А вы убираете чеснок в правильные сроки?

Когда убирать чеснок с грядки и как правильно хранить его зимой

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, как сохранить чеснок до весны? Мы расскажем, каких правил и сроков уборки необходимо придерживаться, чтобы всю зиму добавлять ароматную приправу в свои блюда.

Уборка летнего и озимого чеснока проходит в разные сроки. Однако точных нет, поскольку время созревания продукта во многом зависит от погодных условий.

Когда убирать озимый чеснок

Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать. У зрелых растений желтеют листья, трескается пленка на соцветиях. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней.

Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности, фракций чеснока. Однозубковые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю – из средних и крупных крупных.

Если чеснок перезреет, чешуйки, покрывающие головки, потрескаются, зубчики рассыплются и будут плохо храниться

Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головку и зубки сочности.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок сажают весной, поэтому и убирают его позже, чем озимый. Обычно время выкапывания головок приходится на вторую половину августа – середину сентября. В это время на растении перестают появляться новые листья, старые – желтеют, шейка размягчается, стебель полегает.

Срок уборки ярового чеснока тоже нельзя пропустить. Осенние дожди могут привести к росту молодых корней. Тогда головки будут плохо храниться и станут менее полезными.

Главный плюс озимого чеснока – более крупные зубчики, которые удобнее добавлять в пищу. Однако яровой чеснок хранится дольше озимого.

Яровой чеснок тоже убирают в сухую и солнечную погоду

Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).

10 способов хранения чеснока в домашних условиях

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.

1. Хранение чеснока в стеклянной банке

Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

2. Хранение чеснока в муке

В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.

3. Хранение чеснока в парафине

В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.

Чеснок нельзя держать в парафине долго, иначе он просто сварится

4. Хранение чеснока в растительном масле

Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.

5. Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках

Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

6. Хранение чеснока в соли

Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.

7. Хранение чеснока в сетке

Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.

Если вы собираетесь плести из чеснока косу, не срезайте сухие стебли

8. Хранение чеснока в тканевом мешке

Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.

9. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене

Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.

10. Хранение чеснока в земле

Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.

Теперь вы знаете, когда нужно убирать летний и зимний чеснок с грядки и как максимально долго сохранить головки. Надеемся, наши советы вам уберечь чеснок от высыхания и болезней, которым подвержен этот продукт во время хранения .

Уборка чеснока на хранение в 2021 году: сроки, когда выкапывать, благоприятные дни

Правильная сборка урожая чеснока в 2021 году обеспечит длительное хранение. Нет секрета в том, когда нужно убирать озимый чеснок. Одни дачники ориентируются на лунный календарь, другие на метеорологические условия и особенности сорта, третьи на рекомендации относительно региона произрастания.

Читайте также:
Болезни и вредители подсолнечника: как бороться, методы борьбы, профилактика

Когда убирают чеснок по лунному календарю в 2021 году

Чтобы урожай долго хранился, уборку осуществляют в дни убывающей Луны. В это время жидкость движется вниз, к корням растения. Следует воздержаться от уборки на растущую Луну, в полнолуние и новолуние — овощная культура будет плохо храниться.

В таблице представлены благоприятные дни, когда можно выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2021 году.

Месяц Неблагоприятные дни Благоприятные дни Полнолуние, новолуние
Июль 11-23 1-9, 25-31 10, 24
Август 9-21 1-7, 23-31 8, 22

Сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона

Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура. Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму. Для озимого существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.

Подмосковье

Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.

Санкт – Петербург

Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.

Чеснок, посаженный весной, убирают в зависимости от погодных условий. Начинают освобождать грядки в третьей декаде августа. Уборка может растянуться до начала сентября.

Урал и Сибирь

В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа. В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки.

В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов. Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению.

Краснодарский край

В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок. Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки.

Убирая чесночные грядки, в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат.

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать

Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.

Если вы любите вкус «молодого» чеснока, то можете выкапывать его чуть раньше и использовать в приготовлении различных блюд.

Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.

  • Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию, когда подсыхают нижние листья. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми. Обратите внимание, если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли.
  • Выпрямилась «стрелка». Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения скручиваются и выпрямляются только при полном созревании. Многие дачники их удаляют еще в июне во время проведения сельскохозяйственных работ. Но куда логичнее оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.
  • Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у растущих на кончиках листьев соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.
  • Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2-3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока. Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.

Как правильно проводить уборку чеснока для дальнейшего хранения?

Уборка растений требует особого внимания. Если ее производить неаккуратно и не по правилам, можно быстро потерять весь собранный урожай.

Основные правила сбора, которые помогут сохранить выращенный чеснок:

  • Выкапывать чесночины удобнее вилами, а не лопатой. Лучше использовать небольшой, но хорошо заточенный инструмент. Втыкать в землю нужно на расстоянии 5-10 см от предполагаемого расположения луковицы.
  • Нельзя выдергивать и тянуть за листья. Такое воздействие приводит к невидимому повреждению целостности посаженной чесночины, что будет способствовать ее быстрой порче.
  • Корни необходимо тщательно, но аккуратно отряхнуть от земляных комьев. При затруднении, лучше оставить на них почву, чем оборвать.
  • Выкопанный чеснок нужно разложить в один слой на земляной отвал для просушки. Можно регулярно переворачивать, обеспечивая доступ света и воздуха к чесноку.
  • До наступления вечера подсохший чеснок желательно убрать в помещение, чтобы упавшая роса не успела смочить.

Выполнение несложных правил будет определенным гарантом того, что зубцы сохранятся на протяжении зимы и не потеряют своих вкусовых и лекарственных свойств.

Способы хранения

Просто забросить чеснок в подвал и забыть о нем до надобности не получится, нужно соблюсти технологию его хранения. Только в этом случае удастся сохранить овощ в целости. Существуют следующие варианты хранения:

  1. В чулке или сетке, ящике или коробке, обязательно картонной. Этот способ хранения подходит для квартиры или дома, лишенного подвала. Сетку или чулок с чесноком можно подвесить на крюк на утепленной лоджии, коробку положить под диван или внутрь его,
  2. В косах. Чтобы получилось заплести красивые чесночные косы, во время уборки не укорачивают стебли. Для плетения одной косы берут от 15 до 20 головок. Для крепости в косу вплетают шпагат или проволоку, модно и обычный шнурок, ленту. Косы хранят на лоджии, в подвале, теплой и сухой кладовке.
  3. В пучках. Для создания пучков нужно оставить небольшие хвостики, длиной до 20 см. Связываются пучки также по 15-20 штук за раз. Их можно хранить там же, где и косы. Такой способ хранения подойдет тем, кто не умеет плести косички и не имеет возможности хранить чеснок каким-либо другим способом.
  4. В холодильнике. Овощ помещают в бумажный пакет или картонную коробочку и помещают в отсек для овощей.
  5. В банках. Стебли обрезают до минимального размера, головками заполняют трехлитровые банки и отправляют это все в погреб или на балкон. При этом банки нельзя закрывать крышками, срок хранения чеснока сократиться в несколько раз.
Читайте также:
Водные процедуры для базилика: как его правильно поливать в открытом грунте и в домашних условиях?

Если у овощевода есть время или желание сэкономить его в будущем, он может перемолоть чеснок в мясорубке и пересыпать его с солью. Для приготовления такой необычной приправы берут 1 кг чеснока и столько же соли. Молотый чеснок смешивают с солью, рассыпают по банкам и помещают в холодильник. В таком виде чеснок хранят не более 3 месяцев. Сохранить приправу дольше указанного срока поможет духовка. Очищенные от шелухи дольки помещают в духовку и устанавливают температуру в районе +60 °С. После обжаривания, просушки, чеснок можно перемолоть и разложить по банкам, добавив соль.

Самый простой способ хранения чеснока – это погреб или подвал, лоджия. Доя хранения в подвале или погребе используют пластиковые, деревянные или картонные ящики. Овощ просушивают на солнце, пересыпают опилками или золой.

При этом важно запомнить, что озимый чеснок хорошо хранится только на холоде, поэтому ему больше подойдет именно погреб, тогда как яровой можно разместить на теплом балконе.

Частые ошибки

Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.

Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:

  1. Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
  2. Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
  3. Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
  4. Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
  5. Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
  6. Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.

Избежав подобных ошибок можно значительно улучшить качество собранного урожая и продлить его срок хранения.

А вы убираете чеснок в правильные сроки?

Специфический вкус с пикантной горчинкой — изюминка чеснока, заслужившего народную любовь по свидетельствам историков более 5 тыс. лет назад. В кулинарии, медицине и даже хозяйстве этот овощ семейства луковичных незаменим. Агротехника возделывания однолетней культуры вовсе не сложная, но чтобы чеснок хорошо хранился и оставался сочным и ароматным подольше, каждый огородник старается выбрать правильное время уборки урожая на чесночных грядках.

Чеснок как овощная культура

Выращивают это травянистое растение практически во всех климатических зонах нашей страны. Лучше всего себя чувствует чеснок на солнечных хорошо удобренных грядках.

На Руси чеснок прозвали «чёсаный лук» за длинные листья, распадающиеся на прядки, и за зубчики, которые по мере созревания расщеплялись в головке-луковице.

Однолетнюю культуру можно узнать по узкой листве, вытянутой вверх, и плотным соцветиям-зонтикам, покрытым белесой оболочкой. Достигает чеснок 35–40 см в высоту.

Для пищи пригодна и зелень, и зубчики, которые формируются в луковице

Чеснок — травянистое растение семейства Луковые, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами. Его стебли, листья и зубчики в разрезанном виде имеют необычный резкий аромат и острый вкус благодаря содержанию веществ сульфидной группы. Эту культуру всегда наделяли целебными свойствами за высокое содержание фитонцидов и эфирных масел.

Сколько растёт чеснок

Средний срок вегетации луковичного 3–4 месяца, если коррективы в дачную жизнь не вносит погода. На практике культивируют два вида чеснока — озимый и яровой.

  1. Озимый — вегетационный период растения — 85–100 дней от момента появления всходов, хранится 6–8 месяцев. В центре имеет ложный стебель, головка состоит из 4–6 зубчиков (до 50 г).
  2. Яровой — момент созревания наступает спустя 110–125 дней. Может содержать от 8 до 20 мелких зубчиков (по 10–20 г), ложный стебель отсутствует.

Так выглядит головка созревшего озимого (слева) и ярового чеснока (справа)

Когда урожай чеснока готов к уборке

Вегетационный период озимого и ярового отличается всего в 2–3 недели, но сроки уборки зависят от степени зрелости и сортовых особенностей культуры. В первую очередь по внешним признакам можно понять, что чеснок уже созрел.

    Нижние листья подсыхают и становятся тонкими и вялыми.

Подсыхающие нижние листья чеснока свидетельствуют о его созревании

В конце вегетационного срока зелёная листва чеснока теряет сочность, растение выглядит завядшим

Стрелки чеснока в начале лета (слева) обычно скручены в спираль, которая выравнивается по мере созревания (справа)

Из трещин чесночной «бульбочки» показались семена — пора выкапывать чеснок

Уборку на чесночных грядках предваряют следующими манипуляциями:

  • за месяц до выкапывания на растении обрезают стрелки (оставляют 1–2 контрольные для определения зрелости);
  • за 2 недели до начала уборки полив прекращают;
  • если есть мульча на грядках, её следует убрать за 20–25 дней до того, как наступит момент полного вызревания чеснока.
Читайте также:
Как вырастить малиновое дерево

Освобождённые от мульчи грядки и подсохшая почва — гарантия того, что чесночные луковицы будут чистыми и аккуратными, их не придётся тщательно очищать и долго сушить

Следом (за 2–3 недели до уборки) посадки чеснока рекомендуется подрыхлить. По мнению многих дачников, это позволяет улучшить воздухообмен в почве и ускорить процесс созревания на несколько дней. На грубой земле (чернозёме, суглинках) чесночные головки благодаря этой процедуре подсыхают и впоследствии легче очищаются, что упрощает уборку.

Урожай убирают в сухую нежаркую погоду, как правило, лучше всего для этого выбрать время в утренние часы до 11.00 или вечером после 17.00.

Старшее поколение в моей семье (дедушка и прадедушка) определяли всегда зрелость чеснока «на зубок», хотя многие сейчас над такой манерой усмехнулись бы. Но степень созревания всегда угадывали точно, если зубчики в чешуе были плотными и не раскусывались с первого раза. Ещё один момент: когда зимний чеснок созревал, он становился «злей», а сок, выделявшийся на срезах зубков, был более липкий, чем у молодого растения.

В нашем посёлке всегда православный праздник Святых апостолов Петра и Павла (12 июля) был некой границей, которую считали завершающей вегетацию чеснока, посаженного под зиму. А яровой старались выкопать до Успения Богородицы (28 августа). Как повелось, так и до сих пор: смотрю и на внешние признаки зрелости чеснока, и на календарь.

Видео: как понять, что чеснок созрел

Сроки сбора урожая озимого чеснока

Так как это стрелкующийся вид, кроме прочих признаков, степень созревания всегда заметна по воздушным луковицам, расположенным на вершинах стрелок. «Бульбочки», находящиеся внутри, «сидят» уже более рыхло, их оболочка становится темней, на ощупь более жёсткой.

  • У подземной луковицы созревшего озимого чеснока чешуя становится плотной и грубой, приобретает фиолетово — перламутровый оттенок. Если чесночная головка при разламывании легко делится на зубки, значит, чеснок на грани перезревания.
Видео: когда убирать озимый чеснок

Когда созревает яровой чеснок

Чеснок, посаженный весной, иногда остаётся зелёным и сочным вплоть до заморозков. Его степень зрелости проще определить по выкопанной головке: чешуя грубеет и приобретает грязно-белый оттенок; зубчики полностью сформированы и отчётливо проявляются сквозь многослойную защитную оболочку.

  • Частичное полегание стебля и сухость шейки растения свидетельствует о завершении вегетации.
Видео: яровой чеснок: как определить зрелость и когда лучше убирать на хранение

Общие принципы просушки выкопанного чеснока: головки очищают от верхней повреждённой чешуи, корни укорачивают до 2–3 см, стебли — до 5–7 см и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на неделю: завязанный в пучки шпагатом — в подвешенном виде, отдельные головки неплотно укладывают в деревянные ящики.

Сроки сбора чеснока по регионам

Большинство огородников приступают к уборке пряной культуры ближе к середине лета. Независимо от климатических особенностей, когда весна наступила поздно, за ней последовало знойное сухое лето, чеснок убирают на 7–10 дней позже. В том случае, если лето выдалось дождливым, лучше выкопать чеснок пораньше на неделю. Не стоит забывать, что скороспелые сорта убирают раньше позднеспелых на 10–14 дней.

Пока погода позволяет, лучше убрать чеснок с грядок, не стоит дожидаться, когда головки подгниют, а зубчики начнут разваливаться

Многие дачники нередко ориентируются по лунному календарю. Приступать к уборке чеснока рекомендуется в любое время, кроме полнолуния и новолуния.

Региональные особенности климата также вносят свои коррективы в сроки уборки чеснока.

Когда убирают чеснок в Подмосковье

Традиционно озимые сорта в Подмосковье копают с 12 по 30 июля. Спустя 1,5–2 недели приступают к уборке урожая раннего ярового чеснока, позднеспелые сорта копают позже на неделю.

Уборка чеснока в Черноземье и в Поволжье

Сроки сбора урожая на чесночных грядках в Центральной России практически не отличаются от Московской области. Как правило, первый урожай чеснока, посаженного в зиму, выкапывают начиная с 10 июля. Уборка ярового чеснока начинается с 20-х чисел августа и продолжается до 10–15 сентября.

Сроки уборки чеснока в южных регионах

Несмотря на то что на юге нашей страны (Крым, Кавказский регион) дачный сезон наступает рано, озимый чеснок созревает не раньше 5–10 июля. Ранние сорта ярового начинают копать с первой декады августа, поздние — на 7–10 дней позже, вплоть до конца сентября. Нередко яровой чеснок выкапывают перед уборкой моркови и свёклы.

Когда урожай чеснока готов к уборке в Сибири и на Дальнем Востоке

В северных регионах озимый чеснок полностью созревает в последней декаде июля, в прохладное лето — в начале августа (если ориентироваться по дачным форумам). Яровой начинают выкапывать с середины августа и продолжают до второй декады сентября, предваряя первые заморозки.

Выбирая момент для сбора урожая с чесночных грядок, лучше ориентироваться на совокупные признаки зрелости головки луковичного и прогноз погоды — это основные показатели. Примерные сроки созревания озимого чеснока по регионам отличаются на 2–3 недели, а яровой выкапывают в зависимости от даты посадки. Главное не забывать — этот овощ нельзя передерживать на грядках. Соблюдая правила уборки, сохранить чесночные головки можно до следующей весны.

Когда убирать зимний и летний чеснок с грядки

Выращивание чеснока не составит большого труда. Главное в этом деле – правильно выбрать срок посадки и время уборки озимого или ярового чеснока. Сегодня мы как раз и поговорим, когда убирать чеснок с грядки, а также наметим время и способ уборки культуры.

Когда убирать зимний чеснок

Если вы занимаетесь выращиванием этого овоща, то должны непременно знать, когда убирать озимый чеснок, чтобы избежать потерь при уборке и последующем хранении.

Чеснок, посаженный осенью, достигает полного созревания по прошествии 100 дней с момента всходов.

В большинстве регионов страны уборка озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Время может сместиться на более раннее или позднее время в зависимости от региона возделывания и сложившихся погодных условий. Отдельные огородники, определяясь, когда убирать зимний чеснок, строго придерживаются лунного календаря.

Читайте также:
Груша Просто Мария: описание и характеристика сорта

Как определить, что чеснок созрел

Определить – созрел ли чеснок или ещё нет, можно по следующим признакам:

  • у растений со срезанными стрелками нижние листья должны подсохнуть, а верхние – пожелтеть;
  • у воздушных луковиц на стрелках должны полопаться оболочки и из трещин показаться семена чеснока, которые называются бульбочками;
  • чешуя у головок чеснока должна быть прочной, высохшей и иметь фиолетовый оттенок.

Теперь мы знаем все признаки, указывающие на созревание этого овоща, в том числе и, как определить спелость чеснока, имеющего стрелки с бульбочками.

Когда луковица чеснока без усилий разламывается на отдельные зубчики – указывает на то, что овощ перезрел и его нужно срочно убирать.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Люди, которые хотя бы один сезон выращивали чеснок, наверняка уяснили себе, как важно своевременно собрать урожай чеснока, чтобы не получилось раньше или позже оптимального срока.

Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период.

Если не убрать в оптимальные сроки чеснок, то после увлажнения от осадков он может снова начать отращивать новые корни и трогаться в рост. Ввиду этих возможных проблем, надо быть очень внимательным по мере приближения культуры к уборке.

Многие огородники хотят знать, когда убирать чеснок в Подмосковье, в условиях средней полосы России, на Урале, Сибири и других регионах страны.

  • Что касается областей средней полосы, то озимые сорта чеснока созревают там обычно в середине июля. Но неожиданные коррективы может наложить погода, сдвигая на неделю срок уборки в ту или иную сторону.
  • В северных областях страны требуется больше времени на созревание культуры и это происходит, как правило, на стыке июля и августа.

На срок уборки озимого чеснока влияет также сортовая принадлежность. Ранние сорта могут созревать на 1-2 недели раньше, чем позднеспелые.

Если лето чересчур сухое и знойное, то созревание произойдёт позже. Череда дождей и обильные поливы в течение всей вегетации, наоборот, сильно влияют на рост плодов и уборка может наступить раньше.

Отдельные дачники советуют приступать к уборке озимого чеснока уже в июне. К таким советам прислушиваться не стоит. В данном варианте уборка будет преждевременной, овощ не до конца вызреет и во время хранения чеснок станет повторно прорастать. Потратив на прорастание питательные вещества, луковицы чеснока начнут усыхать и портиться.

Судя по народным приметам, чеснок, выкопанный по лунному календарю, способен храниться на 40 дней дольше обычных сроков.

В вариантах, когда убираемый чеснок предполагается использовать для посадки в следующем году, лунный календарь тоже будет, как нельзя кстати. От верного срока уборки будет зависеть урожай будущего года.

Когда убирать яровой чеснок. Как определить, что созрел

Теперь разберёмся, когда убирать яровой чеснок, выращенный на дачном или приусадебном участке. В среднем по России летний чеснок начинает созревать после 15 августа и по сентябрь включительно. Именно в это время следует внимательно присматриваться к чесночным насаждениям и выискивать признаки, указывающие на его созревание.

Даже дачники с опытом, использующие лунный календарь для определения сроков сбора чеснока согласятся, что ещё до выкапывания луковиц, надо выявить стадию зрелости овоща. Если этим пренебречь, то головки станут доспевать уже после уборки на хранение.

Вот какие признаки указывают на то, что яровой чеснок уже созрел:

  • общее замедление вегетативного роста растения;
  • пожелтение и полегание листьев и стеблей;
  • усыхание корневой шейки;
  • полностью сформирована головка с выраженными зубчиками;
  • покровная оболочка луковицы должна быть достаточно плотной и сухой.

Не надо долго ждать, пока листочки ярового чеснока полностью пожелтеют, иначе можно лишиться всего урожая. Переспевший чеснок, так же как и недозревший овощ, к долгому хранению не приспособлен.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Даты, когда убирать летний чеснок в разных регионах страны различны и зависят от следующих факторов:

  1. Время посадки чеснока. В каждом регионе климатические условия имеют некоторые отличия и это определяет срок посадки и уборки. Зная, что вегетационный период ярового чеснока составляет в среднем 100 дней, можно рассчитать ориентировочный срок уборки.
  2. Климат региона. В каждом регионе весна наступает не в одно и то же время. Пока держатся утренние заморозки, чеснок нельзя высаживать. Посадку ведут при установлении устойчивых положительных температур.
  3. Особенности погоды в данном сезоне. Летняя погода откладывает свой отпечаток на срок уборки ярового чеснока. Если всё лето стоит сухая и жаркая погода – чеснок созревает быстрее. А в прохладное лето с обилием осадков созревание затягивается, сроки уборки отодвигаются на более позднее время.

Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими.

  • В средней полосе России чеснок высаживают в конце апреля или начале мая. Получается, что зубки, посаженные в последних числах апреля, будут готовы к уборке к 10 августа, а майский чеснок убираем во второй половине августа.
  • В Ленинградской области и Беларуси сроки уборки ярового чеснока падают на период с 24 августа до 6 сентября.
  • На Урале и в Сибири сроки уборки наступают несколько позже, но в любом случае её необходимо завершить до конца сентября.
  • В южных районах страны и в Украине созревание чеснока приходится обычно на начало августа.

Уборка озимого и ярового чеснока по лунному календарю 2021

Сроки уборки озимого чеснока по лунному календарю

Читайте также:
Выбираем бензокосу: какую марку выбрать, какая бензокосилка лучше по характеристикам + видео

Озимый чеснок убирают в июле-августе. Чтобы он хорошо лежал, головки выкапывают в сухую и ясную погоду, чтобы чеснок хорошо просох. Благоприятные дни для его уборки: 29-31 июля; 1-4, 9-11 августа

Когда убирать яровой чеснок по лунному календарю

В последний месяц лета 2021 года благоприятными днями для выкапывания традиционных сортов этого овоща, а также египетского чеснока и китайского чеснока, являются следующие:

  • 1-4, 9-11, 25-26, 27-29 августа.

В более северных регионах, вызревание и уборка ярового чеснока приходится зачастую на сентябрь. Важно убрать овощ до наступления заморозков и затяжных дождей. По лунному календарю, благоприятными днями для выкапывания этого овоща (чеснок будет хорошо храниться), являются следующие:

  • 4-5, 12-14, 21-23, 24-28 числа.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению. Зависимость от погодных условий

Вооружившись знаниями о правильной уборке озимого и ярового чеснока и определившись с его зрелостью, надо приступить к выкапыванию овоща с грядки. До уборки надо наметить в каком месяце и какого числа проводить сбор урожая, провести подготовительные работы, а уж потом начинать выкапывание луковиц.

Подготовительные работы включают в себя следующие действия:

  1. Прекратить полив культуры за 30 дней до предполагаемой уборки урожая. Это нужно для того, чтобы чесночные головки хорошо вызрели и не могли подвергнуться заболеваниям.
  2. Не позволять расти цветочным стрелкам, поскольку они забирают много питательных веществ, необходимых для вызревания урожая луковиц. Стрелки удаляют либо сразу после появления или перед уборкой. Для получения семян на посев в будущем году часть стрелок можно оставить на растениях.
  3. Листья чеснока завязать в узел. При этом замедляется ток питательных веществ в листья, больше питания идёт на формирование и созревание луковицы.

Рекомендации по сбору урожая

Для того, чтобы правильно выполнить все действия при уборке чеснока, нужно придерживаться наших рекомендаций.

  1. Для уборки надо выбрать тёплый и ясный день. Если в день уборки будет дуть несильный ветер – это тоже хорошо. При этих условиях луковицы быстро обсохнут и будут хорошо храниться в зимний период.
  2. Если пришло время уборки, а в течение длительного периода времени прогнозируются дожди – придётся убирать чеснок в непогоду. В дождливое лето, для высушивания головок чеснока до оптимальной влажности, дополнительно понадобится несколько дней. Это нужно для предотвращения гниения луковиц в период хранения.

Вот каким правилам уборки надо следовать:

    Подкапывание чесночных головок выполняют лопатами или вилами очень аккуратно, избегая их повреждения. Чеснок нельзя бросать во избежание вмятин и повреждений оболочки. Его следует аккуратно разложить на сухой земле в один слой.

Ещё с древних времён на Руси к уборке ярового чеснока приступали после праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Наши предки знали, что если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его зубчики будут излишне мягкими.

Полезные видео

Хранение чеснока

Вырастить хороший урожай чеснока – это большое дело. Но не менее важным является его сохранение до следующего урожая. Для этого надо знать, как правильно хранить чеснок.

За длительный период выращивания чеснока разработаны и применяются много различных способов хранения. Самыми популярными, являются следующие:

В стеклянной банке

Некоторые овощеводы хранят чесночные луковицы в стеклянных банках. Перед помещением их в ёмкости из стекла, головки чеснока слегка обжигают спичками. Банку с чесноком закрывают крышкой и устанавливают в сухом тёмном помещении.

Так можно хранить урожай более 1 года.

Приверженцы этого способа хранения утверждают, что он очень эффективный. Для этих целей готовится парафиновая смесь следующим образом:

  • наливаем в кастрюлю 3 литра воды;
  • ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения;
  • 2-3 куска парафина помещаем в пиалу, которую ставим в ёмкость с кипятком;
  • через 20 минут парафин расплавится;
  • опускаем в расплавленный парафин поочерёдно все головки чеснока на 5 секунд каждую;
  • обработанные парафином головки укладываем на хранение.

Этот способ не очень распространённый, однако и у него есть свои приверженцы. Для этого собранные головки укладывают в полиэтиленовый пакет, пересыпая сухой землёй. Наполненные пакеты закапывают в землю так, чтобы верх мешка оказался на глубине 30 см. Перед тем, как набросать на пакет землю, его утепляют опилками.

Так чеснок хранится до мая следующего года.

Хранение в плетёных косах

По обыкновению луковицы чеснока заплетают на верёвку или проволоку. Заплетённый чеснок хранят подвешенным в сухих помещениях или даже на кухне.

В овощных сетках

Этот способ хорошо подходит тем, кто выращивает чеснок в больших количествах. Умельцы применяют также вместо сеток женские капроновые колготки.

Сетки и колготки можно тоже подвесить в сухом и тёмном помещении, а можно просто разложить на полках и столах.

Хранение в ящиках и корзинах

Ящики подойдут любые, лишь бы у них по бокам были перфорации для обеспечения циркуляции воздуха. Лучшая циркуляция воздуха происходит при хранении в корзинах.

При написании этой статьи преследовалась цель – помочь вам разобраться, когда убирать чеснок с грядки (озимый и яровой). Чтобы не пропустить срок уборки надо проявить наблюдательность. Следует помнить, что своевременная уборка является гарантией длительной сохранности урожая.

Точный срок уборки чеснока назвать невозможно, тем более что он ежегодно меняется. А сдвигается он в ту или иную сторону из-за сортовой принадлежности, погодных условий и региона возделывания. Применив на практике рекомендации из этой статьи, вы сможете своевременно и без потерь собрать выращенный урожай и правильно заложить его на хранение.

Когда и как убирать чеснок?

  1. Признаки созревания
  2. Сроки для ярового чеснока
  3. Когда собирать зимние сорта?
  4. Как правильно выкапывать и подготовить к хранению?
  5. Надо ли удалять стрелки?
  6. Возможные ошибки

Чеснок является одной из самых популярных культур, которую многие люди выращивают на своих дачных участках. Созревшие посадки необходимо убирать в соответствии с определенными правилами. В сегодняшней статье мы узнаем, когда и как именно требуется убирать чеснок.

Читайте также:
Земляника Азия

Признаки созревания

Прежде чем переходить к непосредственной сборке культуры, очень важно распознать в ней все необходимые признаки созревания. Обычно снимают чесночок, начиная с последних чисел июля и до первых чисел августа, если речь идет об озимых сортах растений. Перед непосредственной сборкой урожая садовод-огородник обязательно должен убедиться в том, что культура на все 100% готова к выкопке и дальнейшему хранению.

Только при соблюдении этого простого условия можно ожидать, что чеснок будет обладать отличным вкусом и продемонстрирует нормальную лежкость.

В особенности важно не проглядеть этап дозревания культуры, если ее выращивание реализуется в крупных объемах для последующей реализации. Чтобы точно понимать, что культура полностью созрела и может быть собрана, нужно смотреть на ее визуальные характеристики.

  • Необходимо обратить внимание на имеющиеся мешочки воздушного типа, а также соцветия чеснока. На вытягивающихся кверху стрелочках начинают лопаться характерные внешние оболочки соцветий. Также становятся заметными семена (другое их название – бульбочки).
  • Важно следить и за состоянием листьев растений. Нижние побеги посадки обычно выглядят более сухими и желтыми. Верхние побеги также заметно желтеют. Если львиная доля листвы имеет именно такой внешний вид, то это означает, что растение остановило процесс фотосинтеза, а вместе с этим и роста. Значит, можно заниматься уборкой здорового урожая. Момент, когда листовые пластинки повяли и залегли на грунт, будет сигнализировать о том, что с уборкой дачник уже опоздал.
  • Необходимо держать под контролем состояние луковиц. Стоит для пробы вырвать буквально парочку чесночных головок. Также иногда растения копают примерно на половину (желательно делать это на разных сторонах грядки). Нормальные созревшие позиции должны характеризоваться достаточным уровнем плотности, легко отсоединяться друг от друга, покрываться особыми слоями чешуйчатого типа (эти слои должны беспроблемно собираться). Чешуя при этом обычно продемонстрирована характерным фиолетовым оттенком. Зубчики сорта, который еще не дозрел до конца, будут мягкими, а в случае с перезрелым состоянием – растрескавшимися.

Очень часто возникают ситуации, при которых дачники начинают обрезать стрелкующиеся посадки в период их роста. Из-за этого пропадает возможность отслеживания созревания культуры по состоянию ее стержней. Более опытные садоводы-огородники советуют не заниматься срезкой хотя бы небольшого количества стерженьков, чтобы в дальнейшем по ним можно было выявить уровень созревания всего урожая в целом.

Кроме того, бульбочки далее могут быть использованы в качестве рассадного материала – каждая из них способна дать по ростку.

Сроки для ярового чеснока

Сроки, когда можно заниматься уборкой ярового чеснока, напрямую зависят от региона, в котором он выращивается. Зачастую начало этой процедуры приходится на первые числа августа, а завершиться может с приходом осеннего сезона.

  • На территории Подмосковья сроки уборки раннего чеснока приходятся на вторую половину августа. Поздние же сорта можно собирать осенью, а именно: с 20-х чисел сентября.
  • В Поволжье и Черноземье рассматриваемую культуру можно собирать с 20-х чисел августа и до 15 сентября.
  • В Кавказских районах уборка ранних сортов может приходиться на первые 10 дней августа, а поздних – с 15 августа и до последних сентябрьских дней.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке убирать урожай чеснока можно, начиная с 15 августа и плоть до 20-х чисел сентября.

Когда собирать зимние сорта?

Существует немало популярных сортов зимнего чеснока. Большинство из них созревает в разные периоды. Так, ранние разновидности готовы к сбору уже спустя 3 месяца после первых всходов, но есть и поздние виды, которые готовы чуть меньше, чем через 4 месяца. Кроме того, этапы, когда можно заниматься уборкой урожая, во многом зависят от региона.

С учетом региона

Выясним, когда нужно убирать чеснок, исходя из региона, в котором он посажен.

  • В Крыму и Кавказском регионе сбор можно проводить с 5 по 10 число.
  • В центральной части (Поволжье, Черноземье) допустимым является срок с 10 числа.
  • В Подмосковье – с 12 числа и плоть до первых августовских деньков.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке самый оптимальный момент снятия урожая – первые числа августа.
  • В условиях северных регионов снятие овоща рекомендуется проводить в первых числах августа.

По лунному календарю

Нередко садоводы-огородники занимаются уборкой чесночного урожая, отталкиваясь от лунного календаря. Принято считать, что процедура выкапывания чесночных головок в определенные дни может продлить срок их дальнейшего сохранения. Опираясь на движения Луны, можно реализовывать все необходимые операции: и окучивание, и срезку стрелочек, и рыхление, и так далее.

Если отталкиваться от лунного календаря, то к снятию урожая надо будет приступать на фоне убывающей луны. Как только технически культура будет полностью созревшей, к ее выкапыванию можно переходить практически в любое удобное время. Исключением выступают только периоды, с которыми совпадают новолуние или полнолуние.

Как правильно выкапывать и подготовить к хранению?

Созревший чеснок нужно выкапывать с участка по всем правилам. Допускать ошибок при подобных процедурах не следует, чтобы не нанести серьезный вред урожаю. Схема грамотной уборки и зимних, и летних сортов овощей является одинаковой. Снятием урожая необходимо заниматься исключительно на фоне ясной и сухой погоды. Желательно выбирать оптимальное время, а именно: раннее утро либо часы ближе к вечеру, когда уже не стоит изнуряющая летняя жара.

Процедура выкапывания здорового чесночного урожая на участке состоит из следующих важных этапов, пренебрегать которыми нельзя ни в коем случае.

  • Чесночные головки необходимо выкапывать, используя лопату. Также можно пользоваться вилами либо специальными дачными приспособлениями – садовыми вилками. Головки необходимо максимально осторожно и аккуратно извлечь из почвенного слоя. Действовать нужно постепенно, без лишней спешки. В противном случае велик риск повреждения корней. Последние обычно отличаются повышенной хрупкостью, поэтому к ним надо относиться по-особенному.
  • С уязвимых чесночных корешков необходимо очень аккуратно счистить налипшие остатки почвы. Отбивать или резко смахивать землю с этих деталей нельзя, потому что из-за этого могут получить повреждения зубчики. Поврежденные зубцы могут быстро начать гнить.
  • Если по ходу выкапывания чеснока какие-то головки все же повредились, их рекомендуется сразу же использовать в пищу. Для длительного хранения такие овощи совершенно не подходят. Все подгнившие или заплесневелые экземпляры надо сразу же выбросить.
Читайте также:
Как правильно запечь баранью ногу в духовке

Как только рассматриваемые овощи будут выкопаны с грядок, на которых выросли, их зубчики нужно будет высушить. При этом удалением корешков растений заниматься не нужно. Листовые пластинки также оставляют на своем месте. Подсушивать чесночные зубцы необходимо на протяжении недели либо немного дольше (8-10 дней).

Некоторые огородники оставляют собранный урожай непосредственно на грядках, однако обращаться к таким методикам можно только в случае сухих погодных условий. Очень важно брать в учет то, что ночью обычно происходит выпадение росы. Она может подмачивать собранные материалы.

В период, пока происходит сушка собранного чеснока, все важные питательные элементы с верхних зон постепенно перебираются к луковицам.

В основном снятый чесночок просушивают в помещении, которое надежно защищено от дождя. Для этого подойдет летняя веранда, навес, сарай или даже чердак. На подходящей подобранной территории обязательно нужно организовать хорошую и качественную вентиляцию. Сами луковички при этом требуется раскладывать на заранее подготовленный столик из дерева, либо на газету, постеленную на полу. Спустя 1-2 недели чесночные зубчики, которые успели немного отлежаться, должны пройти процедуру по подрезке корешков, ботвы и листвы. Провести все необходимые действия следует с использованием специального секатора. Благодаря эксплуатации подобного инструмента удастся избежать риска повреждения луковиц.

Если хранение чеснока было реализовано в теплом помещении, к примеру, в квартирных условиях, то неверно срезанные зубцы вполне могут продемонстрировать дальнейшее прорастание. Срезка корневищ, обязательная для подготовки овощей в лежке, должна осуществляться по правильной схеме.

  • Если чеснок запланировано отправить на продажу, то на донце овощей потребуется оставить самую незначительную бородку от 1 до 3 мм. Также можно отрезать корешки целиком, оставив после этого небольшую выемку.
  • Во всех остальных случаях разрешается подрезать корни, оставляя после этого от 3 до 5 мм в длину. В таком виде овощ хранится особенно хорошо.
  • Если изначально запланировано пустить какую-то часть урожая на последующую высадку, то допустимыми являются размеры корешков от 5 до 10 мм.

Чтобы уберечь чесночные зубчики от прорастания, можно воспользоваться еще одним затратным методом. В соответствии с ним корешки запечатывают вместе с донцем посредством горячего воска. Для последующей высадки подобные экземпляры, разумеется, подходить уже не будут, однако они отличаются высокой жесткостью, поэтому смогут легко перезимовать даже в не самых лучших условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Прежде чем отправлять овощи на продолжительное хранение, их необходимо освободить от высохших стрелок. Речь идет о побегах, которые отрастают сверху. Самая хорошая длина среза шейки составляет от 6 до 10 см. Этот параметр напрямую зависит от того, какая конкретно форма хранения будет выбрана садоводом.

  • Если полученный урожай запланировано хранить в виде пучков, то черенки имеет смысл оставлять с параметром длины, составляющим от 10 до 15 см. За счет этого связать воедино несколько головок будет намного легче и удобнее.
  • Если запланировано уложить чесночный урожай в подвесную сеточку, то следует оставлять короткий стебелек не более 3 см. Овощи с таким параметром можно не менее удобно размещать в ящиках или коробках. Однако покровная чешуя культуры при этом должна быть расположена в точке ниже линии срезки. За счет этого можно будет избежать серьезных проблем, связанных с загниванием чеснока.
  • Существует и старинный вариант сохранения чесночных головок, предусматривающий использование заплетенных кос. В таком случае подразумевается присутствие всего стебля целиком. И стрелки, и листва должны оставаться на своих местах.

Прежде чем закладывать чеснок, целесообразно отсортировать его, исходя из размеров. Кроме того, емкости, которые были выбраны для размещения овощей, должны быть заранее хорошо очищены.

К примеру, стеклянная тара будет нуждаться в стерилизации, а мешки – в обсыпке поваренной солью.

Возможные ошибки

Нередко дачники, собирая чесночный урожай для его дальнейшего хранения, допускают множество ошибок. Они могут быть как незначительными, так и очень серьезными. Ознакомимся с наиболее распространенными возможными ошибками.

  • Чеснок, посаженный под зимний сезон, нередко убирается не вовремя. Из-за этого головки овощей могут до конца нормально не сформироваться либо рано начать распадаться на обособленные зубцы. Кроме того, по этой причине зачастую трескается чешуя. В результате указанных процессов показатели лежкости овощей могут оказаться очень низкими. Они могут быть подвержены инфекционным болезням.
  • Бывает так, что малоопытные садоводы-огородники занимаются сборкой урожая в слишком сырую или дождливую погоду. Рекомендуется следить за тем, чтобы на культуру не попадала излишняя влага, иначе головки чеснока начнут неизбежно загнивать.
  • Во время хранения чесночного урожая также нельзя задействовать пакетики из полиэтилена. Переизбыток влаги обязательно спровоцирует активное развитие гнили на овощах. Самый хороший вариант – применение капроновых чулок либо холщовых или полотняных мешков.
  • Серьезной ошибкой оказывается срезка ботвы под самый корешок перед отправкой овощей на дальнейшую сушку. В целом спешить с обрезкой культуры настоятельно не рекомендуется, потому что даже после изъятия чеснока из почвы ботва способна и дальше передавать головке все необходимые вещества.
  • Нельзя пытаться доставать чесночные головки из земли руками, дергая при этом за ботву. Скорее всего, из-за этого ботва будет просто оторвана, а луковичка так и будет оставаться в грунте. Может произойти и другая неприятность: во время подергиваний головка сильно повредится, из-за чего окажется совершенно непригодной для продолжительного хранения. Именно поэтому доставать чеснок из земли можно только с условием применения специального инвентаря.
  • Еще одна распространенная ошибка, которую допускают многие дачники, – полив растений перед их уборкой. Рекомендуется примерно за пару недель до запланированного снятия урожая прекратить внесение жидкости и удобряющих составов. За счет этого растения могут до конца создать необходимый защитный слой. При этом процесс выкапывания окажется более легким и быстрым.

Если убирать и хранить чесночный урожай в соответствии со всеми правилами, не допуская никаких ошибок, то качество овощей, как и их лежкость, будут не высоте.

Когда убирать чеснок 2022 – подборка полезных советов от «Зеленой грядки» плюс чесночные рецепты

В связи с тем, что лето 2020 выдалось действительно непредсказуемым, у огородников возникает логичный вопрос, на какие признаки ориентироваться при уборке чеснока, а, может, и вовсе оставить в грядке подольше, авось, вырастет побольше. Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» рассказывают нюансы уборки чеснока в этом году

Читайте также:
Выращивание кукурузы через рассаду

В среднем уборку чеснока выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала.

При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

· Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.

· Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.

· Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

· По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Почему важно не опоздать с уборкой чеснока

Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

· уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;

· перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;

· в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;

· значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.

Вопрос читателя: «Надо ли подкармливать чеснок перед уборкой и чем?».

Ответ «Зеленой грядки»

Зная точные сроки, когда выкапывать чеснок, нужно рассчитать и время, отведенное на подготовительные работы. А ими могут быть: подкормка, полив и, собственно, подготовка овоща к сбору.

Общепринятой считается троекратная подкормка чеснока. Первый раз его удобряют весной при установлении стабильно плюсовых температур. Дальше удобрения вносят спустя 2 недели. Последняя подкормка чеснока проводится в период образования стрелок.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

· За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.

· Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.

· За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.

· Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Это необходимо для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Как правильно убирать чеснок

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Что посадить сразу после чеснока

Луковые культуры, к которым относится чеснок, сильно обедняют почву полезными веществами. Но это совсем не означает, что после его уборки грядка будет пустовать. Можно после чеснока сажать пасленовые, амарантовые и капустные культуры.

Лук и чеснок, по правилам севооборота, сеять не стоит. Хорошо себя будут чувствовать на чесночной грядке огурцы, помидоры, морковь, картофель, бобовые, свекла и капуста. Если позволяют сроки, то можно посеять зелень – укроп и петрушку.

Вопрос читателя: «Как подготовить чеснок для хранения и выбрать из урожая посевной материал на следующий год?».

Ответ «Зеленой грядки»

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки чеснока к хранению осенью и зимой:

· Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.

· Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.

· Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) оставляют, обрезать сразу их не нужно.

· Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.

· После полного засыхания корней и стебля, проводят обрезку – стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни (оставив где-то один-два сантиметра).

Читайте также:
Как правильно запечь баранью ногу в духовке

· Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

Как долго хранится чеснок

Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:

· Содержание в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2…+4° С.

· Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %.

· Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.

Основные проблемы, возникающие при хранении:
· плесневение и загнивание головок.

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные

просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

· высыхание зубчиков.

У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина — слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

· изменение окраски.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

· прорастание.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

· поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Чесночные рецепты от «Зеленой грядки»

Чеснок сушеный

1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.

2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.

3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.

4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.

5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

Чесночная паста

· Оливковое масло – около 50 гр.

1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.

2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло, все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.

3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

    Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: