9 шагов как правильно запарить березовый веник для бани + фото

Как правильно запарить березовый веник для бани?

  • Подготовка веника
  • Способы запаривания
  • Рекомендации

Перед посещением парной любители банных процедур обязательно позаботятся о наличии хорошего веника. Однако не стоит забывать о том, что перед использованием такому аксессуару требуется обязательная подготовка и обработка. В этой статье разберем подробнее подготовительный процесс и технологии запаривания березового веника.

Подготовка веника

Ветки березы можно отнести к наиболее популярным материалам для изготовления банных веников. Ведь именно таким природным материалам свойственна отличная гибкость и долговечность.

Березовая листва обладает поверхностью с небольшой шероховатостью, что обеспечивает плотное прилегание веника к телу человека во время банных процедур. При этом возможность получения ожога сводится к минимуму.

При сборке материала для будущего веника нужно помнить, что наиболее удачным вариантом смогут стать максимально гибкие березовые ветки. Листья на них должны иметь легкую бархатистую поверхность.

Подходящим периодом для приготовления заготовок является первая половина июня. Сбор березовых веток лучше проводить в сухую и жаркую погоду, потому что влажный материал еще перед подготовкой может потемнеть. Такие заготовки нельзя будет использовать для веника.

Некоторые мастера советуют дожидаться момента, когда выпадет первая роса. Но в этом случае не стоит затягивать с подготовкой до окончания второй половины дня.

Собранные ветки аккуратно нарезают на отдельные заготовки небольшого размера. Все их собирают вместе и неплотно связывают в единое целое. При этом они не должны рассыпаться в разные стороны.

Заготовки развешиваются для просушки. Для это нужно подобрать хорошо проветриваемое помещение. Воздействия ультрафиолетового излучения на березовые ветки при этом не должно происходить. Это может испортить будущие веники.

Когда березовые ветки немного подсохнут, их аккуратно снимают. На это может уйти 7-8 суток. Из подсушенного материала формируют небольшие банные веники. На этот раз все ветки березы нужно связать более плотно между собой.

Заготовки отправляют после этого на окончательную просушку в хорошо проветриваемое и полностью сухое помещение.

Каждый банный веник нужно переворачивать один раз в день другой стороной. Делают это для того, чтобы они еще в процессе подготовки смогли получить привычную форму в виде веера.

Когда все заготовки будут полностью просушены, их накладывают друг на друга. Если вы правильно произвели подготовку, то ветки будут иметь насыщенный зеленый матовый окрас и обладать ярко выраженным приятным березовым ароматом, который впоследствии после процедуры запаривания будет только увеличиваться.

Многие мастера советуют хранить березовые заготовки в сене. Такая процедура не даст листьям осыпаться, позволит им долгое время сохранять свой внешний вид.

Прежде чем начать пользоваться березовым веником в бане, следует провести подготовительные действия, которые заключаются в следующем.

С березового веника нужно смыть всю пыль, накопившуюся за время сушки и хранения. Заготовки должны быть полностью чистыми.

Проверьте, чтобы веник хорошо просушился. Запаривать в будущем недосушенный веник нельзя. Ведь такие заготовки начнут загнивать. Они потеряют все свои полезные свойства. В случае необходимости лучше повторно отправить их на хранение.

После можно приступить к окончательному формированию березовых веников для бани. При этом убираются все лишние сучки и маленькие листья. Все ветки, которые имеют большую толщину, лучше поместить в центр. Таким образом, будет создана прочная основа для всей заготовки.

Потом изгибом к толстым веткам прикрепляют тонкий материал. Такое размещение позволит сделать веник плотным, он не будет рассыпаться при использовании.

Сформированный веник нужно крепко взять одной рукой и одновременно с этим второй рукой плотно связать его в нижней части прочным шпагатом. При этом нужно будет оставить около 15-20 сантиметров снизу для ручки. После этого можно приступить к процедуре запаривания.

Способы запаривания

В деле правильного запаривания веника из березы существует несколько популярных способов. Далее ознакомимся с каждым из них подробнее.

Контрастный

Проводить запаривание подготовленных березовых веников по такой технологии нужно за полдня до посещения бани. Их обдают холодной водой, а затем резко обливают горячей жидкостью.

Спустя некоторое время на веники наливают теплую жидкость и опять обдают горячей. Их хорошо встряхивают, чтобы вся лишняя влага ушла, и прячут в специальную водонепроницаемую емкость. В бане на ветки, запаренные таким образом, плещут немного горячей воды и прикрывают тазом.

Закаливающий

Чтобы запаривать березовые веники таким образом, нужно сначала ополоснуть заготовки проточной водой комнатной температуры – это поможет убрать остатки пыли и грязи с веток и листьев. Вместе с тем надо подготовить глубокий таз с холодной водой. В него опускают промытые веники и оставляют так на несколько минут.

Потом ветки перекладывают в таз с более теплой водой, ее температура должна составлять примерно 35-40 градусов. Через несколько минут в эту емкость наливают горячую жидкость и накрывают крышкой. Так все веники оставляют на 10-15 минут.

Хорошо распаренный березовый материал в течение нескольких секунд держат над раскаленной каменкой в бане. При этом следите, чтобы листва случайно не попала на горячие камни, иначе они начнут сгорать, образуя неприятные запахи.

Щадящий

Такое запаривание не займет слишком много времени. Для этого надо подготовить глубокий таз и залить его водой комнатной температуры. В него выкладываются все связки с березовыми ветками.

В таком виде веники оставляют замачиваться примерно на 10-13 часов. Затем их вытаскивают и хорошо отряхивают, чтобы лишняя жидкость стекла. Такой способ запаривания лучше использовать для чересчур пересушенных материалов. Но при этом они могут потерять часть своих полезных свойств.

Читайте также:
Засолочные сорта огурцов для теплицы

Быстрый

Этим способом можно воспользоваться, если у вас нет времени для длительного и тщательного запаривания веников. В этом случае нужно подготовить таз, наполненный водой комнатной температуры. В него полностью окунают связки из березовых веток и держат таким образом в течение нескольких секунд.

Потом их вытаскивают и немного отряхивают от лишней жидкости. Влажные веники выкладывают на несколько секунд на горячие камни в бане. При этом будет выделяться большое количество пара. Он способствует быстрому размягчению березового материала. Такую процедуру нужно повторять несколько раз в течение 2-3 минут.

Иногда можно проводить запаривание и без предварительной подготовки. Для этого все ветки формируются в небольшие связки и замачиваются в горячей воде на 5-7минут.

После их вытаскивают и, не встряхивая от воды, переносят в парилку и держат над раскаленными камнями в течение нескольких секунд. Это позволит окончательно завершить процедуру распаривания материала. Во время держания над камнями важно не пересушить веники.

Рекомендации

Чтобы правильно приготовить материал и запарить его, нужно помнить некоторые рекомендации.

  • Предварительно ополаскивайте заготовки. Перед замачиванием все веники лучше немного ополоснуть проточной водой. Эта процедура позволит удалить с их поверхности оставшийся мусор или мелкие опадающие листья.
  • Не используйте кипяток. Слишком горячая вода может только испортить березовый веник, температура жидкости не должна превышать 60 градусов. Иначе материал может просто потерять все свои полезные свойства.
  • Не заносите веник после запаривания сразу. Многие мастера рекомендуют вносить связки непосредственно перед началом процедур.
  • Не выливайте воду после запаривания. Если в емкости осталась жидкость, в которой запаривался веник, то тогда ее лучше слить в отдельный таз и использовать во время банных процедур. Такой водой смело можно обливать все тело, особенно полезен будет такой раствор для волос, потому что он позволяет избавиться от перхоти и хорошо укрепляет корни.
  • Внимательно контролируйте сам процесс распаривания. Листья при запаривании не должны стать чересчур мягкими и раскисшими или потерять свой насыщенный зеленый окрас.
  • Следите за временем замачивания. Если надолго оставить ветки в емкости с водой, листья начнут размокать, станут слишком мягкими и непригодными для бани.

Не все веники обязательно нужно запаривать. Если вы храните их в морозилке, то тогда и необходимости в этой процедуре не будет. Их можно просто полностью разморозить и тщательно прогреть в самой бане.

Если вы сформировали свежий березовый веник, то и в этом случае запаривание можно не проводить. Достаточно будет просто хорошо ополоснуть все заготовки в чистой воде.

Ознакомившись со всеми основными тонкостями подготовки березовых веников для бани и основными способами запаривания таких изделий, каждый человек сможет самостоятельно собрать весь необходимый природный материал и правильно его обработать для проведения банных процедур.

Как правильно запарить березовый веник, смотрите далее.

Березовый веник для бани: как запарить правильно

  1. Заготавливаем ветки правильно
  2. Подготовка веников для бани
  3. Запариваем банный веник правильно

Для того чтобы правильно запарить березовый веник для бани, необходимо уметь правильно заготавливать эти полезные приспособления. С помощью веника для бани можно производить массаж тела в парилке. Он принесет большую пользу для организма, поможет усилить циркуляцию крови, вызовет интенсивное потоотделение, способствует ускорению обмена веществ.

Самым оптимальным материалом для заготовки гибких и прочных веников является плакучая береза. Ее молодые листья и побеги насыщены огромным количеством эфиромасличных желез. Для того чтобы правильно провести процедуру массажа березовым веником в парилке, его предварительно необходимо заготовить.

Заготавливаем ветки правильно

  1. Срезать веточки из дерева, чтобы в последующем соорудить из них веник, следует до 20 июня. Производится срезывание в сухую погоду, в противном случае влажные листья постепенно потемнеют во время сушки, скрутятся и опадут. По утверждениям специалистов, лучшее время для срезания утро – когда роса уже выпала. Во второй половине дня срезать ветки не рекомендуется.
  2. Срезав веточки, нужно неплотно их связать, чтобы они держались кучи. Затем их развешивают для сушки. Выбирать следует такое место, чтобы был прямой сквозняк, но солнечные лучи не проникали. Примерно через неделю подсохшие ветки плотно связывают и кладут в сухое прохладное место. Помещение, в котором хранятся ветки, должно хорошо проветриваться, в нем должно быть сухо.
  3. Заготовки веников следует разложить на полу, каждый день их необходимо переворачивать на другую сторону. Результатом таких манипуляций станет следующее: березовый веник для бани приобретет форму веера.
  4. Затем связки слаживают друг на друга и так хранят, периодически перекладывая их, чтобы не слежались. Постепенно веники сплющатся и приобретут нужную для массажа форму. Необходимо также следить за тем, чтобы они не пересушились.
  5. После просушки на ветвях должны остаться матовые листья зеленого цвета и интенсивный аромат, который при запаривании становится еще сильнее. Связки лучше всего по возможности хранить в стоге сена, это дает возможность сохранить листья.

Подготовка веников для бани

Готовые «банные массажеры» перед самим использованием необходимо очистить от листочков и сучков. Затем несколько веников создают некий каркас – внутрь следует класть ветви потолще, вокруг них размещают тоненькие веточки. Так формируется необходимое для похода в баню изделие. Оно плотное, но в то же время гибкое.

Читайте также:
Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Затем связка обматывается шпагатом, отступая примерно 10-15 сантиметров для ручки. Лишние концы отрезают. Перед тем как использовать березовый веник для бани, его опускают в холодную воду на несколько часов. Так связка станет душистой и мягкой. А заходя в парилку, связка заворачивается в сырую ткань и кладется на несколько минут на нижнюю полку бани.

Запариваем банный веник правильно

Веник для бани используется в качестве средства для массажа. Издавна это один из самых востребованных аксессуаров для бани. Поэтому для любителей банных процедур важно знать не только, как использовать приспособление, но и как запаривать душистую связку.

Если ветки, недавно срезанные или только высушенные, их лучше не распаривать. Достаточно прополоснуть их под струей воды или в ведре, хорошенько стряхнуть и можно идти париться.

Согласно утверждениям опытных любителей банных процедур, в первое использование веника в бане лучше не хлестаться им. Лучше поглаживать тело, так он впитает в себя выступивший конденсат и пот, ветки станут крепче, они пригодятся для использования еще на несколько походов в парную.

Запаривать веник для посещения парной следует заблаговременно. За пару часов до массажа связку замачивают в холодной воде (в тазике или ведре) на час. Периодически ее переворачивают на другую сторону. Затем веник вынимается, не отряхивается, ставится в воду срезанными концами (как букет). Это позволит напитаться ветвям влагой до самых листочков.

После проведенных манипуляций связка отряхивается. Находясь непосредственно в бане, уже не замачивается. Это касается только бани и парной с повышенной влажностью. Если веник используется в сауне, его периодически смачивают в тазике (или в другой емкости) с водой.

Если предварительно замочить связку не получилось, приходя в парилку, следует положить ее в емкость с налитым кипятком на 20 минут, затем перевернуть в виде букета еще на такое же время. Можно вместо обычной воды использовать аромараствор с добавлением ароматических масел.

Не нужно выливать оставшуюся после запаривания веника «заварку». Она станет отличным средством для полоскания волос после мытья головы, которое не только укрепит ослабленные волосы, но и поможет в борьбе с перхотью и сделает кожу головы здоровее.

9 СУПЕР-РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ… НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ!

Для вас, дорогие хозяюшки! Рецептики на ваш выбор, которые обязательно стоит попробовать приготовить… Удивите ваших любимых родных и гостей!
1. Помидорные дольки маринованные

На все случаи жизни! Советую приготовить маринованные помидоры рецепт, уверена, этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
Приготовление:

  • Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
  • Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
  • Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.
  • Второй раз маринадом заливаю.
  • Маринад на 1 литр воды:
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1ст.ложка соли 80 г. уксус 9%
  • Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.
  • В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т. д.
  • Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.
  • Помидоры получаются плотненькие и вкусные.

2. «Зимний король» — салат из огурцов на зиму

На все случаи жизни!Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму, а примечателен он еще и тем, что стерилизация для приготовления не требуется. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат — продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно — пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.
Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.
Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.

  • Огурцы свежие — 5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Зелень укропа (по желанию) — 300 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Черный перец (горошком) — по вкусу
  • Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.
  • Огурцы нарезать полукольцами.
  • Лук репчатый очистить и помыть.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
  • Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
  • В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
  • Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.
  • Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)
Читайте также:
Выращивание и размножение самшита в доме и в открытом грунте

3. Салат «Берегись водка» На все случаи жизни!

  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болг.перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5 ч.л.соли
  • 5 ст.л.сахара
  • 1 ст.раст.масла
  • 1 ст.уксуса
  • Все нарезать соломкой,залить маслом,уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться 1 час.
  • Поставить варить,после того,как закипит,варить не больше 10 минут.
  • Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

4. Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам .На все случаи жизни!
Ингредиенты:

  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток

Приготовление:
1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
5. Рассол из-под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)
5. Фасоль в томате

На все случаи жизни!Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.
Для приготовления понадобится:

  • 1 кг фасоли (любого сорта);
  • 3 кг томатов;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 8 горошин перца душистого;
  • пол стручка перца острого;
  • 2 лавровые листочка.
  • Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде.
  • Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ч.л. соли, сахар, и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать.
  • Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.
  • Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.
  • Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек, и они провариваются ещё около 20 минут.
  • При завершении варки кладётся лист лавровый.
  • Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.

6. Баклажаны, маринованные «под грибы»

На все случаи жизни!Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан,
  • 3 стол.ложки соли,
  • 0,5 кг лука репчатого,
  • 4-5 головок чеснока,
  • растительное масло без запаха.
  • 2 стакана воды,
  • 0,5 стакана 6% уксуса,
  • лавровый лист,
  • 6-8 шт. черного перца горошком.

Приготовление:
1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
7. Маринованная капуста — 3 вида

На все случаи жизни!1.) Капуста маринованная по-Лионски
Капуста нашинкованная немного помятая.
Укладываем в банку слоями: капуста, петрушка, морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).
2) Мозаика
Капуста, перец красный, зеленый, желтый, морковь — всё режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку, укроп, чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.
3) Острая
Капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом.
Рассол: 3 литра воды+2ст.л. сахар+3ст.л.соль+гвоздика+перец горошком+лавр. лист-все вскипятить,остудить+2ст.л. растит.масла+3-4ст.л. эссенции залить банки.
Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.
Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.
8. Помидоры «Просто класс», маринованные без стерилизации

На одну двухлитровую банку:

  • 2 кг. помидоров,
  • головка чеснока,
  • 1 ч.л. уксусной эсенции.
    Рассол:
  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки без горки соли,
  • 6 ст ложек с небольшой горкой сахара;
  • 7 горошин черного перца,
  • 7 гвоздичек,
  • пара листиков черной смородины,
  • 2 маленьких зонтика укропа (не больше).

Рецепт маринованных помидоров:
Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока
Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.
Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.
По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!
Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.
На литровые баночки — 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.
9. Баклажаны по-корейски

Читайте также:
Выращивание мака в саду

На все случаи жизни!
4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой, хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа.1 кг моркови трем на терку для корейской моркови,1 кг перца цветного режим соломкой, 1 кг лука полукольцами,100 г чеснока измельчаем.
Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара, 50 г уксуса 9% перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.
Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.
Затем все надо соединить, хорошо вымешать добавить зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок.
Источник

9 супер-рецептов заготовок на зиму… На все случаи жизни!

Для вас , дорогие хозяюшки! Рецептики на ваш выбор , которые обязательно стоит попробовать приготовить… Удивите ваших любимых родных и гостей!

1. Помидорные дольки маринованные

Советую приготовить маринованные помидоры рецепт , уверена , этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп , петрушку , листья смородины , листья хрена , лавровый лист , перец горошком. Вымытые спелые , но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части. Помидоры складывать в банку , нарезанный полукольцами лук , листья петрушки.

  1. Вымытые спелые , но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
  2. Помидоры складывать в банку , нарезанный полукольцами лук , листья петрушки.
  3. Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.
  4. Второй раз маринадом заливаю.

Маринад на 1 литр воды:

3 столовые ложки сахара,
1ст.ложка соли 80 г. уксус 9%
Я готовлю маринад , пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.
В банку залить столько ложек растительного масла , на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т. д.
Закрывать банки , как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту , то стерилизовать уже не нужно.
Помидоры получаются плотненькие и вкусные.

2. «Зимний король» — салат из огурцов на зиму

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму , а примечателен он еще и тем , что стерилизация для приготовления не требуется. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат — продукты для него нужны самые простые , и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции , тогда получится вкусно — пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.
Вся прелесть данного салата заключается в том , что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков , будто только что сорванных на грядке.
Сейчас закатаете такой салат , а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.

Огурцы свежие — 5 кг
Репчатый лук — 1 кг
Зелень укропа ( по желанию) — 300 г
Уксус 9% — 100 мл
Сахар — 5 ст. ложек
Соль — 2 ст. ложки
Черный перец ( горошком) — по вкусу

  1. Огурцы хорошо промыть , можно замочить на 1 час в холодной воде.
  2. Огурцы нарезать полукольцами.
  3. Лук репчатый очистить и помыть.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут , чтобы огурцы дали сок.
  6. Укроп ( по желанию) помыть и мелко нарезать.
  7. В большой кастрюле смешать уксус , сахар и перец.
  8. Добавить настоявшиеся овощи , тщательно их перемешать.
  9. Поставить кастрюлю на небольшой огонь , довести до кипения , периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет , снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом , чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить , перевернуть вверх дном и укутать до остывания ( стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. ( Получается 6 литровых баночек.)

3. Салат «Берегись водка»

  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болг.перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5 ч.л.соли
  • 5 ст.л.сахара
  • 1 ст.раст.масла
    1 ст.уксуса

Все нарезать соломкой,залить маслом,уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться 1 час.
Поставить варить,после того,как закипит,варить не больше 10 минут.
Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

4. Капуста по-гурийски . Очень вкусно и нравится мужчинам


Ингредиенты:

  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой , свеклу разрезаем кружочками , чистим чеснок , нарезаем кусочками горькую перчину.
2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты , затем кружки свеклы , затем дольки чеснока , и кусочки гор. перца , перец чёр. горошком , и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль , рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей , кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
5. Рассол из-под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить , приятного вам аппетита!)

Читайте также:
Горянка крупноцветковая: лечебные свойства, трава для открытого грунта

5. Фасоль в томате

Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг фасоли ( любого сорта);
  • 3 кг томатов;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ½ ч.л. соли;
  • 8 горошин перца душистого;
  • пол стручка перца острого;
  • 2 лавровые листочка.
  1. Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде.
  2. Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды , добавляется 1 ½ ч.л. соли , сахар , и ставится кипеть на слабый огонь , не забывая помешивать.
  3. Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.
  4. Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком , очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.
  5. Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец , душистый горошек , и они провариваются ещё около 20 минут.
  6. При завершении варки кладётся лист лавровый.
  7. Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.

6. Баклажаны , маринованные «под грибы»

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан,
  • 3 стол.ложки соли,
  • 0,5 кг лука репчатого,
  • 4-5 головок чеснока,
  • растительное масло без запаха.
  • 2 стакана воды,
  • 0,5 стакана 6% уксуса,
  • лавровый лист,
  • 6-8 шт. черного перца горошком.

1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры ( обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками , как грибные ножки.
2. Сложить в широкую миску , чтобы удобно было перемешивать.
3. Посолить 3 столовыми ложками соли , дать постоять 2 часа , чтобы из них вышел коричневый сок.
4. Пока баклажаны отдыхают , мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры , вымыть , обсушить. Лук нарезать полукольцами , а дольки чеснока пополам.
5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла , раскаляем его , теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их , кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать , что полную сковороду накладывать не стоит , а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
6. Зажаривать их тоже не нужно , только слегка чтобы прихватились.
7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см , а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше , слой обжаренных баклажан-лук-чеснок , пока не закончатся все овощи.
8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды , добавляем черный перец горошком , лавровый лист и ½ стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой , когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой , что просто слюнки текут.
9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму , то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки , стерилизовать 15 минут , закатать крышками.

7. Маринованная капуста — 3 вида

1.) Капуста маринованная по-Лионски
Капуста нашинкованная немного помятая.
Укладываем в банку слоями: капуста , петрушка , морковь , перец , чеснок ( ваши вкусы и фантазия).
2) Мозаика
Капуста , перец красный , зеленый , желтый , морковь — всё режется квадратиком , смешиваем все овощи в тазу , добавляем петрушку , укроп , чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.
3) Острая
Капуста шинкуется мелко , добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок ( ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом.

Рассол: 3 литра воды+2ст.л. сахар+3ст.л.соль+гвоздика+перец горошком+лавр. лист-все вскипятить,остудить+2ст.л. растит.масла+3-4ст.л. эссенции залить банки.
Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.
Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет .

8. Помидоры «Просто класс», маринованные без стерилизации

На одну двухлитровую банку:

  • 2 кг. помидоров,
  • головка чеснока,
  • 1 ч.л. уксусной эсенции.
  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки без горки соли,
  • 6 ст ложек с небольшой горкой сахара;
  • 7 горошин черного перца,
  • 7 гвоздичек,
  • пара листиков черной смородины,
  • 2 маленьких зонтика укропа ( не больше).

Рецепт маринованных помидоров:

  1. Помидоры моем , вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно , не задев шкурку , то помидоры не потрескаются при заливке маринада , но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему , так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока
  2. Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
    Добавляем специи , кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ , с одним только чесноком , но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить , она придает рассолу сладкий аромат.
  3. Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.
  4. Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,переворачиваем вверх дном , закутываем в полотенца , а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.
  5. По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные , сладенькие , а рассол какой обалденный!
  6. Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды , получится 3 ст. ложки соли совсем без горки ( или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.
    На литровые баночки — 400 мл воды , 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.
Читайте также:
Виноград Ришелье: характеристика и описание гибридной формы, особенности гроздей, фото и отзывы

9. Баклажаны по-корейски

4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой , хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа.1 кг моркови трем на терку для корейской моркови,1 кг перца цветного режим соломкой , 1 кг лука полукольцами,100 г чеснока измельчаем.
Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара , 50 г уксуса 9% перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.
Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.
Затем все надо соединить , хорошо вымешать добавить зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ТОП-10 лучших осенних рецептов закруток на зиму

Сделанные своими руками закрутки на зиму гораздо вкуснее магазинного ассортимента. Ведь и продукты для них выбираешь самые лучшие, и рецепты адаптированы под пристрастия семьи. Подобрали для вас вкусные и простые рецепты закруток на зиму с фото пошагово.

Секрет успеха заготовок

Выбирая овощи и фрукты стоит обратить внимание на их свежесть и внешнюю целостность. Чем меньше времени пройдет с момента сбора продуктов до их закруток, тем качественнее будет результат. Нужно подбирать одинаковые по размеру и равномерно окрашенные зрелые плоды. Тогда всё промаринуется и проварится равномерно.

Для компотов и варенья стоит брать чуть недоспелые, плотные плоды, не поврежденные вредителями или болезнями. Если планируется готовить сок, джем, соус, то наоборот стоит взять самые спелые продукты.

Посуду лучше брать из нержавейки, стеклянную, керамическую, эмалированную (без трещин и сколов). Перед закатыванием, крышки стерилизовать около 3 минут в кипящей воде и использовать в течение 10 минут.

Банки также стерилизуют: над кипящим чайником подержать 2-3 минуты; поставить в микроволновку при максимальной мощности на 5 минут.

Используем банки в ближайшие 30 минут. Допускается хранить маринады при температуре не более +20 о С.

Рецепты вкусных заготовок на зиму

Заготовки из овощей

Рецепт №1 Маринованные сладкие помидоры

Закрутка на зиму помидоров — лидер консервации. Обратите внимание на очень простой рецепт без пряных трав с минимальным набором компонентов.

Необходимые продукты (на 1 банку 3 литра):

  • помидор – 1,8 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • 9% уксус – 100 мл.

  • промоем и обсушим помидоры, сложим в банки;
  • заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут;
  • после остывания воду из банки сливаем в кастрюлю и ставим на огонь:
  • добавляем в кастрюлю все остальные компоненты (соль, специи), кроме уксуса;
  • после закипания варим две минуты, затем выключаем и добавляем уксус;
  • заливаем получившимся рассолом помидоры и закрываем крышками;
  • ставим под одеяло вверх дном;
  • храним в прохладном месте минимум 45 дней.

Рецепт № 2 Ломтики помидор с луком

Готовя на зиму из помидоров такой салат, стоит брать не переспелые, а плотные и мясистые плоды. Он дополнит любое блюдо на зимнем столе. Лучше использовать литровые банки.

  • помидор – 400 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1ст. ложка;
  • 70% уксус – 0,5ч. ложки;
  • вода 0,5 л;
  • соль 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец горошек – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

  • моем помидоры, режем на 4 части;
  • лук режем полукольцами;
  • в стерилизованные банки выкладываем помидоры (не плотно);
  • сверху выкладываем несколько ломтиков лука;
  • добавляем масло и уксус.

  • в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения;
  • добавляем перец горошек, лавровый лист, соль и сахар;
  • перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Варим 5 минут
  • немного остужаем рассол;
  • заливаем его в подготовленные банки и накрываем крышками;

  • на дно кастрюли кладем полотенце и ставим банку с помидорами;
  • заливаем водой на ¾ банки.
  • после закипания стерилизуем 10 минут.
  • плотно закрываем крышку и убираем под одеяло до полного остывания.

Рецепт №3 Маринованные огурцы

Этот рецепт хрустящих огурчиков покорит ваших домочадцев. Указанных ингредиентов хватит на 1 трехлитровую банку или 3 литровые.

  • огурец – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус (эссенция) – 1 десертная ложка;
  • перец горошек – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 ветка.

  • огурцы моем, затем замачиваем в холодной воде на 3 часа;
  • срезаем кончики огурцов;
  • в стерилизованные банки на дно положим специи, лист хрена и ветку укропа. При желании добавьте листья вишни или смородины.

  • заполняем банки огурцами, плотно укладывая;
  • кипятим 1,5 л воды и крутым кипятком заливаем огурцы;

  • даем остыть (15 минут) и сливаем воду;
  • в кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и добавляем соль, сахар, кипятим 2 минуты;
  • в банку добавляем уксус;
  • заливаем банки горячим рассолом и закатываем крышками;
  • ставим под одеяло вниз крышкой до остывания.
Читайте также:
Видео 34. Выгонка тюльпанов

Рецепт №4 Салат из огурцов на зиму

Предлагаем вариант вкусных огурцов в виде салата. Для него подойдут переросшие или кривые овощи.

Отличная закуска или дополнение к мясным блюдам. Указанных компонентов хватит на три банки по 800мл.

  • огурец – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • соль 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • 9% уксус – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – ¾ стакана.

  • моем и чистим овощи;
  • крупные огурцы режем полукругом, мелкие — кружками;
  • режем лук полукольцами и немного мнем;
  • смешиваем овощи, добавляем пропущенный через пресс чеснок и остальные компоненты;
  • оставляем на три часа для маринования;
  • раскладываем по стерилизованным банкам;
  • в кастрюлю на дно ложем полотенце и устанавливаем банки;
  • заливаем водой на 2/3 и ставим кипятить;
  • после закипания стерилизуем 10 минут;
  • плотно закрыть банки и убрать под одеяло на сутки.

Рецепт №5 Очень вкусная баклажанная икра

Вкусные салаты на зиму есть в копилке каждой женщины. Незаменимым среди них, зачастую становится баклажанная икра.

Из этих продуктов получится 5 литров готового лакомства.

  • баклажан – 2кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки с горкой;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 стакана;
  • 9% уксус – 1,5ст. ложки.

  • моем баклажаны, чистим от кожуры, режем мелкими кубиками и заливаем соленой водой, чтобы вышла горечь на 30 минут;
  • перец режем кубиками;
  • морковь трем на крупной терке;
  • лук режем мелкими кубиками;
  • помидоры режем кубиками;
  • с баклажан сливаем воду, отжимаем;
  • наливаем в кастрюлю растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты;
  • добавляем к луку морковь и жарим 5 минут;
  • добавляем перец и жарим 3-5 минут;
  • добавляем баклажаны и жарим 5-7 минут;
  • добавляем помидоры, соль и сахар и варим 40 минут постоянно помешивая;
  • добавляем уксус и варим еще 5 минут;
  • раскладываем по стерилизованным банками и плотно закрываем крышками;
  • ставим под одеяло до остывания.

При желании баклажанную икру можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. После этого опять закипятить и закатать в банки.

Рецепт №6 Лечо

Каждой семье знаком этот вкусный салат. Самые вкусные для лечо красные сорта перца. Выход салата 5 литров.

  • болгарский перец – 4 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус (эссенция) – 2 ч. ложки.

  • перец, режем крупными кусочками;
  • делаем томатный сок (через сито, блендером, соковыжималкой)
  • кладем в кастрюлю перец, заливаем томатным соком, добавляем соль и сахар;

  • кипятим 30 минут, затем добавляем уксус;
  • разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками;
  • укутываем одеялом до полного остывания.

Рецепт №7 Томатный соус «Сацебели»

Такой соус универсален – любое мясное, овощное блюдо, макароны прекрасно с ним сочетается.

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки.

  • помидоры разрезаем на 4 части;
  • болгарский перец делим на ломтики;
  • моем зелень, просушиваем;
  • пропускаем через мясорубку сначала чеснок в отдельную емкость, а затем остальные овощи и зелень;
  • молотую массу ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем;
  • даем покипеть 20 минут, затем добавляем кориандр;
  • увариваем, помешивая в течение 40 минут;
  • добавляем чеснок, соль и сахар и варим еще 10 минут;
  • разливаем соус в стерилизованные банки и плотно закрываем;
  • ставим под одеяло вниз крышкой пока остынет.

Можно сделать сырой вариант сацебели, но хранить в холодильнике максимум 3 суток.

Рецепт №8 Аджика из кабачков

Такие кабачки в виде соуса немного необычные, но очень вкусные. По желанию хозяйки можно добавить больше или меньше жгучего перца. Из такого количества продуктов получается 3,5 л аджики.

  • кабачок – 2 кг
  • помидор — 1 кг
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • морковь – 300гр
  • чеснок – 10-15 зубчиков
  • подсолнечное масло – 2/3 стакана
  • соль – 3 ч. ложки
  • сахар 5 ст. ложки
  • 9% уксус – 70 мл
  • перец красный жгучий молотый – 2 ч.ложки (по вкусу).

  • чистим все овощи;
  • перекручиваем на мясорубке или блендером все, кроме чеснока;
  • добавляем в получившуюся массу соль, сахар, перец, масло;
  • варим на медленном огне, помешивая 40 минут;
  • добавляем измельчнный чеснок и варим еще 5 минут;

  • выключаем и добавляем уксус;
  • разливаем по стерилизованным банкам и плотно закрываем;
  • убираем в тепло до остывания.

Заготовки из фруктов и ягод

Рецепт №9 Повидло из груш или яблок

Когда удался урожай яблок и груш, конечно, каждая хозяйка захочет приготовить самое вкусное и знакомое с детства повидло. Можно сделать его только из груш или яблок, а можно соединить эти два фрукта, как в нашем рецепте. Количество указано уже в очищенном виде.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок 1 лимона.

  • фрукты промыть, очистить от кожуры и сердцевины;
  • измельчаем продукты мясорубкой или блендером;
  • ставим варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтоб не пригорело (время зависит от сорта фруктов)
  • затем добавим сахар и лимонный сок;
  • варим еще 10 минут;
  • раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем плотно крышкой.

Получившееся повидло можно намазывать на хлеб, готовить с ним выпечку, использовать в приготовлении сладких соусов.

Читайте также:
Выращивание кинзы на подоконнике

Рецепт №10 Желе-ассорти ягодное

Такой вариант заготовки ягод очень полезен, так как при короткой термической обработке сохраняется максимум полезных веществ. Многие хозяйки оставили о нем положительные отзывы.

Можно использовать любые ягоды, но добавление смородины придаст консистенцию желе. На выходе получается 3 литра продукта.

  • вишня – 1 стакан;
  • малина – 4 стакана;
  • красная смородина – 3 стакана;
  • черная смородина – 3 стакана;
  • сахар — 13 стаканов;
  • вода – 1,5 стакана.

  • промыть ягоду, удалить плодоножки и косточки и высыпать в чашку;
  • добавить воду и варить на среднем огне 10 минут, помешивая;
  • измельчить содержимое чашки погружным блендером;
  • протереть смесь через мелкое сито (чтобы убрать мелкие косточки и желе стало однородным);
  • добавить сахар;
  • если масса остыла, можно немного подогреть, если еще теплая, то не нужно;
  • тщательно перемешивать до полного растворения сахара;
  • разлить по стерилизованным баночкам и закрыть плотно крышками;
  • хранить в прохладном темном месте.

Подборка замечательных заготовок на зиму! 9 супер рецептов!

Предлагаю Вам 9 разнообразных заготовок на зиму,

1. ПОМИДОРНЫЕ ДОЛЬКИ — МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Советую приготовить вот такие маринованные помидоры, уверена, этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку.

Как приготовить:

Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
Помидоры уложить в банку, добавить нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.
Второй раз маринадом заливаю.

  • 3 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка соли
  • 80 мл. уксус 9%

Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.
В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д.
Закрывать банки, как только залили кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.
Помидоры получаются плотненькие и вкусные.

2. «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ» — САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ (стерилизация не требуется!)

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.
Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.
Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.

Продукты:

  • Огурцы свежие — 5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Зелень укропа (по желанию) — 300 гр
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Черный перец (горошком) — по вкусу

Как приготовить:

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.

Огурцы нарезать полукольцами.

Лук репчатый очистить и помыть.

Лук нарезать полукольцами.

Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.

Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.

В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.

Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы

немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить,

перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму

«Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)

3. САЛАТ «БЕРЕГИСЬ ВОДКА»

Продукты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5 ч.ложки соли
  • 5 ст.ложки сахара
  • 1 ст.растительного масла
  • 1 ст.уксуса

Как приготовить:

Все нарезать соломкой,залить маслом,уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться 1 час.
Поставить варить,после того,как закипит,варить не больше 10 минут.
Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

Самый вкусный и дешевый сыр делается дома за 1 ночь! Рецепт: 1 стакан молока, 2 ложки…

Мясников: А я ведь предупреждал что нельзя стричь «грибковые» ногти, они выводятся махом едким…

Большой живот не от еды! Он уйдёт за 7 дней, натощак пей крепкий обычный…

4. КАПУСТА ПО-ГУРИЙСКИ

Рецепт капусты которую очень любит мой муж. Я все продукты беру «на глаз»

Продукты:

  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток

Как приготовить:

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.

2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)

Читайте также:
Все об обрезке плодовых деревьев: когда и как обрезать плодовые деревья весной

5. ФАСОЛЬ В ТОМАТЕ

Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.

Продукты:

  • 1 кг фасоли (любого сорта);
  • 3 кг томатов;
  • 3 ч.ложки сахара;
  • 1 ½ ч.ложки соли;
  • 8 горошин перца душистого;
  • пол стручка перца острого;
  • 2 лавровые листочка.

Как приготовить:

Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде.
Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ½ ч.л. соли, сахар, и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать.
Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.
Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.
Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек, и они провариваются ещё около 20 минут.
При завершении варки кладётся лист лавровый.
Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.

6. БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ «ПОД ГРИБЫ»

Продукты:

  • 5 кг баклажан,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 0,5 кг лука репчатого,
  • 4-5 головок чеснока,
  • растительное масло без запаха.
  • 2 стакана воды,
  • 0,5 стакана 6% уксуса,
  • лавровый лист,
  • 6-8 шт. черного перца горошком.

Как приготовить:

1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки (или по своему желанию).

2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.

3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.

4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.

5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.

6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.

7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.

8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.

9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

7. МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА — 3 ВИДА

1.) Капуста маринованная по-Лионски

Капуста нашинкованная немного помятая.
Укладываем в банку слоями: капуста, петрушка, морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).

2) Мозаика

Капуста, перец красный, зеленый, желтый, морковь — всё режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку, укроп, чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.

3) Острая

Капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом.

Рассол: 3 литра воды+2ст.л. сахар+3ст.л.соль+гвоздика+перец горошком+лавр. лист-все вскипятить,остудить+2ст.л. растит.масла+3-4ст.л. эссенции залить банки.

Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.

Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.

8. ПОМИДОРЫ «ПРОСТО КЛАСС», МАРИНОВАННЫЕ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Продукты

на одну двухлитровую банку:

  • 2 кг. помидоров,
  • головка чеснока,
  • 1 ч.ложка уксусной эссенции.
  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки без горки соли,
  • 6 ст ложек с небольшой горкой сахара;
  • 7 горошин черного перца,
  • 7 гвоздичек,
  • пара листиков черной смородины,
  • 2 маленьких зонтика укропа (не больше).

Как приготовить:

Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока

Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.

Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.

Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.

Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.

По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!

Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.

На литровые баночки — 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.

9. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой, хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа.1 кг моркови трем на терку для корейской моркови,1 кг перца цветного режим соломкой, 1 кг лука полукольцами,100 г чеснока измельчаем.

Читайте также:
Выращивание маслят в домашних условиях: как посадить и выращивать

Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара, 50 г уксуса 9% перемешиваем и оставляем на 5 часов периодически перемешивая.

Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.
Затем все надо соединить, хорошо вымешать добавить зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок. Закатать укутать.

Подборка замечательных заготовок на зиму: 9 супер рецептов!

Подборка замечательных заготовочек на зиму! 9 супер рецептов! Забирай на стеночку и поделись рецептами с друзьями!

1. Помидорные дольки — маринованные помидоры
2. «Зимний король» — салат из огурцов
3. Салат «Берегись водка»
4. Капуста по-гурийски.
5. Фасоль в томате
6. Баклажаны, маринованные «под грибы»
7. Маринованная капуста — 3 вида
8. Помидоры «Просто класс»
9. Баклажаны по-корейски

_____________________________________________________________________
Для вас дорогие хозяюшки! Рецептики на ваш выбор, которые обязательно стоит попробовать приготовить… Удивите ваших любимых родных и гостей!)))
______________________________________________________________________
1) Помидорные дольки — маринованные помидоры

Советую приготовить маринованные помидоры рецепт, уверена, этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.

Приготовление:

Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.

Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.

Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.
Второй раз маринадом заливаю.

Маринад на 1 литр воды:
3 столовые ложки сахара,
1ст.ложка соли . 80 г. уксус 9%

Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.

В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д.

Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.

Помидоры получаются плотненькие и вкусные.

2) «Зимний король» — салат из огурцов на зиму (стирилизация не требуется!)

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.

Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.

Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.

Огурцы свежие — 5 кг
Репчатый лук — 1 кг
Зелень укропа (по желанию) — 300 г
Уксус 9% — 100 мл
Сахар — 5 ст. ложек
Соль — 2 ст. ложки
Черный перец (горошком) — по вкусу

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.
Огурцы нарезать полукольцами.
Лук репчатый очистить и помыть.
Лук нарезать полукольцами.
Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)

3) Салат «Берегись водка»

1 кг капусты
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг болг.перца
1 кг помидоров
1 кг огурцов
5 ч.л.соли
5 ст.л.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.уксуса

Все нарезать соломкой,залить маслом,уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться 1 час.
Поставить варить,после того,как закипит,варить не больше 10 минут.
Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

4) Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам.

Рецепт капусты которую оч.любит мой муж.

кочан белой капусты,
свекла,
чеснок,
стручок горького перца,
чёрный горошком перец,
соль,
крутой кипяток

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: