Абрикос Академик: описание с фото, отзывы, посадка и уход

Обзор абрикоса Академик

Абрикос Академик появился, благодаря кропотливой работе дальневосточных селекционеров В. Марусича и Г.Казьмина. Целью их работы являлось создание сорта, обладающего впечатляющей зимостойкостью, хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. Новый сорт получил название Академик, благодаря своим достоинствам и преимуществам, сорт сразу же был зачислен в категорию перспективных, элитных сортов. Со средины 70-х годов его начинают выращивать повсеместно.

Чтобы познакомиться с ним поближе, давайте рассмотрим его описание, и постараемся понять – в чем секрет его популярности.

Описание сорта, характеристика

Абрикос Академик, описание сорта которого следует начать с того, что он имеет очень много общего с хорошо известным во всем мире Королевским сортом. Деревья сильнорослые, высокие, высотой до 5 метров, толщина ствола средняя, крона имеет округло-вытянутую форму. Отличительной особенностью является характерная бугристость на коре ствола. Яйцевидные листья крупные, с заостренным кончиком. Крупные цветки распускаются в первой-второй декаде мая, все зависит от погодных условий местности, но если погода теплая, цветение начинается немного раньше.

За сезон с одного дерева можно собрать 17-19 кг сочных, вкусных абрикос, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях урожай может быть до 40 кг. Обильное плодоношение начинается на 6-7 год.

Крупные плоды округло-вытянутой формы отличаются хорошим товарным видом, средняя масса 38-45 г. Сбор урожая начинается в последних числах июля, или в начале августа. Абрикосы данного сорта легко узнать по острому «клюву» на конце плода, оранжевому цвету и слегка розоватому румянцу. Мякоть имеет приятный аромат, кисло-сладкий вкус, сочная, с легким, характерным хрустом, косточка небольшая.

Описание сорта было бы не полным, если бы мы не обратили бы внимание на его достоинства и недостатки.

Достоинства и недостатки

Положительные отзывы садоводов подтверждают, что плюсов гораздо больше, поэтому начнем с них:

  • Стабильная, ежегодно высокая урожайность — именно эта особенность и привлекает дачников.
  • Сорт холодоустойчивый. Это немаловажно, так как в большинстве регионов России зимой столбик термометра опускается до отметки -35-40С. Такую температуру растение переносит хорошо, холодная зима не сказывается на вкусовых качествах плодов.
  • Вкусные и ароматные плоды крупные, что не характерно для зимостойких и морозоустойчивых сортов.
  • Хорошо переносит как недостаток влаги, так и непродолжительное избыточное увлажнение.
  • Холодная и дождливая погода не влияет на товарный вид и вкусовые качества плодов, они не гниют и не растрескиваются.
  • Имеет стойкий иммунитет, абрикос Академик находит силы противостоять грибковым заболеваниям, плодожоркам, и другим вредителям и болезням.
  • Самоплодность.

К перечисленным выше достоинствам можно добавить еще некоторые:

  • Собранный урожай может храниться в комнате больше недели, это не отражается на качестве плодов.
  • Абрикосы хорошо переносят транспортировку, не вянут, и не пускают сок.

Ароматные продукты едят свежими, сушат, делают фруктово-овощные соки, компоты, варенье, используют для приготовления десертов, пудингов, домашней выпечки. В них содержится огромное количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих целебное воздействие на наш организм.

Недостатков у Академика не так много, но о них тоже следует рассказать:

  • При неправильном уходе корневая система может страдать от избытка влаги, в результате часто появляются ожоги.
  • Большую роль нужно уделять правильной посадке. Саженец, посаженый в низине, на влажной почве, в первую же зиму может погибнуть от мороза.

Посадка и уход

Вырастить абрикос Академик не сложно, но все же, о некоторых его предпочтениях нужно знать.

Приступаем к посадке

Саженцу должно быть не больше двух лет, он должен быть здоровым, без видимых повреждений. Описываемый сорт можно посадить до того, как начнут набухать почки (весенняя посадка), или в октябре (осенняя посадка).

  • Абрикосы любят свет и тепло, им будет комфортно на солнечном участке. Сильного ветра и сквозняка здесь быть не должно, дерево, посаженое на сквозняке, урожай не дает.
  • Особых требований к почве нет, но лучшим местом для саженца будет участок с суглинками или легкими суглинками. Почва должна быть плодородной, рыхлой.
  • Залегание грунтовых вод ближе, чем на 2 метра, считается недопустимым, корневая система начнет гнить.
  • Чтобы избежать гниения, вызванного избытком влаги, на дно ямки укладывают дренаж, это особенно важно, если уровень подземных вод близко к поверхности земли.
Читайте также:
Годеция крупноцветковая выращивание из семян + фото

Если в вашей местности лето дождливое, то при посадке примите наши рекомендации:

  • Приствольный круг формировать не нужно.
  • Вокруг ствола нужно оставить холмик, с которого влага будет стекать в разные стороны.

Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была опущена не ниже, чем на 3 см от поверхности земли.

Уход за данной плодовой культурой традиционный, она неприхотливая и не требовательная в уходе. Саженец нужно регулярно поливать, делают это раз в неделю, теплой, отстоянной водой, если лето жаркое, поливают чаще. Но нужно следить, чтобы не произошло переувлажнение корней.

Нужно своевременно удалять сорные травы, рыхлить землю, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням. Если плодородие почвы оставляет желать лучшего, вносят минеральные и органические добавки. Высадив в непосредственной близости несколько представителей дальневосточных зимостойких сортов можно существенно повысить урожайность.

Чтобы остановить рост дерева, опытные садоводы рекомендуют формировать компактную крону. Основные ветви ежегодно укорачивают, побеги обрезают на 1/5 длины, в результате рост останавливается, деревце переключается на плодоношение. Полученная, таким образом, крона будет загущенной, и не будет препятствовать проникновению солнечных лучей. Как видите, уход за кроной не сложный.

Болезни и их лечение

Большинство сортов данной плодовой культуры страдают от грибковых заболеваний, и абрикос Академик в том числе. Вот почему своевременная и качественная профилактическая и защитная работа играет большую роль для получения богатого урожая.

Большую опасность представляет возбудитель Моnilinia laxa, который вызывает монилиальный ожог. Многие садоводы, особенно новички, недооценивают масштаб катастрофы, считая, что повреждение цветков, листьев и побегов возникло в результате похолодания. Заметив бурые, поникшие ветви и листья, нужно сразу же принимать меры, медлить нельзя. Для профилактики ранней весной и поздней осенью деревья обрабатывают специальными препаратами, такими как «Хорус», «Скор», для этих целей можно использовать бордоскую смесь.

Данный сорт давно стал популярным, и это вполне объяснимо, учитывая зимостойкость, привлекательный внешний вид плодов, стойкий иммунитет, приятный вкус и душистый аромат. Неприхотливость и простота ухода – вот чем объясняется то, что вырастить Академик под силу даже новичкам. Немного усилий, терпения и старания – и на вашем столе будут красоваться вкусные, а главное полезные абрикосы, выращенные собственными руками.

Абрикос Академик

Выращивать абрикос в условиях холодного климата стало возможным благодаря работе ученых, которые работают над созданием зимостойких сортов. Одним из самых популярных считается абрикосовое дерево Академик, с выращиванием которого справится даже дачник-новичок.

История выведения

Академик – это разновидность, созданная в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства в 1979 году. Авторами данного сорта являются известные селекционеры В. А. Марусич и Г. Т. Казьмин. При скрещивании в качестве родительских форм использовались сорта Хабаровский и Спутник. Абрикос Академик пополнил ряды Госреестра в 1996 году. Максимально продуктивно проявила себя плодово-косточковая культура, произрастая в Дальневосточном регионе.

Читайте также:
Гортензия Белла Анна

Описание сорта

Академик – это сильнорослое дерево с раскидистой кроной округло-вытянутой формы, которая характеризуется умеренной облиственностью темно-зелеными листьями, гибкими бледно-серыми ветвями, утолщенным стволом и сильной корневой системой. Особенностью дерева считается его выраженная бугристость коры серо-коричневого окраса. Взрослое дерево вырастает в высоту до 5 метров.

Период цветения у дерева наступает к середине мая. В благоприятных условиях цветение может наступить на 10-14 дней раньше. В это время аккуратная крона обильно покрывается большими светло-розовыми цветами, внешне напоминающими бокал.

Характеристика плодов

Абрикос дальневосточной селекции относится к крупноплодным. В среднем плоды набирают массу от 32 до 55 граммов. Форма у абрикоса необычная – округло-вытянутая, с заостренностью в виде шипа на вершине. Спелые плоды имеют покровный светло-оранжевый окрас, разбавленный размытым карминовым румянцем. Кожица плотная, с выраженной опушкой по всей поверхности. Брюшной шов у плодов отлично просматривается.

Собранные плоды могут перевозиться на средние расстояния, а также храниться в прохладном месте около 6-7 суток. Более продолжительной лежкостью (до 10-12 суток) обладают плоды, сорванные чуть недоспевшими. Абрикос употребляется в пищу в свежем виде, а также идеален для консервации, переработки на джемы, варенье, для заморозки и сушки.

Вкусовые качества

Вкус у плодов данного сорта запоминающийся. Бледно-желтая мякоть имеет нежную, мясистую, немного хрустящую и волокнистую, а также очень сочную консистенцию. Во вкусе преобладает летняя сладость, разбавленная легкой кислинкой и ярким летним ароматом. Плоская косточка среднего размера легко отстает от абрикосовой мякоти. В состав мякоти плода входит почти 12% сахаров и менее 3% яблочной кислоты.

Созревание и плодоношение

Академик – это среднеспелый сорт. Плодоносить дерево начинает на 3 год жизни привоя, однако активного плодоношения можно ожидать на 6-7 году роста. Плодоношение у абрикоса ежегодное, стабильное. Спеют плоды не одновременно, поэтому период созревания несколько растянут. Период, когда происходит массовое созревание плодов, начинается в конце июля или начале августа.

Урожайность

Высокая урожайность – это одно из многочисленных преимуществ данной разновидности. В среднем одно здоровое дерево дает до 36,6 кг вкусных абрикос. Максимальный показатель урожайности при выращивании в промышленных масштабах составляет 124 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Абрикос Академик – частично самоплодная культура. Для обеспечения высоких урожаев потребуется дополнительное перекрестное опыление, которое могут обеспечить деревья-доноры. Максимально продуктивными являются разновидности Амур и Хабаровский.

Выращивание и уход

Для посадки рекомендуется выбирать абрикосовый саженец возрастом до 2 лет и с закрытым типом корневой системы. Высаживают деревце весной (первая половина апреля) или осенью (в первую неделю октября). При посадке важно соблюдать дистанцию между насаждениями – 2-3 метра, чтобы с годами не образовалась нежелательная затененность.

Тщательного ухода абрикос Академик требует на всех стадиях роста и развития. Это поливы, подкормки, формировка и прореживание кроны, прополка и рыхление почвы, а также защита от болезней.

При нормальном количестве осадков потребуется проведение поливов до цветения, в период активного образования цветков и на стадии плодоношения. Подкормки вносят трижды. Азотосодержащий комплекс дают весной, в период цветения подпитывают настоем древесной золы, а комплексное удобрение вносят перед началом плодоношения. Рыхление околоствольной зоны проводят каждый раз после поливов. Плотный слой мульчи защитит корневую систему в сильную жару. Спустя год после посадки проводят формирование кроны – ежегодно по одному ярусу. Сухие и слабые побеги удаляются весной и осенью.

Читайте также:
Гурзуфский розовый виноград -ранний универсальный сорт

Абрикос Академик

Садоводам, выбирающим для посадки саженцы, предлагаем обратить внимание на сорт абрикос академик, не уступающий известным мировым образцам.
По вкусовым качествам, величине плода, сохранности товарного вида, урожайности он напоминает королевский сорт из Франции.
Во время испытаний и за период выращивания абрикос показал превосходные качества:

  • Высокую урожайность (до 36,5 кг в период наивысшего плодоношения).
  • Способность стабильно ежегодно давать плоды.
  • Отличную сохранность. Товарный вид и вкусовые качества продукта сохраняются достаточно долго (при комнатных температурах минимум неделю).
  • Достаточно хорошую транспортабельность.
  • Стойкость кожицы: не трескается в период дождей.
  • Высокую зимостойкость (выдерживает температуру до -40 градусов).
  • Из всех сортов академик обладает наиболее крупными плодами.

Среди недостатков специалисты отмечают пониженную зимо- и ожогостойкость в низинах. Дачники, посадившие Академик, в целом, довольны морозоустойчивостью сорта.

Вкусовые качества абрикоса академик и описание сорта

По вкусу абрикосы напоминают южные аналоги. Отличаются чудесным сладким вкусом, сильным душистым ароматом. Содержат 11,8% сахара, 2,3% яблочной кислоты. Результат дегустационной оценки 4 балла.
Особенности строения дерева-абрикоса:

  1. Дерево высокое (до 5 метров), сильнорослое с округло-вытянутой кроной.
  2. Толщина ствола, имеющего серый цвет, средняя. Кора бугристая.
  3. Ветви первого и второго порядка бледно-серые. Цвет однолетних побегов зеленовато-коричневый. Они имеют слегка коленчатую форму и многочисленные подкожные точки.
  4. Крупные почки объединены по три.
  5. Гладкие листья тонкие, большие, овальной формы, на конце немного заострены. Сверху темно-зеленые, нижняя поверхность белесоватая.
  6. Длинный черешок темно-зеленого цвета, с дополнительным оттенком красного.
  7. Бледно-розовый цветок большой с короткой зеленоватой цветоножкой. Форма среднесомкнутых лепестков овальная.
  8. Цветочашка походит на бокал. Опыляется насекомыми успешно. Частичная самоплодность сорта обусловлена нахождением тычинок выше рыльца пестика или на одном уровне с ним. Для получения высоких урожаев рекомендуется сажать рядом с другими сортами абрикос.
  9. Плоды оранжевые с розовым оттенком, ровные, слегка опушенные. Размер большой, вес достигает 55 грамм, а при хорошем уходе и все 100. В обычных полевых условиях без искусственного полива около 30 грамм. Форма округло-вытянутая, с заострением на конце.
  10. Мякоть плотная, светло-желтого цвета.
  11. Косточка среднего размера, хорошо отделяется. Форма округло-плоская, имеющая выраженное ребро. Вкус семечки сладкий.

Специфика цветения и плодоношения

Цветет дерево с 15 по 25 мая (средний срок цветения). Плоды созревают в конце июля-начале августа.
Давать плоды саженец начинает на третий год, а обильного плодоношения достигает через 6-7 лет. По результатам исследования, за 6 лет плодоношения урожайность вырастает от 9,4 до 36,6 кг. Именно необыкновенная урожайность Академика привлекает дачников, выбирающих сорт для посадки.

Стойкость абрикосового дерева к высоким и низким температурам

По отзывам специалистов, академик морозоустойчив в горных районах. В низинах, особенно вблизи рек, несколько подвержен подмерзанию. Чтобы повысить устойчивость, специалисты рекомендуют привить к кроне скелетные черенки абрикос с повышенной зимо- и ожогостойкостью.
По отзывам садоводов, зиму дерево переносит достаточно уверенно, даже сильный ветер и морозы до -40 градусов.
Сорт Академик не любит переувлажнение корней, как и большинство абрикос. В регионах с повышенной влажностью, для того чтобы слишком много воды не поступало к корням, дачники советуют не формировать пристволового круга, а наоборот устраивать холмик, с которого дождевая влага будет свободно стекать.

Особенности посадки абрикоса

Посадку саженцев абрикоса выполняют или осенью в октябре, или весной в апреле до начала набухания почек. Посадите деревце, учитывая несколько особенностей:

  • Поскольку абрикосы происходят из южных стран и очень любят солнце, сажать их необходимо на солнечной стороне, выбрав незатененное место, хорошо защищенное от порывистого ветра.
  • Глубина до грунтовых вод должна быть не менее 10 метров.
  • Абрикосы не любят кислые почвы. При посадке добавьте известь. Почвы, наиболее подходящие для дерева — суглинистые.
  • Установите саженец в яме так, чтобы корневая шейка деревца находилась на 3-4 см ниже уровня почвы.
  • На дно ямы положите дренаж, который помешает застою влаги.
  • Засыпать яму нужно плодородной рыхлой землей.
Читайте также:
Актиномикоз у коров

С помощью правильной посадки вы избежите лишнего переувлажнения корней, и деревце ответит хорошим урожаем.

Болезни абрикоса сорта Академик и их предупреждение

Как и большинство косточковых, сорт может быть поражен грибковыми заболеваниями — монилиозом, клястероспоризом, плодовой гнилью, хотя имеет относительную устойчивость к заболеваниям.
Садоводы-профессионалы советуют для предупреждения заражения проводить регулярную обработку растения медными препаратами. Первый раз – перед распусканием почек, при необходимости – еще раз после окончания цветения.
Стоит добавить, что абрикос относительно стойкий к повреждению плодожоркой.

Как южанин прижился в холодных условиях

Действительно, абрикос всегда считался южным деревом. В наше время, после сложной селекционной работы, его могут выращивать повсеместно. Сорт Академик является результатом скрещивания абрикос Спутник и Хабаровский. Получен учеными-селекционерами Г. Т. Казминым и В. А. Марусичем в 1972 году. Хорошо себя зарекомендовал во время испытаний. После исследований и регистрации сорта абрикосов «Академик» в 1996 году, в Дальневосточном регионе России он начал применяться садоводами на участках.
Всестороннее одобрение и любовь дачников сорт заслужил высокоурожайностью и неприхотливостью. Садоводы отмечают, что нет ограничений в использовании абрикоса, приносящего здоровье людям. Можно наслаждаться непревзойденным вкусом свежесобранных фруктов, готовить из них соки, варенье, повидло, компоты, сушку.

Сорт абрикоса Академик

Абрикос Академик – сорт отечественной селекции. Получен в результате скрещивания сортов Спутник и Хабаровский. Он отличается ароматными, сладкими плодами и неприхотливостью в уходе. В Государственный реестр России введен в 1996 году.

Описание сорта абрикоса Академик

Академик – высокорослый, штамбовый сорт абрикосы. Срок созревания – средний. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона округлой формы, вытянутая. Кора бугристая, серого цвета, на молодых пагонах – зелено-коричневая с обилием подкожных точек. Почки большие, собраны обычно по три вместе. Листочки овальные, заостренные с одной стороны. Листовая пластина гладкая, темно-зеленого цвета. Цветение приходится на 15-25 мая. Цветы большие, бледно-розовые на короткой цветоножке.

Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета, косточка сплюснутая с видимым ребром

Абрикосы сорта Академик растут массой по 30-55 г. Форма округлая, немного сплюснута с бочков. Окрас кожуры оранжевый, с алым румянцем. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета. Костянка с легкостью отходит. Она средняя по размеру, сплюснутая с видимым ребром. Ядро сладенькое. Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Содержание сахара – 11,8%, кислоты – 2,3%, сухих веществ – 16,6%.

Характеристики абрикоса Академик

Изучив характеристики абрикоса Академик, можно узнать, в чем ее положительные и отрицательные черты.

  • Сорт частично самоплодный. Для повышения урожайности нужно вблизи сажать абрикосы сорта Хабаровский или Амур.
  • Высокие урожаи наблюдаются уже на 6-7 год роста абрикосы, но в малом количестве, плоды можно собирать уже с 3 года после посадки.
  • Имеется стойкость к засухе и повышенной влажности.
  • Иммунитет средний. Лучше всего дерево сопротивляется монилиозу, плодовой гнили, клястероспориозу.
  • Урожайность у сорта абрикоса Академик – высокая, ежегодная. При должном уходе и благоприятной погоде, с дерева за год можно собрать до 40 кг урожая.

Устойчивость к морозам до -40 градусов по Цельсию

Особенности посадки

Выращивание сорта абрикоса Академик можно проводить не только в южных, теплых регионах, но и в северных, где зимы затяжные и морозные, ведь культура устойчива к холодам. Участок для ее выращивания стоит выбирать солнечный, но в любом случае дерево растет высоким и потому так или иначе солнцем освещаться будет, главное только, чтобы молодому саженцу хватало тепла. Растение можно выращивать на почве щелочной или нейтральной. Перед посадкой грунт обязательно удобряется.

Сажать абрикос Академик нужно в яму глубиной 70 см и диаметром в метр. На ее дне делается дренажный слой и устанавливается колышек для подвязки. Плодородная земля для посадки составляется из торфа, перегноя и садового грунта. Сначала в яме делается холмик, на который и ставится саженец. Затем, необходимо расправить корни, уложить их так, чтобы они не перегибались и не ломались под грунтом. После того, как саженец выровняли, можно засыпать его землей. Стоит также следить, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня грунта.

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик, а на расстоянии 15-30 см от ствола нужно вырыть небольшую канаву по кругу. В нее наливают 1-2 ведра воды, чтобы земля уплотнилась как можно лучше. Лить воду желательно только в канаву, на корневую шейку она не должна попадать. После этого, канава засыпается остатками грунта и сверху ее приминают руками. Остается лишь подвязать деревце к колышку.

Уход за сортом Академик

Даже неопытным, молодым садоводам выращивание абрикосы Академик покажется простым. Дерево растет практически само по себе. От садовода требуются редкие вмешательства, чтобы культура лучше плодоносила и не болела.

  1. Качество и обильность поливов зависит от того, какое время года на улице, и какая погода. В жару поливы проводят не реже раза в 3 дня. Под дерево вносится 1-2 ведра воды или более – нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Если на улице дождливая погода, то поливы сокращают к минимуму.
  2. Подкормки вносят 2-3 раза в год. Весной нужно побольше азотных минералов, можно взять для этого мочевину, разведенный куриный помет, золу. Летом вносят калийно-фосфорные смеси. А осенью, перед зимой нужно удобрить землю перегноем (раз в 3 года) или же использовать суперфосфат вместе с калийной солью. Эти минералы мешают, и в сухом виде вносят в приствольный круг, заделывая в землю.

Если на растении появились вредители, используются инсектициды

Сбор и обработка урожая

Абрикосы собирают по мере появления. Первые плоды созревают к последним числам июля или в начале августа. С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов. Собранный урожай может храниться при комнатной температуре до недели, затем плоды быстро портятся.

Плоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для переработки, приготовления сладкой выпечки, свежих десертов. Плоды пригодны и для сушки, заморозки.

С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов

Отзывы о сорте абрикоса Академик

Абрикос Академик знают многие огородники. Их мнение об этом сорте можно узнать из отзывов, что представлены ниже.

  • Юрий Сирота: «Сорт абрикос Академик урожайный и простой в выращивании. Мне очень нравится. Абрикос академик растет у отца в саду, но уход за деревьями, как правило, на мне, и в сравнении с другими сортами, этот более чем хорош. Цветет весной, насекомыми хорошо опыляется. Единственная проблема – дерево растет высоким, из-за этого урожай собирать нелегко. Приходится либо на дерево лезть, либо ставить лестницу, но до некоторых плодов добраться очень трудно. В последние 2 года мы просто трусили абрикосу – это и быстрее и проще».
  • Антонина Дайнега: «Люблю сорт Академик за сладкие, сочные плоды. Из урожая, собранного с моего дерева я готовлю варенье, джемы, соки, абрикосовое пюре. Очень вкусные они и в свежем виде, для летних фруктовых салатов. Пробовала морозить. Если сделать все правильно, то после размораживания они не будут терять форму, вкус останется прежним, как у свежих плодов. Так что рекомендую всем, для разных типов обработки это идеальный сорт».
  • Екатерина Голуб: «У нас в регионе абрикосы редко встречаются, потому что климат довольно холодный, но мы с мужем решились на посадку дерева 4 года назад. Выбрали зимостойкий Академик. В первые 2 года утепляли не только прикорневую зону, но и само деревце, обкладывая его лапником, укутывая агроволокном. Времени это отнимало не мало, зато сейчас у нас растет уже 4-летнее деревце, мощное, сильное, потому как еще даже не болело ни разу. В прошлом году попробовали первые плоды – очень вкусные, хотя солнца им все же не захватает, сладости мало, но для консервации подходят. Варенье из них изумительное, кусочки не разваливаются, вкус после варки только улучшается».

Описание и характеристики сорта абрикоса Академик, посадка, выращивание и уход

Абрикос обыкновенный — многолетнее листопадное дерево рода Слива семейства Розовые. Это фрукт, который чаще всего выращивают в садах регионов с теплым мягким климатом, но есть сорта подходящие для сурового климата. Работу по выведению зимостойких сортов абрикоса начал И. В. Мичурин. Постепенно стали появляться новые сорта абрикоса, такие как Академик.

История и описание сорта

Сорт был выведен более 20 лет назад, в Государственный реестр был внесен в 1996 году. На опытной станции Дальневосточного НИИСХ в Хабаровском крае специалисты института Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич провели скрещивание двух зимостойких сортов Хабаровский и Спутник, результат впоследствии был рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе. С 1972 года числится в реестре перспективных сортов, с 1975 в элитных сортах.

Описание абрикоса сорта Академик

Дерево высокорослое до 5 м, ствол шероховатый, бугристый, темно-серый, молодые ветки зелено-серые. Почки образуются на однолетних и двухлетних ветках, по 3 шт. вместе, крупные, светло-коричневого цвета, конусовидные.

Листья сердцевидной удлиненной формы с заостренным краем, тонкие, блестящие темно-зеленого цвета сверху, снизу — бледно-зеленая окраска, находятся на длинных бурого цвета черешках.

Цветки большие белые с розовыми вкраплениями на коротких черешках. После цветения образуют зеленые плоды, которые вызревая, становятся оранжевого цвета с розовым румянцем по бокам. Форма плодов округлая, вытянутая, с небольшим выступом-клювиком. Кожица тонкая, вкусная, нежная, мякоть сочная, сладко-кислая, желтого цвета. Внутри фрукта находится косточка округло-приплюснутой формы с ребром, ядро — сладкое.

Характеристика

Абрикос Академик частично самоплодный, для большей урожайности нужны опылители Амур, Хабаровский:

  1. Морозоустойчивость корневой системы от -38 до -40 °C.
  2. Ранний срок созревания, зацветает в 1-2-й декаде мая, с 10 по 25 число, плоды созревают в конце июля — 1 декаде августа.
  3. Не подвержен выпреванию.
  4. Косточки Академика используют как родительский сорт для выведения новых гибридов.
  5. Засухоустойчивый абрикос, устойчив к переувлажнению в верхнем слое гряды, ожогостойкий.
  6. Высокоурожайный абрикос до 124 ц/га.
  7. Плоды имеют длительный срок хранения, в комнатных условиях до 7 дней.
  8. Не растрескиваются.
  9. Хорошо переносят транспортировку, не мнутся, имеют товарный вид.
  10. Устойчивость к заболеваниям и вредителям средняя.
  11. Имеет длительный срок плодоношения до 40 лет.

Плоды содержат сахара более 11%, кислоты около 3%, сухого вещества не более 17%.

Достоинства и недостатки

Недостаток сорта абрикоса Академик подмерзание при посадке в прибрежных районах, низинах рек, во влажных почвах получает монилиальный ожог. Достоинств Академика очень много: зимоустойчивость, обильный урожай, сладкие крупные плоды, транспортабельность, хороший товарный вид, применяется для приготовления блюд, его сушат, делают сок, употребляют в свежем виде.

Особенности выращивания

В Дальневосточном регионе посадка абрикоса Академик должна осуществляться в хорошо дренированную почву на пригорках, лучше избегать мест, где подземные воды находятся ближе 2 м. Для него нужна плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности, поэтому перед посадкой нужно проверить pH, если он высокий, добавить извести. Высаживают саженцы весной или осенью в большинстве регионов, но для Сибири и Урала лучше проводить весеннюю посадку.

Место посадки должно быть солнечным, без сквозняков, на участке необходимо высадить опылитель на расстоянии не более 40 м.

Болезни и вредители

Академик устойчив к заболеваниям, но может быть поражен серой или плодовой гнилью, клястероспориозом, чтобы избежать этих болезней, необходимо соблюдать агротехнику выращивания, проводить профилактическое опрыскивание и санитарную обрезку. Если абрикос заболел, то стоит опрыскать бордоской смесью, «Скором», «Хорусом» или другим фунгицидом.

Вредители абрикоса Академик — тля, плодожорка, листовертка, чтобы от них избавиться, достаточно опрыскивать инсектицидами весной и осенью, а также перекапывать приствольные круги и очищать от листвы.

Особенности посадки и ухода за абрикосом Академик

Добавить в избранное

На фоне современных, недавно выведенных сортов абрикоса выгодно выделяется давно известный Академик. В чём преимущество культуры, особенности её выращивания — тема сегодняшней статьи.

  • История селекции сорта
  • Описание и характеристика абрикоса Академик
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Особенности посадки абрикоса
    • Сроки посадки
    • Выбор места для посадки
    • Подготовка участка
    • Непосредственная посадка
  • Уход за растением
    • Полив и подкормка
    • Уход за почвой
    • Обрезка и формирование кроны
  • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая

История селекции сорта

Группа учёных-селекционеров НИИ сельского хозяйства Хабаровского края ещё в далёких 70-х годах прошлого столетия вывела новый морозоустойчивый сорт абрикоса Академик. Растение прошло успешное испытание, и в 1996 году было внесено в реестр селекционных достижений РФ. Зимостойкая культура рекомендована для выращивания в малых частных хозяйствах и в промышленных масштабах по Дальневосточному региону.

Описание и характеристика абрикоса Академик

Среднерослое растение формирует раскидистую не плотную крону округло-овальной формы. Максимальная высота дерева 5 м. Кора серо-коричневого цвета, с бугорками. Листва светло-зелёная, широкоовальная, с острым кончиком.

Период цветения в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Крупные цветы нежно-розового оттенка, чашечка в форме бокала. Сорт — самоплодный в опылителях не нуждается, но при наличии таковых плодоносит обильнее.

Первое плодоношение начинается на третий год после посадки, а обильный урожай собирают на шестой год. Время сбора — конец июля, первая декада августа. Плоды округлой формы, чуть сплюснуты по бокам, на вершине плода заострение в виде шипа. Масса фрукта 30–50 г, урожайность с одного дерева 22–36 кг. Абрикос с опушённой кожицей оранжевого цвета с расплывчатым румянцем оттенка кармин. Мякоть — кисло-сладкая, сочная, хрустящая, легко отделяется от косточки.

Плотная кожица защищает плод во время длительной перевозки, сохраняя товарный вид. Плоды употребляют в свежем виде и пускают в переработку.

Достоинства и недостатки сорта

Испытания сорта проводились в разных условиях: в низинах, на речных побережьях и в предгорье.

  • В результате были отмечены такие достоинства Академика:
    • морозоустойчивость до -40°С;
    • устойчивость к засухе и переувлажнению почвы;
    • иммунитет к клястероспориозу, плодовой гнили, монилиозу, плодожорке;
    • ежегодно стабильное плодоношение;
    • крупные, товарного вида плоды;
    • хорошая транспортабельность;
    • универсальность применения;
    • самоплодность;
    • высокие вкусовые качества.

    Недостатком считают подверженность солнечным ожогам и промерзанию коры при условии выращивания в низинах.

Особенности посадки абрикоса

Саженец лучше приобрести в питомнике, возрастом до 2-х лет. Корневая система предпочтительнее закрытого типа. У здорового саженца есть несколько корневых побегов и конгломерат тонких корешков.

Сроки посадки

Учитывая морозостойкость сорта, его можно сажать и весной, и осенью. Весенняя посадка проводится до того, как почки набухнут, в начале или середине апреля. Осеннюю процедуру рекомендуется проводить в начале октября. Если зима в регионе ранняя, то до первых заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

Выбор места для посадки

Участок для абрикоса нужен максимально освещённый, желательно без сквозняков. Рельеф: склон или небольшая возвышенность, в низине может собираться влага, из-за которой корни будут гнить. По этой же причине должно быть глубокое, не менее 3,5 м от поверхности, залегание подземных источников.

Подготовка участка

При весенней посадке подготовку проводят осенью: выбранное место перекапывают, удаляют растительные остатки и попадающиеся в почве камни. Если грунт тяжёлый, плохо пропускает воду, нужно внести песок, примерно 2 кг/м². Обязательно нужно убедиться в нейтральном показателе кислотности. Если земля кислая, вносят древесную золу 300–600 г/м². При осенней посадке, подготовка начинается за месяц до неё.

Непосредственная посадка

Посадку проводят в солнечный ясный день. Последовательность действий:

  1. Яму выкапывают размером 70×70 см.
  2. Чуть дальше от центра в землю втыкают опорный кол.Подвязка к опоре не должна быть тугой, чтобы не повредить кору.
  3. На дно требуется дренаж до 15 см толщиной.
  4. Половину извлечённой из ямы земли смешивают с верховым торфом 1:1. Добавляют 400 г суперфосфата.
  5. Эту смесь горкой засыпают на дренаж, помещают саженец.
  6. Корневая шейка должна быть ниже поверхности земли на 2-3 см.
  7. Корни нужно расправить, почву засыпают слоями, выдавливая воздушные карманы.
  8. После дерево поливают, расходуя 2 ведра воды.

Уход за растением

Растение требует внимания садовода на всех стадиях развития. Крону дерева необходимо формировать и прореживать, растению нужны полив и удобрения, чистота почвы в кругу ствола.

Полив и подкормка

В отличие от других сортов, для Академика не нужно формировать холм с бортами в приствольном круге. При поливе давать воду частями, ожидая пока первая половина впитается.

При нормальном количестве дождей, в сезон требуется несколько поливов:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • во время плодоношения.

Молодому растению хватает порции в 20–30 л воды, взрослому дереву — 40–50 л воды за одно орошение.

Весной растущий абрикос нужно подкормить азотом для наращивания зелёной массы и профилактики вредителей. Карбамид разводят с водой в пропорции 50г/10 л, смесью опрыскивают всё деревце.

Буквально перед самым цветением, когда бутоны готовы распуститься, в борозду приствольного круга вносят такую смесь (на 10 л воды):

  • 30 г мочевины;
  • 15 г калийной соли.

Во время цветения абрикос опрыскивают настоем древесной золы: 200 г/10 л настоять 48 часов.

Перед плодоношением в приствольный круг вносят питательный раствор (на 10 л):

  • 30 г сернокислого калия;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г карбамида.

Уход за почвой

Приствольный круг должен быть чистым от сорных трав. После каждой прополки и полива нужно рыхлить почву на глубину 20–25 см. В сильный летний зной корневую систему можно защитить от перегрева, уложив слой мульчи.

Обрезка и формирование кроны

Крону дерева начинают формировать на следующий год после посадки. Сначала формируют первый ярус из двух противоположных ветвей. Основной побег должен возвышаться над ними на 50–60 см. На следующий год — очередь второго яруса и так далее. По мере роста, вырезают все побеги, растущие внутрь кроны, конкурирующие со скелетными ветвями. Укорачивают ветви, выбивающиеся из формы кроны.

Санитарная обрезка весной и после сбора урожая заключается в удалении слабых побегов, подмёрзших или сухих. При необходимости, проводят нормировку, удаляя некоторое количество плодовых завязей, чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов.

Болезни и вредители

Для предупреждения заболеваний и атак вредителей проводят профилактические опрыскивания растения медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом. Раствор готовят однопроцентный, обработки с интервалом в 1,5–2 недели проводят до цветения. Избежать заболеваний помогают и агротехнические приёмы: чистка почвы, прополка, обрезка.

В случае заболевания нужно знать, как с ним бороться:

    Бурая пятнистость оставляет на листве и побегах тёмные пятна, перерастающие в некроз. Дерево теряет и листву, и плоды. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Хом» (40 г/10 л воды).

Плодовая гниль угрожает всему урожаю. Применяют биологический препарат «Гамаир». 5 таблеток растворяют в 10 л воды и опрыскивают дерево.

Мучнистая роса, ложная мучнистая роса — белёсый налёт на зелёных частях растения способен «перебраться» и на плоды. На любой стадии развития можно применить биологическое средство «Бактофит», опрыскивание раствором 10 мл/10 л воды.

Галица откладывает яйца в цветочных почках. Уничтожает насекомое и его потомство препарат «Актеллик» — норма расхода на дерево 2 мл/2 л воды, опрыскивание.

Плодожорка и пяденица поедают плодовые завязи и сформированные плоды. Эффективно справляется с ними средство «Актара» (6 мл/1 л воды), опрыскивание.

Сбор и хранение урожая

Для сбора урожая дожидаются солнечного дня. Плоды должны быть сухими, что убережёт их от преждевременного загнивания. На переработку или немедленное употребление срывают фрукты в стадии полной зрелости. Плоды можно сушить и вялить, замораживать и делать любую консервацию.

Для сохранения фрукты нужны в технической зрелости: это продлит их срок хранения.

Сорт, согласно отзывам, сохраняет свежесть и товарный вид неделю в условиях относительной прохлады: до+15°С, допустимая влажность 65–70%.

Сорт Академик считают одним из лучших в списке морозоустойчивых абрикосов. Садоводов радует его урожайность и приятный освежающий вкус, а также возможность заготовки на зиму.

Абрикос Академик: описание с фото, отзывы, посадка и уход

Сообщение admin » 24 июл 2016 15:21

Академик. Авторы сорта Г.Т. Казьмин и В.А. Марусич.
Получен от межсортовых скрещиваний (Спутник х Хабаровский). Занесен в государственный реестр, районирован в Приморском и Хабаровском краях (авторское свидетельство №7183). За годы наблюдений сорт показал высокую зимостойкость и выдержал понижение температуры до минус 38—40°С.

Деревья сильнорослые, образуют округло-вытянутую крону. Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядков — бледно-серая. Листья крупные, яйцевидные, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие. Цветение с 10 по 18 мая. Плоды для местного сортимента крупные, средняя масса 30—35 г имеют хороший товарный вид. Форма их округло-вытянутая с клювиком у вершины, поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается. Мякоть сочная, слегка хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка отстающая, средней величины. Ядро сладкое. В плодах содержится 11,8%
сахара, 2,3% яблочной кислоты и до 16,6% сухого вещества. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки. Самый крупноплодный из всех хабаровских сортов. Посевом семян стойко передает основные качества исходного сорта. Широко размножается этим способом и разводится в садах дальневосточников.

Абрикос сорт Академик

Сообщение fund » 24 июл 2016 15:44

Абрикос сорт Академик

Сообщение Victor » 12 сен 2016 11:50

Абрикос сорт Академик

Сообщение Владимир-27 » 12 сен 2016 21:11

Абрикос сорт Академик

Сообщение admin » 13 сен 2016 09:47

Если на абрикосе оставить центральный проводник, то есть шанс получить очень высокое дерево. Метров до 6, если место благоприятное для сада и абрикосов в частности. За такими деревьями тяжело ухаживать, ни обрезку ни опрыскивания не сделать.

Чтоб сдержать рост в верх, абрикос так же как и сливы можно формировать с – улучшенной вазообразной кроной.

При первой обрезке выбирают в качестве основных 3-5 ветвей, ориентированных в разные стороны и расположенных на расстоянии 15-20 см одна от другой. Центральный проводник вырезают над верхней из этих ветвей. Концы ветвей обрезают на одном уровне, при этом самая нижняя должна иметь длину не менее 30-35 см. Все остальные ветви вырезают на кольцо. На каждой основной ветви в следующем году на расстоянии 40-50 см от штамба оставляют по два побега второго порядка, а центральный проводник вырезают.

В последующие годы такое нарастание и раздваивание ветвей продолжится до тех пор, пока крона не достигнет высоты 2-3 м. Ежегодное укорачивание основных ветвей необходимо для того, чтобы они были хорошо покрыты обрастающими ветвями и не было оголенных пространств. Легкое укорачивание побегов (удаление 1/5 длины приростов), умеренное азотное питание позволят переключить молодое дерево на плодоношение. Дерево прекратит сильный рост, и сформируется компактная крона.

В период формирования особое внимание обращают на то, чтобы ни одна из ветвей не приобретала лидирующего положения в кроне, не было конкурентов и не вырастали сильные ветви на верхних сторонах основных ветвей, внутренняя часть кроны оставалась постоянно открытой. Хорошие результаты дают летняя обрезка, ранняя выломка лишних побегов, прищипка побегов.
Источник

Центральный проводник укорачиваем (красный круг с белым центром) или удаляем полностью накольцо, если это не сильно повлияет на заполнение кроны (фото не очень детальное. глубины не видно).
Кончики побегов укорачиваем на 1/3 -1/2, иначе следующее ветвление будет слишком далеко от штамба, и побеги будут голенастые с незаполненным центром кроны.

Необходимо сдерживать рост, нельзя оставлять как есть. Иначе дерево будет очень высоким, с огромным числом побегов и умеренным плодоношением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: