11 простых и эффективных советов по выращиванию томатов

Технологии выращивания помидоров. Размышления об опыте известных огородников

Сколько любителей помидоров, столько и технологий их выращивания. Начинающие овощеводы, конечно, придерживаются рекомендаций, описанных в литературе, но потом каждый делает некоторые изменения, приспосабливая технологию к своей погоде, своим почвам, своим потребностям, возможностям и желаниям. Одному нужен гигантский урожай, чтобы прокормить большую семью, другой готов довольствоваться только летними салатами, а зимние заготовки считает излишними, поскольку консервированные плоды не соответствуют принципам питания огородника.


Сколько любителей помидоров, столько и технологий их выращивания

Однако, если одни просто выращивают помидоры, то другие рекламируют свои технологии, считая необходимым их внедрение в промышленное овощеводство.

Сложно огороднику на подоконнике вырастить коренастую крепенькую рассаду, сложно создать ей комфортные условия. Потому она к свету заоконному тянется, бледнеет, страдает то от избытка воды в ящичках, то от пересыхания почвы и «атмосферной» засухи в комнате. В итоге огородники получают хилых рахитичных дистрофиков.


Сложно огороднику на подоконнике вырастить коренастую крепенькую рассаду

Как потом на грядку такую длинноту высаживать? Уже давно все сообразили, что вместо грядки должна быть сплошная канавка (или ров), достаточно глубокая и длинная. В нее очень удобно уложить длинный стебель растения — он не сломается. А верхушку приподнять, чтобы несколько верхних листков были выше уровня грядки. Да и полить, готовя к посадке, просто – кинул шланг, вода сама течет куда полагается.

Научная база подведена под метод основательная: помидорные растения способны и привычны отращивать новые корешки от стебля. Думается мне, что этим способом огородники пользуются во всех весях и во все времена. Однако это еще не технология: доступный каждому огороднику способ превратится в нее тогда, когда выполнение всех этапов приведет к предсказуемому по величине урожаю.

Методы выращивания томатов И. М. Маслова

Способ первый. Опытник создал для рассады отличные условия, потому не было у него дистрофичных растений. Чтобы их сделать таковыми, он хорошую рассаду высаживал в теплицу вертикально и помогал ей вытянуться. А потом уже эту, хворую, высаживал лежа в бороздки.

Или рассаду высаживают обычным способом. А вот первые пасынки не удаляют, а дают им право вырасти настолько длинными, чтобы можно было их уложить на поверхность грядки и присыпать землей. Конечно, листья надо все убрать, а верхушки оставить над почвой. Примерно через месяц пасынки освоятся в новой роли, нарастят корни и стебель. Плоды у них образуются ближе к материнскому стеблю, потому могут лежать на земле.

Все эти приемы нужны были для наращивания растением большой, объемной корневой системы. Этот способ позволяет канавку превратить в бороздку, то есть тонны земли «на гора» не поднимать.


Чем мощнее корневая система рассады томатов — тем лучше

Второй способ. Он на огородных грядках не сможет прижиться, потому что трудоемок: ведь надо не только рыть довольно глубокие рвы, но еще и располагать их в направлении «север – юг», чтобы растение могло получать всю солнечную энергию, которую оно способно принять. По мнению Маслова, этот вариант технологии пригоден для промышленного выращивания помидоров на полях.

Оба способа основаны на способности растений наращивать корневую систему. Кому же не хочется, выполнив несложные манипуляции, собирать с каждого куста по 70 кг плодов?

И огородники начали свои эксперименты, по результатам которых сделали следующие выводы:

  1. Дело не в переросшей рассаде с хилыми стеблями – такие растения долго адаптируются после высадки. Сеять по такой технологии надо рано, растения выращивать крепкие, мощные, с толстым стеблем, потому что «толстый стебель с укороченными плодоносящими пазухами» – главное условие успеха, он даст мощную корневую систему.
  2. Огородники даже специально, как и советовал Маслов, сеяли рано, чтобы вырастить вот такую хилую рассаду. И те же сорта выращивали обычным способом в правильные сроки посева – использовали давно опробованный консервативный метод. Результат: худосочные долговязые долго приходили в чувство после высадки в канавки, медленнее реагировали на полив, удобрение и в итоге дали урожай меньший, чем их собратья-консерваторы.
  3. Придаточные корни на самом деле образуются, но они хилые, растут не по всей длине закопанной части побега, а только в месте, где верхушка выходит из земли, и там, где они уже выросли, когда семечко сеяли.
  4. Важна не высота рассады, а ее возраст. Кустики должны быть крепкими, коренастыми, здоровыми и обязательно адаптированы к открытому грунту закаливанием. Вот тогда и при обычном вертикальном выращивании кусты дают отличные урожаи.


Для получения достойного урожая важна не высота рассады, а ее возраст

5. Цитата: «Еще в учебниках по овощеводству 50-х — 60-х годов было с картинками показано, как нужно сажать переросшую рассаду. И именно наклонно, почти лежа». То есть этот способ давно известен, и без Маслова огородники знали, что при окучивании помидорных кустов начинают расти придаточные корни.
6. У Ганичкиной другое мнение: переросшую рассаду нужно сажать в грунт вертикально. Так, чтобы уровень заглубления был не выше, чем при жизни растения в рассадном ящике или стаканчике. После адаптации можно начинать окучивание, да не сразу весь стебель в землю спрятать, а постепенно. Причина проста: сильно растут корни – активно растет зеленая масса – позже начинается цветение – позже начинается уборка урожая.
7. При тяжелой подготовке грядок-канавок весной, еще и осенью придется тяжко потрудиться: после снятия урожая нужно убирать корни, а они просто руками не выдергиваются, их приходится выкапывать. Потери времени большие и на подготовку канавок, и на уборку отработавших корней.
8. Для Урала метод не годится: пока растение лежа наращивает корневую систему, лето в августе заканчивается. Помидоры с вертикальной посадкой успевают давать урожай, а выращиваемые по-масловски к тому же времени только зеленые начинают показывать.

Читайте также:
Выращиваем лук китайским способом на гребнях: поясняем по пунктам


Для Урала метод Маслова не годится — в открытом грунте томаты не успевают вызреть

9. Однако у этого метода есть продолжение в теплицах. При выращивании высокорослых растений (индетерминантные помидоры) первая кисть завязывается над 9-м листом. Вот и закапывают в канавки «лишнюю» часть стебля, чтобы кисти были ниже, ближе к земле.
10. Многие сеяли в феврале, начале марта. Рассада перерастала. При посадке лежа долго отращивала новые корни, это затормозило все растение примерно на 2 недели. Особенно это заметно, если уже образовалась первая цветочная кисть. Для завязавшихся плодов кормильцев нет, они сами себя выращивают. Потому нет и первого самого раннего урожая.
11. Пробовала такой метод и я. Зелени росло много: если бы это была капуста, то корма бы хватило на целую ферму кроликов. А так просто обрывали все и выбрасывали. И растения мучили, и себе лишнюю работу давали. На хорошо удобренной перегноем земле (в хозяйстве были коровы, навоза было вдоволь) огромной мощной разветвленной корневой системы не наблюдала. Было две мочки: одна – настоящий родной корень, другая – у поверхности земли, а главного корня все равно не было. Корневая система была мочковатой, располагалась поверхностно. Требовались лишние поливы.
12. По методу Маслова московский огородник в теплице выращивал высокорослые помидоры. На грядке в теплице копались канавки, в них лежа сажалась рассада для наращивания мощной корневой системы. Однако рекордное количество в 30 кг с куста далось не просто так. Требовалось весеннее отапливание теплицы и осеннее отапливание дровами (ночная смена кочегара) до ноября. А еще растениям давалось дополнительное питание: у каждого на стебле укреплялись банки с питательными смесями (помидоры умеют выращивать корни в воздухе, чтобы добраться до воды, которая на очень близком расстоянии), чтобы верхние кисти тоже смогли набрать вес и поспеть. И пасынки были прикопаны.

Делаем выводы
Только при фанатичном уходе за растениями (постоянное внимание, жизнь летом на даче, выращивание в теплице, отапливаемой с ранней весны до поздней осени) можно получить очень много плодов на одном растении, вернее, своими действиями принудить его дать богатый урожай. А в открытом грунте – максимально 10 кг для высокорослых помидоров – это предел для технологии Маслова.


Только при фанатичном уходе в теплице возможно получить богатый урожай томатов

Метод выращивания томатов Ф. М. Тарасенко

Любителям помидоров знакома фамилия Ф.М. Тарасенко. Не будучи специалистом-аграрием, он сумел создать несколько сортов высокорослых помидоров, назвал их лианами. Особенно интересен сорт ‘Юбилейный Тарасенко’.

Найти в продаже ‘Юбилейный Тарасенко’, так же, как и другие проверенные временем сорта томатов, вы всегда можете с помощью нашего маркета, где представлено множество товаров от разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать семена томатов.

Как выращивать томаты без проблем – реальный опыт и советы от счастливого огородника!

Помидоры остаются любимцами огородников, невзирая на капризы культуры, которые зависят от многих переменных. Давайте узнаем от эксперта полезные рекомендации для томатоводов, например, знаете ли вы, что помидоры лучше хранить…в валенке

Эдуард Кошевец выращивает томаты во Владимирской области и всегда доволен урожаем. Он ответил на вопросы портала AGRO XXI о том, какие огородные хитрости можно применять для получения отличных результатов.

– Помидоры – Ваша любимая культура или просто овощ для борщевого набора?

– Помидоры – этой мой любимый овощ. Больше всего люблю выращивать – и есть! – томаты и баклажаны. Пожалуй, самую большую долю домашних заготовок на зиму отдаю именно ему. А свежайшая помидорка с куста – это просто вкусно!

– Выращивать томаты в Вашей области – просто или сложно? Что влияет главным образом – погода, агротехника или сорта-гибриды?

– В выращивании любой культуры нет какого-либо одного фактора влияния на рост и урожайность. Это всегда комплекс мер. На результат влияет все: подбор сортов, качественная рассада, агротехника и «условия содержания» в совокупности с погодными условиями.

– Какие сорта или гибриды Вы выбираете? Индетерминантные или детерминантные?

– Выращиваю сорта и гибриды. Есть в коллекции индетерминантные и детерминантные. Все они разные по своим характеристикам с точки зрения агротехники и с точки зрения кулинарии.

Есть три основных критерия. 1. Вкусовое предпочтение. Например, в нашей семье не очень жалуют помидоры черри. Тут, на вкус и цвет товарищей нет. Зато все мы любим желтые крупные помидоры. Наш фаворит – золотое Бычье сердце F1. Суперкрупные плоды с нежной сочной мякотью съедают и взрослые и дети. Есть в коллеции розовые помидоры сорта Роза Паво F1, Малиновое чудо, Золотое бычье сердце. 2. Необычные помидоры. Выращивание их – это уже из разряда хобби. Очень интересно вырастить томаты необычной формы или цвета.

Например, буро-полосатые Тигерелла F1 или длинные, как огурцы, Позано F1,

3. Сорта для заготовок и длительного хранения в свежем виде. Такие сорта, как Грушенька, Утенок прекрасно хранятся при надлежащих условиях до февраля-марта.

– Где берете семена?

– У сортовых томатов стараюсь не лениться, оставляю семена на следующий год. Гибриды покупаю. Есть положительный опыт выращивания томатов из китайских семян. В основном же стараюсь покупать у надежных поставщиков, проверенных личным опытом и временем.

– Вы выращиваете в открытом грунте или в теплице?

-Все томаты я выращиваю в теплицы. Помидоры я люблю, а на наше северное лето особенно не рассчитываю, потому не рискую. На моем участке отрытый грунт – для корнеплодов, лука и капусты. Все остальное – в укрытие.

Читайте также:
Выращивание красной смородины – посадка и уход (Московская область)

– Рассада томатов – как это делаете Вы?

– В зависимости от сорта помидоров рассаду выращиваю в несколько приемов. Сначала, в феврале, высеиваю индетерминанты, затем, в марте-апреле, сорта. Все зависит от срока вызревания плода, поэтому рассаду сею методом «обратного планирования»: читаю описания, отсчитываю нужную дату, высеиваю. В марте выставляю рассаду в специальную тепличку с подогревом. Где она растет до окончательного переезда на свое место.

– Какая должна быть идеальная теплица для томатов?

– Я пока далек от идеалов. А по личному опыту скажу так: теплица по Митлайнедеру в нашей полосе для томатов гораздо комфортнее, чем обычная теплица. Связано это с хорошей конвекцией воздуха. Томаты проветриваются, но не простужаются, не завариваются в случае жары, как, например, в этом июне. Эта теплица выше стандартной, поэтому помидоры-гиганты чувствуют себя более вольготно.

– Ваш опыт выращивания томатов в теплице – какие проблемы могут быть и как с ними справляться?

– Когда бываю в гостях, обязательно заглядываю в теплицы своих коллег-садоводов. И чаще всего вижу следующее: растение на растении сидит. Между тем, как говориться «соблюдайте дистанцию». Частая посадка (менее 50 см между растениями) губительно сказывается на урожае. С одного правильно расположенного куста вы получите больше томатов, нежели с трех, растущих в тесноте.

Следующая распространенная ошибка – отсутствие мульчирования. А мульчировать помидоры надо как следует: слой мульчи не меньше 10 см.

Очень часто вижу, как помидоры буквально «сварены» в душной теплице от малого проветривания. Томаты любят солнце и воздух! Внимательно слежу за тем, чтобы стебель растения у корня хорошо проветривался.

Внимательно отношусь к подбору сортов для теплицы – многие томаты плохо переносят именно тепличные условия, и я от них отказываюсь.

И еще одно мое правило: ротация! Чтобы помидоры не болели, меняю растения местами ежегодно: у меня 3 теплицы, поэтому я могу себе это позволить.

Конечно же использую такие «народные» хитрости, как подсадка растений-оздоровителей. В помидорной теплице обязательно сажаю бархатцы и базилик. Развешиваю кашпо с клубникой – 2-3 штуки на теплицу. Эти растения профилактируют от фитофторы и других помидорных болезней. И еще одно обязательное условие – подкормка!

– Удобрения для томатов – чем пользуетесь Вы?

– В этом году экспериментирую с листовыми подкормками Фолирус от компании «Листерра» – обязательно поделюсь результатами. А обычное расписание такое. 1. Стадия подготовки почвы – снимаю грунт в теплице на 30-50 см, закладываю перепревший птичий помет и компост, сверху – грунт. Весь май и июнь – подкормка «вонючкой» – настоем скошенной травы – один раз в две недели. Затем – гуматы. Подкармливаю ими до конца июля раз в две недели. Обязательно поливаю «дружественными бактериями» – Байкал ЭМ.

– Формирование куста томатов и удаление пасынков – делаете ли Вы это?

– Обязательное для меня мероприятие. Раз в три дня пасынкую, убираю лишнюю ботву. Мое правило – над каждой веткой томатов оставляю по одной ветви с листвой. Листва кормит плоды! Стараюсь за один раз удаления пасынков и ботвы не удалять более 3-х веточек, чтобы не «шокировать» растения.

– Подпорки для томатов – как привязываете или делаете томатную клетку?

– Выбрал для себя наиболее удобный способ работы с томатами: вдоль всей теплицы приварил 3 металлопрофиля (по количеству овощных рядов), к которому креплю шпагат. Подвязываю аккуратно на шпагат каждое растение и постоянно контролирую уровень подвязки. Если томаты слишком высокие – припускаю шпагат вниз. В таком случае слежу, чтобы томаты не касались почвы и вообще отделялись от нее естественной загородкой – мульчой, спанбондом и так далее. Кстати, рядом с моим домом пруд, который в июне-июле покрывается водорослями – ряской. Уже несколько лет подряд я мульчирую почву ряской, и это приносит свои дивиденды! Я обогащаю почву и защищаю плоды от возможных болезней.

– Болезни и вредители томатов – сталкивались ли с фитофторой, белокрылкой или другими проблемами, как решали.

– Честно скажу – я счастливый томатовод! Мои питомцы здоровы, и я уверен в урожае, благодаря ряду мероприятий.

Комплекс 1. Ротация и смена почвы в теплицах. Используя древнюю схему троеполия, избегаю устойчивой инфекции. Смена почвы – еще один инструмент в помощь.

Комплекс 2. Мульчирование и подсадка оздоровительных растений. Всегда делаю так, чтобы плоды были отдалены от почвы. А в качестве мер обеззараживания подсаживаю бархатцы, базилик и клубнику в кашпо. Вокруг теплицы – пеларгонию садовую плотным рядом.

Комплекс 3. Свободная посадка растений (не менее 50 см между кустами), проветривание – ежедневно и удаление пасынков – раз в три дня.

Комплекс 4. Подкормка томатов гуматами + Байкал ЭМ (дружественные бактерии).

Комплекс 5. Обработка теплицы по окончании сезона. Каждый год мою внутренние стены теплицы антибактериальными средствами (я использую НИКА универсал или тот же Байкал ЭМ).

– Сбор урожая – на какую спелость ориентируетесь, отправляете ли дозревать?

– В этом вопросе ориентируюсь на погоду. Если наше северное лето задалось и ночи теплые, без холодных рос, то дожидаюсь полной зрелости. Увы, это бывает нечасто. Поэтому урожай собирается поэтапно, по мере созревания и с учетом погоды. Если лето не балует, дожидаюсь хотя бы молочной спелости и снимаю весь урожай. Лучше пусть доспеет здоровым и невредимым дома, в хозблоке, чем заразить томаты и потерять часть своих трудов.

Читайте также:
Как определить пол цыпленка? Методы сортировки цыплят

– В ресторане Нью-Йорка подают помидор за 24 доллара. Если бы Вы продавали свой помидор сами себе – какую цену Вы бы запросили?

– Все зависит от сорта и от количества труда, потраченного на его выращивание. Простенькую помидорку можно и за 100 рублей за кг в сезон продавать, а вот вкусную диковинку не грех и 24 доллара. Был бы покупатель!

– Как перерабатываете урожай – может, есть какой оригинальный рецепт?

– Переработкой урожая ведает жена, это ее кухня. А я могу поделиться рецептом долгого хранения помидоры в комнатных условиях.

Правило 1. Собирайте «лежкие» сорта только в перчатках – не касайтесь голой рукой плода. Плоды должны быть неповрежденными и крепкими. Затем перенесите собранные томаты на заранее отведенное чистое и сухое место в вашем доме. Аккуратно разложите (в перчатках!) и ни в коем случае не моем томаты. Удалите плодоножки (очень аккуратно). Разложите томаты так, чтобы они не касались друг друга. Температура хранения – комнатная. Освещенность не имеет особого значения. Главное – вовремя удалять плоды, которые решили «задуматься» и испортиться. А если задумали сохранить томаты до 23 февраля, то сложите их в большой настоящий валенок. Конечно, лучше, если валенок будет новым, неношеным. Именно в шерсти томаты лежат превосходно. Просто не трогаю их совсем. Тревожу томаты один раз – когда достаю на стол. Этот способ привезла моя жена с родины своей мамы – из Астрахани. Там казахи хранят помидоры до весны в сваленных из шерсти коконах. А наши русские валенки – прекрасный аналог.

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир, Владимирская область).

Если вы хотите прочитать больше материалов этого автора, введите его имя и фамилию в поисковике на сайте. Приятного чтения!

Советы селекционера по выращиванию помидоров

Томаты: авторский вариант

Нет того огородника, который бы не мечтал о хорошем урожае томатов. Тем более из таинственного некогда незнакомца он превратился в доходную культуру. Еще в начале XX века ученые писали, что «по выгодности разведения томату нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Селекционерами создана уже не одна тысяча сортов. Очень популярны сегодня и авторские помидоры. С Любовью Мязиной — кандидатом сельскохозяйственных наук, селекционером — я познакомилась на одной из научных встреч.

Опыта и знаний она набиралась в Молдавском НИИ орошаемого земледелия, где работала и училась под руководством известного советского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Людмилы Ивановны Гусевой. И вот уже три десятка лет Любовь Анатольевна сама занимается селекцией томатов, перцев и огурцов, подходя к делу профессионально и с душой. Сорта и гибриды создает классическим методом, проводя опыление вручную. Поэтому все ее гибриды — продукты не генной инженерии, а сорта — результат многолетних индивидуальных отборов.

Выбор за вами

В копилке ученого — 25 авторских сортов и 39 гибридов томатов разного срока созревания, которые с успехом можно выращивать в любых условиях как опытному фермеру, так и начинающему огороднику.

Сортовое разнообразие удивляет и радует своим диапазоном, позволяет удовлетворить любую прихоть: подобрать не только плоды по вкусу, цвету или размеру, но и сами кусты по высоте, ширине, а также сорта по сроку созревания. А еще мязинские томаты очень отличаются по плотности, и любая хозяйка может заранее выбрать то, что ей надо. Десертные «томаты-фрукты» — для особого удовольствия, чтобы съесть их прямо с куста. Сочные и мясистые — для вкуснейших летних витаминных салатов. Особо сочные — для соусов и соков, а плотные — для консервирования и засолки.

Фрегат. Иван-да-Марья. Богатырь. Милой маме. Гулливер, F1. Снегопад.

Самые ранние сорта радуют первым урожаем уже через 85 — 90 дней после прорастания семян. Среднеспелые готовы к потреблению через 100 — 115 дней. При небольшом умении и те и другие можно выращивать в регионах с коротким летом. Для северных регионов Любовь Анатольевна рекомендует низкорослые, скороспелые, малооблиственные, открытые солнышку сорта. В южных областях, наоборот, лучше выращивать облиственные, чтобы листья защищали растение от солнечных ожогов.

Как селекционер Любовь Анатольевна за гибриды. Они намного пластичнее: быстрее и более адекватно реагируют на погодные условия. Они более слаженно растут, позже сортов и в меньшей степени поражаются болезнями и уж точно более урожайные. Если томатная грядка только в теплице и ухаживать за ней некогда, то стоит обратить внимание на невысокие сорта, у которых короткие пасынки, а цветочные кисти расположены через 1 — 2 листа («Золотая теща», «Жонглер», «Летний сад», «Морозко»). Один минус гибридов — генетическая неустойчивость: семена придется покупать каждый год.

Опытный участок (а это 50 соток под теплицами в Демянском районе Новгородской области) находится в зоне, близкой к нашему климату. Посадки Любовь Анатольевна практически ничем не обрабатывает. Все максимально близко к природным условиям — выживает сильнейший.

Изначально отбор направлен на получение сортов и гибридов с мощной жизненной силой. Но Мязина признается, что во главу селекции, помимо раннеспелости и урожайности, все больше ставит вкус. И те, кто пробовал ее томаты, подтвердят, что вкус у них отменный. Причем гибриды ничуть не уступают сортам.

— Помидоры обязательно должны быть вкусными и сладкими, — объясняет ученый. — Но, увы, по требованиям сетевых магазинов селекционеры долгие годы за основу брали лишь лежкость и транспортабельность. В итоге томаты потеряли и вкус, и аромат.

Читайте также:
Ежевика Коламбия Стар — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Вкус же определяется совокупностью факторов, например количеством накопленных сухих веществ, соотношением сахаров и кислот — так называемым сахарокислотным индексом: чем он выше, тем вкус лучше. Но зависит он не только от особенностей сорта, а и от условий выращивания. И здесь важно все — почва, температура, освещенность, влажность.

В Китае, скажем, считают, что для свежего потребления пригодны только томаты розового цвета, а красные используют для переработки. У нас еще пока приоритет за красными плодами, хотя растет спрос на разные однотонные, двухцветные и пестрые помидоры. И не важно, сорт это или гибрид, биф-томат или черри.


Миф о невкусных гибридах Любовь Анатольевна развеяла, создав серию сладких помидоров и назвав их «томатами-фруктами». Над их выведением она работала больше 10 лет. Отличнейшее селекционное открытие! Вкус у мясистых и сочных плодов действительно десертный. А умение накапливать сахара у них врожденное и мало меняется даже в дождливое лето.

Ранним созреванием и продолжительным плодоношением вас порадуют коктейльные (50 г) гибриды «Ликер красный» и «Ликер оранжевый», нежнейший и гармоничный вкус у гибридов «Бабье лето» и «Прелесть». Тот самый вкус детства у «Ретро». Плотные и мясистые красные и малиновые плоды, одинаково пригодные как для потребления в свежем виде, так и для консервирования, хранения: «Диско», «Озеро Надежды», «Царевна-лебедь». Больше всего сока дают «Шансон» и «Мисс мира».

В арсенале у автора не только гибриды, но и немало сортов. Из группы гигантов, вес которых от 1 кг и более, и красноплодный «Добрый молодец», и розовый «Мамонт». Классический вкус и аромат у 350-граммовых «Алых парусов», «Экстремала» и «Кронпринца». Длинными русыми «косами» удивит сорт «Очарование», нежным сливочным вкусом порадует «Шоколадный», насыщенный с плотной мякотью — малиновый «Кудесник», позабавят длинные (14 — 15 см) ярко-солнечного цвета плоды сорта «Перцевидный желтый».

Согласитесь, нет ничего вкуснее томата, полностью созревшего на кусте. И если черри под силу вырастить и новичку, то крупноплодные даются не всем. Поэтому Любовь Анатольевна советует высаживать столько растений, сколько можно будет контролировать. Пусть лучше 10, но с каждого при должном уходе (в зависимости от сорта) гарантированно возьмете 4 — 5 кг.

Расти, рассада, такой, как надо

Любой урожай начинается с качественной и крепкой рассады. И в этом 50 — 70 процентов успеха! А чтобы она была именно таковой, надо учесть некоторые нюансы. Начинается все с высчитывания сроков посева семян: здесь все зависит от местного климата. Обычно готовой к высадке считается 45 — 60-дневная рассада. Добавляем 5 — 7 дней на всходы и еще 5 дней на приживание, если будете пикировать (отщипывать центральный корешок для получения раннего урожая). От предполагаемой даты посадки отсчитываем назад полученное количество дней и получаем дату посева.

Томаты скороспелых сортов для открытого грунта сеют в первой половине апреля, чтобы к 10 июня получить крепкую коренастую рассаду. Хотя погодные условия последних лет убеждают в том, что от чисто открытого грунта пора отказываться в пользу выращивания овощей на грядках под дугами. Над ними достаточно закрепить спанбонд — для предотвращения капели, а над ним пленку — на случай заморозков. Такая конструкция позволит весь сезон быстро реагировать на капризы погоды, защищать посадки от ветра, дождя и лишнего солнца.

Технология выращивания помидоров

Как вырастить здоровые томаты?

Многие садоводы жалуются, что приходится в конце лета — начале осени выбрасывать много плодов, которые в течение лета с таким трудом вырастили. Особенно много плодов портится, если этот период сопровождается дождями, если посадки томатов загущены и кусты не формировались (не удалялись пасынки). Виноват в этом фитофтороз, вернее грибок, вызывающий эту болезнь. Как избежать этой напасти?

Во-первых: нужно вырастить здоровую рассаду. Вытянутая, хилая рассада, выращенная при недостатке света, в сухом, жарком воздухе городской квартиры, втиснутая в маленькие стаканчики или ютящаяся десятками в крохотных ящичках — первый кандидат, чтобы заболеть.

Во-вторых: растениям нужно предоставить хорошо освещённое солнечное место.
Тень — не для томатов. Рассаду я высаживаю не загущая, предоставив каждому растению необходимую для него площадь. Листья соседних растений не должны соприкасаться.

В-третьих: поливаю утром, а не вечером, как это рекомендуют обычно. Я поливаю в канавки, расположенные на расстоянии 25-30 см от стеблей, а не прямо под корень, что позволяет избежать попадания воды на листья.

Почва под растениями замульчирована — это препятствует возбудителю болезни, который находится на поверхности почвы, попасть на листья.

Таким образом, одна простая операция — мульчирование, значительно сокращает трудоемкость ухода за растениями. На прополку сорняков и полив тратится меньше времени, а рыхление не требуется вовсе!

В-четвёртых: нижние листья, которые соприкасаются с почвой, а также пожелтевшие и больные удаляю. Раз в 7-10 дней провожу обработку томатов «Сиянием», чередуя полив и опрыскивание. Начинаю это делать спустя неделю после высадки рассады и продолжаю до уборки урожая.

В-пятых: В холодное дождливое лето сооружаю укрытие сверху над растениями, чтобы избежать попадания влаги на листья, такое же укрытие делаю и в конце лета.

Вот такие, в общем несложные правила позволяют мне, если не избавиться от фитофторы, то по крайней мере свести к минимуму потери урожая.

Ильдус Ханнанов, Уфа

Мои любимые томаты

Слева поливали и опрыскивали «волшебным коктейлем», справа — обычный уход.

У меня расстояние в ряду — 50 см, между рядами 60-70 см. При этом кусты формирую в один стебель. Это я говорю о высокорослых сортах, если хотите с куста 10 кг томатов.

Читайте также:
Дикие утки – виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Проливаю хорошо лунки во время высадки, уплотняю ком с корнями в лунке, мульчирую и накрываю. Проверяю раз в 3 дня — всё прекрасно! Будет сухо — полью.

Обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков на первых соцветиях — две первые кисти могут остаться холостыми.

Кроме того, полив не дает развить кустам глубокие корни и стать устойчивыми к засухе: зачем их наращивать, если влаги и у поверхности вдоволь?

Иное дело — отсутствие полива. Корни начинают искать влагу смолоду! Куст активно уходит корнями в глубину и во все стороны. Молодые растения с начала растут медленно: вся их энергия уходит на растущие корни. Зато к началу плодоношения они обладают огромной, развитой корневой системой и без труда наливают крупные плоды. Только мощные корни позволяют кустам не бояться засухи.

После высадки через пару недель я начинаю поливать и опрыскивать томаты «волшебным коктейлем». Это ещё и профилактика фитофторы, т. к. лечение — неблагодарное занятие, легче предупредить.

Мульчей служит скошенная трава, любая органика. Быстро разлагаясь под действием Сияния-1 и 10, она превращается в лучшее удобрение, в доступной для растения форме. Кроме того, мульча работает против фитофторы — прикрывая почву, она не дает спорам грибка фитофторы разлетаться и оседать на листьях при поливах и дождях.

И мой главный совет — делать смешанные грядки против вредителей. Я всегда высаживаю бархатцы, они сами всходят, т.к. осенью я ботвой бархатцев вместе с семенниками укрываю грядки на зиму. Весной мне остается рассадить бархатцы во все грядки. К тому же, бархатцы — это санитар почвы: ни медведки, ни проволочника, ни нематоды. Как все просто!

Мое повествование о томатах будет неполным, если не скажу об омолаживании куста. Таким способом можно омолодить переросшие плетистые томаты, цветение которых перешло уже к верхушкам. Т. е. вначале можно прищипнуть верхушки — налив плодов пойдет быстрее, а верхний пасынок пустить как верхушку.

На нижней части стебля томата срезать все листья, скрутить его и уложить в канавку кольцом вокруг корня, присыпать компостом. На поверхности оставить верхушку с листьями, кистями, где-то с полметра величиной. Полить, замульчировать. Через 2 недели кусты начинают жить как бы заново: рост усиливается, плоды вяжутся невысоко и зреют быстро.

Инна Загребельная, Ессентуки

Век живи — век учись

В прошлом году, весна была ранняя. Рассада у меня была крепкая, коренастая. Погода была теплая и после 10 мая мы высадили рассаду в открытый грунт. Конечно укрыли агротексом № 60, надо было ещё пленкой сверху натянуть. Но было очень жарко, побоялись что сгорят. А тут вдруг резко похолодало и температура упала до минусовой отметки. Когда приехали на дачу, растения, высаженные в грунт, все были черные, замерзли.

Ну, думаю, пропали мои томаты. Пошла сеять по-новой. 15 мая вновь посеяла семена ранних сортов. Пока я этим занималась, муж осмотрел грядки с тем, что осталось от рассады томатов, и сказал, что корень живой. Аккуратно ножницами убрали почерневшие листочки. Сделали биококтейль из НВ-101, Здорового сада и Экоберина и полили прямо из лейки практически голые палочки. Укрыли грядку агротексом, а сверху пленкой. Торцы пленкой не укрывали. Приехали на дачу через 10 дней и пошли посмотреть, что получилось. Были приятно удивлены. Все растения стояли зеленые. Листочки пошли из пасынков.

Ещё раз полили биококтейлем, замульчировали и оставили только навес из агротекса. В конце июля томаты начали поспевать.

А семена же, посеянные 15 мая, взошли на четвертые сутки и в июне я их высадила на место. Часть в теплицу, после того как убрала рассаду капусты, а остальные томаты на грядку. Рассада была не высокая, но крепкая и быстро пошла в рост благодаря все тому же биококтейлю. Уже в начале августа на них появились плоды, которые мы собирали в теплице до октября.

После этих «экспериментов» я пришла к выводу — сеять семена для открытого грунта буду в середине апреля.

Кстати, хочу отметить, что в теплице рассада сохранилась благодаря аккумуляторам тепла, разложенным между рядами. За день на солнышке они нагревались, а ночью грели растения. Желаю всем хорошего урожая в новом сезоне.

Наталья Николаевна Еремченко, Уфа

Вопреки всему

Взгляните на этот снимок. Вроде ничего особенного, обыкновенный куст томата, да и урожай не особо большой. А дело в том, что выросло это растение не благодаря, а вопреки мне.

Где-то в начале июня я обратил внимание на маленький кустик томата, который вырос посреди газона сам по себе. Как оказалось в этом месте семечко томата остаётся только гадать, но скорей всего осталось оно с прошлого года и перезимовав под снегом, дождавшись тепла, взошло. Первой мыслью было удалить растение, но подумав решил оставить и посмотреть что же будет дальше. Никакого ухода, ни полива, ни подкормок, лишь периодически подкашивалась трава, в общем условия спартанские.

Да и лето сами знаете какое выдалось, жара. Но понаблюдать за дальнейшим развитием растения не пришлось, в середине июля на полтора месяца угодил на больничную койку. Каково же было моё удивление, когда в начале сентября я снова очутился в своём саду. Как ни в чём не бывало стоял мой томатик, да ещё и с плодами и кучей цветущих кистей, которые пришлось оборвать, всё-таки осень на дворе.

Читайте также:
Борьба с основными вредителями картофеля

Для чего я рассказал эту историю? Да жалуются некоторые садоводы не растут у них томаты, и поливают их каждый день, и подкармливают их коровяком, и опрыскивают всевозможными препаратами. А может не нуждаются ваши растения в лишней опеке? Заодно это и ответ на вопрос: «Можно ли высевать семена томатов в грунт?».

Так что делайте выводы уважаемые садоводы.

Защита томатов от фитофторы

Уважаемые садоводы, к сожалению появились первые признаки фитофтороза на томатах. Если не предпринять мер, то можно потерять урожай и практически ваш шестимесячный труд пропадает зря.

Фитофтора — грибное заболевание. Для профилактики хорошо использовать
Фармайод (5-8 мл на 10 л воды) или Фитолавин (20 мл на 10 л воды). Можно в баковой смеси.

Если вы заметили на своих томатах признаки фитофторы (тёмные пятна на стеблях, листьях), срочно предпринимайте меры: каждые 7 дней опрыскивайте растения Фармайодом, через сутки проводите обработку ЭМ-препаратами (Восток ЭМ-1, Сияние-1 и пр.).

И ещё важный момент — надо снизить влажность всеми силами, обеспечить томатам хорошее проветривание и прекратить поливы.

Фитолавин можно добавлять раз в две недели для профилактики бактериозов (на пятнах от фитофторы поселяются гнилостные бактерии и начинается
смешанная инфекция) плюс он помогает, как ростостимулятор самому растению
восстановится. Полезно обрабатывать томаты, перцы, баклажаны, картофель и другие пасленовые.

Не путайте фитофтороз с вершинной гнилью.

Вершинная гниль проявляется на плодах томатов в вершинной части, на перцах может появляться в любой части плода. Одна из причин появления — не отрегулированный полив и, как следствие, нарушения в поступлении питательных веществ, в частности кальция. Лучший вариант полива томатов — через систему капельного полива по мульче. Недостаток кальция можно восполнить, подкормив растения золой.

От чего зависит вкус томатов

Селекционер Любовь Мязина о том, что вкус зависит не только от особенностей сорта, но и от условий выращивания.

Чаще всего сорта с вкусными плодами высокоурожайны и устойчивы к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Обычно вкуснее и полезнее томат с розовыми плодами, при этом не важно — сорт это или гибрид, крупные или мелкие у него плоды. Это относится и к томатам с более редкой и непривычной окраской.

Существуют сорта и гибриды с красно-коричневыми или оранжевыми приторно сладкими, зелено-желтыми медовыми плодами. Среди красных томатов тоже есть беспроигрышные варианты — это группа сочных, мясистых сладких гигантов. Десертными являются сорта и гибриды «черри» с плодами массой 10-20 г и «коктейльные» до 30 г, содержащие до 12% сахаров и сухих веществ, но чаще всего они отличаются плотной кожицей.

Вкус томатов зависит не только от физиолого-биохимических особенностей сорта или гибрида, но и от условий выращивания растений и многих других факторов.

Важно вырастить качественную, крепкую рассаду.

Существенный момент — размещение растений на участке. При выращивании в открытом грунте томат высаживают с южной стороны в теплом, защищенном от ветра месте.

Обеспечение водой и минеральным питанием — это регулируемые факторы, влияющие на изменчивость хозяйственных признаков томата. Чрезмерный полив растений существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарный показатель, определяющий их вкусовые качества). При появлении первых признаков начала созревания прекращают полив. В дальнейшем поливают сразу после очередного сбора плодов.

Большое значение имеет правильная формировка куста.

Обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последней нужной вам кистью листья. В этом случае увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть. Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а то и больше дней.

Следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы.

Нет ничего вкуснее плода, полностью созревшего на кусте.

И еще совет: не торопитесь с оценкой сорта или гибрида по результатам одного сезона. Терпеливо сажайте три года подряд — только за этот срок вы сможете его оценить.

Любовь Анатольевна Мязина,
селекционер, Москва

Семинар по выращиванию томатов

Видео семинара о том, какие создать оптимальные условия для выращивания томатов, как справиться с болезнями, как сформировать. Рассказывает Наталия Петрова. Школа природного земледелия. Уфа, 14 марта 2015 г. (1 час 10 минут)

Семинар «Томатное изобилие. От семечка до урожая»

Видео семинара о выращивании томатов в теплице и в открытом грунте.
Рассказывает Наталия Петрова. Школа природного земледелия, г. Уфа, 8 февраля 2014 г.

От чего зависит урожай томатов? Где мы теряем урожай? Пасынкование.
Формировка томатов. Почему томаты не завязываются. Как продлить молодость.
55:42 — вопросы из зала.

Семинар «Выращивание томатов. Хорошие урожаи томатов при любой погоде»

Запись семинара, который проходил в Уфе 2 декабря 2012 года.
Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов. Продолжительность: 1 ч. 21 мин.

16 способов повысить урожайность томатов в огороде

Как вырастить красивые помидоры с исключительным вкусом, а главное – умудриться получить как можно больше урожая? «Домашние помидоры», выращенные своими руками, обладают удивительным вкусом, в отличии от тех, которые покупаем в супермаркете. А съесть свой помидор с куста – настоящее удовольствие.

Повышаем урожайность помидор

Поскольку летняя погода зачастую в регионах нас не балует, возникает вопрос: «Как повысить урожай наших помидор не смотря на погодные условия?».

  1. Опыление
  2. Окучивание
  3. Крепкая корневая система
  4. Удаление нижних листьев
  5. Прищипывание пасынков
  6. Мульчирование
  7. Соль Эпсома
  8. Чеснок для улучшения вкуса
  9. Поваренная соль
  10. Пищевая сода
  11. Рыбьи головы
  12. Скорлупа яичная
  13. Мука ламинарии
  14. Костная мука
  15. Внесение коровяка
  16. Марганцовка
Читайте также:
Виды вербейника и их применение

Опыление

Если помидоры высажены в теплице, для хорошего опыления и завязывания плодов дневная температура должна быть 20-25 градусов, ночью – плюс 15 градусов, и относительная влажность 55-60%. Помидоры, высаженные в открытый грунт, опыляются насекомыми и ветром. При желании можно опылять помидоры с помощью мягкой акварельной кисточки (перенести пыльцу с одного цветка на другой).

Окучивание

Для усиления корневой системы растение следует несколько раз окучить. Первый раз – при появлении на стебле у основания пупырышек, второй раз, когда стебель у основания станет синевато-сиреневого цвета.

Крепкая корневая система

Хорошая корневая система способствует увеличению содержания влаги. Корневая система также позволяет растению “закрепиться” в почве, что предотвращает его изгиб и повреждение сильным ветром.

Не забываем провести обработку

Удаление нижних листьев

После того, как ваши растения хорошо прижились в земле, удалите нижние листья, чтобы увеличить быстрый рост вверх.

На заметку! Нижние листья бесполезны, так как они не улавливают солнце и не делают достаточного фотосинтеза. Поэтому следует отдавать предпочтение верхним листам, которые не замедлят взять верх над другими.

Когда ваш саженец достигнет около 60 см в высоту, удалите все листья с нижней половины растения.

Прищипывание пасынков

Пасынки, которые растут между центральным стеблем и основным стеблем, следует прищипывать, как только они начнут расти.

На заметку! Пасынки не дают плодов, увеличивают затененную поверхность, а значит – уменьшают количество солнца на растениях. В результате помидоры развиваются хуже и могут не иметь такого характерного сладкого вкуса.

Совет! Удаленные пасынки можно настоять в воде и использовать раствор для опрыскивания от тли).

Мульчирование

Мульчирование вокруг растений томатов помогает сохранить воду и прогреть почву. Это также способствует здоровой корневой системе, помогает избежать почвенных заболеваний, сводя к минимуму контакт растения с почвой.

Помидоры в открытом грунте

Соль Эпсома

Английская соль использовалась поколениями садоводов, чтобы увеличить урожай помидоров, получить более сильные стебли, предотвратить пожелтение листьев и продлить вегетационный период. Горькая соль вносится в почву при посадке или поливе в течение всего вегетационного периода.

На заметку! Соль Эпсома состоит из магния, серы, воды и кислорода.

Совет! Для опрыскивания вышеуказанной солью добавьте столовую ложку на 3 литра воды. Опрыскивайте молодые растения (Опрыскивание проводить только после захода солнца. Строго соблюдать дозировку, чтобы раствор не обжег листву).

После первоначальной обработки, продолжайте поливать эпсомской солью, используя чайную ложку на 3 литра воды каждые две-три недели. Растения томатов будут получать необходимый магний, раствор окажет антибактериальное воздействие на растения, предотвратит пожелтение листвы, повысит образование плодов в цветочных кистях, почва насытится жизненно важными биогенными элементами.

На заметку! После полива проверьте почву, она должна быть не менее 15 см влажной на глубину, чем глубже – лучше.

Если почва недостаточно влажная, продолжайте полив. Как только вы проделаете это в течение недели, получите лучшее представление о том, сколько воды необходимо для того, чтобы корни растения были хорошо политы.

11 лучших рецептов засолки огурцов в ведре холодным способом на зиму

Засолка свежих огурцов в ведре холодным способом — наилучший способ, чтобы получить очень ароматные и хрустящие закуски. Но нужно понимать, что достичь таких качеств можно только при четком следовании рецептуре. Самые вкусные заготовки получаются с чесночной заливкой, черным перцем, квашеные на хлебе, с водкой, с болгарским перцем. Можно попробовать и совсем необычные — с виноградными листьями, с тыквой и яблоками.

  • 1 Плюсы и минусы засолки огурцов в пластмассовом ведре
  • 2 Специфика приготовления блюда
  • 3 Выбор и подготовка овощей
  • 4 Вкусные рецепты на зиму
    • 4.1 Классический способ заготовка малосольных огурцов на 10 литров
    • 4.2 Рецепт с чесночной заливкой
    • 4.3 Пряные огурчики с перцем
    • 4.4 Способ заготовки без уксуса
    • 4.5 «Деревенские»
    • 4.6 Квашенные с хлебом
    • 4.7 Заливаем холодным способом с водкой
    • 4.8 Соленые огурцы с болгарским перцем в эмалированном ведре
    • 4.9 Как бочковые
    • 4.10 С яблоками, тыквой и виноградными листьями
    • 4.11 Хрустящие огурцы в ведре
  • 5 Как и сколько хранить зимние заготовки

Плюсы и минусы засолки огурцов в пластмассовом ведре

Если хозяйка ранее квасила огурцы в бочке, то при квашении в пластиковом ведре она не заметит много различий. Приготовление закуски в пластиковом ведерке имеет такие плюсы:

  • экономится место — бочку поставить в квартире проблематично, нужно выносить ее на балкон, а вот пластиковое ведро можно засунуть в холодильник;
  • экономятся деньги — ведро из пластика стоит совсем недорого, также оно часто остается от пищевых продуктов, если сравнивать его покупку с покупкой дубовой бочки, то выйдет существенно дешевле;
  • просто готовится — каждая хозяйка понимает, что размещать огурцы, даже если они маленького размера, в банке или бочке с покатыми краями довольно сложно, а вот в ведерке выставить их очень просто.

Недостатков практически нет. Единственный нюанс — пластик, из которого изготовлено ведро, должен быть качественным. В противном случае появится неприятный химический запах, который испортит блюдо.

Специфика приготовления блюда

Зачастую возникает вопрос, а можно ли солить огурцы, которые уже немного повяли. На самом деле да, но необходимо их предварительно подготовить:

  • обмыть в теплой воде;
  • положить на час в таз с холодной водой.

Можно добавить немного льда. В таком случае огурцы быстро придут в свежее состояние, станут хрустящими и останутся такими же при засолке.

Ранее огурцы холодным способом квасили только в бочках из дуба. Но сейчас такой способ не рационален в первую очередь из-за высокой цены таких бочек, а во-вторых, из-за невозможности их хранения.

Можно использовать обычное ведерко — вкус совершенно не теряется.

Но ведро нужно выбрать качественное, обязательно с толстыми стенками, не окрашенное. Можно брать и обычное ведро, выполненное из металла. Но оно обязательно должно быть эмалированным, без сколов.

Читайте также:
Как вырастить волосы до плеч

Сделать огурцы так, чтобы они остались ароматными, свежими и вместе с тем сохранили свои хрустящие свойства, довольно сложно. Многое зависит не только от тары, но и от продуктов. Нужно выбрать максимально свежие огурцы, другие ингредиенты также должны быть качественными.

Ведра непосредственно перед закладыванием туда огурцов тщательно подготавливают. Нужно промыть их в горячей воде с неиспользованием пищевой соды. Затем смыть состав проточной водой, ополоснуть и отставить на чистое полотенце стекать. За несколько минут перед закладкой овощей еще раз споласкивают кипятком, ждут полного высыхания.

Выбор и подготовка овощей

Требуется уделить особенное внимание подготовке продуктов, ведь от этого зависит конечный результат — какого вкуса будут огурцы, сохранят ли они свою текстуру и хруст, не вздуются ли банки. Подойдут еще не дозревшие плоды, которые в длину примерно 12-13 сантиметров, но не превышают 15 (это уже переростки, которые могут горчить). Оптимально — плоды, собранные во время первого или второго урожая.

Салатные огурцы не пойдут — у них довольно толстая кожица. Лучше брать варианты с тонкой кожицей, с яркими заметными пупырышками. Нельзя брать раздавленные, с желтыми пятнами, с каким-то другими дефектами.

Такие не только дадут плохой вкус, но и приведут к порче всей банки.

Подготовка довольно простая. Сначала огурцы моют, если нужно оставляют в тазу насыщаться водой, затем удаляют хвостики. Подготавливают и другие ингредиенты, которые требуются для рецепта соленья холодным способом.

Вкусные рецепты на зиму

Берут один из таких рецептов.

Классический способ заготовка малосольных огурцов на 10 литров

  • до 8 кг огурцов — количество и вес меняется в зависимости от размера;
  • 1 ст. л. соли крупной на литр состава;
  • 2 больших листа хрена, смородины и винограда;
  • по вкусу укроп и чеснок.

Сначала нужно подготовить рассол. Берется на литр кипятка 1 столовая ложка соли. На дно кладут зелень, размещают горизонтально огурцы. Добавляют чеснок, другие специи. Затем заливают слегка остывшим рассолом. Оставляют в холодильнике до начала брожения. Готовые овощи рекомендуется помыть, снова залить прокипяченным рассолом и закатать по банкам. Тогда они сохранятся несколько лет. Но этот вовсе не обязательно — огурцы без закатки пригодны в пищу около 7-8 месяцев.

Рецепт с чесночной заливкой

На десятилитровую банку берется:

  • 7-8 килограмм овощей;
  • до 5 литров очищенной воды;
  • 8 ст. л. соли крупной;
  • 4 головки чеснока;
  • листочки хрена, смородины, вишни, зонты укропа, черный перец.

Плоды раскладываются в горизонтальном положении на дно банки, слои перемешиваются с чесноком и листьями растений, но очень аккуратно. В это время готовится чесночная заливка: стандартным образом, но нужно добавить по 3-4 зубчика чеснока, предварительно пущенного через пресс, на литр состава. Ароматным чесночным маринадом заливают смесь, оставляют в холодильнике.

Пряные огурчики с перцем

Можно сделать и ароматные огурчики в пластиковом контейнере. Рецепт по своей сути классический, но нужно будет добавить на последнем этапе свежий, порезанный на дольки стручковый перец и горошком. На литр рассола понадобится взять до 1 стручка красного жгучего перца и около 3-4 горошин черного.

Способ заготовки без уксуса

Засолить вкусные овощи можно без использования уксуса. Такие получаются очень нежными, не кислыми. Нужно взять:

  • 8 кг огурцов;
  • по 1,5 ст. л. соли и сахара;
  • зонтики укропа, листья смородины и хрена.

Готовится рассол: в кипящую воду помещают соль, чеснок, специи. Слегка остужают и заливают овощи. Оставляют на 2 суток. После этого на огурцах начинает появляться белый налет. Его смывают, овощи откидывают на дуршлаг. В это время кипятят рассол, добавляют его к разложенным внутри тары продуктам. Покрывают листьями хрена и оставляют в темном месте мариноваться.

«Деревенские»

Особенность деревенских огурчиков в том, что они должны по вкусу максимально напоминать те, что приготовлены в бочке. Берутся различные приправы, листья растений. Можно брать:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • ягоды калины;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • стручки красного жгучего перца;
  • полоски чеснока и многое другое.

Но главный дополнительный ингредиент — это дубовая кора. Понадобится небольшое количество, но вкус блюда станет ярким и необычным.

Квашенные с хлебом

Такие овощи получаются невероятно хрустящими. Берется:

  • 8 кг огурцов;
  • 1 кг хлеба ржаного, бородинского, но не белого;
  • 100 г соли;
  • чеснок.

В целом рецепт классический. Особенность в том, что сверху покрываются хлебным мякишем. Во время засолки регулярно снимают образованную пенку.

Заливаем холодным способом с водкой

Овощи закрывают не только с чистой водой, но и водкой. Чтобы посолить, нужно:

  • 7-8 кг основного ингредиента;
  • 500 мл воды;
  • зонты укропа и листья хрена, чеснок;
  • 100 г соли крупной;
  • 10 г водки.

Сначала огурцы раскладывают на дно банки, чередуют слой с листьями хрена и зеленью, чесноком, затем добавляют соль и укладывают еще слой и так далее. В рассол при остывании добавляется водка. Составом заливают овощи и оставляют бродить.

Брожение занимает до 5 дней, что больше, чем в классическом рецепте.

Соленые огурцы с болгарским перцем в эмалированном ведре

  • до 8 кг огурцов;
  • соль — 100 грамм;
  • зелень, приправы по вкусу;
  • болгарский перец — 4 килограмма.

Сначала нужно подготовить рассол. Берется на литр кипятка 1 столовая ложка соли. На дно кладут зелень, размещаются огурчики, порезанный полосками болгарский перчик. Добавляют чеснок, другие специи. Затем заливают слегка остывшим рассолом. Брожение занимает двое суток.

Читайте также:
Как выбрать газанию для сада, распространенные сорта и виды растения

Как бочковые

Соленые огурчики получатся наиболее вкусно, если использовать бочку. Но в домашних условиях это сделать не получится. Выход есть — просто положить в классический рецепт пару брусков коры дуба. Конечно, предварительно нужно помыть.

С яблоками, тыквой и виноградными листьями

  • 4 кг огурцов;
  • 2 кг яблок зимнего сорта, твердых;
  • 2 кг твердой тыквы;
  • классические приправы, соль, листья винограда.

В целом рецепт выполняется по классическому алгоритму. Яблоки, порезанные на четвертинки, и тыква раскладываются попеременно слоями.

Хрустящие огурцы в ведре

Хруст останется, если заливать огурцы не горячим рассолом, а остывшим. Уксус добавляют не в маринад, а в сами овощи. Оставляют мариноваться под небольшим гнетом.

Как и сколько хранить зимние заготовки

В ведре заготовка хранится до 8 месяцев. Если закрыть замаринованные таким образом огурцы в банке, то срок хранения увеличится до 2 лет.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом: лучшие рецепты от опытных домохозяек

Соленые огурчики в ведрах — отличная закуска для праздничного и повседневного стола. Хрустящие и ароматные овощи сочетаются с вареным и жареным картофелем, ржаным хлебом, подходят для приготовления солянки или рассольника. Рецепты просты в исполнении, не требуют глубоких кулинарных навыков.

Рассмотрим подробно, как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.

Особенности приготовления огурцов холодного посола в ведре

Холодный посол сохраняет в плодах витамины и минералы. Рецептура не требует стерилизации банок и крышек, варки маринада, что позволяет сэкономить время и силы. При приготовлении не используют уксус или другой консервант, поэтому закуска не раздражает кишечник и желудок. Солят огурчики в пластмассовых ведрах, хранят в погребе или подвале. Емкости должны быть цельными и чистыми.

Интересно! При засолке происходит процесс брожения, в результате чего огурцы обогащаются молочной кислотой. Она благотворно влияет на работу желудка, нормализует его микрофлору. Калорийность соленых огурцов — 11 ккал на 100 г, поэтому закуску в ведрах относят к диетическим блюдам.

Как сделать засолку огурцов на зиму в ведре

Рассмотрим популярные рецепты приготовления и узнаем секреты опытных домохозяек, которые делают блюдо еще полезнее и вкуснее.

С горчицей

Пикантная закуска сочетается с рыбными и мясными блюдами, придает им пряный и острый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг огурцов;
  • 150 г сухой горчицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 листьев вишни;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2,5 л воды;
  • 200 г соли.
Читайте также:
Выращиваем лук китайским способом на гребнях: поясняем по пунктам

Как готовить:

  1. Овощи промыть и замочить в холодной воде на пять часов.
  2. В ведро на дно высыпать горчицу, сверху добавить огурчики, листья вишни и петрушку.
  3. Добавить очищенные зубчики чеснока и дольки горького перца.
  4. Приготовить рассол: в воду высыпать соль и вылить в ведро.
  5. Организовать гнет — поставить тарелку с тяжелым предметом наверху.
  6. Оставить на две недели в прохладном месте.
  7. Хранить в погребе или подвале, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой.

Важно! Для приготовления используют колодезную или бутилированную воду. Вода должна быть чистой, без примесей, иначе рассол получится мутным и кислым. Если используют воду из-под крана, предварительно ее фильтруют и настаивают на серебре.

Солим по старинке: рецепт бочковых огурцов

Бочковые закуски отличаются хрустящим вкусом. Для приготовления используют маленькие зеленцы с тонкой кожурой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 120 г каменной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • зонтики укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев смородины;
  • 7 горошин черного перца;
  • гвоздика по вкусу.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и замочить на три часа в холодной воде.
  2. На дно ведра уложить листья вишни и смородины, лавровый лист.
  3. Сверху плотно сложить огурчики, добавить дольки чеснока, укроп, черный перец и гвоздику.
  4. Приготовить рассол из воды и соли, вылить в ведро.
  5. Поставить под гнет на пять суток в прохладное место. Закуска готова.

Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые, для хранения в квартире

Блюдо без проблем хранится дома при комнатной температуре. Остается вкусным и полезным, не теряет своих качеств.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 л воды;
  • 30 г крупной нейодированной соли;
  • 5 листьев хрена;
  • 5 листьев смородины;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев грецкого ореха;
  • 2 стручка горького перца;
  • корень хрена по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промыть огурцы и замочить на сутки в холодной воде.
  2. Горький перец и корень хрена мелко нарезать.
  3. На дно ведра уложить часть листьев и слой огурцов. Между огурцами поместить хрен и перец.
  4. Выложить завершающий слой из листьев и залить рассолом. Организовать гнет и оставить на пять дней.
  5. Слить рассол в кастрюлю, зелень и пряности выбросить. Промыть огурцы в холодной воде.
  6. Уложить в чистое ведро. Вскипятить рассол и залить им огурцы.
  7. Хранить под крышкой в квартире или на балконе.

Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

Оригинальный рецепт с водкой прост в приготовлении. Водка служит консервантом, сохраняя вкус и витаминный состав плодов.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 40 мл водки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 10 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 75 г соли.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, обдать кипятком и замочить в холодной воде.
  2. Уложить в ведро, чередуя с травами.
  3. Водку и воду смешать с солью, вылить в ведро.
  4. Организовать гнет и оставить на два дня в прохладном месте.

С яблоками, тыквой и виноградными листьями

Интересный рецепт приготовления популярен у опытных хозяек и кулинаров-новичков. Блюдо выглядит аппетитно и украшает праздничный стол.

Что понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • 500 г тыквы;
  • 500 г яблок;
  • 10 листьев лимонника;
  • 10 листьев винограда;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и огурцы обдать кипятком. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Плотно уложить все в ведро на подушку из листьев.
  3. Приготовить рассол, смешав соль и сахар, вылить в ведро.
  4. Оставить под гнетом на четыре дня.
  5. Хранить в погребе или подвале.

Интересно! Тыква содержит клетчатку и бета-каротин, который положительно влияет на здоровье глаз и улучшает настроение. Яблоки богаты железом и кальцием, микроэлементы укрепляют кости и повышают иммунитет. Виноградные и листья лимонника, богатые эфирными маслами, придают блюду пикантный аромат и вкус.

Секреты хрустящей засолки

Чтобы огурчики получились хрустящими, используют сорта с темными пупырышками — Сибирский засол, Зозуля, Мурашка. Овощи должны быть одинаковыми по длине, упругими, без повреждений. Рекомендуется попробовать их на вкус — они не должны быть горькими или водянистыми.

Огурцы не получатся хрустящими и без листьев. Используют листья смородины, вишни, винограда. Лучший ингредиент для таких блюд — листья дуба или кусочек дубовой коры. Они содержат танины — вещества, которые придают зеленцам хруст и пряный бочковый аромат.

Как хранить

Огурцы сохраняют пользу и вкус при температуре от 0° до +1 °С и влажности не более 90%. Идеальное место для хранения — сухой погреб или подвал. Не допускается хранение около батареи или других источников тепла, на морозе или открытом солнце. Для хранения дома подойдет кладовая комната или темный кухонный шкаф. Перед применением огурчики охлаждают в холодильнике в течение двух часов.

Период хранения зависит от рецепта. Средний срок составляет 6–8 месяцев. Если рассол стал мутным и кислым, значит, закуска испортилась, и употреблять ее нельзя.

Важно! Перекладывать огурцы из ведра в другую тару не рекомендуется — так они быстро испортятся.

Заключение

Зимние соления из огурцов готовят в пластиковых или эмалированных ведрах. В качестве специй используют соль, сахар, перец, чеснок, петрушку. Особый аромат блюду придают листья дуба и смородины.

Перед приготовлением огурцы тщательно моют и замачивают в холодной воде. Хранят закуски в погребе или подвале, под герметичной крышкой или пищевой пленкой. Перед подачей на стол охлаждают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: