Забудьте о комарах: какие растения посадить, чтобы избавиться от комаров на даче
Отпугивание комаров, мошкары и прочих вредных насекомых с помощью растений – старый народный метод, который частично взят на вооружение современными производителями различных репеллентных и инсектицидных средств.
Сегодня множество мазей и спреев от комаров имеют в своем составе растительные экстракты. Одни растения перебивают запах человеческого тела, другие растения отпугивают комаров своим ароматом, а есть и такие, от которых насекомые гибнут.
Методика использования трав в борьбе с насекомыми популярна прежде всего из-за своей экологичности и доступности, ведь растения по большей части совершенно безопасны для здоровья, а вырастить их или найти в природе в целом нетрудно. Многие из таких растений вообще являются привычными «обитателями» сада и огорода, и кроме наличия естественных репеллентных свойств представляют еще пищевую и декоративную ценность.
Большой плюс в воздействии ароматных трав на насекомых заключается в универсальности: большинство трав, отпугивающих комаров и мошкару, отпугивает также муравьев, клопов, тараканов, колорадского жука, гусениц, мух, слепней и прочий гнус. Узнаем, каких растений боятся комары и как правильно разместить эти растения на участке.
Мята (Mint)
Выращивайте это растение, чтобы сделать идеальное мятное мохито, а затем потягивать его на открытом воздухе без жужжания комаров. Все разновидности мяты отталкивают комаров, но есть больше разновидностей, чем вы думали: изучите тонкие различия между мятой и перечной мятой или поразитесь тому, насколько шоколадная мята пахнет конфетами. Мята растет и распространяется, как лесной пожар, так что её урожай с легкостью поможет в вашем стремлении изгнать комаров.
Цитронелла
Это многолетнее растение-репеллент, масло которого добавляют в химические средства, отпугивающие насекомых. Имеет очень яркий цитрусовый запах, поэтому комары в первую очередь реагируют именно на него. Аромат растения отпугивает насекомых намного сильнее, чем химические вещества. Хоть и цитронелла считается многолетним растением, выращивание в наших краях этой травы делает ее однолетней культурой. Но если Вы все равно хотите продлить ей жизнь, тогда лучше выращивайте растение в ящиках или контейнерах. Также высушенную цитронеллу используют как приправу к мясу и овощам, добавляют в чай.
Красивоплодник бодиньера (Callicarpa bodinieri)
Крошечные белые цветы красивоплодника не очень привлекательны, но яркие кусты c пурпурными ягодами выделяют этот небольшой куст в ландшафте. Ароматные масла, высвобождаемые путем дробления листьев, отталкивают комаров, и, хотя они не распространены в качестве съедобных, листья и ягоды безопасны для употребления.
Лемонграсс (Lemongrass)
Натуральные масла лемонграсса умудряются пахнуть как настоящие лимоны, только лучше. Лемонграсс является основным продуктом азиатской кухни, и его тонкий аромат также придает цитрусовые нотки некоторым духам. Это нежное растение не переживет зиму, поэтому с окончанием теплого времени года контейнер с лимонной травой возвращают в комнату. Даже если растение росло в открытом грунте, при желании его легко можно пересадить в горшок. Нарежьте листья этого растения и посыпьте их вокруг террасы во время вашего следующего застолья, как для отпугивания комаров, так и для приятного аромата.
Как отпугнуть комаров и мошек от своего земельного участка
Чтобы комары и мошки не докучали на даче или на придомовой территории частного дома, можно посадить на участке:
- Чеснок, лук, хрен, сельдерей. Их резкий запах отпугивает всех насекомых. Особенно в этом отличается озимый чеснок.
- Мята перечная, душица (орегано), мелисса, горчица, кинза, розмарин, кориандр, базилик, цикорий, фенхель – эти ароматные травы широко используются в качестве специй, но также отлично заглушают запах человеческого тела и дезориентируют комаров в поиске жертвы. Посадки этих трав можно разметить по периметру участка и чередовать с рядами других растений в огороде. Вместо перечной мяты можно использовать кошачью и болотную, эти виды также обладают сильным запахом.
- Цитронелла. Ее яркий насыщенный аромат надежно прогнить прочь всех кровососущих насекомых. Недаром масло и экстракт этого растения входит в число самых популярных растительных ингредиентов в репеллентных мазях. Аромат цитронеллы обусловлен высоким содержанием гераниола, лимонена, цитронеллола и других отпугивающих насекомых компонентов.
- Цветы: гвоздика, садовая герань, агератум, настурция, бархатцы, календула (ноготки), ромашка, лаванда – эти цветы также отпугивают насекомых, к тому же украшают собой сад. Их можно посадить на грядки или в вазоны, вдоль дорожек, вокруг беседок, под окнами и возле крыльца. Все перечисленные цветы, как и вышеописанная цитронелла, в той или иной степени содержат неприятные насекомым вещества – гераниол и центронеллол, а также ментол. А в ромашке вдобавок к этому содержатся кумарин и пиретроиды, губительные для всех видов насекомых.
Распределять растения от комаров по участку нужно с учетом розы ветров конкретной местности. Наиболее эффективной будет защита в том случае, если эти растения расположить в разных точках, и обязательно часть их посадить с наветренной стороны участка.
Многолетние растения с годами постепенно уменьшают свои ароматические свойства, поэтому полезно время от времени омолаживать посадки. Молодые ростки всегда сильнее пахнут и содержат в себе больше отпугивающих насекомых веществ.
Бархатцы (Marigold)
Растения обладают уникальным запахом, который можно описать как острый. Эти комароталкивающие однолетники легко вырастают из семян и создают красивое дополнение к цветущему огороду, где они могут даже отталкивать других насекомых-вредителей, таких как черви. Вещество в ноготках, которое придает им их комароталкивающую силу, — это пиретрум, то же самое вещество, используемое во многих органических инсектицидах.
Можно ли усилить запах растений
Нет возможности добиться такого эффекта. Когда появляются солнечные лучи, происходит испарение эфирных масел, запах репеллентов усиливается. Особенно это проявляется у чабреца и лаванды, так как они любят тепло. Соответственно, чтобы запах от растения был сильным в дождливый день, необходимо обеспечить сухость и солнце. Как известно, люди не управляют погодой.
Другой вариант – дождаться пока растения будут получены в лабораторных условиях, то есть, выведены искусственно.
В этом ролике вы найдете и другие запахи, которые отпугивают комаров:
Лаванда (Lavender)
Это факт, что комары не любят этот запах, а приятный аромат лаванды означает, что вы можете нанести растения на свою кожу как своего рода естественный репеллент: мелко нарежьте растение и смешайте со сладким миндальным маслом. В крайнем случае, просто раздавите цветок и нанесите на кожу и одежду.
Розмарин (Rosemary)
Люди годами использовали розмарин в качестве естественного средства борьбы с вредителями, поскольку насекомые остерегаются его острого аромата. Насыщенный розмарином дым из гриля особенно эффективен при изгнании комаров с улицы, и он также будет выполнять двойную функцию со вкусовым качеством вашего мяса.
Какие кустарники отпугивают комаров
В России нет достаточного выбора кустарников. Наиболее популярные растения, отпугивающие комаров:
- Розмарин – вечнозелёный кустарник. На севере существует в качестве однолетней травы. Обладает запахом.
Розмарин также может отпугивать комаров
- Черёмуха. Относится к дереву, но может быть и кустарником. Высота достигает 10 м, а начинается с 60 см. Для черёмухи характерно раннее цветение – с мая по июнь.
Лантана (Lantana)
Цветы лантаны обладают таким мощным действием против комаров, что об этом опубликовал научный журнал Journal of the American Mosquito Control Association (да, есть такой журнал).
«Экстракт цветов лантаны в кокосовом масле обеспечил 94,5-процентную защиту от комаров Aedes albopictus и Ae. Aegypti».
На самом деле этот препарат защищал от комаров в среднем на два часа, без каких-либо побочных эффектов для человека. Дополнительный бонус, что цветы лантаны так легко растут в теплых солнечных местах, а также привлекают бабочек.
Котовник лимонный
Чаще всего это растение называют кошачьей мятой и нередко путают с мелиссой по внешнему виду и запаху. Котам и правда нравится эта трава, а вот комарам совсем нет. Отвар из этого растения оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие. Поэтому котовник не только поднимет Вам настроение и самочувствие, но еще и защитит от комаров!
Укроп (Fennel)
Укроп выполняет множество полезных функций в дополнение к его свойствам отпугивания комаров: пушистые растения так же декоративны, как и любая высокая садовая трава, листья восхитительны в салатах и супах, и привлекают бабочек в саду.
Эвкалипт (Eucalyptus)
Эвкалипт может вырастать до 20 метров в высоту уже через несколько лет. Поскольку это нежное растение, которое не выдержит заморозков, лучшей альтернативой для многих садоводов является выращивание эвкалипта в горшке. Для кратковременного выращивания выберите быстрорастущий вид E. globulus bicostata, который даст вам много ароматных листьев для сбора урожая и отпугивания комаров. Для растения, которое будет жить в течение нескольких лет в горшке, выберите медленно растущий эвкалипт, например E. vernicosa. Эвкалиптовые растения любят солнце и богатую почву.
Какие есть хищные растения
Такой вид растёт в почве с малым количеством питательных веществ. Чтобы восполнить их недостаток, хищные растения едят насекомых, в том числе и комаров. Они используют различные методы для охоты – активные (удерживают ловчим органом) и пассивные. В последнем случае комар прилипает сам.
Росянка – экзотическое хищное растение, которое может питаться мелкими насекомыми
Большинство хищных растений появились из холодных регионов, поэтому спокойно переносят зиму. Но они любят влагу и необходимо внимательно подбирать почву. Исключением являются клубневые росянки и росолист лузитанский.
Чаще всего можно встретить следующие хищные растения – росянка обыкновенная, и венерина мухоловка. Первая встречается на территории Российской Федерации, а родина второго продукта – США. Росянка ловит насекомых путём оборачивания своего листа вокруг него. А венерина закрывает 2 половины листа, так комар остаётся внутри.
В качестве постоянной защиты от большого количества комаров такие растения не подходят. Они могут переваривать 1 насекомое на протяжении нескольких дней. При избыточном количестве пищи, растение погибнет вследствие появления гнили.
Внимание! Такие растения не обладают отпугивающим действием, они наоборот привлекают насекомых.
Базилик (Basil)
Быстрорастущие листья базилика настолько же противны комарам, насколько они являются вкусным дополнением к нашему песто и салатам. Не все виды базилика одинаковые, когда дело доходит до отпугивания комаров, а экстра-пряный тайский базилик с узкой листвой и ароматом корицы обладает наилучшей способностью защиты от насекомых. Все растения базилика нуждаются в солнце и теплой температуре, что делает их отличными компаньонами томатов.
Мелисса
Один из самых безопасных для человека способов защитить себя от укусов насекомых. Это растение – самый близкий родственник мяты. Ее любят добавлять в чай, но часто не знают, что она отпугивает комаров. Мелисса является холодостойким растением. Поэтому в отличие от цитронеллы, она может расти в грунте даже зимой. Имеет очень приятный мятно-лимонный запах, так что смело сажайте ее в горшок и ставьте на подоконник!
Растения, отпугивающие комаров и мошек на даче
Отдых на даче теплыми летними вечерами могут запросто испортить назойливые насекомые: мухи, мошки, комары. Конечно же, можно купить различные средства, отпугивающих комаров и прочих насекомых. Но они часто вызывают у пользователей аллергические реакции и покраснения кожи. Чтобы досуг на свежем воздухе не был испорчен надоедливыми насекомыми, достаточно просто посадить живые репелленты в зоне отдыха. К ним относятся: полынь, базилик, тысячелистник и другие.
В данной статье мы рассмотрим, что собой представляют живые репелленты, какие растения отпугивают комаров, а какие притягивают, какие виды мяты отпугивают комашек и много другой полезной информации.
Что такое живые репелленты
Все хотя бы раз в жизни слышали о репеллентах, но не все знают, что обозначает данное слово. Если говорить о покупных препаратах, то это химические вещества, помогающие защититься от комаров и мошек. Эти препараты отпугивают вредителей резким запахом, но не убивают их.
Живыми репеллентами называются отдельные растения и травы, отпугивающие комашек, мух и комаров. К ним относятся: базилик, барвинок, мята и многие другие растения.
Травы и растения, отпугивающие комаров
Чтобы работу или отдых в саду не испортили назойливые комары, на участке стоит посадить различные растения и травы, в составе которых присутствуют масла, держащие комаров на расстоянии. Самыми популярными растениями от комаров и мошек на даче являются:
- полынь. Эта трава естественный природный репеллент, запах которой не переносят многие насекомые, в том числе и комары. В ее составе присутствуют: специфические вещества, такие как: янтарная, аскорбиновая, яблочная кислоты, дубильные вещества, абсинтин, эфирные масла и другие. Именно поэтому у растения характерный горький аромат. При высадке в саду для отпугивания насекомых, полынь высаживают группами. Такие посадки выглядят на клумбах более эффектно;
- тысячелистник. Издавна является прекрасным защитным средством от различных насекомых. Если возле беседки посадить тысячелистник, он отпугнет не только комаров, но и мух. Но имейте в виду, это растение является прекрасным медоносом, поэтому привлекает бабочек и пчел. При посадке на клумбе используются низкорослые виды тысячелистника. Он гармонично смотрится в рокариях, на газоне, в миксбордерах, рабатках;
- таволга. Красивый многолетник, который особенно пахнет во время цветения. Растение совершенно неприхотливое в уходе. Листья выделяют ненавязчивый аромат, отпугивающий вредителей. Особенно пахнут крупные цветы таволги;
- базилик. Это однолетнее растение отличается очень едким запахом, держащим на определенном расстоянии всю садовую мошкару. Все сорта базилика являются прекрасными репеллентами. Помимо этого, это растение украсит любой приусадебный участок своим красочным видом.
Внимание: лучшим отпугивателем комаров считается тайский базилик с узкими листьями и ароматом корицы.
Все виды мяты применяются как растения, отпугивающие комаров и мошек
Все виды мяты характеризуются особым запахом, который не любит садовая мошкара. Если возле зоны отдыха посадить небольшими группками мяту, то теплыми летними вечерами вам точно не будут надокучать ни комары, ни мухи, ни мошки.
Мята болотная
Отличается сильным ароматом, который не переносят комары. Но вместе с тем, она привлекает запахом бабочек, пчел и шмелей. Болотная мята не только отпугивает вредителей, но и украшает клумбы, а также используется при заваривании чая.
Мята перечная
Прекрасный природный репеллент, отпугивающий комаров, мошек, мух и даже пауков. Помимо этого применяется при заваривании чая, при приготовлении салатов, а также для изготовления маринадов. В ней содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов, эфирных масел и антиоксидантов.
Котовник лимонный
Другое название растения – кошачья мята. Излучает приятный мятно – лимонный аромат, который отпугивает комаров и даже тараканов. Это растение очень любят коты. Оно обладает массой полезных свойств.
Мелисса
Растение приятно пахнет лимоном и является близким родственником мяты. Оно отпугивает различных вредителей – насекомых своим пряным ароматом.
Важно: если вам необходимо отправиться в дорогу с котом, дайте ему пожевать листик кошачьей мяты. Это сделает питомца спокойным, и он хорошо перенесет путешествие в переноске.
Кустовые растения
Предотвратить укусы мух, комашек и комаров во время отдыха в саду помогут различные кустарники, отпугивающие своим ароматом вредителей. К ним относятся:
- бузина черная. Очень нарядный куст, который особенно привлекателен во время цветения. Также он красиво смотрится в цветниках осенью, когда на нем висят черные гроздья ягод на фоне красной листвы. Это растение подойдет для обустройства живой изгороди, так как ему легко придать необходимую форму. Черная бузина отпугивает своим ароматом всех злостных насекомых, и комаров в том числе. Главное при ее посадке учитывать направление ветра, чтобы запах распространялся в нужном направлении;
- клещевина. Несмотря на то, что растение широко используется садоводами при оформлении приусадебных участков, у него очень ядовитые семена. Внешне оно напоминает небольшую пальму. У него крупные резные листья и яркие цветы. Его аромат на дух не переносят: комары, мошки и мухи;
- черемуха обыкновенная. Характеризуется уникальными фитонцидными свойствами. При цветении весной наполняет сады приятным благоуханием. Осенью на кустарниках созревают целебные ягоды. Если сделать небольшую посадку на краю участка из черемухи, на него не будут залетать мухи, комары и прочая мошкара.
Цветы-помощники
Помимо трав и кустарников существуют и другие растения отпугивающие комаров и мошек на даче, например, красивые многолетние цветы. Они не только украсят собой любые клумбы, но и сделают зону отдыха в саду максимально комфортной.
Бархатцы
Совершенно неприхотливые в уходе цветы, которые встречаются на клумбах практически у всех цветоводов. Они характеризуются яркими окрасами, длительным цветением и ароматом, отпугивающим комаров.
Важно: бархатцы часто добавляют в чай и различные маринады.
Лаванда
Красивое средиземноморское растение, которое любит тепло и обилие дневного света. Лаванда встречается практически во всех цветниках не только в качестве прекрасного репеллента, но и как декоративная культура. Она высаживается в высоких вазонах, на альпийских горках, в рокариях. Ее насыщенный и крепкий аромат не только отпугивает комаров и прочих вредных насекомых, но и дарит жильцам крепкий сон. Помимо этого лаванда славится как хорошее успокоительное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство.
Пеларгония
Красивый комнатный цветок, который в теплое время года прекрасно чувствует себя в саду. Гармонично смотрится при высадке в рокариях, рабатках, в вазонах, в контейнерах, на балконах. Комары не переносят запах пеларгонии, поэтому не летают там, где она растет.
Цитронелла
Один из самых известных природных репеллентов, отпугивающий комаров и прочих вредителей. Обладает ярко выраженным ароматом лимона. Обычно цитронеллу садоводы высаживают в вазонах или горшках у входных групп, в беседках. Тогда с похолоданием ее проще будет переместить в дом.
Какие средства можно изготовить из растений для отпугивания паразитов
В качестве отпугивания комаров, мух и прочих насекомых подходят народные средства, которые изготавливаются из различных декоративных растений, растущих в саду.
- если мелко нарезать листья черемухи и базилика и перемешать до консистенции кашицы, то разложив их в местах скопления вредителей, можно легко избавиться от их присутствия;
- если во время отдыха в саду растереть в руках листья базилика или мяты, то можно отпугнуть назойливых насекомых их ярко выраженным ароматом;
- если перемешать мелко измельченные листья полыни с уксусом, то насекомые будут держаться от вас подальше;
- если растереть между пальцами листья лимонного тимьяна, то насекомые не будут надокучать вам во время отдыха;
- в кипящую воду бросить свежие срезанные листья базилика из расчета 1:1, прокипятить 5 минут и дать настою настояться несколько часов. Далее листья отжимаются, в смесь добавляется спирт и настой ставится в холодильник. Далее спрей просто наносится на кожу во время отдыха на природе;
- масло из мяты: листья мяты замочить в яблочном уксусе и разбавить водкой.
Как видно, совсем не обязательно покупать дорогостоящие и аллергенные химические препараты для отпугивания насекомых во время летнего отдыха на природе. Их легко сделать самостоятельно из различных садово – огородных культур. Своими руками можно приготовить: спреи, масла и мази.
Что привлекает комаров
Комаров и прочих насекомых привлекают тенистые и влажные места. Если ваш сад зарос, в нем много деревьев, кустарников и влаги, ждите нашествия кровососов. Чтобы снизить их нашествие, следует избегать высадки кустов и высоких растений в большом количестве. При стрижке газона траву рекомендуется сразу же убирать. Притягивает насекомых и большое количество влаги. Именно поэтому, садоводы рекомендуют поливать растения под корень, чтобы во дворе не стояли лужи.
Внимание: на ветреных и солнечных участках насекомых водится значительно меньше.
В заключение стоит отметить, что растения на даче от комаров помогут красиво оформить любую зону отдыха, если использовать их в разнообразном ассортименте. Например, довольно оригинально и эффектно смотрится на клумбе: бузина, тысячелистник, лаванда и полынь.
Как видно сделать цветник можно не только эстетичным и благоухающим, но еще и полезным, если правильно подобрать кустарники, травы и цветы. Таким образом, на приусадебном участке можно значительно снизить количество мух, комаров и комашек, которые портят отдых своим жужжанием и укусами.
Как сделать домашнее вино из забродившего компота – рецепты
Многие хозяйки любят заниматься домашним консервированием. Часто такие заготовки начинают занимать в квартире или в погребе чрезвычайно много места. А иногда – варение или компот не выдерживает срока хранения и закисает, начинает бродить. Как сделать вино из забродившего компота – рецепты, которые мы вам предлагаем, помогут вам спасти результаты вашего труда, пусть и в несколько видоизмененном виде.
Домашнее вино из забродившего компота – рецепт с фото
Пошаговое приготовление домашнего вина из забродившего компота:
Возьмите компот, процедите его через несколько слоев марли, отожмите и перелейте полученную жидкость в кастрюлю. Поставьте на огонь, слегка подогрейте – примерно до 30 градусов, как молоко или воду для дрожжевого теста. Только в этом случае, в качестве закваски мы будем использовать не дрожжи, а непромытый изюм. Непромытый – потому что именно на поверхности такого изюма живут бактерии, которые ускорят и активизируют уже начавшийся процесс брожения. Бросьте горсть такого изюма в кастрюлю с жидкостью, и поставьте ее в теплое темное место примерно на сутки.
Затем добавьте в жидкость сахар, хорошо перемешайте и перелейте все в стеклянную банку достаточного объема. Закройте ее гидрозатвором или, если у вас нет такого устройства, народные умельцы давно приспособились использовать вместо него обычную резиновую медицинскую перчатку, которую можно приобрести в любой аптеке. Такая перчатка окажется удобна и в том случае, если вы используете банку с нестандартным горлышком. Просто натягиваете на него сверху перчатку (предварительно нужно проколоть в ней обычной швейной иглой 1-2 пальца) и ставите всю конструкцию в теплое темное место для брожения.
Резиновая перчатка сыграет роль не только гидрозатвора, но и индикатора брожения. Если она активно надувается, это означает, что брожение протекает нормально. Если же перчатка надувается слабо или вовсе опадает, это значит, что в банку нужно добавить еще немного изюма. Некоторые рецепты рекомендуют использовать рис, но изюм, все-таки, лучше.
После того, как брожение закончится, и перчатка опадет, вино аккуратно сливают с осадка, еще раз процеживают, переливают в чистые стерильные бутылки и закладывают на хранение еще примерно на 2 месяца. Этот срок необходим для того, чтобы вино окончательно дозрело.
Как сделать вино из забродившего компота из вишни – рецепт
Вишня – это очень популярная ягода. И у многих хозяек имеются самые разнообразные вишневые заготовки, в том числе – и компоты. Если у вас есть такой компот, который стоит уже достаточно давно или же он забродил, не спешите его выбрасывать – из вишневого компота получается просто великолепное по вкусу домашнее вино.
Пошаговое приготовление вина из забродившего компота из вишни:
Если компот ваш еще не начинал бродить, то вам нужно дождаться начала этого процесса. Для этого достаточно просто открыть банку и поставить ее куда-нибудь в теплое место на пару-тройку дней. Ну, а если компот уже бродит, то можно сразу начинать готовить сусло для будущего вина. Отлейте небольшое количество компота – примерно 1 стакан, насыпьте изюм в небольшую емкость и залейте его компотом. Оставьте на пару часов.
Остальной компот процедите через марлю, залейте его в кастрюлю или в стеклянную банку, добавьте сахарный песок, хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте изюм, вместе с компотом, в котором он размокал. Еще раз перемешайте, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и поставьте в теплое темное место. Теперь вам нужно будет только ожидать окончания брожения. Это может занять 15-20 дней. После этого компот аккуратно сливают с осадка, стараясь его не затронуть. Удобнее всего это делать при помощи тонкого аптечного резинового шланга. Поставьте емкость с вином на возвышение, опустите туда один конец шланга, второй возьмите в рот втяните в себя жидкость и опустите второй конец в емкость, которая находится ниже уровня емкости с вином.
При необходимости, молодое вино можно будет дополнительно процедить. Затем его нужно разлить по стерильным бутылкам, закупорить пробками и заложить на хранение в темное прохладное место с температурой около 10-15 градусов. Там вино должно дозревать еще в течение 3 месяцев. После этого его можно будет открывать и пить. Домашнее вино из забродившего вишневого компота обязательно порадует вас своим насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Как сделать вино из забродившего клубничного компота в домашних условиях
Клубничные варенья и компоты имеются практически у каждой рачительной хозяйки. И если ваш клубничный компот забродил, предлагаем простой рецепт, который позволит вам сделать из такого компота очень вкусное домашнее клубничное вино. Такое вино вы с гордостью можете подать даже на праздничный стол.
Пошаговое приготовление вина из забродившего клубничного компота:
Возьмите подходящую по размеру стеклянную банку, залейте туда компот, выложите мед и засыпьте рис. Рис можно заменить одной горстью непромытого изюма или спелыми ягодами малины – естественно, тоже немытыми. Банка должна быть заполнена смесью примерно на две трети. Закройте ее гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой, так, как об этом говорилось выше, и поставьте в теплое темное место на неделю.
После того, как брожение будет окончено – в случае, если вы используете перчатку, вы сразу заметите это по ее положению – готовое молодое вино аккуратно сливают с осадка, процеживают, разливают по стерильным бутылкам, закупоривают пробками и закладывают на хранение в темное прохладное место, где вино нужно обязательно выдержать еще 30 дней. После этого вы можете его продегустировать и подавать на стол.
Как сделать вино из яблочного компота забродившего – рецепт с фото
Яблочный компот пользуется не меньшей популярностью, чем вишневый или клубничный. Поэтому если он забродил, вы также сможете приготовить из него домашнее вино.
Пошаговое приготовление вина из забродившего яблочного компота:
Откройте компот, процедите его, яблоки выложите в отдельную емкость и засыпьте примерно половиной сахарного песка. Оставьте настаиваться в тепле в течение 2 часов. Сам компот перелейте в чистую трехлитровую стеклянную банку, всыпьте туда изюм, другую половину сахарного песка, яблоки, хорошо перемешайте, закройте гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами, поставьте в теплое темное место для брожения на 15 дней.
По окончании брожения слейте вино с осадка, процедите, разлейте по стерилизованным стеклянным бутылкам, закройте пробками и отправьте в темное прохладное место дозревать еще на 2 месяца.
Как сделать вино из компота сливы забродившего – рецепт
Сливовое домашнее вино обладает красивым цветом и приятным мягким вкусом. Его крепость составит около 15 градусов.
Пошаговое приготовление вина из забродившего сливового компота:
Процедите компот, отлейте примерно 1 стакан жидкости, слегка ее подогрейте и залейте в отдельной емкости изюм, засыпанный небольшим количеством сахара. Дайте настояться в тепле в течение 2-3 часов. Это и будет закваска для будущего вина.
После начала брожения в закваске ее нужно перелить в трехлитровую стеклянную банку и добавить туда процеженный компот, закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой и поставить в теплое темное место для брожения.
Сливы из компота перетрите с остатками сахара, поставьте на пару часов в теплое место дайте забродить, затем поставьте на огонь и, помешивая, варите густой сироп. Остудите, перелейте в отдельную стеклянную емкость. Также закройте гидрозатвором и оставьте бродить в теплом месте.
После того как сливы и жидкость из компота перебродят, аккуратно слейте их с осадка, процедите и смешайте между собой. Все залейте в стерилизованные стеклянные бутыли, закройте пробками и отправьте в погреб дозревать еще на 3 месяца. После этого вино можно будет пробовать и подавать к столу.
Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления вина из старого, забродившего компота. Если у Вас есть вопросы по приготовлению вина из забродившего компота по нашим рецептам – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
Комментарии
Обязательные для заполнения поля помечены знаком * .
Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из забродившего компота
Домашнее вино имеет особый вкус и аромат. Приготовить напиток можно не только из свежих ягод и фруктов, опытные хозяйки используют в качестве винного сырья скисший компот или забродившее варенье. Чтобы сделать вино из забродившего компота, не потребуется много времени, больших усилий и материальных затрат. Следует лишь придерживаться несложных правил и рекомендаций.
Подготовительный этап
Прежде всего следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная емкость. Важно, чтобы на эмали не было трещин и сколов. Допустимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика. Однако в такой таре вино теряет аромат и может приобрести привкус пластика.
Посуду следует вымыть с пищевой содой, тщательно прополоскать и обдать кипятком (если это не пластик).
Не стоит делать вино из компота, если в банке появилась плесень. Плесневые грибы препятствуют процессу брожения, и даже с закваской напиток может не забродить. Некоторые виды плесени токсичны для организма, а плесневые споры провоцируют аллергические заболевания.
Чтобы сделать вино в домашних условиях, потребуется гидрозатвор. Можно приобрести устройство в магазине или сделать своими руками. Простую конструкцию легко изготовить из гибкой трубки, герметично закрепленной в крышке емкости, и банки с водой, куда опускается другой конец трубки. Для этой цели часто используют медицинские системы для внутривенных вливаний.
Можно воспользоваться затвором из резиновой перчатки, дополнительно закрепив ее на горлышке банки резинкой или крепкой ниткой. В одном из пальцев перчатки нужно сделать прокол. Активное брожение с выделением углекислого газа сопровождается раздуванием перчатки, по окончании процесса она сдувается.
Рецепты вина из компота
Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.
Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.
В качестве ароматизаторов и улучшителей вкуса в десертный напиток добавляют мед, лимонную и апельсиновую цедру, ванилин, гвоздику, бадьян, корицу или мускатный орех. Можно натуральные добавки комбинировать в разных пропорциях и изобретать собственные рецепты.
Классический рецепт
Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:
- приготовить 5-литровую емкость, учитывая, что объем забродившей жидкости увеличится;
- процедить жидкость (3 л) через сито или 2-3 слоя марли;
- добавить изюм (100 г) и сахар (350-400 г);
- размешать до полного растворения сахара;
- установить водяной затвор или закрепить перчатку;
- поставить в теплое место на 2-3 недели;
- перебродивший напиток слить в другую емкость, оставляя осадок (при помощи тонкого шланга или трубки);
- профильтровать и разлить в бутылки;
- выдержать 2-3 месяца в прохладном темном месте;
- при выпадении осадка профильтровать жидкость повторно.
При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.
Быстрый способ
Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:
- процедить 1 л ягодного или вишневого прокисшего компота;
- добавить 0,5 кг свежих или замороженных ягод;
- влить пол-литра водки;
- настаивать в теплом месте в течение суток;
- добавить 1-2 ст.л. меда;
- выдержать 3-5 суток при комнатной температуре;
- разлить по бутылкам и поместить на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).
Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками — ванилином или корицей.
Вино из виноградного компота
Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:
- забродивший напиток (3 л) процедить, добавить 2 стакана сахара и 1,5 ч.л. винных дрожжей;
- хорошо размешать и накрыть крышкой с водяным затвором;
- настаивать при комнатной температуре 1,5 месяца;
- слить винный напиток, оставляя осадок;
- профильтровать и разлить в емкости для хранения.
Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.
Вино из вишневого компота
Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:
- залить немытый изюм (100 г) прокисшим теплым компотом на 1,5-2 часа для размягчения;
- в емкости для брожения соединить закваску, компот и 400 г сахара;
- установить гидрозатвор и поставить до завершения процесса брожения;
- слить вино, не затрагивая осадок;
- процедить и разлить в бутылки.
Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.
Вино из яблочного компота
Ароматное белое вино получается из яблочного компота:
- в процеженный напиток (3 л) нужно добавить полстакана желтого изюма;
- яблоки из компота (целые нарезать дольками) засыпать сахарным песком;
- через 2 часа все продукты соединить в посуде для брожения и установить гидрозатвор;
- поставить в теплое место (можно укутать одеялом) на 2 недели.
Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).
Вино из сливового компота
Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:
- жидкость процедить;
- сливы засыпать сахаром и проварить;
- приготовить закваску (залить изюм подогретым компотом и добавить ложку сахара);
- смешать все продукты, поставить затвор и выдержать до окончания брожения;
- осторожно слить без осадка;
- процедить и выдержать в прохладном месте еще 3 месяца.
Сливовое вино хорошо сочетается с приправами — гвоздикой или бадьяном.
Вино из абрикосового компота
Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:
- сделать закваску из риса или желтого изюма с сахаром;
- соединить продукты в посуде с гидрозатвором и выдержать неделю в теплом месте;
- перебродившее вино процедить, добавить ложку меда и выдержать 1,5-2 месяца в прохладном темном месте.
Заключение
Приготовив домашнее вино из забродившего компота, можно сберечь продукты и сделать напиток по своему вкусу. Хорошего результата удастся добиться, соблюдая основные правила виноделия. Оптимальные условия для брожения напитка — темное теплое место без сквозняков. Хранить домашнее вино лучше всего в погребе.
Как сделать вино из забродившего компота
Домашние заготовки – это излюбленный способ порадовать себя в зимние вечера витаминной и вкусной консервацией. Но, иногда даже при соблюдении всех правил технологического процесса случается, что заготовки начинают подкисать и бродить. Компот становится непригодным для употребления. В этой ситуации не стоит спешить избавляться от него, а приготовьте хорошее вино в домашних условиях.
Для создания домашнего напитка можно найти большое количество рецептов, дающих вторую жизнь консервации. Касательно того, что произошло с заготовкой (покрылся плесенью, скис, забродил) можно подобрать приемлемый метод переработки и самостоятельно изготовите вино из компота, зная все тонкости.
Какой компот подойдет для вина
Для создания алкогольного напитка подойдет компот из любых ягод. Однако, будет лучше, если он начал слегка бродить. При внимательном осмотре своих закромов можно найти баночку старого компота, который уже имеет не тот оттенок и вкусовые характеристики или нарушилась герметизация. В конечном итоге напиток бродит и приобретает крепость и кислоту. Разберем подробно, как сделать вино из компота и порадовать себя и своих близких.
Рецепты вина из компота
Для создания вина из компота, забродившего нужно приготовить посуду из стекла объемом 5 литров, сахарный песок, дрожжи или изюм. Составляющие будут зависеть от вида заготовки.
Классический рецепт
Это простой рецепт для создания алкоголя дома из любого вида недоброкачественного компота. Для его изготовления потребуется взять следующие компоненты:
– 3 л. любого забродившего напитка;
– 400 гр. сахара (2 доверху наполненных граненых стакана);
– немного изюма или риса (для улучшения качества брожения).
Этапы создания:
– Профильтровать компот через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, или мелкое ситечко в емкость. В полученную жидкость положить изюм (приблизительно 100 гр.) или рис и убрать на несколько часов теплое помещение или подогреть на слабом огне до 30 градусов.
– Добавить к смеси сахарный песок и тщательно перемешать до полного его растворения.
– Затем перелить брагу в тару из стекла и закрыть крышкой с гидрозатвором (если его нет, то можно заменить на резиновую перчатку, только заранее сделав в ней маленькую дырочку) и убрать на 30 дней в теплый темный уголок. Если процесс ферментации вялотекущий, то можно добавить еще немного изюма.
– По окончанию срока молодой алкоголь нужно снять с осадка. Домашнее вино из забродившего компота необходимо отфильтровать через многослойную марлевую ткань без осадка. Он должен остаться на дне емкости в которой шел процесс брожения.
– Разлить по бутылкам и поставить в прохладное темное помещение для созревания приблизительно на 30-60 суток.
– По окончанию периода напиток готов. Можно хранить до 3 лет.
Быстрый рецепт
Процесс создания вина достаточно длительный и трудоемкий. В небольшие сроки можно изготовить десертный алкоголь. Чаще всего его применяют для создания ликеров и коктейлей.
Вино из прокисшего компота дома быстрым способом готовят следующим образом:
– 1 литр вишневого компота процедить через марлю, а ягоды можно выкинуть.
– 1 кг. свежих вишен отделяем от косточек.
– В компотную жидкость добавляем подготовленный вишневые ягоды и 500 мл водки. Оставляем тару с суслом на 24 часа в теплом темном месте.
– По окончанию времени добавить мед (2 ст. л.) и корицу (половину чайной ложки).
– Емкость прикрыть и оставить бродить на 3 суток при комнатной температуре.
– По окончанию срока напиток готов. Его можно разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место.
Вот таким простым рецептом вина из компота можно сильно удивить гостей.
Вино из виноградного компота
Для создания вина из компота в домашних условиях понадобятся винные дрожжи. Обычные пекарские дрожжи нежелательно добавлять, так как в конечном результате может получиться бражка, а не вино. Если нет возможности применить винные дрожжи, то можно заменить их на изюм.
Пошаговая инструкция:
– 3 литра компота отфильтровать через марлю, добавить сахар 400 гр. и 1,5 ч. л. винных дрожжей.
– Брагу перемешать и закупорить гидрозатвором или перчаткой для выхода углекислого газа.
– Оставить при комнатной температуре на полтора месяца.
– По окончанию срока полученное сусло нужно процедить в отдельную емкость без осадка.
– Профильтровать молодой алкоголь и разлить, убрать в темное место на 14 дней.
– Во время созревания следить за осадком. При его появлении процесс фильтрации повторить.
– По окончанию срока вино готово к употреблению.
Вино из вишневого компота
Для того, чтобы создать вино из забродившего вишневого компота необходимо придерживаться следующих правил:
– При использовании банок с качественным вишневым компотом, его нужно принудительно заставить бродить. Для этого необходимо открыть банку и оставить на несколько суток при комнатной температуре до появления процессов брожения. При применении уже забродившего компота этот этап можно опустить.
– Для создания вина нужно взять 6 литров компота из вишни, 2 стакана сахарного песка и 1 стакан изюма.
– Изначально отфильтруйте компот через марлю, сложенную в несколько слоев.
– Замочите кишмиш в 250 мл компота на 120 минут в теплом месте.
– В оставшуюся часть компотной жидкости добавить сахар и убрать в теплый уголок.
– После того, как изюм размягчится, соедините обе смеси воедино и тщательно размешайте.
– Перелейте сусло в стеклянную тару и закройте ее водяным затвором или резиновой перчаткой.
– По окончанию процесса брожения молодое вино аккуратно снять с осадка и разлить в тару. Плотно закупорить крышками и убрать в прохладное место для выдержки на 90 дней.
Вино из вишневого компота обладает бесподобным оттенком и ароматными вкусовыми качествами, которые придутся по вкусу гостям во время торжества.
Вино из яблочного компота
Вино из яблочного компота готовят по классическому рецепту. Однако, есть несколько моментов, которые необходимо учитывать в процессе изготовления напитка:
– 3 литра компота нужно процедить и отдельно в емкость положить яблочные дольки, пересыпая сахарным песком в небольшом количестве;
– компотную жидкость перелить в стеклянную тару и добавить 50 гр. немытого изюма. Обе смеси оставить в теплом месте на 120 минут;
– по окончанию времени обе смеси соединить и добавить оставшийся сахарный песок, все тщательно перемешать;
– перелить сусло в стеклянную емкость и закрыть гидрозатвором;
– убрать напиток в теплое помещение и укутать дополнительно одеялом (его потребуется убрать через 14 дней, когда сахар полностью растворится);
– по окончанию брожения молодое вино снять с осадка и разлить по бутылкам. Выдержать яблочное вино в прохладном помещении 60 дней.
Вино из сливового компота
Для создания вина из сливового компота необходимы следующие компоненты:
– компот – 3 литра;
– сахар – ½ стакана;
– изюм – 50 гр.
Изначально приготовим закваску. Для этого процедим компот и отделим ягодную составляющую.
250 мл приготовленного компота подогреем до 30 градусов, добавим туда изюм, предварительно перетертый с сахарным песком. Емкость накроем марлевой тканью и уберем в теплое место на несколько часов до начала брожения.
Затем добавим в получившуюся смесь оставшуюся часть испорченного компота, на горлышко оденем гидрозатвор и убираем в темное помещение.
Отцеженные сливы перетереть через ситечко, соединить с небольшим количеством сахарного песка и убрать в теплое место. Затем перетертую мякоть слив (после полного растворения в ней сахара) подогреваем на медленном огне и варим сироп. Полученный сироп остудить, перелить в стеклянную посуду, добавить воды и поставить бродить в теплое темное помещение.
По окончанию брожения обе жидкости сцеживаем так, чтобы не попал осадок. Сцеженные сусла соединяем, перемешиваем и процеживаем. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и выдерживаем 90 дней в прохладном месте.
По окончанию срока наше домашнее вино из компота готово к употреблению.
Вино из абрикосового компота
Составляющие:
– компот – 3 литра;
– ягоды малины – 0,1 кг;
– сахарный песок – 50 гр.;
– мед – 1 ст. л.
Этапы приготовления вина:
Закваску на основе фруктов готовим заблаговременно. В емкости из стекла смешиваем немытую малину, сахар и теплую воду. Приготовленную смесь убираем в теплое помещение на 72 часа.
По окончанию срока полученную смесь соединить с компотом в стеклянной таре и закрыть гидрозатвором. Убрать в теплое помещение на 7 дней.
Полученное молодое вино процеживаем, добавляем мед и ставим для брожения еще на 30 дней.
По истечению срока вино отфильтровать, разлить по бутылкам и поставить созревать на 14 дней в прохладное место.
При наличии дома самогонного аппарата можно приготовить самогон из сахара и компота с добавлением дрожжей или компотную брагу с пивом.
Подводя итоги, можно сказать, что мы смогли вас детально ознакомить с тем, как с компота сделать вино. Вторую жизнь могут получить даже прокисшие и забродившие компоты. Из любой заготовки можно приготовить алкоголь с незабываемым вкусом и душистым ароматом. Для это только требуется соблюдать все этапы создания напитка.
Как приготовить домашнее вино из компота
Вкусные домашние заготовки ягод и фруктов обычно занимают большую часть подсобного помещения в каждой квартире. Ароматный и освежающий компот – не только прекрасный способ восполнить запас недостающих витаминов, но и побаловать себя приятным вкусным напитком. Однако, даже при соблюдении всех правил консервации, некоторые заготовки начинают бродить и киснуть.
Не спешите выливать испорченный компот – из него вы можете приготовить отличное домашнее вино. Существует множество простых и оригинальных рецептов, при помощи которых вы сможете дать вторую жизнь домашним консервам. В зависимости от того, что произошло с компотом – он скис, забродил, заплесневел или просто стоит достаточно длительное время в кладовой, вы сможете выбрать наиболее приемлемый способ его переработки.
Рецепт домашнего вина из забродившего компота
Подготовьте чистую стеклянную банку, объемом не менее трех литров, крышку с гидрозатвором и чистую эмалированную кастрюлю. Компот нужно будет процедить, используя мелкое ситечко или обычную марлю. Процеженную жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте в нее изюм и поставьте в теплое место на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, можно будет поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть до 30 градусов.
В теплый компот добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы он почти полностью растворился, и перелить готовую брагу в чистую банку.
Вино из забродившего компота должно еще раз перебродить, поэтому наденьте на банку крышку с водяным затвором и поставьте ее в теплое место на 2-3 недели.
Компот начнет активно бродить — перчатка наполнится воздухом и поднимется. Если длительное время этого не происходит, добавьте в банку еще несколько штук немытого изюма или риса. Как только перчатка упадет, напиток нужно будет снять осадка.
Домашнее вино из забродившего компота процедите через марлю и перелейте в бутылки. Поставьте их в холодильник или другое прохладное место на 1-2 месяца.
Как только напиток созреет, вы сможете насладиться приятным вкусом плодово-ягодного вина.
Рецепт домашнего вина из компота вишни
Простой рецепт домашнего вина из компота пригодится тем хозяюшкам, которые любят делать домашние заготовки из вишни. Если у вас остались несколько банок с ароматным компотом с прошлого года, вы сможете приготовить великолепное вино.
Для этого вам понадобится:
- Компот — 6 литров
- Сахар — 400 г
- Изюм — 1 стакан
Если вы используете хороший качественный компот, который просто немного задержался в вашем погребе, вам нужно будет заставить его забродить. Откройте банку и поставьте ее в теплое место на несколько дней.
В том случае, если напиток сам забродил во время хранения, этот этап можно будет пропустить и сразу же приступить к приготовлению браги.
Перед тем как поставить вино из компота насыпьте изюм в небольшую глубокую миску или чашку, залейте его стаканом компота и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. В остальной компот насыпьте сахар и также поставьте в тепло. Когда изюм немного размякнет, вместе с жидкостью влейте его в емкость с подслащенным компотом. Хорошо перемешайте, наденьте крышку с водяным затвором и отнесите его в темное теплое место. Изюм перед использованием не мойте — дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности, обеспечивают естественное сбраживание напитка.
Когда брожение прекратится, напиток нужно будет аккуратно слить осадка. Если компот с ягодами, процедите его через ситечко или несколько слоев марли. Очищенное молодое вино перелейте в баночку или бутылки по 0,5 литра, плотно закройте и поставьте в прохладное место, но не в холодильник.
Вино из компота вишни необходимо будет выдержать не меньше трех месяцев — именно такое время понадобится для созревания напитка. Готовое вино можно будет перелить в красивую бутылку или графин и подать для угощения друзей. Изумительный цвет и вкус ароматного напитка не оставит равнодушным никого за праздничным столом.
Как поставить вино из яблочного компота
Банку с компотом нужно будет открыть и процедить. Кусочки фрукта переложить в отдельную миску или кастрюльку и засыпать небольшим количеством сахара.
Процеженную жидкость перелить в чистую банку и насыпать в нее горсть не мытого изюма — примерно 50-55 г. Кусочки яблок и закваску с изюмом оставить в теплом месте на два часа, после чего соединить, добавить остатки сахара и хорошо перемешать.
На горлышко банки надеть крышку с гидрозатвором и перенести напиток в теплое место. Можно дополнительно укутать банку одеялом, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Одеяло можно будет снять примерно через две недели, когда весь сахар в компоте растворится.
Когда брожение прекратится, молодое вино можно будет процедить и перелить в бутылки. Поставить бутылки в прохладное место на 2 месяца.
Этот рецепт вина из компота подходит и для старого напитка, и для слегка забродившего. Если компот закис, его нужно будет сначала переварить, добавив 1 стакан сахара на трехлитровую банку.
Как приготовить вино из сливового компота
Вино из сливового компота — прекрасный мягкий напиток, для приготовления которого не требуется большого количества сахара и фруктов. Достаточно взять:
- Компот — 3 литра
- Сахар — 100 г
- Изюм — 50 г
Не сладкий сливовый компот — хорошее сырье для приготовления алкогольных напитков. Из него можно приготовить легкое вино или великолепный ликер. Перед тем как приготовить вино из компота, процедить напиток, отобрать фрукты и приготовить закваску.
Стакан процеженного напитка нужно будет нагреть до 25-30 градусов и залить изюм, перетертый с сахаром. Полученную смесь следует накрыть кусочком марли и поставить в теплое место на несколько часов. Когда начнется брожение, влить закваску в чистую банку и долить процеженным напитком. На горлышко надеть крышку с гидрозатвором и поставить банку в темное теплое место. Ягоды из компота нужно протереть через мелкое сито, засыпать небольшим количеством сахара и поставить в тепло.
Когда сахар полностью растает, сливовую мякоть нужно будет поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остывший сироп перелить в небольшую банку, залить водой и также поставить для брожения. Когда обе смеси перебродят, их нужно будет слить с осадка, смешать в одной посуде, хорошо перемешать и процедить.
Этот рецепт вина из компота подходит для приготовления напитка крепостью 15-16 градусов. Если вы хотите приготовить более крепкое десертное вино, добавьте в брагу культурные винные дрожжи.
Перелить готовое вино в бутылки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через 3 месяца можно будет пробовать великолепный ароматный напиток.
Вино из старого абрикосового компота
Рецепт домашнего вина из компота с фруктовой закваской можно использовать для переработки старых напитков. Если в вашей кладовке осталось несколько банок абрикосового или персикового компота, простоявшего несколько сезонов, вы можете сделать из него прекрасное столовое вино.
Для этого нужно будет взять:
- Абрикосовый компот (старый) — 3 л
- Малина — 100 г
- Сахар — 50 г
- Мед — 1 ст. л
Фруктовую закваску следует приготовить заранее. В миске или стеклянной банке смешать не мытую малину, сахар и теплую воду. Поставить готовую смесь в теплое место на 3 дня. Когда закваска будет готова, е можно будет добавить в старый компот. Чтобы домашнее вино из компота хорошо бродило, в напиток нужно будет добавить стакан сахара. Накрыть банку крышкой с водяным затвором и поставить в теплое место на неделю.
Молодое вино нужно процедить, добавить в него мед, перемешать и поставить еще на месяц. Когда вино настоится, его еще раз нужно будет профильтровать, перелить в бутылки и поставить на созревание в прохладное место. Готовый напиток можно будет пробовать уже 1-2 недели.
Прокис компот: как сделать вино из прокисшего компота
Простой способ, как сделать вино, если прокис компот, поможет спасти неудавшиеся заготовки из клубники или земляники. Так как клубника — очень вкусная и ароматная ягода, выбрасывать ее будет очень жалко. Чтобы переработать напиток, который прокис, но еще не превратился в укус, вам понадобится взять:
- Прокисший клубничный(земляничный) компот – 3 л
- Мед – 250 – 300 г
- Рис – 1 ч. л
В любую стеклянную емкость для брожения нужно будет налить прокисший компот и в него мед и рис.
Так как в данном случае рис будет выполнять функцию дрожжей, промывать его не нужно. Можно заменить крупу на несколько ягод не мытой малины или изюма — на их поверхности также достаточно большое количество диких дрожжей, обеспечивающих активное брожение.
Банку или бочонок закрыть крышкой с водяным затвором и поставить на 4 дня в теплое место. Когда процесс брожения завершится, напиток нужно будет процедить и перелить в чистые бутылки.
Вино из прокисшего компота должно дозревать не менее 1 месяца. Только после этого вы сможете попробовать напиток и оценить его по достоинству.
Вино из виноградного компота с дрожжами
Если вы готовили компот, без добавления сахара или заливали ягоды натуральным соком, вы можете сделать из него замечательный алкогольный напиток. Вино из компота с дрожжами наиболее удачным получается из виноградной основы.
Для того чтобы поставить вино вам нужно будет взять:
- Компот без сахара (виноградный) — 3 литра
- Сахар — 3 стакана
- Сухие дрожжи — 1.5 ч. л
В большую стеклянную банку перелить процеженный компот, добавить в него дрожжи и сахар. Смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место. Периодически помешивайте напиток, пока сахар полностью не растворится.
Наденьте на банку резиновую перчатку, с проделанной в ней дырочкой, укутайте банку теплым одеялом и оставьте для брожения на 5-6 недель.
Молодое вино из виноградного компота нужно слить дрожжевого осадка, перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место для созревания еще на 1-2 недели.
Универсальный способ, как сделать вино из компота
Универсальный способ, как из компота сделать вино, подходит не только для прокисших, забродивших или старых домашних заготовок. Этот рецепт можно использовать и для приготовления великолепного вина из хорошего свежего напитка.
Если вы ежегодно делаете большие запасы фруктовых и ягодных напитков, этот рецепт вам непременно пригодится.
В первую очередь вам нужно будет приготовить закваску. Для нее потребуется:
- Малина — 200 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 100 мл
В банку с компотом добавьте закваску, перемешайте и поставьте напиток в тепло — крышкой не закрывайте. Примерно через 10 дней ягоды или кусочки фруктов нужно будет убрать про помощи деревянной ложки. Если ягод много, можно будет процедить напиток через мелкое сито или несколько слоев марли.
Процеженный напиток нужно будет перелить в чистые банки и надеть на банку водяной затвор. Процесс брожения может проходить от 2 до 8 недель. После того, как молодое вино перебродит, его нужно будет слить осадка и перелить в чистые бутылки. Выдержать напиток в прохладном месте 1-2 месяца, после чего можно будет перенести его в холодильник.
Забродил компот: как сделать вино из компота с плесенью
Перед тем, как сделать вино, если забродил компот, закваску следует подготовить заранее. В эмалированной кастрюле растереть малину с сахаром и залить ее теплой водой. Перед добавлением закваски в напиток ее нужно будет выдержать в тепле 2-3 дня. Для вина из старого компота можно будет взять свежеприготовленную закваску.
Если компот не очень сладкий или свежий, то вместо закваски в него нужно будет добавить немного изюма и сахара. В забродившие напитки закваску можно не добавлять, а положить несколько штучек немытого риса.
Обратите внимание на заплесневевший компот. Так как плесень препятствует брожению, напиток может оказаться непригодным для переработки. Вместо вина из компота с плесенью лучше приготовить натуральный фруктовый уксус.
Эти простые советы помогут даже не опытным виноделам приготовить изумительное вино.
Домашнее вино из забродившего варенья или компота
Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.
Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.
- старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 250 грамм (необязательно);
- немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).
Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.
Рецепт вина из забродившего варенья
1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.
В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.
2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.
Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.
Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.
4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.
По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.
5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.
Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.
6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.
При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).
Вино из забродившего компота
Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.
Рецепт
1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).
2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.
3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.
Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.