6 способов применения кофейной гущи в огороде в качестве удобрения

Использование кофе как удобрения для комнатных растений, огорода

Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.

Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.

  1. Чем полезна гуща от кофе?
  2. Вторая жизнь кофе
  3. Полив растений
  4. Подстилка, мульча
  5. Как дополнение к земле
  6. Кофейный компост
  7. Дополнение к семенам
  8. А может чай?
  9. Где нельзя использовать гущу?
  10. Подводя итоги
  11. Отзывы

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.

Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

  • ягоды,
  • черника,
  • морковь,
  • розы,
  • картофель.

Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.

Полив растений

Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

  • 1 стакан жмыха от кофе;
  • 10 литров воды.

Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Перемешивают настой.
  3. Поливают растения.

Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Подстилка, мульча

Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.

Читайте также:
Гортензия шершавая: сорта, посадка и уход, отзывы, фото

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

Как дополнение к земле

Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

  1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.

Кофейный компост

Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.

Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.

Компостированная гуща полезна для следующих растений:

  • улучшает прорастание сахарной свеклы;
  • увеличивает урожай капусты, сои;
  • успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.

Дополнение к семенам

Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

А может чай?

Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

Где нельзя использовать гущу?

Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

  • традесканции,
  • герани,
  • спаржи.

Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.

Подводя итоги

На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

Отзывы

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

Кофе как удобрение и еще 6 применений кофейной гущи в огороде

Добавление статьи в новую подборку

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее “работать” на ваш урожай при помощи наших советов.

Читайте также:
Выращивание Лаврового листа в домашних условиях Правильно

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине “магическое” действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно “кислит”, но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более “основательные” компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

Читайте также:
Как прорастить зерно для кур: какое лучше давать и состав смеси, правила кормления

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва “дышит”, легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро “сдобрите” огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

Кофе как удобрение и другие способы применения гущи для растений и огорода

Чего только не пробуют неутомимые садоводы и огородники в надежде на буйное цветение и отменный урожай зеленых питомцев. Буквально все, что есть под рукой, идет в дело. Например, натуральный молотый кофе. Как много гущи остается после употребления, так почему бы не попробовать ее в огороде?

Как показали эксперименты, кофе действительно может быть полезен для садово-огородных дел. Практичные хозяева не избавляются от гущи, а используют ее и в качестве удобрения, и для уничтожения вредителей, и как средство борьбы с болезнями растений. Продукт натуральный, а значит, по мнению приверженцев народных средств, — не повредит ни земле, ни культурам, выращиваемым на этой земле.

По отзывам дачников, кофе особенно любят огурцы, клубника, редис и морковь. Из цветочных культур — розы, гладиолусы и пионы.

Противники использования кофе в огороде утверждают, что этот продукт делает почву слишком кислой. Действительно свежий кофе имеет высокий водородный показатель (pH) и способен закислит грунт, а вот спитой, утративший крепость, — совершенной нейтрален. Кислотно-щелочной баланс земли он не меняет.

Кроме того, считается, что кофе в грунте может спровоцировать появление вредных насекомых и развитие грибковых заболеваний. В некоторых случаях это действительно так, поэтому перед использованием кофе для растений, его нужно подготовить.

Во-первых, в продукте не должно быть ни сахара, ни молока, поэтому кофе прямо из чашки для растений не годится. Во-вторых, кофейную гущу после заварки нужно несколько раз промыть чистой водой, а затем высушить. Ну и наконец, кофе следует прокалить (выдержать 10-20 минут на раскаленной толстостенной сковороде). После всех этих манипуляций порошок станет совершенно безвредным и пригодным для дальнейшего использования в саду и огороде.

[!] Чтобы грунт не начал гнить, не покрылся плесенью и не заразился вредителями, используйте на участке только спитой, промытый и высушенный, а также, по возможности, прокаленный кофе без следов молока и сахара.

Кофе как удобрение

Чаще всего садоводы и огородники используют спитой кофе в качестве удобрения.
Доказано, что кофе очень богат магнием. Поэтому, прежде всего, им рекомендуется подкармливать те растения, которые испытывают дефицит этого микроэлемента. Но как понять, что культура нуждается в магнии? Очень просто — по листьям.

Читайте также:
Как избавиться от паутинного клеща: 12 эффективных народных и химических средств

При дефиците магния межжилковые участки листовой пластины окрашиваются в красновато-бурый (иногда темно-желтый) оттенок, при этом сами прожилки цвет не меняют и остаются зелеными. Страдают только старые (нижние) листья, молодые листочки сохраняют зелень. Иногда при недостатке магния деформируется (скручивается) край листа или появляются коричневые пятна по краю пластины.

Кроме того, считается, что кофе богат азотом — элементом, который особенно необходим молодым, недавно высаженным культурам, поскольку именно азот помогает нарастить густую зеленую массу.

Определить нехватку азота также можно по листу. Если этого элемента мало, нижние листья растения желтеют, причем вначале желтеют жилки, а затем и межжилковые участки. Растение выглядит вялым, медленно развивается: нет новых побегов, мелкие листья, мало соцветий.

Если все признаки магниевого или азотного голодания присутствуют на растении, можно попробовать подкормить его кофе.

Спитую кофейную гущу нужно смешать с грунтом или просто насыпать на дно лунки, после чего высадить растение. В случае, когда культура уже посажена, кофе следует слегка прикопать в верхнем слое земли и обильно полить.

Кофе от болезней растений

Как утверждают опытные садоводы, кофе способен спасти растения от некоторых болезней. Особенно хорошо он помогает от черной пятнистости и ржавчины роз, заболеваний, возбудителями которых являются патогенные простейшие грибки.

Для того, чтобы предотвратить опасные заболевания, весной, до начала вегетации, кофе необходимо рассыпать вокруг розы и слегка заглубить, смешав с верхним слоем земли.

Кофейная гуща для изменения структуры почвы

Зачем изменять структуру почвы? Это необходимо для того, чтобы слишком плотная слежавшаяся земля стала рыхлой, воздушной, а чересчур легкая, наоборот — более питательный. Поскольку идеальный грунт встречается редко, в ход идут различные добавки, которые улучшают свойства субстрата. Одной из таких добавок является спитой кофе.

Кофе особенно хорош для грунта с высоким содержанием глины. Такая почва отличается очень плотной структурой. Она плохо пропускает воду и воздух, что, безусловно, негативно сказывается на развитии растений. Когда глинистая земля напитана влагой, она тяжелая и липкая, а высыхая, затвердевает до состояния камня и покрывается глубокими трещинами.

Для того, чтобы сделать глинистую почву более рыхлой, воздушной, водо- и воздухопроницаемой, ее перемешивают с минералами (песком, вермикулитом, перлитом) или органикой (компостом, опилками, соломой, опавшими листьями). Одним из неплохих вариантов разрыхляющей добавки может быть кофейная гуща.

Использовать ее очень просто: землю нужно перемешать с сухим кофейным жмыхом и высадить растения. При этом общая доля кофе в грунте не должна превышать 10%.

Кофе в компостной куче

Как известно, компостная куча — место, в которое садоводы и огородники сбрасывают различные органические отходы. В компостную кучу можно добавлять траву, листья, солому, остатки срезанных растений (за исключением больных и зараженных) и даже бытовые органические отходы, в том числе использованный чай и кофе.

Доля кофе в компостной куче не должна превышать 10-15%. Впрочем, это соотношение превысить сложно, поскольку в хозяйстве вряд ли найдется так много кофейной гущи. Помимо спитой гущи в компостную кучу можно выбрасывать даже бумажные фильтры, используемые для заварки напитка. Они перегниют вместе с остальной органикой.

Мульчирование почвы кофейной гущей

Иногда кофейную гущу используют в качестве мульчи. (Мульча — материал, которым отсыпают поверхность почвы. Мульча насыщает почву полезными элементами, задерживает влагу, препятствуя ее испарению, не дает перегреваться или переохлаждаться верхнему слою субстрата, уменьшает количество сорняков).

Кофе вполне подходит в качестве мульчи, правда есть некоторые ограничения. Для отсыпки необходимо брать чистую гущу без примеси сахара или молока. Ее следует тщательно просушить, разбить комочки и уплотнения и только затем высыпать на поверхность грунта.

[!] Если мульчировать почву сладким кофе с остатками молока, на поверхности, скорее всего, заведутся разнообразные насекомые-вредители.

В целом, мульчирование кофейной гущей будет целесообразно скорее для открытого грунта. В комнатных условиях такой субстрат может закиснуть, загнить или покрыться плесенью.

Кофе как средство от тли, муравьев, слизней и других вредителей

Многие садоводы заметили, что спитой кофе помогает бороться с некоторыми насекомыми-вредителями. Особенно муравьями, слизнями и тлей. Конечно, он вряд ли заменит полноценные промышленные инсектициды, однако вполне способен справиться там, где паразитов немного и важно сохранить экологическую чистоту участка.

Читайте также:
Как избавиться от двухвосток на даче

Использовать кофе против насекомых очень просто — гущу нужно тщательно просушить, а затем густо посыпать ею зараженную вредителями почву. Резкий аромат отпугнет насекомых от клумб и грядок.

Если же вредители атакуют само растение (как, к примеру, тля) следует приготовить кофейный настой: 5-6 столовых ложек спитого кофейного жмыха залить литром горячей водой, остудить, дать настояться в течение дня. Для лучшего прилипания добавить 10 г хозяйственного мыла. Полученный раствор залить в пульверизатор, а затем распрыскивать по листьям и стеблям.

[!] Кофе способен не только отпугивать вредителей, но и привлекать полезных огородных помощников — земляных червей. Им нравится приятный запах перемолотых зерен, поэтому черви охотно селятся в земле, смешанной со спитой кофейной гущей.

Кофе для комнатных цветов

Казалось бы, отличная идея — сварить чашечку кофе, а остатки вылить в горшок с комнатным растением. И растению хорошо, и выбрасывать ничего не надо. На самом деле, идея плохая. Опытные цветоводы категорически против кофейной гущи на поверхности грунта домашних цветов.

[!] Дело в том, что спитой кофе, использующийся подобным образом, — отличная среда для размножения самых разных паразитов: от подур и грибных комариков до грибков плесени. Разумеется, в таких условиях растение будет болеть и даже может погибнуть.

Конечно, подкармливать спитым кофе зеленых питомцев, растущих в комнате, можно, однако делать это следует с умом. Не высыпать гущу поверх земли, а смешивать ее с грунтом во время пересадки растения. Рекомендуемая пропорция — 1 часть гущи на 10 частей грунта. Так кофе равномерно распределиться в горшке и будет постепенно отдавать питательные элементы корням.

Еще один прием использования кофе для домашних растений заключается в следующем: при перевалке устроить нижний слой из керамзита, а затем на 1,5-2 см засыпать его кофейной гущей. В этом случае кофе будет служить не только подкормкой, но и дополнительным дренажом.

***
Один из популярных британских ботаников провел эксперимент: он поливал растения свежим кофе. По результатам эксперимента британец выявил, что культуры, получающие кофе, стали болеть и отставать в развитии, и сделал вывод — кофе очень вреден для растений.

На самом деле ботаник допустил несколько ошибок. Во-первых, использовал свежий напиток, закисляющий почву. А во-вторых, вносил кофе только на поверхность земли, не заглубляя и не перемешивая его.

Так делать, безусловно, нельзя, и в этом случае кофе действительно будет опасен для растений. Но если использовать кофейную гущу правильно, эта добавка нисколько не навредит, а только лишь улучшит здоровье наших зеленых питомцев.

Польза кофейной гущи как удобрения: как можно использовать спитой кофе

Любители кофейного напитка чаще всего выбрасывают оставшуюся после его приготовления гущу. Но овощеводы, которые предпочитают применять органику на своих грядках, утверждают, что ее можно использовать как хорошее эффективное удобрение и защитное средство от некоторых вредителей. Рассмотрим, в чем польза кофейной гущи как удобрения для огорода и как правильно ее применять.

Чем полезна кофейная гуща

Состав натурального кофе после заваривания меняется, в воду переходят кофеин, органические кислоты, танин, большинство же полезных соединений, которые могут быть использованы растениями, остаются в гуще. Это азотные вещества (до 2%) и минералы (калий, магний фосфор, железо и кальций), витамины группы В, остатки кофеина и его производных (до 6%).

Основания для применения кофе как удобрения для растений следующие:

  • азот в нем находится в форме, которая наиболее предпочтительна для усваивания;
  • кофейная гуща имеет кислую реакцию, поэтому подкисляет щелочную почву (особенно это важно для комнатных цветов);
  • обеззараживает грунт от возбудителей болезней и вредителей, это объясняется действием алкалоидов;
  • делает почву рыхлой и легкой;
  • кофе можно использовать для подкормки рассады;
  • он отпугивает вредителей, например, плодовую мошку;
  • способствует накоплению сахара в плодах, делает их сочными, более вкусными, увеличивает лежкость;
  • исключает накопление нитратов в растительной продукции, что делает ее экологичной;
  • становится хорошим субстратом для червей и микроорганизмов, структурирующих почву;
  • его можно применять как компонент для компоста, который убыстряет его созревание.

Особенно хорошо на подкормку гущей реагируют садовые и комнатные цветы, например, лилии, розы и бегонии, можно удобрять ею и огородные культуры. Но, несмотря на всю пользу кофе для многих растений, его не рекомендуется в большом объеме вносить под овощи, которые плохо растут в кислом грунте.

Заготовка и правила хранения

В качестве удобрения годятся отходы из кофемашины, гуща, оставшаяся в турке после варки и спитый кофе. Гущу нужно промыть водой от остатков сахара или молока, от которых она может заплесневеть и просто вылить ее под растения, если необходимо использовать сразу же.

Читайте также:
Как вырастить пекинскую капусту в горшке

Если нужно заготовить его впрок, то его надо промыть, отжать и просушить, затем сложить в стеклянные банки и поставить в темное и сухое место, в котором они будут храниться.

Как можно использовать кофейную гущу

Если нужно использовать кофе для подкормки, то его раскладывают по поверхности земли вокруг растений и поливают их. Например, под бобовые культуры на каждый кв. м берут 5-10 г гущи. После подсыхания почву нужно прорыхлить, чтобы на ней не было корки, и к корням поступал воздух. При высадке рассады небольшое количество гущи можно положить в лунки и смешать с землей. Для подкормки овощной рассады готовят раствор из спитого кофе: 1 стакан залить горячей водой в объеме 3 л, оставить настаиваться 5 суток, после чего процедить.

Кроме использования кофейной гущи в огороде, ее можно применять для подкормок, мульчирования поверхности грунта и борьбы с вредителями комнатных цветов.

Компост из кофейной гущи

Кроме применения кофейной гущи как органического удобрения, ее можно применять как составляющий компонент для компоста, который привлекает дождевых червей. Его складывают в яму вместе со скошенной травой, навозом, листьями, ботвой, прочими растительными остатками с огорода, пищевыми отходами. Важно помнить, что доля гущи в компосте не должна превышать 20%. После внесения всех компонентов, их нужно перемешать, увлажнить. Срок созревания такого компоста – 1,5 месяца. Первые 3-5 недель его нужно поливать, чтобы он не пересыхал.

Мульча

Гуща от кофе может стать неплохим мульчирующим материалом, который будет защищать грунт от пересыхания. При укладывании жмыха от кофе надо следить, чтобы слой не был слишком толстым и не высыхал превращаясь в корку, что будет препятствовать проникновению воздуха и влаги к корням. Решить эту проблему можно, если смешать гущу с сенной трухой или свежими опилками.

Кофе от вредителей на огороде

Жмых от кофе обладает еще одним привлекательным для огородников свойством – внесенный в грунт или разложенный на нем, он может отпугивать таких вредителей как муравьи, слизни, морковная муха и др. Эффект достигается за счет кофейного аромата, которого эти насекомые не любят. Против муравьев на огороде можно использовать влажную гущу (полить ею муравейник или дорожки насекомых), против слизней – сухую (рассыпать вокруг растений).

Есть данные о том, что кофе можно использовать и против ос, которые вредят винограду. Для этого гущу нужно просушить, смешать с селитрой в соотношении 20-30 к 1 и поджечь возле растений. Ягоды от такой обработки не пострадают, осы же не будут трогать их в течение примерно 2 недель.

Для цветов и рассады

Кофе – это хорошее удобрение для цветов, растущих на огородных грядках и в комнатных условиях. На него положительно отзываются розы – чайные и вьющиеся, гортензии. После внесения гущи они закладывают больше бутонов, начинают цвести более обильно, цветки становятся крупнее, пышнее, приобретают более насыщенную окраску.

Применение кофейной гущи для комнатных растений может быть целесообразно, если нужно подкислить грунт и удобрить культуры, которые предпочитают кислую реакцию грунта. Ее можно вносить под азалии, фуксии, антуриум, папоротники.

Кофе в небольшом количестве можно добавлять в субстрат для овощной рассады, от этого он станет более проницаемым для влаги и воздуха, рыхлым, структурированным.

Кофейная гуща как удобрение, применение в саду и в домашних условиях

Многие садоводы предпочитают использовать натуральные удобрения для подкормки своих растений, а не химические, предлагаемые в специализированных магазинах. Кофейная гуща как удобрение используется часто. Хотя некоторые садоводы-огородники считают это удобрение не настолько полезным, как его описывают. Попробуем разобраться, как применять кофейную гущу, полезна ли она или нет, для каких культур необходима.

Читайте также:
Гортензия садовая пинки винки посадка и уход в открытом грунте

Кофейная гуща как удобрение: полезные свойства

Молотый кофе содержит много ценных веществ:

  • азот;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

В процессе заваривания из кофейной гущи вымывается некоторое количество питательных веществ. В спитом кофе остается приблизительно 2-3% минеральных компонентов. Но этого количества достаточно, чтобы гуща могла быть использована для удобрения овощей, садовых и домашних цветов, декоративных растений. Содержащиеся в отходах вещества, необходимы для развития и роста, формирования плодов, цветения.

Кофе как удобрение для растений

Спитой кофе является практически бесплатным способом обеспечить растения минеральной подкормкой. Причинить вред растениям этим удобрением практически невозможно, даже при передозировке. Для многих огородных, садовых и комнатных цветов. Особенно эффективен молотый кофе как удобрение для цветов: роз, азалий, папоротников, бегоний.

При использовании на огороде спитой кофе полезен для подкормки овощей: перцев, томатов, моркови, редиса, а также фасоли и гороха. Удобрение из кофейной гущи может применяться для подкормки пряной зелени, лилий, садовых роз, декоративных кустарников. Активно используют спитую гущу для подкормки ягодных и плодовых кустарников и деревьев. Это помогает увеличить урожайность культур.

Некоторые садоводы считают, что остатки кофе повышают кислотность, поэтому для многих растений не подходит. Но это не так. Зерна кофе имеют высокую кислотность. Но в процессе заваривания практически все кислоты вымываются. Оставшиеся отходы от кофе имеют нейтральную кислотность.

Методы применения кофейной гущи

Для удобрения растений кофейную гущу используют двумя способами:

Сухая подкормка. Остатки кофе нужно перед использованием тщательно высушить. Для этого небольшое количество гущи нужно отцедить, ровным слоем распределить на листе непромокаемой бумаги и картона. Можно выложить кофейную гущу на противень или пластиковый поддон. Гущу помещают в теплое место, чтобы она полностью высохла. Все слежавшиеся кусочки нужно разбить. Удобрение стоит использовать сразу, а можно сложить в жестяные банки с герметичными крышками.

Жидкая подкормка кофейной гущей. Этот способ еще проще. Остатки кофе вместе с жидкостью собирают в одну емкость. Этим составом поливают почву под садовыми растениями и в цветочных горшках. Но у этого способа есть существенный недостаток: влажный субстрат подвержен воздействию грибка или плесени. Поэтому, удобряя комнатные цветы, лучше использовать сухую подкормку.

Опытные садоводы рекомендуют для удобства использования развести гущу водой. Садовые кустарники и грядки поливают из лейки сверху, затем осуществляют полив простой водой. Минеральные вещества медленно проникают в почву, питая растения.

Кофе как удобрение для огорода, сада

В сухом виде спитой кофе высыпают под растение, затем немного рыхлят грунт. Поливая почву, питательные вещества будут высвобождаться, поступать в почву, обогащая ее постепенно. При использовании спитого кофе как удобрения на даче его вкапывают в почву под растениями. Землю вскапывают на небольшую глубину, добавляя в почву сухую гущу. Достаточно пары стаканов на одно дерево. Гущу присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Не нужно насыпать слишком много гущи, чтобы она покрывала весь приствольный круг. При поливе в этом случае может образоваться корочка, которая не даст кислороду проникать к корневой системе. В грунт для рассады тоже не рекомендуется добавлять кофейную гущу, иначе она замедлит прорастание семян и утяжелит почву.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Для комнатных растений и садовых цветов очень популярен остаток кофе. Чтобы подкормить домашние цветы рекомендуется приготовить состав: 30% листва, 20% измельченной соломы, 50% кофейной гущи. Все компоненты смешивают, помещают в старую кастрюлю или большой бак. Сверху смесь засыпают плодородной землей, проделывая несколько отверстий палкой, давая вызреть около месяца. Этот состав можно использовать для подкормки растений, добавляя в цветочные горшки.

При закладке цветников и посадке клумб тоже можно использовать кофейные отходы, применение оправдано при формировании цветников. На ведро почвы нужно взять стакан сухой гущи, перемешать, в эту смесь можно высаживать цветы. Затем почву поливают.

Кофейный жмых как удобрение

В остатках кофе содержатся минеральные вещества, много азота. Они под влиянием микроорганизмов высвобождаются, делая жмых отличным ингредиентом компоста. Кофейные остатки собирают, помещают в яму. Остатки кофе помогают скорейшему перегниванию содержимого компостной ямы, улучшая его минеральный состав.

Кофейный жмых можно добавлять в посадочные ямы для плодоносящих и декоративных растений. Сухой жмых перемешивают с почвой. В подготовленный грунт высаживают растения, обильно поливая. Компост из кофейной гущи можно использовать для выращивания грибов. Количество урожая можно повысить в 2-3 раза.

Читайте также:
Аскоценда Принцесса Микаса (Ascocenda Princess Mikasa) — описание, выращивание, фото

Жмых кофе как удобрение: приготовление компоста

Если круглый год собирать кофейную гущу, можно приготовить компост. Состав может быть разным, например, 50% кофейной гущи, 35% соломы, 15% вермикомпоста. Еще один вариант — 40% картона, 60% кофейной гущи. Туда же добавляют листву.

Сначала нужно выбрать место под яму, чтобы оно было защищено от ветра и дождя. Скошенную подвяленную траву набросать в яму, добавить туда использованную гущу из-под кофе, сухие листья, несколько горстей костной муки. Должна получиться кучка метр на метр. В ней должна сформироваться температура, способствующая быстрому разложению. Компоненты перемешивают, на кучу высыпают половину ведра качественной земли. Чтобы еще ускорить процесс, можно вылить в кучу фруктовый сок или просто увлажнить смесь в компостной куче дождевой водой.

Для развития микроорганизмов необходимо сделать в куче вентиляционное отверстие. Через пять дней нужно сделать еще несколько отверстий, подлить дождевую воду. Спустя еще неделю нужно поместить в кучу дождевых червей. После этого на месяц кучу оставляют в покое. На зиму ее прикрывают слоем сухой листвы.

Компост подходит для мульчирования, разложив вокруг фруктовых деревьев слоем 10-15 см. Мульча не даст вырасти сорной траве, не даст развиться живности и прекрасно удержит влагу.

Что можно добавлять в компостную яму?

  • измельченную древесину;
  • чайную заварку;
  • сырые овощи, сырые злаки;
  • пух, шерсть, перья;
  • навоз;
  • натуральные ткани;
  • хвойные;
  • бумагу.

Что нельзя добавлять в компост?

  • золу из печи;
  • садовые отходы после химикатов;
  • цветущие сорняки;
  • мясные кости;
  • пораженные вредителями листву и ветки;
  • цветущие сорняки.

Кофе как удобрение и защита для комнатных растений и не только

Кофейная гуща является не только полезным удобрением, которое обогащает растения минеральными веществами, но и защищает от самых различных вредителей.

Запах кофейной гущи хорошо отпугивает следующих насекомых:

  • слизней;
  • морковную муху;
  • дрозофилов;
  • муравьев;
  • других личинок насекомых.

При внесении кофе при посеве редиски и моркови можно отпугнуть насекомых и личинок, живущих под землёй. На моркови исчезает морковная муха. Слизни и муравьи держатся подальше от грядок, которые посыпаны спитым кофе, они боятся его резкого запаха. Спитой кофе от вредителей эффективен при любом внесении в почву.

Также кофейная гуща привлекает полезных насекомых. В такой почве появляется много дождевых червей, которые хорошо рыхлят почву. А также черви способствуют быстрому вызреванию компоста.

Распространенные ошибки цветоводов

Цветоводы, используя кофе для комнатных растений, часто допускают ошибки. Чтобы этого не произошло, советуем прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Недопустимо избыточное количество жмыха, так как кофеин, который остается в кофе, способен угнетать растение.
  • Кофейная гуща не может полностью заменить минеральные или органические удобрения, их внесение в определенные этапы развития растения обязательно.
  • Использовать жмых после кофе с молоком не рекомендуется, иначе появится риск развития патогенных организмов.
  • В отходах кофе не должно быть молока, фруктовых добавок, сахара.
  • Молотый кофе подходит не всем цветам и растениям, нужно уточнить перед применением удобрения.

Поскольку бытует несколько мнений по поводу применения кофейной гущи, стоит попробовать применить кофейную гущу, чтобы самостоятельно увидеть, есть ли результат. Не стоит забывать, что это не основное удобрение, а только вспомогательная смесь. Грамотно используя минеральные, органические удобрения, кофейную гущу, можно добиться хорошего результата: улучшить общее состояние почвы, растений, увеличить плодоношение, количество цветов.

Гадание на кофейной гуще: есть ли польза в удобрении из спитого кофе

Существует ли такое чудо-удобрение, которое и все важные микро- и макроэлементы содержит, и вредителей отпугивает, и почву улучшает? И чтобы не «химия»! И не дорого. Лучше — бесплатно. Судя по информации в Интернете, такое средство есть — это кофейная гуща. И если вы любитель кофе, то этого добра у вас скапливается немало. Попробуем разобраться, есть ли смысл в подкормках спитым кофе — имеются ли в нем полезные для растений вещества, и как оно действительно влияет на почву. А заодно рассмотрим и другие способы применения остатков кофепития на даче и в домашнем хозяйстве.


Кофе как удобрение — миф или реально работает?

Что содержится в кофейной гуще

Кофейная гуща (или, как еще говорят, спитой кофе) — это, очевидно, то, что остается в кофейнике, кофемашине или чашке после того, как приготовлен и выпит ароматный напиток. Естественно, речь идет о настоящем кофе — не растворимом, а молотом из кофейных зерен. Каков же химический состав этой субстанции?


В кофейной гуще много полезных для растений веществ

В первую очередь порошок из молотых кофейных зерен, прошедший термическую обработку (заваривание или варку), — это клетчатка, которая может быть неплохим субстратом для растений. Кроме того, на ней отлично разводится полезный для почвенной биоты гриб, способный разрушать целлюлозу, — триходерма. Те, кто сталкивался с фитофторозом на томатах или картофеле, наверняка знают, что триходерма — антагонист патогенных грибов, а также некоторых вредных бактерий.

Читайте также:
Василек луговой, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Кофейное зерно — это семя кофейного дерева, а значит, в нем сосредоточен запас полезных веществ и микроэлементов, необходимых для питания проростка на первоначальном этапе. Конечно, при обжарке часть их уничтожается, а при варке — экстрагируется в напиток, но тем не менее в спитом кофе все равно остается немало полезного: магний, марганец, медь, цинк, до 2 % азота и примерно по 0,3 % калия и фосфора.


Кофейное зерно — семя кофейного дерева

Польза и вред удобрения из кофейной гущи

Несмотря на очевидную пользу, не стоит спешить удобрять кофейной гущей весь огород. Большое количество внесенного в почву жмыха, оставшегося после заваривания, способно закислить почву: pH спитого кофе примерно равен 5,5. Кроме того, в зернах есть алкалоид, ради которого мы и употребляем любимый напиток, — кофеин. На людей он оказывает бодрящее действие, а на многие растения, наоборот, влияет как ингибитор, замедляющий или вовсе останавливающий рост корневой системы. По мнению ботаников, имеющее такие свойства кофейное растение так борется за место под солнцем, нейтрализуя конкурентов.


Не торопитесь удобрять кофейной гущей все подряд

Впрочем, есть овощные культуры, которые оказались кофеманами: они ускоряют свое развитие, получив дозу кофеина. Говорят, что к ним относятся редис и морковь: внесение кофейного жмыха в бороздки при посеве способствует дружному прорастанию семян и улучшает вкус корнеплодов.

Хорошо реагируют на добавку кофе в меню любители кислых почв — верески, азалии, рододендроны, многие комнатные растения. Но не стоит надеяться, что кофейная гуща заменит для них настоящие удобрения. Не забывайте, что азота, фосфора и калия в ней не так уж много.


К подкормке спитым кофе хорошо относятся многие комнатные растения

Специалисты советуют использовать спитой кофе как компонент почвосмеси для посадки, благодаря своей структуре он придает грунту рыхлость. Но доля кофейного порошка не должна превышать 10 %.

Кофейная гуща как удобрение – применение в огороде, для комнатных растений

Органические удобрения приносят пользу не только растениям, но и почве. Правда, эффекта нужно ждать дольше, так как почвенным бактериям требуется время, чтобы превратить растительные остатки в питательный гумус.

При постоянном использовании органики грунт не истощается, находится в рыхлом состоянии, он «живой» благодаря микроорганизмам, которые вырабатывают гуминовые кислоты – основной показатель плодородия. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений или в садоводстве применяется часто из-за своего богатого питательного состава.

Кофейная гуща как удобрение применяется несколькими способами – мульчирование, полив, добавление при пересадке в грунт.

Питательная ценность кофе для растений

Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Читайте также:
Гортензия садовая пинки винки посадка и уход в открытом грунте

Кофейная гуща – польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Методы применения

Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.

Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.

При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.

Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.

Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:

  • В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.
  • Против проволочника на картофельных грядках.
  • В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.

Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.

Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.

Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.

[warning]Важно! Не используют растворимый кофе – в нем слишком много химических веществ, поэтому растения могут погибнуть[/warning]

Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.

Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде

Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.

Польза кофейного жмыха для рассады

При высадке семян на рассаду остатки кофейной гущи используют как разрыхлитель, чтобы корням удобно было прорастать. Также удобрение дает возможность для поступления кислорода в грунт.

Мелкие семена укропа, петрушки смешивают с песком и сухим спитым кофе, чтобы равномерно распределять их на грядке. Содержание кофеина в небольших дозах способствует скорейшему прорастанию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: