22 способа ускорить созревание 7 овощей, много о томатах

25+способов ускорить созревание овощей

В сезон хочется как можно быстрее наслаждаться свежим урожаем из огорода. Но в широтах России не всегда овощи успевают быстро созреть. Иногда даже среднеспелые сорта зреют достаточно поздно, подобная проблема особенно свойственна северным и центральным регионам страны. Но дачники знают много секретов, которые позволят существенно ускорить процесс созревания популярных в нашей кухне овощей. Ниже мы рассмотрим полезные советы по ускорению сбора урожая для отдельных овощей и культур. Берите себе на заметку!

В сезон хочется как можно быстрее наслаждаться свежим урожаем из огорода. Но в широтах России не всегда овощи успевают быстро созреть. Иногда даже среднеспелые сорта зреют достаточно поздно, подобная проблема особенно свойственна северным и центральным регионам страны. Но дачники знают много секретов, которые позволят существенно ускорить процесс созревания популярных в нашей кухне овощей. Ниже мы рассмотрим полезные советы по ускорению сбора урожая для отдельных овощей и культур. Берите себе на заметку!

Помидоры

Сочные и ароматные помидоры украсят любой салат, хороши в сочетании с мясом и рыбой, прекрасны в свежем виде. Чтобы быстрее получить на столе домашние томаты, используйте следующие хитрости:

  1. Если вы увидели на кустах кисточки с бутонами – можете смело их удалять. Дело в том, что они не принесут вам урожая в виде самих помидор, но на содержание бутонов растение тратит довольно большое количество ресурсов. Только делать это следует аккуратно, чтобы не повредить растение.
  2. Если вы видите, что томатный куст растет слишком высоким, его необходимо прищипнуть. Можете смело это делать уже после четвертой кисти – пусть растение дает больше плодов, а не тратит ресурсы и питательные вещества на высоту куста.
  3. Когда на кусте только завязались кисточки, вы сможете опрыскивать их питательным составом. Для этого подойдет суперфосфат, растворенный в горячей воде. Достаточно 2 столовых ложек на литр горячей воды. Раствор нужно настоять в течение суток и удалить осадок – тогда суперфосфат будет готов к использованию.
  4. Чтобы создать благоприятный для быстрого созревания климат, на ночь накрывайте кусты пленкой и снимайте ее в солнечный день. Так вы избегаете резкого перепада температур, и ускоряете развитие крупных и сочных плодов.
  5. Если вы видите, что кусты недостаточно освещаются солнцем, это тоже нужно исправить. Возьмите деревянные рогатки и аккуратно поверните кусты таким образом, чтобы молодые плоды больше освещались солнечными лучами. Это залог быстрого созревания помидор!
  6. Еще один секрет для увеличения площади взаимодействия помидор с солнцем – подпорки. На нижних кистях томатов вы можете поставить подборки, которые поднимут плоды с земли. Таким образом, томаты будут находиться ближе к солнцу и будут развиваться в разы быстрее.
  7. Иногда погодные условия мешают созреть даже здоровым плодам помидор. Если вы видите, что на улице относительно прохладно и очень влажно, то можете аккуратно собрать несозревшие плоды (не забудьте собирать их вместе с плодоножкой!) и отложить на дозревание. Выбирайте относительно теплое место со стабильной температурой. Так помидоры могут созреть гораздо быстрее, чем на участке в холоде и влажности.
  8. Если вы заметили, что молодой куст томатов поражен фитофторозом, то растение еще можно спасти. Для начала удалите его вместе с корнем из грядки. Затем перенесите куст в теплое закрытое помещение с сухим воздухом и подвесьте к потолку корнями вверх. Так помидоры получат больше полезных веществ и могут созреть полностью здоровыми. А фитофтороз не повредит остальной урожай на участке.
  9. Ускорить созревание помидор поможет аптечный йод. Предварительно заготовьте рецепт –достаточно трех капель на десять литров воды (лучше берите талую). Иногда в состав добавляют немного молочной сыворотки (в пропорции 1:10 к воде) для питательности. Таким составом можно поливать томаты под корень один раз в семь дней. В среднем в месяц должно уходить по два литра такой смеси.
  10. Необычный способ практикуют многие дачники – вкалывают шприцем обычную водку в плоды на кусте. Как это ни странно, но вкус помидор не меняется, а само растение созревает в несколько раз быстрее – на две недели раньше вы сможете собирать плоды. К сожалению, если вы собрали недозревшие плоды, то на них такое обкалывание уже не подействует, а вкус помидор поменяется.
  11. Если вы заметили на кустах крупные плоды, которые долго не зреют, им можно помочь. Для этого вы можете сделать небольшие проколы зубочисткой на расстоянии пару миллиметров от плодоножки. После такого прокола плоды зреют в несколько раз быстрее, а самих проколов видно не будет. Но такие томаты не отличаются существенной лежкостью, поэтому запомните их и употребите в пищу сразу после созревания и сбора урожая.
  12. На поздних стадиях созревания плодов ускорить процесс поможет нехитрый способ: затягивание основания стебля медной проволокой. Для этого нужно очень аккуратно тонкой проволокой из меди (материал важен!) затянуть стебель на расстоянии пары сантиметров от основания. Но будьте осторожны – если сильно затяните проволоку, то рискуете порезать стебель и испортить куст. Если вы сделаете все аккуратно, то плоды будут получать больше полезных веществ, которые растение обычно пускает в корень.
  13. Чтобы локально повысить температуру для помидор, вы можете использовать простые полиэтиленовые пакеты. Оберните ими недозревшие помидоры (лучше брать несколько слоев пакетов), и обязательно сделайте разрез снизу. Таким образом вы создаете некое подобие теплицы для каждого плода, а разрез пакета позволит стекать лишнему конденсату.
  14. Если томаты выращивают в теплице, то можете закрыть ее на сутки, чтобы ускорить процесс созревания. Не забудьте потом хорошо проветрить парную, чтобы избавиться от лишнего конденсата.
  15. Хорошо ускоряет процесс созревания помидор розовая марганцовка. Иногда опрыскивайте раствором кусты, чтобы плоды созревали быстрее, были крупными и сочными.
Читайте также:
Кабельные каналы: конструкции, материал, размер и особенности монтажа

Эти несложные советы подходят практически каждому сорту помидор. Но лучше практиковать их для среднеспелых и позднеспелых культур, так как раннеспелые сорта зреют итак достаточно быстро. Попробуйте несколько хитростей уже в следующем году и соберите помидоры на несколько недель раньше!

Болгарский перец

Как правило, крупный и ароматный перец масштабно зреет на участке не раньше августа, а в некоторых регионах – не раньше середины последнего месяца лета. Если вы хотите ускорить процесс и получить урожай раньше, записывайте несколько советов ниже:

  1. Для кустов болгарского перца очень важно рыхление почвы. Если вы будете периодически рыхлить грунт на глубину до семи сантиметров, то корни растения получат гораздо больше питательных веществ из почвы и кислорода. Так перцы будут зреть в разы быстрее.
  2. Если вы видите, что плоды уже стали крупными, но еще не приобрели цвет, необходимый для зрелости плода определенного сорта, их уже можно собирать. Это называется технической зрелостью. Если вы соберете такие плоды и положите их в теплой место на дозревание, то вкус перца не испортится, а по времени урожай созреет в разы быстрее.
  3. Хорошо помогает ускорить рост болгарского перца обработка растения настоем золы. Смешайте золу в пропорции два стакана на 10 литров воды и обработайте листья растения.

Ускоряем созревание баклажанов

Нередкий гость в ваших любимых блюдах, баклажан, также может созревать на несколько недель быстрее. У опытных дачников для этого есть целый арсенал инструментов, которыми мы с вами поделимся в подборке ниже:

  1. Обратите внимание на кусты, которые выросли выше пятнадцати сантиметров в высоту. Для них можете сделать так называемый раздвоенный стебель. Для этого в стебле растения делается продольный разрез – длина около восьми сантиметров. Обязательно возьмите острый нож, чтобы разрез был четким, а не рваным (такой может повредить растение). В разрезанный стебель вставляется чистая деревянная щепка толщиной не более полусантиметра. Таким образом растение больше не будет направлять свои питательные вещества на созревание листьев. Больше микроэлементов будут получать плоды. Кстати, такой способ можно попробовать и для помидор.
  2. Интересный секрет для того, чтобы подпитать баклажаны – немного вырвать корни из почвы. Нужно аккуратно надорвать корешки растения. Таким образом вы слегка повреждаете старые корни, растение запускает механизм компенсации, выпуская новые молодые корни. Последние лучше питают куст, а значит, большие плоды появляются быстрее. Баклажаны также ускорят рост плодов, так как им не нужно будет сохранять питательные вещества на большой объем старых корней – микроэлементы уйдут на созревание плодов.

Картофель

Несколько советов от опытных дачников для того, чтобы ускорить процесс созревания корнеплодов картофеля:

  1. За две недели до сбора урожая можно слегка обрызгать кусты картофеля раствором медного купороса. Для опрыскивания подойдет раствор в 50 грамм медного купороса на десять литров воды (лучше использовать талую или настоявшуюся). После такого обрызгивания вы увидите, что ботва подсохла – не бойтесь. Таким образом, влага будет уходить из растения целенаправленно в клубни, делая их более сочными и ускоряя созревания картофеля.
  2. Также кусты картофеля обрабатывают раствором хлората магния. Для картофеля подойдет раствор 200 грамм хлората на десять литров воды. Подойдет также суперфосфат (два килограмма нужно очень тщательно размешать и растворить в 10 литрах воды, предварительно настоять два дня и избавиться от осадка). Оба этих раствора помогают убрать лишнюю влагу и питательные вещества из листьев и направить их на созревание и увеличение в размерах самих корнеплодов картофеля.

Тыква

Ароматная тыква созревает только в конце лета, но мы знаем несколько советов для того, чтобы ускорить созревание растения:

  1. Каждый молодой побег в период активного роста забирает у плодов микроэлементы и питательные вещества. Чтобы получить красивые и большие тыквы вместо зеленых листьев обрезайте верхушки и все молодые побеги с куста.
  2. Если после посадки вы замечаете новые цветки или образование завязей – можете их смело срезать. Дело в том, что они не успевают созреть и дать вам урожай, но зато забирают у растения питательные вещества, мешая созреть уже сформировавшимся плодам.
  3. На один плод не нужно оставлять более семи листов. Минимальное количество – пять. Такого количества листиков хватит даже на самую крупную тыкву, а большее число листов просто заберет на себя ресурсы растения.
  4. Чтобы тыква не болела, и быстрее созревала на солнечных лучах, вы можете подставить под каждый плод подпорки. Также можно немного подвесить тыкву на опору или сетку, если это позволяет участок. Меньше контакта с почвой – меньше влаги и риска образования грибка. Чем выше тыква – тем ближе она к солнцу, а значит, гораздо быстрее созреет.
Читайте также:
Где хранить линзы если нет раствора

Чтобы собрать хорошие дыни еще летом, нужно запомнить один важный секрет – растению очень нужно солнце и питание. Для этого на плетях срезают абсолютно все листья. Они в этом случае лишние не потому, что забирают у плода необходимые для быстрого созревания питательные вещества, а потому, что просто-напросто заслоняют солнечный свет, который так любит тыквы.

Зелень и петрушка

Для того, чтобы зелень созревала быстрее, также нужно удалить лишние листья. Они требуют очень много «внимания» от растения и предотвращают нормальное созревание корнеплодов. Поэтому если вы проращиваете корневую петрушку, то удалите по четыре нижних листочка у основания – так можно гораздо быстрее собрать урожай.

Огурцы

Плети нужно немного раздвинуть для быстрого сбора урожая. Некоторые плети можно собрать с опор, разложить по земле. Стебли, которые оголились, посыпают грунтом. После этого появятся новые и молодые корни. По ним питательные вещества гораздо быстрее поступают в плоды, а растение не тратит лишней энергии на поддержание здоровья старых корней.

Морковь

Чтобы морковка созрела быстрее, то нужно удалить лишнюю ботву. Хвосты без листьев могут быть длиной до шести сантиметров. Но этот способ подойдет исключительно в том случае, когда в момент созревания моркови идут обильные дожди. Если погода слишком сухая, то морковь может потрескаться и не созреть после удаления ботвы.

Белокочанная капуста

Делимся с вами несколькими секретами, которые способствуют быстрому созреванию капусты:

  • Для капусты хорошо подходят специальные составы для роста плодов. К витаминным смесям относят гибберсиб или новосил. Они не влияют на вкусовые качества капусты, но существенно ускоряют созревание плодов и защищают от заболеваний.
  • В ранних сортах можно использовать такую хитрость: все горизонтальные листья подвяжите в небольшой пучок (он обязательно должен быть неплотным, чтобы эти листья не повредить). Считается, что таким образом питательные вещества быстрее перейдут в кочан, а не будут задерживаться в листьях.

Репчатый лук и чеснок

Секрет быстрого созревания лука – отсутствие чрезмерного полива. Опытные дачники идут даже на такой шаг: в течение двух недель лук не поливают. Если же идут дожди, то лук накрывают пленкой из полиэтилена (прозрачной, чтобы не лишить света). Таким способом вы убиваете сразу нескольких зайцев – ускоряете созревание лука и снижаете риск гниения плодов.

Также чтобы лук быстрее зрел, нужно убрать лишнюю землю от луковиц. Лук на половину или даже больше открывают для поступления воздуха. В период созревания лука на воздухе, как правило, гораздо теплее. Так вы соберете урожай на несколько недель раньше.

Можно также ускорить процесс созревания чеснока. Как только вы сняли стрелы, можно завязать чеснок в узел. Таким образом, растение будет больше сил направлять на созревание плодов, а не отпускание новой ботвы.

Заключение

Практически любая огородная культура зреет в разы быстрее при правильном за ней уходе. Если вы вооружитесь теми хитростями, которые мы описали выше, то будете наслаждаться хорошим урожаем в разы быстрее.

Если подытожить, то есть несколько общих способов ускорить созревание того или иного растения:

  1. Убирайте лишнюю ботву. Как правило, листья забирают у необходимых вам плодов питательные элементы, мешая им нормально созревать.
  2. Создайте плодам локальную теплицу. При необходимости накрывайте пленкой или окутывайте полиэтиленовыми пакетами.
  3. Добавьте солнечного света. Используйте подпорки, чтобы приблизить плоды к солнечному свету и отдалить от грунта.
  4. Освобождайте от старых корней. Молодые корни гораздо лучше питают растение, чем старые и требуют меньше затрат питательных веществ для содержания.
  5. Используйте питательные составы. Суперфосфаты, медный купорос, зола и витаминные составы – незаменимые друзья дачников в наших широтах.

Хорошего и раннего вам урожая в любую погоду!

Как ускорить созревание томатов: 7 эффективных приёмов

Чтобы томаты созрели на корню, необходимо сочетание сразу нескольких факторов – скороспелого сорта, погоды и правильного ухода. Но природа не всегда благоволит нашим желаниям, да и сказывается нехватка времени на соблюдение всех нюансов томатной агротехники. Это приводит к тому, что львиная доля томатного урожая теряется из-за коварной фитофторы, которая начинает поднимать голову уже в середине июня.

Одно из возможных решений этой задачки – получение мясистых красных томатных плодов уже в начале июня. И пусть это не кажется вам чем-то нереальным, просто нужно посеяться пораньше.

Читайте также:
В каких целях и сколько раз проводят окучивание картофеля + видео

Но существует несколько приёмов ускорения созревания томатов. Если вы будете использовать их в комплексе, вашим томатам удастся улизнуть от фитофторы без обработок ядовитыми препаратами.

Содержание статьи:

Приём № 1. Готовим пакетики

Известный способ дозаривания томатов — подложить к побуревшим плодам один красненький. Тогда за счёт выделяемого этилена остальные плоды быстро становятся такими же спелыми.

Похожую операцию проделывают и с гроздьями томатов на ветке. Для этого дела вам понадобится обычный полиэтиленовый пакет. Красный или жёлтый плод помещают в пакет, опускают в него ветку с зелёными плодами. Пакет закрепляют лентой либо резинкой. Время выдержки равняется трём суткам, причём весь срок в полиэтилене не происходит видимых изменений.

После удаления пакетика около 80% плодов оказываются побуревшими. А так вам пришлось бы ждать не меньше трёх недель.

Приём №2. Томатная хирургия

Для метода вам потребуется острый режущий предмет — скальпель, нож, бритва и так далее.

Ножом делают надрезы длиной 7-10 сантиметров вдоль стволов растений. В отверстия устанавливают палочки из спичек или деревянных щепок. Их толщина должна составлять 4-5 миллиметров.

Грубое вмешательство мобилизует силы растений на созревание томатов, а питательные соки начинают поступать к корням в ограниченном объёме. Хирургическая операция над томатами позволяет получить урожай на неделю раньше.

Приём №3. Надрывание корней

Приём действует по тому же принципу, что и предыдущий. Резкое ограничение сокодвижения в корнях томатов создаёт благоприятные условия для созревания ужу налившихся плодов.

Но здесь важно не прогадать со временем процедуры — слишком раннее надрывание корешком отрицательно скажется на томатной урожайности.

Приём № 4. Голодный паёк

Быстрее получить долгожданный урожай поможет и такая хитрость. Со второй половины июля прекращают любые поливы и подкормки. Ваши томаты «подумают», что наступили тяжёлые времена и нужно успеть дать потомство. Поэтому урожай вы будете снимать минимум на неделю пораньше.

Приём № 5. Обрываем лишние цветки

В августе опытные огородники практикуют удаление цветков и маленьких завязей – они всё равно не успеют поспеть к заморозкам. При этом они будут высасывать из томатных растений энергию, необходимую на дозревание уже существующих плодов.

Приём № 6. Колечко, колечко, кольцо

Для ускорения созревания томатов на 10 дней используют кольцевание. Для этого стебли растений на высоте 2,5-3 сантиметров от земли обхватывают кольцами из медной проволоки.

Приём преследует ту же цель, что и во втором и третьем способах – полное перенаправление всех питательных элементов к зреющим плодам.

Приём № 7. Прищипываем верхушки кустов

Удаление точки роста у растений также ускоряет созревание томатов. Точку роста прищипывают над третьей кистью на главном стебле, над второй — на боковом пасынке. Параллельно избавляются и от цветоносов. Над оставленными плодами нельзя трогать 2-3 листики, ведь их развитие зависит от окружающих листьев.

Если вы не хотите рисковать и намерены собрать урожай пораньше, попробуйте сразу несколько из описанных приёмов.

Учтите, что плоды с кустов снимают только тогда, когда они достигли молочной или бурой спелости. Иначе у вас мало шансов дождаться покраснения плодов при дозаривании.

А также предлагаю посмотреть моё видео с описанием самых простых и доступных способов ускорения созревания томатов.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

Жителям не всех регионов удается собрать до наступления холодов весь урожай. Многие плоды часто не успевают вызреть, поэтому их приходится выбрасывать. Чтобы потраченные силы не были напрасными, можно попробовать ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощных культур.

Можно пробовать ускорить созревание овощей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Перец, баклажаны и другие овощные культуры

Процесс созревания плодов баклажана и перца можно ускорить, если следить за рыхлостью почвы на грядках. После каждого полива или дождя необходимо вспушить землю. Рыхлая почва улучшает приток воздуха к корневой системе, что положительно сказывается на процессе созревания овощей. Во время выполнения работ на участке не следует погружать садовый инвентарь в землю глубже чем на 7 см. В противном случае можно повредить корневую систему.

Чтобы растение направило все свои силы на ускорение созревания плодов, в его стебле необходимо сделать небольшое отверстие. Для этого следует взять острый чистый нож. В проделанное отверстие необходимо вставить древесную щепку толщиной около 4-5 мм.

Баклажаны и перец быстрее поспеют, если кусты опрыскать водным настоем золы. Для приготовления раствора потребуется 10 л воды и 2 стакана золы. Полученной жидкостью необходимо обработать только листья.

Если метеорологи обещают заморозки, а на кустах еще остались налитые, но не зрелые плоды, их можно спасти. Перец или баклажаны срывают, а затем раскладывают в подвале или другом похожем месте. В темноте овощи быстро дозреют самостоятельно.

Чтобы собрать максимальный урожай огурцов, необходимо оборвать с кустов нижние листья, уложить стебли на грядку, а затем присыпать их землей. В грунте на стебле начнут формироваться корни, которые будут дополнительно питать огурцы, что позволит овощам вырасти.

Для ускорения созревания картофеля необходимо приготовить водный раствор медного купороса (2%). Полученной жидкостью орошают кусты за 2 недели до сбора урожая. Другой вариант, позволяющий ускорить созревание корнеплодов, подразумевает приготовление настоя суперфосфата (10 л воды и 2 кг удобрения). Перед применением средство должно настояться 2 суток. Орошение проводят за 2 недели до сбора урожая.

Ускорить созревание лука поможет прекращение его полива. Также следует частично разрыть головки – лук должен только на четверть находиться в земле. Если погода дождливая, то на грядке следует установить несколько металлических дуг и натянуть пленку (сделать навес).

Читайте также:
Вишня Ашинская

Процесс созревания овощей можно ускорить, если следить за рыхлостью почвы на грядках. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Помидоры

Чтобы ускорить созревание плодов этой пасленовой культуры, рекомендуется одновременно применять не более 2 методов. В противном случае можно погубить растение.

Плоды томатов начнут быстрее спеть, если:

  • опрыскать кусты водным раствором йода (на 10 л воды 30 капель йода);
  • поливать 1 раз в неделю растения жидкостью, приготовленной из 1 ведра воды, 20 капель йода и 1 л кисломолочной сыворотки;
  • уменьшить количество вносимых минеральных удобрений;
  • сократить частоту полива;
  • повредить корневую систему куста (для этого следует потянуть растения на себя);
  • удалить все бутоны;
  • прищипнуть верхушки растения;
  • провернуть (скрутить) плодоножку;
  • надеть на зеленые плоды полиэтиленовые пакеты;
  • перетянуть центральные стебли медной проволокой, отступив от поверхности грунта 3-4 см;
  • опрыскать томаты суперфосфатом (1 л горячей воды и 2,5 ст.л. удобрения);
  • открывать парник 1 раз в сутки (вечером) для избавления от конденсата.

Плоды томатов начнут быстрее спеть, если опрыскать кусты водным раствором йода. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Помидоры быстрее станут красными, если привязать к ветке, на которой растут плоды, кожуру от банана, накрытую полиэтиленовой пленкой. Дополнительно можно сделать несколько проколов в стволе, около плодоножки.

Если помидоры растут в открытом грунте, а на улице холодно, то на ночь кусты можно накрывать мусорными пакетами или полиэтиленовой пленкой.

Чтобы плоды дозрели, им нельзя касаться грунта. Ветки, которые от тяжести склонились и лежат на земле, следует подпереть. Побеги с плодами следует развернуть на солнечную сторону.

Когда дни становятся короче, а ночи холоднее, дозреть помидоры могут на кустах, которые вырывают с корнем и подвешивают в темном сарае.

28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона.

Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

Читайте также:
Как выбрать удобрения для сада и огорода

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни “дышали”, регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Как ускорить созревание картофеля

21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.

Как ускорить созревание тыквы и дыни

22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

Как ускорить созревание огурцов

23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Как ускорить созревание моркови

24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались “хвостики” длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Как ускорить созревание белокочанной капусты

25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

Как ускорить созревание лука

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

Чеснок после выламывания стрелок надо завязать на узел. Это послужит ему сигналом, чтобы направить питание не на ботву, а на луковицу. Также нужно отгребать землю от кустика, чтобы луковица слегка оголилась. Так делала моя бабушка. (Алевтина Замараева)

А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?

Как увеличить и ускорить урожай томатов

Томат – культура южная, требующая для роста много тепла и света. Наше лето короткое, да и жарким выдается нечасто. И помидоры просто не успевают созреть, теряя при этом до 50% урожая. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, то урожай можно собрать раньше обычных сроков и даже больше обычного.

В этом абсолютно уверена кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Пока помидоры цветут, не забывайте время от времени подкармливать их: на 10 л воды – 1 г борной кислоты, по 2–3 кристалла гумата натрия и перманганата калия. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья и, самое главное, кисти цветов.

После завязи томаты 30 дней растут, а потом еще 20 дней созревают. Отличный способ ускорить процесс – оборвать нижние листья. Раз в три дня убирайте по одному листу с куста. Также помогает помидорам быстрее покраснеть водный раствор йода: 30 – 40 капель йода на 10 л воды.

Замечено, что на истощенной почве при дефиците питания и влаги томаты созревают быстрее. Поэтому к моменту активного плодоношения прекратите подкормки и полив. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, которые растут на плодородной почве.

Поскольку помидоры – это лиана, они обладают способностью сильно ветвиться: из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Если пасынки не убирать, то на растении образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование же не только ускорит созревание овощей, но и значительно увеличит урожай, особенно в первые сборы. Обязательно надо пасынковать помидоры в районах с коротким летом, при загущенных посадках или при выращивании позднеспелых сортов.

Особая ценность низкорослых скороспелых сортов в том, что плоды на них успевают за лето вызреть и без пасынкования до наступления осенних холодов. Высокорослые же сорта формируют в 2, а в годы с теплым летом и в 3 стебля.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек. Прищипка – это удаление точки роста у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения. Прищипку (в зависимости от сорта и погоды) проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Особенно она важна для высокорослых более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успевают сформироваться.

Читайте также:
Как правильно выкапывать, сохранить тюльпаны

Иногда цветки с первых кистей осыпаются. Бывает, что и завязи опадают. Причин может быть несколько. Во-первых, завязь не оплодотворилась. Во-вторых, растению не хватает влаги и питания. В такой ситуации полезной будет внекорневая подкормка борной кислотой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать нужно в сухую погоду утром или вечером, а если прошел дождь, то обработку повторить.

Чтобы ускорить созревание томатов, применяют и стимуляторы роста. Они предотвращают опадение цветков, повышают урожайность и способствуют образованию бессемянных плодов, которые вкуснее обычных.

Как только заметите на кусте уродливые завязи-плоды, сразу же их убирайте, не ждите, пока они вырастут огромными. Промедлив, вы только затормозите развитие других плодов.

Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле.

Думаю, что все вы знаете, что, если к зеленым томатам, которые дозревают дома, положить несколько красных плодов, то недоспевшие начнут буреть гораздо быстрее. Метод основан на том, что зрелый плод выделяет газ этилен, который в растениях отвечает за старение организма. Именно старея, помидоры и краснеют. Оказывается, эффективен такой прием и для помидоров, растущих на кусте. Целлофановый пакет, внутрь которого прямо на кисть положите один небольшой зрелый помидор, наденьте на куст и завяжите. Внизу мешка сделайте небольшой надрез, чтобы стекала скапливающаяся влага. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты побуреют. В такой «одежде» плоды могут продолжать рост и созревать даже после первых осенних заморозков.

Давно замечено, что быстрее созревают плоды, имеющие какие–то механические повреждения. Но ведь «раны» можно нанести и специально. Если плод в нескольких местах специально проколоть чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Также ускоряет вызревание томатов и сквозной продольный разрез стебля. Его делают длиной 5 – 6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см) и поворачивают ее так, чтобы широкой стороной раздвинуть стенки стебля. Питание и влага теперь будут поступать ограниченно, что замедлит рост растения и ускорит вызревание плодов.

Экспериментально доказано, что почти на 10 дней сокращает сроки созревания и кольцевание растений. Тонкой медной проволокой на высоте 2,5–3 см от поверхности почвы сделайте плотное кольцо, затягивая его вокруг стебля. Но будьте аккуратны, чтобы не перерезать ствол полностью. При такой операции накопленный листьями запас продуктов фотосинтеза почти полностью достанется плодам, ведь путь к корням перекрыт. За счет этого урожай поспеет быстрее. Да и качество самих овощей повышается: из–за уменьшенного притока воды накапливается больше углеводов и сухих веществ. Вот плоды и становятся слаще.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола или попросту водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды действительно быстрее. Этот способ впервые был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокаградусной. Через 12 дней большинство обработанных томатов уже начинало буреть.

Что делать, обнаружив первые признаки фитофтороза? Попробуйте опрыскать посадки солевым раствором. Это должно спасти плоды, ускорив их созревание. На 1 л воды – 100 г обычной поваренной соли. От такой процедуры все листья пожелтеют, рост кустов прекратится и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. Тонкая же пленка соли, осевшей на плодах, предохранит овощи от повреждения.

Если к моменту похолодания в начале осени на кустах все еще много помидоров, то их можно дозаривать не снимая, прямо на растении. Для этого выдерните их из земли и развесьте корнями вверх на веранде или в сарае. Плотно подвешивать растения друг к другу не надо – к плодам должен быть доступ воздуха.

С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью выше плюс 5–8 градусов. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, и сразу сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они буреют быстрее, в темноте – равномернее.

Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, их отбирают одной степени зрелости, укладывают в два–три слоя, пересыпав опилками, и хранят при температуре плюс 8 – 10 градусов. Для ускоренного же созревания температуру поднимают до плюс 20 – 25 и добавляют красные плоды.

Читайте также:
Выращивание укропа в теплице: инструкция, как выращивать свежую зелень зимой и летом, как за ней правильно ухаживать и можно ли превратить это в бизнес

Чтобы плоды сохранить свежими в течение 2–2,5 и более месяцев, нужно здоровые томаты уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см или же каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае – плюс 12 градусов.

В сухие жаркие дни для улучшения завязывания слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднималась легким облачком.

Некоторые любители сохраняют томаты свежими до 8 месяцев, обрабатывая их взбитой жидкой массой из дистиллированной воды, яичных желтков и желатина (1 л воды, 2 желтка, 1 пакетик желатина).

Для хорошего урожая очень важно, чтобы плоды не касались земли. Поэтому кисти надо подвязывать, подставлять под них рогатки или подкладывать куски битого шифера. Нижние сухие и желтые листья обязательно обрезают.

Справка

Правила прищипывания томатов

Если посадки томатов загущены, то растения нужно прищипывать:

если стебель один, то прищипывают его над 3 – 4-й кистью;

если стебля два – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, а пасынок – над 2-й;

если стебля три – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, первый пасынок – над 2-й, а второй пасынок – над 1-й.

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

Ускорение созревания помидор: действенные способы обеспечить обильный урожай

Характерной чертой томатов является растянутый период плодоношения. В этом, несомненно, есть преимущества, ведь можно постепенно на протяжении нескольких месяцев наслаждаться свежими овощами. Однако, в конце лета-начале осени, остро встает вопрос: как ускорить созревание помидор, чтобы успеть собрать весь урожай до заморозков? Рассмотрим действенные способы и возможности их применения в открытом грунте и теплицах.

Зачем ускорять созревание

Главная причина – сохранение урожая. С конца августа, когда начинается большой перепад температур (днем жарко, а по ночам холодает), помидоры просто не успевают равномерно созревать, длительное время остаются бурыми или полностью зелеными вплоть до заморозков.

Кроме того, из-за больших перепадов температур в конце лета-начале осени, на листьях кустов томатов образуется конденсат. Влага выступает питательной средой для размножения патогенных бактерий, грибковых заболеваний. Одно из самых распространенных – фитофтороз, который за пару недель может погубить не только недозревшие плоды, а и кусты растений в целом.

Предотвратить потери урожая помогает ускоренное созревание томатов. Подходит метод, как для теплиц, так и растений, который выращивают на открытом грунте. Более того, применить его можно даже дома, на огороде, а не только в промышленных условиях.

Причины задержки созревания

К нарушению сроков сбора урожая могут приводить разные факторы. Среди распространенных причин:

  1. Промедление с посадкой. Цикл развития растений напрямую зависит от погодных факторов. Если сдвинуть сроки посадки, то можно «прозевать» благоприятное время для эффективной вегетации, отчего замедляется также и созревание томатов.
  2. Нарушение полива. Засуха или чрезмерное увлажнение тоже способствуют замедлению наступления фазы спелости помидор.
  3. Переизбыток или дефицит удобрений.
  4. Нарушение агротехнологии. Так, к примеру, загущенность посадок тоже приводит к тому, что помидоры созревают медленнее.

Чтобы ускорить процесс в первую очередь нужно устранить негативные причины, которые препятствуют наступлению спелости томатов. В частности, важно соблюдать технологию посадки, правила питания и удобрения, проводить профилактику заболеваний. Обязательно нужно выбирать подходящие сорта помидор с учетом конкретного региона и условий выращивания, по ссылке можно подобрать томаты для открытого грунта, теплиц, морозоустойчивые виды (для северных и северо-западных областей РФ).

Основные способы стимуляции

Для ускорения созревания помидоров прибегают к 2-м основным методам:

  • агротехническому;
  • химическому.

Первый подразумевает применение прямое воздействие на куст и плоды. Сюда также относятся и различные народные методы, которые можно использовать на огороде, при выращивании помидор для индивидуального употребления.

В промышленном овощеводстве прибегают к химическим способам дозаривания. Они более эффективны на больших площадях.

Рассмотрим, как ускорить созревание томатов в открытом грунте и теплицах, а также возможности и особенности применения упомянутых способов на практике.

Агротехнические и народные методы

В домашних условиях практикуется хозяйками уже не один год способ дозаривания. Он подразумевает срывание бурых помидоров и укладывание их в один слой в теплом, хорошо освещенном месте. Это может быть кладовка, летняя кухня, подоконники. Хорошо ускоряет дозаривание солнечный свет, поэтому есть смысл расположить плоды так, чтобы лучи на них попадали. Для равномерного созревания со всех сторон нужно периодически переворачивать томаты.

Важно: дозаривать томаты нужно только тогда, когда плоды уже набрали массу, характерную для сорта (гибрида), т.е. при наступлении фазы молочной спелости. Ускорение созревания совсем зеленых помидоров приведет к тому, что они хоть и покраснеют, но так и останутся мелкими и невкусными.

Также можно ускорить созревание помидор на кусте. Для этого прибегают к разным агротехническим приемам. Они направлены на обеспечение оптимальных условий развития и созревания томатов. Некоторые приемы агротехники используют для того, чтобы вызвать стресс у растений. Подвергнув томаты влиянию какого-то негативного фактора, можно запустить процесс созревания. Рассмотрим детальнее популярные приемы агротехники, которые используются для ускорения созревания помидоров.

Читайте также:
Болезни лошадей: симптомы и лечение

Прищипывание цветоносов

Простыми словами – убираются лишние веточки с бутонами. Цвести томаты могут до наступления холодов, и на этот процесс куст тратит много ресурсов. Если устранить лишние цветоносы, то все силы и питательные вещества растения будут направлены на рост и дозревание плодов.

Прищипывают кусты в различные сроки, в зависимости от условий выращивания:

  • в открытом грунте есть смысл прибегать к этому методу вплоть до середины августа;
  • в теплицах – до сентября.

Убирать нужно как цветущие кисточки, так и те, где только завязываются бутоны.

Пасынкование и удаление листьев

Одним из основных факторов, который задерживает созревание урожая, является постоянная вегетация, на образование боковых побегов уходит много питательных веществ. Удаление пасынков и лишних листьев приводит к перераспределению ресурсов, и они в большем количестве уходят на формирование урожая.

Еще один плюс данного агротехнического приема – улучшение циркуляции воздуха в кусте. Таким образом, снижается вероятность развития заболевания, в частности, фитофторы. За счет удаления боковых побегов и листьев, можно улучшить освещение плодов, открытые солнечным лучам они не только быстрее краснеют, но и становятся более ароматными и сладкими.

Сокращение полива

Прибегают к этой мере буквально в одно время с обрезкой цветоносов, т.е. для открытого грунта это конец августа, в теплицах – сентябрь.

Дефицит влаги тоже является стимулирующим фактором для ускорения дозревания. При засухе кусты томата прекращают активный рост, все силы и питательные вещества они перенаправляют на развитие и созревание плодов.

Совет: чтобы не допустить образование корки и пересыхания верхнего слоя почвы, лучше предварительно замульчировать грядки. Лучше всего для этих целей подходит сено, но также можно использовать солому и прочие материалы.

Подкормка кустов

Хорошо ускоряют дозревание внесение органических веществ и опрыскивание питательными растворами:

  • древесная зола. Она содержит в себе калий, который как раз и необходим томатам для ускоренного созревания. Раствор готовят в следующей пропорции: 1 стакан золы/10 л воды. Нужно дать ему настояться на протяжении нескольких часов, после чего полить помидоры (1л под каждое растение);
  • йод. На 10 л воды нужно 30 капель аптечного препарата. Раствор следует хорошо размешать и опрыскать им кусты с недозрелыми томатами. Йод хорошо ускоряет дозревание, а также обеспечить профилактику фитофторы;
  • марганцовка. Несколько кристаллов перманганата калия добавляют на 10 л воды (должен получиться розоватый раствор), после чего используют ее для полива;
  • сода. Обработка кустов позволит улучшить вкус помидор, ускорить их созревание. Пропорции: 1 ч.л. соды/1 л подогретой воды.

Народные методы дозаривания неплохо себя зарекомендовали и они одинаково хорошо подходят, как для открытого грунта, так и томатов в теплицах. Однако на больших площадях, применять их нерационально. При промышленном выращивании томатов прибегают к использованию минеральных удобрений и специальных препаратов. Ниже мы более подробно рассмотрим этот вопрос.

Химические способы

Для нормальной вегетации, помидорам необходим азот, а для ускорения созревания – калий. Поэтому в период цветения и образования плодов важно обеспечить кустам подкормку минеральными удобрениями:

  • сернокислым магнием. На ведро воды добавляют 10 г удобрения и опрыскивают кусты по листам;
  • суперфосфатом. Комплекс можно применять, как для корневых подкормок, так и опрыскивания кустов (2 ст. л/10 л воды);
  • гуматом. Используют для листовой подкормки. Норма 8-10мл/10 л воды.

Перечисленные комплексы выступают как стимуляторы, попадая в сок растений через листья, они активируют процессы созревания, обеспечивают кусты питательными веществами, необходимыми для формирования урожая.

Обязательно нужно соблюдать норму расхода препарата с учетом площади обработки. Переизбыток химических веществ тоже является сильным стрессом для растения, по эффекту даже хуже, чем их дефицит.

И напоследок дадим важную рекомендацию. Для того чтобы обеспечить себя высоким урожаем томатов, важно уделить внимание качеству семян и минеральных комплексов для подкормки. Покупать их нужно только в проверенных магазинах, где могут предоставить сертификаты на продукцию. Одним из таких является «АгроМаркет». Мы напрямую сотрудничаем с производителями и поставляем товар сами, благодаря чему можем гарантировать оригинальность семян и минеральных комплексов из ассортимента каталога.

Лучшие способы ускорить созревание помидор

У каждого опытного фермера есть хитрости по выращиванию культур, в том числе и о том, как ускорить созревание помидоров. Способов для этого придумано множество, и все они обладают своими плюсами и минусами, особенностями. Немаловажно знать и причины запоздания вегетации, благодаря чему можно предупредить этот процесс.

Зачем нужно ускорять созревание помидоров?

Основная цель – сохранность урожая, так как в период наступления зрелости томатов во многих регионах наступает похолодание, причём, с резкими перепадами температур (днём/ночью). На этом фоне помидоры остаются зелёными, бурыми или краснеют неравномерно.

Читайте также:
Ароматная астильба. Все советы по выращиванию цветка

Эти же температурные перепады приводят к конденсату на зелёной массе томатов, что способствует развитию гнилостных заболеваний, в частности фитофтороза.

Лучшие способы ускорить созревание томатов

Для ускорения срока созревания помидоров применяется 2 типа методов – агротехнический и химический. В первом случае обрабатывают плоды и листья при помощи народных средств и приёмов агротехники, во втором – химическими препаратами.

Больше солнечных лучей

Чтобы обеспечить плодам больше солнечного света, достаточно срезать лишние листья, которые создают тень на томатах. Дополнительно сделайте и следующее:

  1. Поставьте под кисти, которые располагаются в самом низу, подпорки.
  2. Разверните плети с недозревшими помидорами к солнечной стороне.
  3. Зафиксируйте при помощи мягкой верёвки.

Благодаря такой манипуляции плоды будут находиться дальше от поверхности грунта, поэтому в ночное время не переохладятся.

Укрытие посадок плёнкой

В августе-сентябре ночью становится слишком холодно для томатов. Контраст между температурой приводит к образованию прохладной росы утром, что ещё больше усугубляет положение. Поэтому каждый вечер создавайте укрытие из плотного полиэтилена.

Чтобы не повредить кусты, изготовьте арку из металлических дуг, на которую и натяните плёнку.

Сбор бурых плодов

Паслёновые культуры отлично дозревают в сорванном виде, поэтому иногда огородники срывают их бурыми и даже зелёными, но делать это нужно ранним утром, чтобы плоды ещё не успели прогреться. Дозаривание осуществляется при таких условиях:

  • обеспечение светом – выложите томаты на освещённое место, благодаря чему они дозреют быстро (обязательное требование – периодически их переворачивайте);
  • храните томаты в темноте, так они краснеют медленно, но максимально равномерно;
  • для медленного дозревания достаточно создать температуру 9-11°C, для быстрой спелости – от 20 до 25°C.

Искусственный стресс со сквозным разрезом в основании ствола

Стрессовая ситуация для растений возникает при ограничении питания, что приводит к нарушению движения сока по стволам. Как это сделать правильно:

  1. Подготовьте острый нож – обработайте спиртом или раствором марганца, благодаря чему не произойдёт инфицирование.
  2. Возьмите пальцами основной стебель и на высоте в 10-12 см сделайте сквозной и обязательно продольный разрез на длину в 3 см.
  3. Вставьте в надрез деревянную щепку (зубочистку). Идеальные параметры – 2х0,5 см (длина х ширина).

Данное мероприятие приводит к частичному разрыву тканей растения, но при этом полностью не блокирует сокодвижение. Такой вид стресса способствует тому, что вся энергия направляется на ускорение созревания плодов.

Вытягивание растения из грунта

Этот метод тоже приводит к некоторому стрессу, но в корневой системе. Хитрость основана на том, что разрываются корешки. Это останавливает транспортировку питательных элементов к корню и направляет их к томатам. Как правильно вытянуть:

  1. Возьмитесь рукой за основание ствола.
  2. Тяните его постепенно из грунта.
  3. Как только услышите хруст в корнях, остановитесь и отпустите куст.

Уменьшение полива и исключение азотных подкормок

При перепадах температуры всегда происходит гуттация – ранним утром на растении образуется влага, то есть куст как бы плачет, избавляясь от лишней воды. Из-за этого останавливается процесс дозревания. Если уменьшить количество поливов, то все силы растения пойдут на дозаривание.

Удаление пасынков и нижней листвы

Все огородники знают, что при повышенной ветвистости куста плоды зреют дольше, поэтому в конце июля-начале августа необходимо удалять пасынки и нижние листья, чтобы они не вытягивали все силы растения.

Что нужно делать:

  • обрезайте всю листву и пасынки вплоть до верхних цветочных кистей;
  • срезайте ветки так, чтобы от них оставались только пеньки;
  • дезинфицируйте садовый инструмент.

Стимулирование спелыми плодами

Поспевшие овощи выделяют фитогормон этилен, который ускоряет созревание зелёных «собратьев», поэтому достаточно положить рядом с бурыми томатами спелые. Как это правильно сделать:

  1. Возьмите полиэтиленовый пакет.
  2. Уложите в него кисть с зелёными томатами и 1-2 красных плода.
  3. Слегка завяжите кулёк и оставьте на огороде.
  4. Держите томаты вместе 3-4 дня. Этого времени хватит для быстрого ускорения поспевания.

Обработка йодным раствором

Йод стимулирует дозревание плодов, поэтому огородники рекомендуют проводить опрыскивание листвы и помидор йодным раствором, но не более 2-х раз. Как приготовить жидкость:

  1. Возьмите 10 л воды.
  2. Доведите её до комнатной температуры.
  3. Влейте 30 капель йода.
  4. Тщательно перемешайте.

Банановая кожура в полиэтиленовом пакете

Кожура от банана значительно ускоряет созревание томатов. Для этого достаточно уложить в полиэтиленовый пакет кисть бурых помидоров и банановую кожуру на 2 суток, после чего снять кулёк и выбросить кожуру.

Затягивание проволокой

Это ещё один способ вызвать стресс у растения, основанный на том, чтобы снизить количество поступающих к корням питательных веществ. Что нужно сделать:

  1. Отмерьте от основания стебля 3 см.
  2. Обкрутите ствол мягкой проволокой так, чтобы она не сильно врезалась в растение.

Через несколько дней помидоры начнут краснеть.

Полив специальными растворами и подкормки для ускорения созревания

Ускорить дозревание томатов можно специальными средствами и удобрениями. Что использовать:

  • Сульфат магния. На 10 л воды возьмите 2 ч. л. препарата, опрыскайте куст вместе с плодами.
  • Зола. На 10 л воды добавьте 200 г древесной золы, настаивайте 3 часа. Перед подкормкой обязательно увлажните грунт, что исключит ожог. Под каждый куст влейте по 1 л зольного раствора.
  • Суперфосфат. Возьмите 2 ст. л. препарата, добавьте в 2 л воды. Настаивайте 24 часа, после чего концентрированный раствор смешайте с 10 л тёплой воды. Проведите опрыскивание.
  • Гумат калия. На 10 л воды возьмите от 50 до 100 мл жидкого средства. На 1 кв. м внесите под каждый куст 5-7 л. Дополнительно опрыскайте растения.
Читайте также:
Как правильно выкапывать, сохранить тюльпаны

Подкормку проводите 1 раз в 9-10 дней.

Прищипывание

Чтобы не возникала фасциация, при которой плоды вырастают искажённой формы, необходимо проводить прищипывание ещё в последних числах июля. Для этого удалите все мелкие плоды, соцветия, завязи, так как они всё равно не успеют вызреть, но будут вытягивать все питательные вещества.

Прокалывание плодов

Метод срабатывает по тому же принципу, что и сквозной разрез. Но в этом случае нужно сделать иголкой или зубочисткой продольные проколы в количестве до 4-х штук в области плодоножки. Отверстия должны быть сквозными.

Химические способы

Методы основаны на использовании специальных химикатов и спирта. Существует несколько вариантов:

  • Алкогольная стимуляция. Используется качественная водка (40%). Процедура проводится тогда, когда размер томатов достигает апогея, но ещё находится в зелёной или бурой спелости. Для этого нужно ввести в каждый помидор (область плодоножки) по 0,5 мл водки при помощи шприца.
    Этилен способствует ускоренному созреванию бурых помидоров в течение 3-5 суток.
  • Этанол. Применяется так же, как и водка, но лучше работает в состоянии зелёного цвета. После введения проходит около 10 суток до покраснения томатов.
  • Дозреватель. Это специальный препарат на основе спирта. Чаще всего выпускает компания Агромикс и Ортон, но встречаются и другие производители. Используется строго по приложенной инструкции.

Экстренные меры дозревания

Многие дачники ускоряют созревание помидоров искусственно – вынимают их из грунта и располагают сорванные кусты в помещении. Основная цель этого метода – перекрыть поступление питательных элементов.

Как проводится процедура:

  1. Выкопайте кусты с томатами.
  2. Стряхните весь оставшийся грунт с корней.
  3. Подвесьте растения в сухом и тёплом помещении так, чтобы корневая система находилась вверху, а плоды «смотрели» вниз.

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Ускорение созревания помидоров в тепличных условиях полностью идентично тому, как это делается в открытом грунте. Но чтобы в парнике томаты созрели быстрей, придерживайтесь следующих правил:

  • прищипывайте верхушки, проводите пасынкование;
  • следите за температурным режимом, он должен быть в пределах +23-25°C, если температура будет выше или ниже, то остановятся все процессы жизнедеятельности;
  • включайте искусственное освещение, чтобы световой день составлял минимум 10-12 часов;
  • примените дымовую шашку, благодаря которой выделится углекислый газ, ускоряющий вызревание плодов.

Причины задержки созревания помидоров

Существует ряд факторов, которые задерживают процесс покраснения томатов. К основным относятся следующие:

  • сдвинуты сроки посадки семян или рассады (когда погодные условия не соответствуют требованиям агротехники);
  • нарушение режима полива (нельзя переувлажнять или допускать пересушивание грунта);
  • переизбыток азота или наоборот, нехватка удобрений;
  • загущенность посадок (они находятся слишком близко друг к другу);
  • дефицит света;
  • заболевания растений либо поражение вредителями.

Исходя из причин, строго следуйте агротехническим правилам. Категорически запрещается делать следующее:

  • вносить слишком много азотсодержащих удобрений;
  • слишком часто поливать томаты – они не только не будут созревать, но и полопаются/потрескаются;
  • игнорировать подкормку калием и фосфором – это важные вещества для правильного созревания томатов;
  • высаживать помидоры слишком часто, кусты не должны «тереться» друг об друга, когда вырастут.

Подбирайте сорта, исходя из предназначения по климатическим условиям.

Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров

Опытные огородники применяют и другие способы для ускорения созревания томатов, которыми они с удовольствием делятся.

Советы садоводов по ускорению роста помидоров:

  • можно использовать обычные полиэтиленовые кульки – их надевают на бурые томаты, плотно перевязывают у основания, но в средней части делают небольшое отверстие для проветривания;
  • поливают настоем из крапивы и одуванчиков – в 10-литровую ёмкость уложите на 1/3 травы в равном соотношении, залейте кипятком до самого верха, настаивайте 2-3 дня, а перед применением разведите с водой в соотношении 1:10;
  • соберите помидоры, не отрывая плодоножек, разложите их в комнате в один слой, оставьте включенным свет минимум на 12 часов;
  • если было инфицирование фитофторой, обязательно оставьте томаты в другом месте – отдельно от здоровых плодов, в противном случае произойдёт почернение.

Перед тем, как заняться ускорением созревания томатов, внимательно изучите все способы и тонкости этого процесса. Но лучше всего заранее придерживайтесь профилактических мероприятий – не совершайте запрещённых действий. Следуйте агротехническим требованиям, которые выставляются к конкретному сорту, и помидоры покраснеют вовремя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: