Абрикос персиковый описание сорта фото

Абрикос Персиковый: народный сорт-фаворит

Среди разнообразия абрикосов встречаются плоды с необычным вкусом. К таким относится сорт абрикоса Персиковый, и по внешнему виду, и по аромату скорее напоминающий своего более крупного родственника. Хотя сорт нигде официально не зарегистрирован, садоводы успешно выращивают его и получают хорошие урожаи.

Описание сорта

Этот сорт абрикоса относится к среднеспелым. Цветёт он в апреле или мае в зависимости от региона посадки, а первыми плодами можно полакомиться в конце июля — начале августа. Деревья вырастают средней высоты — от 2,5 до 3 м, иногда до 5 м. Они имеют округлую крону средней густоты с направленными вверх ветками, покрыты корой тёмно-вишнёвого цвета.

Кора абрикоса Персиковый — темно-вишнёвого цвета

В плодоношение сорт вступает на третий-четвёртый год от посадки, приносит урожай каждый год. Дерево самоплодное, для успешного плодоношения не нуждается в опылителе. Зимние морозы переносит хорошо. Устойчиво к большинству заболеваний косточковых. В качестве подвоя для абрикоса Персикового используют жердели — морозостойкие и засухоустойчивые сеянцы диких абрикосов.

Плоды крупные, весом от 40 до 60 г, светло-жёлтого цвета с розовым румянцем. Они покрыты лёгким пушком, как персики, отсюда, видимо, и название сорта. Форма плодов вытянутая, бугристая, явно выражен брюшной шов посередине. Мякоть абрикосов жёлтая, сладкая, довольно плотная, без кислинки. Поспевают плоды неравномерно, можно собирать несколько раз за лето. Имеется слабый персиковый аромат. По данным садоводов, косточка отделяется плохо.

Плоды абрикоса Персиковый покрыты лёгким пушком

Урожайность хорошая — до 100 кг с дерева. Транспортировку абрикосы сорта Персиковый переносят хорошо, их можно выращивать на продажу. По поводу осыпаемости есть разные данные: продавцы саженцев указывают, что плоды долго держатся на ветках, а садоводы — что быстро осыпаются.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • крупные с отличным вкусом плоды;
  • отсутствие необходимости сажать рядом другие сорта для опыления;
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокую урожайность.

Из минусов можно отметить неравномерное созревание и плохое отделение косточки.

Видео: абрикос Персиковый

Выращивание абрикоса Персиковый

Сорт распространён в южных регионах нашей страны (на Северном Кавказе, в Воронежской и других областях) и на Украине. В средней полосе России его выращивать можно благодаря позднему цветению, но он не слишком популярен здесь.

Посадка

Для посадки деревца нужно выбирать супесчаную или суглинистую почву. Сажать можно как весной, так и осенью в зависимости от региона. Недопустимо расположение грунтовых вод ближе 3 м от поверхности земли. Место выращивания абрикоса должно быть хорошо освещено солнцем, без сквозняков. Желательно посадить дерево возле дома или забора, чтобы защитить от сильного ветра с северной стороны.

Посадочную яму глубиной 60 см заправляют смесью песка (1/4), садовой земли (3/4) и удобрений:

  • 200 г суперфосфата;
  • 3 стакана золы.

Обязателен дренаж слоем 15 см. Важно, чтобы корневая шейка не была заглублена. После посадки ветки обрезают на треть.

При посадке абрикоса копают яму глубиной 60–65 см

Для ухода за абрикосом Персиковый очень важен обильный полив, особенно во время цветения и через две недели после него, чтобы завязавшиеся плоды не опали. От влажности зависит также равномерность созревания плодов и их осыпаемость. При недостаточном поливе абрикосы будут опадать с веток, не созрев до конца. К концу лета полив прекращают.

Абрикос поливают нечасто, но обильно

Подкормку абрикоса начинают, когда дерево вырастет до двухлетнего возраста. Периодичность подкормок такова:

  • весной до цветения в приствольный круг насыпают мочевину (70 г на дерево);
  • через две недели после окончания цветения подкармливают комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий в равных количествах (100 г на дерево);
  • через месяц нужна одна подкормка таким же комплексным удобрением;
  • после плодоношения удобряют смесью, содержащей калий и фосфор (100 г на дерево).

При подкормке абрикоса минеральным удобрением гранулы рассыпают по приствольному кругу и заделывают в землю

Обрезка

Абрикосовое дерево плодоносит на побегах прошлого года (однолетних приростах) и копьецах (коротких веточках с плодовыми почками). При этом оно ежегодно выпускает тонкие однолетние побеги, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Не является исключением в этом случае и сорт Персиковый. Главная цель такой обрезки — сделать крону максимально проницаемой для солнца и воздуха, чтобы дерево плодоносило и не болело. Кроме того, в результате правильно проведённой процедуры регулируются высота дерева и величина плодов.

Главная цель обрезки абрикоса — отличная светопроницаемость кроны

Процедуру можно проводить осенью и весной. В южных районах с мягким климатом и длинной тёплой осенью абрикос среднего срока созревания удобнее обрезать в октябре-ноябре, после листопада. В более северных будет оптимальной весенняя обрезка, которую выполняют до начала сокодвижения.

Видео: как обрезать абрикосовое дерево весной

Важные правила обрезки:

  • нельзя удалять копьеца и однолетние приросты, на которых формируются плодовые почки;
  • надо вырезать загущающие крону ветки, растущие внутрь, до ствола;
  • все подлежащие обрезке побеги укорачивают на внешнюю почку, то есть обрезают до почки, растущей наружу, что стимулирует рост плодоносящих веток.

Все побеги абрикоса обрезают переводом на внешнюю почку

Видео: плодовые образования абрикоса: как отличить, на каких ветках будут плоды

Борьба с вредителями и болезнями

Абрикос Персиковый характеризуется продавцами саженцев как устойчивый к болезням сорт, однако при неблагоприятных погодных условиях он может поражаться клястероспориозом. Это грибковое заболевание, при котором на листьях и побегах образуются красно-коричневые пятна и затем на месте этих пятен — дырки. В результате с абрикоса опадают все листья.

Клястероспориоз поражает в основном листья абрикоса

Чтобы защитить дерево от поражения, ранней весной его опрыскивают бордоской жидкостью (1 л на дерево), а затем до и после после цветения — Скором (2–5 л на дерево).

К вредителям, которые могут поражать абрикос Персиковый, относятся:

  • тля тростниковая — высасывает сок из листьев, в результате чего они усыхают и опадают. Помогает обработка препаратами Фуфанон-Нова, Антитлин до и после цветения;
  • листовёртка — гусеницы этой бабочки поражают почки и листья дерева, в результате абрикос может просто не зацвести. Помогает опрыскивание до и после цветения препаратами Авант, Кинмикс, Неофрал по инструкции.

В результате поражения гусеницей листовёртки листья абрикоса скручиваются

Отзывы о сорте Персиковый

Нет такого сорта ни в Госреестре России, ни даже в каталоге ВНИИСПК. Это скорее всего «народное» название, так называемый сортообразец.

yjdjctkrb3777

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-175

Я этот Персиковый взял, он у меня долго раскачивался с весны, потом резко пустил веточки и листья… Но, что странно, в августе так же быстро вся листва опала… И сейчас непонятно, то ли он оживёт весной, то ли конец ему пришел ещё летом.

Serg7S, Приморский край

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-176

Сорт абрикоса «Персиковый». Заплодоносило дерево на 5-й год вегетации, мякоть не такая плотная, как заявлено (что мне нравится), плоды вкусные, с очень красивым ярким специфическим румянцем, созревают в конце июля, при полной зрелости склонны к осыпанию. Сорт склонен к поражению клястероспориозом (в прошлом году были поражены и листья и плоды, в этом году только листья). Отличительные особенности сорта: 1) Дерево имеет необычный окрас древесины (тёмно-вишнёвый). 2) Особенность сорта — очень крупные тёмно-зелёные листья, красивой формы.

Ирина Киселёва, Харьков

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14333

Абрикос Персиковый — сорт с интересным вкусом и крупными плодами. При должном уходе он хорошо плодоносит и не приносит хлопот садоводу. Лучше сажать его в тёплых регионах, так как в более суровых условиях выращивание сорта может быть проблемным.

Абрикос Персиковый: описание, отзывы садоводов, фото

Абрикос Персиковый – гибрид, получивший популярность благодаря морозостойкости, устойчивости к болезням, высокой продуктивности, отличным вкусовым качествам. Выведенная культура позволяет лакомиться свежими плодами не только жителям южных регионов, но и тем, кто проживает в центральной части страны.

  1. История селекции
  2. Описание сорта абрикоса Персиковый и характеристики
  3. Морозостойкость и засухоустойчивость
  4. Сроки созревания и урожайность
  5. Область применения плодов
  6. Преимущества и недостатки сорта
  7. Способы размножения
  8. Посадка и уход за абрикосом Персиковый
  9. Условия и сроки посадки
  10. Как правильно посадить
  11. Последующий уход
  12. Болезни и вредители
  13. Заключение
  14. Отзывы садоводов с фото о сорте абрикоса Персиковый

История селекции

Персиковый абрикос получен в результате скрещивания заявленных в названии косточковых культур в начале двухтысячных годов. В результате селекционерам удалось получить гибрид, который отличается от своих родителей хорошим иммунитетом, крупными плодами, высокой урожайностью, приятным вкусом.

Персиковый абрикос не внесен в Госреестр России, испытания культуры тоже не проводились. Тем не менее, разновидность получила популярность, ее культивацией занимаются не только опытные, но и начинающие садоводы. Часто абрикос Персиковый путают с Мускатным и Ананасным, но это разные сорта.

Описание сорта абрикоса Персиковый и характеристики

Дерево гибрида возвышается над землей на 3 м. Крона у растения широкая, округлая, раскидистая. Кора на дереве шероховатая, коричневого цвета. Обрезку приходится делать ежегодно.

Листья гибрида гладкие, по форме напоминают персиковые, от конца к основанию расширены. Имеют сочно-зеленую окраску. Плоды овальной формы слегка приплюснутые по бокам. Абрикосы весом от 40 до 60 г окрашены в оранжевый цвет. Кожица шероховатая, мякоть сочная, сладкая с легким привкусом и ароматом тропического ананаса.

При полном созревании плода косточка у Персикового абрикоса хорошо отделяется от мякоти

Морозостойкость и засухоустойчивость

Гибрид хорошо переносит заморозки, весной быстро восстанавливается после зимнего сна. Если Персиковый абрикос испытывает недостаток влаги, завязь и плоды осыпаются. Избыточный полив приводит к тому, что вкус ухудшается, мякоть становится мучнистой.

Сроки созревания и урожайность

Цветет абрикос Персиковый в третьей декаде мая. В опылителях не нуждается. Плодоносить дерево начинает на четвертый год, срок жизни растения не превышает 10 лет.

Поспевать плоды начинают в конце июля – середине августа. Если при культивации абрикоса соблюдены все условия, урожайность одного дерева колеблется от 100 до 140 кг. Спеют плоды неравномерно, поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов.

Область применения плодов

Плоды Персикового гибрида нашли широкое применение. Их употребляют в свежем виде. Кроме консервации в сиропе плоды используют для выпечки, приготовления компотов, джемов, соков. В сушеном виде абрикосы не теряют полезных свойств, насыщают организм витаминами группы В, калием и железом.

Преимущества и недостатки сорта

По сравнению с сортовыми абрикосами гибрид обладает рядом преимуществ. К большому огорчению садоводов у культуры есть и слабые стороны.

Абрикосовое масло, изготовленное из косточек, может быть использовано в качестве основы для кремов и мазей

  • позднее цветение (культура хорошо плодоносит даже в холодных климатических зонах);
  • повышенная урожайность (затраты труда окупаются с лихвой);
  • засухоустойчивость (кроме периода вызревания плодов);
  • самоплодность (нет необходимости высаживать деревья-опылители);
  • продолжительный срок хранения (дает возможность продавать урожай);
  • транспортабельность;
  • морозоустойчивость;
  • высокий иммунитет.

Недостатки гибрида абрикоса и персика:

  • склонность к осыпанию;
  • в период вызревания плодов культура зависима от влаги;
  • поздний срок созревания;
  • непродолжительный период жизнедеятельности дерева;
  • требует ежегодной обрезки и прореживания кроны.

Проведя сравнительный анализ, садоводы пришли к выводу, что положительных качеств у гибрида значительно больше, чем минусов.

Способы размножения

Гибрид Персикового абрикоса получен в результате скрещивания сортовых растений. Его семена к воспроизводству не способны. Поэтому саженцы лучше приобретать не с рук, а в проверенных магазинах или питомниках. Перед покупкой специалисты рекомендуют ознакомиться с отзывами, оставленными покупателями.

Посадка и уход за абрикосом Персиковый

Перед приобретением саженца следует убедиться, что на приусадебном участке есть подходящее место для культивации гибрида. К выбору участка необходимо подходить основательно.

Условия и сроки посадки

Персиковый гибрид – культура теплолюбивая. Растение не переносит западных и северных ветров, при этом ему необходимо много солнечного света. Выбирая защищенный участок, следует обратить внимание, чтобы строения или забор не затеняли абрикос.

На участке для выращивания Персикового гибрида почва должна иметь нейтральный уровень рН

Глинистый и черноземный грунт – не лучшее решение. Для абрикоса больше подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

Наилучшим вариантом для посадки считают возвышенности на южной стороне.

Высаживать абрикос Персиковый осенью опасно для культуры. Саженец не успеет прижиться и окрепнуть перед морозами, которые в первые годы жизни опасны для деревца. Пересадку лучше всего проводить весной.

Как правильно посадить

Посадочную яму для Персикового гибрида рекомендуют готовить за две недели до посадки. Для саженца высотой 120 см необходимо выкопать углубление размером 60х60 см. На дно ямы выкладывают пласт из битого кирпича. Затем на 2/3 углубление засыпают смесью грунта, приготовленного из песка, перегноя, листовой земли торфа и дерна в соотношении 1:1:1:1:2.

Как правильно посадить:

  1. Абрикос необходимо поставить в центр ямы. Корни следует расправить.
  2. Около деревца нужно установить подпорку, высотой не менее 1 м.
  3. Засыпать пустое пространство грунтом, заполнить пустоты, уплотнить.
  4. Вылить под саженец ведро воды. Подвязать дерево к опоре.

Последующий уход

Для получения полноценного урожая дереву необходимо обеспечить правильный уход. В зонах умеренного климата полив гибрида проводят в период длительного отсутствия дождей, в южных регионах увлажнять почву необходимо не реже одного раза в неделю. Поливать растение рекомендуют в утренние или вечерние часы.

Чтобы защитить абрикос от потери влаги, рекомендуют мульчировать околоствольное пространство соломой, опилками или лапником

Обрезку и формирование кроны гибрида проводят ежегодно. Но первые несколько лет дерево лучше не трогать, только весной удалять засохшие и поломанные ветви. Обрезке подлежат ответвления, которые растут внутрь кроны. Последующее формирование кроны сводится к тому, чтобы она разрасталась не в высоту, а в ширину.

Если во время посадки абрикоса были соблюдены все рекомендации, в первые годы жизни саженец подкармливать не нужно. В грунте уже есть все необходимые для его роста питательные вещества. Удобрять почву следует с пятого года жизни абрикоса. Перегной раскладывают у основания растения весной, затем заделывают его в почву.

В сезон цветения и завязи плодов рекомендуют сделать вокруг дерева круговой ров на расстоянии 1-1,5 м от ствола. Заложить в него 30-100 г сернистого калия, 50-200 г суперфосфата, грунт заровнять.

Болезни и вредители

Неблагоприятные климатические условия (сырая погода, отсутствие солнечного света) провоцируют появление вирусных и грибковых заболеваний. Недуги, поражающие абрикос Персиковый:

  1. Кольцевая оспа проявляется бурыми пятнами на плодах и усыханием ветвей. Вылечить заболевание практически невозможно.
  2. При ленточной мозаике на листьях появляются желтые полосы, которые приводят к их отмиранию. Для излечения растения на ствол наносят раствор медного купороса и извести.
  3. Гриб Валса – это выделение древесной смолы на пораженных участках коры. Чтобы справиться с недугом, рекомендуют за три недели до сбора урожая провести обработку фунгицидом «Свитч».
  4. Если абрикос поразил монилиоз, цветы вянут, завязь осыпается, листья опадают раньше времени. При появлении первых признаков следует обработать дерево 3% раствором бордосской жидкости. После чего продолжить борьбу препаратами «Хорус» или «Тельдор».

Из паразитов наибольший вред гибриду абрикоса наносят гусеницы листовертки, которые съедают на своем пути все: от почек до бутонов и листьев. Колонии тли питаются молодыми листьями и побегами.

Чтобы справиться с паразитами, рекомендуют обрабатывать деревья Персикового абрикоса инсектицидом широкого спектра действия «Актеллик».

Заключение

При соблюдении правил ухода абрикос Персиковый показывает высокую урожайность. Гибрид пригоден для выращивания в промышленных масштабах, так как хорошо переносит транспортировку, до двух недель сохраняет товарный вид.

Отзывы садоводов с фото о сорте абрикоса Персиковый

Абрикос Персиковый

Опытные дачники и фермеры, выбирая абрикосовые разновидности для выращивания, зачастую отдают предпочтение гибридным сортам с хорошими вкусовыми свойствами и быстрой адаптацией к условиям произрастания. К таким сортам относится абрикос Персиковый.

Описание сорта

Абрикос Персиковый представляет собой среднерослое дерево, которое в благоприятной среде вырастает до 3-х метров в высоту. У дерева раскидистая, полуокруглая форма кроны, не слишком загущенная мелкой ярко-зеленой листвой.

Особенностью дерева является повышенная хрупкость ветвей, которые могут обламываться под тяжестью плодов, а также выраженная шероховатость буро-коричневой коры ствола и побегов. Чтобы избежать деформации ветвей, достаточно в период плодоношения устанавливать опоры. Абрикос Персиковый является быстрорастущим, поэтому за 5 лет дерево вырастает и набирает силу.

Период цветения у плодовой культуры начинается в середине мая, поэтому дереву не страшны возвратные весенние заморозки. В это время аккуратная крона густо покрывается мелкими белоснежными цветами, притягивающими приятным ароматом.

Характеристика плодов

Этот сорт является среднеплодным. На здоровом дереве созревают абрикосы массой 50 граммов. У плодов правильная округло-овальная форма, слегка сжатая по бокам, и красивый окрас – соломенно-желтый без румянца. Иногда на поверхности плода появляются хаотичные подкожные точки оранжевого окраса. Кожица у фруктов плотная, бархатистая, без блеска, но с заметной опушкой и бугристостью. Брюшной шов четко просматривается. Держится плод на короткой плодоножке.

Абрикосы благодаря своему отменному вкусу имеют универсальное назначение – их едят свежими, замораживают, сушат, перерабатывают на джемы, варенье, компоты, а также широко применяют в кулинарии (начинки для пирогов, сладкие заправки).

Собранные плоды хорошо переносят транспортировку, а также могут длительное время храниться – до 2-х недель при температуре 8-10 градусов тепла.

Вкусовые качества

Абрикосовая разновидность обладает восхитительным вкусом и прекрасными товарными качествами. Светло-желтая мякоть имеет мясистую, нежную, немного волокнистую и умеренно сочную структуру, дополненную ярким тропическим ароматом. Вкус у фруктов гармоничный – сладкий, отлично сочетающийся с ананасовыми нотками. Небольшая косточка легко отделяется от абрикосовой мякоти.

Созревание и плодоношение

Абрикос Персиковый является среднепоздним. Плодоносить дерево начинает на 4-й год после посадки. Дегустировать первые фрукты можно в третьей декаде июля. У дерева растянутый период созревания, поскольку спеют абрикосы неодновременно. Фаза активного созревания наступает в конце июля и продолжается до середины августа. Спелые абрикосы не рекомендуется передерживать на дереве, поскольку они могут осыпаться.

Урожайность

Сорт обладает высокими показателями урожайности. В первый урожайный сезон можно рассчитывать на 20-30 кг фруктов, но со временем показатель увеличится. Максимальная урожайность составляет около 140 кг с 1 дерева.

Самоплодность и необходимость опылителей

Абрикосовое дерево самоплодное, поэтому в дополнительном перекрестном опылении не нуждается. Для хорошего урожая достаточно посадить один абрикосовый саженец.

Выращивание и уход

Посадку абрикосового саженца лучше проводить весной (в апреле), когда воздух и грунт хорошо прогреются. Для этого приобретается двухлетний саженец с развитым корневищем, состоящим из 2-3-х отростков, и высотой 110-120 см. Посадку проводят вдали от других фруктовых деревьев. Хорошим соседом для абрикоса Персиковый является кизил. Ввиду того что дерево любит пространство, рекомендуется соблюдать дистанцию между насаждениями в 4-5 метров.

Интенсивная агротехника состоит из стандартных мероприятий: поливы, особенно интенсивные в засушливые периоды, весеннее и осеннее влагозарядное орошение, внесение удобрений с пятого года роста, рыхление почвы, прополка и удаление сорняков в околоствольной зоне, формирование кроны (на протяжении 3-х лет), санитарное удаление сухих и поврежденных ветвей, профилактика заболеваний, мульчирование с применением елового лапника, побелка, предупреждающая ожоги, подготовка к зиме. Для защиты от грызунов устанавливается мелкозернистая сетка из металла.

Описание сорта абрикосов Персиковый и характеристика морозоустойчивости, достоинства недостатки

Во многих странах селекционеры, скрещивая различные фруктовые деревья, получают гибриды, которые сочетают в себе качественные характеристики нескольких культур. По вкусу и аромату плоды абрикоса Персиковый напоминают сорт Бреда, который был очень популярен в Европе. Положительно отзываются о гибриде садоводы Николаевской и Одесской областей Украины, культивируют его на Северном Кавказе. Мякоть плода более сладкая, чем у обычных абрикосов, обладает запахом ананаса.

История возникновения

Сегодня селекционеры выводят не только новые сорта фруктовых деревьев, но и гибриды, которые отличаются выносливостью, реже поражаются болезнями, а плоды имеют необычный, но и приятный привкус. Мейнор ученые получили при скрещивании вишни со сливой. Шатер, который выращивают на Кавказе, покоряет насыщенным ароматом алычи, красивым фиолетовым цветом, но не содержит характерной кислинки, ее перебивает сладость сливы.

Абрикос Персиковый селекционеры вывели, скрестив обе популярные садовые культуры, в результате чего получили самоплодный гибрид, радующий высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, приятным вкусом довольно крупных плодов.

Описание

Дерево гибридного абрикоса не вырастает выше 3 метров, трудностей со сбором фруктов не возникает. Сорт имеет округлую и широкую крону и тонкие побеги, укорачивать которые приходится каждый год. Гладкие листья насыщенного зеленого окраса расширяются от конца к основанию.

  • ярко-оранжевым цветом;
  • матовой кожицей;
  • сочной мякотью;
  • слабо-бугристой поверхностью;
  • овальной формой.

Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса. От персика гибрид унаследовал форму листьев, размер плодов. Масса некоторых экземпляров достигает 60 г.

Прежде чем сажать в саду абрикос, нужно внимательно прочитать описание сорта, поскольку, помимо достоинств, растение имеет и недостатки. Мякоть поспевает неравномерно, косточка отделяется не очень хорошо, период созревания фруктов растягивается надолго.

Характеристика дерева и плодов

Дерево зацветает во второй половине мая, когда заморозки бывают редко, культивировать сорт можно и в средних широтах, но распространения там абрикос не получил.

При нехватке влаги завязь гибрида осыпается, при ее избытке и перезревании мякоть приобретает мучнистость, ухудшается вкус. Период жизни дерева не превышает 10 лет.

Особенности выращивания

Абрикос Персиковый, хотя и считается выносливой культурой, не всегда хорошо приживается, иногда не радует сладкими фруктами даже в южных регионах.

Выбор места для посадки

Участок для выращивания дерева подыскивать надо тщательно. Теплолюбивой культуре нужно много солнца, не переносит она холодные ветры, дующие с запада и севера. Защитить от сквозняков абрикос можно строениями, забором, но тень от них на дерево падать не должна.

Не стоит сажать растение в низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Корни не выдержат избытка влаги и загниют. Лучшим местом для выращивания гибрида служит слегка возвышенная хорошо освещаемая южная сторона участка.

Сроки посадки

Молодые деревца на рынке продаются и весной, и осенью. Лучше приживаются абрикосы, выбранные в питомнике, и есть большая вероятность, что это будет именно сорт Персиковый, а не дичка, что росла рядом с железной дорогой. На юге к посадке прибегают уже в марте, в средней полосе — в мае.

Абрикосы успевают привыкнуть к новым условиям, если переместить в открытый грунт в сентябре или октябре, на Северном Кавказе или в Украине сажают деревца и в ноябре. Размещают их на расстоянии от 4 м друг от друга.

Тип почвы

Абрикосы не растут там, где грунтовые воды располагаются ближе 3 метров от поверхности земли. Культура лучше всего себя чувствует на легких суглинках, песчаниках, орошаемых черноземах, в которых в большом количестве присутствуют микроэлементы и витамины. Не переносит дерево кислые почвы. Чтобы снизить этот показатель, участок известкуют золой.

Тяжелый грунт нужно разбавлять торфом и песком. На самой глине абрикос не растет.

Помимо соблюдения правил агротехники, гибридное растение нуждается в полезных веществах, увлажнении, защите от вредителей и болезней.

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

Абрикос сорта «Персиковый» пользуется хорошим спросом среди садоводов. Далее разберёмся в его характеристиках, посадке, а также особенностях ухода и выращивания этой культуры.

сорт абрикос «Персиковый»

плоды абрикоса «Персиковый» созревают в августе, но снять первые возможно и в конце июля

сорт «Персиковый» даёт большой урожай

Происхождение сорта

Персиковый абрикос относится к гибридным культурам. Это означает, что этот сорт получен в результате слияния двух плодовых деревьев: персиковых и абрикосовых. Выведенная разновидность взяла всё самое лучшее от обоих фруктов, чем обеспечила себе немалую популярность.

Существуют такие основные виды гибрида абрикоса и персика:

  • Шарафуга – совмещает в себе помимо персиков и абрикосов, ещё и сливы. Такая культура стала необычайно популярной в России из-за высокого показателя своей урожайности.
  • Плумкот и априум – новые гибридные сорта, сочетающие в себе семена сливовых и абрикосовых деревьев. При этом плумкот состоит почти на 75 % из сливы, а у априума в основе лежит абрикос.
  • Шатёр – сочетание сливы с алычой. Особую популярность сорт получил на юге России, Кавказе и в центральной части Азии.
  • Пичёрин – объединяет персик и нектарин. По весу плодов он больше похож на персик, а вот кожица гладкая, как у нектарина.

Что касается персикового абрикоса, то в быту ещё ходят названия «Ананасный» или «Мускатный». Это происходит из-за похожего описания. Но следует знать, что ананасный сорт крупнее и с более насыщенным вкусом.

Общее описание персиковых абрикосов (дерево, плоды)

Абрикосовые деревья сорта Персиковый обычно растут не выше 3 м и относятся к среднерослым культурам. Крона дерева довольно раскидистая, средне-густая. Побеги тонкие, нуждаются в обрезке. А листья имеют насыщенный зелёный цвет и расширяются от конца к своему основанию.

    матовую, слегка шероховатую кожу ярко-оранжевого цвета;

Яркий румянец, который часто характерен для абрикосов при их созревании, отсутствует. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий, с лёгким ароматом тропического ананаса. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

Характеристики и особенности

Цвести абрикос этого сорта начинает во второй декаде мая, что даёт возможность надеяться на хороший урожай. Ведь нежданные заморозки и резкие температурные перепады уже маловероятны.

С одной культуры можно получить в среднем до 140 кг абрикосов за сезон. Правда, это при условии, что дерево растёт в комфортном для себя месте и получает необходимое количество влаги. Если же участок засушливый, плоды могут портиться и рано осыпаться.

Смотрите в ролике, как выглядят деревья персиковых абрикосов:

Плодоношение и опыление

Плодоносить абрикос сорта Персиковый начинает на 4 год своей «жизни». Если за деревом осуществляется правильный уход, то полакомиться первыми плодами можно будет уже в конце июля. А собирать урожай можно к середине августа. Созревание происходит неравномерно, что позволяет проводить сбор в несколько этапов.

Абрикосы относятся к самоопыляемым культурам, а значит, не нуждаются в дополнительном высаживании сортов-опылителей. Правда, следует понимать, что при неблагоприятной погоде насекомых может не быть и в таком случае допустимо опылить культуру самостоятельно.

Делать это можно такими способами:

  • кусочком ваты или мехом кролика приложитесь к каждому цветку;
  • на 10 сек. вплотную поднесите к соцветиям зубную щётку (лучше электрическую);
  • включите на среднюю скорость вентилятор или фен, а затем направьте его на цветки дерева.

Выберите один из способов опыления и проводите его 3 раза: в самом начале, в середине и после периода цветения. Делайте это утром (до 11 часов) или вечером.

Достоинства и недостатки персикового абрикоса

Анализируя все характеристики персикового абрикоса, можно выделить такие достоинства сорта:

  • устойчивость к заморозкам и низким температурам;
  • противостояние дерева заболеваниям;
  • хорошая переносимость засухи;
  • самоплодность, что избавляет от необходимости высаживать деревья-опылители;
  • позднее цветение, что позволяет культуре расти даже в прохладном климате;
  • хорошая урожайность;
  • продолжительный срок хранения;
  • транспортабельность плодов;
  • возможность использовать плоды в качестве продаваемой продукции;
  • интересный вкус;
  • широкая сфера использования плодов.

Рекомендации по посадке

Чтобы получить хороший урожай абрикосов, нужно соблюдать основные правила и рекомендации по посадке Персикового сорта. Немалое значение при этом имеет выбор места для посадки, её сроки и подготовка почвы к высадке.

Выбор места

Место для высадки абрикосового персикового дерева должно быть:

  • защищённым от сильных ветров и сквозняков;
  • максимально освещённым солнцем;
  • с уровнем грунтовых вод 3-4 м от поверхности земли;
  • с плодородной, насыщенной влагой почвой (подойдут супесчаные или суглинистые грунты).

На глинистых грунтах или засушливых чернозёмах этому сорту некомфортно расти и его урожай будет далёк от хороших показателей. Почва должна быть нейтральной, можно слабокислой. Кислый грунт обязательно известкуйте золой.

Идеальным вариантом для посадки персикового абрикоса станет небольшой холм на юге участка. Можно «прикрыть» дерево от сквозняков забором или легкими строениями, но при этом нужно следить, чтобы их тень не падала на культуру.

Сроки посадки

Сажайте абрикосы сорта Персиковый весной. На юге страны садоводы могут это делать уже в конце марта, а в средней полосе – в мае. Посадка деревьев в весенний период поможет им быстрее адаптироваться к погодным условиям и окрепнуть до наступления холодов.

Подготовка грунта и саженца

После того, как вы приобрели саженцы абрикоса и определились с местом посадки, можно приступать к подготовке грунта:

  1. Заранее выкопайте углубления под деревья (их размеры должны быть примерно 80 см в длину и столько же в ширину). При этом верхушку почвы оставьте, а низ уберите.
  2. Перемешайте верхушку с компостом или перегнившим навозом, добавьте 0,5 кг суперфосфата и чуть-чуть золы древесной. Снова всё перемешайте.

Расстояние между высаживаемыми культурами должно равняться 4-4,5 м. Это нужно, чтобы не позволить корням деревьев перемешиваться между собой, что весьма пагубно сказывается на урожайности и здоровье саженцев.

Процесс посадки

Когда углубления готовы, а почва должным образом удобрена, можно начинать процесс высадки саженцев:

  • разместите саженец в середине углубления;
  • аккуратно расправьте его корни;
  • проверьте нахождение корневой шейки – она должна быть на 5-10 см в земле, учитывая тип почвы (5-6 см для чернозёма и 10-12 см для песчаника);
  • во время заполнения ямы немного утрамбовывайте её так, чтобы не оставалось «воздушных карманов»;
  • в конце посадки утрамбуйте грунт и полейте посаженную культуру, чтобы почва пропиталась влагой.

Для сохранения увлажнённости грунта и защиты дерева от резких перепадов температур замульчируйте пространство около ствола опилками, соломой, хвойным лапником или мелкой листвой. В зимнее время в качестве мульчи используйте снег.

Как ухаживать за персиковым абрикосом?

После высадки персикового абрикоса нужно соответствующим образом за ним ухаживать, чтобы дерево росло здоровым и радовало хорошим урожаем. Рассмотрим основные нюансы ухода за плодовой культурой.

Подкормка

В первый год своей жизни абрикос не нуждается в подкармливании. Это связано с тем, что если вы всё сделали правильно, то в посадочной яме уже содержится достаточное для роста культуры количество органических и минеральных удобрений.

А вот в течение последующих лет подкормка уже необходима:

  • весной на 2 год жизни удобрите дерево смесью 15 кг перегноя, 45 г аммиачной селитры, 135 г суперфосфата и 45 г калия хлористого;
  • весной на 5 год жизни абрикосового дерева подкормите его 25 кг перегноя или органики, добавьте 190 г суперфосфата, 90 г селитры и 55 г хлористого калия.

Для удобства можно использовать готовое удобрение. Но при этом следите за сохранением дозы каждого составляющего вещества. А после любой подкормки обязательно обильно полейте культуру и взрыхлите грунт или замульчируйте пространство вокруг ствола.

Полив

Чтобы понимать, пришло ли время полива, вставьте 1,5-метровую палку в землю и посмотрите на сухость почвы ниже 10 см. Если около корней есть влага – дерево можно не поливать, иначе корневая система переувлажнится и начнёт гнить.

Поливайте абрикос рано утром или после солнечного заката. Если же выдержать эти условия не получается, прикрывайте политое пространство вокруг ствола дерева сыпучим подручным материалом, чтобы сохранить влагу.

Обрезка и формирование кроны

Абрикосовое дерево Персикового сорта нуждается в формировании и обрезке листвы. Делать это нужно, чтобы быстрее развивались новые побеги, а листва не была перегружена большим количеством веток.

  • не трогайте первые несколько лет дерево, чтобы не тормозить его рост;
  • осматривайте культуру весной и вовремя удаляйте засохшие, поломанные или больные ветви;
  • удаляйте или укорачивайте те ветки, что растут внутрь самой кроны – это нужно, чтобы необходимое количество света получали все побеги.

Смотрите на видео, как делать обрезку абрикосового дерева:

Болезни и вредители

Персиковый абрикос считается деревом, весьма устойчивым к заболеваниям и воздействию вредителей. Однако знать о том, чем может заболеть культура, нужно обязательно.

Основные болезни, их симптомы и способы лечения:

Название болезни Симптомы Лечение
Гриб Валса На стволе появляется оранжевая язва, возле которой выделяется древесная смола. Обработайте дерево «Свитчем» за 2-3 недели до сбора плодов.
Ленточная мозаика Жёлтые полоски на листьях, ведущие к отмиранию листвы. Нанесите на ствол раствор извести с медным купоросом.
Монилиоз Цветы вянут, кожа дерева трескается, опадают листья. Обработайте дерево при зелёных бутонах 3%-й бордосской жидкостью, затем препаратом «Тельдор» во время цветения или «Хорусом» после цветения по инструкции.
Кольцевая оспа На плодах появляются тёмно-красные пятна и «веснушки», которые являются болезненными вздутиями, засыхают ветки. Лечение сложное, поэтому бывает проще уничтожить поражённое дерево.

Что касается вредителей, то с ними тоже можно и нужно бороться. Рассмотрим основных насекомых, которые способны принести вред плодовой культуре.

Вредители и варианты борьбы с ними:

Вредитель Способы борьбы
Тля Если тли немного – разведите жидкое мыло, если дерево полностью покрыто паразитами – используйте «Фуфанон» или «Фитоверм».
Листовёртка или «ночная бабочка» Покрытую трещинами кору очистите и сожгите, а после сбора плодов обработайте культуру концентрированным составом «Хлорофоса».
Плодожорка Используйте 0,5%-ю смесь «Энтобактерина» или 0,2%-ю смесь «Хлорофоса».

Обязательно следите за появлением больных побегов и вовремя их обрезайте, жгите почерневшую листву и плоды, появившиеся «раны» на дереве обрабатывайте антисептиками. Также для профилактики опрыскивайте плодовые культуры раствором сернокислой меди или бордосской жидкостью.

Абрикос персиковый описание сорта фото

Сорт абрикос “Персиковый”

Информацию по описанию сорта собрала из интернета.
Данный сорт относится к среднеспелым.
Плоды отличаются очень высокой плотностью. Абрикос Персиковый обладает ярко выраженным приятным вкусом. По цвету плоды светло-жёлтые, имеют приятный румянец. Мякоть также обладает жёлтым цветом. Созревает сорт во второй половине июля. Плодоносит Персиковый очень обильно и постоянно. Считается самоплодным сортом. Плоды транспортабельные, их можно перевозить на большие расстояния, используя даже обычные деревянные ящики.Также сорт отличается крайне высокой устойчивостью к различным болезням, вредителям и температурам.

Растение покупала в магазине “Новая линия” в 2010 году, на бирке было такое описание сорта (см.фото):

Срок созревания – поздний.
Плодоносит на 4-5 год.
Плоды массой 55 грамм, интенсивно жёлтые с густым размытым румянцем, широко-овальной формы. Мякоть плотная, интенсивно жёлтая, сладкая.
Урожайность до 50 кг с дерева.
Дерево с округлой редкостной кроной.
Сорт зимостойкий, не растрескивается.

Что оказалось по факту: заплодоносило дерево на 5-й год вегетации, мякоть не такая плотная, как заявлено (что мне нравится), плоды вкусные, с очень красивым ярким специфическим румянцем, созревают в конце июля, при полной зрелости склонны к осыпанию. Сорт склонен к поражению клястероспориозом (в прошлом году были поражены и листья и плоды, в этом году только листья).
Отличительные особенности сорта:
1) Дерево имеет необычный окрас древесины (тёмно-вишнёвый).
2) Особенность сорта – очень крупные тёмно-зелёные листья, красивой формы.

Ирина Киселёва
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Ирина Киселёва
Ирина Киселёва
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Ирина Киселёва

алексей197408
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от алексей197408
алексей197408
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от алексей197408

алексей197408
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от алексей197408
алексей197408
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от алексей197408

Всем форумчанам привет.
В этом году плодоносил абрикос Персиковый.
Начал поспевпть в 20 числах июля ,подвой пумисилект плоды не очень крупные на данном подвое.
Абрикос очень сочный и сладкий с хорлшим ароматом.Косточка хорошо отделяется от мякоти.Цвет мякоти очень насыщеный.
Снимал видеообзор

Есть хороший чешский сайт на нем есть …Aprikose von Nancy, абрикос похожий на персик ( см. фото ) . машинный перевод с сайта.

Aprikose von Nancy, De Nancy, Gros Peche или просто Nancy Peach-это старый и проверенный сорт абрикосов с 1709 года. Он возник во Франции и ценится за производство крупных фруктов отличного вкуса и хороших садовых характеристик. Плод почти округлый, темно-оранжевый, красноватый, мякоть ароматная, сладкая, сочная, свободная. Он созревает непрерывно с конца июля до начала августа, так что вы можете собирать его в течение примерно двух недель. Он отлично подходит как для свежего потребления, так и для переработки. Он самооплодотворен (не нуждается в другом дереве для опыления своих цветов) и продуктивен, но выиграет от другого сорта, выращенного поблизости.

Абрикосовые деревья лучше всего обрезать без обрезки. Тем не менее, если вам нужно срезать его, сделайте это после цветения, когда листья опадают, или сразу после сбора урожая. Таким образом, у него будет достаточно времени, чтобы произвести новые веточки и цветочные почки на следующий год.

Рост умеренный, полог вертикальный и округлый с возрастом. Ему нужно солнечное и теплое место, защищенное от сильных ветров, и хорошая, богатая гумусом почва. Этот сорт подходит практически для всех реактивов зоны 6. Вынослив примерно до -29°C (зона USDA 5).

По Сибири гуляет его сынка абрикос Королевский . Royal ( кстати достойнейший абрикос на сибирских подвоях ) а на многих сайтах по Королевскому идет молва что тот сеянец персика, аль гибрид персика, аль что то более сказочное и располагающее. чтобы купить не раздумывая. Кстати родословная этих сортов идет с 1709, а вкусом и видом довольны даже короли, оба французы и хороши собой как внешне. так и внутренно . продаются в Чехии, Германии как зимостойкие . т.е Сумы, Харьков, Урал, Москва и т.д. до Красноярска . Саяногорска где чуть теплее ( см. инфо Железнова )

Продаются даже черенки Абрикоса персикового сибирского . Росток

Впрочем это моя версия происхождения названия сорта Персиковый и Королевский почерпнутая с французских. чешских, немецких сайтов . Наверно есть смысл не разлучать мамку сорта Персиковый и сына сорт Королевский, аль упоминать и в одной и другой теме их родственные связи.
. Обычно пишут абрикос Персиковый и Королевский . гибрид персика, аль абрикоса, возможно это связано с неточностями перевода сорта . не вдаваясь в тонкости, аль передирая инфо друг у друга.

Абрикос «Персиковый» – вкусный и ароматный сорт

Абрикос «Персиковый» многим отечественным садоводам известен как сорт, близкий по большинству признаков и основным характеристикам к достаточно старому и проверенному временем европейскому сорту под названием «Бреда». При описании сорта еще фигурирует синоним «Ананасный».

Широкое распространение и положительные отзывы садоводов сорт приобрел на территории Одессы, Николаевской и Днепропетровской областей и в приусадебном садоводстве Северо-Кавказского округа.

Описание сорта

Плоды характеризуются внешней привлекательностью и достаточно высокими вкусовыми качествами. Мякоть вызревшего абрикоса имеет не только гармоничное сочетание сахаров и кислоты, но и отличается наличием сильного и очень приятного ананасного аромата. На стадии технической спелости плоды пригодны для транспортировки и хранения, что позволяет использовать сорт «Персиковый» в качестве промышленного. Деревья сильнорослые, со средними показателями высоты. Крона взрослого дерева широкораспростертая, со средней густотой. Листья и цветки некрупные.

Плоды средние по размерам или относительно крупные, массой до 45−50 г. Форма округлая или округло-овальная, с незначительной сдавленностью и скошенностью вершины и сжатием боков. Брюшной шов достаточно широкий, ярко выраженный. Поверхность плодов с незначительной бугристостью. Кожица без блеска, с опушением, соломенно-желтого цвета с отсутствием выраженного загара. Мякоть желтого цвета, нежная и относительно сочная, легко отделяемая от некрупной косточки. Плоды вызревают в среднепоздние сроки.

Достоинства и недостатки

Абрикос сорта «Персиковый» обладает целым рядом признаков, которые представлены следующими качественными характеристиками:

  • наличие светлоокрашенных, желтого цвета плодов;
  • полное отсутствие на поверхности плодов яркого, выраженного румянца;
  • густое бархатистое опушение и выраженный аромат кожицы;
  • достаточно нежная, желтовато-оранжевого цвета мякоть;
  • присутствие специфического и относительно сильного, очень приятного ананасного аромата.

В качестве недостатков следует отметить:

  • неравномерный и достаточно растянутый период вызревания плодов;
  • склонность к неравномерному вызреванию мякоти и осыпаемости плодов.

Кроме того, нарушение режима оросительных мероприятий может спровоцировать мучнистость мякоти на стадии вызревания. Семенное размножение данного сорта предполагает константную передачу комплекса признаков.

Абрикос «Персиковый»: сбор урожая (видео)

Рекомендации по посадке

Регулярного и обильного плодоношения абрикоса «Персиковый» возможно добиться только при тщательном соблюдении всех приемов агротехники:

  • участок под посадку должен быть солнечным и защищенным от негативного влияния сильного северного и западного ветра;
  • самым лучшим временем для посадки считается ранний весенний период, что позволяет растениям адаптироваться до наступления осенних холодов;
  • расстояние между высаживаемыми на постоянное место абрикосовыми саженцами должно быть не менее 4−4,5 м;
  • посадочные ямы размерами 80х80х80 см следует подготовить заблаговременно и удобрить перепревшим навозом или компостом с добавлением 0,5 кг суперфосфата и небольшого количества древесной золы.

Корневую шейку абрикосовых саженцев, высаживаемых на участках, представленных черноземом, следует располагать на 5−6 см ниже края посадочной ямы. Высаживая растения на песчаных почвах, заглублять корневую шейку следует примерно на 10−12 см.

Уход за саженцами

После посадки проводится обильный полив плодового растения. Дальнейший уход за абрикосовыми насаждениями заключается в следующих мероприятиях:

  • подкормку следует осуществлять с учетом возраста плодовых деревьев, механического состава почвы и показателей плодородия;
  • для растений в возрасте двух лет следует использовать для подкормки примерно 10−15 кг органики с добавлением 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г калия хлористого;
  • деревья в возрасте пяти лет нуждаются во внесении 25−30 кг органики, 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г калия хлористого;
  • любые подкормки следует обязательно сопровождать обильными оросительными мероприятиями с последующим рыхлением грунта или мульчированием приствольных кругов;
  • с целью осветления кроны следует проводить обрезку растения, удаляя ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее (такое мероприятие позволяет стимулировать рост сильных побегов и предупреждает перегрузку растения и оголение кроны).

Отзывы садоводов

Деревья абрикоса данного сорта, по мнению садоводов, достаточно рано выходят на стадию активного плодоношения. Сорт «Персиковый» нетребовательный к условиям выращивания и имеет довольно позднее цветение, что позволяет предотвратить подмерзание цветков и завязей в случае весенних возвратных заморозков. Растение очень выносливое и имеет высокую и регулярную урожайность.

Как обрезать абрикос (видео)

Данный сорт характеризуется самоплодностью и образует обильное плодоношение в условиях односортных насаждений. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять сбор урожая, не дожидаясь полного вызревания, что позволяет получить максимально товарные плоды с наилучшими вкусовыми показателями.

Читайте также:
Вриезия: описание видов и особенности домашнего выращивания
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: