23 лучших сорта облепихи с фото и названиями

Выбираем лучшие сорта облепихи по регионам и характеристикам ягоды

Облепиха — это не только источник полезных плодов, широко используемых в медицине и пищевой промышленности, но и декоративное растение, применяемое для озеленения территорий и украшения приусадебных участков. Эта культура отличается высокой морозостойкостью, поэтому культивируется практически во всех регионах России. Благодаря многолетней селекционной работе сегодня выведены десятки сортов облепихи, отличающихся зимостойкостью и другими характеристиками.

Лучшие сорта бесшипной облепихи

Облепиха — двуполая культура, поэтому для получения плодов приходится покупать минимум два саженца. Один из недостатков облепихи – сложность сбора плодов из-за острых и жестких шипов, облепляющих ее ветки. Решить проблему смогли селекционеры, которые вывели бесшипную облепиху. Ничем не уступая традиционным аналогам, она позволяет легко и быстро собирать плоды. Далее описаны самые лучшие сорта облепихи без шипов.

Великан

Поздний сорт с отменными вкусовыми характеристиками и большими ягодами. Может расти в древовидной либо кустовой форме. «Великан» очень зимостоек, подходит для Урала, Сибири и других холодных регионов. Но температурные скачки переносит плохо: если растение проснется весной, а ночью грянут заморозки, оно погибнет.

Вырастает до 3,5 м. Масса ягод — 1 г. С дерева/куста набирают до 8 кг ягод. Не боится грибков и без проблем выносит пересадку. К минусам можно отнести медленный рост саженцев и необходимость в опылителях.

Алтайская

Это кустовая облепиха без колючек. Алтайская входит в группу, возглавляющую рейтинг зимостойкости, сорт способен выносить морозы до -45°С. Урожай — 7-8 кг с куста.

Ягоды имеют приятный аромат, весят 0,6-0,7 г. Они крепко сидят на ветках и не падают на землю при созревании. Из них готовят компоты, морсы, отвары и настои. Куст очень декоративен и послужит отличным украшением участка. Для получения хорошего урожая рядом рекомендуется высаживать сорта Алей или Адам.

Подруга

Среднерослый гибрид имеет слабораскидистые кусты. Выносит морозы до -40°С. Этот сорт без колючек дает крупные, мясистые плоды массой около 1 г. Они универсальны: из них готовят соки, варенья, вина, сладости и многое другое.

Солнечная

Это скороплодная бесшипная облепиха из среднеспелой группы. Предназначен сорт для Сибири. Куст раскидистый, хорошо облиственный, его высота — 2,5-2,8 м. Вес ягоды — 0,75 г. Годится для напитков, варенья, мармелада, пастилы, используется в лечебных целях.

Облепиха — двудомная культура, которой, в отличие от самоопыляющихся, для плодоношения требуется опылитель. Одно мужское растение оплодотворяет 5-8 женских. Пол растения определяют только на 1-3 год жизни дерева. Если говорят о бесшипной самоплодной облепихе или о самоопыляемых сортах, имеется в виду, что два дерева — мужское и женское — самодостаточны, им не нужен дополнительный опылитель.

Самые урожайные сорта

Их высаживают как садоводы-любители, так и владельцы фермерских хозяйств, выращивающие облепиху для переработки. Большая часть урожайных сортов относится к последним достижениям селекционеров. Один куст может давать втрое больше, чем обычная облепиха — 15-20 кг.

Нивелена

Кусты слабораскидистые, с минимумом шипов. Отличается высоким иммунитетом. Районирован в Северо-Западном регионе.

Плоды шаровидные. Вес — 0,5-0,8 г. Плоды хорошо транспортируются и долго хранятся. Урожай — 20 кг с куста и более. При масштабном выращивании с 1 кв.м собирают до 1,6 кг ягод.

Чуйская

Старинный сорт, выведенный на Алтае. Его выращивают на всей территории страны — от Дальнего Востока до Калининграда. Имеет форму куста с множеством стволов. Иммунитет — высокий. Назначение — сушка, соки, варенье и т.п.

Урожайность — 10-12 кг с куста. При интенсивной агротехнике набирают до 23 кг. Вес — 0,85-0,9 г. Хорошо перевозится. Урожайность сильно зависит от полива. Плоды дает на 3-й год жизни. Масла в плодах вдвое меньше, чем у технической облепихи.

Ботаническая

Среднеранняя облепиха с ранним плодоношением. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Колючек немного, они сосредоточены на верхушках. Масса ягоды — до 0,8 г. Хорошо перевозятся. Сбор ягод — 20 кг с куста. Не болеет эндомикозом и увяданием.

Московская красавица

Десертная облепиха со стабильной урожайностью, зимостойкий и неприхотливый сорт. Районирован в Центральном регионе. Почти нет колючек. Масса ягоды — 0,6 г. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Удается собрать по 15 кг с растения.

Любимая

Ранний скороплодный сорт со среднерослыми кустами. Шипов минимум. Отличается стабильным плодоношением. Высота — до 2,5 м. Подходят для приготовления заготовок. Вес — 0,66-0,7 г. С куста набирают по 13 кг.

Самые крупные сорта облепихи

Дикая облепиха мелкая, одна ягодка весит не больше 0,3 г. Культурные сорта имеют более крупные ягоды — от 0,5 до 1,5 г. Крупноплодная облепиха особенно ценится садоводами, так как упрощает сбор урожая.

Елизавета

Кусты компактные, крона не нуждается в обрезке. Эта карликовая облепиха рекомендована для средней полосы и Западной Сибири.

Плоды весят по 0,8-1 г. Они сочные, оранжевые, с ананасными нотками в аромате. Ягоды сидят на длинных плодоножках. Один куст дает до 12 кг ягод.

Августина

Элитная крупноплодная и бесшипная облепиха алтайской селекции. Плоды очень крупные, достигают веса 1,5-2 г. Цвет — оранжевый, форма — яйцевидная. Можно набрать до 18 кг ягод.

Ажурная

Зимостойкий алтайский сорт без шипов. Подходит как для любительского и профессионального выращивания. Кустарник очень декоративен и может стать оригинальным украшением участка. Относится к раннеспелым. Вес одного плода — 1-1,2 г. Урожайность — 7 т с 1 га. С куста набирают до 6 кг.

Эссель

Крупноплодный малошипный сорт от сибирских селекционеров. Крона шаровидная. С куста берут до 12 кг плодов. Одна ягода весит 1,2 г. Вкус превосходный.

Самые морозостойкие сорта

Облепиха — холодостойкое растение, привычное к сибирским морозам, так как в диком состоянии она произрастает в Сибири и на Алтае. Все сорта обладают высокой морозостойкостью, но есть среди них такие, которые отличаются особой устойчивостью к морозам.

Ботаническая любительская

Этот ранний технический сорт отличается высокими кустами — до 4 м в высоту. Если их вовремя не снять с веток, они переспевают и становятся непригодными для транспортировки. С куста набирают до 16 кг ягод, пахнущих ананасом. Средний вес — 0,8 г.

Читайте также:
Как построить сарай: перегородка из фанеры. Видео

Плоды облепихи обладают уникальными свойствами и крайне полезны для организма, но они категорически противопоказаны людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь или камни в желчном пузыре.

Золотой початок

Технический среднепоздний сорт, начинающий плодоносить на 3-м году жизни. Зимостойкость — главное преимущество. Еще плюс — высокая засухоустойчивость. Шипов на ветках мало. Вес плодов — 0,5-0,6 г. С куста собирают в среднем 13 кг, максимальный показатель — 28 кг. Сорт устойчив к болезням и увяданию.

Трофимовская

Малошипный сорт. Куст высокорослый, компактный. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды крупные, удлиненные, весят в среднем 0,6-0,7 г. С куста набирают по 7 кг ягод. Вкус кисловатый, в аромате присутствуют ананасные нотки.

Дар Катуни

Алтайский сорт с кустами до 2,5-3 м. Плодоносит с 3-го года жизни. Длительность плодоношения — до 12 лет. Плоды мелкие, округлые, умеренно-кислые. Вес ягоды — 0,4 г. С куста набирают 15 кг ягод.

Самые сладкие сорта

Плоды облепихи бывают кислые или сладкие. Чаще они кисловатые, с незначительными сладкими нотками. После долгой селекционной работы появились сорта, в которых много сахара. Такую облепиху называют десертной, из нее получаются особенно вкусные заготовки.

Москвичка

У нее сладкие ягоды с ананасным привкусом. Кусты вырастают до 2,5 м. Минус — колючесть. С куста можно собрать до 10 кг плодов. На кожице плодов имеются красные точки, из-за этого кусты выглядят во время плодоношения очень красиво. Вес — 0,7 г. Ягоды транспортабельны, а сам сорт зимостоек и устойчив к разного рода болезням.

Клавдия

Древовидный, красивоцветущий сорт. Высота дерева — 1,5-2 м. Плюсы — легко собирать плоды, они транспортабельны, могут подвергаться замораживанию. Созревание позднее. Масса одной ягоды — 0,8 г. Плоды пригодны для любых видов переработки. Сорт требует опылителей для плодоношения.

Любимая

Хорошо растет практически во всех регионах, плодоносит стабильно. Из ягод готовят вина и пастилу, выжимают масло, варят варенье. Плоды можно сушить. Урожай с куста — 7-7,5 кг. Вес одной ягоды — 0,6-0,7 г. Есть шипы небольшой величины.

Низкорослые

К низкорослым сортам относят облепиху, высота которой не превышает 2,5 м. С таких деревьев и кустов собирать плоды можно без стремянок и прочих приспособлений — достаточно протянуть руку, чтобы добраться до самых дальних ягод.

Малошипный ранний сорт. У многоствольного куста раскидистая крона. На плодах размытый румянец. Вес — около 1 г. Сорт зимостоек и урожаен — с куста можно набрать до 15 кг ягод.

Янтарная

Урожайный скороплодный сорт с высокой концентрацией масла и сахара в плодах. Эта зимостойкая облепиха, низкорослая, почти без колючек. Одна ягода весит 0,6-0,7 г. Относится к позднелетним сортам. С куста можно собрать до 14,5 кг ягод. Чем старше куст, тем выше урожай.

Дружина

Ранняя крупноплодная облепиха. Кусты слабораскидистые, компактные. Без колючек. Вес ягоды — 0,8 г. С куста собирают боле 10 кг. Сорт вынослив — хорошо переносит отсутствие дождей, морозы.

С красными плодами

Плоды облепихи обычно имеют окраску в желто-оранжевой гамме. Но есть в этой культуре несколько сортов, у которых ягоды ярко-красного цвета. Такая облепиха выглядит на участке особенно декоративно и празднично.

Рябиновая

У этого среднеспелого сорта пирамидальная крона и почти нет шипов. Урожайность у него небольшая — до 5 кг. Отличительная особенность — присутствие горчинки в плодах. Они напоминают по вкусу рябину. Цвет кожицы — багряно-красный. Форма — шарообразная. Вес — 0,5-0,6 г. Этот красноплодный сорт не боится грибка, а его плоды отлично переносят перевозку.

Красный факел

Красноплодный сорт с большими ягодами. Вес одной ягоды — 0,75 г. Созревает поздно, не боится инфекций. Куст в период созревания плодов выглядит очень нарядно.

Есть экзотический сорт облепихи, плоды которого напоминают миниатюрные лимоны. Это бесшипная самоплодная облепиха Елочка, ее высота не более 2 м, а сама она похожа на пушистую елку.

Мужские сорта

Культура относится к двудомным растениям. Каждое дерево облепихи является однополым. Одни растения имеют только цветки с пестиками — на них затем образуются плоды, другие — с тычинками. Условие плодоношения женских деревьев — наличие поблизости мужского растения. Пыльца облепихи переносится ветром.

Сейчас садоводы используют в качестве опылителей специальные мужские сорта облепихи, которые генерируют пыльцу. Одно дерево оплодотворяет от 5 до 10 женских растений.

Продуктивный мужской сорт, у которого около 95% пыльцы оплодотворяет женские цветки. Районирован в Западной Сибири. Плодов не дает. Кусты сильнорослые, без шипов. Цветет долго, зимостоек. Высота куста — до 2,8 м.

Сорт-опылитель зимостойкий, отличается декоративностью и высокой продуктивностью пыльцы. Высота куста — 2,5 м. Плодов не дает. Растение может прожить около 80 лет. Почки крупные, шишковидные. Сорт зимостоек, но плохо переносит перепады температур на стадии формирования тычинок.

Сорта облепихи для Подмосковья

Среди множества сортов облепихи есть группа, которая рекомендована для Центрального региона и Подмосковья в частности. Они урожайны и красивы. Зимостойкость их обычно составляет -30°С.

Ватутинская

Красноплодный среднепоздний сорт алтайской селекции. Крона компактная, сжатая. Колючек минимальное количество. Ягоды весят по 0,6 г. Сахара в плодах немного, поэтому они кислые.

Превосходная

Бесшипный среднерослый куст высотой около 2,5 м. Срок жизни — до 30 лет. С куста набирают до 7 кг спелых ягод. Плоды весят 0,8-0,95 г.

Подарок саду

Этот ранний сорт выводили специально для подмосковных условий. Он вынослив, шипы находятся только на верхушках веток. Ягоды довольно крупные, весят 0,8 г. Один куст способен давать 20 кг. Ягоды можно использовать для самых разных целей — давить масло, соки, варить варенье.

Отрадная

Сорт московской селекции, выносливый и морозостойкий. Особенность — грушевидная форма ягод. Кусты сильнорослые. Масса ягодки — 0,6 г. Они кислые, слегка ароматные, идеально подходят для приготовления заготовок. С растения набирают до 10 кг ягод.

Читайте также:
Если заморозить раков а потом разморозить они будут живые

Многие садоводы хотели бы иметь на участке сорта облепихи, не дающие поросли, но эта культура активно размножается корневыми отпрысками. Чтобы избавиться от поросли, приходится регулярно мотыжить почву.

Сорта облепихи для Урала и Сибири

Они идеально приспособлены для сурового сибирского и уральского климата, хорошо переносят сильные зимние морозы и устойчивы к весенним заморозкам.

Джемовая

Превосходная бесшипная облепиха. Урожайность высокая — до 12 кг с куста. Кусты достигают не более 2,5 м в высоту. Сорт относится к десертным, плоды весят около 1 г.

Дамские пальчики

Крупноплодный сорт от челябинских селекционеров. Крона умеренно раскидистая. Вес плодов — 1-1,3 г. Они имеют десертный вкус и отрываются насухо.

Высокоурожайный сорт красноярской селекции. Крона сжатая, ветки прямые. Колючки только на верхушках побегов. Урожайность — до 14 кг. Ягоды весят примерно по 0,6 г. Вкус отличный, аромат освежающий.

Сибирский румянец

Ранний красноплодный сорт. Кусты с минимальной шипастостью, но колючки расположены по всей длине. Плоды весят по 0,6 г. Один куст способен дать до 11 кг ягод. Плюс — стойкость к эндомикозу.

Для средней полосы

Здесь можно выращивать практически все сорта облепихи, предназначенные для Сибири, Урала, Подмосковья. Но есть облепиха, которая растет в умеренном климате наиболее успешно.

Красноплодная

У этого сорта красные и крупные плоды конусовидной формы. Кусты сильнорослые, раскидистые, с колючими побегами. Ягоды весят 0,5-0,7 г. Они кислые, ароматные. Куст дает до 8 кг ягод.

Лейкора

Морозостойкий и нетребовательный сорт с кустами шаровидной формы и с очень колючими побегами. Отличается быстрым ростом. Ежегодно побеги прирастают на полметра. Высота до 3 м. Один куст дает до 18 кг ягод.

Московская ананасная

Выносливый и морозостойкий сорт с высокорослыми кустами. Ягоды грушевидные, с румянцем, тонкокожие. Шипов мало. Вкус отличный. Один куст дает урожай до 14 кг. Плоды хорошо транспортируются.

Перчик

Мелкоплодный, но высокоурожайный сорт московской селекции с классическими ягодами. Одно растение дает до 15 кг кисло-сладких ягод с ароматным привкусом.

Облепиха настолько красивое и полезное растение, что иметь его на своем участке мечтает каждый садовод. Реализовать эти мечты очень просто, так как культура крайне вынослива и неприхотлива. Единственное условие ее выращивания и плодоношения — наличие мужских сортов-опылителей.

Описание популярных сортов облепихи с фото и советами по уходу

Добавление статьи в новую подборку

На территории бывшего СССР выращивают около 70 сортов облепихи. Среди них есть и бесшипные, и карликовые, и предназначенные для особо сурового климата. Как выбрать лучшие сорта облепихи, которые приживутся в вашем саду и дадут богатый урожай?

Сейчас, когда время сбора облепихи еще не закончилось, можно попробовать ягоды разных сортов и подобрать себе вариант по вкусу. Если у вас небольшой участок, и вы готовы выделить этой солнечной ягоде всего один уголок, то оптимальным решением станет самоплодная облепиха. Если же вас пугают облепиховые колючки, то выберите сорт без шипов – к счастью, сейчас есть и такие.

Алтайская

Раннеосенний сорт Алтайская появился более 35 лет назад и с тех пор не теряет популярности. Изначально он был предназначен для выращивания в Уральском федеральном округе, но сейчас районирован и применяется практически на всей территории страны. Главный плюс Алтайской в том, что шипов на ее ветвях почти нет – это позволяет собирать урожай без порезов. С одного взрослого дерева можно собрать до 16 кг сладких мясистых плодов.

Бесшипные ветви, сухой отрыв ягод от веток

Московская Ананасная

Ароматные ягоды этого сорта можно собирать уже в середине августа, причем на небольших с виду кустах созревает до 14 кг плодов. Хотя Московская Ананасная считается нетребовательной к почве, наибольший урожай она дает на легких суглинистых или супесчаных грунтах. И конечно, без солнца ягоды будут значительно кислее и не приобретут своего неповторимого аромата.

Мало шипов, кожица ягод очень тонкая

Ботаническая

Ботаническая станет находкой для бизнесменов или больших семей. Уже на пятый год с дерева можно собрать до 20 кг ягод, которые легко обрываются и не теряют формы при перевозке. Этот сорт зимостоек и устойчив к большинству болезней и вредителей, а единственное его требование, помимо солнца, – регулярный и обильный полив.

Великан

Из названия сорта понятно, что ягоды у Великана очень крупные – на взрослом кусте в хороший сезон их вызревает до 18 кг. Однако есть у сорта и слабость – очень тонкая кожица плодов. Если задержаться со сбором урожая, то солидную его часть можно просто раздавить. Кроме того, крона Великана склонна к загущению и потому нуждается в регулярном прореживании.

Облепиха Гном не даст вам ягод, однако точно пригодится на участке. Именно этот сорт является идеальным опылителем и его “мужские” растения крайне ценятся опытными садоводами. Небольшое деревце активно цветет и способно опылить 5-7 “женских” деревьев различных сортов, посаженных рядом. Высаживать “мужское” деревце нужно с наветренной стороны от “женского” или в центре посадки, если деревьев несколько.

Дар Катуни

Некрупные кисло-сладкие плоды Дара Катуни располагаются на неколючих ветках, однако собирать их непросто. С самого начала августа садоводу стоит регулярно (раз в 4-5 дней) проверять ягоды на спелость и при достижении ими нужного вкуса немедленно обрывать. Очень быстрое (буквально за неделю) перезревание приводит к частой потере урожая. Сорт отличается зимостойкостью, поскольку создавался для регионов с суровым климатом. Сажать Дар Катуни обязательно на солнцепеке и в защищенном от сквозняков месте, ведь иначе умеренная кислота плодов перейдет в несъедобность.

Джемовая

Узнать Джемовую среди других облепих несложно: каждая ягодка обладает двумя ярко-алыми пятнышками у основания и на кончике. Плотные мясистые ягоды легко отрываются с веток как в случае ручного сбора, так и при механической обработке деревьев. Хранится ягода недолго, но идеально подходит для заморозки, приготовления масла, компотов, соков, джемов и пюре. Витаминов в плодах так много, что по полезности они опережают черную смородину и шиповник.

Читайте также:
Иглица – уход в домашних условиях. Выращивание иглицы, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото

Елизавета

Елизавету можно считать едва ли не оптимальным решением для небольших дачных участков. У этого миниатюрного деревца в зоне ягодных початков почти нет шипов и листьев. Сухие тонкие плодоножки легко рвутся, а сладких ягод с одного куста можно набрать до 16 кг.

Золотой початок

Облепиха этого сорта хоть и дает большие урожаи, подойдет не каждому дачнику. Во-первых, деревья Золотого початка довольно высоки и, хотя крона их компактна, занимают немало места на участке. Во-вторых, некрупные ягоды довольно прочно “сидят” на веточках и снять их без специальных устройств будет непросто. И наконец, кислый вкус ягод этого сорта делает их почти непригодными для употребления в свежем виде.

Перчик

Небольшое очаровательное деревце сорта Перчик районировано для Московской и Ленинградской областей, однако выращивать его можно и в других регионах с аналогичным климатом. С одного растения в среднем собирают от 7 до 14 кг ягод. Урожайность зависит от своевременности полива и внесения подкормок.

Превосходная

Этот выведенный для Сибири сорт сейчас можно встретить во многих регионах России и в странах СНГ. Он зимостоек, нетребователен к почвам, легко переносит нехватку влаги и питательных веществ. К сожалению, даже при правильной агротехнике растение даст не более 7 кг ягод в год. Если вы не нуждаетесь в огромных запасах облепихи, а предпочитаете декоративность, яркий вкус и безопасный сбор урожая, то Превосходная – это ваш вариант.

Самоплодная

Новое слово в селекции облепихи – самоплодный сорт. Пока он всего один, растет только в средней полосе и дает не слишком обильные урожаи, но начало положено, а значит, скоро появятся и более совершенные представители этого направления. Ягоды на самоплодной облепихе вырастают крупными, до 2 г, кисло-сладкими, правда, не слишком хорошо отделяются от веток и соседствуют с солидными шипами.

Солнечная

Еще один сорт облепихи без колючек отлично растет в средней полосе и на севере России, нетребователен к почвам и поливу. В отличии от большинства своих собратьев, Солнечная формирует крону в 2-3 основные ветви и это нужно учитывать при обрезке. Многочисленную корневую поросль придется убирать дважды в год, иначе она будет отнимать у растения силы и снижать урожайность. Ягоды Солнечной универсальны: хорошо хранятся, долго не теряют товарного вида и полезны как в свежем, так и в переработанном виде.

Чуйская

Выведенный в Сибири сорт Чуйская обладает богатой историей, и эти деревья по привычке выращивают многие садоводы. При всех плюсах (плодоношение без ухода, опыление от “мужских” дичек, обилие ягод) есть у Чуйской и “слабости”. Она боится зимних оттепелей и может проснуться даже в середине зимы, если несколько дней стоит солнечная теплая погода, корни ее часто выпревают, а молодые деревца склонны к микозному усыханию. Поэтому выбирайте Чуйскую для посадки, только если готовы уделять растению время.

Эссель

Облепиха сорта Эссель может похватать крупными, сладкими ягодами, которыми будет усыпан весь взрослый куст. Их десертный вкус и яркий аромат позволяют не только перерабатывать урожай, но и наслаждаться свежими плодами. К сожалению, о таком богатстве также придется позаботиться – сорт подвержен микозному усыханию и заболеванию паршой. Однако своевременная обрезка пораженных ветвей, прореживание кроны и обработка деревьев 1%-ным раствором бордоской жидкости за месяц до сбора урожая защитят ваших зеленых питомцев.

Янтарная

Деревце этого устойчивого к болезням и вредителям сорта активно плодоносит до 12-го года жизни, причем каждое взрослое растение дает до 14 кг ягод. Шипов на ветвях практически нет, поэтому собирать урожай можно безбоязненно. Единственное, на что следует обратить внимание при выращивании Янтарной, это своевременная подготовка молодой замены из черенков или корневой поросли. Кстати, хотя деревца этого сорта и невысоки, крона у них раскидиста, так что сажать под облепихой можно только что-то теневыносливое.

Как видите, облепиха есть на любой вкус и цвет. Обилие полезных веществ и декоративный вид этой ягоды явно перевешивают возможные минусы, так что завести на участке или перед ним кустик с золотистыми плодами точно стоит.

Приготовление морса из клюквы

Из клюквы готовят соки, сиропы, варят вкусные морсы в сочетании с другими ингредиентами. Наверное, нет таких людей, кто не любил бы клюквенный морс. Клюква просто идеальная ягода для морса, в свежем виде она имеет слегка кисловатый вкус, а в напитке она раскрывается по-другому. Приготовить правильный морс в домашних условиях простая задача, с которой справятся даже дети. Традиционный морс из клюквы состоит всего из трех компонентов: ягоды, вода и сахар.

Рекомендованное соотношение ягод и воды считается 1 к 10, такая навеска позволяет сэкономить ягоды не в ущерб качеству и получить насыщенный по цвету и вкусу морс. Но есть рецепты, где клюквы расходуется большее количество. Из кухонной утвари для его приготовления понадобится эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито, графин или кувшин для подачи. Некоторые рецепты предполагают использование при приготовлении мультиварку. Времени для готовки уходит максимум 25 минут, и вы будете наслаждаться ароматным, вкусным и полезным напитком.

  1. Сбор и заготовка клюквы
  2. Особенности хранения
  3. Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
  4. Клюквенный морс с медом
  5. Клюквенный морс из замороженной клюквы
  6. Морс с мятой
  7. С яблоком и морковным соком
  8. Клюквенно-ванильный морс с рябиной
  9. Рецепт из клюквы и шиповника
  10. Видео рецепт клюквенного морса с имбирем
  11. Морс с калиной
  12. Клюквенно-мандариновый морс
  13. С корицей без кипячения
  14. Морс из клюквы и брусникой
  15. Рецепт клюквенного морса с черникой
  16. С лимоном
  17. С рябиной
  18. Ром с клюквенным морсом
  19. Клюквенный морс польза и вред

Сбор и заготовка клюквы

Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.

Собранная весной клюква имеет единственный недостаток — не долгое хранение.

При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.

Читайте также:
Как правильно обрезать абрикос осенью чтобы был хороший урожай: сроки и особенности осенней обрезки

Особенности хранения

Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Компоненты:

  • Свежесобранная клюква – 1 ст;
  • Вода родниковая – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
  2. Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
  3. Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
  4. Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
  5. Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
  6. Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
  7. Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.

Клюквенный морс с медом

Компоненты:

  • Ягоды – 250 гр;
  • Вода кипяченая – 2 л;
  • Мёд – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Промыть, перебрать клюкву.
  2. Переложить в эмалированную кастрюльку, раздавить скалкой.
  3. Влить воду, хорошенько размешать и отжать жидкость.
  4. Добавить жидкий мёд, размешать.

Клюквенный морс из замороженной клюквы

Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что готовить клюквенный морс из замороженной клюквы можно в любое время года имея у себя в холодильнике замороженные ягоды. В таких плодах сохраняются все полезные вещества и витамины и не теряются вкусовые качества.

Состав:

  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разморозить плоды в теплой воде, одновременно промыть.
  2. Поместить плоды в блендер добавить пол стакана воды и измельчить. Если нет блендера, то просто раздавить ягоды толкушкой в дуршлаге.
  3. Сок отжать, отдельно оставить в стакане.
  4. Мезгу поместить в кастрюльку, добавить сахарный песок, половину воды. Довести массу до кипения и проварить 1 0 минут.
  5. Из остывшего отвара, слить жидкость, мякоть отжать через марлю.
  6. Смешать отвар и сок. Морс готов!

Морс с мятой

Приятный, полезный и освежающий напиток получается при добавлении в основной состав свежей мяты.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар — 1 ст;
  • Мята – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. В воду добавить сахар и мяту, поставить на огонь дать закипеть и выключить.
  2. Охладить мятно сахарный отвар до 70-80 градусов.
  3. Пока остывает отвар, растереть ягоды.
  4. Смешать клюквенную кашицу с сиропом.
  5. После остывания процедить через мелкое сито или марлю.

С яблоком и морковным соком

Сочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте, позволяет получить напиток богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • Клюковка – 1 ст.;
  • Вода – 1 л;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Чистую клюкву размять, сок отжать.
  3. Ягодную мякоть залить холодной водой, довести до кипения, она должна быть сварена за 5-7 минут. Остудить. Отжать жидкость.
  4. Соки и отвар смешать.
  5. Подсластить сахаром или мёдом.

Клюквенно-ванильный морс с рябиной

Состав:

  • Клюква – 300 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ванильный сахар – 20 гр;
  • Рябина красная – 200 гр;
  • Вода – 1 л.

Как сделать:

  1. Клюкву протереть через сито, сок отжать.
  2. В кастрюлю перелить сок всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  3. Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
  4. Затем отвар тщательно процедить и охладить.
  5. После этого соединить сок клюквы с охлажденным отваром, все хорошо перемешать.

Рецепт из клюквы и шиповника

Состав:

  • Шиповник – 1 ст;
  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополоснуть шиповник, залить полтора литра воды. Варить помешивая 10-15 минут. После остывания слить отвар.
  2. Клюкву перебрать, помыть, измельчить любым способом, сок отжать.
  3. Мезгу ягод смешать с оставшейся водой, довести до кипения и остудить. Слить клюквенную воду.
  4. Смешать отвары, добавить сок, сахар и размешать перед подачей.

Видео рецепт клюквенного морса с имбирем

Морс с калиной

Компоненты:

  • Клюквы – 2 ст;
  • Калины – 0,5 ст;
  • Сахар — 200 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды клюквы и калины, дать обсохнуть.
  2. В клюкву добавить 100 грамм сахара, размять, выжать сок.
  3. Калину размять, добавить мезгу клюквы, ванильный сахар, залить водой и отварить 5 минут.
  4. Отвар охладить, сцедить. Добавить оставшийся сахар.
  5. Смешать сок и отвар, хорошенько всё перемешать. Охладить.

Клюквенно-мандариновый морс

Компоненты:

  • Мандарины — 6 шт.;
  • Клюква – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Из ягод отжать сок. Отжимки отложить.
  2. Мандарины вымыть, срезать цедру. Сок отжать.
  3. Смешать соки, убрать в холодильник.
  4. В кастрюлю положить отжимки мандаринов и клюквы, добавить сахар, влить воду и половину цедры мандаринов.
  5. Довести смесь до кипения и варить в течение десяти минут. Дать отвару остыть.
  6. Смешать соки с отваром.

С корицей без кипячения

Состав ингредиентов:

  • Ягоды – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 250 гр.
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить клюквенный морс:

  1. Очищенные и промытые ягоды обдать кипятком.
  2. Размять ложкой, влить стакан воды, размешать, отжать жидкость.
  3. Отжимки отварить в воде с корицей, охладить и слить отвар.
  4. Смешать сок и отвар, добавить сахар.
Читайте также:
Как вырастить большую тыкву

Морс из клюквы и брусникой

Компоненты:

  • Замороженная клюква— 150 гр.;
  • Мороженная брусника — 50 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление клюквенного морса:

  • Разморозить ягоды, раздавить в ступке, отжать сок.
  • Мезгу сварить в воде в течении 5-7 минут. Остудить. Слить отвар.
  • Смешать приготовленный отвар с ягодными соками.
  • Размешать мёд в готовом морсе. Приготовленный напиток обладает лечебными свойствами.

Рецепт клюквенного морса с черникой

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Черника – 0,5 кг;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 3 л.

Что бы приготовить морс:

  1. Чистые ягоды смешать, добавит 1 литр воды, сахар, хорошо измельчить в блендере.
  2. Отжать жидкую фракцию.
  3. Густую часть смешать с водой и отварить 5 минут. Дать остыть, слить жидкость.
  4. Смешать сок и отвар. Морс клюквенный перед подачей охладить в холодильнике.

С лимоном

Состав:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 3 л.

Как делать морс:

  1. Лимон тщательно вымыть в горячей воде, насухо вытереть. Аккуратно срезать острым ножом цедру. Отжать сок.
  2. Перебрать клюкву, вымыть, обсушить. Истолочь в глубокой миске, деревянным пестиком.
  3. Массу переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру. Пересыпать сахаром, залить кипятком.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить настаиваться 10-12 часов.
  5. Используя мелкое сито процедить настой.

С рябиной

Компоненты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 400 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – 30 гр.

Варка морса:

  1. Из обработанных плодов извлечь сок.
  2. Сок смешать с обычным и ванильным сахаром.
  3. В клюквенные отжимки влить воду варить не более 10 минут.
  4. Отвару дать остыть и затем процедить.
  5. Смешать сок и отвар.

Ром с клюквенным морсом

Ингредиенты для коктейля:

  • Белый ром — 50 мл;
  • Клюквенный морс — 150 мл;
  • Лайм — 20 гр;
  • Лед колотый.

Приготовление:

  1. Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
  2. Влить ром Бакарди.
  3. Добавить морс или сок клюквы.
  4. Размешать всё коктейльной ложкой.
  5. Украсить бокал двумя кружочками лайма.

Клюквенный морс польза и вред

Морс, сделанный из клюквы не только вкусный напиток, но полезный. О пользе «северного лимона» известно с давних времен, в их составе содержится множество витаминов и полезных веществ. Итак, чем полезен клюквенный морс:

  • Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
  • Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
  • Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
  • Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
  • Повышает аппетит.
  • Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
  • Используется как средство для похудения.
  • Тонизирует организм.

Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:

  • Аллергия;
  • Гастрит;
  • Болезни почек;
  • Плохая свёртываемость крови.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

7 рецептов: как вкусно приготовить морс из клюквы для детей и взрослых

Клюква – ценная ягода, она превосходит остальные ягоды по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря своим качествам, эту ягоду применяют в области медицины и косметологии. Однако наибольшее распространение она получила в кулинарии.

Полезнейший, живительный морс из клюквы

На основе клюквы делают всевозможные домашние заготовки, готовят варенье, напитки, в виде свежей ягоды или приготовленном виде используют при готовке блюд, просто кладут в чай. Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.

Он способен утолить жажду и придать бодрости, вылечить при простуде, а способов приготовления морса существует великое множество. Мы покажем вам секреты этого освежающего, витаминного напитка и подскажем множество идей по приготовлению морса из клюквы на все случаи жизни!

Общие принципы и советы по приготовлению

Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.

Раздавливание ягод клюквы толкушкой

  1. Разобранные и помытые ягоды раздавливают
  2. Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
  3. Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
  4. В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.

При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.

Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.

Для придания сладости кладут сахар либо мед. В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу. Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.

Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!

Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды

Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.

Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.

Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:

  1. металлическая посуда не эмалированная для варки
  2. чашка для выжатой жидкости
  3. мялка или толкушка
  4. современная кухонная техника типа блендер
  5. для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.

Рецепт морса из замороженной клюквы

Предлагаем вашему вниманию классический, несложный в приготовлении рецепт морса из замороженных ягод.

Читайте также:
Как правильно заморозить виноград в морозильной камере

Замороженные ягоды клюквы из магазина

Ингредиенты:

  1. замороженная клюква – 500г;
  2. сахар – 300г;
  3. вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.

Ход приготовления

  1. Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
  2. Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
  3. Выжмите раздавленную массу в марле.
  4. К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
  5. Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
  7. Готовый напиток подается охлажденным.

Рецепт морса на основе клюквы с медом

Ингредиенты:

  1. вода – 1 литр;
  2. клюква – 1 стакан;
  3. мед – 2 столовые ложки.

Ход приготовления

Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть. Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер. Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца. Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.

К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут. Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю. Смешайте эту жидкость с соком из холодильника. Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).

Рецепт морса в мультиварке

Отличный пример, приготовим морс из клюквы без особых хлопот и перебирания посуды. Морс приготовится с сохранением всех лучших качеств клюквы. Мультиварка в предложенном варианте используется в качестве термоса, для настаивания ягодного раствора. Но, конечно, если есть достаточно большой термос, лучше использовать его.

Ингредиенты:

  1. клюква – 2 стакана;
  2. вода – 2 литра;
  3. сахар – 1 стакан.

Ход приготовления

Как обычно, сначала нужно подготовить ягоды, очистить их от мусора и промыть водой. Протрите их в сите над подготовленной заранее глубокой чашкой, куда будут стекать выделяющиеся соки.

В мультиварку положите сахар, залейте заранее приготовленный свежевыжатый сок и то, что осталось от ягод. Отдельно вскипятите воду, залейте содержимое мультиварки кипятком. Тщательно перемешайте весь состав и готовьте 3-4 часа. Финальный этап — получившийся напиток нужно процедить.

Рецепт морса из свежей клюквы без варки

В данном варианте примечательно то, что сок не нужно будет подвергать тепловой обработке, т.е. греть на огне, что значительно увеличивает полезность продукта. Но этот способ имеет и недостатки, потому что он заставляет провести на кухне большое количество времени и потратить много сил.

Ингредиенты:

  1. клюква – 500г;
  2. сахар – 300-400г;
  3. вода – 6-7 стаканов.

Ход приготовления

Клюкву для начала необходимо перебрать, после этого пролейте ягоды кипятком за один заход, и промойте повторно, но для второй промывки используйте холодную кипяченую воду. Раздавите ягоды и налейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, а затем выложите смесь в марлю, состоящую из 2-3 слоев, и выдавите сок.

Давить ягоды клюквы можно таким образом

Отжатые ягоды должны подвергнуться тем же, описанным выше, манипуляциям ещё примерно 2 раза , т.е. добавить воду, перемешать и отжать. После 2-3 отжимов ягодный жмых можно выкинуть.

Получившийся напиток разбавьте холодной прокипяченной водой, подсластите сахаром или же медом, если вы любитель медового вкуса, и можно угощать гостей или домашних.

Морс из клюквы с добавлением шиповника

Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.

В клюкве относительно небольшое содержание очень важного для нашего организма витамина — С (15 мг), а вот в шиповнике его количество просто умопомрачительно (650 мг), поэтому он будет отлично дополнять пользу клюквенного морса. Стоит учесть что при варке, с каждой минутой витамина С становится меньше — он разрушается. Поэтому лучше не варить долго.

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С

Ингредиенты:

  1. клюква свежая – 0,5 кг;
  2. шиповник – 1 стакан;
  3. сахар (на ваш вкус);
  4. вода – 2 литра.

Ход приготовления

Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.

Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.

Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!

Видео: Готовим клюквенный морс

Польза и состав клюквы

Витаминно-минеральный состав на 100 гр свежей клюквы представлен в таблице ниже (процент от суточной нормы):

В видео ниже подробно рассказывается о пользе клюквы при различных заболеваниях и недугах, с ссылками на данные научных исследований.

Клюква при болезнях мочеполовой системы

Клюква и брусника относятся к сильным мочегонным продуктам, они давно доказали свою эффективность при использовании этих ягод для очищения мочеполовой системы. К тому же такая чистка обладает мягким воздействием на организм и не дает большой нагрузки на почки.

Для курса очищения почек понадобится около 3 килограммов кислой ягоды. Желательно употреблять её в свежем виде, но, в крайнем случае, можно и в замороженном виде. Ежедневно необходимо принимать 200 г клюквы. Весь запас (3кг) рассчитан на 15-дневный курс применения, за это время камни из почек начнут выводиться. Вы должны быть уверены, что в протоках нет образований, которые могут помешать процессу очищения.

Рецепты с клюквой для детей

Простой рецепт

На выходе получаем полезную кашицу, которую удобно постоянно хранить в холодильнике. Как приготовить морс из клюквы быстро и легко? Для этого нужно просто разбавить получившийся продукт водой. Ещё эту смесь можно использовать как начинку для выпечки или добавлять в горячие напитки.

Ингредиенты:

  1. Клюква – 1 кг;
  2. Сахар – 700г.
Читайте также:
Антуриум: уход в домашних условиях, правила полива, размножения

Ход приготовления

Пропустить ягоды через мясорубку или довести до жидкого состояния в блендере. Смешать промолотые или перетертые ягоды с сахаром.

Сладко-кислые конфетки для ребенка

Приготовить просто. Вымойте клюкву и оставьте просохнуть. Взбейте яичный белок. Обваляйте ягоды во взбитом белке. Конечный этап – сверху обваляйте конфеты в сахарной пудре. Надеемся, это витаминное лакомство понравится вашему ребенку.

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Клюквенный морс – традиционный напиток русского народа. Он не только прекрасно утоляет жажду и помогает при простуде. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. И если у вас не было возможности собрать самим эту полезную болотную ягоду, сейчас ее можно без труда купить свежую на рынке или замороженную в любом супермаркете. Однако, чтобы напиток из нее получился полезным и вкусным, нужно правильно его сварить. А как это сделать, сейчас расскажу.

Сочетание витаминов, минералов, органических кислот и полисахаридов в ягоде так подобрано, что они полностью усваиваются организмом человека. Одной из органических кислот в составе – бензойная кислота, которая является природным консервантом. Благодаря чему клюква может храниться до одного года даже без сахара. А в замороженном виде и того дольше.

У нас в семье любят этот кисло-сладкий морс. Сегодня я сделала его двумя разными способами, хочу поделиться с вами, дорогие читатели, рецептами его приготовления.

Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, очень важно правильно его приготовить. Ведь всем известно, что содержащийся в ней витамин С (аскорбиновая кислота) очень быстро разрушается при термической обработке. Поэтому будем учиться готовить его правильно. А сварить напиток совсем не сложно. Важно, чтобы в готовом сохранились все полезные его свойства.

Ингредиенты

  • Клюква – 300-350 г
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 150-200 г

Как приготовить

Шаг 1. Ягоды необходимо перебрать от лесного мусора и промыть под проточной водой. Это можно сделать в дуршлаге и пока оставить, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2. На огонь ставим кастрюлю с водой и высыпаем туда клюкву.

Доводим воду до кипения, но кипятить не нужно. Поэтому нужно следить за процессом. Как только появится треск от лопнувших ягод, сразу же выключаем огонь под кастрюлей.

Шаг 3. На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и выливаем в него горячую воду с ягодами.

Разминаем ложкой в дуршлаге. Оставшиеся оболочки от ягод можно выкинуть. Все что нужно от них, мы уже забрали.

Шаг 4. В полученный горячий морс добавляем сахар, размешиваем. При добавлении сахара, ориентируйтесь на свои предпочтения. Кто не любит сладкое, тогда добавляйте его по своему вкусу.

Даем немного остыть и его уже можно пить. Вместо сахара в готовый напиток можно добавить мед. Такая смесь особенно полезна при многих патологиях, и прежде всего при простуде.

Если вас не устраивают оставшиеся частички мякоти, готовый напиток можно процедить сквозь частое ситечко. Он станет прозрачным и красивым. Хотя это делать вовсе не обязательно. Все равно мякоть отстоится и останется вся на дне.

Кстати, из такого морса можно сварить очень вкусный клюквенный кисель.

Клюквенный морс из свежей ягоды без варки

Это самый простой способ приготовить вкусный напиток. Самым главным его преимуществом является быстрота приготовления и сохранение в напитке всех полезных веществ, которые имеются в ягоде.

Для его приготовления потребуются лишь клюква и сахарный песок. Даже не важно, сколько у вас будет ягод — 1 стакан или 1 килограмм. Главное, нужно правильно его приготовить. А как сделать правильно, сейчас расскажу.

Шаг 1. Клюкву необходимо перебрать от мусора и промыть под проточной водой. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Подготовленные ягоды необходимо измельчить любым удобным для вас способом. Это можно сделать с помощью блендера, размять ложкой или просто пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Полученную массу разводят в теплой кипяченой воде, размешивают. А затем процеживают ее вместе с водой через дуршлаг или сито в кастрюлю. Остатки шкурок и семечки у вас останутся на дуршлаге, их можно выкинуть.

Шаг 4. Морс практически готов. Осталось его немного подсластить, это лучше сделать по своему вкусу, добавив в напиток сахар или мед.

Готовый клюквенный морс переливают в графин. При желании его можно еще раз процедить через частое ситечко.

А потом пьют с удовольствием, чтобы утолить жажду.

Как сварить клюквенный морс из замороженной ягоды

В замороженном виде клюква очень хорошо и долго храниться. И это очень удобно. Можно в любой момент взять замороженные ягоды, разморозить их и сварить вкусный морс. Готовится он также очень просто, достаточно предварительно их разморозить, а дальше поступать также, как было описано в предыдущих рецептах.

Наглядно, как это делать, можно посмотреть в коротком видео-рецепте.

Польза и вред клюквенного морса

Северные ягоды, такие как клюква, брусника или морошка богаты витаминами, особенно в них много содержится аскорбиновой кислоты. И если в южных регионах и странах источником витамина С являются в основном цитрусовые, то у северных народов источником этого витамина являются как раз эти ягоды. Поэтому, мы живущие на Севере, стараемся каждый год запастись ею вдоволь. И не только для себя, но и послать родственникам, чтобы и они поучили пользу для здоровья.

Так чем же полезна клюква? Богатая такими витаминами А, Е, С, РР, фолиевой кислотой, группы В, микроэлементами (марганец, железо, хром, кобальт, фосфор и др.), органическими кислотами она не может быть не полезна.

Это полезные свойства ягоды, зная о которых, клюквенный морс должен быть как можно чаще на вашем столе.

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма;
  • Имеет противовоспалительное и противомикробное действие;
  • Улучшает секрецию желудочного сока и секрета поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Это прекрасный антиоксидант;
  • Снимает интоксикацию при различных простудных и вирусных инфекциях, отравлениях, в том числе и при похмельном синдроме;
  • В дерматологии используется при лечении васкулитов, витилиго, облысении, псориазе.
  • С помощью сока можно снимать гнид с волос при педикулезе.
Читайте также:
Гортензия метельчатая Бобо: особенности сорта, советы по уходу, возможные болезни

Однако, если у вас есть проблемы с желудком (гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка) от клюквенного морса стоит отказаться или пить его немного и не часто.

Отдельно хочу обратить особое внимание на применение при некоторых патологиях.

Применение для нормализации артериального давления

Клюква способна как повысить, так и понизить давление. Обладая мочегонным эффектом, он выводит излишки жидкости из организма. А при обезвоживании, наоборот, восполняет ее недостаток.

Гипертония опасна своими осложнениями из-за хрупкости стенок сосудов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, укрепляет стенки сосудов. Биологически активные вещества помогают быстрее переработать «плохой» холестерин. Соли калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Клюквенный морс очень полезен людям преклонного возраста. Регулярное его употребление поможет не только бороться с проявлениями атеросклероза, но и гарантирует сохранение хорошей памяти и координации движений до глубокой старости.

При беременности и грудном вскармливании

Широкий спектр полезных веществ в ягоде будет очень полезны женщинам во время беременности, а позже и при грудном вскармливании.

  • На ранних сроках беременности напиток поможет справиться с ранними проявлениями токсикоза;
  • Природный уросептик поможет справиться с различными воспалительными процессами в мочеполовой системе, предотвратит появление отеков, которые так часто встречаются в этот период у женщины;
  • Фолиевая кислота очень нужна для полноценного развития плода.

Однако, при всей пользе беременным женщинам его нельзя пить более 1,5 л в день. На ранних сроках это может привести к выкидышу.

При простуде

О том, что одним из средств комплексного лечения простуды и вирусных инфекций, является клюквенный морс, знают, пожалуй, все. В этом случае ягодный напиток поможет повысить иммунитет, снимет жар и уменьшит интоксикацию, утолит жажду и поможет вывести продукты распада патогенной микрофлоры из организма.

Поэтому, заметив первые симптомы болезни, сварите (сделайте) вкусный напиток и пейте его теплым по 4-5 стаканов в день. Вы быстро почувствуете, что ваше состояние значительно улучшилось.

Дорогие друзья! Можно много долго оду этому чудесному напитку. О полезных свойствах было довольно много написано в другой моей статье, прочитайте. А чтобы морс из клюквы, действительно, вам помогал, готовьте его по написанным здесь рецептам. И будет вам здоровье!

Клюквенный морс: приготовление и рецепты

К люква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2—2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Читайте также:
Как правильно кормить цыплят в первые дни жизни

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • 8—10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3—4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

9 вкусных и полезных рецептов морса из клюквы

Клюква – кисловатая ягода, ставшая символом здоровья, в народной медицине считается крайне полезным для профилактики и действенным для лечения средством. Но так как ее вкусовые чувства в первозданном виде оставляют желать лучшего (на любителя), клюквенный морс может по праву считаться полезнейшим и вкусным напитком, который обязана уметь готовить каждая хозяйка. Морс из клюквы имеет много интерпретаций, достойных вашего внимания.

Недаром о лучших рецептах говорят «бабушкина поваренная книга» — такие классические блюда, как морс, как правило, тщательно проверены временем. Еще в дореволюционные времена в практически каждой семье на столе можно было увидеть теплые ягодные напитки. Они издавна помогали родителям и старшим в семье растить детей закаленными, здоровыми, способными к труду и обучению. Именно благодаря правильному питанию новые поколения одно за другим вырастали здоровыми и успешными.

Из-за того, что нынешнее молодое поколение страдает частыми простудными заболеваниями, да и взрослые не обладают особой закалкой, клюквенный морс станет хорошим дополнением к рациону любого человека. Его оздоравливающие свойства просто очевидны. Ну а если с иммунитетом у вас и ваших детей все в порядке, тогда морс с клюквой – отличное лакомство!

Польза клюквенного морса

По давним сказаниям русских лекарей, клюквенный морс – отличное антипростудное средство, согревающий напиток, противовирусное лекарство. Его традиционно используют при профилактике и как дополнение к лечению ОРЗ, ОРВИ, цистита, гипертонии, повышенной отечности. Несмотря на то что народная медицина довольно распространена в нашем обществе, некоторые могут относиться к ее опыту довольно скептически. Однако даже традиционная медицина признает пользу морса из клюквы.

Также в ягодах клюквы содержатся пектины, антиоксиданты, клетчатка и прочие микробиологические благотворные вещества. Врачами рекомендуется употребление клюквенного морса в период межсезонья, дабы защитить организм от эпидемий и простуд. Более того, он способен помочь вам держать форму – морс нормализует метаболизм и помогает похудеть.

Читайте также:
Как правильно кормить цыплят в первые дни жизни

Общие правила приготовления морса из клюквы

Приготовить клюквенный морс сможет любой – это просто, быстро и дешево. Основным принципом готовки является варение ягод клюквы с сахаром на плите. Но при этом есть много нюансов, без соблюдения которых правильно приготовить полезное лакомство не получится.

«Как приготовить морс из клюквы?» — ответ на этот вопрос очень подробный, потому как вариаций рецептуры этого блюда невероятно много. Давайте немного углубимся в способы приготовления этого напитка.

Самые вкусные рецепты клюквенного морса

Разнообразие, появившееся в рецептуре после набора клюквенным морсом всеобщей популярности, позволяет каждому найти рецепт себе по нраву. Если вам, например, никогда не нравился классический морс из клюквы, то вам точно понравится напиток с какой-то из добавок. Вы даже представить себе не можете, какими необычными красками играет вкус клюквы, например, с медом или ягодами черники. Присмотритесь, опробуйте – и вы найдете свое новое любимое блюдо!

Классический клюквенный морс из свежих ягод

  • 500 граммов свежей клюквы;
  • 10 стаканов питьевой воды;
  • 50 граммов пчелиного меда.
  1. Тщательно отберите из красных ягод только спелые, промойте горсть клюквы чистой водой, поместите в емкость.
  2. Превратите ягоды в кашицу, отожмите из них сок. Получившийся жмых отложите, а жидкость налейте в стакан.
  3. Сухую мякоть клюквы отварите на температуре 100 градусов в кастрюле на протяжении не более шести-семи минут.
  4. Отвар через сито перелейте в новую емкость.
  5. В горячую жидкость добавьте две ложки меда и раннее отжатого сока. Равномерный морс остудите и подайте к столу.

Рецепт морса из замороженных ягод

  • 500 граммов мороженой клюквы;
  • 5 стаканов чистой воды;
  • Что-нибудь сладкое, из того, что вам по нраву.
  1. Оставьте замороженные ягоды на воздухе погреться, пока с них не слезет ледяная корка.
  2. Отправьте клюкву в блендер, чтобы она стала густой и насыщенной мягкой консистенции.
  3. Смешайте пюре из ягод вместе с водой и сладостями, равномерный морс охладите и перелейте по стаканам.

Такой несложный способ приготовления морса вне ягодного сезона поможет, например, в случае чьей-то болезни – ведь так сохраняются все первозданные полезные свойства северной алой ягоды.

Как приготовить морс из клюквы с имбирем

Нужные составляющие рецепта:

  • 500 граммов ягод клюквы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 10 стаканов питьевой воды.
  1. Поместите половину килограмма ягод клюквы в кастрюлю, залейте водой и отварите.
  2. В отвар потрите имбирь и размешайте.
  3. Дайте напитку настояться, и он будет готов к подаче.

Морс с черникой

  • одна пятая килограмма ягод клюквы;
  • одна пятая килограмма ягод черники;
  • стакан сахарного песка;
  • кастрюля питьевой воды.
  1. Переберите ягоды и выложите их в кастрюлю, залив водой.
  2. Слегка подавите клюкву и чернику, насыпьте сахар и оставьте вариться до готовности.
  3. После того как морс станет крепким и равномерным, перелейте его в другую емкость, остудите и подайте к столу.

Рецепт клюквенного морса с шиповником

  • полкило клюквы;
  • 200 граммов шиповника;
  • немного сахарного песка;
  • 10 стаканов чистой воды.
  1. Чистый шиповник оставьте залитым кипятком на пять-восемь часов для получения настоя.
  2. Привести клюкву в состояние кашицы, отожмите клюквенный сок, а сухую мякоть отложите в кастрюлю. Добавьте воды и сахара, отварите не более шести-семи минут.
  3. Смешайте через сито отвар с шиповниковым настоем и клюквенным соком. Вкусный морс готов к употреблению!

Шиповник – еще одна целебная ягода, которая, со слов народных лекарей, способна вылечить от простуды или вируса. В сочетании с клюквой может выйти приятный на вкус лечебный напиток.

Клюквенный морс с добавлением меда

  • 200 граммов красных ягод;
  • 50 граммов пчелиного меда.
  1. Отварите ягоды на протяжении двух-трех минут, превратите в кашицу, залейте кипятком.
  2. Через сито перелейте в новую емкость, добавьте меда, остудите. Лакомство приготовлено.

Клюквенный морс с мятой

Основные оставляющие рецепта:

  • 1,5 стакана ягод клюквы;
  • несколько листиков мяты;
  • 15 стаканов питьевой воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.
  1. Пропустите красные ягоды через блендер.
  2. Изготовьте мятный отвар – залейте веточки мяты кипящей водой и дайте настояться.
  3. Смешайте клюквенную кашицу с настоявшейся мятной жидкостью, остудите.
  4. Пропустите смесь через сито и добавьте сахар. Вкуснейший морс готов.

Пикантные листики мяты добавляют необычную терпкость любому напитку, и клюквенный морс – далеко не исключение. Такой горячий и ароматный напиток понравится всем членам вашей семьи.

Морс из клюквы с лимоном

Приготовьте к кулинарному процессу:

  • 600 граммов ягод клюквы;
  • два стакана сахарного песка;
  • лимонная сухая корка;
  • сок лимона – примерно половина стакана.
  1. Превратите красную ягоду в кашицу и залейте водой.
  2. Дайте ей настояться, а потом добавьте в морс цедру, сок и сахар, тщательно перемешайте – напиток готов!

С чёрной смородиной

  • два стакана ягод смородины;
  • стакан клюквы;
  • 10 стаканов чистой воды.
  1. Смешайте ягоды, залейте водой и варите на огне около получаса.
  2. Процедите морс, перелейте в кувшин и остудите.

Этот рецепт тоже для любителей покислее. Однако в нем соединяются полезные свойства как клюквы, так и черной смородины.

Внимание, советы!

  1. Если вы набрались достаточно опыта в приготовлении клюквенного морса, поэкспериментируйте с сочетаниями и добавками. Результат вас приятно удивит.
  2. Ответьте лично себе на вопрос: «Как приготовить морс из клюквы?» Возможно, вам нравится настаивать больше, чем отделять жмых от сока или наоборот.
  3. Пейте морс даже летом – даже если витаминов в организме вполне хватает, клюквенный напиток имеет отличный охлаждающий эффект.

В заключение

Клюквенный морс – классический домашний напиток, который с обретением популярности обрел и много вкусных вариаций приготовления. Редакция рекомендует присмотреться ко всем предложенным рецептам и наслаждаться вкусом клюквенного морса всегда и в любую погоду!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: