3 простых рецепта приготовления варенья из малины без варки на зиму

8 простых рецептов приготовления варенья из малины без варки на зиму

Люди, выращивающие малину, часто готовят из созревших ягод вкусное варенье. Приготовленная малиновая заготовка отличается приятным вкусом и ароматом. Прежде чем заготовить на зиму варенье из малины без варки, надо разобраться с основными рецептами.

  • 1 Специфика приготовления сырого варенья из малины
  • 2 Подготовка ягод и тары
  • 3 Рецепты холодного варенья на зиму
    • 3.1 Классический способ заготовки
    • 3.2 Малина, протертая с сахаром в виде брикетов
    • 3.3 Домашнее желе из малины без варки
    • 3.4 Рецепт «5-минутка»
    • 3.5 С лимоном
    • 3.6 Консервация ягод с водкой
    • 3.7 С пектином
    • 3.8 С черникой
  • 4 Условия и длительность хранения
  • 5 Заключение

Специфика приготовления сырого варенья из малины

Перед приготовлением ароматного джема придется ознакомиться со спецификой его создания. Выделяют несколько особенностей готовки варенья, с которыми нужно заранее ознакомиться:

  1. Использование подходящих ягод. Для создания заготовки пользуются только зрелыми малиновыми ягодками. Зеленоватую малину лучше не применять, так как она слишком кислая.
  2. Соблюдение пропорций. Чтобы варенье получилось вкусным, надо соблюдать пропорции ягод и сахарного песка. На килограмм малины расходуют не меньше 800-900 грамм сахарка.
  3. Стерилизация тары. Приготовленная заготовка должна храниться в простерилизованных баночках, так как в них консервации сохраняются в разы дольше.

Подготовка ягод и тары

Необходимо заранее подготовить ягодки, которые будут использоваться во время приготовления. Все малиновые плоды тщательно отмываются от загрязнений. Если они слишком грязные, их можно поместить в емкость с водичкой для дальнейшего вымачивания. Мыть ягоды под струей водички нельзя, так как из-за этого они быстро разрушаются.

После приготовления малины надо подготовить тару, в которой будет храниться заготовленное варенье. Все баночки прополаскиваются в теплой воде и при необходимости стерилизуются. Процесс стерилизации паром должен длиться в течение двадцати минут.

Рецепты холодного варенья на зиму

Выделяют восемь рецептов, которые помогут заготовить на зиму варенье из свежих ягод.

Классический способ заготовки

Многие домохозяйки пользуются классическим методом приготовления малиновых заготовок. Чтобы создать малиновое блюдо, пользуясь этим рецептом, необходимо следующее:

  • 900 грамм сахарного песка;
  • килограмм ягодок.

Ягодки предварительно перебираются и очищаются от веточек, листочков и другого мусора. Затем их пересыпают в небольшую миску и засыпают сахаром. Ягоды настаивают в течение двух часов, после чего их тщательно разминают руками. Затем емкость накрывается крышкой, и ее оставляют на 8-9 часов настаиваться. Когда смесь настоится, ее пересыпают в простерилизованные банки и закрывают крышечками.

Емкости с приготовленной заготовкой ставят в холодильник на хранение.

Малина, протертая с сахаром в виде брикетов

Еще один простой рецепт приготовления варенья — заготовка в форме брикетов. Чтобы приготовить на зиму джем из свежих малиновых плодов, понадобятся следующие продукты:

  • кило ягодок;
  • 800 грамм сахарка.

При создании заготовки все отобранные ягодки пересыпают в тарелку и тщательно измельчают при помощи толкушки. Затем в малиновую кашицу добавляется сахарный песок, после чего состав тщательно размешивается ложечкой.

Подготовив смесь, в небольшие пластиковые контейнеры укладываются целлофановые пакетики, которые наполняются вареньем. Наполнять их до самого верха не нужно, так как под воздействием низких температур объем жидкости увеличивается.

Домашнее желе из малины без варки

Некоторые домохозяйки решают приготовить из малиновых плодов домашнее желе. Для этого придется заранее заготовить следующие продукты:

  • килограмм ягод;
  • полкило сахара;
  • половина лимона;
  • 50 грамм желатина.

Для начала ягодки тщательно перебираются, чтобы отсеять испорченные плоды. Затем в емкость с холодной водичкой добавляется желатин, после чего воду доводят до кипения. Пока она будет кипятиться, малину с сахарным песком перемешивают в блендере. В приготовленную фруктовую массу добавляют лимонный сок с желатином. Жидкость разливается в баночки и помещается в холодильную камеру, где ее можно хранить до начала зимы.

Рецепт «5-минутка»

Чтобы быстро сделать вкусное свежее варенье, многие пользуются именно этим рецептом. Для приготовления этого блюда понадобится следующее:

  • полтора кило малины;
  • стакан водички;
  • 300-400 грамм сахарного песка.

Ягодки промываются в емкости с водичкой и отмачиваются, чтобы удалить с их поверхности загрязнения с мусором. Затем их помещают в другую емкость, заливают небольшим количеством водички и посыпают сахарком. Настаиваться смесь должна в течение двух с половиной часов, пока плоды не начнут пускать сок. После этого все перемешивается толкушкой и распределяется в стеклянные банки.

С лимоном

Чтобы быстрее избавиться от простудных заболеваний, можно сделать варенье с добавлением лимонных долек. Такая заготовка очень полезна, так как она укрепляет организм и улучшает функционирование иммунной системы человека.

Для использования этого необычного рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • один лимон;
  • кило сахара;
  • 800 грамм ягод.
Читайте также:
Ежевика самые лучшие сорта: посадка и уход

Сначала из фруктов делается фруктовое пюре, которое размешивается с сахаром. Приготовленная кашица настаивается 3-4 часа, потом повторно перемешивается и настаивается еще несколько часов. Затем лимонно-малиновая смесь перекладывается в простерилизованные стеклянные баночки и закрывается крышками.

Консервация ягод с водкой

Это необычное малиновое варенье, которое готовится без предварительного отваривания. В качестве консерванта выступает водка, которую в небольшом количестве добавляют в заготовку. Также понадобится следующее:

  • килограмм малины;
  • кило сахарного песка;
  • 20 миллилитров водки.

Малиновые ягодки аккуратно перебираются, очищаются от мусора и перекладываются в миску. Их высыпают слоем в 4-5 сантиметров, после чего засыпают сахарком. Засыпанные плоды размешиваются и настаиваются в течение 3-5 часов.

Пока варенье будет настаиваться, подготавливают тару. Ее промывают и стерилизуют паром. Прежде чем засыпать заготовку в баночки, фруктовую смесь перемешивают с водкой.

С пектином

Некоторые люди любят более густое варенье, приготовленное из малиновых ягод. Чтобы придать ему густоты, в заготовку добавляется пектин. Прежде чем приступить к приготовлению, надо ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов:

  • пакетик пектина;
  • 850 грамм сахарного песка;
  • кило малиновых плодов.

Для начала осматриваются ягодки, чтобы избавиться от подгнивших и сухих плодов. Затем отобранную малину очищают от плодоножек и промывают. Подготовленные ягодки засыпаются сахаром и настаиваются 1-3 часа. Затем их заливают горячей водичкой и добавляют пектин. Джем настаивают еще час и перемещают в банки. Приготовленную заготовку таким способом можно оставлять на хранение в погребе или помещать в холодильную камеру.

С черникой

Такое варенье обладает приятным ароматом и незабываемым вкусом. Также оно очень полезное, так как в нем содержится немалое количество полезных компонентов и витаминов.

Специалисты советуют готовить такое блюдо без варки, чтобы в нем сохранилось максимальное количество витаминов. При использовании такой методики приготовления необходимо добавлять много сахара, чтобы заготовка дольше не портилась.

Заготовка делается из следующих ингредиентов:

  • полкило малины и черники;
  • полтора кило сахарка.

Ягодки высыпаются в отдельную емкость и посыпаются сахаром. Затем смесь перемешивают при помощи блендера, чтобы получилась однородная редковатая масса. Перемешанная малиново-черничная заготовка настаивается полтора часа, после чего ее пересыпают в стеклянную тару и закатывают крышечками.

Условия и длительность хранения

Люди, собирающиеся готовить заготовку из малины с черникой, должны знать, как ее правильно хранить. Если разобраться с особенностями сохранности таких заготовок, они не будут портиться в течение нескольких лет.

Опытные домохозяйки рекомендуют оставлять баночки с джемом в подвалах, где показатели температуры не будут подниматься выше десяти градусов. Также для длительного хранения подойдут холодильники, в которых баночки с малиновой заготовкой могут стоять в течение полутора лет.

Лучше всего хранятся надежно законсервированные заготовки и поэтому рекомендуется закатывать баночки металлическими крышками. Если заготовка будет закрыта ненадежно, ее вкус быстро испортится.

Заключение

Малина считается распространенной ягодкой, из которой часто готовят варенье на зиму. Перед приготовлением необходимо разобраться со спецификой создания малинового джема и с популярными рецептами.

3 простых рецепта приготовления варенья из малины без варки на зиму

Много лет назад сад-огород выступал в роли кормильца большой семьи. Сегодня же огородные работы больше делаются для души, нежели для поддержания штанов. Самая популярная причина выращивания овощей-фруктов в домашних условиях — получение урожая без всякой химии с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов в плодах.

Вот об этом максимальном сохранении полезных свойств урожая я и хотел бы поговорить. А если точнее, то сегодня мы говорим о приготовлении малинового варенья без варки.

Понимаю, что само понятие «варенье», намекает о том, что малину нужно варить. Но если разговор зашел о «максимальном сохранении витаминов», то варка — не лучший выбор.

Да, раньше это было единственным способом подольше сохранить фрукты, но в нынешнее время, когда есть огромные домашние холодильники и морозильные камеры, совсем не обязательно подвергать продукты долгой термической обработке для последующего хранения в погребе.

Содержание:

Вот несколько способов, как можно приготовить вареньем из малины, не подвергая их варке, что не только обеспечит вас зимой первосортными витаминами, но и сбережет кучу вашего времени, которое вы потратили бы на приготовление классического варенья.

Малиновое варенье без варки на зиму для хранения в морозилке

Самый легкий способ сохранить фрукты — это заморозка. Чаще всего часть малины замораживают целыми ягодами, а часть измельчают и перетирают с сахаром. Второй вариант позволяет использовать больший объем ягод.

//youtu.be/p70puNr7SJ0

Все что нам нужно — это малина и сахар в пропорции 1 к 1. То есть на один килограмм ягод берем 1 килограмм сахара.

Приготовление:

1. Малину высыпаем в тазик подходящего объема и засыпаем сахаром. Берем деревянную лопаточку и тщательно перемешиваем, попутно разминая ягоды, чтобы они начали пускать сок.

Читайте также:
Болезни моркови: фото, описание и лечение

2. Далее берем блендер и перебиваем будущее варенье до однородной консистенции.

Можно конечно и сразу начать работать блендером, без предварительного перемешивания, но тогда сахар из тазика будет разлетаться по столу.

3. Теперь самое интересное: берем пластиковый стаканчик (200 или 500 мл) и заполняем его на треть свежей малиной.

И только после этого наполняем стакан вареньем почти до самого края.

4. Готовые порции накрываем пищевой пленкой, чтобы в варенье не попали посторонние запахи от других продуктов в морозилке.

Убираем стаканчики в морозилку и храним их там, пока не понадобятся. Перед использованием, переставляем их на несколько часов в холодильник.

Как приготовить варенье из малины на зиму, чтобы оно не прокисло

Если позволяет место в холодильнике, то можно хранить варенье там. Тогда удобнее разливать его не в стаканчики а в стеклянные банки.

//youtu.be/PTlVdv9lkZc

Хранение в холодильнике требует большего количества консерванта, в роли которого выступает сахар. В этом случае пропорция будет 1 к 1,5. То есть на один килограмм малины берем 1,5 килограмма сахара.

Приготовление:

1. Еще один нюанс для варенья в банках: перед готовкой ягоды необходимо пролить кипятком, чтобы убить бактерии и возможно оставшуюся мелкую живность.

2. Затем пересыпаем ягоды в тазик, смешиваем с сахаром и передавливаем толкушкой. Или, как в первом рецепте, с помощью блендера, чтобы варенье получилось максимально однородным.

К процессу перемешивания нужно отнестись внимательно, сахар полностью раствориться где-то в течение получаса.

3. Ну и теперь можно разливать варенье по стерилизованным банкам, закрывать стерилизованными крышками и убирать на хранение в холодильник.

Рекомендую не пропускать этап стерилизации банок и крышек, так как на стенках банки могут остаться следы прошлых продуктов, что рано или поздно приведет к прокисанию варенья.

Варенье из малины без варки — рецепт с водкой

Еще один способ сделать варенье минуя варку — приготовить его с добавлением водки. Такой рецепт часто называют «Пьяной малиной». Алкоголь здесь выступает в качестве дополнительного консерванта, что позволяет приготовить варенье с целыми ягодами.

//youtu.be/0XfVqKFfJrM

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Водка — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Малину моем и тщательно перебираем, оставляя только хорошие не порченные плоды. Убираем мелкий мусор и плодоножки.

Засыпаем малину в кастрюлю, засыпаем сахар и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

2. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем в прохладном месте на 2 часа. Затем снова аккуратно перемешиваем, накрываем и ждем еще 2 часа.

Таким образом нужно будет сделать 4-5 перемешиваний до полного растворения сахара.

В итоге может потребоваться 8-10 часов, в зависимости от сочности и спелости малины.

Ну а когда сахар полностью растворится, добавляем водку, еще раз перемешиваем и разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам. Закручиваем стерилизованными крышками и убираем на хранение в холодильник.

Можно ли приготовить малиновое варенье с пектином?

Часто встречаю в рецептах в интернете такой ингредиент как пектин. Кладут его практически в любое варенье. Но прежде, чем бездумно сыпать этот порошок в свои банки, пожалуйста, подумайте, зачем оно вам надо.

Дело в том, что пектин — это природный загуститель, получаемый из яблок. Выполняет те же функции, что и желатин. Только желатин имеет животное происхождение, а пектин — растительное.

Он как нельзя лучше подходит для изготовления джемов и желе, но вот в качестве желеобразующего элемента в варенье без варки он будет абсолютно лишним, потому что он полностью растворяется только при нагревании.

Вот так вот у нас из 2 ингредиентов получилось аж 3 рецепта. Выбирайте тот, что больше вам по душе и готовьте с удовольствием.

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

3 простых рецепта приготовления варенья из малины без варки на зиму

Все мы любим ягоды не только за их отличный вкус и аромат, но и за всю ту пользу, которую они несут для человеческого организма. К сожалению, при тепловой обработке плодов большая часть полезных свойств, так необходимых зимой, теряется. Но есть способы приготовления отличного, душистого варенья из спелой малины абсолютно без варки для заготовки на зиму.

Специфика приготовления варенья из малины без варки на зиму

По такому рецепту варенье получается максимально вкусное, свежее и витаминное, ягоды в нем на вкус и по аромату – словно только что сорванные с куста. Для приготовления не требуется никакой варки, в заготовку входят два основных компонента – малина и сахар.

Читайте также:
Виноград Подарок Ирине: описание сорта и характеристики, посадка и уход, отзывы

Если ягоды водянистые, слишком мягкие и не сладкие, количество сахара увеличивают на 30-40 %, тогда холодное варенье из малины при хранении не забродит.

Причем сахара для рецептуры, в любом случае, жалеть не стоит, порой многие хозяйки всегда кладут его чуть больше, чем необходимо. Это продлевает срок хранения варенья и делает его только вкуснее и насыщеннее.

Подготовка ягод и тары

Плоды перед приготовлением перебирают, отбраковывая все порченные и гнилые. Малину желательно не мыть, необходимо постараться купить или собрать чистые ягоды самим. Но если нет такой возможности, то плоды аккуратно погружают в таз с водой, а затем сушат с использованием бумажных полотенец.

Банки моют и стерилизуют, используя микроволновую печь, духовку или водяной пар. Но некоторые хозяйки просто обдают кипятком из чайника хорошо вымытые банки.

Как правильно приготовить лакомство?

Несмотря на то, что приготовление варенья без использования какого-либо нагрева или варки – довольно простой процесс, чтобы все правильно сделать, нужно знать некоторые нюансы.

Классический рецепт

Это простой, но безумно вкусный и полезный вариант заготовки малины на зиму. При таком способе сохраняется львиная доля витаминов и полезных веществ, а также свежий, насыщенный вкус и аромат. Непосредственно приготовление занимает около получаса.

  • малина – 2 килограмма;
  • сахар – 3 килограмма.

Приготовление: прежде всего, необходимо отобрать нужные ягоды. Они должны быть ярко-красного или рубинового цвета, в зависимости от сорта. Главное, чтобы малина была спелой, плотной и сладкой, но желательно не перезревшей. Все порченные и подгнившие плоды сразу отбраковывают, а у подходящих для приготовления варенья отрывают плодоножки.

Чистую малину пересыпают в таз, добавляют третью часть сахара и оставляют на 2-3 часа, чтобы она дала сок. После досыпают остальной сахар – очень важно, чтобы он полностью покрыл все ягоды. Затем деревянной (подойдет также пластиковая или силиконовая) лопаткой тщательно перемешивают содержимое таза. После берут обычную ступку или мясорубку и перерабатывают ингредиенты до однородной массы.

Для удобства и экономии времени лучше использовать блендер или кухонный комбайн. Полученное варенье так и оставляют в тазу на 5-6 часов при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы сахар хорошо растворился. Обычно при приготовлении вечером его оставляют настаиваться на ночь. Утром варенье уже вполне готово. Его употребляют как свежим, так и закатывают в банки, чтобы лакомиться им долгой зимой.

Вариант с лимоном

Добавление лимона или лимонной кислоты делает цвет варенья ярче, вкус более пикантным и продлевает срок хранения. К тому же это отличное лекарственное средство при простуде.

Сделать его несложно: на 1 килограмм малины берут 1,5 килограмма сахара и 1 крупный лимон. Его предварительно ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку, вместе с косточками и шкуркой. Затем лимонное пюре тщательно смешивают с перекрученной малиной, и варенье разливают по банкам.

С водкой

Необычный, но проверенный, замечательный рецепт. Варенье получается исключительно ароматным, по запаху и вкусу кажется, что это свежие ягоды, только сорванные с куста и просто насыпанные в банку. К тому же малина сохраняет насыщенный, красивый, ярко-рубиновый цвет.

Такое варенье по своим вкусовым качествам не идет ни в какое сравнение с аналогичным, приготовленным с использованием варки. Плюс такая заготовка выступает и лекарственным средством при частых зимних простудах.

Секретный ингредиент – водку, по 1 столовой ложке вливают в банки с вареньем непосредственно перед закаткой. Понадобятся такие ингредиенты:

  • спелая малина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 3 килограмма;
  • водка (40 %) – 15 миллилитров.

Сроки и правила хранения такого варенья

Такое варенье хранят в прохладном или холодном, темном месте, с температурой до +10 С градусов. Но температура не должна падать ниже нуля. Подойдут погреба, подвалы, домашний холодильник или застекленный балкон. В открытой банке, в холодильнике такое варенье хранится до 2-х недель без потери своих качеств.

Малина без варки с сахаром на зиму — 7 пошаговых рецептов с фото

Малина содержит массу полезных веществ и витаминов, укрепляет иммунитет и борется с простудой и инфекционными заболеваниями. Чтобы сохранить максимальную пользу этой ягоды, ее стоит заготавливать без термической обработки и добавлять в выпечку, подавать к блинчикам и молочным десертам.

  1. Протертая малина с сахаром без варки на зиму
  2. Малина с сахаром на зиму без варки для заморозки в морозилке
  3. Малина с сахаром без варки для хранения в холодильнике
  4. Малина с сахаром перетертая блендером без варки
  5. Как заготовить малину через мясорубку с сахаром на зиму?
  6. Густое малиновое желе без варки с желатином
  7. Простой и вкусный рецепт малины с лимоном на зиму
Читайте также:
Агрикола для томатов: подкормка

Протертая малина с сахаром без варки на зиму

Перетертую с сахаром малину, которая готовилась без термической обработки, лучше хранить в холоде, но если добавить к одной части ягод две части сахара, такая заготовка будет хорошо стоять и в погребе или подвале.

Время готовки: 6 часов 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Малина 1 л.
  • Сахар-песок 1 кг

Малина с сахаром на зиму без варки для заморозки в морозилке

Простой, но очень эффективный способ сохранить свежесть и пользу малины, в котором сохраняются все витамины и микроэлементы, а разные структуры ягоды позволяют использовать ее для разных блюд. Важно размораживать ее в холодильнике и не допускать повторной заморозки, ин ягоды иначе потеряют все свои полезные качества.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Отобрать красивые и неиспорченные ягоды, промыть их и выложить на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.
  2. В подходящую для заморозки емкость уложить ровным слоем половину малины.
  3. Засыпать ягоды частью сахара.
  4. Оставшуюся часть малины смешать с сахаром, который еще не использовался, размять до состояния пюре и выложить поверх целых ягод.
  5. Поместить малину в морозилку. Лучше хранить такую заготовку при температуре -40…-18ᵒС, что позволит сохранить свежесть и полезные свойства ягод.

Малина с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Перетертую малину для хранения в холодильнике лучше заготавливать в небольшие по объему баночки, чтобы быстро съедать заготовку, и она не успевала испортиться. Ягодную массу можно подавать к чаю или в качестве дополнения к десертам.

Время готовки: 3 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранную малину перебираем, удаляем листочки, веточки и испорченные ягоды. Подготовленную малину можно не мыть, а можно ненадолго подержать под проточной водой.
  2. Помещаем ягоды в подходящую посуду и засыпаем их сахаром.
  3. Перетираем малину при помощи блендера или разминаем деревянной ложкой.
  4. Оставить ягодную массу на 2-3 часа в теплом месте, чтобы смесь настоялась, а сахар растворился.
  5. В стерилизованные емкости переложить перетертую малину, закрыть крышками и поставить в холодильник. Использовать в качестве соуса для блинчиков или к овсяной каше.

Малина с сахаром перетертая блендером без варки

Малина, перетертая с сахаром при помощи блендера, получается очень нежной консистенции, и сохраняет аромат и вкус свежих ягод. Ее хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, добавлять к молочным десертам или кашам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,3 кг

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления такого десерта на зиму важно брать только свежесобранные ягоды. Их нужно перебрать и избавить от мусора и плодоножек.
  2. Высыпать малину в пластиковую или стеклянную посуду и засыпать сахаром.
  3. Пюрировать ягоды при помощи блендера, перемешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся, дать настояться около получаса.
  4. Подготовить банки для заготовок: промыть их, стерилизовать паром или прогреть в духовке и высушить.
  5. Выложить ягодную массу в банки и закрыть стерилизованными или прокипяченными крышками. Хранить такую малину лучше в холодильнике или другом прохладном месте.

Как заготовить малину через мясорубку с сахаром на зиму?

Малина, перетертая при помощи мясорубки, сохраняет текстуру свежей ягоды, поэтому ее хорошо добавлять в качестве начинки для пирога или добавлять к мороженому. Чтобы термически необработанные ягоды дольше хранились, стоит добавить немного больше сахара.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, удалить испорченные и мятые ягоды, а также листики и хвостики. Такую нежную ягоду можно не мыть.
  2. Пропускаем малину через мелкую сетку мясорубки.
  3. В перетертую ягодную массу добавляем указанное количество сахара, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут, чтобы крупинки сахара растворились.
  4. Баночки для хранения малины стерилизуем. Это можно сделать паром, прокалить их в духовке или подержать пару минут в микроволновой печи при максимальной мощности.
  5. Перетертую малину складываем в подготовленную тару, плотно закупориваем и храним в холоде.

Густое малиновое желе без варки с желатином

Малиновое желе с минимальной тепловой обработкой и нежной консистенцией буквально тает во рту и наполняет витаминами и микроэлементами. Такой десерт можно подавать к хлебу с маслом или в качестве дополнения к десертам.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 300 мл
  • Кислота лимонная – 6 гр.
  • Желатин – 5 гр.
Читайте также:
Биотуалет для дачи - как выбрать?

Процесс приготовления:

  1. Желатин поместить в воду комнатной температуры, перемешать и оставить для набухания.
  2. Свежую малину перебрать, избавиться от мусора и испорченных ягод, удалить плодоножки и промыть под проточной водой, а затем немного обсушить.
  3. Поместить малину в подходящую емкость, засыпать сахаром, влить воду и поставить на средний огонь, чтобы довести массу до кипения, а затем немного остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать семечки.
  4. Перетертую ягодную массу еще раз нагреть, добавить распущенный желатин и лимонную кислоту, готовить еще 5 минут, помешивая, а затем снять с плиты.
  5. В стерилизованные баночки перелить получившееся желе и плотно закупорить крышками. Перевернуть и дать остыть под одеялом, а затем хранить в холоде.

Простой и вкусный рецепт малины с лимоном на зиму

Лимон добавляет перетертой с сахаром малине приятную кислинку и делает такую заготовку еще более витаминизированной. Чтобы получить более экзотичную версию десерта, можно использовать лайм вместо лимона.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, чтобы в заготовку не попали испорченные ягоды или посторонний мусор и листочки.
  2. Поместить малину в миску и засыпать нужным количеством сахара, массу аккуратно перемешать.
  3. Лимон вымыть, разрезать на четвертинки и измельчить в блендере.
  4. Смешать ягодную массу с измельченным лимоном.
  5. Выложить получившуюся смесь в банки, плотно закупорить и хранить в холоде.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

О полезных свойствах малины слышал, наверное, каждый. Помимо потрясающих вкусовых качеств она еще обладает массой витаминов и макроэлементов. Малина отлично повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, улучшает настроение, обладает жаропонижающими свойствами, ускоряет обмен веществ, а так же оказывает благотворное влияние на организм в целом. Более того, малина – одна из немногих ягод, которая практически не теряет своих полезных свойств при температурной обработке. Поэтому вы можете спокойно готовить компоты, джемы или варенье из этой ягоды. У последнего лакомства, кстати, даже существует свой праздник – День малинового варенья. Отмечается он с 2015 года ежегодно летом – 16 августа.

Малиновое варенье – одно из любимых лакомств сладкоежек. Его можно добавлять в десерты, выпечку, чай или даже есть как самостоятельное блюдо. Естественно, варенье можно купить в магазине, но разве оно сравнится с тем, которое вы приготовите самостоятельно? Особенно, если оно будет из ягод, собранных в собственном саду. Да и делается оно, действительно, очень просто, как и варенье из клубники. Какие же есть нюансы, которые необходимо соблюдать при приготовлении малинового варенья?

  • Ягоды должны спелыми, цельными, упругими и в идеале среднего размера. Если взять недозревшие ягоды, то варенье не будет иметь такие ярко выраженные вкус и аромат. Переспелая малина лучше подойдет для джема, где целостность ягод не требуется.
  • Если есть возможность не мыть малину, лучше не мойте. Просто переберите. Если все-таки избежать промывания не получается, то действуйте следующим образом: в большую кастрюлю или таз налейте холодной воды и засыпьте туда ягоды. Аккуратно размешайте их рукой, затем выловите с помощью шумовки.
  • Когда будете варить малиново-сладкую массу на плите, лучше не перемешивайте ее ложкой или лопаточкой, а аккуратно встряхивайте саму кастрюлю кругообразными движениями.
  • Чтобы быстро охладить малиновое варенье после приготовления, поместите его в таз с ледяной водой. Это поспособствует сохранению насыщенного окраса лакомства.
  • Если ягоды малины поражены белыми личинками жука, не спешите их выкидывать. Наведите соляной раствор из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды и залейте им ягоды на четверть часа. Когда личинки всплывут на поверхность, аккуратно уберите их, а малину промойте в прохладной воде.

Содержание:

Классическое малиновое варенье на зиму

Этот классический рецепт подойдет всем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлением, а вкусного варенья хочется. Готовится оно настолько просто, что справится даже тот, кто ни разу этим не занимался.

Вам понадобятся ягоды малины и сахар. Малину и сахар нужно брать в равных пропорциях. То есть если у вас, например, 3 килограмма ягод, то и сахара должно быть 3 килограмма. В противном случае лакомство может выйти слегка кисловатым. Идеально использовать малину с собственного огорода – ее даже можно не мыть, просто достаточно перебрать и очистить от мусора. Покупные ягоды все же лучше промыть. Но делать это нужно очень аккуратно, выложив в посуду с уже налитой холодной водой и аккуратно помешав рукой.

Понадобится:

  • малина в пропорциях с сахаром 1:1;
  • сахар в пропорциях с малиной 1:1.
Читайте также:
Гриб тещин язык (Печеночник, Печеночный, Печеночница обыкновенная): фото и описание, рецепты приготовления

Этапы приготовления.

1. Выложите малину в глубокую посуду (в которой в дальнейшем вы и будете варить варенье) и засыпьте сахаром. Оставьте на столе при комнатной температуре на ночь. Утром должен образоваться сок.

2. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на самый минимальный огонь и ждите полного растворения сахара. В процессе можно несколько раз аккуратно перемешать, но делать это нужно как можно реже, чтобы ягоды остались цельными.

3. После того, как будущее варенье закипит, варить нужно не более 7-10 минут. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.

4. По истечению указанного времени снимите варенье с огня и полностью остудите. Когда оно полностью остынет, снова поставьте на огонь, но в этот раз доводить до кипения не нужно – дождитесь самого начала процесса и снимите с огня.

5. В завершение разлейте малиновое варенье по заранее приготовленным стерилизованным баночкам.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Этот рецепт малинового варенья не сложнее предыдущего. Единственное отличие в чуть меньшем количестве сахара – оно получается чуть кисловатым, но от этого еще более интересным на вкус. Так же вы можете оставить малину с сахаром настаивать не всю ночь, а всего лишь несколько часов – это на случай, если у вас нет времени ждать. Достаточно просто следить, чтобы ягоды пустили сок.

Готовое малиновое варенье можете употребить сразу или оставить на зиму. Для этого его нужно будет закатать по стерилизованным банкам. О том, как это сделать, ниже будет так же рассказано.

Понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Этапы приготовления.

1. Первым делом переберите малину и удалите плодоножки. Затем промойте ее в холодной воде. Делать это нужно как можно осторожнее, чтобы не повредить ягодки. Для этого в глубокую посуду налейте воды, выложите малину, аккуратно перемешайте ее рукой по часовой стрелке, а затем слейте воду. Можете сразу выложить ягоды в ту кастрюлю, где в последствие и будете варить варенье.

2. Засыпьте малину сахаром в указанном объеме и оставьте на несколько часов. Если вы располагаете временем, то можете оставить на всю ночь.

3. Тем временем займитесь стерилизацией банок. Сначала промойте их водой, затем мокрые поместите в духовку – она должна быть холодной. Установите температуру 120-130 градусов на четверть часа. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут и насухо вытрите.

4. Подготовленные малину с сахаром и соком, который пустили ягоды, поставьте на слабый огонь и начните потихоньку перемешивать. Затем увеличьте огонь до среднего и варите буквально 5 минут с момента, как масса закипит. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.

5. Разлейте варенье по приготовленным банкам и закатайте их. Переверните банки вверх дном и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можете отправлять баночки на хранение

Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами

Если вы поклонник цельных ягод малины в варенье, то это рецепт создан специально для вас. На начальном этапе все просто: ягоды точно так же соединяются с сахаром и настаиваются в течение нескольких часов. Далее есть 2 способа приготовления. Первый классический (он так же описан в рецепте), когда вы просто варите варенье еще какое-то время. Второй же – адаптированный специально для того, чтобы сохранить целостность малины.

Если вы выбираете второй способ, то, может, он займет чуть больше времени (буквально на четверть часа), но каких-то специальных умений от вас не потребуется. Зато в итоге у вас получится вкусное ароматное малиновое варенье с цельными ягодами.

Понадобится:

  • малина – 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.

Этапы приготовления.

1. Переберите малину: удалите мусор, плодоножки и поврежденные ягоды. Если ягода со своего огорода, то мыть ее не нужно. Если малина покупная, то аккуратно выложите ягодки в широкую емкость, заполненную холодной водой, и перемешайте.

2. Воду слейте. Часть малины осторожно переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье, и засыпьте небольшим количеством сахара. Слегка потрясите емкость, чтобы ягодки обвалялись в сахаре. Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю. Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа.

3. По истечению указанного времени отправьте кастрюлю на плиту и слегка подогрейте варенье, чтобы сахар подтаял. Далее есть 2 варианта приготовления. В первом случае просто доведите массу до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, снимая образующуюся пену. Затем разлейте варенье по стерилизованным банкам.

4. При втором варианте приготовления с помощью шумовки извлеките аккуратно ягоды из сиропа. Его же варите до загустения еще примерно 10-20 минут. Не забывайте в процессе снимать образующуюся пенку. Затем уменьшите огонь до минимума, верните ягоды в сироп и готовьте еще буквально 3 минуты, чтобы малина пропиталась сиропом. В процессе аккуратно помешивайте.

Читайте также:
Как приготовить грушевое варенье дольками с лимоном: пошаговый рецепт с фото

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте на крышки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем можете отправить варенье уже на длительное хранение.

Густое малиновое варенье с желатином

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит жидкое варенье. Желатин делает консистенцию лакомства очень густой, при этом, не оказывая влияния на вкус. Готовится малиновое варенье в 3 захода. Вам ни в коем случае нельзя давать ему кипеть – таким образом, вы сохраните естественный вкус ягод и максимальное количество витаминов.

Все движения должны быть плавными и неторопливыми, чтобы сохранить целостность ягод как можно лучше – это придает блюду дополнительную пикантность. Из указанных ингредиентов получается чуть более 1 литра готового продукта.

Понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.;
  • желатин – 2 ст. л. или 25 гр.

Этапы приготовления.

1. ереберите ягоды малины, удалив плодоножки и весь мусор. Отбирайте цельные ягодки.

2. Выложите малину в кастрюлю, где планируете делать варенье, и засыпьте сахаром. Слегка потрясите, чтобы все смешалось. Можно сразу засыпать слоями: малина/сахар, малина/сахар. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться 3-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

3. Затем поставьте ягоды на слабый огонь и доведите до кипения. В процессе обязательно нужно аккуратно помешивать, чтобы сахар весь растворился. Очень важно делать это крайне осторожно.

4. Как только масса начнет закипать, снимите ее с огня и дайте остынуть. Прохладное варенье снова отправьте на плиту. Так же, как и первый раз, сделайте слабый огонь и готовьте до закипания. Затем снимите кастрюлю с плиты и снова остудите.

5. Когда варенье снова станет прохладным, отправьте его на огонь в третий раз. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды.

6. Когда малиновое варенье начнет закипать, аккуратно введите в него желатин, постоянно размешивая. Когда масса начнет закипать, не снимая с огня, разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Накройте баночки чем-нибудь теплым.

Простой рецепт малинового варенья без варки

Невероятно простой способ приготовления варенья из малины на зиму, который не требует даже его варки. Ингредиенты такие же простые, как и в предыдущих рецептах: сахар и малина. Готовится варенье невероятно легко и требует минимальных временных затрат.

Приготовленное таким образом варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ, так как ягоды не варятся. Это особенно актуально в период простуд, ведь именно малиновое варенье – прекрасное народное средство, помогающее восстановить силы.

Понадобится:

  • малина – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления.

1. Переберите ягоды малины. Уберите весь мусор, удалите плодоножки. При необходимости промойте в прохладной воде.

2. Переложите малину в таз или любую глубокую большую посуду, засыпьте сахаром и хорошенько все перемешайте. Здесь не нужно бояться повредить ягоды, поэтому мешать можете тщательно.

3. С помощью блендера перетрите малину с сахаром в однородную массу. Оставьте ее при комнатной температуре до полного растворения сахара. В процессе периодически помешивайте – чем чаще это делать, тем быстрее растворится сахар. С указанным объемом продуктов подождать потребуется около 4 часов плюс/минус.

4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в холодильнике.

Как приготовить малиновое варенье без косточек

Всем известно, что в нежнейшей, на первый взгляд, малине есть микро-косточки, которые некоторым могут не нравиться. Если вы любитель однородной консистенции без каких-либо вкраплений, то этот рецепт для вас. Варенье получается легким, нежным и гладким, очень похожим на конфитюр.

Объем ингредиентов не указан, так как все зависит от того, сколько у вас получится полужидкой массы после того, как протрете ягоды через сито. Сахар добавляйте в пропорциях 1:1. Готовится варенье ничуть не сложнее, чем в предыдущих рецептах.

Понадобится:

  • малина
  • сахар.

Этапы приготовления.

1. Переберите малину, удалив весь мусор и плодоножки. Если сомневаетесь в условиях роста ягод, промойте ее в холодной воде.

2. Перетрите малину через мелкое сито в глубокую посуду (не забудьте предварительно взвесить посуду, чтобы потом высчитать, какой объем малиновой массы у вас получился).

3. В полученный сок от малины введите то же количество сахара, сколько у вас получилось малинового сока. То есть, например, на 500 грамм сока нужно 500 грамм сахара. Все тщательно перемешайте.

Читайте также:
Гриб кордицепс китайский: описание, фото, полезные свойства и противопоказания

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Когда варенье закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы конфитюр стал более густым.

5. Перелейте варенье в банку.

Малиновое варенье с бананом — видео рецепт

Если есть немного малины и хочется сохранить ее на зиму, но при этом классические рецепты уже надоели, попробуйте добавить банан. Вкусовое сочетание просто незабываемо. Обязательно попробуйте.

Как видите, малиновое варенье готовится невероятно просто и довольно быстро. Потратьте немного своего времени, и вкусное и полезное лакомство будет радовать вас и ваших близких круглый год.

Малиновое варенье без варки на зиму. 5 пошаговых инструкций

Зимой хочется немного лета, поэтому домохозяйки закручивают малиновое варенье. Однако классические рецепты не всегда могут быть удачными, поэтому предлагаем варианты сладости без варки.

Наши вкуснятины готовятся не более часа, зато получается удивительно вкусно. Ингредиенты, которые используются здесь, летом можно достать практически повсюду. Поэтому трудностей с их поиском не возникнет.

Способы приготовления во многом похожи на варенье из черной смородины на зиму .

Малиновое варенье без варки на зиму — классический рецепт

Начнем наши кулинарные шедевры с классического метода. Так закатывать сладость должна уметь каждая хозяйка. Вкусность не требует сложных навыков и особых знаний. Все делается достаточно просто и требует минимум ингредиентов.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Время приготовления – 30 минут.

1. В первую очередь следует подготовить ягоды. Мыть их ни в коем случае нельзя, иначе сладость скиснет. Однако необходимо перебрать плоды, чтобы не было мусора (листочки, веточки и прочее).

2. Теперь перекладываем все в глубокую миску. И добавляем сахар.

Справка! Если у вас кухонные весы, то рекомендуется взвесить ягоды без учета тарелки. Это необходимо, чтобы определиться с количеством сахара. В данном случае соотношение должно быть 1:1.

3. Теперь все следует перемять. В идеале, если некоторые плоды останутся цельными, а другие превратятся в пюре. В так случае мять необходимо руками.

4. После накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставляем на 8 часов. Это необходимо для того, чтобы песок растаял. Проверить результат можно ложкой. Если кристаллики остались, то держим вкусность еще некоторое время, а если их нет, то сладость готова.

5. Осталось провести стерилизацию банок и крышек. Здесь это необходимо, а вот в рецепте кабачки на зиму , сосуды в стерилизации не нуждаются. Разложить сладость по емкостям и убрать в прохладное место дожидаться своего часа.

Посмотрите Видео о том, как готовить малиновое варенье на зиму без варки:

Как приготовить варенье из малины на зиму для хранения в морозилке

Если вы живете в квартире, у вас нет погреба, а на балконе постоянно жарко, в таком случае этот способ закрутки подойдет для вас. Такое варенье можно отправить в морозильную камеру до зимы.

Для его создания потребуется:

  • ягоды – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов.

Время создания – 30 минут.

Для закрутки действуйте следующим образом.

1. Простерилизуйте емкости. Методика описана выше или воспользуйтесь своей.
2. Ягодки переберите, не мойте! Удалите всю грязь. Положите в миску.

3. Положите сахар. Все тщательно разомните. Можно использовать толкушку или делать все руками.

4. Теперь разложите все по емкостям, но не до самого края. Оставьте место для шапки из песка.

5. Теперь закрутите крышки. Уберите в морозильную камеру или холодильник.

Пусть вкусность дожидается всего часа. Зимой можно наслаждаться удивительным малиновым вареньем.

Готовим малиновое варенье так, чтобы не прокисло

Многие домохозяйки переживают, что их вкусность может прокиснуть. Чтобы этого не случилось, вы можете воспользоваться этим простым рецептом.

Из продуктов следует подготовить:

  • килограмм малины;
  • килограмм сахара.

Время – 1 час 15 минут.

1. Ягоды необходимо перебрать. В этом методе промывать плод НУЖНО. Поэтому хорошо вымойте малину и просушите.

2. Отправляем ягоды в чашу для блендера. Превращаем содержимое в кашицу.

3. Теперь переливаем смесь в глубокую емкость. Добавляем килограмм песка. Все тщательно перемешиваем до однородной структуры. После оставим содержимое на 1 час.

4. После вновь размешиваем, чтобы не было крупинок песка.

5. Распределяем пюре по стерилизованным емкостям. Закатываем крышки и отправляем в прохладное место до зимы.

Малина с водкой без варки на зиму

Многие домохозяйки используют этот простой вариант закрутки вкусности на зиму. В варке оно не нуждается, а секретным ингредиентом в данном случае является водка.

Для такого способа необходимы следующие продукты:

  • малина – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 10 мл.

Обратите внимание! Соотношение песка к ягодам всегда должно быть 2:1.Объем спиртного рассчитывайте математически.

Время – около часа.

Читайте также:
Бересклет комнатный - уход и выращивание

Процесс закрутки выглядит следующим образом.

1. В таком рецепте важный момент приготовления заключается в том, что ягоды промывать НЕЛЬЗЯ. Поэтому старайтесь собирать или покупать чистые плоды.
2. Поместим в одну миску песок и малину.

3. Теперь нужно растолочь ягоды. Можно воспользоваться толкушкой или сделать все руками.

4. Теперь перекладываем сладость в сотейник. Ставим на огонь. Нагреваем до 85 °C (почти до кипения).

Справка! Нельзя давать малине кипеть, поэтому, как только сладость дойдет до нужной температурной отметки, снимите ее с огня.

5. Стерилизовать банки можно любым методом. В этом рецепт я предпочитаю набрать 50 мл воды и отправить в СВЧ-печь на 3 минуты на максимальной мощности. Крышки кипячу 5 минут.
6. После стерилизации заправляем сосуды сладостью. Далее в ход идет водка. На банку достаточно столовой ложки или 10 мл алкоголя.

На этом процедура закончена. Закатываем емкости и отправляем в погреб или в прохладную зону до зимы. С наступлением холодов можно открывать.

Варенье из малины с лимоном

Напоследок расскажу вам метод закрутки варенья без варки с добавлением цитрусовых. В данном случае используем лимон. Количество ингредиентов следующее:

  • малина – литровая банка;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Время закрутки – менее часа.

1. Малину перебираем. Затем отправляем в блендер и превращаем в пюре. Лимон необходимо хорошо промыть и также превратить в пюре вместе с косточками и кожурой. Послед поместите все в одну миску.

2. Теперь добавляем к содержимому песок и хорошо размешиваем.
3. В итоге у вас должна получиться сладкая кашица.

4. Теперь нужно простерилизовать банки и крышки. Распределить содержимое по сосудам. Закрутить крышки, и отправить в погреб или прохладное место дожидаться зимы.

Теперь вы знаете несколько простых, но удивительных рецептов малинового варенья на зиму без варки. Выбирайте любой способ и делайте закрутки вместе с нашими рекомендациями.

«Просто-СМАК» предлагает приготовить различные блюда. Наши подробные методики с четкими фотографиями помогут вам стать королевой на своей кухне.

Готовьте с удовольствием, и тогда вам удастся сделать потрясающие блюда, а мы вам в этом немного поможем.

Малина на зиму без варки — рецепты сохранения свежих ягод

В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.

Необходимо запомнить правила:

  1. Мыть сочные ягодки сложно, поэтому проще опустить их в подсоленную воду на 15-20 минут, ополоснуть, аккуратно высыпать для сушки на бумажное полотенце.
  2. Заготовить в тот же день, иначе малина быстро испортится.
  3. Лучше всего употреблять урожай с собственного дачного, приусадебного участка, или покупать у знакомых, родственников. Покупка с улицы, рынка, особенно для этих рецептов, крайне нежелательна и опасна. Может оказаться много лишних химических веществ.

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.

Малина в морозилке

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Читайте также:
Ежевика самые лучшие сорта: посадка и уход

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

С сахаром

В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.

Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.

Малина с медом холодным способом

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

Малина с лимоном без варки

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Видео

Отзывы

Евгения Л: Люблю баловать себя и семью бесценной ягодой. Запасаю в разных видах, последние 2 года – только сырым методом. Кладезь витаминов помогает легче перенести зиму. Мы все сладкоежки, и приготовленное пюре особенно радует каждый день. С нетерпением ждем звонка от знакомой сельской бабушки, что урожай созрел. Покупать в случайных местах опасаюсь – многие хозяева любят подкормки химическими удобрениями. Денег на дорогую ягоду не жалко, больше будет зимой пользы и удовольствия. За окном снег, а комната полна малиновым духом.

Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму.

Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства. При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп. Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: