Какие комнатные растения нельзя держать дома
Выбирая цветы для выращивания на подоконнике, многим интересно будет знать, какие комнатные растения нельзя держать дома из-за повышенной токсичности, опасности для детей и животных, негативного влияния на самочувствие домочадцев. Стоит изучить мнения экспертов и народные приметы, определяющие влияние домашних культур на судьбу человека. В списке запрещенных вариантов числится 50 комнатных цветов. Это приблизительно 2 % от их общего числа.
Ядовитые и опасные для человека растения
Растения, способные причинить вред человеку, относятся к семействам:
- Кутровые – самые вредные домашние цветы в мире, яркими представителями семейства являются: адениум и пахиподиум, дипладения, плюмерия, алламанда, строфантус, карисса. При работе с культурами следует соблюдать повышенную осторожность: пользоваться резиновыми перчатками, избегать попадания ядовитого сока на слизистую оболочку, кожу.
- Ароидное семейство также включает множество вредных домашних растений: алоказию, аглаонему, монстеру, диффенбахию, филодендрон, спатифиллум, антуриум, сингониум. Токсичные действия особей вызваны щавелевой кислотой, протеинами и энзимами, часто используемыми в изготовлении бытовой химии из-за едких свойств.
- Молочайные цветы (молочай, кротон, лисохвост) содержат ядовитый компонент – эуфорин. Попадая на кожу и слизистую оболочку, млечный сок вызывает жжение, ожоги и воспалительные процессы. Следует тщательно мыть руки после работы с особью.
Большинство вредных для человека комнатных растений семейства Пасленовых (броваллия, брунфельсия, перец стручковый) популярно среди любителей домашней флористики. При выращивании особей следует опасаться внутреннего употребления ядовитых ягод культуры, вызывающих тошноту, рвоту, диарею, а также повышенную сонливость и заторможенность.
С какими домашними цветами стоит быть осторожнее
Гераниевые культуры покоряют стойким ароматом и ярким цветением. Листья пеларгонии содержат высокий процент эфирных масел, благотворно действующих на сердце, дезинфицируя воздух, но возможно возникновение аллергических реакций.
Примула и календула поражают слизистую оболочку, провоцируя острый насморк, светобоязнь, ухудшение самочувствия, головную боль, а в более выраженных случаях – приступы астмы.
Наблюдая повышенную угрозу отравления людей и животных, следует удалить источники опасности из квартиры.
Рейтинг ядовитых комнатных растений
Растения, опасные для детей
Среди потенциально опасных комнатных растений (аутсайдеров) для детей выделяют:
- Алоказию. Цветок содержит жгучий яд, вызывающий ожог при попадании на тело и мгновенную слепоту – в случае с глазами.
- Диффенбахия. Сок тропической культуры, попадая на кожу, вызывает раздражение, в случае с глазами и полостью рта высока вероятность слепоты или отека языка.
- Кактус. Представляет угрозу ребенку колючками, а также сильными галлюциногенами, приводящими к параличу нервной системы при цветении.
- Молочайные растения таят опасность в ядовитом млечном соке, вызывающем сбои в работе желудка.
- Цикламен сопровождается неприятными последствиями для детей, предпочитающих пробовать все на вкус. Вызывает тошноту, рвоту, расстройство желудка и понос.
- Кливия содержит яд в стебле и основании листьев. Отравление сопровождается слюнотечением, рвотой и поносом. Обильное употребление сока культуры грозит коллапсом и смертью.
Обратите внимание! Все комнатные цветы несут потенциальный вред здоровью малышей, задача родителей – защитить детей от прямого контакта с домашней флорой.
Народные приметы о комнатных растениях
Часто цветение ассоциируется с доходом, удачей, приятными событиями на личном фронте, увядание растений считается скверной приметой. Исключением выступает декабрист – преждевременное или опоздавшее цветение считается не лучшим знамением.
Засыхание одного растения сообщает об отводе сильного сглаза, порчи, серьезной болезни. Массовое уничтожение культур означает присутствие негатива в квартире или серьезную порчу. Заболевание и увядание цветов по естественным причинам предвещает покупки.
Если среди зимы появляется соцветие, ожидаемое летом, случится что-то приятное, в некоторой мере – невозможное. Толкование определяется свойствами культуры (цветение денежного дерева не по сезону – к неожиданному доходу).
Важно! В исламе запрещено дарить растения в вазонах, презент грозит неудачей дарителю и получателю, при получении горшка следует отдать взамен монету любого номинала. Так подарок превратится в приятную покупку.
Растения и суеверия
Цветы разлуки и одиночества
Согласно утверждениям эзотериков, рейтинг комнатных цветов, которые нельзя держать дома из-за сильного энергетического поля, способного сделать владельца несчастным и одиноким, возглавляют:
- Алоэ не терпит гостей в доме.
- Бальзамин завоевал статус цветка вдов, приносит безденежье.
- Декабрист – мужегон, спутник разлуки и одиночества.
- Кактусы влекут разлуку, снижают сексуальную активность, лишают денег.
- Монстера делает обладателя одиноким и негативно влияет физиологически, поглощая ночью кислород и лишая сна.
Важно знать! Вьющиеся растения и лианы – самые сильные мужегоны, лишающие девушек и женщин счастья.
Правила содержания в доме растений согласно фен-шуй
Использование благоприятной энергии комнатных растений – простой и эстетичный способ улучшения жизни. Правильный выбор места для цветка помогает достичь состояния гармонии во всех сферах жизни.
Учения по фен-шуй гласят:
- Свежие растения в гостиной привлекают богатство и удачу.
- Идеальными зонами для комнатной растительности по фен-шуй в помещении выступают ниши и углы.
- В спальне вазоны размещают около кровати на расстоянии 1 м.
- Сухие или увядающие особи навлекут неприятности.
- Колючие разновидности не приносят пользы в квартиру, желательно высадить растения на придомовой территории, подальше от двери.
Эксперты по фен-шуй особняком выносят вопрос: почему следует избегать кустов и деревьев, выращенных по технологии «бонсай»? Причина очевидна: искусственная приостановка роста сокращает приток положительной энергии в дом.
Форма растений
Здоровьем и бодростью заряжают помещение прямостоячие культуры, лианы, растительность со свисающими стеблями привлекает заболевания и усталость. Колючки и шипы – признак агрессии, конфликтов. Стоит избегать посадки особей с листьями, напоминающими ножи или иглы.
Цветовая гамма культур и фен-шуй:
- Оранжевый и красный окрас пробуждает страсть, чувственность любимого мужчины или женщины.
- Розовый оттенок пробуждает сочувствие и терпение.
- Белый цвет стимулирует духовное развитие.
- Желтый тон вызывает негативные эмоции и чувства.
- Синие соцветия – источник творческого вдохновения.
Согласно философии фен-шуй, источниками позитивной энергии являются герани, бегонии, китайская роза, камелия, список удачно дополнят маранта и цикламен.
Лучшие цветы для дома по фен-шуй
Взаимодействия с энергией человека
По взаимодействию цветов с человеком на энергетическом уровне комнатные растения делят на 3 группы:
- Мощная защита (кактусовые, пальмы, драцена, юкка). Обладатели сильной, ярко выраженной энергией «ян» способны защитить жилище, сделать человека активным и трудолюбивым. Желательно установить вазоны в холле и кабинете, соответственно. Негативно скажется размещение культур в спальне или детской комнате.
- Тепло и забота (бегония, камелия, хойя, алоэ, азалия). Растительность второй группы обладает мягкой энергетикой «инь». Культуры повышают настрой, придают уверенности, помогают побороть психические и физиологические недостатки, улучшают атмосферу в квартире незамужней женщины.
- Очистка пространства (фикусы, лианы, плющи, гибискусы). Растения группы ликвидируют геопатогенные зоны, убирают застои энергетики и защищают от сглаза.
Интересный факт. В начале XX века учеными доказана способность растений к передаче информации и излучению света. Экспериментально доказано, что цветы воспринимают словесные угрозы и обещания. Например, Лютер Бербанк вырастил кактус без колючек, гарантируя цветку надежную защиту. Согласно исследованиям, различные особи оказывают на ауру помещения или человека различное влияние.
Можно ли держать дома вьющиеся комнатные растения
Не стоит позволять виться растениям в жилом пространстве – лианам присваивают агрессивную мужскую энергетику. Представителям сильной половины будет некомфортно в пространстве, что сопровождается постоянным желанием покинуть помещение. Плющ и вьюны высасывают жизненные силы, оптимизм и душевное здоровье. Держать растения во дворе, снаружи дома полезно. Культуры красиво смотрятся и защищают от отрицательных эмоций окружающих.
Растения-вампиры
Способностью поглощать отрицательные эмоции и защищать здоровье домочадцев обладают многие виды комнатных растений.
Монстера – цветок «вампир», вызывающий страх, оторопь и одновременно питающийся яркими положительными эмоциями. Растение содержат в гостиной и общественных помещениях, где наблюдается большое количество людей.
Сциндапсус у спокойных хозяев напоминает обычную лиану, известную также под названием эпипремнум. У любителей общаться на повышенных тонах вьюнок разрастется пышными джунглями.
Хлорофитум нейтрализует негативные эмоции, вызванные проблемами на работе, финансовыми трудностями и усталостью после шопинга, просмотра видео. Детям, пообщавшись со сверстниками, также полезно полчаса уделить растению: увлажнить, взрыхлить, обрезать старые листья. Пожилым людям рекомендован хлорофитум пестролистный, особь забирает негативную энергию, обеспечивая успокаивающее действие.
Важно! Папоротники успешно используются в помещениях с максимальным выплеском энергии: офисах, фойе театров, домашних гостиных с телевизором. Растение чувствует себя комфортно при рассеянном свете, поблизости источника энергетического всплеска (телевизора, крупной бытовой техники, активных сотрудников).
Орхидеи вносят огромную лепту в разгоревшиеся споры, страсти, утешают плачущих. Видя утонченное цветение, люди невольно думают о красоте мира, о духовности, гармонии.
Шефлера полезна для школьников, студентов, погруженных в умственную и творческую работу. Культура способствует сотрудничеству, вдохновению и учебной деятельности.
Аспарагус поглощает энергетическое проявление слабости, безволия, лени. Подходит людям, занимающимся бизнесом, творчеством и спортом.
Сансевиерия питается сильным электромагнитным излучением, создаваемым бытовой или офисной техникой, и не реагирует на тонкие энергии, не следует ожидать от растения успокоительного действия.
Многие растения ядовиты и опасны, однако большинство успешно культивируется людьми. Возможно, стоит избежать покупки цветка, способного нанести вред домочадцем. Однако, принимая решение выращивать потенциально опасные культуры, следует приложить все усилия для снижения риска. Не стоит допускать контакта детей и животных (кошек, собак) с культурой, размещать поблизости кровати, следует пользоваться резиновыми перчатками при работе с особью. Соблюдение нехитрых правил сократит угрозу и позволит радоваться природной красотой растений.
Видео
Какие комнатные растения нельзя выращивать дома, причины, список с фото
Некоторые комнатные растения имеют красивый вид, но нехорошую, темную энергетику. Именно так утверждают специалисты по Фэн-шуй и гласят многочисленные народные поверья. Да и восприимчивые люди отмечают, что нахождение в доме некоторых цветов плохо сказывается на самочувствии. Поэтому к выбору комнатных растений следует относиться максимально серьезно, ведь есть и такие культуры, которые еще и ядовиты.
- Растения с плохой энергетикой по народным приметам
- Плющ
- Сансевиерия
- Кактусы
- Орхидея
- Пальмы
- Папоротник
- Роза
- Сциндапсус
- Каллы
- Фикус
- Ядовитые и опасные растения
- Диффенбахия
- Азалия
- Пуансеттия
- Монстера
- Олеандр
- Кротон
- Адениум
- Филодендрон
- Персидский цикламен
- Трихоцереус
- Кливия
- Броваллия
- Молочай (Синадениум, Эуфорбия)
- Педилантус
- Интересное видео по теме
Растения с плохой энергетикой по народным приметам
Все животе имеет вторую сущность, и не всегда она хорошая. Это же касается и растений, которые способны таить в себе опасную энергию, которая тлетворно сказывается на здоровье человека. С такими комнатными цветами связано немало народных примет. Согласно поверьям, наиболее нежелательными гостями в доме считаются следующие виды цветов.
Плющ – мрачное растение, имеющее связь с потусторонним миром. Ведь недаром старинные склепы украшали изображением вьющейся плющевой лозы. Такой рисунок является символом разрушения человеческого порядка и торжеством темных сил. Народные поверья гласят, что плющ – это энергетический вампир в обличье симпатичного растения, поэтому наши предки избегали его выращивания в своих домах.
Сансевиерия
Сансевиерия – красивая культура, но очень привередливая и нежная. За цветком трудно ухаживать, и даже при полном соблюдении всех правил выращивания культура может погибнуть. Считается, что трудности и неприятности растение притягивает и в дом своих хозяев.
Внешне побеги сансевиерии напоминают змей, поэтому в народных приметах культуру связывают с жестокостью, агрессией, гневом.
Кактусы
Поразительно, но милые и, на первый взгляд, невинные кактусы тоже в народе считаются не лучшим вариантом для дома. Их внешность и сущность противоречива, неоднозначна. Колючки символизируют постоянную борьбу за жизнь, а красивое цветение раскрывают ее смысл. Подобное непостоянство, как считалось в народе, может передаться и владельцу цветка.
Орхидея
Орхидея любит волевых и сильных людей, а нерешительным личностям культура принесет только неприятности. Растение – настоящий энергетический вампир, способный поглощать жизненную энергию из всего, что его окружает. Поэтому слабые духом люди столкнутся с большими сложностями и неприятностями, если поставят в своем доме этот красивый цветок.
Пальмы
Пальмы, выращенные самостоятельно, приносят в дом достаток и благополучие. А вот купленные или подаренные растения, увы, доставляют только хлопоты. Особенно «злобными» являются:
- вашингтония;
- хамедорея;
- юкка;
- финик.
Растения имеют довольно агрессивную энергетику, поэтому для дома они не подходят. Если вы любите растения данного типа, лучше поставьте их в офисе или другом месте.
Папоротник
Папоротники всех видов часто встречаются в домах. Однако хозяева жилищ совершают большую ошибку, поскольку такие культуры способны вызывать аллергию и головные боли. А если верить приметам, то папоротник – главное препятствие к замужеству для молодых девушек.
Комнатные розы – растения с мощнейшей энергетикой, запас которой нужно постоянно пополнять. И делают растения это за счет своих хозяев. Результат – чувство истощения, бессилия, моральной усталости.
Сциндапсус
Растение считается «мужегоном». Присутствие в доме сциндапуса отпугивает от женщин потенциальных претендентов в мужья. Ввиду такой приметы незамужним девушкам не рекомендуется брать в дом данную культуру. А вот после замужества выращивать сциндапус не запрещено.
Каллы
Каллы считаются символом печали. Они приносят грусть, и даже могут стать причиной затяжной депрессии. Цветок ассоциируется с трауром и смертью, поэтому особо восприимчивым и склонным к меланхолии людям держать каллы в доме не рекомендуется.
Фикус
Не обошли стороной суеверия и прекрасный фикус. Его присутствие в доме становится причиной бесплодия у мужчины или женщины. Однако есть и противоположная версия, которая гласит, что культура приносит в дом благополучие и достаток.
Верить приметам, связанным с комнатными растениями, или нет – дело каждого. Большинство из описанных преданий сейчас принято считать пустыми суевериями, но есть и такие люди, которые свято верят в их правдивость.
Ядовитые и опасные растения
Некоторые комнатные цветы не стоит ставить в жилом помещении. Отдельные виды декоративных культур содержат в своем составе яды и токсины, способные привести к отравлению. А есть и такие экземпляры, присутствие в доме которых чревато для хозяев развитием аллергических реакций и даже респираторных заболеваний. К списку потенциально опасных цветов относят следующие разновидности растений.
Диффенбахия
Растение довольно популярное среди цветоводов, поскольку смотрится довольно эффектно и изысканно. Но, увы, безопасным его назвать нельзя. Диффенбахия содержит в своем составе ядовитый сок. Он легко высвобождается даже при незначительном нарушении целостности листьев растения. Попадание сока на кожу или слизистые оболочки провоцирует ожоги разной степени тяжести, в некоторых случаях возможно серьезное отравление.
Диффенбахию строго запрещено ставить в помещениях, где есть маленькие дети. Также декоративный цветок рекомендуется держать подальше от домашних животных.
Азалия
Превосходное растение очаровывает своим внешним видом. Утонченная культура характеризуется пышным цветом и пестрыми, яркими цветками. Однако минусом азалии является состав ее листьев. Они наполнены ядовитым соком, который способен серьезно навредить здоровью. Чаще всего от него страдают дети и домашние животные.
Отравление соком азалии проявляется:
- тошнотой;
- головокружением;
- одышкой;
- рвотой;
- нарушением работы сердца.
Также стоит учитывать, что цветок выделяет чрезмерно сильный аромат. Он способен вызвать аллергию и общее ухудшение самочувствия. В связи с этим не стоит устанавливать его в детской комнате или спальне.
Пуансеттия
Яркий и пестрый цветок, который любят не только цветоводы, но и организаторы торжественных мероприятий. Альтернативное название растения – Вифлеемская звезда. Декоративная культура действительно очень красивая, но у нее есть и свои недостатки, среди которых – присутствие в составе сока ядовитых веществ.
При попадании в пищевод токсическая жидкость провоцирует сильнейший ожог слизистой. С осторожностью к растению следует относиться аллергикам, у которых имеется непереносимость латекса.
Монстера
Уже само название растения может внушать страх и недоверие к нему. И не зря, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, у цветка есть огромный недостаток – микроскопические иглы на кончиках листьев. К счастью, в составе сока культуры отсутствуют ядовитые элементы.
В народе существует примета, что монстера может удушить человека, если поставить ее в спальне у изголовья кровати. Такое поверье связано со способностью цветка активно поглощать кислород. За это монстеру называют энергетическим вампиром.
Олеандр
Олеандр славится своими очаровательными цветами малинового цвета. Но эта культура создает напряженную, отягощенную энергетику в доме. К тому же растение плохо влияет на самочувствие, вызывая дурноту и головокружения.
Кротон
Не рекомендуют специалисты по Фэн-шуй выращивать и кротон в жилом помещении. Декоративная культура выглядит симпатично, но несет опасность для здоровья. Растение также способно поглощать позитивную энергетику, взамен излучая негатив.
Сок кротона содержит токсины. При попадании на кожу он провоцирует появление ожогов, а если случается его контакт со слизистыми оболочками, дело может закончиться реанимацией, или даже летальным исходом!
Адениум
Весьма интересное древовидное растение с чудными розовыми цветками. В период цветения вид адениума приковывает к себе взгляд, но он относится к тем культурам, внешность которых обманчива. На самом деле цветок коварен и очень токсичен. Сок, который он выделяет, способен спровоцировать тяжелейшие отравления и кожные ожоги. Подобное растение нельзя выращивать в жилом помещении, особенно если там есть маленькие дети!
Филодендрон
Филодендрон – растение, любимое многими цветоводами за величественный и необыкновенно мощный вид. Он может разрастаться до внушительных размеров, которые поначалу даже трудно представить.
Сок филодендрона ядовит, но не представляет смертельной опасности. При контакте с кожными покровами он способен провоцировать сильнейшее раздражение и аллергию. Иногда возникают ожоги разной степени тяжести. Намного хуже последствия при попадании едкой жидкости на слизистые оболочки. В такой ситуации возможен их отек и развитие воспалительных процессов.
Персидский цикламен
Альтернативное название милого цветка – альпийская фиалка. По виду растение довольно миловидное, но по факту является потенциальным врагом. Опасность персидского цикламена заключается в едком, ядовитом и токсическом соке. Он способен причинить серьезный вред здоровью человека или животного. Яд цикламена может спровоцировать:
- Снижение зрения вплоть до полной его потери.
- Развитие катаракты.
- Ожог глазной слизистой.
При выращивании цикламена в домашних условиях нужно все манипуляции по уходу за ним выполнять в резиновых перчатках.
Трихоцереус
Разновидность кактуса, для которой характерна непритязательность. Растение не требует особого ухода, при этом его нежный и милый внешний вид покорил сердца многих цветоводов. Белые цветы смотрятся элегантно и красиво, но сок, содержащийся в зеленой массе, способен привести к тяжелым последствиям.
Попадание ядовитой жидкости в организм человека вызывает нарушения в работе внутренних органов. А ожоги слизистых оболочек могут довести до реанимации, или даже стать причиной летального исхода.
Кливия
Декоративное растение легко распознать по ярко-оранжевой окраске цветков. Культура очень красивая, но опасная. Кливия ядовита, и ее не стоит размещать в жилом помещении. Попадание сока цветка в пищеварительный тракт способно вызвать серьезные нарушения в его работе.
Броваллия
Небольшой кустарник под названием броваллия увенчан прелестными лиловыми цветами. На первый взгляд кажется, будто такое необыкновенное создание из мира растений не может причинить человеческому здоровью никакого вреда.
В действительности же культура опасна и ядовита. Токсический сок, содержащийся в стебле, при попадании на поверхность кожных покровов вызывает ожоги . А испарения едкой жидкости настолько мощные, что вполне могут стать причиной интоксикации организма.
Молочай (Синадениум, Эуфорбия)
Молочай – комнатный цветок, любимый многими ценителями мира флоры. При правильном применении растение обладает лечебными свойствами. Но в случае неправильного и небрежного обращения культура непременно навредит здоровью, вызвав сильнейшее отравление.
Педилантус
Еще один представитель молочайных. Это красивый декоративный кустарник, с пестрыми листьями, и необычными стеблями зигзагообразной формы. Как и все молочаи содержит ядовитый сок, поэтому пересаживать растение необходимо в перчатках. Позаботьтесь о том, чтобы у домашних животных и детей не было доступа к кустарнику.
По Фен-Шуй
Китайское учение феш-шуй, считает, что каждое растение является носителем женской или мужской энергии. Любой цветок, попадающий в дом должен вызывать положительные эмоции. Считается, что гармоничными для пространства являются растения, которые тянутся своими побегами ввысь.
Если комнатные растения начинают вянуть, значит в доме нарушен баланс энергии, превалирует негатив. Так же не следует вносить в жилище чахлые и больные цветы, они будут забирать энергию у владельца
По учению фен-шуй есть растения, которые способны аккумулировать застойную, плохую энергию. Поэтому от разведения таких комнатных цветов следует отказаться:
- Кактусы. Опасная, агрессивная энергия исходит от колючек.
- Сансевиерия. Острые листья цветка способны впитывать всю негативную энергию от домашних ссор и конфликтов. Если поместить цветок в спальне, весь собранный за день негатив обратится на спящего. Поэтому растение можно размещать только в гостиной.
- Бонсай. Считается, что декоративное деревце не способно правильно развиваться в условиях цветочного горшка, поэтому имеет искаженную энергетику, которую передает в окружающее пространство.
Интересное видео по теме
Вы все еще считаете, что в вашем доме находятся только безопасные растения, которые радуют ваш глаз и не могут навредить? Тогда внимательнее к ним присмотритесь, а затем ознакомьтесь с этим видео. И если в списке указанных в нем комнатных цветов вы отметите те, которые есть и в вашем жилье, будьте с ними предельно осторожны.
Среди популярных комнатных растений есть и откровенно опасные. Конечно, вредят они только в том случае, когда с ними обращаются небрежно. Но осторожность не помешает в любом случае, ведь речь идет о здоровье, а иногда и о жизни обладателя очаровательных, но ядовитых цветов.
15 простых пошаговых рецептов приготовления малинового вина в домашних условиях
Многие дачники выращивают на территории своего участка малиновые кустики. Полученный урожай можно использовать для различных целей, однако некоторые предпочитают заниматься изготовлением малинового вина. Однако перед созданием напитка необходимо ознакомиться с главными особенностями его приготовления.
Нюансы приготовления малинового вина
Выделяют несколько важных нюансов, которые помогут во время создания винного напитка:
- Малиновые ягодки не нужно мыть. Заниматься мытьем плодов не нужно, так как на их поверхности находятся дрожжи, благодаря которым начинается процесс брожения.
- Использовать надо только созревшие ягоды. Если малина вызрела не до конца, вино получится слишком кислым.
- Тару, в которой будет бродить смесь, надо стерилизовать. Банки заранее стерилизуют, чтобы жидкость не испортилась во время брожения.
- Приготовленное винцо надо хранить в погребке. Именно в погребах оптимальная температура для хранения.
Правила выбора сырья
Чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток из малиновых плодов, надо подобрать подходящие ягодки. При выборе свежих ягод надо обратить внимание на их поверхность. На них не должно быть темных пятен и других следов, свидетельствующих о гниении малины. Также рекомендуется использовать только свежие плоды, так как с их помощью можно приготовить вкуснейшее вино.
Как приготовить вино из малины в домашних условиях
Выделяют пятнадцать рецептов, при помощи которых можно сделать малиновое винцо.
Классический рецепт
Люди, которых интересует простой и быстрый рецепт приготовления винца, могут воспользоваться классическим способом. В этом случае понадобятся такие компоненты:
- десять килограмм ягод;
- семь литров водички;
- шесть кило сахарного песка.
Сначала малина пересыпается в кастрюлю, засыпается сахарком и тщательно размешивается. Смесь оставляют бродить в течение недели, после чего ее переливают в банки. Поскольку напиток готовится без спирта, сусло заливают обычной водой. Наполненные емкости закрывают крышкой с резиновой перчаткой и ставят бродить. Через 25-30 дней смесь сливают в бутылки.
Сухое вино
Такой пошаговый рецепт поможет приготовить сухое винцо из малиновых ягодок. Напиток готовится из следующих ингредиентов:
- полтора кило плодов;
- 800 миллилитров водички;
- лимонная кислота;
- мята по вкусу.
Ягодки пересыпаются в миску, посыпаются порошком лимонной кислоты и разминаются руками. Смесь настаивают несколько часов до тех пор, пока она не начнет выделять сок. Затем малиновая смесь смешивается с мятными листочками и водой. Емкость со смесью на неделю переносится в теплое помещение, после чего жидкость процеживается и сливается в чистые банки. Емкости с напитком на месяц оставляют бродить, после чего разливают в бутылки.
Полусухое вино
Некоторые виноделы решают сделать полусухое малиновое винцо, которое готовится из таких ингредиентов:
- 3-4 килограмма малины;
- 800 грамм сахарка.
Все ягодки пересыпаются в сухую емкость и толкутся до получения редкой кашицы. Затем смесь размешивается с сахарком, накрывается крышкой и оставляется бродить в течение 3-4 суток. После этого выделенный сок переливается в баночки, которые накрывают гидрозатвором.
Через 20-25 дней состав сливается в бутылки и переносится в погреб.
Десертное вино
Чтобы делать десертное вино, понадобятся:
- 4-5 килограмм ягод;
- 2-3 кило сахара;
- полтора литра воды;
- пять грамм танина.
Для начала ягодки измельчаются для получения свежего малинового сока. Его настаивают 3-4 суток, после чего смешивают с сахарным сиропом. Полученная смесь разливается в банки и накрывается гидрозатвором. Через неделю перебродивший состав смешивают с танином и отправляют дображивать еще на полтора месяца.
Из сока
Приготовить вкусный напиток своими руками можно из свежевыжатого сока. Для этого нужны:
- шесть литров сока;
- два с половиной килограмма сахарного песка;
- три литра воды.
В емкость, наполненную соком, добавляется сахарок. Затем смесь тщательно перемешивается и переливается в банку для дальнейшего брожения. Через полторы недели в смесь добавляется оставшийся сахар, после чего она должна бродить месяц. Отбродившую жидкость процеживают и разливают в бутылки.
На дрожжах
Изготовление винца часто осуществляется с применением специальных винных дрожжей. Для создания напитка по такому рецепту нужны:
- полкило сахарка;
- два литра водички;
- 35 грамм дрожжей;
- пять кило плодов.
Сначала свежевыжатый сок малины перемешивается с сахарком и перекипяченной водичкой. Затем оставшийся жмых тоже заливается водой, настаивается 3-4 часа, после чего смесь смешивается с соком. В полученную малиновую жидкость добавляются дрожжи. Потом емкости накрывают крышкой и ставят на брожение. Спустя три недели состав поцеживается и сливается в бутылки.
С черной смородиной
Для получения вкусного напитка в него добавляют смородиновые ягодки. Понадобятся такие компоненты:
- три кило малины;
- 250 миллилитров смородинового сока;
- 1-2 литра воды;
- 400-600 грамм сахарка.
Малиновые плоды пропускают через соковыжималку, заливают кипятком с сахаром и оставляют на сутки настаиваться. Затем жидкость смешивается с водичкой и смородиновым соком. Емкости, наполненные смесью, закрываются гидрозатвором и ставятся на два месяца в теплое помещение для брожения. Перебродившее винцо процеживается, очищается от осадка и переливается бутылочки.
С вишней
Для приготовления вишнево-малинового винца необходимы:
- два с половиной кило малины;
- два килограмма вишен;
- 3-4 литра водички;
- кило сахарка.
Сначала вишневые плоды промывают и удаляют из них косточки. Затем все ягоды помещаются в блендер и измельчаются в нем. Полученную смесь выжимают через марлю, чтобы получить сок. Выдавленную жидкость надо смешать с водичкой и сахарком. Смесь переливается в бутыль и бродит в нем неделю. Потом состав размешивается с сахарком и ставится на гидрозатвор для продолжения брожения. Через полтора месяца вино разливается в бутылки.
С лимоном
Чтобы придать винцу уникальный аромат, в него добавляется лимон. Напиток готовится из таких продуктов:
- пять килограмм ягод;
- один лимончик;
- два кило сахарного песка.
В пустой стеклянный бутыль добавляются нарезанные лимонные дольки вместе с сахаром и ягодками. Затем добавляется водичка, после чего смесь настаивают пять суток. После этого на горлышко банки надевается резиновая перчатка. Через три недели в вино добавляют 100 грамм сахара, потом размешивают его и сливают в бутылки.
С водкой
Чтобы приготовить десять литров ароматного винного напитка, нужны:
- шесть литров сока из малины;
- три литра водички;
- литр водки;
- три кило сахарка.
Малиновый сок перемешивается с сахарным песком и кипяченой водичкой. Затем смесь смешивается с закваской, переливается в бутыль и ставится бродить. Через 10-15 дней брожение закончится, и в жидкость добавляется водка. Спустя неделю напиток разливают в бутылки.
Из замороженных ягод
Для приготовления винца понадобятся:
- два килограмма ягод;
- 450 грамм сахарка;
- 2-3 литра воды.
Сначала вся малина пропускается через блендер, после чего состав добавляется в бутыль и смешивается с сахарным песком. В емкость вливается вода, затем ее закрывают гидрозатвором и ставят бродить на три недели. После этого винцо разливают в бутылки.
С изюмом
Такой напиток создается из таких ингредиентов:
- три литра водички;
- четыре кило ягод;
- 250 грамм изюма;
- 500 грамм сахарка.
Малиновые ягодки перетираются и перемешиваются с сахарным сиропом и изюмом. Наполненные емкости на две недели выносят в теплое помещение. Затем смесь снимается с осадка и повторно смешивается с сахарком. Сусло опять ставят бродить на 1-2 месяца, после чего переливают в новую тару.
Крепленый напиток
Чтобы приготовить более крепкий малиновый напиток, необходимо:
- пять килограмм малины;
- полтора кило сахарка;
- 350 миллилитров спирта;
- 2-3 литра воды.
Ягодки отжимаются марлей, после чего сок смешивается с водичкой и настаивается шесть часов. Затем жидкость переливается в банки и в нее добавляется сахар. Спустя неделю брожения в смесь добавляется спирт, после чего напиток оставляют на повторное брожение.
Из забродившего варенья
Приготовить напиток помогут:
- полтора кило варенья;
- литр воды;
- 300 грамм сахарного песка;
- 20-40 грамм изюма.
Варенье размешивается с теплой водичкой и изюмом. Затем добавляется сахар, если смесь получилась не очень сладкой. Состав бродит в течение четырех суток, после чего в него добавляется оставшийся сахар. Через полтора месяца жидкость перестанет бродить и ее можно будет разлить в новую тару.
Из малины, протертой с сахаром
Сделать вино можно из следующих продуктов:
- 700-800 грамм сахарка;
- 2-3 кило малины;
- два литра водички.
Ягодки тщательно перетираются с сахарным песком и заливаются водичкой. Полученная смесь перекладывается в тару и накрывается гидрозатвором. Через две недели жидкость процеживают, переливают в другую тару и неделю настаивают в прохладном месте. После этого жидкость повторно процеживают и разливают в бутылочки.
Сроки и условия хранения вина
Приготовленное малиновое винцо рекомендуется держать в погребке, где показатели температуры будут находиться на уровне 15 градусов тепла. В таких условиях напиток не испортится в течение нескольких десятков лет.
Заключение
Из малиновых ягод получается вкусный винный напиток. Прежде чем его приготовить, надо ознакомиться с популярными среди виноделов рецептами.
Вино из малины в домашних условиях – 12 простых рецептов
- Классический рецепт
- С изюмом
- Рецепт с сахарным сиропом
- Вино из малинового сока
- Вино из замороженных ягод
- Вино из малиновых листьев
- Рецепт с вишней и смородиной
- Вино из малины с лимоном
- Быстрый рецепт
- Полусладкое вино
- Сухое вино
- Крепленое вино из малины
Классический рецепт
Процесс брожения пройдет как надо только при условии наличия диких дрожжей на кожице ягод. Поэтому промывать малину перед приготовлением не стоит. На выходе мы получим спиртное крепостью примерно 10-12%. Если этого вам недостаточно, напиток можно разбавить спиртом или водкой.
малина | 1 кг; |
вода | 1 л; |
сахарный песок | 500 г. |
- Измельчите плоды до кашеобразного состояния. В этом вам поможет ситечко либо мясорубка.
- Поместите в заранее подготовленный сосуд так, чтобы пюре занимало 1/3 всего пространства.
- Разбавьте его 700 мл воды. Всыпьте 300 г сахара.
- Установите на горлышко ёмкости водный затвор либо медицинскую перчатку. Если выберете второе, не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно для того, чтобы углекислый газ мог свободно выходить.
- Дайте постоять 8-10 дней при 20-22˚С. Обязательно раз в день приходите и перемешивайте ягодную массу.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Её необходимо сложить в 3-5 слоев. Ягоды как следует отожмите.
- Всыпьте 100 г сахара в оставшуюся воду. Как следует размешайте, чтобы он растворился. Влейте получившееся в основу для будущего вина.
- Закройте тару гидрозатвором или резиновой перчаткой. Настаивайте в течение 3 суток.
- Всыпьте 100 г сахара. Вновь наденьте перчатку или поставьте затвор. Оставьте на 2-3 месяца, чтобы жидкость смогла забродить.
- Уже спустя 40 дней мякоть осядет на дно. В это время будущее вино стоит перелить в чистую посудину, стараясь не затронуть осадок.
- Как только затвор перестанет пускать пузырьки, а перчатка сдуется, снова слейте жидкость, не затронув осевшую мякоть.
- Залейте готовое малиновое вино в стерильную стеклотару. Можете добавить немного сахара, если выпивка показалась вам недостаточно сладкой. Но учтите, есть риск, что процесс брожения может запуститься еще раз. Поэтому рекомендуется снова поставить затвор или перчатку и оставить напиток на несколько дней.
- Дайте настояться 3-6 месяцев при 6-16˚С. За это время вкус спиртного раскроется полностью.
Вино можно сохранять в течение 5 лет.
С изюмом
Вам расскажет, как приготовить вкусное вино из малины в домашних условиях рецепт с добавлением сушеного винограда. Мало того, изюм еще и послужит как дополнительная закваска, а значит процесс брожения точно пройдет как надо.
- Изюм – 200 г;
- Малина – 3 кг;
- Сахарный песок – 200 г;
- Вода – 3 л.
- Поместите в одну ёмкость малину и изюм.
- Половину сахара всыпьте в посудину с ягодами. Залейте водой.
- Оставьте на 1-2 месяца. Обязательно раз в день размешивайте смесь.
- Спустя 14 суток пропустите сусло через марлевую ткань. Подсластите сахаром, который остался.
- Как только жидкость перестанет подавать признаки брожения, перелейте её в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Разлейте по чистой стеклотаре и герметично закройте отверстия бутылок.
Рецепт с сахарным сиропом
Данный способ приготовления довольно простой и понятный. В нем нет сложных процессов или экзотических ингредиентов, поэтому никаких трудностей возникнуть не должно. За счет добавления сиропа напиток получается довольно сладким, а значит обязательно понравится дамам.
- Малина – 3 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода – 3 л;
- Превратите плоды в кашицу. Поместите получившееся пюре в заранее подготовленную банку.
- Растворите сахар в воде. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Когда все закипит, снимите ёмкость с огня и дайте содержимому остыть.
- Залейте ягодную массу сахарным сиропом. Как следует размешайте.
- Дайте постоять около недели при температуре помещения 20-22˚С. Обязательно 2-4 раза в день взбалтывайте сосуд.
- Перелейте жидкость в чистую посудину, ягоды отожмите.
- Установите на горлышко бутыли гидрозатвор. Оставьте на полтора месяца в том же месте.
- Слейте будущее вино в другую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Пропустите через фильтр. Залейте в стерильную стеклотару.
До первой пробы стоит выдержать 2-3 месяца в прохладе, чтобы вкус напитка был лучше.
Вино из малинового сока
Действия, описанные ниже, помогут вам приготовить достаточно вкусное малиновое вино. Рецепт в домашних условиях вполне можно осуществить, если внимательно следовать данным указаниям.
малиновый сок | 6 л; |
сахарный песок | 2,5 кг; |
вода | 2,5 л. |
- Разбавьте малиновый нектар водой.
- Половину сахара всыпьте в ёмкость с соком.
- Установите на отверстие бутыли гидрозатвор и дайте постоять 7 суток.
- Добавьте оставшийся сахар и дождитесь окончания брожения. Понять, что процесс подошел к концу можно по тому что затвор перестал выделять пузырьки.
- Перелейте жидкость в чистую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Залейте напиток в стерильные бутылки.
- Перед первой дегустацией выпивку стоит выдержать некоторое время.
Вино из замороженных ягод
Если вы думаете, что приготовить по-настоящему вкусное и насыщенное вино из малины можно только из свежих ягод, ознакомившись с этим рецептом, вам придется поменять свое мнение. В этот раз мы будем использовать мороженные плоды. Поверьте, вкус готового напитка будет ничуть не хуже напитка, сделанной классическим способом. Несмотря на то, что обычно ягоды мыть не рекомендуется, в этот раз, перед тем как замораживать малину, её стоит хорошенько вымыть.
- Замороженная малина – 3 кг;
- Вода – 2 л;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Изюм – 200 г.
- Разморозьте ягоды.
- Плоды вместе с оттаявшей водой засыпьте сахаром. Добавьте часть изюма и влейте воду.
- Прикройте ёмкость крышкой и дайте постоять в тепле, чтобы сахар растворился.
- Пропустите содержимое банки через марлевую ткань. Малину отожмите.
- Получившийся сок перелейте в другой сосуд. Важно чтобы жидкость занимала 1/3 тары.
- Всыпьте оставшийся сушеный виноград.
- Поставьте на горлышко бутыли водный затвор и держите её в темноте и тепле. Дождитесь окончания процесса брожения.
- Очистите молодое вино от мякоти с помощью фильтра. Залейте в чистые бутылки.
- Выдержите 3 месяца в темноте и прохладе.
Вино из малиновых листьев
Возможно это вас удивит, но малиновое вино можно приготавливать и без ягод малины. Пошаговый рецепт ниже расскажет, как сделать алкогольный напиток, используя лишь листья. В результате выпивка получится ничуть не хуже классического варианта.
- Листья малины – 2 кг;
- Вода – 10 л;
- Сахарный песок – 700 г;
- Изюм – 1 стакан;
- Нашатырный спирт – 3 мл.
- Вскипятите воду. Положите листочки так, чтобы они все время находились на дне ёмкости с водой. Держите в темноте 3 дня.
- Пропустите получившееся через марлевую ткань, листья как следует отожмите.
- Подсластите и добавьте изюм.
- Чтобы усилить процесс брожения, добавьте немного нашатырного спирта.
- Установите на горлышко гидрозатвор и оставьте сосуд на 10-14 суток.
- Залейте готовый напиток в чистую стеклотару.
- Перед первой пробой дайте выпивке немного настояться.
Рецепт с вишней и смородиной
Если вам уже приелось обычное домашнее вино из малины, можете разнообразить его другими ягодами или фруктами. В этот раз мы будем использовать смородину и вишню. Они довольно часто используется в домашнем производстве алкогольных напитков, поэтому их по праву можно назвать универсальными. Эти ягоды придадут выпивке новых красок как в цвете, так и во вкусе. Чтобы вино получилось таким как надо, стоит придерживать одного условия: не мыть плоды перед отжимкой сока.
Малиновый сок | 1,5 л; |
Смородиновый сок | 1,5 л; |
Вишневый сок | 1 л; |
Сахарный песок | 1,5-2,5 кг. |
- Смешайте нектары всех ягод.
- Половину сахара всыпьте в тару с соком.
- Закройте ёмкость гидрозатвором. Оставьте бродить.
- Спустя 2 недели добавьте оставшийся сахар. Если вы хотите, чтобы вино имело большой процент алкоголя, нужно периодически добавлять сахар небольшими порциями до самого окончания процесса брожения.
- Как только водный затвор перестанет пускать пузырьки, перелейте молодое вино в другой сосуд, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Залейте в чистую стеклотару.
- Выдержите 2 месяца в темноте и прохладе.
Вино из малины с лимоном
С добавлением цитрусового, домашнее малиновое вино приобретет освежающий и приятный лимонный вкус. Главное не переборщить, чтобы напиток не был слишком кислым или горьким.
- Малина – 7 кг;
- Лимон – 3 шт.;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Нарежьте лимоны дольками.
- Поместите в одну ёмкость ягоды и кусочки лимона. Засыпьте сахаром.
- Прикройте отверстие банки марлевой тканью и оставьте на 5-7 суток.
- Поставьте на горлышко водный затвор. Дайте постоять около месяца.
- Пропустите жидкость через фильтр. Если показалось что напиток недостаточно сладкий, добавьте немного сахара. Но в таком случае стоит дать настою побродить еще 3-5 дней.
- Залейте в чистые бутылки.
Быстрый рецепт
Те, кто не хочет делать много сложных процессов и желает получить вино из малины в кратчайшие сроки, могут попробовать этот рецепт. Чтобы осуществить все действия, не считая брожения напитка, у вас уйдет меньше суток, что довольно быстро.
- Малина – 5 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Превратите ягоды в кашицу.
- Вскипятите воду. Растворите в ней сахар. Варите на маленьком огне еще несколько минут. Обязательно снимайте пенку.
- Дайте жидкости остыть.
- Поместите малиновое пюре в подготовленный сосуд. Влейте сахарный сироп. Как следует размешайте.
- Поставьте на горлышко водный затвор или перчатку. Держите в темноте и тепле до окончания брожения.
- Перелейте в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Хранить готовое вино стоит в прохладе.
Полусладкое вино
Приготовить полусладкое малиновое вино в домашних условиях довольно легко, если следовать данному рецепту. Вкус напитка получается сбалансированным и очень насыщенным. Важный момент: ни в коем случае не мойте ягоды. Для нормального брожения необходимо сохранить дикие дрожжи, которые находятся на поверхности плода.
- Малина – 4 кг;
- Вода – 4 л;
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Разомните ягодки до кашеобразного состояния.
- Поместите малиновое пюре в заранее подготовленный сосуд. Засыпьте 1 кг сахара.
- Разбавьте сусло теплой водой. Как следует размешайте.
- Поставьте на горлышко водный затвор и держите бутыль в теплом месте около 4 дней.
- Пропустите смесь через фильтр. Всыпьте оставшийся сахар.
- Вновь закройте ёмкость затвором. Дайте постоять примерно 3 недели, пока брожение не закончится.
- Залейте вино в стерильную стеклотару. Герметично закройте отверстия бутылок.
- Выдержите 2-3 месяца в темноте и холоде.
Сухое вино
Несмотря на то, что эта технология приготовления очень проста, она требует внимательности. Важно взять столько же сахара, сколько указанно в рецепте, иначе сухое вино рискует стать полусладким.
Малина | 2 кг; |
Вода | 2 л; |
Сахарный песок | 500 г. |
- Измельчите плоды до кашеобразного состояния.
- Разделите сахар на две половины. Первую добавьте к ягодам.
- Дайте постоять 3 суток при температуре помещения 20-22˚С.
- Разбавьте малиновую массу водой.
- Закройте ёмкость гидрозатвором и держите 5 дней в теплом месте.
- Пропустите смесь через марлевую ткань.
- Всыпьте оставшийся сахар и поставьте водный затвор. Дождитесь завершения брожения.
- Очистите жидкость от осевшей мякоти с помощью фильтра. Залейте в чистые бутылки.
- Храните готовый продукт в прохладе.
Крепленое вино из малины
Приготавливать крепленое вино из малины в домашних условиях будет очень легко, если внимательно следовать рецепту ниже. Особенностью данной технологии является то, что в готовую выпивку мы будем добавлять еще и спирт. Его стоит брать хорошего качества. В результате получается крепкий и довольно сладкий алкогольный напиток. Также этот способ приготовления довольно быстрый – готовый напиток будет у вас на столе примерно через месяц.
- Малина – 5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 2 л;
- Пищевой спирт 95,6% – 300-400 мл.
- Отожмите сок (обратите внимание, что промывать плоды нет необходимости). Сделать это можно с помощью марлевой ткани или специальной техники.
- К оставшейся после отжима мякоти влейте половину всей воды. Дайте настояться 5-6 часов. Снова отожмите.
- Соедините получившуюся жидкость с малиновым нектаром. Разбавьте водой, которая осталась. Всыпьте 300 г сахара.
- Закройте ёмкость водным затвором. Держите 7-10 суток в тепле.
- Подсластите (150 г сахара на 1 л вина). Поставьте затвор. Дождитесь окончания процесса брожения.
- Влейте спирт (50 мл на 1 л вина). Попробуйте получившееся. Если вам не хватает сладости, можете добавить столько сахара, сколько душе угодно. Из-за того, что мы добавили спирт, жидкость больше не будет бродить.
- Выдержите 1-2 месяца в прохладе для лучшего вкуса.
Более детально изучить все тонкости приготовления домашнего вина из малины вы сможете по видео и фото в интернете.
Домашнее вино из малины
Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.
Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.
Ингредиенты:
- немытые ягоды малины – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- сахар – 500 грамм.
Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.
Приготовление малинового вина
1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.
2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.
4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.
5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).
Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.
6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.
7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.
По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.
Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.
Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).
Простые пошаговые рецепты вин из малины для приготовления в домашних условиях
Домашнее малиновое вино способно соперничать с дорогими сортами покупного алкоголя. Создавать его несложно, т. к. малину считают подходящим сырьем для вина.
Нюансы приготовления вина в домашних условиях
Начинающие виноделы часто не имеют ни навыков, ни нужного оборудования, и решать отдельные задачи при изготовлении напитка им приходится самостоятельно. Несколько полезных советов помогут избежать самых частых затруднений:
- При брожении сусла необходимо ограничить доступ кислорода в емкость. Для этой цели применяют гидрозатвор: крышку с впаянной в нее газоотводной трубкой, выходящей в сосуд с водой. Заменить его можно тонкой резиновой перчаткой, натянутой на горлышко банки. Для выхода газов нужно сделать отверстие в резине.
- Закваски или винных дрожжей для самостоятельного изготовления алкоголя не потребуется. На кожице плодов есть дрожжевые грибки, которые заставляют массу бродить при добавлении сахара.
- Нельзя использовать испорченное, закисшее или заплесневелое сырье. Спелую малину рекомендуется тщательно перебрать.
- Держать емкости с созревшим напитком нужно в прохладном погребе или кладовой, где температура не поднимается выше +10…+12°С.
Пошаговые рецепты малинового вина
Сделать малиновое вино в домашних условиях несложно, если соблюдать последовательность этапов. Создание напитка состоит из следующих шагов:
- подбраживание сырья и отделение сока;
- приготовление сусла;
- брожение;
- снятие с осадка;
- закупорка и хранение.
Классический рецепт вина из малины
Сделать вино из малины по классическому рецепту удастся только из свежего сырья. Потребуется:
- 1 кг малины;
- 2 л воды;
- 5 стаканов сахара.
Сварить сироп и охладить его. Ягоды размять, смешать с сиропом, закрыть емкость марлей и оставить в тепле на 5-7 суток. Примерно на 2-3 день разовьется брожение, и остатки ягод поднимутся на поверхность. На 5-7 день подброженное сусло пора процедить.
Процеженное сусло перелить в чистую посуду, наполняя ее так, чтобы оставалось свободное место, куда сможет подняться пена. На горлышко бутыли или банки поставить крышку с гидрозатвором или использовать перчатку с проколотым пальцем. Брожение происходит при температуре +18…+20°С в течение 14-20 суток. В это время емкость не следует встряхивать, переставлять или открывать.
Определить окончание бродильных реакций можно по прекращению выделения газов: перчатка обвиснет, а гидрозатвор прекратит булькать. Жидкость станет прозрачной, а на дне появится осадок. Хранить напиток в нестабильном состоянии нельзя, его нужно отделить от осадка, переливая в другую бутыль при помощи трубки. Осадок не должен попасть в молодое вино, и перед разливом по бутылкам жидкость рекомендуется профильтровать.
К дегустации можно приступать после фильтрации. Чтобы молодое вино приобрело приятный оттенок вкуса, его закупоривают и выдерживают в течение 3-7 суток при температуре не выше +12°С. Бродильные процессы прекращаются и напиток приобретает приятный мягкий вкус.
Сухое вино
Основное отличие сухого вина — минимальное содержание сахара в готовом напитке. Чтобы добиться меньшей приторности домашнего напитка, из рецепта малинового вина исключают сахар. Для брожения будет достаточно сладости самих ягод. Пошаговый рецепт сухого малинового вина таков:
- Ягоды (1,5 кг) размять до однородности, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и около 50 г листьев мяты. Охлажденную кипяченую воду влить в емкость с малиной и перемешать массу.
- Поставить емкость с винным материалом на подбраживание при +20°С. В течение 5-6 дней перемешивать содержимое, опуская мезгу на дно.
- Отцедить сусло и тщательно отжать остатки сока из мезги. Перелить сусло в посуду с гидрозатвором и поставить на медленное брожение при температуре около +18°С. Процесс продолжается в течение 2-4 недель, определить окончание можно по осветлению жидкости и прекращению выделения газа.
- Домашнее сухое малиновое вино снять с осадка и оставить в закупоренных бутылках на 1-2 недели в прохладном месте (не выше +12°С).
Таким способом можно готовить напиток не только из красной, но и из светлой малины.
Полусухое вино
Домашнее вино из малины делают и более сладким, полусухим. Для придания кислинки в сусло можно тоже добавить немного лимонной кислоты, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. В рецепт малинового вина входят:
- 2 кг свежих ягод;
- 1 л воды;
- 500 г сахара.
Приготовление сусла происходит по общим принципам: ягоды нужно размять, смешать с холодным сиропом (взять для него только 250-300 г сахарного песка) и поставить на подбраживание. После отделения мезги процеженное сусло поставить под гидрозатвор на 15-20 дней. Изготовить сироп из остатков сахара и небольшого количества воды, охладить его до одинаковой с суслом температуры и ввести в емкость с винным материалом.
После этого сусло вновь помещают под гидрозатвор. Сбраживание продолжается еще в течение 1-1,5 месяцев, затем напиток отделяют от осадка и переливают в чистую тару.
Десертное (сладкое) вино
Для десертного, похожего на ликер, напитка, потребуется больше сахара. Рецепт вина из малины включает:
- 5 кг малины;
- 5 л воды;
- 1,5 кг сахара.
Сварить сироп и залить им размятые ягоды. Перемешать и дать забродить в течение 5-7 дней. Процедить, перелить в бутылки и поставить на холод, чтобы брожение прекратилось. Примерно через 1 неделю винный материал осветлится. Напиток получится насыщенным и сладким, с невысокой крепостью и приятным ароматом.
Домашнее вино из ягод малины на дрожжах
Иногда сусло долго не начинает бродить. В этом случае в него нужно ввести закваску из винных или хлебных дрожжей. Готовят ее из сахарного сиропа (1 л воды и 100 г сахара) и небольшого количества дрожжевой массы (достаточно 5 г прессованных или 1-2 г сухих грибков). Закваска начинает бродить при комнатной температуре в течение 2-3 суток, после чего ее можно ввести в сусло.
Дальнейший процесс происходит по общим схемам. На дрожжевой закваске делают вино по любому рецепту.
Вино из сока малины
Ягоды заранее превратить в сок, очистив его от семян при помощи соковыжималки. Для изготовления самодельного алкоголя потребуется:
- 6 л сока из малины;
- 2,6 л кипяченой холодной воды;
- 2,4 кг сахара.
Если используется прошлогодний консервированный сок, потребуется внесение закваски, но сок свежих немытых ягод способен забродить самостоятельно.
Для приготовления сусла сок разводят водой, всыпают туда 1,2 кг сахара и ставят емкость под гидрозатвор. Подготовленный материал хорошо сбраживается при температуре +20…+25°С в течение 7-10 суток. После этого в него нужно ввести вторую часть сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве воды или винного материала. Второй цикл сбраживания будет продолжаться 3-4 недели.
Осветлившийся напиток аккуратно перелить в чистую тару. Хранить под герметичными крышками в прохладном месте в течение 20-30 суток, а затем снова отделить осадок, профильтровать вино и разлить.
Вино из малины и черной смородины
Купаж из разных ягод позволит получить более насыщенный напиток со сложным ароматом и красивым рубиновым оттенком. Рецепт вина из малины и смородины включает такие компоненты:
- 250-300 г малины;
- 2 л смородинового сока;
- 2 л воды;
- 1 кг сахарного песка.
Немытую малину размять со 100 г сахара и дождаться начала брожения. Отделить гущу от жидкой части, добавить сок смородины, воду и 300 г сахара. Сусло должно бродить в течение 20 дней без доступа воздуха. После этого его снимают с осадка, добавляют 300 г сахара и оставляют еще на 20 дней. Отделение осадка и внесение сахара повторить еще раз, а когда напиток осветлится, снова удалить осевшие частицы и подготовить алкогольный продукт для хранения.
Вино из малины и вишни
Этот рецепт — еще один вариант купажированного вина. Для самостоятельного изготовления используют пропорции компонентов, указанные для смородинового напитка с малиновой закваской, вместо сока берут вишню и измельчают ее вместе с малиной. Технология заключается в следующем:
- в ягодную массу вводят 400 г сахара и ставят на подбраживание на 5-7 дней;
- для приготовления сусла сброженную массу отделить от мезги и сохранить, а остаток залить водой и выдержать 24 часа;
- процедить воду, в которой вымачивали мезгу, хорошо отжать остатки ягод и смешать эту воду с первым соком;
- добавить в сусло 300 г сахарного песка, поставить на сбраживание без кислорода в течение 1 месяца;
- сняв молодое вино из малины и вишни с осевшей части, ввести в него 300 г сахара и оставить бродить еще 1-1,5 месяца;
- профильтровать.
Вино из малины и лимона
Лимонный аромат хорошо сочетается с запахом и вкусом малины. Для создания приятного напитка потребуется 5 кг ягод и 1 крупный лимон. Его нужно нарезать тонкими дольками, а затем уложить слоями ягоды и цитрусовые дольки, пересыпая их сахаром (всего потребуется 2 кг песка). В темном теплом месте настойка забродит через 3-4 дня, после чего нужно установить гидрозатвор и дать напитку выбродить еще 3 недели. Отцедить жидкую часть от остатков плодов, перелить в бутылки и оставить под крышками на 2-3 дня. После этого дегустировать.
Малиновое вино с добавлением других ягод
При составлении купажей с другими ягодами или соками нужно учитывать, что малина обладает высокой сахаристостью и сильным собственным ароматом. Подбирать состав смешанных вин нужно в соотношении: 1 часть малиновых плодов и 2 части других ягод. Для смягчения кислого вкуса дополнительных компонентов в пюре добавляют 2-3 части воды. Количество сахара рассчитывают от общего объема сусла: оно должно составлять 1/3 (например, на 3 л сусла берут 1 кг сахара). Готовят так же, как и смородиновое вино.
Крепленое малиновое вино
Ему не придется бродить полный срок, поэтому содержание сахара можно уменьшить, и на 5 кг малины взять 1 кг сахара. Немытые плоды пропустить через соковыжималку, мезгу залить водой (1 л) и настоять 12-24 часа. Пропустить через 2-3 слоя марли и хорошо отжать. Смешать сок и полученный настой, добавить в сусло еще 1 л воды и 300 г сахара. Под гидрозатвором сбродить материал в течение 7-10 дней.
Добавить в бродящую жидкость остатки сахара, оставить еще на 5-7 суток, снять с осадка. Закрепить вино добавлением спирта (50 мл на каждый 1 л напитка). Вместо спирта можно использовать водку, увеличив ее количество в 2 раза.
Заключение
Домашнее вино из замороженных ягод малины готовят, как из свежей. Для создания напитка подойдут и излишки компота. Благодаря сильному аромату и приятному цвету напиток получится красивым и вкусным.
Вино из малины в домашних условиях
Если спросить, какая самая популярная и любимая ягода на приусадебных участках, то многие вспомнят сладкую малину. Из нее готовят вкусное варенье, варят компоты. Из малины в домашних условиях очень просто приготовить вино. В нашей статье мы попытаемся понять алгоритм и особенности процесса создания этого необыкновенного напитка.
Технология приготовления домашнего вина из малины
Малиновое вино получается одинаково хорошо из красных и желтых плодов. Наиболее ароматным напиток сделают лесные плоды, но собрать их в нужном количестве не простая задача.
Важно! Ягоды отбираем без гнили и плесени, иначе вкус напитка вас огорчит. Малину мыть нельзя, это сведет на нет содержание живых дрожжей, а ведь именно они играют главную роль в процессе ферментации.
Традиционный способ
Чтобы сделать малиновое вино, берем 1 килограмм ягод, полкило сахара, 1 л воды. По этому традиционному рецепту получается напиток крепостью 10-12 процентов.
Этапы приготовления:
1. Ягоды протираем через сито или используем мясорубку, перекладываем в бутыль из стекла.
Важно! При приготовлении вина из любых плодов необходимо обеспечить стерильность посуды, задействованной в процессе производства. Не забывайте также про чистоту рук!
2. Добавляем к протертой кашице 700 мл воды, 300 грамм сахара. Бутыль заполняем не более чем на 2/3, иначе при ферментации пена будет выходить наружу.
3. Надеваем на горлышко гидрозатвор или резиновую стерильную перчатку, в которой делаем небольшую дырочку для выхода углекислого газа. Оставляем на 7-10 дней, периодически помешивая (2-3 раза в день).
Если вы сделали все по правилам, то уже в первые часы увидите процесс: появится пена, специфический звук шипения, небольшой запах брожения.
4. Спустя указанное время процеживаем сусло, осадок отжимаем и убираем, он больше не нужен.
5. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся 300 грамм воды и 100 грамм сахарного песка. Когда сахар растворится, полученную жидкость вливаем в сосуд к напитку, перемешиваем. Вновь устанавливаем гидрозатвор.
6. Через три дня процедуру повторяем: берем немного сусла из бутыля, в нем растворяем последнюю порцию сахара (100 грамм), ставим затвор.
7. Напиток оставляем на 1-2 месяца. На 40-й день аккуратно сливаем в другую емкость, не разболтав осадок. Новый сосуд также накрываем гидрозатвором.
Важно! Как определить, сколько ждать процесс брожения? Ответ прост – пропадут пузырьки, значит, процесс ферментации закончился. Если использовали перчатку, она сдуется. Сама жидкость станет более светлого «чистого» оттенка.
8. Получившийся напиток повторно сливают, не задевая осадок, разливают по бутылкам. Теперь вы знаете, как сварить малиновое вино.
- Попробуйте напиток. Если он кисловат, добавьте сахар. Оставьте немного под крышкой/перчаткой, так как сахар может спровоцировать повторный процесс брожения.
- Если вас не устраивает крепость – добавьте спирт или водку: до 15% от основного объема жидкости.
Важно! Бутылки заполняйте напитком целиком, чтобы не оставалось места для воздуха.
9. Настойку хранят в прохладном темном месте около полугода. Срок годности: 5 лет.
Мы описали основной алгоритм. Для более разнообразных вкусовых оттенков напитка меняют ингредиенты, но этапы приготовления остаются примерно те же.
Домашнее вино из ягод малины на дрожжах
Популярностью пользуется способ приготовления вина на дрожжах.
Берем 2 л воды, 5 килограмм ягод, 500 грамм сахара, 200 мл 70% спирта, 30 грамм дрожжевой закваски.
Смешиваем малиновый сок, воду, сахар. Оставшуюся мякоть смешиваем с 1 литром воды, даем отстояться, повторно отжимаем, жмых убираем. Берем стеклянный сосуд, смешиваем в нем обе получившиеся жидкости, дрожжи, спирт, накрываем, ставим для брожения. Через 2 недели процеживаем, оцениваем вкус. При необходимости добавляем сахар, выдерживаем 2-3 дня. Наполняем бутылки, даем настояться и наслаждаемся вкусом!
Рецепт из забродившего варенья
Что делать, если варенье испортилось? Можно ли приготовить вино из забродившего варенья?
Вино в домашних условиях действительно можно приготовить из излишних запасов малинового варенья, в том числе забродившего.
Берем 1 л варенья и 100 грамм изюма, добавляем в 2 л воды.
Изюм покупаем с условием, что его не надо промывать. Он – дополнительный источник, заменяющий дрожжи.
Важно! Для самодельного домашнего вина из малины не подойдет варенье, покрытое плесенью.
Ингредиенты помещаем в специально подготовленную чистую тару, ставим гидрозатвор, оставляем до полного завершения процесса ферментации (как узнать мы описывали выше). Готовый напиток фильтруем, стараясь не задеть осадок, наполняем доверху бутылки, уносим в прохладное место. Для более насыщенного вкуса можно подержать пару месяцев, а можно пить уже через неделю.
Из ягод малины с изюмом
Приготовить малиновое вино с добавлением изюма можно по традиционному способу. Последний не только обеспечивает дополнительную силу для брожения, но и придает приятный вкус. В качестве ингредиентов берем 200 грамм изюма, 3 кг ягод, 8 столовых ложек сахарного песка, 3 л воды. Ставим для брожения по традиционной схеме на 30-60 дней, ежедневно перемешиваем. Через 2 недели процеживаем, добавляем вторую часть сахара. Когда ферментация закончится, снимаем жидкость с осадка, заполняем бутылки, закупориваем.
Малиновое вино с сахарным сиропом
Сделать вино из ягод малины можно разными способами. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, то попробуйте этот рецепт. Берем 3 кг свежей малины, 3 л воды, 2 кг сахарного песка. Плоды протираем, кладем в подготовленную тару. Отдельно на слабом огне подогреваем воду, всыпаем в нее сахар, варим до закипания. Полученный сироп остужаем, вливаем к протертой ягоде. В течение недели встряхиваем банку не менее 3-х раз в сутки. Полученное сусло процеживаем, отжимаем жмых, все заливаем в бутыль, ставим под гидрозатвор на полтора-два месяца. Затем фильтруем традиционным способом, разливаем по сосудам, закупориваем, выдерживаем не менее трех месяцев.
Вино из малинового сока
Вино из малины в домашних условиях можно создать по следующему простому рецепту. Его отличие от привычного способа в том, что мы берем не ягоды, а сок.
Нам потребуется 6 литров сока, по 2,5 кг сахара и воды.
Изначально смешиваем сок с водой, добавляем ½ сахара, ставим бродить под затвором на 1 неделю. Затем добавляем вторую часть сахара, ждем, пока закончится ферментация. Напиток сцеживаем с осадка, заполняем бутылки, даем настояться.
Крепленое вино из малины с фруктовыми добавками
А вы знали, что из малины можно сделать изумительное крепленое вино? Оно готовится по стандартному алгоритму, единственное отличие, что по окончанию брожения, добавляют 300-400 мл спирта, а лучше малиновой настойки. Компоненты: 5 килограмм ягод, 1 килограмм сахара, 2 л воды и указанное выше количество спирта.
Стремясь к получению более изысканного вкуса, в напиток добавляют различные фруктовые добавки, такие как лимон, яблоки, смородину, апельсины, вишню. Настойка получится крепкой и одновременно сладкой, так как в рецепте присутствует спирт, процесс брожения будет им остановлен. Если использовать только ягоды, то вкус по насыщенности будет напоминать наливку.
Итак, 6 литров малинового сока смешиваем с 6 л яблочного и 1 литром смородинового сока, добавляем 8 литров воды, 2 кг сахара, 18 грамм винного камня. Ставим на гидрозатвор. При появлении первых признаков брожения добавляем цедру и сок лимона и апельсина. После окончания ферментации вливаем 500 мл коньяка, настаиваем около 5 дней, фильтруем. Наливка готова.
Из ягод малины с лимоном
Семь килограмм плодов малины и три порезанных на дольки лимона смешивают с 3 кг сахара, помещают на 5-7 дней в тару из стекла, накрыв марлей.
Затем ставим гидрозатвор, оставляем на 25-30 дней для брожения. Отфильтровываем, проверяем вкус. Всыпаем сахар по вкусу, даем побродить несколько дней.
Заполняем бутылки, наслаждаемся вкусом.
Молодое малиновое вино
Самый простой и быстрый по выдержке рецепт вина из малины.
Берем 4 кг ягод, мнем, кладем в бутыль. Добавляем предварительно остуженный сахарный сироп, заранее приготовленный на газу из 4 литров воды и 1,2 кг сахарного песка. Оставляем под гидрозатвором до окончания ферментации, затем открываем, даем пару дней отстояться.
Молодое вино фильтруем, заполняем им бутылки.
Вино из малиновых листьев
Знаете ли вы, как сделать малиновое вино без ягод? Такой необычный напиток делается из листьев малины.
Состав: 2 кг листьев, 10 л воды, 700 гр. сахара, 1 стакан изюма, 3 мл нашатырного спирта.
Листья опускают в закипевшую воду, прижимают ко дну, таз уносят в затемненное место на 3 суток. Затем получившийся настой процеживают, выжимают листья, добавляют сахар, изюм и нашатырь (для усиленного брожения). Напиток заливают в стеклянный сосуд, ставят на 10-14 дней на затвор. Затем заполняют бутылки, дают настояться.
Малиновая закваска для вина
Используя вышеуказанные записи, вы получите отличное вино из малины. Среди любителей также популярна малиновая закваска, помогающая активизировать процесс брожения при создании хмельного напитка из других плодов, бедных дикими дрожжами. Для закваски потребуется 2 стакана ягод, 2 ст. ложки сахарного песка, 500 мл воды. Все помещаем в банку, накрываем марлей. Пара дней и закваской можно пользоваться.
В домашних условиях можно создать вино из малины типа полусухого или крепленого, с необычными фруктовыми оттенками. Такой напиток не только удивляет своим вкусом, но и приносит пользу: помогает простывшему человеку справиться с недугом. Кто откажется от такого необычного лекарства? Если у вас имеется свои фирменные секреты, будем рады увидеть их в комментариях.