8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Добавление статьи в новую подборку

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в сиропе на зиму

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Читайте также:
Дыни в Сибири: сорта и особенности выращивания

Соус из брусники на зиму

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Вино из брусники в домашних условиях

Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Домашняя настойка из брусники на водке

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Наливка из брусники

Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

Что приготовить из брусники на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Для каждой ягоды наступает свой сезон созревания, но бывает он всего раз в году, а ведь так хочется наслаждаться ею даже зимой. В общем-то, никто и не говорит, что это невозможно, а дело здесь совсем в другом. Вкусовые качества могут сохраняться даже при длительной термической обработке, а вот останутся ли те витамины, ради которых мы кушаем эту ягоду — вопрос другой. Бруснику наверняка пробовал каждый, но лишь некоторые прикипели к ней душой. Хотя многие употребляют эту ягоду только для поддержания своего здоровья, ведь она на самом деле содержит в себе огромное количество витаминов, без которых зимой просто не обойтись. Не обязательно сразу же варить варенье из таких ароматных ягод брусники. Почему бы не попытаться сохранить их свежесть на длительное время?

Эта задача сначала может показаться невыполнимой, но это ненадолго. Мы подготовили несколько способов, как сохранить свежесть брусники, а также витамины, которые в ней содержатся.

Можно не только закрывать ягоду без варки, но еще и просто хранить ее в холодильнике, засыпанную сахаром. Кроме того, бруснику можно даже заморозить, если уж на консервацию времени совсем не найти.

Брусника на зиму – рецепты без варки

Такой способ значительно облегчит жизнь многим хозяйкам, которым попросту некогда варить варенье по нескольку раз подряд.

Читайте также:
Благоприятное время посадки помидоров в теплицы из поликарбоната

За ним же нужно постоянно следить, помешивать, чтобы оно не подгорело, иначе можно испортить целую партию вкуснейшего варенья. Да и кто возместит потраченные деньги на килограммы сахара?

Ведь всегда есть альтернатива, и она даже очень во многом превосходит привычный для нас способ приготовления варенья. Консервирование брусники без варки имеет ряд преимуществ, на которые точно обратит внимание любая занятая хозяйка:

✔ Экономия времени. Вам не придется часами стоять у плиты, помешивая варенье, которое, из-за высокого содержания сахара, может с легкостью подгореть;

✔ Сохранение всех витаминов. Некоторые рецепты подразумевают кратковременную термическую обработку, но она практически не влияет на витаминный состав брусники;

Возможность длительного хранения даже в холодильнике. Такие рецепты не требуют консервирования, поэтому постоянный доступ к содержимому банки вам обеспечен.

Кстати, именно такая ягода наделена бензойной кислотой, которая помогает ей сохранять свою свежесть и полезные вещества достаточно длительный период.

Таким образом, вы можете наслаждаться свежими ягодами даже когда за окном метель. К тому же весь набор витаминов в сезон простуд вам точно пригодится.

Рецепт правильной заморозки ягод брусники

Если вы только что были в саду и вернулись с целой корзиной брусники, то необходимо срочно принимать решение о том, что же делать с таким богатством? Конечно, можно сразу заняться варкой варенья, но ведь это отнимет кучу времени и сил.

А может, вы решительно настроились не набирать лишние килограммы за эту зиму, что даже готовы отказаться от вкуснейшего варенья? Именно для такого случая и существует заморозка свежих ягод, во время которой, холод сохранит все их полезные вещества.

Прежде всего, мы должны избавить основной состав ягод от поврежденных экземпляров. Они явно не смогут вписаться в картину полезного для здоровья варенья.

После этого, нужно тщательно промыть отобранные ягоды, и дать им немного времени подсохнуть.

Запомните, что любой продукт перед заморозкой должен быть сухим. Ведь если какое-то количество влаги все же останется на поверхности ягод, то они попросту примерзнут друг к другу, и отделить их будет достаточно непросто.

А так, у вас будет каждая ягодка по отдельности, и вы сможете брать такое количество замороженных ягод, какое вам потребуется.

Высушенные ягоды брусники раскладываем на специальную плоскую поверхность (поднос, доска) для того, чтобы каждая из них промерзла.

По истечении десяти минут, извлекаем наши хрустальные ягоды и раскладываем их по пакетикам с плотно закрывающейся застежкой.

Таким образом, вы сможете абсолютно в любое время года кушать свежие ягоды брусники и добавлять их к своим любимым блюдам.

Брусничные бусины в сахаре

Засыпать сахаром мы можем как цельные ягоды, так и перетертые. Какой именно способ вы захотите выбрать, зависит только от предназначения таких сахарных ягод.

К примеру, если вы хотите украсить торт или использовать красные бусины в качестве гарнира при подаче запеченной птицы, то вам лучше всего заранее заготовить наиболее крупные ягоды.

А если вам нужно использовать именно брусничное пюре в качестве добавки к пломбиру, то перетертые ягоды отлично подойдут для такой роли.

В общем-то, сама техника здесь не так важна, а вот в том, что оба способа помогут сохранить полезные свойства этой ягоды, можете не сомневаться.

Независимо от метода, вам понадобится одинаковое количество ингредиентов:

  • 1 кг свежих брусничных ягод
  • такое же количество сахара

Инструкция поочередного выполнения действий по приготовлению брусники с сахаром:

1. Выбираем качественные ягоды и промываем их простой чистой водой, после чего помещаем их в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.

2. Раскладываем чуть влажные ягоды на газету или какую-либо ткань.

3. В уже простерилизованные банки распределяем небольшую часть подготовленных ягод, которые мы сразу же «укроем» слоем белоснежного сахара, после чего снова укладываем ягоды.

4. Именно по такому принципу и будут заполняться банки. Обратите внимание, что верхний слой должен состоять из сахара.

5. Для экономии места, время от времени нам нужно будет встряхивать банку (только так содержимое будет распределено как можно плотнее).

6. Закрываем нашу емкость плотной крышкой и помещаем на самую неприметную полку холодильника, так как оставлять такую вкуснятину на видном месте, достаточно опасно (могут умять за один раз).

Перетертая брусника с сахаром на зиму

По сравнению с предыдущим способом, вариант перетирания ягод окажется не таким простым, но зато использовать такое пюре можно как добавку для различных десертов.

Да и вообще можно просто есть ложкой готовое ягодное пюре или даже использовать его в качестве основы для компота.

Варить такую смесь не придется, а значит, хотя бы какая-то часть времени будет сохранена. Даже перетертые ягоды смогут сохранить все свои полезные вещества.

Самих ягод понадобится стандартное количество — 1 кг, а вот количество сахара может варьироваться от одного до двух килограммов, но с этим мы разберемся немного позже.

Процесс приготовления перетертой брусники с сахаром будет состоять из таких этапов:

1. Наиболее привлекательные ягоды необходимо промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода сразу покинула ягоды.

2. После этого выложите все содержимое дуршлага на бумажное полотенце, сложенное втрое. Оно сразу же впитает всю влагу, благодаря чему ягоды быстрее обсохнут.

3. Складываем ягоду в габаритную посудину и засыпаем сахаром. А вот какое количество этого сладкого песка вам понадобится, вы решаете сами. Все дело в том, что сама по себе ягода немного горчит, и поможет устранить эту горчинку именно сахар.

Но если у вас извращенный вкус, то можно обойтись и одним килограммом сахара, который также сохранит все витамины брусники.

4. Ягоды можно перетирать как вручную, так и с помощью блендера, это уже как вам больше нравится. Конечно, блендер проделает эту работу меньше, чем за минуту.

Читайте также:
Грибной суп из замороженных грибов, рецепт супа с фото, видео

Но если вы не хотите получить однородную красную массу, а стремитесь сохранить какое-то подобие раздавленной ягоды, то лучше все сделать своими руками.

5. Перемешиваем бруснику вместе с сахаром, и оставляем всю эту смесь на некоторое время для того, чтобы сахар как можно лучше растворился.

Регулярно перемешиваем наше пюре именно деревянной ложкой, ведь металл при взаимодействии с некоторыми витаминами, способствует их разрушению.

6. Как только вы перестали замечать прозрачные кристаллы в алом пюре, это означает, что сахар все-таки растворился и можно приступать к завершающему этапу приготовления — распределению смеси по стеклянным банкам (их следует заранее простерилизовать).

Получив несколько полных банок с этим прекрасным ягодным десертом, необходимо закрыть каждую из них плотной пластиковой крышкой

Помещаем наше добро в холодильник, желательно не на самое видное место.

Ждем до зимы, когда источников витаминов будет не так много, тогда и можно будет пробовать. Хотя кого мы обманываем? В этот же вечер уже одна банка будет опустошена в миг. Так, ни одна баночка не доживет до зимы, поэтому лучше сделать запас побольше, особенно, если у вас большая семья.

Моченая брусника

Такой способ приготовления подойдет для тех, у кого имеется собственный подвал, в котором и будет храниться вся консервация.

Дело в том, что замачивать такую ягоду необходимо в достаточно большом сосуде, или хотя бы в трехлитровых банках.

Раньше какие-либо ягоды замачивались в огромных деревянных бочках, и простаивали они вплоть до весны.

Сейчас некоторые также используют те же бочки, но многие все-таки предпочитают привычные для нас трехлитровые банки.

Здесь главное, чтобы не было слишком больших перепадов температуры, как в одну строну, так и в другую. Слишком сильный мороз может не самым лучшим образом повлиять на бруснику.

Ведь она может сначала промерзнуть насквозь, а потом также резко разморозиться, что может стать причиной потери большей части витаминов.

Моченая брусника станет отличной основой для приготовления киселя или компота, из них можно даже делать морсы.

Благодаря тому, что мы будем закрывать именно цельные ягоды, вы можете использовать их в качестве начинки и украшения для пирога.

Кроме того, сироп, который поможет сохраниться нашим ягодам, можно пить. Он имеет кисло-сладкий вкус, который подкрепляется небольшой горчинкой.

Рецептов моченой брусники существует достаточно много, но мы выбрали самые популярные.

1. Деревенский способ

Для начала вам необходимо подготовить все ингредиенты, в том числе и брусничные ягоды. Для приготовления сиропа нам понадобится половина стакана сахара, литр очищенной воды и половина чайной ложки соли.

Процесс приготовления будет производиться в несколько этапов:

— промываем отобранные ягоды, и помещаем их в любую посудину, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из стекла. Подойдет также эмалированная кастрюля, но главное не использовать изделия из металла, так как он будет неблагоприятно воздействовать на химический состав ягоды;

— далее готовим сироп: в закипевшей воде растворяем назначенное количество сахара и соли, после чего провариваем до полного их растворения. Если вы хотите добиться пряного вкуса, то можно также добавить несколько палочек корицы. Оставляем нашу жидкость на некоторое время для того, чтобы она остыла;

— распределяем в равном количестве наши ягоды по заранее простерилизованным сосудам, после чего заливаем их уже теплым сиропом. Накрываем каждую банку марлей;

— через несколько дней можно накрыть все сосуды плотными пластиковыми крышками, после чего спускаем их в прохладный подвал, где они и будут ждать своего времени.

Интересно, что ягода даже при комнатной температуре не заплесневеет, а дело в том, что в ее составе содержатся бактерицидные вещества, которые, собственно, и препятствуют возможному брожению.

2. Пряная брусника с сиропом

В общем-то, понадобятся все те же ингредиенты, что и для первого рецепта, только некоторые из них будут использоваться в других пропорциях:

  • Две столовые ложки сахара
  • Две чайные ложки соли

Также нам понадобятся различные специи, комбинировать которые вы можете в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Но наш рецепт подразумевает одновременное использование корицы в натуральном виде (палочки), ванилин, молотый черный перец, гвоздика.

Если вам импонируют все пряности, то можно смело придерживаться рецепта, так как вкус получится просто незабываемый.

Но если вам не нравится чрезмерная острота, то можно исключить молотый перец, к примеру.

Следующие действия будут таковыми:

— перебираем ягоды, тут же перемываем их все разом, после чего, ждем, пока они просушатся от влаги. После этого, нам следует разложить ягоды по нескольким банкам;

— сироп готовим по тому же принципу: кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты. Когда сахар растворится, и по дому разлетятся ароматы корицы и ванилина, можно сразу выключать нашу заливку. Ждем, пока ее температура сравняется с комнатной;

— заливаем ягоды теплой заливкой и оставляем настояться на два дня, при этом накрываем каждую банку марлей. По истечению двух дней, накрываем банки капроновыми крышками и помещаем в прохладное место (это может быть даже кладовка).

Такую моченую бруснику следует оставить на достаточно длительное время, ведь с каждым днем ее вкус становится ярче, благодаря взаимодействию с нашим пряным сиропом.

С каждым днем сироп будет становиться краснее, а это означает, что обмен веществами между сиропом и ягодами все еще в процессе.

Кстати, сироп можно смело пить, ведь он чем-то напоминает прохладный летний компот, да еще и с пряностями. Если же вы фанат сладких напитков, то количество сахара на такой объем сиропа можно регулировать.

Читайте также:
Индийская сирень лагерстремия: фото, описание

Моченая брусника на зиму — рецепты

В общем-то, мы действительно будем консервировать одну часть ягод в соке, который получим из других ягод. Таким образом, концентрация витаминов в одной баночке такого напитка с ягодами будет зашкаливать.

Итак, давайте поэтапно рассмотрим процесс такого вида консервирования, для которого нам понадобится достаточно большое количество ягод, поэтому, лучше сразу сделать приличный запас.

  1. Всего нам понадобится два килограмма ягод, которые нужно сразу очистить от веточек, листочков и прочего мусора. Уже очищенные ягоды необходимо переместить в дуршлаг, для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  1. Делим наши ягоды поровну: один килограмм сразу же распределяем на полулитровые банки, которые мы, конечно же, заранее простерилизовали. А другую часть ждет испытание соковыжималкой для того, чтобы получить чистый и полезный сок. Кстати, на сок лучше всего пускать более мелкие ягоды, а вот крупные как раз должны красоваться в банке.
  1. В полученном брусничном соке растворяем примерно 200 г сахара. Выжать все соки из ягоды можно с помощью соковыжималки, но если у вас нет таковой, то можно просто перетереть ягоды, после чего выжать из полученного пюре сок. А делается это при помощи простой марли.
  1. Брусничный сок необходимо прокипятить на протяжении десяти минут, после чего сразу же залить ним наши красные брусничные бусины. Закрываем каждую банку крышкой и вуаля, брусника в собственном соку готова.

Если немного отойти от традиционных видов консервации брусники на зиму, то можно увидеть, что заготавливать такую ягоду не так уж и сложно.

К тому же, у нас есть огромный выбор в виде разнообразных рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Причем, вам не придется целый день стоять у плиты, и выжидать, когда же это варенье уже будет готово.

Из брусники можно заготавливать диетическую консервацию с минимальным добавлением сахара, и таким образом, мы сможем сохранить все ее полезные вещества.

Ведь предложенные нами рецепты не подразумевают термическую обработку. Так, мы сможем даже зимой насыщать свой организм полезными витаминами, и, кроме того, не набирать лишние килограммы.

Вам будут интересны статьи на блоге:

Вкусных вам заготовок! Готовьте с удовольствием!

Брусника в сиропе на зиму без варки

Многие южане пробовали бруснику лишь в консервированном виде, купив её в супермаркете. Зато жители северных и примыкающих к этим областям районов собирают ягоду чуть ли не вёдрами.

Растёт она в светлых хвойных лесах, в горных и равнинных тундрах, в болотистой местности. Именно там заросли брусники занимают обширные территории. Хотя «заросли» – это громко сказано.

Брусника представляет собой кустарничек высотой 10–25 см. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Вот и эта ягода обладает просто бесценными качествами.

  • Ягоды брусники содержат аскорбиновую, лимонную, яблочную, салициловую, бензойную кислоты, дубильные вещества, фитонциды, марганец, калий, витамины С, А, В, флавоноиды.
  • Брусника обладает бактерицидным, общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным свойствами.

Её стараются употреблять в свежем виде, чтобы не уничтожить термической обработкой большую часть полезных веществ.

Брусника обладает тонким ароматом, кисло-сладким вкусом, но при этом слегка горчит. Это свойство обусловлено наличием в её составе глюкозида арбутина. У этого вещества, кроме горького вкуса, есть поистине уникальное свойство – оно является отличным консервантом. Причём это его качество усиливается благодаря бензойной и салициловой кислотам.

Когда собирать бруснику для заготовок

Брусника созревает в августе–сентябре.

Собирают её в пору полной зрелости, когда она наливается соком и окрашивается в ярко-красный цвет. Именно в этот период в её составе скапливается максимальное количество бензойной кислоты, отвечающей за сохранность.

Не стоит собирать недозрелую ягоду. Во-первых, её вкус будет далёк от идеала, а во-вторых, такая ягода совершенно не подлежит хранению. Уже через короткий промежуток времени она начинает портиться.

Зато спелая брусника отлично хранится даже в воде, чем с успехом пользуются многие хозяйки.

Из брусники варят варенье, компоты, желе, её заготавливают в маринованном, сушёном и мочёном виде. Большой популярностью пользуется брусника в сиропе без варки.

Подготовка ягод

Бруснику переберите, отложите в сторону недозрелые, перезревшие и мятые ягоды. Уберите весь мусор и веточки.

Иногда в рецептах встречаются рекомендации по удалению горечи из ягод. Они сводятся к тому, что ягоды нужно обдать кипятком или паром. Но в таком случае вместе с горьким привкусом уничтожаются и целебные свойства. Поэтому достаточно ягоды тщательно вымыть, разложить на чистом полотенце и подсушить, чтобы избавиться от лишней влаги.

Брусника в сиропе без варки: с лимонным ароматом

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • цедра или лимонный сок – по вкусу.
  • Бруснику переберите, вымойте под проточной водой. Выложите на полотенце, дождитесь, пока ягодки обсохнут.
  • Сложите в чистую сухую банку.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную цедру или лимонный сок. Процедите и остудите.
  • Подготовленным сиропом залейте бруснику. Закройте капроновой крышкой, уберите в холодильник или погреб.

Хороший рецепт 2

Моченая брусника в сиропе без варки

Ингредиенты:

  • брусника – 7 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2,8 л.
  • Заранее сварите сироп из воды и сахара. Процедите через несколько слоёв марли, остудите.
  • Бруснику переберите, удалите подпорченные или недозрелые ягоды и посторонние примеси. Тщательно вымойте холодной кипячёной водой. Выложите на сито, подождите, пока стечёт вся жидкость.
  • Чистые и высушенные банки заполните ягодами. Залейте охлаждённым сиропом. Закройте крышкой, уберите в прохладное место.

Хороший рецепт 1

Пряная мочёная брусника в сиропе без варки

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 г;
  • корица и гвоздика – по вкусу.
  • Заранее сварите сироп из воды, соли, сахара и пряностей. Процедите его через несколько слоёв марли. Остудите.
  • Бруснику переберите, промойте в холодной воде. Выложите на сито или чистое полотенце.
  • Когда ягодки высохнут от влаги, засыпьте их в чистые сухие банки. Залейте охлаждённым сиропом. Закройте банки капроновыми крышками, уберите в прохладное место.
Читайте также:
Высокие грядки Игоря Лядова: секрет урожайности

Брусника в сиропе без варки: мочёная, с яблоками

Ингредиенты:

  • брусника – 5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 7 г;
  • гвоздика – 2–3 бутончика.
  • Заранее сварите сироп. Для этого в кипящую воду положите сахар, гвоздику и корицу. Прокипятите 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли. Остудите до комнатной температуры.
  • Бруснику переберите, удалив все негодные для заготовки ягоды. Вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце для просушки.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части. Вырежьте плодоножки и семенные камеры.
  • В чистую сухую посуду (лучше взять эмалированную кастрюлю или керамический горшок) насыпьте бруснику слоем 5–7 см. Поверх неё уложите слой яблок, который также покройте ягодами. Снова положите яблоки. Верхним слоем должна быть брусника.
  • Содержимое банки залейте сахарным сиропом. Поверх ягод положите небольшой деревянный кружок. Придавите ягоды лёгким грузом, чтобы они не всплывали.
  • Ёмкость с брусникой поставьте в прохладное место. Через 2 недели можно снимать пробу.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите зимой лакомиться свежей брусникой, переберите ягодки, удалите мусор. Совершенно сухие ягоды насыпьте в корзину или похожую на неё тару. Поставьте в сухое прохладное место. В таком виде брусника может лежать без потери товарного вида до двух месяцев.

Также свежую бруснику можно заморозить. Она прекрасно переносит эту процедуру.

Брусника на зиму — полезные рецепты с варкой и без варки

О пользе брусники все наслышаны. Особенно она спасает в сезон простуд и ОРВИ. А вот весь список ее применения.

Но ведь нельзя сразу скушать ведро этой ягоды и не болеть. Поэтому ее, конечно, прибирают на зиму.

И помимо замораживания есть чудесные варианты ее сохранения. Именно этому и посвящена вся статья.

Конечно, в южных районах эта ягода не растет и они ее получают только в идее замороженного продукта из магазина. Но вот более северные широты охотно бродят по лесам и собирают брусничку.

К слову, эта ягода отлично хранится без термообработки. И сохраняет все полезные вещества в своей мякоти долгие зимние месяцы.

Брусника без варки и без сахара на зиму

Вариант ее хранения в холодильнике, если место позволяет. Количество ингредиентов писать не буду, у всех оно может отличаться. Опишу сам процесс.

Перекладываем чистую и перебранную ягоду в банки.

До самого верха заливаем ее холодной водой.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

При желании, процесс заливки можно повторить через месяц. Этот настой слить, и залить ягоду свежим. Однако, это никак не влияет на процесс хранения. Сам же настой тоже является полезным, ведь плоды отдают в воду немного ценных микроэлементов.

Заготовка на зиму без варки с сахаром

Этот вариант также не предусматривает термообработки. Но такая ягода хранится в сахаре. А он, как мы знаем, очень хороший консервант.

Возьмем на 1 литр брусники 0,5 л сахара.

Берем емкость, куда точно поместится все ваше количество ягоды. Например, ведро.
Частями засыпаем бруснику в емкость, чередуя ее с сахаром.

Стараемся не перемешивать ложкой, чтобы не повредить кожицу плодов. Для того, чтобы сахар проник вниз между ягодками, просто перетряхиваем ведро.

И сахар с поверхности уйдет вниз. Хранить в прохладном месте под прикрытой крышкой. Например, на крыльце или в холодных сенях. Стоит всю зиму.

Если мякоть все же повредили, то на дне может образоваться немного сиропа.

Моченая брусника на зиму

Теперь вариант моченых плодов.

Возьмем:

  • 5 кг брусники,
  • 4,5 л воды,
  • 125 г сахара,
  • 25 г соли.

Перебранные ягодки нужно промыть под холодной водой. Затем выложить их на сито или бумажное полотенце, чтобы стекла нужная жидкость.

Банки хорошо промываем с содой, но не стерилизуем. Наполняем тару ягодами до верха.

Теперь приготовим заливку. Для этого в холодной воде растворяем сахар и соль. Кастрюлю отправляем нагреваться до закипания. Затем заливку процедим и немного охладим. Чтобы кипяток не ошпарил и не повредил кожурку плодов.

Заливаем этим рассолом ягоды. Банки тщательно укупориваем и убираем на хранение в холодное место.

Как приготовить ягоды в сиропе

Постепенно переходим к вариантам приготовления с термообработкой. Но, чтобы не свести на нет всю пользу брусники, мы не будем ее варить. А просто законсервируем в сиропе.

Возьмем:

  • 1 л ягод,
  • 0,5 л воды,
  • 250 мл сахарка.

В холодную воду ввести сахар, размешать и вскипятить. Сахар должен полностью раствориться. Остужаем сироп, чтобы он нам не попортил плоды.

В стерильные банки разложим бруснику и заливаем сиропом до самого верха.

Так, чтобы немного сладкой жидкости вышло через край.

Закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Варенье из брусники на зиму с сахаром

Очень вкусное из этого продукта получается варенье. В рецепте указаны пряности, но их добавлять можно по желанию и наличию.

Возьмем:

  • 1 кг брусники,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. гвоздики.

Собранные ягодки промываем и перебираем.

Берем большую кастрюлю и в ней «подружим» воду с сахарным песком.

Даем вскипеть. В этот горячий сироп спускаем бруснику и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и вводим пряности. Варим заготовку 25 минут.

При необходимости снимаем появляющуюся пенку и переливаем в теплые стерильные емкости.

Укупориваем стерильными крышками и убираем.

Брусника в собственном соку в банках на зиму (2 рецепта)

Нашла два рецепта приготовления этих ягод в собственном соку. Один со стерилизацией, а второй без нее.

Читайте также:
Зная точно чем кормить гусят с первых дней жизни можно вырастить здоровое поголовье

На 7 частей ягод идет 3 части сока.

Бруснику промываем и перебираем. Из части плодов отжимаем сок. В кастрюлю всыпаем целые ягоды и заливаем их соком. Подогреваем на среднем огне до температуры 95 градусов.
Затем сразу расфасовать в горячие стерильные банки.

Берем широкую кастрюлю. На ее дно выстелим тряпочку или полотенце.

Выставим наши баночки. Кастрюлю наполним горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Стерилизовать заготовки нужно в кипящей воде 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 мин.

Затем укупорить стерильными крышками и проверить их на герметичность.

2 рецепт представлен в формате видео. Рекомендую к просмотру.

Пареная ягода без добавления сахара

Еще интересный рецепт, где заготовка получится у вас пареная.

Для этого в чистые банки всыпается ягода. На дно широкой кастрюли кладется тряпочка, на которую ставим банки. В кастрюлю вливается холодная вода до плечиков тары.

Включаем средний нагрев плиты. По мере нагревания, ягоды уменьшаются в размерах и оседают, мы их досыпаем до верха.

Повторяем процесс до тех пор, пока до верху не наполните банку уменьшившимися плодами.


Завинчиваем тару стерильными крышками и проверяем качество укупорки, чтобы выделившийся сок не вытекал наружу.

Так брусника очень хорошо в своем соку хранится и при комнатной температуре. Однако, в подвале как-то надежнее.

Конечно, вариантов варений намного больше. Я описала самый простой и ароматный рецепт. Но зачем варить, если всю ценность этой чудесной ягоды можно сохранить.

Брусника в сиропе на зиму без варки: 8 лучших рецептов приготовления заготовок

8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки

Брусника в сиропе на зиму полезна без варки, потому что сохраняет все витамины и микроэлементы. Ягода помогает укреплению иммунитета, предотвращает бактериальные инфекции, обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Ее можно использовать в качестве профилактики и лечения простуды. Приготовить бруснику очень просто и быстро, не нужно тратить время и долго стоять у плиты. Вкусные заготовки делают в виде варенья, компотов, джемов, ягоду маринуют, сушат.

Тонкости заготовки брусники в сиропе

Для заготовок собирают только спелые плоды, не вполне зрелые не дозревают во время хранения. Сахара берут то количество, что указано в рецепте, не меньше. Можно даже насыпать песка больше нормы. Готовят сначала сироп, потом заливают плоды. Допускается горячая и холодная заливка.

Перед заготовкой ягоды заливают холодной водой, сливают ее и еще раз заливают теплой. Затем промывают под проточной водой и обязательно просушивают, можно на полотенце.

Выбор и подготовка плодов и емкостей для консервации

Плоды брусники используют вызревшие, ярко-красного цвета, собранные в конце августа или в начале сентября. В этот период в них содержится максимальный уровень бензойной кислоты, благодаря ей продукт долго сохраняется. Ягоды перебирают очень аккуратно, стараясь не повредить, удаляют мягкие, порченные, недозрелые и перезрелые, оставляют плотные и упругие. Очищают плоды от мусора и веток.

Тару обязательно хорошо вымыть, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром 15 минут или в духовке, микроволновке 5 минут. Крышки тоже необходимо прокипятить в течение 5 минут.

Вкусные рецепты на зиму

При работе важно следовать строгой дозировке ингредиентов. Рецептов заготовки несколько. Ягода в сиропе отлично подойдет для чаепития, в качестве начинки для выпечки, ей можно полить торт, мороженое.

Традиционный способ приготовления

Чтобы сделать бруснику быстро с сахаром и не варить, потребуется:

  • ягоды — 1 кг;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • лимон.

Вымыть и просушить зрелую и отобранную бруснику. Высыпать в подготовленную стерильную банку. Натереть цедру с лимона, чтобы получилось 20 г. Закипятить воду, высыпать сахар, цедру, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела, подержать на огне 4-7 минут. Сладкую жидкость немного остудить, процедить через марлю и охладить. Залить сахарным сиропом ягоды в банке. Тару закрыть пекарской бумагой, завязать, убрать на хранение в прохладное место.

Простой рецепт «Пятиминутка» без варки

Брусничное лакомство можно приготовить за 5 минут. Ингредиенты:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 200 мл.

Бруснику обдать кипятком, дать стечь воде, поместить ягоды в блендер. Налить воду и измельчить до неоднородной массы. Затем перемешать в кастрюле с сахаром. Оставить на полчаса. Поставить на огонь, подержать 5 минут после закипания. Разлить горячую массу в банки, закатать. Укутать заготовки, после остывания поставить в холодное место.

Брусничное лакомство с яблоками

Разнообразить лакомство можно, добавив яблоки. Потребуется:

Читайте также:

  • брусничные ягоды — 2,5 кг;
  • сладкие яблоки — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • молотая корица — 4 г;
  • бутоны гвоздики — 1-2 шт.

Вскипятить воду, высыпать сахар, пряности, подержать на огне 5 минут. Затем выключить, процедить полученный сироп. Тем временем вымытые фрукты порезать на 4 кусочка, удалив сердцевину. Подготовить эмалированную посуду, туда положить слой ягод, около 5-7 см, затем яблоки, завершить слоем брусники. Залить ягоды и фрукты сиропом, сверху положить плоский деревянный предмет, поставить груз. Держать в прохладном месте, пробовать через 2 недели.

Ягоды в медовом сиропе

Брусника с медом не только вкусная, но и вдвойне полезная. Потребуется:

  • ягоды — 3 кг;
  • апельсины и лимоны — по 3 шт.;
  • мед светлый — 1,5 кг.

Бруснику измельчить в блендере. Цитрусовые очистить от кожицы, порезать кусочками, положить к ягоде. Залить медом, оставить на 1,5 часа. Еще раз перемешать. Спустя 2 часа размешать массу и разложить в стерильную тару, закрыть пластмассовыми крышками, хранить на холоде.

Рецепт в пряном сиропе

Настоящие гурманы предпочитают ягоду с пряностями. Продукты:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар-песок — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 5 г;
  • корица, гвоздика — по вкусу
Читайте также:
Виноград Дамские пальчики или Хусайне белый: характеристики сорта, агротехника, реальные отзывы

В кастрюлю налить воду, положить сахар, соль, пряности и сварить сироп. Процедить жидкость, желательно через марлю в два слоя. Подготовленные сухие ягоды уложить в чистую стеклянную тару, залить сиропом. Закрыть капроновыми крышками.

Ассорти с апельсином

Апельсин придаст десерту цитрусовые нотки, получится отличное зимнее лакомство. Продукты:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар мелкого помола — 2 кг;
  • апельсины — 1 кг.

Для этого способа желательно выбрать цитрусовые с тонкой кожицей. Подготовить ягоды и обдать кипятком апельсины, высушить, разрезать на дольки. Убрать косточки, цедру не снимать. Измельчить бруснику с помощью блендера. Перекрутить на мясорубке апельсин. Смешать ингредиенты с сахаром, дать постоять 2 часа, потом размешать и оставить еще на 2 часа, пока песок полностью не растворится. Затем разлить массу в стерильные банки, негерметично закрыть и держать в холодильнике. Можно разложить в пластиковую тару и заморозить.

Брусника с ванилином

Для разнообразия можно добавить в лакомство ванилин. Ингредиенты:

  • брусника, сахарный песок — по 1 кг;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.

Ягоды потолочь, засыпать песком, положить ванильный сахар, перемешать. Поместить в стерильные банки.

Брусника в горячем сиропе

Для этого рецепта нужны:

  • ягоды — 4 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Разделить плоды на две части. Одну смешать с сахарным песком, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить вторую половину, перемешать, уложить в стерильные банки.

Как и сколько хранить блюдо?

Закрытые металлическими крышками заготовки хранят в прохладном темном месте около года. С пластмассовыми крышками держат на нижней полке холодильника до 4 месяцев. Периодически осматривают внешний вид десерта. Варенье с плесенью, неприятным запахом употреблять нельзя. Сохранить ягоду можно свежей в сухом темном месте, брусника может пролежать до двух месяцев.

Бругмансия: размножение черенками осенью, весной, фото, видео

Размножение бругмансии черенками – наиболее популярный способ у многих садоводов. Посадочный материал получить довольно просто во время проведения плановой обрезки растения. Такой метод позволяет сохранить видовые особенности культуры и значительно ускорить появление полноценного растения. При этом многие предпочитают производить черенкование бругмансии весной.

  1. Можно ли размножить бругмансию черенками
  2. Особенности размножения черенками
  3. Оптимальные сроки черенкования бругмансии
  4. Как правильно размножить бругмансию черенками
  5. Нарезка и заготовка черенков
  6. Подготовка емкостей и грунта
  7. Как укоренить черенки бругмансии
  8. В грунте
  9. В воде
  10. Посадка
  11. Как вырастить бругмансию из черенка
  12. Микроклимат
  13. Полив и орошение
  14. Пересадка в грунт
  15. Заключение

Можно ли размножить бругмансию черенками

Бругмансия – растение, которое относят к роду древовидных кустарников семейства Пасленовые. Произрастает в Южной Америке, а декоративные сорта успешно выращивают во многих оранжереях или в регионах с теплым климатом.

Взрослый кустарник имеет гибкие ветви, листовые пластины достигают 50 см в длину. Но главная особенность культуры в необычных цветках, которые напоминают формой колокольчики. При этом цветение обильное, в несколько ярусов. Окрас разнообразен – белого, розового или цвета спелого персика. Образование бутонов начинается в середине лета и заканчивается с началом осеннего периода. Еще одно достоинство бругмансии – аромат, который усиливается по вечерам.

Существует несколько доступных методов вегетативного размножения. Среди них и черенкование бругмансии. Садоводы пользуются разными способами, исходя из накопленного опыта по работе с цветущими кустарниками, особенностей сорта и возраста растения.

Особенности размножения черенками

Размножение растения черенками – один из самых простых и быстрых способов получения нового экземпляра. Подобный метод имеет некоторые особенности, которые необходимо знать перед началом процедуры размножения. Садоводу надо иметь в виду, что черенки нужно получить от взрослого кустарника, которому не менее 1 года. В остальном алгоритм получения бругмансии не сильно отличается от черенкования другого растения. Для этого потребуется произвести следующие действия:

  • получение черенков;
  • формирование корешков;
  • процесс укоренения;
  • пересадка подготовленного растения в горшок или открытый грунт.

Могут быть некоторые отличия в получении черенков, которые зависят от времени года.

Оптимальные сроки черенкования бругмансии

Размножение бругмансии черенками можно производить весной и осенью. Но многие специалисты считают, что предпочтительнее осуществлять этот процесс в весенний период времени, поскольку тогда у культуры наблюдается более активное сокодвижение, а это означает, что будущий кустарник быстрее пустит корни. При этом сторонники черенкования бругмансии по осени считают, что растение начнет цвести гораздо раньше, чем при выполнении процедуры по весне.

Черенкование бругмансии представлено на видео.

Как правильно размножить бругмансию черенками

Размножения бругмансии зелеными черенками – наиболее предпочтительный метод, поскольку не доставляет много хлопот садоводам. Однако следует соблюдать основные правила этого процесса, чтобы в итоге получить полноценное растение. В том случае, если размножать кустарник с помощью семян, цветение нужно ждать несколько лет.

Нарезка и заготовка черенков

Перед тем, как начать нарезку черенков, требуется приготовить достаточно острый инструмент. Черенковать бругмансию можно двумя способами – путем нарезки стеблей и отделением корня. Считается, что после корневого черенкования кустарник быстрее проходит период адаптации в открытом грунте.

Обрезка стеблей должна происходить от верха растения. Отрезать нужно только те ветки, которые длинной не менее 15-25 см, а на конце имеют верхушечную точку роста. Длинные побеги можно поделить на несколько частей, стараясь делать косые срезы. Нижние листья черенков надо удалить, а верхние оставить до половины.

Подготовка емкостей и грунта

Бругмансия нуждается в легком питательном грунте. Для его приготовления потребуется:

  • низинный торф – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • садовая земля – 1 часть.

Опытные садоводы добавляют промытый песок, перлит, немного древесного угля, слегка измельченного. Он необходим для профилактики грибковых инфекций.

Емкость следует подобрать, исходя из размеров. Горшок лучше взять чуть больше, чем необходимо на данный момент, поскольку кустарник разрастается довольно быстро. В противном случае его придется часто пересаживать в более подходящую по размеру емкость.

Читайте также:
Бледная поганка: описание, как распознать, оказание первой помощи

Как укоренить черенки бругмансии

Укоренить черенки бругмансии можно двумя методами: в мягкой воде или специальном субстрате. Во время этого процесса черенки должны находиться в теплом и хорошо освещенном помещении при температуре около 20 °C. Появления корней нужно ждать приблизительно через 14 дней.

В грунте

Многие предпочитают производить укоренение в субстрате, поскольку это менее трудоемкий процесс. На дно подходящей емкости нужно положить дренажный материал – пенопласт или вермикулит. После этого засыпать грунт. Сделав небольшое углубление в субстрате, туда ставят черенок. Почву вокруг него немного приминают и сверху прикрывают материалом для создания парникового эффекта – стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. При таком способе укоренения иногда используют стимуляторы роста. В нормальных условиях черенок можно пересаживать через месяц.

В воде

Вода для укоренения бругмансии должна быть мягкой и теплой. Чтобы предотвратить гниение, надо добавить активированный уголь (не больше одной таблетки). Воды не должно быть много – вполне достаточно 5 см на дне банки – иначе молодым корешкам будет не хватать кислорода. Следует обязательно укрыть черенки полиэтиленовой пленкой. Воду нужно периодически заменять свежей, и производить ежедневное проветривание.

Посадка

Пересадку бругмансии в горшок нужно проводить примерно через месяц, когда на корешках появятся плотные бугорки. Почву следует заготовить из торфа, чтобы избежать застоя влаги. Объем горшка должен быть достаточным. Саженец следует засыпать грунтом до уровня корневой шейки. Далее нужно слегка утрамбовать и полить растение.

Как вырастить бругмансию из черенка

Уход за молодым саженцем заключается в регулярном поливе по мере засыхания верхнего слоя грунта и своевременном внесении подкормок. В первый месяц растению потребуются азотистые удобрения. Их можно вносить с интервалом в 10 дней. После этого саженцу будут необходимы фосфорно-калиевые добавки, которые важно чередовать с органическими удобрениями.

Микроклимат

В помещении, где развивается саженец, требуется поддерживать температуру около 20-22 °C при влажности воздуха 55-65%. Растению потребуется много солнечного света, но не прямых лучей, чтобы молодые листовые пластины не получили ожог.

Процесс укоренения должен происходить в теплом помещении при хорошем освещении

Полив и орошение

Режим полива и орошения следует производить по мере необходимости. Внутренний слой грунта должен быть всегда слегка влажным. Как только верхний слой почвы становится чрезмерно сухим – ему требуется увлажнение хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Орошение необходимо саженцу так же, как и полив. После этой процедуры растение не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Пересадка в грунт

Важно пересадить растение вместе с комом земли из горшка. Кроме этого, бругмансия должна быть внешне готова к этому. Ямку делают на солнечном месте, диаметром не более 80 см, а глубиной 50 см. На ее дно надо положить дренажный материал, а затем слой перегноя. Пересаживая, следует беречь корневую систему. После установки саженца корни засыпают грунтом и утрамбовывают. Затем его необходимо тщательно полить.

Заключение

Размножение бругмансии возможно многими способами, однако чаще используют черенкование. Этот метод наиболее результативен, а превращение саженца в полноценное цветущее растение происходит гораздо быстрее. Черенкование – трудоемкий процесс, но красота бругмансии того стоит.

Бругмансия: секреты размножения черенками

Как вырастить бругмансию из черенков, когда начинать


Размножение бругмансии зелеными черенками проводится, когда растению исполнится год.Осуществляют черенкование осенью (в сентябре) и весной (март месяц). Опытные садоводы предпочитают весеннее черенкование. Весной цветок просыпается, наступает период возобновления сокодвижения, и при этом черенок лучше укореняется.Так как размножить бругмансию черенками проще, нежели возиться с семенами, большинство садовников предпочитают пользоваться этим методом разведения.

Важно! Бругмансия – ядовитое растение, поэтому все работы с ней проводят в перчатках.

Выращивание бругмансии в зимнее время года

Растение можно смело выращивать в кадках и открытом грунте, причем в летний период бругмансия (уход и размножение которой может легко осилить даже начинающий садовод) комфортнее будет себя чувствовать на свежем воздухе, а зимой – в светлом прохладном помещении при температуре +5– +12 0С.
Зимовку можно устроить в темном помещении, придерживаясь температуры, приближенной к +5 0С (это притормозит вегетацию и убережет листья от загнивания); если данный показатель выше +100С, растение предпочтительнее размещать в светлой неотапливаемой комнате или на лоджии, соблюдая умеренный полив, регулярное проветривание и хорошую подкормку, хотя бы раз в месяц. Неизменное правило зимовки бругмансии: чем выше атмосферная температура, тем ярче должно быть освещение.

Можно организовать взрослому растению зимовку в темном помещении (например, подвале), при неимении других, более подходящих вариантов. Во избежание возможной потери части листвы в холодный период важно не допускать пересыхания почвы, поливая растение очень умеренно. По окончании зимних холодов, при первом росте побегов и просыпании почек, бругмансию требуется перенести в светлое помещение.

Период покоя и вредители

Не дожидаясь первых заморозков, бругмансию нужно выкопать и занести в помещение. Деревце можно поместить в ящик, укрытый полиэтиленом или в контейнер, объемом 20 л. На застекленном балконе оно может продолжать цвести, если там достаточно тепло. Затем начинают постепенно сокращать полив, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. Если температура в помещении около +5-8 °С, бругмансия может зимовать в темноте. Уход при +10 °С заключается в дополнительном освещении и регулярном поливе.

Сочная листва «Ангельских труб» часто привлекает тлей, паутинных клещей, белокрылку и других вредителей. Если на деревце сохнут бутоны, листья начинают желтеть и опадать без видимой причины, а на стволе появляется паутина, его нужно срочно обработать специальными химическими препаратами.

Как заготовить черенки бругмансии

Выращивание бругмансии из черенков имеет свое преимущество: растение лучше приживается и зацветает раньше. Многие ломают голову, как заготовить черенки бругмансии, на самом деле процесс довольно прост. Обрезают стебли острым секатором с макушки растения, достигшие в высоту 15-25 см, имеющие свою верхушечную точку роста. Из длинных побегов получается несколько черенков. Нижние листья черенков обрывают, а у верхних листиков обрезают половину.

Читайте также:
Как привлечь полезных насекомых сада и огорода?

Стоит отметить, что заготовку посадочного материала следует брать с растения, которое достигло высоты более восьмидесяти сантиметров, так как ниже бутоны не закладываются. Помимо стеблевого черенкования, можно также прибегнуть к корневому черенкованию. Куст, выращенный корневым черенкованием, лучше адаптируется.

Знаете ли вы? На одном саженце бругмансии может располагаться около ста цветков.

Грунт для бругмансии, пересадка и выбор горшка


В горшке бругмансия быстро растет, а для полноценной вегетации нуждается в питательном легком субстрате.

Такую смесь можно делать на основе:

  • 2 частей низинного торфа;
  • 1 части перегноя;
  • 1 части садовой земли.

При необходимости в грунт для бругмансии добавляют предварительно промытый песок, перлит и вермикулит, в качестве профилактики от грибковых инфекций и гнилостных бактерий полезно ввести немного измельченного древесного угля.

Горшок для бругмансии выбирают исходя из серьезных размеров. Из-за быстрого роста лучше брать емкость «с запасом», иначе куст придется пересаживать по несколько раз в год.


Пересадку проводят рано весной, перед началом пробуждения основных точек роста. Небольшие экземпляры переваливают в контейнер большего размера, а у взрослых бругмансий меняют верхний слой грунта.


Перед посадкой на дно горшка насыпают слой керамзита, гальки, смешанной с древесным углем или другого материала. Затем на небольшой слой грунта переносят укорененный черенок или требующий пересадки экземпляр со старым земляным комом.

Если речь идет о пересадке, корни бругмансии немного обрезают по контуру горшка, попутно удаляя отмершие или загнившие корневища.

В завершении все пустоты в новом горшке заполняют питательной, заранее стерилизованной смесью, которую аккуратно уплотняют и поливают.

Виды иксоры и правила ее выращивания в домашних условиях

Проблемы при выращивании бругмансии

Даже при выполнении всех требований по правильному уходу за растением, последнее может заболеть и погибнуть. Часто задаваемые и волнующие садоводов вопросы:

  • Почему бругмансия не цветет? Это может происходить при слишком молодом возрасте растения, не готового еще к цветению. Данная проблема может также возникнуть при недостаточном освещении, на которое указывают слабые вытянутые побеги, листья – хрупкие и светлые и продолжительное отсутствие ветвления кроны.
  • Почему у бругмансии осыпаются бутоны? Это может произойти при резкой смене температуры, особенно в осенний период, при переносе растения на зимовку в теплое помещение. Либо данная проблема может возникнуть при изменении освещенности цветка; например, емкость с растением перенесли в более темное место или повернули под другим углом. Осыпание бутонов может также происходить при нарушении поливного режима (при недоливе или переливе почвы).
  • Почему растение погибает? Одним из факторов может быть постоянный застой воды на дне контейнера с цветком, приводящий к загниванию корневой системы. Это происходит при выращивании растения в емкостях без дренажных отверстий. Либо причиной может быть слишком тяжелый грунт. Образующаяся гниль распространяется по корням , достигая основания ствола, приводя к гибели последнего. Имеющееся заболевание можно выявить по сильному пожелтению листьев, опаданию бутонов, закисанию земли в емкости, неприятному болотному запаху непросыхающего грунта, в котором растет бругмансия. Уход и размножение, осуществленные правильно, а также своевременная пересадка в свежую почву спасет цветок от возможной гибели. Для этого удаляются все загнившие корни, а оставшиеся обрабатываются фунгицидом; отряхивается большая часть старого грунта. Начальный полив требуется умеренный. На поздней стадии заболевания бругмансию можно попытаться переукоренить, используя для размножения молодые черенки и части ствола без признаков загнивания. Гибель растения также может произойти под действием низких температур, если не успеть вовремя его перенести в теплое помещение на зимний период.

Бругмансия – великолепное творение природы, мечта многих садоводов, достойная любви и восхищения. Теплые нежные руки, трогательной заботе которых подвергнется бругмансия, уход, выращивание, размножение, производимые только с положительными эмоциями, обеспечат ароматной красавице заслуженное место в любимом саду.

Виды бругмансии с фото и названиями

Бругмансия золотистая Brugmansia aurea

Бругмансия золотистая Brugmansia aurea фото

Достигает высоты около 6 м. Листья мягкие, опушенные. Окрас венчика имеет все оттенки желтого.

Бругмансия ароматная Brugmansia suaveolens

Бругмансия ароматная Brugmansia suaveolens фото

Отличается невероятно быстрыми темпами роста, ветвится сильно. Бутоны имеют розоватый оттенок, а раскрывшиеся цветы окрашены в белый цвет с зеленоватыми прожилками.

Бругмансия белоснежная Brugmansia candida

Бругмансия белоснежная Brugmansia candida фото

Компактное деревце с низкорастущими побегами. Листья овальной формы, на ощупь бархатистые. Окрас венчика белый, встречаются разновидности с цветами абрикосового, желтоватого оттенка.

Бругмансия кровавая Brugmansia sanguinea

Бругмансия кровавая Brugmansia sanguinea фото

Дерево высотой до 12 м. Самый холодоустойчивый вид, но все равно требует зимовки в помещении. Окрас цветов оранжевый, прожилки желтого оттенка, а по краю венчика проходит огненно-красная кайма.

Бругмансия пестрая Brugmansia versicolor

Бругмансия пестрая Brugmansia versicolor фото

Имеет самые длинные цветы – около 50 см. Основной окрас кремовый, отгиб трубки окрашен в разнообразные оттенки.

Бругмансия заметная Brugmansia Insignis

Бругмансия заметная Brugmansia Insignis фото

Дерево достигает высоты около 4 м. Окрас венчиков-труб нежно-розовый, белый, желтоватый.

Цветок бругмансия – описание

В высоту бругмансия древовидная в среднем может вырастать до 5 метров, и если у вас в саду не так много свободного места, выбирайте компактные сорта растения (Culebra, Cordata Red). Листья у бругмансии крупные, цельнокрайние, овальные, с четко выраженными жилками и волнистыми краями, до 50 см в длину. Интересно, что листья растут двумя ярусами: первый ярус – вытянутые листья с ровными краями, второй – листья поменьше, но с рельефными краями. Трубчато-колокольчатые ароматные цветки бругмансии достигают гигантских размеров – до 20 см в диаметре и до 50 см в длину. Существуют сорта с простыми цветками, а есть махровые сорта бругмансии и даже разновидности с двухуровневыми цветками. Окраска цветков разнообразна – зеленая, желтая, розовая, персиковая, оранжевая, красная, кремовая, двух- и трехцветная, причем цветки одного и того же растения могут отличаться по цвету. В средней полосе бругмансию выращивают как кадочное растение: летом она в горшке большого объема растет в саду, а зиму бругмансия предпочитает проводить в домашних условиях.

Читайте также:
Выращивание помидоров на Черноморском побережье – отзывы о сортах

Как укоренить черенки бругмансии


Укоренение черенков бругмансии проводят двумя способами: в субстрате и в воде. Каждый выбирает для себя удобный способ. Укоренение бругмансии в субстрате потребует меньших временных ресурсов. У срезанных стеблей обрывают нижние листья, если они длинные делят их на черенки размером 15-20 см и помещают для укоренения в воду или субстрат.

Укоренение в субстрате

Поскольку в воде укореняются далеко не все сорта бругмансии, прибегают к укоренению черенков в субстрате. Перед тем как посадить черенок бругмансии в горшок, нужно подготовить посадочный горшок. На дно горшка кладут дренаж (вермикулит, пенопласт), затем насыпают субстрат. В субстрате делают углубление и ставят черенок. Землю вокруг черенка слегка приминают, затем накрывают его банкой, создавая парниковые условия. При посадке в субстрат используют стимуляторы корневого роста. В горшки вставляют до четырех заготовок. Через месяц растение будет готово к пересадке на постоянное место обитания.

Укоренение черенков бругмансии в воде


Для укоренения черенков в воде используют отстоянную теплую воду. Для того чтобы стебли, помещенные в воду, не загнивали, в ней разводят таблетку активированного угля. На дно банки или пластикового стакана наливают немного воды (3-5 см) и подготовленные заблаговременно черенки помещают в емкость, затем переносят в теплое хорошо освещенное место. В образовании корней участвует не только вода, но и кислород, поэтому уровень воды не должен быть большим. Емкость с черенком покрывают полиэтиленом и ставят в теплое светлое место. Через 10-15 дней появятся первые корни.

Важно! В воду обязательно добавляют активированный уголь, дабы избежать загнивания корней.

Бругмансия после цветения

Осенью бругмансию, спасая от непредвиденных заморозков, вносят в дом. Сигналом для перемещения на «зимние квартиры» является снижение ночной температуры до 5-7 ºC. В домашних условиях бругмансия будет благоухать и цвести до Нового года, а то и дольше. Иногда период покоя у растения вообще не наступает, и цветение не прекращается. Но если вы хотите дать цветку отдохнуть до следующей весны, вам придется создать для него определенные условия: переместить в прохладную просторную комнату, прекратить подкормки и сократить полив.

Разновидности для домашнего выращивания

Для выращивания в квартире адаптированы всего несколько разновидностей бругмансии. Существуют искусственно выведенные гибридные сорта.

  • Бругмансия желтая (золотистая). Цветовая гамма — разные оттенки желтого. По сравнению с другими сортами характерен широкий отгиб лепестков.
  • Бругмансия белоснежная. Высокое древовидное растение до 3 метров. Цветы крупные, ослепительного белого цвета. В квартирах выращиваются в основном гибридные формы.
  • Бругмансия разноцветная (пестролистная). Пышный кустарник до 4 метров высотой. Цветы очень крупные — в среднем от 30 до 50 см. Только что распустившиеся цветки белые, постепенно приобретают персиковый оттенок. Аромат приятный, появляется в вечерние часы.
  • Бругмансия душистая (ароматная). Иногда встречается такое название как бругмансия розовая из-за необычной для рода розовой расцветки. Встречаются сорта с желтыми цветами. Название получила за сильный аромат. Цветы крупные, с удлиненными кончиками.
  • Бругмансия кровавая. Природная форма отличается яркими красными цветами. Цветовая гамма искусственно выведенных сортов шире. Обладает большей устойчивостью к холоду.

Особенно красиво смотрится бругмансия махровая. Существует несколько гибридных сортов с красивыми махровыми цветками.

Важно! В некоторых источниках можно встретить описание разновидностей с голубыми цветами. Этот цвет не характерен для бругмансии. Речь идет о другом растении — датуре. В простонародье его называют дурманом. Растения очень похожи, но принадлежат к разным родам. Во время цветения их очень просто отличить. У дурмана цветы направлены или в стороны, у бругмансии всегда смотрят вниз.

Размножение воздушными отводками

Также бругмансия (описание растения, уход, размножение черенками были подробно рассмотрены выше) может размножаться воздушными отводками, что не представляет особой сложности. Для этого в верхней части растения требуется выбрать прошлогодний развитый побег, на котором сделать клинообразный поперечный надрез. Образованный срез нужно слегка присыпать стимулятором корнеобразования, обернуть сфагнумом (болотным мхом) и сверху пленкой. Важно следить, чтобы мох не пересыхал, и периодически увлажнять его при помощи наполненного водой шприца. В течение 1-1,5 месяцев происходит окоренение веточки, которую аккуратно срезают, обрывая на ней крупные листья и цветы, и высаживают в горшок. Емкость с молодым растением нужно поставить в полутемное место и ежедневно опрыскивать.

Ядовитая красавица

Бругмансия очень ядовитая и стебли содержатся наркотические алкалоиды, которые вызывают галлюцинации. Но в местах, где оно растет в дикой природе, его алкалоиды, содержащиеся в стеблях, применяют при ревматических болях, при избавлении от паразитов человеческого тела и при заболеваниях горла. Поэтому иногда это дерево называют деревом дьявола. Если в доме есть ребенок или животное, то надо отказаться от культивации этого растения.

При обрезании надо быть аккуратным, потому что сок растения, попавший на слизистую, вызывает сильное раздражения и после попадания надо промыть место, на которое попал сок.

Сейчас бругмансию используют в фармакологии и биохимической промышленности для получения атропина и скополамина.

Все о выращивание бругмансии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: