Сегодня: Вторник, 23 Январь, 2018 - 18:09 Последнее обновление: 13.12.17
Новости Калининграда. Калининградские новости  18 + 
 № за 13.12.17 

ГЛАВНАЯ ЛЕНТА

Федеральный центр на ходу меняет правила игры, калининградские аграрии в панике

Нет, определённо заниматься сельскохозяйственным производством в Калининградской области – вредно для здоровья. Для нервной системы в частности.

Село ещё не забыло прошлую зиму, когда в регионе от непогоды погибли две трети посевов рапса и счёт убытков шёл на миллионы рублей, а тут - новая беда. Правда, уже не от температурных перепадов, а от действия федеральных властей. Дело в том, что по новым правилам, работая в рамках Таможенного союза, калининградские сельхозтоваропроизводители обязаны платить при экспорте рапса на 15 процентов больше, чем ранее. К этому их обязывает вступивший в силу с нового года ФЗ № 409.

А закавыка в том, что отмена льгот для экспортёров рапса произошла уже с первого января, а не с 12 июля 2012 года, как прописано в документе. Такое действие федерального правительства глава агрохолдинга и крупнейший в регионе производитель рапса Александр Долгов назвал полным беззаконием.

- О нашей области в Москве опять забыли, - считает предприниматель. – Когда осенью заключались контракты на поставки рапса за рубеж, все наши экспортёры были уверены, что времени у нас - до 12 июля. Оказалось, что в правительстве посчитали по-другому. Нас просто не предупредили об изменении правил игры.

Чтобы понять, что такое рапс для калининградских аграриев, надо проследить увеличение посевов этой масличной культуры в регионе. Сегодня рапсом не занимается только ленивый. Это и понятно – на него есть стабильный спрос за рубежом. А европейские партнёры – люди серьёзные, деньги платят хорошие и вовремя, как это и оговорено в контрактах. Мало какая культура приносит такую прибыль. Поэтому за рапс народ на селе «держится». А тут – на тебе.

Все разговоры, что масличную культуру можно переработать на территории области, несостоятельны, считает Александр Долгов. Во-первых, экспортёры связаны контрактами, и неустойки в случае их неисполнения будут куда значительнее, чем пресловутые 15 процентов, на которые правительство подняло пошлину. Во-вторых, цену монополист по переработке масличных семян предлагает крайне невыгодную для производителя.

Кто виноват и что делать – два извечно российских вопроса. С первым всё ясно. А вот что делать…

- Мы направили письмо губернатору области Николаю Цуканову и надеемся на его активную помощь в разрешении вопроса, - сообщил редакции президент Калининградского зернового клуба Роман Уютов. – Если ничего не менять, то наши сельхозпроизводители понесут серьёзные убытки, причём не по своей вине. Мы надеемся на благополучное разрешение этой проблемы.

Как сообщила пресс-служба областного правительства, губернатор уже подключился к решению «рапсового вопроса», поручив подготовить письмо на имя российского вице-премьера Виктора Зубкова, и даже намерен обсудить эту тему с ним лично. Николай Цуканов заявил, что депутаты Госдумы и Совета Федерации от региона также подключатся к решению проблемы.

Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Калининградские экспортёры масличных семян просчитывают и другие варианты на тот случай, если федеральный центр «упрётся».

- Контракты мы будем выполнять в любом случае, - говорит Александр Долгов. – Но если Москва не услышит Калининград и не отменит своё решение, региональное правительство просто обязано будет компенсировать эти злополучные проценты экспортёрам. Для областного бюджета это составит примерно 40 миллионов рублей – деньги не такие уж большие. И такое решение будет справедливым, ведь здесь просматривается и вина областного правительства – не предусмотрели и не предупредили. Но если и это не сработает, тогда экспортёры рапса, понёсшие убытки, вправе будут подать в суд на федеральное правительство. Ведь именно оно изменило правила игры, не поставив нас в известность. Уверен, правда на нашей стороне.

Источник: Калининградская правда




Комментируй (без регистрации)

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Вверх
Прислать новость | Контакты | О проекте | Карта сайта
© 2009—2018 Ежедневная газета-блог «Калининградские сливки».
kalgorod.ru не несет ответственность за содержание и достоверность публикуемых материалов, поскольку их источник – независимые Калининградские СМИ, на которые он ссылается. kalgorod.ru – это аббревиатура доменного имени от gorod kalininigrad. Если вы не согласны с каким-либо материалом или комментарием, опубликованным на данном сайте, пожалуйста, напишите через форму контактов указав ссылку на недостоверный материал и он будет удален.
Rambler's Top100

Темы недели

Как мы живем


Представитель «К-Поташ Сервис» дал 1,1 млн. рублей главреду «Тридевятого региона» за прекращение негативных публикаций о руднике в Нивенском?
Представитель «К-Поташ Сервис» (дочерняя компания ООО «Стриктум», разработчик скандально известного калийного рудника в Нивенском) передал 1,1 млн. рублей якобы вымогавшим их у разработчика редактором одной из калининградских газет за прекращение публикаций, создающих негативный имидж вокруг рудника. Редактор был задержан.



Недалеко от Калининграда начаты подготовительные работы по освоению месторождения калийных солей
Сотни тысяч тонн химических отходов, получаемых при добыче и переработке, грозят возможной экологической катастрофой нашей области...



Конспирологические спекуляции уже неактуальны
Прошедшая встреча Путина с губернатором стала своеобразным намеком на то, кого из кандидатов, участвующих в выборах, будет поддерживать федеральный центр и российский президент.



Как живется простым калининградцам в условиях продуктового эмбарго? Об этом в спецпроекте «Сливок»
Российское правительство объявило о полном эмбарго на морепродукты, овощи и фрукты, мясные изделия и молочную продукцию 7 августа 2014 года.



Шумовые полосы в Калининграде решено не устанавливать в этом году
Как сообщил сегодня журналистам мэр города Александр Ярошук, вместо тонких полос на дорогах появятся широкие бетонно-асфальтные.



Смертность в регионе снижается, а рождаемость повышается
Вице-премьер по социальной политике Алексей Силанов сообщил, что за 11 месяцев уходящего года 4.5 тысячи человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь. По его словам в 2012 году этот показатель составил 2700 человек, а в 2011-1800



Калининградцев обяжут платить взнос на капремонт жилья
Сумму минимального сбора необходимо платить обязательно – как за воду, газ и электричество. Действие нового федерального закона начнется с 1 января 2014 г.