10 простых пошаговых рецептов приготовления груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму

Разнообразие на магазинных прилавках с каждым годом все больше. И все же хозяюшки продолжают делать домашние заготовки. Ведь они натуральные, сделаны с любовью! Груши в сиропе – сладкий десерт для обеденного или праздничного стола. Они имеют приятный, насыщенный вкус, и могут употребляться как отдельный десерт или использоваться для приготовления иных блюд.

Рецепт груш дольками в сиропе на зиму

Груши в сахарном сиропе – это потрясающее лакомство для всей семьи. А так как предложенный ниже рецепт, делается с грушами, порезанными дольками, то использовать их можно и для украшения разных десертов, выпечки. Ценится классический рецепт за то, что при приготовлении, груши передают сахарному сиропу свой аромат, вкус, поэтому не только плоды, но и сиропчик получается с выраженным вкусом!

Рецепт груш дольками в сиропе на зиму

Ингредиенты:
  • Груши – 1,1 кг (если без очисток, то 0,9 кг);
  • Сахарный песок – 038 кг;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода – 140 г.
Приготовление:
  1. Первым делом груши необходимо вымыть и разрезать на половики. Сердцевина с семенами полностью вырезается. Шкурка срезается по желанию.
  2. В кастрюле готовится сироп (сахар и вода). Готовить сироп не трудно, но чтобы он не пригорал, легче вскипятить воду и затем добавлять сахар малыми порциями. При постоянном помешивании, гореть сироп не будет.
  3. Когда сироп будет готов, им заливают грушевые дольки и хорошенько их встряхивают, чтобы они полностью покрылись сладкой массой. Теперь необходимо оставить заготовку на 6-8 часов, чтобы груши пустили сок.
  4. Когда пройдет указанное время, нужно прокипятить грушу на малом огне в течение 3 минут, а затем оставить еще на 6 часов.
  1. По прошествии 6 часов, проводится вторая варка, но уже в течение 5 минут. После варки, груши оставляют до полного остывания и ставят вновь вариться на 5 минут. Во время этой варки добавляется лимонная кислота.
  2. Емкости для консервирования нужно заранее вымыть и стерилизовать, а крышки проварить. Затем в банки (пока они горячие), разливаются горячие груши в сиропе и закатываются. Остается перевернуть их, и оставить под пледом на сутки до полного остывания.

Дольки груш, приготовленных по этому рецепту, получаются прозрачными, цвета янтаря. Они красиво смотрятся в баночке или в тарелке и поражают вкусом!

Груши в сиропе без стерилизации

Груши в сиропе, приготовленные по рецепту, предложенному ниже, делаются без стерилизации, что значительно упрощает работу хозяюшкам.

Груши в сиропе без стерилизации

Ингредиенты (на 1 полулитровую баночку):
  • Груша очищенная – 320 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 230 мл;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
Приготовление:
  1. Груши необходимо вымыть и порезать на половинки. Сердцевина с семенами вырезается, хвостик следует отрезать. После этого аккуратно срезается шкурка. Желательно срезать ее тонким слоем.
  2. В большой миске мешается вода с лимонной кислотой. Кислоты лимонной кладется столько, чтобы вода была кисленькой. В эту кислую воду, и кладутся груши. Делается это для того, чтобы плоды не потемнели.
  3. Банки для консервирования необходимо вымыть с содой и обдать кипятком изнутри. Крышки кипятят 5-15 минут. Когда банки будут готовы, можно аккуратно разложить по ним груши.
  4. В кастрюльке, нужно довести до кипения воду, и сразу разлить по баночкам с грушами под самый верх. Банки закрываются (пока не закатываются) и оставляют на 5-7 минут.
  5. Когда время истекло, вода сливается назад в кастрюлю, в нее добавляется сахар, лимонная кислота (1 щепоть на банку). Кипятить сироп необходимо пару минут, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Кипящим сиропом заливаются груши в баночках и сразу укупориваются. Заливать сироп нужно прямо под самый верх, чтобы в банке было как можно меньше воздуха!

Готовые заготовки переворачивают и оставляют под теплым пледом на сутки. Когда консервация полностью остынет, можно убрать ее в кладовую.

Груши в сиропе с пряностями

Классический рецепт груш в сиропе известен многим хозяюшкам, но чтобы вкус был более богатым, при готовке часто добавляются пряности.

Груши в сиропе с пряностями

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
  • Груши – 1,8-2 кг;
  • Сахарный песок – 0,4 кг;
  • Вода – 1,8-2 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Ваниль – 10 г;
  • Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
  1. Груши нарезаются половинками, сердцевина с косточками вырезается полностью.
  2. Баночки для консервирования нужно вымыть с содой и обдать кипятком. После этого их можно заполнить грушевыми кусочками и залить кипящей водой. Оставить груши в таком виде нужно на 10 минут под крышкой.
  3. В кастрюлю необходимо насыпать сахар и слить туда воду из банок с грушами. Смесь доводится до кипения, снова заливается в банку и оставляется на 10 минут под крышкой.
  4. Когда пройдет 10 минут, нужно слить сироп назад в кастрюлю, добавить корицу, ваниль, лимонную кислоту, проварить 2 минуты и разлить по баночкам с грушами. Закручивать банки нужно сразу же. Затем консервацию переворачивают и оставляют под пледом на 2 дня.

Пряности можно класть по своему усмотрению. В рецепте есть только корица и ваниль, их можно заменить или дополнить бадьяном, мускатным орехом или чем-то подобным.

Груши в сиропе медовом на зиму

Если нет сахара, можно сделать груши в сиропе медовом. Итоговое блюдо будет иметь более нежный, приятный вкус и сильный аромат.

Груши в сиропе медовом на зиму

Ингредиенты:
  • Груши – 2 кг;
  • Мед – 1 стакан;
  • Вода – 1 л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
  1. Первым делом вымываются и очищаются груши. Очень важно промыть их тщательно, чтобы не было налипшей грязи. Затем плоды делятся на 4 дольки, семена вырезаются.
  2. Груши складываются в кастрюлю и варятся в подкисленной (с лимонной кислотой) воде 5-7 минут. После этого их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. К этому времени они должны хорошо протыкаться зубочисткой.
  3. В отдельной кастрюле готовится сироп. Использовать для него можно воду, в которой варились груши, но нужно отмерить точно 1 литр, не более. В воду кладется мед, лимонная кислота. Кипятить сироп нужно всего 2 минуты. Если появляется пенка, нужно ее снимать.
  4. Банки для закрутки необходимо вымыть и стерилизовать, затем в них раскладывают груши и заливают кипящий сироп. Чтобы банки не лопнули, они должны быть горячими.
  5. Чтобы консервация дольше хранилась, необходимо поставить банки до закатки стерилизоваться. Литровые банки можно стерилизовать 8 минут, литровые – 12 минут, а 3-литровые – четверть часа. После стерилизации баночки сразу же закупориваются.
Читайте также:
Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму

Теперь необходимо банки перевернуть донышком вверх и оставить под пледом до полного остывания. Достаточно будет одной ночи или суток. Потом можно уносить консервацию в кладовую.

Целые груши в сиропе

Груши можно консервировать в сиропе не только порезанные дольками, но и целые. Как сделать целые груши в сиропе на зиму, можно узнать из рецепта ниже.

Целые груши в сиропе

Ингредиенты (на 3-х литровую баночку):
  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
  1. Груши необходимо вымыть и перебрать. Для консервирования используются только целые груши, без порчи. Хвостики необходимо подрезать.
  2. В банки раскладываются груши, затем добавляется сахар и лимонная кислота.
  3. Когда все банки будут заполнены, можно разливать по ним кипящую воду.
  4. Теперь необходимо взять широкую кастрюлю, положить на дно полотенце и залить простой водой. В эту емкость ставятся баночки с грушами. Вода должна быть им по плечики, не меньше и не больше! Стерилизовать банки необходимо 40 минут.
  5. После стерилизации, груши нужно закупорить. В перевернутом виде под пледом, они должны остывать не меньше 6 часов.

Груши для этого рецепта стоит брать ровные, без признаков жуков, червячков. Очень важно их хорошо вымыть, чтобы не осталась грязь, иначе консервация может испортиться.

При готовке груш в сиропе выбираются груши небольших размеров, твердые, но спелые. В этом случае они не развалятся в банке, сохранят форму и приобретут приятную сладость. Если же взять груши мягких сортов, то они не выдержат термической обработки и могут полопаться. В банке такое блюдо выглядеть будет не очень красиво, хотя по вкусу оно будет напоминать простое варенье.

Блюда из груши, Рецепты заготовок

Заготовка груш на зиму даст возможность наслаждаться этим замечательным фруктом весь год. Подробней про груши на зиму.

Рецепты заготовок

Блюда из груши

Сочные и вкусные груши можно кушать целый год, если в сезон фруктов заготовить пару баночек. Предлагаю проверенный рецепт ароматной заготовки на зиму. Приготовим груши в собственном соку. Понадобится всего лишь три ингредиента. Получаются нежные и сочные кусочки груши, которые можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки для пирогов, тортов, пирожных и других десертов.

Простая и вкусная заготовка на зиму – нежное и ароматное грушевое повидло. Ничего лишнего – только груши и сахар. Неплохой способ запастись ароматными грушами впрок!

Джем из груш готовить очень просто, и получается он ароматным и вкусным. Пить чай с таким джемом из груш просто наслаждение. А какие пироги получаются!

Это варенье отличается тонким, поистине деликатесным вкусом и ароматом. Домашнее грушевое варенье с лимоном – царское угощение к чаю.

Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный и ароматный компот из груш.

По данному рецепту получается просто неимоверно вкусная грушевая сгущенка. Обязательно попробуйте ее. Я уверена, рецепт вам очень понравится.

В этом году у меня хороший урожай груш и очень хочется подольше лакомиться этими нежными фруктами. Предлагаю заготовить груши в сахарном сиропе на зиму. Грушевые кусочки получаются очень ароматными, сочными, мягкими. Заготовку можно употреблять самостоятельно, готовить всевозможные начинки для пирогов и десерты.

Ароматное грушевое варенье с лимонной ноткой. Готовится варенье из груш дольками, ломтиками.

Из сладких и сочных груш получается изумительное по вкусу и по внешнему виду варенье. Мягкие дольки груш в ароматном сиропе красивого карамельно-янтарного цвета – отличное угощение для домашнего чаепития. Прекрасный вариант ароматной заготовки из груш!

Пюре из груш – один из вариантов вкусной заготовки на зиму. Благодаря небольшому увариванию пюре получается нежным и легким. Заготовка отлично подойдет в качестве дополнения к оладьям, блинам, сырникам. Чтобы пюре не потемнело и обладало лёгкой кислинкой, добавим лимонную кислоту.

Чипсы из яблок, груш и бананов – это вкусная и полезная альтернатива вредным снекам. Фруктовые чипсы получаются хрустящими, пряными и ароматными. Такой закуской можно без вреда для фигуры похрустеть под любимый сериал.

Предлагаем вам на зиму запастись вареньем из груши, готовить которое совсем не долго, требуется лишь выдержать измельченные груши с сахаром до образования сока, а потом сварить варенье за пять минут.

Оригинальная и очень ароматная заготовка из груш на зиму. Фрукты хорошо сохраняют форму, а благодаря маринаду приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Такие груши – отличное дополнение к мясным блюдам.

Из груш получается замечательный джем: густой, с выразительным вкусом и с замечательной текстурой! Благодаря добавлению молотой корицы джем приобретает особый аромат, становится ещё интереснее и ярче по вкусу!

Когда лето выдается урожайным на фрукты, яблоки и груши вывозим из садового участка ведрами. Компоты “закатаны”, варенья сварены, да и наелись уже “от пуза”!) Что же еще сделать из яблок и груш. Правильно! Приготовить повидло.

Невероятно ароматный грушевый конфитюр с кофе станет прекрасным дополнением для разговора с подругами под чашечку горячего напитка. Также его можно подать и со свежей выпечкой.

Целые груши в сиропе – консервация, которая незаслуженно недооценена хозяйками. На самом деле это интересный и совершенно натуральный домашний десерт, которым можно удивить зимой. Такие груши можно подать как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления выпечки.

Приготовьте из небольших по размеру груш предельно простую заготовку на зиму – грушевый компот! Такой компот легко готовится, а зимой приятно порадует своим лёгким ароматом и нежным вкусом!

Ароматное варенье из целых груш. Минимум затрат и куча удовольствия зимой.

Универсальный рецепт заготовки — пряный соус-джем из груш без соли. Особую нотку соусу придают имбирь, корица и мускатный орех, эти компоненты прекрасно сочетаются по вкусу со сладкой и сочной грушей. Такой соус прекрасно подходит ко вторым блюдам — мясу, дичи, птице, также его можно подавать к десертам, выпечке.

Какое же домашнее чаепитие без вкусного сладкого варенья? Предлагаю приготовить варенье из груш, да не просто, а с лимоном и на сковороде. Готовится варенье довольно быстро. Получается красивого золотистого цвета, с сочными, пропитанными сиропом грушевыми дольками, чуть с кислинкой, благодаря добавлению лимона.

Алкоголь подчеркивает и усиливает (но не перебивает) естественный аромат фруктов. «Пьяными» могут быть абрикосы, вишни или черника, и, конечно, груши. Спиртные напитки выбирайте по вкусу — крепкий ром или сухое вино, ароматные ликеры или коньяк. Такой нехитрый, но очень приятный десерт удобно иметь под рукой, чтобы оживить любую встречу.

Читайте также:
Виноград Русский ранний:описание и характеристика, посадка и уход

Для приготовления варенья из груши лучше всего брать не очень сладкие, крепкие и не перезрелые плоды летних сортов груши. Варенье из груш можно готовить, очистив с них кожицу. Иногда добавляют яблоки или лимон. Но, какой бы ни использовался рецепт, варенье из груш получается очень вкусным и красивым.

Удачное сочетание груш со сливами прекрасно раскрывается в компотах на зиму. Настоявшиеся фрукты передают напитку свой вкус и аромат. Компот насыщается чудесным медовым ароматом груши, а благодаря сливе приобретает красивый рубиновый цвет.

Ломтики апельсина любому варенью придают яркую и выразительную нотку. Грушевое варенье – не исключение. Небольшие ломтики груш и апельсинов в ароматном сиропе станут отличным дополнением к домашним блинчиками, сырникам или тостам.

Изумительный аромат придает варенью из груш сочетание мяты и лайма. С таким грушевым вареньем будет обеспечено летнее настроение даже в самый непогожий зимний день.

“Пьяные” консервированные груши с ромом — это отличный вариант заготовки на зиму для взрослых. Сироп с ромом придаёт грушам пряный вкус и интересный аромат, алкоголя в консервации почти не остаётся — он испаряется в процессе приготовления. Такие груши можно подавать к столу как дополнение к птице, мясу, также они хороши в качестве самостоятельного блюда или в составе десертов, выпечки и сладостей.

Яблоки отлично сочетаются с грушами. Почему бы не приготовить ароматное яблочно-грушевое варенье с корицей. Заготовка получается очень душистой, густой, с кисло-сладким вкусом. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов.

Аромат ванили в сочетании с грушевым вкусом скрасит ваши зимние вечера.

Урожай груш можно “утилизировать” самыми разнообразными способами: сварить компот, варенье, джем. Наше предложение – это груши в сиропе с корицей. Такая сладость отлично подойдет для украшения десертов и для выпечки пирогов с фруктовой начинкой.

Это грушевое варенье покорит вас в первую очередь своим аппетитным внешним видом. Груши следует выбирать твёрдые, чтобы колечки держали форму и не превратились в пюре. Для пряного сахарного сиропа используйте шафран, который придаст ему красивый медовый цвет, и кардамон, превращающий варенье в восточное лакомство.

Расскажу, как я варил очередную вкуснятину – грушевое варенье. Груши нужны спелые, но твердые. Можно сделать варенье из груш с лимоном, можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин. Попробую, что получится.

Яркое и ароматное варенье из груш с восточными пряностями. Куркума придает плодам золотистый цвет, а гвоздика, фенхель и анис – нежный, приятный аромат.

Сочная груша осенних сортов хорошо сочетается с кусочками тыквы. Консервированная груша с тыквой может использоваться в качестве начинки для кифликов и булочек, а сироп можно добавлять в напитки, поливать им панкейки и пропитывать коржи для тортов.

Очень оригинальная идея. Делала такое варенье впервые, впечатлилась цветом и желейной фактурой изделия. Варенье получилось приятно-горько-сладким.

Экономный рецепт варенья. Предложим варенье из груш и слив без сахара.

Грушево-яблочное варенье с пряностями – очень вкусное, ароматное и красивое лакомство. В каждой баночке не только фрукты в сиропе, но и душистые пряности, которые так и манят поскорее открыть варенье и насладиться его насыщенным вкусом и ароматом. Это варенье – лакомый кусочек яркого и сочного лета с банке!

Можно приготовить вкусный фруктовый компот на зиму. Компот из груш и яблок придется ко столу и для будничного меню, и на праздники пригодится.

Для варки варенья пригодны плоды с плотной мякотью. Если она нежная и сочная, то при варке разварится, и форма долек не сохранится.

Если вам повезло с урожаем вишни и груши, то предлагаем на зиму запастись вкусным компотом. Такой напиток придется ко столу и для будничного меню, и для праздничного застолья.

Ароматный и вкусный джем из груш, с маком, станет прекрасной добавкой для тоненьких блинчиков, оладий, панкейков. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, круассанов и рогаликов. Готовится джем всего лишь за 25-30 минут!

Яблоки отлично сочетаются с грушами. Почему бы не приготовить ароматное яблочно-грушевое варенье с корицей. Заготовка получается очень душистой, густой, с кисло-сладким вкусом. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов.

Очень оригинальная идея. Делала такое варенье впервые, впечатлилась цветом и желейной фактурой изделия. Варенье получилось приятно-горько-сладким.

Когда лето выдается урожайным на фрукты, яблоки и груши вывозим из садового участка ведрами. Компоты “закатаны”, варенья сварены, да и наелись уже “от пуза”!) Что же еще сделать из яблок и груш. Правильно! Приготовить повидло.

Грушево-яблочное варенье с пряностями – очень вкусное, ароматное и красивое лакомство. В каждой баночке не только фрукты в сиропе, но и душистые пряности, которые так и манят поскорее открыть варенье и насладиться его насыщенным вкусом и ароматом. Это варенье – лакомый кусочек яркого и сочного лета с банке!

Можно приготовить вкусный фруктовый компот на зиму. Компот из груш и яблок придется ко столу и для будничного меню, и на праздники пригодится.

В отличие от своего ближайшего родственника яблока, груша не может храниться долго. Она продолжает доспевать даже снятой с дерева, что приводит к быстрому ее переспеванию и порче. Потому очень важно заготовить груши на зиму, сохранив таким образом урожай. Сделать из груши можно самые различные блюда и десерты. Груши сушат, готовят из них компоты, джем, варенье, повидло и другие заготовки.

Плоды груши содержат много сахара, различные органические кислоты, дубильные, пектиновые, ароматические вещества, минеральные соли, витамины. За такое разнообразие полезных веществ они и ценятся.

Груши делятся на две большие группы сортов: сочные груши, ароматная мякоть которых тает во рту, и плоды с жесткой мякотью, которая хорошо режется на дольки. Заготовки на зиму из груш можно делать из всех видов этого фрукта. Сочные, мягкие сорта подойдут для варенья, джема, повидла. Жесткие лучше использовать для сока, компота, консервирования в целом виде. Твердые сорта также хороши для заготовки груш в сиропе на зиму.

Читайте также:
Болезни ног у кур: причины, симптомы и лечение

Очень распространенными и популярными заготовками являются: компот из груш на зиму, варенье из груш на зиму, повидло из груш на зиму, джем из груш на зиму. Эти сладости охотно кушают не только дети, но и взрослые, поскольку груша не дает приторного привкуса, она более нейтральная по сравнению с некоторыми другими фруктами.

Весьма интересна и необычна заготовленная груша на зиму, рецепты этих блюд нужно иметь в своем кулинарном арсенале каждой хозяйке. Не делали раньше таких заготовок? Не беда! Выберите для заготовки груши на зиму простой рецепт, например, компот. Начните с него. И если вашей семье это понравится – чаще заглядывайте на наш сайт. Наши рецепты и наши рекомендации точно не будут лишними:

– для компота груши берут не переспелые, даже чуть недозрелые, они должны быть без червоточин, гнили и повреждений;

– если кожица у груш слишком толстая и грубая, ее можно срезать, в остальных случаях груши консервируют вместе с кожурой;

– сахар для грушевого компота на зиму добавляют по вкусу, его количество зависит от сахаристости конкретного сорта;

– для придания продукту приятной кислинки, а также для улучшения его стойкости к хранению можно немного добавить лимонной кислоты или натурального лимонного сока;

– подготовка банок для консервирования следующая: тщательно вымойте их раствором соды, прополощите проточной водой и обдайте кипятком. Таким же способом обработайте крышки;

– хранить консервированные груши нужно в темном месте, например в кладовке, шкафу, погребе.

– при подготовке груш следует тщательно удалять сердцевину, так как в ней находятся грубые, каменистые клетки, портящие вкус готового продукта;

– нарезанные груши можно хранить в растворе лимонной кислоты (1 грамм кислоты на 1 литр воды), растворе поваренной соли (чайная ложка соли на 1 литр воды) или просто в холодной воде. В противном случае груши быстро темнеют;

– если хотите сохранить натуральный вкус груши, самый лучший и простой способ – заготовить грушу в собственном соку.

Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.

Как варить варенье из груш, знают многие. Это совсем не сложно. Однако, помимо самих груш и сахара, для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими компонентами вкус готового варенья намного ярче и богаче.

Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.

Варенье из груш дольками

Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Янтарное варенье из груш

Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.

Приготовление. Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Варенье из груш с лимоном

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 стакана воды.

Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Густое варенье из груш

Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из целых груш

Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Варенье из груш с апельсином

Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 апельсин, 1,5 кг сахара .

Приготовление. Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса. Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

Читайте также:
Как заготовить хрен на зиму чтоб не выдыхался

Варенье из груш “Пятиминутка”

Даже за 5 минут можно приготовить великолепное варенье из груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 250 г сахара, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и медом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут и сразу же разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из груш с маком

Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон.

Приготовление. Груши промойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и выжатым соком лимона и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, и поварите 20 минут. По желанию фрукты можно перебить блендером до однородной консистенции. Мак немного обжарьте на сухой сковороде, добавьте в варенье и поварите еще 5-10 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из зеленых груш

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену. Отдельно сварите сироп, смешав 1 стакана воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.

Варенье из груш и слив

Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление. Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив. Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление. Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Компот из груш на зиму

Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 350 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 700 мл воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.

Сок из груши на зиму

Для приготовления сока придется немного потрудиться, однако это того стоит.

Вам понадобятся: 5 кг груш и 1 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и нарежьте. Пропустите нарезанные фрукты через мясорубку, а затем с помощью пресса или вручную выжмете сок. Нагрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию добавьте сахар и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Пюре из груш на зиму

Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 2 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 стакана воды.

Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.

Груши в сиропе на зиму

Заготовленные в сиропе груше – это восхитительный нежный десерт.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Груши очистите и разрежьте на половинки или четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Сварите сироп и небольшими порциями окуните в него груши. Разложите груши по банкам, залейте сиропом, простерилизуйте и закатайте.

Повидло из груш на зиму

Из груш получается отличное густое повидло, которое можно использовать как начинку для пирогов и булочек.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 л воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян и нарежьте. Поместите кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не размягчатся. Затем отбросьте фрукты на дуршлаг, отвар не выливайте. Протрите груши через сито, переложите в отвар и варите на медленном огне, пока фрукты не уварятся. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите по банкам и закупорьте

Джем из груш на зиму

При заготовке джема добавьте в него немного хорошего коньяка – вам понравится результат.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 пакетик ванилина, 1 ст.л. коньяка.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и, удалив семечки, нарежьте дольками. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте постоять, пока не выделится сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Поварите пару минут, снимая пену, и немного остудите. Снова доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту и поварите полчаса, помешивая. В конце варки добавьте в варенье в коньяк и снимите с огня. С помощью погружного блендера перебейте фруктовую массу до нужной консистенции и разложите по баночкам. Храните джем их груш в прохладном темном месте, закупорив баночки капроновыми крышками.

Груши, консервированные целиком

Такую заготовку особенно приятно открыть зимой и насладиться сочным сладким фруктом.

Читайте также:
Альстремерия, посадка и уход

Вам понадобятся: 3 кг груш, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите хвостики и наколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Поместите груши в кастрюлю и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты, так вы отмерите нужное количество воды. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Горячим сиропом залейте груши, доведите до кипения и поварите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут и полностью остудите. Повторите процесс еще 2-3 раза. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту. Разложите груши по банкам, залейте горячим сиропом и закатайте.

Маринованные груши

Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 0,5 кг сахара, 3 лавровых листа, 4 звездочки гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 ст.л. столового уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Грушевый конфитюр

Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.

Вам понадобятся: 3 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. ванилина, сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление. Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу. Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Экспериментируйте и пробуйте новые рецепты заготовки груш на зиму!

ТОП 8 простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму

Приготовление на зиму груш в сиропе — это способ создания вкусного и необычного десерта. Лакомство будет долго храниться и подойдет для свежего употребления либо в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления груш в сиропе на зиму

В процессе готовки десерта нужно учесть несколько нюансов, чтобы не испортить вкус лакомства. Основными моментами являются выбор подходящих фруктов и правильная подготовка емкостей.

Как правильно выбрать сырье?

Для приготовления груш в сиропе лучше подойдут маленькие спелые плоды. Перед началом готовки нужно осмотреть фрукты и убедиться в отсутствии дефектов. Кожура должна быть ровной, без вмятин и растрескиваний.

Подготовка посуды

Чтобы обеспечить длительный срок годности и сохранность вкусовых характеристик, требуется правильно подготовить емкости для десерта. Банки должны быть целыми, без сколов. Емкости подходящего объема стерилизуют одним из следующих способов:

  • накаливают в духовом шкафу при температуре 150-170 градусов;
  • выпаривают на водяной бане, зафиксировав на кастрюле с кипящей водой;
  • в микроволновой печи на протяжении 3-4 минут.

Как закрыть груши в сиропе в домашних условиях?

Сделать заготовку можно по разным рецептам, которые отличаются методикой и используемыми ингредиентами. В зависимости от собственных предпочтений стоит выбрать подходящий вариант.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Самой простой считается классическая рецептура, которая требует выполнить несколько последовательных действий. В частности, чтобы приготовить лакомство, нужно:

  1. Тщательно вымыть фрукты, поделить вдоль на 4 части и вырезать семенную коробочку. Крупные плоды можно дополнительно измельчить на более мелкие части.
  2. Подготовленные фрукты раскладывают в стерильные банки, заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту. Все ингредиенты перемешивают и варят сироп в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Разливают сироп по емкостям с грушами, закатывают простерилизованными крышками и оставляют в теплом месте.

Простой рецепт без стерилизации

Рецепт приготовления груши в сиропе без предварительной стерилизации схож с классическим. Отличием является то, что грушу перед залитием сиропом нарезают на дольки и выдерживают в кислой воде с добавлением лимонной кислоты.

Консервированная груша без стерилизации хранится меньше, поэтому такую заготовку рекомендуется делать для употребления в ближайшее время.

Дольками

Приготовление лакомства, нарезанного дольками, можно выполнить по любому из рецептов, добавляя специи и дополнительные ингредиенты с учетом своих пожеланий. Главная особенность рецепта в том, что груши нарезают не половинками, а более мелкими частями.

Груша целиком в сахарном сиропе

По желанию допускается законсервировать целые груши. Для того нужно тщательно помыть фрукт и вымочить его в кипятке с добавлением лимонной кислоты. Сахарный сироп готовят по классической рецептуре.

С апельсиновой и лимонной цедрой

Добавление цедры при консервации груши придает десерту приятный цитрусовый привкус и аромат. Цедру апельсина и лимона добавляют в сироп. Также можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности. Фрукты варят в сиропе целиком либо порезав на дольки в течение 10-15 минут, пока они не станут хрустящими. Отваренные груши вместе с сиропом помещают в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают емкости в плед.

С корицей

Для создания еще более необычного вкуса можно добавить половину чайной ложки корицы в каждую банку на этапе приготовления сиропа. Законсервировав фрукты с корицей, удается сделать лакомство с выраженным приятным привкусом.

С ванилином

Ванилин хорошо подходит по вкусовым качествам к консервированным грушам. Чтобы закатать фрукты с ванилином, нужно добавить ингредиент к сахарному сиропу. В результате десерт приобретает изысканный кофейный аромат и более сладкий вкус. Количество добавляемого ванилина можно изменять с учетом собственных вкусовых предпочтений. Как правило, на одну ложку добавляют чайную ложку ингредиента.

Грушевое варенье

Приготовить варенье из груш можно несколькими способами. Вариант с отваром делают по следующему рецепту:

  1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, Фрукты очищают от кожуры и нарезают кусочками.
  2. Груши заливают водой и отваривают до размягчения, не допуская, чтобы они начали разваливаться.
  3. Отвар переливают в отдельную емкость, смешивают с сахаром и дополнительными специями, постоянно перемешивают и доводят до кипения.
  4. В кипящий сироп помещают фрукты и варят до того момента, пока плоды станут прозрачными.
  5. Готовое варенье остужают, фасуют по стерилизованным банкам и плотно закатывают.

Также популярен классический вариант приготовления грушевого варенья. Согласно рецепту, фрукты нарезают кубиками либо крупными дольками, выкладывают в емкость для варки, присыпают сахаром и оставляют на 6-8 часов. По истечении данного времени из плодов начинает вытекать сок. Образовавшуюся массу ставят на плиту, доводят до кипения и отваривают на протяжении получаса, постоянно снимая пену. Затем продукт остужают, еще раз настаивают в течение 8 часов и продолжают варку на 30 минут. Готовое варенье раскладывают по чистым банкам и закатывают для дальнейшего хранения.

Читайте также:
Газон на даче: как правильно делать, примеры покрытия с фото

Сроки и правила хранения

Сразу после приготовления банки с лакомством держат в теплом месте и укутывают одеялом либо другой плотной тканью. Когда груши в сиропе полностью остынут, нужно перенести емкости в холодильник, подвал или погреб. Если груши были проварены и закатаны в стерильные емкости, то срок хранения достигает одного года с момента приготовления. Фрукты в сиропе без предварительной тепловой обработки нужно употребить в течение недели.

Рецепты Груши в сиропе

Рецепты Груши в сиропе

(1 — 20 из 571 рецептов)

Вино, мед, специи соединить, довести до кипения.

Груши нарезать произвольной формы.

Когда сироп закипит, положить в него груши и варить после закипания 5 минут….

Груши в сиропе

8 ингридиентов 35 минут

Груши очистить от кожицы и сердцевины и натереть половиной лайма.

Воду вскипятить, добавить сахар и варить до получения сиропа.

Груши положить в сироп, варить 15 минут….

теги: полдник завтрак десерт

Груша в шафрановом сиропе

В кастрюлю налить воду, добавить корицу, сахар, шафран, цедру. Поставить на огонь и помешивать, пока не растворится сахар. Груши очистить от кожуры, погрузить в сироп и варить на среднем огне 15 — 20 минут до мягкости. Подавать с сиропом или с мороженым….

теги: груша лимон корица шафран десерты

Домашний йогурт с грушей и мятным сиропом

В контейнер йогуртницы вложить натуральный йогурт, добавить половину молока, хорошо перемешать, влить оставшееся молоко, еще раз перемешать, накрыть крышкой, поставить в йогуртницу примерно на 6 часов.

Готовый йогурт разложить по стаканам/чашкам. Добавить мелко нарезанные груши, полить мятным сиропом….

теги: безе домашняя йогурт домашний ягоды

Груши в шоколаде

5 ингридиентов 20 минут

Готовим сироп: сахар разводим с 2 стаканами воды.

Груши чистим от кожицы и отвариваем в сиропе 10 мин.

Вот такие груши получились….

Груша в карамельном сиропе

3 ингридиента 15 мин

Сахар «мистраль» тростниковый нерафинированный коричневый и воду, добавляем в кастрюлю

Ставим на медленный огонь и непрерывно помешиваем

Все хорошенько перемешиваем до однородности. Варить нужно до тех пор, пока смесь не приобретет карамельный цвет, а консистенция не станет вязкой. При варке не забудьте постоянно помешивать.

теги: для детей фрукты десерты еврейская

Груши в анисовом сиропе и шоколаде

Груши очистить и разрезать пополам . В кострюлю выливаем минеральную воду , высыпаем сахар и анис . Доведя сироп до кипения опускаем на 10 мин груши . Натереть шоколад на терке, опускаем в кострулю со сливками . Помешивая доводим до однородной массы . На блюдо выкладываем груши, поливаем сиропом и шоколадом со сливками ….

теги: безе домашняя шоколад сахар груши

Медово-грушевое варенье-десерт

Категория: Десерты > Варенье

Подобрать емкость в которой будете варить груши так чтобы груши как можно

теснее легли на дно.

Сварить сироп из воды сахара меда и вина — варить после закипания 10 минут.

Опустить в сироп целые груши и варить, после закипания, 5 минут. Оставить груши остывать в сиропе 12 часов….

теги: десерт гости праздник заготовка варенье

Груши в сахарном сиропе

4 ингридиента 1 ч. 30 мин

Итак, для начала нам следует очень хорошо промыть все фрукты и тщательно их вытереть.

Далее мы вырезаем аккуратно из груш сердцевину с нижней стороны, а не со стороны хвостика. На 5 минут опускаем груши в кипящую воду, затем охлаждаем их в холодной воде. После этого с лимона и апельсина срезаем цедру и помещаем ее внутрь груш….

теги: для детей фрукты груша заготовки варенье десерты

Груши в винном сиропе «Неделя высокой моды»

6 ингридиентов 150 минут

Обвариваем их в кипящей воде около 5 минут так, чтобы кожица немного треснула.

Вынимаем, слегка остужаем и снимаем с них кожицу.

Готовим заправку для сиропа. Это коричневый сахар, сахарная пудра, палочка корицы и молотый имбирь….

теги: десерт фрукты

Груши в ароматном сиропе

Категория: Десерты > Торт

Очистите груши от кожицы и маленькой ложкой аккуратно удалите сердцевину снизу груши, оставив веточку. С лимона острым ножом полосками срежьте цедру.

В сотейнике смешайте лимонную цедру, разломанную пополам палочку корицы, оба перца, уксус и 1 стакан воды.

Добавьте груши, сверху закройте пергаментом и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, иногда пер…

теги: блины выпечка и десерты кексы печенье пироги торты французская кухня

Пьяные груши

6 ингридиентов 40 минут

Снимаем с груш кожицу, удаляем сердцевину со стороны звездочки, оставляя хвостик. С лимона снимаем цедру.

Из вина, сахара,корицы и натёртой цедры варим сироп. Добавляем немного воды, чтобы прикрыть груши.

Когда сироп закипит, кладем груши и варим 15 мин. пока не станут мягкими….

теги: десерт фрукты

Груши в шоколаде

Для приготовления сиропа сахар развести водой. Груши очистить от кожицы и отварить в сиропе в течение 10 минут. Шоколад растопить на водяной бане, влить сливки. Груши выложить на блюдо, залить шоколадом и поставить на 1 час в холодильник….

теги: сливки шоколад груши десерты

Груши в карамели

4 ингридиента 40 минут

Чистим груши и складываем их в кастрюльку.

Готовим сироп. Разводим сахар в воде, пока не растворится. Заливаем груши сиропом и добавляем лавровый лист 8 — 9 штук….

теги: десерт фрукты

10 простых пошаговых рецептов приготовления груши в сиропе на зиму

После сбора урожая остается много фруктов и ягод, которые затем используются для переработки. Есть множество различных рецептов консервации с разными ингредиентами. Например, можно приготовить на зиму груши в сахарном сиропе.

Специфика заготовки груш в сиропе на зиму

Самое первое, что придется делать перед приготовлением десерта — это выбор и подготовка продуктов. Также важно заранее подготовить тару под консервацию. Для варки используют эмалированные кастрюли или сотейники. Готовый десерт раскладывают по стеклянным баночкам.

Выбор и подготовка плодов

Для варки консервации подходят любые сорта. Плоды должны быть спелые или немного недоспелые. Кожица должна быть без повреждений, плесени или гнили. Допускается использование плодов с небольшими повреждениями, которые перед приготовлением обрезают.

Если груши маленькие, их можно оставить целиком. Крупные плоды нарезают дольками или кубиками. Перед термической обработкой груши тщательно моют, раскладывают на полотенце, чтобы они просушились. Плодоножку и сердцевину обрезают. Если кожура очень толстая, ее срезают. Тонкую шкурку можно оставить.

Читайте также:
Болезни ушей у кроликов: симптомы и лечение в домашних условиях, профилактика

Подготавливаем тару к консервации

Сваренное варенье выкладывают в стеклянные банки. Предварительно емкости моют с мылом и содой, стерилизуют. Стерилизовать банки обязательно, благодаря этой мере срок годности будет максимальный. Для варки лучше всего использовать эмалированные кастрюли. Сварить груши в сиропе можно и в алюминиевой таре, но тогда у консервации может появиться неприятный привкус из-за процессов окисления во время термической обработки.

Популярные рецепты груши в сиропе

Зимой можно полакомиться вкусными и ароматными грушами в сиропе.

Традиционный вариант приготовления на 3-литровую банку

Простой рецепт консервации готовится всего из нескольких ингредиентов:

  • груши;
  • подсластитель (сахар или фруктоза);
  • холодная вода.
  1. Фрукты разрезать на четыре части, вырезать сердцевину с семенами. Кожуру можно оставить, а можно срезать — по желанию.
  2. Разложить дольки в баночки. Затем можно приготовить сироп.
  3. Засыпать сахар в блендер. Взбить его. Затем поставить на плиту, довести до температуры кипения.
  4. В это же время вскипятить чистую воду. Залить груши кипятком два раза. На третий раз залить их уже сиропом.
  5. После этих действий десерт будет готов.

Способ без стерилизации

  • груши;
  • сахар-песок;
  • холодная вода;
  • лимонная кислота.
  1. Плоды порезать на несколько частей, выложить их в подготовленные банки.
  2. Вскипятить воду, залить на 5-8 минут плоды.
  3. Затем эту же воду слить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Еще раз вскипятить. Получившимся сиропом залить заготовку.

Ароматная закуска с ванилином

Что нужно из продуктов:

  • груши;
  • подсластитель;
  • ванилин.

Как сварить грушевое варенье:

  1. Фрукты нарезать кубиками. Засыпать сахаром на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы плоды дали сок и не пришлось использовать воду.
  2. Выложить заготовку в сотейник, добавить ванилин. Поставить на плиту. Варить массу примерно 20 минут.
  3. Переложить готовый десерт в банки и закрыть их крышками.

Если хочется, чтобы блюдо получилось еще более ароматным, то вместо ванилина лучше использовать ванильную эссенцию. Ее можно добавлять в сироп или сразу в заготовку.

Пряная груша с корицей

Можно сделать пряное грушевое варенье, если в конце варки в него добавить немного молотой корицы. Еще один вариант — засыпать нарезанные четвертинками фрукты молотой корицей на несколько часов. За это время плоды впитают запах пряности, и блюдо получиться очень ароматным.

Груша в сиропе с цитрусовыми нотками

Сделать блюдо с лимоном можно по традиционному рецепту. Но в сироп нужно будет добавить перекрученный лимон без кожуры. Довести его до кипения и полученным лимонным сиропом залить плоды.

Вместо лимона можно использовать апельсины или мандарины. Цитрусы либо перекручивают через мясорубку, либо мелко нарезают кубиками. Затем выложить цитрусы вместе с грушами в подготовленные банки. Первый раз заготовку залить просто кипятком, через пару минут слить его. Второй раз залить уже готовый сироп.

Плоды дольками в сиропе на зиму

Что потребуется для приготовления:

  • груши;
  • сахар-песок;
  • лимонный сок.
  1. Плоды очистить от кожуры, нарезать половинками либо кусочками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Банки заполнить грушевыми дольками. Залить их кипятком.
  4. Оставить на 10 минут. После чего эту же воду слить в кастрюлю, добавить лимонный сок и сахар.
  5. Варить до тех пор, пока он не растворится.
  6. Залить сиропом заготовку.
  7. Сразу накрыть баночки металлическими крышками и закатать их.

Как приготовить груши без кожуры

Груши можно закатать и без кожуры по любому из рецептов, но использовать нужно плоды с плотной мякотью, чтобы во время консервации они не превратились в кашу.

Лучше не доварить немного фрукты, тогда мякоть не потеряет форму.

Еще один вариант — сварить джем. Чтобы консистенция получилась однородная, кожуру срезают и перекручивают мякоть через мясорубку.

Рецепт с добавлением вина

Приготовить на зиму необычный рецепт можно, если законсервировать фрукты с добавлением красного вина.

  • спелые груши;
  • красное вино;
  • лимонный сок;
  • корица (в блюдо можно класть по желанию);
  • подсластитель.

Особенности приготовления консервации:

  1. Нарезать фрукты любым привычным способом.
  2. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока.
  3. Затем в этот сироп выложить фрукты, томить до тех пор, пока мякоть не станет мягкой.
  4. Когда фрукты будут готовы, добавляют вино.
  5. Главное не доводить заготовку после этого до кипения.
  6. Когда заготовка будет готова, дольки перекладывают в банки, заливают сиропом и закрывают крышками.

Груши в сахарном сиропе целиком с уксусом

Что нужно из продуктов:

  • груши;
  • сахар;
  • уксус столовый;
  • холодная вода (небольшое количество);
  • кардамон;
  • гвоздика.
  1. Фрукты помыть, выложить их на полотенце или газете, чтобы вода подсохла.
  2. Если плоды мелкие, их можно оставить целыми. Крупные фрукты нарезать половинками.
  3. Смешать воду и укус. Добавить пряности.
  4. Поставить на огонь и сварить сироп.
  5. Затем добавить в него груши. Варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Чтобы определить готовность фруктов, нужно проткнуть их ножом или вилкой.

Консервация груши в сиропе

Для этого рецепта потребуется только вода, спелые фрукты и сахар. По желанию можно добавить различные специи — гвоздику, кардамон, бадьян или ваниль. Консервированная груша от этого получается еще вкуснее. Фрукты нарезать любым способом. Приготовить сироп, пока он кипит, выложить плоды. Добавить специи. Варить около 25 минут. Когда плоды станут мягкими, значит, консервация готова.

Как и сколько хранить блюдо

Готовую консервацию отравляют в прохладное помещение, куда не проникает солнечный свет, например, в подвал или погреб. Также консервацию можно хранить в холодильнике или на балконе. Срок хранения составляет 2 года. Нестерилизованные заготовки нужно употребить в течение года.

10 причин, почему не распускаются и вянут листья у вишни

Выращивание деревьев, в частности вишен, хлопотное дело и требует от садовода определённых мастерства и знаний, материальных затрат. Ведь хочется купить и посадить перспективный сорт, чтобы получить красивые и вкусные плоды через три-четыре года. Приобрести удобрения, фитонциды, инсектициды и другие препараты и материалы. Садовод ухаживает за вишней весь её вегетационный период.

Проходит зима, начинаются активные работы. Готовясь к первым обработкам сада от заболеваний и болезней, садовод вдруг видит, что деревце не проснулось. То есть прошли все сроки, зазеленели листья на абрикосах, яблонях, грушах, черешнях, а вишня, которая должна была бы зацвести раньше их стоит без цвета и листьев. Первое что нужно сделать — выявить причины этого явления, чтобы спасти дерево и не допустить повторения в будущем. О том, почему на вишнях могут не распуститься почки, а также о методах борьбы с этой патологией и пойдёт речь ниже.

Читайте также:
Густой джем из крыжовника на зиму: от классики до ассорти

Причины

Причин нераспустившихся на вишне почек может быть несколько:

  • Для молодых деревьев, посаженных в предыдущем году это, скорее всего, неправильная посадка;
  • Переизбыток или дефицит влаги. В первом случае побегов образуется много и они не успевают вызреть. При недостатке воды ослабевшее дерево при сильных морозах, скорее всего, подмёрзнет;
  • Причиной замирания вишни может быть неправильная обрезка или же специфические заболевания косточковых. То есть деревья в весенне-летний период болели, но садовод не обратил на это внимание или некачественно провёл обработку сада;
  • Больше всего, конечно же, вред насаждениям приносят слишком низкие температуры зимой (30–35 градусов) на протяжении довольно длительного периода;
  • Побеги плохо развиваются, если ветки обмерзают льдом и длительное время к почкам не поступает воздух;
  • Летом молодые вишни в южных регионах из-за засухи прекращают рост. И если в середине или конце лета начинаются дожди, то растение начинает развиваться, но побеги к зимним морозам не успевают вызреть.

Более подробно причины не распускания почек на вишне мы рассмотрим ниже.

Нарушение правил выращивания

Этот пункт касается преимущественно молодых саженцев всех сортов, таких как Фея, Призвание и других вишен. При их посадке осенью или весной были допущены определённые промахи или же допускались ошибки при уходе и выращивании, к которым относятся такие моменты:

  • Место посадки вишни было выбрано неправильно. Дерево посадили в низине, где близко к поверхности подходят грунтовые воды, а вишни такое не любят;
  • Участок располагался на открытой местности, на которой преобладают северные ветры;
  • Ямка для посадки была неглубокой, и корневая шейка высоко поднималась над грунтом. Или, наоборот, была слишком прикопана;
  • В яму не были предварительно внесены удобрения;
  • После посадки приствольный круг не мульчировался;
  • Подрезка центрального проводника и боковых веток не была произведена.
Полив

Поливать деревья необходимо на юге, но если недостаточное количество осадков, то и в более северных регионах страны. Плодоносящие вишни поливают 2-3 раза за сезон обычно в первой половине лета. Нельзя чтобы почва пересыхала. Режим орошения садов:

  • Первый раз через неделю после цветения;
  • Второй раз приблизительно через месяц после первого полива;
  • Третий раз после листопада.

Обязательно после полива борозды закрываются рыхлым грунтом.

Обрезка

Обрезка вишен Уральская Рубиновая, Малышка и прочих сортов, отличается от других пород деревьев. Поэтому неправильное укорочение побегов может привести к вымерзанию почек. Кроме того, на обрезку деревьев влияют группы сортов вишен:

  • Плодоносящие на длинных однолетних побегах (Любская, Владимирская и другие);
  • Плодоносящие как на побегах, так и на букетных веточках (Шпанка, Подбельская);

Поэтому следует учитывать эти особенности. В первом случае производят только укорачивание, а во втором укорачивание и прореживание. Притом срезают часть ветки, длиной более 60 см. Остальные трогать не рекомендуется.

Прореживают крону слабее, чем у семечковых. Если сильно вырезать ветки, то они страдают камедетечением, получают солнечные ожоги и весной почки на таких ветвях могут не пробудиться.

Подмерзание корней, кроны и ствола

Вишня растение морозостойкое, но выдерживает только кратковременные понижения температуры. А если суточная амплитуда слишком колеблется, например, от 2 градусов до 20 градусов мороза, то начинает подмерзать штамб и корни. Чтобы убедиться в том, что причина нераспустившихся почек на деревьях именно подмерзание, можно сделать разрезы на ветвях и корнях и посмотреть на цвет камбия. Не повреждённое морозом дерево имеет кору светло-коричневого цвета, а пострадавшее — тёмно-коричневую. В первом случае почки пробудятся, а во втором, возможно, и нет. Поэтому можно вывести новое дерево из спящих почек на стволе.

В любом случае это послужит уроком садоводу и на следующий год работы по подготовке дерева к зимнему периоду будут проведены тщательно и в срок. А там, где растения подмерзают часто, необходимо высаживать скороспелые и морозостойкие сорта.

На состояние вишен негативно влияют также весенние заморозки с понижением температуры до -2 градусов. Такое природное явление стало привычным не только для центральных регионов страны, но и южных, когда в начале распускания почек приходят холодные воздушные массы из Арктики. Про прививку смородины на вишню расскажет этот материал.

Выход из создавшегося положения — оттянуть начало цветения вишни. Для этого необходимо сохранить снег под деревом как можно дольше.

Болезни

Очень истощают жизненные ресурсы вишен заболевания. Ветки не вызревают, и это может послужить причиной их вымерзания. К основным болезням, которые влияют на состояние кроны и урожайность дерева относятся: туберкуляриоз, бурая пятнистость, церкоспороз, плоский трутовик, монилиальный ожог, хлороз. Одни из них вызывают некроз коры, другие повреждают листья и в середине лета они полностью или частично осыпаются. Ветки не вызревают и в сильные морозы почки на них просто вымерзают. Чтобы правильно бороться с заболеваниями, необходимо знать их основные характеристики, которые мы и рассмотрим ниже. А также остановимся на методах борьбы с различными болезнями вишни, которые могут вызвать не распускание почек.

Туберкуляриоз

Кору дерева поражает гриб Tubercularia vulgaris и вызывает отмирание (некроз) коры. Споры паразита разносятся ветром и заражают соседние деревья. Способствует развитию заболевания дождливое лето и механические повреждения древесины.

Меры борьбы. При обрезке деревьев, если диаметр удалённой ветки около 1 см и больше место среза необходимо замазать масляной краской. Все механические повреждения желательно обработать 1% раствором медного купороса. Весной до распускания почек с профилактической целью вишни опрыскивают бордосской жидкостью. А также Каптанолом, Хомецином или Топсином М. Как вырастить Китайские огурцы узнайте тут.

Больные и сухие ветки необходимо срезать до основания и обязательно сжечь.

Бурая пятнистость

Грибковое заболевание (гриб Phyllosticta prunicola). Могут поражаться как листья и их черешки, так и молодые побеги.

Меры борьбы. Сжигание опавших листьев и содержание в чистоте приствольного круга. После цветения обработка деревьев 1% раствором бордосской жидкости. Опрыскивать этим препаратом сад необходимо ещё дважды с интервалом 2 недели.

Обрабатывать листья при этом заболевании обязательно с обеих сторон.

Церкоспороз

Грибковое заболевание (гриб Cercospora cerasella). На листовых пластинках появляются красно-бурые пятна с фиолетовой каймой. И на их месте вскоре появляются дыры. Пораженные грибком листья желтеют и осыпаются. Весной почки на таких ветках могут не пробудиться. Потому что опасность церкоспороза не в повреждении растения, а в ослаблении его иммунитета. Поэтому при сильных морозах почки полностью или частично вымерзают.

Читайте также:
Дихоризандра (золотой ус): уход в домашних условиях, виды и сорта

Меры борьбы. Обработка кроны, штамба и приствольного круга 3% раствором бордосской жидкости. Это нужно делать по нераспустившимся почкам. Кроме этого препарата можно применять такие фунгициды, как Купрозан, Полихом, Хомецин, Поликарбацин, Ридомил голд. Обработки препаратами должны проходить регулярно и чередоваться, потому что гриб очень быстро привыкает, если применять только одно средство. Осенью следует убрать все растительные остатки и сжечь их. Про уход и выращивание сорта лука Каратал читайте здесь.

Плоский трутовик

Заболевание вызывается грибком Ganoderma applanatum. Образования сероватого цвета могут быть покрыты светло-коричневым налётом.

Меры борьбы. Срезать гриб, продезинфицировать раны 3% раствором медного купороса, а потом замазать масляной краской или садовым варом. Против грибковых заболеваний хорошим средством является бордосская жидкость. Этим раствором (3%) можно обрабатывать деревья по нераспустившимся почкам, а по зелёным листьям 1%.

Для лучшей растворяемости купороса рекомендуется использовать тёплую воду.

Монилиальный ожог

Очень опасное грибковое заболевание почти всех косточковых культур. Как только появляются листья, они начинают темнеть, меняют цвет, становятся бурыми, а потом пораженные побеги, листья, соцветия засыхают. Болезнь получила своё название оттого, что внешне дерево как бы опаленное огнём. После этой патологии вишня ослабевает, а после зимних морозов почки могут не распуститься весной. Про сорт томата Аурия расскажет эта ссылка.

Меры борьбы. Обработка насаждений весной по голому дереву 3% раствором бордосской жидкости, фунгицидами Хорус, Скор. После сбора урожая деревья необходимо ещё два раза опрыскать. Делать это нужно в сухую и безветренную погоду. Лучше всего вечером. Обязательно к раствору добавляют прилипатель. Это может быть мыло (30 грамм на 10 литров воды) или две столовых ложки сахара. Препараты для лучшей эффективности лучше чередовать, а плоды употреблять желательно через 20-25 дней после опрыскивания. Листья осенью обязательно нужно сжечь.

Хлороз

При недостатке в почве солей железа часто растения заболевают хлорозом.

Причинами такой патологии также могут быть:

  • Летние или весенние засухи;
  • Продолжительное затопление растений;
  • Большое содержание извести в грунте;
  • Истощение почвы.

Основной признак заболевания — желтеют верхушки побегов и листья вишни. Вначале начинают отмирать верхушки молодых побегов, потом и ветки более крупные. Такие деревья подмерзают зимой, потому что не было накопления полезных веществ за предыдущий вегетационный период (крахмала, лигнина, липидов и др.).

Меры борьбы. Обработка деревьев раствором железного купороса. Возле дерева можно вырыть неглубокие канавки, положить туда 300–400 грамм железного купороса и залить водой. Ещё лучший эффект будет от внесения купороса непосредственно с поливом. Вылить в приствольную зону 5 вёдер воды, предварительно растворив в ней железный купорос. Достаточно 100 грамм на 10 литров жидкости. Как вырастить помидоры Черри на подоконнике узнайте в этой статье.

Если хлороз обнаружился на участке, то нельзя практиковать внесение в почву свежего навоза.

Видео

Видео про хлороз листьев.

Выводы

Весной на вишне могут не распуститься почки. Причин этого явления несколько:

  1. Нарушений правил посадки. Читайте про сорта вишен для Средней полосы.
  2. Излишек воды или её дефицит.
  3. Неправильная обрезка дерева.
  4. Подмерзание корней, штамба, веток кроны.
  5. Заболевания, такие как хлороз, моллиниальный ожог, церкоспороз, бурая пятнистость, трутовик и другие. В основном это грибковые заболевания, снижающие иммунитет деревьев. Поэтому при очень низких зимних температурах почки полностью или частично вымерзают.

Основными методами борьбы с болезнями является обработка сада ранней весной до распускания почек 3% раствором бордосской жидкости. Опрыскать желательно не только само дерево, но и приствольный круг. А также осенью собрать и сжечь листья больных растений.

Почему не цветет вишня – 5 возможных причин и советы, что делать

Добавление статьи в новую подборку

Проблемы с регулярным и своевременным цветением вишни в вашем саду могут быть связаны с различными факторами – от возрастных и климатических до уходовых. Попытаемся вместе разобраться во всех возможных причинах и найти методы исправления ситуации.

Цветущая вишня – что может быть красивее этих весенних бело-розовых облаков? В Японии существует целый национальный праздник любования цветущей сакурой, Ханами. Ведет он свое начало еще с III века нашей эры, но и сегодня традиция жива – огромное количество японцев и иностранных туристов заполняет парки и скверы лишь с одной целью – увидеть это воздушное чудо. Однако на собственном садовом участке плодовые деревья не всегда радуют обильным цветением.

Почему не цветет вишня? Вишня весной хорошо цветет, но цветки опадают – в чем причина? Как помочь вишне зацвести? Что изменить в уходе, чтобы вишня наконец зацвела? Можно ли спасти дерево? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашей статье.

Причина 1: неправильная посадка саженца вишни

Неправильная посадка – самая первая причина, на которую стоит обратить внимание при любых проблемах в саду. Как избежать этого?

Во-первых, перед “заселением” своего участка новыми деревьями убедитесь, что выбранные сорта вишни соответствуют вашему климату и почвам. Вишне подойдет солнечный участок с легкой супесчаной почвой, имеющей близкую к нейтральной реакцию, и с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м.

Во-вторых, соблюдайте технологию посадки и не загубите деревце уже на начальном этапе его жизни. Саженцы вишни высаживают весной таким образом, чтобы не оголить и не заглубить корневую шейку, не “упереть” корни в мертвый горизонт почвы и не “утопить” их в грунтовых водах. После посадки саженец мульчируют опилками и поливают теплой отстоявшейся водой.

Причина 2: слишком молодое деревце

Как ни странно, это одна из достаточно распространенных причин “нецветения”. Неопытные садоводы могут начать беспокоиться уже на 2-3 год. Вроде бы деревце хорошо прижилось, красивое и здоровое, но до сих пор не цветет! Не переживайте на этом этапе – возможно, ваша вишня просто еще молода. В зависимости от сорта и условий произрастания, некоторые вишни даже при полноценном уходе начинают плодоносить на 4-й, 5-й, а то и только 6-й годы. Уточните качества выбранного вами сорта и убедитесь, что вы ухаживаете за деревцем правильно.

Причина 3: неудачный год для вишни

Ваша вишня не цветет после зимы, хотя раньше все было в порядке? Возможно, причиной стал неудачный в погодном плане год.

Читайте также:
Болезни персика и их лечение, борьба с вредителями дерева, уход для профилактики + фото

Например, речь может идти о слишком теплой осени. Затянувшиеся солнечные осенние дни с положительной температурой могут заставить вишню вместо вступления в период покоя вновь “пробудиться” под зиму. А затем новые слабые побеги с цветковыми почками замерзают с неизбежным резким наступлением холодов. В этом случае следующей весной с большой долей вероятности завязи не образуются.

Еще одна частая причина проблем с цветением вишни – поздние весенние заморозки. Даже температура –1°С способна нанести готовому зацвести дереву непоправимый урон, а при показателях термометра –4–5°С могут погибнуть даже сформировавшиеся бутоны и цветки.

Если такие заморозки в ваших широтах не редкость, выбирайте позднецветущие сорта (Щедрая, Краса Севера, Багряная, Уральская рубиновая, Орлея, Любская и др.) либо позаботьтесь о сдерживании раннего цветения (например, побелите штамб и основания скелетных ветвей, что не позволит тканям дерева сильно нагреваться на солнце). Ранней весной вишню можно предварительно обработать специальными стимуляторами для повышения сопротивляемости неблагоприятной погоде (Эпин Экстра, Новосил и др.).

Также при уже установившейся теплой погоде, но внезапном прогнозе резких заморозков используются методы дымления или дождевания. В первом случае перед рассветом и в течение пары часов после него дерево окуривают теплым дымом от заранее разложенных рядом тлеющих костров или специальных дымовых шашек. Во втором, имитируя естественные осадки, сад ночью перед восходом опрыскивают водой из мелкого разбрызгивателя, чтобы замерзшая вода удерживала тепло на ветках.

Также мешать цветению могут очень холодные или жаркие температуры весной, избыток дождей и прочие погодные неурядицы. Все это негативно влияет как на саму жизнеспособность цветочной пыльцы, так и на активность насекомых-опылителей.

А возможно, ваша вишня просто устала и теперь отдыхает. Устать она могла от сложного климата или, например, скудной почвы. Довольно часто для сбережения сил плодовых деревьев природа предусматривает такой механизм: они плодоносят через год, время от времени отдыхая, чтобы затем снова порадовать хорошим урожаем.

Причина 4: неправильный уход за вишней

Как создать условия, чтобы вишня расцвела? В большой степени правильным уходом. Рассмотрим ошибки, ведущие к плохому цветению, на которые вы можете по неопытности не обращать внимания.

Неправильный полив. Постоянный переизбыток влаги точно так же, как и ее недостаток или высокий уровень грунтовых вод в месте посадки, могут плохо сказываться на здоровье вашего дерева. Поливать вишню следует несколько раз за сезон, предлагая ей 2-6 ведер нехолодной воды, в зависимости от размера дерева. Первый – сразу после цветения (одновременно с подкормкой). Второй – после формирования ягод. Дальнейший полив ведется в зависимости от температуры, обилия осадков, характеристик почвы. Последний (предзимний) полив проводят в преддверии осенних заморозков, после опадания листьев – обычно этот период выпадает на начало октября.

Нехватка питательных веществ также может негативно повлиять на готовящееся к цветению дерево. Если вишня высажена на скудной или мало подходящей почве, ее необходимо планомерно и грамотно удобрять. Кислотность почвы по возможности следует приближать к нейтральной (кислую торфяную известковать, к песчаной добавлять органику и глину). Для улучшения качества грунта – тщательно его перекапывать, вносить молотую яичную скорлупу или мел, мульчировать приствольный круг. Для обогащения почвы – весной применять подкормку органическими удобрениями (перегноем, перепревшим навозом, древесной золой).

Готовые комплексные удобрения строго дозируйте, чтобы вместо недостатка питательных веществ не вызвать их переизбыток

Несвоевременная обрезка. Мы уже неоднократно упоминали о том, что грамотная и вовремя проведенная обрезка любого плодового дерева – одно из условий его здоровья, продлевающее продуктивный период жизни. Вишня не исключение, скорее наоборот, ведь ее крона быстро загущается. Не забывайте про своевременную формовочную и омолаживающую обрезку вашего сада.

Ослабление вишни может вызвать также избыточное камедетечение, которое образуется из-за механических повреждений древесины или неправильных условий содержания. В этом случае стоит внимательно осмотреть дерево, найти все раневые поверхности, удалить с них смолу и обработать 1%-ным раствором медного купороса. Поврежденный участок затем следует зачистить до живой ткани, а срезы и трещины “запечатать” садовым варом.

Причина 5: грибковые заболевания вишни

Также возможной причиной отсутствия цветения вишни может стать ослабление дерева болезнями. Например, грибковыми. Самые распространенные из них – коккомикоз и монилиоз. Внимательно осмотрите свои плодовые деревья и при обнаружении нижеуказанных негативных признаков принимайте соответствующие меры лечения.

Коккомикоз вишни

Визуально проявляется наличием желто-коричневых пятен различного размера на внешней стороне листьев. На нижней в это время созревают споры грибка, разносимые ветром на соседние цветки и листья, а также на деревья рядом. Может завершиться массовым (до 80%) опаданием листвы и цветков.

Меры борьбы. Изначально выбирать сорта вишни, устойчивые к коккомикозу. При наличии признаков заболевания провести обработку специальными препаратами: до начала цветения опрыскивать 3%-ной бордоской жидкостью или раствором железного купороса (на 10 л воды 300 г вещества); после окончания цветения – препаратами Хорус или Скор; после сбора урожая опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью. Своевременно собирать и сжигать пораженные части дерева – листья, завязи, плоды.

Монилиоз (монилиальный ожог) вишни

Монилиоз вишни также проявляется массовым поражением и опаданием листвы и цветков, гниением ягод, растрескиванием и засыханием древесины. Пораженные части выглядят, будто получили сильный ожог. В данное время сортов вишни, устойчивых к монилиозу, нет.

Меры борьбы. При наличии признаков заболевания провести обработку специальными препаратами: до начала цветения опрыскать дерево и почву под ним 3%-ной бордоской жидкостью; после окончания цветения обработать 1%-ной бордоской жидкостью. При необходимости дополнительно применять соответствующие препараты: Оксихом, Хорус, Абига-Пик. Своевременно собирать и сжигать пораженные части дерева – ветки, листья, цветки, плоды. По осени после сбора урожая в целях профилактики провести опрыскивание кроны и почвы 1%-ным раствором медного купороса.

Здоровая вишня, за которой ведется грамотный уход, способна плодоносить до 15-20 лет! Не пускайте развитие своего сада на самотек – это гарантия отсутствия проблем с цветением и хорошего урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: