17 простых рецептов приготовления джема из красной смородины на зиму

Джем из красной смородины — вкусные рецепты на зиму

Густой джем из красной смородины – великолепная заготовка на зиму. Хорош к чаю, сырникам и пудингу, для украшения пирожных, мороженого и прочих десертов, идет в торты для прослойки. Сварить джем можно разными способами. Главное, чтобы он получился красивого рубинового цвета и нужной консистенции.

Добиться этого несложно, поскольку красная смородина о природы обладает большим количество пектина, необходимого для естественного загущения джема при варке. Предложенные в подборке варианты, помогут начинающим кулинарам сориентироваться в многообразии рецептов, а умелые хозяйки, возможно, найдут для себя что-то новенькое.

Джем из красной смородины – простой рецепт на зиму

Самый простой и легкий способ заготовки вкусного джема для длительного зимнего хранения. Получится густым, кислинка и сладость в меру.

  • Готовое пюре из красной смородины – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Переберите ягодки, снимите с веточек, ополосните, чуть просушите.

Сложите в миску, измельчите в пюре любым доступным способом: в моем случае это блендер, но можно задействовать мясорубку, обычную деревянную толкушку.

Протрите сквозь сито, жмых выбросите. Обязательно взвесьте получившуюся массу. Исходя из веса, определите количество сахара.

Засыпьте сладость. Хорошо перемешайте.

Поставьте джем вариться. Вначале, пока содержимое только прогревается, мощность огня сделайте сильной. Ближе к моменту закипания сбавьте до умеренной, чтобы джем не пригорал.

Непрерывно перемешивайте массу, чтобы кристаллы сладости полностью разошлись. После закипания смородиновой массы варите на самом тихом огне в течение 5 минут.

Выключите конфорку, сразу разлейте джем по банкам.

Закатайте под железную или винтовую крышку. Джем можно остужать не переворачивая и не укутывая баночки. Но хранить желательно в холодном помещении или на полке холодильника.

Джем-желе из красной смородины – классический рецепт

Классический рецепт заготовки густого десерта из красной ягодки.и А если хотите заготовить вкусное смородиновое желе, переходите на другую страничку, приглашаю.

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  1. Переберите ягоды, удалите мусор, снимите с веток. Вымойте, просушите сырье, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Сложите небольшую порцию ягод в сито или дуршлаг, бланшируйте их в кипятке 2 минутки. Подобным образом обработайте всю смородину.
  3. Истолките ягоды толкушкой, или поработайте блендером, превратив в пюре.
  4. Переложите смородиновое пюре в кастрюлю для варки джема, залейте воду (количество указано в составе рецепта).
  5. Добавьте сладость, размешайте. доведите до закипания.
  6. Уваривайте массу до необходимого загустения. Чтобы узнать готовность заготовки, капните капельку на блюдце. Если джем не растекается, можно выключать.
  7. Распределите десерт по стерильным баночкам, закатайте, или закрутите винтовой крышкой. Охладите консервацию, поставив вниз крышками и тепло укутав. Храните в холоде.

Как приготовить джем без варки

Заготовка на зиму джема без варки всегда была популярной, поскольку подобная консервация позволяет максимально сохранить витамины. Правда, сахара кладется много, и в этом большой минус десерта. В данном случае сладость выступает в роли консерванта.

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Тщательно промойте сырье, хорошо просушите, разложив ровным слоем на бумаге. К этому шагу отнеситесь ответственно, от хорошей просушки зависит срок хранения десерта.
  2. Измельчите ягоды в мясорубке или поработайте блендером. Полученное пюре протрите через сито, удалив жмых и косточки. Последнюю манипуляцию допустимо пропустить, но будьте готовы зимой поплеваться.
  3. Засыпьте в миску сахар, старательно размешайте. Оставьте на столе, дожидаясь, когда кристаллы сладости растворятся. Периодически помешивайте содержимо, чтобы процесс ускорился.
  4. Джем можно хранить не закатывая, но только в холодильнике. В ином случае непременно простерилизуйте банки и герметично закатайте джем.

Готовим джем на пектине

Если хотите сварить очень густой джем, похожий на мармелад, используйте натуральные загустители. Пектин подходит как нельзя лучше. Зимой десерт пригодится не только к чаю, из него получится красивое украшение для пирожных, блинчиков.

  • Смородиновое пюре – 400 мл.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Пектин – 10 гр. (стандартный пакетик).
  • Сахар – 300 гр.
  1. Удалите мусор, снимите смородину с веточек. Добросовестно промойте ягоды, просушите.
  2. Сложите сырье в кастрюлю, залейте указанным количеством воды. Поставьте на сильный огонь. Когда ягодки начнут набухать, выловите их из кастрюли.
  3. Протрите через сито. Полученное пюре переложите в другую посудину. Подсыпьте пару ложек сахара, размешайте.
  4. Доведите массу до закипания, проварите пару минут.
  5. Остальной сахар смешайте с пектином. Засыпьте в варево, быстро размешайте содержимое, чтобы пектин разошелся по кастрюле.
  6. Варите при тихом кипении 10 минут. после разложите в банки, закройте обычными капроновыми крышками. Хранить можно в любом помещении, даже в квартирных условиях.

Вкусный джем из сока красной смородины без косточек

Еще один пример вкусной заготовки на зиму, когда джем сразу варится без косточек, на одном соке.

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода ½ литра.
  1. Подготовьте к переработке ягодки, помыв и просушив. Пересыпьте в ёмкость для варки, влейте воду.
  2. Поставьте на умеренный огонь медленно прогреваться. Когда появится первый сок, выключите конфорку.
  3. Протрите сырье сквозь сито, удалив косточки и жмых.
  4. Слейте сок в кастрюлю, вновь поставьте на плиту (можно на большой огонь).
  5. Когда сок закипит, всыпьте сахарный песок. Размешивайте, пока сладость не распустится. Проварите на среднем огне, отсчитав после закипания джема 3-4 минуты.
  6. Еще раз процедите сладкий сок через сито. Желательно взять сито с самыми мелкими ячейками или застелить его слоем марли.
  7. Разложите массу в стерилизованные банки, сразу укупорьте любым способом. Остудите заготовку, перевернут и тепло укутав. На утро проверьте герметичность закатки и унесите джем в подвал.
Читайте также:
Как проще вырастить азалию

Как сварить джем из смородины в мультиварке

Мультиварка приспособлена для варки варенья и джемов. И даже если у вас не имеется специального режима, заготовить десерт не составит труда.

  • Ягоды — 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Подготовьте ягоды к переработке, сложите в обычную кастрюлю. На среднем огне немного прогрейте их, чтобы выделился сок. После измельчите их до состояния пюре любым способом.
  2. Добавьте в пюре сахар, размешайте, переложите в чашу мульти.
  3. Если в мультиварке имеется функция «Варка варенья», то все шаги выполняйте, сразу настроив гаджет на нее.
  4. Если нет, то действуйте следующим образом. Прикройте крышкой, в режиме «Выпечка» дождитесь закипания. Затем переключите на «Тушение» и поставьте таймер на 40 минут. Время от времени заглядывайте под крышку, и помешивайте джем.
  5. Переложите консервацию в банки, закатайте, остудите в перевернутом состоянии. После спрячьте на зимнее хранение в погреб, подвал.

Густой джем из красной смородины — рецепт желатином

В смородине достаточно своего природного пектина, и особой необходимости использовать специальные загустители нет необходимости. Но иногда хочется сварить очень густой джем. Данный рецепт с желатином вам в помощь.

  • Смородина, красная – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 20 гр. (допустимо заменить желфиксом).
  1. Превратите в пюре помытую и просушенную смородину, сложите в варочную ёмкость.
  2. В отдельной плошке смешайте сахар с желатином. Затем всыпьте в пюре, хорошо перемешайте. Перенесите в холодное место, настаивайте 6 часов. За это время несколько раз помешайте содержимое.
  3. Поставьте джем вариться. Доведите массу до закипания на умеренном огне. Не пропустите момент закипания – джем не должен полностью закипеть. Тогда он выйдет особенно густым.
  4. Распределите лакомство по стерильным баночкам. Закатывать или закрывать обычными капроновыми крышками – решать вам, значения это не имеет, джем хранится замечательно в любых условиях.

Джем из красной смородины с апельсином

В последнее время апельсин частенько участвует в заготовках десертов. Придает джему приятную цитрусовую нотку, что многим очень полюбилось.

  • Смородина – 1 кг.
  • Большой апельсин.
  • Сахар – 1,2 кг.
  1. Удалите у апельсинов цедру, счистите белую кожуру, вытащите семечки.
  2. Приготовьте красные ягоды, ополосните и чуток просушите.
  3. Пропустите мякоть апельсина и смородину через блендер или мясорубку, но отдельно друг от друга.
  4. Пересыпьте смородиновую часть заготовки сахаром, поставьте на конфорку. Поварите минут 10, часто помешивая, чтобы сладость растворилась.
  5. Забросьте апельсиновое пюре. Варите еще четверть часа.
  6. Распределите лакомство по банкам, закатайте. Дайте остыть и унесите в холод.

Джем из клубники и красной смородины (через соковыжималку)

Вкуснейший десерт получится, если сварить клубнику со смородиной. Получится очень удачное сочетание ягод, что понравится всем без исключения.

  • Клубника – 600 гр.
  • Смородина – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Подготовьте обе ягоды к варке.

Клубнику сразу засыпьте сахаром, чтобы она немного пустила сок.

Ягодки смородины измельчите в соковыжималке, чтобы получилось пюре. Переложите его в кастрюлю.

Засыпьте смородину сахаром, поставьте на плиту, проварите после закипания пару минут. Помешивайте, чтобы сладость быстрее распустилась.

Слейте из миски с клубникой лишний сок, забросьте ягоды в кастрюлю со смородиной. Когда лакомство закипит, варите на малом огне 3-5 минут.

Простерилизуйте баночки, разлейте джем. Закатайте и спрячьте в холод.

Джем из крыжовника и красной смородины

Поздние сорта смородины совпадают по срокам созревания с крыжовником. И это повод сделать на зиму хотя бы пару баночек густого лакомства.

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
  1. Прокрутите очищенный и помытый крыжовник, сделав пюре. Сложите в кастрюлю, влейте воду, подсыпьте сахар. Перемешайте, поставьте на плиту. Дайте массе закипеть, варите четверть часа.
  2. Пробейте блендером смородину, переложите пюре в крыжовник.
  3. После появления признаков закипания сбавьте огонь, варите еще 15 минут.
  4. Бросьте лимонную кислоту. Размешайте джем. Выключите, разлейте в банки. Закройте крышками.

Джем Пятиминутка из красной смородины (как желе)

Известный способ варки позволит сберечь витамины, а вкус джема только выиграет от этого.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – стакан.
  1. Сварите сироп из воды и сахара. После закипания, проварите его ровно 5 минут.
  2. Добавьте измельченные блендером ягодки. Варите 5 минут, выключите и дайте полностью остыть.
  3. Вновь закипятите содержимое кастрюли. Поварив еще пять минут, выключите и снова остудите. Повторите варку с последующим охлаждением еще 1-2 раза.
  4. Переложите пятиминутку в банки, закрутите, отправьте на длительное хранение.

Видео-рецепт джема из замороженной смородины

Не расстраивайтесь, если сваренный летом джем закончился. Помочь беде могут замороженные ягоды, из которых легко можно сварить новую порцию лакомства. Автор ролика делится всеми тонкостями приготовления, вам останется только посмотреть и повторить за ним шаги. Приятного зимнего чаепития.

Джем из красной смородины

Красная смородина полезна своими питательными и лечебными свойствами, а смородиновый джем – прекрасное лакомство и вкусный ингредиент для сладких завтраков. Более того – это отличное дополнение к десертам и мороженому. Джем можно приготовить различными способами. Допускается смешивания нескольких сортов ягод смородины.

Джем из красной смородины «Пятиминутка» без косточек – очень быстрый рецепт зимней заготовки (фото – рецепт)

Рубиновый сладко-кисленький джем из красной смородины — это вкусное дополнение к мороженому, сырникам и оладьям.

Ингредиенты

  • Красная смородина: 1 кг
  • Сахар: 1 кг

Инструкция приготовления

Моем нежные ягоды, не обрывая их с веточек. Помещаем в миску с прохладной водой. Меняем ее несколько раз, сливая вместе с водою сухие чашелистики, всплывшие на поверхность.

Читайте также:
Как посадить крыжовник весной: советы и рекомендации

Когда весь сор будет удален, обрываем смородину с веточек.

Засыпаем ягоды сахарным песком согласно рецептуре. Перемешиваем, оставляем в миске на 15 мин. За это время масса успеет дать сок, сахар станет влажный.

Пересыпаем все в варочную посуду и варим на среднем огне 5 мин после закипания. Затем снимаем с плиты. Выкладываем небольшими порциями в ситечко. Перетираем. Таким способом избавляемся от ягодных семечек и кожицы. Жмых выбрасываем, а смородиновый джем, пока он ещё горячий, разливаем в стерилизованные банки. Герметично закатываем крышками (кипячеными). Далее переворачиваем банки вверх дном. Укутав тёплым пледом, отставляем до полного остывания.

В банках красно-смородиновый джем ещё загустеет. Однако густота продукта во многом зависит от используемого сорта смородины, насколько много она в себе содержит желирующего вещества пектина.

Вариация быстрого рецепта с косточками

Смородиновый джем по этому рецепту готовится всего лишь 30 минут, но получается очень вкусным и по виду напоминает желе. Его можно добавлять в пироги и торты, как прослойку. А также, намазав на белый хлеб, скушать с удовольствием, запивая чашечкой чая.

Вам потребуется:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Что делаем:

  1. Берем красную смородину, промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, листиков.
  2. Измельчаем блендером.
  3. Сразу добавляем сахар.
  4. Варим на протяжении десяти минут, пока сахарные кристаллики не начнут растворяться.
  5. Затем, самое главное! Включаем сильный огонь и деревянной ложкой перемешиваем пять минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Сразу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до утра.

Смородиновый джем получается густым и имеет приятную кислинку.

Как приготовить джем на пектине

Рецепт несложный, а джем получается, как мармелад. Это лакомство может стать украшением для пирожных, блинчиков, а также сладким угощением для детей.

Для рецепта понадобится:

  • Пюре красной смородины – 400 мл;
  • Сахар – 300 г;
  • Пектин – 1 пакет (10 г);
  • Вода –1 / 4 ст.

Как готовим:

  1. Берем смородину и промываем. Откидываем на дуршлаг, а когда вода стечет, удаляем веточки.
  2. Сухие ягоды пересыпаем в емкость, вливаем воду и ставим на огонь.
  3. Когда плоды начнут набухать, снимаем с плиты и перетираем в сите, удаляя семена и кожицу.
  4. Смородиновое пюре перекладываем в другую посуду, добавляем две столовые ложки сахара и ставим на плиту.
  5. Доводим ягодную массу до кипения, провариваем две минуты.
  6. Смешиваем сахар с пектином и высыпаем в однородное ягодное пюре.
  7. Варим еще около десяти минут.

Такой смородиновый джем можно хранить несколько месяцев даже при комнатной температуре.

Для угощения детей горячий джем разливаем по небольшим фигурным формочкам. Или заливаем в прямоугольную тарелку и после остывания режем кубиками. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Рецепт густого джема с желатином

Этот джем варить долго не нужно. Благодаря желатину смородиновое угощение получится густым, при этом все питательные вещества сохраняются.

Нам нужны такие ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • 25 г пищевого желатина.

Пошаговая инструкция:

  1. Смородину промываем, обрываем веточки, перебираем и перекручиваем через мясорубку или измельчаем другим способом.
  2. Пищевой желатин соединяем с сахаром.
  3. Сухую смесь добавляем в перекрученную красно-смородиновую массу.
  4. Затем тщательно перемешиваем и оставляем в холодном месте на 2-3 часа.
  5. Снова перемешиваем и оставляем еще на 3 часа.
  6. Полученную ягодную массу ставим на огонь и варим до закипания. Кипятить не надо. Можно повторить процедуру, если сахар не полностью растворился в сиропе.
  7. Горячий ароматный джем раскладываем в баночки и убираем в прохладное место. Можно такие сладкие заготовки использовать в течение года.

Вариант зимней заготовки джема из красной смородины без варки

Красная смородина без варки с сахаром на зиму – быстрый и оригинальный способ, чтобы заготовить полезный десерт впрок. Такой джем не поддается тепловой переработке, и, следовательно, в ягодах максимально сохраняются все питательные вещества.

Преимуществом красной смородины является то, что заготовки из нее не вызывают аллергических реакций. Можно смело давать джем и маленьким детям. Варенье из сырых ягод прекрасно сочетается с продуктами из творога.

Потребуется:

  • Смородина красная 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Что делаем дальше:

  1. Промытые спелые ягоды отделяем от плодоножек, выкладываем в емкость кухонного комбайна. Можно измельчить и блендером, как вам удобнее.
  2. Измельчаем до пюреобразного состояния и выливаем в глубокую емкость.
  3. Всыпаем в ягодную массу сахар.
  4. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. За это время смородиновый джем приобретет однородную консистенцию.
  5. Выливаем варенье без варки в баночки, закрываем герметично и ставим в холодильник.

Смородиновый джем без варки можно хранить до 6 месяцев и только в холодном месте.

Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника

Ягоды крыжовника и смородины созревают почти одновременно, а джем из них получается с более выразительным и сладким вкусом.

Для этого рецепта необходимо:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Вначале берем крыжовник, промываем его и просушиваем. С помощью блендера измельчаем.
  2. Добавляем сахар и воду по рецепту.
  3. Варим пятнадцать минут, не забывая постоянно перемешивать.
  4. Отдельно берем красную смородину и доводим до состояния пюре.
  5. Соединяем обе массы и провариваем еще пятнадцать минут.
  6. В конце варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовленный джем получается янтарного цвета и приятным на вкус. Разливаем в небольшие баночки, герметично закупориваем, и их можно отправлять в кладовую.

Читайте также:
Виноград Кишмиш лучистый: описание сорта, правила агротехники, отзывы

Советы и рекомендации

  • Добавлять сахар в красную смородину следует только после того, как вы её измельчили. Иначе ягоды надолго останутся твердыми, а процесс приготовления лакомства увеличится.
  • Разнообразить вкус джема можно путем добавления малины, черешни, вишни, шелковицы. Также подойдут и экзотические фрукты: апельсин, лимон, банан. Это сочетание придаст десерту дополнительные вкусовые нотки.
  • Красную смородину можно заменить и белой. Так как в красных ягодах содержится много кислоты, их рекомендуется использовать в компотах, киселях, желе, и, конечно же, употреблять в свежем виде.

17 простых рецептов приготовления джема из красной смородины на зиму

Лето – это пора заготовок. Каждая хозяюшка старается сделать для своих родных вкусное и полезное лакомство. Одна из самых популярных ягод – смородина. Природа щедро одарила ее витаминами, кислотами и антиоксидантами, которые очень полезны для человеческого организма. Из этой ягоды можно готовить вкуснейшие джемы. Предлагаем вам простые рецепты джема из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления джема из красной смородины

Чтобы джем получился вкусным, нужно знать, как правильно подготовить смородину, и в какой посуде лучше варить.

Как выбрать и подготовить сырье

У хорошей, спелой смородины должен быть приятный запах и кисловатый вкус. Выбирайте целые и плотные ягоды, поскольку только из них вы сможете сделать вкусный конфитюр.

Выбрав сырье, его нужно правильно подготовить. Процедура предполагает:

  1. Очищение ягод от веточек, насекомых и листочков.
  2. Промывание сырья в дуршлаге или сите под несильным напором воды.
  3. Выкладывание чистой смородины на простыню для быстрого просушивания.

Подготовка тары

Лучше всего готовить горячий конфитюр в широком металлическом тазу. Выбирайте емкость с большим диаметром – это ускорит готовку и застывание джема.

Если у вас есть таз диаметром до 26 см, в нем удобнее готовить максимум 2 кг смородины на раз.

Готовый продукт храните в предварительно простерилизованных стеклянных баночках. Для укупорки подойдут капроновые или металлические крышки. Их тоже нужно простерилизовать – для этого достаточно прокипятить несколько минут.

Как сварить джем из красной смородины

Предлагаем ознакомиться с самыми вкусными и оригинальными рецептами.

Классический рецепт

Чтобы приготовить лакомство, 1 кг смородины высыпьте в дуршлаг и опустите в кипящую воду на пару минут. Пропаренные ягоды высыпьте в емкость, подавите и засыпьте 1,5 кг сахара, после вылейте полтора стакана воды. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. После поставьте джем на медленный огонь и варите до загустения.

Быстрый способ «пятиминутка»

Уже из названия понятно, что джем по данному рецепту нужно делать не больше 5 минут. Перемешайте в кастрюле 500 г смородины и 200 г сахара, проварите 5 минут на медленном огне. Готовый джем закатывайте в баночки.

Рецепт 5-минутка хорош тем, что джем можно сразу ставить на стол и кушать с блинчиками или мороженым.

Без косточек

Залейте водой 1 кг смородины, немного проварите на сильном пламени. После ягоды перетрите и пропустите через сито. В полученную массу добавьте 800 г сахара, проварите 10 минут. Подождите, пока остынет, опять проварите. Процедуру повторите трижды. После последнего кипячения разлейте джем по баночкам, предварительно подготовленным и простерилизованным для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Еще один рецепт, по которому можно быстро сделать вкусный безкосточковый смородиновый джем. Килограмм ягод подавите прессом. Полученный сок смешайте с 700 г сахара, перемешайте и прокипятите пять минут. Добавьте в него чайную ложку пектина и проварите еще несколько минут.

Без варки

Пропустите 1 кг красной смородины и 1,2 кг сахара через мясорубку. Оставьте настаиваться три часа. За это время несколько раз ее помешайте. Когда сахар полностью растает, доведите джем до кипения. Сразу после этого разлейте варенье по стеклянным баночкам и закройте крышками.

С черешней

Что может быть лучше, чем намазать хрустящий тост аппетитным вареньем? Данный рецепт позволяет сделать заготовку с уникальным летним вкусом. 1,5 кг смородины немного подавите толкушкой и варите, пока хорошо не загустеет. Бросьте 1 кг сахара, проварите пару минут. Добавьте 0,5 кг очищенной черешни и проварите до готовности.

С вишней

Джем из вишни и смородины готовить долго, но он получается таким вкусным, что вы точно не будете жалеть о потраченном времени. Готовый остывший джем по своей структуре напоминает желе. Вкус у него немного кисловатый, поэтому он станет идеальной начинкой для пирога.

0,5 кг смородины прокрутите на мясорубке, вылейте в кастрюльку, залейте 150 мл воды и варите до загустения. То же самое сделайте с 1 кг очищенной вишни. После в вишневое пюре высыпьте 0,75 кг сахара и варите 15 минут. Соедините в одной кастрюле два фруктовых пюре и варите 15 минут.

С лимоном

Килограмм смородины сложите в кастрюлю, пересыпьте килограммом сахара, добавьте сок 1 крупного лимона и настаивайте 3 часа. После доведите до кипения на медленном огне, проварите 10-12 минут и отставьте на 9 часов. Затем снова доведите до кипения и можете разливать по баночкам.

С крыжовником

У этого джема изумительный ягодный вкус, который точно всем понравится.

3 кг крыжовника и 1,5 кг смородины подавите толкушкой, перетрите через сито. Смородиновый сок смешайте с 2 кг сахара и доведите до кипения. Добавьте крыжовник, опять доведите до кипения. Проварите 20 минут на минимальном огне.

С ежевикой

Этот джем отличается оригинальным вкусом. Соедините в кастрюле по 1 кг смородины и ежевики, добавьте сок лимона, щепотку соли и 500 г сахара. Доведите до кипения и проварите 20 минут.

Читайте также:
Выращивание редиса на балконе: можно ли посадить дома, как это сделать пошагово, какие нужны условия для ухода, а также подойдет ли пластиковая бутылка как емкость?

С арбузом

У этого конфитюра просто потрясающий вкус и аромат. Сделайте сок из 0,6 кг смородины, смешайте с 200 г сахара. 0,6 кг арбузной мякоти измельчите блендером и проварите несколько минут. 25 г крахмала растворите в воде, постепенно вливайте в кипящий конфитюр. Разлейте по баночкам, как обычно.

С ежевикой и чили

По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусный соус к мясу. Смешайте отдельно 20 г пектина и 200 г сахара. Пропустите через пресс по 2 кг смородины и ежевики. Пару перчинок чили мелко нарубите. Добавьте к ягодному соку перец, смесь пектина и сахара, проварите пару минут. Добавьте в массу 1,4 кг сахара и варите до его полного растворения.

С инжиром

Этот смородиновый джем получается не только вкусным, но и очень полезным. Сварите сладкий сироп. Измельчите 1,5 кг смородины с 7 ягодами можжевельника. Соедините сироп с ягодным пюре и проварите. Добавьте 500 г порезанного инжира и варите 20 минут.

С агар-агаром

Любите мармелад? Тогда предлагаем приготовить вам его самостоятельно.

  1. Килограмм смородины пересыпьте в глубокую емкость, добавьте кипяченой воды, накройте и проварите на слабом пламени 10 минут.
  2. После перетрите ягоды. Полученный сок смешайте с 500 г сахара и варите час, не забывая вовремя снимать пленку.
  3. Бросьте в массу 2 чайных ложки агар-агара, хорошо помешайте и проварите несколько минут, чтобы она стала густой.
  4. Застелите глубокий противень пергаментной бумагой и вылейте туда джем.
  5. Когда он остынет до комнатной температуры, поставьте в холодильник.
  6. Застывший мармелад готов к употреблению.

Через соковыжималку

Готовить по этому рецепту вкусный джем просто. Килограмм смородины пропустите через соковыжималку. В сок высыпьте 1,2 кг сахара и мешайте, чтобы он растворился. Сок разлейте в баночки и поставьте в холодильник на сутки. Спустя 24 часа он превратится в желе. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

В хлебопечке

Сделать вкуснейший смородиновый конфитюр можно в обычной хлебопечке. 1 кг ягод пересыпьте в глубокую емкость, подавите толкушкой и перетрите через сито. В итоге выйдет где-то 250 мл сока. Перелейте его в хлебопечку и равномерно посыпьте сахаром. Выставите программу «Джем» и включите устройство. Все остальное оно сделает самостоятельно.

В мультиварке

Килограмм помытой смородины переложите в форму мультиварки и залейте водой. На режиме «Варка» протомите ее несколько минут, чтобы ягоды размягчились. После слейте воду, смородину подавите толкушкой и протрите через сито, чтобы избавиться от шкурки и косточек. Чистый сок вылейте в мультиварку, добавьте 400 г сахара и включите «Тушение». Через 10 минут джем готов.

Дальнейшее хранение конфитюра

Хранить заготовки надо в прохладном месте, куда не попадает солнце. Идеальным вариантом будут погреб или прохладная кладовая.

Если правильно приготовить джем и соблюсти условия хранения, он простоит 2-3 года.

17 простых рецептов приготовления джема из красной смородины на зиму

Лето – это пора заготовок. Каждая хозяюшка старается сделать для своих родных вкусное и полезное лакомство. Одна из самых популярных ягод – смородина. Природа щедро одарила ее витаминами, кислотами и антиоксидантами, которые очень полезны для человеческого организма. Из этой ягоды можно готовить вкуснейшие джемы. Предлагаем вам простые рецепты джема из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления джема из красной смородины

Чтобы джем получился вкусным, нужно знать, как правильно подготовить смородину, и в какой посуде лучше варить.

Как выбрать и подготовить сырье

У хорошей, спелой смородины должен быть приятный запах и кисловатый вкус. Выбирайте целые и плотные ягоды, поскольку только из них вы сможете сделать вкусный конфитюр.

Выбрав сырье, его нужно правильно подготовить. Процедура предполагает:

  1. Очищение ягод от веточек, насекомых и листочков.
  2. Промывание сырья в дуршлаге или сите под несильным напором воды.
  3. Выкладывание чистой смородины на простыню для быстрого просушивания.

Подготовка тары

Лучше всего готовить горячий конфитюр в широком металлическом тазу. Выбирайте емкость с большим диаметром – это ускорит готовку и застывание джема.

Если у вас есть таз диаметром до 26 см, в нем удобнее готовить максимум 2 кг смородины на раз.

Готовый продукт храните в предварительно простерилизованных стеклянных баночках. Для укупорки подойдут капроновые или металлические крышки. Их тоже нужно простерилизовать – для этого достаточно прокипятить несколько минут.

Как сварить джем из красной смородины

Предлагаем ознакомиться с самыми вкусными и оригинальными рецептами.

Классический рецепт

Чтобы приготовить лакомство, 1 кг смородины высыпьте в дуршлаг и опустите в кипящую воду на пару минут. Пропаренные ягоды высыпьте в емкость, подавите и засыпьте 1,5 кг сахара, после вылейте полтора стакана воды. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. После поставьте джем на медленный огонь и варите до загустения.

Быстрый способ «пятиминутка»

Уже из названия понятно, что джем по данному рецепту нужно делать не больше 5 минут. Перемешайте в кастрюле 500 г смородины и 200 г сахара, проварите 5 минут на медленном огне. Готовый джем закатывайте в баночки.

Рецепт 5-минутка хорош тем, что джем можно сразу ставить на стол и кушать с блинчиками или мороженым.

Без косточек

Залейте водой 1 кг смородины, немного проварите на сильном пламени. После ягоды перетрите и пропустите через сито. В полученную массу добавьте 800 г сахара, проварите 10 минут. Подождите, пока остынет, опять проварите. Процедуру повторите трижды. После последнего кипячения разлейте джем по баночкам, предварительно подготовленным и простерилизованным для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Еще один рецепт, по которому можно быстро сделать вкусный безкосточковый смородиновый джем. Килограмм ягод подавите прессом. Полученный сок смешайте с 700 г сахара, перемешайте и прокипятите пять минут. Добавьте в него чайную ложку пектина и проварите еще несколько минут.

Читайте также:
Выращиваем кипарис из семян в домашних условиях

Без варки

Пропустите 1 кг красной смородины и 1,2 кг сахара через мясорубку. Оставьте настаиваться три часа. За это время несколько раз ее помешайте. Когда сахар полностью растает, доведите джем до кипения. Сразу после этого разлейте варенье по стеклянным баночкам и закройте крышками.

С черешней

Что может быть лучше, чем намазать хрустящий тост аппетитным вареньем? Данный рецепт позволяет сделать заготовку с уникальным летним вкусом. 1,5 кг смородины немного подавите толкушкой и варите, пока хорошо не загустеет. Бросьте 1 кг сахара, проварите пару минут. Добавьте 0,5 кг очищенной черешни и проварите до готовности.

С вишней

Джем из вишни и смородины готовить долго, но он получается таким вкусным, что вы точно не будете жалеть о потраченном времени. Готовый остывший джем по своей структуре напоминает желе. Вкус у него немного кисловатый, поэтому он станет идеальной начинкой для пирога.

0,5 кг смородины прокрутите на мясорубке, вылейте в кастрюльку, залейте 150 мл воды и варите до загустения. То же самое сделайте с 1 кг очищенной вишни. После в вишневое пюре высыпьте 0,75 кг сахара и варите 15 минут. Соедините в одной кастрюле два фруктовых пюре и варите 15 минут.

С лимоном

Килограмм смородины сложите в кастрюлю, пересыпьте килограммом сахара, добавьте сок 1 крупного лимона и настаивайте 3 часа. После доведите до кипения на медленном огне, проварите 10-12 минут и отставьте на 9 часов. Затем снова доведите до кипения и можете разливать по баночкам.

С крыжовником

У этого джема изумительный ягодный вкус, который точно всем понравится.

3 кг крыжовника и 1,5 кг смородины подавите толкушкой, перетрите через сито. Смородиновый сок смешайте с 2 кг сахара и доведите до кипения. Добавьте крыжовник, опять доведите до кипения. Проварите 20 минут на минимальном огне.

С ежевикой

Этот джем отличается оригинальным вкусом. Соедините в кастрюле по 1 кг смородины и ежевики, добавьте сок лимона, щепотку соли и 500 г сахара. Доведите до кипения и проварите 20 минут.

С арбузом

У этого конфитюра просто потрясающий вкус и аромат. Сделайте сок из 0,6 кг смородины, смешайте с 200 г сахара. 0,6 кг арбузной мякоти измельчите блендером и проварите несколько минут. 25 г крахмала растворите в воде, постепенно вливайте в кипящий конфитюр. Разлейте по баночкам, как обычно.

С ежевикой и чили

По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусный соус к мясу. Смешайте отдельно 20 г пектина и 200 г сахара. Пропустите через пресс по 2 кг смородины и ежевики. Пару перчинок чили мелко нарубите. Добавьте к ягодному соку перец, смесь пектина и сахара, проварите пару минут. Добавьте в массу 1,4 кг сахара и варите до его полного растворения.

С инжиром

Этот смородиновый джем получается не только вкусным, но и очень полезным. Сварите сладкий сироп. Измельчите 1,5 кг смородины с 7 ягодами можжевельника. Соедините сироп с ягодным пюре и проварите. Добавьте 500 г порезанного инжира и варите 20 минут.

С агар-агаром

Любите мармелад? Тогда предлагаем приготовить вам его самостоятельно.

  1. Килограмм смородины пересыпьте в глубокую емкость, добавьте кипяченой воды, накройте и проварите на слабом пламени 10 минут.
  2. После перетрите ягоды. Полученный сок смешайте с 500 г сахара и варите час, не забывая вовремя снимать пленку.
  3. Бросьте в массу 2 чайных ложки агар-агара, хорошо помешайте и проварите несколько минут, чтобы она стала густой.
  4. Застелите глубокий противень пергаментной бумагой и вылейте туда джем.
  5. Когда он остынет до комнатной температуры, поставьте в холодильник.
  6. Застывший мармелад готов к употреблению.

Через соковыжималку

Готовить по этому рецепту вкусный джем просто. Килограмм смородины пропустите через соковыжималку. В сок высыпьте 1,2 кг сахара и мешайте, чтобы он растворился. Сок разлейте в баночки и поставьте в холодильник на сутки. Спустя 24 часа он превратится в желе. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

В хлебопечке

Сделать вкуснейший смородиновый конфитюр можно в обычной хлебопечке. 1 кг ягод пересыпьте в глубокую емкость, подавите толкушкой и перетрите через сито. В итоге выйдет где-то 250 мл сока. Перелейте его в хлебопечку и равномерно посыпьте сахаром. Выставите программу «Джем» и включите устройство. Все остальное оно сделает самостоятельно.

В мультиварке

Килограмм помытой смородины переложите в форму мультиварки и залейте водой. На режиме «Варка» протомите ее несколько минут, чтобы ягоды размягчились. После слейте воду, смородину подавите толкушкой и протрите через сито, чтобы избавиться от шкурки и косточек. Чистый сок вылейте в мультиварку, добавьте 400 г сахара и включите «Тушение». Через 10 минут джем готов.

Дальнейшее хранение конфитюра

Хранить заготовки надо в прохладном месте, куда не попадает солнце. Идеальным вариантом будут погреб или прохладная кладовая.

Если правильно приготовить джем и соблюсти условия хранения, он простоит 2-3 года.

Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

На зиму джемы из смородины можно готовить самыми разными способами. Наиболее популярен джем из красной смородины, который может быть и самостоятельным лакомством, и ингредиентом сладких бутербродов, и прекрасным дополнением к мороженому и любым другим десертам. Он будет уместен в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.

  1. Рецепт густого джема из красной смородины без косточек
  2. Джем-пятиминутка из красной смородины
  3. Простой рецепт джема из красной смородины без варки
  4. Густой джем из красной смородины с желатином
  5. Очень вкусный джем из красной и черной смородины
  6. Джем из красной смородины и яблок
  7. Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины
  8. Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке?
  9. Простой рецепт джема из красной смородины и малины
Читайте также:
Как посадить и ухаживать за смородиной в открытом грунте?

Рецепт густого джема из красной смородины без косточек

По данному рецепту вы можете приготовить густой наваристый смородиновый джем с приятным кисловатым вкусом этой замечательной ягоды. Джем из красной смородины – лучший способ есть эту вкусную и полезную ягоду каждый день. В этом рецепте сахар берем в отношении к ягодному пюре 1:1. Готовим с недолгой варкой.

Время готовки – 40 мин.

  • Смородина красная 2 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг

Джем-пятиминутка из красной смородины

Рецепт заготовки на зиму смородинового джема способом «пятиминутка» позволяет максимально сохранить в нем все вкусовые качества и витамины, поэтому является самым полезным способом. Хотя приготовление его занимает немного больше времени, чем пять минут, тем не менее рецепт быстрый и простой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины переберите, удаляя веточки, листики и мелкий мусор. Поместите их в глубокую миску и залейте теплой водой, чтобы лучше удалился мелкий мусор, затем промойте их на дуршлаге под проточной водой.
  2. Промытые ягоды любым способом просушите.
  3. Подготовленную смородину пересыпьте в кастрюлю для варки варенья, добавьте к ним нужное количество сахара и рукою перемешайте, стараясь раздавить ягодки.
  4. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и поварите ягодную массу 5 минут, постоянно ее помешивая деревянной ложкой.
  5. Горячую массу тщательно перетрите на густое сито, чтобы отделить кожуру и семечки, из которых потом можете приготовить морс или компот.
  6. Ягодное пюре перелейте в ту же кастрюлю.
  7. Варите джем на небольшом огне не более 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
  8. Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  9. Баночки накройте теплым пледом и после полного охлаждения перенесите на хранение.

Простой рецепт джема из красной смородины без варки

По данному рецепту вы можете заготовить впрок смородиновый джем без тепловой обработки. Для хорошего хранения этого десерта берется соотношение ягод и сахара 1:1. Хранить его можно только в холодильнике. Красная смородина не вызывает аллергии, поэтому такой джем можно давать и маленьким детям. Джем из сырой смородины прекрасно сочетается с блюдами из творога.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для такого джема выберите хорошо созревшие и качественные ягоды. Их тщательно подготовьте: удалите веточки и мусор, промойте и обязательно обсушите.
  2. Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  3. Полученное ягодное пюре перелейте в глубокую посуду.
  4. Насыпьте к нему рассчитанное количество сахара и деревянной ложкой массу перемешайте до полного растворения сахара.
  5. Посуду накройте полотенцем и оставьте на 4 часа при домашней температуре. За это время джем должен приобрести однородную текстуру.
  6. По истечении этого времени разлейте джем в сухие стерильные баночки и герметично закупорьте. Баночки поместите на хранение в холодильник.

Кушайте на здоровье!

Густой джем из красной смородины с желатином

В данном рецепте вам предлагается добавить в смородиновый джем желатин. Благодаря этому ваш десерт будет достаточно густым, а время варки небольшим, что позволит сохранить в заготовке все полезные свойства этой ягоды.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Желатин – 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно подготовьте к приготовлению джема.
  2. Для этого отделите их от веточек, промойте несколько раз водой и просушите кухонным полотенцем.
  3. Подготовленные ягоды измельчите с помощью кухонного комбайна или перекрутите на мясорубку.
  4. Полученное ягодное пюре перелейте в кастрюлю для варки варенья.
  5. В отдельной посуде смешайте указанное в рецепте количество сахара с желатином.
  6. Полученную смесь насыпьте в ягодное пюре и хорошо перемешайте.
  7. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 2–3 часа желательно в прохладном месте.
  8. По истечении этого времени пюре опять хорошо перемешайте и еще дайте ему постоять 3 часа.
  9. Затем посуду с ягодами поместите на маленький огонь и доведите ягодную массу до кипения, только не варите. Если сахар полностью не растворился, то повторите это действие еще раз.
  10. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки, закатайте крышками и перенесите на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Очень вкусный джем из красной и черной смородины

Джем из этих двух сортов смородин давно занимает почетное место в ряду зимних заготовок. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Пропорции ягод можно выбирать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Черная смородина – 250 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды, отделите их от кисточек, промойте и обсушите.
  2. В кастрюле для варки варенья сварите сироп из необходимого количества воды и сахара.
  3. В приготовленный горячий сироп положите красную и черную смородину, все хорошо перемешайте и на маленьком огне доведите ягодную массу до состояния кипения. Огонь выключите.
  4. Кастрюлю с ягодами в сиропе оставьте на ночь, чтобы смородина хорошо пропиталась сахарным сиропом.
  5. Наутро поварите джем на небольшом огне в течение получаса и разлейте его в стерильные баночки.
  6. Баночки закатайте кипячеными крышками, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
  7. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Читайте также:
Выбор размера и типа горшка для пересадки орхидеи: двойные, прозрачные и другие

Джем из красной смородины и яблок

Это рецепт для любителей необычных зимних заготовок. Сочетание красной смородины и яблок придаст вашему десерту плотную консистенцию, сбалансированный кисло-сладкий вкус и красивый цвет, в отличие от коричневого яблочного джема. Смородину берем замороженную, так как время созревания этих плодов разное. Готовить такой джем будем из фруктово-ягодного пюре и в несколько приемов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1.5 кг.
  • Смородина красная – 300 г.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар – от 700 г (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите у них сердцевины с семенами и разрежьте на средние дольки.
  2. Подготовленные ягоды положите в посуду для варки варенья и добавьте к ним полстакана воды. Если у вас яблоки не очень сочные, то воды добавьте больше.
  3. Красную смородину, не отделяя ягодки от кисточек, промойте холодной водой (замороженные ягоды размораживать не надо) и положите ее к яблокам.
  4. Поставьте посуду на маленький огонь и поварите все в течение 20 минут, чтобы яблоки хорошо разварились. Массу периодически перемешивайте деревянной ложкой.
  5. Затем порционно перетрите яблоки со смородиной на густое сито, чтобы удалить кожуру и семена смородины.
  6. Полученное густое фруктовое пюре переложите в ту же посуду и насыпьте к нему нужное количество сахара. От сахара джем сразу станет густым и вязким.
  7. Варите джем на маленьком огне не более 15 минут, иначе он станет коричневым. При варке джем постоянно перемешивайте, чтобы не подгорел.
  8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  9. Храните такой джем в темном прохладном месте, впрочем, можно хранить и просто в квартире.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины

Это рецепт приготовления смородинового джема для тех, кому не нравятся косточки в десерте. Смородиновый сок можно приготовить или горячим способом, или с помощью соковыжималки. В этот джем желательно добавить пектин, ведь кожуру и семена мы выбрасываем.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Пектин – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем, удаляя кисточки и мелкий мусор.
  2. Затем их промываем холодной водой и помещаем в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  3. С помощью соковыжималки готовим смородиновый сок. Из данного количества смородины у вас получится 1 литр сока. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса или компота.
  4. Сок переливаем в посуду для варки варенья, насыпаем к нему нужное количество сахара и размешиваем.
  5. Варим джем на небольшом огне в течение 10 минут, регулярно его помешивая и снимая пенку.
  6. Затем насыпаем в джем пектин, перемешиваем и варим еще несколько минут.
  7. Приготовленный джем разливаем в стерильные баночки и герметично закупориваем.
  8. Охлажденный джем переносим на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке?

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновый джем с помощью мультиварки. В ней джем получается с особым тонким вкусом и нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины отделите от веточек, положите в дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Переложите чистые ягоды в чашу прибора и налейте к ним нужное количество воды.
  3. Установите на мультиварке программу «Варка» и в течение 5 минут поварите ягоды, не закрывая крышку.
  4. Когда ягоды начнут трескаться, через сито воду слейте и ягоды хорошо перетрите с помощью ложки, чтобы максимально удалить кожуру с семечками.
  5. Полученное ягодное пюре перелейте обратно в чашу.
  6. Добавьте в пюре сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  7. Включите программу «Тушение». Варите джем на этой программе в течение 10 минут под открытой крышкой.
  8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и закатайте.
  9. Храните такой джем в прохладном темном месте.

Простой рецепт джема из красной смородины и малины

Вам предоставляется рецепт приготовления смородинового джема с добавлением малины. Эти ягоды очень хорошо сочетаются по вкусу, к тому же малина не изменяет густоту десерта, так как смородина содержит сама по себе много пектина. И еще: смородину сначала поварите, а потом перетрите на сито, потому что пектин содержится именно в кожуре ягод.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Смородину, не отделяя ягоды от кистей, хорошо промойте и обсушите.
  2. Поместите ее в посуду для варки варенья.
  3. Малину не мойте, а только очистите от плодоножек. Для такого джема лучше подойдет перезревшая малина, так как целостность ее ягод не имеет значения.
  4. Малину переложите к смородине и насыпьте к ягодам нужное количество сахара.
  5. С помощью деревянной ложки ягоды с сахаром перемешайте, немного раздавливая смородину.
  6. Оставьте ягоды на один час, чтобы они дали достаточно своего сока.
  7. Затем посуду с ягодами поставьте на большой огонь и доведите до кипения, снимая в это время пенку с поверхности.
  8. Варите ягоды в течение 7–10 минут от начала кипения.
  9. Затем ягодную массу быстро перетрите на сито (удобно это делать порционно) и сразу разложите в сухие стерильные баночки. Повторно варить этот джем не нужно.
  10. Баночки плотно закупорьте крышками, можно пластиковыми.
  11. Джем из смородины с малиной станет густой консистенции не раньше, чем через месяц.
  12. Хранить его можно и в холодильнике, и в обычной кладовой.

Блюда из смородины, Джем

Смородиновый джем, рецепт лакомства и кладовой витаминов. Джемы из смородины на зиму готовят из черной смородины, красной смородины и белой смородины, а иногда даже из замороженной смородины.

Читайте также:
Дезинфекция курятника своими руками: пошаговая инструкция, фото, видео

Блюда из смородины

Рецепты сладостей → Джем

Чтобы получить вкусный джем из смородины на зиму, не нужно особых усилий! Прекрасный мягкий вкус – такой джем быстро съедается! Проверено! И еще, нравится, когда нет косточек и шкурок. Хотя сейчас, я знаю, все будут говорить, что в них содержатся витамины. Для сохранения витаминов есть другой рецепт!

Приготовление этого джема из черной смородины не займет много времени, а труды окупятся удовольствием и пользой от вкусного угощения.

Рецепты заготовок из чёрной смородины – это настоящая кладовая здоровья, поэтому советуем приготовить джем из черной смородины на зиму. Этот рецепт джема предлагает горячий способ его приготовления.

Рецепт вкуснейшей заготовки на зиму – джем из красной смородины с целыми ягодками малины. Смородиновый джем с малиной – прекрасное дополнение к чаю или топпинг для десертов.

Красная смородина – ягода очень полезная. И при термообработке смородины полезные вещества теряются незначительно. Как приготовить джем из красной смородины? Рецепт несложный.

Рецепт вишневого джема с красной смородиной для домашнего консервирования.

Для приготовления джема или желе прекрасно подходит красная и белая смородина. В смородине много желирующего вещества пектина, и поэтому, чтобы сделать густой джем, понадобится только сахар и собственно красная или белая смородина. Рецепт несложный, джем из смородины варится в один прием.

Джем из вишни и смородины – рецепт очень выигрышной комбинации на зиму.

Джем из смородины – отличный ингредиент для сладких бутербродов, удачное дополнение к мороженому, йогурту, любым другим десертам. Он замечательно чувствует себя в любом сладком блюде благодаря изумительному оригинальному вкусу. Для таких джемов используют как плоды черной, так ягоды белой и красной смородины. Допускается смешивание нескольких сортов. Многие добавляют к джему и другие ингредиенты. Обычно это совпадающие по срокам созревания ягоды: малина, крыжовник, вишня. Стоит также отметить простоту джема из черной смородины, рецепт доступен и понятен. Так же прост в приготовлении и джем из красной смородины, рецепт этого десерта также есть у нас.

Отличие в подготовительных мероприятиях. У черной смородины кожура плотная, благодаря чему ее можно мыть под струей проточной воды, целостность ягод не нарушится. Красная смородина более нежная, ее промывать следует более осторожно. После этого смородине дают немного обсохнуть. Но для приготовления джема полная сушка ягод не нужна. Перебранную ягоду измельчают до состояния пюре, а дальше вместе с сахаром ставят на огонь. Нужно следить, чтобы крупинки растворились до того, как джем закипит. Далее готовим джем из смородины. Рецепт рекомендует: после закипания массу уваривать до нужной густоты, на это уйдет около тридцати минут. Процесс следует сопровождать постоянным помешиванием, во избежание подгорания. Последний этап – раскладка готовой продукции в стерилизованные баночки, закупоривание. После остывания банки можно отправлять в прохладное место на хранение.

Какова должна быть консистенция джема смородинового? Рецепт утверждает, что она должна быть желейной. Это достигается естественным способом за счет наличия в ягодах в достаточном количестве природного пектина. Можно также для нужной вам консистенции добавить желатин. В этом случае заготовка получится гуще.

Можно также приготовить джем из замороженной смородины. Эта ягода отлично переносит заморозку, сохраняя при этом все свои полезные свойства и кулинарные качества. Возможны также варианты «быстрого» джема, когда фаза активного кипения сокращается до 5 минут. Этот рецепт называют «пятиминутка». Десерт также в горячем виде разливается по банкам, укупоривается и оставляется для хранения в виде домашней консервации.

Еще советы по приготовлению джема из смородины:

– будьте осторожны при разливании кипящего джема по банкам, можно обжечься. Поставьте емкости на блюдце;

– если джем при разливе случайно капнул на горлышко банки, его немедленно нужно вытереть чистой салфеткой;

– проверка консистенции джема: положить капельку горячей массы на холодную тарелку. По степени и времени застывания легко понять, каким будет джем;

– банки закупориваются сразу после разлива горячего джема, все необходимые предметы для этого держите под рукой;

– сахар в джем добавлять лучше после размягчения ягод. Иначе они долго останутся твердыми, а сам процесс варки джема затянется.

20 простых рецептов пошагового приготовления джема из красной смородины на зиму

Многие дачники на территории своего участка выращивают красную смородину. Эта ягода известна не только своими вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья. Прежде чем приготовить что-то из этих ягод, необходимо ознакомиться с простым рецептом создания джема из красной смородины на зиму.

  • 1 Специфика приготовления блюда
  • 2 Выбор и подготовка ингредиентов
  • 3 Подготавливаем тару
  • 4 Самые вкусные рецепты джема из красной смородины
    • 4.1 Традиционный способ
    • 4.2 Джем-желе «Пятиминутка»
    • 4.3 Быстрый рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике
    • 4.4 Густой джем
    • 4.5 Смородиновый конфитюр с желатином
    • 4.6 Способ заготовки в мультиварке
    • 4.7 Рецепт с лимоном
    • 4.8 Без косточек
    • 4.9 Из смородинового сока на пектине
    • 4.10 Джем из красной смородины с желирующим сахаром
    • 4.11 С добавлением вишни
    • 4.12 С бананом
    • 4.13 Готовим в хлебопечке
    • 4.14 «Ягодная бомба» в банках
    • 4.15 С ежевикой
    • 4.16 С крыжовником
    • 4.17 С желфиксом
    • 4.18 С персиками
    • 4.19 Через соковыжималку
    • 4.20 С агар-агаром
  • 5 Сроки и правила хранения блюда
  • 6 Заключение

Специфика приготовления блюда

Чтобы приготовить консервацию правильно, нужно заранее разобраться со спецификой ее создания. Выделяют несколько рекомендаций, с которыми необходимо заранее ознакомиться:

  1. Готовить консервации необходимо из неповрежденных и хороших ягодок.
  2. Емкости, в которых будет готовиться джем, должны быть чистыми и полностью сухими. При этом противопоказано пользоваться алюминиевыми мисками, так как во время окисления они выделяют опасные вещества.
  3. Приготовленную заготовку необходимо хранить в простерилизованных стеклянных банках.
Читайте также:
Болезни хризантем с фото и их лечение

Выбор и подготовка ингредиентов

Рекомендуется заранее правильно выбрать ингредиенты, из которых будет изготавливаться варенье. Во время выбора ягод обращают внимание на их целостность. На поверхности плодов не должно быть следов повреждений, так как из-за них они начнут быстро гнить. Также лучше выбирать полностью созревшие ягодки, так как они менее кислые. Недозрелую смородину тоже можно использовать, однако в этом случае придется добавлять много сахара.

Подготавливаем тару

Перед тем как законсервировать красную смородину, нужно подготовить стеклянные баночки, в которых она будет закатываться. Подготовка тары осуществляется в три этапа:

  1. Очистка. На этом этапе все емкости тщательно очищаются от загрязнений и промываются в водичке.
  2. Дезинфекция. Чтобы очистить баночки от опасных и ненужных микроорганизмов, придется их продезинфицировать. Для этого тара обрабатывается специальными дезинфицирующими средствами.
  3. Стерилизация. Чаще всего тару стерилизуют методом кипячения. Для этого в кастрюле кипятят водичку, после чего баночки обрабатывают паром.

Самые вкусные рецепты джема из красной смородины

Выделяют двадцать распространенных рецептов, при помощи которых можно создать вкусное смородиновое варенье.

Традиционный способ

Наиболее распространенным считается классический рецепт приготовления блюда. Чтобы законсервировать смородиновый джем, нужны такие ингредиенты:

  • килограмм ягодок;
  • 1-2 килограмма сахарного песка;
  • вода.

Для начала все смородиновые плоды пересыпаются в дуршлаг и опускаются в горячую водичку. Через 5 минут их пересыпают в миску, посыпают сахарком и заливают водой. Смесь проваривают 15 минут и закатывают в тару.

Джем-желе «Пятиминутка»

Этот рецепт приготовления джема называется «5-минутка», так как с его помощью удается быстро приготовить заготовку. Чтобы закрыть такое варенье, нужны следующие продукты:

  • 1-2 килограмма ягод;
  • три кило сахара;
  • вода.

Сначала из водички и сахара готовится сироп, после чего в него помещаются плоды. Затем смесь кипятится, интенсивно размешивается и выливается в банки.

Быстрый рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике

Иногда домохозяйкам хочется быстро приготовить варенье, и поэтому они пользуются таким рецептом. Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, понадобятся:

  • килограмм ягод;
  • полтора кило сахарного песка;
  • 2-3 литра водички.

Отмытые ягодки нужно размять руками, залить водой и засыпать сахарком. Затем все проваривается так же, как при приготовлении джема.

Густой джем

Некоторые люди предпочитают готовить более густое варенье. Оно состоит из следующих продуктов:

  • 800-900 грамм сахара;
  • килограмм ягодок.

При помощи толкучки ягодки давятся до появления сока. После этого все смешивается с сахарным песком, кипятится и распределяется в емкости.

Смородиновый конфитюр с желатином

Этот рецепт подойдет для людей, которым нравится упругое и густое желе. Готовится оно из таких продуктов:

  • стакан созревших ягодок;
  • 2-3 стаканчика воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 10-15 грамм желатина.

Желатиновый состав заливается водой. Пока он набухает, надо отварить смородиновую смесь. Для этого ягодки перемешивают с сахаром, толкут и кипятят. Когда смесь закипит, в нее добавляют набухший желатин.

Способ заготовки в мультиварке

Быстро приготовить заготовку из ягод поможет мультиварка. При использовании этого метода готовки понадобятся те же ингредиенты, что и в традиционном рецепте.

Очищенную и промытую смородину измельчают в блендере, после чего перемешивают с сахарным песком и отваривают в мультиварке. Сваренный джем переливается в банки и консервируется.

Рецепт с лимоном

Придать оригинальный аромат варенью поможет лимончик. Чтобы приготовить смородиново-лимонную заготовку, понадобятся такие компоненты:

  • 900 грамм ягод;
  • килограмм сахара;
  • лимон.

Сначала с лимона при помощи терки снимается цедра, после чего она вместе с плодами и сахарком засыпается в кастрюлю. Смесь размешивается, кипятится и проваривается 20 минут.

Без косточек

Иногда домохозяйки предпочитают делать джем без косточек. Понадобятся такие продукты:

  • 300-400 грамм сахарного песка;
  • полкило смородиновых плодов;
  • водичка.

Чтобы избавиться от косточек, ягоды хорошенько провариваются. Затем добавляется сахар, жидкость кипятят еще 15 минут и закатывают в баночках.

Из смородинового сока на пектине

Для приготовления варенья по такому рецепту применяются:

  • пакет пектина;
  • стакан водички;
  • полтора кило сахара;
  • 700 грамм ягодок.

Из ягод выдавливается сок, который потом перемешивается с сахаром. После этого его кипятят, перемешивают с пектином, разливают в тару и настаивают.

Джем из красной смородины с желирующим сахаром

Для создания заготовки понадобятся:

  • два кило ягод;
  • пакетик желирующего сахара;
  • вода.

Плоды варят полчаса, затем остужают и выдавливают из них сок. Приготовленную жидкость переливают в кастрюлю, добавляют сахар и снова кипятят 10-15 минут.

С добавлением вишни

Перед приготовлением подготавливают:

  • 300 грамм ягод;
  • килограмм вишни;
  • сахар по вкусу.

Вишню очищают от косточек и помещают в кастрюлю со смородиной. Затем ягодки кипятят и закатывают.

С бананом

При использовании такого способа приготовления нужны:

  • литр смородинового сока;
  • 700-900 грамм сахарного песка;
  • 4-5 созревших бананов.

Сначала бананы чистятся от кожуры, после чего их измельчают в блендере. Получившееся банановое пюре смешивается с соком и кипятится в кастрюле. Затем готовое варенье закатывают в баночки.

Готовим в хлебопечке

Для приготовления джема в хлебопечке заготавливают следующее:

  • полкило сахара;
  • 500-600 грамм плодов.

Измельченную в блендере смородину помещают в металлическое ведерко, смешивают с сахарком и ставят в хлебопечку. Процесс приготовления длится полтора часа.

«Ягодная бомба» в банках

Некоторые пробуют сварить «Ягодную бомбу», которая готовится из следующих ингредиентов:

  • пять грамм лимонной кислоты;
  • килограмм сахара;
  • 600 грамм смородины и крыжовника.

Крыжовник измельчается в блендере вместе с сахарком и доводится до кипения. Затем в кипящую смесь высыпается целая смородина. Состав варится пятнадцать минут, после чего выливается в тару.

Читайте также:
Как победить мох?

С ежевикой

Чтобы варить такой джем, понадобятся:

  • 500 грамм ягод;
  • полкилограмма сахара.

Ежевику со смородиной промывают, перерабатывают в блендере и засыпают сахарком. Смесь кипятят, проваривают на медленном огне 25-35 минут и закатывают в банки.

С крыжовником

Сделать варенье по этому рецепту помогут такие ингредиенты:

  • 2-4 килограмма смородины;
  • полтора кило крыжовника;
  • 800-900 грамм сахарного песка.

Крыжовник вместе со смородиновыми ягодками измельчают в блендере, засыпают сахаром, настаивают 5-10 минут и ставят кипятиться. Когда смесь закипит, ее переливают в тару и закатывают.

С желфиксом

Чтобы приготовить заготовку, нужны:

  • килограмм плодов;
  • 700-800 грамм сахара;
  • пакетик желфикса.

Ягодки помещаются в кастрюлю с водой и кипятятся. Затем их пропускают через дуршлаг, чтобы отделить от косточек. Оставшийся сок смешивают с желфиксом, кипятят и разливают в тару.

С персиками

Персиковый джем делается из таких продуктов:

  • 800 грамм персиковых плодов, очищенных от косточек;
  • килограмм смородины;
  • полтора кило сахара.

Ягодки натираются через сито, смешиваются с водичкой и кипятятся. Затем в емкость добавляются персики, нарезанные дольками. Процесс варки должен длиться 20-30 минут.

Через соковыжималку

Для приготовления варенья при помощи соковыжималки нужны:

  • 350-450 грамм ягод;
  • 500 грамм сахарного песка.

Ягодки выкладываются в соковыжималку для получения свежевыжатого сока. Его переливают в кастрюлю и проваривают на медленном огне 30-40 минут. Затем добавляют сахар, проваривают жидкость еще 10 минут и разливают в емкости.

С агар-агаром

Для загущения заготовки часто пользуются агар-агаром. Процесс приготовления осуществляется в несколько этапов:

  • отжать смородиновый сок и приготовить из него сироп;
  • добавить в смесь агар-агар;
  • кипятить смесь 5-10 минут;
  • перелить жидкость в стерильные баночки.

Сроки и правила хранения блюда

Приготовленную заготовку из смородины необходимо хранить в темных и прохладных погребах.

В условиях комнатной температуры такие заготовки быстро портятся и поэтому в квартире хранить их противопоказано.

Заключение

Красная смородина — распространенная ягода, из которой часто готовят варенье. Перед тем как приступить к готовке, надо разобраться с основными рецептами приготовления.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: