5 секретов выращивания крупноплодых томатов

Как вырастить крупные помидоры

Как вырастить крупные помидоры на приусадебном участке? Этот вопрос волнует многих любителей данного овоща.

Крупноплодные томаты привлекают внимание, прежде всего своими большими размерами, сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Но для того, чтобы крупные помидоры достигли нужного размера и во время созрели надо соблюдать несколько правил.

Выбор семян крупноплодных томатов

Лучше выбирать семена раннеспелых или среднеспелых сортов, которые созревают на 90-115 день после посадки семян. Например, это такие сорта как сибирский великан, воловье сердце, розовый гигант.

Можно отдать предпочтение гибридам, обозначающихся буквой F1 на упаковке.

Гибриды F1 отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям и к неблагоприятным условиям среды, но собранные после созревания плодов, семена, на следующий год не дадут такого же результата, как при посеве покупных семян гибридов. Поэтому их придется приобретать каждый год.

В отличие от гибридов, обычные сортовые томаты дают семена, которые можно и посадить на следующий год. При этом собранный урожай ничем не будет отличаться от предыдущего.

Посадка семян

Для посадки семян подойдет любая емкость (ящик, контейнер и др.). Высаживают семена крупных сортов на две недели раньше, чем семена обычных томатов, то есть в конце февраля-начале марта.

  • В емкость насыпают почву толщиной не менее 10 см;
  • Пророщенные семена заглубляют на пол сантиметра с расстоянием между растениями 2-5 см или гуще;
  • Емкость накрывают стеклом или пленкой, оставляя небольшие отверстия для вентиляции воздуха.
  • После прорастания, слабые и больные ростки нужно выдернуть;

Для лучшего и дружного всхода семян перед посадкой их нужно:

1. Прогреть, если они хранились в прохладном месте;

2. Обработать 1%-м раствором марганцовки или 3% раствором перекиси водорода для обеззараживания;

3. Замочить в питательном растворе из сока алоэ или любого покупного средства (эпин, циркон и др.)

4. Положить в марлевом мешочке на 12 часов в теплую воду;

5. Прорастить, разложив семена на влажной ткани, марли или паралоне в теплом месте.

Уход за рассадой

  • По мере высыхания рассаду следует поливать водой комнатной температуры, а конденсат, скопившийся на стекле или пленке, убирать;

  • Ножки корней растений лучше присыпать песком, чтобы они не заболели «черной ножкой»;
  • При появлении двух-четырех листьев, примерно через две-три недели, рассаду пикируют, то есть пересаживают в отдельные емкости, при этом главный корень укорачивают.

Пластиковые стаканчики для крупноплодных томатов не подойдут. Лучше использовать обрезанные бутылки, горшки и др., высотой не менее 15 см;

  • После пересадки, рассаду следует хорошо полить.

Посадка в открытый грунт или теплицу

Высаживают томаты из расчета 3-4 растения на 1 м2. Обычно расстояние между рядами составляет 50 см, а между растениями – 40 см и для тепличных условий, и для открытого грунта. При посадке в лунки вносят перегной или перепревший навоз (лопату) и золу (горстку).

Как вырастить крупноплодные помидоры в теплице

Крупные томаты, как уже доказано многими садоводами, лучше растут и дают больший урожай в теплице, но даже в ней, они требуют определенного ухода и проведения ряда мероприятий для получения плодов большого размера:

  • Пасынкование (удаление боковых побегов) производится до формирования одного, максимум двух стеблей, что позволит плодам, вырасти максимально большими.
  • Удаление первого соцветия, а в последующем избыточных завязей;

  • Подвязывание производится из-за достаточно большого веса плодов, что может вызвать отламывание кистей.

Подвязывать следует каждую кисть лучше на прочную шпалеру. При этом кисти кладут на жердочки или доски, которые протягивают вдоль всей посадки;

  • Прищипывание верхушки и несформировавшихся кистей (неплодоносящих соцветий) производят за 3-4 недели до конца вегетации, то есть в начале августа.

Созревшие плоды нельзя собирать сразу, нужно дать им несколько дней повисеть, чтобы они стали более сочными. Кроме того, это ускоряет созревание других помидоров.

Для теплицы подходят следующие сорта томатов: Медвежья лапа (800 г), Бабушкин секрет (600 г), Бийский розан (600 г), Буденовка (800 г), Бычье сердце (700 г), Черномор, Семипалатинский (300 г), Скорпион крупноплодный (до 900 г), Краснобай F1 (500 г).

Особенности посадки сортов крупноплодных томатов в открытый грунт

Данные сорта отличаются от тепличных скороспелостью плодов и высотой самого растения. Обычно это низкорослые (детерминантные) сорта. Высаживаются они на таком же расстоянии друг от друга, что и тепличные, а в уходе неприхотливы, не требуют пасынкования и подвязывания.

После высадки в грунт, рассаду лучше накрывать первое время любым укрывным материалом, например, полиэтиленом.

Делать это следует для того, чтобы избежать воздействия ночных заморозков или пониженных температур, которые могут пагубно сказаться на растениях. При установке постоянной температуры, помидоры в укрывании не нуждаются и требуют только обильного полива под корень примерно раз в неделю.

Сорта крупноплодных томатов для открытого грунта

Алсу (вес плодов 500-800 г), Великий воин (450-500 г), Бычий лоб (600 г), Гордость Сибири (900 г), Сибирская тройка (350 г), Сибирский козырь (700 г), Алтайское чудо (300 г), Абаканский розовый (300 г), Болото (300 г).

Читайте также:
Ель: фото, условия выращивания, уход и размножение

Самые крупные томаты для открытого грунта: Розовый мед (до 1500 г), Сердце буйвола (до 1000 г), Любимый праздник (900-1300 г), Король гигантов (до 1000 г), Севрюга (до 1500 г).

Таким образом, правильно выбрав сорт и соблюдая все условия ухода за растениями, можно и в тепличных условиях и в условиях открытого грунта, получить крупные плоды томатов.

Томатные секреты

Если вы давно мечтаете о получении богатого урожая крупноплодных томатов , обязательно прочтите статью, в которой мы собрали все секреты выращивания этого прекрасного, сочного овоща.

Крупноплодные томаты

Ботаники называют томатами саму агротехническую культуру, а уже плоды томатов принято называть помидорами.

Около десяти лет назад рекордсменами считались плоды весом 250 г, сейчас же такой показатель не идёт в сравнение с современными крупноплодными сортами, вес которых — 600 г–1 кг.

Будем исходить из собственных реалий и научимся выращивать урожай крупных помидоров при помощи подходящих сортов и агротехнических приёмов.

Первое, что надо сделать — приобрести семена . То есть при покупке нужно выбирать те сорта, вес плодов которых — 200–450 г. Это, как правило, сорта так называемых биф-томатов, крупноплодных сортов.

  • Из высокорослых сортов, высотой до 2 м, подойдут: Воловье сердце, Гигант красный, Исполин, Космонавт Волков, Малиновый гигант, Малиновый слон, Медвежья лапа, Розовый гигант, Титан.

  • Из среднерослых сортов, высотой 85–115 см, это — Атласный, Адмиралтейский, Малиновое виконте.
  • Из низкорослых, высотой 55–105 см, — Ажур, Буржуй, Весна Севера, Кукла.

Как вырастить крупноплодные помидоры

Высокорослые сорта имеют более длительный срок вегетации, поэтому и труда на их выращивание потребуется больше. Важно и то, что для роста и развития высокорослым сортам потребуются больше тепла и солнца. Поэтому, если вы живете в северных или восточных районах Украины, вам следует подобрать наиболее безветренные и прогреваемые места на участке.

Важно: Средне- и низкорослые сорта томатов также нуждаются в специальном уходе, способах формирования, но к условиям роста они менее требовательны.

Выращивание рассады

Первый этап — это выращивание рассады. Семена помидоров следует высевать на 10–15 дней раньше остальных, а выращенная рассада должна быть перенесена в грунт также, как можно раньше. Корневая система, вследствие невысокой температуры воздуха в этот период не только будет развиваться быстрее, но и более полно будет происходить опыление цветочных кистей.

Через 20–25 дней после высадки рассады в открытый грунт на растениях раскрываются бутоны, и зацветает первая кисть. У высокорослых растений первое соцветие закладывается над 9–11 листом, у низкорослых — над 6–7 листом. Чтобы ускорить урожай плодов, растения формируют в один или два стебля, оставляя на них 4–5 плодоносных кистей.

Подвязка

Также обязательное условие выращивания крупных помидоров — установка ряда колышков частности для высокорослых сортов высотой 1,5–2 м. Для надёжности к колышкам со временем можно прикрепить поперечную жердь на уровне 70–80 см от земли и подвязать растения за верхушки. Когда кусты подрастут до 1,2–1,5 м, прикрепляем ещё одну жердь и проводим последнюю подвязку.

Прищипывание и пасынкование

При выращивании одностебельной формы боковые побеги у томатов удаляют, оставляя лишь главный. При двустебельной форме куста, кроме главного, оставляют еще один побег, расположенный под первой цветочной кистью. В этом случае главный стебель прищипывают над третьей цветочной кистью, боковой — над второй.

Пасынки удаляют, когда они достигнут длины 3–5 см, оставляя при этом маленькие пеньки 0,5–1 см. Верхушки побегов после образования необходимого количества кистей прищипывают, оставляя на каждом побеге после верхней цветочной кисти 2–3 листа. Одновременно с прищипкой удаляют все лишние цветоносные кисти. При своевременном прищипывании и пасынковании растения формируют более крупные плоды и на 5-7 дней ускоряется их созревание. По мере роста в каждом соцветии оставляют по три выпуклые, активно растущие завязи, остальные удаляют.

Если вы соревнуетесь с соседями и размер плода — главная цель, можно оставлять и меньшее количество завязей.

Важно: Штамбовые и низкорослые сорта можно не пасынковать. Средне- и позднеспелые сорта также формируют в один стебель на 5–6 кистей. Удалять листья и пасынки рекомендуется в теплую и сухую погоду в утреннее время.

Часто можно столкнуться с проблемой незавязываемости плодов у томатов. Обычно это наблюдается в сухую и жаркую погоду в результате стерильности пыльцы. В такое время можно опрыскать кустики регулятором роста Томатоном или раствором борной кислоты. Также можно посоветовать прекращение поливов во время массового цветения. Поливы возобновляют после начала завязывания плодов.

Читайте также:
6 сортов пушистых злаков, которые станут необычным украшением вашего сада

В течение вегетации растения дважды окучивают влажной землёй, что способствует образованию дополнительных корней и устойчивости растений к полеганию. Первый раз окучивают через 15–20 дней после высадки рассады. Через 20–25 дней приём повторяют.

Как ухаживать за крупноплодными помидорами

Полив

Очень важный момент в выращивании крупных плодов томатов — это поливы. В южных районах Украины кусты томатов поливают 6–9 раз, в лесостепи — 2–5 раз, в Полесье и Предкарпатье — 1–2 раза. Поливают большими дозами — 40–50 л воды на 1м², но редко, чтобы не создавать повышенной влажности воздуха.

Полив кустиков томатов

При появлении плодов на 1–2 кистях, поливают регулярно. Длительные перерывы в поливах приводят к деформированию и растрескиванию плодов. Для того, чтобы избежать такой неприятности я лично мульчирую свои посадки скошенной газонной травой. Подойдет как свежая, так и сухая трава. Мульчу по мере надобности подсыпаю поверх осевшего слоя.

Такой приём также защищает корни растений от почвенного перегрева.

Важно: Для грядки с томатами также подойдёт капельное орошение.

Подкормка

Для того, чтобы помидоры росли крупными, их надо подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Из органических удобрений лучше всего подойдет кислый торф, в который можно добавить перегной. Навоз для этой цели нельзя использовать категорически. Только перепревший навоз — перегной.

Чтобы угодить помидорам, надо знать, что лучшая реакция почвенной среды для них слабокислая. Перегной и компост такой реакции не создадут. Поэтому желательно на стадии высадки рассады добавлять в посадочные лунки не только торф, но и столовую ложку любого суперфосфата, который создаст для растений необходимую слабокислую среду. Суперфосфат очень медленно растворяется в грунте и этой дозы хватит на весь сезон.

Кроме того, потребуется подкормка азотными и калийными удобрениями, которую производят поэтапно:

  1. через две недели после появления всходов;
  2. через 3–5 дней после высадки рассады;
  3. в начале цветения;
  4. на стадии начала окрашивания плодов;

Важно: Хороший эффект создадут внекорневые подкормки опрыскиванием. Для этого понадобится смесь 30 г мочевины, плюс чайная ложка микроэлементов на 10 л воды. Такие подкормки следует провести пару раз в месяц.

Запеканка из цветной капусты – самые вкусные рецепты

Приветствую всех, друзья! Купила цветную капусту и собираюсь сделать из нее запеканку – обожаю такое блюдо из этого овоща больше всего. Конечно, и в кляре жарю, но приготовлению в духовке все же отдаю предпочтение, особенно мне нравится с курочкой. Хотя, как бы ни сделал, всегда получается очень аппетитный и полезный ужин, легкий, но вместе с тем сытный.

Все мы любим разные запеканочки, и от летней с кабачками переходим к осенней из цветной капусты.

Вот как раз хочу предложить вам самые вкусные любимые мои рецепты.

Капусту можно сочетать с разными продуктами – овощами, мясом, грибами. И еще нужен будет соус со сметаной или молоком и яйцами. Ну и сыр всегда добавит свою прелесть, но можно и без него обойтись.

И обратите внимание, какие короткие рецепты — потому что на самом деле быстро и просто готовить!

Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем

Этот вариант запеканки с фаршем я ставлю на первое место, так как, бесспорно, любителей мясных блюд, наверно, преимущественное количество. Но еще и потому, что здесь капуста заливается просто умопомрачительно вкусной заливкой. В общем, тут мы подробно рассмотрим все особенности приготовления и правила, которые можно будет применять и для запеканки с другими ингредиентами.

  • соцветия цветной капусты – 800 г
  • свино-говяжий фарш – 500 г
  • луковица – 1 шт
  • болгарский перец – 80 г
  • сыр – 200 г
  • яйца – 3 шт
  • сметана – 100 г
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Свежую капусту делим на соцветия, промываем в проточной воде.

Затем ее обязательно надо отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Вынимаем шумовкой на блюдо, и пока остывает, приготовим мясо.

Репчатый лук нашинкуем кубиками и обжарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавляем к нему прокрученную на мясорубке свинину с говядиной или кладем готовый фарш.

Продолжаем жарить, помешивая и разбивая комочки. Солим и сдабриваем смесью перцев.

При желании в процессе обжаривания можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.

Еще нам надо приготовить, так сказать, «сырную шубку» — смешать тертый сыр, сметану и яйца.

Форму для запекания промазываем маслом, выкладываем на дно сначала отваренные соцветия цветной капусты, а затем обжаренный фарш.

Сверху укрываем все сырно — сметанным соусом.

Выравниваем поверхность и отправляем форму с продуктами в духовку, разогретую до 190 градусов.

Запеканка провела там 30 минут, получилась румяная, сочная, очень вкусная!

Читайте также:
Как сажать лилии уход осенью

Как приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи в духовке

У цветной капусты есть подружка – брокколи, которая еще нежнее по вкусу. Так что можно запеканку приготовить с ними вместе, и вкусно будет, и красиво благодаря зеленому цвету последней.

С тем и другим овощем поступаем одинаково: отрезаем соцветия.

Отправляем их в соленую воду и варим 5 минут.

Для большей яркости блюда возьмем еще красный перчик, нарежем его полосками.

Взобьем два яйца, соединим со стаканом сметаны.

Теперь в форму выкладываем поочередно белые и зеленые соцветия. Присыпаем дольками перчика, солим и выливаем сметанную заливку.
Натираем поверх всего кусочек твердого сыра и закрываем фольгой.
Через полчаса запекания в духовке блюдо будет готово и можно подавать эту красоту на ужин.

Запеканка из цветной капусты с курицей

А теперь мой самый любимый рецепт. Наверно потому что, что почти не ем свинину и очень уважаю курочку.

Блюдо получается низкокалорийное, вкусное, а готовится просто.

  • цветная капуста – 600 г
  • куриное филе – 400 г
  • сыр – 200 г
  • яйца – 3 шт
  • зелень, соль, перец
  • оливковое масло.

Можно еще и помидорчик добавить. Кстати, у нас есть рецепт куриных отбивных с помидорами и сыром в духовке, вот что то вспомнилась и эта вкусняшка.

Первым делом нарежем цветную капусту на соцветия и отварим их.

Филе порубим кусочками, присолим и поперчим.

Яйца можно взбить в блендре прямо вместе с зеленью (петрушкой или укропом).

Первым слоем в форму, смазанную оливковым маслом, выкладываем капусту.

Далее раскладываем кусочки мяса и заливаем яйцами.

Пока запеканка находится в духовке, приготовим сыр – натрем его на крупную терку. За 10 минут до готовности присыпем им наше блюдо и отправим форму снова в духовой шкаф. Общее время запекания – 30-40 минут.

Приготовление запеканки из цветной капусты с сыром и яйцом

Нежную вкусную запеканочку можно приготовить и без всяких дополнительных мясных и овощных продуктов, просто под сырной корочкой.

  • цветная капуста – 1 вилок (800 г).
  • 4 яйца
  • 130 г сметаны
  • 130 г твердого сыра
  • сушеный чеснок, зелень, соль, перец.

Да, вот еще не сказала сразу в первых рецептах, что перед варкой желательно капусту целиком подержать 15 минут в соленой воде. Это поможет избавить ее от многочисленных насекомых, которые живут в ней.

Затем уже следует разобрать ее на соцветия и опустить в кипящую воду. Через 5 минут достаем капусту, а отвар сливаем, он нам больше не нужен.

Пока трем сыр, приготовленный овощ немного остынет и не будет обжигающе горячим.

Остается сделать сметанную заправку с яйцами, смешав эти составляющие и специи. И в эту же смесь добавим 2/3 части тертого сыра.

Теперь собираем запеканку: выкладываем в форму подготовленные соцветия, заливаем сметанной массой и посыпаем оставшимся сыром.

Минут через 30 запеканочка будет готова. Ее можно украсить зеленым лучком. Посмотрите, какая она аппетитная и с нежной консистенцией!

Рецепт запеканки из цветной капусты с кабачками

Прекрасно дружат между собой цветная капуста и другие овощи, например, кабачки и баклажаны, картошка. С ними тоже можно приготовить запеканку.

Например, возьмем пару кабачков, порежем их кружочками.

Капусту разберем на соцветия и будем бланшировать в кипящей воде, насыпав в нее чайную ложечку соли.

Сыр любого сорта, но твердый (грамм 150 -200), натрем соломкой.

Кружки кабачков разложим красиво в форме. На них в хаотичном порядке выложим кусочки капустки.

И, конечно же, хорошенко посыпаем сверху сыром.

А теперь готовим остренький и ароматный соус. Поскольку овощи нейтральные по вкусу, то такая заправка им чудесно подойдет. Перемалываем пару зубков чеснока. Добавляем к ним столовую ложку горчицы, сюда же насыпаем соль (примерно чайную ложечку) и хорошую щепоть прованских трав. Не мешает положить еще черный перчик и немного молотого кориандра.

Все эти специи перемешиваем с 2-3-мя ложками сметаны.

Если ваша сметанка очень густая, можно разбавить соус водичкой.

Полученной смесью поливаем наши овощи, разравниваем по всей поверхности и еще сверху сбрызгиваем оливковым маслом – его надо совсем немного, буквально 1-2 ложки.

Теперь ставим эту заготовку в духовку и ждем 30-40 минут.

Вкусная запеканка из цветной капусты с грибами

Почему бы в нашей запеканке не быть грибочкам? Тоже прекрасная идея. Блюдо получается яркое и сочное.

И смотрите, что еще в этом рецепте:

  • капуста цветная – вилок
  • шампиньоны – 500 г
  • яйца – 2 шт
  • молоко – 500 мл
  • плавленый сырок – 2шт
  • твердый сыр – 50 г
  • репчатый лук – 1
  • петрушка, укроп, соль, растит. масло.

Автор рецепта отваривает капусту целиком в подсоленной воде. И так можно. Пока она остывает, займемся обжаркой грибов.

Читайте также:
Вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях

На раскаленную сковородку вливаем чуть растительного масла, высыпаем лук и пассируем его. Можно еще морковочку добавить, если есть желание.

Далее вводим сюда грибы, продолжаем жарить до готовности. Крышкой закрывать не надо. А солить следует в самом конце процесса.

Для заливки соединяем яйца, молоко и два плавленых сырочка, нарезанных на мелкие кусочки. Все это взобьем с помощью блендера. Добавим соль и перец по вкусу.

Капуста в этому времени остыла, разрежем ее на соцветия.

Начинаем укладывать продукты в емкость для запекания: слой капусты – слой грибов – заливка.

Притрушиваем твердым сыром и держим в духовке до появления золотистой корочки.

Советую попробовать все рецепты запеканки из цветной капусты по очереди, они очень вкусные, каждый по- своему. Приятного аппетита!

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Запеканка из цветной капусты — 8 самых вкусных рецептов в духовке

Сегодня порадуем душеньку и желудок легким, но сытным блюдом, приготовив в духовке запеканку из цветной капусты. Как обычно, предлагаю несколько самых лучших проверенных рецептов. Своих сородичей цветной вид капусты превосходит по многим параметрам. И витаминами, и иными полезными веществами.

Интересно, что долгое время у нас её называли сирийской, поскольку долгое время овощ культивировали только в этой стране, и еще некоторых арабских землях. Сейчас мы выращиваем полезный овощ на приусадебных участках, научились вкусно готовить её. Выбирайте полюбившийся вариант, и приступайте.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Сытное блюдо, пригодное для ужина, готовится легко, справятся даже те, кто не готовил ничего сложнее бутерброда. Фарш можно брать любой, но советую непременно добавить немного свиного, с ним запеканка выходит намного сочнее.

  • Кочан капусты.
  • Фарш из любого мяса – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Луковица – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, панировочные сухари, молотый перец.
  1. Помойте вилок, срежьте почернения, нарежьте на мелкие соцветия. Бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, охладите капусту.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности в масле. Потрите мелкой крошкой сыр.
  3. Разбейте в миску яйца, забросьте сыр, чуток подсолите. Взбейте венчиком – заливка в запеканку готова.
  4. Добавьте в фарш обжаренный лучок, следом капусту. Поперчите, немного присолите. Перемешайте массу.
  5. Форму сначала промажьте маслом, затем посыпьте сухарями. Выложите смесь капусты с фаршем. Разровняйте верх.
  6. Залейте взбитыми яйцами с сыром. Готовьте в духовке полчаса при 200 о С.

Самая вкусная запеканка с грибами и цветной капустой

Диетическая запеканка с плавленым сырком и грибами. Готовится за считанные минуты, вкусная сытная и очень нежная.

  • Цветная капуста – 800 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Молоко – стакан.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Большая луковица.
  • Перец, масло, соль, укроп, петрушка.

Для начала капусту отваривают. Можно целиком, а затем разобрать на соцветия, последовательность значения не имеет. Не забудьте подсолить воду.

Параллельно обжарьте в хорошо прогретом масле кубики лука и натертую крупно морковку.

Забросьте нашинкованные пластинами шампиньоны. Жарьте компоненты вместе. Затем отставьте остывать.

Для приготовления заливки разбейте яйца, добавьте молоко, чуть посолите, бросьте перчика, взбейте миксером.

Добавьте порезанные кубиками плавленые сырки. Вновь хорошенько поработайте миксером.

На донышко формы выложите капустные соцветия, накройте шубкой из обжаренных с луком грибов. Влейте молоко с яичной и сырной добавкой.

Посыпьте сырком, отправьте в духовку при 180 о С на 30-40 минут.

Рецепт запеканки из макарон с цветной капустой

Цветная капуста и макароны, на первый взгляд, мало сочетаются. Но в блюде они создают весьма приятную вкусовую гамму.

  • Капуста – 450 гр.
  • Макароны – 450 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Луковица.
  • Сыр – 150 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Молотый перец, мускатный орех, кусочек сливочного масла, соль.
  1. Влейте в небольшую кастрюльку молоко, добавьте покрошенный кубиками лук, поперчите и добавьте мускат.
  2. На слабом огне доведите до закипания, выключите конфорку, закройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  3. Отварите капусту, остудите, разберите на мелкие соцветия.
  4. Сварите макароны, откиньте на дуршлаг.
  5. Распустите на сковородке сливочное масло, засыпьте муку. Пассеруйте примерно минуту, непрерывно помешивая содержимое.
  6. Остывшее молоко процедите, удалив лук. Добавьте обжаренную муку, добросовестно перемешайте, разбив комочки.
  7. Поставьте на огонь, поварите еще 5 минут. Засыпьте половину натертого крошкой сыра. Посолите, поперчите содержимое.
  8. Промажьте форму маслом, выложите слой макарон, поверх капусту, залейте молочным соусом.
  9. Сверху разбросайте остатки сырной крошки. Готовьте до корочки при 180 о С.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с филе курицы

Рецепт куриной запеканки лидирует среди вариантов приготовления. Блюдо получается диетическим, легким.

  • Капуста – 300 гр.
  • Куриное филе (грудка) – 200 гр.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Перец, розмарин, соль, масло.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Сыр – 20 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Перец, майоран.
  1. Подготовьте кочан капусты, разобрав на соцветия и бланшировав в подсоленном отваре.
  2. Разогрейте на сковородке масло, выложите мелко порезанный лук. Жарьте пару минут.
  3. Добавьте грибы, посолите. Сдобрите розмарином, перчиком, продолжайте обжаривание.
  4. Нарежьте грудку курицы брусочками. Уложите на дно формы, смазанной маслом. Посыпьте специями.
  5. Поверх разложите соцветия, посыпьте приправами.
  6. Далее идет слой жареных грибов.
  7. Для заливки соедините компоненты, указанные в рецепте. Чеснок измельчите в кашицу.
  8. Перемешайте, залейте в форму.
  9. Запекайте блюдо при 200 о С, в течение 30 минут. затем достаньте форму, посыпьте сыром, потёртым мелкой крошкой.
  10. Верните повторно в духовку, готовьте дополнительно 10 минут. Увидите румяную корочку – доставайте и наслаждайтесь красивым видом и нежным вкусом.
Читайте также:
Как вырастить помидоры бочке

Овощная запеканка из капусты, картофеля, кабачков

Сытное блюдо с небольшим набором калорий, прекрасный вариант для включения в вечернее меню.

  • Кабачки – 2 шт. среднего размера.
  • Цветная капуста – кочан.
  • Луковица.
  • Картошка – 1 клубень.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло, специи, соль.
  1. Очистите кабачки от семян, кожуры, поделите брусочками. Уложите половину от количества нижним слоем в смазанную форму.
  2. Поверх разбросайте колечки лука. Сдобрите специями, присолите.
  3. Следом разложите соцветия капусты. Если они мелкие, можно не отваривать предварительно. Крупные непременно бланшируйте.
  4. Слой капусты немного пролейте маслом. Далее разложите кружочки картофеля.
  5. Сыр разделите на равные половины. Первую нарежьте тонкими пластинами, вторую часть потрите.
  6. Разложите сырные пластины поверх картофельного слоя.
  7. Верх запеканки будет состоять из кабачков, посыпанных сырной крошкой.
  8. Закройте форму фольгой. Поместите в духовку на 20 минут. Духовку прогревайте до 200 о С.
  9. Снимите лист фольги, верните запеканку в духовку, дождитесь появления румяной корочки и доставайте.

Запеканка с ветчиной, сметаной из цветной капусты

Очень вкусный рецепт приготовления блюда, сытный, если подать его на ужин. Если предложите гостям, они оценят ваши кулинарные таланты.

  • Капуста – вилок на килограмм.
  • Сметана – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ветчина (копченая колбаса) – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Смесь перцев, специи по вкусу, соль.
  1. Разберите кочан на соцветия.
  2. Вскипятите воду, бросьте горсточку соли, сложите соцветия. После закипания отсчитайте 5-7 минут. Слейте отвар, откиньте, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Поделите ветчину мелким кубиком.
  4. Взбейте яйцо, отправьте к ветчине. Добавьте сметану, потертый мелкой стружкой сыр. Чуток присолите, поперчите, сдобрите другими специями. Взбейте содержимое.
  5. Уложите капусту в форму, залейте сметанной заливкой. Запеките в духовке до румяности при 200 о С.

Запеканка из брокколи с цветной капустой для детей

Чудесная запеканка со сливочным соусом, нежный вкус которой понравится детям и взрослым. Если готовите блюдо для детей, рекомендую капусту после отваривания пробить блендером в пюре.

  • Капуста – 400 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Жирные сливки – 250 мл.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зелень, соль, приправы, масло.
  1. Разделите оба вида овоща на соцветия, отварите около пяти минут в подсоленной воде.
  2. Достаньте капусту, избавьтесь от остатков жидкости на соцветиях (подсушите, выложив на бумажное полотенце).
  3. На данном этапе решите, измельчать соцветия в пюре, или оставить целыми.
  4. Натрите крупной стружкой сыр.
  5. Отдельно, вбейте в миску яйца, влейте сливки, посолите, добавьте иные специи. Взбейте венчиком, добавьте часть сыра. Вновь хорошенько перемешайте заливку.
  6. Промажьте форму маслом, разложите брокколи и цветную капусту, влейте сливочный соус.
  7. Разбросайте поверх сырную крошку, отправьте запекаться на 30 минут. Температура в духовке – 200 о С.

Очень вкусная запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами

Люблю этот рецепт за простоту в приготовлении и считаю наиболее удачным из калейдоскопа вариантов. Если готовите зимой, кладите консервированные помидоры, получится не хуже, чем из свежих томатов.

  • Капуста – кочан.
  • Помидоры (свежие, из баночки).
  • Сардельки – 4-6 шт.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль, мускатный орех, перец.
  1. Бланшируйте соцветия капусты минут 5-7. Откиньте, обсушите.
  2. Порубите мелко чесночные зубчики, помидоры нарежьте произвольного размера и формы (я делю кружочками). Нарежьте колечками сардельки.
  3. Забросьте в сметану чеснок, поперчите, перемешайте содержимое.
  4. Смажьте растительным маслом форму, рядком разложите по дну капусту. Поверх уложите помидоры.
  5. Посолите слой. Промажьте сметанным соусом.
  6. Посыпьте тертым сыром.
  7. Испеките в духовке в течение 30-40 минут. Температура 200 о С. Сигнал о готовности блюда – легкое зарумянивание верха.

Видео с подробным рецептом приготовления вкусного блюда. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!

Читайте также:
Борная кислота для капусты: опрыскивание, как обработать для завязи

Запеканка из цветной капусты

Овощи – важная часть рациона любого человека, они полезны, содержат массу полезных минералов, витаминов, клетчатку. К сожалению, не все овощи воспринимаются одинаково, многие люди, например, отрицательно относятся к цветной капусте.

Но ситуация может кардинальным образом измениться, если попытаться приготовить своими руками запеканку из цветной капусты,причем вариантов здесь множество, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, мясной фарш, другие овощи. Ниже подборка запеканок на все вкусы.

Запеканка из цветной капусты в духовке – фото рецепт

Секрет воздушной и нежной запеканки-суфле кроется в сливочном соусе со взбитыми белками. А запеченная корочка из тертого сыра придаст запеканке аппетитный вид.

Продукты:

  • Капуста цветная – 400 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки (жирность до 12%) – 50 мл.
  • Сыр тертый – 50 г.
  • Сливочное масло для смазывания посуды

Приготовление:

1. Вымытый кочан цветной капусты разберите на небольшие аккуратные соцветия.

2. Сложите все соцветия в кастрюлю. Залейте капусту водой, посолите. Варите до состояния полуготовности.

3. Перец нарежьте аккуратными кубиками, а помидор – тонкими ломтиками.

4. Поместите желток и белок в разные емкости.

5. К желтку влейте сливки. Слегка взбейте массу. Добавьте к соусу тертый сыр. Посолите массу, положите специи или пряные травы.

6. Белок взбейте с солью в пышную пену. Постарайтесь добиться устойчивых пиков, иначе суфле быстро осядет в процессе запекания.

7. Откиньте на дуршлаг капусту. Дайте соцветиям немного остыть.

8. Удалите у соцветий все твердые кочерыжки, но не выбрасывайте их. Они понадобятся для приготовления соуса. Измельчите их с помощью блендера в кашицу.

9. Измельченные кочерыжки добавьте в яичный соус.

10. Аккуратно введите в соус белки. Следите за тем, чтобы пена не осела.

11. Форму из огнеупорной керамики смажьте маслом.

12. Выложите в форму слой капустной массы. Поверх нее равномерно разложите измельченные помидоры и перец.

13. Снова заполните форму в той же последовательности. Немного уплотните массу ложкой.

14. Сверху залейте запеканку соусом. Оставьте запекаться в духовке на полчаса (температура 200°). Готовность проверяйте, прокалывая запеканку острым ножом. Капуста должна полностью размягчиться.

15. Сразу же подавайте запеканку-суфле к столу, украсив свежими овощами.

Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи

Полезный рецепт для тех, кто положительно относится ко всем овощам, не представляет своей жизни без цветной капусты или брокколи. Запеканка интересна тем, что позволяет объединить два вида капусты и получить оригинальное, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Капуста цветная – 800 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Соль, специи.
  • Кунжут (семена) – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление запеканки начинается с кулинарной обработки капусты: и брокколи, и цветную капусту (разделить на соцветия) нужно бланшировать в кипящей, слегка подсоленной воде. Затем овощи откинуть на дуршлаг. Охладить немного.
  2. Ветчину (ее, кстати, можно заменить обычной вареной колбасой) нарезать брусочками.
  3. Половину сыра натереть, используя терку с мелкими отверстиями, вторую половину – с крупными отверстиями.
  4. Яйца взбить веничком в однородную массу, добавить соль, специи, мелко натертый сыр.
  5. В емкость для запекания выложить два вида капусты и ветчину.
  6. Залить сырно-яичной массой. Сверху посыпать семенами кунжута и крупно потертым сыром.
  7. Духовку прогреть, выпекать 20 минут при высокой температуре.

Подавать к столу в той же емкости, в которой готовилась запеканка.

Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром

Следующий рецепт запеканки предлагает не смешивать цветную капусту с другими овощами или мясом, а почувствовать ее вкус в «чистом виде». Сыр, который является неотъемлемой частью блюда, придаст приятный сливочный вкус и красивую, очень аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Кочан цветной капусты сначала разделить на отдельные небольшие соцветия. Затем соцветия опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Процесс бланширования продолжается 4-5 минут. Соцветия откинуть на дуршлаг.
  2. Глубокую сковороду смазать маслом, разогреть. Положить туда капустные соцветия. Слегка обжарить.
  3. Сыр потереть, используя мелкую терку.
  4. Взбить в пену куриные яйца, добавить к ним майонез, соль и специи.
  5. Затем в эту смесь добавить часть сыра. Размешать.
  6. В форму, где будет готовиться запеканка, положить овощи. Залить их смесью из яиц, майонеза и сыра.
  7. Сверху посыпать запеканку оставшимся тертым сыром и запечь.

Приготовление не отнимет много времени, процесс запекания – тоже. Очень скоро домашний повар сможет позвать родных на дегустацию полезной вкуснятины.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем

Для любителей мясных блюд следующий рецепт запеканки. Достойную компанию цветной капусте составит фарш, именно эти два ингредиента будут играть основные партии. А помидоры, петрушка, сыр сделают вкус блюда богаче, а внешний вид – ярче.

Читайте также:
Как избавиться от тли на комнатных растениях и цветах

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 вилок среднего размера.
  • Фарш говяжий – 250 гр.
  • Помидоры сорт «черри» – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец (или другие специи).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление начинается с капусты – ее необходимо бланшировать, разобрав на соцветия. Выдержать в кипящей воде (соленой) 4-5 минут. Отбросить на дуршлаг. Подождать, пока соцветия остынут.
  2. Приготовить фарш, добавив яйцо, соль с приправами, лук, нарезанный либо натертый, раздавленный чеснок.
  3. Помидоры промыть. Нарезать кружками.
  4. В емкость для запекания (можно брать порционные горшочки) выложить на дно фарш. Слегка его разровнять.
  5. Далее уложить капустные соцветия, «ножками» вниз, как бы воткнуть в фарш. Залить в емкость сливки. Поставить в духовку.
  6. После закипания сливок емкость достать, положить сверху кружки черри. Посолить посыпать приправами. Отправить в духовку.
  7. Через 15 минут опять достать емкость, посыпать запеканку тертым сыром и рубленой петрушкой.

Остается в течение 10-15 минут дождаться появления корочки и можно подавать к столу, блюдо выглядит очень красиво, но оно к тому же и вкусно, и сытно.

Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей

Если запеканка с фаршем кажется слишком жирной, можно слегка видоизменить рецепт. К примеру, использовать вместо фарша менее калорийную, диетическую куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Капуста цветная – 600 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 30-50 гр. (твердых сортов).
  • Соль, специи.
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Куриное мясо с грудки отделить от косточки, нарезать брусочками. «Замариновать» в соли и специях. Пока мясо готовится, можно бланшировать капусту.
  2. Кочан промыть, разделить. Воду посолить, довести до кипения. Опускать в кипяток соцветия, выдерживать 5 минут, откидывать на дуршлаг.
  3. В форму для запекания на дно уложить нарезанное куриное филе, на него положить цветную капусту.
  4. Приготовить яично-молочный соус, просто взбив нужные компоненты, залить им будущую запеканку. Посыпать солью и специями, тертым сыром.
  5. Теперь можно запекать в духовке до готовности мяса.

Готовую румяную запеканку посыпать нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты и кабачков

Если дома скопилось большое количество кабачков, а в виде оладий или просто жареных они уже надоели, то есть смысл приготовить запеканку. При этом главные роли будут у кабачков и цветной капусты. Запеканка получится очень легкая, диетическая и полезная.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средних размеров.
  • Кабачки – 2 шт. (также средних размеров).
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Мука – ½ ст.
  • Немного растительного масла.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Духовой шкаф поставить на разогревание.
  2. Капусту промыть. Разделить по соцветиям. Бланшировать в соленом кипятке 3-4 минуты.
  3. С кабачков снять кожицу, если нужно, то удалить семена. Нарезать кабачки кубиками.
  4. Растительное масло разогреть на сковороде. Отправить туда кубики кабачков. Быстро обжарить.
  5. Перемешать кабачки и соцветия капусты. Уложить в форму, смазанную маслом.
  6. Залить овощи соусом, приготовленным из муки, яиц, сливок, тертого сыра. Посолить, заправить специями.
  7. Часть сыра оставить для посыпки сверху.
  8. Для запекания потребуется около получаса времени.

В результате гарантирована красивая золотистая корочка и потрясающий вкус.

Самый простой рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке

Запеканка по традиции готовится в духовом шкафу, но, благодаря кухонным приборам-новинкам, теперь готовить это блюдо можно в мультиварке. Правда, часть технологического процесса будет осуществляться обычным способом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
  • Соль.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сметана жирная – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Специи.
  • Немного растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – традиционный – бланширование капусты. Кочан промыть, разделить на соцветия. Опустить их в кипяток с солью. Выдержать в течение 4 минут. Достать на сито/дуршлаг. Охладить.
  2. Яйца посолить. Взбить в пену. Добавить сметану, продолжить взбивание. Всыпать понемногу муку. Тесто должно быть полужидким.
  3. Чашу мультиварки слегка смазать маслом. Выложить бланшированные овощи. Залить тестом, при желании посыпать специями. Тертым сыром посыпать запеканку сверху.
  4. Режим «Выпечка», приблизительное время 20-25 минут.

Быстро, красиво, вкусно и полезно – так скажут все дегустаторы.

Советы и рекомендации

Главная роль в этом виде запеканок у цветной капусты, но сначала ее в обязательном порядке бланшируют – выдерживают в горячей воде до 5 минут. Тогда она становится более нежной.

Читайте также:
Гриб баран: фото и описание

При желании можно готовить диетические блюда, только из овощей. Для мужчин при усиленной физической нагрузке более полезной будет запеканка с фаршем или мясом, которое нарезается кубиками.

В составе соуса обязательно присутствуют яйца и сыр, остальные ингредиенты можно варьировать – добавить сливки или молоко, сметану или майонез.

Времени на приготовление требуется немного, технология – простая, вкус порадует. Блюдо стоит того, чтобы его включили в рацион.

Запеканка из цветной капусты – самые вкусные рецепты в духовке

Украсить рядовой летний обед поможет сочная, нежная запеканка из цветной капусты. Несомненным достоинством такого блюда можно назвать простоту, быстроту подготовительного этапа. Зачастую достаточно промыть все продукты, выложить в специальную огнеупорную форму – и ждать времени окончания программы, глотая слюнки от распространяющихся ароматов…

Рецепты приготовления запеканок разнятся. Самые простые предполагают использование минимума продуктов и времени, а если хочется поразить гостей своим кулинарным мастерством – добро пожаловать в мир шеф-поваров. Тут легко найти оригинальные способы запекания довольно банального продукта.

Действительно, мы привыкли считать этот пушистый кочан рядовым сырьем. Но ведь оно очень полезно, содержит целый набор необходимых человеческому организму витаминов, минералов. А вдобавок малокалорийно, за что горячо любимо всеми, кто следит за своим весом, здоровьем, формой.

По своему вкусу капуста похожа на кабачки, поэтому и способы их приготовления во многом сходятся. Ее, как и кабачки, проще простого обжарить на сковороде, а потом залить любимым соусом. Если хочется чего-то поинтереснее – можно приготовить в кляре. Но наиболее полезной считается запеченная в духовке, так в ней сохраняется максимально возможное количество витаминов. Не менее питательная, но значительно более интересная по вкусу запеканка, о кабачках мы уже говорили, пора уделить внимание капусте.

Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты в духовке с сыром

Приготовленная по такому рецепту, запеканочка радует глаз золотистой сырной корочкой, Ее смело можно подавать к праздничному столу! На высоте и вкус блюда, оно настолько нежное, что просто тает во рту! А еще готовится просто, отлично насыщает, позволяет одним противнем накормить всю семью.

  • Капуста цветная – 800 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 120 г
  • Сыр твердый или полутвердый – 130 г
  • Соль – 0,5 ч.л. (в заливку)
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Перец молотый черный – щепоть
  • Лук зеленый – для подачи

1. Вилок опустить на 15 минут в соленую холодную воду для удаления насекомых, но это не обязательно.

2. Главный компонент промыть под проточной водой, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5-9 минут. Отбросить на сито, охладить.

3. Натереть на крупной терке сыр.

4. Яйца взбить с солью, специями, затем добавить сметану, сыр (половину или 2/3 от общего объема).

5. Глубокую неразъемную форму смазать сливочным маслом, уложить на дно соцветия, если попадаются большие – их лучше разрезать на мелкие части.

6. Залить сметанным соусом так, чтобы все верхушки были смазаны им.

7. Присыпать остатками сыра.

8. Отправить уже аппетитную массу в предварительно разогретую до 180˚ духовку до готовности, как правило, для этого достаточно 25-30 минут.

9. Подавать горячим, присыпанным свежей мелкорубленой зеленью.

Запеканка из цветной капусты с фаршем и сыром

Этот рецепт подойдет хозяюшкам, мечтающим накормить свою семью одновременно сытно и полезно. Такая запеканка действительно универсальная, есть в ней так любимое мужчинами и детьми мясо, а также полезная капуста, которой сложно накормить родных.

Но в этом блюде овощ играет роль наполнителя, удачно подчеркивая вкус фарша, свой же уникальный привкус приглушается, становится не таким явным. Поэтому подобный пирог с удовольствием кушают даже ярые противники продукта – они его просто не замечают, наслаждаясь нежной мякотью блюда!

  • Капуста цветная – 1 вилок
  • Фарш готовый (любой) – 400-500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сливки (молоко) – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр твердый – 50 г

1. Главный компонент промыть, разобрать на части, отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде, вынуть и дать остыть.

2. Лук, чеснок очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до румяного, аппетитного цвета.

3. Затем добавить фарш и, постоянно помешивая, обжарить все до готовности. Соль с перцем добавить в конце, чтобы мясо дольше сохраняло сок.

4. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить на дно мясную массу, разровнять, затем поверх распределить соцветия капусты.

5. Яйца посолить и слегка взбить, влить сливки или молоко, перемешать. Залить этим запеканку, сверху присыпать тертым сыром.

6. Печь при 200˚ примерно 30-40 минут до образования хрустящей золотой корочки. Кушать горячим, хотя и в холодной виде блюдо обладает определенным очарованием.

Читайте также:
Ель: фото, условия выращивания, уход и размножение

Запекаем соцветия цветной капусты в мультиварке

Действительно простой рецептик для тех дней, когда возиться с приготовлением роскошного ужина-обеда некогда, но хочется чего-то сочного, нежного, питательного и одновременно легкого. Подходит для всех видов мультиварок, скороварок и даже может готовиться на обычной сковороде под крышкой! Сочно, сытно, аппетитно.

  • Капуста цветная – 500 г
  • Ветчина или колбаса – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Главный ингредиент промыть, мелко нарезать.
  • Колбасу накрошить соломкой или кубиками.
  • Яйца вбить в глубокую миску, добавить соль, специи, натертый сыр.
  • Слегка взбить венчиком, добавить мелко натертый сыр, колбасу, капусту.
  • Все вымешать.
  • Из листа пергаментной бумаги вырезать круг по размеру дна чаши мультиварки.
  • Подогреть чашу в приборе, затем смазать маслом (лучше сливочным, но подойдет и растительное).
  • Выложить подготовленную массу, разровнять верх для равномерного приготовления.
  • Запекать на режиме «Выпечка» 50 минут при 130˚ при открытом клапане.
  • По завершении программы открыть крышку, уложить сверху тарелку вверх дном, а потом перевернуть на нее получившийся пирог.
  • Кушать в горячем виде, это действительно вкусно и, согласитесь, до безобразия просто!

Как приготовить запеканку из капусты с курицей быстро и вкусно

Еще один быстрый, но действительно сытный способ запекания капусты. Учитывая, что тут используются исключительно диетические продукты, подобным заливным пирогом можно себя баловать даже сидя на жесткой диете.

Ведь курятина содержит необходимый для формирования клеток белок, а в главном компоненте есть целый набор витаминов, плюс фосфор, калий, кальций и еще много нужных организму микроэлементов. Кушаем с удовольствием и пользой!

  • Капуста цветная – 600 г
  • Филе куриное – 400 г
  • Сыр – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу
  • Масло оливковое

1. Основной компонент промыть, нарезать на соцветия.

2. Филе промыть, нарезать небольшими кубиками. Мясо посолить, поперчить.

3. Яйца вбить в чашу блендера, добавить зелень, перебить в пушистую массу.

4. Форму для запекания смазать оливковым маслом.

5. Уложить в нее капусту, посолить, поперчить, поверх выложить мясо.

6. Поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут при 180˚.

7. Пока запеканка готовиться – натереть сыр. За 10 минут до готовности посыпать им блюдо.

8. Подавать к столу горячим, достойной оправой для такой драгоценности на столе будут свежие овощи, зелень.

Как запечь цветную капусту и брокколи с сыром и сметаной

Радуга цвета и целый букет витаминов – в одном блюде, ведь тут удачно соединены два вида капусты, томаты, зелень, молочные продукты и специи. Красиво, аппетитно, а как вкусно, что не передать словами, нужно только пробовать!

  • Брокколи – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Сливки – 500 мл
  • Петрушка – 30 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сыр – 250 г
  • Помидоры Черри – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

1. Промыть вилки брокколи и цветной, разделить на соцветия, сразу выложить в форму для запекания. Посолить, приперчить.

2. Помидоры черри промыть, нарезать пополам, выложить к капусте.

3. Приготовить соус. Для этого к сливкам добавить слегка взбитое яйцо, растопленное масло, тертый сыр, мелко нарубленную зелень, давленый чеснок, соль, специи.

4. Вымешать массу, залить ею заготовку, равномерно распределив по поверхности.

5. Печь 30 минут при 180˚.

6. Кушать это красивое блюдо стоит сразу после приготовления, пока оно еще горячее – с пылу с жару!

Банальная цветная капуста может заиграть новыми вкусами, красками при использовании интересных ингредиентов, оригинального соуса. Такие запеканки действительно просты в исполнении, но невероятно вкусны, и, что немаловажно, полезны. Приготовьте по одному из этих роскошных рецептов уже сейчас!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

7 запеканок из цветной капусты

Запеканка заработала себе репутацию простого и калорийного блюда, к приготовлению которого не нужно прилагать много усилий, как это бывает с пирогами. И это не значит, что она не может быть изысканной, изумительно легкой, прямо-таки воздушной. Потому что именно такой получается запеканка из цветной капусты.

Этот продукт словно создан для приготовления быстрых и эффектных блюд, как пастуший пирог. Ее даже не нужно резать, достаточно просто разобрать на соцветия, смешать с заправкой и запечь под сыром. Но и это можно сделать по-разному! Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 7 наиболее удачных рецептов запеканок с цветной капустой.

Рецепты запеканок из цветной капусты

Творожная запеканка с цветной капустой

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г творога
  • 300 г сметаны
  • 70 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • соль по вкусу
Читайте также:
Гриб баран: фото и описание

Разберите кочан на соцветия и 5 минут отваривайте их в кипятке. Затем половину выложите в смазанную форму, следующим слоем выложите творог, а затем накройте его второй половиной капусты. Приготовьте из сметаны и яиц заливку, посолите ее и залейте всё соусом. Присыпьте натертым и сыром и выпекайте простое блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах.

Простая запеканка из цветной капусты

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 130 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • перец по вкусу
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 120 г сметаны
  • 1 ч. л. растительного масла

Отварите соцветия в кипятке в течение 10 минут и выложите в форму для запекания. Приготовьте заливку: смешайте сметану, яйца, тертый сыр (50 г), соль, перец и чесночный порошок. Залейте цветную капусты, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Запеканка с ветчиной

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 200 г ветчины
  • 3–5 перьев зеленого лука
  • 30 г пармезана
  • 120 г сливочного сыра
  • 70 г чеддера
  • 180 г сметаны
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Разберите кочан на соцветия, помойте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем смешайте в глубокой посуде с ветчиной, нарезанной кубиками, и заправьте всё соусом из сметаны, сливочного сыра, натертого пармезана, соли и перца. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания, присыпьте тертым чеддером и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Диетическая творожная запеканка

Вам понадобится:

  • 1300 г цветной капусты
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 3 зубчика чеснока
  • 70 г сливочного сыра
  • 80 г йогурта без добавок
  • 50 г чеддера
  • 50 г моцареллы
  • 2–3 пера зеленого лука
  • соль и перец по вкусу

Разберите капусту на соцветия и отваривайте в кипятке 10 минут до полной готовности. Затем измельчите в блендере, добавив к ним сливочный сыр, соль, перец и раздавленный чеснок. Однородную массу смешайте с йогуртом и половиной натертых сыров.

Выложите запеканку в форму для выпечки, присыпьте оставшимся сыром и запекайте 15 минут при 180 градусах. Перед подаче присыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью.

Запеканка из рыбы и цветной капусты

Вам понадобится:

  • 700 г цветной капусты
  • 300 г филе рыбы
  • 150 г твёрдого сыра
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла

Бросьте соцветия цветной капусты в кипяток на пару минут. За это время нарежьте филе рыбы, посолите его, а сыр натрите на терке. Подготовьте заливку: взбейте яйца с молоком, солью и перцем, смешайте с сыром. В смазанную маслом форму выложите половину капусты, затем рыбу, а после другую половину соцветий. Залейте соусом и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Запеканка из цветной капусты с брокколи

Вам понадобится:

  • 8 ломтиков бекона
  • 0,5 кочана цветной капусты
  • 0,5 кочана брокколи
  • 120 г сметаны
  • 120 г майонеза
  • 1 ст. л. сливок
  • 100 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

Обжарьте бекон и нарежьте его на кусочки. Цветную капусту отварите вместе с брокколи и смешайте со сметаной, майонезом, сливками, перцем и солью (по желанию). Добавьте бекон и переложите всё в форму для запекания. Присыпьте запеканку тертым сыром, накройте фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для получения румяной корочки готовьте без фольги еще 10 минут.

Запеканка из цветной капусты с курицей

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 900 г куриного филе
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 4 ст.л. пшеничной муки
  • 700 мл молока
  • 250 г моцареллы
  • соль и перец по вкусу

Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку. Постоянно помешивайте ее, понемногу добавляя молоко, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Подготовьте цветную капусту: запеките ее в духовке с солью и перцем (примерно 20 минут при 180 градусах).

Смешайте цветную капусту с нарезанной курицей, выложите в форму, залейте соусом и готовьте 15 минут при 200 градусах, затем еще 10, присыпав сыром.

В большинстве случаев нужно просто разобрать кочан на соцветия и смешать с заправкой — проще не придумаешь. При том, что эти капустные запеканки очень сытные, они остаются диетическими: в самой капусте содержится всего 25 ккал на 100 г. Заменив майонез или сметану на йогурт, вы превратите это блюдо в настоящий суперфуд! Надеемся, что вы попробуете несколько рецептов из нашего списка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: