Абрикос “Саратовский рубин”: описание сорта, отзывы

Абрикос Саратовский рубин

Сорт Саратовский рубин — это новая разновидность абрикосовых деревьев. Отличается регулярным и обильным плодоношением, высокой морозостойкостью и иммунитетом к распространенным грибковым заболеваниям. Плоды используют универсально: делают урюк, компоты, джемы, конфитюры, пастилу, замораживают. Подходит для частных садов и промышленной культивации.

История выведения

Сорт разработан селекционером А. М. Голубевым при скрещивании элитных форм Красавец и Фараон. В Госреестр внесен в 2015 году.

Описание сорта

Культура интенсивно растет, достигая 4-5 м, крона у нее шаровидная, раскидистая, не очень густая, кора коричневая, шероховатая. Ветки прямые, коричнево-бурые, голые. Листья некрупные, широкоокруглой формы, вогнутые, заостренные на кончиках, блестящие и гладкие, темно-зеленые, края листовой пластины городчатые. Цветки белые, одиночные. Побеги отличаются высокой скоростью роста. Срок жизни дерева – около 30 лет.

Характеристика плодов

Абрикос весит в среднем 40-48 г, но отдельные экземпляры достигают 67 г. Имеет форму эллипса, светло-оранжевый оттенок с объемным карминным румянцем. Кожица не очень грубая, бархатистая, с опушением, плохо отделяемая, не склонная к растрескиванию. Мякоть оранжевая, довольно сочная, нежная, с характерным ароматом. Косточка мелкая, отделяется хорошо. Плоды неплохо перевозятся и хранятся при температуре +5 более месяца, у них отличный товарный вид.

Вкусовые качества

Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, содержание сахара – 8,5%, фруктовых кислот – 1,5%, пектина – 1,3%, аскорбиновой кислоты – 12,3 мг на 100 г. Экспертная оценка вкуса составляет 4,3 балла.

Созревание и плодоношение

Деревце начинает формировать плоды на 3-4 год после посадки. Относится к среднеранним видам по срокам созревания, абрикосы поспевают в середине июля. Период съемной зрелости наступает чуть раньше — во второй декаде июля.

Урожайность

С плодоносящего дерева можно получить около 120 кг плодов. С гектара собирают 338 центнеров.

Регионы выращивания

Сорт принято культивировать в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Есть опыт выращивания на Южном Урале.

Самоплодность и необходимость опылителей

Частично самоплодная разновидность, для улучшения показателей урожайности в регионах с холодным климатом рядом сажают Триумф северный, Жигулевский сувенир, Манитоба 604. В более теплом климате для улучшения вкусовых качеств рекомендуют высадить Десертный Голубева, Лакомку, Щедрый.

Выращивание и уход

Культура считается неприхотливой в уходе, но ее надо обязательно поливать, пропалывать в приствольном кругу сорняки, вносить подкормки, белить ствол, проводить обрезку. Каждую процедуру надо проводить в определенные сроки. Молодые деревья после посадки первый год регулярно поливают до 3 раз в месяц 2-3 ведрами воды, разделенными на два приема: утренний и вечерний, после полива грунт вокруг ствола рыхлят. Плодоносящие деревья поливают умеренно, обязательно в период образования бутонов, во время формирования завязей, в период наливания плодов. Поливают теплой отстоявшейся водой. Даже в засушливых регионах делают это приблизительно 1 раз в месяц.

Подкармливают регулярно, лучше всего одновременно с поливом. В весенний период применяют растворы коровяка или птичьего помета, их можно заменить мочевиной или калийной селитрой. В июне опрыскивают растворами комплексных удобрений. В середине лета можно подкормить фосфорно-калийными составами. После снятия урожая в грунт вкапывают древесную золу — половину ведра под одно дерево. Раз в 3-4 года ранней весной или поздней осенью возле ствола выкапывают неглубокие ямки и засыпают в них 1-2 ведра навоза или компоста.

У однолетнего растения все веточки (если они есть) укорачивают на 1/3. У двухлетнего оставляют две-три боковых ветки, расположенные на разной высоте напротив друг друга, и вертикальный побег. Все остальные вырезают. Прежде всего, убирают самые нижние ветви, а оставшиеся укорачивают на 30 см. Кроне придают округлую форму из нескольких ярусов. На молодом дереве обычно оставляют 6-7 скелетных веток. На 3-4 год закладывают следующие ярусы. Оптимальный угол отхождения основных ветвей первого яруса — 45 градусов, второго и последующих — 50-60 градусов.

Взрослые деревья нуждаются в регулярных прореживающих, санитарных и омолаживающих обрезках. Ранней весной обычно срезают сломанные ветки и экземпляры, чрезмерно загущающие крону. Летом подрезают молодые и сильно отросшие побеги, примерно на 1/3. Обязательно рекомендуют нормировать количество завязей, особенно это касается совсем молодых растений. Осенью удаляют слабые, больные, сломанные ветки, срезы замазывают садовым варом. За один раз нельзя срезать более ¼ живых побегов. Если срезать больше ветвей, абрикос может погибнуть.

Абрикос Саратовский рубин

Абрикос Саратовский рубин, а также его происхождение, характеристика урожайности, его внешних качеств, сроков созревания и устойчивости. Также рассмотрим особенности выращивания, посадку и уход. Абрикосы очень вкусные и полезные, по своим качествам их мало с чем можно сравнить. Сегодня мы рассмотрим сорт абрикосов Саратовский рубин, он очень устойчивый, урожайный и закаленный вид.

Абрикос Саратовский рубин: фото сорта

Абрикос Саратовский рубин: история сорта

Сорт абрикоса Саратовский рубин является новым и из его названия можно догадаться, что он произошел в г. Саратове. Вывел «Саратовский рубин» селекционер Голубев А.М.
Этот сорт лучше выращивать в Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях, а также в Калмыкии и Северном Кавказе.

Читайте также:
Как происходит окот овец?

Абрикос Саратовский рубин: описание сорта и характеристика

Дерево абрикоса Саратовский рубин достигает в высоту до четырех или пяти метров. Крона представляет собой форму шара и очень раскидистая. После того как посадили растение оно быстро начнет набирать силы и расти в высоту. Кора по цвету коричневая, на ощупь шероховатая. Побеги у абрикосового дерева по длине вырастают средние, форма их прямая, бурого цвета. Листочки дерева абрикоса Саратовский рубин ярко зеленого цвета, имеют форму круга, а конец листочка немного заострен. Лицевая сторона листочка гладкая и на солнышке блестит.

Описание плодов абрикосового дерева

Плоды сорта абрикоса Саратовский рубин по размеру средние, даже можно сказать крупные. Весит одна ягода может от тридцати до сорока граммов. По форме напоминают овал, цвет плодов оранжевый розоватым оттенком. Шкурка плода грубая и имеет небольшой пушок. Мякоть внутри представлена в оранжевом цвете, по структуре плотная. Также внутри имеется косточка, по размеру она небольшая и очень легко отделывается от мякоти.

Вкусовые качества и применение

У абрикосов Саратовский рубин плоды по вкусу кисловато – сладкие. Если оценивать вкусовые качества по пятибалльной шкале, то оценка будет в четыре целых три десятых балла.
Плоды абрикоса Саратовский рубин содержат такие вещества как: фруктовый сахар, сухие вещества, органические кислоты, а также натуральный пектин и витамин С. Плоды этого сорта долго храниться. Если, например, его хранение производить в холодильнике с температурой плюс пять градусов, то он может пролежать там до месяца при этом не потерять своих товарных качеств.
Плоды абрикоса кушают свежими, а также из них делают компоты, варят варенья, конфитюры и пастилу. Если высушить плоды, то можно получить полезный сухо фрукт под названием курага.

Абрикос Саратовский рубин: фото сорта

Зимостойкость абрикоса Саратовский рубин и переносимость засухи

Абрикос Саратовский рубин может переносить засушливое время года, может долго простоять без полива и дождика. Хорошо переносит сильные морозы. Зимостойкость абрикоса Саратовский рубин такова, что ствол и ветви сорта выдерживает морозы до минус сорока двух градусов, а почки до минус тридцати шести градусов.

Созревание и урожайность

Абрикос Саратовский рубин относится к ранним сортам и лакомиться плодами уже можно примерно в середине лета. Плодов можно снять с одного дерева до ста пятнадцати килограмм. После того как посадили молодое дерево, плоды оно будет приносить на третий или четвёртый год. Урожайность абрикоса Саратовский рубин высока.

Абрикос Саратовский рубин: посадка сорта

В местах климат прохладный садить абрикос Саратовский рубин необходимо весной, как только растет весь снег, и земля прогреется. Необходимо произвести укоренение саженца, до того времени как начнется раскрывание почек на нем.
Если садят абрикос в южных сторонах, то предпочтение отдают осеннему периоду, когда опадет вся листва. В теплых странах растение абрикоса успеет укорениться до наступления морозов.

Выбираем место для посадки абрикоса

Для того чтобы абрикосовое дерево хорошо росло и приносило вам хороший урожай, его нужно садить на участке, где нет ветров и сильных сквозняков, чтобы попадало на него много солнечного света и отсутствовала тень. Почва на которой будете садить растение должна быть легкой и суглинистой. Почва должна быть нейтральной или ближе к щелочной, но не кислой. Если же почва закислена, то необходимо произвести известкование.

Категорически запрещено абрикос Саратовский рубин в низине, где обычно идет скопление грунтовых вод.

Как выбрать и подготовить саженец абрикоса Саратовский рубин

Для укоренения сорта абрикоса Саратовский рубин нужно выбирать однолетние саженцы. При выборе саженцев смотрите, чтобы корни у них были развитыми и здоровыми и отсутствовала гниль. Ствол саженца должен быть без трещин и других недостатков. Почки должны быть не распустившиеся на саженце.
Перед тем как высаживать саженец абрикоса Саратовский рубин, у него нужно укоротить корни и положить их в болтушку, сделанную из глины на пару часов, так же туда нужно добавить коровяка. После такого замачивания, корни станут более крепкими.

Посадка абрикоса

Необходимо заранее выкопать лунку. Размер лунки рекомендуют делать семьдесят на семьдесят на восемьдесят сантиметров. На дно ямки выложите мелкую щебенку, далее уложите питательный слой, который должен состоят из земли и удобрений. Перед тем как садить, лунка должна постоять. После закладки удобрения ее нужно оставить на две недели.
Затем берем саженец абрикоса Саратовский рубин и ставим его в середину ямки и засыпаем землей. Далее поливаем саженец и если нужно, то подвязываем.

Абрикос Саратовский рубин: правила ухода

Сорт абрикоса Саратовский рубин — неприхотливое растение, но уход все следует производить, так как это повышает урожайность.
Подкармливают растение удобрением каждую вегетацию. За сезон подкормка может осуществляться несколько раз. По весне нужно внести мочевину или коровяк, это способствуют росту зеленой массы. Чтобы быстро созревали плоды, летом и в конце весны под растение вносят фосфор и калий.
Поливать дерево абрикоса Саратовский рубин нужно теплой водой по необходимости. Больше нуждается во влаге это растение, когда цветет, вода в этот период ему нужна для того чтобы сформировались как можно больше плодовых завязей.
Также у растения могут быть патологии, это, например, бурая пятнистость. Эта болезнь относится к грибковой. Если такое заболевание появилось, то на листочках появятся маленькие пятнышку желтого цвета, и эти пятнышки будут постепенно расплываться по всему листу и по цвету становиться коричневыми. Чтобы побороть такой грибок, необходимо опрыскать растение препаратом «Медный купорос»
Также растения абрикоса может захватить тля. Она поражает обычно молодую листву и побеги. Этот вредитель очень опасен, так как впоследствии от нее потом сокращается урожай. Побороть тлю можно с помощью опрыскивания препаратами «Фитоверм» и «Карбофос»

Читайте также:
Как вырастить сельдерей из покупного

Профилактика абрикосового дерева от болезней и вредителей

Необходимо вовремя убирать листву, которая опала с дерева. Нужно сжигать данную листву, чтобы в дальнейшем грибом и вредители снова не вернулись на здоровое растение. По весне предпочтительно проводить обработки препаратами такими как «Нитрофен», «ХОМ» и «Бордосской жидкостью». Землю необходимо перекопать по осени, так личинки вредителей быстрее погибнут на верхнем слое грунта.

Опылитель для абрикоса Саратовский рубин

Данный сорт абрикоса может приносить плоды без опылителей, но не так много, как хотелось бы. Чтобы в дальнейшем получать хороший урожай, рядом нужно садить такой сорт как Лакомка. Если выращивают абрикос Саратовский рубин в холодном климате, то рядом садят такие сорта как: Обрезка, Северный триумф, Жигулёвский сувенир.

Абрикос Саратовский рубин: фото сорта

Абрикос Саратовский рубин: подготовка к зиме

Для того чтобы абрикосовое дерево хорошо перенесло зимнее время, для него нужно сделать защиту, но не от морозов, а от различных грызунов. Для защиты берут железную сетку или рубероид и обматывают им нижнюю часть ствола дерева. Для молодых растений, необходимо сделать укрытие Агроволокном для того чтобы оно не вымерзло.

Абрикос Саратовский рубин: отзывы садоводов

  • Наталья Петровна, Самарская область: «Изначально, когда только покупала саженцы абрикоса Саратовский рубин, продавец уверял, что этот сорт может расти без опылителей. Однако потом я узнала от знакомых, выращивающих этот сорт, что опылителя для абрикоса Саратовский рубин всё-таки лучше высадить, чтобы дерево лучше и быстрее развивалось. Немного расстроилась, но так и сделала. Теперь на моем садовом участке красуются сразу нескольких плодоносящих и активно развивающихся абрикосовых деревьев».
  • Светлана Алексеевна, Волгоградская область: «Абрикос Саратовский рубин не так давно растет на моем огороде. Но пару раз уже успела насладится богатым и вкусным урожаем спелых плодов. Из сорта абрикоса Саратовский рубин делала варенье и джем, а также для употребления в свежем виде они подходят как нельзя лучше. Зимостойкость абрикоса Саратовский рубин очень высокая, и это значительно облегчает выращивание дерева».

Описание и особенности выращивания абрикоса Саратовский рубин

Добавить в избранное

Абрикос, как известно, южная культура, которая любит тепло. Однако стараниями селекционеров появляются устойчивые к низким температурам сорта, выращивать которые могут и садоводы северных регионов. В данной статье дано описание и нюансы выращивания сорта Саратовский рубин.

  • Описание сорта
  • Плюсы и минусы сорта
  • Особенности посадки
    • Место и грунт
    • Сроки посадки
    • Как правильно сажать
  • Особенности ухода за абрикосом
    • Полив и удобрения
    • Обрезка
    • Защита от болезней и вредителей
    • Подготовка к холодам
  • Сбор и хранение урожая
  • Видео: абрикос Саратовский рубин

Описание сорта

Один из учёных, работников саратовского предприятия по биотехнологиям Александр Голубев, в начале 2000-х годов вывел новый сорт абрикоса. Чтобы сделать возможным выращивание культуры в условиях Сибири, селекционер скрестил поздний среднеазиатский и маньчжурский сорта. В 2010 году учёным была подана заявка в учреждение Госсорткомиссия на допуск к выращиванию, спустя пять лет испытаний культура рекомендована для Поволжья, Северо-Кавказского региона.

Дерево растёт быстро примерно до 5 метров в высоту. Крона среднеплотная, раскидистая, в форме сферы. Побеги прямые, направлены вверх, покрыты коричневой корой с заметным шелушением. Листва округлой формы, с заострением на кончике, с гладкой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины.

Ранний сорт зацветает, когда ещё не полностью сошёл снег. Одиночные пятилепестковые корзинки белого цвета. Таким же ранним является и плодоношение, через 2–3 года после посадки. Время созревания плодов — июль. Овальные плоды весят до 42 г, кожура плотная, опушенная, оранжевая с карминовым румянцем. Мякоть от косточки хорошо отделяется, сочная и кисло-сладкая на вкус. Косточка небольшая.

Читайте также:
Как поймать мышь в частном доме или гараже?Избавляемся от грызунов за один день. Максимум неделю.

Плюсы и минусы сорта

Основным преимуществом является способность переносить морозы до -36°С.

  • Другие плюсы:
  • ранние сроки вступления в плодоношение и созревание;
  • отменный вкус мякоти;
  • универсальность в применении;
  • малый размер семени;
  • устойчивость к клястероспориозу и монилиозу;
  • транспортабельность;
  • хорошая урожайность (до 338 ц/га)
  • устойчивость плодов к повышенной влажности (длительным осадкам).

Недостатком считают нужду в сортах-опылителях, несмотря на частичную самоплодность.

Подходящим являются такие растения:

  • Десертный Голубева;
  • Лакомка;
  • Манитоба.

Особенности посадки

Правильно выбранный под посадку участок и подготовленная заранее посадочная яма — это уже половина успеха в выращивании растения.

Место и грунт

В отличие от теплолюбивых сортов, южная сторона участка не подходит для посадки Саратовского рубина. Сорт и так раннецветущий, а под лучами солнца может зацвести ещё раньше и пострадать от возвратных заморозков. Лучше выбрать восточную или западную сторону участка с заслоном (здание, забор) на севере.

Освещение обязательно большую часть суток, иначе плоды будут кислыми. Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью.

Сроки посадки

В средней полосе и в северных регионах посадка рекомендована весной в апреле, когда сойдёт снег, почва чуть просохнет и прогреется. Чтобы успеть до начала движения соков в растениях, подготовительные работы проводят осенью. В областях с тёплым климатом можно сажать деревья осенью, в октябре.

Как правильно сажать

Осенью вкапывают яму размерами 70×70. На дно желательно поместить дренаж слоем примерно в 15 см.

Извлечённый слой почвы смешивают с удобрениями:

  • 2 ведра перегноя;
  • 2 кг золы;
  • по 200 г калия и фосфора.

Чуть далее от центра ямы вбивают деревянный кол, который в будущем будет служить опорой для саженца. За зиму почва под влиянием влаги просядет, и для посадки нужно будет сформировать холм, досыпав землю.

Процесс посадки:

  1. Корни предварительно смачивают в болтушке из глины.
  2. Располагают саженец по центру холма (20–30 см).
  3. Присыпают почвой, придерживая ствол и утрамбовывая слои земли для удаления пустот.
  4. Точка роста деревца должна быть выше земли на 5 см.
  5. Саженец подвязывают к опоре.
  6. После посадки формируют валик с бортами для удержания воды, проводят полив двумя вёдрами воды.

Особенности ухода за абрикосом

Уход за культурой стандартный, как и за другими плодовыми деревьями. Это увлажнение, удобрение, профилактика возможных заболеваний и атак насекомых. Не менее важна обрезка дерева и чистота почвы в приствольном круге.

Полив и удобрения

Саратовский рубин спокойно переносит засушливые периоды, когда это взрослое дерево, которое обладает сформированной корневой системой. Саженцы и молодые деревья при недостаточном количестве осадков нужно поливать дополнительно к основным процедурам.

Всего за сезон абрикос увлажняют 3 раза:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Суточную норму полива лучше разделить на два раза — на утро и вечер. Таким образом, увлажнение будет более равномерным. Согласно замечанию автора сорта, Саратовский рубин плохо воспринимает внесение свежей органики.

Для улучшения качества плодоношения лучше использовать внесение минеральных удобрений, препаратов калия и фосфора. Калийную соль вносят в почву 30 г/м², а раствором древесной золы (200 г/10 л) удобряют по листу. В период сформировавшихся плодовых завязей в почву приствольного круга вносят 50–60 г суперфосфата.

Обрезка

Саратовский рубин быстро растёт, поэтому обрезка для него является необходимостью. Эта процедура носит санитарный и формирующий характер. Удаляют все сломанные, не пережившие зиму побеги. Обрезают также ветки, выбивающиеся из сформированного скелета и растущие внутрь кроны. При формировании саженца первый ярус создают на высоте 50–60 см от поверхности.

Центральный ствол выше нижнего яруса на 70 см. Один ярус формируют в один год из супротивных побегов, растущих под углом 45 градусов. Второй ярус и следующие за ним по той же схеме, желательно, чтобы угол ветвей каждого последующего «этажа» увеличивался на 5 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Одна из возможных проблем дерева — это выделение камеди, научное название — гоммоз. Таким образом растение реагирует на ошибку в уходе или нанесённую травму. Ошибкой в уходе может стать чрезмерная обрезка, без соблюдения санитарных норм, чрезмерное внесение азота при подкормке. Внешними факторами, из-за которых культура получила травму, являются слишком агрессивное солнце, аномальное понижение температуры зимой и кислый грунт.

Всё это можно поправить, а раны обработать медным купоросом (раствор 1%), а затем «закрыть» рану садовым варом. Из-за избыточного полива или затяжных дождей возможно поражение грибковыми заболеваниями. Фузариоз, бурая пятнистость поражают зелёные части растения, цветы и плодовые завязи, угрожая урожаю.

Бороться с болезнями можно с помощью противогрибковых фунгицидов, например «Витарос», методом опрыскивания раствором, приготовленным в пропорции 2 мл/1 л воды. Против тли и листовёртки, уничтожающих листву и цветы растения, применяют инсектицид широкого спектра действия «Агравертин». Раствор готовят на водной основе в пропорции 6 мл/1 л воды.

Читайте также:
Выращивание вьющейся фасоли от посева на рассаду до уборки

Подготовка к холодам

При подготовке к зиме молодых деревьев обязательно нужно утеплить ствол. Для этого его обматывают еловыми ветками, другим подручным материалом (картоном, капроновыми чулками). Взрослые деревья уже сформировали плотную стойкую к низким температурам кору, но корневая система должна быть укрыта. Приствольный круг мульчируют толстым слоем до 25 см, а затем укрывают агроспаном.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают в ясный солнечный день, плоды должны быть сухими, иначе не будут храниться. Если предполагается перевозка или хранение, фрукты должны быть технически спелыми, это предохранит их от повреждений. Для немедленного употребления в свежем виде или переработки абрикос должен быть спелым. Хранят урожай в прохладном месте при температуре до +15°С, допустимая влажность — 70%.

Плоды на хранение помещают в ящики из дерева с вентиляционными отверстиями, тонким слоем. Срок хранения — до 2 недель. Саратовский рубин заслужил и оправдал хвалебные отзывы о себе. Вкусный и полезный фрукт многие хозяйки заготавливают на зиму различными методами, а также готовят вкуснейшие десерты из свежих плодов.

Описание сорта абрикоса Саратовский Рубин

Благодаря современным селекционерам абрикос больше не является исключительно южной культурой. Сегодня существует множество разновидностей этого плодового дерева, которые с успехом выращивают в Центральной полосе России. Ярким примером тому является сорт Саратовский Рубин.

Согласно описанию, Саратовский Рубин обладает хорошей морозоустойчивостью и крепким иммунитетом, поэтому способен выживать в регионах с холодными зимами. Вследствие этого, абрикос данного сорта имеет множество положительных отзывов от профессионалов и садоводов-любителей.

Основные характеристики сорта

Абрикос Саратовский Рубин – относительно молодая культура. Первое официальное описание сорта относится к 2010 году. В тот период его автор, основатель и руководитель частного селекционного питомника в г. Саратове Александр Голубев, подал заявку на включение нового морозоустойчивого сорта в Государственный реестр. Заявка была утверждена в 2015 году.

Работа по выведению нового сорта велась в течение более 30 лет. Александр Голубев проводил множество экспериментов, пытаясь создать абрикос, который бы смог выживать в условиях средней полосы. Требуемый результат получился при скрещивании гибридного маньчжурского сорта и Фараона, от которых Саратовский рубин унаследовал морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Саратовский Рубин районирован по Приволжскому федеральному округу. Наилучшие показатели урожайности представлены в Саратовской области. Данных по другим регионам не слишком много в связи с тем, чтоб культура еще недостаточно распространена.

Сорт представляет собой высокорослое дерево, которое в среднем достигает 4-5 м. Побеги разрастаются быстро, формируя раскидистую крону куполообразной формы.

Цвести абрикос начинает в середине весны с наступлением стабильно теплой погоды при среднедневной температуре воздуха +5…+10 С. Цветки со снежно-белыми лепестками и темно-красными чашелистиками растут одиночно. Имеют приятный сладкий аромат, который привлекает внимание насекомых-опылителей.

Саратовский рубин – частично самоплодное дерево. Для улучшения плодоношения рекомендуют использовать компаньонов с одинаковым сроком цветения. Автор этой разновидности абрикоса предлагает дополнительно высаживать на участке сорта Десертный Голубева и Лакомку (которые также являются его произведением). А в более северных широтах – Триумф северный и Жигулёвский сувенир.

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки в грунт. Плоды поспевают в середине-конце июля. Они созревают одновременно, поэтому очень удобно собирать урожай. Плоды крупные, массой около 40 г (могут достигать и 60 г).

Завязи формируются на однолетних побегах, шпорцах и букетных веточках.

Саратовский рубин славится высокой урожайностью. С одного дерево удается получить до 100 кг плодов. Поэтому сорт является перспективным для промышленного садоводства.

Этот вид абрикоса способен выдерживать морозы до -40С. Поэтому взрослое дерево не требует дополнительного укрытия зимой. Во время зимних оттепелей корневая шейка не подопревает.

Саратовский Рубин характеризуется длительным периодом покоя, что станет большим преимуществом при высаживании этого сорта в северных регионах.

Сорт устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, которые часто поражают абрикос – монилиоз, плодовая гниль, клястероспориоз и пр. Поэтому дерево не нужно постоянно обрабатывать фунгицидами.

Вкусовые качества и применение

Сорт абрикоса Саратовский Рубин отличается сладким вкусом с легкой кислинкой. Уровень содержания сахаров в плодах – 8,5%, а кислотности – 1,5%. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус на 4,5 баллов по пятибалльной шкале.

Плоды Самарского Рубина очень привлекательны. До полного созревания они имеют светло-оранжевую окраску, которую позже практически полностью закрывает яркий румянец. Мякоть оранжевого цвета, мягкая и сочная, с выраженным ароматом.

Плоды покрывает достаточно грубая шкурка, которая, тем не менее, не портит общий вкус фруктов. Косточка небольшого размера – всего 3,5% от общего объема плода. Хорошо отделяется от мякоти.

Читайте также:
Бегония воротничковая – все секреты этого комнатного растения + Видео

В плодах отмечается высокое содержание витамина С и других полезных веществ. Лучше всего употреблять абрикосы в сыром виде. Также из них получается вкусный сок, сухофрукты, варенье и ждем.

Саратовский Рубин отлично переносит транспортировку, не теряя своего привлекательного вида. Он может длительное время (до 30 дней) храниться при температуре +5.

Особенности выращивания

Высаживание в грунт этого сорта кардинально не отличается от посадки других плодовых деревьев. Абрикос Саратовский Рубин можно сажать весной или осенью в зависимости от климатической зоны его будущего «постоянного места жительства».

Весенняя посадка рекомендуется для холодных регионов, в частности, для средней полосы. Она выполняется после таяния снегов и до распускания почек. На юге дерево высаживают поздней осенью после листопада. В условиях умеренных зим молодой абрикос не будет подмерзать. При соблюдении должных агротехнических мероприятий дерево хорошо приживается и регулярно плодоносит.

Выбор посадочного материала

Выращивание абрикоса лучше выполнять при помощи одно или двухлетних саженцев. Купить сорт Саратовский Рубин можно в специальных питомниках. В этом случае можно быть уверенным в качестве посадочного материала.

Саженцы предлагают с открытой или закрытой корневой системой. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, поскольку в этом случае вероятность того, что дерево приживется на новом месте, практически 100%.

При выборе саженца необходимо обращать внимание на его корневую систему, которая должна быть здоровой, без повреждений и следов гнили. На коре побегов не должно быть трещин, шелушения, плесени и прочих дефектов.

Выбор участка и почвы

Абрикос сорта Саратовский Рубин любит солнце. Для него подбирают открытый участок, не затененный другими высокими деревьями (например, яблоней или орехом) и строениями. Также его необходимо оберегать от ветра. Высокие деревья, дом или забор могут стать защитным барьером для абрикоса, но расстояние до них должно быть минимум 4 м.

Саратовский рубин особенно неприхотлив к выбору почвы, однако, предпочитает легкие суглинки. Грунт должен быть хорошо дренирован и свободно пропускать влагу. Нельзя сажать молодое дерево в низинах, где повышается вероятность заболачивания земли. В этом случае у него загнивает корневая система и оно быстро погибает.

Абрикос предпочитает нейтральный по кислотности грунт. Поэтому, если на участке почва слишком кислая, то ее предварительно раскисляют известью или доломитовой мукой

Посадка

Для Саратовского Рубина, как и для любого другого сорта абрикоса, посадочная яма должна заготавливаться заранее. Если речь идет о посадке в средней полосе России, то готовить лунку необходимо осенью. Если высаживание в грунт планируется осенью, то подготовительные работы начинают примерно за месяц до непосредственной посадки.

Высаживание саженца в грунт предполагает следующую последовательность действий:

  1. Посадочная яма должна быть глубокой: 70-80 см в глубину и столько же в диаметре. Верхний плодородный слой почвы (первые 20-25 см) откладывают в отдельную кучу. Из него в дальнейшем готовят почвогрунт. Остальную землю необходимо будет убрать с участка или равномерно разложить по дорожкам.
  2. На дно лунки укладывают дренаж (битый кирпич, гравий или щебенка) слоем в 10 см.
  3. В яму устанавливают опору, к которой в будущем привязывают саженец.
  4. Далее яму полностью засыпают почвогрунтом, который готовится в следующих пропорциях: на 1 часть органики (перегноя или компоста) 2 части плодородной почвы. К полученной смеси добавляют примерно 400 г универсальных минеральных удобрений или 3-4 л древесной золы.
  5. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в таком положении до посадки.
  6. Непосредственно перед посадкой корни саженца с открытой корневой системой необходимо поместить в глиняно-навозную болтушку. Это поможет дереву лучше прижиться. Если сделать болтушку нет возможности, или саженец находится в контейнере, его опускают в воду на несколько часов.
  7. Для посадки яму не раскапывают. Корни саженца аккуратно распрямляют по грунту и засыпают плодородной землей, создавая вокруг корней холмик.

Корневая шейка абрикоса не должна быть погружена в почву.

  1. Вокруг саженца формируют приствольный круг с «валиком». Он необходим для удерживания влаги. На зиму его нужно будет убирать, чтобы в нем не скапливалась талая вода. А весной делать снова.
  2. Приствольный круг очень аккуратно в несколько заходов поливают 2-3-мя ведрами воды и мульчируют приствольный круг опилками или торфом.
  3. Последний этап – обрезка. На саженце оставляют две-три наиболее сильные ветви, которые расположены противоположно друг от друга, и укорачивают их на треть. Проводник обрезают так, чтобы его высота была 50-60 см от земли.

Сорт Саратовский Рубин требует стандартного ухода, применяемого для абрикосовых деревьев различных видов. Важно выполнять все мероприятия регулярно, иначе растение не будет приносить плоды должного качества и в требуемом объеме.

Полив

Абрикос хорошо переносит засуху, но любит умеренное увлажнение. Он категорически не выносит застоя воды и заболачивания почвы, поэтому слишком обильно и часто поливать его не стоит.

Читайте также:
Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях с пошаговой инструкцией, а также как ухаживать за растением в этот период

Рекомендуется выполнять 4-5 поливов за сезон:

  1. За две недели до цветения, если конец зимы и начало весны били засушливыми. Если после зимовки почва увлажненная, поливать не нужно.
  2. Через две недели после цветения.
  3. За две-три недели до сбора урожая.
  4. Через две-три недели после сбора урожая.
  5. В конце осени – обильный водозарядный полив перед зимовкой.

Подкормка

Внесенных в яму удобрений хватит молодому дереву на 3-4 года. В дальнейшем подкармливать дерево необходимо по следующей схеме:

  1. Азотные удобрения – за две недели до начала цветения.
  2. Азотные, калийные и фосфорные удобрения – через две недели после цветения.
  3. Повторное удобрение комплексными минеральными смесями – середина июня.
  4. Калийные и фосфорные подкормки (без азотных!) – в начале сентября.
  5. Органика (перегной, компост) – 1 раз в 2-3 года весной или поздней осенью вкапывают в приствольный круг.

Подкормки можно совмещать с поливом.

Обрезка

Саратовский Рубин необходимо обрезать весной и осенью. Процедуры выполняется, когда сокодвижение растения еще не началось или уже закончилось. В первые 3-4 года осуществляют формировку кроны, в дальнейшем делают санитарную и омолаживающую обрезку.

В первые годы после высадки абрикоса выбирают 5-6 самых сильных побегов, которые станут основой для кроны. Необходимо стимулировать развитие горизонтальных ветвей (укорачивая их где-то на треть) и удалять примерно ¼ часть побегов, которые растут вертикально вверх.

В дальнейшем выполняют обрезку слабых, обмороженных и пораженных заболеваниями побегов. Также удаляют старые ветви, поскольку они уже не будут продуктивны.

Зимовка

Перед зимовкой с приствольного круга абрикоса убирают опавшую листву, сорняки, а землю мульчируют. Взрослый Саратовский рубин хорошо переносит зиму без дополнительно утепления. Однако, молодое дерево необходимо утеплять воздухопроницаемым укрывным материалом (агроволокном, мешковиной и пр.).

Также на зиму необходимо защитить растение от грызунов. Для этого ствол обматывают сеткой, рубероидом или лапником.

Болезни и вредители

У Саратовского Рубина достаточно сильный иммунитет и его редко поражают грибковые заболевания. Однако, если в саду на других деревьях наблюдаются кластероспориоз или монилиоз, то следует выполнять профилактические обработки фунгицидами.

Саратовский Рубин может подвергаться атакам различных паразитов, таких как тля и плодожорки. Поэтому для борьбы с ними используют инсектициды.

Отзывы

Валентина Романова, Воронеж: Покупала сорт абрикоса Саратовский рубин, поскольку по описанию он морозостойкий. Посадку делала осенью, однако, зиму он не перенес. Посмотрим дальше, сможет ли он восстановиться.

Евгения Коц, Волгоград: Абрикос Саратовский рубин у меня уже третий год. Цветет красиво, но плодов пока не было. У соседей дерево постарше, уже появляются плоды – вкусные, но пока немного.

Андрей Дудник, Московская область: На участке растет несколько сортов от Голубева. Саратовский рубин плодоносит стабильно, даже после суровых зим. Плоды получаются крупные, умеренно сладкие. Вкусовые качества на высоте.

Заключение

Саратовский рубин, хоть и считается новинкой, уверенно завоевывает популярность среди садоводов Центральных регионов. Главными преимуществами сорта являются его морозоустойчивость, хороший иммунитет и качество плодов.

Выбирая этот сорт для своего участка необходимо учитывать, что это многолетнее плодовое дерево и занимает оно достаточно много места. Поэтому следует тщательно планировать схему размещения культур на своем участке, поскольку под абрикосом практически ничего вырастить не удастся.

Особенности сорта абрикоса «Саратовский рубин»

Абрикос «Саратовский рубин» относится к новым промышленным патентованным сортам с ежегодным и обильным плодоношением. Данный сорт привлекает к себе повышенное внимание фермерских хозяйств и садоводов-любителей благодаря высокому уровню морозостойкости растений, а также хорошей устойчивости к поражению наиболее опасными и распространенными грибковыми инфекциями.

Описание сорта и характеристика

Абрикос «Саратовский рубин» относится к категории сортов среднераннего срока вызревания. Плоды достигают стадии съемной спелости примерно во второй декаде июля. Средняя масса товарного плода составляет 38-40 г и более.

Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами и очень привлекательным, товарным внешним видом плодов. Полностью вызревшие абрикосы имеют насыщенный, оранжево-рубиновый цвет. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с выраженным и очень ярким ароматом. Присутствует небольшая косточка. Абрикосы обладают очень хорошей устойчивостью к растрескиванию, а также характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью. Плоды прекрасно сохраняют свои вкусовые и товарные качества при соблюдении температурного режима на протяжении полутора-двух месяцев.

Деревья сильнорослые, с округлой кроной. Взрослые абрикосы достигают в высоту 4-5 м. Особенностью сорта являются высокие показатели устойчивости ко всем видам грибкового поражения плодовых насаждений. Также к достоинствам разновидности можно отнести высокий уровень морозостойкости не только древесины, но и плодовых почек. Достаточно продолжительный период глубокого покоя плодовых почек, а также неприхотливость деревьев делают сорт очень востребованным для приусадебного садоводства.

Абрикос «Саратовский рубин»: особенности сорта (видео)

Причины опадания плодов

При выращивании абрикоса сорта «Саратовский рубин» садоводы могут столкнуться с проблемой осыпания еще не полностью вызревших плодов. Причиной такого явления часто становится очень большое количество плодов на ветках, которые в результате сильных порывов ветра могут опадать с ветвей. Исправить ситуацию можно выполняя нормирование урожая.

Осыпание плодов часто наблюдается при ослаблении плодового дерева, в результате естественного старения растений. Причиной осыпания недозрелых плодов часто является недостаточное питание дерева, неправильный режим подкормок и поливов растений. В целях предупреждения этого явления для полива продуктивного абрикоса следует использовать не менее 50 л воды.

Еще одной причиной опадания плодов является поражение садовых насаждений серой плодовой гнилью. Для предотвращения заболевания необходимо проведение профилактических мероприятий, а если избежать гнили всё же не удалось, следует как можно быстрее начать лечение растений химическими препаратами. Практикуется опрыскивание абрикоса современными эффективными препаратами, которые содержат в составе медь.

Читайте также:
Желтая акация (карагана древовидная)

Профилактическая обработка

В средней зоне садоводства сорт абрикоса «Саратовский рубин», обладающий большой устойчивостью к заболеваниям, появился относительно недавно. Тем не менее, уже выработана максимально эффективная схема профилактики поражения плодовых насаждений наиболее распространенными и вредоносными поражающими факторами.

Для первой обработки, до фазы активного распускания почек, используются медный купорос или бордоская жидкость, что позволит защитить насаждения от поражения паршой, монилиозом, пятнистостями, коккомикозом и клястериоспориозом. Вторая обработка должна приходиться на период массового цветения. Она не только положительно влияет на иммунитет растения, но и способна предотвратить поражение растительными паразитами. Сразу после цветения рекомендуется применять для обработки современные комбинированные инсектофунгицидные смеси.

При определении сроков профилактических опрыскиваний следует принимать во внимание особенности климатической зоны, а также погодных условий в регионе выращивания. Кроме того, необходимо учитывать вегетационные процессы плодового дерева. Первая обработка абрикосовых деревьев всегда проводится в начале весны, после пробуждения растения. Последнюю обработку необходимо осуществлять в осенний период, непосредственно после листопада.

Отзывы о сорте

Абрикос под названием «Саратовский рубин» получает преимущественно положительные отзывы садоводов-любителей и высокую оценку потребителей. Это один из наиболее вкусных сортов, выведенных саратовскими селекционерами. Отмечается гармоничное сочетание кислоты и сахара в сочной мякоти абрикоса.

Как обрезать абрикос (видео)

По наблюдению садоводов, саженцы показывают отличную приживаемость в плодородном и увлажненном грунте, на хорошо освещаемых и защищенных от ветра участках. Шаровидная и достаточно густая крона нуждается в своевременной и грамотной обрезке, а также формировании, что способствует регулярному обильному плодоношению абрикоса.

Описание и опылители абрикоса сорта Саратовский Рубин, посадка и уход

Абрикос сорта Саратовский Рубин является популярным в России и странах СНГ благодаря крупным размерам плодов, их отменным вкусом. Дерево славится высокой стойкостью к холодам, благополучно приживается в новых местах. Урожайность обильная, вид подходит для высадки с целью личного потребления или продажи. Ниже приведены все особенности агротехники.

  • 1 Описание Саратовского сорта
    • 1.1 Засухоустойчивость, зимостойкость
    • 1.2 Опыление, период цветения и сроки созревания Саратовского сорта
    • 1.3 Урожайность, плодоношение
    • 1.4 Область применения плодов
    • 1.5 Устойчивость к болезням и вредителям Саратовского абрикоса
  • 2 Основные положительные и отрицательные стороны
  • 3 Нюансы выращивания
    • 3.1 Место и грунт
    • 3.2 Когда сажать?
    • 3.3 Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с Саратовским абрикосом
    • 3.4 Подготовка посадочной ямы
    • 3.5 Выбор и подготовка посадочного материала
    • 3.6 Схема и процесс посадки
  • 4 Рекомендации по уходу
    • 4.1 Правила полива
    • 4.2 Подкормки и удобрения
    • 4.3 Опыление
    • 4.4 Обрезка дерева
    • 4.5 Подготовка к зиме
  • 5 Болезни, вредители, профилактика
  • 6 Уборка и хранения урожая
  • 7 Отзывы дачников

Описание Саратовского сорта

Абрикос сорта Саратовский Рубин был внесен в государственный реестр с 2015 года, рекомендуется к выращиванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Его создавали несколько десятков лет, гибридный вид был получен путем симбиоза сорта Фараон и гибрида маньчжурского и обыкновенного абрикосового дерева. Первый родитель дал Саратовскому Рубину прекрасный вкус, второй – повышенную стойкость к морозам.

Разработчиком стал генеральный директор по биотехнологиям компании «Сад и огород», ученый из Саратова А. Голубев. Отличается разновидность быстрым ростом. Это средне рослое растение с шикарной кущей, по форме шара, умеренной густоты.

Ветви средние по длине, прямые, укрыты коричнево-бурой корой без опушения. Она коричневого оттенка, шелушащаяся. Дерево вырастает раскидистое, высотой в 4-5 метров с изумрудными листьями. Соцветия одиночные, белого тона. Средний вес абрикос составляет 42 грамма, они эллиптической формы с бархатистой кожицей светло-оранжевого тона. Шкурка легко отделяется от мякоти, как и кость. Сок не имеет оттенка, приятного кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом. Дегустаторы оценили сорт на 4.3 баллов.

Владельцам небольших делянок следует подобрать место для постоянной прописки культуры.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Разновидность абрикос благополучно переживает засушливые периоды, но не длительные. Дерево выносит морозы до -45 градусов, не вымерзает даже после оттепелей в феврале. Также сорт стойкий к подопреванию, плоды длительно сберегаются.

Опыление, период цветения и сроки созревания Саратовского сорта

Сорт является самоплодным, но можно высадить рядом опылители. Цветень выпадает на середину апреля, создается романтическая атмосфера в саду. Созревают абрикосы к июлю.

Читайте также:
Айва Китайская — описание, отзывы, посадка и уход

Урожайность, плодоношение

Урожай абрикос собирают с середины июля, с 1 дерева можно получить 95-115 кг фруктов. Молодое растение начинает плодоносить через 3-4 года после высадки.

Область применения плодов

Абрикосы универсального назначения, из них готовят джемы, варенья, компоты, курагу или замораживают на зиму. Фрукты едят и свежие, украшают ими десерты, добавляют в выпечку.

Устойчивость к болезням и вредителям Саратовского абрикоса

Саратовский абрикос устойчив к монилиозу, цветущие ветки не подвергаются монилиальному ожогу, плоды – гнили. На них редко обнаруживаются следы клястероспориоза. По причине сильного иммунитета к болезням, деревья не нужно регулярно обрабатывать химикатами.

Основные положительные и отрицательные стороны

Разновидность обладает рядом достоинств, а недостатки незначительные.

Плюсы Минусы
Стабильный урожай Потребность в нормировании урожая
Стойкость к грибковым поражениям
Прекрасный вкус абрикос
Транспортабельность

Нюансы выращивания

Особых нюансов агротехники сорт абрикос Саратовский Рубин не предполагает. Посадку проводят по стандартной схеме, то же касается и ухода.

Место и грунт

Деревья следует высаживать на участках, защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых солнцем. Почву абрикос любит суглинистую, легкую с нейтральной или щелочной реакцией. Закисленную землю разбавляют известью. Абрикосы не терпят низины, там скапливаются подземные воды. Это чревато загниванием корневища, развитием болезней.

Когда сажать?

В областях с прохладным климатом следует высаживать абрикосы весной, до полного исчезновения снега, когда температура воздуха не будет понижаться ниже +10 градусов. Саженцы должны успеть укорениться до начала раскрытия бутонов. На Юге, посадку лучше делать в октябре, после опадения листьев. В теплых регионах, молодые деревца успевают пустить корни к холодам.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с Саратовским абрикосом

Абрикосы не любят предшественников в виде груш, яблоней, слив, вишней и других фруктовых деревьев. Можно посадить рядом только разные сорта абрикос, они будут дополнительными опылителями.

Под деревом располагают примулу, тюльпаны, нарциссы или многолетние травы.

Подготовка посадочной ямы

К подготовке лунки, места на делянке, приступают за 2 недели до высадки. Предварительно рыхлят почву на штык лопаты, удаляя сорняки, стимулируя аэрацию. После, делают лунку диаметром 70*70, глубиной 80 см, чтобы в нее полностью помещалось корневище саженца. Землю немного притаптывают руками.

Выбор и подготовка посадочного материала

Рекомендуется покупать однолетние саженцы, предварительно оценив их состояние на предмет целостности, отсутствия следов болезней, жуков. Перед посадкой, корневища укорачивают на 3-5 см, помещают в болтушку из коровяка и глины на 30 минут.

Схема и процесс посадки

На дно ямы посыпают дренажный слой из щебня. В ямку добавляют грунт, смешанный с перегноем в соотношении 2:1, затем, 2 кг золы и 0.5 кг суперфосфата. Часть земли переносят в углубление, сверху размещают саженец. Корневища засыпают оставшейся почвой, поливают водой. Саженец поливают, подвязывают при необходимости к опоре.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за абрикосовым деревом просто, ему требуется периодический полив, прополка, удобрение, обработка от жуков и болезней. От качества выполнения этих действий зависит здоровье культуры, урожайность.

Правила полива

Орошать абрикосовое дерево нужно в период налива плодов. Впервые 3 года, молодые саженцы поливают 2 раза в месяц 30 литрами воды. Взрослые абрикосы при засушливом лете орошают 1 раз за месяц 70 литрами жидкости, но чтобы она не застаивалась вокруг ствола. Желательно использовать отстоявшуюся воду, можно лить ее из шланга.

Подкормки и удобрения

Абрикос нужно регулярно удобрять жидкими составами весной по типу коровяка, птичьего помета. В июне эффективны внекорневые подпитки – опрыскивания листьев растворами комплексных веществ. С июля добавляют содержащие фосфорно-калийные составы для стимуляции формирования плодовых завязей. После схема урожая, рассыпать вокруг дерева половину ведра древесной золы, немного прикопать ее лопатой или мотыгой. Примерно 1 раз в 2 года, весной или в ноябре рядом с абрикосом выкапывают мелкие ямки, кладут в них 1-2 ведра навоза, либо компоста.

Опыление

Абрикос Саратовский Рубин частично самоплодный, но чтобы усилить интенсивность урожая, следует рядом высаживать Десертный вид или Голубева, Лакомку. На Севере желательно использовать морозостойкие опылители Манитоба 604, Жигулевский Сувенир, Северный Триумф.

Обрезка дерева

Формируют кущу регулярно, чтобы предотвратить ее загущение, стимулировать рост новых побегов. В ходе обрезки, придают ей округлую форму. Иссякают усохшие, поврежденные, перемерзшие ветки, оставляя 6-7 штук каждый год весной и осенью. В марте, прореживают загущенные участки дерева, вырезают кроме слабых побегов и экземпляры старше 3 лет. В первой половине июня, можно повторить процедуру с целью омолаживания кроны. Осенью также удаляют поврежденные, усохшие побеги, обрабатывают крупные срезы садовым варом. Укорачивают молодые ветки на 1/3 длины, оставляя 6-7 почек.

Подготовка к зиме

Абрикосовые деревья защищают от морозов и грызунов путем обрезки нижней части ствола железной сеткой или рубероидом. Когда растение молодое, его укрывают агрономическим волокном, чтобы защитить от вымерзания.

Читайте также:
Виноград культурный 'Ранний Магарача'

Болезни, вредители, профилактика

Абрикос Саратовский Рубин иногда поражается бурой пятнистостью, тлей. К остальным болезням и насекомым у него повышенный иммунитет. Уничтожают проблемы опрыскиванием бордоской жидкостью, орошением мыльным раствором, Фитовермом или Карбофосом.

Уборка и хранения урожая

Собирают абрикосы в 2 подхода по солнечной погоде без осадков, поскольку плоды обычно поспевают неравномерно. Фрукты отбраковывают, кладут в деревянные или пластиковые ящички. Сберегают их в подвале или погребе, при температуре до +5.

Отзывы дачников

Огородники отзываются об абрикосе Саратовский Рубин, в основном, положительно.

Игорь Леонтьев, 59 лет, Киев.

Привет всем! Выращиваю на огороде абрикосы Саратовский Рубин для личного потребления, деревья обильно плодоносят в июле. Собираю урожай в 2 захода, делаю из него варенья, компоты, добавляю в выпечку и ем сырые фрукты.

Оксана Кулакова, 68 лет, Белая Церковь.

Здравствуйте! Всем рекомендую абрикосу Саратовский Рубин, дерево неприхотливо в уходе, дает массу плодов. Вкус абрикосов бесподобный.

Сорт абрикоса Саратовский рубин — описание и отзывы

Обожаю абрикосы — по вкусу и полезным качествам с этими фруктами мало какие сравнятся. Предпочитаю сажать сорта отечественные, поскольку живу в средней полосе. В статье расскажу о замечательном сорте под названием «Саратовский рубин» — очень устойчивый, урожайный и закаленный абрикос. Расскажу все, что об этой культуре знаю, поделюсь секретами посадки и ухода.

Описание

Первым делом следует изучить особенности этого плодового сорта.

Происхождение

Саратовский рубин — сорт новый, созданный, как понятно из названия, в городе Саратове. Вывел сорт владелец известного селекционного питомника Голубев А. М.

Ученый на протяжении уже более 30 лет занимается разведением плодовых культур — косточковых и ореховых. При работе над «Саратовским рубином» он ставил задачу получить урожайный сорт абрикоса, устойчивый к погодно-климатическим условиям средней полосы.

С 2015 года Саратовский рубин включен в Госреестр и считается официальным сортом.

Этот абрикос рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  • Волгоградская область;
  • Саратовская;
  • Астраханская;
  • Калмыкия;
  • Северный Кавказ.

Характеристика дерева

  • Абрикос представляет собой среднерослое дерево высотой 4-5 метров.
  • Крона шарообразная, довольно раскидистая. После посадки растение быстро набирает силы и высоту.
  • Кора стандартного коричневатого оттенка, шероховатой структуры.
  • Побеги вырастают средней длины, по форме прямые, оттенок их бурый.
  • Листва ярко-зеленая, округлая по форме с небольшим на кончиках заострением. Поверхность листьев глянцевая, на солнце блестит.

Характеристика плодов

  • Абрикосы имеют средние размеры, ближе к крупному.
  • Масса одного плода варьируется от 30 до 40 граммов.
  • Форма овальная, окраска оранжево-розовая.
  • Кожица довольно грубовата, имеет заметное опушение.
  • Мякоть оранжевого оттенка, плотной структуры.
  • Косточки небольшого размера, от мякоти отделяются легко.

Вкусовые качества и применение

Плоды абрикоса Саратовский рубин имеют вкус кисло-сладкий. По 5-балльной шкале дегустационная оценка 4,3 балла.

Процентное содержание веществ в плодах:

  • 8,5% — фруктовые сахара;
  • 14,2% — сухие вещества, придающие плотную текстуру;
  • 1,5% — органические кислоты;
  • 1,33% — натуральный пектин, весьма для организма полезный;
  • 12,3 мг — витамин С.

После уборки плоды могут долгое время храниться: сорт обладает впечатляющей лежкостью. В среднем, при хранении в холодильнике (температура +5 градусов) абрикос лежит месяц без потери товарных свойств.

С удовольствием употреблять плоды можно и нужно свежими. Также из них получаются замечательные домашние припасы:

  • компоты;
  • варенье;
  • конфитюры;
  • пастила.

Можно и сушить — получится полезная курага.

Устойчивые характеристики

Данный фруктовый сорт вполне неплохо переносит засуху, долгое отсутствие поливов и дождей. К морозам растение тоже устойчиво:

  • древесина выдерживает похолодания до -42 градусов;
  • плодовые почки — до -36 градусов.

Также абрикос проявляет устойчивость к подопреванию под укрытием и не вымерзает от возвратных похолоданий, даже если снять укрытие в феврале.

Сроки созревания и урожайные качества

Абрикос этот ранний — плоды можно собирать уже в середине июля. С одного деревца снять можно 95-115 кг плодов.

Плодоносить молодое растение принимается спустя 3-4 года после посадки, что довольно рано. Урожайность культуры стабильно-высокая.

Посадка

Узнаем, как правильно посадить абрикос Саратовский рубин.

Сроки

В регионах с прохладным климатом посадку лучше всего осуществлять весной — после того, как растает снег, а земля прогреется. Необходимо укоренить саженец до того, как у него начнут раскрываться почки.

Если дело происходит на юге, посадку лучше производить осенью, после опадения листвы. В теплом климате растение вполне успеет до морозов укорениться.

Выбор места

Чтобы дерево быстро росло и радовало сочными плодами, посадить его следует на участке, отвечающем определенным требованиям:

  • защищенность от ветров и сквозняков;
  • обильный солнечный свет, отсутствие затенения;
  • грунт легкий, суглинистый;
  • реакция почвы — нейтральная или ближе к щелочной, точно не кислая.

Если грунт закислен, необходимо произвестковать его. Кроме того, нельзя сажать абрикос в местах низинных — там, где скапливаются грунтовые воды.

Читайте также:
Выращивание вьющейся фасоли от посева на рассаду до уборки

Выбор саженца и подготовка

Приобретайте для укоренения однолетние саженцы данного плодового сорта. Обратите внимание на следующие детали:

  • корни растения должны быть в меру развитыми и полностью здоровыми, без гнили;
  • на стволе не должно быть никаких трещин и прочих дефектов.
  • почки присутствовать должны, но не распустившиеся.

Предпосадочная подготовка сводится к укорачиванию корней и помещению их на несколько часов в глиняную болтушку с добавлением коровяка. Это замачивание оживит корни растения, укрепит их.

Процесс посадки

  1. Яма готовится заблаговременно: осенью, если посадка весенняя и за пару недель, если укоренение производится в начале сезона. Параметры углубления — 70х70х80.
  2. На дно лунки следует уложить слой дренажа из мелкой щебенки. Сверху укладывается питательный слой из грунта и удобрений.
  3. Яма должна выстояться перед посадкой, поэтому после закладки удобрений ее оставляют в покое минимум на две недели.
  4. Саженец ставят в центр лунки, присыпают землей.
  5. После того, как посадка закончена, саженец поливают, при необходимости — подвязывают.

Хоть этот сорт абрикоса и не слишком прихотлив, уход ему все же не помешает. Узнаем, какие меры агротехники позволяют получить богатый урожай.

Подкормка

Удобрения вносят каждую вегетацию, причем за сезон несколько раз.

  • Весной для наращивания зеленой массы вносят удобрения с азотом — мочевину или коровяк.
  • Для лучшего и более быстрого созревания плодов в конце весны и летом абрикос подкармливают фосфором и калием.

Полив

Растение это засухоустойчивое, однако, доводить почву до полного высыхания не стоит. Полив дерева осуществляют по мере необходимости, используя теплую воду.

Помните, что особую нужду во влаге растение испытывает в период цветения: вода нужна для формирования многочисленных плодовых завязей.

Профилактика

В целом, растение болеет редко, но иногда проблемы все-таки случаются. познакомимся с наиболее вероятными патологиями абрикоса Саратовский рубин.

Бурая пятнистость

Болезнь эта грибковой природы. Симптомом ее являются мелкие пятнышки желтоватого оттенка, появляющиеся на листьях. Довольно быстро пятна расплываются, коричневеют, захватывают все большее пространство листвы.

Справиться с заболеванием поможет Медный купорос — препаратом дважды опрыскивают дерево.

Этот мелкий вредитель поражает, большей частью, молодую листву и побеги. Тля, несмотря на свои размеры, опасна и может существенно сократить урожай.

Борются с напастью, опрыскивая абрикос препаратами Фитоверм или Карбофос.

Меры профилактики
  • Вовремя удаляйте опавшую листву. Сжигайте ее, а не выкидывайте, чтобы остановить распространение грибка и вредителей.
  • Чтобы заболеваний избежать, весной проводите профилактические обработки препаратами Нитрофен, бордосская жидкость, ХОМ, инсектициды.
  • Почву в саду рекомендуется перекапывать осенью, чтобы личинки вредителей в верхнем слое грунта погибли.

Опыление

Сорт этот имеет частичную самобесплодность. То есть плодоносить без опылителей он сможет, но недостаточно обильно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать рядом опылители следующих сортов:

  • Лакомка;
  • Десертный Голубева.

Но если абрикос выращивается в климате холодном, придется сажать опылители более морозоустойчивые:

  • Жигулевский сувенир;
  • Манитоба 604;
  • Северный триумф.

Обрезка

Эта работа производится обычно осенью, после опадения листвы. Обязательно следует удалять ветки поломанные, пораженные болезнью, вредителями, засохшие.

Также вырезают старые побеги, поскольку по истечении трех лет плодоносить они прекращают.

Зимовка

Чтобы дерево благополучно пережило зиму, его необходимо защитить: но больше не от морозов, а от вредителей-грызунов. Для этого нижнюю часть ствола обвязывают железной сеткой, рубероидом.

Если растение молодое, его необходимо укрыть агроволокном для защиты от вымерзания.

Отзывы

Что говорят садоводы о данном сорте абрикосов, узнаем.

У моего дома на участке растет несколько фруктовых деревьев: поскольку места немного, выбираю только самые удачные сорта. Саратовский рубин понравился мне сразу, поэтому дерево благополучно растет вот уже седьмой год.

Урожайность хорошая: плодоносит без проблем, даже если зима была холодной. Плоды вкусные, но не слишком сочные — это на любителя. Мне на заготовки так в самый раз, а кто-то возможно посочнее любит.

Садоводством я занялась не так давно — буквально несколько лет назад после выхода на пенсию. Саженцы приобретала в питомнике — там мне посоветовали взять абрикос Саратовский рубин.

Очень сорт понравился — прижился прекрасно, быстро пошел в рост, на четвертый год дал плоды. Абрикосы вызревают хорошо, получаются довольно крупными, вкусными. Урожай долго висит на ветках, не сыпется особо, не гниет. Мне нравится этот сорт, я его всем соседям советую.

Заключение

Сорт абрикоса Саратовский рубин — вполне достойный представитель отечественной селекционной науки. Абрикос подходит и для частного культивирования, и для промышленного, дает многочисленные вкусные плоды, редко более и устойчив к холодам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: