Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики
Аджика — это закусочная заготовка. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.
Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.
В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом.
Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.
- Помидоры — 5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
- Уксус — 1 стакан
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Чеснок — 400 г
- Перец горький — 4 стручка
- Зелень: петрушка + укроп
Аджика с яблоками на зиму — рецепт
1. Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.
2. Подготовленные овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.
3. Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.
4. Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих форсунках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.
5. Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.
6. Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.
7. Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и горький перец.
8. Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.
9. Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.
10. По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.
11. Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.
12. Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.
Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки
- 300 — 500 г — чеснока
- 3 — 4 шт. — горького перца
- 0.5 -1 кг -болгарского перца
- 1.5 — 2 кг -красных помидоров
- 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли
Аджика на зиму без варки — рецепт
1. Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.
2. Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.
3. Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.
Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи
- 3 кг — болгарского перца
- 2 кг — красных помидоров
- 1 кг — кислых красных яблок
- Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.
Домашняя аджика с морковью
- 2.5 кг — помидоров
- 1 кг — моркови
- сладкого перца — 1 кг
- 1 кг — яблок
- 50 г — красного стручкового перца
Приготовление:
1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
4. Хранить в прохладном месте.
5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.
Как приготовить аджику на зиму из помидор чеснока и перца
- 3 кг — помидоров
- 500 г — болгарского перца
- лука — 500 г
- 500 г — моркови
- яблок — 500 г
- 200 г — чеснока
- 10 стручков горького перца
- 0.5 стакана подсолнечного масла
- 100 г — сахара
- 1 ст. ложка с горкой соли
Приготовление:
1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом
- 5 кг — помидоров
- 1 кг — болгарского перца
- моркови — 1 кг
- 5 кг — свеклы
- 4 — 5 шт. — стручков горького перца
- 200 г — чеснока
Приготовление:
1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте. Поставьте под «шубу» на 10 часов.
6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.
Аджика адыгейская из перцев — без варки
- 1 кг — сладкого красного болгарского перца
- 50 г — красного горького перца
- укропа — 50 г
- 50 г — кинзы
- петрушки — 50 г
- 50 г — тархуна
- 2 головки — чеснока
Приготовление:
1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.
Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки
- 5 кг — спелых помидоров
- 1 кг — чеснока
- 500 г — горького стручкового перца
- Соль
Приготовление:
1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт
Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.
Аджика из зеленых помидоров с айвой
- 2.5 кг — зеленых помидоров
- 500 г — болгарского перца
- айвы — 500 г
- 300 г — моркови
- кабачков — 300 г
- 300 г — репчатого лука
- 1/2 стакана зелени в сборе
- сахара — 1/2 стакана
- 1 стакан растительного масла
Приготовление:
1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.
Аджика грузинская с хмели-сунели
- Хмели-сунели — 3 части
- Стручковый красный горький перец — 2 части
- Чеснок — 1 часть
- Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
- Укроп — 1 часть
- Винный уксус 3 %
Приготовление:
1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста.
3. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»
- Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.
Способ приготовления:
Точные пропорции, в данном случае, не важны.
Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.
1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
4. Посолить по вкусу.
Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.
Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном
- 5 кг — спелых помидоров
- 6 шт. — головок чеснока
- 100 г — соли
- 1 шт. — острый перец
- 6 шт. — больших корней хрена
Способ приготовления:
1. Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям.
2. Храните в холодильнике.
Видео рецепт — вкусной домашней аджики
Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.
Аджика из слив на зиму «Черносливинка»
- 1 кг — болгарского перца без семян
- чернослива без косточек — 1 кг
- 200 г — очищенного чеснока
- 3 стручка — жгучего перца
- 600 г — томатной пасты
Способ приготовления:
1. Все пропустить через мясорубку.
2. Добавить соль по вкусу.
3. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.
Рецепт аджики с баклажанами
- 1.5 кг — помидоров
- 1 кг — баклажанов
- 300 г — чеснока
- 1 кг — сладкого перца
- 3 стручка — горького перца
- 1 стакан — растительного масла
- 1/2 стакана — уксуса 6 %
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Все составляющие овощи пропустить через мясорубку.
2. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.
3. Уксус добавьте в конце варки.
4. Закатайте в подготовленные чистые банки.
Самый простой рецепт аджики «Простушка»
- 3 кг — помидоров
- 1 кг — сладкого перца
- 0.5 кг — чеснока
- 150 г — острого перца
- 0.5 стакана — соли
- 3 ст. ложки — сахара
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.
2. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам.
3. Хранить в холодильнике.
Как делать вкусную домашнюю аджику — видео рецепт
Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.
Аджика на зиму «По-киевски»
- 5 кг — спелых помидоров
- болгарский перец — 1 кг
- 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
- морковь — 1 кг
- 400 г — растительного масла
- 2 ст. ложки — соли
- 200 г — сахара
- 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)
Способ приготовления:
1. Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).
Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам.
4. Банки закатать и укутать до остывания.
Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.
Самая вкусная аджика со свеклой на зиму, видео рецепт
Такая аджика со свеклой может храниться в тёмном месте при комнатной температуре. Кроме остроты, к ней добавится еще и насыщенный красный оттенок.
- Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Как приготовить вареную аджику на зиму
- Свекольная аджика- “Застолица”
- Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму
- Специфика выбора ингредиентов
- Как правильно подготовить тару?
- Сделал чудеснуюаджику из свеклы ине прогадал
- Фотографии «Свекольная аджика» от приготовивших (5)
- Лучшие рецепты
- Аджика из свеклы на зиму
- Вариант с кинзой
- С яблоками
- С хреном
- С помидорами
- Кавказская аджика
- Острая свекольная аджика с чили
- Как правильно хранить заготовки?
- Какие еще добавки можно использовать при приготовлении свекольной аджики при помощи мясорубки или блендера
- Самая вкусная домашняя аджика без варки
Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила
- Для приготовления заготовки выбирайте сладкие сорта столовой свеклы, например, бордо или мулатку (из борщевой аджика выйдет не такой вкусной, да и цвет соуса будет не таким насыщенным).
- Остроту закуски, вы можете корректировать, добавляя или уменьшая количество чеснока и горького перца.
- Старайтесь выбирать ярко-красный сладкий перец, тогда цвет соуса будет более насыщенным.
- Помидоры необходимо брать спелые, желательно мясистых сортов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4770.7 ккал |
белки 85.9 г |
жиры 255.9 г |
углеводы 546 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.9 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 9.1 г |
Как приготовить вареную аджику на зиму
Здесь ответ будет один: все зависит от того, какую аджику хочется видеть на своем столе. В качестве добавок к классическим ингредиентам региональные кухни Кавказа включают в рецептуру томаты, баклажаны, морковку, кабачки, яблоки, грецкий орех. Попадается рецептура, в которой можно найти тыкву, свеклу, грибы, алычу, крыжовник и даже черноплодную рябину. У каждой хозяйки — своя аджика. Что неизменно в аджике — острота, потрясающий вкус и аромат. Готовя аджику, стоит помнить, что используется она не только как соус. Это и гарнир, в первую очередь, к мясу, затем уже к рыбе и овощным блюдам. На зиму аджику заготавливать не сильно проблематично, но очень практично. Хранится она долго, если при приготовлении были соблюдена в точности вся технология. Вареная аджика получается интересней. Она и хранится дольше и имеет более яркий вкус и аромат. Зная основы того, как приготовить аджику на зиму, идите дальше: пробуйте, экспериментируйте, и можно с твердой уверенностью сказать, что в результате проб и ошибок родится новый рецепт аджики — свой, персональный, ни с чем несравнимый.
Свекольная аджика- “Застолица”
Свекольная аджика- “Застолица”
Друзья, давайте, приготовимсвекольную аджику! Уверена чтомногие не пробовали такое
Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму
Ингредиенты (из расчета на 3 полулитровые банки):
- свекла – 0,5 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький перчик – 3 штучки;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л. (с горкой);
- сахар – 50 г.
- растительное масло – 50 мл;
- 9%-ый уксус – 50 мл.
Корнеплод очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Перемолотую массу перекладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном), в которой будем готовить соус.
Далее измельчаем в блендере сладкий перец. И объединяем его со свеклой.
Перемалываем в блендере помидоры. Томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам.
Чеснок очищаем от шелухи. У горького перчика удаляем семенную коробку. Измельчаем оба овоща с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю к остальным овощам и тщательно перемешиваем.
Варим аджику на среднем огне (кастрюлю накрываем крышкой) в течение 30-35 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
По прошествии получаса добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и варим под закрытой крышкой еще около 30-35 минут, не забывая время от времени перемешивать. В процессе варки соус слегка уменьшится в объеме и станет чуть гуще, а его цвет приобретет более насыщенный оттенок.
Готовую свекольную аджику разливаем по предварительно помытым и простерилизованным банкам, которые закупориваем (закатываем) прокипяченными железными крышками. Переворачиваем и заботливо укутываем до полного остывания.
Когда консервация полностью остынет, убираем в прохладное место. Срок годности – около года.
Специфика выбора ингредиентов
Овощи для соуса должны быть полностью созревшими. Предпочтение отдается экземплярам без дефектов и значительных повреждений.
Как правильно подготовить тару?
Аджика заготавливается на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого они моются в теплой воде с добавлением с добавлением моющих средств. В этом плане рекомендуется использовать пищевую соду.
С учетом вида банок подбираются жестяные крышки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися. Подходят стеклянные банки разного объема. Перед заполнением тары они стерилизуются над горячим паром.
Сделал чудеснуюаджику из свеклы ине прогадал
Сделал чудеснуюаджику из свеклы ине прогадал
Получилась аджика, даже интереснейчем ожидал. Поистине впечатляющеекулинарное произведение, о котороммало кто знает, да и я раньше не знал
Вино из боярышника
В боярышнике содержится много витамина C и других полезных веществ. Из этих ягод готовят компот, повидло или просто давят на сок. Предлагаю поступить несколько иначе – сделать домашнее вино из боярышника. Рецепт напитка простой и не требует дорогих труднодоступных ингредиентов.
Самым лучшим получается вино из немного примерзших ягод, собранных в конце осени или в начале зимы. Еще один вариант – оборвать свежие ягоды раньше, а потом на 12 часов поместить их в морозильную камеру.
В любое время года можно приготовить вино из сушеных ягод боярышника. Получится напиток темно-бурого цвета с оригинальным насыщенным вкусом. Оптимальная пропорция – 1:10, то есть на 10 литров воды требуется 1 кг сушеных плодов.
Ингредиенты:
- ягоды боярышника – 5 кг;
- вода – 10 литров;
- сахар – 4 кг;
- изюм – 150-200 грамм (или винные дрожжи).
Рецепт вина из боярышника
1. Если специальных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску. Для этого сложить немытый изюм в банку, добавить 50-100 грамм сахара и залить 300-400 мл воды. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова.
2. Перебранные ягоды поместить в стеклянную емкость.
3. Растворить в 10 литрах кипятка 1 кг сахара и залить этой смесью боярышник. В емкости должно остаться минимум 25% свободного места.
4. Добавить сделанную заранее закваску (перелить вместе с изюмом) или винные дрожжи.
5. Надеть на емкость гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце), поставить на 3 дня в теплое место (18-24°C) для брожения. Желательно перемешивать или хотя бы стряхивать сусло раз в сутки.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Спустя 3 дня снять гидрозатвор, слить отдельно 1 литр сусла, развести в нем 2 кг сахара, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова установить водяной затвор.
7. Через 7 дней процедить боярышниковое вино через марлю, хорошо отжать ягоды, они больше не нужны. Добавить еще 1 кг сахара по технологии, описанной в предыдущем пункте.
8. Закрыть емкость гидрозатвором, оставить на 30-45 дней до окончания брожения.
Внимание! Если с момента установки гидрозатвора прошло больше 55-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно аккуратно слить его через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне. В противном случае может появиться горечь.
9. Когда водяной затвор перестанет пускать пузыри, вино посветлеет, а на дне появится осадок, слить с осадка молодое боярышниковое вино через тоненькую трубочку, стараясь не взбалтывать.
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Отдельно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но оно не такое ароматное и жестче на вкус.
Перелить напиток в емкость для выдержки, желательно наполнять сосуд доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором.
10. Выдерживать вино не менее 3-х месяцев (желательно 6) в темном прохладном месте (6-16°C). Это может быть холодильник или подвал. Хотя бы раз в месяц (по мере появления) снимать с осадка путем переливания.
Когда осадок больше не будет появляться, готовый напиток можно разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. В результате получается 8-10 литров самодельного вина из боярышника крепостью 10-12 градусов. Срок годности при хранении в погребе – до 3-х лет.
Вино из боярышника
Не совсем обычное, но интересное на вкус вино из боярышника ценят за высокую концентрацию витаминов C и P, в нем содержатся флавоноиды, дубильные вещества, природный пектин. Это один из немногих видов алкоголя, который понижает артериальное давление, положительно влияет на состав крови и помогает справиться с простудными заболеваниями. Приготовление напитка методом брожения – один из лучших способов переработать урожай именно этой ягоды, ведь другие заготовки из нее не в почете. Как правильно сделать домашнее вино из боярышника?
Вино из боярышника
Особенности приготовления вина из боярышника
В боярышнике не только много косточек, но и плотная мякоть, отжать из него сок не получится. Поэтому предварительно ягоды замораживают, можно на ночь или на один день поместить в камеру, а после оттаивания разминают. Боярышник становится значительно мягче, легче отдает жидкость.
Свежезамороженные плоды боярышника
Другие нюансы приготовления вина из боярышника:
- Ягоды перед использованием нужно измельчить, лучше помять деревянным пестиком. Мясорубку и комбайн использовать нежелательно, иначе в вино перейдет большое количество масел и дубильных веществ из косточек, появится горечь.
- Нельзя использовать для брожения металлическую посуду, которая окисляется, но подходит эмалированная тара и нержавейка, идеальный вариант – стекло, дерево.
- Сахар в домашнее вино из боярышника нужно закладывать строго по рецепту. Если добавить слишком много, то боярышник законсервируется, бродить не начнет.
Боярышник перед использованием нужно измельчить, лучше помять деревянным пестиком
В отличие от вина из винограда и других плодов, боярышник перед использованием можно мыть. В обязательном порядке это делают при сборе ягод с земли. Не стоит пытаться сохранить натуральные дрожжи на поверхности, при заморозке они все равно погибнут. Сбраживание сусла запускают другими способами. Чаще всего используют готовые винные дрожжи или изюм.
Боярышник необычен тем, что вино можно готовить даже из сушеных и вымоченных в воде ягод. Иногда их смешивают с мороженой рябиной, свежим или вяленым шиповником, другими плодами и ягодами.
Рецепт домашнего вина из боярышника с изюмом
В данном рецепте вина из боярышника для запуска брожения используется изюм. При покупке нужно выбирать невзрачные сухофрукты с матовой поверхностью. Если изюм влажный, гладкий, блестящий, то он не подходит. Прекрасная альтернатива – вяленый домашний виноград. Можно в сезон сорвать и подвесить несколько гроздей в проветриваемом сарае. Боярышник перед использованием подморозить.
Ингредиенты
- 5 кг боярышника;
- 150 г изюма;
- 8-10 л воды;
- 4 кг сахара.
Вино из боярышника с изюмом
Способ приготовления
- Изюм засыпать в банку, добавить горсть сахара и влить примерно 300-400 мл теплой воды, размешать, накрыть марлей или другой дышащей тканью. Можно обвязать, чтобы случайно не попали мошки. Оставить в теплом месте для запуска брожения примерно на три дня.
- Как только изюм начнет активно шипеть и бурлить, закваска (она же винные домашние дрожжи) готова. Можно приступить к приготовлению сусла.
- Оттаявший после заморозки боярышник хорошо помять пестиком, пока он не превратится в кашицеобразную массу.
- Смешать воду с килограммом сахарного песка, слегка подогреть (примерно до 30 градусов), залить боярышник, добавить подготовленный изюм, накрыть тканью, оставить на 3-5 дней, периодически опускать поднимающуюся шапку, размешивать. Важно использовать свободную тару, так как пена будет подниматься.
- Процедить от ягод и косточек сусло, ввести еще 2 кг сахарного песка, растворить и перелить в бутыль. Надеть гидрозатвор. Оставить для брожения на 15-20 дней при комнатной температуре.
- Отлить немного бродящего вина из боярышника, примерно 2-3 литра. Добавить оставшийся сахар, размешать до полного растворения. Можно слегка подогреть. Вернуть в основную массу.
- Повторно надеть гидрозатвор, дождаться окончания брожения. Как только пузырьки воздуха перестанут выходить, слить напиток с осадка в другую банку, надеть плотную крышку.
- Теперь начнется стадия осветление вина. Важно поставить его в прохладное место. Периодически на дне банки будет появляться осадок, с которого напиток нужно сливать. Через 2 месяца расфасовать по бутылкам.
Вино из боярышника в домашних условиях можно сделать не только с изюмом, но и со скисшей осенней малиной. В ней также много природных дрожжей, которые запустят брожение.
Простой рецепт вина из боярышника с винными дрожжами
Сбраживание изюмом не всегда дает нужный результат, покупные сухофрукты часто проходят различные обработки, в них содержатся химические вещества, которые домашнему вину точно не нужны. Поэтому опытные виноделы стараются использовать специальные дрожжи. Их можно купить в специализированных магазинах города или заказать в интернете.
Ингредиенты
- 2 кг боярышника;
- 4 л воды;
- 2 кг сахара;
- дрожжи винные по инструкции.
Простой рецепт вина из боярышника
Способ приготовления
- Поместить боярышник в морозилку часов на 8-10, этого достаточно. Затем дать оттаять, помять, ввести 500-700 г сахара. Больше пока не нужно, чтобы не законсервировать.
- Разбавить боярышник 3,8 литрами воды. Развести в 200 мл винные дрожжи. В среднем на это количество требуется 4-5 г, но для надежности рекомендуется согласовать с инструкцией на упаковке. Соединить оставить для брожения на 4-5 дней при температуре 23-25 градусов.
- Отделить мезгу, отжать всю жидкость и на этом этапе нужно ввести еще пол кило сахара. Для этого отливаем примерно литр браги, слегка подогреваем, растворяем песок, соединяем.
- Перелить будущее вино в бутыль, надеть гидрозатвор. Его может заменить эластичная медицинская перчатка, важно не забыть проколоть дырочку в одном из пальцев. Оставляем бродить вино из боярышника на две недели.
- Теперь отливаем снова примерно литр жидкости, слегка подогреваем, добавляем оставшийся сахар, даем раствориться, возвращаем под гидрозатвор.
- Продолжаем брожение еще 2-3 недели. Ориентируемся по его активности. Как только через гидрозатвор прекратится выход пузырьков или «упадет» перчатка, завершаем процесс. Также первым признаком окончания стадии активного брожения является осветление вина, появление осадка.
- Берем трубочку, опускаем в бутыль, не доходя на 0,5-1 см до опавшего осадка. Подсасываем, сливаем вино в другую посуду. Закрываем пластиковой крышкой.
- Оставляем домашнее вино из боярышника для осветления без доступа кислорода на срок 3-6 месяцев при температуре не выше 16-18 градусов, идеально подходит погреб или подвальное помещение. За это время желательно еще 2-3 раза снять напиток с образующегося осадка.
Во время активного брожения сусла и вина под затвором, бутыли и банки наполняют на 3/4 объема, оставляют место для пены и газов. Во время осветления и созревания банки желательно наполнять до самого верха, не оставляя воздушной прослойки.
Вино из боярышника и черноплодной рябины
Черноплодная рябина созревает примерно в одно время с боярышником, и они отлично соседствуют в вине. Здесь еще одна простая рецептура полезного и вкусного напитка, который отличается ярким цветом. Боярышник заранее замораживаем, даем оттаять, черноплодная рябина в этом не нуждается. Брожение запускаем изюмом, желательно его приготовить дня за три.
Ингредиенты
- 2,5 кг боярышника;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 3 кг сахара;
- 6 л воды;
- 100 г изюма.
Вино из боярышника и черноплодной рябины
Способ приготовления
- Немытый изюм смешиваем с двумя ложками сахара, заливаем 0,5 литра воды, ставим на солнышко. Накрываем тканью, кислород должен поступать. Забываем дня на три или четыре.
- Размять боярышник и черноплодную рябину, засыпать еще килограмм сахара, залить теплую воду и добавить бродящий изюм. Все тщательно размешать, пока песок полностью не растворится. Накрыть, оставить на 3-5 дней. Ежедневно размешивать.
- Как только процесс брожения наберет обороты, сусло для вина из боярышника с рябиной нужно процедить. Добавляем половину от оставшегося сахара, размешиваем, отправляем под гидрозатвор.
- Следим за брожением. Как только оно начнет замирать (недели через 2-3), вводим оставшуюся часть сахарного песка. Через день процесс восстановится, снова появятся активные пузырьки.
- Как только вино сверху осветлится, активное брожение закончится, снимаем напиток с первого осадка, переливаем в банки под капроновые крышки, ставим в прохладное место.
- Через 3-4 недели проверяем, должен появиться новый осадок, вино станет прозрачнее, это очень хорошо. Опускаем шланг, сливаем осветлившийся напиток в другую посуду. Снова оставляем на 2-3 недели. Повторяем до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.
Иногда вино отбродило, но не до конца, в нем появляются мелкие одиночные пузырьки, под крышку такой напиток отправлять нежелательно. Что же делать? Можно поступить двумя способами: снова поставить гидрозатвор, выдержать еще 1-2 недели или же влить немного спирта. При повышении градуса процесс брожения сразу же прекратится, виноделы этим активно пользуются.
Вино из боярышника и яблок
Не всегда есть в наличии несколько килограммов боярышника, а делать маленькое количество вина неудобно. В этом случае можно использовать несколько ингредиентов. Здесь рецепт с яблоками, точнее, с соком из них. На выходе получим очень ароматный напиток с приятным вкусом.
Ингредиенты
- 5 л яблочного сока;
- 4 кг сахара;
- 1,5 кг боярышника;
- 1 ч. л. винных дрожжей;
- 4 л воды.
Вино из боярышника и яблок
Способ приготовления
- Боярышник размять, добавить воду и килограмм сахарного песка, сразу залить яблочный сок и разведенные дрожжи. Размешать, накрыть тканью. Оставить для запуска брожения дня на три. Ориентируемся по запаху и виду. Как только у смеси появится пена и аромат браги, процеживаем.
- Добавляем еще 2 кг сахара, переливаем в емкость под гидрозатвор. Выдерживаем в теплом месте на время активного брожения.
- Недели через 2,5-3 пузырьков станет меньше, самое время добавить оставшийся сахар. Отливаем немного вина из боярышника и яблок в кастрюльку (2-3 л), добавляем песок, размешиваем, подогреваем до растворения.
- Возвращаем вино снова под гидрозатвор, дожидаемся окончания брожения.
- Далее следуем классической схеме: сливаем с осадка первый раз, отправляем в прохладное помещение для осветления. Недели через 3-4 повторяем.
Существуют похоже рецепты вина, но с использованием измельченных на мясорубке яблок. Если не пугает процеживание густого сусла (процедура требует сил и времени), то можно готовить напиток и таким способом.
Вопросы и ответы
Сколько добавлять воды в вино из боярышника?
Так как ягода не отличается большим количеством сока, количество жидкости на 1 кг сырья не меньше 1,5 литра, чаще 2-2,5.
Делается ли вино из гибрида боярышника с шиповником?
Да, получается чрезвычайно полезный и богатый витаминами напиток. Технология приготовления не меняется, нужно лишь откорректировать количество сахара.
Вино из боярышника в домашних условиях
Какая крепость вина из боярышника?
В среднем содержание алкоголя в домашнем напитке около 10%. По желанию его можно закрепить спиртом или очищенным дистиллятом.
Простые рецепты домашнего вина из боярышника
Вино домашнего приготовления всегда пользовалось популярностью. Такой спиртной напиток не содержит усилителей вкуса, красителей и других добавок, которые могут отрицательно повлиять на здоровье. Продукт домашнего приготовления может быть не только вкусным, но и полезным, если его правильно употреблять. Вино из боярышника ничем не уступает по вкусовым качествам домашнему алкогольному напитку из винограда.
Польза и противопоказания
Домашнее вино из боярышника считается полезным, но в небольших дозах. Кустарниковое растение применяется в народной и традиционной медицине.
Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые входят в состав ягод, польза вина заключается в следующем:
- повышает устойчивость организма к инфекциям;
- поддерживает сердечный тонус;
- улучшает кровоток;
- нормализует уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обменные процессы;
- усиливает потенцию;
- снимает отечность.
Домашнее вино помогает замедлить процесс старения, а также является профилактическим средством от неврозов.
Если превысить рекомендованную суточную дозировку, алкогольный напиток может стать причиной снижения АД и нарушения работы сердечной мышцы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта оно может вызывать вздутие, появление жидкого стула и пр.
Перед тем как сделать вино из боярышника, рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению. Алкогольный напиток запрещается пить:
- детям;
- при хронических запорах;
- во время беременности и кормлении грудью;
- при склонности к алкоголизму;
- в случае аллергической реакции на компоненты вина;
- при пониженном давлении;
- при заболеваниях почек, печени и органов ЖКТ.
Боярышник несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, которые способствуют снижению артериального давления.
Правила сбора и подготовки сырья
Цветы боярышника появляются в конце мая. Первые плоды можно собирать уже на стадии бутонизации, но чтобы получить качественный урожай, рекомендуется дождаться осени. Для приготовления вина можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды растения. Полностью созревшие ягоды собирают в конце октября, когда начинаются первые заморозки. Если плоды предназначаются для сушки, их срывают в сентябре.
Перед сбором урожая необходимо проверить кустарник на наличие плесени, вредителей и ржавчины (на листьях и ветках). Плоды снимают в солнечный день после обеда, когда сойдет роса.
Перед сушкой ягоды моют и выстилают на ровную поверхность, застеленную бумагой. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Сушка на открытом воздухе происходит в течение нескольких дней.
Свежие плоды боярышника, предназначенные для приготовления вина, мыть не рекомендуется. Бактерии, которые присутствуют на ягодах, будут способствовать процессу брожения.
Если боярышник был собран до наступления морозов, перед приготовлением вина рекомендуется поместить плоды растения в морозильную камеру (на 10-12 часов). Воздействие холода улучшает вкусовые качества продукта.
Пошаговые рецепты домашних вин из боярышника
Чтобы вино получилось вкусным и в нем сохранились все лекарственные свойства боярышника, не рекомендуется нарушать технологию приготовления.
Быстро приготовить спиртной напиток можно, если залить 1,5 кг ягод 1 л самогона и добавить 1 кг сахара. Через 3-4 недели алкоголь будет готов.
Классический рецепт с дрожжами
Классический рецепт вина из боярышника в домашних условиях готовят с использованием таких ингредиентов:
- 5 кг немытых свежих ягод растения;
- 4 кг сахара;
- 10 л отстоянной или кипяченой воды (холодной);
- 10 г дрожжей.
Ягоды складывают в стеклянную емкость и сверху заливают сиропом. Для его приготовления необходимо 2 стакана сахара залить 400 мл воды и поставить на огонь. После растворения кристаллов сироп убирают с плиты. Когда жидкость остынет до +37…+37,5°С, в нее добавляют дрожжи. Их предварительно растирают с сахаром.
Сироп выливают в емкость с боярышником и закрывают гидрозатвором. Бутыль ставят в темное место на 3 дня. Вместо гидрозатвора можно воспользоваться медицинской перчаткой. Заготовку вина необходимо ежедневно встряхивать.
Через 3 суток добавляют 1-1,5 кг сахара, тщательно перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте на неделю. Через 7 дней в сусло высыпают оставшийся сахар, перемешивают и оставляют до полной готовности. Процесс брожения занимает 1,5-2 месяца. О его завершении будет свидетельствовать отсутствие выделяемых газов и прозрачность жидкости в бутыли.
Рецепт без дрожжей
Чтобы обойтись без дрожжей, необходимо приготовить закваску. Для этого потребуется:
- 100 г сахара;
- 300 мл кипяченой теплой воды;
- 200 г изюма.
Все продукты складывают в банку, накрывают марлевой тканью и оставляют в теплом месте на 72 часа. Понять, что закваска готова, можно по появившейся пене и запаху брожения.
Для приготовления вина берут 5 кг боярышника и засыпают 1 кг сахара. Когда ягоды пустят сок, можно добавить закваску. Все компоненты перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют бродить 3-4 дня. Затем сливают часть жидкости и растворяют в ней 1 кг сахара. Полученную массу возвращают в бутыль, которую закрывают гидрозатвором.
Через неделю сусло процеживают и добавляют 2 кг сахара. Бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте до окончания брожения. Вино будет готово через 1,5-2 месяца.
Рецепт из сушеных ягод с лимоном
Вино готовят из:
- 2 кг сухого боярышника;
- 4 л кипяченой воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимона;
- 10 г дрожжей.
В рецепте используется не только сок, но и цедра лимона. Перед использованием ее необходимо измельчить. Ягоды и цедру засыпают сахаром, добавляют сок лимона и дрожжи, а затем заливают теплой водой. Бутыль с гидрозатвором оставляют в темном месте на весь период брожения. Вино будет готово через 4-5 месяцев.
Классическое американское вино из боярышника сухого или свежего
- 5 кг свежего или 2 кг сухого боярышника;
- 15 л воды;
- 8 шт. апельсин;
- 4 шт. лимона;
- 5 кг сахара;
- винные дрожжи.
Цитрусы (измельченные), боярышник и сахар заливают водой и ставят на огонь. Если используются свежие плоды, то содержимое кастрюли должно прокипеть 5 минут, если сухие — 30 минут. Через 24 часа процеживают, добавляют дрожжи и оставляют бродить 7 дней под гидрозатвором в теплом темном месте. Через неделю жидкость процеживают и оставляют дображивать в прохладном помещении. К бутылированию приступают через 2-3 месяца, когда на дне образуется осадок.
Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника
- 5 кг замороженных ягод;
- 9 л воды;
- 3,5 сахара;
- 3 ч.л. лимонной кислоты;
- 30 г дрожжи;
- подкормка для дрожжей.
2,5 кг сахара растворяют в 6 л воды, добавляют дрожжи и лимонную кислоту. Полученный коктейль выливают в бутыль с ягодами. Через 5-10 дней брожения жидкость сливают и добавляют оставшиеся по рецепту воду и сахар. Вторичное брожение происходит в течение 40-50 дней.
Важные рекомендации при создании алкогольного напитка
При приготовлении домашнего вина не используют металлическую тару. При контакте с суслом происходит окисление емкости. Кроме ухудшения вкусовых качеств, появляется риск отравления. В процессе окисления образуются опасные для здоровья соединения.
Готовый алкоголь следует хранить в темном прохладном месте. Бутылка должна быть закупорена специальной пробкой. В нее не должен попадать воздух, т.к. начнется процесс окисления, в результате которого образуется винный уксус.
Вино из боярышника : 9 простых рецептов в домашних условиях
Не так давно, любители вина приготовленного на дому, боярышник, как сырьё для изготовления вина, не воспринимали всерьёз.
Причина в том, что плоды растений этого вида содержат малое количество влаги. Твёрдые ягоды практически не пригодны для выделения большого количества сока. Тем не менее те, кому посчастливилось испробовать винный напиток из боярышника, оставляют самые лестные отзывы и солидарны в том, что усилия затрачены не зря. Фужер душистого, чуть вяжущего напитка не оставит безразличным никого из любителей фруктово — ягодных вин.
- Польза и вред вина из боярышника
- Порядок проведения сбора и заготовки исходного сырья
- Особенности изготовления вина
- Рецепты вина
- Классический рецепт с дрожжами
- Изготовление без дрожжевого вина
- Рецепт из боярышника и черноплодной рябины
- Вино из боярышника и винограда
- Вино из боярышника и яблок
- Классическое американское вино из боярышника
- Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника
- Рецепт из сушеных ягод с лимоном
- Вино из цветков боярышника
Польза и вред вина из боярышника
За счёт изобилия витаминов и минералов, вино из боярышника положительно воздействует на самочувствие человека. При разумном употреблении этого чудного напитка удается добиться хорошего результата:
- быстро восстанавливает организм после интенсивных физических или эмоциональных нагрузок;
- снижает холестерин;
- устраняет отечность;
- предотвращает простуду;
- нормализует обмен веществ;
- повышает сердечную активность;
- устраняет невротические расстройства.
Кроме пользы, вино из боярышника может негативно отразиться на самочувствие человека. Это проявляется при злоупотреблении хмельных напитков или существовании хронических болезней.
Хмельной напиток может:
- резко снизить давление;
- спровоцировать аллергию;
- вызвать расстройство желудка;
- негативно повлиять на сердечный ритм.
Особо опасен алкогольный напиток для беременных и кормящих матерей. Им однозначно нельзя его пить даже в мизерных количествах.
Порядок проведения сбора и заготовки исходного сырья
Сбор можно начинать на стадии развития цветоносного побега, но для получения качественных плодов, лучше отложить сбор до осени.
- Готовить вино можно из свежесобранных, замороженных и высушенных ягод.
- Спелые плоды начинают собирать после первых минусовых температур.
- Если ягоды предназначены для сушки, то сбор происходит в сентябре.
- Плоды нужно снимать в ясный день после высыхания росы.
- Перед высушиванием плоды нужно помыть и разложить на стол, предварительно застелив его бумагой.
- Сушить надо на свежем воздухе, но так, чтобы была возможность оградить их от солнца. Сушка протекает на протяжении недели.
Свежие ягоды боярышника, собранные для изготовления вина, лучше не мыть. Грибковые дрожжи, присутствующие на поверхности ягод, способствуют активации сбраживания. Прежде, чем начать готовить вино, необходимо ягоды на 12 часов положить в морозильник. Влияние холодной атмосферы значительно повышает вкусовые свойства ягод.
Особенности изготовления вина
Делая дома вино, нельзя пользоваться металлической посудой. Контактируя с суслом, она начнёт окисляться, что скажется на вкусе вина и вероятности отравления. Окисление формирует угрожающие для человека соединения.
Приготовленные слабоалкогольные настойки нужно держать в затемнённом прохладном месте. Тара с вином должна быть герметично закрыта, чтобы не проникал воздух. Иначе наступит процесс закисания, и вино превратится в уксус.
Рецепты вина
Классический рецепт с дрожжами
Технология изготовления вина из боярышника аналогична последовательности пошагового выполнения фруктово-ягодного вина.
Вне зависимости от вида ягоды, непререкаемым условием является процедура сбраживания вино материала.
- ягода очищенная от гребешков – 10 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 4 кг;
- изюм – половина стакана.
Цикл поэтапных операций:
- достаём из морозильной камеры ягоды и размораживаем их;
- хорошенько разминаем плоды пестиком или скалкой;
- виноделы не советуют использовать мясорубку. Причина в том, что острый режущий инструмент размельчит косточки и в сусло попадут вещества, которые впоследствии негативно отразятся на вкус вина;
- подогреваем воду и тёплой выливаем в помятый боярышник;
- такая процедура позволит снизить скопление кислот;
- засыпаем 1,3 кг. сахара;
- добавляем изюм, и переливаем сусло в тару с широкой горловиной;
- накрываем полотняной тканью;
- примерно через 10 часов мезга поднимется на поверхность. После этого жидкость надо хорошенько перемешать;
- в течение двух суток дрожжи будут активно работать: появится посторонний запах и изобилие пены. Через 2 дня активность сбраживания начнёт утихать, а ещё через 2 суток брожение прекратится;
- в течение всего этого времени сусло необходимо перемешивать.
- как только перестанут появляться пузырьки, а мезга опустится на дно – отцеживаем снимаем сусло с помощью шланга;
- затем отцеживаем мезгу;
- добавляем в сброженную жидкость половину от остатка сахара, растворяем, и выливаем в бутыль;
- закрываем горловину гидрозатвором или одеваем перчатку, предварительно проткнув швейной иголкой небольшую дырочку;
- через неделю высыпаем остатки сахара и отставляем на дальнейшее сбраживание на 1.5 – 2 месяца.
Затем останется разлить молодое вино, плотно закупорить, и унести в подвал для дозревания и отдыха.
Не нужно плотно закрывать емкость. Чтобы дрожжевой грибок нормально развивался, и размножался необходимо поступление кислорода. Тогда дрожжи будут трансформировать сахар в алкоголь. Дефицит воздуха может привести к прекращению брожения.
ВАЖНО. Цикл сбраживания может не завершиться за 6 суток. На этот показатель влияет окружающая температура и жизнедеятельность дрожжей. Так же большое значение имеет разница температур на протяжение суток.
Изготовление без дрожжевого вина
В этом рецепте дрожжи заменяет винная закваска. Эффект получится нисколько не хуже, чем с дрожжами. Вино будет обладать насыщенным вкусом с каштановым оттенком.
Для закваски понадобится:
- сахар – 100 гр;
- тёплая кипячёная вода – 300 мл;
- изюм – 200 гр.
Все ингредиенты помещаем в стеклянную тару, накрываем тканевой салфеткой, и отставляем на 3 суток.
- плоды – 5 килограмм;
- сахар – 4 килограмма.
Пошаговый цикл изготовления:
- засыпаем в бутыль ягоду;
- добавляем один килограмм сахара и дожидаемся возникновения сока;
- после появления сока, добавляем закваску, и размешиваем;
- устанавливаем гидрозатвор и отставляем на 3-4 дня для сбраживания;
- сливаем немного жидкости, и распускаем в ней один килограмм сахара;
- полученный раствор выливаем обратно в ёмкость, и снова закрываем затвор;
- через 7-8 дней отфильтровываем и досыпаем 2 кг сахара;
- снова устанавливаем на бутыль гидрозатвор и помещаем в темное место до окончательного сбраживания.
Вино можно будет дегустировать через 2 месяца.
Рецепт из боярышника и черноплодной рябины
Вино из боярышника отличается изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и благоуханием. Слегка вяжущий густой вкус и великолепный темно-рубиновый цвет придают этому вину аристократический вид.
Для изготовления понадобится:
- вода – 10 литров;
- сахар – 4 кг;
- черноплодная рябина – 5 кг;
- боярышник – 5 кг;
- изюм – стакан.
Вино из боярышника в домашних условиях готовится следующим образом:
Процесс изготовления вина из боярышника и черноплодной рябины аналогичен процессу изготовления вина без дрожжей (вышеописанный рецепт No 2).
ВНИМАНИЕ. Плоды черноплодной рябины так же как и боярышник, должны подвергаться заморозке.
Вино из боярышника и винограда
- плоды боярышника – 5 кг;
- сушёный виноград – 150 гр.;
- сахар – 4,1 кг.;
- вода кипячёная – 10,4 литров.
Вино из боярышника в домашних условиях рецепт которого включает следующие шаги приготовления:
- высыпаем немытый сушёный виноград в стеклянную посуду;
- добавляем 100 грамм сахара и 0,4 л. воды;
- размешиваем, накрываем салфеткой и отставляем на 3 дня в тёплое место;
- через 3 дня отбираем хорошие плоды и складываем их в бутыль;
- растворяем один килограмм сахара в десяти литрах воды и полученный сироп выливаем в ягоду;
- туда же выливаем смесь из сушёного винограда;
- на горлышко бутыли помещаем затвор или перчатку;
- отставляем на 3 дня в теплое место, помешивая каждый день;
- через 3 дня отливаем один литр жидкости;
- распускаем 2 кг сахара, и выливаем обратно в бутыль;
- помещаем затвор, и на 7 дней отставляем для сбраживания;
- по прошествии недели фильтруем вино сначала через дуршлаг, а затем сквозь марлю;
- добавляем ещё один килограмм сахара, помещаем затвор, и убираем на месяц для сбраживания;
- при помощи тонкого шланга отцеживаем вино от осадка;
- разливаем по стеклянным ёмкостям, герметично закрываем, и выдерживаем три месяца, поместив ёмкости в темное и прохладное место.
Вино из боярышника и яблок
Такое вино обладает в большей степени выраженным отсутствием неприятного запаха, вкуса и вида, а дополнительных сложностей, при его изготовлении, не возникает.
- ягода очищенная от гребней – 10 кг;
- вода – 5 л;
- сок из яблок – 5 л;
- сахарный песок – 2 кг;
- изюм – 100 гр.
Вино из боярышника в домашних условиях простой рецепт с косточками готовится легко, если соблюдать следующие условия:
- перебираем яблоки, удаляем загнившие места и сердцевину;
- перекручиваем почищенные яблоки на мясорубке;
- размораживаем боярышник и разминаем его;
- смесь выкладываем в емкость, наливаем литр воды и высыпаем 400 грамм сахара;
- горловину обматываем марлей и отставляем на 3дня, помешивая пару раз в день;
- спустя 3 дня отфильтровываем винный напиток;
- в процеженный напиток выливаем оставшуюся воду, 800 грамм сахара, и мезгу. Мезгу добавляем так, чтобы она покрыла поверхность слоем в пол сантиметра;
- спустя 4 дня через тонкий шланг отбираем стакан сусла, распускаем в нем 400 грамм сахара и выливаем обратно;
- помещаем затвор, и отставляем сбраживаться;
- повторяем процедуру с сахаром через 4 дня;
- после завершения процесса сбраживания, переливаем винный напиток в чистую тару;
- герметично закрываем, и отставляем для дальнейшего сбраживания на 3 месяца;
- каждые две недели убираем вино с осадка;
- готовое вино разливаем, герметично закупорив.
Классическое американское вино из боярышника
Это вино можно делать как из свежей ягоды, так и высушенной. Разница будет лишь в весе самой ягоды, поэтому внимательно смотрите рецепт.
- свежие ягоды – 5 кг., или высушенные – 2 кг.;
- вода – 15л.;
- апельсины – 8 шт.;
- лимоны – 4 шт.;
- сахарный песок – 5 кг.;
- винные дрожжи — пакетик.
Вино из боярышника рецепт которого простой и не доставляет трудностей в приготовлении:
- измельчаем плоды цитрусовых;
- соединяем подготовленную смесь, свежие ягоды, либо сухие, сахар и воду;
- ставим на плиту, и следуем следующему правилу:
- свежие плоды варим 5 минут;
- сухие – полчаса;
- отставляем для охлаждения и настаивания на сутки;
- через сутки сусло отцеживаем, и привносим дрожжи;
- устанавливаем затвор, и отставляем для сбраживания, на неделю;
- спустя 7 дней винную жидкость пропускаем через несколько слоёв марли, и отставляем догуливать;
- когда вино отбродит, и образуется осадок, а это произойдёт через 2,5 -3 месяца, вино можно разливать в подготовленную тару.
Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника
- замороженные ягоды – 5 кг;
- вода – 9 л.;
- лимонная кислота – 3 ч.л.;
- дрожжи – 30гр.
- высыпаем ягоды в бутыль и даём им время растаять;
- разводим 2,5 кг сахара и 6 литров воды;
- высыпаем дрожжи и лимонку;
- полученный раствор выливаем в ёмкость;
- отставляем на неделю для первого цикла сбраживания;
- процеживаем винную жидкость и высыпаем остатки сахара с водой;
- отставляем на вторичное сбраживание на 2 месяца.
Рецепт из сушеных ягод с лимоном
- сухая ягода – 2 кг.;
- кипячёная вода – 4 л.;
- сахар – 1,5 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- дрожжи – 10 гр.
Как правильно приготовить вино:
- мелко нарезаем цедру;
- выдавливаем сок лимона;
- в ягоды и цедру высыпаем сахар;
- добавляем лимонный сок, дрожжи, и всё перемешиваем;
- заливаем подогретой водой;
- помещаем затвор и убираем для сбраживания на 4-5 месяцев.
Вино из цветков боярышника
Для изготовления этого вина используют высушенные цветы.
Компоненты требуемые для приготовления вина:
- вода – 9 литров;
- высушенные цветы- 200 гр.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- лимон – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- изюм – 2 стакана.;
- заварка из чёрного чая — стакан.
Вино из боярышника в домашних условиях простой рецепт с перчаткой выполняется легко и просто:
- высушенные цветы выкладываем в холщовый мешочек;
- в тазик наливаем 4 литра кипятка и помещаем мешочек с цветами;
- мелко нарезаем цедру цитрусовых;
- выдавливаем сок цитрусовых;
- варим на медленном огне около 20 минут;
- немного остужаем, отфильтровываем, и добавляем сахар, сок и цедру;
- в тёплое сусло высыпаем изюм, и выливаем заварку;
- по прошествии трёх суток сусло переливаем в бутыль, и выливаем остатки воды;
- на горлышко бутыли одеваем перчатку, и отставляем на сбраживание на полмесяца. Температура в помещении должна быть не менее 27 градусов;
- после сбраживания молодое вино фильтруем, и разливаем по бутылкам;
- укладываем бутылки в горизонтальное положение, и выдерживаем ещё 3 месяца.
Вино из боярышника
Поделиться ссылкой:
Еще совсем недавно поклонники домашнего виноделия рассматривали предложение сделать вино из боярышника с долей оправданного скептицизма. И в этом нет ничего удивительного, как и большинство растений этой группы (рябина, арония, шиповник) боярышник содержит ограниченное количество жидкости в своем составе. Плотные, мелкие ягоды – не самый лучший материал для приготовления сока. Да и сбор плодов вызывает немало трудностей. Однако те, кому доводилось когда-нибудь пробовать домашнее вино из этой удивительной ягоды, единогласно утверждают, что потраченные усилия того стоят. Бокал ароматного, слегка терпковатого напитка не оставляет равнодушным никого из почитателей плодово-ягодных вин.
Немного о боярышнике
Беря в руки спелую, ярко-рубиновую гроздь, очень сложно поверить, что из нее можно выдавить сок, а еще сложнее поверить, что этого сока хватит для приготовления вина. Действительно, боярышник даже с «большой натяжкой» можно причислить к сочным плодам. Но это только на первый взгляд.
Существует несколько простых секретов, позволяющих с легкостью отделить мякоть от сока.
Возможно, вы замечали, что после крепких морозов собранные в кисти ягоды теряют былую упругость, а их вкус становится более насыщенным. Терпкость и легкая горчинка исчезают, уступая место кисло-сладким ноткам. Конечно, если ждать пока боярышник пройдёт стадию естественной заморозки, можно остаться вообще без урожая. Стаи изголодавшихся птиц с большим удовольствием «соберут» его вместо вас. Поэтому не стоит ждать первых заморозков. Отправляться за ягодами можно задолго до похолоданий. В различных регионах нашей страны период сбора урожая приходится на разные даты, но обычно боярышник созревает к началу или середине осени.
После этого останется поместить собранные ягоды в морозильную камеру обычного бытового холодильника. В этом случае нет никакой необходимости подвергать ягоды шоковой заморозке. Скорее наоборот. Медленно замерзающая жидкость превратится в «колючие» кристаллики льда, которые острыми краями разорвут оболочку клеток. После размораживания ягоды с лихвой отдадут весь имеющийся в их составе сок, в том числе и клеточный.
Обратите внимание. Лучше всего подвергать заморозке перебранные ягоды, предварительно отделив их от гребней и удалив все подпорченные плоды.
Произвести эту же манипуляцию с размороженными ягодами будет гораздо сложнее, чем со свежими.
Продолжительность заморозки не имеет особого значения главное, чтобы ягоды успели полностью промерзнуть. Если после сбора урожая у вас не останется сил и желания заниматься приготовлением сусла, вы можете оставить их в морозильной камере на несколько дней и даже недель.
Классический рецепт вина
Алгоритм действия при изготовлении вина из боярышника ничем не отличается от технологии приготовления любого плодово-ягодного вина. Независимо от того какие ягоды применяются, виноматериал должен обязательно проходить стадии бурного и тихого брожения.
Ингредиенты:
- Боярышник без гребней – 10 кг;
- Вода – 10 л;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Изюм – горсть.
Способ приготовления:
Ягоды разморозьте и тщательно разомните деревянным или фаянсовым пестиком. Не следует механизировать данный процесс и применять мясорубку или блендер. Острые металлические ножи с легкостью раздробят имеющиеся в плодах косточки и в виноматериал попадут композиты, обладающие не самыми лучшими вкусовыми качествами. Уже на этой стадии будет заметно, что в боярышнике содержится довольно много сока.
Добавьте в перетертый боярышник подогретую до 20 – 22 градусов воду. Это не только уменьшит концентрацию содержащихся в плодах кислот (лимонной, стеариновой пальмитиновой), но и позволит экстрагировать большей часть вкусовых и ароматических композитов из мякоти в жидкость.
Всыпьте 1/3 часть сахарного песка в подготовленное сусло.
Добавьте изюм, и перелейте сусло в стальную или стеклянную емкость с широким горлышком. Накройте полотняной салфеткой и уберите в темное, теплое место. Оптимальная температура – 20 – 22 градуса.
Не накрывайте емкость герметичной крышкой. Для нормального развития и размножения дрожжевым культурам, участвующим в сбраживании сусла, необходим приток кислорода. Только при его наличии дрожжи могут преобразовывать сахара в спирт. Недостаточное количество воздуха практически всегда приводит к остановке брожения.
Через 6 – 8 часов мезга скопится на поверхности жидкости в виде плотной шапки. Тщательно перемешайте сусло. Наличие пузырьков углекислого газа и легкое шипение – показатели начала бурного брожения. В течение 48 часов активность дрожжей будет увеличиваться: появится характерный запах и много пены. Через 2 суток интенсивность брожения пойдет на спад, а спустя еще 24 часа оно полностью затихнет. Чтобы гибель дрожжей не наступила раньше установленного срока, обязательно 3 – 4 раза в сутки интенсивно перемешивайте сусло. Если по каким либо причинам брожение не началось/остановилось, внесите в сусло еще одну порцию закваски из изюма или винные дрожжи.
Обратите внимание, что фаза бурного брожения далеко не всегда завершается за 72 часа. Этот показатель напрямую связан с температурой окружающей среды и активностью дрожжей. Немаловажное значение имеет и среднесуточный перепад температур. Резкая смена температур в течение суток не самым лучшим образом отражается на работе дрожжевых культур (особенно диких).
После того как завершится первичное брожение – углекислота перестанет выделяться, а мезга начнет опускаться на дно – снимите сусло с осадка.Слейте жидкость, не забыв хорошенько отжать мезгу через сложенную в несколько раз марлю.
Добавьте в сусло половину оставшегося сахара, и перелейте его в чистую, стеклянную бутыль или пластиковый баллон.
Установите на горлышко гидрозатвор или гидроблокиратор. Впрочем, можно обойтись и обычной латексной рукавичкой. Если вы предпочитаете пользоваться медицинской перчаткой, не забудьте сделать в ней несколько проколов, для беспрепятственного выхода воздуха и хорошенько закрепить её на бутыли, чтобы она не сорвалась и не улетела в самый ответственный момент.
Через 7 дней всыпьте оставшейся сахар и оставьте на дображивание.
Обычно вино из боярышника выигрывается за 1.5 – 2 месяца. После этого останется разлить его по бутылкам, герметично запечатать и убрать в винный шкаф для созревания и отдыха.
Вино из боярышника и черноплодной рябины
Вино из боярышника обладает удивительным, ни на что не похожим вкусом и ароматом. Терпкий, тягучий вкус и красивый темно рубиновый придают такому напитку благородный вид. Но кроме эстетической красоты он наделен невероятной пользой. Очень часто его используют в качестве лекарственного средства при нарушении работы сердца и кроветворной системы, а также для нормализации давления.
Ингредиенты:
- Вода – 10 л;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Черноплодная рябина – 5 кг;
- Боярышник – 5 кг;
- Изюм – 100 г.
Способ приготовления:
Технология приготовления вина из боярышника и черноплодной рябины идентична той, что приведена в первых двух простых рецептах.
Обратите внимание. Для достижения сбалансированного вкуса ягоды черноплодной рябины, так же как и боярышника, следует подвергать замораживанию.
Вино из боярышника и яблок
В домашних условиях в вино из боярышника не обязательно делать только из ягод этого растения. Боярышник прекрасно сочетается с яблоками и черноплодной рябиной. Такие напитки обладают гораздо более выраженными органолептическими свойствами, а дополнительных трудностей при их приготовлении никогда не возникает.
Ингредиенты:
- Боярышник без гребней – 10 кг;
- Вода – 5 л;
- Яблочный сок – 5 л;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Изюм – 100 г.
Способ приготовления:
Технология приготовления вина такая же, как и при приготовлении классического вина. Разница заключается лишь в составе и количестве используемых ингредиентов. В этом рецепте половина воды заменена яблочным соком. Сделать его можно из осенних сортов яблок непосредственно перед приготовлением сусла, а можно использовать соки заготовленные летом. Делать его можно вообще без дрожжей или изюма, потенциала диких дрожжей вполне достаточно для запуска брожения.
Несмотря на то, что в промышленных масштабах не принято производить вино из боярышника, в домашних условиях приготовить его необходимо хоть раз в жизни. Его удивительный вкус и аромат наверняка покорит и вас и ваших друзей.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 8
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?