Абрикос Алеша
Сорт под названием Алеша был создан селекционерами специально для посадки в границах Подмосковья и средней полосы России. В этих локациях плодовые деревья чувствуют себя максимально комфортно, и высокой урожайности добиться просто. За счет ранних сроков созревания урожая и отменных вкусовых характеристик сорт полюбился российским садоводам.
Разновидность внесли в официальный Государственный реестр в начале данного столетия, но только после проведения ряда испытаний и тестов.
Описание сорта
Всего до 4-х метров вырастает абрикос Алеша и является среднерослым. Крона получается густая и круглая, немного раскидистая. Прямые и ветвистые побеги покрыты корой насыщенного бордового цвета. Цветки появляются до появления листьев. Широкие листья окрашены в стандартный темно-зеленый цвет. Форма – округлая, напоминающая яйцо. Листва может быть как длиннозаостренная, так и короткозаостренная. Плодоножки вырастают на всех побегах. Прожилка по центру листа заметная.
Осенью зеленый цвет меняется на красный, бордовый или желтый, разных оттенков. Весной ветки покрыты цветками небольшого размера – от 3,5 до 4 сантиметров в диаметре. Бутоны нежно-розового цвета постепенно становятся белыми, по мере распускания с нежным оттенком.
Характеристика плодов
Некрупные фрукты набирают вес от 15 до 20 граммов в среднем. Округлые плоды слегка приплюснутые по обоим бокам. Такая форма характерна для большинства абрикосовых деревьев. Основной окрас абрикос – ярко-желтый, имеется точечный розовый румянец сбоку. Плоды покрыты блестящей кожицей с небольшим количеством светлого пушка.
Яркая оранжевая мякоть хрящеватая и плотная. Внутри вырастает крупная косточка, которая замечательно отделяется от плода. Размеры косточки составляю примерно 17% от общего объема фрукта (у спелых абрикосов).
Спелые плоды можно использовать для следующих целей:
приготовление вкусного и полезного сока;
компоты (свежие или на зиму);
употребление в натуральном виде.
Вкусовые качества
Вызревшие фрукты гармонично сочетают сладкий и кислый вкус. Большинство садоводов, которые лично занимались выращиванием этого сорта, положительно отзываются о вкусе сорта Алеша. Оценка дегустаторов – 4 балла. В каждом фрукте содержится 8,3% сахаров и 14% сухих веществ. А также в составе имеются калий и другие полезные микроэлементы.
Созревание и плодоношение
Первый урожай собирают спустя 3-4 года после прививки. Цветение и созревание абрикос – раннее. Абрикосы собирают в период с конца июля и до начала следующего месяца. Окончательной зрелости они достигают в первой декаде августа. Именно в этот период плоды становятся максимально сочными, ароматными и сладкими.
Урожайность
В среднем с одного гектара сада можно собрать до 43 центнера фруктов. Высокая урожайность сорта Алеша была отмечена большинством российских садоводов. Если деревья были посажены на территории рекомендуемых областей, для получения богатого и качественного урожая не придется прилагать особых усилий.
Зрелые абрикосы без проблем переносят даже длительную транспортировку. Чтобы фрукты хранились дольше, их нужно снимать с веток немного недозревшими. Ящики с плодами переносят в помещение с советующими условиями. Плоды лучше сохраняются в прохладе и при оптимальной влажности.
Первые несколько волн урожаи не будут такими обильными, как последующие. Лучше всего плодоносят взрослые деревья, которые успели полностью прижиться на участке и достаточно окрепнуть.
Самоплодность и необходимость опылителей
Абрикос Алеша относится к самоплодным сортам. Когда бутоны начинают распускаться, насекомые-опылители еще не активно и пыльцу разносит только ветер. Период цветения стартует с последних чисел апреля и до первых дней мая. Благодаря этой характеристике не нужно выполнять дополнительные манипуляции для успешной урожайности.
Опытные садоводы отмечают, что вышеуказанная разновидность считается замечательным опылителем для остальных плодовых сортов, которые цветут в аналогичный период.
Выращивание и уход
Уход за садом состоит из регулярного выполнения определенных действий. Формирующая обрезка молодых саженцев проводится после посадки деревьев. Во время работы нужно оставить лишь 6 здоровых и крепких побегов. Каждый нужно укоротить примерно на треть от общей длины. За счет обрезки крона дерева приобретает аккуратную округлую форму.
После, чтобы сохранить привлекательный внешний вид, обрезку нужно выполнять каждый сезон с приходом осени, обрезая отросшие ветки.
За одну процедуру обрезки избавляются максимум от четверти побегов от общего числа побегов. В качестве профилактики грибковых инфекций крону прореживают. А также густая поросль не даст плодам полноценно созреть из-за дефицита солнечного света.
Обрезка нужна не только для внешнего вида и здоровья деревьев, но и для качественного урожая.
Что касается поливов, то деревья особенно нуждаются в жидкости два раза за сезон: активное цветение и формирование завязей. В остальное время сад также орошается, но не так обильно. Землю увлажняют по мере ее высыхания. Жарким летом поливы проводятся чаще, а в сезон регулярных дождей можно вовсе отказаться от этой процедуры. Желательно использовать отстоянную воду комнатной температуры.
Подкормки также используются. Первая порция, с высоким содержанием азота, вносится в приствольный круг при появлении бутонов. Замечательно подойдут как готовые магазинные удобрения, так и органика (перепревший навоз, компост или перегной). Калийная соль и суперфосфат будут полезны осенью.
Сорт Алеша отлично переносит заморозки, поэтому в большинстве регионов его можно выращивать без укрытия и дополнительного утепления. А также абрикос не боится засухи, но в это время нужно обеспечить растениям регулярный полив.
Абрикос Алеша: описание самоопыляемого сорта и правила выращивания
Этот сорт абрикоса выведен для выращивания на территории средней полосы и Подмосковья, отличается ранним сроком созревания плодов и хорошими вкусовыми качествами.
Название этого сорта – абрикос Алеша. О других его характеристиках, основных достоинствах и многом другом можно узнать из данной статьи.
Содержание статьи:
История создания сорта
Данный абрикос был выведен известными российскими селекционерами Скворцовым и Крамаренко, которые представили новое абрикосовое дерево еще в конце последней четверти прошлого столетия.
При выведении нового сорта абрикоса эти ученые хотели создать такое плодовое дерево, которое обладало бы высокой устойчивостью к морозам, отличалось ранним сроком созревания плодов, и было бы районировано для выращивания в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями.
Абрикос Алеша – фото
В результате после проведенных испытаний новый сорт абрикоса Алеша был внесен в Государственный реестр России в начале этого столетия.
За прошедшие годы сорт Алешу по достоинству оценили многие садоводы, которые высадили его на своих участках (в средней полосе и других областях Центрального региона).
Абрикос Алеша: характеристика и описание сорта
У абрикоса Алеша – раскидистая округлая крона высотой до 3,5 м, средней толщины ветки с хорошим образованием боковых побегов. Ветки – среднеоблиственны, цветение начинается раньше, чем появляются молодые листочки. Листва – менее среднего размера, овальная у основания, с острыми кончиками. Центральная прожилка хорошо просматривается. Окрас листовых пластин – насыщенный зеленый, но с наступлением осени листья приобретают оттенки желтого, багряного и красного цветов.
Фото абрикоса Алеша
Цветки – небольшие, в диаметре составляют 3,5-4 см, окрас распускающихся бутонов – розовый, по мере их распускания лепестки становятся белыми с легким оттенком розоватого.
Завязи образуются на разных видах побегов. В период цветения дерево полностью покрыто распускающимися розовато-белыми бутонами.
Спелые плоды – округлые, немного сжатые с боков, с легким желтым опушением. Окрас кожицы – ярко-желтый с красноватым «румянцем». Мякоть – сладкая с легкой кислинкой, ярко-оранжевой окраски. Косточка достаточно крупная, может составлять около 17% от объема плода, у спелых абрикосов хорошо отделяется от мякоти.
В плодах содержится большое количество калия – до 370 мг в 100 г продукта. Количество сухих веществ – 14%, сахаров – 8,2%.
При выращивании этого плодового дерева в условиях средней полосы для получения стабильных высоких урожаев садоводам практически не приходится прилагать особых усилий.
Собранный урожай отличается хорошей транспортабельностью, при сборе слегка недоспевшим он может храниться в соответствующих условиях длительное время.
Спелые плоды можно употреблять в свежем виде, или варить ароматное варенье и закрывать компоты. Также из этих плодов готовят вкусный сок.
Морозоустойчивость абрикоса Алеша
Абрикос Алеша отличается высокой устойчивостью к морозам, в условиях средней полосы и регионов с аналогичными климатическими условиями цветочные почки практически не вымерзают. Также сорт устойчив к кратковременным периодам засухи, однако если засушливый период длится достаточно долго, то это отражается на вкусовых качествах спеющих плодов.
Абрикос Алеша – видео
Урожайность абрикоса Алеша
Плодоношение у абрикоса Алеша начинается через три года после прививки. Первые урожаи – относительно небольшие, а со взрослых деревьев можно собирать до 38 центнеров с 1 га.
Болезни и вредители
Данный абрикос отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой косточковой культуры, в частности – к монолиозу и клястероспориозу. Эти заболевания вызываются спорами грибков и приводят к раннему отмиранию листвы и цветков. Причиной развития болезней являются резкие изменения температурного режима, а также повышенная влажность.
Деревья-опылители для абрикоса Алеша
Цветение у абрикоса Алеша начинается с конца апреля и продолжается до начала мая. Дерево является самоплодным, так как насекомые-опылители в это время еще не появляются, цветки опыляет ветер.
Можно отметить, что абрикос Алеша является хорошим опылителем для других сортов с аналогичными сроками цветения.
Достоинства и недостатки
Основными достоинствами сорта абрикоса Алеша являются:
-
раннее созревание плодов;
обладает морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до -28-30 градусов Цельсия;
сорт имеет высокий иммунитет, поэтому практически не поражается различными болезнями;
плодоношение стабильное, высокое;
вкусовые качества плодов абрикоса алеша – превосходные;
Единственным минусом, по мнению садоводов, является слишком большой размер косточки, при этом повышается объем отходов при консервировании абрикосов.
Абрикос Алеша: как правильно посадить саженцы
Специалисты рекомендуют приобретать саженцы сорта абрикосов Алеша в специализированных питомниках. В этом случае поставщик гарантирует соответствие сорта требуемому, а также то, что приобретенный посадочный материал будет здоровым и крепким. Обычно такие саженцы присылаются с закрытой корневой системой, при этом корневая система не повреждается, а деревца быстрее приживаются на новом месте.
Деревья сорта Алеша с открытой корневой системой высаживают на постоянное место в конце марта – начале апреля, когда земля прогрета до температуры 6-9 градусов Цельсия.
С дальнейшим нагреванием почвы у абрикоса начнется быстрый рост корней и веток.
Посадка абрикосов простым способом.
Саженцы абрикосов Алеша с закрытой корневой системой рекомендуется высаживать в любое время с начала апреля до второй декады августа. В более поздние сроки эту плодовую культуру не высаживают, так как деревца не успеют прижиться и вымерзнут с наступлением холодов.
Урожайность и вкусовые качества плодов абрикоса Алеша напрямую зависят от того, на каком участке он посажен. Для него лучше выбирать хорошо освещенное место, которое защищено от порывов северного ветра.
Корни этого дерева расположены близко к поверхности земли, но нужно следить, чтобы грунтовые воды не были слишком близко к корневой системе. Излишняя влажность грунта может стать причиной растрескивания ствола, а также гниения корневой системы.
Рядом с этим плодовым деревом не рекомендуется высаживать кустарники, в частности, смородину или малину.
У абрикосовых саженцев перед посадкой укорачивают ветки примерно на третью часть, а также удаляют сухие участки корней.
Посадочная яма в глубину должна быть не менее 0,7 м, а ее диаметр зависит от размера корневой системы деревца.
На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-6 см, затем в центре из питательного субстрата формируется холмик, рядом с которым вбивается кол. Саженец устанавливают на это возвышение, привязывают к колышку, а корешки аккуратно расправляют по склонам.
Сверху яму заполняют почвой, оставляя корневую шейку на 5 см выше уровня почвы. Грунт хорошо уплотняют и под каждое деревце выливают 30-40 л воды. Правильно посаженный абрикос уже через 25-30 дней полностью укореняется и начинает активно идти в рост.
Дальнейший уход за сортом Алеша
В первую очередь после посадки проводят формирующую обрезку саженцев. При этом оставляют не более 6 побегов, каждый из которых укорачивают примерно на треть. В результате у молодого деревца сформировывается ровная округлая форма. В дальнейшем каждую осень следует обрезать отрастающие ветки, чтобы сохранять форму кроны.
Поливы проводят весной и в начале лета, когда дереву нужна влага для обильного цветения и образования завязей. В дальнейшем поливы сокращают и проводят их только в период продолжительной засухи.
Подкормка абрикосов Алеша
До того как на деревце появляются бутоны, в приствольный круг абрикоса рекомендуется внести любое удобрение, содержащее азот. Лучше для этого использовать перегной, компост или коровий навоз (перепревший).
Осенью рекомендуется внести под это дерево смесь любой калийной соли и суперфосфата.
Абрикос Алеша: обрезка деревьев
Чтобы формировать крону дерева, нужно проводить обрезку правильно:
-
время проведения процедуры обрезки абрикоса Алеша – ранняя весна, до начала сокодвижения;
все побеги обрезаются возле основных ветвей;
если побеги ложатся на землю под тяжестью ветвей, под них следует ставить подпорки;
попутно вырезаются все слабые и искривленные веточки;
если ежегодный прирост слишком активен, то побеги можно укорачивать на 12-14 см;
в процессе обрезки за один раз удаляют не более четверти от общего количества побегов;
При обрезке абрикосового дерева Алеша в весенний период лучше разрастаются боковые побеги, при этом улучшается качество завязей, повышается их количество, и, соответственно урожайность.
При такой обрезке удаляются лишние ветки, растущие внутрь кроны, что препятствует ее загущению.
Самые главные правила обрезки персика
Удаляя засохшие, поврежденные и вымерзшие ветки, можно перенаправить питательные вещества к полноценным побегам, что улучшит образование завязей и созревание плодов.
Абрикос Алеша: отзывы тех, кто выращивает сорт
Из большого количества отзывов садоводов об этом сорте ниже приведены лишь несколько.
Абрикос Алешу специалисты рекомендуют выращивать садоводам, проживающим в средней полосе России, потому что данный сорт районирован именно к таким климатическим условиям, рано созревает урожай, и все плоды успевают вызреть в период не слишком длинного теплого лета.
Особенности сорта абрикоса Алёша
Добавить в избранное
Традиционная южная культура абрикоса, благодаря работам селекционеров всё дальше продвигается на северные регионы. Садоводы получили возможность выращивать это фруктовое дерево в Центрально-европейской части и получать ранние урожаи. О таком сорте абрикоса Алёша и пойдёт речь в данном материале.
- История селекции
- Описание и характеристика плодов и дерева
- Высота и плотность кроны
- Вкусовые качества плодов
- Морозостойкость и засухоустойчивость
- Опылители и урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки абрикоса
- Рекомендуемые сроки высадки
- Выбор и подготовка участка для посадки
- Непосредственная посадка
- Дальнейший уход за деревом
- Полив
- Удобрения
- Побелка
- Обрезка и формирование
- Болезни и вредители
- Сбор урожая и его хранение
История селекции
Сорт абрикоса Алёша получен в результате самоопыления нескольких поколений собственного вида. Авторы — Скворцов А. К. и Крамаренко Л. А. вывели его в 1988 году. В 2004 году он прошёл государственные испытания и включён в Госреестр РФ. Оригинатором выступает Главный ботанический сад г. Москвы.
Описание и характеристика плодов и дерева
Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.
Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев. Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.
Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.
Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.
Высота и плотность кроны
Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя. Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.
Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.
Вкусовые качества плодов
Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный.
Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:
- сухого вещества — 13,2%;
- кислоты — 2%;
- сахарозы — 8%.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.
Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша. Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.
Опылители и урожайность
Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.
Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства:
- раннее созревание;
- зимостойкость;
- смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
- сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
- отрыв плодов сухой;
- не требует сложных агротехнических мероприятий;
- приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
- лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
- универсальное употребление;
- за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
- Недостатки:
- крупная косточка;
- низкие вкусовые качества;
- осыпание плодов при созревании;
- низкая устойчивость к вредоносным поражениям.
Особенности посадки абрикоса
Саженцы абрикосов чаще продают осенью, но посадкой лучше заняться весной. Купленные осенью саженцы можно сохранить в подвале или теплице, предварительно оборвав все листья и поместив корни во влажный грунт или песок. Грунт держат во влажном состоянии, не допуская переувлажнения.
Рекомендуемые сроки высадки
Абрикос — теплолюбивая культура и высаживать саженцы лучше весной до набухания почек, чтобы за период вегетации, который длится 6 месяцев, дерево успело укорениться и окрепнуть. Уже в августе абрикос уходит в период глубокого покоя. Осенняя посадка возможна только в регионах с мягкими зимами и должна проводиться не позже октября и при условии, что почва не подморожена. В этом случае саженец нужно обеспечить дополнительной защитой от морозов.
Выбор и подготовка участка для посадки
Абрикос предпочитает дренированный грунт с умеренным увлажнением. Хорошо развивается на чернозёме, супесчаных и суглинистых почвах с хорошо проницаемой структурой. Такие почвы хорошо прогреваются и являются влаго- и воздухопроницаемыми. Проницаемость почвы важна на всю глубину прорастания корней. Наличие тяжёлых глинистых слоёв препятствует развитию глубинных корней и угнетает рост растения. Кроме того, в таких грунтах наблюдается застой воды, что приводит к подпреванию и отмиранию коры у корневой шейки.
Состав почвы можно подкорректировать самостоятельно, добавив в неплодородную песчаную почву органические удобрения, а тяжёлый грунт можно облегчить с помощью большого количества песка или листвы. Почва должна быть хорошо культивируемой и рыхлой; дважды перекопайте участок, выделенный под посадку. Удалите все многолетние сорняки, которые могут вступить в конкуренцию с абрикосом за питательные вещества. Абрикосовые деревья плохо себя чувствуют в заболоченной и чрезмерно влажной почве.
Участок следует выбрать хорошо освещаемый солнцем в течение дня (требовательность к освещению повышенная). Хорошо подходят южные и юго-западные склоны и места на возвышенности. На затенённых местах возможно отмирание обрастающих веток с плодовыми почками — деревья стареют, количество и качество урожая снижается. Повышается риск поражение патогенными заболеваниями.
Непосредственная посадка
Посадка абрикосов несложное дело, если следовать следующей инструкции:
- Подготовьте посадочную яму, достаточно большую, чтобы дерево могло укорениться. Абрикосы энергично растут и имеют корневую систему большую, чем у других деревьев. Диаметр поверхностных почвенных корней в 2 раза превышает проекцию кроны.
- Накануне планируемой посадки выкопанную яму нужно хорошо увлажнить и вкопать в центр кол для подвязки саженца. Это обеспечит устойчивость при сильном ветре.
- Установите саженец на ту же глубину, на которой он рос в питомнике. Осторожно расправьте корешки.
- Заполните яму смесью садового грунта, торфа и перегноя.
- Корневую шейку расположите на 5–10 см выше уровня грунта, учитывая оседание земли после полива. Корни должны быть покрыты слоем почвы не менее 5 см.
- Полейте дерево. Это приведёт к оседанию почвы вокруг корней, вытеснит любые воздушные карманы и обеспечит тесный контакт корней с почвой.
- По краю посадочного места сделайте бортик из земли (водяное кольцо), чтобы вода при поливах удерживалась у дерева.
- Приствольный круг желательно замульчировать для сохранения влаги, что особенно ценно для абрикосов. Это предохранит и от возможных заморозков, и уменьшит роста сорняков.
- Расстояние между саженцами должно быть 3,5–4 м, междурядья — 5-6 м.
Дальнейший уход за деревом
Уход за абрикосовым деревом не слишком сложен и заключается в своевременных поливах, подкормках, уходом за почвой и профилактике от вредоносных поражений. Для увеличения качества и размера плодов можно проводить прореживание плодов и завязей. Прореживают плоды на расстояние 3,5–5 см друг от друга, что гарантирует увеличение размера абрикосов.
Полив
Абрикос плохо переносит переувлажнение почвы, но при недостатке влаги мало образуется впитывающих корешков, плохо растут побеги и дерево сбрасывает завязи. Поэтому режим полива должен быть оптимальный и проводится в зависимости от выпавших осадков.
Несмотря на то, что Алёша считается засухоустойчивым видом, он хорошо реагирует на поливы в следующих фазах развития при отсутствии атмосферных осадков и талых вод:
- перед цветением (за 10–12 дней);
- в период затвердевания косточек и активного роста плодов;
- после уборки урожая в середине августа в фазе образования плодовых почек будущего урожая (один полив).
После орошения влажность почвы должна достигнуть 75%, на глубине до 60 см, что соответствует нормам расхода воды — 50 л на 1 м². Избыток орошения или интенсивные осадки в период созревания вызывают растрескивание плодов. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Поливы осенью при подготовке к зиме повышают морозоустойчивость древесины и цветковых почек.
Удобрения
Для хорошего роста и плодоношения абрикосовым деревьям требуются азот, калий и фосфор. Эти вещества они обычно получают из почвы, пока она обеспечивает питание абрикосовых деревьев.
Схема внесения удобрений следующая:
- весной под перекопку приствольных кругов вносят азотсодержащие удобрения;
- в период формирования завязей и наливания плодов — комплексные (NPK), калийные удобрения (калийные соли, суперфосфат), водорастворимые удобрения совмещают с поливами;
- осенью в период подготовки к зиме — фосфорные удобрения под перекопку, компост в приствольные круги;
- подкормки органикой в виде некомпостированного навоза (5-6 кг на 1 м²) делают каждые 3-4 года с учётом существующего уровня питательных веществ в почве.
Применение слишком большого количества азота (число «N») вызывает обильное наращивание листовой массы в ущерб формированию плодов. Необходимо увеличивать нормы внесения органических удобрений на менее плодородные почвы с лёгкой структурой (песчаные супесчаные).
Побелка
Сохранность коры на штамбе и скелетных ветвях важна для плодового дерева. С этой целью белят деревья весной и осенью. Весенняя побелка позволит защитить деревья от пробуждающихся в весеннее время и желающих поселиться в коре дерева насекомых-вредителей — от муравьёв, цветоедов.
Осенняя побелка дерева на высоту 1–1,5 м известковыми растворами или белой быстросохнущей, не едкой краской защищает деревья от холода и от сильного нагрева при ярком солнечном свете весной в феврале-марте. Причиной повреждения коры в этот период могут стать ожоги. Побелка может также отсрочить цветение абрикоса, уменьшив нагревание ствола и веток, и тем самым уберечь цветки от весеннего похолодания.
Обрезка и формирование
Целью формирования скелета абрикосового дерева является создание сильной и уравновешенной кроны, способной удерживать без повреждений высокие урожаи плодов. Для этого нужно приступить к обрезке саженца уже с первых лет роста. Обрезку недавно посаженного абрикосового дерева желательно сделать сразу после посадки. Главный проводник должен быть укорочен примерно на треть от его текущей длины, и оставлено только три боковых побега. Это способствует формированию кроны достаточной густоты.
В последующие сезоны обрезка основывается на том, чтобы стимулировать новые сильные плодоносящие и ростовые ветки, где закладываются плодовые почки будущего урожая. Для этого укорачивают и обрезают боковые побеги на 7–10 см.
Весеннюю обрезку делают ранней весной, учитывая, что сокодвижение абрикоса начинается сразу после схода снега. Запаздывание и обрезка после начала вегетации может привести к активному истечению камеди и, как следствие, старению дерева.
При осенней обрезке удаляются обломанные за лето и обрезают проблемные (с признаками заболеваний) ветки до здоровой древесины.
Болезни и вредители
Как и большинство фруктовых деревьев, абрикосовые деревья подвержены многим болезням и паразитам, способных нанести ущерб урожаю или полностью уничтожить его. Сорт Алёша обладает умеренной устойчивостью к клястероспориозу, а тлёй повреждался до 1%. К остальным поражениям устойчивости нет.
Необходимо внимательно осматривать на предмет поражения не только абрикосовые деревья, но и растущие поблизости другие плодовые культуры. Особенно это важно во влажные периоды. В целях профилактики следует дважды за сезон обрабатывать посадки препаратами против грибковых инфекций. Поражение грибковыми инфекциями, например, монилиозом, можно спутать с обмораживанием, но при подмораживании цветки опадают, а при патогенных поражениях цветки, листья и плоды остаются на ветках.
Для предупреждения заболевания монилиозом и другими грибковыми поражениями весной деревья опрыскивают фунгицидами — раствором бордоской жидкости (1%), мочевиной, железным и медным купоросом. Против вредных насекомых в фазе набухания почек и бутонизации используют инсектициды — «Фуфафон», «БИ-58», «Дитокс», «Пиримикс» и др.
Препараты в соответствии с приложенными инструкциями следует наносить на сухую крону и почву у дерева. Они должны оставаться без смывания несколько часов для максимальной эффективности. Обработку лучше проводить в утренние часы, не забывая о мерах предосторожности. Повысить жизнеспособность и иммунитет к заболеваниям помогут биостимуляторы («Циркон», «Цитовит», «Эпин») и своевременная подкормка питательными элементами. Только сильное и здоровое дерево может противостоять болезням и вредителям.
В целях профилактики используется:
- побелка штамбов известковыми растворами;
- установка ловушек и клеевых поясов;
- очистка территории сада и приствольной почвы от сорняков, молодой поросли и растительного мусора;
- очистка коры, своевременная обрезка проблемных ветвей и лечение повреждений древесины;
- посев растений, способных защитить от болезней и вредителей плодовые деревья — шнит-лук, коровяк, клевер, мята, чеснок, бархатцы, фенхель, красная смородина и др.
При обнаружении болезней и вредителей проводят обработку деревьев и почвы инсектицидами и фунгицидами в соответствии с приложенными инструкциями.
Сбор урожая и его хранение
Урожай собирают по мере созревания в июле-августе. Съём проводят при достижении плодов потребительской зрелости. Перезревшие плоды осыпаются, поэтому нужно не пропустить оптимальное время снятия урожая.
Лучшее время сбора — утро после высыхания росы и вечер после 17 часов. Плоды, собранные по росе и в полуденную жару хуже хранятся. Свежие плоды сорта Алёша не предназначены для длительного хранения. Сроки хранения спелых фруктов — 2–4 дня при комнатной температуре или 5–7 дней в холодильнике. До 2 недель можно сохранить абрикосы в помещении с температурой +10…+15°С и влажностью 50–60% при умеренной циркуляции воздуха.
Абрикос Алёша прекрасно подходит для выращивания в непростых климатических условиях, что делает его привлекательным для начинающих и малоопытных садоводов. Агротехника абрикоса требует минимальных знаний, а ранний урожай замечательных солнечных плодов порадует вас и ваших близких.
Абрикос Алёша: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото
История селекции
Первые упоминания о сорте относятся к 1988г. Отечественные селекционеры Скворцов и Крамаренко представили новую разновидность абрикосового дерева. Основная задача, которую ставили перед собой ученые – получить морозоустойчивый сорт раннего срока созревания, пригодный к выращиванию в средней полосе. В 2004г. абрикос Алеша был включен в Государственный реестр достижений селекции. За время существования сорт приобрел немалую популярность в Центральном регионе.
Описание культуры
Дерево отличается раскидистой кроной округлой формы, достигающей в высоту 3-3,5 метра. На сильноветвистых побегах образуется множество цветов до 4 см в диаметре. Окрас лепестков белый с тонкими прожилками розового цвета. Период бутонизации приходится на конец апреля – начало мая.
Средний вес одного абрикоса не превышает 15 гр. Для мякоти характерен насыщенный желто-оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Кожура гладкая, с небольшим количеством ворсинок. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая с боков. Как видно на фото абрикоса Алеша спелые плоды имеют красноватый оттенок.
В соответствии с описанием сорта абрикоса Алеша, в мякоти фрукта содержится много полезных веществ. Плоды богаты бета-каротином и калием, его содержание доходит до 380 мг в 100 гр. Сухие вещества и сахара составляют 14% и 8,3% соответственно. Косточка довольно крупная по сравнению с другими сортами, легко отделяется. Ее вес составляет около 16% от общей массы абрикоса.
Важно! Ежедневное употребление 300 гр. абрикосов полностью перекрывает потребность человека в провитамине А.
Описание и характеристика плодов и дерева
Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.
Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев. Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.
Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.
Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.
Высота и плотность кроны
Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя. Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.
Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.
Вкусовые качества плодов
Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный.
Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:
- сухого вещества — 13,2%;
- кислоты — 2%;
- сахарозы — 8%.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.
Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша. Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.
Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.
Опылители и урожайность
Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.
Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.
Достоинства и недостатки сорта
Абрикос Алёша: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото
Посадка абрикоса и уход.
Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).
Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.
Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.
Площадь питания одного дерева абрикоса около – 12 кв.м.
При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.
Дальнейший уход за деревом
Уход за абрикосовым деревом не слишком сложен и заключается в своевременных поливах, подкормках, уходом за почвой и профилактике от вредоносных поражений. Для увеличения качества и размера плодов можно проводить прореживание плодов и завязей. Прореживают плоды на расстояние 3,5–5 см друг от друга, что гарантирует увеличение размера абрикосов.
Полив
Абрикос плохо переносит переувлажнение почвы, но при недостатке влаги мало образуется впитывающих корешков, плохо растут побеги и дерево сбрасывает завязи. Поэтому режим полива должен быть оптимальный и проводится в зависимости от выпавших осадков. Важно! Во время поливов нельзя смачивать кроны деревьев во избежание распространения грибковых инфекций.
Несмотря на то, что Алёша считается засухоустойчивым видом, он хорошо реагирует на поливы в следующих фазах развития при отсутствии атмосферных осадков и талых вод:
- перед цветением (за 10–12 дней);
- в период затвердевания косточек и активного роста плодов;
- после уборки урожая в середине августа в фазе образования плодовых почек будущего урожая (один полив).
После орошения влажность почвы должна достигнуть 75%, на глубине до 60 см, что соответствует нормам расхода воды — 50 л на 1 м². Избыток орошения или интенсивные осадки в период созревания вызывают растрескивание плодов. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Поливы осенью при подготовке к зиме повышают морозоустойчивость древесины и цветковых почек.
Удобрения
Для хорошего роста и плодоношения абрикосовым деревьям требуются азот, калий и фосфор. Эти вещества они обычно получают из почвы, пока она обеспечивает питание абрикосовых деревьев.
Схема внесения удобрений следующая:
- весной под перекопку приствольных кругов вносят азотсодержащие удобрения;
- в период формирования завязей и наливания плодов — комплексные (NPK), калийные удобрения (калийные соли, суперфосфат), водорастворимые удобрения совмещают с поливами;
- осенью в период подготовки к зиме — фосфорные удобрения под перекопку, компост в приствольные круги;
- подкормки органикой в виде некомпостированного навоза (5-6 кг на 1 м²) делают каждые 3-4 года с учётом существующего уровня питательных веществ в почве.
Применение слишком большого количества азота (число «N») вызывает обильное наращивание листовой массы в ущерб формированию плодов. Необходимо увеличивать нормы внесения органических удобрений на менее плодородные почвы с лёгкой структурой (песчаные супесчаные).
Побелка
Сохранность коры на штамбе и скелетных ветвях важна для плодового дерева. С этой целью белят деревья весной и осенью. Весенняя побелка позволит защитить деревья от пробуждающихся в весеннее время и желающих поселиться в коре дерева насекомых-вредителей — от муравьёв, цветоедов.
Осенняя побелка дерева на высоту 1–1,5 м известковыми растворами или белой быстросохнущей, не едкой краской защищает деревья от холода и от сильного нагрева при ярком солнечном свете весной в феврале-марте. Причиной повреждения коры в этот период могут стать ожоги. Побелка может также отсрочить цветение абрикоса, уменьшив нагревание ствола и веток, и тем самым уберечь цветки от весеннего похолодания.
Обрезка и формирование
Целью формирования скелета абрикосового дерева является создание сильной и уравновешенной кроны, способной удерживать без повреждений высокие урожаи плодов. Для этого нужно приступить к обрезке саженца уже с первых лет роста. Обрезку недавно посаженного абрикосового дерева желательно сделать сразу после посадки. Главный проводник должен быть укорочен примерно на треть от его текущей длины, и оставлено только три боковых побега. Это способствует формированию кроны достаточной густоты.
В последующие сезоны обрезка основывается на том, чтобы стимулировать новые сильные плодоносящие и ростовые ветки, где закладываются плодовые почки будущего урожая. Для этого укорачивают и обрезают боковые побеги на 7–10 см.
Весеннюю обрезку делают ранней весной, учитывая, что сокодвижение абрикоса начинается сразу после схода снега. Запаздывание и обрезка после начала вегетации может привести к активному истечению камеди и, как следствие, старению дерева.Важно! Обрезку абрикоса осенью необходимо проводить с осторожностью, чтобы причинить дереву как можно меньше повреждений, поскольку срезы в этот период не образуют каллуса и не успевают затянуться, а значит остаются открытыми для инфекций. Обрезку проводят над активным приростом побега, ориентируясь на создание выровненной кроны и ограничивая рост дерева. Удаляют загущенные участки, засохшие и повреждённые непогодой ветки, увеличивая циркуляцию воздуха в кроне. Зарастание срезов при весенней обрезке проходит быстрее и качественнее при начале сокодвижения.
При осенней обрезке удаляются обломанные за лето и обрезают проблемные (с признаками заболеваний) ветки до здоровой древесины.
Болезни и вредители
Сорт Алеша отличается высоким иммунитетом. Плодовое дерево устойчиво к грибковым болезням, часто встречающимся у его собратьев. В качестве профилактики рекомендуется своевременно проводить санитарную обрезку сухих, поврежденных побегов, опрыскивать деревья фунгицидами, если в саду есть больные экземпляры. Каждую осень следует обрабатывать нижнюю часть ствола побелкой для отпугивания вредителей.
Желательно периодически перекапывать землю вокруг дерева, чтобы уничтожить гусениц и вредоносные личинки. Листву абрикоса рекомендуется регулярно осматривать на наличие тли или плодожорки. Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать деревья инсектицидами.
Абрикос Алеша: отзывы садоводов о сорте
Абрикос Алеша: фото сорта
Лилия Васильевна, Самарская область:
«Сорт абрикоса Алеша выращиваю уже очень давно. Из несомненных плюсов могу отметить быстрее вызревание плодов сорта, хорошую устойчивость к различным болезням и вредителям, ну и конечно отличные вкусовые характеристики сорта. Единственный минус, даже просто недочет — очень большой размер косточки плодов. В остальном сорт абрикоса Алеша — идеален».
Тамара Викторовна, Волгоградская область:
«Морозостойкость абрикоса Алеша стало главным нюансом, почему для выращивания я выбрала именно этот сорт. Также абрикос Алеша способен дать очень большие урожай. Более того, плоды имеют длительный срок хранения. Вообщем — одни достоинства и плюсы».
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
Абрикос Алеша: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода
Мы привыкли, что абрикосы произрастают в южных регионах и являются теплолюбивыми растениями. Однако селекционеры уже давно работают над выведением плодово-ягодных деревьев, способных приносить урожай в разных регионах России, в том числе северных.
Одним из таких сортов, приспособленных к выращиванию в центральной России и Подмосковье, является сорт абрикоса «Алеша». Он создан усилиями селекционеров-биологов Ларисы Крамаренко и Алексеем Скворцовым. Местом выведения абрикоса стал Ботанический сад Московского государственного университета.
Впервые об «Алеше» заявили в 1988 году. После проведения ряда испытаний на устойчивость сорта к природным условиям, вредителям и иным факторам, сорт был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений. С 2004 года сорт абрикоса «Алеша» доступен для садоводов регионов России.
Описание абрикоса сорта Алёша (высота и внешний вид дерева, размер и вкусовые качества плодов, подходит ли для Подмосковья и т. д.) – отличительные черты
Абрикосовое дерево сорта «Алеша» считается достаточно высоким – в высоту может достигать 4-х метров. У дерева раскидистая крона округлой формы и крупные ветви. Рост дерева происходит быстро. Первые плоды на абрикосе «Алеша» появляются на 3-й год.
Абрикос зацветает ранней весной, до появления листьев дерево обсыпают красивые белые цветы с розовым оттенком.
Листья абрикоса в период плодоношения имеют насыщенный зеленый цвет. Осенью становятся багряно-красными, что придает саду особенную красоту.
Сорт «Алеша» хорош тем, что является самоопыляемым и не требует дополнительных деревьев-опылителей поблизости. Кроме того, дерево само способно опылять рядом растущие абрикосы.
Абрикосы созревают в конце июля. Урожайность сорта высокая. Плоды бывают в среднем по 15 граммов, не отличаются массивностью и скорее мелкие по сравнению с южными сортами.
Кожица у абрикоса «Алеша» почти без ворсинок, на ощупь плотная и гладкая. Цвет плодов – ярко-желтый, иногда с розовым оттенком.
Абрикосики имеют хорошие вкусовые качества: сладкие с чуть ощутимой кислинкой.
Абрикос «Алеша» имеет мякоть красивого оранжевого цвета. Плоды абрикоса богаты витамином А и калием, однако являются носителями высокого содержания сахара. Поэтому людям, страдающим тяжелыми формами диабета, следует употреблять абрикосы с осторожностью и в небольших количествах.
Сорт отлично растет в центральных регионах России, его полюбили садоводы Москвы и Подмосковья.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт абрикоса «Алеша» имеет больше достоинств, чем недостатков. Деревья устойчивы к проявлениям непогоды: морозам и засухам, вредителям. Плоды обладают приятным вкусом и пригодны к употреблению в свежем, приготовленном и консервированном виде.
Плоды имеют длительный срок хранения, легко переносят перевозку и могут дозревать при раннем сборе.
Сорт «Алеша» способен расти на любых землях, не требует особого индивидуального ухода, кроме общепринятых процедур (полива, прополки, удобрении).
Если засушливый период продолжителен, а дерево не поливают, вкусовые качества абрикоса снижаются. Плоды могут вырасти мелкими, сухими и несладкими.
Повышенная влажность тоже не идет на пользу абрикосовому дереву.
Недостатком сорта, который отмечают садоводы, является массивная косточка. После созревания плоды осыпаются на землю, не держатся на ветках.
Особенности посадки (выбор посадочного материала, подготовка участка, пошаговый процесс)
Саженцы абрикосовых деревьев сорта «Алеша» рекомендуется приобретать в питомниках или специальных магазинах для садоводов. Так вы получите гарантию качества посадочного материала.
Саженцы с закрытой корневой системой быстро приживаются на новом месте. Этому способствует целостность корней. Поэтому высаживать такие деревца можно в любое время вегетационного периода, хоть летом (конечно, не в самый жаркий день). Посадку следует осуществить до середины августа.
Саженцы с открытой корневой системой лучше всего высаживать на новое место ранней весной – в марте или апреле. Температура почвы в момент высадки должна быть не менее 6-7 градусов, иначе есть риск заморозить деревце. Кстати, приобрести саженцы можно осенью. Затем следует освободить их от листьев и положить до весны в погреб, завернув во влажную ткань.
Осенью сорт абрикоса «Алеша» специалисты не советуют высаживать, так как ранние заморозки погубят саженцы.
Высаживать абрикосовое дерево необходимо на светлом и солнечном участке, закрытом от ветра стеной дома или забором. Если абрикос будет расти в затененном месте, урожайность и качество плодов постепенно начнет снижаться.
Участок должен быть относительно сухим, близость грунтовых вод грозит загниванием корневища и растрескиванием коры ствола. Абрикос «Алеша» хорошо растет в соседстве с ягодными кустарниками – малиной, смородиной, иргой.
Перед тем как посадить абрикос, следует укоротить на треть ветки растения и обрезать сухие корни. Если дерево с открытыми корнями, можно на сутки поставить его в воду, чтобы напиталось влагой.
Посадочная яма выкапывается по размеру корневища, но в среднем в диаметре должна составлять 70 см. Посадочная также может быть выкопана с осени.
Дно посадочной ямы лучше всего выложить дренажом. Для этой цели подойдет битый кирпич, керамзит. Поверх слоя дренажа выкладывается питательный слой почвы и удобрениями и подкормкой. Из него формируется насыпь, в центр которой устанавливается колышек для подвязки саженца.
Деревце опускают в яму, выставляют под уклоном в 30 градусов, расправляют корешки и закапывают землей ниже шейки на 5-6 см. землю утрамбовывают, а сам саженец привязывают к колышку.
Для того, чтобы закрепиться и начать расти, саженцу абрикосового дерева достаточно 24-28 дней. Как только погода становится теплой, рост абрикосового дерева усиливается.
Уход за растением (обрезка, полив, удобрения, укрытие на зиму и т. д.).
Сразу после посадки абрикос нуждается в поливе. Дерево поливают двумя ведрами воды под корень, если земля провалилась после полива, подсыпают дополнительно.
Последующие поливы производят по мере необходимости. Если почва остается влажной или периодически идут дожди, абрикос лучше не поливать.
Также следует обрезать саженец с целью формирования будущей кроны. Следует оставить шесть веток, каждую из которых обрезать на 1/3. Рядом с основными ветками следует обрезать все прилегающие.
Осенью производят вторую обрезку по тому же принципу.
Удобряют абрикосы азотосодержащими смесями. Они помогают саженцу во время цветения и формирования плодов. Можно удобрять или мульчировать абрикос перегноем, этот способ удобрения считается одним из полезных для данного растения.
В конце сезона вегетации абрикос «Алеша» удобряют смесями с содержанием солей калия или суперфосфата.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что абрикос считается устойчивым к болезням растением, существуют заболевания, которые влияют на рост и плодоношение дерева, а также на его внешний вид.
Повреждения от мороза и механические | – облом веток от снега,- облом веток от тяжести плодов | Сломленные ветки убирают, места среза или слома обрабатывают медным купоросом, садовым варом, раствором глины, краской. Зимой с ветвей следует стряхивать снег. При большом урожае под ветки ставят подпорки. |
Грибковые заболевания | Появление бурых пятен на листве, плодах абрикоса, скручивание листьев, повреждение веток. | Обработка бордоской смесью, хорусом. Поврежденные ветки и листья убирают и сжигают. |
Мучнистая роса | Появление белого налета на листьях и ветках дерева, повреждение плодов | Обработка смесями раек, скор, джет. Обрезка деревьев, сжигание поврежденных листьев и ветвей |
Насекомые (галлица, листовертка, тля, пяденица) | Повреждение листьев, плодов, коры, корней, цветов | Обработка деревьев ранней весной, опрыскивание фуфаноном, карбофосом, кемифосом и другими препаратами в зависимости от вида вредителей. |
Все болезни следует отслеживать, распознавать и начинать лечить на ранних стадиях. Опрыскивания и обработки проводить либо ранней весной, либо осенью, чтобы не повредить цветы и плоды абрикоса.
Сбор урожая
Плоды абрикоса «Алеша» начинают созревать в конце июля на третий год жизни растения. Основная масса плода становится спелой к началу августа. Часть плодов может осыпаться на землю в силу перезревания, часть останется на ветвях. Если плоды слегка незрелые, их можно собрать и положить в сухое место, чтобы доспели.
Одно дерево может приносить до 30 кг абрикосов в сезон. Все зависит от места, где растет абрикос, условий посадки и ухода. При должном уходе и правильном месте расположения урожайность абрикоса «Алеша» может быть выше.
Плоды могут храниться в надлежащих условиях 2-3 недели. Хорошо переносят транспортировку.
Используются плоды абрикоса в пищу в свежем виде, из них готовят компоты, морсы, джемы, конфитюры, варенья. С абрикосами получается превосходная выпечка и нежные десерты.
Сорт абрикоса «Алеша» выведен московскими селекционерами. Подходит для выращивания в Центральной России, Подмосковье, приживается и в Средней полосе.
Имеет такие качества, как морозоустойчивость, устойчивость к вредителям и болезням, не сильно страдает от засухи. плоды некрупные, с большой косточкой внутри, но хорошего вкусового качества.
Абрикос «Алеша» неприхотлив в уходе. Достаточно своевременного полива, прополки, удобрения, обрезки, чтобы дерево красиво росло и давало обильный урожай.
Описание сорта абрикосов Алеша и характеристики устойчивости к заболеваниям
Зимостойкий абрикос ранних сроков созревания Алеша успешно культивируется в Подмосковье, Псковской, Ленинградской областях и других районах с умеренным климатом. Сорт улучшен способом свободного опыления саженцами данного вида сеянцев 2-го и 3-го поколения. Абрикос сорта Алеша признан научным сообществом подходящим для выращивания в средней полосе России.
История возникновения сорта
Известный биолог Лариса Андреевна Крамаренко и профессор, доктор биологических наук Алексей Константинович Скворцов в главном Ботаническом саду им. Н. В. Цирана (в Москве) вывели новый сорт абрикоса.
Приобрести их садоводам самостоятельно практически невозможно, ни один питомник не поставляет эти саженцы в специализированные торговые точки.
Имея большие, чем у садоводов-любителей возможности, два именитых ученых оптимизировали исконно южное растение для климата умеренных широт. Работа над выведенным в Ботаническом саду МГУ видом растения продолжалась с 1988 года. Лишь в 2004 его внесли в реестр плодовых деревьев РФ.
Описание
Описание сорта плодовых деревьев состоит из двух частей, обе они важны для садоводов. Характеристики самого растения определяют удобство ухода и необходимость проведения прищипываний, обрезки ветвей, профилактической обработки, предшествующей периоду цветения:
- высота взрослого дерева 4 метра;
- крона ветвистая, густая, округлой формы;
- раскидистые ветви равномерно располагаются вокруг ствола, их концы описывают окружность 4 м;
- первые плоды появляются на 3-й год с момента пересадки на постоянное место;
- раннее цветение, бело-розовые крупные цветы;
- устойчивость к болезням средняя.
За пышное цветение абрикос Алеша используется как декоративное растение для ландшафтного дизайна. Не менее важной является информация о качествах фрукта:
- плоды не крупные, 15-20 г;
- цвет яркий желтый;
- округлая форма;
- на гладкой кожице скудное опушение;
- вкус кисло-сладкий;
- товарный вид сохраняют 2-3 суток.
Плоды подходят для консервирования, заготовки варенья, джемов, компотов. Необычайно хороши они и в свежем виде.
Характеристики
Характеристики сорта влияют на выбор места для посадки, необходимость защищать саженцы с подветренной стороны, высаживать их как единственный сорт или рядом с растением-опылителем.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт Алеша прекрасно зимует при сильных морозах. Это практически не влияет на состояние коры дерева, состояние почек и урожайность. Поздняя затяжная весна с ночными понижениями температур ниже 0 °C — главная причина отсрочить цветение. В этом поможет своевременная побелка ствола. Отсутствие воды деревья этого сорта выдерживают стойко.
Затянувшийся период засухи может незначительно снизить вкусовые качества плодов, но они останутся на ветках и будут там находиться до стадии полного вызревания.
Опыление, период цветения, сроки созревания
Дерево абрикоса Алеша самодостаточное. Для его опыления не требуется другого абрикоса, растущего в непосредственной близости, если это не обосновано необходимостью опыления соседнего плодового дерева. Созревание плодов приходится на третью декаду июля. Абрикосовые деревья этого сорта прекрасные опылители для сортов, цветущих с ними в одну пору, — в середине мая.
Для справки: цветение может начаться на 1-2 недели раньше или позже, что полностью зависит от особенностей климата района произрастания конкретного дерева.
Устойчивость к болезням и вредителям
Неправильная профилактическая подготовка, неблагоприятные соседства — это сильная угроза для абрикосового дерева, относящегося к среднему классу устойчивости к грибковым, вирусным и прочим поражениям.
Соседство со сливой делает его лакомой мишенью для насекомых — тли и листовертки. Последствия действий листовертки можно спутать с более серьезными заболеваниями, которым подвержены деревья костянок. Обработка дерева от вредителей до начала цветения, обязательная мера предосторожности.
Достоинства и недостатки сорта
Из отзывов садоводов Подмосковья, становится явной одна особенность сорта — созревшие плоды опадают самостоятельно. Это можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам:
- не придется придумывать способы, как достать плоды с верхних веток;
- на земле оказываются только спелые, вкусные плоды;
- при падении возможна деформация, потеря товарного вида.
Самый большой плюс — самодостаточность. Минус в том, что растение находится в зоне риска при грибковых и вирусных поражениях соседних деревьев.
Особенности посадки и ухода
До посадки, осенью, следует обогатить землю. При высадке в суглинок грунт нужно обогатить и сделать мягче за счет добавления золы. Как при подготовке места посадки, так и каждые 4-6 лет грунт придется обогащать органическими удобрениями — перегноем трав, пищевых отходов, пересыпанных слоями торфа. Это необходимость в компостной яме на участке, которая будет постоянно пополняться за счет сорняков, опавших листьев, непригодных в пищу плодов.
Борьба с болезнями и вредителями
Профилактика и соблюдение правил подбора соседства растений — это лучшая защита деревьев со средним иммунитетом. После сбора урожая и до начала цветения производятся профилактические опрыскивания специальными составами для плодовых деревьев. Концентрация активного вещества в растворе для профилактики небольшая, она не повлияет на качество урожая.
Если придется принимать кардинальные меры при наступившем заболевании после образования на дереве завязей, абрикосы будут небезопасными для здоровья человека. Ствол дерева необходимо побелить до высоты 1-1,2 м от уровня земли — это защитит от муравьев и прочих насекомых, желающих поселиться в коре дерева.
Абрикос Алеша: описание сорта, фото, отзывы
Данная культура очень популярная в регионе Подмосковья и по всей средней полосе России. Урожай даёт абрикос Алеша в середине лета. Дерево не требовательно в уходе, а сладкие плоды с удовольствием употребляют только что сорванными с ветки, а также из них делают заготовки.
Абрикос Алеша: описание сорта и характеристика
Абрикос Алеша: фото сорта
Сорт абрикоса Алеша создан довольно давно нашими российскими учеными. Создавая сорт, они, прежде всего, хотели повысить устойчивость абрикоса к морозу и добиться раннего созревания плодов. У них это получилось.
Дерево абрикоса Алеша достаточно высокое, достигающее примерно 3 м в высоту. Крона дерева напоминает форму круга. Цветет абрикос Алеша крупными цветами белого цвета в мае. Плоды имеют оранжевый окрас, они сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Кожура абрикоса мягкая и нежная. Плоды очень полезные, особенно потому, что в них содержится много калия. Внутри плода большая косточка, но она легко отделяется.
Созданный для погодных условий средней полосы России, произрастая в этом климате, абрикос Алеша хорошо плодоносит и достаточно неприхотлив во время ухода.
Очень хорошо абрикос Алеша зимует. При возвратных весенних заморозках следует вовремя покрывать ствол известью, чтобы дерево не зацвело раньше времени. Хорошо данная культура переносит засуху и жаркую погоду.
Получить урожай с дерева абрикоса Алеша можно уже через 4 года. Эту культуру опылять не нужно, она самоопыляемая. Кроме того, этот сорт может и сам стать опылителем для остальных абрикосов. Цветет абрикос Алеша красиво и пышно. А в середине лета уже можно собрать урожай и полакомиться вкусными плодами. Очень полезно есть их свежими. А еще из них получаются вкусные компоты и другие заготовки. Плоды имеют долгий срок хранения и хорошо переносят переезд.
Помимо хорошей морозоустойчивости, данный сорт устойчив к распространенным для этих деревьев заболеваниям, таким как монолиоз и клястероспориоз.
Обычно эти грибковые заболевания возникают при частых сменах температуры воздуха и при сильной увлажненности. Поражаясь грибком, дерево теряет листья и завязи.
Помимо этого, абрикос Алеша устойчив к нападению насекомых вредителей.
Правила посадки
Чтобы дерево абрикоса Алеша прижилось и ежегодно давало большой урожай, его необходимо сажать вовремя и как следует подготовиться. Здесь важно правильно выбрать почву и место, где будет расти дерево.
Маленькие деревца абрикоса сажают в начале весны, когда земля прогреется примерно до 10 градусов, так как после посадки корни дерева начнут активно расти.
Если саженец абрикоса Алеша имеет закрытые корни, то его можно высаживать в грунт, начиная с весеннего периода и заканчивая в августе.
Чтобы дерево абрикоса Алеша дало хороший урожай, его необходимо посадить на открытый солнечный участок. Важно следить, чтобы северная сторона была защищена какими-либо строениями или высокими посадками. Корни абрикоса обычно расположены высоко, но, несмотря на это, нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды протекали глубоко, и место не затоплялось во время таяния снега или обильных осадков.
Также, выбирая место, следует учесть, что абрикос не любит таких соседей, как смородина, малина. Потому что они требуют для себя очень много питательных веществ, обедняя при этом почву для абрикоса. Также, учитывая поверхностное расположение корней, следует оставить большое расстояние вокруг дерева. Допустимо сажать под деревом различные ранние цветы, например нарциссы, тюльпаны или крокусы.
Деревца для посадки абрикоса Алеша выбирают молоденькие, имеющие возраст не более 2 лет, с хорошими крепкими корнями. Если вы закупили посадочный материал осенью, то весной перед посадкой необходимо обрезать, а также удалить негодные участки корневой системы. Хорошо приобрести саженец абрикоса Алеша сразу с большим комом земли, обеспечив лучшую приживаемость растения.
Для начала необходимо выкопать большую яму, глубиной примерно 70 см и выложить достаточный слой дренажа. Далее необходимо внести удобрения и почву, и на образовавшийся холмик уже разместить саженец абрикоса Алеша.
Корневую шейку необходимо оставить на 5 см выше уровня земли. А рядом установить небольшой опору. Далее саженец абрикоса Алеша засыпается почвой и всё, как следует, уплотняется и обильно поливается. Через месяц дерево уже приживется и даст первые листочки.
Уход за растением
Для того чтобы дерево абрикоса Алеша регулярно плодоносило, необходимо соблюдать простые правила ухода, в частности, формировать крону. Правильная форма кроны содержит в себе 5-6 скелетных веток, которые укорачиваются примерно на 1/3. И затем необходимо регулярно подрезать веточки, создавая форму шара.
Весной абрикос Алеша следует удобрять. Хорошо подойдут азотные удобрения и органические. В осенний период дерево подкармливают калийной солью и суперфосфатом. Чтобы защитить ствол дерева от насекомых вредителей, следует белить его, а также можно укрыть сеткой. Поливать растение необходимо только во время активного роста, и если выдалось слишком засушливое лето.
Несмотря на то, что сорт абрикоса Алеша имеет высокий иммунитет перед популярными грибковыми заболеваниями, всё же, с целью профилактической защиты, рекомендуется обрабатывать листву фунгицидами. А также во время обрезать поврежденные ветки. Помогает и лёгкое перекапывание почвы вокруг ствола, так как это способствует уничтожению различных личинок и гусениц. Если вы заметили на листьях деревьев наличие такого вредителя, как тля или плодожорка, то здесь необходимо провести обработку инсектицидами.
В итоге можно заключить, что описываемый сорт абрикоса имеет большое количество достоинств, и при этом что он не требует больших усилий и времени во время ухода. Дерево может само опылятся, что говорит о его независимости от насекомых, и порадует вас большим урожаем вкусных и сладких плодов.
Те, кто уже посадил сорт абрикоса Алеша на своем участке, очень довольны и рекомендуют другим садоводам вырастить у себя на участке такое замечательное дерево.
Абрикос Алеша: отзывы садоводов о сорте
Абрикос Алеша: фото сорта
- Лилия Васильевна, Самарская область: «Сорт абрикоса Алеша выращиваю уже очень давно. Из несомненных плюсов могу отметить быстрее вызревание плодов сорта, хорошую устойчивость к различным болезням и вредителям, ну и конечно отличные вкусовые характеристики сорта. Единственный минус, даже просто недочет — очень большой размер косточки плодов. В остальном сорт абрикоса Алеша — идеален».
- Тамара Викторовна, Волгоградская область: «Морозостойкость абрикоса Алеша стало главным нюансом, почему для выращивания я выбрала именно этот сорт. Также абрикос Алеша способен дать очень большие урожай. Более того, плоды имеют длительный срок хранения. Вообщем — одни достоинства и плюсы».