4 полезных экзотических овоща, которые стоит попробовать посадить в 2020 году

6 диковинных растений, которые можно вырастить у себя в огороде

Дачники — люди творческие, ко всякого рода экспериментам неравнодушные. Поначалу интересно выращивать буквально все — мы познаем новый для себя мир садовых и огородных культур, делаем собственные небольшие открытия, увлекаясь все больше и больше. А потом у многих из нас возникает желание непременно вырастить «что-нибудь этакое» — какую-нибудь диковинку, чудо-юдо заморское. А как же иначе — ведь все привычное уже освоено, а наша жажда нового неистребима!


А может, вырастить какую-нибудь диковинку заморскую?

Но не знаю, кто как, а я лично человек практичный. Мне хочется найти что-то такое, чтобы не просто охи и ахи соседей вызвало, но и конкретную пользу принесло. Момордиками, лагенариями с огурдынями да пепино уже никого, наверное, особо и не удивишь, поэтому я отыскала семена диковинок, о которых, возможно, кто-то из вас (как и я сама) никогда раньше не слышал. Ну а кто слышал и даже выращивал, я очень надеюсь, поделятся своими впечатлениями!

Фицифолия, или тыква фиголистная

Некоторые семидачники об этом растении уже знают — в комментариях к публикации Веры О фиголистной красавице слово молвлю. есть впечатления тех, кто такую тыкву выращивал. А кого-то из участников то обсуждение увлекло, подтолкнуло к экспериментам — вот, например, Нина потом поделилась своим опытом: Фиголистная красавица из Минска. Но, пожалуй, самый подробный отчет о выращивании фицифолии написала Лариса: Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения — тут полное руководство для всех, кому экзотическая тыква интересна, подробно описаны все этапы — от посева до дегустации.


Фицифолия, или тыква фиголистная. Фото Ларисы Рихтер

А я в свое время эти рассказы упустила, поэтому для меня фицифолия (фиголистная тыква) от «Садов России» — самая что ни есть диковинка. Она и по представленному производителем описанию интересна: урожайная, холодостойкая, неприхотливая, устойчивая к болезням и недостатку влаги; плоды могут храниться до 4 лет! А уж почитав о реальном опыте ее выращивания, я тем более загорелась желанием такую тыковку вырастить. Экзотика, но при том, на мой взгляд, вполне практичная — то, что надо!

Ангурия, или антильский огурец

Еще одна диковинка из семейства тыквенных, однолетняя лиана, декоративная и полезная. И хотя ангурия (антильский огурец) от компании «Плазмас» — растение теплолюбивое, проблем с ней ожидается не больше, чем с теми же дынями или арбузами, к примеру. Подробнее об этой культуре, ее выращивании и целебных свойствах можно узнать из публикации Экзотическая овощная лиана – ангурия.

Кстати, ангурию (Cucumis anguria) иногда называют арбузным огурцом — за сходство красивых резных листьев с арбузными. А еще ее нередко путают с кивано ( Cucumis metulifer) , называемым также африканским огурцом, или рогатой дыней. Они, безусловно, родственники, даже довольно близкие, но все-таки это разные культуры.


Ангурия и кивано — родственники, но все-таки разные культуры. Фото с сайта seedspost.ru

Кассабанана ‘Рамберт’

Другое название этой культуры — сикана ароматная. Эта экзотическая лиана из семейства тыквенных дает удивительные плоды: по форме они напоминают кабачок, по химическому составу — тыкву, ароматом схожи с дыней, цветом — с баклажаном. Употребляют эти чудо-плоды и незрелыми (как огурцы или кабачки), и спелыми (говорят, они могут храниться несколько месяцев даже в обычных комнатных условиях).


Кассабанана ‘Рамберт’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru, фотографии справа загружены покупателями

Растение исключительно теплолюбиво: его рост прекращается уже при +10 градусах, а оптимальной для выращивания кассабананы ‘Рамберт’ от «Садов России» считается температура +25. +30 градусов. Выращивается рассадным методом в условиях защищенного грунта; требовательно к поливу и подкормкам.

Поближе познакомиться с необычными тыквенными культурами и, может быть, открыть для себя новые виды экзотических овощных растений поможет видеосюжет от канала ЗемляНика:

Цифомандра ‘Антарес’ F1

Вот уж диковинка так диковинка! Томатное дерево (так еще называют цифомандру) — но вовсе не томат, хотя плоды по внешнему виду на помидорки действительно немного похожи. Цифомандра — теплолюбивый многолетник, который в наших условиях нужно выращивать либо дома, либо в оранжерее или зимнем саду (у кого есть). Надеяться на теплицу не стоит, поскольку в плодоношение эта культура вступает лишь на второй год, а морозов она не переживет.


Цифомандра ‘Антарес’ F1 от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru

Цифомандра ‘Антарес’ F1 от «Садов России» вырастает, со слов производителя, до 4 м в высоту и нуждается в опорах. Сажать ее можно в широкие неглубокие емкости, но места для того, чтобы разместить такое «дерево» все же потребуется немало.

Растение болезнестойкое, однако чтобы получить урожай диковинных плодов, нужно обеспечить цифомандре хороший уход. Она очень светолюбива — в зимний период ее придется досвечивать. Поливы, подкормки, прохладное помещение на зиму — все реально, но довольно трудозатратно. Возможно, у кого-то уже есть опыт выращивания цифомандры? Расскажите, поделитесь впечатлениями!

Цефалофора (земляничная трава)

Если же ничего сложного и трудоемкого не хочется (это как раз мой случай!), а на экзотику тянет, весьма кстати придется симпатичное растение с трудновыговариваемым названием — цефалофора, или проще — земляничная трава.

Читайте также:
Азалия индийская (Azalea indica) — описание, выращивание, фото


Цефалофора, или земляничная трава от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru

Выглядит очень мило и необычно, правда? А еще эта травка славится своим удивительным ароматом — землянично-карамельным, с ананасными нотками. Используют ее в качестве добавки к чаю, а также натурального ароматизатора для выпечки, домашних алкогольных напитков, соусов.

Цефалофора (земляничная трава) от «Садов России» может выращиваться как прямым посевом в грунт в середине мая, так и через рассаду; посев на рассаду проводят в апреле. Цветет все лето, заготовку сырья проводят во время цветения. Впрочем, мои познания об этом растении пока сугубо теоретические, и я буду признательна всем, кто может рассказать о собственном опыте его выращивания.

Чуфа, или земляной миндаль

А вот это настоящая находка для тех, кто любит орехи. О выращивании арахиса на сайте уже писали (кстати, тоже вполне себе экзотика для наших мест):

  • Как вырастить арахис на даче
  • Как вырастить земляной орех-арахис в Подмосковье
  • Три орешка для Золушки


Чуфа (земляной миндаль) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ»), фото с сайта seedspost.ru
Однако речь пойдет не о нем, а о другом земляном орехе, напоминающем по вкусу миндаль.

Чуфа (земляной миндаль) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — это 10 клубеньков, которые высаживают непосредственно в грунт, когда минует угроза заморозков (предварительно замочив в воде как минимум на сутки).

Из клубенька вырастает куст травы, похожей на осоку (или на пырей — у кого какие ассоциации).

Пожалуй, главная проблема в нашем климате, — чуфа совершенно не выносит заморозков (а они у нас возможны даже в начале июня, при том, что высаживать клубеньки земляного миндаля в грунт рекомендуется не позднее начала мая). Полагаю, стоит сразу позаботиться о защите экзотического гостя от возможного похолодания или вовсе выращивать его в защищенном грунте — для пущего спокойствия.

В остальном же, если верить производителю, никаких особых хлопот растение не доставит. К началу осени (в сентябре) под кустом «осоки» можно будет обнаружить множество желтовато-коричневых клубеньков — урожай земляных орехов.

Подробнее об опыте выращивания чуфы (и арахиса) читайте в публикации нашей читательницы Как я орешки выращивала.
Конечно, список экзотических овощных культур, которые можно вырастить на даче, этим не исчерпывается. Возможно, вам придутся по душе другие заморские гости, например:

  • физалис флоридский ‘Филантроп’ от «Гавриш»;
  • четырехкрыльник спаржевый от компании «Престиж»;
  • огурец декоративный ‘Бабушкин ридикюль’ от «Плазмас»;
  • пепино ‘Консуэло’ от «Гавриш»;
  • пепино ‘Рамзес’ от «Гавриш»;
  • бамия ‘Дамские пальчики’ от «Русского Огорода».

Я знаю, что на сайте много любителей необычных культур. Может быть, кто-то порекомендует и еще какие-нибудь интересные овощные растения, которые сам с успехом выращивал? Что бы такое удивительное и неожиданное вы посоветовали посадить в новом сезоне?

Огород-2020: планируем экзотические грядки

Есть ряд овощных культур, которые являются своеобразной экзотикой. Они оригинальны на вид, а некоторые ещё и декоративны, вкусны и питательны. Среди них много «чемпионов» по содержанию витаминов и микроэлементов.

К огородному эксклюзиву можно отнести и сорта вполне привычных для нас овощей, например капусты или огурцов. Селекционеры выступают в роли настоящих дизайнеров, получая настолько декоративные растения, что их хочется поместить и в цветнике.

Спаржа

Этот многолетник используется в ландшафтном дизайне. Зелень и оранжевые ягоды спаржи просто незаменимы для создания красивых букетов. Молодые побеги употребляют в пищу. Они должны быть отбелёнными, поэтому спаржу хорошо окучивают. Культура холодостойка, прекрасно переносит заморозки, и её не надо укрывать под зиму. Для неё главное – хорошая подкормка и полив. Растение всегда считалось кулинарным деликатесом, поскольку является кладезем витаминов и белков.

Огуречная трава

Декоративный акцент огорода имеет красивые голубые цветки, а вот в листьях присутствует аромат огурца. Огуречная трава полезна со всех точек зрения: это ценный медонос, её зелень вкусна и богата витаминами, а кроме того, это ещё и лекарственное растение, которое применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Единственное требование культуры – плодородная почва и достаточное количество воды, а в остальном это чрезвычайно неприхотливое, холодостойкое и теневыносливое растение. Сеют огуречную траву прямо в грунт ранней весной.

Кстати

Осенью можно посадить на огороде ревень, лук многоярусный, земклунику, черемшу, белую мяту, топинамбур и иссоп (корешками). Остальные культуры лучше сажать и сеять весной, но уже сегодня желательно прикупить семена: к сезону их моментально разбирают.

Белые огурцы и баклажаны

Самые обыкновенные овощи, только особых сортов. От всех прочих они отличаются только цветом плодов и более мягким вкусом. С полным правом можно сказать, что такие овощи – одни из самых заметных декоративных элементов на огороде.

Черемша

Если вам необходимо ­украсить тенистый уголок сада и при этом вырастить вкусную, ароматную и полезную зелень, то посадите черемшу. Ранней весной вы уже начнёте делать вкуснейшие витаминные салаты и даже приступите к домашнему консервированию. Главное – обеспечить черемше тень или полутень и умеренный полив.

Белая мята

Разновидность обыкновенной, всем знакомой мяты. Культура обладает теми же прекрасными качествами: ароматом, целебными свойствами, крайней неприхотливостью. Размножается рассадой или делением корневищ. С такой эффектной расцветкой она с полным правом считается декоративным растением, великолепно смотрится на грядке пряностей и в цветнике.

Читайте также:
Глициния китайская

Сахарная свёкла

Этот замечательный овощ совсем исчез с наших огородов. А ведь по вкусовым качествам он один из наилучших корнеплодов для использования в кулинарии. Агротехника сахарной свёклы точно такая же, как и у красной столовой: высевают её в те же сроки, и даже поспевают они одновременно. Она более неприхотлива и чуть более холодо­стойка, чем свёкла красная. К тому же сахарная свёкла слаще, и перечень блюд, которые можно из неё приготовить, шире.

Лагенария

Ещё её называют горлянкой или посудной тыквой. Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Как и все тыквенные, она любит тепло, но при этом ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. П­оэтому в климате средней полосы её выращивают только в теплице и рассадным способом. Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Плоды лагенарии нежные и вкусные, они не так быстро грубеют, как у других тыквенных растений. У неё замечательная особенность: необязательно срывать весь плод целиком, можно просто отрезать столько, сколько нужно, – а он будет продолжать расти, не загнивая! Кроме всего прочего, лагенария – декоративное растение, и её зрелые плоды можно использовать для декорирования интерьера, изготовления различных поделок.

Лук много­ярусный

Самый витаминный из всех много­летних луков. Особенность внешнего вида – наличие воздушных луковичек, которые располагаются ярусами на перь­ях. В пищу используйте всё – и настоящую луковицу, и воздушные, и зелёное перо. А­гротехника выращивания культуры точно такая же, как и у о­стальных многолетних луков.

Амарант овощной

Соединяет в себе декоративные и гастрономические качества. По вкусу и содержанию витаминов он превосходит шпинат, по лечебному же воздействию занимает одно из первых мест среди овощных культур. Амарант овощной не только лечит некоторые заболевания, но и предупреждает их, а также улучшает обмен веществ. Сеют культуру прямо в о­ткрытый грунт в первой декаде мая, она предпочитает открытые солнечные места. Основной уход заключается в обильных поливах и своевременных прополках. Собирать урожай листьев нужно в первой половине лета, до того, как растение зацветёт.

Горький перец

Для того чтобы обеспечить себя на год запасом этой приправы, достаточно всего несколько растений. Они настолько декоративны, что их можно выращивать в контейнерах в парадной части сада и включать в композицию клумб. Посев на рассаду, посадка и уход за горьким перцем такие же, как и за сладким, но горький перец более неприхотлив и менее требователен к теплу, так что вы можете смело выращивать его в открытом грунте.

Ревень

Подойдёт для украшения цветников и различных зон участка: листья у него роскошные, цветёт высокими свечками. Культуру выращивают через рассаду и делением корневищ. Многолетнее, холодо­стойкое и тенелюбивое растение не требует практически никакого ухода. В пищу используют молодые черешки ревеня.

Топинамбур

Высокое растение идеально подойдёт для создания ветрозащитных кулис, декорирования компостных куч и заборов, а также для высаживания в цветниках в качестве заднего ряда или фона. На зиму клубни можно не выкапывать, а весной приступить к дегустации.

Иссоп и чабер

Эти растения – неприхотливые многолетники. Иссоп имеет бальзамический запах, идеален для мясных блюд, на нём можно настаивать вино и ликёр. В сушёном виде теряет свой аромат, так что идеальный вариант – заморозка.

Чабер содержит эфирные масла, придаёт совершенно особую нотку блюдам.

Лебеда садовая

Культура содержит ценные белки, минеральные соли и каротин. Основное использование в кулинарии – супы и салаты. Растение отличается скороспелостью, через 20 дней после появления всходов приступайте к сбору урожая.

Мангольд

Листовая свёкла – декоративное и эффектное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Кроме того, мангольд можно жарить, тушить в сметане, с грибами, из него можно делать овощные котлеты и голубцы. Посеять его нужно одновременно со столовой свёклой. Это растение холодо­стойкое и засухоустойчивое, а самое главное, скоро­спелое. Вы получите хороший урожай на любой почве, но лучше всего подойдёт суглинок. Единст­венное требование мангольда – достаточная освещённость.

Земклуника

Ягодная культура объединила все самые лучшие качества и клубники, и земляники. Её тёмные ягоды намного крупнее, чем у земляники, и издают земляничный аромат. На вкус земклуника самая сладкая. Кустики декоративны – они высокие, похожи на букеты и, соответ­ственно, цветут целыми гроздьями крупных белых цветков. Когда смотришь на цветущую земклунику – видишь только облако белых цветов, листьев бывает не видно вообще. Ягодная культура неприхотлива, уход за ней такой же, как и за клубникой, и даже проще: это растение не образует усов. Единственное отличие – требует больше воды. Относится к огородной экзотике: редко бывает в продаже.

Выращивание экзотических овощей

Экзотические овощи на грядке все чаще встречаются у любителей огородничества. Овощи, которые завоевали всеобщее признание (к примеру, картофель, свекла, помидоры и т.п.), стали привычными. Поэтому все больше огородников ищут, чем же разнообразить свои посадки. К тому же, в магазинах стали появляться все больше экзотических разновидностей культур из зарубежных стран.

Читайте также:
Болезни самшита: фото, лечение, борьба с вредителями

Такие семена овощей можно приобрести по доступным ценам на ряду с картофелем, огурцами, редькой и другими растениями. Экзотические овощи для выращивания на участке дают возможность разнообразить меню. Кроме этого, это реальная возможность попробовать свои силы с новыми, не банальными культурами. В последнее время все больше популярности набирают:

  • пепино;
  • огурдыня;
  • фенхель;
  • бамия или окра;
  • мангольд;
  • капуста кале и др.

Выращивание экзотических овощей: пепино

Пепино – это отдаленный родственник картошки и помидора. Это растение также называют дынной грушей или сладким огурцом. Она обретает все больше популярности благодаря оригинальному вкусу. По своему внешнему виду плоды культуры напоминают оригинальный полосатый помидор.

Пепино, как и другие экзотические овощи на огороде, требует определенной агротехники. Сеять семена растения на рассаду необходимо как можно раньше. Оптимальным вариантом является конец зимы. После рассады высаживают в открытый грунт. Для этого выбирают участок с питательной почвой и хорошей освещенностью. Можно также выращивать культуру в теплице. По мере роста стоит позаботиться об опорах.

Стоит запомнить, что эта культура нуждается в регулярных подкормках. Особенно важны калийные удобрения, без которых у растения будут сильно желтеть листья.

Экзотические съедобные овощи на дачном участке: огурдыня

Этот овощ также называется мандурианским круглым огурцом и получил огромное распространение в Италии. И не один год огородники спорят относительно происхождения культуры. Ее научное название звучит как Cucumis melo, что означает «дыня».

Дыня мандуриа – это отличный вариант для тех областей, где выращивание классической дыни нецелесообразно ввиду невозможности ее вызревания и набора сладости. Этот экзотический овощ отличается небольшим периодом вегетации. Кроме этого, ему не страшно прохладное лето.

Семена огурдыни можно высеивать сразу в открытый грунт. Для нее рекомендуется выбирать участок почвы с хорошей органикой и регулярный полив во время завязывания плодов. Культура разрастается за счет лоз, которые могут оплетать опоры или стелиться по земле.

Завязи начинают появляться примерно через 2,5 месяца после первых проростов. Недозревшие плоды обладают нежным огуречным ароматом и чуть сладковаты на вкус. Считается, что они подходят для маринования и засолки. Со временем они формируются в небольшие дыни, которые имеют очень сочную мякоть со сладким вкусом. При подходящих условиях с одного куста можно собрать до 20 плодов, которые имеют вес от 1 до 2 кг.

Особенности выращивания фенхеля

Многие думают, что фенхель – это укроп, однако эти два представителя семейства Зонтичных имеют массу отличий.

Стоит отметить, что фенхель имеет две разновидности:

  • овощная;
  • листовая.

Первая разновидность имеет стеблевые утолщения или луковицы, которые отлично подходят в качестве компонента для первых блюд, овощных рагу.

Листовой фенхель можно использовать для салатов как замена классическому укропу. Его также можно использовать в качестве основы для чая. Листва, из которой готовится напиток, придает ему приятных вкусов аниса, мяты и эстрагона.

Овощной фенхель лучше всего выращивать из рассады, а листовой высеивается сразу на постоянное место. Стоит помнить, что семена растения нуждаются в замачивании. Это даст возможность уменьшить время появления всходов.

Садить культуру лучше на отдельных грядках, подальше от других овощей, поскольку она оказывает угнетающее действие.

5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

Картофель, огурцы, помидоры, свекла, укроп – эти овощи давно завоевали всеобщее признание, а их высокие вкусовые качества и питательная ценность не требуют доказательств. Многие огородники из года в год выращивают привычный стандартный набор на своих грядках. Но, как говорят англичане, “все новое – лучшее”. Любителям повозиться в огороде совсем не лишним будет узнать о том, что у знакомых всем овощей существуют весьма оригинальные «родственники». С их помощью можно разнообразить меню и сделать набор огородных культур не таким банальным.

Для нашей семьи такая задача оказалась особенно актуальной, поскольку мы предпочитаем придерживаться вегетарианской диеты и всегда заинтересованы в расширении списка вкусных и полезных продуктов, выращенных своими руками. Все овощи, о которых я расскажу в этой публикации, уже не кажутся нам вычурным излишеством, они прочно обосновались на наших грядках и обеденном столе.

1. Пепино

Пепино, «дынная груша», или «сладкий огурец» – близкий родственник помидора и картофеля. Оригинальная культура имеет множество названий и еще больше описаний особенностей вкуса, внешности и методов взращивания, поэтому считаю уместным рассказать о том, какое впечатление это растение произвело лично на меня.

Мое первое знакомство с пепино произошло спонтанно и «экзотический помидор» далеко не сразу вошел в число моих любимых культур. Все началось с того, что однажды мне приглянулся пакетик семян с изображением диковинного округлого «не то овоща, не то фрукта», напоминающего необычный полосатый томат.

К семенам прилагалась объемная противоречивая инструкция, из которой я узнала, что странный «помидор» больше пригоден для оранжереи, и для того чтобы получить урожай, посев пепино необходимо было проводить в начале прошедшей осени.

Тем не менее, семена были посеяны в феврале. Цветки и листья пепино очень похожи на картофельные и помидорные, а первые завязи на кустиках завязались также одновременно с томатами. Но сколько бы я не пыталась дождаться полного созревания экзота, плоды оставались твердыми и кислыми на вкус.

Читайте также:
Как вкусно посолить капусту в банке

В сентябре я собрала весь имевшийся урожай и разместила на дозревание в комнате. Многочисленные статьи в сети обещали, что в помещении пепино непременно дозреет к Новому году, наполнив дом ароматом дыни. Однако ничего подобного я так и не дождалась. Ближе к весне полосатые «помидорчики», наконец, размягчились, и кожура покрылась морщинами. Вот тогда-то мы, наконец, и узнали приятный кисло-сладкий вкус загадочного пепино.

Несмотря на все перипетии, мне все же хочется рекомендовать огородникам самостоятельно вырастить пепино. Как минимум, из-за того, что в конце зимы сладкие плоды станут отличной заменой сомнительным фруктам из магазина и разнообразят меню.

Плоды пепино

Особенности выращивания пепино

Высевать пепино на рассаду нужно как можно раньше, но не обязательно проводить посев осенью, поскольку плоды успеют завязаться, даже если подготовить рассаду с середины зимы. Как в рассадном возрасте, так и после высадки в грунт, пепино нуждается в большом количестве калия, и при отсутствии подкормок калийным удобрением у растений сильно желтеют листья.

Наилучшим образом пепино будет развиваться в теплице, но в открытом грунте можно также ожидать урожай в хорошо освещенном месте. Мощные растения лучше подвязывать к опоре.

2. Огурдыня

Наибольшее распространение этот овощ «два в одном» получил в Италии, где его называют «мандурианский круглый огурец», или коротко – мандуриа. Уже не один год загадочный овощ провоцирует много споров относительно своего происхождения. Но, вероятнее всего, огурдыню все-же нельзя называть гибридом дыни и огурца.

Ее научное название «Cucumis melo» (дыня), тогда как огурец по латыни звучит как «Cucumis sativus». Из чего следует, что огурдыня – разновидность дыни, которая, впрочем, является близкой родственницей огурцов.

В любом случае, это не мешает использовать молодые плоды этой культуры как свежие огурцы, и наслаждаться полностью вызревшими «огурчиками», как дыней. Из любопытства мы попробовали использовать огурдыню в обеих ипостасях.

В середине лета ее молодые завязи порадовали нас гармоничным вкусом. Коротко их можно охарактеризовать, как «улучшенный» огурец. Недозрелые плоды огурдыни имеют свежий огуречный аромат, нежную кожицу, которую не обязательно обрезать, и приятный чуть сладковатый вкус. К тому же, «огурчики» никогда не бывают горькими, даже если растение не получит достаточного количество воды.

Считается, что огурдыня также пригодна для засолки и маринования. Но нам было жаль использовать драгоценные зеленцы в салат или заготовки, ведь впоследствии из них вырастали вкуснейшие маленькие дыньки, которые ни в чем не уступали обычной дыне с очень сочной и сладкой мякотью.

Дыня мандуриа – это идеальный вариант для регионов, где крупные дыни не вызревают и не могут набрать сладости. Огурдыня имеет короткий период вегетации и удается даже в прохладное лето.

Интересные сорта огурдыни

С ростом популярности в продаже появляются все больше сортов и гибридов огурдыни: «Нектарин», «Карозелло», «Королева Анна», «Грин Бьюти», «Фазано» и т.д. В прошлом году мы выращивали два популярных сорта мандурии: «Грин драгон» и «Мечта лентяя», и обе разновидности нас не разочаровали.

Огурдыня «Зеленый дракон» имеет вытянутую форму и необычный «арбузный» рисунок кожуры, а «Мечта лентяя» сходна по окраске и форме с популярной дыней «Колхозница». По вкусу обе дыньки одинаково хороши.

Молодые «огурчики» огурдыни на ветке

Особенности выращивания огурдыни

Агротехника огурдыни не сложная. Высевать ее лучше непосредственно в грунт, как только минует угроза возвратных заморозков – приблизительно в середине мая. Как и все представители семейства тыквенных, культура предпочитает богатые органикой почвы и регулярный полив во время завязывания плодов.

Лозы огурдыни не слишком длинные (до трех метров) и могут стелиться по земле, либо оплетать шпалеру. При этом важно защищать урожай от птиц. Первые завязи образуются через 70 дней после прорастания семян. Практика показала, что в дождливые годы завязи огурдыни подвержены поражению бактериальными гнилями, поэтому важно вовремя удалять заболевшие плоды и проводить обработку препаратами.

Мандуриа очень плодовита, и при регулярной уборке урожая с одного куста можно собрать до 20 небольших дынек весом от 1 до 2-х килограммов. Не забывайте проводить сбор урожая огурдыни своевременно, поскольку перезревшие плоды сильно растрескиваются. Ввиду принадлежности к одному семейству, лучше не сажать мандурию по соседству с тыквами, огурцами и кабачками во избежание переопыления.

3. Фенхель

На первый взгляд, фенхель может показаться двойником укропа, но, тем не менее, оба представителя семейства зонтичных существенно отличаются друг от друга. В частности, фенхель имеет две разновидности: листовую и овощную. Первый мы обычно добавляем в салат, вместо обычного укропа. Либо используем как «чайную культуру», поскольку напиток, приготовленный из его листвы, имеет приятные нотки мяты, аниса и эстрагона.

Овощная разновидность фенхеля, образующая стеблевые утолщения-«луковки» – понравился нам как оригинальный компонент супов и овощного рагу, хотя в нашем климате кочанчики получаются мелковатыми.

Помимо богатого аромата и аппетитной внешности, фенхель считается невероятно полезным растением, и его не зря называют «аптечным укропом». Если вспомнить, что знаменитая “укропная водичка” помогающая при коликах у младенцев, делается из семян фенхеля, то становится понятным, что основная польза растения заключается в его благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:
Бомарея съедобная (Bomarea edulis) — описание, выращивание, фото

Кроме этого, благодаря богатому набору витаминов и ценных химических соединений фенхель избавляет от кашля, нормализует работу нервной системы, стабилизирует артериальное давление и даже применяется при лечении рака кишечника. Почему бы не выращивать столь полезное растение на своем огороде, если сделать это довольно легко?

Особенности выращивания фенхеля

Овощной фенхель лучше выращивать рассадой, высевая семена в помещении в апреле, поскольку фенхель весьма теплолюбив. К тому же завязывание кочанчиков у этого растения зависит от долготы дня, поэтому если посадить его поздно, то фенхель просто уйдет в стрелку.

Листовой фенхель можно сеять на постоянное место в мае. В любом случае, перед посевом семена этой культуры нуждаются в замачивании несколько суток с регулярной сменой воды, чтобы избавить их от эфирных масел, мешающих прорастанию.

Впервые посадив фенхель, я пренебрегла этой рекомендацией и прорастание семян затянулось на целый месяц. При должной обработке всходы появляются уже через 7-10 дней. Загущенные посадки лучше проредить, чтобы это не провоцировало появление «цветушности». Место для теплолюбивого фенхеля должно быть открытым и солнечным, а грунт – плодородным, но без излишней органики. В засушливый период растению необходим полив.

Примечание: при выборе места для фенхеля учитывайте, что это растение относится к аллелопатам, то есть оказывает угнетающее влияние на соседние посадки. Поэтому лучше выделить этой культуре самостоятельную грядку подальше от других овощей. Особенно негативное воздействие фенхель оказывает на томаты.

4. Бамия, или окра

Бамия, или окра не имеет близких родственников среди привычных огородных культур, однако ее «родная сестра» мальва очень часто встречается на клумбах и в палисадниках. И такое родство не могло не отразится на внешнем виде заморской красавицы.

Цветок бамии

Во время цветения очень сложно сразу сказать, что за растение обосновалось на грядке – овощ или цветок? Цветки у бамии крупные, светло-желтого цвета и имеют форму, типичную для мальвовых, напоминая гибискус, лаватеру, малопу или немахровую мальву. После цветения на их месте образуются оригинальные плоды, способные еще больше ввести в заблуждение начинающих огородников – то ли это крупный стручок, то ли небольшой перец.

У бамии употребляются в пищу именно эти молодые «стручки», которые используют в пищу подобно спаржевой фасоли.

Интересные сорта и гибриды окры

Благодаря работе селекционеров плоды окры стали не менее привлекательны, чем ее крупные цветы. Например, у сортов бамии «Алабама ред», «Джинг» и некоторых других стручки имеют ярко-красный оттенок. Кстати, благодаря наличию граней при разрезе стручков образуются очаровательные звездочки, которые могут украсить любое блюдо.

Это свойство было улучшено при выведении гибрида бамии «Звезда Давида», чьи плоды отличает наибольшее количество граней. Сложно не захотеть вырастить овощ со столь оригинальной внешностью, кроме всего прочего, еще и наделенный титулом «лекарства от всех болезней». Среди заболеваний, при которых рекомендуют употреблять бамию, атеросклероз, диабет, болезни дыхательных путей, глаз, пищеварительной и нервной системы и даже раковые опухоли.

Благодаря высокому содержанию слизистых веществ бамия считается идеальным компонентом супов, и мы регулярно используем ее плоды для приготовления первых блюд. При добавлении бамии в овощные супы, они становятся более густыми и выглядят очень оригинально и аппетитно. В овощных рагу окра также основной декоративный и питательный элемент, добавляющий блюду привкус баклажана. Не менее вкусно пожарить «граненые карандашики» на гриле.

Примечание: в пищу употребляются только недозрелые плоды окры, так как по мере созревания волокна стручков сильно грубеют.

Но если вы упустили момент сбора урожая, то из созревших семян бамии, размолотых и поджаренных на сковородке, можно приготовить кофейный напиток наподобие «Цикория».

Плод бамии в разрезе

Особенности выращивания бамии

В диком виде бамия произрастает в тропической Африке, поэтому основной особенностью растения можно считать его крайнюю теплолюбивость. В средней полосе окру можно выращивать исключительно рассадным путем. А при высадке сеянцев в грунт проявлять особую осторожность. В моей огородной практике дважды случалось так, что здоровую крупную рассаду губила непогода.

Всходы окры хотя и выглядят довольно массивными, на первых порах совершенно не переносят сильных ветров, поэтому грядку для бамии лучше размещать в самых безветренных местах. Не менее губительное воздействие на молодые посевы оказывает холодная погода, причем к гибели растений может привести не только ощутимый заморозок, но и понижение температуры до +1…+2 градусов.

Чтобы застраховать себя от подобных проблем, лучше отложить высадку окры в грунт до начала июня (при посеве семян в помещении в середине апреля). Для полноценного роста и обильного урожая африканской культуре требуется солнечное место, регулярные подкормки комплексным удобрением и своевременный полив.

5. Мангольд, или листовая свекла

Очень сложно назвать мангольд новинкой, ведь эта салатная и овощная культура была известна человечеству уже 2000 лет назад. В Вавилоне, а позже и в Древнем Риме, листовая разновидность свеклы имела широкое распространение как лекарственное и овощное растение. Но со временем популярность этой культуры сошла на нет, и овощ практически исчез из приусадебных участков, уступив место шпинату. И совершенно напрасно!

Читайте также:
Как обрезать каланхоэ, уход за растением, пересадка, цветение

Ведь мангольд – настоящий праздник на любой грядке, без него невозможно представить декоративный огород. Ботва растения невероятна эффектна – разноцветные плотные черешки венчает слегка курчавая листовая пластинка с яркими прожилками в тон стеблю. На фоне черной земли многоцветные кустики мангольда напоминают праздничный фейерверк.

Но внешняя привлекательность далеко не единственное достоинство листовой свеклы. В последнее время медики и диетологи все чаще рекомендуют включать в рацион этот нарядный овощ. Если верить исследованиям, мангольд настолько полезен, что употребляющие его могут забыть дорогу в аптеку.

Диабетикам сочные черешки мангольда помогают нормализовать уровень сахара в крови и поднимают иммунитет, сердечникам они укрепляют сердце и чистят кровь. Листовой овощ также незаменим для всех, кто следит за своим здоровьем, поскольку он способен улучшать состояние зубов, волос и ногтей. Ну как не попробовать выращивать такой овощной «суперфуд» на грядке?

Интересные сорта мангольда

Официально мангольд подразделяется на два самостоятельных сортотипа: листовой и черешковый. Однако производители семян, как правило, не указывают, к какой разновидности принадлежит тот или иной сорт. Попробовав большинство популярных культиваров, мы смогли опытным путем выявить разновидности: с более массивными сочными черешками – идеальными для рагу, и с нежными листьями, которые заменяют шпинат.

Самые удивительные расцветки мангольда можно найти среди растений, семена которых продаются под названием мангольд «Радуга». Здесь, помимо типичных бордовых, можно встретить черешки, окрашенные в желтый, ярко-красный, оранжевый и розовый цвет. Листья у этой смеси вырастают не слишком массивными, и кроме высоких декоративных качеств данный сорт хорошо зарекомендовал себя в супах вместо капусты и для приготовления голубцов.

Не менее часто в продаже встречается мангольд «Алый», который, вероятнее всего, входит в смесь «Радуга» и по внешнему виду мало отличается от него.

Примечание: к сожалению, при тепловой обработке красочная листва мангольда теряет интенсивную окраску, а в сыром виде употреблять овощ нельзя!

Даже если вы планируете принимать свежий сок из мангольда в лечебных целях, он должен предварительно отстояться несколько часов. Перед добавлением в салат листовую свеклу обязательно пассеруют.

По-настоящему спаржевой разновидностью с мощными сочными черешками оказался сорт мангольда «Изумруд». Листья его представляют из себя почти гладкие однотонные листовые пластинки, сидящие на плотном широком черешке салатового цвета. Этот культивар несколько уступает «Радуге» в плане внешней привлекательности. Зато в кулинарном отношении он понравился нам больше разноцветного, ведь это идеальный овощ для приготовления рагу, где он может выступать в качестве основного ингредиента, либо в компании с любыми овощами. Сходными характеристиками обладают сорта мангольда: «Свекман», «Мираж», «Невеста».

У черешкового мангольда очень нежный и приятный вкус, сложно поддающийся описанию. Но в любом случае, блюда из необычного овоща пришлись по вкусу как нам, так и всем нашим друзьям. Кроме прочего, мангольд хорош тем, что это «долгоиграющий» овощ, дающий листву в течение всего лета. С каждого куста можно регулярно срезать 20-30% зеленой массы.

Мангольд «Изумруд»

Особенности выращивания мангольда

Как и обычная корнеплодная свекла, мангольд предпочитает солнечные места с плодородной почвой и не требует частого полива. Однако, по сравнению со свеклой, мангольд более теплолюбив и его всходы появляются при температуре 6-8 градусов.

Посев мангольда обычно проводят непосредственно в грунт в начале-середине мая, равномерно раскладывая семена на расстоянии в половину спичечного коробка. А прорастания можно ожидать через 10-12 дней. После появления всходов лишние сеянцы удаляют, оставляя между растениями 30 сантиметров.

Основной уход заключается в подкормке на бедных почвах и поливе в засушливый период. На нашем огороде мангольд оказался одной из самых неприхотливых культур. В теплую зиму отдельные розетки могли перезимовать и подарить сочные черешки уже весной.

Дорогие читатели! Уверена, что и вы выращиваете редкие овощи на своих грядках. Поделитесь своим опытом в комментариях к статье, ведь список редких овощей, которые стоит выращивать, намного длиннее…

Экзотика с грядки, а не с прилавка. Необычные фрукты и овощи, которые можно посадить в Подмосковье

Подмосковным дачникам рассказали, как можно разнообразить свой огород. На грядках рядом с огурцами и салатом предложили выращивать кольраби, кейл, арбузы и многое другое. А яблони в саду можно разбавить персиками или абрикосами. А вот авокадо, манго и артишоки все же лучше купить в магазине — расти в средней полосе им будет тяжеловато.

Лето — время смелых экспериментов. В 2021 году, когда многие страны все еще закрыты для россиян, а пандемия сильно ударила по кошельку, возможность полакомиться экзотическими продуктами все же есть. Еще приятнее будет вырастить их своими руками.

Советы агрономов

Главный агроном Академии имени Тимирязева Вячеслав Маслов отметил в разговоре с «360», что сейчас в Подмосковье стали хорошо расти абрикосы — есть специальный сорт канадской селекции, который прекрасно чувствует себя в подмосковном климате.

Приживаются и некоторые сорта персиков. Сажать такие деревья советуют ранней весной, выбирать южную сторону участка, чтобы растение большую часть времени было на солнце и не было на сквозняке.

Важно учитывать, что рядом не должно быть грунтовых вод, а также яблонь, груш и томатов: персики и абрикосы не любят такое соседство. Маслов также уверен, что в Подмосковье хорошо будет расти шарафуга — крупный гибрид абрикоса и сливы.

Читайте также:
Выращивание уайтфельдии

Основная задача при выращивании таких культур — найти солнечные и теплые места. Если культура зимующая типа плодовых, это должны быть непродуваемые места с хорошим дренажом

Председатель Общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов добавил, что сейчас вообще довольно много южных культур двинулось на север. Например, черешня и алыча в подмосковных садах перестают быть редкостью. Причем алыча — не привычная нам, а гибридная, также получившая название «слива русская».

«Это не мелкая желтая алыча, а крупная круглая слива разных цветов — может быть, желтая, фиолетовая, ярко-красная. Это новая культура, сейчас она вытесняет обычную сливу, она гораздо интереснее, дает более качественную продукцию», — уверен Туманов.

В закрытом грунте, по мнению собеседника «360», можно выращивать и цитрусовые, например лимоны или мандарины. А вот сажать авокадо или манго садоводы не советуют — даже если у вас вырастет само растение в горшке, плодоносить в нашем климате оно не будет. А в открытом грунте его убьют первые же заморозки.

Экзотика в огороде: что можно посадить

Туманов добавил, что арбузы и дыни в Подмосковье можно легко выращивать, причем в некоторых случаях даже без теплицы. Принцип у них, уверен садовод, как у огурцов. Руководитель проекта «Чудогрядка.рф», садовод Алексей Володихин согласился в том, что даже в открытом грунте такие культуры могут дать неплохой урожай.

«Важно только брать самые ранние сорта. Они будут плодоносить, созревают они 60–65 дней, так что если засевать их в конце мая, к августу они уже будут спеть», — уверен Володихин.

Он добавил, что для дынь и арбузов на участке желательно найти самое светлое место, потому что в тени они расти не будут. Также грядка с арбузами и дынями должна быть на возвышенности, потому что влажность они тоже не любят.

«Самое главное — умение работать с культурами. Потому что если не уловить агротехнологию, ничего не получится. Недокормили, недопоили, недогрели — и все. Нужно учиться, набирать опыт, тогда все получится», — подчеркнул Туманов.

Вполне можно начать выращивать на даче и сладкий картофель — батат. Здесь Алексей Володихин тоже советует обращать внимание на более ранние сорта. Потому что если выбрать тот сорт, который вызревает 180 дней, можно просто не дождаться урожая — в средней полосе лето не такое длинное. «А батат, как и картофель, очень не любит холода», — отметил садовод.

Подойдут для выращивания на даче и земляные орехи или лемонграсс — но их Вячеслав Малосолов предлагает выращивать через рассаду. Также можно обзавестись на грядке и артишоками, но они в подмосковном климате зимовать не будут, так что если и заводить такую зелень, то только как однолетнюю культуру, подчеркнул агроном.

«Вообще, это довольно хлопотное растение. Но это тот вариант, когда дешевле пойти на рынок и купить там», — добавил Володихин.

Садовод также предложил подмосковным дачникам обратить внимание на экзотические виды капусты, например на кольраби. Для нее еще даже не вышли сроки посева — второй подходит как раз в июле.

«Как любая капуста, кольраби любит обильные поливы. В этом году синоптики обещают прохладный и дождливый июль, это идеальная погодные условия как раз для капусты. Можно также выращивать брюссельскую капусту, кейл и так далее», — отметил Володихин.

Можно также попробовать вырастить на даче такие экзотические овощи из семейства тыквенных, как мелотрия, напоминающая маленький огурец с окраской арбуза.

Подойдут для дачи и кивано, которую также называют рогатой дыней, и кассабанана, или сикана душистая, с виду похожая на докторскую колбасу, а по вкусу — на дыню. Но оба последних растения советуют сажать в теплице и уже рассадой, а не семенами.

«В первую очередь должен быть опытный садовод. И удобрения нужны всегда: органические и минеральные. И здесь очень четкий указатель — цена. Дорогие удобрения более качественные, чем дешевые, особенно для экзотических растений», — заключил Туманов.

8 экзотических овощей, которые стоит посадить у себя на грядках

Лето – пора огородных экспериментов. Тем, кому надоели привычные огурцы, помидоры и кабачки, можно попробовать вырастить на своих грядках что-то экзотическое. Тем более что некоторые овощи из заморских стран могут неплохо приспособиться к нашим климатическим условиям, а также принести немало пользы.

  • Артишок
  • Бамия
  • Кивано
  • Мелотрия
  • Момордика
  • Огурдыня
  • Пепино
  • Фенхель

Артишок

Обычно артишок называют овощем, хотя он принадлежит к семейству астровых. Это растение относится к многолетникам. Соцветия состоят из множества жестких плотных чешуек, собранных вместе в виде округлой шишки. Для пищи пригодна только нижняя часть корзинки.

Артишок – просто кладезь витаминов и минералов. Большое содержание калия полезно для сердечной мышцы. Витамины группы В обеспечивают стабильную работу нервной системы. Полифенолы, найденные в составе артишоков, обладают свойствами препаратов для химиотерапии и могут замедлить, остановить или полностью обратить вспять симптомы рака у пациента. При этом овощ имеет минимум калорий, так что является диетическим продуктом. В 100 г свежего овоща содержится 47 ккал. Артишок – часть рациона при многих заболеваниях. Его включают в диету при сахарном диабете. Он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Читайте также:
Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев

Бамия

Бамия – растение однолетнее. По всему миру ее знают под разными именами. Выглядит как куст высотой до полуметра. Плоды сформированы стручком с несколькими гранями. Такая коробочка покрыта нежным пушком. Если нарезать бамию поперек, получатся звездочки.

Из стограммовой порции свежего овоща организм получит витамин К в объеме 45 % от суточной потребности. Бамия богата также витамином С, калием, кальцием, магнием.

За счет большого содержания слизистых веществ этот овощ обволакивает органы пищеварения изнутри, чем оказывает на них благотворное действие.

Также бамия способна угнетать развитие патогенных бактерий.

Некоторые ученые считают, что употребление бамии положительно влияет на потенцию.

Кивано

Кивано – африканский родственник нашей тыквы. Хотя желтые плоды этого растения больше похожи на дыни с мягкими шипами. А вот внутри этот экзотический овощ зеленый с большим количеством семян. Мякоть желеобразная.

Кивано – отличный помощник для тех, кто хочет похудеть. Его калорийность всего 45 кКал на 100 граммов. Зато в овоще много клетчатки, которая помогает быстро справиться с запором.

Людям, проходящим химиотерапию, кивано полезно тем, что уменьшает побочные эффекты от процедуры.

Поскольку растение обладает вяжущим свойством, его можно применять наружно для остановки кровотечений. А в качестве косметического средства кивано оказывает подтягивающее и тонизирующее действие на кожу.

Мелотрия

Стебли мелотрии похожи на лианы до 3 метров в длину. Листья напоминают огуречные, но более гладкие. Плоды растения появляются в июле, на вкус схожи с огурцом, но имеют легкую кислинку. А по внешнему виду напоминают мелкие дыньки. Мелотрия – однолетник, так что сажать ее придется каждый год. Имеет много разновидностей, но для средней полосы подходит только сорт «Колибри».

Эти мелкие дыньки благотворно влияют на стенки сосудов, укрепляя их. Также мелотрия повышает иммунные силы организма. Овощ богат магнием, железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, витаминами C и B9. Мелотрия отлично вписывается в антихолестериновую диету.

Момордика

Плоды по форме такие же, как у огурца, только пупырышки более крупные и немного заострены. Цвет такого овоща – желтый при появлении и оранжевый – по мере созревания. Вкусовые качества момордики напоминают смесь хурмы и дыни.

Кроме множества витаминов и минералов момордика содержит такое вещество, как харантин. Это соединение является природным регулятором концентрации сахара, направленным на снижение его содержания в организме, так как способно оказывать влияние на работу поджелудочной железы. Поэтому момордика будет полезна страдающим от сахарного диабета.

Этот овощ – отличный антисептик и хорошо зарекомендовал себя при лечении заболевании органов пищеварения, дыхательной системы.

Момордику используют в народной медицине для борьбы с глистной инвазией.

Огурдыня

О пути получения огурдыни нетрудно догадаться из названия овоща. Внешне он похож на огурец, а по вкусу – на дыню. Попробовать первые плоды можно уже в конце июня. Однако настоящей медовой сладости и мягкости они достигают к августу. При хорошем уходе можно вырастить на тепличной грядке трехкилограммовые экземпляры.

Огурдыня усиливает образование мочи и желчи. Овощ положительно влияет на обменные процессы в организме. Благодаря своему составу предотвращает образование холестериновых бляшек.

Еще одно полезное свойство огурдыни связано с тем, что вещества в ее составе стимулируют выработку серотонина, известного как гормон счастья.

Пепино

Стеблевая часть и листья пепино похожи на куст сладкого перца. Цветет белыми цветами, как картофель. Плодовая часть продолговатая или грушевидная. При созревании плоды массой в среднем 300-400 г обретают кремовый оттенок с длинными крапинами пурпурного цвета. Для пищи пригодна внутренняя часть плода, имеющая кисло-сладкий вкус.

Пепино – природный источник аскорбиновой кислоты, за счет чего очень хорошо справляется с иммуностимулирующими задачами.

Дубильные вещества улучшают перистальтику кишечника. Благотворно влияет на свойства крови и на кровеносную систему в целом, укрепляет сосудистые стенки.

Пепино полезно при проблемах с нервной системой. Вещества, входящие в состав растения, оказывают успокаивающий эффект, снимают усталость, напряжение.

Фенхель

Фенхель – трава, которая образует зонтичные соцветия, напоминающие укроп.

Фенхель содержит ряд веществ и соединений, защищающих печень человека от онкологических заболеваний.

Растение богато витамином С, которого в нем больше, чем в цитрусовых.

При таких болезнях зрения, как катаракта и конъюнктивит, фенхель окажет целебное действие. Растение снимает кишечные спазмы, поэтому зарекомендовал себя в педиатрии. Им облегчают колики у младенцев.

Маски из кашицы растения наносят на волосы для предотвращения выпадения и чрезмерной жирности.

ТОП-5 экзотических овощей, которые можно вырастить на участке

  1. Артишок – растение с европейскими «корнями»
  2. Сельдерей – не новинка, но экзотично
  3. Мангольд – оригинальная, но вкусна листва
  4. Кольраби – экзотическая разновидность капусты
  5. Топинамбур или «земляная груша» – хорошая альтернатива картофелю

Огородничество настолько активно распространяется по всему миру, что ряды активных деятелей пополняются очень быстро, ведь каждый хотел бы самостоятельно выращивать овощи для своей семьи, обогащая организм полезными витаминами и микроэлементами. Кроме классического набора привычных овощей, каждый огородник старается вырастить что-то этакое, необычное, не такое, как у всех, а далее проводить различного рода эксперименты по приготовлению экзотики на кухне, чтобы удивить и порадовать домочадцев новым и очень необычным блюдом.

Читайте также:
Как выбрать сорта картофеля

Вырастить нечто необычное, но полезное и вкусное, сможет каждый, если будет придерживаться главных правил посадки и ухода, поэтому в наше время современные огородники способны на всё, главное иметь истинное желание и стремление. Мы составили некий список-рейтинг, который поможет определиться, что бы такого необычного попробовать вырастить в грядущем сезоне, чтобы удивить и порадовать близких.

Артишок – растение с европейскими «корнями»

Самым распространенным из необычных экзотических растений можно смело называть выходца из Европы – артишока. Это многолетнее растение способно отлично приспосабливаться, как к теплому климату, так и прохладному, разница лишь по уходу и периоду сбора урожая, а суть растения остается неизменной.

Артишок очень часто сравнивают с «шишками», ведь именно эта ассоциация возникает первой при упоминании этого растения. Также стоит отметить, что кроме экзотического направления, следует выделить полезные свойства артишока, так как витаминный запас – достаточно богат. Именно артишок богат на витамин С, которого так не хватает организму. Также инулин и каротин – это то, что является основой артишока. Явным бонусом считается приятный вкус, а также широкий спектр использования растения, поэтому, если выращивать на участке экзотику, то артишок – это беспроигрышный вариант.

Выращивание артишока может проходить удобным для вас способом – посадка рассады или семян в открытый грунт. Оба метода хороши, но рассадная методика более надежная и практичная, тем более что процесс выращивания классический, как для любых овощных культур.

Процесс посадки не сложный, особенно, если вы вырастили рассаду, а вот технология посадки обязательно должна быть соблюдена. Считается, что артишок способен занять метр территории, и это всего одно растение. Именно поэтому его выращивают или те, кто действительно хочет попробовать нечто необычное, или те, у кого гектары свободного участка. Даже если вы посадите всего несколько растений, вы сможете попробовать вкусные корзинки, которыми обязательно одарят вас раскидистые «кустарники».

Правила ухода за артишоком – не сложные, необходимо поливать, рыхлить и удобрять растение, а также контролировать количество цветоносов, ведь нельзя оставлять все, так как максимум, что растение сможет полноценно вызреть – это три, поэтому смело убирайте лишнее, оставляя самые большие и крепкие.

Чтобы получить хороший урожай, за артишоком следует не только качественно ухаживать, но и вовремя собирать урожай. Идеальным периодом для сбора соцветий – начало цветение. Именно начало. Ведь тогда корзинки будут сочными и вкусными. Ориентир – полностью раскрытые центральные «лепестки» артишока – сбор следует проводить немедленно, причем с небольшой частью цветоноса. Ну а далее, можно смело экспериментировать на кухне, удивляя своих близких необычными блюдами с артишоком.

Сельдерей – не новинка, но экзотично

О сельдерее очень много наслышаны хозяйки и огородники, но, тем ни менее, выращивают на своем участке его – единицы. Именно поэтому это вроде бы обычное растение переходит в разряд экзотических. Именно сельдерей считается настоящим кладезем полезных веществ и витамин, за которые он ценится во всем мире, и является желанным гостем не только на столе, но и на приусадебном участке. Витамины групп С и А, В1 и В2, К и РР, а также большое количество фосфора и железа, калия и магния, фолиевой кислоты и каротина – это то, чем ценится сельдерей. Также следует отметить, что это низкокалорийный продукт, который очень богат полезной клетчаткой, именно поэтому сельдерей смело можно считать диетическим продуктом и отличным средством для борьбы с лишним весом.

Стоит отметить, что сельдерей выращивать не просто, поэтому семенной способ лучше не применять, а сразу выращивать в домашних условиях рассаду, и лишь потом высаживать её в открытый грунт. Многие не знают, что сельдерей имеет разновидности, от которого зависит его употребление. Так, если выращивать листовой сорт, то в пищу следует использовать именно эту часть растения. Если выращивать черешковый сельдерей, то собирать следует массивные черешки, а вот в корневом – корнеплоды. Плюс сельдерея в том, что его не обязательно съедать сразу после сбора, можно несколько месяцев его хранить.

Процесс выращивания – не из простых. Стартом считается февраль, когда рекомендовано выращивать рассаду. Само растение настолько хрупкое, что даже обычный полив может составить для него опасность, поэтому весь уход должен происходить максимально осторожно. Не спешите высаживать рассаду в открытый грунт, так как малейшие заморозки станут губительными для растения. Вы можете выделить отдельный участок для сельдерея, или же в целях экономии, попробуйте высадить сельдерей в междурядье белокочанной капусты.

Уход за сельдереем – не сложный, следует его регулярно поливать и рыхлить почву, для полноценного поступления кислорода к корневой системе. В зависимости от вида сельдерея, сбор урожая происходит в разное время. Так, корни собирают в сентябре, черешки – в августе, а вот листву – в июле. Существует множество интерпретаций и рецептов приготовления сельдерея, поэтому для истинной дегустации этой экзотики на своем участке, попробуйте вырастить все разновидности, и только попробовав каждое блюдо, выбрать ту часть растения, что понравилась более всего.

Читайте также:
Вырастить, сделать домашний огород, польза от выращивания микро-огорода

Мангольд – оригинальная, но вкусна листва

Для многих это растение не просто экзотическое, а и вовсе неизвестное, хотя внешне растение очень напоминает привычный нам буряк, единственное, что в пищу употребляют наземную часть. Мангольд – настоящий кладезь полезных элементов, витамин группы С и А. Эксперты утверждают, что именно мангольд является отличным народным продуктом, что стабилизирует артериальное давление и помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Процесс выращивания мангольда – не особо сложный, ведь за полтора-два месяца можно наслаждаться этим растением сполна. Высадку растения следует проводить в мае, когда вероятность заморозков исключена, хотя, как альтернатива, возможна посадка и под зиму, тогда первые всходы мангольда появятся раньше.

Схема посадки мангольда простая – высевайте семена на расстоянии между рядами 30 см, между растениями – 7. Будьте готовы к тому, что растения очень густо всходят, поэтому обязательно следует прореживать молодые всходы. Вкусную наземную часть мангольда можно использовать в разных интерпретациях.

Кольраби – экзотическая разновидность капусты

Северный лимон или капуста кольраби – это экзотический овощ, что способен успешно расти в любой местности и радовать своими плодами. Внешне кольраби напоминает корнеплод, который от своих гигантских размеров «вылез» наружу, а на самом деле – это экзотическое наземное растение, что имеет побеги по всему периметру плода. Этот вид капусты очень полезен, благодаря большому запасу витамина С, который успешно можно пополнять блюдами из кольраби.

Принцип выращивания – не сложный и чем-то напоминает классическую капусту. Для посадки следует самостоятельно вырастить рассаду, или купить уже готовую. В открытый грунт посадка производится во второй половине весны, чтобы почва хорошо прогрелась, и не было заморозков. Период созревания – полтора месяца, поэтому уже очень быстро можно будет собирать первый урожай. Кольраби – это тот твид капусты, который можно высаживать и семенным способом, но лучше в летний период, чтобы семенам было комфортно всходить. Считается, что за один сезон можно успешно вырастить и собрать полноценный урожай трех волн.

Что касается ухода, то помните, капуста нуждается в регулярных и обильных поливах, ведь, если пренебречь этим пунктом, то плоды будут сильно твердыми и жесткими, весь урожай кольраби потрескается и потеряет пикантность вкуса, а вот если не знать меры в поливах, то вероятность загнивания – очень большая.

Сбор урожая происходит, когда плоды достигли 8 см в диаметре. Это и есть оптимальный размер, когда и вкус, и полезные свойства в максимальном объеме. Хотя нет единой градации, ведь видов кольраби достаточно много, поэтому четко соблюдайте конкретные рекомендации своего сорта, тогда вы сможете наслаждаться действительно вкусными плодами.

Топинамбур или «земляная груша» – хорошая альтернатива картофелю

Это растение хоть и имеет массу интерпретаций в название, но суть растения не меняется. Топинамбур полезный, и очень богатый кладезь витамина С, железа и глюкозы, калия и клетчатки, фосфора и растительного инсулина.

Популярность растения еще в том, что он способен вырасти на любой почве, бедные – не исключение. Универсальность растения в том, что оно способно успешно расти, как при засухе и жаре, так и при сильных морозах. Универсальность топинамбура и его полезные свойства действительно смогли покорить весь мир.

Посадку лучше всего производить клубнями, а не семенами, так как в этом случае будет 100% успех. Высаживать проросшие клубни лучше всего в апреле. Эксперты утверждают, что топинамбур следует высаживать раньше, чем картофель. Как вариант, существует осенняя посадка, которую лучше всего проводить по всем правила высадки под зиму.

Схема классической посадки топинамбура следующая – углубить посадочный материал следует на 10 см, а вот придерживаться расстояния между клубнями – в полметра. Следует разделить посадки на ряды, расстояние между которыми составит до 70 см. Именно такая схема позволит получить максимально высокий и качественный урожай.

Особого ухода топинамбур не требует, ведь ему достаточно умеренных поливов и контроль, наличия сорняков в близи растений.

Опытные эксперты утверждают, что топинамбур имеет свойство вырождаться при регулярном месте посадки. Так, к примеру, первые четыре-пять лет урожай будет высоким, а далее с каждым годом всё хуже. Выход, поменяйте месторасположение и всё сразу же наладится.

Сбор урожая происходит глубокой осенью, когда за окном появляются первые заморозки. Хранить топинамбур можно, как в подвале, так и в холодильнике.

Вкусовые качества топинамбура могут разниться. Гурманы уверены, что если собирать урожай весной, когда всю зиму дозрелые плоды проводят в земле, корнеплоды приобретают легкую сладкую нотку, чего нет при классическом сборе урожая. Поэкспериментируйте, что вам более по душе и применяйте на практике проверенные варианты.

Экзотические овощи – это действительно хорошая возможность превратить заурядные, классические посевные работы, в что-то особенное и необычное, так как очень приятно выращивать что-то новенькое, чего ранее не пробовали. Не бойтесь экспериментировать, ведь только так, можно разнообразить свои предпочтения среди овощных культур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: