Абрикос сорта Медовый

Абрикос Медовый

Абрикос Медовый – сорт, специально выведенный для жителей северных регионов, которые ранее не могли порадовать себя сочными фруктами с массой полезных компонентов и восхитительным ароматом. Отечественная селекция, с ее богатым опытом и прекрасными результатами, помогла преодолеть барьер неблагоприятной погоды, выставленный природой. Сорт, полученный в конце прошлого века, все еще не внесен в Госреестр, хотя пользуется у садоводов заслуженно высокой репутацией и возглавляет рейтинги покупательской востребованности в питомниках.

История выведения

Абрикос Медовый выведен в знаменитом Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционером и ученым К. К. Муллаяновым. Название сорт получил за свои вкусовые качества, но это достоинство у него не единственное. Проверенный десятилетиями метод свободного опыления, примененный к не менее известному сорту Кичигинский, придал исходнику новые, ценные свойства: высокую урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям – зимнему холоду и летней засухе.

На сегодняшний день Медовый прошел успешные испытания в разных регионах страны и рекомендован садоводам Подмосковья, средней полосы, Урала и даже Сибири. Это – шедевр селекции, который не просто выживает в неблагоприятных условиях умеренного климата (с его длинной зимой и коротким летом), но и активно плодоносит, сохраняя вкусовые особенности, бесподобный аромат и богатый набор витаминов и минералов.

Описание сорта

Быстрорастущий, способный уже к шестому году достигать высоты в 4 м, абрикос Медовый обладает раскидистой кроной, плотной корой, обильно облиственными побегами и листвой темно-изумрудного оттенка. Говоря о декоративности цветущего дерева, неизменно упоминают розово-белые цветки среднего размера, почти полностью покрывающие дерево. Зимостойкость, стабильная урожайность, неприхотливость к условиям ухода и отличные вкусовые качества – это весомые аргументы в пользу посадки шедевра отечественной селекции.

Характеристика плодов

Плоды относительно небольшого размера (15-20 г), ярко-желтой окраски, в спелом виде покрыты заметными красными точками, напоминающими веснушки от солнца:

кожица на них упругая, средней плотности;

косточка хорошо отделяется от плотной и сочной мякоти;

название Медовый носит заслуженно – в плодах нет ни следа привычной горечи, ни капли кислинки;

легкая отделяемость косточки – дополнительный бонус при приготовлении запасов на зиму.

Сорт обладает универсальностью – прекрасен в употреблении в свежем виде, может транспортироваться на дальние расстояния без потери товарного вида. Он хранится долгое время, при этом не пропадают выраженный аромат, сладость и сохраняется набор ценных компонентов после термической обработки (в варенье, джеме и в начинке для выпечки).

Вкусовые качества

По дегустационной оценке получил 4,3 балла, но любители сорта уверены, что этого недостаточно. Медовая сладость не перебивается дополнительными нотками, мякоть средней плотности наполнена соком, тает во рту, но половинки, благодаря упругой кожице, хорошо сохраняют форму и быстро приобретают прозрачность при варке варенья. Плод можно консервировать на зиму в виде компота или в собственном соку – он требует небольшого количества сахара, сохраняя богатый набор витаминов и микроэлементов, дубильные вещества, фруктовые кислоты и сахара.

Созревание и плодоношение

Примерно на 4 год с момента посадки начинается стабильное плодоношение. В некоторых источниках говорится о возможности получения урожая на 3 или 5 год, но это – индивидуальные параметры, которые зависят от региона выращивания и корректного ухода.

Медовый – среднеспелый сорт абрикоса. Именно это делает его оптимальным для посадки в регионах с умеренным климатом. Цветение проходит в период, когда уже нет риска возвратного холода или поздних заморозков, созревание стартует в конце июля – начале августа, но может сдвигаться на 1-2 недели в холодное лето или в Подмосковье, Центральном Черноземье, на Урале.

Самоплодность и необходимость опылителей

Легко перенося морозы в суровом климате благодаря способности к быстрой регенерации после обморожения, дерево нуждается в перекрестном опылении, хоть и объявлено самобесплодным. Высадив неподалеку Кичигинский (исходник Медового) или другой абрикос с аналогичными сроками цветения, можно повысить урожайность. В некоторых источниках говорится, что Кичигинский – не единственный сорт для опыления Медового. Прекрасно подходят Сибирский и Пионер, можно посоветоваться в питомнике и приобрести подходящий опылитель вместе с приоритетным.

Урожайность

В специальных источниках говорится о средних показателях сорта Медовый. Упоминается, что есть сорта с большей продуктивностью, но игнорируются весомые преимущества – зимостойкость, универсальность, лежкость и великолепный вкус. Но говорить о средней урожайности – несправедливо, потому что дерево стабильно дает от 15 до 20 кг восхитительных плодов, правильная агротехника позволяет получить от 25 до 30 кг и более.

Спелые плоды можно транспортировать без опасений и получать коммерческую прибыль, переспевшие – перерабатывать на месте, получая полезные заготовки на холодное время года.

Выращивание и уход

Правильный выбор места для посадки – половина успеха в разведении еще недавно экзотической для умеренного климата культуры. Все абрикосы любят открытые места с хорошим освещением, поэтому для их посадки выбирают регионы на юге, юго-востоке или на юго-западе. У абрикоса есть проверенные методы размножения, но садоводы с опытом предпочитают приобретать саженцы в проверенных питомниках. При покупке нужно обращать внимание на:

развитость корневой системы;

отсутствие повреждений на юном деревце.

Посадка осуществляется в разное время – в южных регионах этим можно заняться осенью, за месяц до холодов. В северных рекомендуют сажать во второй половине апреля, сверившись с долгосрочным календарем погоды по региону и убедившись, что почва и воздух успеют прогреться в достаточной степени.

К почве абрикосовое деревце Медового неразборчиво: подойдет суглинок, супесь, чернозем и каменистый грунт. Кислую придется раскислять, а бедные песчаные почвы – облагораживать.

Читайте также:
Дикий огурец фото

Важный фактор успешного выращивания – защищенность от холодного ветра, особенно если для местности характерна постоянная циркуляция воздушных потоков.

Перед посадкой нужно убедиться, что на выбранном месте нет близкого залегания к поверхности грунтовых вод. Для Медового оптимальна легкая нехватка влаги – это лучше, чем ее избыток.

Перманентный уход – обрезка, нечастый полив, внесение удобрений в посадочную яму. Это позволит увеличить цифры урожайности с усредненно-унылых до высоких и радующих садовода.

Описание и особенности выращивания абрикоса сорта Медовый

Абрикос Медовый – один из лучших сортов для Подмосковья. Он приспособлен к суровым климатическим условиям. Хорошо переносит холодные зимы и весенние заморозки. Медовый обладает большой силой роста, достигает до 4 м в высоту. Крона довольно раскидистая, но сферическая и умеренно уплотненная. Плоды средние. Их вес составляет от 50 до 70 г. По форме они овальные и довольно симметричные. Мякоть такого же цвета, как и кожица плода, а по структуре достаточно плотная. Фрукты имеют сладкий медовый вкус и хорошо отделяются от небольшой косточки.

Этот сорт самоплодный. Дерево созревает в конце июля и начале августа и отличается высокой урожайностью. Урожай с одного растения в среднем составляет 15-20 кг. Абрикос Медовый, как и лучшие зимостойкие сорта (Россиянин, Выносливый, Краснощекий), мало подвержен заболеваниям и достаточно устойчив к низким температурам.

  • 1 Посадка
  • 2 Качество саженцев
  • 3 Обрезка
  • 4 Правильный уход

Абрикосы, выращиваемые в больших масштабах, высаживают на расстоянии 6 x 6 м, 6 х 5 м или 7 x 5 метров. Сажают однолетние саженцы. Саженец старшего возраста хуже переносит пересадку.

Посадка проводится осенью или весной. Сорт Медовый в регионах с суровым климатом чаще сажают весной в марте и апреле. Если проводить этот процесс осенью, деревьям понадобится специальная защита – нужно обмотать ствол соломой или бумагой.

За год до планируемой посадки необходимо подготовить землю. Проводится химический анализ почвы. Если в ней обнаружено низкое содержание магния, применяется раствор извести магния в количестве 1 т/га в легкие почвы или 2 т/га в тяжелые. Медовый хорошо растет на землях с Рh=6,5–7,1. Еще до посадки дерева применяется удобрение почвы навозом в максимальной дозе 40 т/га в осеннюю пахоту.

За три месяца до планируемой посадки абрикоса выкапывают яму в форме куба со сторонами 80 см. В центр подготовленного отверстия вбивают деревянный колышек, к которому после посадки прикрепляют молодое деревце. Его длина должна быть равна длине ствола с дополнительным запасом. Перед посадкой саженца проверяют состояние корневой системы, поврежденные корни удаляют. В выкопанную яму должна свободно помещаться вся корневая система. В конце вскопанную землю смешивают с торфом и навозом и свободно засыпают лунку не утрамбовывая. После посадки дерево обильно поливают один раз 5-10 л воды. Это позволяет прикрепиться почве к корням и улучшить приживаемость абрикоса.

Ценный сорт абрикоса можно вырастить самостоятельно прививкой на молодую алычу.

Такую прививку следует проводить в весенний период, с первой декады апреля и до последней декады мая. Из косточки также можно вырастить плодоносное дерево. Для этой цели косточку следует положить в неглубокую ямку и засыпать землей еще с осени. Лучше использовать большое количество косточек, и рассаживать их на расстоянии 10 см друг от друга. Весной делать подобные процедуры будет уже поздно. При получении молодых побегов следует выбрать более сильные образцы и пересадить на постоянное место.

В сад и на участок стоит покупать только однолетние и двухлетние деревья.

Примерное описание саженцев абрикоса сорта Медовый:

  1. 1. Саженцы абрикоса с лучшими параметрами имеют 120 см в высоту и толстый ствол более 15 мм (диаметр измеряется на 30 см выше места прививки).
  2. 2. Имеют по несколько боковых побегов, а в случае образцов, которые продаются с открытой корневой системой – развитые скелетные корни.

Абрикосы, как правило, прививаются на алычу. Это повышает их морозостойкость и позволяет лучше адаптироваться к бедным субстратам. Правильно соединенные штаммы характеризуются хорошим здоровьем и высокой плодовитостью.

Абрикосы сорта Медовый проявляют большую чувствительность к морозу по сравнению с яблонями, грушами и сливами. Чтобы покупка не оказалась разочарованием, стоит сразу же направиться к питомнику, проверенному садовому центру или магазину с хорошей репутацией. Относительно новым решением является покупка саженцев через интернет. Решив воспользоваться этим методом, можно сэкономить время и деньги. Если полученный товар не соответствует ожиданиям, можно его вернуть или обменять. Следует выбирать только те магазины, в которых покупают опытные садоводы и предлагают тщательно описанный товар с этикетками.

Чтобы получить плоды высокого качества, нужен правильный уход за растением. Одной из процедур, без которых не обойтись садоводу при выращивании абрикоса Медовый, является обрезка. Техника ее такая же, как для всех плодовых деревьев, но есть различия в некоторых нюансах.

Обрезка после посадки довольно радикальная и включает в себя удаление всех побегов, которые растут слишком низко и могут вызвать неправильное развитие ствола (его высота должна в итоге составить около 50 см). Интенсивному сокращению могут быть подвергнуты и все остальные побеги – в зависимости от степени гиперплазии, на 1/3 или 2/3 длины. Саженец обрезают до высоты 0,5 м, чтобы дерево по мере роста хорошо разветвлялось.

Чтобы достичь конической формы дерева, необходимо будет обрезать боковые побеги в горизонтальной ориентации, так как они имеют естественную склонность к вертикальному росту. После удаления всех ненужных новообразований укороченные побеги утяжеляют грузом. По мере роста дерева необходимо применение больших грузов, так как побеги будут все меньше и меньше склонны к разветвлению.

Читайте также:
Где установить теплицу на участке

В последующие два года после посадки следует убирать побеги, которые сильно растут в высоту. Это поможет создать дерево конусовидной формы. Такой способ создания кроны позволяет избежать слишком интенсивного разрастания верхних частей дерева относительно слабо развитой нижней части. Тем самым облегчается сбор урожая и проведение других процедур по уходу, например, опрыскивание.

Оздоровительную обрезку целесообразно проводить на пятом или шестом году жизни дерева. Так как оно является рослым и достигает в высоту до 4-5 м, необходима интенсивная обрезка. Она заключается в сокращении кроны на высоте около 2 м.

Оптимальным моментом для оздоровительной обрезки является весна – начало мая. В ходе этой процедуры следует помнить, что должны использоваться только продезинфицированные инструменты и необходимо защитить обрезанные места специальной пастой или высококачественной дисперсионной краской. Это поможет избежать или уменьшить риск заражения растения болезнями.

Целью оздоровительной резки является сокращение и восстановление слишком разросшейся кроны и достижение повторного интенсивного плодоношения, как и несколько лет назад. Следует помнить, что на процедуру омоложения выбирается год, в котором ожидается слабый или нулевой урожай.

Общие правила обрезки абрикоса Медовый:

  1. 1. Ежегодно в апреле обрезают вегетативные побеги над четвертой или пятой почкой, а побеги только с одной почкой оставляют нетронутыми.
  2. 2. В конце мая – начале июня обрезают побеги над третьим или четвертым бутоном. Так развивается более крупный плод.
  3. 3. После периода сбора урожая сокращают побеги, которые плодоносили.

В число процедур по уходу за абрикосом нужно отнести прополку. В условиях фруктового сада не стоит использовать с этой целью гербициды, а только механическое удаление нежелательных растений под деревьями.

Весной при помощи вил неглубоко разрыхляют почву под деревьями. Для питания почвы следует использовать удобрения минерального или органического происхождения в виде высушенного навоза. Второй вид подкормки позволит не только обогатить почву, но и затормозит процесс роста сорняков и защитит землю от потери воды.

Собирать плоды следует, когда абрикосы имеют интенсивную окраску в соответствии со спецификой своей разновидности и когда они мягкие на ощупь. В период плодоношения необходимо постоянно наблюдать за деревьями и срывать плоды в нужный момент, так как они будут терять в качестве, внешнем виде и вкусе.

Сладкие и ароматные, желто-оранжевые плоды абрикосов Медовый привлекают не только людей, но и нежелательных жильцов в виде вредителей, вирусов и бактерий, вызывающих болезни. Например, бурая гниль – грибковое заболевание, поражающее абрикосы и другие фруктовые деревья. Ее развитию способствует дождливая и теплая весна. Болезнь поражает цветки, которые засыхают, но не опадают с дерева. В крайних случаях на них появляется серый налет. Болезнь распространяется на стебли, которые буреют и отмирают. Для профилактики до цветения следует применять опрыскивание специальным препаратом. Если на дереве появляются симптомы болезни, следует удалять его инфицированные ветви.

Более известна парша яблони или парша груши, но на абрикосе также могут проявляться симптомы этого заболевания. На пораженных плодах появляются маленькие оливковые пятна, со временем темнеющие и увеличивающиеся в размере, покрытые бархатным налетом. Затем в этих местах кожица плода твердеет и трескается. Такие плоды загнивают в результате вторичных инфекций грибами, вызывающими гниль. Симптомы парши видны и на побегах, на которых наблюдаются овальные бурые пятна. Кора в этом месте трескается и образуются раны. Пораженные листья имеют на нижней стороне круглые, мелкие, оливкового цвета пятна. В случае возникновения этой болезни пораженные побеги нужно обрезать и опрыскивать деревья в периоды частых осадков во время цветения и после цветения. Для этой цели используется средство Topsin M 500 SC.

Бактериальный рак фруктовых деревьев – очень опасное и достаточно распространенное заболевание. Симптомы бактериального рака можно наблюдать на цветках, побегах и плодах. Цветы абрикоса Медовый приобретают коричневый цвет и отмирают, на побегах и листьях появляются пятна. Кора абрикоса трескается, из нее вытекает желеобразная субстанция. Из пораженных стволов и ветвей вырезают кору до здоровой древесины. Затем полученную рану замазывают специальным садовым раствором. Для профилактики в период распускания бутонов, цветения и роста листвы следует применять опрыскивание медью, например, Miedzian 50 WP.

Для получения плодородного дерева все чаще используется современный самоплодный сорт абрикоса. Лучшие сорта Краснощекий, Выносливый, Медовый, Восточный Саян. Их плоды имеют прекрасные вкусовые и товарные качества. Саженцы хорошо адаптируются к почвенно-климатическим условиям средней полосы России. Низкорослый и карликовый сорт абрикоса также пользуется особой популярностью среди садоводов. Уход за таким деревом является несложным. К таким сортам относятся Снегирек, Амур, Лель, Фаворит. Они неприхотливы в выращивании и характеризуются целым рядом других положительных качеств.

Выращивание ранних сортов абрикоса применяется в основном для получения продукции, реализуемой на рынках. Именно ранние сорта пользуются спросом у потребителей, цены на такой товар всегда довольно высокие. К ним относятся сорта Алеша, Приусадебный, Восточно-Сибирский и Пасынок.

Особенности выращивания и характеристика сорта абрикоса Медовый

Добавить в избранное

Вкусные сладкие абрикосы в условиях юга могут расти без особых усилий со стороны садовода. Некоторые сорта отлично плодоносят и в прохладном климате. Один из них — сорт Медовый, который хорошо воспринимает даже климатические условия Урала. Об особенностях Медового читайте далее в статье.

  • Описание абрикоса сорта Медовый
    • Дерево
    • Плоды
  • Характеристики сорта
    • Устойчивость к болезням и вредителям
    • Засухоустойчивость и морозостойкость
    • Сроки цветения и созревания
    • Урожайность и транспортабельность
    • Применение
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника выращивания и ухода
    • Сроки посадки
    • Выбор места и подготовка лунок
    • Видео: инструкция по посадке саженца абрикоса
    • Частота полива
    • Внесение удобрений
    • Борьба с вредителями и болезнями
    • Подготовка посадок к зиме
  • Сбор и хранение урожая
Читайте также:
17 простых рецептов приготовления джема из красной смородины на зиму

Описание абрикоса сорта Медовый

Сорт выведен в ГНУ Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Получен он сравнительно недавно — в 1996 году группой селекционеров под руководством К. Муллаянова. Родительский сорт — абрикос Кичигинский, опылённый пыльцой других сортов.

Дерево

Медовый отличается средней силой роста. Высота дерева — до 4 м. Крона довольно раскидистая. Радиус — около 4 м. «Составлена» из средних по длине побегов, прямых, красно-коричневого цвета. Листья — округлые, гладкие с матовой поверхностью, мелкозазубренные, светло-зелёные.

Плоды

Абрикосы — средние, округлой формы, массой около 15 г. Кожура золотистого цвета, с лёгким опушением. Румянец отсутствует, но есть мелкие красноватые подкожные точки. Мякоть — плотная, средней сочности. На вкус сладкая, без кислинки или горчинки. Косточка легко-отделяемая. Дегустационная оценка плодов — 4,3 балла из 5.

Характеристики сорта

Дерево хорошо переносит различные климатические условия. Считается устойчивым к повышенному количеству влаги. Характеризуется среднеспелостью и хорошей урожайностью. Плоды Медового — универсальны. Они вкусны и в свежем, и в консервированном виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

На данный момент сорт не заявлен в Госеестр. Поэтому подтверждённых данных о его устойчивости к болезням и вредителям нет. Рекомендуется ориентироваться на основных вредителей вашего региона и предпринимать профилактические меры по защите дерева. Абрикос, обычно, обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания почек.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Что касается зимостойкости, то дерево хорошо растёт в 7–5 зонах зимостойкости с минимальными зимними температурами от -17. -29°С. Последнее значение соответствует широте Санкт-Петербурга. Подходит для выращивания в условиях Урала и в Средней полосе России.

Устойчивость Медового к засухе типична для абрикос. Взрослое дерево хорошо переносит её благодаря разветвлённой корневой системе. Если полив отсутствует, то дерево тоже может расти. Но отсутствие влаги влияет на плодоношение. Урожай становится меньше, а плоды — мельче.

Сроки цветения и созревания

Медовый — сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Его плоды созревают к концу июля или в начале августа. В плодоношение саженец вступает довольно рано — на 4 год после посадки.

Урожайность и транспортабельность

Средняя урожайность с дерева 15–20 кг. Она наращивается постепенно, по мере роста дерева и достигает максимума к 8–10 годам. Плодоносит абрикос в течение 20 лет. Но этот параметр зависит от условий его произрастания, болезней и качества почвы. Саженец обязательно должен быть защищён от северного ветра — влияет на количество лет плодоносности.

Применение

Плоды сорта Медовый — золотисто-оранжевого цвета, округлые, не слишком мягкие и не слишком твёрдые. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушения и заготовок на зиму.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт — самобесплоден. Это не является недостатком, а его особенностью. Для его опыления понадобится либо родительский сорт Кичигинский, либо абрикос с тем же сроком цветения — в конце апреля. Также рослое дерево нуждается в формировании кроны для того, чтобы облегчить сбор урожая.

  • Достоинства сорта:
  • раннее плодоношение — через 4 года после посадки;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая регенерация;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость плодов к повреждениям при транспортировке.

Агротехника выращивания и ухода

Приживаемость саженца зависит от особенностей климата, грунта и качества самого посадочного материала. Желательно, для посадки подбирать однолетний саженец.

При выборе обращайте внимание на следующие особенности:

  • корневая система должна быть развитой и неповреждённой;
  • ствол ровным, насыщенного коричневого цвета;
  • ветви равномерно распределены вокруг ствола;
  • почки закрыты.

Желательно приобретать саженцы в питомниках. Там вы гарантировано получите именно тот сорт, который планировали высаживать. Абрикос можно выращивать и из косточки, но тогда придётся потратить чуть больше времени на его рост и развитие — около 5 лет до начала плодоношения. Корневую систему саженца перед посадкой обязательно замачивают в стимуляторе роста на 24 часа. Можно использовать препараты «Корневин», «Гетероауксин» или любой другой.

Сроки посадки

Планируйте посадку на весну, как только минует угроза заморозков. В южных регионах возможна посадка осенью. Температура воздуха в день посадки не должна быть ниже +5° С весной и +12°С осенью. Расстояние между посадочными ямами — около 3 м. Если закладывают сад, то между рядами должно быть около 5 м. Это, в дальнейшем, облегчит сбор урожая и уход за деревьями.

Выбор места и подготовка лунок

Размещайте Медовый на участке с ярким освещением втечение 6–8 часов в сутки, суглинистой, хорошо дренированной почвой. С севера участок должен быть защищён от ветра другими деревьями или зданиями. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м. Если участок холмистый — посадку проводят на южной или западной части склона. Сорту Медовый подходят суглинистые почвы, чернозёмы и даже каменистые участки.

Ямы можно готовить как осенью, так и весной перед посадкой. Размер ямы — около 80 см³. На дно обязательно укладывают дренаж. Это может быть галька или щебень. Толщина слоя — около 20 см. Грунт из ямы смешивают с органическими удобрениями: торфом, перегноем. Масса органики — 1/3 к объёму материала.

Если почва на участке закислена, то известь для раскисления вносят с осени, чтобы к весне она успела прореагировать с почвой. Не рекомендуется делать грунтовую смесь слишком питательной, так как абрикос нетребователен к составу почвы. И кроме того, когда корневая система разрастётся, ей придётся адаптироваться к обычной почве.

Читайте также:
Аристолохия. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Видео: инструкция по посадке саженца абрикоса

Частота полива

Полив саженца проводят 2–3 раза в неделю в течение первого года после посадки. Затем его сокращают до 1 раза в неделю. Взрослое дерево достаточно поливать 1–2 раза в месяц.

Абрикос — засухоустойчив, поэтому хорошо переносит отсутствие орошения. Поливают дерево только весной и летом. Осенью внесение воды прекращают, чтобы дать возможность дереву подготовится к зиме.

Внесение удобрений

Если удобрения внесены при посадке, то во время роста и до начала плодоношения саженец можно не удобрять. На 4 год развития, весной вносят 40 г мочевины, разведённых в ведре воды. Затем летом, 3–4 кг перегноя вносят в виде водного раствора в приствольный круг.

В конце августа в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения. Особенностью фосфора является то, что эти удобрения не усваиваются полностью. Степень усвоения соединений фосфора деревом не превышает 15%. Поэтому он должен разлагаться и постепенно насыщать почву.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт показывает хорошую устойчивость к болезням. Однако, как и все плодовые деревья, он не застрахован от них полностью.

Основные болезни:

    Монилиальный ожог выглядит так, как будто листья опалены огнём. На плодах действие грибка-возбудителя проявляется в виде гнилостных коричневых пятен с белым концентрическим налётом. Для профилактики всех грибковых болезней важна весенняя обработка медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью 3% или раствором медного купороса 1%. Для лечения используют «Хорус», «Скор», «Строб». Ими же можно опрыскивать зимой «голое дерево» и весной после цветения.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — это также болезнь грибковой природы. Её характерная особенность — круглые дырки на листьях и коричневые пятна. Лечение такое же, как и у болезней данной группы.

Бурая пятнистость поражает листья. На них образуются жёлтые пятна, которые темнеют. Листья деформируются и опадают. Лечение — опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Цитоспороз поражает кору. На ней появляются утолщения (белёсые бугорки). Такую кору рекомендуют счистить, поверхность обработать медным купоросом 0,5%, а затем покрыть садовым варом.

Бактериальный рак появляется по разным причинам. Для него характерны разрывы в коре, а сама она приобретает чёрный цвет. Поражённые ветви срезают и сжигают. Место среза обрабатывают медным купоросом и закрывают садовым варом.

Гоммоз, также, часто встречающееся заболевание. Проявляется в виде потёков камеди на стволе и плодах. Её нужно аккуратно срезать, а срезы обработать медным купоросом и садовым варом.

Среди вредителей плодовых деревьев отмечают тлю, листовёртку и плодожорку. Против тлей применяют опрыскивание раствором инсектицидного мыла. Против листовёртки и плодожорки используют соответствующие инсектициды в момент начала лёта бабочек — то есть сразу после цветения.

Подготовка посадок к зиме

Осень завершает вегетационный период. В это время в саду сгребают и уничтожают листья, удаляют сорняки и проводят глубокую перекопку почвы. Все эти меры помогают уменьшить количество зимующих вредителей и патогенов.

Основные мероприятия:

  1. Осмотрите дерево, удалите засохшие ветви и сгнившие или мумифицированные плоды.
  2. Крону и ствол опрыскивайте 3% раствором бордоской жидкости.
  3. Нижние ветви и ствол побелите известью. Эта мера поможет предотвратить растрескивание коры зимой при перепадах дневных и ночных температур.
  4. Если у дерева был приствольный круг в виде лунки, то её выравнивают, чтобы исключить застой воды у ствола осенью.
  5. Грунт в этой зоне покрывают мульчей. Она послужит изолирующим слоем между корнями в грунте и морозным воздухом. Толщина слоя — около 5 см.
  6. Стволы молодых деревьев некоторые садоводы рекомендуют утеплять для того, чтобы исключить промерзание. Для этого используют специальную укрывную ткань.
  7. Если есть риск повреждения деревьев грызунами, то вокруг молодого абрикоса устанавливают сетку. Она защитит от зайцев и мышей.

Сбор и хранение урожая

В стадии технической зрелости все абрикосы — зелёные. По мере созревания они приобретают золотистую окраску и становятся мягче. Плоды имеют яркий, сладкий аромат. Если вы не уверены в спелости, то их всегда можно попробовать на вкус до начала сбора. Особенностью плодов является то, что они могут дозревать после снятия с дерева. Поэтому широко практикуется сбор фруктов в полузрелом состоянии. Это удобно для транспортировки и их дальнейшей продажи. Планируйте сбор, когда 30% урожая созрело. Проводите мероприятие в сухую погоду, во второй половине дня, когда спадает жара.

Хранить абрикосы можно в холодильнике до 2 месяцев. Они хорошо хранятся в подвале в течение месяца при условии, что там сухо и достаточно прохладно. Вы можете заморозить часть урожая для последующего употребления зимой или использовать их в сушёном виде. Выбирая сорт для выращивания, рассмотрите возможность посадки Медового на своём участке. Он — неприхотлив, морозостоек и обладает рядом других положительных качеств. Применяя несложные правила ухода за сортом, вы получите стабильный урожай вкусных плодов. Зимой абрикосы укрепят иммунитет и повысят витаминную ценность вашего рациона.

Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Абрикос Медовый отличают от других сортов плотные и сладкие плоды. Преимущество культуры заключается в неприхотливости, устойчивости к заболеваниям и вредителям, зимостойкости. Сорт абрикоса Медовый был специально выведен с целью выращивания в относительно неблагоприятных условиях. Он характеризуется стабильной урожайностью, длительностью хранения плодов.

  1. История селекции
  2. Описание и характеристики сорта абрикоса Медовый
  3. Морозостойкость и засухоустойчивость
  4. Сроки созревания и урожайность
  5. Область применения плодов
  6. Опылители для абрикоса Медовый
  7. Преимущества и недостатки сорта
  8. Способы размножения
  9. Посадка и уход за абрикосом
  10. Условия и сроки посадки
  11. Как правильно посадить
  12. Последующий уход
  13. Болезни и вредители
  14. Заключение
  15. Отзывы с фото о сорте абрикоса Медовый
Читайте также:
Базилик: что это такое, как выглядит, где растет, описание лучших сортов с фото

История селекции

Абрикос Медовый был выведен на основе некоторых морозостойких сортов в 1996 году. Однако до сих пор он не внесен в соответствующий Государственный реестр Российской Федерации. Таким образом, сорт не был признан официально. Но абрикос Медовый пользуется огромной популярностью в садоводстве. Немногие деревья могут легко переносить суровые зимы.

Абрикос Медовый был выведен селекционером НИИ картофелеводства и плодоовощеводства Южного Урала. Кабиром Муллаяновым проводились эксперименты в Челябинском ГНУ, позволившие улучшить сорт Кичигинский. Новый вариант получили путем переопыления исходного саженца, который в результате имеет иные характеристики.

Описание и характеристики сорта абрикоса Медовый

Дерево может достигать 5 м в высоту. Диаметр кроны абрикоса Медового составляет 4 м. Она довольно раскидистая, имеет каплевидные листья темного зеленого цвета. Пластины отличаются зазубринами. К сортовым признакам относят серо-бурую жесткую кору, которая характеризуется наличием трещин.

В периоды цветения абрикоса Медового можно наблюдать слегка розоватые одиночные цветки

Морозостойкость и засухоустойчивость

Популярность сорта обусловлена его основными характеристиками. Абрикос Медовый отличается высокой зимостойкостью. Растение выдерживает холода, достигающие -40 °С. В первые три года вегетации деревья все же необходимо накрывать на зиму. Сорт способен переносить и возвратные заморозки весной.

Абрикос Медовый неприхотлив к климатическим особенностям регионов культивирования. Растение требует минимального ухода. Деревья устойчивы к жаре. Однако их необходимо своевременно поливать. Оптимальный вариант ‒ посадка вблизи грунтовых вод. Таким образом, деревья смогут получать нужное количество влаги самостоятельно.

Сроки созревания и урожайность

За сезон с каждого дерева снимают приблизительно 20 кг плодов. Это значит, что абрикос Медовый не отличается значительным урожаем. Однако этот показатель является стабильным. Плодоношение довольно раннее и начинается ближе к середине последнего летнего месяца. Бутонизацию наблюдают в июне. Крупные цветки включают до 6 лепестков. Образование завязей характерно для конца июня.

Область применения плодов

Растение имеет иммунитет к инфекционным и грибковым заболеваниям. Плоды напоминают сливу по размеру. Они включают:

  • минералы и витамины;
  • дубильные вещества;
  • винную, лимонную, яблочную кислоты.

Обычно вес плодов достигает 15 г. Эластичная кожица средней толщины имеет небольшую опушку. Цвет абрикоса Медового варьируется от светло-оранжевого до ярко-желтого. Мякоть отличается насыщенным цветом и волокнистой структурой. Название сорта обусловлено вкусовыми характеристиками, напоминающими мед. Косточка миндалевидной формы довольно легко отделяется. Она имеет насыщенно-коричневый цвет.

Плоды абрикоса Медового получили дегустационную оценку, составляющую 4,3 из пяти возможных баллов

Фрукт используют как в свежем, так и обработанном виде. Абрикос Медовый хранят в прохладном месте до пяти месяцев. Плоды подходят для приготовления:

  • варенья;
  • компота;
  • сухофруктов;
  • джемов.

Опылители для абрикоса Медовый

Сорт является самобесплодным. Эту характеристику относят к недостаткам культуры. С целью опыления обычно используют известный сорт Кичигинский. Он отличается морозостойкостью. Сорт является прародителем Медового варианта, который считают необходимым дополнением для плодоношения.

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос медовый отличается легкостью в уходе, стабильной урожайностью, стойкостью к морозам. Существенное значение имеет невосприимчивость к грибку и различным инфекционным поражениям, вкусовые характеристики плодов. Однако рассматриваемый сорт имеет не только преимущества, но и недостатки.

Первый урожай ожидают через три года после осуществления посадки. Деревья могут переносить морозы, достигающие -40 °С. После обморожения наблюдается хорошая регенерация. Плоды можно долго хранить. Они не теряют товарного вида и вкусовых качеств. Плоды абрикоса Медового выдерживают длительную транспортировку.

Известно, что высота деревьев может достигать 5 м. Это затрудняет как уход, так и сбор плодов с верхних частей кроны. Следует учитывать, что для формирования завязи требуется естественное переопыление с самодостаточным сортом.

Способы размножения

Абрикос Медовый можно вырастить из косточки. Такой экземпляр лучше приспосабливается к определенным местным условиям. Приобретать саженцы рекомендуют у оригинатора или у надежных садоводов.

В целом растение размножается:

  1. Черенкованием . С этой целью принято использовать прошлогодние одревесневшие или молодые зеленые побеги. Их нарезают осенью или в первой половине лета соответственно. Нижний срез необходимо обработать фитогормоном или стимулятором роста.
    Черенки абрикоса Медового укореняют в ящике или в саду на открытом грунте
  2. Семенами . Косточки подлежат посеву осенью. Их предварительно замачивают на сутки. На зиму абрикосовые косточки следует присыпать сухими листьями, соломой. Когда весной появятся всходы, их следует прикрыть банкой или пленкой.
    Саженцы абрикоса Медового рассаживают осенью
  3. Воздушными отводами . На молодой ветке в конце весны делают надрез, при этом сняв кору. Затем надевают ½ пластиковой бутылки с горлышком, а внутрь насыпают мох или рыхлый субстрат.
    Осенью побег абрикоса Медового с корешками пересаживают в горшок

Посадка и уход за абрикосом

Молодой саженец довольно быстро адаптируется к требуемым условиям:

  • температуре воздуха;
  • особенностям грунта.

Обычно рекомендуют использовать однолетку или выращенный из косточки саженец.

Условия и сроки посадки

Перед процедурой рост растения стимулируют соответствующими препаратами. Перед посадкой однолетки, отличающейся открытой корневой системой, используют Эпин или Корневин, Гетероауксин. В растворе следует замачивать корни на сутки.

Посадку рекомендуют проводить в весенние месяцы. Ямки готовят осенью. Абрикос медовый предпочитает достаточно освещенные участки. Для хорошего роста и плодоношения культуре необходимо около восьми часов естественного освещения.

Деревья абрикоса Медового располагают в садах, вблизи изгороди и кустов

Как правильно посадить

Важно правильно выбрать молодое растение, которое не имеет признаков:

  • гнили;
  • царапин и срезов.

Существенное значение имеет здоровая и плотная листва, а также корни. Между саженцами делают расстояние, составляющее 3 м. Интервал между рядами ‒ 5 м. Глубина ямок не превышает 80 кубических сантиметров. На дно выкладывают дренаж:

  • щебень;
  • битый кирпич;
  • гравий;
  • гальку.
Читайте также:
Гриб ежовик (ёжевик): описание, фото

Его глубина достигает 20 см. Грунт следует обогатить:

  • золой;
  • перегноем;
  • торфом.

Затем смесь возвращают в ямку с колом, который возвышается над поверхностью. Корневая система не должна соприкасаться со слоем, обогащенным минералами. Необходимо разделение при помощи подушки из садовой земли.

Глубина посадки варьируется. Важно учитывать длину корневой системы. Шейку не следует заглублять. Оптимальное расположение ‒ на поверхности. Ров, похожий на дренажный, делают вокруг саженца. Он позволяет распределить воду около корневой системы. Непосредственно после обильного полива делают подвязку (к вертикальной направляющей).

Последующий уход

Единожды в пять лет осуществляют обрезку старых и неплодоносящих ветвей. Процедура также необходима для формирования красивой кроны. Первую обрезку проводят после посадки молодого растения. Саженец следует укоротить приблизительно на 70 см, что позволит образовать скелетные ветки. К середине лета их прищипывают с целью формирования ветвей другого уровня.

Неправильно растущие ветки абрикоса Медового, угол которых составляет до 50 см, также срезают

Полив осуществляют до четырех раз за сезон. На молодое дерево берут около восьми ведер воды. Полив увеличивают при условии продолжительной жары. Его ограничивают при частых дождях.

С поливами следует совмещать подкормки. Обычно вводят как минеральные, так и органические удобрения. На зиму и весной ствол белят при помощи мелового раствора. Во время цветения профилактически обрабатывают растения фунгицидами и инсектицидами.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к грибку. Однако растение может поразить цитоспороз, который проявляется появлением бугорков на коре.

В качестве профилактики цитоспороза практикуют своевременное удаление старых ветвей абрикоса Медового

Зимостойкий сорт может быть уничтожен бактериальным некрозом. Ранняя стадия характеризуется пятнами на коре, похожими на ожог. Через некоторое время формируются язвы. Из них сочится камедь.

Погибающее от бактериального некроза дерево можно спасти, если поражения затронули исключительно ветви

В результате воздействия влаги и холода на побег абрикоса Медового в период цветения появляется монилиальный ожог. При этом некоторые ветви погибают, а распустившаяся листва буреет и засыхает. Гниль на плодах заметна при поражении завязей.

Медовый абрикос могут поражать тля, листовертка и плодожорка.

Чтобы избежать появления насекомых, следует сажать деревья на максимальном расстоянии друг от друга.

Заключение

Сорт абрикос Медовый подходит для выращивания в условиях прохладного климата. Культура характеризуется повышенной зимостойкостью. Название сорта обусловлено вкусовыми качествами. Плоды выдерживают транспортировку и длительное хранение. Их можно использовать для приготовления зимних заготовок.

Отзывы с фото о сорте абрикоса Медовый

Культура имеет ряд неоспоримых преимуществ. Отзывы и видео содержат сведения об описании сорта абрикоса Медового.

Абрикос Медовый: описание фруктового сорта, основные характеристики и отзывы о выращивании

Хотя абрикос Медовый был выведен селекционерами в научно-исследовательском институте на основе сортов, которые были созданы в нем же, плодовое дерево до сих пор не внесли в Государственный реестр России.

Но, несмотря на это, данный фруктовый сорт популярен у садоводов из разных российских регионов на протяжении многих лет практически с момента своего выведения. Об основных характеристиках, достоинствах, нюансах посадки, выращивания абрикоса Медовый, отзывы садоводов и многое другое будет рассказано ниже.

История выведения сорта

Данный сорт абрикоса был создан селекционером К. К. Муллояновым, который работает в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Некоторые сорта абрикоса, выведенные этим ученым вместе с другими специалистами или самостоятельно:

  • Кичигинский;
  • Призер;
  • Снежинский;
  • Золотая косточка;
  • Челябинский ранний;
  • Бархатный.

Фото абрикоса Медового

Выведением данного сорта в Южноуральском институте занимались в последней четверти прошлого столетия. Чтобы его получить Муллоянов занимался свободным опылением деревьев сорта Кичигинский, который также был выведен этим ученым.

В результате официально годом выведения абрикоса Медового считается 1996 год. Хотя этот абрикос до сих пор не внесли в Госреестр, но садоводы и специалисты отмечают его высокую устойчивость к морозам и весенним возвратным заморозкам, благодаря этим свойствам эту косточковую культуру с успехом выращивают на Урале, в ряде сибирских регионов, в средней полосе и Центральном регионе России.

Абрикос Медовый: описание сорта и основные характеристики

Это дерево растет достаточно быстро – уже к 6-7 годам абрикос Медовый может достигать в высоту 4,5-5 м. Крепкий ствол покрыт толстой жесткой корой бурого цвета с сероватым отливом, на которой омеются трещины. Крона –раскидистая, в диаметре может составлять до 4 м. Побеги – длинные, хорошо облиственные. Листва – среднего размера, каплевидной формы, темно-изумрудно окраски. Края листовых пластин заканчиваются мелкими зазубринами.

Цветки – среднего размера, лепестки – белого цвета, часто с розоватым отливом. В период цветения дерево практически полностью покрыто красивыми белыми бутонами.

Абрикос Медовый – видео

Спелые плоды сорта Медовый имеют вес около 15 г, ярко-желтую окраску кожицы, в момент созревания на которой отчетливо видны красноватые точки. Сбоку вдоль плода проходит хорошо заметный шов. Мякоть – достаточно плотная и сочная, у спелых абрикосов хорошо отделяется от средней по размерам косточки.

Собранные плоды неплохо переносят перевозку на дальние расстояния. Но перерабатывать его следует достаточно быстро, так как фрукты достаточно быстро теряют привлекательный внешний вид и хороший вкус.

Урожай абрикоса Медовый отличается универсальностью употребления – его можно съедать свежим, варить варенье или джем, закрывать компоты. Также можно плоды Медового абрикоса класть в морозилку на зиму.

Еще одним положительным качеством данного сорта является его высокая устойчивость к морозам – дерево абрикоса Медовый может спокойно переносить холода до -38-40 градусов Цельсия. К тому же плодовые почки не так сильно страдают от весенних возвратных заморозков, как южные сорта, а сами побеги менее подвержены выпреванию.

Читайте также:
Как проще вырастить азалию

Урожайность

Данный сорт абрикоса начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки на постоянное место. С одного взрослого растения собирают 20-25 кг спелых абрикосов, при очень хорошем уходе это дерево может давать до 30 и более кг спелых сладких плодов.

Сорта-опылители для абрикоса Медовый

Абрикос Медовый является самобесплодным сортом, поэтому для получения высоких урожаев необходимо рядом высаживать другие сорта этой косточковой культуры с аналогичными сроками цветения.

Болезни и вредители

Медовый мало подвержен основным заболеваниям, характерным для других сортов абрикосов.

Но есть ряд болезней, к которым у абрикоса Медовый устойчивость не слишком высока:

  • монилиоз;
  • дырчатая пятнистость;
  • бурая пятнистость;
  • цитоспороз;
  • бактериальный некроз;
  • камедетечение.

Бороться с этими заболеваниями достаточно трудно, большинство из них поражает кору. Поэтому требуется регулярно осматривать стволы абрикосов, проводить профилактическую обработку коры, чтобы не допускать развитие заболеваний.

Из вредителей абрикос могут поражать: тля, листовертка, плодожорка персиковая или сливовая. Но наибольший вред наносят деревьям грызуны – зайцы, мыши или крысы, которым зимой не хватает корма, поэтому они грызут кору плодовых деревьев в садах.

Достоинства сорта

К главным достоинствам абрикоса Медовый следует отнести:

  • высокую морозоустойчивость;
  • раннее созревание плодов;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • хорошую приспособленность к климатическим условиям регионов выращивания;
  • не требует особого ухода;
  • достаточно высокий иммунитет к большинству грибковых и бактериальных болезней.

Главным недостатком сорта Медовый является его самобесплодность, из-за которой рядом обязательно должны расти деревья-опылители, чтобы данный абрикос давал хорошие урожаи ежегодно.

Особенности посадки абрикоса Медовый

Приобретать саженцы данного сорта лучше всего у оригинатора – Южноуральского НИИ. А при покупке на базарах велика вероятность приобретения саженца южных сортов, которые вымерзнут в суровые уральские зимы.

При покупке саженцев с открытой корневой системой нужно внимательно осмотреть корешки, чтобы они были крепкими, упругими и без видимых повреждений. Такие растения перед посадкой следует поместить в емкость с раствором любого ускорителя роста на 12-16 часов.

КАК ПОСАДИТЬ АБРИКОС, ЧТОБЫ ОН ПЛОДОНОСИЛ? – видео

Посадочные ямы готовят заранее – не менее, чем за месяц до посадки. На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной до 4-5 см, затем слой питательного субстрата, состоящего из смеси садовой земли, перегноя, суперфосфата и древесной золы. Сверху выкладывается слой садовой земли и вносится 10-15 л воды. Затем яма должна осесть примерно в течение 30-45 дней.

Абрикосы сажают в почву весной, после того как почва прогреется до 15-16 градусов Цельсия и минует угроза возвратных весенних заморозков. Саженец устанавливается в центр ямы, рядом вбивается колышек высотой до 1,2 м, к которому привязывается деревце. Корешки нужно аккуратно расправить по дну ямы и засыпать почвой.

Прививка должна быть выше уровня почвы на 8-10 см. Грунт утрамбовывают, под каждое деревце вносят не менее 12-14 л воды.

Дальнейший уход за абрикосом Медовый

В дальнейшем молодые деревца нужно регулярно поливать, чтобы у них активно росли корешки – верхний слой почвы не должен оставаться сухим. Особенно нужно следить за режимом поливов саженцев в засушливый сезон – несвоевременные поливы могут стать причиной гибели этих деревьев.

Чтобы влага медленнее испарялась, следует проводить рыхление приствольных кругов с одновременным удалением сорной травы и дальнейшим внесением слоя мульчи.

Подкормка плодового дерева

При своевременном внесении питательных веществ перед посадкой абрикоса Медовый в следующие два года удобрять эту косточковую культуру не следует.

С третьего сезона абрикос требуется подкармливать комплексными минеральными удобрениями. 50 г такой подкормки вносят в приствольный круг дерева в последней декаде марта, такую же дозу вносят сразу после того, как дерево отцвело.

Вместо этой подкормки можно внести под абрикос смесь мочевины (30 г) и аммиачной селитры – 40 г (на 1 квадрат площади).

Почва на участке должна быть нейтральной или слабощелочной. Если же она кислая, то раз в несколько сезонов под каждое абрикосовое дерево нужно вносить 2 стакана доломитовой муки.

Правила обрезки абрикоса Медовый

Абрикосовые деревья требуют обязательного формирования кроны. Если не будет проводиться соответствующая обрезка, то абрикос будет загущаться, нижним побегам не будет хватать света, что отрицательно отразится на урожайности.

После посадки саженцы следует обрезать, оставляя длину побегов около 70 см, причем центральный ствол должен обрезаться выше, чем скелетные ветви.

Фото схемы обрезки абрикоса

За сезон ветви отрастают примерно на 60-65 см. В середине июля их необходимо прищипывать, чтобы активизировать рост побегов следующего порядка.

Также следует удалять часть ветвей, растущих внутрь кроны, больные и поврежденные побеги. Обязательно нужно удалять те ветви, которые растут под углом к стволу ближе, чем на 45 градусов.

Подготовка абрикосовых деревьев к зиме

Хотя Медовый абрикос и считается морозоустойчивым, но на зиму его все равно рекомендуется укрывать.

Как правильно подготовить плодовые деревья к зиме – видео

Деревца до 4 летнего возраста укутывают следующим образом: накидывают сверху полиэтиленовую пленку, концы которой привязывают к кольям, вбитым в грунт. Сверху их засыпают грунтом.

Абрикос Медовый: отзывы тех, кто выращивает сорт

Абрикос Медовый хорошо растет в условиях Урала и средней полосы. При соблюдении всех правил ухода эта косточковая культура дает хорошие урожаи, но желательно укрывать деревья на зиму, чтобы уберечь плодовые почки от неблагоприятного выпревания и резкой смены температурного режима.

Читайте также:
Как размножить барбарис нана

Характеристика сорта абрикосов Медовый, описание урожайности, посадки и ухода

До сегодняшнего дня Медовый абрикос не внесен в Государственный реестр плодовых деревьев РФ, несмотря на то, что выведен он в Государственном научном учреждении на основе морозостойких сортов, полученных там же. Тот факт, что растение не признано официально, никак не отразилось на популярности его среди садоводов-любителей. Он один из немногих сортов абрикосов, легко переносящих суровые зимы.

История выведения сорта

В 1996 году селекционер Кабир Кадирович Муллаянов, сотрудник Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства подарил садоводам Урала и средней полосы России возможность выращивать на своих участках абрикосы. Эксперименты по улучшению выведенного ранее сорта Кичигинский длились с 1990 года, проводились они на базе Челябинского ГНУ. При свободном переопылении исходный сортовой саженец получил новые характеристики. Так и получился новый сорт.

Описание сорта морозостойкого абрикоса

Взрослое дерево достигает в высоту 5 метров. Крона (диаметром 4 м) у него раскидистая с некрупными темно-зелеными каплевидными листьями, украшенными по краям бахромой из небольших зазубрин. Серо-бурая жесткая кора с признаками трещин, идущих вдоль ствола, — это сортовые признаки культурного растения с сухой грубой корой.

Во время цветения дерево усыпано белыми и слегка розоватыми одиночными цветами.

Не отличается Медовый большими урожаями, с одного дерева за сезон можно снять около 20 кг. Сорт обладает:

  • высокой зимостойкостью;
  • ранним плодоношением;
  • стабильной урожайностью;
  • неприхотливостью к климатическим особенностям региона выращивания;
  • минимумом ухода;
  • иммунитетом к грибковым и инфекционным заболеваниям.

Описание сорта абрикосов не будет полным без упоминания о его плодах, по размеру больше напоминающих сливу средних размеров. В спелых плодах содержатся витамины, минералы, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты.

Характеристики плодов столового сорта абрикосов Медовый:

  • вес — 15 г;
  • эластичная, средней толщины кожица с небольшой опушкой;
  • цвет — от ярко-желтого до светло-оранжевого;
  • яркая желтая мякоть имеет зернисто-волокнистую структуру.

Дегустационная оценка плодов — 4,3 по 5-балльной шкале. Плоды Медового абрикоса подходят для консервирования.

Достоинства и недостатки

Недостатков у Медового всего два — высота дерева, что усложняет уход за кроной и сбор плодов с веток в верхней части кроны, для образования завязи дереву необходимо естественное переопыление с другим (самодостаточным) абрикосовым сортом.

Положительных моментов при выращивании зимостойкого сорта абрикосов в умеренном климате значительно больше:

  • первый урожай плодовое дерево дает через 3-4 года после посадки;
  • 15-20 кг абрикосов каждый год;
  • легко переносит морозы до – 40 °C;
  • хорошая регенерация после обморожений;
  • плоды хранятся долго, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида;
  • устойчивы к повреждениям при транспортировке.

К сведению: в качестве дерева-опылителя часто используют сорт Кичигинский.

Характеристика дерева-опылителя

Морозостойкий сорт Кичигинский, стал прародителем Медового и является необходимым дополнением сада для его плодоношения. Не все лучшие черты этого сорта передались его потомку Медовому.

  • ровные симметричные плоды;
  • высота дерева от 3,5 до 5 метров в высоту;
  • кожица и косточка легко отделяются от мякоти;
  • урожайность стабильная (примерно 15 кг);
  • сорт самобесплоден.

Отличия заключаются в отсутствии излишнего заветвления кроны и более позднего срока вызревания плодов.

Внимание! Кичигинский служит опылителем для многих сортов абрикосов уральской селекции.

Особенности посадки и ухода

Чем моложе саженец, тем быстрее он адаптируется к новым условиям — особенности грунта, температуре воздуха. Опытные садоводы рекомендуют брать однолетку. Еще лучше перенесет адаптацию саженец, выращенный из косточки. Перед посадкой молодого растения с открытой корневой системой его рост можно стимулировать «Корневином», «Эпином», «Гетероауксином». Корневая система замачивается в одном из этих растворов на 12-24 часа.

При высадке нескольких деревьев следует выдерживать расстояние между соседними саженцами 3 м, а между рядами 5 метров. Посадку лучше проводить ранней весной, а ямки под саженцы нужно готовить с осени. Каждая из них — 80 см 3 . На дно ямы выкладывается 20-см слой дренажа — щебня, битого кирпича, крупно-фракционной гальки или гравия.

Выбранный из ямки грунт обогащается золой, торфом, перегноем, золой и суперфосфатным удобрением, после чего возвращается в ямку с заранее установленным в ней маяком — колом, возвышающимся над поверхностью. Корни не должны напрямую соприкасаться с обогащенным минералами слоем, их должна разделять подушка из обычной садовой земли.

Глубина посадки зависит от длины корневой системы. Корневую шейку не заглубляют, она должна быть на поверхности. Вокруг саженца делается ров наподобие дренажного. Он нужен для распределения воды непосредственно в радиусе корневой системы. После обильного полива дереву нужно сделать подвязку к вертикальной направляющей.

Обрезка абрикоса

Старые ветви дерева обрезаются один раз в 5 лет. Но и для формирования кроны необходима обрезка. Первый раз обрезка производится сразу после посадки саженца, его укорачивают до 70-80 см. Это способствует формированию скелетных веток растения. К середине лета они отрастут примерно на 70 см, их нужно прищипнуть, что станет сигналом для формирования ветвей следующего уровня.

Неправильно растущие ветви необходимо срезать. К ним относятся те, угол которых относительно ствола составляет менее 50°. Из стамбика на месте среза появятся побеги. Из них нужно оставить только один, самый сильный. Плодоносные шпорцы образуются на ветвях, которым 2-3 года. Ветви, переставшие плодоносить, удаляются на этапе плановой 5-летней обрезки.

Болезни и вредители

Цитоспороз. Несмотря на высокий иммунитет к грибковым поражениям, Медовый абрикос этот вид грибка может поразить. Цитоспороз проявляется бугорками на коре. Предотвратить его распространение можно, если вовремя удалять старые ветки. Вероятность невелика, но все же бактериальный некроз, как любая раковая опухоль, может уничтожить зимостойкий сорт абрикоса. На ранней стадии он проявляется пятнами ожогов на коре. Чуть позже образуются язвы, из которых сочится камедь.

Болезнь поражает все ткани дерева, оно постепенно умирает. Если первые признаки болезни проявились на ветвях, а не на стволе, то дерево можно спасти.

Монилиальный ожог — следствие воздействия холода и влаги на побег во время цветения. Часть ветвей погибает, распустившиеся листья буреют и засыхают. Если завязи на растении появились, то последствия поражения могут проявиться во время плодоношения в виде гнили на плодах.

Читайте также:
Как проще вырастить азалию

Вредители у слив и абрикосов одни — тля, плодожорка, листовертка. Это главная причина для того, чтобы сажать эти плодовые деревья на максимально возможном удалении друг от друга. Высаживая абрикос Медовый, бояться больше нужно не поражений инфекционными заболеваниями или грибками, а насекомых.

Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Абрикосовый мёд отличается от других сортов плотными и сладкими плодами. Достоинство культуры – неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, зимостойкость. Сорта абрикосов Мед был специально выведен для выращивания в относительно неблагоприятных условиях. Отличается стабильной урожайностью и длительным хранением плодов.

  1. История селекции
  2. Описание и характеристики сорта абрикоса Медовый
  3. Морозостойкость и засухоустойчивость
  4. Сроки созревания и урожайность
  5. Область применения плодов
  6. Опылители для абрикоса Медовый
  7. Преимущества и недостатки сорта
  8. Способы размножения
  9. Посадка и уход за абрикосом
  10. Условия и сроки посадки
  11. Как правильно посадить
  12. Последующий уход
  13. Болезни и вредители
  14. Заключение
  15. Отзывы с фото о сорте абрикоса Медовый

История селекции

Абрикосовый мед был выведен на основе некоторых морозостойких сортов в 1996 году. Однако до сих пор он не внесен в соответствующий Государственный реестр Российской Федерации. Поэтому официально сорт не получил признания. А вот абрикосовый мед очень популярен в садоводстве. Немногие деревья легко переносят суровые зимы.

Выведен абрикосовый мёд селекционером Южно-Уральского научно-исследовательского института картофеля и садоводства. Кабир Муллаянов проводил опыты в Челябинском государственном нефтяном университете, которые позволили улучшить сорт Кичигинский. Новая версия была получена путем повторного опыления исходного растения, которое, следовательно, имеет другие характеристики.

Описание и характеристики сорта абрикоса Медовый

Дерево может вырасти до 5 м в высоту. Диаметр кроны у абрикосового меда 4 м. Достаточно широко распространен, имеет каплевидные листья темно-зеленого цвета. Пластины с насечками. К сортовым признакам относится твердая серо-коричневая кора, для которой характерно наличие трещин.

В период цветения абрикосового меда можно наблюдать слегка розоватые одиночные цветки

Морозостойкость и засухоустойчивость

Популярность сорта обусловлена ​​его основными характеристиками. Абрикосовый мёд отличается высокой зимостойкостью. Растение выдерживает низкие температуры, достигающие -40 ° C. В первые три года вегетации деревья еще нужно укрывать на зиму. Сорт также способен переносить возвратные заморозки весной.

Абрикосовый мёд неприхотлив к климатическим особенностям регионов выращивания. Растение требует минимального ухода. Деревья термостойкие. Однако их нужно своевременно поливать. Оптимальный вариант – сажать возле грунтовых вод. Таким образом, деревья смогут самостоятельно получать нужное количество влаги.

Сроки созревания и урожайность

Каждый сезон с каждого дерева снимается примерно 20 кг плодов. Это означает, что у медового абрикоса нет значительного урожая. Однако этот показатель стабильный. Плодоношение довольно раннее и начинается ближе к середине последнего летнего месяца. Цветение наблюдается в июне. У крупных цветов до 6 лепестков. Формирование завязей характерно для конца июня.

Важно! Пик плодоношения приходится на седьмой год. Эти характеристики следует учитывать при выборе сорта.

Область применения плодов

Растение невосприимчиво к инфекционным и грибковым заболеваниям. Плод размером напоминает сливу. Они включают:

  • винная, лимонная, яблочная кислоты.
  • дубильные вещества;
  • минералы и витамины;

Обычно вес плода достигает 15 г. Эластичная кожура средней толщины имеет небольшой край. Цвет медового абрикоса варьируется от светло-оранжевого до ярко-желтого. Мякоть имеет насыщенный цвет и волокнистую структуру. Название сорта связано с вкусовыми характеристиками, напоминающими мед. Миндалевидный камень отделяется довольно легко. Имеет темно-коричневый цвет.

Абрикос Медовой получил дегустационную оценку 4,3 из пяти возможных

Фрукты употребляются как в свежем, так и в переработанном виде. Абрикосовый мед можно хранить в прохладном месте до пяти месяцев. Для приготовления подходят фрукты:

  • джемы.
  • составлен;
  • мармелад;
  • сухофрукт;

Важно! Плоды можно использовать для консервирования.

Опылители для абрикоса Медовый

Сорт самоплодородный. Эту особенность связывают с бескультурьем. Для опыления обычно используют знаменитый сорт Кичигинский. Морозостоек. Сорт является прародителем сорта Мед, который считается необходимой добавкой для плодоношения.

Важно! Кичигинский абрикос выступает опылителем для сортов уральской селекции.

Преимущества и недостатки сорта

Медовый абрикос прост в уходе, урожай стабильный, морозостойкость. Иммунитет к грибкам и различным инфекционным поражениям, вкусовые характеристики плодов имеют важное значение. Однако рассматриваемая разновидность имеет не только достоинства, но и недостатки.

Первый урожай ожидается через три года после посева. Деревья переносят заморозки до -40 ° С. Хорошее восстановление наблюдается после подмерзания. Плоды можно долго хранить. Они не теряют товарного вида и вкуса. Плоды медового абрикоса выдерживают длительную транспортировку.

известно, что высота деревьев может достигать 5 м, что затрудняет как уход, так и сбор плодов с верхних частей кроны. Следует учитывать, что для образования завязи требуется естественное перекрестное опыление с самодостаточным сортом.

Способы размножения

Абрикосовый мед можно выращивать из семян. Такой экземпляр лучше всего подходит для определенных местных условий. Рекомендуется приобретать саженцы у производителя или у уважаемых садоводов.

Читайте также:
Гриб ежовик (ёжевик): описание, фото

В целом растение воспроизводит:

    Черенкованием. Для этого принято использовать прошлогодние одревесневшие или молодые побеги. Их обрезают соответственно осенью или в первой половине лета. Нижний срез следует обработать фитогормоном или стимулятором роста.

Черенки медового абрикоса укореняют в ящике или в открытом огороде
Семена. Семена необходимо сеять осенью. Предварительно замачиваю на сутки. На зиму присыпать ядра абрикоса сухими листьями и соломой. Когда весной появятся всходы, их следует накрыть банкой или фольгой.

Саженцы медового абрикоса высаживают осенью
Воздухозаборники. Поздней весной на молодой ветке делают надрез, удаляя кору. Затем надевают ½ пластиковой бутылки с горлышком и насыпают в нее мох или рыхлый субстрат.

Осенью медовый росток абрикоса с корнями пересаживают в горшок

Важно! Посадку в открытый грунт проводят весной.

Посадка и уход за абрикосом

Молодой саженец быстро адаптируется к необходимым условиям:

  • характеристики почвы.
  • температура воздуха;

Обычно рекомендуется использовать однолетний саженец или выращенный из семечки.

Условия и сроки посадки

Перед процедурой стимулируют рост растений соответствующими препаратами. Перед посадкой годовалого малыша с открытой корневой системой используйте Эпин или Корневин, Гетероауксин. Корни следует погрузить в раствор на сутки.

Посев рекомендуется проводить в весенние месяцы. Ямы готовятся осенью. Медовый абрикос предпочитает достаточно освещенные участки. Для хорошего роста и плодоношения урожаю необходимо около восьми часов естественного света.

Абрикосовые деревья растут в садах, возле живых изгородей и кустарников. Нежелательно выращивать растение рядом с рябиной, сливой, яблоком, грушей, вишней, малиной и смородиной. Это связано с высоким риском заболеваний и паразитов.

Как правильно посадить

важно правильно выбрать молодое растение, не имеющее признаков:

  • царапины и порезы.
  • гниль;

Здоровые, плотные листья и корни необходимы. Между саженцами делается расстояние 3 м, интервал между рядами – 5 м, глубина ямок не превышает 80 кубических сантиметров. Снизу устроен дренаж:

  • галька.
  • битый кирпич;
  • колотый камень;
  • гравий;

Его глубина достигает 20 см. Почву следует обогащать:

  • торф.
  • перегной;
  • пепел;

Затем тесто возвращается в яму с помощью колышка, который поднимается над поверхностью. Корневая система не должна соприкасаться с богатым минералами слоем. Пробор подушкой из садовой земли обязателен.

Глубина посадки варьируется. Важно учитывать длину корневой системы. Шею нельзя закапывать. Оптимальное расположение – на поверхности. Вокруг саженца делают канаву, похожую на дренаж. Это позволяет распределять воду по корневой системе. Сразу после обильного полива делают подвязку (к вертикальной направляющей).

Последующий уход

Раз в пять лет обрезают старые неплодоносящие ветки. Процедура также необходима для формирования красивой короны. Первую обрезку делают после посадки молодого растения. Саженец необходимо укоротить примерно на 70 см, чтобы образовались скелетные ветки. К середине лета их прищипывают, чтобы сформировать ветви другого яруса.

Также срезаются неправильно растущие веточки медового абрикоса, угол наклона которых составляет до 50 см

Полив проводят до четырех раз за сезон. На молодое деревце берут около восьми ведер воды. Орошение усиливается при продолжительной жаре. Ограничивается в случае частых дождей.

Полив нужно совмещать с подкормкой. Обычно вносятся как минеральные, так и органические удобрения. На зиму и весну ствол белят гипсовым раствором. Во время цветения растения обрабатывают профилактически фунгицидами и инсектицидами.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к грибкам. Однако растение может заразить цитоспороз, что проявляется появлением бугорков на коре.

В качестве профилактики цитоспороза практикуется своевременное удаление старых медовых веточек абрикоса

Зимостойкий сорт можно уничтожить бактериальным некрозом. Для начальной стадии характерны ожоговые пятна на коре. Через некоторое время образуются язвы. Из них сочится резина.

Дерево, умирающее от бактериального некроза, можно спасти, если поражены только пораженные ветви

В результате воздействия влаги и холода на побеге медового абрикоса в период цветения появляется ожог драгоценного камня. В этом случае некоторые ветви отмирают, а цветущая листва буреет и засыхает. Плодовая гниль проявляется при поражении завязей.

Медовые абрикосы могут заразить тлю, дождевых червей и моль.

Чтобы избежать насекомых, деревья следует сажать как можно дальше.

Заключение

Сорт абрикосового меда подходит для выращивания в прохладном климате. Культура отличается повышенной зимостойкостью. Название сорта обусловлено вкусовыми качествами. Плоды выдерживают длительную транспортировку и хранение. Их можно использовать для подготовки зимних пространств.

Отзывы с фото о сорте абрикоса Медовый

Культура имеет ряд неоспоримых преимуществ. Обзоры и видео содержат информацию об описании сорта медового абрикоса.

Виктория Боярчук, 47 лет, Челябинск Деревья растут на моем участке уже несколько лет. Я специально сажала их друг от друга, чтобы не допустить появления вредителей и различных болезней. Абрикосовый мед начал плодоносить через несколько лет. Хороший урожай был собран примерно на шестой год. Сорт непривередлив в уходе, хорошо переносит морозы и засуху, не требует значительного полива. Плоды медового абрикоса хранятся довольно долго и хорошо переносят транспортировку. Их можно есть как в свежем виде, так и в консервированном виде.

Екатерина Волкова, 51, Магнитогорск Медовый абрикос хорошо растет на Урале. Этот сорт был выведен специально для выращивания в холодные зимы. Купила саженцы по рекомендации соседки. Он много лет выращивает медовые абрикосы. Посев проводили весной трехлетней давности. Деревья прижились довольно быстро. Растения не требуют особого ухода. Надеюсь получить в этом году первый урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: