Сегодня: Суббота, 23 Июнь, 2018 - 14:10 Последнее обновление: 10.04.18
Новости Калининграда. Калининградские новости  18 + 
 № за 10.04.18 

ГЛАВНАЯ ЛЕНТА

Недвижимость на российском берегу Балтийского моря, которая пользовалась бешеным спросом в начале и середине 2000-х годов, сейчас практически невозможно продать

В Калининградской области до половины объектов прибрежной недвижимости принадлежит жителям Москвы и других городов «большой» России, — отмечают в региональной гильдии риэлторов. По разным оценкам, в некоторых поселках доля жителей столицы, построивших или купивших дома, доходит до 80 процентов. Об этом в четверг, 28 июля, пишет «Российская газета».

Скупать калининградскую недвижимость приезжие «варяги» начали еще в 1999-2000 годах, особый интерес проявляли москвичи с достатком значительно выше среднего. Тогда вложение денег в дома и квартиры на прибалтийском побережье считалось выгодными инвестициями. С одной стороны, эксклав позиционировался как представительство России в Европе, позволяющее российским предпринимателям более активно сотрудничать с западными партнерами. С другой —не утихали слухи, что Калининградская область станет частью Евросоюза, а ее жители получат право безвизового въезда в европейские страны. «Из-за огромного спроса цены на недвижимость и землю на побережье росли не по дням, а по часам, что еще больше подогревало интерес инвесторов к Калининградской области», — вспоминает вице-президент Гильдии риэлторов Калининграда Олег Перевалов. И отмечает, что к середине 2000-х годов стоимость квадратного метра на побережье увеличилась в несколько раз по сравнению с началом десятилетия.

Пыл инвесторов охладил кризис. Тогда же пришло понимание, что обнесенная со всех сторон пограничными пунктами Калининградская область мало способствует продвижению бизнеса в Европу. К тому же регион, вопреки ожиданиям многих покупателей, так и не превратился в курорт европейского уровня. «Пляжная инфраструктура, количество точек общепита и качество обслуживания в приморских городах и поселках оставляют желать лучшего,— продолжает Олег Перевалов. — Прибавьте сюда непредсказуемую погоду, кусачие цены и близкое соседство с европейскими курортами. Например, с Сопотом или Палангой, сравнение с которыми и по состоянию туристической индустрии, и по расценкам на землю и недвижимость происходит явно не в нашу пользу».

Впрочем, раздутые цены на прибалтийскую недвижимость, рухнувшие сразу после начала кризиса, до сих пор не могут достичь уровня середины 2000-х. Потеряли интерес к недвижимости и москвичи, многие сегодня просто предпочитают купить билет на сапсан и уехать в Подмосковье, а не к морю. В 2007 году стоимость квартиры в самом популярном калининградском курортном городе Светлогорске достигала 3-3,5 тысячи евро за квадратный метр. Сейчас квадрат в том же населенном пункте стоит от 1 до 2,5 тысячи евро. Квартира в 100 квадратных метров во втором по значимости курортном городе Зеленоградске стоила до кризиса порядка 200 тысяч евро, сейчас — 150 тысяч. Правда, в рублевом эквиваленте, с учетом возросшего курса евро, владельцы недвижимости почти ничего не потеряли. Однако эти инвестиции не приносили никаких доходов, ежегодно обесцениваясь на процент инфляции. Заработать удалось только инвесторам, которые купили жилье в конце 90-х и успели продать его на волне середины 2000-х.

Неудивительно, что сейчас многие владельцы прибалтийской недвижимости пытаются избавиться от неудачных инвестиций. Однако предложение на калининградском рынке жилья на побережье значительно превышает спрос, — отмечает Олег Перевалов. В последние два года основными покупателями недвижимости на берегу Балтийского моря являются не москвичи, а жители регионов Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока, которые со временем планируют перебраться в эксклав на постоянное место жительства. Таких покупателей не так много, как во времена калининградского «бума», к тому же их интересует удобное и компактное жилье площадью до 100 квадратных метров, поэтому продать огромные особняки стоимостью 300-500 тысяч евро практически невозможно.

Сами хозяева приморских дач наведываются в летние резиденции не чаще одного месяца в году. Остальное время до половины крупногабаритных домов и квартир на побережье российской Прибалтики пустуют. Сезон аренды здесь начинается и заканчивается вместе с летом, но даже на эти три месяца сложно найти желающих снять «дачку» за 100-150 тысяч рублей в месяц. Сдавать же особняки площадью 200-300 квадратных метров за меньшую сумму владельцы не спешат, хотя одно только содержание такого дома обходится в 250-300 тысяч рублей ежегодно.

В результате многие населенные пункты на калининградском побережье даже в летние месяцы кажутся вымершими. А зимой, осенью и ранней весной гулять по вечерним улицам таких «курортов» попросту жутко: темные силуэты причудливых особняков, редкие фонари и узкие переулки создают отнюдь не курортную атмосферу.




Комментируй (без регистрации)

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Вверх
Прислать новость | Контакты | О проекте | Карта сайта
© 2009—2018 Ежедневная газета-блог «Калининградские сливки».
kalgorod.ru не несет ответственность за содержание и достоверность публикуемых материалов, поскольку их источник – независимые Калининградские СМИ, на которые он ссылается. kalgorod.ru – это аббревиатура доменного имени от gorod kalininigrad. Если вы не согласны с каким-либо материалом или комментарием, опубликованным на данном сайте, пожалуйста, напишите через форму контактов указав ссылку на недостоверный материал и он будет удален.
Rambler's Top100

Темы недели

Как мы живем


Представитель «К-Поташ Сервис» дал 1,1 млн. рублей главреду «Тридевятого региона» за прекращение негативных публикаций о руднике в Нивенском?
Представитель «К-Поташ Сервис» (дочерняя компания ООО «Стриктум», разработчик скандально известного калийного рудника в Нивенском) передал 1,1 млн. рублей якобы вымогавшим их у разработчика редактором одной из калининградских газет за прекращение публикаций, создающих негативный имидж вокруг рудника. Редактор был задержан.



Недалеко от Калининграда начаты подготовительные работы по освоению месторождения калийных солей
Сотни тысяч тонн химических отходов, получаемых при добыче и переработке, грозят возможной экологической катастрофой нашей области...



Конспирологические спекуляции уже неактуальны
Прошедшая встреча Путина с губернатором стала своеобразным намеком на то, кого из кандидатов, участвующих в выборах, будет поддерживать федеральный центр и российский президент.



Как живется простым калининградцам в условиях продуктового эмбарго? Об этом в спецпроекте «Сливок»
Российское правительство объявило о полном эмбарго на морепродукты, овощи и фрукты, мясные изделия и молочную продукцию 7 августа 2014 года.



Шумовые полосы в Калининграде решено не устанавливать в этом году
Как сообщил сегодня журналистам мэр города Александр Ярошук, вместо тонких полос на дорогах появятся широкие бетонно-асфальтные.



Смертность в регионе снижается, а рождаемость повышается
Вице-премьер по социальной политике Алексей Силанов сообщил, что за 11 месяцев уходящего года 4.5 тысячи человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь. По его словам в 2012 году этот показатель составил 2700 человек, а в 2011-1800



Калининградцев обяжут платить взнос на капремонт жилья
Сумму минимального сбора необходимо платить обязательно – как за воду, газ и электричество. Действие нового федерального закона начнется с 1 января 2014 г.