6 рецептов быстрого приготовления цукини на зиму пальчики оближешь

Кабачки пальчики оближешь на зиму: 19 домашних рецептов

Выбирай фото-рецепты кабачки пальчики оближешь на зиму для домашней консервации. Определи, сколько продуктов понадобится, что и чем можно заменить, сколько времени уйдет на приготовление, рассчитай количество банок и калорийность. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Пальчики оближешь на зиму
  5. Кабачки пальчики оближешь на зиму
  • Блюда с кабачками
  • Блюда с чесноком
  • Помидоры на зиму
  • Болгарский перец на зиму
  • Салаты на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Кабачки с помидорами
  • Заготовки из овощей
  • Помидоры пальчики оближешь на зиму
  • Диеты рецепты для похудения
  • Кабачки с чесноком
  • Салат из кабачков на зиму
  • Салат пальчики оближешь на зиму
  • Помидоры дольками на зиму
  • Вегетарианство
  • Салат из помидор пальчики оближешь на зиму
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Универсальная домашняя заготовка – кабачки пальчики оближешь на зиму

Рецепты заготовок кабачки пальчики оближешь на зиму предполагают маринование, соление, жарение, тушение. Идеально подавать их к макаронам, мясу, рыбе. Из икры можно делать простые бутерброды для быстрого перекуса, острые кабачки подойдут к горячему, салаты же прекрасно справятся с ролью закуски.

Кабачки для заготовок на зиму лучше брать молодые, но можно использовать и перезревшие. Их дополняют другими овощами и специями.

1. Молоденькие с огорода собирай дважды в неделю. В магазине выбирай упругие плоды длиной до 20 см.
2. Если овощи перезрели, очисть их от кожуры и семян. Готовить придется подольше, до мягкости.
3. Отлично сочетаются с кабачками томаты, морковь, лук, чеснок, перец болгарский, острый.
4. Из специй хорошо подходят хрен, укроп, петрушка, душистый и черный перец горошком, листья черной смородины, лавровый лист.

Пять самых быстрых рецептов кабачков пальчики оближешь:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Кабачки на зиму как грузди пальчики оближешь 1 мин 78 +93
Жареные кабачки на зиму пальчики оближешь 55 мин 113 +84
Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму 1 ч 77 +208
Маринованные кабачки пальчики оближешь 1 ч 32 +256
Аджика из кабачков пальчики оближешь 1 ч 61 +342

Кабачки на зиму маринуют, солят, готовят салаты или жарят.

1. Маринуют и засаливают овощ целиком, если длина его до 10 см, или кружочками толщиной примерно 2 см. Добавляют лук, чеснок, специи. Выдерживают в кипящем маринаде минут пять или заливают ним.
2. Салаты готовятся из нарезанных овощей. Их хорошо проваривают и закрывают горячими.
3. Жареные кабачки на зиму готовят толщиной 5–8 мм. Обжаривают на масле, горячими кладут в банку, смазывая приправой из овощей и специй.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Сахар 398 99.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Уксус 11 3

Чтобы все получилось точно по рецепту, придерживайся советов :

– для салата не нарезай овощи слишком мелко, чтобы они не разварились в кашу;
– перед маринованием или солением выдержи кабачки 3 часа в воде – они пропитаются нею, что предотвратит вздувание крышек;
– сделать вкус пикантным, необычным помогут сушеные травы – базилик, гвоздика, эстрагон, или наборы специй – прованские, итальянские.

Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования. Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей. Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Закуска с огурцами

Подчеркнуть нежность цукини могут хрустящие огурцы.

Читайте также:
Измерение веса крупного рогатого скота без весов

Из этого тандема получается вкуснейший зимний салат, для приготовления которого понадобятся:

  • 1.5 кило огурцов;
  • 3 цукини;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 100 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 6 смородиновых, вишневых или сливовых листьев.
  1. Огурцы и кабачки моются. Желательно для этой заготовки брать мелкие огурцы.
  2. Огурцы заливаются на 2 часа холодной водой.
  3. В это время цукини нарезаются кружками, толщиной в 1 сантиметр.
  4. Стерилизованные банки заполняются зеленью и порезанным тонкими ломтиками чесноком.
  5. Далее в банки плотно укладываются кабачки с огурцами.
  6. Банки заливаются кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.
  7. Жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Заготовки снова заливаются кипятком. В емкости добавляется уксус. Банки укупориваются, встряхиваются и ставятся вверх дном. Заготовки желательно укутать в теплое одеяло.

Кушать заготовку можно уже на следующий день.

Кабачки с медом

Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед. Этот ингредиент не только усилит пользу закуски, но и придаст ей тонкий сладкий аромат.

Цукини на зиму: 5 рецептов, за которые близкие скажут вам «Спасибо»!

Кабачки типа цукини – универсальный овощ. Из него можно готовить первые и вторые блюда, делать выпечку и, конечно же, заготовки на зиму. Причем цукини можно мариновать как огурцы или использовать для приготовления икры, салатов. Что касается калорийности, в этом плане все зависит от способа консервации. Предлагаем подборку рецептов цукини на зиму на любой вкус.

Цукини на зиму – пошаговый фото рецепт

В рассоле можно консервировать и огурцы, и помидоры, и кабачки. А сегодняшний рецепт расскажет о том, как закрыть на зиму маринованные цукини. Рецепт со стерилизацией, которая обеспечит сохранность заготовки даже при хранении в комнатных условиях.

На две 3-литровые банки требуется ориентировочно 1,5 литра рассола. Расход будет зависеть от того, насколько плотно уложены овощи в банке. Но готовить лучше чуть больше, например, 2 литра, как в рецепте.

Ингредиенты

  • Цукини: 2-3 кг
  • Листья хрена: 2 кусочка
  • Листья смородины: 4 шт.
  • Зонтики укропа: 2 шт.
  • Чеснок: 4 шт.
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Перец черный: 10 гор.
  • Вода чистая: 2 л
  • Соль: 4 ч. л.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Уксус 9%: 600 мл

Инструкция приготовления

Взять две 3-х литровые банки и остальные ингредиенты.

На дно банок уложить зелень, по паре зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горшком.

Цукини хорошо вымыть. Нарезать кусками, которые будут проходить в «горлышко» банки. А затем максимально плотно уложить в тару, не забыв при этом между овощами закинуть чеснок, горошки перца и лавровый лист.

Для приготовления маринада понадобится вода, соль, сахар, уксус, и также лавровый лист и перец горошком.

Набрать в кастрюлю нужное количество воды, сразу добавить все ингредиенты, перемешать, довести до кипения. Рассол готов.

Как только рассол остынет, залить его в банки так, чтобы все содержимое было покрыто.

Наполненную банку установить в глубокую емкость. На дно кастрюли обязательно положить кусок ткани или металлическую сетку.

Затем необходимо залить воду в кастрюлю по уровень рассола в банке.

Поставить на огонь и выдержать 10 минут после закипания воды в кастрюле. Затем банку достать, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до тех пор, пока они не остынут.

Как приготовить икру из цукини на зиму

Цукини – это одна из разновидностей кабачков, потому его можно использовать аналогичным образом. Например, для приготовления икры. Кабачковая икра по этому рецепту получается очень нежной и вкусной, благодаря тому, что масса перебиваются блендером.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 8 зубков;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Черный молотый перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук шинкуем мелким кубиком. Морковь крупно натираем на терке.
  2. В сотейник наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же овощи. Пассируем на слабом огне на протяжении 5 минут. в это время режем цукини кубиками среднего размера.
  3. Отправляем кабачки в кастрюлю к овощной пассеровке. Перемешиваем овощи, доливаем немного воды и тушим на умеренном огне около 40 минут.
  4. Затем кладем чеснок, измельченный кусочками, и томатную пасту. Все перемешиваем. Солим, перчим и сахарим. Тушим еще 15 минут.
  5. Измельчаем блендером до однородного состояния. Добавляем в икру уксус и доводим ее до кипения. Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
  6. Этот рецепт консервации проверенный годами и многими хозяйками. Икра получается очень вкусной, но и более полезной, нежели ее магазинный вариант.

Салат из цукини на зиму

Также из цукини можно приготовить очень вкусный салат на зиму. Такой гарнир идеально подойдет к картофельному пюре. Его можно просто накладывать на кусочек черного хлеба и употреблять во время обеденного перерыва. Салат получается низкокалорийным и не нанесет особого вреда вашей фигуре.

Из указанного количества продуктов на выходе должно получиться три 0,7-литровые банки, наполненные салатом.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 кг;
  • Морковь (среднего размера) – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Пучок петрушки – 1 шт.;
  • Пучок укропа – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Уксус яблочный 6% – 6 ст. л.;
  • Черный молотый перец – на вкус.
Читайте также:
Как обрезать помидоры: правила, сроки, частота

Как готовим:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и нарезаем их кубиками среднего размера.
  2. Очищенную морковь шинкуем кружочками и отправляем в миску к цукини. Добавляем к овощам мелко нарезанную петрушку и укроп.
  3. В общую емкость отправляем мелко порезанный чеснок. Следом сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и оставляем настаиваться на 3,5 часа.
  4. По истечению времени добавляем черный перец и еще раз все хорошенько перемешиваем. Наполняем банки салатом, накрываем крышками и ставим емкости стерилизоваться на водяную баню. Время стерилизации – 40 минут с момента закипания воды.
  5. Достаем банки, закатываем крышками, оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания. Накрывать не обязательно.

Очень вкусные маринованные цукини на зиму

Еще один рецепт маринованных цукини, но в этом случае овощи нарезаны длинными дольками. Закуска получается всегда удачной по вкусу и аппетитной на вид. Да и есть ее можно прямо из банки.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Цукини – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 70 г;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Уксус 6% – 120 мл;
  • Чеснок;
  • Семена укропа или зонтики;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Семена горчицы;
  • Семена кориандра;
  • Гвоздика.

Инструкция к приготовлению:

  1. Заранее стерилизуем тару. В каждую литровую банку кладем по лавровому листу, несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы, 0,5 ч. л. семян укропа, несколько долек чеснока, по 2 шт. гвоздики и щепотку зерен кориандра.
  2. Обрезаем кончики цукини с двух сторон и нарезаем плоды на продольные ломтики одинакового размера. После чего наполняем банки.
  3. Заливаем цукини кипятком и накрываем банки крышками. Оставляем их в таком положении на 5 минут, а затем сливаем воду в отдельную кастрюлю. Добавляем в воду уксус, соль и сахар. Маринад ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания провариваем его 1 минуту и снимаем с плиты. Кипящим рассолом заливаем кабачки и герметично закупориваем банки крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и хорошо укутываем одеялом.
  4. Когда цукини остынут, их можно отправить в погреб на хранение. Зимой маринованная закуска разлетается со стола на ура под картошечку в мундирах и селедочку с луком.

Цукини на зиму без стерилизации

Готовить цукини на зиму без стерилизации – одно удовольствие. А все потому, что процесс приготовления довольно простой и быстрый. Кабачки получаются кисло-сладкими на вкус с небольшой остротой и очень приятным ароматом. Пополните свою копилку рецептов и приготовьте такую вкуснятину на зиму для своих родных.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2-2,5 кг;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Горький перец – на вкус;
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Лавровый лист – 8 шт.
  • Для маринада:
  • Вода – 1,5-1,8 л;
  • Сахар – 180 г;
  • Соль – 3 ст. л. с верхом;
  • Уксус 9% – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем цукини под водой. После чего нарезаем овощи кружочками толщиной около 2 см. Если они большие, разрезаем кружочки пополам. Очищенные зубчики чеснока шинкуем пластинами. Горький перец нарезаем тонкой соломкой, а петрушку промываем под проточной водой.
  2. На дно каждой литровой банки кладем лавровый лист и черный перец. Затем слоями выкладываем кабачковые кружки, петрушку, чеснок и горький перец.
  3. Заливаем в банки кипяток и накрываем крышками. Даем овощам 15 минут времени постоять, а затем сливаем слегка остывшую воду в кастрюлю. Высыпаем в нее сахар, соль и уксус. Все размешиваем и ставим рассол на плиту. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
  4. Закупориваем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом до полного остывания. На выходе должно получиться 4 литровых банки.

Советы и рекомендации

Такая разновидность кабачков, как цукини, пользуется огромным спросом у хозяек с приходом летнего сезона. На прилавках можно встретить кабачки различной расцветки: от темно зеленой до полосатой и желтой. Мякоть цукини довольно нежная, а косточки вовсе не ощутимы.

Из цукини можно приготовить идеальную закуску для застолья, икру, салат и многое другое. Главное – это знать кулинарные советы и рекомендации, которые помогут приготовить вкуснейшую заготовку без особого труда:

  • Для консервации необходимо выбирать только свежие плоды с упругой мякотью и тонкой кожурой без видимых дефектов.
  • Для аджики или икры идеально подойдут перезрелые цукини.
  • Если для приготовления салатов или икры используются старые плоды, в таком случае нужно очистить кабачки от семечек и снять с них кожуру.
  • Сохранить плотность и хруст цукини можно очень легко. Для этого потребуется наполнить кабачками банки и сразу же залить их крутым кипятком.
  • Придерживайтесь строгих указаний в рецепте по поводу добавления соли, сахара и уксуса. Только в таком случае заготовки получатся вкусными.
  • Маринование – это единственный способ сохранить полезные свойства и вкус цукини на долгое время.
  • В салате с цукини можно сочетать разные овощи: морковь, лук, перец. Наиболее идеальный вариант добавки – это патиссон.
  • Чтобы сохранить зимние заготовки, посуду для хранения необходимо обязательно стерилизовать.

Консервируйте цукини на зиму с удовольствием, ведь это единственный способ насладиться полезными овощами в холодную пору года. Закуску можно подавать к любым блюдам: мясу, рыбе, картошке, каше или макаронам. Потрудитесь немного летом, а зимой ваши домочадцы точно скажут вам спасибо.

Читайте также:
Как и чем обрабатывать смородину весной от вредителей и болезней, обработка и профилактика

15 лучших рецептов пошагового приготовления цуккини на зиму

Мало кто обходится без заготовок на зиму. Особенно если летом на даче удалось вырастить богатый урожай и некуда девать овощи. Например, можно приготовить рецепты цуккини на зиму. Приготовить из этого овоща можно различные блюда, чтобы зимой рацион был такой же разнообразный, как и летом.

  • 1 Цуккини на зиму: особенности и секреты приготовления
  • 2 Выбор и подготовка овощей
  • 3 Стерилизация тары
  • 4 Как заготовить овощ на зиму: вкусные рецепты и способы
    • 4.1 Традиционный способ
    • 4.2 Рецепт на скорую руку «Пальчики оближешь» без стерилизации
    • 4.3 Готовим вкуснейшую икру
    • 4.4 Заготовка с капустой
    • 4.5 Ассорти с огурцами
    • 4.6 Нежнейшая заготовка с томатами и патиссонами
    • 4.7 Цуккини по-корейски
    • 4.8 Малосольные овощи с чесноком
    • 4.9 Быстрый рецепт с карри
    • 4.10 Острая аджика из цуккини
    • 4.11 Закуска на зиму с чесноком и морковью
    • 4.12 Маринованные цуккини в медовом соусе
    • 4.13 С перцем чили, чесноком и зеленью
    • 4.14 Консервированные хрустящие цуккини
    • 4.15 Готовим блюдо из разноцветного овоща
  • 5 Длительность и условия хранения консервации

Цуккини на зиму: особенности и секреты приготовления

Приготовление цуккини на зиму мало чем отличается от консервации обычных кабачков. Заготовки делаются быстро и просто. Главный плюс этого овоща — из него можно приготовить большое количество различных рецептов. Можно замариновать нарезанный цуккини или приготовить из овощей салат или икру.

Перед приготовлением консервации нужно подготовить все необходимые ингредиенты. В зависимости от того, какой будет рецепт, количество используемых ингредиентов может быть разным. Для приготовления блюда могут понадобиться другие овощи, специи и пряные травы.

Выбор и подготовка овощей

Первое, что нужно сделать, прежде чем приступать к закрутке консервации, — подготовка всех необходимых ингредиентов. Все овощи, которые могу понадобиться, моют тщательно, чтобы на кожуре не оставалось грязи. Также если есть гнилые или заплесневевшие участки мякоти, их обрезают. При необходимости извлекают из овощей семена. После того как овощи будут подготовлены, их раскладывают на полотенце, чтобы вода с них немного подсохла.

Если для приготовления блюда используются пряные травы, их тщательно промывают.

Затем листья нужно осмотреть. Очень часто на листве можно найти гусениц или яйца насекомых.

Стерилизация тары

Второй важный этап — это стерилизация банок, которые будут использоваться для хранения заготовок. Стерилизовать их можно несколькими способами. Но самые простые — в горячей воде или на пару.

На дно кастрюли постелить полотенце. Затем налить воду. Довести ее до кипения. Поставить наполненные банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кипятить заготовки 15 минут.

Второй способ — стерилизация паром. В чайнике вскипятить воду. В отверстие для крышки горлышком вниз поставить банку. Стерилизовать 15 минут.

Как заготовить овощ на зиму: вкусные рецепты и способы

Как быстро и просто приготовить лучшие рецепты цуккини на зиму.

Традиционный способ

  • цуккини;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • чесночные головки;
  • кипяченая фильтрованная вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус столовый 9%.

Как проходит консервирование:

  1. На дно банок выложить чеснок, сушеный или свежий укроп, листья хрена.
  2. Овощи нарезать крупными дольками или кубиками. Заполнить банки доверху.
  3. Также нужно сварить маринад. Для этого воду довести до кипения. Растворить в ней сахар и соль. Для аромата можно добавить перец или лаврушку. В конце добавить столовый уксус.
  4. Горячим рассолом залить овощи. Закатать баночки крышками.

Рецепт на скорую руку «Пальчики оближешь» без стерилизации

Для этого рецепта потребуются те же ингредиенты, что и для традиционного рецепта цуккини на зиму.

  1. На дно банки выложить специи и пряности, наполнить ее нарезанными овощами.
  2. Довести до кипения воду.
  3. В это же время в отдельной емкости сварить маринад.
  4. Чистым кипятком залить заготовку.
  5. Через 7 минут слить его.
  6. Повторно залить заготовку уже рассолом.
  7. Дать настояться овощами минут 10, затем можно закатывать баночки.

Готовим вкуснейшую икру

  • цуккини;
  • болгарский перец;
  • крупная луковица (желательно красная);
  • морковь;
  • несколько сладких томатов;
  • чесночные головки;
  • соль крупная;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • уксус.

  1. Овощи очистить от кожуры, нарезать.
  2. Выложить в блендер и измельчить.
  3. После этого массу переложить в кастрюлю, засыпать сахар и посолить.
  4. Варить 10 минут. После чего добавить растительное масло вместе с уксусом.
  5. Тушить икру еще около 10 минут.
  6. Снять емкость с огня, еще раз измельчить массу блендером до однородного состояния.

Заготовка с капустой

Что потребуется из продуктов:

  • молодая капуста;
  • кабачки;
  • свежий укроп с семенами;
  • чесночные головки;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • соль;
  • уксус столовый 9%.

Как приготовить консервацию:

  1. Капусту нужно мелко нашинковать.
  2. Кабачки можно нарезать крупными кубиками или толстыми кружочками.
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
  4. На дно банок выложить чеснок, лаврушку и специи, затем выложить часть кабачков, затем слой капусты.
  5. Так чередовать до тех пор, пока банка не будет заполнена до краев.
  6. Воду довести до кипения.
  7. Засыпать сахар и соль в заготовку.
  8. Налить масло вместе с уксусом, затем залить все кипятком.

Ассорти с огурцами

На дно банок выложить специи. Использовать можно любые пряности на свой вкус. Овощи нарезать брусочками. Выложить к специям. Залить заготовку рассолом. Через 10 минут закатать.

Нежнейшая заготовка с томатами и патиссонами

  • томаты;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • растительное масло.

  1. Томаты измельчить блендером.
  2. Цуккини порезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок нашинковать.
  4. Из томатов сварить густой томатный соус, добавить в него цуккини, когда соус будет готов.
  5. Варить 20 минут.
  6. Банки заполнить, добавить чеснок.
  7. Залить овощи томатным соусом.
  8. Засыпать сахар и соль, добавить уксус с растительным маслом.
Читайте также:
Как мариновать лисички: несколько простых рецептов

Цуккини по-корейски

Овощи нашинковать тонкой соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, добавить пряности для морковки по-корейски. Выложить в сковороду овощи, посолить. Сразу снять сковородку с огня. Добавить укус и измельченный чеснок, перемешать. Закуска готова.

Малосольные овощи с чесноком

Овощи нарезать кружочками. Нашинковать зелень, чеснок и лук. Отрезать несколько долек лимона, выжать из них сок. Выложить все в пакет, насыпать соль. Закрыть пакет, оставить его в холодильнике на 8 часов.

Быстрый рецепт с карри

Цуккини нарезать крупными кубиками. Лук нашинковать. Посолить заготовку, влить уксус и оставить на ночь. Затем добавить карри и молотый перец, засыпать сахар. Налить воды и снова оставить на сутки. Утром процедить воду, поставить ее на огонь. Залить кабачки горячим маринадом, убрать на сутки в холодильник. Затем поставить на огонь, тушить 5 минут. Выложить заготовку в банки.

Острая аджика из цуккини

Нарезать цуккини, острый и болгарский перец. Чеснок оставить целым. Выложить все овощи в блендер, измельчить до однородной массы. Переложить в сотейник, тушить после закипания 20 минут. В это время добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Когда время варки истечет, еще раз измельчить массу блендером.

Закуска на зиму с чесноком и морковью

Баночки заполнить кабачками, тертой морковью и чесноком. На 10 минут залить заготовку кипятком. Затем заполнить банки рассолом. Закатать крышками через 14 минут.

Маринованные цуккини в медовом соусе

  • кабачки;
  • чеснок;
  • свежий укроп;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • мед;
  • соль;
  • яблочный уксус.

  1. Овощи нарезать тонкими пластинками.
  2. Зелень и чеснок нашинковать.
  3. Добавить в нее мед, уксус и посолить.
  4. Смешать с кабачками.
  5. Оставить на несколько часов. Затем разложить по баночкам.

С перцем чили, чесноком и зеленью

Овощи нарезать любым способом. Чеснок вместе с зеленью мелко нашинковать. Чили нарезать кружочками. Либо можно его перекрутить через мясорубку, чтобы получилась однородная консистенция. Выложить все овощи в баночки. Приготовить маринад. Пока он горячий, залить заготовку. Дать консервации настояться минут 30, после закрыть крышками.

Консервированные хрустящие цуккини

Для этого рецепта потребуется не до конца созревший цуккини. Также можно использовать любые специи по желанию. Нарезать овощи. Зелень нашинковать. Чеснок измельчить. Выложить все в банки. Приготовить маринад. Отдельно довести до кипения чистую воду. Вначале залить овощи кипятком на 25 минут. После залить еще горячим маринадом.

Готовим блюдо из разноцветного овоща

  • цуккини разных цветов;
  • болгарский перец;
  • чесночные головки;
  • петрушка и укроп;
  • лаврушка;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • растительное масло;
  • уксус столовый;
  • кипяченая вода.

Как приготовить закуску:

  1. Нарезать все крупными кубиками.
  2. Болгарский перец нашинковать тонкой соломкой.
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
  4. Свежую зелень очень мелко нарезать.
  5. Приготовить рассол.
  6. Отдельно довести до кипения воду.
  7. Все овощи выложить в баночки.
  8. Первый раз залить их кипятком на 25 минут.
  9. После слить воду, влить растительное масло и залить заготовку маринадом.
  10. Маринад должен быть горячий.

Длительность и условия хранения консервации

Консервированные кабачки рекомендуется хранить в прохладном помещении, куда не проникает солнечный свет. Температура воздуха должна быть в пределах +5 -+7 градусов.

Лучше всего убирать баночки в подвал или погреб, но подойдет и холодильник.

Если в городских условиях мало места, заготовки можно убрать на балкон или в кладовку. Стерилизованные кабачки хранятся до 2 лет. Нестерилизованные заготовки лучше съесть в течение года после их приготовления.

Кабачки на зиму

Кабачки на зиму – популярные заготовки. Маринованные кабачки, жареные кабачки, закуски из кабачков – как консервировать на зиму? Консервирование кабачков на зиму разнообразно и несложно. Подробней о кабачках на зиму и салатах из кабачков на зиму .

Рецепты заготовок → Кабачки на зиму

Предлагаю приготовить салат на зиму – из кабачков, помидоров и болгарского перца. Готовится быстро и совсем не сложно! Времени на всё про всё уходит около часа. Я это блюдо часто готовлю и просто так, для повседневной еды. Очень вкусно! Смело готовьте двойную порцию и, я уверена, что не пожалеете.

Попробуйте приготовить маринованные кабачки на зиму по этому рецепту. Кабачки “как грибы” – очень вкусная закуска! А если учитывать, что кабачки хорошо сохраняют свои полезные свойства при консервации, то можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу. Поэтому делаем заготовки из кабачков на зиму, радуем свое здоровье и живем много-много лет!))

Кабачковая аджика – и вкусная закуска, и универсальное дополнение к различным блюдам.

Рецепт острой овощной закуски из кабачков «Тёщин язык» для домашнего консервирования.

Очень простой и быстрый способ заготовки кабачков на зиму, который не потребует от вас много усилий. Маринованные кабачки по-болгарски получаются вкусными – просто объедение!

Интересный, в меру острый и пряный салат на зиму – из кабачков, моркови и перца. Зимой расходится всегда, так что смело можно готовить больше. Приготовление легкое и доступное. Удачных заготовок!

Приготовить кабачковую икру на зиму можно быстро, не нужно тратить уйму времени на ее заготовку. Рецепт овощной икры из кабачков классический, но более упрощенный! Вкус кабачковой икры – пальчики оближешь, понравится даже детям. Попробуйте и оцените!

Приготовить потрясающе вкусные кабачки на зиму – легко! Рецепт очень простой. Готовим вкуснейшее кабачковое лечо с чесноком и сладким перцем. Получается так вкусно, что не всегда успеваешь закатать баночки: пока пробуешь, может и до зимы не остаться! Советую приготовить и убедиться!

Читайте также:
Вероника Колосистая - посадка и уход, фото, описание

Маринованный салат из кабачков с морковью, луком, чесноком и зеленью. Зимой, под рюмочку, – классные закусочные кабачки.

Лето обещает быть урожайным – решили подготовиться! Будем пробовать новые, интересные рецепты заготовок на зиму. Сегодня рецепт-песня – салат-закуска “Татарская песня” из кабачков. Эти кабачки покорили простотой приготовления и, конечно, вкусом! Кисло-сладкий соус и плотные брусочки кабачка делают эту заготовку гвоздем стола! Готовьте, не пожалеете!

Очень вкусный закусончик!

Хочу предложить вам заготовить на зиму очень интересную овощную закуску – салат из кабачков, сладкого перца и помидоров. А любителям лечо этот салат особенно понравится своим кисло-сладким вкусом.

Традиционная икра из кабачков. Очень вкусно получается! И быстро!

В детстве у мамы в тетрадке с заготовками этот рецепт был записан как закуска из кабачков на зиму. Уже много лет повторяю эту заготовку, и у нас в семье ее называют “мамина икра из кабачков”. Получается очень вкусно и невероятно просто готовится, поэтому любят все! И всегда спрашивают рецепт!

Овощная заготовка “Тёщин язык” – достаточно острая закуска из кабачков, нарезанных длинными полосками или брусочками. Обычно эта закуска готовится из кабачков с помидорами и болгарским перцем. Острый перец и чеснок придают кабачковой закуске пикантные вкусовые акценты. Как вариант рецепта – кабачки на зиму “Тёщин язык” с морковью. Отличная закуска, которая подарит вкус и краски лета в холодные деньки.

Остренькая закуска из жареных кабачков. Рецепт кабачков по-украински на зиму – то, что надо!

Маринованные кабачки на зиму можно приготовить легко и просто. Используя небольшой набор специй, кабачки становятся пикантными. Заготовьте маринованные кабачки с чесноком и укропом, и зимой на столе у вас будет стоять оригинальная закуска.

Кабачки по-корейски – это вкусный салат из маринованных кабачков с морковью и перцем. Так же, как и другие овощи, кабачки по-корейски готовятся с пряностями, в состав которых обязательно входит кориандр.

Бабушкина секретная закуска из кабачков, сладкого перца и лука в томатном соусе. Рецепт на зиму, проверенный годами. Очень вкусная закуска, у нас в семье ее называют лечо из кабачков. Готовится очень просто, получается очень вкусно! Обычно первую партию съедаем за пару недель и даже свежие овощи не могут помешать. :) Приготовьте и попробуйте!

Маринованные кабачки без особых хлопот и стерилизации. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры до самой весны.

Делаем на зиму “термоядерную” вкусную аджику. Если не хотите получить слишком жгучую приправу, красный острый перец добавляйте по своему вкусу.

Кабачков у меня в этот год полным-полно. Предлагаю вам легкий способ консервации – заморозка кабачков. Проще простого!

Предлагаю приготовить закуску на зиму – салат из кабачков с морковью и кетчупом. Рецепт несложный, а результат потрясающий. Салат красивый, аппетитный на вид и очень вкусный – кисло-сладкий, с лёгкой пикантностью.

Пикантная легкая овощная закуска хороша и сама по себе, но название “кабачки под водочку” за ней закрепилось прочно)

Пока сезон кабачков не закончился, поторопитесь сварить варенье! Так получается, что варю его раз в два года – и потом жалею, что не каждый год. Просто забываю сварить вовремя. Приятное на вкус, красивое на вид – трудно определить точно, на что похоже, некоторые говорят – на ананас, но мне так не кажется. В любом случае, ваши гости сходу не разберутся :)

Кабачковая икра – очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно когда не знаешь, что делать с кабачками.

Интересное свойство есть у кабачков – удачно «видоизменяться». Их с легкостью можно принять, например, за грибы. В этом рецепте они будут чем-то напоминать грузди.

Кабачок, маринованный слайсами, с легким ароматом соевого соуса – это не просто замечательная закуска, это отличное дополнение для бутербродов и салатов, украшение для мясных и рыбных блюд, а еще из них можно приготовить закусочные рулеты, нафаршировав их сыром, паштетом или соленой рыбой.

Заготовка из кабачков со сладким перцем и помидорами – это простой в приготовлении, но невероятно вкусный салат, который подходит к любому виду мяса, любой каше или блюдам из картофеля. Салат получается с легкой сладковатой ноткой, с ароматом болгарского перца и чеснока.

По этому рецепту кабачки, морковь и лук обжариваются раздельно, а затем закуска из кабачков и моркови с луком стерилизуется и консервируется.

Для тех, кто не очень любит консервацию или имеет большую морозильную камеру, а также хочет сохранить максимум пользы от овощей! Несколько способов заморозки баклажанов и кабачков на зиму. Делюсь простыми рецептами – как я чаще всего замораживаю овощи и как правильно их подготовить и сохранить.

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

Предлагаю приготовить закуску на зиму – маринованные кабачки “Как грибы”. Такая заготовка из кабачков на зиму просто обязательна к приготовлению! Она ещё хороша и тем, что для её приготовления можно использовать кабачки совершенно любой степени зрелости. Рецепт очень простой.

Оказывается из кабачков можно на зиму приготовить просто изумительную на вкус закуску – кабачки с майонезом! В самом рецепте нет ничего сложного.

Читайте также:
Восстановление и стимуляция цветения орхидей янтарной кислотой

Жареные кабачки с чесноком можно заготовить на зиму.

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, но самое популярное блюдо из кабачков – конечно, икра. Существует огромное количество рецептов этого блюда. Хочу поделиться с вами рецептом той самой, настоящей кабачковой икры.

Простая заготовка на зиму – салат из кабачков, моркови и лука.

Запасы на зиму. Простой и вкусный рецепт – кабачки консервированные кружками.

Простой рецепт острых кабачков консервированных.

Морковно-кабачковые рулетики в пряном маринаде – это отличная хрустящая и аппетитная закуска к основным блюдам. Помимо вкуса следует отметить их нарядность, достойную визуального оформления блюд на праздничном столе. Маринад готовится с добавлением свежего базилика, петрушки и укропа. Получается вкусно и ароматно. Обязательно заготовьте такую закуску впрок – зимой ей точно найдётся применение.

Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму – салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.

Вкусные маринованные кабачки на зиму.

В этой закуске все овощи гармонируют между собой, вкус идеально сбалансирован по специям. Подавать к столу такие кабачки можно к любой каше, картофелю, блюдам из мяса, птицы или же просто есть закуску вприкуску с хлебом – поверьте, это тоже вкусно.

Как-то варила кабачковое варенье с антоновскими яблоками. Получилось вкусно, но муж тогда даже пробовать не хотел, не любитель варенья. А сейчас съел всю тарелочку, приготовленную для фотосессии, все пробовал и спрашивал: «А как отличить, где кабачок, а где ананас?». У варенья приятный, нежный, легкий ананасовый вкус. Кусочки, как маленькие мармеладки – упругие и мягкие, не расползаются.

Отличная овощная закуска, простой бюджетный рецепт икры “краснодарской”. Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры “краснодарской” можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

Кабачки в томатном маринаде – вкуснейшая закуска, которая отлично разнообразит зимний рацион и достойно украсит любой стол. По вкусу маринованные кабачки получаются хрустящими, сладковатыми, непременно попробуйте!

Делаю запасы овощей на зиму. Люблю кабачки, потому что они вкусные и дешевые. И вам рекомендую. Зимой с жареной картошечкой – милое дело. :)

Ароматная, пряная и пикантная заготовка из кабачков – кабачки по-корейски. Овощи, специи и маринад отлично сочетаются между собой, получается вкусно. А приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно.

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

Вкуснейший салат из кабачков с морковью, заготовленный на зиму, можно подать к абсолютно любому гарниру. По вкусу салат получается очень нежным и довольно сытным.

Вкусный, простой в приготовлении рецепт консервированных кабачков в остром маринаде, который можно употреблять сразу после создания, а также заготавливать на зиму. Салат «Татарская песня» из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски, а также с гречневой кашей, кус-кусом, отварным пюре или шашлыками.

Хороший рецепт овощного ассорти из кабачков и баклажанов. Кусочки кабачков и баклажанов даже к концу зимы остаются целыми, а овощная икра лихо разлетается как соус к пельменям и беляшам. Ассорти из кабачков и баклажанов получается исключительно вкусным.

Лето обещает быть урожайным – решили подготовиться! Будем пробовать новые, интересные рецепты заготовок на зиму. Сегодня рецепт-песня – салат-закуска “Татарская песня” из кабачков. Эти кабачки покорили простотой приготовления и, конечно, вкусом! Кисло-сладкий соус и плотные брусочки кабачка делают эту заготовку гвоздем стола! Готовьте, не пожалеете!

Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ.

Самые распространенные рецепты консервирования кабачков – всевозможные салаты на зиму из кабачков. Такие заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща: кабачки нарезают дольками, кубиками, соломкой, кольцами и полукольцами – как душе угодно!

Кабачки маринованные – альтернатива маринованным огурцам. Рецепт маринованных кабачков прост – молодые кабачки нарезают и заливают горячим маринадом. От количества и состава специй в маринаде зависит, будут ли ваши кабачки острыми, пряными, сладковатыми. Кабачки маринованные быстро найдут своих почитателей! Если вы хотите приготовить кабачки, консервированные без уксуса, вам подойдет засолка кабачков. Кабачки соленые (квашеные) можно закатывать в банки, а можно хранить кабачки без термообработки в холодном месте.

Заготовки на зиму из кабачков – это кабачковая аджика и консервированный салат из кабачков, маринованные кабачки по-корейски и кабачковая икра, малосольные кабачки и соление кабачков, а также цукаты и даже варенье из кабачков.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: что такое маринование кабачков, как вялить кабачки, как приготовить кабачки в томатном соке и т.д. Ведь на нашем сайте больше сотни рецептов заготовок из кабачков, в том числе рецепт консервированных кабачков, соленые кабачки, рецепты на зиму разнообразных закусок из кабачков, рецепты аджики из кабачков, рецепты кабачков и патиссонов маринованных, рецепт кабачков с помидорами и кабачков с яблоками. А также сладкие рецепты, такие как компот из кабачков, кабачки-бананы, цукаты из японской айвы и кабачков, варенье из кабачков. Кабачки на зиму – лето в банке!

Дубровник – полезный экзот в моём саду

автор Нетецкая А., фото автора

Читайте также:
Видео: как правильно ухаживать за малиной

Дубровник – необычный кустарничек, появившийся однажды в моей коллекции.

Когда я впервые услышала название этого растения на русском языке, я подумала: как интересно, что оно совпадает с названием птицы (Emberiza aureola) и созвучно с фамилией известного литературного героя Владимира Дубровского…
Позже узнала, что такое же название носит и один из отелей Хорватии, и даже город!

Дотошно поинтересовавшись у продавца о схожести дубровника с дубом (ведь у названий этих растений корень одинаковый) и об общности семейства, я ничего не добилась. Кроме замечания, что это растение у нас подмерзает. А вот как за дубровником ухаживать, и что вообще он представляет собой – информации не получила (это в специализированном-то магазине…).
Однако для себя я решила, что всё же попробую повозиться с дубровником. Приобрела кустик, затем второй, и теперь несказанно этому рада!

Много лет я наблюдала за дубровником в саду, искала интересную информацию об этом растении и изучала «изюминки» в нём самом.
Интересно, что листья у дубровника действительно напоминают строением миниатюрные листья дуба; но дуб – из семейства буковых. А одно из видовых названий дубровника обыкновенного означает «земля дуб» (Teucrium chamaedrys).
На основе своих наблюдений пришла к выводу, что дубровник хорошо у нас произрастает – успешно развивается, радует цветением, сохраняет половину листвы зимой.

Для большинства садоводов не только название «дубровник» ни о чём не говорит, но и вид самого растения не знаком. Вот я и решила представить читателям сайта Gardenia. ru очередного экзота из своей коллекции.

Род Дубровник

Латинское название рода Дубровник (Teucrium) произошло от греческого teukrion. Это растение в древности использовалось от многих недугов. Согласно преданию, первым его применил Тевкр (Teukros), царь Трои.
О происхождении данного названия писал Диоскорид; этим термином он обозначал род растений, которые использовались в Троянской войне для восстановления сил у воинов.

Дубровник – род растений из семейства Губоцветные, или Яснотковые (Lamiaceae). К этому же обширному семейству относятся всем знакомые целебные и ароматные растения: майоран, душица, мята, базилик, тимьян (чабрец ), шалфей, мелисса, чабер, змееголовник, розмарин, иссоп, др.

Род Дубровник насчитывает более сотни (по некоторым данным, до 300) видов, которые растут в умеренном и субтропическом поясах.

Дубровники – многолетние, редко однолетние травы, полукустарники или кустарники с декоративными листьями. Листья по форме цельные, перисто-лопастные или перисто-рассеченные.
Цветки у дубровников двугубые; по краске они бывают синие, розово-лиловые, пурпурные, реже белые или жёлтые. Расположены цветки в колосовидном, кистевидном или метельчатом соцветии. Этот род растений необычен и тем, что в цветке дубровника полностью отсутствует верхняя губа венчика.
Дубровники богаты эфирными маслами, поэтому многие виды имеют характерный резкий запах.

Распространённые виды дубровника

На территории стран СНГ распространено около 20 видов дубровника. Из них часто встречаются:
дубровник белый (T. polium);
дубровник восточный (T. orientale);
дубровник горный (T. montanum);
дубровник круглолистный (T. rotundifolium).

Однако самый распространенный вид – дубровник обыкновенный. Он-то и занимает главные почетные места в моем саду. Данный вид распространен в Европе, Кавказе и Крыму. Растет на скалах, осыпях, песках; предпочитает известковую почву.

Дубровник обыкновенный (T. chamaedrys) – густое растение высотой 20- 45 см, опушенное оттопыренными волосками. Приподнимающиеся, часто изогнутые или извилистые ветки этого полукустарника древеснеют у основания. Многочисленные тёмно-зелёные листья (1- 4 см длиной) овальные, с клиновидным основанием. Прицветные листья зеленые или лиловатые. Мелкие цветки от лилово-розовых до розово-пурпурных, собранные в соцветия в виде колоска. Зубцы чашечки почти одинаковые, усаженные по краю густыми короткими волосками с примесью длинных ресничек. Цветет дубровник обыкновенный с середины и до конца лета.

Дубровник в медицине

Интересно широкое применение дубровника обыкновенного (T. chamaedrys) в народной медицине разных стран, в древности и в наше время.
Согласно историческим данным, в древности дубровник обыкновенный использовался как лекарственное средство для лечения подагры, а также как компонент необычной патоки. Любопытный факт: патока эта приготавливалась в Древней Греции в качестве противоядия вместе с другими ингредиентами (имбирь, мирра, шафран, корица и др.). Применялась патока «…чтобы отклонить от человека ядовитый грех, который вошел в его душу». Имелась масса рецептов приготовления патоки с использованием листьев и сока дубровника.

В Болгарии применяют дубровник обыкновенный при гипосекреции желудка, для повышения аппетита, при гастралгии, колитах, изжоге, отрыжке, метеоризме, диарее, дизентерии, как диуретическое, при ревматизме, подагре, желчнокаменной болезни, кровохарканьи. Наружно – в виде ванн, компрессов, спринцеваний – при геморрое, белях, фурункулезе, гнойных ранах и болезнях глаз.

В странах Западной Европы, Индии используют дубровник как тонизирующее, ароматическое, диуретическое, потогонное, желчегонное, улучшающее пищеварение средство, при желудочных коликах, при асците, кровохарканьи, скрофулезе, фурункулезе, гнойных ранах. Сок и эссенция из цветущего растения используется в гомеопатии.
Но не следует применять дубровник при болезнях печени.

Для приготовления отвара дубровника: берут 20 г надземной части растения, заливают 250 мл кипятка, настаивают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин не снимая с бани, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя дубровника: 15 г цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Этот настой можно использовать для наружного применения.

Читайте также:
Как заготовить сушеный лук разными способами и куда его применять

Для ванн, примочек, компрессов: 4 ч. ложки измельченной сухой травы дубровника на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить.

Свежий сок дубровника для глаз разводят 1:2, для внутреннего применения – по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивать водой.

Интересно, что это растение окрашивает шерсть и шёлк в различные тона, в зависимости от протравы.
При вскармливании коровам дубровник придает молоку и молочным продуктам чесночный запах и горький привкус.

Некоторые виды дубровника использовались в пивоварении, для придания светлого цвета пиву и элю, придания напиткам иных вкусов и ароматов.

Испанские ученые университета Гранады нашли новые фенольные соединения в дубровнике белом (T. polium). Эти полезные вещества оказывают положительное воздействие на работу всего организма и предотвращают развитие таких опасных заболеваний как сахарный диабет, ожирение, рак, сердечно-сосудистые нарушения, артериальная гипертензия.

Выращивание дубровника

Дубровник обыкновенный украшает мой сад уже несколько лет. Наблюдая за дубровником, я пришла к выводу, что это растения весьма ценное и неприхотливое: не требует особого ухода, растет на любой садовой почве, зимостойкое.
Достаточно хорошо развивается дубровник как на солнечных, так и в тенистых местах.
Никаких заболеваний или вредных насекомых на этом растении я не замечала.
Никогда не укрывала кустики, однако даже самые суровые зимы дубровник обыкновенный переносил успешно и всегда оставался красавцем!

В первый год посадки создается впечатление, что дубровник не растёт. Зато после укоренения, в последующие годы растение показало себя только с лучшей стороны.
Сначала, в первое время, я старалась обрезать отцветшие соцветия дубровника, а затем перестала (при большом количестве растений в питомнике это проблематично!). Но не заметила, что это как-то ухудшило состояние моих дубровников.

Подскажу один момент с обрезкой дубровника, которую произвожу весной – когда видно, какие веточки необходимо укоротить, а какие и вовсе лучше обрезать до основания.
У одной клиентки каждую весну обрезаю дубровник вообще на уровне земли. Правда, тогда он выпускает веточки попозже, но вид растения становится шикарный.

Дубровник – хороший медонос; его цветение проходит массово, с явным интересом для полезных насекомых и бабочек.

Дубровник в ландшафтном дизайне

В дизайне сада рекомендую применять дубровник для создания карликовой живой изгороди (подобно лаванде и самшиту), для украшения альпинария.
Орнаментальные, насыщенно-зеленые, блестящие листья дубровника пышно, и вместе с тем аккуратно смотрятся в окаймлении клумб, миксбордеров, цветников, бордюров.
Замечу, что только в группе, в массовых посадках дубровник эффектен по-настоящему, особенно красив на склонах.

В Европе дубровник обыкновенный – самый декоративный вид, используемый в ландшафтном дизайне, особенно при создании «узловых» клумб! Это растение упоминают в своих трудах многие мэтры ландшафтной архитектуры и дизайнеры (например, Джон Брукс).

У наших садоводов дубровник особой известности и общественного признания пока не получил. Думаю, что это связано с полным неведением людей об этом чудесном растении, и со страхом перед появляющимися в продаже новинками. Так же, как это было в случаях со стефанандрой, тюльпанным деревом, лохом многоцветковым, тамариксом и другими «экзотами».

Два года назад я приобрела ещё два кустика дубровника (см. фото слева). К сожалению, продавец не знал об их виде; до сих пор я так и не смогла определить их видовую принадлежность. Но меня это не остановит – всё равно буду искать и приобретать новые виды дубровника, выращивать сорта этого замечательного растения!

Анастасия Нетецкая,
ландшафтный дизайнер, цветовод-коллекционер,
руководитель кружка «Ландшафтный дизайн»,
председатель клуба любителей растений «Деметра» (г. Гродно, Беларусь)
Gardenia.ru “Цветоводство: Удовольствие и Польза”

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Самые удачные разновидности дубровника для ландшафтного дизайна

  1. Вместо справки: топ-5 фактов о дубровнике
  2. Дубровник гирканский
  3. Особенности выращивания дубровника гикарского
  4. Применение в ландшафтном дизайне
  5. Дубровник кустарниковый
  6. Особенности выращивания дубровника кустарникового
  7. Применение в ландшафтном дизайне
  8. Дубровник беловойлочный
  9. Особенности выращивания дубровника беловойлочного
  10. Применение в ландшафтном дизайне
  11. Дубровник обыкновенный
  12. Особенности выращивания дубровника пурпурного
  13. Применение в ландшафтном дизайне
  14. Дубровник светлеющий
  15. Особенности выращивания дубровника светлеющего
  16. Применение в ландшафтном дизайне

Звучит как название крутого сиквела, правда? А на самом деле рассказ пойдет о старом добром дубровнике. Растение, о котором долгое время не вспоминали, вычеркнув его из списка “модных” представителей ландшафтной флоры. Но недаром ведь говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. А еще говорят, что мода циклична: из года в год она подкидывает нам то, что уже когда-то было нами пережито. И ландшафтный дизайн в данном случае — не исключение. Поэтому, уважаемый дубровник, давай знакомиться заново! Нам есть, что о тебе рассказать.

Мода — дама очень ветренная. Некоторые флористические “звезды”, мгновенно загорелись на небосклоне дизайна ландшафтов — и так же мгновенно погасли. Другие фоновые растения тихонько вошли в моду, побыли там немного — и так же тихонько из нее вышли. Какие-то растения прижились и стали привычными. Другие, несмотря на произведенный фурор и порожденный культурный шок, актуальными пробыли совсем недолго. Если говорить о дубровнике, то это растение в ландшафтном дизайне — как винтажная одежда в моде: залежавшись на антресолях, в один миг дубровник стал популярным, и сдавать своих позиций он, похоже, не собирается. Тем более что к его традиционным разновидностям силами селекционеров присоединились и другие — адаптированные к ландшафтным реалиям, привлекательные и удивительные.

Читайте также:
Как заготовить сушеный лук разными способами и куда его применять

Вместо справки: топ-5 фактов о дубровнике

Но прежде чем мы приступим к подробному изучению модных разновидностей старого доброго дубровника, давайте вспомним основные сведения, которые нам о нем известны.

  1. Дубровник является представителем семейства Яснотковых.
  2. Дубровник обладает сильно выраженным узнаваемым ароматом. Усилить этот аромат очень просто: достаточно растереть в пальцах листву растения.
  3. В естественной среде встретить дубровник — не проблема. Но особенно популярно это растение на берегу Средиземного моря. Средиземноморский климат идеален для дубровника. Поэтому многолетник отлично растет и развивается на территории южных дач.
  4. Дубровник любит солнечные локации и сухой грунт, совершенно не требователен к условиям произрастания.
  5. В ландшафтном дизайне цветок можно выращивать как в контейнерах, так и в открытой почве. Идеально дубровник смотрится в составе живых изгородей и миксбордеров. Это ландшафтное “амплуа” подходит растению больше всего.

Виды дубровника, о которых мы расскажем ниже, подходят для выращивания на территории любого региона Украины. Главное — укрывать растения в первые три года после высадки в открытый грунт.

Дубровник гирканский

Дубровник гирканский — один из самых эффектных многолетников в этом перечне, поэтому именно с него мы и начнем наш разговор. Кустики этого дубровника вырастают до 60 см в высоту. Средняя высота растения — 45-50 см. Листья дубровника гирканского напоминают листву мяты или шалфея, поэтому по незнанию дачники часто путают его именно с этими растениями. С шалфеем, конечно, чаще — из-за схожести соцветий.

Размножается дубровник гирканский самостоятельно, рассыпая вокруг свои семена. Соцветия имеет в форме плотных колосков, которые сплошь покрыты фиолетовыми цветочками.

Период цветения дубровника гирканского начинается в середине лета и порой продолжается аж до начала осени.

Особенности выращивания дубровника гикарского

Главная прелесть дубровника гирканского заключается в том, что это растение абсолютно не требовательно к условиям окружающей среды, в которой оно развивается. К засухе растение относится спокойно. А вот чрезмерно влажную почву, в которой застаивается вода, все же не любит. Расти может как на солнечной локации, так и в абсолютной тени. И к грунту, кстати, никаких претензий не имеет если земля бедная — будет расти на такой, если плодородная — будет радоваться и развиваться еще интенсивнее.

  • Посев.Посев лучше всего производить в открытый грунт в завершении осеннего периода.
  • Размножение.Размножить дубровник гирканский можно путем деления корневища. Лучший период для осуществления задуманного — начало весны, когда появились первые стебельки.
  • Обрезка.Если хотите, чтобы кустики дубровника были более густыми и пышными, в весенний период обрежьте растение на ⅓.
  • Зимовка.Этот вид дубровника нужно обязательно укрывать на зиму. Особенно если зимой в регионе вашего проживания очень мало снега. В качестве материала для создания укрытия можете смело использовать опавшую с деревьев листву.

Дубровник гирканский — довольно медлительное растение. Он начинает активно развиваться лишь после того, как достаточно разовьет свою корневую систему. Поэтому не подкармливайте кусты стимуляторами роста. Лучше просто смиренно подождите. И дубровник гирканский отплатит вам той же монетой.

Применение в ландшафтном дизайне

Лучшее место для дубровника гирканского — это миксбордер, который расположен на солнечной локации или в ажурной полутени. Лучшими соседями для этого представителя флоры смогут стать такие же многолетники, как и он сам, — то есть те, которые не боятся засухи:

  • котовник;
  • лаванда;
  • эхинацея;
  • мыльнянка.

Если вы решите использовать дубровник для создания живого бордюра, не забудьте дважды за сезон обрезать этот объект ландшафтного дизайна. Первая стрижка понадобится ему в самом начале лета, а вторая — в первые дни осени.

Дубровник кустарниковый

Дубровник кустарниковый привлекает дачников и цветоводов своим необычным цветом листвы. Она не зеленая, как у других разновидностей растения, а серебристая. Создается впечатление, будто листочки покрыты инеем. А это смотрится особенно необычно в летнее время года. Еще одна особенность кустарникового дубровника заключается в удивительной форме его цветков. Они обычно окрашены в сиреневый оттенок. Однако существуют сорта, у которых цветы имеют ультрамариновый оттенок.

Сорт дубровника кустарникового под названием Azureum наверняка понравится тем, кто хочет получить растения с синими цветами.

Особенности выращивания дубровника кустарникового

Кустарниковый дубровник — теплолюбивый гость со Средиземноморского побережья. В зимнем укрытии он не нуждается только тогда, когда “проживает” в южных регионах нашей страны. Например, в Крыму. Вообще из всех перечисленных разновидностей этот вид дубровника самый теплолюбивый. Поэтому зимовать ему лучше в доме. А жить — в контейнере, который легко перемещать из сада в помещение и обратно. В качестве локации выберите для дубровника кустарникового открытый участок, залитый солнечными лучами. и обязательно поливайте красавца, иначе он зачахнет.

Применение в ландшафтном дизайне

Для ландшафтных дизайнеров (профессионалов этой отрасли и дилетантов-самоучек) дубровник кустарниковый — настоящее открытие. С ним можно вытворять все, что угодно. Поэтому давайте перечислим самые популярные варианты применения этого ароматного многолетника.

  • Посадка в кадку.Данную разновидность дубровника можно высадить в высокий контейнер или кадку вместе со штамбовым растением. К примеру, многолетник будет идеально смотреться, свисая из контейнера и обрамляя своим видом миниатюрного представителя отряда хвойных и вечнозеленых.
  • Живая изгородь. Это удивительно, но кустарниковый дубровник можно использовать подобно самшиту, формируя из него живую изгородь. Правда, в этом случае нужно не забыть подстричь растение. Часть ландшафтных дизайнеров считает, что делать это нужно однократно — в начале лета. Другая же часть уверена, что из-за разных климатических условий некоторым дубровникам, из которых сформирована живая изгородь, может потребоваться повторная стрижка. Оптимальный период ее проведения — первые дни осени.
  • Соло в партерной части. Если хотите украсить при помощи дубровника партерную часть приусадебного участка, посадите на переднем плане один-единственный куст и оформите его в форме полусферы, осуществив соответствующую обрезку и стрижку.
Читайте также:
Измерение веса крупного рогатого скота без весов

Дубровник беловойлочный

Беловойлочный дубровник правильней было бы определить как полукустарник. Дело в том, что в зависимости от региона произрастания это растение может вырастать до 40 см в высоту. В горных регионах, например в Крыму, беловойлочный дубровник (который в ряде источников называют просто белым) развивается до высоты всего-навсего 10 см.

Цветы белого дубровника чаще всего имеют белоснежный окрас. Однако некоторые разновидности могут похвастаться розовыми цветочками, а также соцветиями желтого цвета.

Особенности выращивания дубровника беловойлочного

Грудной чай, сивая трава, зубник — всё это народные названия белого дубровника. Мы уверены, что вы совершенно точно видели эту разновидность винтажного многолетника в своем регионе. Просто, возможно, не обращали на растение должного внимания. А зря, ведь многолетник крайне неприхотлив в уходе. Этот вид дубровника может расти на любой земле и практически в любом регионе. Если верить справочной научной литературе, то температурным минимумом для белого дубровника являются -15°С. Однако специалисты все равно рекомендуют укрывать многолетник на зиму.

Применение в ландшафтном дизайне

Дубровник беловойлочный — идеальное растение для рокариев. В окружении камней многолетник смотрится особенно эффектно и привлекательно. Да и почвы ему для развития требуется совсем немного. Достаточно просто слегка углубить каждый “кустик”, чтобы получить уникальную цветочную композицию на своем приусадебном участке.

Белый дубровник — растение-лекарь. В народной медицине этот многолетник используется для лечения глазных недугов, геморроя и болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Дубровник обыкновенный

Второе официальное название дубровника обыкновенного — дубровник пурпурный. Но есть у этого растения и другие — неофициальные, народные имена. В Украине многолетник называют чебчиком, чесночком, бураном или полевыми братками. Для Крыма это растение вполне привычное. Именно в этом украинском регионе дубровник пурпурный встречается чаще, чем где-либо в другой части Украины.

Миниатюрный полукустарник вырастает от 10 см до 30 см в высоту. Цветочки собраны в кисточки и окрашены в розовый цвет. Существуют сорта пурпурного дубровника, листва которых имеет зелено-лимонный оттенок. Это, в частности, сорт Summer Sunshine, который в переводе на русский означает “Летний свет солнца”.

Особенности выращивания дубровника пурпурного

Обсуждаемый вид дубровника совершенно не боится засухи и вынужденного длительного отсутствия влаги. Поэтому даже если вы забудете полить растение в жару, ничего страшного с ним не произойдет.

Если вы выбрали для выращивания декоративный сорт с золотистой листвой, непременно высадите его на солнечной локации. Это позволит усилить необычный оттенок листьев, сделав их еще более золотистыми.

Применение в ландшафтном дизайне

Идеальный вариант использования дубровника обыкновенного — в качестве составной части миксбордера. Специалисты рекомендуют высаживать многолетник на передний план, чтобы получить максимум эстетики и визуальной пользы.

Данная разновидность дубровника является лекарственной. Заготавливать в качестве лекарственного сырья можно всю цветущую часть многолетника. С его помощью можно заживлять раны, останавливать кровь и эффективно бороться с воспалительными процессами.

Дубровник светлеющий

Селекционеры скрестили дубровник обыкновенный и блестящую разновидность многолетника — и получили гибрид, который назвали светлеющим. Гибрид оказался очень ароматным и густым. В ширину куст достигает 0,6 м, а в высоту вырастает до 30 см. Он отличается от своих собратьев мелкими листочками, которые создают идеальный темно-зеленый фон для розовых и пурпурных цветов. Изначально дубровник светлеющий развивается крайне медленно, так как тратит все свои силы на развитие корневища.

Одним из самых интересных сортов светлеющего дубровника является сорт Lucky Gold. Он особенен тем, что его листва окрашена в желтый цвет.

Особенности выращивания дубровника светлеющего

Дубровник светлеющий считается самой морозостойкой разновидностью из всех, которые перечислены в нашем перечне. Он запросто выдерживает снижение температуры в зимний период до -22°С. Никаких особых требований к грунту растение не выдвигает. Правда, слишком кислой почвы многолетник не любит. Чтобы угодить ему, лучше высадить растение в слабощелочной или грунт с нейтральной кислотностью.

На одной и той же клумбе дубровник светлеющий может расти до пяти лет. Но лишь в том случае, если в момент посадки растения вы высадите на квадратный метр не более трех экземпляров.

Локация на даче для этой разновидности дубровника значения не имеет: многолетник одинаково хорошо развивается как на открытом солнце, так и в затененных местах.

Применение в ландшафтном дизайне

Вариантов использования дубровника светлеющего предостаточно:

  1. в качестве почвопокровного растения;
  2. в качестве солиста для высадки в просторный вазон;
  3. в качестве одного из растений гравийного сада;
  4. в качестве растения для кантри-цветника и так далее.

Лучшими партнерами для этой разновидности дубровника будут такие растения как шалфей, центрантус (он же валериана красная) и орегано. Многие цветоводы хотя бы раз в жизни высаживали светлеющую разновидность дубровника в составе пряного миксбордера, обеспечивая саду и цветнику благоухание на весь летний период.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: