитный вал.
    • Поздней осенью штамб и нижние скелетные ветки дерева необходимо побелить известковой побелкой.
    • Для защиты растения от грызунов используют электронные отпугиватели, специальные ловушки с наполнителями или ограждают ствол дерева сеткой.

    Заболевания и вредители

    Абрикос Ульянихинский практически не подвергается атаке вредителей и болезней. Хороший иммунитет у растения вырабатывается исключительно при правильной агротехнике. Если всё же дерево подверглось заражению, необходимо срочно провести обработку.

    Опрыскивать абрикос рекомендуется в безветренную и сухую погоду. При палящем солнце обработку проводить нельзя.

    Таблица: способы борьбы с вредителями и их профилактика

    Фотогалерея: как распознать вредителей

    Тля питается лиственным соком, в результате чего листья деформируются, нарушается фотосинтез, снижается продуктивность дерева Питаясь мякотью и семенами плодов, гусеницы сливовой плодожорки нарушают их нормальное развитие Особенно сильно подкоровой листовёрткой повреждается нижняя часть штамба и корневая шейка ниже уровня поверхности земли

    Таблица: болезни абрикоса, меры борьбы и профилактики

    Фотогалерея: внешние признаки заболеваний

    Интенсивному развитию и распространению серой гнили способствует прохладная и влажная погода, туманы и росы во время цветения Заражение клястероспориозом происходит весной и осенью При поражении бурой пятнистостью листьев дерево теряет большую часть листовой поверхности, интенсивность фотосинтеза уменьшается, общая урожайность снижается

    Сбор и хранение урожая

    Абрикос Ульянихинский относится к среднеспелым сортам. В период плодоношения вступает на 3–4 год после посадки.

    Сорт Ульянихинский радует садоводов ежегодными обильными урожаями

    Сорт среднего срока созревания. Первые поспевшие плоды появляются в третьей декаде июля. Средняя урожайность взрослого дерева — 80–100 кг.

    Абрикосы собирают в чистую деревянную или пластиковую тару вручную. Пересыпать плоды нельзя, так как у них мягкая и нежная мякоть. Для более длительного хранения и для транспортировки плодов на дальние расстояния их снимают с дерева слегка недозрелыми.

    Хранят абрикосы в свежем виде в холодильнике на протяжении 7–12 дней при температуре 0 градусов и высокой влажности. Для более длительного хранения плоды можно замораживать и сушить. Сушат абрикос в сушильных шкафах либо естественным путём.

    Сушёный абрикос хранят в проветриваемом помещении при температуре не больше +20 градусов. При более высокой температуре плоды темнеют, твердеют и теряют питательную ценность.

    Абрикос Ульянихинский относится к десертным сортам. Его плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных сезонных заготовок. При термической обработке плоды сохраняют аромат, вкус и питательную ценность, поэтому пригодны для изготовления варенья, компота, сока, мармелада и начинки для кондитерских изделий. Также абрикос используют как добавку в молочных десертах и фруктовых коктейлях.

    Из плодов получаются очень вкусные и ароматные сезонные заготовки

    Сорт абрикоса Ульянихинский неприхотлив в выращивании. При соблюдении агротехники даёт ежегодные обильные урожаи. Плоды крупные, сочные, с хорошим показателем транспортабельности, что позволяет выращивать сорт в коммерческих целях.

    Особенности выращивания абрикоса сорта Ульянихинский

    Абрикос Ульянихинский популярен среди садоводов, т. к. нетребователен к условиям выращивания на фоне высокой урожайности. Из абрикоса этого сорта готовят вкусные ароматные джемы и варенья, но их можно употреблять в свежем виде.

    Абрикос Ульянихинский — нетребовательный сорт

    Характеристика сорта

    Сорт был назван в честь его создателя, селекционера Л.М. Ульянихина, который вывел его в процессе скрещивания двух сортов абрикоса.

    Описание абрикоса Ульянихинского:

    • густая, раскидистая крона, высота дерева до 4 м;
    • стебли растут прямо;
    • кора коричневого цвета с красным оттенком;
    • короткие междоузлия с многочисленными крупноразмерными чечевичками серого цвета;
    • почки растут в виде конуса небольшого размера, с возрастом приобретают коричневый оттенок с темным отливом;
    • плоды развиваются на букетных ветках одногодичных отростков;
    • небольшие листья зеленого оттенка имеют форму куриного яйца;
    • лиственная верхушка имеет заостренную форму;
    • на цветах пять белых лепестков, по форме напоминают эллипс, фаза цветения длится до момента роспуска листвы;
    • желтые овальные плоды с румянцем, масса одного абрикоса 30 г;
    • ароматная желтая мякоть с сочной и нежной структурой;
    • плотная кожура с легким опушением.
    Читайте также:
    Виноград Сира (Шираз): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Ульянихинский абрикос дает желтые плоды с румяным бочком

    Преимущества и недостатки

    • плоды крупного размера с отменными вкусовыми качествами;
    • абрикосы хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
    • высокие урожаи каждый год;
    • морозостойкость;
    • устойчивость к болезням;
    • самоплодный сорт;
    • стойкость к вредным насекомым.

    Также деревья могут давать поросль без плодов.

    Сроки высадки и выбор места

    Наиболее подходящее время для высадки молодых абрикосов – это весна (конец апреля) и осень (вторая половина сентября или начало октября). Более эффективной является посадка осенью, т. к. дерево быстро укореняется и адаптируется к новым условиям.

    Особенности выбора участка:

  • Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенные места, которые не подвергаются воздействию ветра.
  • Абрикос любит влагу, поэтому грунтовые воды должны залегать не ниже 3 м. Если растению не хватает влаги, то следует позаботиться о дополнительном поливе или организовать садовое орошение.
  • Высокая урожайность абрикосовых деревьев наблюдается на легких грунтах суглинистого типа. Садоводы не рекомендуют выращивать абрикос этого сорта на глинистой почве, а также на участках с тяжелыми суглинистыми грунтами.
  • Почва должна иметь низкий или нейтральный показатель кислотности.

    Суглинистые почвы оптимальны для абрикоса

    Выбор посадочного материала

    Саженец должен быть с ровной поверхностью, ветки без царапин и следов вредителей или заболеваний. Рекомендуется приобретать молодые деревья в специализированных магазинах, не на рынке, т. к. можно купить не саженец, а просто сеянец, который вырастет, но не даст плодов.

    При покупке необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • Кора ствола не должна иметь трещин, бугорков или любых других повреждений.
  • У саженца ветви должны быть толстыми, а на нижней части ствола должен находиться шип, который остался от подвоя.
  • Корневая система молодого деревца должна быть хорошо развита и иметь большое количество корешков мочковидной формы. Нельзя покупать саженец с подмерзшей или засохшей корневой системой.

    Если купить посадочный материал с поврежденными корнями или стволом, то саженцы не приживутся. Поэтому при выборе молодых деревьев на посадку стоит особенно обращать внимание на их состояние.

    Подготовка участка

    Молодой абрикос следует высаживать в специально выкопанные ямы глубиной и диаметром до 80 см. Для подготовки грунта берут два ведра коровяка, ? кг древесной золы, 650 г гранулированного суперфосфата и 350 г калия сернокислого раствора и все смешать. Подготовленную смесь засыпать в ямку с саженцем и обильно полить.

    Уход за абрикосом

    Правила обрезки

    Обрезку деревьев следует проводить и весной и осенью. После высадки первые 3 года рекомендуется проводить формирование кроны из 5–7 основных веток на расстоянии 35–40 см друг от друга.

    После трехлетней формирующей обрезки проводятся:

    • санитарная обрезка;
    • обрезка прореживающего типа;
    • омолаживающий вид обрезки.

    Их необходимо проводить регулярно, что позволит разредить загущенную крону и добиться высокого урожая крупных плодов.

    Правила полива

    Абрикосовые деревья этого сорта нуждаются в дополнительном поливе. Для молодых деревьев норма воды составляет от 40 до 50 л, а для взрослых – от 60 до 80 л.

    Дополнительный полив необходим в такие периоды:

    • до цветения и после него;
    • во время интенсивного роста деревца;
    • за 10–15 дней до созревания абрикосов.

    Осенью необходимо поливать, чтобы улучшить морозостойкость растения. Многие садоводы мульчируют участок около ствола, что позволяет предотвратить быстрое испарение воды.

    Перед цветением абрикос следует хорошо полить

    Особенности подкормки

    В разные вегетационные периоды удобряют разными растворами. Весной рекомендуется проводить корневую подкормку минеральным раствором мочевины и раствором коровяка. Летом проводится внекорневое удобрение 3% раствором мочевины. Осенью корневую систему дерева подкармливают раствором хлористого калия и суперфосфата, также осуществляется известкование грунта. Если необходимо провести перекопку грунта возле ствола, то следует рассыпать 15 кг навоза.

    Борьба с насекомыми

    Абрикос поражают такие вредители:

    • сливовая плодожорка;
    • подкоровая листовертка;
    • тля.

    Для обработки дерева используются такие препараты «Тагор», «Хлоросфан», «Фитаверм». В качестве профилактики следует проводить регулярный полив, мульчировать околоствольную почву и вносить удобрения. Опрыскивать дерево необходимо в сухую безветренную погоду. В жаркие дни с повышенным излучением ультрафиолета осуществлять обработку не рекомендуется.

    Препарат «Тагор» поможет побороть насекомых

    Заболевания абрикоса

    Абрикос подвергается заболеваниям не очень часто. Если обнаружены первые признаки болезни, рекомендуется сразу провести обработку и предотвратить распространение болезненного процесса по всему дереву.

    Наиболее часто этот сорт поражают:

    • серая гниль;
    • бурая пятнистость листвы;
    • дырчатая пятнистость.

    Для обработки фруктового дерева используются «Хом», «Нитрафен», хлорокись меди, медный купорос, бордоскую смесь.

    Следует проводить регулярные санитарные обрезки, сжигать опавшие листья и пораженные ветви, перекапывать почву в околоствольном участке.

    «Нитрафен» — препарат от болезней абрикоса

    Хранение абрикосов

    Первые плоды абрикосовое дерево этого сорта дает в конце июля. По средним показателям урожай с одного дерева составляет от 80 до 100 кг. Плоды необходимо укладывать в ящики из пластика или дерева вручную, т. к. у них очень нежная кожица, и она может повредиться, если пересыпать абрикосы.

    Если планируется дальняя транспортировка или долгий срок хранения, фрукты рекомендуется срывать с дерева зелеными. Чтобы сохранить абрикосы в свежем виде, нужно поместить их в холодильник при нулевой температуре и высоком уровне влажности.

    Абрикосы пригодны как для заморозки, так и для высушивания. Для хранения таких плодов помещение должно регулярно проветривается, а температура не превышает 20 °C. Если температура высокая, то высушенные фрукты становятся твердыми и приобретают темный оттенок, теряя питательные свойства.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: