Сегодня: Понедельник, 28 Январь, 2013 - 06:37 Последнее обновление: 13.01.13
Новости Калининграда. Калининградские новости  18 + 
 № за 13.01.13 

ГЛАВНАЯ ЛЕНТА

Почему одни муниципалитеты получают все, а другие ничего

Распределение денежных дотаций из регионального бюджета районам области носит весьма закрытый характер и поэтому постоянно вызывает различного рода подозрения: почему одни муниципальные образования постоянно получают поддержку от областного правительства, а другие постоянно ее не получают? Что нужно сделать, чтобы муниципалитет получал финансовую помощь – завоевать доверие или любовь губернатора, иметь эффективного главу или что-то еще?

Чеченский вариант

- Москва выделяет Чечне такие дотации, которые даже не снились другим регионам. Мы этим сильно довольны? Поэтому давайте не проводить в калининградских муниципалитетах такие чеченские варианты, наши граждане воспримут это с недовольством, - призывал Витаутас Лопата своих коллег-депутатов на последнем заседании областной думы.

От депутатов требовалось всего лишь одобрить очередное намерение регионального правительства выделить

200 млн рублей на поддержку муниципалитетов. Оппозиционная часть нардепов сразу заподозрила неладное.

- Дотации – это какая-то закрытая статья. Правительство хочет, чтобы мы ему разрешили распределять деньги по своему усмотрению. Для чего мы тут вообще тогда собрались? – недоумевали оппозиционные депутаты. – По какому принципу эти деньги распределяются?

- Распределение дотаций полностью соответствует здравому смыслу, - поспешил успокоить депутатов и.о. министра финансов Виктор Порембский. – Мы смотрим, какие муниципалитеты нуждаются в деньгах, у кого сложности с исполнением бюджетов, каким главам пришлось много вложиться в подготовку к отопительному сезону и их бюджеты из-за этого похудели.

- Ясно, в общем, это такой междусобойчик в правительстве – награды любимчикам, - не поверили в здравый смысл при распределении некоторые народные избранники.

- У нас почему-то получается, что дотации получают одни и те же муниципалитеты, а остальные бедствуют. Почему так происходит? В других муниципалитетах что, не люди живут? По-моему надо распределять деньги исходя из количества жителей в районах, чтобы средства доходили до всех, - предложил депутат от партии «Патриоты России» Евгений Ган.

- Я вот сейчас проголосую за выделение этих денег, а достанутся ли они моим избирателям, получит ли мой округ эту дотацию? – задумался лидер калининградских «Патриотов России» Михаил Чесалин. – Поскольку мы не знаем, как областному правительству захочется распорядиться этими деньгами, мы можем проголосовать против интересов наших же избирателей!

- Если кто-то хочет делить деньги – пусть идет работать в областное правительство. А если хотите разобраться, куда идут деньги, давайте разбираться, делать запросы, но вмешиваться мы не имеем права, - сформулировал позицию партии власти «единоросс» Валерий Фролов, и поскольку его сторонников в думе большинство, в итоге депутаты соответственно и проголосовали, оставив право распределять дотации региональному правительству. Несмотря на это, оппозиционные депутаты пообещали разобраться в принципах муниципальной политики Николая Цуканова.

Принципы и соображения

Наша газета уже не раз посвящала свои материалы и исследования муниципальной политике Николая Цуканова, в частности, выделяя кажущуюся не совсем справедливой тенденцию выделения одним муниципалитетам больших дотаций, чем другим. Поэтому сейчас мы решили подсчитать, кому и сколько Цуканов выделил средств за время своего губернаторства и по возможности понять, какими принципами и соображениями руководствуются региональные власти.

Всего у региональных властей есть два способа дотировать муниципалитеты: в рамках так называемого выравнивания бюджетов (решения принимаются в конце года, когда верстаются бюджеты, – дотации получают те муниципалитеты, у которых не хватает средств для обеспечения своих обязательств) и дотации по дополнительной поддержке, которые хаотично выделяются по желанию региональных властей. Именно эти дотации и вызывают больше всего вопросов.

Всего за время своего правления Николай Цуканов издал 20 указов о выделении внеплановых дотаций на общую сумму около 1 млрд 36 млн рублей. Мы подсчитали дотации, которые были выделены губернатором каждому муниципалитету (см. таблицу на 2-й стр.) и действительно получили весьма неровную картину.

Например, малая родина губернатора – Гусевский муниципалитет - получила от него почти в три раза больше денег, чем Черняховский район. Однако жителей в Черняховском районе почти в два раза больше, чем в Гусевском. Один только Светлый со своими 30 тыс. жителей получил дотаций на 39 млн рублей больше, чем областной центр, в котором официально живут 427 тыс. человек и которому как политическому и финансовому центру приходится еще нести неофициальную людскую нагрузку со всех уголков области.

В целом наши подсчеты показали, что между муниципалитетами действительно просматривается весьма большая финансовая разница, на которую периодически жалуются некоторые главы районов. В группе лидеров по объему дотаций, как правило, находятся главы тех муниципалитетов, чью работу Николай Цуканов оценивает положительно. И у губернатора есть этому свои объяснения.

«Мы выделяем районам много денег – Черняховску, например, выделяем, Балтийску. Но какой толк им выделять, если они не могут правильно их расходовать, не могут вовремя построить объекты, составить правильно сметы, - втолковывал коррес-понденту «Калининградской правды» Цуканов во время своего визита в Гусев, которому, кстати, и во времена Георгия Бооса доставалось больше всех дотаций. – Я лучше дам больше денег тем главам, которые смогут улучшить жизнь людей, сделают что-то реальное».

Например, главе Гвардейского района Ивану Кавуну губернатор практически не выделяет дотаций – как недавно признался Цуканов, он элементарно боится, что Кавун пустит эти средства не по назначению. Поэтому региональное правительство в обход районных властей выделяет дотации напрямую городам и поселкам, утверждая при этом, что в целом район получает дотаций не меньше, чем все остальные. Тогда мы попробовали подсчитать дотации всех муниципалитетов Гвардейского района, и получилось, что губернатор несколько лукавит – Гвардейский район значительно отстает от других муниципалитетов по объему дотаций, занимая лишь 14-е место из 22. Вместе с тем напомним, что Иван Кавун – единственный из глав муниципалитетов, кто имеет с губернатором публичный конфликт – он не раз высказывал Цуканову свои «бюджетные» претензии, заявляя, что «губернатор обделяет район деньгами из-за личностных и партийных неприязненных отношений» (Иван Кавун был выдвинут в главы района от КПРФ. – Р.Р.).

Тогда что же делать жителям тех муниципалитетов, чьи руководители по каким-то причинам впали в немилость к региональным властям? Тем более если в районных бюджетах нет средств для решения тех или иных проблем, а дотации району не светят. Сам губернатор уже не раз отвечал жителям области (в частности, опального Гвардейского района) на этот вопрос, что, мол, «вы сами выбирали такого главу»…

Восток – дело тонкое

Глава Пионерского Римма Сагаева находится у Николая Цуканова на хорошем счету. Она даже стала у губернатора самым эффективным главой муниципалитета, одержав победу в соответствующем ежегодном конкурсе. За такую эффективность губернатор премировал главу сразу 30 млн рублей. Потому, что Сагаева лучше многих знает, что нужно для того, чтобы регулярно получать дотации из областного бюджета.

«Мне тоже бывает иногда обидно, что большая часть дотаций уходит в восточные районы области, - признается глава Пионерского. – Но я вот думаю: а как бы я поступила, если бы была губернатором? И отвечаю себе на этот вопрос: поступила бы точно так же. Я поездила по восточным районам – это же ужас, как там люди живут! Там разбиты дороги так, что невозможно доехать до поселка, газа нет, водоснабжение плохое. Западные районы в этом смысле живут намного лучше, но, простите, на востоке ведь тоже люди живут! И им нужны все эти блага. Поэтому я понимаю губернатора, хотя у нас тоже проблем достаточно».

Однако если посмотреть на нашу таблицу дотаций муниципалитетам, то выходит, что не все восточные районы области удостаиваются, как родной губернатору Гусев, больших денежных преференций: например, самый отдаленный и самый, пожалуй, проблемный район области – Краснознаменский - занимает предпоследнее место по объемам финансовой помощи, соседний Неман – только 16-е. В целом суммарные дотации в Гусев в шесть раз (!) превышают дотации, выделяемые соседнему Краснознаменску. И непонятно, чем один восточный район области лучше другого восточного района?

Как заверили корреспондента «Калининградской правды» и глава Пионерского Римма Сагаева, и глава администрации Балтийского района Татьяна Бондарчук, просто так дотации никому не выделяются. «Я знаю, что отдельные главы записываются на прием к губернатору, рассказывают, показывают, просят и пытаются доказать, что им нужны дополнительные деньги. А там уже - как главам удастся убедить губернатора», - лукаво отметила Бондарчук.

Римма Сагаева более детально поведала нам, как «выбить» из губернатора необходимые деньги. «Такие дополнительные дотации, как правило, выделяются, если в муниципалитете произошла какая-нибудь аварийная ситуация. Например, вьюга крышу снесла, а в бюджете нет сейчас средств на ее починку, а люди зимой замерзают, - поведала глава. – Но прежде, чем такую дотацию дадут, необходимо доказать, что она нужна, на специальной комиссии по чрезвычайным ситуациям». «Вообще, конечно, важно, насколько глава сможет доказать необходимость того, что ему нужны деньги, доказать, что он их потратит по назначению, но многое зависит и от самого губернатора», - поделилась рецептом глава Пионерского.

…В разговоре с корреспондентом «Калининградской правды» губернатор Николай Цуканов выделил основные принципы, по которым между муниципалитетами будут распределены очередные 200 млн рублей, которые на прошлой неделе со скандалом одобрили депутаты облдумы. «Мы посмотрим, кому необходимы деньги на ведение отопительного сезона, на пополнение бюджетов – ведь многие существенно потратились на ремонт отопительной системы. Что касается депутатов облдумы, то распределять средства – это дело исполнительной власти, а им мы можем предоставить прозрачный отчет – куда, зачем и почему пошли эти деньги», - не пустил губернатор депутатов в свою муниципальную политику.

Роман РОМАНОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда


  

  

  

  

Условия цитирования материалов сайта
Если вы не согласны с каким-либо материалом или комментарием, опубликованным на данном блоге, пожалуйста, напишите через эту форму контактов указав ссылку на недостоверный материал и он будет удален.
Условия цитирования, перепечатки и копирования материалов сайта «Калининградские сливки»

Цитирование, перепечатка и копирование материалов сайта «kalgorod.ru» на других web-сайтах, допускается БЕЗ наличия письменного согласия, но ОБЯЗАТЕЛЬНО с действующей гиперссылкой на источник вида:

Источник: Калининградские сливки

Где Калининградские сливки – анкор с ссылкой https://kalgorod.ru/ индексируемый поисковыми системами, без использования тэгов «noindex», «nodisplay» и т.п.) Размещение активной гиперссылки обязательно на каждой странице с перепечатываемым материалом.

Готовый код гиперссылки:


В соответствии со статьей №1274 Гражданского кодекса РФ (Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях), "допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования... воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем".
Система Orphus Об Источнике и комментариях


Комментируй (без регистрации)

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПТЧА
Защита от спама
Image CAPTCHA
Регистр букв имеет значение



Вверх
Прислать новость | Контакты | О проекте | Карта сайта
© 2009—2013 Ежедневная газета-блог «Калининградские сливки».
kalgorod.ru не несет ответственность за содержание и достоверность публикуемых материалов, поскольку их источник – независимые Калининградские СМИ, на которые он ссылается. kalgorod.ru – это аббревиатура доменного имени от gorod kalininigrad. Если вы не согласны с каким-либо материалом или комментарием, опубликованным на данном сайте, пожалуйста, напишите через форму контактов указав ссылку на недостоверный материал и он будет удален.
Rambler's Top100

Темы недели

Как мы живем


Как упрощенно ездить в Польшу по новому закону о приграничном соглашении: Инструкция, анкета, как оформлять
В понедельник, 30 июля, в Генеральном консульстве Польши на Каштановой аллее в Калининграде начался приём документов для получения разрешения на малое приграничное передвижение. Напомним, зарегистрировать и заполнить анкету можно на сайте МИД Польши secure.e-konsulat.gov.pl. Подробная инструкция, как это сделать была опубликована на нашем сайте в пятницу, 27 июля. Сайт Калининград.Ru представляет подробную инструкцию заполнения анкеты.



Изуродованным рекламной конструкцией старейшего в России банка оказался один из самых известных архитектурных комплексов Калининграда
Предъявлять претензии к банку, чей логотип смотрится на здании бывшего Земельного суда Восточной Пруссии примерно так же органично, как и седло на корове, бессмысленно. Банк-монополист врос в тело страны настолько прочно, что заботиться о собственном имидже ему попросту незачем. Вряд ли найдется в государстве Российском человек, которому удалось прожить достаточно длительное время, не прибегая к услугам данного финансового учреждения.



Калининградская область получит более 2 миллиардов рублей на аэропорт «Храброво»
Калининградская область получит из федерального бюджета миллиардный кредит. Более 2 миллиардов рублей получит область на покрытие дефицита регионального бюджета, который образуется из-за трат на развитие аэропортового комплекса «Храброво».



Каким будет новый футбольный стадион в Калининграде к чемпионату мира-2018
В понедельник в Калининград приехал известный британский архитектор Дэймон Лавель и представил губернатору Николаю Цуканову свое видение будущей футбольной арены, которую предполагается построить к чемпионату мира 2018 года. Надо полагать, сомнений в том, что Калининграду дадут право принять несколько матчей мундиаля, у главы региона уже нет.



Пляжи в Пионерском и Светлогорске уничтожены стихией
В результате стихии, разгулявшейся в минувшие выходные, пляжи в Светлогорске и Пионерском оказались почти полностью уничтоженными.



Жителям области разрешили безвизовое посещение приграничных территорий Польши
Главы МИД России и Польши подписали сегодня в Кремле соглашение о местном приграничном передвижении. Документ устанавливает льготный режим взаимных поездок для жителей нашего региона и сопредельных регионов Польши. Зона с упрощенным режимом передвижения распространяется на всю территорию Калининградской области и сопредельные районы Польши, включая Гданьск, Сопот и Ольштын.



Янтарный край — рай для тех, кто вне закона. Или — выше его
90% мировых запасов янтаря расположены и добываются в России, в Калининградской области. Но янтарным краем считаются соседние Польша и Литва, а столицей янтаря — польский Гданьск. Бренд, который должен быть российским, отдан на откуп соседям, а сами месторождения — по факту — нелегальным копателям.



Министру промышленности отказались давать комментарии относительно ситуации с топливом на автозаправочной станции
Министру по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрию Чемакину отказались давать комментарии относительно ситуации с топливом на автозаправочной станции.