Абрикос сорта Хабаровский — выносливый и урожайный дальневосточный красавец
Абрикос Хабаровский известен с середины прошлого века. Благодаря выносливости и комплексу других положительных характеристик он сохраняет свою популярность и в настоящее время. Садоводам из регионов со сложными климатическими условиями стоит познакомиться с описанием сорта поближе.
История возникновения сорта Хабаровский
В 1949 году селекционер Г. Т. Казьмин в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства провёл опыление сибирского абрикоса Лучший Мичуринский пыльцой популярного европейского сорта Краснощёкий. Первый из родительских сортов обладает высокой степенью морозоустойчивости и хорошими вкусовыми качествами плодов. Второй — отличается относительной устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, самоплодностью и очень хорошим вкусом. Полученный абрикос Хабаровский унаследовал все лучшие качества своих «родителей».
На государственном сортоиспытании абрикос находился с 1971 года. В Госреестр сорт включили в 1979 году по Дальневосточному региону, где он максимально раскрывает свои плодовые способности, а также абрикос показывает хорошие результаты при выращивании в средней полосе России.
Подробное описание абрикоса Хабаровский
Как и любая другая разновидность плодовой культуры, описываемый абрикос имеет свои сортовые особенности.
Агробиологические характеристики растения
Дерево отличается высокой силой роста и имеет значительные размеры. В десятилетнем возрасте его высота составляет около 5 метров, такой же величины достигает диаметр округлой, редкой, раскидистой кроны. Каркасные сучья и однолетние побеги толстые и прямые. Прирост на молодых деревьях может достигать одного метра.
Плодовые веточки разной длины формируются на древесине возрастом 2–3 года, располагаясь перпендикулярно к основным ветвям. Генеративные почки могут закладываться одиночно или по 2–3 вместе с ростовой почкой посередине. Цветки крупные, белые.
Плодовые веточки абрикоса Хабаровский отходят от основных ветвей под прямым углом
Через 4–5 лет после прививки растения дают первый урожай. Созревание раннее, в последней декаде июля. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая, до 40 кг/дер. Сорт относительно самоплоден. Однако урожайность будет выше, если рядом посадить цветущие в аналогичные сроки абрикосы, такие как Снежинский, Амур, Академик.
Хабаровский имеет следующие показатели выносливости:
- По данным Госреестра, зимостойкость высокая, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает её удовлетворительной. Деревья без ущерба переносят морозы до -30° C, цветочные почки практически не подмерзают, но при выращивании в низинах выносливость к низким температурам снижается. Возможно, именно этим объясняются отзывы некоторых садоводов о недостаточной зимостойкости сорта.
- Растения выносливы к засухе и избытку влаги.
- Плоды устойчивы к растрескиванию в период дождей.
- Имеется относительный иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.
- Возможно поражение плодожоркой.
При размножении семенами растения не теряют свои сортовые особенности, но более качественный и выносливый посадочный материал получается при прививке на морозостойкие подвои.
Описание плодов
Плоды среднекрупные, массой около 30 г, максимально могут достигать 45 г. Форма округло-коническая с заострённой вершиной и глубокой воронкой, немного сплюснута с боков. Брюшной шов широкий и глубокий. Поверхность бугристая с густым опушением, кожица сросшаяся с мякотью. Окраска зеленовато-жёлтая. Покровный оранжево-красный румянец может быть сплошным или точечным. Абрикосы имеют привлекательный товарный вид.
Плоды абрикоса Хабаровский имеют румяный бочок и выглядят привлекательно
Мякоть желтовато-оранжевая, среднесочная. Вкус сладкий с небольшой приятной кислотой, дегустаторы оценили его на 4 балла. Плоды содержат:
- сахаров — 12,3%;
- яблочной кислоты — 2,1%;
- витамина С — 7,9%;
- сухих веществ — 16,1%.
Госреестр характеризует сорт как универсальный, но плоды чаще всего употребляются свежими. Косточка небольшая, свободная, со сладким ядром. Транспортабельность и лёжкость продукции средние.
Особенности выращивания сорта Хабаровский
Нюансы выращивания описываемого абрикоса связаны с суровым климатом и сложными погодными условиями регионов произрастания, а также с некоторыми сортовыми особенностями.
Посадка
На Дальнем Востоке абрикос сажают ранней весной, до начала распускания почек: примерно с 20 апреля до 5 мая. Схема посадки сильнорослых раскидистых деревьев — 4х5–6 м. При выращивании теплолюбивой культуры в сложном климате важным моментом является правильный выбор места: оно должно быть хорошо освещённым и защищённым от северных ветров, но нельзя сажать дерево в низине, где скапливается холодный воздух и много воды. Идеальный вариант для посадки абрикоса — южный или юго-западный склон. Если нет такой возможности, саженец размещают на искусственном холмике, чтобы избежать подопревания корневой шейки. В остальном процесс посадки обычный для культуры.
Посадка дерева на холмик предохранит корневую шейку от выпревания
Формирование и обрезка
Учитывая генетически заложенную высокую силу роста, в течение первых 4–5 лет после посадки особое внимание нужно уделить формированию кроны. Наиболее подходящей для высокорослого абрикоса Хабаровский будет разреженно-ярусная формировка.
При разреженно-ярусной формировке кроны в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса из 6–7 скелетных ветвей, затем вырезают центральный проводник
В северных регионах, где высокий риск вымерзания растений, их формируют в стланцевом виде с возможностью укрытия на зиму. Крона стланца должна состоять из одного яруса, расположенного как можно ближе к поверхности почвы.
В холодных северных регионах абрикос Хабаровский выращивают в форме стланца, чтобы на зиму можно было полностью укрыть дерево
Так как крона у Хабаровского редкая и слабоветвящаяся, регулирующая обрезка (прореживание) практически не потребуется. Однако плодоносящей древесины у таких сортов сравнительно немного. Чтобы усилить ветвление, следует в первые годы укорачивать однолетние приросты примерно на 1/4 или 1/5 их длины. Санитарную обрезку проводят по необходимости.
Полив и подкормки
Несмотря на то что сорт вынослив как к недостатку, так и к избытку влаги, не стоит допускать критической степени воздействия этих факторов. Растение не погибнет от недостатка влаги, но количество урожая уменьшится, его качество ухудшится, замедлится рост молодых побегов. Поэтому в период засухи дерево лучше своевременно полить. Если сезон окажется чрезмерно дождливым, то нужно убрать валик приствольного круга и придать холмику форму конуса, чтобы лишняя влага стекала вниз и не застаивалась в районе корневой шейки.
Схема подкормок стандартная для абрикоса:
- весной растениям нужен азот;
- в начале лета применяют калийные удобрения;
- осенью (под перекопку) вносят суперфосфат.
Защита от неблагоприятных факторов
Хабаровский не слишком уязвим к поражениям заболеваниями и вредителями. Проведение стандартных профилактических мероприятий, как правило, полностью избавляет от проблем такого рода.
В суровом климате необходимо защитить растения от зимних морозов. При штамбовой формировке ствол и скелетные сучья поздней осенью обматывают двумя — тремя слоями мешковины или воздухопроницаемого укрывного материала. Стланцы укрывают листьями, опилками, сеном, сухим торфом, ветошью, щитами и т. п. В особо холодных северных районах сформированные в стланцевой форме деревья засыпают землёй. В течение зимы следят, чтобы на стланцах был слой снега и периодически подбрасывают его со стороны.
Видео: секреты выращивания абрикоса в суровом климате
Отзывы садоводов об абрикосе Хабаровский
Самый старший из моих абрикосов — сорт Хабаровский (5 лет), в этом году было первое плодоношение. Цвёл с 7 по 11 мая, во время снегопада. Всего было около 2–3 кг. сладких и сочных плодов со средним весом 37–40 грамм.
Никифорова Галина, Челябинск
http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.0
У меня 2 абрикоса Хабаровский. Одному дереву больше 26 лет, второму -4 года. Взрослое дерево дало большой урожай. Даже слишком. Это обычно ослабляет дерево. Посмотрим, что будет весной. На излишках урожая поставили абрикосовку. Никогда её не делала. Посмотрю, что из этого получится.
Anna, Хабаровск
https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425
Сегодня в кроне Академика увидел ветку с плодами Хабаровского. Плоды созрели. Дерево на самом высоком и солнечном месте. На другом дереве, ниже по склону, плоды ещё далеко не спелые. На солнце плоды набрали красивый румянец. Очень вкусные.
Владимир-27, Хабаровск
https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425
Для меня сорт Хабаровский номер один по вкусу среди всех. Всегда неизменно хорошего вкуса!
admin (Иван Сергеевич), Уссурийск
https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425
По поводу зимостойкости этого сорта. У меня вообще то кроме Ранний Марусича ничего открыто из сортовых абрикосов не росло, но сорт абрикоса Хабаровский на моём участке даже не пытался зимовать. То есть если другие сорта абрикоса после зимовки выходили подмёрзшими и потом в течении лета какие то ветки восстанавливались, а какие то ветки пропадали, то Хабаровский вымерзал полностью.
Relh, Хабаровск
https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425
Выносливость и продуктивность в сочетании с хорошим качеством плодов делают сорт привлекательным для выращивания не только в Дальневосточном регионе, но и в зоне рискованного земледелия средней полосы. Неприхотливый абрикос не нуждается в какой-то особой агротехнике, его может вырастить даже садовод без опыта.
Особенности выращивания абрикоса сорта Хабаровский и ухода за ним
Добавить в избранное
Абрикос — вкусный и полезный фрукт. Для его выращивания требуется не только тщательно выбирать почву и районы, но и виды, которые подходят к такому типу местности. Сегодня их существует множество, и каждый славится вкусом и качествами, но одним из самых вкусных и урожайных остаётся многолетний сорт Хабаровский, ведь помимо щедрого урожая и сладкого вкуса, он радует ещё и устойчивостью ко многим климатическим условиям, что значительно упрощает посадку и уход.
- Общая характеристика сорта
- Регионы выращивания и период созревания
- Биологическое описание дерева
- Характеристика плодов и их назначение
- Урожайность и транспортабельность
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки
- Сроки
- Место и схема размещения
- Порядок работ
- Уход за растением
- Полив
- Обрезка
- Внесение удобрений
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
Общая характеристика сорта
Сегодня абрикос Хабаровский считается заслуженным среди плодовых деревьев, отличается несложной агротехникой и хорошей урожайностью. Селекционера Г. Т. Казьмина называют отцом этого сорта. Он вывел его в 1949 г., скрестив абрикос Мичуринский и Краснощёкий. После такого эксперимента в 1971 г. фрукт отправлен на испытание, а полностью разрешён к использованию и посадке в 1979 г.
Регионы выращивания и период созревания
Встретить этот фрукт можно в южных районах Приморского и Хабаровского края, а так же на Дальнем Востоке. Для вида характерно раннее цветение, оно начинается 18–25 мая. Цветы большие (диаметром 3–4 см) и округлые, белого цвета с нежно-розовым оттенком, лепестки слабо сомкнутые, что делает их пышным украшением сада.
Абрикос этого сорта холодоустойчив. При выращивании в других областях и регионах цветы не опадают, а завязи остаются целыми, несмотря на частые поздние заморозки. Срок созревания, по сравнению с другими плодовыми деревьями, тоже довольно ранний — 28–30 июля.
Биологическое описание дерева
Абрикос Хабаровский представлен огромными многолетними деревьями с не очень густой, но раскидистой кроной, которая с годами приобретает большую пышную форму. Серовато-коричневые ветви широкие и толстые с множеством осевых полос. Ранние побеги пышные и длинные, на молодых деревьях достигают 1–1,5 м.
Благодаря стремительному росту, ствол дерева достигает больших размеров — около 10 м в высоту. Плодовые почки располагаются по бокам, они большие, слегка плоские, заострённой формы. Имеют ровную верхушку и углублённое основание. Их редко можно встретить единичными, чаще растут по две-три.
Листья на дереве густые, средней величины, овальные и длинные, имеют острый удлинённый конец. Листовая пластина бледно-матовая и густо-зелёная, а с нижней стороны имеет светло-зелёный окрас. Черенок листа бордовый с красным оттенком, а край пильчатый.
Характеристика плодов и их назначение
Плоды имеют округлую конусообразную форму, слегка сжатые, с острой вершиной и углублённым основанием. Массой достигают 25–35 г, а некоторые и 45 г. Поверхность сильно опушенная, кожа бледновато-жёлтая с оранжево-красным румянцем, не отстающая. Основной окрас кремово-жёлтый.
Мякоть кремовая, очень плотная и сочная. Косточка овальная и немного выпуклая с выраженными рёбрами и заострённым брюшным швом. Ядро сладкое. По вкусовой оценке, таящий во рту кисло-сладкий вкус абрикоса Хабаровского имеет твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале. Благодаря нежной консистенции, фрукт часто используют для приготовления соков и джемов.
Урожайность и транспортабельность
Плодоношение абрикоса начинается на 4–5 году его жизни. Урожай объёмный, как правило, с одного дерева за сезон можно собрать 30–35 кг плодов. Самый большой показатель, который до сих пор остаётся рекордом — 45 кг. Что касается транспортабельности абрикосов, то она ниже среднего. Имея приятный товарный вид, эти фрукты не предназначены к перевозкам.
Преимущества и недостатки сорта
Популярность абрикос Хабаровский получил не просто так. Многие садоводы выделяют плюсы, благодаря которым он и занимает почётное место.
- Плюсы:
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
- ежегодный большой объём урожая;
- крупные и сочные плоды;
- иммунитет к большинству болезней;
- аппетитный вид;
- хорошо размножается семенами.
- Минусы
- Недостатков у этого фрукта очень мало — всего два. Но по сравнению с его плюсами они незначительные. Растение имеет слабую холодоустойчивость в низинах, а так же нет приспособленности к перевозкам.
Несмотря на эти два пункта, ему всё равно отдают предпочтение в садах и на фруктовых плантациях. Главные критерии выбора — удивительная устойчивость к морозам. Выведен в холодном климате, и благодаря этому почки дерева не замерзают даже при температуре до –30°C.
Особенности посадки
Большинство правил для посадки абрикоса используются и для других видов плодовых деревьев. Если правильно выбрать место, почву и время, посадка пройдёт правильно и не создаст хлопот.
Нужно быть внимательным при выборе саженцев. Их не рекомендуется покупать на рынке, поскольку в таком случае нельзя быть уверенным в качестве, более того вам могут продать больное растение или не того сорта. Лучше покупать саженцы в специальных питомниках. Особое внимание уделяют корням. Они не должны иметь признаки каких-либо изменений, сухости или перемерзания.
Сроки
Высаживать дерево можно не только весной, но и осенью. Каждый период имеет плюсы и минусы. Например, осенью растение успеет набраться сил и будет здоровым, но ему нужно пережить зиму. А весной всё происходит наоборот — могут возникнуть проблемы с материалами для посадки, но это компенсируется долгим жарким летом, за которое абрикос успеет укорениться.
Место и схема размещения
Место лучше выбрать возвышенное и хорошо освещённое. Важно защитить фрукт от сквозных ветров, а в низинах сопротивляемость ветрам снижается. Кроме того, на таких участках не сильно влажный грунт, что тоже играет важную роль.
Оптимальный коэффициент кислотности в грунте — нейтральный или слабый, а почва рыхлая со слабым суглинком. Подземные воды должны находиться далеко от поверхности, чтобы корни не начали гнить.
В околоствольном круге можно посадить тюльпаны, но не рекомендуется выбирать место, где раньше росли вишня или персик, а от соседства с малиной и смородиной лучше отказаться. Подготавливать почву нужно заранее, чтобы грунт успел набраться питательных веществ и осесть, тогда у корней будет достаточно места, чтобы разместиться, а шансы на хорошее и быстрое приживание увеличатся.
Порядок работ
Посадочные работы дадут хорошие результаты в том случае, если все этапы будут сделаны правильно. Для сохранения нужного количества влаги за 20 минут до посадки саженец нужно окунуть в глиняную болтушку.
Уход за растением
Для щедрого урожая важно не только правильно посадить абрикос, но и знать, какой уход ему нужен. Весной не обойтись без обрезки кроны дерева, ведь хорошо плодоносят только молодые побеги. Нужно следить за формированием и ростом кроны в нужную сторону, это одна из основных составляющих для будущего плодоношения. Уход осенью заключается в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке и создать ему максимально комфортные условия в холодные морозы. Жарким летом дерево обеспечивают нужным количеством влаги. Не стоит забывать и об удобрениях, от них зависит и то, как приживется молодой саженец и то, как он будет развиваться в дальнейшем.
Полив
Корни абрикоса способны доставать воду из почвенных слоев, поэтому орошение им нужно не часто. Молодые саженцы нужно поливать 1–2 раза в неделю, а дальше количество снижают до 2–3 в месяц. Весной важно следить за тем, чтобы талая вода не скапливалась в околоствольном круге и не затопила дерево. При нормальной погоде взрослые деревья поливают только при недостатке дождевой влаги. Первый полив производится в апреле, затем — в мае, самый основной — летом, а вот осенью это лучше делать в октябре.
Обрезка
Ежегодно в начале весны проводится санитарная обрезка. Лучше выбирать апрель, тогда уже можно не бояться ночных морозов, а срезы на дереве быстро зарастут. Верх срезают на 1/3 всей высоты, у молодых саженцев, которым 2–3 года обрезают ещё и ветки, оставляя на них по 2 здоровых почки. В первые годы после обрезки ветки должны находиться на расстоянии 35–45 см друг от друга, таким образом формируют крону. Сначала укорачивают ветки на высоте 1 м от земли, затем ветки вдоль основного ряда, оставляют только проводник на 20–30 см.
Правильное формирование кроны не только повышает общую урожайность дерева, но и способствует раннему созреванию плодов. У одно-двухлетних саженцев, которые впервые перенесли зиму, удаляют ещё и обмороженные ветки, если такие есть. Осенью дерево обрезают, чтобы восстановить баланс между лиственными и плодоносными ветками, удаляют третью часть всех плодоносных ветвей, каркасные не трогают, только в случае, если они растут неправильно. Больные и засохшие ветви удаляют до основания. За зиму дерево наберётся сил, и на них появятся молодые зелёные ростки.
Внесение удобрений
Увеличить плодородность почвы можно разными способами, но оптимальным и более простым вариантом является смесь торфа, песка и глины с добавлением компоста. В качестве минеральных удобрений можно использовать древесную золу или сернокислый калий. Чтобы влага держалась возле корней дольше, а сорняки не пробивались наружу почву в околоствольном круге можно удобрять перегноем.
Первую подкормку нужно делать, когда абрикос достигнет 3 лет. Весной можно использовать подкормки, которые содержат азот, а летом обеспечить фосфором. В период плодоношения количество удобрений увеличивают в два раза. Профилактика абрикосу тоже не помешает. Можно опрыскивать дерево бордоской жидкостью не только после сбора урожая, но и перед началом цветения, а так же после осенней уборки листьев.
Подготовка к зиме
Зимний период сорт Хабаровский переносит без проблем, но подготовка к зиме нужна, это важный процесс, от которого зависит не только объём плодов в следующем году, но и общее самочувствие дерева. В опавших листьях на зимовку прячутся насекомые-вредители, поэтому листья сжигают. Насекомые — переносчики бактерий и микробов, которые провоцируют болезни. К некоторым из таких заболеваний у растения нет иммунитета, и оно может погибнуть.
Не менее важный этап подготовки — побелка ствола.
Это нужно в качестве защиты от поедания грызунов и для предотвращения размножения насекомых. У молодых деревьев слабая корневая система, поэтому их нужно укрывать плотным материалом, например, мешковиной, так деревья не замёрзнут во время затяжных морозов.
Болезни и вредители
Абрикос этого сорта имеет хороший иммунитет к грибковым инфекциям, что значительно упрощает выращивание и уход за ним. Но некоторые вредители ему грозят. Например, плодожорка-бабочка серо-коричневого цвета, которая плодится между ветками.
Новоявленные гусеницы сразу же начинают поедать плоды, приводя их в негодность. Чтобы предотвратить появление плодожорки, нужно тщательно убирать участок, особенно удалять старые пни, в которых насекомое оставляет своё потомство.
На тыльной стороне деревьев большими колониями может появиться тля. Этих паразитов обрабатывают инсектицидами до полного их исчезновения. Тля очень опасна, она высасывает соки из молодых деревьев и они постепенно засыхают, также она снижает устойчивость к холоду и болезням, распространяет вирусы и грибок. Появляются эти паразиты в жаркую погоду, поэтому лучшая профилактика — вовремя обнаружить вредителя. Затем на зиму дерево обязательно опрыскивают горячей водой (+80°С) или раствором «Нитрофена».
Чтобы такие вредители не появлялись, нужно вовремя удалять сорняки вокруг ствола, регулярно поливать и удобрять. Запахом петрушки или календулы можно привлечь в сад божьих коровок, которые быстро справятся с насекомыми. А вот муравьи являются разносчиками тли, от них тоже нужно избавляться.
Для жука-долгоносика почки, листья и даже цветы являются лакомством. Чтобы защитить дерево, его обрабатывают «Децисом». А вот от личинок хрущей рекомендуется использовать раствор «Диазонина».
Абрикосу характерны такие болезни, как дырчатая пятнистость. Она образует на листьях красные и бордовые пятна, которые быстро поедаются грибком, а потом засыхают и опадают. При дырчатой пятнистости нужна многоразовая (4–5) раз обработка фунгицидами. Для профилактики нужно вовремя срезать больные поражённые ветки.
В период цветения грозит монилиальный ожог, если пренебрегать побелкой. Главный его признак — гниение цветка. Грибок падает с тела насекомого на цветы и листья, поражённые места растения чернеют, создавая видимость ожога. Очень важно вовремя удалить все больные участки, чтобы остановить распространение болезни. От монилиального ожога поможет опрыскивание хлорокисью меди.
Не стоит забывать и про заболевание коры, которое носит название цитоспороз. Грибок может полностью поражать кору, попадая в неё через плохо обработанные трещины, и делает её трухлявой. Обычно повреждённые участки срезают, оставляя здоровую древесину, производят дезинфекцию раствором медного купороса, рану закрывают садовым варом.
Чтобы предотвратить появление любых вредителей и болезней дереву требуется тщательный уход, вовремя сделанные поливы, обрезка, хорошо подготовленная и удобренная почва.
Сбор и хранение урожая
Период плодоношения абрикосов не долгий, а количество урожая сразу же требует обработки, так как время их хранения ограничено. Собирают плоды, когда они вырастут до нужного размера, приобретут свойственный для сорта цвет, но мякоть при этом должна быть плотной. На момент сбора они успевают собрать в себе нужное количество питательных элементов. Но, например, для транспортировки лучше выбирать фрукты со светлым жёлтым цветом, примерно за 3–4 дня до полной зрелости, а для консервации больше подходят не перезревшие, но твёрдые плоды.
Собирать рекомендуется в сухую погоду, самое подходящее время с 10 до 11 часов утра и после 17 часов вечера.
В домашних условиях перезревшие плоды желательно оставить в холодильнике. При обычной температуре они начнут гнить через несколько дней, потеряют вкус и качество. Для свежих фруктов лучше выбирать не полиэтилен, а пластиковые ёмкости с крышкой. В морозильной камере их можно держать кусочками, при этом ценность питательных веществ снижается не сильно. Рекомендуемый срок хранения в морозильной камере — 6 месяцев.
Зелёные плоды нельзя оставлять в холодильнике. Они быстрее созреют при температуре +10°C в освещённом месте, которое хорошо проветривается без попадания прямых лучей солнца. Длительность их созревания около 5 дней.
Для деревянных ящиков абрикосы необходимо обернуть тонкой бумагой, удалить плоды с повреждениями или гнилью. Укладывают их несколькими слоями, но не слишком плотно.
Важно не забывать периодически проверять фрукты на наличие испортившихся, так как за короткое время они могут привести к порче всех остальных в ящике.
Идеальным местом считается погреб. Здесь спелые абрикосы могут находиться около месяца. В домашних условиях их можно сохранить около 3 недель. При создании идеальных условий приблизительно до 50 дней.
Несмотря на то, что сорт Хабаровский довольно старый, это не мешает ему оставаться популярным и сейчас. Он заслужил любовь и уважение садоводов, которые уже много лет выращивают его в своих садах. Несложная агротехника, стабильный урожай и неповторимый вкус делают этот фрукт действительно интересным и заслуживающим внимания.
Абрикос Хабаровский
Эта крупноплодная и выносливая культура прекрасно зарекомендовала себя в холодных регионах с неустойчивыми климатическими кондициями. А высокий уровень урожайности и вкусовые свойства необыкновенных по окрасу плодов приятно дополнят впечатления садовода, решившего посадить хотя бы одно такое деревце на своём участке.
История выведения
Эта испытанная и проверенная временем культура получена учёным Дальневосточного сельскохозяйственного НИИ Г. Т. Казьминым в 1949 г. На госиспытания она передана в 1971 г., а в 1978 г. зарегистрирована в Госреестре. Предназначена культура для выращивания в Дальневосточном регионе, наиболее продуктивно развивается в южных районах Приморья и Хабаровского края. Для средней полосы России подходит также.
По своему целевому назначению культура универсальная.
Описание сорта
Деревья сильнорослые (до 4,8 м), с редкими округлыми и раскидистыми кронами. Скелетные ветки и однолетние побеги утолщённые, пряморастущие. Ветви тёмно-фиолетовых оттенков, с множественными белёсыми и продолговатыми полосками. Цветки большие, белой окраски.
Листочки с наружной стороны интенсивно зеленого окраса, а с обратной – светло-зеленые. Листья средних габаритов, удлиненные, овальной конфигурации, с заострёнными и длинными кончиками. Крупные плодовые почки формируются как на длинных, так и на коротких плодовых ветвях.
Культура прекрасно размножается семенным способом, не утрачивая своих сортовых свойств. Тем не менее целесообразнее размножать её прививкой на морозостойких подвоях.
Характеристика плодов
Плоды культуры крупные (30-45 г), округло-конусовидной конфигурации, немного сплюснутые по бокам. При низких, но нормированных урожаях ягоды достигают массы в 45 г. Окрас плодов бледно-зеленоватый, частично с точечно оранжево-красным румянцем. Кожура бугристая, густоопушённая, неотстающая. Брюшной шов глубокий, выраженный. Окрас густой, средней сочности консистенции, желто-оранжевых оттенков. Косточки средних размеров, легко отделяющиеся от мякоти.
По химсоставу плоды включают: сахара – 12,3%, яблочной кислоты – 2,1%, витамина С – 7,9%, сухих составов – 16,1%.
Плоды с хорошим уровнем лёжкости и средней перевозимостью. Товарный вид презентабельный.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам плоды сладковато-кислые. Дегустационная оценка в баллах – 4.
Созревание и плодоношение
Стартовый съём плодов наступает на 4-5 год развития привоя. Сроки вызревания ранние. Зацветает культура в мае. Время плодоношения – 28-30 июля. Плодоносит ежегодно.
Урожайность
Культура высокоурожайная – до 36,6 кг с дерева.
Самоплодность и необходимость опылителей
Растение относительно самоплодное. В качестве соседей–опылителей используют виды Снежинский и Амур.
Выращивание и уход
В ходе высадки и выращивания культуры в экстремальном для неё климате следует чётко соблюдать правила по посадке и уходу. Обычно её выращивают в районах с суровыми и нестабильными условиями. Она плохо переносит сырость и застоявшиеся в почвах воды. Если в околоствольном пространстве в период зимних оттепелей подтаивает снег, то затем он замёрзает, образуя ледяную корочку, которая травмирует кору стволов.
По этой причине места высадки надо подбирать возвышенные, с глубоким расположением подземных вод. Продуктивно развиваются деревца на южных и юго-западных склонах, где не скапливается влага и отсутствуют северные ветры.
Подбор саженцев и предпосадочные процедуры носят стандартный характер. Для высадки выбирают 1-2-летние саженцы.
Посадочные углубления готовят с осени, размерами 90х90 см и 60–80 см в глубину. Дно углублений дренажируют щебнем, битым кирпичом, керамзитом.
Углубления засыпают питательным составом, состоящим из равных частей:
- чернозёма;
- перегноя;
- торфа;
- песка.
Добавляют туда суперфосфат (300–400 г) и древесную золу (3 л).
В ходе взращивания культуры соблюдаются традиционные правила, но имеются и некоторые нюансы, связанные с районами высадки.
Формировка крон осуществляется в первые 4–5 лет роста культуры. По причине высокого роста деревьев применяют разреженно-ярусную конфигурацию крон.
Санобрезку выполняют каждый год, по осени. Поскольку кроны у деревьев редкие, регулирующей обрезки избегают. А вот летняя чеканка однолетних побегов необходима – это повышает уровень урожайности. Для зрелых деревцев проводится омолаживающая обрезка.
Интенсивное орошение осуществляется только в первой половине вегетационного периода. От этого зависит степень активности развития саженцев. Орошают зрелые деревья нечасто, но обильно, увлажняя грунт на 30–40 см в глубину. После орошения рыхление околоствольного пространства и мульчирование обязательны.
После осеннего влагозарядного полива валик в околоствольном круге устраняют, придавая холмику конусовидную форму, что препятствует скапливанию влаги по зиме (талые воды станут уходить вниз). Особенно актуально орошение молодых, 3–5-летних деревьев, корешки которых ещё не достигли водоносных слоёв грунта.
К подкормкам следует приступать после первого съёма ягод. Важно следить за сбалансированностью добавок, излишек которых (особенно азотистых соединений) может принести культуре немалый вред:
- органику добавляют через каждые 3–4 года (или по осени, или по весне), перекапывая удобренную почву (5 кг на 1м2);
- азотистые добавки производят под перекопку ежегодно, по весне (30–40 г/м2);
- калийные – в начале лета, растворив в воде 10–20 г/м2;
- фосфорные – каждый год по осени под перекопку (20–30 г/м2);
- комплексные – согласно инструкции.
Кроме этого, во время вызревания ягод и роста побегов 2–3 раза с промежутком в 14 дней деревца удобряют жидкими настоями, используя один из компонентов на 10 л воды:
- коровяка – 2 кг;
- птичьего гуано – 1 кг;
- свежескошенной травы – 5 кг.
Время настаивания в тёплом месте – 5–7 суток. Для орошения разбавляют 1 л настоя в 10 л воды.
Репейник
Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом
- Home
- /
- Абрикос
- /
- Абрикос Хабаровский: описание и характеристика сорта, морозостойкость, выращивание и уход, фото
Абрикос Хабаровский: описание и характеристика сорта, морозостойкость, выращивание и уход, фото
Описание культуры
Абрикос Хабаровский — дерево довольно высокорослое, к десяти годам жизни достигает высоты в 4,5-5,0 метров, окружность кроны 5 метров и более. Сама крона раскидистая, не загущенная, на темно-фиолетовых толстых и прямых ветвях имеются белесые продолговатые полоски. Однолетние приросты крепкие и прямые, их длина может достигать 1 метра (на молодых 3-4-летних деревьях). Плоды формируются на плодовых веточках на древесине 2-3-летнего возраста.
Фрукты абрикоса средние, масса их не более 25-30 г, конической формы, слегка сдавленные по бокам, шов посередине плода глубокий и широкий. Кожица вся опушена густыми ворсинками, цвет бледновато-желтый с характерными красно-оранжевыми пятнами на боках. Верхушка фрукта заостренная. Оранжевая мякоть его имеет хороший вкус и среднюю сочность, косточка небольшого размера хорошо отделяется, и она сладкая на вкус.
Сорт абрикоса Хабаровский рекомендуется выращивать в регионах Дальнего Востока, Приморском и Хабаровском краях (в их южных районах). Сроки созревания у абрикоса ранние и он успевает созревать даже на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать Хабаровский абрикос в Подмосковье, в Поволжье и на Урале.
Правила ухода
Первое, что вы должны помнить при выращивании абрикоса любого сорта: приствольный круг должен быть чистым от сорной травы. Это особенно важно, пока деревце ещё маленькое. Неокрепшая корневая система саженца для здорового роста нуждается в мягкой почве, богатой кислородом. Корни сорной травы быстро займут пространство вокруг молодого абрикоса, уплотняя грунт и перекрывая доступ кислороду.
После того как польёте саженцы, взрыхлите вокруг них грунт, чтобы корни могли подышать и насытиться кислородом. Впоследствии регулярно выпалывайте сорную траву и собирайте палые листья в течение всего тёплого сезона.
Остальные правила ухода мы рассмотрим подробнее.
Полив
Абрикосу сорта Хабаровский нужны нечастые поливы. Обильное увлажнение потребуется в начале и середине лета. В конце тёплого сезона уменьшите количество и объёмы орошения, иначе побеги будут сильно расти и удлиняться.
Обильный полив абрикосу сорта Хабаровский нужен только в начале и середине лета
Внимание! В весеннее время не допускайте скапливания талой воды в околоствольном круге. Помните, что переувлажнение приводит к гибели корневой системы. Чтобы избежать этого, сделайте под каждым деревом отвод, прорыв длинную колею в сторону от приствольного круга.
Зимовка растения
На юге России абрикос Хабаровский без проблем переносит зимний период. В средней полосе и Поволжье ему понадобится дополнительное укрытие. Но к зимовке в любом случае придётся подготовиться.
Как только с деревьев опадут листья, сразу уберите их и уничтожьте путём сжигания. Так вы избавитесь от насекомых-вредителей и их личинок, которые устраиваются на зимовку в листве. Помните, что они являются переносчиками бактерий, грибков и микробов, провоцирующих различные заболевания. Ствол дерева побелите на высоту до 1 м, чтобы исключить поедание коры грызунами.
Обязательно побелите ствол абрикоса перед зимой, чтобы избежать повреждений от грызунов
Если в вашем регионе зимы затяжные и холодные, молодое деревце нужно будет укрыть. Сделайте следующее: вокруг штамба сформируйте холмик из земли, а ствол обмотайте нетканым материалом. Приствольный круг должен быть укрыт особенно тщательно.
Обрезка деревца
Каждую весну следует проводить санитарную обрезку, удаляя ветки со следами болезней, серьёзных повреждений и обморожений.
В первые годы жизни абрикосу Хабаровскому потребуется формирование кроны. Для этого применяется разреженно-ярусный метод обрезки. При нём оставляют для роста и развития 5–7 ветвей первого порядка. Они должны быть расположены на расстоянии 35–40 см друг от друга.
Схема обрезки абрикоса сорта Хабаровский для формирования кроны
При формировании кроны в первую очередь срезают ветви на высоте 0,9 м от земли. Первыми укорачивают наполовину 2 ветви, находящиеся вдоль основного ряда. Далее срезается всё остальное на кольцо, оставляя только основной проводник на 20–25 см. Летом нужно обрезать все ветки, которые растут под острым углом и не являются основными.
Подкормка
Абрикосы очень любят органические и химические удобрения. Весной дополняйте рацион деревьев подкормками, содержащими азот. Это поможет кроне быстрее набраться сил. Летом обеспечьте растение фосфором, чтобы плоды вызревали обильно.
Поскольку вы сажали деревце в хорошо удобренную почву, укоренение должно пройти без проблем. И первое внесение подкормки можно будет сделать, когда абрикос достигнет возраста 3 лет. По достижении 5 лет наступает период плодоношения, поэтому объём удобрений нужно увеличить вдвое.
Профилактические меры
Сорт Хабаровский отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но профилактические обработки ему не повредят. Для этого хорошо подходит бордосская жидкость. Проводите опрыскивания трижды в сезон:
- весной перед цветением;
- после снятия всего урожая;
- после осенней уборки листьев.
Несколько лет назад автор этой статьи решила посадить на своём участке абрикос. Мы живём в средней полосе, и в последние годы лето в нашем регионе совсем не радует устойчивым продолжительным теплом. Напротив — регулярные дожди, температура, больше свойственная поздней весне. В общем, прогнозы на выращивание абрикосов были неутешительными. Выбор был сделан в пользу сорта Хабаровский: многие знакомые хвалили его за неприхотливость. Деревце росло как-то неохотно, в первый год мы боялись, что оно не примется, во второй — что не переживёт зиму. Однако уже на третий год оно пышно зацвело, пошло в рост и дало первый урожай — почти целое ведро абрикосов! Причём все плоды были крепкими и здоровыми. Вполне возможно, что причиной такого успешного роста стал выбор места для посадки саженцев. Оно нашлось только в большом загоне для уток. Место открытое, солнца хватает, а ветрам мешает сплошной забор с одной стороны. Сорная трава расти не успевала — утки выедали и вытаптывали её в начале роста. А чтобы пернатые не повредили деревце, оно было обнесено сеткой-рабицей на расстоянии 20 см от ствола. Возможно, естественные отходы жизнедеятельности птиц тоже сыграли на руку, выступив в качестве удобрения. Такой подкормки, поступающей прямо в почву, могло оказаться достаточно, потому что мы удобряли деревце только в первый сезон после посадки.
Видео: выращивание абрикосов в суровом климате
Болезни и вредители
Абрикос этого сорта имеет хороший иммунитет к грибковым инфекциям, что значительно упрощает выращивание и уход за ним. Но некоторые вредители ему грозят. Например, плодожорка-бабочка серо-коричневого цвета, которая плодится между ветками.
Новоявленные гусеницы сразу же начинают поедать плоды, приводя их в негодность. Чтобы предотвратить появление плодожорки, нужно тщательно убирать участок, особенно удалять старые пни, в которых насекомое оставляет своё потомство.
На тыльной стороне деревьев большими колониями может появиться тля. Этих паразитов обрабатывают инсектицидами до полного их исчезновения. Тля очень опасна, она высасывает соки из молодых деревьев и они постепенно засыхают, также она снижает устойчивость к холоду и болезням, распространяет вирусы и грибок. Появляются эти паразиты в жаркую погоду, поэтому лучшая профилактика — вовремя обнаружить вредителя. Затем на зиму дерево обязательно опрыскивают горячей водой (+80°С) или раствором «Нитрофена».
Чтобы такие вредители не появлялись, нужно вовремя удалять сорняки вокруг ствола, регулярно поливать и удобрять. Запахом петрушки или календулы можно привлечь в сад божьих коровок, которые быстро справятся с насекомыми. А вот муравьи являются разносчиками тли, от них тоже нужно избавляться.
Для жука-долгоносика почки, листья и даже цветы являются лакомством. Чтобы защитить дерево, его обрабатывают «Децисом». А вот от личинок хрущей рекомендуется использовать раствор «Диазонина».
Абрикосу характерны такие болезни, как дырчатая пятнистость. Она образует на листьях красные и бордовые пятна, которые быстро поедаются грибком, а потом засыхают и опадают. При дырчатой пятнистости нужна многоразовая (4–5) раз обработка фунгицидами. Для профилактики нужно вовремя срезать больные поражённые ветки.
В период цветения грозит монилиальный ожог, если пренебрегать побелкой. Главный его признак — гниение цветка. Грибок падает с тела насекомого на цветы и листья, поражённые места растения чернеют, создавая видимость ожога. Очень важно вовремя удалить все больные участки, чтобы остановить распространение болезни. От монилиального ожога поможет опрыскивание хлорокисью меди.
Не стоит забывать и про заболевание коры, которое носит название цитоспороз. Грибок может полностью поражать кору, попадая в неё через плохо обработанные трещины, и делает её трухлявой. Обычно повреждённые участки срезают, оставляя здоровую древесину, производят дезинфекцию раствором медного купороса, рану закрывают садовым варом.
Чтобы предотвратить появление любых вредителей и болезней дереву требуется тщательный уход, вовремя сделанные поливы, обрезка, хорошо подготовленная и удобренная почва.
.u9e4f08317c01802467081557059dde32.u9e4f08317c01802467081557059dde32:active,.u9e4f08317c01802467081557059dde32:hover.u9e4f08317c01802467081557059dde32.u9e4f08317c01802467081557059dde32 .ctaText.u9e4f08317c01802467081557059dde32 .postTitle.u9e4f08317c01802467081557059dde32:hover .postTitle
Сбор и хранение урожая
Период плодоношения абрикосов не долгий, а количество урожая сразу же требует обработки, так как время их хранения ограничено. Собирают плоды, когда они вырастут до нужного размера, приобретут свойственный для сорта цвет, но мякоть при этом должна быть плотной. На момент сбора они успевают собрать в себе нужное количество питательных элементов. Но, например, для транспортировки лучше выбирать фрукты со светлым жёлтым цветом, примерно за 3–4 дня до полной зрелости, а для консервации больше подходят не перезревшие, но твёрдые плоды.
Собирать рекомендуется в сухую погоду, самое подходящее время с 10 до 11 часов утра и после 17 часов вечера.
Важно! Абрикосы, которые собрали в холодную или жаркую погоду, потеряют вкус, вес и будут плохо храниться.
В домашних условиях перезревшие плоды желательно оставить в холодильнике. При обычной температуре они начнут гнить через несколько дней, потеряют вкус и качество. Для свежих фруктов лучше выбирать не полиэтилен, а пластиковые ёмкости с крышкой. В морозильной камере их можно держать кусочками, при этом ценность питательных веществ снижается не сильно. Рекомендуемый срок хранения в морозильной камере — 6 месяцев.
Зелёные плоды нельзя оставлять в холодильнике. Они быстрее созреют при температуре +10°C в освещённом месте, которое хорошо проветривается без попадания прямых лучей солнца. Длительность их созревания около 5 дней.
Для деревянных ящиков абрикосы необходимо обернуть тонкой бумагой, удалить плоды с повреждениями или гнилью. Укладывают их несколькими слоями, но не слишком плотно.
Важно не забывать периодически проверять фрукты на наличие испортившихся, так как за короткое время они могут привести к порче всех остальных в ящике. Идеальным местом считается погреб
Здесь спелые абрикосы могут находиться около месяца. В домашних условиях их можно сохранить около 3 недель. При создании идеальных условий приблизительно до 50 дней
Идеальным местом считается погреб. Здесь спелые абрикосы могут находиться около месяца. В домашних условиях их можно сохранить около 3 недель. При создании идеальных условий приблизительно до 50 дней.
Несмотря на то, что сорт Хабаровский довольно старый, это не мешает ему оставаться популярным и сейчас. Он заслужил любовь и уважение садоводов, которые уже много лет выращивают его в своих садах. Несложная агротехника, стабильный урожай и неповторимый вкус делают этот фрукт действительно интересным и заслуживающим внимания.
Отзывы о сорте абрикос Хабаровский
Дерево абрикоса весной
Какие отзывы садоводов об абрикосе Хабаровский?
- Павел Ковалев: «Выращиваем с женой Хабаровский абрикос уже более 20 лет. Плодоношение всегда обильное, на консервацию хватает, и поесть тоже. Но перевозить их очень трудно. Родственникам рвем еще недозрелые плоды, так как после созревания в дороге мнутся слишком сильно».
- Евгений Захаров: «Хоть и говорится, что абрикос Хабаровский сажают только в южных регионах, но у меня он растет уже довольно давно, несмотря на то, что зимой температура нередко падает ниже -25 градусов. Правда, на утепление никогда не скуплюсь. Обматываю ствол, делают хорошую мульчу. Но дерево еще ни разу не вымерзало. Нравится в сорте практически все, только плоды быстро портятся».
- Лидия Булыгина: «Мой интерес к этому сорту исключительно коммерческий. Выращиваю на продажу, но плоды на рынок срываю еще недоспевшие. В этом сорте я всегда уверена, еще ни разу не подводил – урожайность высокая, ежегодная».
Абрикос Хабаровский заслужил любовь и уважение садоводов, которые долгие годы выращивают его в своих садах. Урожайность и вкус плодов Хабаровского удовлетворяют многих фермеров, занимающихся его реализацией, от которой они получают неплохие доходы. Рекомендуем и вам посадить несколько саженцев, чтобы отведать плоды, выращенные собственным трудом.
Абрикос «Хабаровский»: описание сорта, фото, отзывы
Абрикосы — любимые летние, вкусные, сочные плоды взрослых и детей. Одним из таких сортов стал абрикос «Хабаровский». Его популярность растёт до сих пор. Хотя выведен этот сорт уже давно.
А ведь еще в прошлом веке выращивание абрикосов на собственном дачном или садовом участке (преимущественно в умеренном климате) казалось невероятным. За последние 50 лет учёные вывели большое количество гибридных сортов. Для них характерна высокая урожайность. А также высочайшее качество ароматных плодов.
Абрикос Хабаровский: описание сорта и характеристики
сорт абрикоса хабаровский фото
Растения сорта «Хабаровский» обычно:
- достаточно высоки — более 5 метров;
- ветви крупные, крепкие, образующие густую крону;
- листья овальные, не слишком крупные. Светло-зеленые, с резными краями и заостренными кончиками;
- соцветия сами опыляются, с белыми лепестками. Цветут около недели во второй декаде мая.
Плоды среднего размера (около 35 грамм). Ровные овальчики желтого цвета. Мякоть достаточно сочная, нежная, сладкая, с кислинкой. Косточка спелого плода небольшая. Отлично отделяется от мякоти.
К характерным признакам сорта можно отнести низкую «капризность» деревьев. А также огромное количество урожая и отличное качество абрикосов.
Ранний абрикос Хабаровский: химический состав
В 100 граммах мякоти Хабаровского сорта содержится:
- почти 13% сахара,
- 2% кислоты,
- более 11% витамина С, а также витамины группы В, А, Е, Н, К, РР,
- 0,9 грамм белка,
- 0,1 грамм полезных жиров,
- 9,0 грамм углеводов,
- и всего 44 ккал.
Кроме этого в абрикосах вы найдете:
- макроэлементы и микроэлементы,
- крахмал, клетчатку и глицин,
- сахарозу и фруктозу,
- жирные кислоты и декстрины. А также аспарагиновую кислоту.
Абрикос «Хабаровский»: время созревания, сбора и хранения
Первые плоды созреют уже в третьей декаде июля. А основная часть урожая будет готова к употреблению в середине августа. Собирать урожай нужно быстро, чтобы не допустить осыпаемости плодов.
Хранить плоды можно до 7 дней в холодильнике.
Урожайность и использование
Абрикос «Хабаровский» начинает приносить первые плоды на 4-й год после высадки. После достижения ими 8-летнего возраста вы сможете получить в среднем до 38 килограмм ароматных фруктов с одного дерева.
Варенье, джемы, компоты, консервирование, замораживание, сушка, употребление в свежем виде. В общем, с абрикосами можно делать всё, что хотите.
Транспортировка
К сожалению, из-за тонкой и нежной кожицы абрикосы не переносят жестких условий транспортировки. Особенно на дальние расстояния.
Посадка, уход и регионы выращивания
Абрикос «Хабаровский» неприхотлив к погодным условиям. С легкостью переносит морозы и отсутствие влаги. Хорошо цветет в различных почвах и часто сменяющихся температурных режимах.
- выбирайте безветренное, сухое и солнечное место на возвышенности;
- земля должна быть удобренной, прорыхленной, легкой. При этом обладать низкой кислотностью и высокой минерализацией;
- ямки для высадки придется приготовить за месяц: размером 80х80. Засыпать сначала дренажем. Затем удобренной почвой;
- после высадки дерево обильно полить и сдобрить мульчей.
Ухаживать за деревом просто. Во-первых, часто подкармливать и много не поливать. Во-вторых, убирать мусор и сорняки. Рыхлить землю, а также не игнорировать необходимость профилактики заболеваний.
Самые распространённые регионы выращивания — Дальний Восток и средняя полоса Российской Федерации. А также Урал и Сибирь.
Абрикос «Хабаровский»: возможные болезни
Самые распространенные болезни, которые могут появиться во влажном и сыром климате, это, как правило, грибки. Цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз — характеризуются коричневыми пятнами на плодах, ветвях и листьях. При этом практически не лечатся.
Также деревья и плоды стоит беречь от жуков-долгоносиков и тли. Используйте отпугивающие препараты.
Плюсы и минусы
- высокая урожайность и качество абрикосов,
- неприхотливость к погодным условиям,
- сильный иммунитет к некоторым болезням,
- морозостойкость абрикоса Хабаровского,
- простота ухода.
- невозможность доставки в дальние регионы,
- низкий срок хранения,
- плоды абрикоса Хабаровского осыпаются еще не созрев.
Отзывы о сорте абрикос Хабаровский
«Абрикос «Хабаровский» растет на моем огороде уже 20 лет. Ни разу за это время не болел и не капризничал. Ухода почти не требует. Плодоносит отлично. Сами абрикосы очень сладкие. Сажайте, не пожалеете».
«В прошлом году купили дачу с посадками. Среди других деревьев обнаружил пару абрикосов Хабаровского сорта. Хотел было вырубить. Однако решил подождать плодов. И не прогадал! Урожай поспел просто шикарный! Теперь у нас и варенье, и пироги, и компоты. Всё с ароматными Хабаровскими абрикосами».
Вывод
Абрикос «Хабаровский» достаточно неприхотлив. Пользуется широкой популярностью среди садоводов за качественные фрукты и большие урожаи.
Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход
Абрикосовые деревья отлично чувствуют себя на приусадебных участках и при надлежащем уходе начинают быстро плодоносить. Однако для получения большого урожая важно не только соблюдать все правила полива и подкормки, но и подобрать подходящий сорт. Универсальный вариант для любой климатической зоны – абрикос «Хабаровский»: урожайный, выносливый, нетребовательный к уходу.
Происхождение и описание сорта
Абрикос «Хабаровский» – продукт селекции Дальневосточного НИИСХ, получен путем переопыления «Лучшего Мичуринского» абрикоса пыльцой популярного европейского сорта «Краснощекий». В итоге новый сорт получил все преимущества своих предшественников: крупные, ярко окрашенные плоды, высокую урожайность, раннее цветение и созревание, устойчивость к температурным перепадам. Абрикос «Хабаровский» был выведен в 1949 году, он предназначался для регионов Дальнего Востока, но успешно культивировался и в других областях.
Эталонное дерево сорта «Хабаровский» вырастает крепким, умеренно раскидистым, высоким. Высота ствола и ширина кроны – около 5 м. Ветки редкие, прямые, толстые, кора темно-фиолетовая с большим количеством поперечных светлых полосок. Плодовые почки крупные, расположены по две или по три вместе, но встречаются и одиночные.
Цветы белые или бледно-кремовые, с округлыми полусомкнутыми лепестками, образующими правильную розетку. Рыльце пестика удлиненное, находится на одном уровне с лепестками. Это позволяет абрикосу самоопыляться и существенно повышает урожайность.
Особого внимания заслуживают плоды сорта «Хабаровский». Абрикос отличается хорошей урожайностью и скороспелостью. С одного взрослого дерева можно собрать до 36 кг плодов за сезон. Их средний вес – 30 г, максимальный доходит до 45 г. Абрикосы имеют правильную форму: слегка удлиненную, с заостренной верхней частью и глубокой вмятиной внизу. Зрелые плоды выглядят очень эффектно и слегка напоминают сердечко.
Кожица абрикосов тонкая, бархатистая, плотно прилегающая. Цвет желтовато-зеленый, возможен розовый румянец или мелкие красные крапинки. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, с насыщенным сладким вкусом и легкой кислинкой. Плоды не водянистые, с приятным тонким ароматом. По вкусовым качествам сорт относится к столовым, по оценке дегустаторов получил 4 балла из 5 возможных. Зрелые абрикосы богаты клетчаткой, витаминами С и А, фруктозой и яблочной кислотой. Косточки плодов небольшие, заостренные, хорошо отделяющиеся от мякоти. Сердцевина вполне пригодна в пищу, она мягкая и сладкая на вкус.
Преимущества сорта
Селекционеры и садоводы-любители считают «Хабаровский» очень удачным сортом. Его основные характеристики:
• раннее цветение и ускоренное завязывание плодов;
• плодоношение наступает на 4-5 год после посадки;
• ежегодное созревание плодов;
• отзывчивость к уходу;
• способность переносить переувлажнение и засуху;
• терпимость к кратковременным перепадам температур;
• устойчивость к типичным болезням абрикосов (монолиозу и клястероспориозу);
• при неблагоприятных условиях может поражаться плодожоркой.
Сорт пользуется популярностью и из-за высоких вкусовых качеств плодов. Спелые абрикосы очень красивы, их можно есть свежими и использовать для зимних заготовок. Лежкость плодов средняя, для дальних перевозок они не подходят.
Растение относится к зимостойким, однако морозы ниже 30 градусов переносит плохо. Особенно страдают молодые однолетние побеги. Для большей безопасности саженцы нужно высаживать на возвышенных участках и обязательно утеплять на зиму.
Правила посадки
Абрикосовые деревья предпочитают плодородную, достаточно легкую почву вдали от залегания грунтовых вод. Чтобы растения быстро развивались и не болели, лучше выбрать солнечный участок, защищенный от холодного северного ветра. Предпочтительна слабощелочная почва, при повышенной кислотности потребуются нейтрализаторы.
Сажать абрикос можно осенью или весной. В конце сезона большой выбор посадочного материала, можно отобрать крепкие, перспективные деревца. Однако есть и минус: молодым растениям придется зимовать, сильный мороз погубит посадки. Весенние абрикосы быстрее приживаются и трогаются в рост, но в это время года трудно купить хорошие саженцы.
Если выбрана весенняя посадка, важно провести ее до того, как проснуться почки. Идеальное время – начало или середина апреля. Осенние посадки начинают в октябре, до наступления морозов. Саженцы лучше покупать в проверенных питомниках. Предпочтительны однолетние или двухлетние деревца с крепкой, неповрежденной корневой системой.
Почву рекомендуется подготовить заранее. Выбранный участок очищают от мусора, корней деревьев, снимают слой дерна, выкапывают яму глубиной 0,8 м. Через 2-3 недели можно приступать к посадке. На дно укладывается слой дренажа: крупного песка, керамзита, гальки. Поверх дренажа размещается плодородный грунт, который можно приготовить самостоятельно. Универсальный рецепт – смесь из 1 стакана березовой золы, 400 г сернистого калия, 10 кг старого перегноя, 700 г суперфосфата.
Поверх плодородного слоя насыпается обычный грунт и размещается саженец. Для удобства его вкапывают рядом с заранее установленным колышком, тщательно расправляя корни. При посадке деревце нужно постоянно шевелить, обеспечивая доступ кислорода к корням. После закапывания нужно проследить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли не менее чем на 4 см.
Почва вокруг саженца уплотняется, для облегчения последующих поливов вокруг деревца выкладывается круглый земляной валик. Под каждый саженец нужно вылить 2 ведра не слишком холодной воды (предпочтительно отстоянной в бочке, талой или дождевой). Почва вокруг абрикоса мульчируется, а ствол подвязывается к заранее вкопанному колышку.
Особенности ухода
Абрикос «Хабаровский» не особо требователен к уходу. Первые работы начинаются ранней весной, после схода снега. Землю под деревом рыхлят, стараясь не задеть корни. Если под абрикосом задерживается вода, нужно прокопать отводные канавки. Весной абрикос поливать не нужно, влаги, оставшейся в почве после зимы, вполне достаточно.
В теплое время года абрикос поливают умерено, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Гораздо важнее своевременно рыхлить грунт, обеспечивая доступ кислорода к корням. Когда саженец достигнет трехлетнего возраста, нужно начинать ежегодные подкормки, внося в грунт минеральные удобрения и органику.
Очень ответственное дело – обрезка абрикоса. Молодые деревца нуждаются в формировании кроны, так как ветки растут очень быстро. Чем аккуратнее обрезан саженец, тем проще будет собирать плоды, когда абрикос подрастет. В начале сезона обязательно удаляются старые или поврежденные сучья.
Подготовка к зиме
В течение всего сезона важно следить за прогнозом погоды. При заморозках стоит окружить деревце дымным кольцом, сжигая солому.
Готовясь к зимовке, нужно убрать и сжечь всю опавшую листву. Это убережет саженцы от вредителей и возбудителей болезней. Ствол дерева покрывается побелкой на высоту до 1 м, она защитит растение от грызунов. Полезно опрыскать растение бордосской жидкостью
Вокруг ствола насыпается земляной холмик, ствол укутывается нетканым материалом, им же накрывается приствольный круг. Правильно подготовленное растение спокойно перенесет зиму и быстро тронется в рост с первым весенним солнцем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Описание, характеристики и выращивание абрикоса Хабаровский, его преимущества и недостатки сорта
Разнообразие плодов на прилавках магазинов никогда не сравнится с теми, что выращены на участке. У абрикоса Хабаровский положительная репутация. Он знаменит среди дачников тем, что созревает рано, поэтому не боится ранних осенних холодов. Кроме этого, у него еще масса достоинств, за которые его любят. Оценить сорт может каждый садовод.
История сорта
Известен вид в кругу садоводов уже много лет, с каждым годом популярность его растет. Связанно это с тем, что его рекомендуют друг другу сами садоводы. А не только производитель. Выведен он в Дальневосточном отделении научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Автором его является Г. Т. Кузьмин. Получен сорт путем опыления двух сортов абрикоса:
- Мичуринский.
- Краснощекий.
Полученную разновидность культуры быстро распространили по регионам. Особенно популярен сорт оказался в южных районах. Но и северяне утверждают, что завязь с цветков не опадает, есть возможность его выращивания в холодных климатических условиях.
Описание
Если дачник заинтересован вырастить культуру на участке, он ищет подробное описание сорта. Оно поможет в принятии окончательного решения.
Абрикос Хабаровский имеет следующий свойства:
- начало плодоношения приходится на 4-5-й год;
- плохо переносит перевозки;
- частично самоплодный;
- засухоустойчив;
- обладает иммунитетом к некоторым заболеваниям;
- плодоношение стабильное, без перерывов;
- зимостойкость средняя.
Садоводы нашли выход из ситуации, растению пережить зиму поможет прививка черенков зимостойких сортов или укрытие ствола и приствольного круга в зиму.
Положительные свойства, которыми обладает абрикос Хабаровский, делают его фаворитом во многих садах.
Характеристики
Характерные особенности абрикоса Хабаровский дают возможность садоводу понять, необходимо ли дерево на участке или стоит подыскать другую разновидность.
Дерево отличается большими размерами, вырастает до 5 м. Крона в ширину достигает 4,5-5 м, не загущенная. Ствол и ветки покрыты белыми продольными полосами.
Сорт абрикоса Хабаровский имеет плоды весом до 30 г, конической формы. Кожица опушенная, бледно-желтого оттенка. Косточка совсем небольшая, легко отделяется от мякоти, ядрышко не горчит. Вкус отличный. Плоды используются для любого способа заготовки на зиму.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Дерево устойчиво к засухе и нормально переносит переувлажнение. Достаточно поливать взрослое растение 1 раз в месяц, ему этого будет достаточно. Морозоустойчивость хорошая, почки не замерзают и опадают с приходом тепла.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Абрикос Хабаровский частично самоплоден, но для достижения лучшего результата рекомендуется высаживать рядом деревья-опылители. Это повысит объем урожая. Цветение приходится на вторую декаду мая или первую декаду июня, зависит от региона выращивания. Крупные цветы формируются на 2-3-летних побегах. Созревание также колеблется от конца июля до начала августа.
Урожайность, плодоношение
При соблюдении всех норм выращивания и агротехнических требований объем урожая составляет 36-40 кг. Плодоношение стабильное, не зависит от внешних факторов, увеличивается только количество плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Имеет среднюю степень устойчивости ко многим болезням, не восприимчив к клястероспориозу и монилиозу. Против вредителей требуется обработка.
Достоинства и недостатки сорта
Положительные и отрицательные характеристики помогают садоводу определиться, нужен такой вид для выращивания или нет.
- средний иммунитет;
- неприхотливость;
- отличный вкус плодов и универсальность применения;
- легко отделяется косточка, у которой вкусное, не горькое ядрышко.
- плохо транспортируется.
Все остальные особенности сорта абрикоса садовод оценит самостоятельно после того, как посадит дерево на участке.
Особенности посадки
Правильно посаженное дерево даст отличный урожай и будет стойко противостоять заболеваниям. Выполнение требований по посадке поможет избежать проблем при выращивании.
Сроки
Сажают деревца до того, как проснутся почки весной, стараясь не повредить корневую систему.
Выбор места
Участок подбирают на солнце, желательно закрытый от сквозняка. Подойдет место на возвышенности. Из почв Хабаровский абрикос предпочитает легкий суглинок.
Что можно сажать рядом
Не стоит рядом с деревом высаживать кустики малины и смородины, такого соседства абрикос не переносит. Ничего не имеет против, если в приствольном круге посадить тюльпаны, нарциссы и другие луковичные цветы, которые рано отцветают.
Выбор и подготовка посадочного материала
Высота идеально саженца:
- 1-летнего 70 см;
- 2-летнего 90 см.
Приобретают растения в специализированных магазинах или у проверенных людей. В особой подготовке перед посадкой саженец не нуждается.
После того как саженец посадят, его обрезают на 1/3 длины. На следующий год укорачивают и ветки. Поливают 1 раз в 7 дней, пока деревце приживется. Далее 2-3 раза в месяц. После рыхлят приствольный круг, это сохранит влагу и обеспечит поступление кислорода к корням. Первые 5 лет подкармливают 2 раза в год, весной и осенью. Последующие годы 3 раза, добавляя одну подкормку среди лета.
Болезни и вредители
При соблюдении правил посадки и ухода дерево борется с заболеваниями и вредителями самостоятельно. Для подстраховки садоводы обрабатывают абрикосы весной и осенью вместе с остальными деревьями. До цветения пользуются химическими препаратами, после народными методами. Абрикос Хабаровский отличный сорт для многих регионов, при соблюдении всех тонкостей садовод получит обильный урожай.