Абрикос Графиня: описание сорта, характеристика плодов, выбор места, сроки и схема посадки, правила культивирования, отзывы

Абрикос Графиня

Сортовое многообразие, представленное на садоводческом рынке, немного впечатляет, затрудняя выбор подходящей плодовой культуры для посадки на даче или в саду. Чтобы не ошибиться, достаточно выбирать проверенные виды абрикосов, неприхотливых в уходе, среди которых сорт Графиня.

История выведения

Коллекционная разновидность Графиня, выведенная в ботаническом саду МГУ в 1988 году, – это результат трудов известных ученых А. К. Скворцова и Л. А. Крамаренко. Главной задачей селекционеров было создание некапризного абрикосового вида, у которого отсутствуют недостатки. Изначально плодовая культура создавалась для выращивания в Московской области, однако со временем ее география произрастания расширилась на весь Центральный регион России. В Госреестре сорт числится с 2004 года.

Описание сорта

Графиня – это высокорослое дерево, у которого объемная, слегка приподнятая округлая крона, умеренно загущенная темно-зелеными листьями. Взрослое дерево вырастает в высоту до 6 метров. Для абрикосовой разновидности характерна слабая ветвистость, обусловленная пряморастущими побегами с необычным темно-красным окрасом, которые не подвергаются ветвлению в первые годы.

Цветение наступает поздно – в третьей декаде мая. Объемная крона полностью покрывается мелкими пятилепестковыми розовыми цветочками, издающими медовый аромат. Завязи образуются на всех побегах.

Характеристика плодов

Абрикос Графиня является среднеплодной разновидностью. Масса плодов может варьироваться от 20 до 40 граммов. Это напрямую зависит от погодных условий. Чем меньше плодов на ветках, тем они крупнее. Зрелый абрикос обретает правильную форму – округлую или овальную с гладкой поверхностью, на которой едва заметна опушка.

На этапе полного созревания плоды приобретают красивый окрас – кремовато-желтый покров, разбавленный своеобразным размытым румянцем в ярких тонах. Кожица плодов тонкая, бархатистая, с заметным брюшным швом.

Данный сорт абрикоса универсальный – плоды едят свежими, применяют в кулинарии, замораживают, консервируют, а также делают вкуснейший ликер. Одним из достоинств сорта является хорошая переносимость транспортировок, а также продолжительная лежкость – до 3-х недель при температуре ниже +10. Если же урожай хранить от нуля до +1, то их лежкость увеличивается вдвое. Смягчение плодов происходит медленно.

Вкусовые качества

Вкусовые и товарные свойства у плодов великолепные. Ярко-оранжевая мякоть характеризуется плотной, нежной, мясистой и очень сочной структурой. Вкус у плодов гармоничный – сладко-кислый, дополненный летним и сладким ароматом. Крупная косточка с горьковатым ядром легко отделяется от абрикосовой мякоти.

Созревание и плодоношение

Среднеспелая разновидность Графиня способна плодоносить на 3-4-й год после прививки. Плодоношение у дерева стабильное, без пропусков. Насладиться вкусными абрикосами можно уже в первую декаду августа. Пик плодоношения приходится на середину августа, растягиваясь обычно до конца лета.

Урожайность

Урожайность сорта довольно высокая. В среднем с одного взрослого дерева можно собрать 25-30 кг плодов. В промышленных масштабах можно рассчитывать на средние показатели 70 центнеров с 1 га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Графиня самобесплодна, поэтому нуждается в дополнительном перекрестном опылении. Это обусловлено специфическим строением цветка. Эффективными сортами-опылителями считаются абрикосы: Фаворит, Лель, Триумф северный и Монастырский.

Выращивание и уход

Для посадки выбирается одно/двухлетний саженец с развитой корневой системой и высотой более 60 см. Сажать деревце можно и весной, и осенью, но надежной считается именно весенняя посадка (до периода вегетации).

Абрикос неприхотлив в уходе, но, чтобы получать высокие урожаи, необходимо дереву обеспечить интенсивную агротехнику: поливы (не очень часто, но обильно), подкормки – через два года после посадки (трижды за сезон), рыхление и прополка грунта, формирование кроны (проводится на протяжении 4-х лет), санитарная обрезка сухих и поврежденных ветвей, мульчирование грунта, профилактика болезней, подготовка к холодам.

Кроме того, на старых деревьях проводится омолаживающая обрезка, способствующая продлению жизни плодовой культуры.

Характеристика и правила выращивания абрикоса Графиня

Добавить в избранное

Сорт абрикосов Графиня является отличным выбором для культивации в регионах с влажным и умеренным климатом, поэтому он пригоден для культивирования в Подмосковье и центральных областях России. Культура отличается хорошими показателями плодоносности и неприхотливостью в уходе. О характерных особенностях культуры, а также о технологии его выращивания, читайте ниже.

  • Ботаническое описание и характеристика сорта
    • Описание плодов и внешнего вида дерева
    • Плюсы и минусы
    • Опылители и сроки плодоношения
    • Иммунитет сорта
  • Агротехника выращивания сорта на участке
    • Выбор места
    • Выбор качественных саженцев
    • Непосредственная технология посадки
  • Правила ухода за деревом
    • Полив и удобрения
    • Обрезка и формировка кроны
    • Укутывание дерева перед зимой
    • Болезни и вредители сорта
  • Сбор и хранение урожая
Читайте также:
Американская лилия

Ботаническое описание и характеристика сорта

Сорт был выведен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. из 2 сеянца собственного поколения. В 2004 г. культуру включили в Госреестр России по центральному региону. Растение адаптировано для климата Московской области и Подмосковья.

Описание плодов и внешнего вида дерева

Абрикос Графиня — высокорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту. Верхушка шарообразная, загущенная. Кора дерева имеет тёмно-коричневый окрас.

Листовые пластины — крупные, овальной формы, с заострением на конце. Цвет листа тёмно-зелёный по ободку имеются зазубрены.

Цветы — нежно-розовые, состоят из 5 лепестков, их диаметр до 3 см.

Фрукты крупные имеют овальную форму. Масса достигает до 35 г. Мягкая часть — сочная, сладкая с лёгкой ноткой кислого, её цвет оранжевый. Кожура — тонкая жёлтого оттенка, с розово-оранжевым румянцем. Косточка средних размеров хорошо отделяется от мякоти.

Плюсы и минусы

  • Культура обладает такими достоинствами:
  • раннеспелость;
  • стойкость к инфекциям грибка;
  • плоды хорошо транспортабельны на длительное расстояние;
  • высокие показатели морозоустойчивости.

Недостатком сорта является склонность к обмельчанию плодов при обильной урожайности. Если сезон будет дождливым существенно повышается риск поражения клястероспориозом.

Опылители и сроки плодоношения

Растение начинает плодоносить на 4 год роста, принося обильный урожай фруктов на протяжении 20–25 лет. Продолжительность жизни абрикоса составляет 30 лет. Абрикос Графиня является среднеспелым, поэтому сбор плодов проводится с середины июля по начало августа. Сорт самобесплодный и не может обходиться без опылителей.

Поэтому в целях увеличения урожайности вблизи следует высаживать такие опылители:

  • Фаворит;
  • Монастырский;
  • Триумф.

Иммунитет сорта

Растение имеет отличный иммунитет к инфекциям, таким как:

  • парша;
  • монилиоз;
  • бактериальный рак.

Древесина абрикосового дерева способна выдержать морозы до -30°С. Но, цветочные завязи растения могут осыпаться при возвратных заморозках.

Агротехника выращивания сорта на участке

Выращивание абрикосового дерева несложный процесс. При соблюдении всех правил выбора качественного посадочного материала и участка, на котором будет расти культура можно вырастить здоровое и крепкое дерево, которое порадует обильным урожаем.

Выбор места

Культуру выращивают на хорошо освещаемом участке, что будет способствовать улучшению вкусовых качеств плодов. При выборе участка следует обратить внимание на высоту залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 1,5 м в глубину, чтобы корневище не подвергалось гниению.

Почва на выбранной местности должна быть лёгкой, не окисленной, иначе растение будет часто подвергаться заболеваниям. Не стоит высаживать дерево на сквозняке, чтобы растение не атаковали вредители и не происходило инфицирование грибковыми спорами, перемещаемыми с ветром.

Выбор качественных саженцев

Саженцы абрикосового дерева необходимо приобретать в специализированных питомниках. Обязательно нужно проверить след от прививки, который будет гарантией подлинности сорта. Лучше всего приживаются 2-летние деревца, корневище которых должно быть до 40 см и высота ствола 1 м. При выборе саженца проводится тщательный осмотр на предмет опрелостей и гнилых частей корневища.

Если до момента посадки ещё 3-4 недели, а саженец уже приобретён, то следует позаботиться о его сохранности. Растение размещают в прохладном помещении при температуре в +5°С. Корневую систему необходимо завернуть в плотную бумагу или мешковину и обеспечить хорошее увлажнение. Саженцы можно прикопать на участке, для чего потребуется просто присыпать корневище почвой и постоянно проводить увлажняющие процедуры.

Непосредственная технология посадки

Высадку саженцев лучше проводить в весенний период, чтобы за лето растение окрепло и набралось питательных веществ для зимовья. Посадку проводят в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С.

Почву под высадку подготавливают за полгода до проведения процедуры, её перекапывают на глубину в 30–40 см смешивая с навозом в количестве 5 кг на м², также под перекопку вносят 200 г древесной золы на м² участка.

Плодородный слой земли смешивают с 10 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г калия и 100 г древесной золы. Приготовленный субстрат засыпают до середины лунки и оставляют в таком положении до непосредственного процесса высадки саженца.

Технология посадки абрикосового дерева:

  1. Почву в лунке нужно взрыхлить и сформировать в виде холмика.
  2. На середину ямы вбить кол, который будет возвышаться над уровнем почвы на 1 м.
  3. Вставить посадочный материал в яму, аккуратно расправляя корневище по земляной горке.
  4. Досыпать до верха ямы почвой и утрамбовать.
  5. Сформировать около приствольный круг, путём формирования насыпи вокруг ствола на расстоянии в 50–60 см от него.
  6. Полить деревце ведром тёплой воды (10 л).
  7. Замульчировать место около ствола торфом на глубину в 5 см.
Читайте также:
Голуби Монахи: описание и характеристика птиц, в чём отличия от других видов, выращивание и уход, фото

Правила ухода за деревом

Заботиться о растении вовсе не сложно, самое главное вовремя вносить удобрения и совершать полив, чтобы культура не нуждалась в питательных веществах. Немаловажным фактором развития абрикосового дерева является формирование верхушки и правильная подготовка к зимнему периоду, о чём можно прочесть ниже.

Полив и удобрения

Растение не переносит переувлажнения, поэтому поливать его нужно умеренно. Полив осуществляют 1-2 раза в месяц. Воду вносят в специально прорыхлённые канавки в около приствольном круге, её количество зависит от возраста дерева: 20 л для молодого растения и 30 л для взрослого. Жидкость перед поливом должна постоять в течении суток, её температура примерно +27°С.

Вносить подкормки нужно на 3 год после посадки, ведь питательных веществ, которые были внесены при высадке растения хватит надолго.

Внесение удобрений проводится по следующему графику:

  1. Первый раз удобрение вносят под перекопку 15–20 апреля. Необходимо внести 60 г мочевины на каждый м².
  2. Вторая подкормка проводится с 20 мая по 1 июня. Одно взрослое растение требует 30 л раствора, состоящего из: 2 кг куриного последа и 10 л воды.
  3. Третья подкормка должна пройти с 20 августа по 10 сентября. На м² вносят 60 г суперфосфата, 30 г калия.

Обрезка и формировка кроны

Формирование верхушки начинается сразу после посадки. Наиболее распространённая форма кроны — разреженно-ярусная. Сначала требуется установить зону штамба, для этого отмеряют 50–60 см от грунта вверх по стволу.

Формирование кроны:

  1. В первый год оставляют 2 формировочных побега на абрикосе: один находится на высоте штамба, а второй — на промежутке в 30 см с противоположной стороны, их срезают на 20 см. Все оставшиеся ветви полностью удаляют, а центральный проводник укорачивают на 20 см.
  2. На следующий год следует оставить 3 скелетные ветви. Второй ярус кроны располагают на дистанции в 40 см от первого. Между ветками соблюдают промежуток в 30 см. Остальные побеги вырезают на кольцо, а центральный побег и ветви, формирующие яруса обрезают на 20 см.
  3. На третий год следует оставить одну ветку, которая будет формировать 3 ярус. Её располагают на 35 см выше чем 2 ярус. Как и в предыдущие годы все формировочные ветви обрезают на 20 см.

Ежегодно нужно проводить санитарную обрезку побегов. Срезают все повреждённые заболеваниями, сухие и тонкие ветви.

Укутывание дерева перед зимой

Чтобы молодому дереву было легче пережить зимние морозы нужно укутать ствол мешковиной или плотным картоном, что позволит растению сохранить тепло. Прикрепить материал к стволу можно при помощи изоляционной ленты или обычной верёвки.

Болезни и вредители сорта

Растение имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но в условиях сильной влажности увеличивается риск инфицирования клястероспориозом, что в свою очередь может привести к развитию камедетечения. Клястероспориоз является грибковым заболеванием, поражающим все надземные части растения. На листовых пластинах образуются пятна бурого цвета, которые со временем высыхают и высыпаются, образуя дыры.

На ветках можно заметить пятна по 3–5 мм красно-коричневого цвета, которые со временем вдавливаются в поверхность ствола и приводят к образованию трещин в коре. Если поражение клястероспориозом происходит во время весенней оттепели, то развивающаяся болезнь приводит к частичному осыпанию цветков и как следствие снижению урожайности.

Борьба с клястероспориозом:

  1. Взрыхление участка вокруг ствола.
  2. Удаление поражённых ветвей.
  3. Опрыскивание 1% раствором меди (100 г на 10 л воды) проводится перед цветением и после отцветания.
  4. Орошение средством «Каптан» (50 г на 10 л воды) проводится после цветения и повторно через 10 дней.

Камедетечение не является инфекционным заболеванием, оно развивается вследствие повреждения коры от воздействия физических факторов, таких как: сильный мороз, неправильная обрезка, обламывание веток из-за сильного ветра. Спровоцировать болезнь может грибковая инфекция, приводящая к повреждению целостности ствола. На месте растрескивания коры выступают вязкие, коричневые капли, которые привлекают вредителей и становятся воротами для различных бактерий.

Читайте также:
Выращивание гороха в домашних условиях на подоконнике (балконе)

При появлении камедетечения нужно зачистить все места повреждения. Для этого нужно аккуратно срезать выступившие капли со ствола и зачистить место повреждения наждачкой. Далее ранение дезинфицируют 1% раствором меди (10 г на 1 л воды), после чего место натирают свежими листьями щавеля. Дождавшись полного высыхания места ранения нужно замазать его садовым варом.

Самыми распространёнными вредителями абрикосовой культуры являются: тля и плодожорка. Тля представляет собой мелкое, зелёное насекомое длиной в 5 мм, которое питается соком листовых пластин, побегов и цветочных завязей. Заметить нашествие тли можно по наличию скрученных листьев с липким налётом на их поверхности. Если не бороться с вредителем, то за короткий период он поражает практически всю крону.

Борьба с тлёй:

  1. Обрезка поражённых насекомым веток.
  2. Опрыскивание мыльно-зольным настоем, состоящим из: 300 г мыла, 100 г древесной золы и 10 л воды. Выполняется сроком в 3 дня, повторно процедуру проводят через неделю.
  3. Обработка средством «Карбофос» 90 г на 10 л воды.

Плодожорка — бабочка серо-коричневого цвета, которая откладывает своё потомство в щели коры, старые пни, остатки растительного мусора. Личинки плодожорки съедают мякоть плодов, повреждают косточку абрикоса.

Меры борьбы с плодожоркой:

  1. Отлавливание бабочек вручную.
  2. Выкорчёвывание трухлявых пней с участка.
  3. Сбор растительного мусора.
  4. Установка липких лент на ствол дерева.
  5. Обработка мыльным раствором 300 г мыла, растворённого в 10 л тёплой воды.
  6. Орошение средством «Фуфанон» 10 мл на 10 л воды.

Чтобы избежать инфицирования грибком и предупредить нашествие насекомых нужно проводить ежегодные профилактические мероприятия, такие как:

  1. Перекапывание участка на глубину в 30–40 см.
  2. Уборка сорной травы.
  3. Сбор и сжигание гнилых плодов.
  4. Побелка коры известью во время оттепели весной и перед зимними морозами.
  5. Орошение 1% раствором бордосской жидкости перед завязыванием цветков и после отцветания.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают вручную, во избежание их травматизации. Фрукты укладывают в ящики из дерева днище которых должно быть выстланное калькой или газетой. Чтобы плоды не портились при хранении их укладывают в 1-2 слоя. Хранят абрикосы в подвальном помещении при температуре в +10°С и относительной влажности 60%. В данных условиях плоды сохраняют товарный вид до 4 недель.

Сорт абрикосов Графиня отличается стойким иммунитетом к грибковым инфекциям и высокой зимостойкостью. Культура неприхотлива в уходе и приносит хороший урожай, что делает её привлекательной для садоводов.

Сорт абрикоса Графиня — редкий, но не последний

Абрикос Графиня не часто встречается в московских и подмосковных садах, хотя и создавался для них. Постараемся выяснить — что же помешало этому абрикосу занять более обширную нишу. Какими он обладает достоинствами и недостатками.

История возникновения

Сорт абрикоса Графиня — один из коллекции Ботанического сада МГУ. Кандидат биологических наук Л. А. Крамаренко в соавторстве с профессором А. К. Скворцовым выделили его в 1988 году. Как и большинство выделенных ими сортов, предназначался для Москвы и области. Внесён в Госреестр по Центральному региону в 2004 году.

Описание и характеристика сорта

Дерево растёт сильно и быстро, если не остановить — достигнет шести и более метров. Крона округлая, метельчатая, загущается средне.

Зацветает Графиня обычно чуть позже других абрикосов. Цветки мелкие, но их много.

Графиня зацветает на несколько дней позже других сортов

В силу специфики строения цветка сорт не способен самоопыляться и поэтому ему нужны соседи. Хорошо подойдут такие сорта:

  • Монастырский;
  • Лель;
  • Триумф северный;
  • Фаворит.

Морозостойкость неплохая — древесина выдерживает морозы до -30 °C, а вот цветочные почки плохо переносят возвратные заморозки.

В плодоношение, по данным Госреестра, вступает на 4 год после прививки, а по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур), это может произойти уже на 3 год. Созревают плоды поздно, в конце августа. При небольшом урожае дерево порадует довольно крупными (30–35 г) ягодами, но если их будет много, то размер будет поскромнее — 20–25 г. Кожица тонкая, светло-жёлтого цвета, слегка опушённая, обладает скромным румянцем с солнечной стороны. Мякоть оранжевая, сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка у плода крупная, отделяется хорошо.

Ягоды абрикоса Графиня светло-жёлтые с небольшим румянцем

Читайте также:
Варенье из киви очень вкусное и необычайно

Ягоды обладают хорошей лёжкостью — в холодильной камере при 0 °C могут храниться до двух месяцев.

Самый большой недостаток сорта — отсутствие иммунитета к клястероспориозу. Если лето холодное и дождливое — сильно поражаются плоды, появляется обильное камедетечение.

Особенности выращивания

Вырастить Графиню несложно. Она не потребует к себе какого-либо особенного подхода — все методы и способы ухода, которые садовод применяет к другим абрикосам в саду, подойдут и для этого дерева. Если садовод начинающий и это его первое абрикосовое дерево — ему будет полезно для начала ознакомиться с основными правилами посадки и агротехники.

Посадка

Прежде чем приобретать саженец и приступать к посадке дерева, нужно найти для него правильное место. От этого будет зависеть дальнейшая его судьба. Абрикос не растёт на заболоченных почвах и местах с близким залеганием грунтовых вод. Если посадить абрикос в тени, то дерево вырастет, но цвести и плодоносить не станет. Исходя из этих особенностей, выбрать следует сухое, хорошо освещаемое и проветриваемое место, желательно на южном или юго-западном склоне с рыхлыми грунтами. Не следует также забывать об обязательном присутствии в радиусе 100 м опылителей для этого сорта.

Если такое место есть и садовод принял решение посадить на нём абрикос Графиня, ему нужно с осени позаботиться о приобретении саженца и подготовки посадочной ямы. Выбирают одно-двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. Их сохраняют до весны в подвале либо прикопанными в саду. Нельзя забывать о том, что корни деревца должны находиться во влажном состоянии при температуре от 0 до +5 °C.

Ранней весной, до распускания почек, молодое дерево высаживают в заранее подготовленную, заправленную питательной смесью, яму. Хорошо поливают, мульчируют и обрезают на высоту 60–80 см.

Заключается в обычных для выращивания абрикосов мероприятиях.

Обрезки

Главной для Графини будет формирующая обрезка. Так как дерево высокорослое, ему нужно сформировать разреженно-ярусную крону. Этот процесс осуществляется в несколько приёмов в течение 4–5 лет. В завершение формирующей обрезки нужно не забыть о том, что центральный проводник следует вырезать над верхней веткой. В дальнейшем следят, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла на себя роль центрального проводника, так как в таком случае рост дерева вверх продолжится.

Формировка кроны абрикоса сорта Графиня осуществляется в первые 5 лет роста дерева

Ежегодно поздней осенью проводят санитарную обрезку — вырезают больные, повреждённые и сухие ветки. В это же время при необходимости, если крона загущена, проводят регулирующую обрезку, вырезая часть, растущих внутрь кроны, веток.

В летнее время проводят поддерживающую обрезку, так называемую чеканку. Она заключается в укорачивании молодых веточек на 10–15 см и служит для того, чтобы побудить к росту новые побеги с цветочными почками.

Поливы

Хоть и считается, что абрикосы засухоустойчивы, поливы для них жизненно необходимы. Важно соблюдать принцип — поливать редко, но много. После полива земля должна быть увлажнена на глубину 30–40 см. Проводят их в такие сроки:

  • Период цветения или по его окончании.
  • В начале июня, когда идёт рост плодов и побегов.
  • После сбора урожая.
  • Поздней осенью.

После каждого полива почву следует взрыхлить и замульчировать.

Подкормки

Начиная с года, следующего за началом плодоношения, приступают к регулярным подкормкам абрикоса.

Таблица: чем и когда подкармливать абрикос
Срок, периодичность Удобрение Способ внесения и дозировка
Через каждые 3–4 года, ранней весной Органические — перегной, компост, низовой торф Заделывают в почву при перекопке 5 кг на 1 м 2
Ежегодно, ранней весной Азотсодержащие — мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска Заделывают в почву при перекопке 30–40 г на 1 м 2
Ежегодно, в период роста и созревания плодов Калийсодержащие — сульфат калия, монофосфат калия Растворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г на 1м 2
Ежегодно, осенью Фосфорсодержащие — суперфосфат, двойной суперфосфат Заделывают в почву при перекопке 20–30 г на 1 м 2
В течение сезона Комплексные Согласно прилагаемой инструкции
Профилактические мероприятия против вредителей и болезней

Один из важных аспектов ухода за абрикосом. Только выполняя полный комплекс ежегодных санитарных и профилактических мероприятий, садовод будет уверен в том, что вырастит здоровое дерево и сохранит урожай.

Несложные, но необходимые, мероприятия состоят из очистки сада осенью от листвы, перекопки приствольных кругов, известковой побелки, профилактической обработки фунгицидами и инсектицидами, установки ловчих поясов, осмотру коры, при необходимости лечению.

Читайте также:
Воскотопка виды приспособления
Видео: монилиальный ожог абрикоса

Отзывы о сорте

А абрикосы посадила прошлой осенью. Хорошо перезимовали. Сорта «Графиня» и «Водолей».

nikolyajulia

https://www.babyblog.ru/community/post/ogorod/3160497

Юра-привет!выбирай-http://kopilca.ru/pyatnistost-plodov-abrikosa/,+клястероспориоз возможен–я абигапиком обрабатываю по завязи(есть один сорт у меня Графиня-он подвержен этой болячке в мокрый год-помогает.)

Борис12

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=446542

Абрикос Графиня обладает определёнными достоинствами — вкус ягоды, лёжкость и транспортабельность, урожайность. Но к сожалению, недостатки оказались значительные. Сильная подверженность клястероспориозу, самобесплодность и плохая устойчивость к возвратным заморозкам не добавили популярности. Однако усердный садовод при желании преодолеет эти проблемы и вырастит это высокое, красивое дерево на участке.

Абрикос Графиня

Абрикос сорта Графиня выведен для Подмосковья. Его характеризуют высокая урожайность, отличное качество плодов, способность адаптироваться к погоде. В данной статье мы подробнее остановимся на описании характеристик и особенностей этого сорта.

Абрикос Графиня: описание сорта

Абрикос сорта Графиня относится к самобесплодному виду абрикосов, который обладает некоторыми характерными особенностями. Это достаточно высокорослое дерево, которое может вырастать более чем на пять метров, крона раскидистая, густая, покрыта листвой очень обильно. Листва имеет яйцевидную форму, крупная, темно-зеленого или зеленого цвета, край листика зубчатый. Окрас веток и ствола характерен окрасу обычных деревьев – коричнево-бурый.

Абрикос Графиня: фото сорта

Абрикос сорта Графиня вырастает овальный, кремово-желтого оттенка, с румянцем. Небольшой размер – вес одного плода в среднем составляет примерно 25 граммов, созревание происходит в основном в августе. Кожица плодов тонкая, мякоть оранжевого цвета, сладкая и сочная. Косточка очень хорошо отделяется от мякоти, особенно если плоды достигли максимума в своем созревании. С одного гектара можно собрать примерно 70 центнеров урожая, а это достаточно высокий показатель.

Безусловно, как и любой сорт растения, сорт абрикосов Графиня также имеет свои особенности и тонкости, если речь идет о посадке дерева, а также о его выращивании. В следующей части данной статьи мы более подробно остановимся на этом, а также дадим более подробную и развернутую информацию, которая касается специфики посадки и выращивания абрикосов сорта Графиня. Опылитель для абрикоса Графиня необходим для того, чтобы улучшить завязи.

Особенности посадки и выращивания сорта абрикоса Графиня

В основном период высадки абрикосов зависит от климатических особенностей и условий в том или ином регионе, где их планируют выращивать. Например, в южной части обычно практикуется или весенняя, или осенняя посадка, а вот если мы говорим о северных регионах, то там лучше всего высаживать абрикос сорта Графиня только в осенний период. Для высадки лучше всего использовать уже привитые саженцы абрикоса Графиня, чей возраст достиг двух лет. Если же садовод принял решение высаживать однолетние сеянцы, то лучше всего произвести их обрезку примерно до 30 сантиметровой высоты.

Абрикос Графиня: фото сорта

Оптимальным местом для высадки абрикосов сорта Графиня считается южная сторона. Так как сорт относится к самобесплодному виду, то для завязи следует высадить рядом другое растение, чтобы произошло перекрестное опыление. Например, лучше всего подойдут для этого абрикосы таких сортов, как Лель, Триумф северный, Фаворит. Для того, чтобы дерево было защищено от сильного ветра или сквозняков, лучше всего закрыть его с северной стороны другими плотными посадками и забором. С наступлением зимы для защиты дерева лучше всего побелить саженец, укрыть его, чтобы не допустить чрезмерного перемерзания.

Конечно же, стоит обратить внимание на почвы – для хорошего плодоношения абрикосов Графиня лучше всего выбирать плодородные и дренированные почвы. Лучше всего подойдет для этого супесь или суглинка со средним уровнем кислотности. Уход за растением предполагает достаточно стандартные процедуры:

  • полив, который осуществляется в умеренном количестве и по мере необходимости;
  • подкормка растения, которая должна осуществляться с самого первого момента плодоношения дерева;
  • ранневесенняя обработка препаратами, в особенностями фунгицидами, так как это позволит предупредить заболевания, которые достаточно распространены для абрикосов.

Абрикос Графиня: фото сорта

Обычно плодоношение абрикосов Графиня начинается на четвертый год после посадки дерева, сначала дает примерно 15-20 килограммов плодов, но по мере роста урожайность, разумеется, увеличивается. Может быть до 60 килограммов с одного древесного растения. Созревание происходит постепенно, примерный срок приходится на середину августа. Собирать абрикосы сорта Графиня можно слегка недозревшими, тогда плоды могут некоторое время храниться, а также их можно в дальнейшем без проблем транспортировать. В целом, сорт подходит также и для выращивания в Подмосковье, при правильном и регулярном уходе дерево дает вкусные плоды, может постепенно разрастаться, сохраняя свое здоровье и плодоношение.

Читайте также:
Как пересадить клубнику осенью усы

Абрикос Графиня: отзывы садоводов

Анастасия Владимировна, Саратовская область: «Сорт абрикосов Графиня обладает очень вкусными плодами, с ярко выраженным ароматом и сочным, сладким вкусом. Сорт довольно лежкий, очень спокойно относится к транспортировкам на дальние расстояния (тем летом отвозили урожай в другую область родственникам, и абрикосы Графиня не пострадали), может использоваться для употребления и в свежем виде, и для консервирования. Заметила, что свой насыщенный вкус плоды абрикоса сорта Графиня сохраняют даже после термической обработки, и это, несомненно, также большой плюс».

Виктория Викторовна, Волгоградская область: «К сожалению, не могу разделить хвалебных отзывов об абрикосе Графиня. Мне показалось, что вкусовые качества сорта уж слишком зависимы от погодных условий. Чем погода хуже, тем менее насыщенные и вкусные плоды вырастают на деревьях. Также размер абрикоса Графиня напрямую зависит от того, в какое время был произведен его сбор».

Абрикос Графиня: описание сорта, фото, отзывы

История селекции

Сорт абрикоса Графиня является коллекционным видом, который был выведен в ботаническом саду МГУ. Профессор А.К. Скворцов под руководством кандидата биологических наук Л.А. Крамаренко выделили данный вид фруктового дерева в 1988 году. Разновидность сорта абрикоса была предназначена для выращивания в Московской области. В Госреестр по Центральному региону абрикос Графиня был внесен в 2004 году.

Описание культуры

Абрикос Графиня вырастает достаточно высоким и сильнорослым деревом с кроной округлой формы. Его высота достигает 5,5-6 м. Листва довольно крупная. Период цветения наступает на несколько дней позже других сортов. Многочисленные соцветия не превышают 2,5 см. Каждая из пазух листа наделена множеством почек генеративного типа. Тычинки недоразвиты. На пыльниках, окрашенных в белые оттенки, не формируется нормальная пыльца. Опыляется фруктовое дерево с помощью пыльцы других сортов. Урожайность сорта находится на высоком уровне.

Зрелые плоды обладают круглой или овальной формой. Сорт достаточно капризен и чувствителен к смене погодных условий. В случаях, когда лето выдалось жарким и сухим плоды вырастают чистыми, красивыми. Их масса достигает 25 г. При средних урожаях плоды увеличиваются в размерах до 40 г. Ярко-оранжевую плотную и очень сочную мякоть покрывает тоненькая кожица, которая окрашена в кремовые или бледно-желтые тона. На всех плодах виднеется своеобразный румянец. Согласно данным о химическом составе абрикоса фрукт состоит из:

  • сухого вещества – 13,8%;
  • сахара – на 7,7%;
  • титруемой кислоты – 1,8%.

На каждые 100 г веса фрукта приходится 660 мг калия. Косточка Графини вырастает до крупных размеров (11,5%), однако отделить ее от мякоти не составит труда.

Выращивание абрикоса Графиня возможно в Московской области и других городах, отличающихся теплым климатом. Отзывы об абрикосе Графиня в Подмосковье подтверждают высокий уровень урожайности в регионе и своевременное дозревание плодов.

Характеристика сорта абрикоса Графиня

Засухоустойчивость, зимостойкость сорта

Морозостойкость дерева отличная. Абрикос способен выдержать морозы до -25, 30 °C. Однако в период цветения почки плохо перенесут возвращение лютого мороза.

Фруктовое дерево не нуждается в обильном поливе, поэтому хорошо переносит продолжительные периоды засухи.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Графиня растет достаточно быстро. Высота дерева в некоторых случаях может даже превышать 6 м. Учитывая тот факт, что сорт не способен самоопыляться рядом с абрикосом следует посадить деревья других сортов.

Сорт нуждается в расположенных поблизости опылителях. Лучшие опылители для абрикоса Графиня:

  • Лель;
  • Триумф северный;
  • Фаворит;
  • Монастырский.

Период цветения сорта наступает на несколько дней позже обыкновенного абрикоса. Насладиться первыми плодами можно уже ближе к 10-15 августа. Полное дозревание урожая продолжается до конца лета.

Урожайность, плодоношение

Урожай сорта Графиня щедрый, составляет 25-30 кг с дерева. Каждая из ветвей фруктового дерева буквально усеяна крупными плодами.

Область применения плодов

Высокоурожайный сорт абрикоса консервируют и замораживают. Любители горячительных напитков изготавливают в домашних условиях абрикосовый ликер.

Читайте также:
Виноград Арочный: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям зависит от погодных условий. Если лето выдалось засушливым и жарким, то плоды будут крупными и чистыми. В дождливое прохладное лето дерево подвержено клястероспориозу. Заболевание портит внешний вид урожая. На кожице появляются черные пятна, которые могут быть как небольшого размера, так и покрывать значительную часть поверхности фрукта. Порой случаются сильные камедетечения.

Достоинства и недостатки

Достоинства абрикоса сорта Графиня:

  • крупный размер плодов;
  • ранний и продолжительный период плодоношения;
  • высокий уровень устойчивости к разнообразным вредителям и заболеваниям;
  • замечательная зимостойкость сорта;
  • хорошие транспортабельные качества;
  • обильное плодоношение.

Также стоит выделить высокую дегустационную оценку сорта.

Среди недостатков стоит отметить:

  • смену вкусовых характеристик в зависимости от погоды;
  • уменьшение размера плода при обилии урожая;
  • подверженность заражению клястероспориозом и возникновению камедетечения при затяжном дождливом периоде.

Посадка абрикоса сорта Графиня

Посадка абрикоса этого сорта не вызовет затруднений у опытного садовода и вполне под силу начинающему. Как правильно посадить дерево и не допустить при этом ошибок — в пошаговой инструкции ниже.

Первое, с чего начинается процесс посадки любого дерева, в т. ч. и абрикоса Графиня, это выбор подходящего места. Сорт хоть и обладает высокой морозоустойчивостью, но в первые годы нуждается в защите от холодных ветров и вымерзания. Для этого лучше выбрать место на южном или юго-западном небольшом склоне (10–15 °), защищённом от ветра естественными преградами, наприме, деревья, постройки, забор. Если таковых не имеется, молодой саженец на зиму придётся укрывать спанбондом или оборудовать вокруг него шалаш из веток, плёнки или других подручных средств.

Молодые деревья абрикоса Графиня на зиму нужно укрывать от морозов и зайцев

Для весенней посадки (а именно в это время лучше всего сажать абрикос) саженцы приобретать следует осенью, в период, когда идёт массовая торговля посадочным материалом. Выбирают здоровые растения в возрасте одного-двух лет с хорошо развитыми корнями.

Для хранения корни саженцев окунают в болтушку из красной глины и коровяка в примерно равных долях, помещают во влажную среду, например, обматывают мокрой мешковиной, и в полиэтиленовом, неплотно закрытом пакете опускают в погреб или подвал. А также можно хранить саженцы прикопанными в землю, укрывая на зиму лапником, снегом и т. п. Не стоит весной доставать саженцы преждевременно. Это делают непосредственно перед посадкой, поскольку саженцы должны оставаться в состоянии покоя, так они лучше приживутся.

Так прикапывают саженцы на зиму

Ямы для посадки также готовят с осени. Размер ямы должен быть не менее 70–80 см в глубину и столько же в диаметре. Часть грунта из верхнего, плодородного слоя, возвращают на дно готовой ямы. Затем туда же нужно добавить несколько вёдер перегноя или компоста (можно и то и другое), пару литров древесной золы и 300 г двойного суперфосфата. Всё хорошо перемешать и укрыть до весны каким-либо водонепроницаемым материалом для лучшей сохранности питательных веществ.

Весной, до начала сокодвижения, но когда миновала угроза возвратных заморозков, приступают к посадке. На сформированный в яме холмик, помещают корневую шейку саженца так, чтобы она была на несколько сантиметров ниже уровня почвы, а корни расправляют вокруг холмика. При этом следует помнить, что место прививки не должно оказаться заглублённым. Абрикосы часто страдают от выпревания, поэтому прививка должна быть не ниже (а лучше выше) 5 см над поверхностью почвы. После этого аккуратно засыпают яму землёй, слегка утрамбовывая.

Корневую шейку саженца абрикоса помещают наверх холмика и тщательно расправляют корни

Теперь необходимо оформить приствольный круг с земляным валиком по диаметру ямы и хорошенько полить деревце.

Последний шаг — обрезать саженец на высоту 60–80 см и подвязать его к заранее вбитому рядом колышку. Если есть веточки, укоротить их на треть.

Последующий уход за культурой

После высадки абрикосу сорта Графиня требуется систематический уход:

  • Важно проводить ежегодную обрезку в последних числах марта. Проблемные ветки абрикоса необходимо удалять, а количество здоровых побегов регулировать.
  • Формировать крону дерева, выбирая разреженно-ярусную форму.
  • Обильно поливать в особенности в периоды цветения, разрастания новых побегов и за пару недель до сбора урожая. Увлажнять грунт в области приствольного круга рекомендуется на 25-35 см. В осенний период лучше всего обильно залить дерево таким образом, чтобы вода проникла на глубину более 0,5 м.
  • Своевременно вносить подкормку, чтобы обеспечить себя высоким урожаем и крупными плодами. Первый раз после посадки саженца его нужно удобрять спустя 2 года. Для изготовления удобрения потребуется смешать 40% калийной соли, 5 кг перепревшего навоза и 60% азотного соединения. Также можно приобрести для подкормки комплексный препарат, который содержит железо, бор, марганец.
  • Перед наступлением первых заморозков важно накрыть деревце деревянным конусом, который обернут прочной тканью, и присыпать его грунтом. Проведение данных мероприятий позволит молодому деревцу избежать промерзаний.
Читайте также:
Варроатоз пчёл: признаки, особенности лечения

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Характер поражения сорта

Грибковая инфекция быстро поражающая листву, соцветия и бутоны. Пораженная ветвь и соцветия в скором времени становятся бурыми и сухими. Пораженные фрукты осыпаются, а те, что остались на ветке становятся источником инфицирования в следующем году.

В случае, когда появляются подозрения на заражение монилиозом, следует немедленно срезать пораженный участок и обработать срез с помощью садового вара.

В осенний период рекомендуется белить ствол абрикоса и опрыскивать деревце бордосской жидкостью.

Грибковая инфекция, поражающая часть дерева. При возникновении недуга листва буреет и сохнет. Пораженная кора дерева становится желтоватой.

Для решения проблемы цитоспороза специалисты советуют регулярно белить стволы, глубоко вспахивать и удалять корневую поросль, вырубать и сжигать пораженные участки дерева, мульчировать грунт вокруг ствола.

При возникновении дырчатой пятнистости поражаются ветви, листва и плоды. По всей листве образуется пятнистость округлой формы светло-коричневого оттенка. На пораженных плодах образуются бородавкообразные коричневые вздутия. Из них впоследствии начинает течь камедь.

Очень важно своевременно спилить и сжечь пораженный участок. Срез обрабатывается с помощью смеси садового вара и железного купороса. В осенний период следует белить стволы. Деревья должны проходить обработку фунгицидами в профилактических целях.

Тля, поражающая листву сорта. Насекомые питаются питательными веществами зелени, что приводит к ее скручиванию и усыханию.

Для борьбы с насекомыми необходимо обработать дерево 150 г дегтярного мыла, разведенными в 10 л воды. Пораженные участки обрезаются и сжигаются, чтобы избежать дальнейшего распространения тли по дереву.

Гусеница боярышницы, выгрызающие почки, бутоны и соцветия фруктового дерева.

Очень важно периодически осматривать абрикос и уничтожать гусениц. Любые паутинки, должны удаляться с веток, чтобы не создавать идеальные условия для кладки яиц вредителей. Опрыскиваем Графиню раствором Хлорофоса весной и осенью.

Отзывы о сорте

В сети сложно найти реальные отзывы о выращивании сорта Графиня, так как, несмотря на высокую морозоустойчивость, это деревце не сильно часто культивируют в Подмосковье, ввиду высокой склонности к клястероспориозу в сырость. Тем не менее, встречаются положительные отзывы о его выращивании, особенно, на более южных территориях.

Так, Андрей П. из Жуковского посадил сорт Графиня на своем участке в дополнение к уже выращиваемым деревьям – Фавориту и Северному Триумфу. Мужчина отмечает, что ему удалось получить замечательный урожай с таких деревьев лишь дважды за пять лет плодоношения. И также дважды ему пришлось сражаться с клястероспориозом, впрочем, достаточно успешно, так как болезнь была замечена им на раннем этапе развития. Впрочем, Андрей пишет, что сорт Графиня его в целом устраивает, как неплохой вариант среди многих деревьев. Ведь он дает достаточно вкусные плоды, которые приходятся по вкусу его домашним.

Таким образом, хотя отзывы об абрикосе Графиня положительные, но данный сорт не стоит выращивать сам по себе. Его в любом случае нужно дополнять опылителями и не рассматривать его, как гарантированный способ получить ежегодный отличный урожай.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Абрикос «Графиня»: характеристика сорта и правила культивирования

Сорт абрикоса «Графиня» со средним сроком вызревания урожая и универсальным назначением плодов относится к категории достаточно «капризных» в плане выращивания. Оригинатором разновидности является Главный ботанический сад России. Описание сорта включено в Государственный реестр. Абрикос «Графиня» рекомендован для культивирования в приусадебном садоводстве на территории Центрального региона.

Ботаническое описание и характеристика

Деревья абрикоса отечественного сорта «Графиня» очень высокорослые: их высота может превышать шесть метров. Крона достаточно облиственная, округлая, с крупной листвой. Абрикос «Графиня» морозоустойчив, что делает возможным культивирование данного сорта в средней полосе России. Привитые абрикосовые саженцы выходят на фазу плодоношения через три или четыре года после прививки.

Читайте также:
Выращиваем болгарский перец дома: главные правила

Полностью вызревшие плоды имеют круглую или овальную форму, средняя масса абрикоса не менее 23,5-25,5 г. Своевременно и грамотно проведенное нормирование урожая позволяет получить плоды весом до 35-40 г. Вызревшая абрикосовая мякоть яркого оранжевого цвета, плотной консистенции, сочная и вкусная, покрыта тонкой опушенной кожицей. Покровное окрашивание кремовое или бежево-желтое, с привлекательным и хорошо выраженным румянцем. Собранный урожай употребляется в свежем виде, а также пригоден для использования на переработку в варенье или компот. Сорт характеризуется высокой оценкой плодов по шкале дегустации и хорошей лежкостью урожая.

Как выращивать абрикосы в средней полосе (видео)

Сроки и особенности посадки

Абрикос с аристократическим названием «Графиня» относится к числу светолюбивых и теплолюбивых плодовых растений. Высаживать рекомендуется однолетние или двухлетние абрикосовые саженцы на хорошо освещенных и оптимально прогреваемых солнцем садовых участках.

Рекомендуется отдать предпочтение выращиванию абрикоса с южной стороны любого сооружения или ограждения, что позволит растениям получить хорошее освещение и защитит посадки от неблагоприятного воздействия порывов ветра.

Срок посадки зависят от почвенных и климатических условий в регионе выращивания этой плодовой культуры. В зонах рискованного земледелия и на территории северных районов нашей страны посадку желательно производить в позднее весеннее время. В более южных регионах, характеризующихся мягким климатом и подходящими для теплолюбивых растений погодными условиями, допускается как весенняя, так и осенняя посадка абрикосовых саженцев.

Почва под выращивание абрикоса отечественного сорта «Графиня» должна быть хорошо дренирована, так как корневой системе плодового дерева очень важно бесперебойное и качественное поступление кислорода. Высаживаемые однолетние абрикосовые саженцы рекомендуется подвергнуть обрезке на высоте не более 30-35 см от поверхности почвы.

На сегодняшний день садоводами практикуется посадка абрикоса согласно схеме 3 x 5 м. Посадочные ямы для весенней посадки лучше всего заготовить ещё с осени. Стандартные размеры такой ямы составляют примерно 70 x 70 x 70 см, в зависимости от величины корневой системы саженца посадочная яма может быть больше. На участках с бедными почвами яму рекомендуется немного углубить и расширить. Дно ее обязательно обустраивается дренажом, а сверху закладывается питательный почвенный слой, который обеспечит хорошее развитие растения в первые два года.

При посадке плодовых саженцев на постоянное место необходимо помнить, что корневая система абрикосового дерева нуждается в площади питания, по величине примерно в пару раз превосходящей размеры проекции кроны.

Отзывы садоводов о сорте

Абрикос под названием «Графиня» нуждается в опылении пыльцой других сортов абрикоса, что обусловлено самобесплодностью сорта. По утверждению садоводов, полноценное вызревание плодов при наличии благоприятных погодных условий и грамотном уходе наблюдается с середины до конца августа. В условиях засушливого и жаркого летнего периода плоды образуются достаточно крупные, с чистой и привлекательной поверхностью. При соблюдении агротехники средние показатели урожайности составляют порядка 69-71 ц/га.

Абрикос: посадка и выращивание (видео)

В дождливый и холодный сорт «Графиня» очень часто сильно страдает от поражения клястероспориозом, в результате которого на собранных плодах можно наблюдать образование черных пятен или сплошной коросты. Судя по отзывам, неблагоприятные погодные условия провоцируют очень активное камедетечение растений.

Абрикос Графиня


Этот сорт все чаще можно повстречать на садовых участках, поскольку признан садоводами и потребителями, положительные отзывы которых полностью оправдывают его оригинальное название.

Биологическое описание и сортовые характеристики растения

Селекционная работа по созданию зимостойкой формы абрикоса Графиня, характеризующийся особой стойкостью к климату для средней полосы России, была проведена А.К. Скворцовым и Л.А.Крамаренко в 1988 году.

Абрикос Графиня считается сортом среднего срока созревания и является идеальным для выращивания в Подмосковье.

Растение сильнорослое с округлой кроной, может достигать 6 метров в высоту. Кора штамба и ветвей темного коричневого цвета с бурым оттенком. Украшают растение крупные листья зеленого цвета и мелкие цветки в диаметре 2-2,5 см, расположенные группами. Каждый цветок состоит из пяти лепесточков нежного розового цвета, которые раскрываются до появления листьев.

Плоды среднего размера, масса одного абрикоса составляет 25 г, а при правильно проведенном нормировании урожая, вес может увеличиться до 40 г. В стадии полного созревания фрукты отличаются круглой или овальной формой и желтым цветом с красноватым румянцем. Мякоть оранжевого оттенка характеризуется плотностью и сочностью. Косточка достаточно крупная и без особого труда отделяется от мякоти. Фрукты прекрасного сладкого вкуса и приятного аромата, что хорошо сказывается на его репутации.

Читайте также:
Айва - рецепты приготовления на зиму, варенье, компот, джем, цукаты

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Графиня обладает массой положительных характеристик, к которым относятся:

  • обильное стабильное плодоношение;
  • идеальные характеристики вкуса плодов, имеющие дегустационную оценку в 4,5 балла;
  • отличная зимостойкость дерева, что позволяет культуре успешно переносить сильные холода, наиболее приспособлены для московской области;
  • плоды отлично переносят транспортировку, не теряя при этом своего товарного вида;
  • урожай характеризуются лежкостью, что позволяет сохранять абрикосы на протяжении долгого времени;
  • фрукты пригодны не только для употребления в свежем виде, но и являются качественным ингредиентом для варенья и компота;
  • источник полезных веществ, позволяющих обогатить организм и укрепить здоровье.

К качествам отрицательного характера относятся следующие категории:

  • слабая стойкость к неблагоприятным условиям климата;
  • мелкие плоды при высоком урожае;
  • при влажной погоде увеличивается вероятность инфицирование клястероспориозом и появления камедетечения.

Технология выращивания абрикосового дерева

Срок посадки растения зависит от погодных условий. В южных областях растение можно сажать как весной, так и осенью. В центре и северных регионах преимущественна высадка в осеннее время.

Наилучший посадочный материал для выращивания — однолетние или двухлетние саженцы от 50 см, имеющие сильные, здоровые корни и свежий без увяданий и явных поражений болезнями и паразитами внешний вид. Следует сконцентрировать внимание на качество привитой части растения, которая должна быть крепкой и вызревшей.

Место, выбираемое под абрикосовые деревья, должно быть хорошо освещенным солнцем и защищенным от сильных западных и северных ветров. Качество урожая обусловлено почвой, на которой произрастают абрикосы, поэтому она должна быть плодородной. Лучшей альтернативой является суглинистый или легкий суглинистый грунт с нейтральной кислотностью, с содержанием таких питательных элементов как гумус, фтор, калий, азот.

Правильная посадка и уход – гарантия успешного развития и комфортного существования абрикосового дерева, поэтому следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Заранее перекопать участок на глубину 30 см. Обозначить лунки для каждого деревца и сделать посадочные ямы, в соответствии с размерами
  2. расправленной корневой системы саженца и установить колышек для надежной опоры.
  3. Расположить деревце по центру ямы, аккуратно расправляя корни и заполнить лунку питательным субстратом.
  4. В процессе посадки место прививки должно находиться выше поверхности земли на 10 см.
  5. Землю вокруг деревца уплотнить и вылить в приствольный круг около двух ведер теплой воды.
  6. После того как впитается влага, а корневая шейка, опустившись, станет наравне с поверхностью земли, молодое деревце нужно подвязать колышку для устойчивости.

Посаженный на садовом участке абрикос сорта Графиня принесет массу подарков: радость глазам, чистый воздух легким и негу рецепторам вкуса.

Основные мероприятия по уходу

Стабильность и урожайность во многом зависит как от климатических условий, так и от грамотно проведенного ухода, поэтому абрикосовые деревья этого сорта необходимо окружить вниманием и заботой:

  1. своевременно поливать, особенно в момент цветения, интенсивного роста побегов и за две недели до съема урожая;
  2. очищать приствольные круги от сорняков и рыхлить;
  3. весной формировать и регулировать рост растения, делая его крону мощной, крепкой и плодоносящей;
  4. обеспечить абрикосовое дерево питательными элементами, путем внесения комплексных минеральных и органических удобрений по всей площади залегания системы корней;
  5. согласно описанию следует постоянно осматривать растение на предмет выявления очагов поражения его болезнями и вредителями и в случае обнаружения проблемы грамотно назначить лечение, используя проверенные защитные средства;
  6. осенью во время активного опадания листвы убирать вокруг дерева, чтобы не спровоцировать нарушение целостности коры, что отрицательно отразится на росте и развитии растения;
  7. позаботиться о защите абрикоса на зиму, это позволит уберечь его от вымерзания, и сохранить будущий урожай.

Выбирая абрикос Графиня, нужно учитывать, что благодаря биологическим особенностям этот сорт отличается выносливостью и хорошей приспосабливаемостью, поэтому наиболее адаптирован к условиям в средней области России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: