15 простых пошаговых рецептов приготовления малинового вина в домашних условиях

Домашнее вино из малины – 10 простых рецептов с пошаговым приготовлением

Малиновое вино – это ароматный, сбалансированный напиток, с тонким вкусом, красивого красно-рубинового цвета. Домашнее сухое вино из малины готовится только из натуральных продуктов с минимальным количеством сахара. Имеет слегка кисловатый привкус с неповторимым букетом ягод. А на заводах вино из ягод малины делают сладким и крепленым, больше похожим на ликер или наливку.

Малина произрастает повсеместно, основное её применение кулинария. Из неё делают вкусное полезное варенье, компоты, джемы, соки. Самогонщики также не обошли стороной это ценное сырьё. Из малины делают на только прекрасное вино, но и вкусные настойки, наливки и ратафии. Если вино приготовлено правильно, то оно будет радовать вас в зимние холода, неся во вкусе частичку лета.

  1. Ингредиенты, тара и приспособления
  2. Сбор и подготовка ягод
  3. Вода
  4. Посуда
  5. Оборудование
  6. Классический рецепт
  7. Составление сусла
  8. Первичное брожение
  9. Внесение сахара и дображивание
  10. Созревание
  11. Разлив и хранение вина
  12. Альтернативные рецепты малинового вина
  13. Домашнее вино из ягод малины рецепт с дрожжами
  14. Рецепт вина из замороженной малины
  15. Рецепт с вишней и смородиной
  16. Видео — рецепт медового малинового вина
  17. Вино с малиновыми листьями
  18. Вино из малинового сока
  19. Вино из малинового варенья с изюмом
  20. Вино из малины и лимона
  21. Рецепт крепленого малинового вина в дубовой бочке
  22. Рекомендации и советы при приготовлении вина из малины
  23. Заключение

Ингредиенты, тара и приспособления

Прежде чем готовить вино из малины, необходимо ознакомиться с тонкостями технологического процесса и подготовить необходимое для этого. Предварительная подготовка заключаются в подборе сырья, посуды и вспомогательного оборудования.

Сбор и подготовка ягод

Для вина подойдёт малина любого сорта, цвет также не имеет особого значения. Ягоды могут быть красные, жёлтые и черные. От цвета зависит оттенок будущего напитка, из красных плодов ярко-красное, из чёрных – рубиновое, а из жёлтых ягод – золотистое вино.

Лесная дикая ягода более ароматна, но гораздо мельче садовой малины. В разгар сезона дачники распродают ягоды по слишком завышенной цене, но ближе к концу плодоношения стоимость малины значительно падает. В это время нужно воспользоваться моментом.

Нельзя собирать малину вдоль крупных автомагистралей и железной дороги.

Ягоды должны быть хорошо вызревшими без следов порчи и плесени. Слегка помятые ягоды нужно как можно быстрее использовать, иначе они могут закиснуть. Малину не нужно мыть, на её поверхности находятся дикие дрожжи, которые запускают естественное брожение.

Собранная малина хранится не более двух суток в холодильнике, поэтому её нужно после сбора сразу перерабатывать. У кого нет возможности сделать вино из свежей малины, могут использовать замороженные ягоды или варенье.

Очень важную роль в приготовлении вина имеет вода, от ее качества во многом зависит вкус будущего напитка. В идеале для напитка необходимо использовать бутилированную или родниковую воду.

Но если, кроме водопроводной воды, нет возможности использовать другую воду, то ее нужно очистить при помощи фильтра с активированным углем.

Посуда

Правильная посуда – это важный атрибут на этапах приготовления вина. Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для брожения и созревания напитка. Подходящая посуда:

  • Стеклянная;
  • Нержавеющая сталь;
  • Эмалированная (без сколов);
  • Керамическая;
  • Дубовая.

Не рекомендуется использовать емкости из алюминия. Пластик также не годится для приготовления и хранения вина.

  • Пластик меняет вкус и запах вина.
  • Вино впитывает запах пластмассы.

Вся посуда на протяжении всех циклов приготовления вина должна быть чистой и стерилизованной!

Оборудование

Дополнительные вспомогательные приспособления предназначены для контроля процесса, а также помогают облегчить труд винодела.

  • Понадобятся следующие устройства:
  • Гидрозатвор;
  • Термометр;
  • Ареометр или рефрактометр;
  • Цилиндр для ареометра;
  • Переливной сифон.

Классический рецепт

Приготовить своими руками лёгкое, очень освежающее столовое малиновое вино в домашних условиях по традиционной технологии крепостью 8-12% сможет даже неопытный винодел, при условии соблюдения рецептуры и рекомендаций. Рецепт рассчитан на бутыль объемом 20 литров.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 10 л;
  • Родниковая вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 5 кг.

Составление сусла

Свежую малину перебрать, удалить заплесневевшие ягоды и прочий мусор. При этом мыть плоды категорически нельзя. Сложить в кастрюлю и размять ягоды любым удобным способом. Добавить 7 литров воды и 3,5 кг сахара. Тщательно размешать, накрыть кастрюлю марлей в два слоя, для того чтобы в сусло не проникли насекомые.

Оставить емкость в тепле на 1-2 суток. Малина очень быстро начинает бродить, и как только появятся признаки брожения, переложить забродившее малиновое пюре в бутыль. На горлышко установить водяной затвор или резиновую медицинскую перчатку в которой иглой проколоть пальчик.

Важно учитывать, что сусло не должно занимать более 2/3 общего объема емкости.

Первичное брожение

Длительность процесса брожения зависит от силы дрожжей и температуры, занимает примерно 7-10 суток. В течение этого времени необходимо один два раза в день перемешивать жидкость и топить образующую шапку из мезги малины, чтобы она не закисла. Также нужно контролировать температуру в процессе брожения и поддерживать её на уровне 20-25°С.

Внесение сахара и дображивание

После того как гидрозатвор перестанет выпускать газ, подождать ещё день. Слить виноматериал в чистую емкость для брожения, жидкость из густой фракции отжать через марлю. Сахар разделить на три части по 500 грамм.

Первую порцию растворить в оставшихся трёх литрах воды и внести сразу и размешать. Установить водяной затвор. Вторую часть внести через 4 дня. Для этого слить литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп в бутыль. Одеть гидрозатвор. Аналогичным образом добавить последнюю порцию сахара через 3 дня.

Через 30-50 дней молодое вино отбродит. Водяной затвор затихает, вино частично осветляется, выпадает осадок на дно. При помощи сифона, шланга слить вино с осадка в чистую емкость для созревания.

Читайте также:
Грунт для рассады перца - подготовка земли, своими руками, какую почву любит, кислотность

Созревание

Емкость следует заполнять под самый верх, исключив контакт с кислородом, закрыть крышкой. Молодое вино опустить в подвал, температура помещения должна быть в пределах 8-12°С.

Созревание длится 3-6 месяцев. По мере образования осадка, вино необходимо сливать в чистую посуду. Такая процедура повторяется 3-4 раза за всё время созревания.

Разлив и хранение вина

Созревшее домашнее малиновое вино разлить до верха в бутылки из стекла. Наполнять вином нужно доверху, чтобы ограничить контакт с воздухом. Закрыть герметично пробками желательно из натурального материала. Выдержать вино 3-6 месяцев в темном месте при температуре 6-12°С и только после этого его можно дегустировать. Чем дольше вино зреет, тем насыщенней и вкуснее оно становится.

Альтернативные рецепты малинового вина

Кроме классического вина из малины существует множество рецептов, где в состав вина входят дополнительные ингредиенты и добавки. Это могут быть различные пряности, цитрусовые, ягоды, фрукты, мёд. Технология приготовления в основном такая же как при традиционном методе, но есть нюансы.

Домашнее вино из ягод малины рецепт с дрожжами

Чистая культура дрожжей для вина (ЧКД) выращивается в лаборатории. По сравнению с дикими дрожжами винные отличаются более высокой скоростью брожения, вино получается более качественным, содержит минимум вредных примесей. Отличаются низким пенообразованием.

Ингредиенты на 20 литров:

  • Спелая малина – 10 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Вода 10 л.

Как сделать вино:

  1. Вскипятить 5 литров воды, добавить сахарный песок, тщательно размешать.
  2. Ягоды перебрать, удалить мусор, промыть в проточной воде.
  3. Измельчить малину в блендере или помять скалкой.
  4. Залить ягоды горячим сиропом, охладить до 20-25°С.
  5. Перелить сусло в емкость для брожения, влить оставшуюся воду.
  6. Развести дрожжи по инструкции. Задать в сусло.
  7. Установить водяной затвор, сбраживать 7 дней. Раз в день перемешивать содержимое емкости.
  8. Слить сок, жмых отжать.
  9. Вино оставить бродить под гидрозатвором еще 7 дней.
  10. Молодое вино снять с осадка, перелить в стеклянную бутыль под горло.
  11. Бутыль поместить в погреб с температурой 15-18°С для созревания на 6 месяцев
  12. Спустя два месяца слить вино с осадка первый раз, затем сливать по мере выпадения осадка.
  13. Готовое вино разлить в стеклянные бутылки из темного стекла, герметично закрыть.
  14. После розлива вино из малины нуждается в продолжительной выдержке, минимум 1 год в тёмном прохладном месте.

Рецепт вина из замороженной малины

Вино из замороженных ягод малины можно готовить в любое время года. При этом опытные виноделы утверждают, что из замороженных ягод вино получается вкуснее.

Вместо дрожжей в рецепте используется изюм.

Компоненты:

  • Замороженная плоды – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, оставив их на ночь в широком блюде.
  2. Оттаявшие плоды вместе с выделившимся соком поместить в кастрюлю.
  3. Пересыпать сахаром, влить воду и добавить половину изюма.
  4. Емкость накрыть неплотно крышкой и поставить в теплое место на ночь.
  5. Образовавшийся сок слить в ферментер, малиновую жижу отжать через сито или марлю.
  6. Всыпать второю половину изюма, закрыть крышкой с гидрозатвором.
  7. Сбраживать до готовности.
  8. Снять вино с осадка, наполнить бутылки.
  9. Выдержать в прохладном месте не менее трёх месяцев.

Рецепт с вишней и смородиной

В рецепте используется сок свежих ягод. Перед отжимом сока ягоды нельзя мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи.

Продукты:

  • Сок малины – 1,5 л;
  • Сок смородины – 1,5 л;
  • Сок вишни – 1 л;
  • Сахар – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Соки смешать в емкости для брожения, всыпать 1 кг сахара.
  2. Закрыть крышкой с водяным затвором, поставить в теплое место.
  3. Спустя неделю добавить еще 1 кг сахара.
  4. После того как брожение закончится, вино перелить не задевая осадка в чистую посуду.
  5. Созревание проводить при температуре 10-15°С в течение 3 месяцев.
  6. Вино слить с осадка, наполнить им бутылки.
  7. Сделать выдержку напитка 3-6 месяцев.

Видео — рецепт медового малинового вина

Вино с малиновыми листьями

Ингредиенты:

  • Зеленые листья малины – 2 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 900 гр.;
  • Изюм – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить листья в кастрюле водой, поставить на огонь, дать закипеть.
  2. Накрыть крышкой кастрюлю, оставит на 3 дня при комнатной температуре.
  3. Процедить отвар через сито, листья отжать.
  4. Перелить в бродильную емкость. Добавить сахар, изюм.
  5. Установить гидрозатвор, сбраживать 10-15 дней.
  6. Перелить напиток в бутылки, выдержать в прохладном месте 1-3 месяца.

Вино из малинового сока

Ингредиенты:

  • Сок свежей малины – 6 л;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 2,6 кг.

Приготовление рецепта:

  1. Сок смешать с половиной сахара.
  2. Влить в бутыль на 10 литров.
  3. На горловину надеть перчатку или водяной затвор.
  4. Через 5-6 дней внести вторую половину сахарного песка.
  5. Дображивать 30-40 дней.
  6. Вино декантировать, выдержать в подвале 30 дней.
  7. Еще раз слить с осадка, перелить в стеклянную тару для созревания.
  8. Через 3-6 месяцев вино из будет готово.

Вино из малинового варенья с изюмом

Важно использовать варенье без следов плесени и не закисшее, в этом случае напиток получится по истине волшебным. Красивого цвета с насыщенным малиновым вкусом.

Понадобится:

  • Варенье из малины – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Порядок приготовление вина из варенья в домашних условиях:

  1. В банку объемом три литра переложить варенье.
  2. Влить воду.
  3. Засыпать немытый изюм.
  4. Накрыть банку тканью, выдержать в тепле 3 дня.
  5. Слить забродивший сок, отжать мякоть варенья.
  6. На горловину установить гидрозатвор.
  7. Брожение длится 35-40 дней.
  8. Вино снять с осадка.
  9. Выдержать в чистой посуде 1-2 месяца при температуре 10-15°С.
  10. Разлить по бутылкам, через 1-2 месяца можно дегустировать.
Читайте также:
Виноград Подарок Несветая: описание сорта, достоинства, уход и фото

Вино из малины и лимона

Лимон придает напитку освежающую нотку во вкус. Вместо лимона можно использовать апельсин или лайм.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 7 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Сахар – 3 кг;

Как приготовить малиновое вино:

  1. Лимоны вымыть горячей водой, тщательно обтереть.
  2. Нарезать плоды цитрусовых дольками вместе с цедрой.
  3. Сложить всё в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавить сахар и воду.
  5. После появления первых признаков брожения 3-5 дней, отделить сок и отжать жмых в емкость для брожения.
  6. Брожение проводить под гидрозатвором 30-40 дней.
  7. Отфильтровать напиток, при необходимости добавить сахар.
  8. Выдержать в бутылках 3-6 месяцев в прохладном месте.

Рецепт крепленого малинового вина в дубовой бочке

Вино изготовлено по методу мадеры или хереса, где брожение прерывается добавлением крепкого алкоголя в сусло. Крепленое вино из малины быстро осветляется и созревает быстрее.

Ингредиенты для рецепта:

  • Спелая малина – 5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Спирт 96% – 400 мл;

Приготовление вина из малины:

  1. Немытые плоды малины размять деревянным пестиком в подходящей посуде.
  2. Добавить 1 литр воды. Выдержать 6 часов.
  3. Выделившийся сок слить, малину хорошенько отжать.
  4. Смешать сок и воду в ферментере, всыпать половину сахара.
  5. Сбраживать под гидрозатвором.
  6. Через 7 дней внести оставшийся сахар.
  7. Примерно через 10-20 дней, как только снизится активность брожения влить спирт в сусло.
  8. Снять пробу при необходимости подсластить.
  9. Вино профильтровать, залить в пяти литровый дубовый бочонок.

Бочка должна быть подготовлена по технологии.

Рекомендации и советы при приготовлении вина из малины

Неопытным виноделам избежать затруднений в приготовлении напитка помогут следующие советы и рекомендации.

  • Для вина нужно выбирать только спелые и свежие ягоды без признаков плесени и гнили, в идеале свежесобранная малина, с сохранившейся формой.
  • Крепость вина зависит от содержания сахара: с повышением его пропорции по отношению к общему объему можно сделать сухое, полусухое или десертное вино.
  • Сахар и воду следует добавлять в несколько заходов. Снижается нагрузка на дрожжи, а кислотность понизится.
  • При брожении сусла необходимо ограничить доступ воздуха в емкость. Для этой цели применяют гидрозатвор или его аналоги.
  • Мыть малину нельзя, на ее поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
  • Нельзя использовать для приготовления вина обычные дрожжи, они испортят вкус напитка, в итоге получится банальная брага.
  • Хранить бутылки с созревшим вином нужно в прохладном погребе или кладовой, где температура не поднимается выше +10…+12°С.

Заключение

В домашних условиях можно сделать отличное сухое или крепленое вино из малины с приятными фруктовыми оттенками. Важно соблюдать порядок приготовления рецепта, слушать советы опытных виноделов. Вино, кроме вкусовых качеств, приносит и пользу организму. Но не стоит забывать, что употребление алкоголя в больших количествах вредит вашему здоровью.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Малиновое вино дома: 10 простых пошаговых рецептов

Пьянящее и ароматное вино из малины: простые рецепты домашнего напитка на любой вкус

Малина – одна из вкуснейших и полезных ягод, которую по достоинству оценили домашние виноделы. Из ароматных плодов готовят сладкое, как ликер, вино, полусладкое, полусухое и сухое. Каждый может выбрать напиток по своему вкусу.

Сбор и подготовка ягод

Для приготовления вина из малины подходят плоды любого окраса. Берут красную, желтую, черную ягоду. Из красной малины вино будет красивого светло-рубинового окраса, из желтых ягод вино будет соломенного окраса, напоминающим вина из белых сортов винограда. Сухое и полусухое вино лучше делать из лесной малины. Она отличается от садовой меньшим содержанием сахаров и сильным ароматом.

Собирают ягоды в день, когда планируется занятие виноделием. Плоды должны быть целыми, полностью спелыми. Можно брать перезрелые, только нужно, чтобы они не потеряли форму.

Перед тем, как делать малиновые вина в домашних условиях, готовят сусло. Ягоды перебирают, удаляя гнилые, покрытые плесенью и даже немного подпорченные. В этом деле не стоит экономить, ведь даже одна заплесневевшая ягода может испортить вкус всего напитка.

Пошаговые рецепты приготовления малинового вина

Малиновое вино сделать своими руками несложно. С этим справится даже новичок, если будет соблюдать определенную последовательность действий.

Приготовление домашнего вина из малины по простому рецепту состоит из следующих пошаговых действий:

  • приготовление сусла;
  • подбраживание;
  • снятие с мезги;
  • брожение;
  • снятие с осадка;
  • упаковка и хранение.

Во всех этих процессах легко разобраться, начав делать домашнее вино. Начинать экспериментировать лучше с классического рецепта приготовления.

Классический напиток

В этом простом рецепте домашнего малинового вина нет ничего лишнего, в него включено минимальное количество ингредиентов.

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 1 л.

Ягоды перебирают, складывают в пластиковую, фарфоровую или эмалированную тару. Мыть их нельзя, чтобы не уничтожить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности. Иначе сусло не забродит.

Разминают плоды до состояния пюре. Выкладывают в емкость, добавляют 700 мл теплой воды, треть сахарного песка. Все перемешивают.

Бродильную емкость заполняют на 70% объема, чтобы оставалось место для активного брожения, иначе сусло «убежит». Закрывают ее чистой тканью. Убирают в теплое место, где температура не опускается ниже +20 °C.

Через 2-3 дня начнется брожение, ягоды поднимутся вверх. Можно услышать тихое шипение, увидеть пену.

Бродить сусло должно 5-8 суток. Ежедневно перемешивают, чтобы «шапка» из мезги не давала закисать суслу.

На 6-9 день проводят процедуру снятия сусла с мезги. Для этого будущее вино отцеживают в чистую тару, вставив в нее воронку, а внутрь положив несколько слоев марли или ваты. Из мезги отжимают остатки сусла, а саму ее выбрасывают.

Из остатков сахарного песка и воды нужно сварить жидкий сироп. Когда он остынет, переливают его в забродивший малиновый сок. Надевают на горлышко бродильной емкости медицинскую перчатку и прокалывают один палец. Или устанавливают гидрозатвор.

Спустя 3 дня в сусло добавляют оставшийся сахарный песок. Для этого сливают небольшое количество сусла, всыпают в него сахар, растворяют и получившийся сироп вливают в сусло. Снова устанавливают гидрозатвор или перчатку и отправляют на брожение. Оно будет продолжаться 30-60 суток. Ориентируются на прекращение выделения углекислого газа. Перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет булькать.

На 15-20 сутки вино снимают с осадка с помощью шланга. Бродильную емкость ставят на стол или стул, опускают в нее один конец тоненького шланга, следя, чтобы он не касался осадка. Чистую тару помещают на полу, подсасывают воздух из второго конца шланга, пока не польется вино. Как только это произойдет, шланг опускают в емкость.

Чистый алкогольный напиток отправляют на окончательное дображивание под гидрозатвором. После окончания брожения молодое вино снова снимают с осадка, пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахарный песок. Если хочется получить более крепкий напиток, добавляют водку (2-10% от объема вина). Это увеличивает срок его хранения, но делает менее ароматным.

Молодое вино разливают по бутылкам, закупоривают, выдерживают в темном месте при температуре 5-14 градусов в течение полугода. По мере выпадения осадка, вино осторожно сливают, не задевая муть. Если дополнительно напиток подслащивался, то он может повторно забродить. Поэтому его сразу не закрывают герметично, а ставят гидрозатвор. Если в течение пары дней брожения не наблюдается, вино убирают на хранение. При появлении признаков брожения, его останавливают, добавив немного водки.

Напиток считается готовым, когда он станет прозрачным, а осадок перестанет выпадать. Его можно убирать на длительное хранение или пробовать.

Полусухое

Самым натуральным вином считается сухое, так как в него не вводят сахарный песок, брожение идет за счет сахаров, имеющихся в ягодах. Но многим такой напиток очень кислым, тем более что аромат малины ассоциируется со сладкими ягодами. Можно подсластить вино, сделав его полусухим. Такой напиток отличается сладковатым вкусом и ярко выраженным малиновым ароматом. Для его приготовления на 2 кг. свежей малины требуется литр воды и 300 гр. сахарного песка.

Технология приготовления аналогична классическому рецепту вин из малины.

Пошагово делают следующее:

  1. Перебирают ягоды, разминают их до пюреобразного состояния.
  2. Варят сироп из литра воды и 200 гр. сахара. Охлаждают его и вливают к малиновому пюре.
  3. Сусло помещают в эмалированную, стеклянную или пластиковую тару, накрывают чистой тканью, ставят в теплое место для начала брожения. Ежедневно перемешивают поднявшуюся к верху мезгу.
  4. Через 5-7 суток ягоды отжимают, сусло процеживают, ставят под гидрозатвор.
  5. Еще через 15 дней в воде растворяют остатки сахарного песка и вводят его в винный материал.
  6. Убирают на брожение.
  7. Через полтора месяца вино снимают с осадка, переливают в чистые бутылки, закупоривают и ставят в прохладное место дозревать.

Сладкое вино

Для любителей десертных вин подходит рецепт с добавлением большого количества сахара. На килограмм малины требуется литр воды и 800 гр. сахара.

  1. Из воды и сахара варят сироп, охлаждают его.
  2. Ягоды перебирают, отделяют гнилые и порченные, разминают, соединяют с сиропом, убирают теплое место для забраживания.
  3. Через неделю снимают сусло с мезги, переливают в бутылки, ставят в прохладное помещение.
  4. Еще через 10 суток вино посветлеет, выпадет осадок.
  5. Аккуратно снимают вино с осадка, переливают в новые емкости, герметично закупоривают.

По этому рецепту малиновое вино получается сладким, приятным на вкус и с небольшой крепостью, так как брожение не завершилось полностью.

С изюмом

В этом рецепте используется малиновый сок. Для активизации брожения в него добавляют изюм. Потребуется:

  • 3 литра сока малины;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. изюма;
  • 1,2 кг. сахарного песка.

Сок смешивают с половиной нормы сахарного песка и переливают в банку для брожения. Устанавливают гидрозатвор, ставят в теплое место. Через 2-3 суток сок начнет бродить. В него добавляют оставшийся сахар и немытый изюм. Снова ставят на брожение при температуре +22 градусов. Периодически сливают напиток с выпадающего осадка. Когда вино посветлеет, а осадок перестанет появляться, вино переливают в чистую тару, герметично закупоривают.

Из малинового варенья

Варенье из малины – вкуснейшее лакомство и ценное гомеопатическое лекарственное средство. Поэтому бывает жаль, когда оно засахаривается или начинает бродить. Выбросить такое добро рука не поднимается. Почему бы не сделать из него домашнее вино. На полкилограмма сладкого малинового продукта берут литр воды и 50 гр. изюма.

  1. Воду немного подогревают.
  2. Все ингредиенты смешивают в бродильной емкости и ставят под гидрозатвор в теплое место. Там оно будет бродить до готовности.
  3. Далее ароматное спиртное снимают с осадка, аккуратно фильтруют, разливают по бутылкам, заполняя их до краев, герметично закрывают и убирают на 2 дня в прохладное место.

Дегустируют или убирают еще месяца на 3 для получения сбалансированного вкуса.

Из забродившей ягоды

Иногда урожай малины бывает таким обильным, что хозяйки не успевают вовремя полностью его переработать на домашние заготовки. Некоторые с целью увеличения срока хранения пересыпают ягоды сахаром и забывают, а вспоминают, когда появляется характерный кисловатый запах, означающий, что малина начинает бродить.

Забродившая малина – отличный материал для винодела. По сути, это уже сусло, из которого получится вкусный слабоалкогольный напиток. Дополнительно на килограмм забродивших ягод потребуется литр воды, 200 гр. сахара (можно его вообще не добавлять, если малина уже была пересыпана сахарным песком), 10 штучек изюма.

Перед тем, как приготовить малиновые вина из забродивших ягод, плоды осматривают на предмет испорченности, заплесневелости. Важно, чтобы малина не покрылась плесенью, иначе все труды будут напрасными. Если все в порядке, их разминают, смешивают с теплой водой, вносят сахар, немытый изюм.

Получившееся сусло ставят в теплое место, закрыв тканью. Через 3 дня, когда брожение начнется, надевают на емкость гидрозатвор. Если малина будет собираться в плотный слой сверху, ее ежедневно перемешивают, иначе вино закиснет.

Когда пузырьки воздуха перестанут выделяться из гидрозатвора, будущее вино фильтруют и пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и снова устанавливают гидрозатвор. Оставляют дозревать в течение 2-3 месяцев. После этого осторожно снимают с осадка, переливают в бутылки и убирают в прохладное место.

Готовим крепленое вино из красной ягоды

Такой напиток не проходит полностью все стадии брожения и созревания, так как его останавливают крепким алкоголем. Поэтому, чтобы вино не получилось приторным, количество сахара уменьшают. На килограмм малины примерно 200 гр.

  • из ягод отжимают сок;
  • жмых заливают теплой водой так, чтобы она полностью покрыла ягодные шкурки;
  • оставляют в теплом месте на сутки, затем отжимают через марлю;
  • получившийся настой смешивают с малиновым соком, добавляют стакан воды и половину сахара;
  • ставят под гидрозатвор на брожение;
  • через неделю в сусло всыпают остатки сахара и снова ставят под гидрозатвор еще на 5 дней;
  • снимают с осадка и закрепляют, добавляя 50 мл. спирта или 100 мл. водки на литр вина.

Дают настояться, чтобы малиновый аромат и вкус полностью перебил крепкий алкоголь и получился гармоничный напиток.

Рецепт без дрожжей

Вино из свежих ягод или фруктов делается без добавления любых дрожжей. На шкурках плодов обитают дикие дрожжи, благодаря которым и запускается процесс брожения. На малине диких дрожжевых грибков много, поэтому она быстро забраживает. Главное условие при изготовлении вина из малины без дополнительного внесения дрожжей – не мыть ягоды. Тогда при теплой температуре они быстро вступят в реакцию с сахаром и создадут хорошие условия для создания вина. Дополнительно дрожжи вносить не рекомендуется еще из-за того, что грибки делают вино похожим на брагу, а если не уследить за ним, напиток приобретет неприятную горечь.

Перед тем, как делать винцо из малины без дрожжей, следуют классической технологии. Берут только ягоды, теплую воду и сахарный песок. Соотношение воды и малины 1:1. Количество сахара рассчитывают в зависимости от желаемого результата. В классическом варианте его берут вдвое меньше, чем ягод. Для сухого вина сахар не добавляют вообще. Для сладкого количество сахара увеличивают. В остальном все делается по обычной рецептуре (делают сусло, снимают с мезги, ставят на брожение, снимают с осадка, убирают дозревать). Для получения крепленого напитка, в него после снятия с осадка добавляют 100 мл. качественной водки.

Используем малиновые листья

Сделать вкусное вино домашнее можно из листьев малины. На килограмм свежих, здоровых, помытых листьев потребуется 5 литров воды, 300 гр. сахарного песка, горсть изюма.

В кастрюле кипятят воду и опускают туда листья, прижимая их ко дну деревянной ложкой или палкой, чтобы не всплыли. Варят минут 5-7, снимают с плиты и оставляют настаиваться 3 суток. Затем жидкость тщательно фильтруют через марлю, растворяют в ней сахар, добавляют изюм. Переливают в емкость для брожения, надевают медицинскую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор, убирают в теплое место. Ориентировочно бродить напиток будет 10 суток, ориентируются на выделение газа. Готовое вино закрепляют водкой или спиртом, разливают по бутылкам и убирают на дозревание в прохладное место.

Вино из замороженной малины

Приготовление вина из мороженой ягоды практически не отличается от спиртного из свежих плодов. Только предварительно плоды аккуратно дефростируют, вынув из морозилки и положив на полку в холодильнике. Для активации брожения добавляют в сусло изюм или специальную закваску. Мороженую малину измельчают в пюре, смешивают с сахаром и заливают теплой водой. Все тщательно перемешивают. Дальше все идет по стандартной схеме как в классическом рецепте. После снятия с осадка молодое вино должно дозревать минимум 3 месяца для обретения насыщенного вкуса и крепости. Для увеличения крепости вина из замороженной малины в него добавляют водку, коньяк или спирт.

Приготовление закваски из малины

Ягоды малины быстро начинают бродить. Поэтому из них делают закваску для активизации процесса брожения при изготовлении вина из замороженной ягоды или других плодов, не отличающихся большим количеством диких дрожжей. Берут стакан немытой малины, смешивают со 3 столовых ложки сахарного песка, заливают стаканом воды. Оставляют в стеклянной банке при комнатной температуре, закрыв плотной тканью. Через пару дней винный ускоритель готов.

СОВЕТ! Следует учитывать, что закваску готовят непосредственно перед тем, как сделать дома малиновое вино. Примерно неделю она будет годна к использованию, потом прокиснет.

Хранение

Малиновое вино хранят в прохладном, темном месте в плотно закупоренных бутылках. Температура должна быть от +6 до +12 градусов. В таком виде оно сохраняет свои качества до 5 лет. Если провести пастеризацию, нагрев вино до 68°С, оно сохранится и при более высоких температурах.

Из малины получается превосходное вино, в котором сохраняется не только аромат и вкус спелой ягоды, но и ее терапевтические свойства. В промозглые осенние вечера бокал подогретого вина из малины спасет от простуды, подарит тепло и уют, поднимет настроение. Это лакомство, лекарство и антидепрессант в одном чудесном напитке.

День всех святых: 20 идей для декора на Хэллоуин

Кровавые следы на стекле, зловещие ведьмы над потолком, тыквы с вампирским оскалом… – в этот день можно «выпустить джина из бутылки» и насладиться страшно-забавной атмосферой мистики. Готовим классные украшения для Хэллоуина.

Он пришел к нам из Запада и очаровал своей таинственностью и безудержным задором. Это один из тех праздников, который без грима и тематического декора теряет свой смысл и шарм. В период Хэллоуина каждый может почувствовать себя немного мистиком и волшебником, превращая свой дом в обитель нечисти и потустороннего мира.

Сюжеты для декора ко Дню Всех Святых могут быть самыми разными. Но главные темы почти всегда неизменны – это оккультизм, ужас, смерть, мистические персонажи. Основная палитра праздника состоит из черного и оранжевого оттенков с редким включениями белого, зеленого и красного. Изначальными атрибутами торжества были символы осени и урожая: тыквы, пожелтевшие листья, огородные пугала, спелая кукуруза, голые ветки деревьев.

Все это актуально и по сей день. Но в настоящее время ставка все чаще делается на ужас и страх: украшения стали все более жуткие, а цвета все более мрачные. Но всегда важно знать меру, избегая безвкусицы и излишнего трагизма. Все-таки это праздник! Делимся с вами оригинальными идеями хэллоуинского декора:

Веселый Джек из тыквы

Простой и доступный способ внести в интерьер антураж знаменитого праздника – использовать самый известный его символ – «Джек-фонарь» из тыквы. Однако, для того чтобы искусно вырезать фонарик, нужно немного потренироваться в карвинге и, как говориться, набить руку.

Если не хочется возиться с вытаскиванием и выскабливанием мякоти, рожицу можно просто нарисовать на кожуре овоща, а свечу установить на его макушке.

Для предания драматизма и яркого контраста некоторые тыквы можно покрасить в черный цвет и поставить их вперемешку с оранжевыми экземплярами.

Оригинально и зловеще будут выглядеть тыквы-вампиры. Достаточно вырезать небольшое отверстие для рта и вставить в него покупные вампирские челюсти. В качестве красных глаз подойдут ягоды рябины.

2. Гирлянда из летучих мышей

Специально отлавливать и сушить этих безобидных животных нет необходимости. Вполне подойдут фигурки мышек, вырезанные из цветного картона. Для большей выразительности прикрепите к фигуркам глаза из пуговиц. В компании гирлянды из черных мышей гармонично будет смотреться гирлянда из белых бумажных приведений.

3. Коконы с паучками

Забавно и красиво выглядят коконы с маленькими паучками, подвешенные к люстре или потолку. Их мастерят из плотных белых ниток, которые промокают в клее ПВА и оборачивают ими маленький воздушный шарик. На следующее утро, когда клей на нитке полностью высохнет, основу-шарик протыкают и удаляют. С разных сторон коконов прикрепляют маленьких паучков – покупных или сделанных самостоятельно из картона.

4. Кровавые отпечатки

Оставить их – проще некуда: обмакните ладони в красную краску и приложите их к стеклу окна или двери. Такая небольшая, но жутковатая деталь в атмосфере Хэллоуина будет очень кстати.

5. Мышки на ступенях

Если в доме есть лестница, жаль оставлять ее без декора. Неплохой вариант – самодельные наклейки в форме мышек с норками. При наличии небольших тыкв ими вместе со свечками можно украсить край ступеней. Только при этом важно помнить о технике безопасности, чтобы не допустить пожара.

6. Призраки в окнах

Еще один простой способ декорировать на Хэллоуин окна – прикрепить к стеклу бумажных призраков, выглядывающих из рамы. При желании приведений можно нарисовать на стекле белой или черной краской.

7. Кто-то из бачка

Украсить к Хэллоуину можно не только жилые комнаты, но и служебные. Симпатичное нечто, выглядывающее из сливного бачка, легко изготовить из черной клейкой бумаги.

8. Приведения в банках

Светодиодные ленты или гирлянды разных оттенков хорошо использовать для изготовления жутко-забавных баночек. Нарисуйте рожицы на лицевой стороне банки, поместите туда светодиодную гирлянду или ленту и закройте емкость крышкой. Такие светящиеся Джеки и призраки можно расставить по всему дому.

Белые пластиковые канистры или бочки тоже подойдут для подобной затеи. Нарисуйте на их внешней стороне жутковатые рожицы, а внутрь поместите светодиоды. Свечи в этом случае уже не подойдут.

9. Летучие мыши под потолком

Мышки с крыльями – популярнейший атрибут Хэллоуина. Из чего их только не мастерят. Но чем проще и выгодней, тем больше экономиться ваше время и бюджет. К примеру, хорошее решение – сделать мышек из втулок от туалетной бумаги. Покрасьте материал в черный цвет и с обоих концов согните картон по бокам, чтобы придать втулке прямоугольную форму. Острые углы будут служить ушками и лапками для мышей. Приклейте к задней части картонные крылышки и подвесьте готовое изделие к потолку или к люстре.

10. Стол для ведьмы

Обычный стол довольно просто превратить в ведьминский, надев на его ножки традиционные для западного фольклора полосатые чулки и потертые черные башмаки с острым носом. Конечно, ведьма в русской народной культуре такое не носит. Скорее для нее подойдут лапти и оборванная онуча (белая полоса ткани для обмотки ноги с помощью жгута).

11. Жуткие цветы

Цветочный декор актуален для любого праздника, в том числе и Хэллоуина. Но подход к составлению букетов должен быть особый… К примеру, жутко-красиво смотрятся белые розы в окружении маленьких паучков, змей и мошек.

Не менее ужасающе выглядят черные или темно-фиолетовые розы с большими зрачками вместо сердцевины. Для этой поделки подойдут искусственные цветы и глаза от старых кукол, либо купленные в магазине приколов.

12. Забавные брикеты

Они могут быть из кирпича, кусков досок или картона. Их нужно выкрасить в желаемый оттенок и украсить фигурными отрезками из ткани или бумаги.

13. Подушки Джека

Если в доме много небольших подушек, украсьте несколько из них в Хэллоуинском стиле. Можно приобрести оранжевые или черные подушки и дополнить их тематическими рожицами, сюжетами или фразами.

14. Голова в банке

Одна из самых пугающих идей для декора – заточить голову в стеклянную банку. Но для начала нужно найти подходящую жуткую фотографию человеческой головы, распечатать ее, свернуть снимок в рулон и поместить его в банку с водой. Из-за воды изображение будет выглядеть объемным и более реалистичным.

15. Дверь-Франкенштейн

Входную или межкомнатную дверь оригинально украсить в стиле знаменитого творения Виктора Франкенштейна. Много деталей не нужно. Прядью волос будет свешенная сверху двери черная ткань, обрезанная в виде неровных зигзагов. Глазами – круги из белой и черной бумаги, а вместо рта – полоска из черной бумаги или ткани и одного или двух белых квадратов в качестве зубов. Обязательно добавьте символичный черный шрам сбоку.

Кстати, Франкенштейн – далеко не единственный персонаж, которым можно украсить дверь. Мумия, монстры, злодеи, ведьмы… – любые из понравившихся героев праздника могут удостоиться чести быть символично запечатленными на вашей двери.

16. Кровавые свечи

Обычные белые свечи могут превратиться в устрашающий декор для Хэллоуина с помощью красной краски. Нанесите ее на основание под фителем и на подтекший воск – и перед вами свечи, тающие кровью.

17. Парящие призраки

Не любите ведьм, скелетов и тыквенные рожицы? Тогда попробуйте впустить в дом стайку веселых приведений. Изготовьте их из марли. Самый простой способ – взять белый воздушный шарик, надуть его немного, накинуть на него марлю или тюль, замотать их у основания шарика белой ниткой и подвесить к верху.

Если хочется воздушных и невесомых приведений, используйте шарик лишь для основы. Принцип тут такой же, как и при изготовлении коконов – марлю нужно обмакнуть в клей ПВА, накрыть ее шарик на пластиковой бутылки с проволоками в обе стороны и дать композиции подсохнуть. Затем остается избавиться от основы и добавить призраку глаз из пуговиц, ткани или картона.

18. Зловещая паутина

По поверьям нечисть любит селиться в заброшенных местах, где редко ступает нога человека. А стало быть пыли и паутины в таких уголках не избежать. Используйте этот символичный атрибут в декоре интерьера. Для него понадобятся клубки из белых, тонких, шерстяных нитей. Подойдет также тонкая марля. Искусственной паутиной можно обмотать любой участок комнаты, обвить ею люстру, стулья или часть окна.

19. Ноги ведьмы

Они могут быть повсюду! Торчать из горшка с цветами, из стены или выглядывать из-под дивана. Выберете яркие, полосатые носки и наполните их поролоном или ватой. Затем обуйте получившиеся ножки в мрачные черные башмаки или туфли на каблуке.

20. Загадочный холодильник

Нарядным к празднику достоин быть и холодильник. Его монохромный оттенок послужит хорошим фоном для воплощения любого персонажа: от призрака до мумии.

Понравились наши идеи? Готовитесь к празднику? Посмотрите примеры грима на хэллоуин!

50 идей декора квартиры на Хэллоуин

Хэллоуин-это особое время года: он жуткий, веселый и полный творчества. Независимо от того , планируете ли вы вечеринку в честь Хэллоуина, устраиваете ли трюк или лечите свой дом в духе Хэллоуина, вам нужно только правильное украшение.

Используйте наш генератор для просмотра внутренних и наружных идей украшения Хэллоуина. После того как вы выбрали свой декор, ищите подарки и аксессуары для Хэллоуина в нашей коллекции, вдохновленной Хэллоуином.

Выровняйте свой забор или крыльцо с помощью простой призрачной гирлянды. Сделайте эти украшения для Хэллоуина своими руками, используя старый картон и веревку.

Приготовьте Хэллоуин крендель лечит, используя расплавленный цветной шоколад и M&Ms дизайн их с различными цветами для праздничного вида.

Эти лакомства для печенья с летучей мышью требуют только четырех ингредиентов: чашки с арахисовым маслом, сэндвич-печенье, глазурь из сливочного сыра и съедобные глаза. Приготовьте жуткую партию для вашей вечеринки в честь Хэллоуина.

Вместо того чтобы вырезать Джек-О-фонарь в этом году, украсьте свою тыкву черными летучими мышами для легкого прикладного искусства

Эти волнистые глазные чашки монстра добавляют праздничный колорит любой вечеринке на Хэллоуин. Создайте их в черном или оранжевом цвете.

Создайте струнное искусство, вдохновленное октябрем. В отличие от других украшений Хэллоуина, этот скелет можно использовать из года в год.

Эти украшения ручной работы на Хэллоуин удваиваются как вкусные угощения. Испеките зефирные веб-кексы для вашей следующей костюмированной вечеринки.

Осветите комнату фонариками-мумиями. Сделайте эти легкие украшения для Хэллоуина с помощью клея и нескольких простых принадлежностей.

Положите призрачный спин на зефирные лакомства с призрачным дизайном. Этот десерт на Хэллоуин хорошо сочетается с чашкой горячего шоколада.

Создайте эти украшения из паутины, используя мешки для мусора. Повесьте их возле ваших окон или вдоль главной стены.

Поместите бумажные тыквы в вашем доме в течение осенних месяцев. Эти самодельные украшения для Хэллоуина красочны, просты и многоразовы.

Установите эти Хэллоуин жестяные банки светильники на вашем крыльце или передних ступенях для трюков или лакомств. Окружите их маленькими тыквами для черно-оранжевой атмосферы.

Для стильного ужина в честь Хэллоуина украсьте свой стол золотыми тыквами и зеленью, похожей на листья эвкалипта.

Ищете легкие идеи украшения Хэллоуина? Создавайте вырезанные знаки и фигуры из черно-белой бумаги.

Одень свой диван с подушкой мумии. Для этого ремесла не требуется никакого шитья.

Радуешься Хэллоуину? Создайте календарь обратного отсчета из деревянных блоков, краски и бумаги для вырезок.

Принесите дух Хэллоуина в каждую комнату вашего дома с помощью жуткого мыла для рук и дезинфицирующего средства.

Краска конфеты кукурузы тематические горшок и наполнить его истинным сладкую кукурузу. Украсьте свои столы и мантии с помощью этого простого проекта DIY.

С помощью серебряной и золотой жидкой позолоты создайте тыквенные украшения для своей мантии, столов и столов.

Постройте вручную раскрашенный тыквенный топиарий. Поместите его в прихожую или столовую для праздничного осеннего вида.

Эти мешки с паутиной могут висеть на потолочном вентиляторе или светильнике. Используйте струнные и пластиковые пауки, чтобы сделать эти легкие украшения Хэллоуина.

Остаться чистым в этот Хэллоуин СДЕЛАЙ САМ мыло. Ароматизируйте их осенними ароматами, такими как тыква, яблоко или Пряный апельсин.

Добавьте жуткий вид на вашу кухню, прихожую или лестницу, повесив бумажные люстры из летучей мыши.

Приветствуйте своих гостей в стиле Хэллоуина. Посыпьте эти легкие поделки летучими мышами поперек вашей входной двери.

Сделайте фальшивое кладбище на своем переднем крыльце с надгробными плитами из меловой доски. Создайте оранжево-черную атмосферу, расположив тыквы рядом с надгробиями.

Устраиваете вечеринку и нуждаетесь в идеях украшения Хэллоуина? Оформите свой пищевой дисплей с помощью черно-оранжевого бегуна или скатерти.

Увеличьте цвет ваших украшений на Хэллоуин, используя маленькие раскрашенные тыквы, такие как эти розовые, черные и золотые.

Используйте вентиляционные отверстия сушилки для создания белого и оранжевого тыквенного декора. Покрасьте их в два разных цвета, чтобы придать текстуру и разнообразие вашему наружному предмету.

Для легкого украшения Хэллоуина, которое делает забавное ремесло для детей, выровняйте строку с тыквенными лицами, сделанными из бумаги.

Принесите блеск вашему наружному декору с помощью блестящей тыквы. Используйте трафарет для вашего дизайна или идите от руки.

Установите праздничный декор стола с множеством печенья и конфет цвета Хэллоуина. Слой вашей поверхности с черными и оранжевыми салфетками.

Предложите уникальное угощение на вашей вечеринке в честь Хэллоуина, приготовив кровавые яблоки из белого шоколада.

Возьмите свои украшения для Хэллоуина на открытом воздухе. Создавайте дворовых монстров, используя гугли-глаза и свои кусты и кустарники.

Превратите свои десерты в веселый декор Хэллоуина, создав матовые кексы, которые выглядят как летучие мыши.

Потягивание из чего-то праздничного приносит дополнительную жизнь любому напитку. Сделайте эти соломинки для Хэллоуина в черно-оранжевом цвете, используя пластиковых пауков.

Создайте осеннюю атмосферу снаружи с тыквами и тыквами разных размеров. Завершите сцену с полками и корзинами.

Пусть пауки ползают по любой двери или стене в вашем доме. Сделайте эти магнитные украшения Хэллоуина, чтобы одурачить завсегдатаев вечеринок или трюкачей.

Принесите жуткое ощущение на свое крыльцо с плавающими корифеями шляпы ведьмы. Эти украшения для Хэллоуина DIY требуют всего лишь нескольких материалов и нескольких минут работы.

Используя бумагу, клей и воздушные шары, создавайте самодельные украшения Хэллоуина для ваших вечеринок и мероприятий. Эти красочные 3D-воздушные шары – это простой способ нарядить вечеринку.

Выберите черный в качестве основного цвета для оформления вашего стола. Создайте центральную часть ветви летучей мыши, чтобы завершить внешний вид.

Добавьте красочный акцент к любому столу с помощью этой простой в изготовлении брауни хрупкой коры Хэллоуина.

Украсьте каменную банку оранжевой папиросной бумагой, чтобы создать Джек-О-фонарь. Оранжевое сияние создаст настроение в эти темные октябрьские ночи.

Подсластите свои напитки жутким шприцем малинового пюре. Это умное дополнение можно использовать в вашем любимом праздничном напитке.

Перепрофилируйте свои старые стеклянные бутылки в этот Хэллоуин, превратив их в волшебные зелья. Простое добавление металлической краски и старомодных этикеток создает идеальную опору для логова колдуна.

Этот DIY Хэллоуин венок сделан из оберток для кексов! Найдите особенно жуткие обертки в вашем местном продуктовом магазине, чтобы сделать свой собственный уникальный дизайн.

Будьте осторожны, любое мертвое комнатное растение может вернуться в виде растения-призрака! Дайте вашей мантии ощущение привидения с этими призрачными кактусами.

Осветите глухую ночь этими призрачными огнями. Просто добавьте чайные пакетики к сказочным огням, чтобы создать жуткую атмосферу.

Создайте симпатичную гирлянду из паучьих помпонов, которую можно повесить на любую пустую стену. Если вы хотите добавить цвет в пространство, сделайте их в различных тонах Хэллоуина, таких как зеленый, фиолетовый или оранжевый.

Столь же жуткие и вкусные, эти тыквенные призрачные торты-забавное дополнение к декору Хэллоуина.

Примите одержимость этого праздника конфетами, украсив свой дом этими простыми в изготовлении вазами для конфетной кукурузы. Заполните их оранжевыми, желтыми и белыми цветами, чтобы завершить внешний вид.

Halloween — идеи для тематического декора

В данной статье я расскажу о приближающимся празднике Хэллоуин и об идеях тематического декора.

Скажу, что лично я не вкладываю никакого особого смысла в этот день, но считаю его всего лишь еще одним поводом украсить дом. Ведь это прекрасно — добавить в нашу серую российскую осень яркие осенние цвета, пусть даже и праздник иностранный. Я никогда не наряжалась в нечисть и не очень понимаю эту традицию, но украсить дом милым игрушечным приведением на пару дней не против, ну почему бы не поднять себе настроение? Ну или напугать соседей :)

Итак, для начала напомню, что Хэллоуин отмечают 31 октября, в канун Дня Всех Святых (по католическому календарю). В этот день люди наряжаются нечистью, украшают свои дома, готовят угощения для того, чтобы якобы запугать или, наоборот, задобрить злых духов. Кстати, хотя сама католическая церковь этот праздник не одобряет, но относится к нему как к народной традиции (примерно тоже происходит и у нас в России во время Святок — когда по традиции, в период между праздниками Рождества Христова и Крещения, многие устраивают гадания).

Главным символом Хэллоуина считается, конечно, тыква. Точнее сделанный из тыквы фонарик, который прозвали «светильник Джэка»:

Если вы не очень хотите вырезать пугающую мордочку, то можно просто сделать симпатичный фонарик:

Или наоборот, придумать милую мордашку:

Из тыквы можно вырезать целую карету:

Или даже «снеговика»:

Забавно, правда ведь? А еще можно создать красивые узоры на тыковках или покрасить их красками:

Кто помешает совсем отвлечься от призраков и злых духов и просто сотворить таких забавных осенних персонажей?

Или создать самое доброе в мире приведение:

Еще одним интересным элементом Хэллоуина становятся летучие мышки. Их можно сделать из картона, бумаги, тыковки, старых упаковок из-под яиц и так далее:

Чем хорош тематический декор — что полет фантазии в нем безграничен. Например, своими руками можно сделать декоративные веночки на дверь:

А из обычных бутылок получатся вот такие интересные подсвечники:

В ход сгодится все! Воздушные шары:

Вата и салфетки:

Обрезки старой ткани и тюля:

Или дверь, своя или соседа :)

А из картона и бумаги обязательно нужно вырезать разные тематические фигурки:

Кроме декорирования дома, неплохо было бы поднять своим близким настроение и приготовить для них тематические вкусняшки.

Например, угощение для вампиров — ягодный компот.

А это обычное безе:

Желтки украшены в виде тыковок:

А здесь коробочки для мармеладок в форме метлы ведьмы:

И фигурные тематические топперы:

Оригинальная подача обычного молока:

Согласитесь, тематический декор — это всегда весело и интересно. Особенно детки будут рады творить вместе с вами. Главное, во всем знать меру :) Надеюсь, вам понравилась моя подборка. Хорошего вам настроения и отличного октября!

Как украсить квартиру к Хэллоуину за полтора часа

Никаких картинок из интернета! Только собственный печальный опыт

К Хэллоуину можно относиться по-разному – не любить его, даже ненавидеть, игнорировать, ругать… Но для многих это остается отличным поводом повеселиться, надеть интересный костюм, приготовить страшное, но вкусное блюдо.

В этом году Хэллоуин отметят в субботу, 31 октября. Почти все клубы и бары Южно-Сахалинска приглашают гостей на тематические вечеринки, где официанты-дракулы будут разносить «кровавые» коктейли. По традиции, для тех, кто придет в костюме, вход бесплатный.

Но можно устроить не менее интересную вечеринку и в квартире. Главное – атмосфера. Давайте попробуем украсить обычную квартиру и посмотрим, сколько на это уйдет денег и времени?

В первую очередь, за атмосферой отправляемся на сельскохозяйственную ярмарку, что работает каждые пятницу и субботу за магазином «Техник» в Южно-Сахалинске. Уже на входе посетителей встречает Тамара Васильевна из Дальнего. Она ничего не смыслит в Хэллоуине, зато все знает о тыквах. Их, у нее, кстати, как и на всей ярмарке, осталось не так уже и много – тыквы скупают детские сады, школы, молодежь. «Все готовятся к этому вашему Хэллоуину», – говорит Тамара Васильевна.

Пока супермаркеты уверяют нас, что 200 рублей за одну декоративную тыкву – это норма, Тамара Васильевна продает мне три за 70 рублей. И еще одну среднюю за 200. Обещает цены к 31 октября не повышать. А вот продавать их до этого числа не обещает – разбирают очень быстро, так что лучше поторопиться!

Еще 300 рублей уходит на краски, марлю, маркер, клей, воздушные шары. Баночки и плотную бумагу подарили коллеги, трафареты распечатала на работе, кленовые листья подарило дерево под окном.

Осталось приобрести вдохновение. За ним, конечно, ныряю в интернет. От количества идей разбегаются глаза:

Вдохновившись такой красотой, приступаю к работе. Перед глазами – белая тыква в черных кружевах. Но я решаю начать с чего попроще.

Оранжевые воздушные шары оказались самым простым украшением. Пару штрихов черным маркером и не нужна никакая тыква. Таких чудиков можно смастерить десятки, это не отберет много сил у взрослых, заинтересует непоседливых детей, получится даже у тех, кто считает, что руки растут из того самого места.

Следующие жертвы моего эксперимента – стеклянные банки. В интернете выбрала самые незатейливые способы декорирования. Бумажные глазки, кусок марли – и получается вот такой глазастик.

К вечеринке внутрь можно положить орехи, ягоды или конфеты. А для свечей подойдут вот такие подсвечники – баночки, обклеенные кленовыми листьями или разукрашенные гуашью. По пять минут на каждую:

А вот с тыквами не задалось (это, собственно, видно на фото выше). Какие уж там кружева! То ли дело в краске, то ли в тыквах, то ли в спешке, то ли в моих «золотых» руках…

В общем, остановилась на двух маленьких тыковках, к большим даже не притронулась – вырезать из них еще труднее, кстати, чем рисовать на них. И потом, просто красивая тыква в том виде, в каком ее создала природа, тоже может стать отличным украшением квартиры.

Еще одна малозатратная, несложная, но вполне симпатичная идея – гирлянды из бумажных фигурок. В интернете можно найти кучу трафаретов – зомби, крысы, ведьмы, скелеты. Я остановилась на летучих мышах. И четырех фигурках. Но на самом деле такими гирляндами можно украсить хоть все стены!

А можно вырезать фигурки и просто наклеить их на разные поверхности – шкаф, холодильник, дверь. Не стоит такой декор ничего (конечно, в том случае, если у вас есть принтер с черной краской и самая обычная бумага).

И обязательно поселите в квартире несколько милых привидений. Кусочек марли, комочек бумаги для головы, маркер для глаз. Готово! Можно подвесить, например, к люстре.

Полтора часа, 570 рублей, испорченные тыквами нервы и можно встречать гостей! Конечно, если поискать идея в интернете, вы увидите стооолько всего и гораздо симпатичнее. Но не всегда дизайнерские идеи, воплощенные для гламурной фотосессии, можно реализовать в обычной южносахалинской хрущевке. Но вы можете рискнуть! И поделиться результатами с нами.

Как украсить дом к Хэллоуину своими руками

Время на чтение:

Традиция отмечать Хэллоуин пришла к нам с Запада: именно там одну ночь в году все наряжаются в зловещие костюмы и ходят в гости, выпрашивая сладости. Принято считать, что так люди задабривают злых духов, гуляющих по улице. В этот праздник хочется соответствовать общей атмосфере. Итак, узнаем, как украсить дом к Хэллоуину своими руками.

Если вы не планировали украшать свой дом к Хэллоуину, самое время изменить планы.

  • История праздника Хэллоуин
  • Как украсить дом к празднику
    • Декор дверей
    • Декор окон
    • Декор комнат
    • Декор двора
  • Поделки на Хэллоуин своими руками
    • Большой призрак из марли
    • Мини – привидения
    • Фонарики из стеклянных банок
  • Как вырезать тыкву на Хэллоуин
  • Как правильно украсить магазин, класс или рабочий кабинет
  • ВИДЕО: Оригинальные идеи декора комнаты на Halloween.
  • 50 фото-идей для декора дома и двора на Хэллоуин:

История праздника Хэллоуин

Праздник Хэллоуин или День всех святых, отмечается в ночь и 31 октября на 1 ноября. История уходит корнями еще к древним кельтам, которые поклонялись и приносили жертвы Богу мертвых. Легенда гласит, что в эту ночь открываются врата Ада, а все сущности выходят на Землю. Немного позже древние римляне объединили этот праздник с днем памяти усопших, а уже в 9 веке на территории Англии впервые прозвучало «День всех святых». На английском это звучит так: «All Hallows Even». Позже фразу сократили до «Halloween» – уже привычной нам.

Есть много способов, как украсить дом на Хэллоуин своими руками без серьезных вложений.

Сегодня жуткий ранее праздник потерял свою первичную суть. В современном понятии это просто забавы с переодеванием, украшение жилища и веселыми вечеринками. Основной атрибут – «голова» из тыквы, которая якобы способна отпугнуть злых духов огнем внутри.

Красивое, хорошо продуманное оформление подарит семье отличное настроение на весь праздник.

Хэллоуин активно отмечают в Англии, Австралии, Ирландии, Америке и прочих странах. Дети и подростки в страшных маскарадных костюмах ходят по улицам, меняя «конфеты на жизнь». В США праздник считается вторым после Рождества: там устраивают базары, ярмарки, маскарады.

Хэллоуин отмечают уже много веков. За эти столетия появились идеи и традиции декорирования, многие из которых связаны с природой.

Как украсить дом к празднику

Декор дома на Хэллоуин может быть самым разным, главное, проявить креатив и нагнать побольше страху. Соберите все, что есть у вас под рукой, запасайтесь клеем, скотчем, марлей и свечами – вам предстоит не просто украсить свое жилье, но и создать жуткую атмосферу.

Сначала обратитесь к участку перед домом, где можно создать уникальные декорации.

Декор дверей

Разберем несколько вариантов, как эффектно украсить входную дверь на Хэллоуин. Чтобы дом напоминал настоящий замок с привидениями, добавьте немного дьявольского входной двери:

  • постелите страшный коврик с ведьмами или тыквами;
  • добавьте венок с декором – паутиной или летучими мышами;
  • наденьте на старый манекен марлю, подвесьте под крышей и дополните зловещим светом фонаря – призрак готов.

Изначальными атрибутами торжества были символы осени и урожая: тыквы, пожелтевшие листья, огородные пугала, спелая кукуруза, голые ветки деревьев.

Чтобы выглядело правдоподобно, разбрызгайте всюду муляжную кровь, добавьте маленькие кости.

Совет! Убедитесь, что состав «крови» потом легко смоется с поверхности двери.

Декор окон

Можно создать видимость заколоченных окон – заклейте их изолентой черного цвета или широким цветным скотчем. Стекла, которые останутся чистыми, лучше украсить разными трафаретами в форме ведьм, тыкв, призраков – в магазинах огромный ассортимент подобного декора для праздника. Несложно сделать их своими руками – нарисовать и вырезать.

В настоящее время ставка все чаще делается на ужас и страх: украшения стали все более жуткие, а цвета все более мрачные.

Декор комнат

Оформление и дизайн дома в стиле Хэллоуина подразумевает тысячи ярких идей. Ваша цель: создать видимость заброшенного, нежилого пространства внутри. Начните с мебели: накройте диваны и столы старыми белыми простынями, идеально, если в них будут дыры. Столешницы и шкафы прикройте под темными тканями, порванными по краям. На полки разместите «паутину»: из разорванной марли, ваты, кусков бинта. Уместно будут выглядеть книги ужасов в «пыли».

Всегда важно знать меру, избегая безвкусицы и излишнего трагизма. Все-таки это праздник!

Создайте в комнатах зловещую атмосферу освещением – оно должно быть тусклым, таинственным. Идеально выглядит декор «кровавые» свечи: расплавьте красные свечки и капните их на белый воск – разводы выглядят очень правдоподобно, словно кровь. Летучие мыши из пластика или картона, подвешенные под люстру, создадут дополнительную тень.

Не обойтись без тыкв: пусть их будет много, со злыми рожицами и светом внутри.

Устрашающе выглядят толстые свечи в руке старого манекена (нужна только рука). На зеркалах нарисуйте безумные, яростные глаза – они точно испугают ваших гостей. Картины с белой марлей сверху обрызгайте «кровью» — это поможет создать впечатление недавнего скрытого убийства. Не забудьте вырезать и поставить на подоконник горящую тыкву-фонарь: главный декор Хэллоуина.

Простой и доступный способ внести в интерьер антураж знаменитого праздника – использовать самый известный его символ – «Джек-фонарь» из тыквы.

Совет! Если у вас будет угощение в заданном стиле, вместо тарелок также используйте тыкву, только тщательно очистите ее изнутри.

Декор двора

Лужайка во дворе будет красиво выглядеть под опавшими листьями: можно просто прекратить уборку за несколько дней до Хэллоуина. Из огромной кучи листвы пусть загадочно торчит ботинок – пусть кажется, что там мертвец. Очень жутко будут выглядеть надгробия – можно слепить их из всякой рухляди или разукрасить большие камни подходящего размера. Сюда же добавьте перекошенные кресты из палок.

В период Хэллоуина каждый может почувствовать себя немного мистиком и волшебником, превращая свой дом в обитель нечисти и потустороннего мира.

Деревья во дворе лучше украсить паутиной из марли, с мохнатыми пауками или чучелом птицы на верхней ветке. Красиво выглядит пугало, которое несложно создать самому или купить. Не забывайте про «кровь» – ее должно быть много. Черепа на земле или перед дверью добавят страха, а если разбросать мелкие кости под ногами, кто – то обязательно на них наступит и испугается. На арку или дерево нужно добавить скелет, а на своем авто маркером (который смоется) нарисовать трещины. Внутрь салона уместно посадить окровавленный муляж.

Главные темы почти всегда неизменны – это оккультизм, ужас, смерть, мистические персонажи.

Поделки на Хэллоуин своими руками

Украшать дом к Хэллоуину приятнее своими руками. Заниматься творчеством можно с детьми – процесс интересный и увлекательный. Предлагаем три мастер-класса по изготовлению поделок ко Дню всех святых.

Основная палитра праздника состоит из черного и оранжевого оттенков с редким включениями белого, зеленого и красного.

Большой призрак из марли

Самый популярный и любимый персонаж Хэллоуина – привидение. Сделать его несложно, для этого понадобится:

  • проволока для каркаса;
  • марля;
  • мячик для тенниса;
  • раствор крахмала и воды;
  • бутылка из пластика.

Если вы хотите создать такую атмосферу, запаситесь марлей.

В первую очередь, делается каркас и накрывается тканью. Сверху на марлю распыляется крахмальный раствор, высушивается феном и остается добавить глаза, нарисовать рот.

Мини – привидения

Понадобится несколько воздушных шариков, стаканчики из пластика, клей, марля и емкость. Один стаканчик ставим на другой, донышком к донышку. Закрепляем конструкцию скотчем, внутрь верхнего стакана кладем воздушный шарик. Сверху закрепляем пропитанную ранее клеем марлю, сушим и прокалываем шарик. Последний штрих – глаза и рот для привидения.

Чтобы повесить привидение, можно сделать на макушке небольшую петлю из нитки.

Фонарики из стеклянных банок

Такими подсвечниками можно украсить двор, крыльцо, комнату. Выглядит конструкция оригинально и симпатично. Второе название поделки – «фонарики Джека». Такой декор очень уместно будет выглядеть на бордюрах на подходе к дому. Приготовьте:

  • разные по размерам стеклянные банки;
  • цветную яркую бумагу;
  • клей;
  • фломастеры;
  • свечи;
  • краски.

Такие светящиеся фонари-банки можно расставить по всему дому.

Чтобы установить свечку внутри понадобится маленький подсвечник. Покрасьте емкости гуашью или обклейте бумагой, нарисуйте на поверхности страшные узоры (можно использовать трафареты). Из плотной черной бумаги вырезается основной рисунок: ведьма на метле, тыква, мертвец, призрак.

Горящая свеча внутри добавит таинственности и ощущение страха.

Как вырезать тыкву на Хэллоуин

Главный символ Хэллоуина – тыква-фонарь, без нее праздник не получится. В интернете можно посмотреть много креативных идей: чем страшнее выйдет рожица, тем лучше. Чтобы было проще вырезать, выбирайте свежие тыквы, с относительно мягкой кожицей. Плод не должен быть подгнивший, поврежденный – декор на праздник обязан выглядеть идеально.

Чтобы создать устойчивость, срежьте не только крышку, но и дно: свеча будет плотнее стоять на столешнице, чем внутри на мякоти.

Важно! Хранить «готовую» тыкву можно не больше 5 дней, лучше вырезать ее за день до праздника.

Вырезаем узор пошагово:

  • ложкой с заостренными краями вытащите семена и мякоть тыквы, удалите лишнее со стенок, где будут глаза и рот;
  • сделайте контур иголками или маркером.

Осталось ровно вырезать декор лезвием по линиям.

Для того чтобы искусно вырезать фонарик, нужно немного потренироваться в карвинге и, как говориться, набить руку.

Совет! Надрезы можно смазать вазелином, чтобы рисунок оставался «свежим».

Можно добавить приятный запах: натереть тыкву внутри мускатным орехом или корицей. Рекомендуется вырезать в крышке несколько дырок для поступления воздуха, чтобы мякоть не «поджаривалась». Свеча будет гореть дольше, если ее предварительно остудить в морозильной камере пару часов. Оригинально выглядит фонарик, если его разрисовать другим цветом, например, черным, и украсить сверху блестками.

Как правильно украсить магазин, класс или рабочий кабинет

Вы уже знаете, как оригинально украсить дом или магазин на праздник Хэллоуин своими руками. Основа декора – тыква, много паутины с пауками и летучими мышами, черепа, кости и скелеты. Можно добавить в декор праздника метлы, чучела и сухие ветки.

Если не хочется возиться с вытаскиванием и выскабливанием мякоти, мордочку можно просто нарисовать на кожуре овоща.

Чем больше свечей – тем лучше! Хорошо впишется в любой интерьер паутина из марли, развешенная на всех предметах мебели. Креативно и жутко выглядят «маринады» в баночках: челюсти, глаза, зубы, когти, плавающие в слизи или кровавой жидкости.

То же самое можно сделать и с тонкими свечами и вставить их потом в подсвечник.

ВИДЕО: Оригинальные идеи декора комнаты на Halloween.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: